Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча


Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Способы применения мастырки

На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

  1. В качестве наживки для ловли рыбы на удочку. На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
  2. В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.
  3. Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • 2−3 пакетика обычной корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася


Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!


После 20-25 минут, когда по поверхности будущей мастырки пройдут пузыри, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, но не снимаем с плиты, оставляем еще покипеть, начиная активно помешивать.
  • Как только горох разварится до состояния каши (периодически пробуйте его на вкус, чтобы проверить готовность), потихоньку засыпаем в него смесь из 1 стакана манки и 0,5 столовой ложки корицы, сделав огонь минимальным.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы растолочь будущую мастырку, которая по консистенции уже напоминает комковатое тесто.
  • Разминаем получившуюся гороховую кашу толкушкой до состояния однородной массы, попутно всыпая в нее оставшийся 1 стакан манки.
  • Читайте также:  Ловля леща на спиннинг: хитрости оснащения, тактика и техника рыбалки.

    Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

    Поэтому я периодически буду вам рассказывать о своем опыте ловли рыбы на очень дешевые, но необычайно эффективные насадки, на которые еще 40 лет назад успешно рыбачили наши деды и которые в угоду рыболовной моде сегодня оказались незаслуженно забытыми. А начать хочу с гороховой мастырки. Это изобретение киевских рыболовов вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Гороховая мастырка великолепно работает по язю, лещу, крупной плотве, густере, карпу, линю, карасю. Ее можно успешно использовать как на поплавочной удочке, так и на модном нынче фидере.

    Турбо-вяление рыбы. Дома своими руками

    Сразу оговорюсь- не рыбак от слова совсем, и рыбу до этого ни когда не вялил.

    Но пиво пью с удовольствием, а за рыбку вяленую хорошего качества родину продам.

    Беда пришла внезапно в наше селение (Новониколаевск) В феврале месяце рыбы не стало ни в магазинах, ни в пивнухах, ни в супермаркетах. С прилавков она конечно не пропала, но без слез не взглянешь.

    Было принято решение вялить самостоятельно. Погрузившись в интернет в поисках истины , как правильно завялить рыбу? (было убито три дня) вывел формулу -солим+вялим= шикарнаярыба

    1) перво СОЛИМ (совсем не мудренный процесс) мелкую рыбу промываем, укладываем в кастрюлю, просыпаем слой солью, ставим под гнет. Через 3-4 дня вымачиваем в холодной во 3-4 часа

    2)второй этап ВЯЛИМ – вот тут возникла проблема. Оптимальная температура вялки от 20-25 градусов цельсия, обдув рыбы циклический. 6 часов на ветру 2 часа в безветрии (что бы влага выходила из центра рыбы к поверхности)

    Заниматься дома этим не вариант из за прогнозируемого запашка. А февральская температура за окном не позволяла вывесить на лоджии.

    Решил собирать автоматическую сушильную камеру с поддержанием температуру и режимов обдува.

    Платформа Ардуино была выбранна в качестве мозгов. Это микроконтроллер который можно запрограммировать на разные параметры и управлять нагрузками (сам в первые ее программировал. методом – проб и ошибок вроде как получилось) Но так же можно было бы обойтись термо-реле и реле таимером.

    Короб был собран в гараже из ОСБ 9мм, и проф-трубы 20*20.

    Установлены два вентилятора на 220 вольт, после них установлен воздушный тэн на 1квт. Дальше для поддержания тепла на стенке теплый пол.

    Все возможные отверстия проникновения насекомых закрыты мелкой сеткой. Установлена дверца с оргстеклом, и светодиодная подсветка.

    И ВСЯ ЭТА КРАСОТА- СМОНТИРОВАНА НА ЛОДЖИИ

    Ура все работает.

    За бортом минус 20, в сушильной камере температура поддерживается на заданной 20-25, вентилятор молотит 6 часов, потом на два часа пауза. В итоге через два с половиной дня у меня шикарная вяленая рыба, себестоимостью 70 рублей/кг

    4 кг рыбы слупили с женой за два дня.

    Короб был собран в гараже из ОСБ 9мм, и проф-трубы 20*20.

    Самые лучшие рецепты от Михалыча

    Прикормки, приготовленные по рецептам от Михалыча, способны заинтересовать даже сытую и самую пассивную добычу, поэтому они так популярны среди рыболовов. Ниже вы прочитаете самые эффективные рецепты от Михалыча.

    Рецепт приготовления от Михалыча подробно описан ниже:

    Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

    Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

    Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

    Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

    Читайте также:  Ловля на гирлянду

    Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

    1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
    2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
    3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
    4. Размешать все до однородной массы.

    Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.


    Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

    Приготовление:

    Набираем в посуду семь стаканов воды и ставим на огонь. После закипания воды добавляем 3 стакана гороха. Ждем закипания и убавляем огонь на минимум. Варим горох, не забывая периодически помешивать, чтоб не подгорело. Горелую кашку рыба скорее всего откажется брать. Когда горох почти готов, добавляем 2 ложки сахара. Варим пробуя готовность гороха. В идеале горох должен начать развариваться. Только следите чтоб не подгорел. В отдельной посуде перемешиваем 2 стакана манки и пол чайной ложки корицы. Манку с корицей нужно добавлять по чуть — чуть, тщательно перемешивая. Манки всыпать половину от объема, после чего снять с огня и толкушкой перемять кашу в однородную массу, после чего всыпать оставшуюся манку и опять тщательно перемешать. Должна получиться довольно густая каша. Если считаете что кашка жидковата, добавьте еще немного манки. Манка служит для клейкости и густоты состава. Попробуйте слепите шарик и по консистенции будет понятно, как он будет держаться на крючке, добавить или нет еще манки. Если вам не нужно такое количество мастырки, убавьте пропорции, а вообще она хранится в холодильнике месяц и для удобства делаем побольше.

    Ну вот и все, мастырка готова. Ее можно использовать для прикорма, забивать в пружинки и использовать в качестве насадки. Для тех кто любит посмотреть видео, как приготовить, смотрим.

    Друзья подписывайтесь на канал, ставьте “палец вверх”. Спасибо за внимание.

    Всем “ни хвоста, ни чешуи”.


    В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

    Мастырка на карася

    Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

    1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
    2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
    3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
    4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
    5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
    6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.
    Читайте также:  Ловля карася осенью в сентябре, октябре и ноябре: секреты ловли


    Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

    Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

    Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

    Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

    • Горох – 1 стакан
    • Манка – 0,5 стакана
    • Мед – 1 ч. л
    • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
    • Желток сырого яйца

    Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

    Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

    1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
    2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
    3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
    4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

    Гороховая мастырка

    Существуем множество способов приготовления мастырки, но сегодня мы приготовим гороховую приманку.

    Чтобы приготовить мастырку из гороховой крупы, нам понадобится:

    • Горох – 200 граммов
    • Манная крупа
    • Красители
    • Вода
    • Пищевые добавки
    • Мука

    • Горох – 200 граммов
    • Манная крупа
    • Красители
    • Вода
    • Пищевые добавки
    • Мука

    Приготовление в микроволновке

    Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

    • гороховая мука – 0,5 стакана;
    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • вода питьевая – 150 мл;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
    • мёд – 1 ч. ложка.

    Технология приготовления:

    • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
    • кипящей водой заливаем сухую смесь;
    • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
    • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
    • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
    • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
    • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.


    Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

    Полезные рекомендации

    При варке следует выбирать кастрюлю с качественным покрытием. Антиокислительный слой не должен быть поврежден.

    Если под рукой не оказывается красителя, на его замену подойдут витамины (Ревит, Гексавит). Будет достаточно 3–4 штук. Желанный оттенок придаст сок моркови.

    Для приготовления следует использовать только качественные ингредиенты.

    Если смесь получается недостаточно густой стоит добавить манки. Она заберет излишки влаги.

    1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
    2. Приготовить стакан кукурузной каши.
    3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
    4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
    5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
    6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
    7. Скатать шарики.
    Ссылка на основную публикацию