Как почистить рыбу от чешуи быстро и без хлопот

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Подготовительный этап

Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.

Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.

В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.

Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.

На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Как удалить жабры у карпа?

При приготовлении рыбы с головой глаза и жабры обязательно удаляются. Для этого используют острый нож – и ничего более.

Читайте также:  Как сделать поводок для рыбалки своими руками, способы привязки к удочке

Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:

  1. Приподнимите жаберную крышечку.
  2. Засуньте внутрь нож
  3. Сделайте глубокие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы.
  4. Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком.
  5. Потяните на себя и достаньте.

По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.


Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Рыба – это очень ценный продукт, из которого можно приготовить на домашней кухне массу вкуснейших блюд. Но перспектива чистки рыбьей тушки для большинства домохозяек, мягко говоря, является не совсем приятной процедурой. Учитывая этот фактор, многие супермаркеты предлагают покупателям услугу очистки и разделки прямо на месте. Стоимость такой обработки невысокая, а помощь хозяйкам огромная. Конечно, такой вариант намного облегчает процесс приготовления рыбных деликатесов. Но что делать со свежей продукцией, которая часто попадает в дом прямо из ближайшего водоема? Оказывается, дома тоже можно быстро и аккуратно почистить рыбу, если усвоить несколько простых правил.


Самое неприятное в чистке рыбных продуктов – это чешуя. При обработке тушки она разлетается по кухне, попадает на одежду, посуду, стол, детей и даже домашних питомцев. Поэтому нередко после приготовления вкусного рыбного блюда хозяйкам приходится проводить генеральную уборку во всей квартире. Причина таких неприятных последствий объясняется незнанием элементарных правил обработки рыбной продукции. В первую очередь нужно позаботиться о наличии необходимого инструментария для разделки. Опытные хозяйки для этой цели всегда имеют под рукой такие полезные приспособления:

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями


http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Приспособления для чистки рыбы

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Для филе

Чтобы вырезать максимально большое филе, потребуется острый нож. Рыбу выложить на доску, отсечь голову и сделать прорезь по спине вдоль хребта. Поделить мякоть на половинки, отделяя мясо от костей. Перевернуть пласт мясом вверх, поддеть кончиком ножа шкурку и отрезать филе, придерживая кожу и держа нож под углом.

Очищенную тушку рыбы можно разделывать несколькими способами.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

Скребки

Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Как выбрать продукт

Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.

Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.

Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.

Если рыбу замораживали, чтобы потом разморозить, выдав за свежую, у нее будут серые жабры.

Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.

Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.

Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу. При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые.

Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Ледяная корочка допустима, но она должна быть тонкой, прозрачной и без трещин. Рыба при правильной заморозке будет выглядеть аппетитно, ее можно будет осмотреть.

Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.


Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

  1. Для упрощения задачи желательно обработать продукт солью — это позволит избежать выскальзывания.
  2. Сначала извлекаются все плавники, но хвост остается на месте. Хвост нужен для удерживания рыбы, а плавники срезаются для того, чтобы не пораниться: есть разные экземпляры и некоторые из них имеют острые плавники.
  3. После плавников принимайтесь за чистку. Возьмите длинный острый нож. Большим ножом проще удалять чешую. Далее рыба кладется на разделочную доску и удерживается за хвост. Затем приставьте нож к хвосту и проведите его по направлению головы: всегда надо чистить рыбу против направления чешуи.
  4. Чтобы чешуйки в процессе работы не летели по всему помещению, поставьте на стол большую емкость с водой и туда положите продукт. Выполняются такие же манипуляции, как в третьем пункте, только под водой — это позволит избежать разлета чешуи.
  5. После удаления всех чешуек следует приняться за потрошение. На этом шаге придется вооружиться узким ножом, но очень острым. Переверните рыбу на спину и вонзите нож у основания головы, проводя инструмент до самого нижнего плавника, тем самым распарывая брюхо. Далее все органы извлекаются — сделать это можно как ножом, так и рукой. Проще использовать руку и выдернуть оттуда все, что там есть. Аккуратно извлеките желчный пузырь.
  6. После извлечения внутренностей произведите визуальный осмотр на наличие икры. Домохозяйки нередко находят внутри рыбы икру, которая также полезна и приятна на вкус.
  7. Если выбранный рецепт предполагает готовку продукта целиком в духовке, то удаляются только жабры.

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.


Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Читайте также:  Технические характеристики моторов «Ветерок»
Ссылка на основную публикацию