Как варить раков дома

Топ-5 проверенных рецептов, как варить раков в домашних условиях. Рекомендации, как есть и хранить членистоногих

Многие пробовали вкусное мясо раков, но далеко не каждый знает, как правильно выбирать ракообразных и готовить их в домашних реалиях так, чтобы мясо оставалось сочным, но успело вобрать в себя аромат и вкус приправ. А правильное извлечение мясо из панциря – это целая наука. Мы поможем разобраться с каждым из этапов и поделимся отличными рецептами, результатом которых можно удивить и порадовать компанию за праздничным столом.

  • 1. Рекомендации по выбору ракообразных
  • 2. Рецепты приготовления в условиях дома
    • 2.1. Как правильно варить с укропом?
    • 2.2. Как вкусно приготовить в пиве?
    • 2.3. В вине
    • 2.4. В молоке
    • 2.5. В рассоле
  • 3. Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?
  • 4. Советы по хранению живых и вареных ракообразных
  • 5. Полезное видео

Рекомендации по выбору ракообразных

Чтобы приготовить что-то вкусное, необходимо запастись качественными продуктами. В случае с ракообразными основным показателем качества является их свежесть. Они должны быть живыми и активными и оставаться такими вплоть до момента начала готовки.

Еще один совет касается размера членистоногих. Чем они крупнее, тем слаще и сочнее мясо, да и по количеству его больше. И обращайте внимание на панцирь – он должен быть твердым.

На вкус мяса значительно влияет и сезонный фактор. Самый изысканный вкус у ракообразных до начала линьки, а это конец зимы и начало весны.

Но этот период совпадает не только с линькой, но и с нерестом и попадает под запрет властей на ловлю. Значит, в зависимости от региона проживания, побаловать себя блюдами из раков получится во второй половине лета и большую часть осени.

Рецепты приготовления в условиях дома

Выловленных или купленных особей необходимо хорошенько вымыть, чтобы избавиться от песка и специфического речного запаха. Для этого поместите всю партию на час–полтора в чистую воду – это очистит их кишечники, а затем тщательно ополосните под проточной водой. Данный этап одинаков для любого метода приготовления.

Казалось бы, теперь достаточно бросить раков в подсоленную кипящую воду до покраснения – вот и весь секрет. Но, чтобы получить истинное наслаждение от результата, к приготовлению следует отнестись с долей фантазии и понимания общих принципов готовки ракообразных.

Как правильно варить с укропом?

Возьмите кастрюлю на 10–12 литров, наполните водой примерно наполовину и поставьте на огонь. В такую емкость поместится порядка 2,5–3 кг раков за один заход. На каждый килограмм раков добавьте в воду:

  • 1 столовую ложку с горкой соли;
  • 15–20 граммов сухого укропа в зонтиках или 10 граммов семян укропа;
  • лавровый лист;
  • десяток горошин черного перца.

Можно остановиться на таком составе или, в лучших традициях классики, положить в воду два яблока кисло-сладких сортов или початок кукурузы.

  1. В момент закипания воды по одному закладывайте в нее живых раков.
  2. После возобновления кипения уменьшите огонь и кипятите около 10–20 минут, в зависимости от размеров раков.

Доставать удобно шумовкой, подавать лучше горячими или теплыми.

О том, как варить раков с укропом, в видео:

Как вкусно приготовить в пиве?

Удивительный рецепт, для которого не понадобится вода, а пива нужно всего-то 0,5 литра на 2 кг членистоногих. Заранее приготовьте соль и смешайте специи:

  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сушеный чеснок.

Для блюда используйте светлое пиво, потому что темное может придать горьковатый привкус готовому блюду.

  1. На дно кастрюли выложите слой раков, переложите свежей зеленью (укропом и петрушкой), посолите и посыпьте смесью пряностей.
  2. Сверху выложите еще слой и повторите процедуру. Самый верхний слой должен быть также усыпан специями.
  3. Ставьте кастрюлю на большой огонь и одновременно с этим заливайте в нее пол-литра светлого пива. Заливать лучше по краю, чтобы не смыть все специи на дно. Не переживайте, что жидкость не покрывает раков. Малое количество пива начнет быстро кипеть и пениться. Именно в горячей пивной пене и готовится данное блюдо.
  4. В течение 10–15 минут готовки периодически заглядывайте под крышку пару раз перемешайте раков, чтобы они равномерно просолились во время варки.
  5. Как только раки приобрели яркий красный или оранжевый оттенок, снимите кастрюлю с огня и оставьте еще на 5 минут под крышкой.
  6. Затем выкладывайте в емкости для подачи на стол.

Это блюдо будет оценено по достоинству и станет одним из ваших любимых рецептов.

Как варить раков в пиве показано в видео:

В вине

Для рецепта следует подготовить:

  • 20 средних раков;
  • пол-литра белого сухого или полусухого вина;
  • 200–250 граммов сливочного масла;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и пряности по вкусу.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. в сотейнике прогрейте сливочное масло и 2–3 минуты обжаривайте в нем мелко порубленный чеснок;
  2. выложите в сотейник раков и периодически помешивайте, пока они не приобретут равномерный оранжевый оттенок;
  3. добавьте подготовленные сухие пряности, укроп веточками и залейте вином;
  4. перемешайте и накройте крышкой, чтобы блюдо протомилось в течение 10 минут;
  5. выключите плиту, перемешайте и оставьте еще минут на 10.

Блюдо готово – выкладывайте и наслаждайтесь органичным сочетанием вкусов.

Приготовление раков вине показано в видео:

В молоке

Неожиданное сочетание? Возможно, но получается очень вкусно.

    Живых раков в количестве 20–25 шт. залейте молоком (1,5–2 литра) и отложите в сторону на 30–40 минут.

В итоге получится нежнейшее мясо с ароматом восточных специй.

В видео рецепт раков в молоке:

В рассоле

Огуречный рассол нередко используется в кулинарии для супов или замешивания теста для выпечки. Еще одно его применение – для отваривания раков. В общей сложности нам понадобятся:

  • раки – 20 шт.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • рассол огуречный – 1,5–2 л;
  • жирная сметана – до 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 1–2 шт.;
  • укроп свежий или сухой – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раков сварить в кипящей несоленой воде до красноты.
  2. После чего переложить в холодный рассол, добавить свежие и сухие специи и поставить на огонь.
  3. Как закипит, положить сметану и проварить в течение двух минут, а затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Готовое блюдо лучше подавать теплым.

Приготовление раков в огуречном рассоле показано в видео:

Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?

Чтобы добраться до вкусностей и не изранить себе пальцы, следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Осмотрите рака со стороны брюшка, если есть икра – съедайте ее сразу. Она не только вкусная, но и полезная.
  2. Отломите от корпуса тонкие ножки и клешни. Разломив ножки по сочленениям, выдавите зубами и съешьте их содержимое. Клешню со стороны сустава надрежьте ножничками или надгрызите зубами так, чтобы удалось вскрыть оболочку. Под ней находится крупный кусочек нежнейшего мяса.
  3. Переверните рака брюшком кверху, слегка наклоните, так чтобы голова была чуть ниже хвоста, и отделите брюшко. У вас в одной руке окажется головогрудь с ароматнейшим бульоном внутри, который нужно сразу выпить, а в другой – брюшко. Отложите его ненадолго, и приступим к следующему шагу.
  4. Чтобы отделить рачью голову, возьмите головогрудь и попытайтесь раскрыть панцирь, потянув его края в разные стороны. Когда он лопнет, возьмитесь за голову и отделите ее от панциря. В итоге в руках окажется голова с оранжевой массой, являющейся деликатесом, и корпус с жабрами.

Жабры легко отделяются и напитаны аппетитным насыщенным соком – его высасывают. А на внутренней поверхности корпуса находится белая субстанция – сытный и приятный на вкус жирок, который удобно соскрести чайной ложкой.

На тарелке осталось только брюшко. Оторвите перышки на самом кончике хвоста и через образовавшееся отверстие высосите бульон. Отрежьте ножницами или отгрызите боковые треугольные пластины по краям хвоста, если рак маленький – просто отломите их пальцами.

Теперь разделите части брюшка и вытяните длинный кусочек мяса – раковую шейку. Не торопитесь – разделите слои мяса и удалите прямую кишку, которая выглядит, как тонкая черная нитка. Пришло время съесть раковую шейку и браться за разделку нового экземпляра.

В видео рассказано о том, как правильно есть раков:

Советы по хранению живых и вареных ракообразных

Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:

  • Если собираетесь готовить в тот же день, но попозже, достаточно оставить членистоногих в картонной коробке с высокими бортами, накрыв мокрой тканью – этого хватит на 2–3 часа.
  • При хранении в течение нескольких дней необходимо промыть раков под проточной водой, выложить в контейнер с кубиками льда и положить в холодильную камеру. По мере таяния льда следует сливать воду и добавлять новый лед. За пару часов до готовки вытащите их из холодильника, уберите лед и дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы сохранить их на период до 3–4 месяцев, поместите живых раков в морозильную камеру при температуре не ниже -18 °С – они уснут. По мере размораживания начнут двигаться. Тогда с ними проводят процедуру очистки, как с только что выловленными особями.

Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:

  • Выложить оставшихся раков в рассол/бульон, в котором они варились. Довести его до кипения, а когда остынет, поставить в холодильник на хранение, но не более чем на 5 суток.
  • Очистить раков, а мясо сложить в герметичный пакет, удалить из него лишний воздух и заморозить. В таком виде мясо сохранится до 2 недель.
  • Вареных неочищенных раков также можно заморозить. Обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и отправить в морозилку на срок до одного месяца.

Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.

Полезное видео

В видео о том, как выбрать раков и об одном из способов хранения живых:

Как варить живых раков в домашних условиях

  1. Зачем варят раков живыми
  2. Сколько минут варят раков
  3. Подготовка раков к варке
  4. Как готовить
  5. Видео
  6. Какие специи подходят для раков
  7. Витамины

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях

Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные – это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.

Как кому, а моим душе и желудку больше нравятся креветки, мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!

Раки – как их правильно выбрать для варки

Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;

Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);

Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;

Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:
  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.
Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине – сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Раки – на что еще обратить внимание

  • Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
  • Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
  • Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
  • Содержание: живые раки могут храниться не долго.

Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!

Ловля пескаря: учимся у профессионалов

Многие известные профессиональные удильщики начинали свою карьеру с ловли небольшой рыбки под названием «пескарь». Чтобы поймать даже такую небольшую рыбешку, новичку необходимо знать несколько важных нюансов.

Ловля пескаря считается спортивным занятием, в котором есть азарт и огромное желание перехитрить эту небольшую рыбку. Кому в детстве не приходилось заходить в пруд и мутить ногами дно? И часто в мутной воде мелкая рыбешка сталкивалась с ножками, доставляя максимум удовольствия ребятне. Пескарь относится к смелым представителям ихтиофауны, которые способны подходить к самому берегу, двигаясь по шлейфу мути.

Вот в таких условиях и приходится добывать рыболовам эту мелочь с целью сбора живца или для получения деликатесного блюда. Однако пескаря поймать можно не в любой точке водоема. По этой причине успех на рыбалке будет зависеть от правильного выбора участка для ловли.

Поиск уловистого места

В некоторых небольших речушках с достаточно сильным течением пескарь равномерно распределен по всей акватории. В первую очередь это касается тех водоемов, где имеется песчаное дно. Эта мелкая рыба, которая редко достигает 100-150 г, держится в стаях. Возглавляют перемещение сородичей самые крупные особи. Пескарь предпочитает всегда держаться у дна. Вероятно, таким способом он сливается с донной поверхностью, тогда хищник не видит его сверху.

  • Искать уловистые места следует на таких неровностях дна, как подножия песчаных дюн и мини-свалы. Здесь обычно образуются завихрения воды, куда течением приносит разный мусор и частички корма.
  • Около шлюзов часто наблюдается скопление пескарей. В летнюю жару в таких местах рыбешка обитает практически в гордом одиночестве.
  • Несмотря на невысокую подвижность стаи, пескарь долго не задерживается на одном месте. Часто случается такое, что буквально вчера удалось в уловистом месте поймать пару десятков живцов за час, а сегодня там нет ни единой поклевки.
  • Опытные рыболовы заметили, что пескарь отлично уживается с еще одной небольшой рыбкой под названием «елец». Так что поимка ельца может свидетельствовать о нахождении рядом стайки пескаря.

Время активного клева

Когда рыба будет обнаружена в акватории, можно приступать к ее поимке. Вот здесь и возникает следующий нюанс: пескарь не хочет ловиться. Однако причина достаточно привычна для профессионалов: рыба клюет исключительно по расписанию.

  1. Зимой поймать пескаря можно в течение всего дня. Достаточно найти несколько клевых лунок, чтобы добыть живца за короткое время. Хотя в следующие дни рыба напрочь отказывается кормиться.
  2. По открытой воде добывать пескаря можно сразу после схода льда. Причем раньше рыбешка начинает активнее питаться в стоячих акваториях.
  3. Летом клев пескаря наблюдается вечером после спада жары. Когда последние купальщики уйдут с пляжа, можно отлично поохотиться до наступления темноты. Ночью пескари, как и рыболовы, отправляются отдыхать.

Подготовка удочки

Для ловли пескаря рыбаку не придется тратиться на покупку дорогих аксессуаров. Вполне подойдет старая отцовская удочка, на которой достаточно заменить оснастку.

  1. Удилище длиной 4-5 м — это оптимальный вариант для добычи пескаря. Никаких пропускных колец и катушкодержателя не требуется.
  2. Монофильная леска длиной 5-6 м привязывается непосредственно к кончику удочки. Ее диаметр составляет 0,10-0,14 мм. Если в точке ловли имеются подводные препятствия, то поводок лучше сделать на 0,02 мм тоньше основы.
  3. Поплавок устанавливается на основную леску с грузоподъемностью 1,5-2,0 г, тогда течение не будет помехой на рыбалке.
  4. Количество свинцовых дробинок лучше ограничить 2-3 штуками.
  5. Рекомендуется монтировать на снасть темный крючок №14-16, который будет создавать иллюзию проплывающего мусора.

Техника ужения

Из всех способов ужения с применением поплавочной удочки лучше всего подойдет ловля в проводку. Однако и в этой простой технике есть несколько важных моментов.

  • Крючок с приманкой должен медленно волочиться по дну. Только отдельные пескари могут подниматься за кормом в средние горизонты. Остальная стая ищет пропитание у дна.
  • Второй нюанс в технике ловли заключается в том, чтобы грузило не касалось поверхности дна. Тогда число ложных поклевок будет сведено к нулю. Если же рельеф дна часто меняется, то нижнее грузило ставится наименьшей массы. В любом случае при малейшем намеке на поклевку следует сделать подсечку.
  • Некоторые рыболовы добывают эту мелкую рыбешку с лодки. Благодаря плавсредству удается близко подойти к стае пескаря и получить настоящее удовольствие от активного клева.
  • На стоячих водоемах возникает другая сложность. Рыба отказывается брать неподвижную приманку. Однако стоит только ветру или волне придать приманке шевеление, как сразу следуют уверенные поклевки.

Прикормка и приманки

Несмотря на свой небольшой размер, пескаря можно отнести к мясоедам. Поймать эту рыбешку на растительную насадку практически невозможно.

  • Зимой пескарь лучше всего клюет на мотыля. Иногда он интересуется личинкой репейника, но случается это только во время глухозимья.
  • С приходом весны кроме мотыля превосходной наживкой становится шитик. Размер личинки ручейника напрямую связан с величиной пойманного пескаря. Только если в водоеме есть язь, то крупный шитик может сыграть злую шутку. Учтите, что мощная поклевка красноперого великана сокрушит изящную оснастку.
  • Земляной червь интересует пескаря в любое время года. Достаточно на крючок насадить кусочек этой приманки, чтобы поймать несколько шустрых рыбок. То что наживка не подает признаков жизни, для пескаря не является большой проблемой. Важно, чтобы корм перемещался по дну.

С прикормкой пескаря особо мудрить не следует. Отлично привлекает внимание стаи любая муть. Если есть возможность, нужно просто зайти в воду и пошевелить донный грунт ногами. Оснастку результативнее забрасывать непосредственно в мутную дорожку.

Бывалые рыболовы заметили, что пескарь неплохо реагирует на карасевые прикормки со сладким запахом. Особенно ему нравятся карамельные ароматы.

Пескаря чаще всего добывают рыболовы в качестве живца. Тому есть ряд причин. Рыбешка отличается особой живучестью, она может долго жить в емкости с водой, которая хранится в подвале или погребе. Пескаря любят такие хищники, как окунь, судак, налим и щука. Так что есть смысл немного потрудиться и обеспечить себе хороший улов.

Видеосъемка под водой пескарей:

Ловля пескаря

Ловля пескаря очень популярна среди рыбаков. Пескарь – одна из немногих рыб в пресной воде, по поведению и состоянию которой можно судить о качестве воды в том или ином водоеме. Он хорошо чувствует себя в чистой воде и полностью исчезает из водоемов, где вода загрязнена. Потому, наверное, эта рыба – желанная добыча любого рыболова. Пескарь – многочисленная мелкая непромысловая рыба, которую охотно ловят на удочку любители-рыболовы. Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает 20 см длины и толщины большого пальца, как, напр., в средней Волге; большей частью он бывает не более 13 см.

Содержание

  • 1 Описание и образ жизни
  • 2 Повадки и места обитания
  • 3 Особенности ловли пескаря
  • 4 Способы ловли пескаря
    • 4.1 Ловля пескаря в забродку
    • 4.2 Ловля пескаря в проводку
    • 4.3 Ловля пескаря с самопогружным поплавком
    • 4.4 Поплавочная удочка для ловли пескаря
    • 4.5 Ловля пескаря с боковым кивком и мормышкой
    • 4.6 Донка и полудонка для ловли пескаря
  • 5 Сезонные особенности ловли пескаря
    • 5.1 Ловля пескаря летом
    • 5.2 Ловля пескаря зимой
  • 6 Видео: ловля пескаря
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание и образ жизни

Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на тёмном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-жёлтые, с рядами мелких тёмных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.

Пескарь достигает возраста 8-10 лет, но редко превышает 3 года, максимальной длины 20 см. и массы 226 г., но обычные размеры не более 12-15 см. Самки крупнее самцов.

Половозрелым пескарь становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15°С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки диаметром 1,3-1,5 мм. приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места.

Повадки и места обитания

Пескарь – широко распространённый евразиатский вид с разорванным ареалом. Встречается от Португалии до бассейна Амура и рек северо-западного побережья Японского моря. В России обычен в водоёмах как европейской (за исключением Кольского п-ова и Северной Карелии), так и азиатской частей. Не отмечен восточнее Енисея, здесь его ареал прерывается. Вновь появляется пескарь в бассейне Амура и в реках Тугур, Уда, Суйфун и Туманная, отсутствует в реках тихоокеанского склона, расположенных севернее Амура и Уды, на Камчатке и Сахалине. В Монголии встречается в реках Онон, Керулен, Халхин-Гол и в оз.Буир-Нур. Имеется в Китае (реки Ялу и Ляохэ). В Японии его уже нет.

Пескарь обитает и в озёрах, и в низовьях рек с медленным течением, и в верховьях быстрых рек. Встречается даже в слабосолёных водах Северной Балтики. Держится около дна. Летом образует небольшие скопления на мелководье, зимой уходит на глубину. Питается личинками хирономид, поденок, ручейников и других насекомых, а также ракообразными и моллюсками (горошинками), весной охотно поедает икру других рыб.

Не любит холодную и быстротекущую воду. Держится небольшими стайками на глубинах от 30 до 150 см, и только во время нереста собирается в косяки.

Излюбленные места пескаря — небольшие ямки за перекатами, если течение сильное, и на перекате, если оно слабое. Ранней весной, когда вода на реке еще мутная, пескарь поднимается в речушки и даже ручьи — они раньше светлеют. Осенью, по мере похолодания воды, уходит на более глубокие места, а в октябре — ноябре (в зависимости от погоды) прячется в глубокие ямы и омуты на зимовку. Среди травы его почти не встретить, а если он туда забредает, то только ночью, когда заходит сюда, чтобы укрыться от врагов. А вообще — это чисто дневная рыба.

Особенности ловли пескаря

Ловля пескаря начинается немедленно после вскрытия рек, озер, прудов и продолжается до самого наступления заморозков. Наибольший клев пескаря отмечается в пору ранней весны. Как свидетельствуют рыбаки, в это время с одного места можно добыть до 150 штук рыбы.

Летняя активность пескаря приходится преимущественно на вечернюю и утреннюю зорьки. А вот по ночам пескарь не берет, поскольку, как уже было сказано, предпочитает отлеживаться в нижних слоях. Поздней осенью (в ноябре) пескарь отправляется на зимовку и прячется в заросли водный растений. Но, несмотря на это, зимой поймать его тоже реально: в холодную пору пескарей лучше всего ловить в наиболее глубоководных местах. Пик интенсивности клева выпадает на момент осветления внешних вод.

Помимо того, что пескарь особенно хорошо берет наживку в утренние и вечерние часы, он неплохо клюет и после дождей, когда вода в реках вынужденно мутнеет. Клев его весьма решительный, часто с притапливанием поплавка. Однако подсечки пескаря должны быть крайне осторожными и неразмашистыми – это не даст порвать губу рыбы крючком, и она не соскользнет в воду.

Выбор наживки для ловли пескаря зависит от места рыбалки. На перекатах клев более удачен, если на крючок насаживать кусочек червя красного или червя-железняка обыкновенного, что еще лучше. В тихих и спокойных местах предпочтительнее ловить на цельного червя (в крайнем случае – на половину).

Используют и мотыля, которого берут от 2 до 3 штук, поддевая на крючок ниже его головы. Такая насадка идеальна для поплавочной удочки и при лове ближе к осени. В эту же пору эффективна рыбалка на некрупных червей: при ловле пескаря на глубине используют целого червяка, на мели – половину от него. На весну, лето и вторую часть осени лучше всего применять в качестве наживки червя навозного. На растительно-хлебные насадки пескари идут хуже, точно так же, как и на муравьиные яйца, опарыш.

Самые подходящие насадки для ловли пескарей – это некрупный червь (мелкий), ручейник, мотыль. Они хороши в любую пору года. Летом можно использовать также пшеницу и пареную перловку. Для прикорма и привада оптимальны мотыль и рубленые черви, крайне редко – хлеб.

Способы ловли пескаря

Как известно, пескаря ловят на поплавочную и поводочную удочки. Однако решающий фактор – прикормка, которая позволяет добиться наибольших успехов. Зимой применяют ловлю пескарей на поплавочную удочку или мормышку.

Ловля пескаря в забродку

Чтобы привлечь пескаря к месту, не нужно чрезмерно сильных ухищрений – достаточно просто поворошить грунт, осевший на дне водоема. Подобный способ ловли пескаря называется в забродку. Он заключается в том, что рыболов заходит в воду в месте традиционного обитания рыбы (для пескарей это участки выше перекатов) и ногами мутит воду. В полученной «взвеси» пескари поднимаются вверх и могут даже коснуться сапог рыбака.

Ловля пескаря в проводку

Для такой ловли пескаря берут наилегчайшую удочку с маленьким крючком и небольшим поплавком. Рыбачить на пескаря также можно и на удочку-полудонку. В качестве груза выбирают дробинку необходимой массы. Ловят такими снастями в проводку. Глубину выставляют на глаз, отслеживая, чтобы наживка волочилась прямо по дну. На любую остановку поплавка реагируют мягкой подсечкой. При этом способе ловли пескаря подходит и взбаламучивание воды ногами или шестом.

Ловля пескаря с самопогружным поплавком

Подобный способ ловли пескаря практикуют на мелководье с быстрым течением. Поскольку пескарь относится преимущественно к придонным обитателям, то и наживку лучше всего держать на уровне дна. Особенно активные поклевки наблюдаются в момент протаскивания насадки по его поверхности. Нередко на леске используют 2 крючка: нижний располагают в 5-10 сантиметрах от верхнего, который подвязывают на коротком поводке.

Поплавочная удочка для ловли пескаря

Ловля пескаря впроводку не всегда приносит успех, так как он настолько ленив, что не станет срываться с места и преследовать быстро уплывающую насадку. Поэтому ловля впроводку без касания дна грузилом практикуется только на тихих участках воды, где пескаря много и он ждет, когда корм приплывет прямо ему в рот. Если пескарь заметил, что лакомый кусок ускользает, он может на коротком расстоянии его преследовать. Когда же рыба стоит на достаточно быстрой струе, имеет смысл ловить впроводку с волочением насадки и грузила по дну. Длина поводка при этом не должна превышать 10 см. Поплавок лучше выбрать грушевидной формы и несколько большей грузоподъемности, чем обычно, чтобы он не нырял при задеве оснастки за камешек или песок, а продолжал на течении тащить грузило, поводок и крючок с насадкой по самому дну. Остановка и небольшое притапливание поплавка в таком случае являются сигналом поклевки пескаря.

На отмелях озер и прудов с небольшим течением длина поводка может быть несколько больше, а поплавок подойдет с более узким телом. Поскольку ловля пескаря почти всегда происходит на мелководье, где глубина ловли редко превышает 2 м, в оснастке поплавочной удочки я всегда использую один элемент огрузки, закрепленный вплотную к поводку, если в этом есть необходимость. Однако когда ловишь с волочением грузила и насадки по дну, возникает риск зацепа, Тогда надо ставить поводок из более тонкой лески во избежание потери всей лески, Если же ловишь на свободных от травы и коряг прудовых отмелях, то вполне можно обойтись оснасткой и без поводка.

Ловля пескаря с боковым кивком и мормышкой

При игре приманки «на подъем» пескари редко ее преследуют. Учитывая, что пескари на быстром течении любят стоять за небольшими водными преградами, стоит опускать мормышку на дно за камнями. Если рыбки стоят в потоке друг за другом, поклевки могут следовать одна за другой. Чтобы активизировать стаю пескарей, полезно слегка протянуть мормышку по грунту, держа леску натянутой, а потом вернуть ее в исходное положение, то есть заставить приманку замереть на затишье за каким-нибудь камешком. Мормышки лучше ставить небольшие или совсем маленькие с крючком №16-18. Лучшая насадка для мормышки – кусочек мелкого червя. Мелкие рыбы при плохом клеве долго теребят насадку или только дергают ее, поэтому очень важно уловить момент для подсечки.

Донка и полудонка для ловли пескаря

На донки различных типов пескарь попадается попутно при ловле другой рыбы. Иногда он нет-нет да и схватит червя, когда ловишь на обширных песчаных отмелях или на каменистых перекатах. Однако донка – снасть грубоватая для пескаря, поклевки порой даже не видишь. Просто вынимаешь оснастку для перезаброса, а на ней висит маленькая рыбка, На полудонку пескаря можно ловить более целенаправленно.

Леску для пескариных полудонок (с учетом каменистого дна или других зацепистых мест) нужно ставить диаметром не менее 0,14 мм; поводок – 0,12 мм. Поплавок должен быть не слишком тяжелым, но таким, чтобы под его массой с учетом силы течения образовывался легкий провис лески, что позволяет заметить любую, даже самую слабую поклевку. На полудонку пескаря лучше всего ловить при полном штиле. Если дует ветер и течение неравномерное, слабую поклевку пескаря можно вообще не заметить.

Сезонные особенности ловли пескаря

Ловля пескаря летом

Ужение пескаря летними удочками начинается с апреля и заканчивается обычно октябрем. Летом клюет в течение всего дня, лучше на утренней и вечерних зорях. Оснастка — легчайшая. Для маленьких речек это обычно удочка-пионерка. Во всяком случае, с удочкой, превышающей длину 4 м, бывает трудно развернуться в прибрежной растительности.

На более крупных реках, а также на озерах и водохранилищах ловят легкими углепластиковыми удилищами длиной 4–6 м. Способ ловли впроводку или на полудонку, с берега или взабродку. Основная леска — 0,1–0,12 мм. Поводок 0,08–0,1 мм. Поплавок грузоподъемностью 1–2 г, можно перьевой или пенопластовый. Крючок № 13–18 с длинным цевьем. Полудонку лучше оснастить двумя крючками. Насадка — мотыль (по три-четыре личинки на крючке), ручейник, опарыш, червь-подлистник, земляной (обычно наживляют лишь часть червя). При ловле на катышек хлеба или тесто крючок нужно взять с коротким цевьем и прятать его полностью в приманке.

Если есть желание наловить достаточное количество пескаря, то необходимо делать прикормку. Обычно я использую пареную пшенку, в которую добавляю молотый овес, чтобы шары прикормки несильно размывало течение. Хорошо туда же добавить молотые семечки и немного мотыля. В качестве прикормки можно использовать глиняные шары с закатанными в них кусочками червей. Подходит пескарь и на обычные струйки мути. С этой целью нужно периодически ковырять палкой дно в месте ловли.

На лесных речках, где ловле маховой удочкой мешают заросли берегового кустарника и деревьев, пескаря ловят летней удочкой с боковым кивком и мормышкой. Для ловли в лесных дебрях удочку с кивком нужно оформлять максимально просто. Для хранения запаса лески используют маленькое мотовильце, которое монтируется на следующем от хлыста колене. При передвижениях по берегу колена удилища складываются до длины лески (1–1,5 м), саму леску прижимают к удилищу, чтобы она не цеплялась за ветви, мормышку держат в той же руке, что и удилище. При обнаружении подходящего места ловли собранную удочку вытягивают над водой, мормышку с наживкой отпускают и затем выдвигают колена одно за другим.

Берет пескарь и на донные снасти, установленные вблизи быстрых струй. Конструкция донки может быть любого вида. Нередко пескари попадаются при ловле донными удочками другой быстроводной рыбы, любящей каменисто-песчаное дно, например белоглазки.

На средних и крупных реках пескарь иногда садится на крючок при ловле рыбы бортовыми удочками. Конечно, большую роль тут играет прикормка, разбрасываемая шарами смеси или опускаемая ко дну в сетке. На прикормку подходит любая мирная рыба, в том числе и пескарь. Желательно иметь на бортовых удочках поводки, оснащенные карабинчиками, тогда при необходимости можно будет сменить поводки с большими крючками на более мелкие, пескариные. На некоторых реках осенью пескарь собирается в огромные косяки, скатываясь в не слишком глубокие ямы перекатов. Здесь он продолжает кормиться, и если попасть на такое место, то можно стать обладателем прекрасного улова (учитывая то, что поджаренный пескарь великолепен по вкусу, а косточки его мягки).

Ловля пескаря зимой

Конечно, она не нуждается в какой то особенной подготовке, но, тем не менее, есть и некоторые нюансы. Принцип ловли заключается в следующем: рыболов делает лунку, которая будет основной, а вокруг делается еще несколько, таким образом, чтобы основная лунка оказалась в центре. В эту центральную лунку мы опускаем легкую кормушку с прикормкой, в остальные же забрасываем обычные зимние удильники. Удильник должен быть оснащен максимально тонкой оснасткой – леска, диаметром не более 0.12 мм, легкий поплавок или чувствительный кивок и маленький крючок с удлиненным цевьем. В качестве прикормки используем мелкого мотыля, а ловим на более крупного.

Зимой пескаря можно ловить и мормышечной снастью. Мормышки для этого используются самые легкие, вроде дробинки, нимфы или муравья. Как отмечено, лучшие результаты показывает мормышки серого и черного цветов.

Игра обычно ведется в замедленном темпе, возле дна. Например, это могут быть осторожные движения, с длительными паузами, а также плавные колебания в тот момент, когда мормышка отрывается от дна и поднимается на 10-15 см. Также вместо мормышки можно использовать крючок с грузилом-дробинкой, в качестве насадки червь или мотыль. Ловят такой снастью без игры, просто положив удильник на льду. Однако если поклевок нет длительное время, то можно слегка подыграть.

Если в ходе рыбалки клев начинает ослабевать, то рекомендуется подбросить в лунку немного кормового мотыля, если ловля идет на слабом течении, то кормушка тут необязательно, можно просто сыпать мотыля в лунку.

Вообще пескаря зимой лучше всего ловить на тех местах, где присутствует хоть какое то движение воды. Насадка в таком случае будет хоть как то шевелиться, чем естественно привлечет внимание рыбы.

В водоемах со средним или быстрым течением, пескарь часто держится возле различных водных преград. В таком случае приманка опускается на дно за преградой и если там есть пескарь, то поклевки будут следовать одна за другой. А для того, чтобы собрать стаю пескарей, можно слегка протащить приманку по дну, а затем вернуть ее в первоначальное положение.

Видео: ловля пескаря

Ловля пескаря

О пескаре

Пескарь — мелкая рыбёшка, которая, что может показаться странным, относится к семейству карповых. Изредка достигает в длину 20 см. Но обычно его длина не превышает и 10 см. Пескаря легко отличить от других рыб по его цилиндрическому телу, спинке с зеленоватым отливом, вдоль серебристых боков имеются чёрные, иногда с синевой, пятна. По краям рта расположена пара усиков. Иногда окраска пескаря, в зависимости от водоёма может отличаться, быть более тёмной или светлой.

Ловля пескаря, помимо того что просто интересна, ещё часто связана с тем, что эта рыбка отличный живец и её можно использовать как наживку на любую хищную рыбу. Особенно по вкусу пескарь таким хищникам как щука, судак и налим. Но, как я уже сказал выше, им не против полакомиться любой хищник.

Где ловить пескаря

Пескарь может обитать в водоёме любого типа, но чаще встречается в местах со слабым или средним течением. В прудах пескарь тоже не редкий гость. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном. На глубине встречается очень редко, больше любит неглубокие места недалеко от берега. Обычно уже в паре метров от берега, на глубине в пол-метра, можно обнаружить значительные стаи пескарей, в которых находятся особи разных возрастов и размеров. По прозрачной воде и светлому песчаному дну можно зайдя по пояс или даже по колено в воду ловить пескаря, который довольно близко подпускает человека и практически не боится ног.

Пескарь ведёт исключительно придонный образ жизни и увидеть его не прилепленного ко дну большая редкость. В тёплое время года пескаря следует искать в местах неглубоких, которые хорошо прогреваются солнцем. Если это речка, обычно пескарь греется у перекатов, а так же, как и на ставках, на песчаных отмелях. Любит так же дно, покрытое мелкой галькой. И лишь с наступлением холодов осенью начинает перебираться в более глубокие места и искать ямы для зимовки.

Когда ловить пескаря

Пескаря можно ловить круглый год. В тёплое время года на мели, а с наступлением холодов и зимой в более глубоких местах и ямах. После зимы его клёв начинается сразу после схода льда. Лучшее время для его ловли — ранняя весна, а так же лето. Но если весной пескарь берёт весь день, с раннего утра и до вечера, то летом его клёв в обед практически прекращается или вовсе отсутствует. Летом пескарь хорошо идёт только на утренней и вечерней зорьках. Ночью пескарь не ловится. В это время суток он спускается ниже на глубину и ждёт утра.

В период хорошего клёва пескаря, на небольшом пятаке водоёма 2 на 2 метра, можно наловить 150 и более пескариков. В утренние часы пескари многочисленными стаями лежат на дне и как будто бы ждут, что к ним вот-вот приплывёт пища. И когда вы забрасываете наживку в эту стаю, начинается борьба за неё и каждый пескарик пытается первым её ухватить, поэтому поклёвки пескаря не заставляют себя долго ждать.

Как и на что ловить пескаря

Пескарь, рыба совсем не привередливая к приманке. Если он клюёт, то он одинаково будет клевать как на опарыша, так и на мотыля, хотя многие источники рекомендуют мотыля, как лучшую наживку на пескаря. Я ещё соглашусь с тем, что хуже клюёт пескарь на растительную и хлебную наживку, а на животную его клёв по моему мнению одинаков и не важно что на крючке — опарыш, мотыль или червь. Поэтому обычного навозного червя Вам вполне хватит, что бы удачно ловить эту рыбку.

При ловле на удочку использовать длинные удилища конечно будет не актуально, к леске тоже особых требований нет, так как пескарь особой осторожностью не отличается, но конечно лучше брать леску потоньше, пескарь её точно не порвёт, а отвлекать его внимание от наживки более тонкая леска будет меньше, лучше всего подойдёт леска диаметром не толще 0,15 мм. Пескарь может цепляться на любой крючок, однако на крупный его подсечь будет сложнее, поэтому ставят обычно небольшой крючок №3. Для того что бы лучше видеть поклёвку этой маленькой рыбки, лучше подобрать поплавок полегче.

Лично я ловил пескарей на кусок лески с привязанным к ней крючком, без никаких удочек и поплавков. Вода была прозрачная, а дно песчаное, хорошо просматриваемое, на котором очень хорошо было видно стайки пескарей. Заходил в воду, что вода мне была чуть выше колен или по пояс и высматривал пескариков. Обычно они находились на островках песка между растениями растущих на дне. В этих стайках всегда было несколько крупных пескарей, а остальные поменьше. Увидев пескаря, я опускал крючок, с надетым на него червём и практически сразу рыбёшка хватала мою наживку, естественно сразу же подсекалась и отправлялась в приготовленный для улова пакет. Я мог словить больше сотни пескарей практически оставаясь на месте. Интерес такой рыбалки в том, что ты видишь поклёвку не через поплавок, а как рыба нападает на твою наживку, стараясь опередить сородичей и выбрав нужный момент подсекаешь.

Ловля пескаря — это легко

Теперь Вы больше знаете о ловле пескаря и с лёгкостью будете его ловить. Желаю Вам удачи в этом деле, а так же хочу представить Вашему вниманию замечательную статью о ловле плотвы, в которой очень подробно рассказано как лучше ловить плотву, какие насадки использовать для её ловли, в какое время года лучше её ловить и много другой полезной информации. Читайте, делитесь и оставляйте свои комментарии!

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Многочисленное семейство карповых (лат. Cyprinidae) насчитывает больше сотни родов и тысячи видов. Есть здесь и огромные 3-метровые сиамские карпы весом до 300 кг (лат. Catlocarpio siamensis), и совсем маленькие представители длиной 10-15 см. Среди последних особый интерес вызывает обыкновенный пескарь, рыба, которая дала название одноименному роду (лат. Gobio) и широко почитается как объект любительского и спортивного лова. Но для успешного ужения нужно уметь ее отличать от других карповых, точно определять места обитания, знать нюансы питания и повадки.

Пескарь: описание и внешние особенности

Мелкая пресноводная рыба не имеет ни малейшего промыслового значения из-за небольшого поголовья популяций и сложностей вылова, но при этом встречается повсеместно и отличается превосходными гастрономическими качествами. Средний размер пескаря обыкновенного составляет 10-12 см, крупного – 15-18 см. Официально рекордсменом считается экземпляр весом 192 г и длиной 22 см.

Благодаря необычной внешности понять, как выглядит пескарь, можно и без изображения. Для этого достаточно короткого описания основных особенностей рыбы:

  • удлинение тела заметно уже в районе головы и на участке между спинным и хвостовым плавниками, что делает его похожим на веретено;
  • зеленовато-бурый оттенок спинки;
  • мощная пара усов в уголках верхней, выпирающей вперед губы;
  • большие навыкате глаза, расположенные в лобной части головы;
  • хорошо развитые грудные плавники;
  • серебристые бока с темными пятнами вдоль средней линии;
  • светло-желтоватое брюшко;
  • довольно крупная чешуя (40-45 штук от жабр до хвоста);
  • небольшой спинной плавник, формирующий почти правильный треугольник.

Практически всю жизнь пескарь обитает на дне. Этим объясняется, почему брюхо имеет увеличенную ширину и ярко выраженную приплюснутость. Основным цветом плавников является серый или желтоватый.

Распространение и места обитания

Пескарь водится в реках, озерах, прудах европейской части России, Дальнего Востока, северного Кавказа. Чувствует себя комфортно только в придонных слоях и редко их покидает. Глубина не имеет особого значения – рыба может вести оседлый образ жизни как в мелких местах (50-100 см), так и по глубоким ямам. Предпочитает чистые водоемы с каменистым, галечным или песчаным дном и умеренным течением.

Крупные реки и пруды, которые имеют сложный донный рельеф, обширное мелководье и обилие прибрежной водной растительности оптимальны для быстрого роста популяции. Здесь летом пескари могут безопасно уходить в самые мелкие места на кормежку, а с наступлением холодов скатываться в зимовальные ямы и ждать там начало весеннего ледостава.

Интересная подводная съемка пескаря

От природы рыбешка очень осторожна, поскольку входит в рацион водоплавающих птиц, щуки, окуня, жереха, судака и даже ерша. Чтобы защититься от угроз и вовремя заметить опасность, пескарь живет большими стаями, куда входят особи различного возраста.

Питание

Несмотря на маленький размер, пескарь предпочитает животную пищу и кормится растительностью только от случая к случаю. Основу рациона взрослых особей составляют мелкие моллюски и донные беспозвоночные, личинки, черви, насекомые, икра других рыб, но они могут поедать экскременты животных и падаль.

Мясистые усы играют роль очень чувствительных органов осязания, которые позволяют безошибочно найти пищу среди гальки и камней или в верхних слоях дна. На течении для этой рыбки свойственна «ленивая» охота из засады. Для этого она маскируется от хищников в углубления ниже уровня дна и внимательно отслеживает проплывающие мимо объекты. Как только поток воды приносит насекомое, икринку или мелкого рачка, рыбешка сильно отталкивается грудными плавниками от дна, делает молниеносный бросок, хватает еду и снова прячется в укрытие.

Нерест

Икрометание начинается очень рано, как только вода прогреется до +7-8°С. Половозрелые самки возраста 3-4 лет откладывают клейкие икринки на мелководье порционно по несколько тысяч штук в течение пары месяцев, обычно с начала апреля до конца мая. Такая схема нереста пескаря существенно повышает успешность роста популяции и позволяет параллельно нагуливать жир, поедая икру других рыб.

Еще одним секретом успеха выживания вида является липкое вещество на икринках. Оно не только надежно прикрепляет кладку к твердому субстрату, но и активно собирает на себя мелкие фракции и прочие загрязнители, реалистично маскируя икру под несъедобные песчинки.

Приблизительно через неделю появляются личинки с уже развитыми передними плавниками, которые опускаются на дно для продолжения вегетационного периода. Спустя еще несколько дней малек переходит на активное питание мелкими беспозвоночными.

Как выбрать место и на что ловить пескаря

Перспективными для рыбалки можно считать проточные прохладные водоемы с твердым дном (песок, камень, галька, глина). Оптимально для ловли пескаря подходят песчаное мелководье, каменистые речные перекаты, хорошо прогреваемые ямы и свалы на умеренной глубине.

Клевать пескарь будет только на приманки животного происхождения. Что касается хлеба, теста, злаков и прочих растительных насадок, они малопригодны.

Универсальной наживкой можно считать червяка железняка, но, поскольку он включен в Красную Книгу РФ, от этой идеи лучше отказаться и использовать другие насадки.

Пескарь хорошо ловится на мотыля, опарыша, личинку паденки и ручейника, навозного червя. Первых двух насаживают как поодиночке, так и пучком из нескольких штук. Червя лучше всего использовать по частям, не образуя слишком длинный свисающий хвостик.

Рыбалка на пескаря не требует прикормки. Исключением являются земляные шары с добавлением рубленого червя и мотыля, которые при попадании в воду создают облако мути, приманивающее рыбу.

Читайте также:  Ловля на чертика. Стратегия
Ссылка на основную публикацию