Платная и бесплатная рыбалка в Алтайском крае

Карта «клёвых мест». Где можно бесплатно порыбачить недалеко от Барнаула?

В Алтайском крае, где берет начало одна из крупнейших рек мира, рыбалка очень популярна. В многочисленных протоках Оби, в степных и горных озерах обитает несколько десятков видов рыбы, многие из которых имеют промышленную ценность.

АиФ-Алтай подготовил карту мест для любительской рыбалки недалеко от Барнаула. В этом нам помогли наши читатели-рыбаки. Они рассказали, какая рыба водится в этих местах, и как туда можно добраться.

Река Талая

Извилистую речку, которая петляет по лугам возле Затона, «уважают» многие рыбаки.

Водоем расположен всего в 7 км от Барнаула. Большая часть дороги туда – асфальтированная, часть пути придется проехать по гравийке и по полям. Рыбаки Дмитрий и Василий рассказали, что на Талой хорошо клюет щука, но крупные экземпляры встречаются не так часто.

Правдинское водохранилище

Водохранилище находится в 50 км от Барнаула. По Новосибирской трассе нужно ехать до пос. Березовка и далее до водоема. Дорога асфальтированная, но есть разбитые участки.

«На водохранилище можно поймать щуку, леща, окуня, ерша, плотву – говорит Захар Расинский. – Недавно рыбачил там на спининг, вытащил большую щуку. Единственный минус – очень много отдыхающих, приходится искать место потише».

Читательница АиФ-Алтай Юлия говорит, что и отдыхающие не мешают хорошему улову. Она видела, как папа с сыном поймали там карпа весом 9 кг.

Федуловская протока

Эту протоку также называют Повалихинской. Она находится недалеко от Повалихи и Кислухи. Здесь клюет окунь, лещ, щук, карась.

Алексей Беляев недавно побывал на протоке и рассказал, что поклевки там сейчас редкие. Ловится мелкая щука и крупный окунь. Его брат поймал окуня весом 700 граммов.

Иван Тельнов рассказал, что щуку поймать не удалось. Пробовали рыбачить на мормышку – хорошо клевал карась.

Гоньба

Возле Гоньбы в Барнауле рыбачат «на камнях». Здесь ловится язь, лещ, сорога, окунь, щука, карась, ерш, сазан. Лучше всего рыбачить на противоположном от Гоньбы берегу. Рыба там хорошо клюет на опарыш.

«Правая лапа» и река Лосиха

Так называемая «Правая лапа» расположена недалеко от Старого моста через Обь в Барнауле.

«Недалеко от трассы идет «правая лапа», а в паре километров от нее – поворот реки Лосихи. Там хорошо клюет лещ. В устье реки тоже клюет, но рыба там мельче», – рассказал Сергей Попов.

Рассказиха и Бобровка

Возле этих сел можно рыбачить в небольшой реке Аничиха и в протоке Оби. Хорошо клюет лещ, щука. Опытные рыбаки говорят, что чем ближе к селам, тем рыба мельче. Зато есть плюс – накатанная дорога, по которой проедет почти любой автомобиль.

Кривая протока

Многие рыбачат на Кривой протоке недалеко от села Зудилово и садоводства в Мыльниково. Рыбалка там очень сильно зависит от уровня воды. По словам рыбака Сергея Корчагина, когда разливается вода, там делать нечего. Ближе к осени, когда вода уходит, в ямах можно ловить карася.

«Самое лучшее время для рыбалки на Кривой протоке – с июня по август», – говорит Сергей.

Озеро Ераска

Путь к озеру лежит по Змеиногорскому тракту. Оно находится между селами Бураново и Калистратиха. Здесь хорошо клюет карась.

На рыбалке запрещено:

  • Ловить рыбу рядом с мостами и гидротехническими сооружениями (на расстоянии ближе 500 метров).
  • Использовать браконьерские приспособления.
  • Ловить больше нормы улова на 1 человека (5 кг). Для каждого вида существуют свои нормативы по весу и размеру.
  • Ловить сибирского осетра, тайменя и нельму. Осетр занесен в Красную книгу России, нельма и таймень – в Красную книгу Алтайского края.

В чем секрет успеха?

Станислав Лир, администратор паблика «Алтайское рыболовное сообщество»:

«Очень многое зависит от погоды, и, наверное, ещё больше от самого рыболова. Можно приехать на берег с супер крутыми снастями и остаться совершенно ни с чем, а можно с удилищем из ветки ивы наловить больше всех. Или, например, будут сидеть два рыболова с совершенно одинаковыми снастями и рыбачить на одну и ту же приманку, только один будет ловить, а другой нет.

Стоит задуматься, правильно ли отрегулирована снасть, выставлена глубина и т.д. А место следует выбирать, отталкиваясь от рельефа дна, глубины на участке ловли и самого берега».

Лучшие места для рыбалки на Алтае в 2020 году

Россия справедливо заслуживает репутацию великой рыбацкой державы. Рыбачить можно во всех федеральных округах. Одним из лучших мест для рыбалки и отдыха является республика Алтай, где множество озер и рек, а также соседний Алтайский край.

Река Катунь

Рыбалка в Алтайском крае

В этот регион добраться довольно просто, в Барнаул ходят поезда даже из Москвы. Есть интересный поезд из Абакана, в нем дешевый общий вагон в купейном, тарифы низкие, а все пассажиры могут ночью лежа ехать. Рыбачить в Алтайском крае можно на реках, озерах и водохранилищах.

Рыбалка на Сорочьем Логе

Около населенного пункта Сорочий лог есть одноименное водохранилище. В самом селе можно посетить источник и скит женского монастыря. Половить рыбу на водохранилище будет интересно и любителям ловли на спиннинг и тем, кто пользуется карповой снастью или поплавочной удочкой.

В водохранилище обитают и местные виды рыб, так называемые “аборигены” – плотва, лещ, ерш, окунь, а еще завезенные толстолобики и судак. Посещение водоема стоит 200 рублей для рыбака, а жену и ребенка пускают бесплатно. За въезд на легковом авто нужно заплатить 200 рублей и 300-500 за въезд на микроавтобусе. До Барнаула ехать 45 километров.

Сорочий Лог понравится не каждому рыболову. Дело в том, что рыбки в нем капризные, для ловли желательно иметь опыт и теоретические знания. Зато есть повод испытать новую оснастку и тактику лова. Некоторые рыбаки пишут в своих отзывах о рыбалке в мае утром, что “плотва клюет, как из пулемета”.

Глубина водоема составляет 8 метров. На его берегах проводятся соревнования по рыбной ловле для сотрудников различных предприятий региона.

Весной рыбаки замечали на этой местности клещей.

Разрешено пользовался лодками с электромотором. На берегах водохранилища есть лавочки, столы, туалеты и мусорные баки.

Рыбацкая лодка

Турбаза «Раздолье 22»

В Шелаболихинском районе Алтайского края можно круглый год порыбачить на турбазе “Раздолье 22”. На ней есть необходимая инфраструктура, например, домики для проживания в 150 метрах от реки Обь. Место в домике стоит 300 рублей с человека, а целиком его можно арендовать за 1000 рублей в сутки. Освещение в них диодное, от аккумулятора. Если оплатить проживание в домике, то парковка будет бесплатной, а так ее цена — 70 рублей. Домики оборудованы печкой с дровами, есть мангал и коптильня.

Зимой на турбазе можно арендовать квадроцикл и снегоход зимой (аренда от 50 рублей в сутки). Имеется туалет и круглосуточная охрана. Резервация бани – 500 рублей в час. В пределах базы рыбаков за 500 рублей могут доставить на снегоходе к месту зимней рыбалки.

Ловить рыбу разрешают круглый год и круглые сутки, но сети под запретом. Поймать можно всех рыб, которые обитают в Оби, например, большую щуку.

Панорама реки на Алтае

Правдинское водохранилище

Водохранилище площадью 40 га к востоку от Барнаула и Новоалтайска. Отдыхать и рыбачить на нем разрешается бесплатно. Разрешено использовать лодки, в том числе и с моторами.

В Правдинском водохранилище ловят леща, карпа, окуня, щуку, судака, сазана, линя, карася, плотву, форель, пелядь и рака.

На территории водоема действуют водные аттракционы, есть пункты проката разного снаряжения для туристов. Зимой оно популярно у рыбаков, некоторые из них считают, что в это время года рыбалка лучше.

Местность вокруг водохранилища населена выдрами, баранами, лисицами и жаворонками. Из растений вблизи него произрастают адонис, женьшень, облепиха.

Остановиться можно на турбазах (Эдем, Горная Сказка и Алтаир) и в палаточном городке на берегу.

Бешенцевское водохранилище

Оно находится около одноименного села недалеко от Заринска, 51 километр от регионального центра. Стоимость рыбалки – 110 рублей в сутки, для людей старше 70 лет есть сезонная путевка. Ловить рыбу разрешают на крючковые снасти. В водохранилище обитают карась, плотва, сазан, окунь, щука и белый амур, то есть типичные для этого региона рыбы.

Один из самых чистых водоемов в радиусе 100 километров от Барнаула. Берега регулярно чистят от мусора. На его правом берегу имеется база отдыха, на ней есть 7 домиков, а также мангал, места для палаток и беседки для посиделок. Можно арендовать гидроцикл и катамараны.

Въезд на территории стоит 200 рублей. Количество рыбы для вылова не имеет ограничений. В июле-августе могут проводиться соревнования на лучшего рыболова.

Из минусов следует отметить, что иногда посетителям попадаются клещи.

Река Чарыш

Она отличается большим количеством порогов, перекатов и притоков. Глубина составляет от 2,5 метров в верхнем течении и до 5 метров в нижнем. Вдоль береговой линии расположены пещеры. В целом, красивое место, в ее водах обитают судак, окунь, таймень, налим, хариус, лещ и шука.

Лучшая рыбалка около сел Сентелек и Чарышское. До них можно доехать не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Рыбачить разрешено на спиннинг, поплавочную удочку и донные снасти.

По отзывам рыбаков, клюет лещ весом в 0,5-1 кг, особенно хорошо клюет по утрам и в сумерках. Днем могут попадаться караси, сорога и ерши.

Некоторые рыбаки пользуются моторными лодками и ловят щуку, иногда до 40 штук за сутки.

Из проблем на этом водоеме встречаются комар, овод и мошки. Иногда они заедают рыбаков,поэтому следует использовать спиральки, их нужно поджигать по кругу до 10 штук.

Пейзажи Алтая

Хвощевое озеро

Оно расположено к юго-западу от Бийска, около Усть-Чарышской пристани и населенного пункта Нижнеозерное. Ехать до него нужно по полевой дороге, это следует учесть при планировании рыбалки.

Рыбу ловят на зимнюю и летнюю блесну и поплавочную удочку. Хорошо ловится окунь, щука, карась и чебак.

Озеро Ераска

Оно расположено к югу от Барнаула, на трассе А-322 у реки Обь и одноименной реки у села Бураново. 42 километра ехать по Змеиногорской трассе. На нем особенно хороша зимняя рыбалка на карася, но иногда попадается и щука. Для поимки можно использовать удильник с кивком.

По отзывам рыбаков, клев средний.

Пруд Авиатор

Этот водоем ближе всех расположен к Барнаулу и неплохо подходит для рыбалки и зимой и летом. Рыбалка платная, и оплату берут не только за пребывание, но и улов. Оплата идет на зарыбление водоема и на его благоустройство. Плата за рыбака или семью составляет 600 рублей. Нормативный улов составляет 1 килограмм, а превышение нужно оплачивать отдельно по цене в 200 рублей или выпускать обратно в водоем. Рыбакам разрешают использовать удочки, фидеры, донки и спиннинги. Просто вход на территорию пруда стоит 250 рублей с человека. Детей до 14 лет пускают бесплатно.

Возможен прокат мангалов (100 рублей), угля (150 рублей) и дров (50 рублей). На месте также можно купить приманку для рыбы (жмых, кукурузу и червей).

Для семейного отдыха есть беседки, бронирование от 500 рублей. Баня на дровах стоит 1200 рублей в час, но четвертый час бесплатный. Веники из березы и дуба по 150 и 200 рублей соответственно.

Рыбы попадаются и привычные (карась, щука и карп) и необычные для региона: американские сомы, зеркальные карпы, белые амуры.

Алтай

Рыбалка в республике Алтай

Это редкий регион России, где нет железных дорог. До него лучше всего добираться на своей машине или на автобусе из Барнаула и Бийска. Много мест для рыбалки, красивая природа и низкая плотность населения.

Телецкое озеро

Уникальное озеро глубиной в 330 метров, одно из 25 самых глубоких в мире. До него нужно добираться из Бийска через райцентр Турочак. Остановиться лучше всего на северном берегу на турбазах Артыбаша и Иогача. Для места рыбалки удобнее всего добираться на арендованных лодках и катерах, однако, иногда рыбачат и на берегу.

В Телецкое озеро впадаю различные реки, их устья также подойдут для рыбалки, например, Ештора, Чили, Самыш.

В озере обитает 18 видов рыб. Среди них, например, такие:

  • Хариус, до 800 грамм весом.
  • Телецкий сиг, от 300 грамм до 1 кило весом. Эндемик, в других озерах не встречается.
  • Крупная рыба ускуча, ее вес может достигать 5 кило.
  • Щука, ее вес может достигать 10 кило.
  • Налим, до 5 кило весом.
  • Таймень. Самая крупная рыба в Телецком озере весом в 40-60 кило. Ее длина достигает двух метров.

При планировании поездки на рыбалку на Телецкое озеро следует учесть, что погода на нем переменчивая, нужно быть готовым к ветру, дождю, похолоданию.

Также необходимо знать, что только левый берег озера используется для рыбалки, а его правая часть представляет собой заповедник, где ловля рыбы запрещена. Зато на правом берегу можно посетить красивый водопад Корбу.

Рыбалка на Телецком озере запрещена в период нереста, но у разных рыб его период может отличаться, поэтому кого-нибудь и получится поймать. Рыбачить можно круглый год. Зимой ловля рыбы происходит со льда. Это мешает хорошему улову щуки, окуня и других видов рыб.

Для рыбалки используют спиннинг, жерлицы и обычные удочки.

Большую и редкую рыбу таймень нужно ловить в июне и сентябре в притоках Телецкого озера. Она занесена в Красную книгу Алтая, поэтому после вылова ее нужно отпустить. Это же правило касается и сига Правдина, а вот хариуса отпускать необязательно, его местные жители умеют вкусно готовить.

Шавлинские озера

Высота этих озер над уровнем моря составляет около 2200 метров. Ширина самого крупного из них – 500 метров, а протяженность – 1,5 километра. Подъем от нижнего озера к верхнему занимает целый день. Рыбачить лучше всего на реке Шавла. Лучше всего ловится хариус. Снасти для ловли можно получить во время прогулки или конном походе для организованной группы, которая занимает 7 дней.

Улов рыбы

Улаганские озера

Они расположены в восточной части региона на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Крупных озер несколько:

  • Сурулукёль.
  • Балуктукёль.
  • Тулдукёль.
  • Узункёль.
  • Марфино.
  • Мертвое.
Читайте также:  Как перейти на мультипликаторную снасть? Подводные камни ловли на мульты

Добираться до этих озер лучше всего на внедорожнике по дороге через Семинский перевал, ехать следует в сторону Онгудая. По пути стоит увидеть место впадения Чуи в Катунь.

Рыба в них водится в изобилии, иногда ее искусственно разводят, например, форель и пелядь. Можно рыбачить самостоятельно или заказать рыболовный тур, который предлагают отдыхающим. Такой тур неплохо совместить с прогулкой на квадроцикле, катанием на катамаране и катере.

Остановиться вблизи озер можно в гостиницах, на турбазах, усадьбах, в гостевых домах, в экотуркомплексах и в кемпинге “Узун-Кель”.

Местность вокруг озер интересна своим микроклиматом, там растут теплолюбивые растения, например, груши, вишня и другие садовые культуры.

Караташские озера

Озера расположены на северо-востоке республики, на Сумультинском хребте. В верховьях реки Уй-Караташ находятся 15 озер разной площади. В нескольких из них встречается форель, озерная и радужная, ее стали искусственно разводить во времена СССР.

При поездке на эти озера следует учесть, что снег может лежать в том районе до конца июня, ведь высота составляет почти 2000 метров. Самое большое из озер имеет длину в 600 метров. Туристы до них добираются пешком или в ходе конного путешествия.
Форель водится в двух озерах.

Река Чулышман

Ее протоки и дельта богаты различной рыбой. Можно ловить телецкого ельца, алтайского османа, сибирского гольца и хариуса. Добираться до Чулышмана лучше всего на автомобиле по грунтовой дороге. Из достопримечательностей вблизи мест рыбалки есть водопады, целебный источник и каменные грибы. Долина реки представляет собой живописный кантон длиной около 130 километров.

Хариуса ловить можно целый день, но лучшее время – вечер. Его хорошо ловить осенью, когда рыба голодает и плавает в верхнем слое воды. Эту рыбу удобно ловить на приспособление – “кораблик”.

Река Чуя

Река протекает по южной части республики, вдоль нее проходит Чуйский тракт. На берегах расположено несколько населенных пунктов, где можно остановиться на рыбалку, например, Кош-Агач. Рыбалка на ней начинается в конце августа и особенно хороша в сентябре и октябре. В Кош-Агачском районе хорошо ловятся хариус и осман, последний даже зимой дает хороший улов на Каменистом озере вблизи райцентра.

Река Чуя

Река Урсул

В ней водятся таймень, хариус и ленок. Рыбаки могут остановиться в нежилой деревне Степушка. От нее 5 километров до устья реки. Ловить хариуса нужно после его нереста и до начала ледостава. Для ловли тайменя нужна крепкая леска. Запрет на ловлю действует в нерестовый период с 25 апреля по 25 мая. Рыбаки могут переночевать на базе в Онгудае, оттуда удобно ежедневно ездить на рыбалку.

Рыболовный тур стоит 3 тыс. рублей в сутки. В него входят услуги проводника, прокат снаряжения, принадлежности для костра, посуда для ухи, переезды.

Озеро Джулукуль

По-своему интересное озеро. Его название с алтайского языка переводится “Летнее”. Длина озера составляет 10 километров, ширина – 3, глубина до 9 метров. Оно расположено на юго-востоке республики на высоте 2200 метров. Именно из него берет свое начало река Чулымшан. В 7 километрах от него, уже на территории Тувы, находится еще одно интересное и красивое озеро — Хиндиктиг-Холь.

Окрестности озера интересны своим ландшафтом и тем, что поблизости расположено еще около 250 озер. В нем также обитает популярная для Алтая рыба хариус. Ее наличие в озере говорит о чистоте воды. Однако, рыбачить в Джулукуле запрещено, так как это территория Алтайского заповедника. Запрет касается и промысловой и спортивной ловли.

Добраться до него можно от Бийска через Манжерок, Курай и Онгудай.

Алтай — уникальный российский регион, где в реках водится большое количество рыбы, доступное ценителям рыбалки в любое время года.

Рыбалка в Алтайском крае

Рыбалка в Алтайском крае может быть одной из самых удивительных. На таких реках как, Обь, Катунь, Бия, Черыш и многие другие, рыболовы ловят разные виды рыб. Здесь можно с успехом половить хариуса или тайменя в верховье Бии или на Катуни. Крупную щуку, судака, язя, стерлядку на Оби и еще много других речных обитателей. К тому же природа в Алтайском крае очень красивая.

Содержание

  • 1 Водоемы региона
    • 1.1 Крупнейшие реки Алтайского края
    • 1.2 Озера края
    • 1.3 Искусственные водоемы
  • 2 Платная рыбалка в Алтайском крае
  • 3 Правила рыбалки в Алтайском крае
  • 4 Видео: Рыбалка в Алтайском крае
  • 5 См. также
  • 6 Источники

Водоемы региона

На территории Алтайского края насчитывается более 20 тыс. рек, которые относятся к системе Оби (главной реке Алтайского края). Многие реки берут своё начало в горах, у них стремительное течение, глубокие русла, многие из них образуют на перекатах красивые водопады, высотой от 10 до 60 метров.

При выходе с гор на равнины реки становятся более спокойными. В зимние время реки питаются и пополняют свои воды только подземными водами, а весной и летом они пополняют свои воды за счет таянья снегов и дождевыми водами. На больших реках можно весной наблюдать ледоход, на малых реках он отсутствует. Толщина льда на крупных реках местами достигает до 2 – 2,5 метров.

Крупнейшие реки Алтайского края

  • Обь — важнейшая река края, протяженность её по Алтайскому краю составляет 453 км. На левом высоком берегу много крутых обрывов, правый берег – низкий и часто весной заливается водами. Питается река, как снеговыми водами, так и дождевыми. Зимой воды долго скованы льдом. В Обь впадает много крупных речек и притоков: Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей и другие. На севере река впадает в Карское море. На берегах Оби много населенных пунктов.
  • Бия — вторая по величине река в крае, длина её составляет около 619 км. В горах берут свое начало реки Чулышман и Башкаус, которые впадают в Телецкое озеро, а из озера вытекает река Бия. Она имеет много перекатов и порогов. Вода на участке от Телецкого озера прозрачная и практически на всём протяжении реки холодная. На равнинах Бия судоходна. На берегах рек много населенных пунктов (город Бийск и другие).
  • Катунь — свое начало берет в ледниках на склонах горы Белухи. Длина Катуни 688 км от истоков река бурная, течет по ущельям, имеет много порогов, водопадов. После выхода вод на равнины она становится более спокойной. В Катунь впадает много мелких речек (около 7 тысяч)

Озера края

По мнению местных жителей, именно Алтайский край в древности был центром первого праконтинента на территории планеты и именно его озера дали начало современной жизни. Можно верить или не верить в эту теорию, но озера Алтайского края на самом деле уникально многочисленны и разнообразны. В том числе в регионе можно найти большие и малые пресные и соленые озера. В одном из крупнейших одер региона – озере Колыванском – сохранились уникальные самые древние в мире водоросли, над которыми летают комары, появившиеся на планете раньше динозавров.

Озера Алтайского края почти все имеют ценные сорта рыб. Хотя знатоки обращают внимание на некоторые из них, особенно богатые этими водными ресурсами. Так рыбалка в Алтайском крае обязательно будет успешной на берегах озера Уткуль, даже переводящегося с языка местных племен как «Мясное озеро». Здесь легко выловить леща, окуня, сазана, линя, зеркального карпа. Озеро имеет очень чистую воду и в нем водятся раки. Пляжи озера Уткуль песчаные и на их берегах расположены многочисленные санатории и базы отдыха. Много рыбы в озере Пещерка. Тем, кто планирует провести отдых только на берегу с удочкой, стоит обходить соленые лечебные воды озер Яровое или Малиновое, а также Завьяловских озер.

Искусственные водоемы

На севере края, ниже города Камень-на-Оби, начинается Обское водохранилище, подпруженное плотиной у города Новосибирск. Длина водохранилища 230 км, ширина 20 км.

Водохранилище Сорочьелоговское расположено в Первомайском р-не, рядом с селом Сорочий Лог. Расстояние от г. Барнаула 45 км направление на г. Заринск. Водохранилище протяженностью 10 км. В нем водится разнообразная рыба: щука, сазан, карп, судак, лещ, окунь, плотва, карась, линь.

Для подачи воды в степные районы построены Кулундинский магистральный канал протяженностью 180 км и магистральный канал Алейской оросительной системы протяженностью 90 км.

Платная рыбалка в Алтайском крае

В Алтайском крае существуют специально приспособленные для рыбалки платные водоёмы. Такая практика была введена в 2011 г. Среди таких участков как арендованные объекты региональной собственности, так и частные владения.

Остановимся подробнее на местах платной рыбной ловли. Опишем месторасположение и основных обитателей водоёмов. Разрешенные к использованию снасти и возможные ограничения уточняйте на местах.

  • Водохранилище Сорочий Лог. Местонахождение – 45 километр, если считать от Барнаула, по Заринской трассе. Здесь водятся: плотва, карась, щука, линь, окунь, карп, судак, белый амур. На берегах оборудованы стоянки со столиками, мусорными баками, лавочками и туалетами. Глубина озера достигает 8 метров.
  • Бешенцевское водохранилище. Находится на 24 километре Заринской трассы. Среди обитателей озера – плотва, щука, сазан, карп, линь, карась. Площадь водоема около 130 гекторов. Правый берег оборудован небольшой базой отдыха: 7 домиков, баня, мангалы, беседки.
  • Рыбацкая заимка в селении Старобелокуриха, по направлению на Нижнекаменку. Возможен заказ подготовленных мест, прокат лодок. Здесь можно выловить карпа, толстолобика, карася, сазана, белого амура.
  • Рыбопитомник «Корал». Располагается в Ленинском районе Барнаула, посёлок Казённая заимка. Ловится щука, окунь, карп, судак, сазан, лещ, плотва. Возможно ограничение по времени – с 5 до 22 летом.
  • В Улаганском районе есть рыболовная база с говорящим названием «Форель». Водные ресурсы базы – два озера, расположенных с разной удаленностью от трассы. На территории первого по приближенности к трассе Акташ-Улаган, размещена основная база, где с комфортом могут устроится до 24 человек. Второе озеро представляет собой более отдалённое и уединенное место, туда невозможно попасть на легковом автомобиле, разместиться в домиках могут только 6 человек.

Правила рыбалки в Алтайском крае

В Правилах указаны разрешенные орудия, способы и сроки добычи водных биоресурсов в водоемах Алтайского края.

Для осуществления любительского и спортивного рыболовства в прудах или обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, гражданам необходимо получить согласие собственников этих водных объектов.

Для ведения лова на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг (получить путевку на вылов) с пользователем, имеющим в свою очередь договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства. В путевке должен быть указан срок ее действия, согласованный для вылова объем водных биоресурсов, а также места вылова в пределах рыбопромыслового участка.

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках граждане должны иметь при себе путевку и документ, удостоверяющий личность.

Запретные для вылова водных биоресурсов периоды:

  • с 20 апреля по 20 мая в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
  • с 25 апреля по 25 мая в Новосибирском водохранилище;
  • с 25 апреля по 25 мая в озерах бассейна реки Бурла;
  • с 15 октября по 10 июня на зимовальных ямах;
  • от распаления льда до 15 июля стерляди в реке Обь и ее притоках;
  • с 10 апреля по 15 июля в Новосибирском водохранилище от административной границы города Камня-на-Оби до административной границы села Дресвянка; в Новосибирском водохранилище от административной границы села Малетино до административной границы Алтайского края; на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км. В период с 1 июня по 15 июля запрещается вылов речных раков.

В целях сохранения запрещен вылов занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов. Запрещены для вылова следующие виды водных биоресурсов: сибирский осетр, ленок, таймень, нельма – повсеместно. Телецкий сиг – в реке Бия, а стерлядь – в Новосибирском водохранилище. Запрещается ловить икряных самок раков. Установлен минимально разрешенный к вылову размер водных биоресурсов (см): стерлядь (31), хариус (18), судак (33), налим (41), язь (25), лещ (26), сазан (30), линь (20), щука (30), рак (9). Случайно выловленную мелочь необходимо с наименьшими повреждениями немедленно выпустить в естественную среду обитания.

На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования рыболовство в любительских и спортивных целях осуществляется свободно и бесплатно. На водоемах общего пользования можно ловить рыбу летними и зимними удочками всех модификаций.

Следует помнить:

  • общее количество крючков на орудиях лова у одного гражданина не должно превышать 10 штук.
  • Разрешен лов спиннингами, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок. Не возбраняется постановка жерлиц и «кружков», но не более 10 у одного рыболова. Можно ловить закидными удочками (в т.ч. с использованием резиновых амортиза-торов), переметами с общим количеством крючков на орудиях лова не более 10.
  • Разрешена ловля на «дорожку» (троллингом). Можно заниматься подводной охотой, но без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов и только со специальными ружьями и пистолетами.
  • Для ловли рыбы с берега можно применять подъемники («пауки») и черпаки, но размером не более 200×200 см и с ячеей не более 24 мм. Для вылова живца допускается применение мелкоячеистых бредней. Но такой бредень должен быть длиной не более 3 м, с ячеей не более 15 мм.

Разрешенное количество раколовок у одного рыболова – 5 штук с размером ячеей не менее 30 мм.

  • В водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, разрешен лов рыбы ставными одностенными сетями общей длиной не более 50 м. Можно применять «фитили» с размером ячеи не менее 30 мм, а также бредни длиной не более 25 м с ячеей не менее 30 мм.

К радости законопослушных рыболовов, в перечень дозволенных снастей дешевые китайские сети не вошли! Более того, применение сетных орудий лова из лески (мононити) при любительском и спортивном рыболовстве отдельным пунктом Правил запрещено.

Читайте также:  Как посолить горбушу в домашних условиях: вкусно и быстро

Пользователи и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Иски за причиненный ущерб при незаконном лове рыбы зависят от вида водных биоресурсов. На данный момент распределение рыбопромысловых участков, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства, не проведено.

Видео: Рыбалка в Алтайском крае

Топ-10. Самая вкусная красная икра

Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.

Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.

Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного. Начнем.

10. На развес

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.

9. В жестяных баночках

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

8. В стеклянных баночках

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

7. Форель

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

6. Нерка

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

5. Сима

Редкий и дорогостоящий продукт. Икринки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Диаметр достигает 6 мм. На вкус мягкая и приятная, похожа на икру нерки, но в данном случае горчинка отсутствует. Крупная, нежная – такой продукт будет украшением любого стола. Если у вас появится возможность попробовать икру симы, обязательно это сделайте.

4. Кижуч

Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.

Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.

3. Горбуша

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

2. Кета

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.

Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.

Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).

1. Чавыча

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.

Икра кеты или горбуши: что лучше и вкусней?

К семейству лососевых относится много различных видов рыб. Но наиболее ценными являются кета и горбуша. Они между собой очень похожи. Однако у них образ жизни отличается друг от друга. Из-за этого и наблюдается разный химический состав как филе, так и икры. Для того чтобы не перепутать между собой эти два вида, следует знать их особенности. В данной статье будет дан ответ на вопрос: икра кеты или горбуши – что лучше? Кроме того, будет представлено сравнение ряда видов рыб. Прочитав данную статью, вы сможете узнать, как правильно выбрать продукт и как обычно его употребляют в пищу.

В же чем отличие кеты от горбуши?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.

У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.

Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.

Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной.

Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.

Икра кеты или горбуши: что лучше?

Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.

Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.

Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.

Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» – был получен.

Стоит отметить, что у другого вида продукт содержит больше жира. Эта характеристика отражается и на вкусе. Также икринки являются более плотными и жесткими. Благодаря этому данный продукт хранится гораздо дольше.

Какая бывает красная икра?

В настоящее время на полках магазинов имеется огромное количество видов этого продукта. Итак, разобравшись, какая красная икра лучше – кеты или горбуши, перейдем к рассмотрению остальных видов. Чем более редкой является разновидность продукта, тем она считается дороже. Существует около шести видов икры. О первых двух уже было рассказано в предыдущих разделах статьи. Рассмотрим остальные.

Чавыча имеет одну из дорогих разновидностей красной икры. Эта рыба занесена в Красную книгу. Икринки у нее являются весьма большими. Их размер составляет около 8 мм. Они отличаются легкой горечью. Этот продукт нельзя найти на полках любого супермаркета. Как правило, его можно приобрести в Приморье.

Нерка также является одним из видов семейства лососевых. Вкус икры этой рыбы весьма пикантный. Она обладает острым и горьковатым привкусом. Из-за небольшого объема транспортировки данный продукт достаточно сложно приобрести в простых магазинах.

Икра кижуча является недорогой по ценовой категории. Икринки небольшие и имеют горьковатый привкус.

Икра форели также отличается от всех остальных мелкими зернами. У нее имеется приятный горький привкус. В продаже ее можно встретить часто. Цена у данного продукта считается вполне демократичной.

Какая икра является самой дорогой?

Этот продукт, о котором дальше будет идти речь, считается таковым не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за редкости. Разобравшись, чья икра лучше: кеты или горбуши, перейдем к следующему вопросу.

Итак, самым дорогим считается продукт рыбы чавычи. Как и отмечалось, она является редкой. А вылавливать ее в промышленных масштабах строго запрещено. Также икринки у нее гораздо больших размеров, нежели у остальных видов. А вкус является нейтральным.

В чем польза красной икры?

В ней есть ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина. А также улучшают сопротивляемость организма человека к различного рода инфекциям.

Ее икра восстанавливает нормальную жирность кожи. А это говорит о том, что она улучшает ее состояние, что, конечно же, необходимо для представительниц прекрасного пола.

Также в составе данного продукта имеется витамин D. Он препятствует ломкости костей. Кроме того, этот компонент способствует лучшему усвоению кальция. Таким образом, он препятствует развитию рахита.

Еще в красной икре есть витамин А. Он, как известно, необходим людям, у которых имеется плохое зрение.

Содержание жирных кислот в продукте помогает легко справиться со стрессовыми ситуациями.

Вред от красной икры

Не стоит употреблять этот продукт в слишком больших количествах. Тогда описанная выше польза будет обратной.

В красной икре имеется большое содержание соли. По этой причине людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы ее не следует употреблять.

У некоторых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Другими словами, здесь речь идет об аллергической реакции. Этим людям стоит остерегаться красной икры. А если все-таки они по ошибке съели ее, необходимо в срочном порядке принять антигистаминный препарат или обратиться к специалисту.

Еще не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от излишнего веса. К этой категории также относятся люди с недугами желудочно-кишечного тракта.

Крупная или мелкая икра: какую выбрать?

Все это зависит от предпочтения самого человека. Обычно считают, что самой вкусной является тот продукт, у которого зерна большего диаметра. Икра кеты или горбуши: что лучше на вкус? Помните, в одном из разделов на этот вопрос был дан ответ? Икра горбуши лучше по вкусовым качествам, но, к сожалению, икринки лопаются. А вот у кеты зерна достигают диаметра около 4,5 мм. Они держат форму. А самой мелкой икрой считается форелевая. Но у нее яркий горьковатый привкус.

Читайте также:  Рыболовные крючки: виды, как выбирать

Поэтому в выборе между мелкой и крупной икрой покупатели чаще всего отдают предпочтение второму виду продукта. Следует отметить, что у каждого человека имеются свои требования к тому или иному продукту.

Икра кеты, нерки, горбуши: что лучше?

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

Немного информации про икру кижуча

В этом разделе статьи также можно будет найти информацию сравнительного характера продуктов рыб. Итак, какая икра лучше: кеты, горбуши или кижуча?

Вкус и ценовая категория у этих категорий продуктов являются различными. Для жителей России более привычной считается икра горбуши или кеты.

Но наиболее полезной среди этих трех видов является продукт рыбы кижуча. Зерна у нее мелкие, около 2,5 мм. В них сосредоточено большее количество витаминов и минералов. По вкусовым качествам она отличается пикантностью и горечью. То есть по этой характеристике лучше икра горбуши или кеты.

Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?

Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.

Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.

Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.

Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.

На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.

Как правильно купить развесной продукт?

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? Что лучше? Выбор остается только за вами. Но стоит сделать это правильно, чтобы после не попасть в руки лечащих врачей.

При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Также цветовые и вкусовые качества должны соответствовать тому виду продукта, который заявлен. Кстати, каждая характеристика семейства лососевых была дана выше.

Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести. Еще обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть сухой.

Как выбрать продукт в стеклянной банке?

Те правила покупки, которые были описаны выше, также применимы и к этому разделу статьи.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Они должны быть примерно одного размера и круглыми.

А цвет приобретаемого продукта следует выбирать, опираясь на вышепредставленные данные. То есть он должен соответствовать виду рыб. Также несколько слов о жидкости внутри стеклянной банки. Ее там вовсе не должно быть. Или допускается минимальное количество жидкости.

Как следует есть икру?

Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Но есть и несколько иных способов. Некоторые люди едят его отдельно. Происходит этот процесс при помощи маленькой десертной ложки.

Существует и ряд мнений диетологов. Они говорят, что этот продукт отлично сочетается с долькой огурца. А также очень хорошо его подать в половинке белка яйца.

А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.

С чем подают на стол икру?

Все знают, что обыденным блюдом являются бутерброды. Для того чтобы их сделать, потребуются ломтики белого хлеба. На них намазывается тонкий слой сливочного масла. После уже кладется икра. Дополнительно в качестве украшения можно добавить маслины или кусочки лимона.

Также в этому продукту можно подать малосольные огурцы. Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. В этом случае к бутербродам добавляют небольшую полоску омлета.

Также их можно сделать в несколько слоев. Обычно в этом случае края посыпают большим количеством зелени. Прослойкой между слоями является ломтик красной рыбы.

Итак, икра кеты или горбуши: что лучше? На это вопрос был дан полноценный ответ.

Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Красная икра обладает массой положительных достоинств. Придерживайтесь тех правил при покупке, которые были представлены выше, и ваши гости, и вы сами обретете настоящий праздник.

А что выбрать? Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что у последних двух видов имеется привкус горечи, поэтому при покупке относитесь к выбору с особой настороженностью и вниманием.

Икра горбуши или кеты: что лучше и как выбрать качественный продукт

Горбуша и кета представляют для промысловой добычи наибольшую ценность. Внешне эти два вида красной рыбы имеют некоторое сходство, но по питательным свойствам различаются, поэтому интересно узнать, икра горбуши или кеты, что лучше. Эти знания пригодятся вам на рынке, вас невозможно будет обмануть даже самому хитрому продавцу.

  1. Представители одного вида лососёвых
  2. Икра лососёвых — полезный деликатес
  3. Отличия сортов и химический состав
  4. Полезные свойства

Представители одного вида лососёвых

Наиболее распространена в России горбуша. Тушка у рыбы светлая и имеет синеватый отлив. В период размножения окраска становится ярче. Спинка у рыбы серая и темными пятнами, а брюшко может быть желтым или зеленоватым.

Горбуша очень прожорлива, за счет чего быстро набирает вес. Стоит отметить, что у нее большая плотность мышечной ткани.

Кета крупнее горбуши. Тело серебристое в обычном состоянии и также, как у других представителей этого вида, приобретает гораздо более яркий окрас во время икромёта. Серебро темнеет и добавляются яркие малиновые полоски по бокам. Мясо кеты считается диетическим, оно нежное и мягкое, нежирное.

Основные отличия:

  1. В соответствии с размером тела и чешуя у рыб разная, у кеты чешуйки больше,
  2. Численность кеты примерно вдвое меньше, то есть встречается эта вкусная рыбка реже,
  3. Различить рыб легко можно по цвету: серебряная кета, а горбуша гораздо светлее и с синеватым отливом,
  4. У этих рыб разные места обитания во время нерестового периода. Кета идёт откладывать потомство туда, где родилась сама. Горбуша может отметать икру в любом удобном месте, она предпочитает воды с быстрым течением,
  5. У горбуши есть горб на спине, отсюда её название. У других лососевых его нет,
  6. И, наконец, этих рыб можно отличить по вкусовым качествам мяса, горбуша жирная и плотная, а кета нежная, нежирная, диетическая.

Икра лососёвых — полезный деликатес

Об употреблении в пищу икры лососевых известно с XVII века. Продукт присутствовал как на царском столе, так и в рационе рыбаков и охотников. Ее ценили за питательность и удобство хранения в сушеном виде. Также на Руси ее жарили, и даже квасили.

Консервировать красную икру в солевом растворе научились только в XX веке. В таком виде её легко транспортировать и хранить. Во всех уголках России и мира смогли распробовать вкус Дальневосточного деликатеса и по достоинству оценили его. Блины с красной икрой стали нашим национальным блюдом.

В наше время деликатес доступен всем, вопрос лишь в стоимости. Из-за высокой цены ее стали часто подделывать. Известны случаи, когда вместо качественного деликатеса люди приобретали желатиновые шарики. Чтобы избежать встречи с таким контрафактным продуктом, полезно знать критерии качества красной икры:

  • .однородный цвет,
  • приятный запах,
  • икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки,
  • продукт не должен быть пересолен.

Отличия сортов и химический состав

Если купить баночки икры кеты и горбуши, в чем разница, станет очевидно. В первую очередь, продукт отличается по вкусу.

Покупателям нужно знать, чем отличается икра горбуши от кеты, поскольку иногда более дешевым продуктом подменяет более дорогой:

  • Икра горбуши имеет 3–5 мм в диаметре. Вкус нежный, насыщенный. Цвет зёрен от светло-оранжевой, до ярко-оранжевой. Чаще встречается продукт светлых тонов.
  • Икра кеты дороже, чем горбуши. Сами икринки гораздо крупнее. У зёрен довольно твёрдая, по сравнению с другими сортами, оболочка, что позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта во время транспортировки и хранения. Цвет зёрен оранжевый с благородным янтарным оттенком.

Однако и тот, и тот сорт имеет практически одинаковую калорийность — 245 ккал. в ста граммах. Её применяют в качестве ингредиента диетического питания при похудении. Малое количество продукта способно обеспечить достаточное поступление энергии в организм.

Примечательно, что химический состав икры почти идентичный. Значит, выбора, икра горбуши или кеты что лучше, как такового, нет. Это вопрос личных предпочтений и бюджета. И в той, и в той содержатся:

  1. 32% легкоусвояемого белка,
  2. жир, который является антиоксидантом, то есть не даёт нашим клеткам преждевременно стареть, его в икре находится до 13%,
  3. полезные кислоты, которых нет или мало в других продуктах,
  4. йод,
  5. микроэлемент: цинк, марганец, магний, железо, калий, фосфор и фолиевую кислоту. ,
  6. Витамины PP, A, C, D, B.

Полезные свойства

Несмотря на то что это продукт, богатый витаминами и микроэлементами, злоупотреблять им не стоит. Необходимо помнить и тот факт, что икра относится к скоропортящимся продуктам, выбирать ее нужно придирчиво. Нужно следить за сроком годности, который указывается на упаковке. Также стоит обратить внимание на внешний вид.

Продукт полезен как здоровым людям, так и страдающим различными заболеваниями. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина в крови, способствует улучшению самочувствия при заболеваниях сердца и сосудов, укрепляет зрение.

Следует учесть, что продукт содержит соль и людям с заболеваниями, при которых соль нежелательна следует ограничить его употребление. Также икра может вызывать аллергию.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?

На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

На что еще обратить внимание при покупке икры?

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Ссылка на основную публикацию