Как быстро и вкусно запечь карпа с солью в духовом шкафу

Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления

Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.

Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка (веточки) – 3 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
  2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
  3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
  4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
  5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
  7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
  2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
  3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
  4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
  5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
  6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
  7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
  8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
  9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
  10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.

Читайте также:

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы

Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.

В Чехии уже несколько столетий существует традиция. За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками. С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача. Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.

Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт

Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.

  • Карп – 1,3 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.

Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.

Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.

Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.

Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.

Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.

Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.

Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.

После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.

Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.

Как запечь карпа с картошкой и луком целиком

Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным. Сазан — сородич карпа, поэтому готовить их можно совершенно одинаково, заходите на рецепты, вдруг подберете еще лучше. А еще предлагаю узнать, как приготовить налима, сезон которого начался недавно.

  • Тушка карпа – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.
  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
  2. Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
  3. Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
  4. Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
  5. Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
  6. Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.

Зеркальный карп целиком в сметане

Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.

Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве

Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.

  • Карп – 2-2,5 кг.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.
  1. Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
  2. Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
  4. Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
  6. Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.

Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами

Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.

  • Рыба – 2 кг.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
  2. Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
  3. Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
  4. Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
  5. Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
  6. В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
  7. Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.

Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт

Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать!

  • Тушка карпа – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Икра судака – 100 гр.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Соль, приправа к рыбе.
  1. Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
  3. Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
  4. Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
  5. Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
  6. Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
  7. Постелите на противень фольгу, налейте масло.
  8. Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
  9. Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.

Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

  • Рыбина – 2 кг.
  • Луковица — головка.
  • Лимон.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Морковка – парочка.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
  2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
  4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
  5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.

Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной

Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Маслины – 5 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, майоран, соль.
  1. Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
  2. В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
  3. Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
  4. Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
  5. Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.

Карп с сырной начинкой

  • Рыбина – 2,5 кг.
  • Российский сыр – 200 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
  2. Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
  3. Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
  4. Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
  5. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.

Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)

Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!

Карп запеченный в духовке в фольге: 5 лучших рецептов целиком и кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем известно, что рыболовство было промыслом людей еще с древних времен. Люди любили покушать рыбку. Очень интересным фактом является то, что карпа, как такового, в дикой природе никогда не было. Эту рыбу вывели искусственно и завезли из Китая в Европу. Известны такие виды карпа как чешуйчатый и зеркальный. На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления карпа, его готовят кусочками, или запекают целиком в духовке.

Читайте также:  Сельдь – морская или речная рыба?

Весной, осенью и летом, мы выезжаем на платную рыбалку, там нам удается поймать карпа, зимой, мы покупаем рыбу на рынке. К нам привозят свежую рыбу. И вы, старайтесь брать не замороженную. Не известно, сколько раз ее замораживали и размораживали.

Свежая рыба, это свежая. Если есть возможность, можно почистить ее на месте. Все это делают или без оплаты, или за деньги.
Мы частенько покупаем зеркального карпа, там мало чешуи (ее практически нет), чистить его удобно.

Если вдруг, при разделке рыбы вы повредили желчный, или он порвался, места, где попала желчь, обработайте солью.

Опытные кулинары шутят, говоря что приготовление рыбы основывается правилами «четырех П», почистить, помыть, посолить, подкислить. Но в этом есть зерно истины.

  1. Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном
  2. Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке
  3. Как готовиться карп с овощами в духовке в фольге
  4. Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт
  5. Карп фаршированный запеченный в духовке без костей
  6. Карп запеченный в духовке в сметане
  7. Как приготовить вкусные котлеты из фарша карпа видео
  8. Как засолить икру карпа видео
  9. Как сделать котлеты из рыбьей икры видео

Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном

В приготовлении нет ничего сложного, всегда получается шикарное и сытное блюдо. Которое не стыдно подать к ужину, или угостить гостей.

Продукты:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Вот такого «красавца» мы купили на рынке. У нас в воскресенье привозят свежую рыбу на любой вкус. Это зеркальный карп, у него практически нет чешуи.

Рыбку нужно почистить, убрать жабры, внутренности, срезать плавники. Промыть под проточной водой. Считайте что пол дела сделано.

Надрезаю рыбу с одной и со второй стороны. Так как готовить карпа в духовке мы будем с лимоном, надрезы необходимы.

Соль, перец, специи для рыбки, по желанию. Я натираю солью и перцем, вставляю дольки лимона.

Шикарно добавить укроп, рыба любит укроп и лимон. Можно брать свежий или сушеный. У меня свежий.

Внутрь тоже добавить пару долек лимона, укроп, соль. Можно сбрызнуть лимонным соком. Запекаю я целиком в духовке, в фольге. Отрезаем кусок фольги, помещаем рыбу.

Заворачиваем фольгу, и отправляем в духовку на противне.

Запекаю в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаю рыбу, разворачиваю фольгу и даю целой тушке подрумянится или поджарится.

Рыбка очень вкусная, сочная, жирная. Сейчас зима, рыба жирная. Я ее еще дополнительно поливаю соком лимона, у себя в тарелке.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Этот рецепт я готовили не целиком, а кусочками, готовила с картофелем. Сытно, вкусно, очень ароматно. Понравилось всем.

Продукты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.

Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.

Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Как готовиться карп с овощами в духовке в фольге

Овощи можно использовать любые: перец, помидоры, кабачки, цветная капуста, брокколи, цукини, морковь, лук, баклажаны. Все что любите, все что нравится.

Рыбу в этот раз муж с рыбалки привез.

Продукты:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

Натираем рыбку внутри и снаружи солью и черным перцем. Поливаем соком лимона. Все делаем внутри и снаружи.

Нарезаем овощи, пассеруем репчатый лук и морковь. Повторюсь, можно добавлять любые овощи.

Фаршируем карпа овощами. Не забудьте добавить укроп. Он дает неимоверный аромат.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Скалываем брюшко зубочистками. Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

Готовим до готовности, на это уходит от 30 минут и больше, все зависит от веса рыбы. Карп с овощами в духовке в фольге, готов.

Если запекать на противне, то можно раскладывать овощи на дно противня, а сверху поместить рыбу целиком, или как во втором рецепте, порезать на кусочки.

Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт

А вы когда нибудь фаршировали карпа? Тогда попробуйте, это очень вкусно. Мы готовили на праздники, уходит на «ура».

Продукты:

  • Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
  • Одна луковица(у нас 180 грамм)
  • Одно куриное яйцо
  • Белый хлеб или батон(100 грамм)
  • Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
  • Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
  • Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
  • Соль половина чайной ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

Для начала, займемся карпом, его нужно очистить.

Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.

Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.

Делала я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости. На фото руки мужа, он часто помогает с рыбой на кухне. Как говорится, сам словил — сам приготовил.

Сперва он почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук.

Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.

Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть.

Нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости.

Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.

Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь.

Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.

А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Дважды перекручиваем фарш, к тому же на самую мелкую сетку мясорубки. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.

После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь берем батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаем это молоком и перекручиваем на мясорубке.

Я перекручивала не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.

При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.

В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней.

Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.

Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.

Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой.

Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.

Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца.

Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу.

Руками формируем вид карпа, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.

При постановке в духовку мы решили еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.

Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.

Еще мы ставили под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.

А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.

К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.

Мы вам показали как сделать фаршированного карпа. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Для желающих посмотреть, как рыбу готовил муж, еще и видео рецепта. Повторить это сможет каждый.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей

Карп запеченный в духовке в сметане

Продукты:

  • свежий карп (тушка до 1,5 кг)
  • 3 крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • сметана (можно жирностью 15%)
  • соль, специи для рыбы
  • лимон

Карпа разделать, почистить вымыть. Натереть солью и специями для рыбы. Полить лимонным соком. Сейчас продаются различные специи. Но это по желанию и на ваш выбор.

Смазываем карпа со всех сторон сметаной, не забудьте смазать внутри.

Противень застелить фольгой, подготовить овощи порезанные кусочками. Можно полосками, или как угодно.

Сверху размещаем карпа. Фольгу плотно заворачиваем, помешаем рыбу на час в духовку разогретую до 200 градусов.

Если у вас нет фольги, или вы не хотите готовить в фольге, разместите овощи на противень, сверху укладываем карпа, обильно смажьте и овощи и рыбу сметаной и запекайте в духовке.

Можете раскрыть фольгу чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

Рыбка получается настолько нежной и вкусной, что достать можно самые недоступные косточки. Запекая в фольге, все вкусовые качества и сочность продукта сохранены.

Можно заменить сметану майонезом, или смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. По желанию добавить в сметану специи для рыбы.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И как бонус, предлагаю вашему вниманию что можно сделать из икры или фарша карпа, в видео формате. Муж любит рыбалку, и весной привозил рыбу с икрой.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша карпа видео

Как засолить икру карпа видео

Как сделать котлеты из рыбьей икры видео


Вот такие у нас на сегодня рецепты. А вы готовите карпа, уверена, у вас есть свои проверенные рецепты. Буду рада, если поделитесь!

Видео ловли карпа — подборка фильмов о методах и тактике

Все секреты о ловли на Флэт Фидер карася и карпа видео

Все секреты о ловли на флэт метод фидер карася и карпа на мини-бойлы на диком водоёме в Подмосковье видео – Рыбалка с Олегом Квициния смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Фидер
  • Платники
  • Карп
  • Юрий Лисовский

Фидерная ловля карпа флэт-методом на коммерческом водоёме с илистым дном видео “Английская донка” видео с Алексеем Фадеевым смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Карповые монтажи

Грузила. На удилищах для карповой ловли тест мощности (test curve) записан в фунтах (Lb). Это значение, которое обозначает его мощность, выраженную в фунтах, и соответствует оптимальному весу грузила в унциях. Например, если на карповом удилище замаркирован тест 3,5 Lb, это значит оно может работать на заброс грузил весом 3-4 унции. Одна унция – это 28 г.

Многие фирменные грузила имеют специальную аэродинамическую форму, что регулирует длину заброса лески:

  • торпеда – для заброса лески на дальние расстояния;
  • плоское – для ловли при течении;
  • грушевидное и шарообразное – для ловли в стоячей воде;

Если при забросе вы используете грузило, превышающее значение теста (что делать категорически не рекомендуется) – делайте забросы не со всего размаху, иначе имеете возможность потерять снасть. А вообще, ставить крупные грузила на слабые снасти бессмысленно, если вы всё равно знаете, что заброс придётся делать не со всей силы.

Видео ловли карпа

В Англии сняли художественный фильм о карпфишинге!

Рано или поздно это должно было случится! В Англии сняли полноценный художественный фильм, в котором красной нитью проходит ловля трофейного карпа. Вкратце сюжет таков: группа из пяти подростков отправляется на пруд с целью поймать Несси, невероятно гигантского карпа, которого не может выловить ни один рыболов. Банду возглавляет опытный рыбак Тревор (его сыграл актёр сериала «Игра престолов» Том Варей), который берет шефство над ребятишками и учит их карпфишингу.

Читайте также:  Прицепы для лодок

Особенности ловли карпа на спиннинг

Говоря о ловле на спиннинг, следует подчеркнуть, что речь идет не о донной снасти с использованием спиннингового удилища, а о ловле на искусственные приманки. О том, что считающаяся мирной, такая рыба, как карп, включает в свой рацион молодь других рыб, известно давно, как и случаях поимки карпа на живца. Однако ловля его на спиннинг стала возможна только с массовым распространением джиговых приманок. Вероятность поклевки карпа на блесну или воблер намного ниже, чем на «силикон». Причина такой избирательности в образе жизни карпа.

Как известно, карп (сазан) – теплолюбивая рыба, и его предпочтения тесно связаны с температурой воды.

Не так давно стал использоваться спиннинг на крупного карпа

Особенности питания в разные периоды времени:

  • зимой карп практически не кормится и бывает активным только во время оттепелей;
  • весной и осенью основа питания карпа – высококалорийные животные корма, богатые протеином. После нереста карп переходит преимущественно на растительную пищу (нерест карпа происходит в мае-июне при температуре воды 18-20ºС);
  • осенью, когда остывает вода и отмирает подводная растительность, карп снова возвращается к питанию мелкими водными организмами.

Кормится карп в донных слоях воды, редко обращая внимание на то, что происходит в ее толще, поэтому приманки, проходящие над ним, обычно игнорирует.

Второй особенностью карпа является его медлительность – он легко схватит подвернувшегося малька, но не станет его преследовать подобно окуню или щуке. Таким образом, медленная джиговая проводка является практически единственной подходящей.

  • зимой карп практически не кормится и бывает активным только во время оттепелей;
  • весной и осенью основа питания карпа – высококалорийные животные корма, богатые протеином. После нереста карп переходит преимущественно на растительную пищу (нерест карпа происходит в мае-июне при температуре воды 18-20ºС);
  • осенью, когда остывает вода и отмирает подводная растительность, карп снова возвращается к питанию мелкими водными организмами.

Знакомьтесь: карп

Карп – очень осторожная и очень хитрая рыба, обладает особенными повадками и пристрастиями. Рыба, по большей части – стайная, чем мельче карп, тем больше собирается стая. Встречаются карпы-одиночки, но это относится к очень крупным особям. Заросли прибрежной растительности являются местом кормежки карпа, поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку, нужно усвоить правила маскировки, чтобы не спугнуть его. Как ведет себя карп в разные времена года и погоду, чем он кормиться, можно узнать из статьи о особенностях ловли карпа.

Кормушка


Самая главная часть в оснастке фидера – это кормушка. Она доставляет прикормку на определённое место ловли. Рынок может предложить множество её моделей. При выборе нужно учитывать:

  • аэродинамичность. Это полётные свойства кормушки. Должны быть хорошими, чтобы можно было ловить на большом расстоянии от берега.
  • фиксация на дне. Этот факт очень важен. Кормушка должна сопротивляться водному течению, одновременно хорошо отрываясь при подмотке рыбаком лески. На этот фактор влияет правильная огрузка кормушки, её вес и форма.

Ассортимент кормушек огромен. Стоит выделить несколько их типов:

  1. Классические «клетки», они же сетчатые кормушки. Их форма разнообразна. Выбор её зависит от течения в водоёме. Круглые применяются в стоячей воде, остальные виды с углами используются при течении для её хорошего положения на дне. В свою очередь «клетки» делятся на:
  • Открытые. Прикорм входит из неё быстро. Используют в стоячей воде или при слабом течении.
  • Полузакрытые. Прикорм выходит медленно, образуя после себя шлейф. Используют на течении.
  1. «Спирали» (пружинки). Это скользящий тип кормушек. Обладают хорошей аэродинамичностью и простой конструкцией. Недостатки заключаются в невозможности её использования на течении из-за формы, а также на её меньшей чувствительности из-за конструкции.
  2. Каркасные (рамочные). Самые распространённые модели для карпа. Усовершенствованная версия пружинок, где проволочные витки заменены на элементы из пластика.
  3. Контейнерные. Используют эти закрытые кормушки для прикорма карпа живыми наполнителями (опарыш, мотыль и т.д.)
  4. Закормочные. Это огромные сетчатые кормушки. Работают методом создания кормового пятна для привлечения даже далеко находящейся рыбы. В основном самодельная, редко встречающаяся на рынке модель.

Это далеко не все виды кормушек, а лишь самые популярные. Для успешной ловли карпа с помощью метода фидер достаточно иметь два – три вида кормушек даже одной модели, но разного веса.

  • манные;
  • перловые;
  • пшеничные крупы;
  • жмых;
  • земляной орех.
Дождливая погода

Не стоит исключать возможность карповой рыбалки при устоявшей теплой / дождливой погоды. Мало того, сильный (но кратковременный) ливень – это всегда предвестник отличного клева. Так как он быстро обогащает воду кислородом и смывает с берега множество «вкусностей» в пруд или озеро, поэтому рыба становится очень активной. Исключение – затяжные дожди в периоды резких похолоданий.

Ранней весной или в середине осени, при понижении температуры до +12ºС, много прикармливать уже нерезонно. Именно в эти периоды времени – целесообразно использовать PVA-материалы или кормушки.

Традиционные и современные кормушки для карпа

На больших дистанциях особенно актуальна доставка прикормки в определенное место. Иногда карпятники во время рыбалки транспортируют в заданный квадрат до полуцентнера кормовой смеси. Для этого используются:

  • Рогатки. Рогатки – самые примитивные устройства для доставки смеси. Их можно смастерить самостоятельно (мальчишки прошлого с этим великолепно справлялись), однако большой дальнобойностью они не отличаются.
  • Катапульты. Прикормочные катапульты представляют собой стационарные приспособления, действующие по принципу рогаток.
  • Пращи. Пращи (парашюты) – устройства, применяющиеся в тандеме со сподовыми удилищами. Прикормку можно осуществлять очень большими шарами и за короткое время.
  • «Кобры». Специальные метательные «рожки» целенаправленно заточены под подачу бойлов.
  • Ковши. Вообще специальные ковши предназначены для прикорма с лодки, но модели с телескопическими рукоятками неплохо показывают себя и при ловле карпа с берега на небольших дистанциях.
  • Ракеты. SPOD-ракеты представляют собой открытые кормушки аэродинамической формы, крепящиеся на оснастку. При вхождении в воду они переворачиваются и опорожняются от кормового содержимого. SPOMB-ракеты – закрытые кормушки, раскрывающиеся при ударе о воду.
  • Радиоуправляемые суда. Очень интересные устройства, позволяющие доставлять смесь в область лова без физических усилий, но с филигранной точностью.

Кормушка может входить в состав специального монтажа, включенного непосредственно в оснастку. Существует масса вариантов монтажа, призванных сделать оснастку наименее видимой при сохранении ее прочности. В общем, задача состоит в том, чтобы карп, обхитривший уже сотни рыболовов, попался на крючок именно вам.

В состав карповых монтажей могут входить кормушки следующих типов:

  • Пружина. Самая старая и заслуженная кормушка, применяющаяся как с донками, так и карповыми удочками. Многие карпятники делают пружины кустарным способом, но промышленные модели объективно более многофункциональны: в частности, они могут применяться при монтаже скользящей оснастки.
  • Макушатник. На макушатник ловили карпа издавна: это весьма заслуженная снасть. В классическом варианте она представляет собой свинцовую пластину с несколькими поводками, на которую крепится брусок «макухи (прессованного жмыха).
  • «Метод». Перед нами внешне подобные пружинам кормушки, обычно с одной плоской закрытой стороной. Изготавливаются они обычно из искусственных полимеров.
  • Пробка. В основе конструкции кормушки лежит пробка от пластиковой бутылки большого диаметра. К ней снизу монтируется плоский груз, по бокам – поводки с крючками.
  • «Клетка». Еще один традиционный вариант: ранее «клетки» изготавливались кустарно, из женских бигуди и металлической сетки, сейчас есть в продаже и готовые кормушки.
  • А вот это уже новинка последних лет – нити и сетки из PVA-материалов. Вся хитрость в том, что они стабильны, пока сухие, а в воде растворяются. На нити нанизывают бойлы, а в сетчатые мешочки кладут приманку с оснасткой. После растворения PVA на дне оказывается кучка карповых лакомств.

Особенности фидерной снасти

  1. Фидер – это орудие ловли рыбы в местах, где глубина и течение не позволяют использовать другие снасти для ловли карпа. Традиционную донную ловлю по сравнению с фидерной можно назвать тяжёлым физическим трудом.
  2. Фидер даёт возможность заметить самую неуверенную поклёвку, благодаря чувствительному удилищу, а именно её мягкой вершинке.
  3. Вместо грузила здесь используется кормушка. Она удерживает снасть в необходимом месте, одновременно приманивая к ней рыбу. Прикормка высыпается из отверстий в кормушке точно на месте заброса.
  4. Больше не нужно долго напрягать руки. Специальная подставка, входящая в комплект, будет надёжно держать удилище.

Посмотрим подробно на оснастку фидера:

Разберём оснастку Ин-лайн (in-line), которая чаще всего применяется при карповой ловле. Фидерная оснастка не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Её конструкция состоит из таким элементов:

  • основная леска;
  • грузкормушка на противозакручивателе;
  • бусинки-стопоры;
  • поводки на вертлюжке;
  • крючка.

Грузкормушка наполняется кормом и производится серия забросов с прикормкой в одну точку водоёма как можно точнее дабы осуществить прикормку акватории.

Как выполнить оснастку метод

Основными элементами оснастки флэт на карпа являются поводок, крючок и кормушка. Поводок применяют из шнура, лески обычной и флюорокарбоновой. Его длина, в отличие от многих других оснасток, всего лишь 8―12 см.

Крючок – основной элемент ловчей снасти и к его выбору надо отнестись ответственно. Он обязательно должен быть прочным, острым и не слишком большим – в зависимости от размера рыбы и предпочтений рыбака. Монтаж может выполняться в двух вариантах:

  • глухой, когда кормушка весом более 30 граммов закрепляется на поводке, и работает дополнительно в качестве груза для самоподсечения карпа;
  • скользящий или инлайн, если кормушка оснащена трубкой по всей длине для пропуска сквозь неё лески, чем обеспечивается свобода её перемещения между стопорами.

Второй вариант хорошо подходит для осторожной рыбы: она не ощущает помех при поклёвке, но самоподсечка практически исключается. Сами же кормушки флэт бывают различного размера и веса, а для ловли карпа оптимальными считаются изделия массой 50―60 г.

  • глухой, когда кормушка весом более 30 граммов закрепляется на поводке, и работает дополнительно в качестве груза для самоподсечения карпа;
  • скользящий или инлайн, если кормушка оснащена трубкой по всей длине для пропуска сквозь неё лески, чем обеспечивается свобода её перемещения между стопорами.

Наслаждение

Существует множество различных способов поимки карпа, но сталкинг для меня является самым приятным, насыщенным видом. Он делает наш спорт крайне увлекательным и заставляет рыболова напрягаться до предела ещё до получения поклевки.

Кричащий сигнализатор, конечно, всегда радует слух, но преследование своего соперника, наблюдение за тем, как он кружит вокруг оснастки, как меняется его поведение, а затем на твоих глазах подбирает насадку – делает сталкинг несравненным методом ловли карпа. Вы чувствуете, что постоянно находитесь в процессе ловли, а не только при вываживании рыбы. Часто моменты наблюдения и соблазнения карпа преобладают над ощущением самой поклевки.

Другим полезным бонусом сталкинга является возможность воочию наблюдать за тем, как работают оснастки и как с ними обращается карп. Я был свидетелем того, как рыба с легкостью расставалась с самыми передовыми монтажами, оставляя рыболова, который за этим наблюдает, ни с чем.

Пару недель назад один крупный карп в течение 10 минут на моих глазах подобрал две насадки с разными монтажами, и в обои случаях избежал наказания, ещё и съев всю прикормку. Настоящая победа рыбы, которую только в сталкинге можно увидеть и признать. Такие моменты подбрасывают пищу для размышлений, чего не происходит при обычной ловле. Ведь рыболов только знает, когда он победитель, но возможно, что чаще побеждает именно рыба, а человеку лишь иногда везет.

В секунде от главного! Карп завис над насадкой.

Оснастка в действии!

Монтаж сработал. Карп начинает свой забег.

Через несколько минут упитанный красавец на берегу.

В данной статье я хочу поделиться накопленным опытом, особыми методами и эффективной тактикой ловли, применимой к сталкингу. Также попытаюсь хотя бы частично передать те ощущения, которые испытывает карпятник или, в данном случае, сталкер.

1. Мой выбор – трехсоставные удилища и маленькие, но надежные катушки.

Прикормка и ее состав

Применяются разные по составу прикормки. Поскольку этот подводный обитатель не любит стоять на месте и активно перемещается по акватории, то ее основная цель – задержать рыбу на некоторое время в зоне ужения, дав ей возможность заглотить приманку.

Всю прикормку условно делят на два вида – для стартового закорма и наполнения кормушки. Сначала нужно создать пятно на дне водоема, где будет собираться рыба. Потом ее надо привлечь запахом и вкусом, чтобы она заглотила приманку.

Обратите внимание! В ловле на метод стартовый корм и для кормушки отличается по консистенции. Первый более рыхлый, второй вязкий.

Прикормка для карпа состоит из растительных и животных компонентов. Первые это разнообразные крупы, мука, панировочные сухари, прочее. В качестве вторых используют червей, рубленных на кусочки, мелкого кормового мотыля и опарыша.

Следует обратить внимание, что крупные особи идут не только на запах. Их усики улавливают любые колебания на дне, потому они всегда положительно реагирует на движения, которые совершают черви, мотыль или опарыш. Потому в кормосмесь закладывают только живые и свежие ингредиенты.

Обратите внимание! В ловле на метод стартовый корм и для кормушки отличается по консистенции. Первый более рыхлый, второй вязкий.

Ловля карпа ранней весной на бойлы видео

Среди рыбаков бытует мнение, что ловля карпа ранней весной задача невыполнима, а если и выполнима, то не под силу большинству рыболовов. Не стоит верить этому, как раз весной можно поймать экземпляр довольно большого размера. Весенняя пора года влияет на увеличения …

Среди рыбаков бытует мнение, что ловля карпа ранней весной задача невыполнима, а если и выполнима, то не под силу большинству рыболовов. Не стоит верить этому, как раз весной можно поймать экземпляр довольно большого размера. Весенняя пора года влияет на увеличения …

Оснастка поплавочной удочки для ловли карпа

Снасть для карпа должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10—12 кг и более.

Удилища жесткого строя. К этой категории относятся удилища, у которых гнется только верхняя часть хлыста (рис. 2, 1).

Видео ловли карпа

Подборка фильмов о тактике ловли карпа

Видео ловли карпа на бойлы

Еще недавно использование бойлов (пылящей или особой нерастворимой насадки) считали экзотикой. Сегодня этот способ ловли признают эффективным при «охоте» на осторожного карпа.

В свое время англичане решили свести к минимуму контакт карпа с крючком. Для этих целей придумали специальную волосяную оснастку. Чтобы насадка не замывалась и не сбивалась мелкой рыбешкой, для нее стали применять заваренное тесто, замешенное на яйце.

Для подманивания карпа и удержания его в заданном секторе в воду бросают составы, которые вымываются постепенно, в течение пары часов. Насытиться такой смесью карпу не удается. Растворенные частицы образуют в воде ароматное «облако».

Читайте также:  Когда у щуки начинается весенний жор

В этом видео эксперты делятся секретами ловли карпа. Результат виден наглядно – им удалось добыть восьмикилограммовый экземпляр на хитрую приманку и ароматную прикормку. Согласно правилам карпфишинга, пойманного красавца выпустили в воду.

Для чистоты эксперимента в течение нескольких недель рыбаками в видеофильме использовались разные бойлы. Однако количество пойманной рыбы небольшое. Температура окружающего воздуха приближалась к нулю, а в этот период карп готовится к зимовке и становится менее прожорливым и более разборчивым в пище. Но рыбаки точно знали, что в водоеме обитают крупные карпы. И с помощью бойлов удалось добыть столь превосходный экземпляр.

Видео поклевки карпа на бойлы

На каждый тип оснастки карп реагирует по-разному. Чтобы протестировать разные насадки, используют подводные съемки, где наглядно видно, как ведет себя карп и как происходит поклевка на бойлы. Об их эффективности знает каждый карпятник. Однако есть нюансы незнакомые и опытным удильщикам.

После всасывания корма рыба выплевывает случайно попавшие в рот песок, камушки. Она может выплюнуть и наживку, если заглотила ее не слишком глубоко. На видео хорошо видно, что один из карпов соблазнился ароматом наживки и заглатывает бойл. Однако при отсеивании попавших в рот мелких донных частиц он случайно выплевывает и саму приманку. Следующей рыбе удалось всосать ее поглубже и проглотить.

Отметим, что даже идеальная оснастка отлично работает лишь на гравийном или песчаном дне. Но 100-процентной поклевки не будет – рыба часто выплевывает крючок с приманкой. При поплавочной ловле карпа это видно по небольшим колебаниям конца лески или вершины удилища. Если дно покрыто водорослями или илом, шансы поймать карпа даже во время жора, снижаются.

Учтите, что тонущие бойлы используют в твердом грунте. Когда дно заилено, карп просто не найдет утонувшую приманку. В этом случае лучше подобрать плавающие бойлы. То же самое можно сказать и о ловле в камышах или прудах или реках, дно которых усеяно крупными камнями, между которыми крючок с наживкой может просто провалиться.

Видео изготовления прикормки для ловли карпа

На прилавках магазинов немалый выбор готовых смесей, но у каждого есть собственные секреты их приготовления. Вкусовые предпочтения карпа зависят не только от типа конкретного водоема, но и от времени года. В видео один из карпятников решил поделиться способом изготовления прикормки для ловли карпа.

Осенью, когда рыба активно питается, готовясь к зиме, ему требуется калорийная пища. Идеальным вариантом будет состав на рыбной основе. Но даже в это время не стоит забывать и про смесь «Микс Сладкорыбный» с добавлением сухарей и любимой карпом кукурузы. Ее можно добавить в основную смесь. Обратите внимание, что для крупной рыбы изготавливаются специальные составы.

Какой бы качественной ни была приобретенная приманка, ее следует просеять, чтобы получить ровную фракцию. Для основной прикормки автор использует смесь на основе ракушки с добавлением бетаина ровной мелкой фракции, рекомендуемую для методной карповой кормушки или изготовления шаров. Отметим, что ловля на метод с помощью открытой рамки считается самой результативной. Но, в отличие от прикормок для фидера или флэт фидера, для нее требуется более липкая консистенция.

Третий вид смеси, которая добавляется в состав – знаменитая «Трига» (Trigga) на основе рыбной муки. Чаще всего ее используют для катания бойлов, но есть смысл немного добавить ее и в смесь.

Видео о ловле карпа на штекер

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по ловле карпа летом Андрея Каштанова. В нем он подробно рассказывает об используемых прикормках, видах снасти и других хитростях.

Пшенная каша, горох и жмых, которые быстро опустятся на дно — не годятся. Чтобы карп заинтересовался приманкой, она должна иметь вид взвеси. Любая рыба лучше реагирует на движущуюся пищу. Поэтому, если при ловле хищника хорошо работает джиг, а при «охоте» на карпа используется блестящие мормышки, имитирующие движение. Еще одним условием качественной прикормки является липкость – она должна скатываться в шары и не рассыпаться в воде.

Для ловли удобней использовать поплавочное штекерное удилище с эластичной резиной. При вываживании карпа она растягивается и амортизирует рывки, обеспечивает минимум сходов. Снижается также риск обрыва лески и крючка. Использовать для ужения можно и матчевые удочки с классическим поплавком типа мультиколор. Узнать больше об особенностях ловли карпов можно, посмотрев видео полностью.

Тактика ловли карпа на однодневной рыбалке

1 мин

Совсем недавно мы выкладывали небольшую дискуссию между Томом Мейкером и Саймоном Кроу о различиях в подходах к трофейной ловле карпа, и спортивной. Первая представляет собой выжидательную, долгую охоту на самую крупную рыбу в водоёме, вторая же предполагает динамичную ловлю максимального количества рыбы в сжатые сроки.

После этой статьи нам написали сразу несколько человек, чтобы мы подробнее раскрыли тему именно быстрой ловли рыбы, о чем говорил Том Мейкер. Как говорится, по заявкам читателей. Благо Том парень открытый и информации и его очерков о быстрой карповой рыбалки более, чем достаточно на просторах интернета.

Итак, еще раз вкратце о Томе Мейкере. Удивительно, но этот парень, несмотря на профессиональный статус и различные регалии, включая 3 победы из четырех молодёжных чемпионатов Англии по ловле карпа, а также четыре победы из четырех уже во взрослом возрасте, и титул чемпиона Мира, а также еще кучу побед в составе сборной Англии по ловле карпа, не чурается отправляться на самые обычные рыбалки длительностью до 12 часов.

В один из сезонов Том поймал 189 рыб только на однодневных сессиях, включая 5 рыб по 18кг (40 фунтов), 84 рыбы по 13-14кг (30 фунтов) и остальные уже около 7-10 кг. Глядя на эти цифры, начинаешь понимать, почему у Тома кличка Machine (машина).

Совет №1 — Где расположить насадки?

Очень важно на однодневной рыбалке расположить удилища так, чтобы ваши насадки хорошо располагались на дне. Я всегда стараюсь найти чистый участок, чтобы быть уверенным, что мои оснастки не запутались в траве, или не утонули в иле. Также важно постараться забросить дальше, чем соседи слева и справа. Таким образом, рыба, которая будет подходить к берегу, слыша запах насадки, будет первым делом встречать ваше прикормочное пятно, а не соседское. При этом не старайтесь сделать дальний заброс самоцелью. Именно нужно опередить соседей.

Совет №2 — Не пытайтесь ловить рыбу со старта вслепую

Многие часто пренебрегают подготовительными процедурами, считая, что времени мало, рыбы много и можно обойтись без исследования дна, а также предварительного прикармливания. Я никогда так не делаю. Сразу исследую дно, и после нахождения хорошей точки, с чистым дном, начинаю забрасывать спомбы. Другое дело, что я не кормлю слишком уж много. Вполне достаточно 8-10 больших спомбов.

Совет №3 — Аккуратность важнее дальности

Вы всегда должны исходить из ваших возможностей. Отталкивайтесь от того, на какой дистанции вы можете ловить так, чтобы не страдала точность. Конечно, нужно ее тренировать, чтобы уметь в случае чего ловить и на дальней дистанции. Но зачастую вряд ли с вами каждый раз будет вставать какой-нибудь именитый чемпион с потрясающими бросковыми качествами. Чаще всего встречаются именно те, у кого на уме лишь подальше бросить, совершенно не задумываясь о том, что в дальнейшем пятно будет очень размазываться из-за неточных бросков. Лучше ловить ближе к берегу, но каждый раз точно класть ракету в одно и то же место. Чем компактнее будет пятно, тем лучше.

Совет №4 — Не забывайте двигать удилища

Несмотря на то, что я сторонник ловить на три удилища максимально близко друг к другу, я часто стараюсь двигать свои насадки в сторону от прикормочного пятна. Это уже доказанный факт, что рыба покрупнее держится немного поодаль от основного скопления стаи. Поэтому 5-10 метров в стороны от пятна, а также за пятно — это обязательно нужно делать в течение дня. Тем более, что у вас всегда несколько удилищ и можно 1-2 исследовать местность на подходе к вашей точке.

Совет №5 — Будьте готовыми заранее

Как правило, однодневная рыбалка подразумевает под собой достаточно динамичную ловлю. Именно поэтому лучше заранее подготовить не только поводки, но и стики, а также насадки. Если речь идет об искусственных насадках, то я делаю поводки сразу с ними. Стики тоже можно приготовить заранее, будь то пеллет, или стик-микс, смоченный ликвидом. Также нельзя забывать приготовить поводки для зиг-рига, потому что если вы попадёте в очень глубокое место, имеет смысл пробовать ловить карпа в толще воды, а не только со дна.

Что обязательно нужно иметь для однодневной рыбалки:
  • Бойлы, конопля, кукуруза, ликвид. Обязательный квартет для однодневной рыбалки, который подразумевает под собой все необходимое для быстрого привлечения и удержания карпа в точке ловли. Бойлы — для крупной рыбы, конопля — аттрактивность вашего пятна, кукуруза — удержит рыбу в точке ловли, а ликвид придаст дополнительную питательную привлекательность.
  • Аттрактивные насадки. Речь идет о флюоро-поп-апах , которые будут выделяться не только цветом, но и запахом. Вообще старайтесь использовать максимально аттрактивные насадки яркого цвета. Не забывайте про искусственную кукурузу, поскольку в вашем спод-миксе присутствуют ее зерна.
  • Прикормочное и маркерное удилища должны быть готовы заранее, чтобы вы не тратили время на их сборку. Для них лучше специально иметь отдельные чехлы. Как правило, я начинаю рыбалку именно с них. Сначала исследую дно, а потом сразу забрасываю прикормку.
  • Я предпочитаю использовать рыбные бойлы с мягкой текстурой летом, а сладкие бойлы в холодное время года. Но важно именно использовать бойлы мягкие, чтобы они сразу отдавали аттрактивные вещества в воду и привлекали рыбу.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Рыбалка на карпа – видео обзор способов ловли

Успешно ловить карпа можно несколькими способами, а выбираются они исходя из типа водоема и желаемых ощущений:

  • фидер
  • карпфишинг
  • поплавочная удочка (маховая)
  • поплавочная удочка (болонская)
  • поплавочная удочка (матчевая)
  • нахлыст
  • резинка
  • сбирулино

Сезонная ловля карпа весной, летом и осенью

ВеснаЛетоОсень
Весной карп лучше ловится на животные насадки: червя, опарыша, мясо моллюска. Кроме того, это лучшее время для поиска и ловли дикой ловли карпа — сазана. Кормить карпа нужно активно, и перезабросы оснастки раз в пять минут. Чем ближе к лету — тем активнее ловля.Карповая рыбалка летом наиболее уловиста. В ход идут растительные насадки: сладкая кукуруза, бойлы, горох. Кормить карпа нужно ещё активнее и интервал между перезабросами можно снизить даже до 3 минут. В августе, правда, клев ухудшается и нужно быть более терпеливым, интервал перезабросов увеличиваем, а в качестве приманки чаще используем бутерброды из растительной и животной насадки.Осень не славится активным клевом. Для того чтобы поймать карпа осенью необходимо очень терпеливо ждать поклевки. Перекармливать ни в коем случае не следует и поосторожнее с ароматизаторами, они могут спугнуть очень осторожную рыбу. Лучшая наживка на карпа осенью — червь.

Ловля карпа на фидер

Ловля карпа на фидер – это самый распространенный способ ловли, который не требует дорогостоящих снастей и не имеет в себе множества деталей, которые используются карпфишерами (рыболовами, использующими похожие на фидер снасти, но отличающиеся доработкой).

  • Карпфишинг ↓
  • Видео о рыбалке на карпа карпфишинговыми техниками и соревновании с фидером ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Ловля карпа нахлыстом ↓
  • Ловля карпа на сбирулино ↓
  • Ловля карпа на резинку ↓

Карпфишинг

Применение волосяной оснастки – ещё одно отличие карпфишинга от фидера

Карпфишинг – это целое направление в рыбалке по ловле карпа. Основы взяты с всеми нам известной английской удочки «фидера». Но есть серьезные дополнения, которые редко используются в фидерной ловле.

Вот основные отличия карпфишинга от фидера:

  • Использование шок-лидера для предотвращения обрыва лески во время заброса (мы уже описали как вязать узел Морковку для этих целей);
  • Использование лидкора – отрезка шнура для приглубления оснастки ко дну;
  • Кормушки «Метод» для точечной ловли карпа;
  • Оснастки с ПВА-пакетами, в которые насыпаются бойлы, пеллетсы либо другая прикормка, ловля получается также очень точечной;
  • Использование пеллетсов (гранул комбикорма) в качестве прикормки;
  • Использование кормушек-ракет для массивного закармливания.

И это только часть отличий карповой ловли от фидера. Без сомнения, многое из этого можно использовать и в обычной фидерной ловле, никто ведь не будет смотреть как-что называется и где использовалось впервые. Для рыболова главное – увеличение эффективности ловли.

Видео о рыбалке на карпа карпфишинговыми техниками и соревновании с фидером

Поплавочная удочка

Маховая поплавочная удочка очень сильно уступает многим другим видам снастей по причине отсутствия безынерционной катушки с фрикционным тормозом. Невозможность стравливать леску при сильном сопротивлении карпа сделает очень много обрывов легких поплавочных снастей. Но легкость этой снасти позволяет получать истинное удовольствие от рыбалки на карпа (на небольшого карпа).

Болонская и матчевая удочки позволяют успешно ловить карпа на расстояниях вплоть до 50 метров от берега. Обе снасти имеют в своем арсенале безынерционные катушки и проблем с надежностью здесь не будет.

Преимущество поплавочной ловли в облавливании некоторой акватории. Под действием течения поплавок с оснасткой движется и проходит длинный участок, на котором может попасться долгожданный трофей.

Ловля карпа нахлыстом

Нахлыстом карпа ловят чаще пока в Европе, но и наши отечественные рыболовы постепенно перенимают заграничный опыт. Как происходит рыбалка на карпа нахлыстом расскажет следующее видео:

Ловля карпа на сбирулино

Поплавок сбирулино – это ещё одна вариация ловли карпа на поверхностные приманки, на мушки, либо плавающие бойлы (рецепты приготовления плавающих бойлов по ссылке), хотя и опарыш с червем тоже подойдет, но в меньшей степени. Изучите видео по ловле на сбирулино, посмотрите видео по нахлысту и у вас появится некий образ ловли карпа у поверхности при помощи водоналивного поплавка сбирулино.

Как выбрать фидерное удилище – видео рассказ о том, как влияет строй, тест, длина и материал фидера на ловлю рыбы.

Ловля карпа на резинку

Это скорее побочный способ ловли и уж точно направленно ловить карпа резинкой довольно проблематично. Ловля происходит либо в толще воды, либо у поверхности, но не на поверхности. К тому же наживки в снасти резинке подвижные – все это отрицательные факторы для ловли осторожного карпа.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ссылка на основную публикацию