Ловля пескаря Как, когда, где и на что ловить пескаря

Ловля крупного пескаря

Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая по размеру и бойкости больше всего подходит для использования в качестве живца. Пескарей традиционно ловят в небольших реках и даже ручьях. Здесь можно буквально выбирать объект охоты из стоящей стаи рыб.

На быстром течении пескари отстаиваются за укрытиями, хотя, двигаясь около самого дна на стремнине, они всё равно остаются в придонном слое, где течение очень слабое, и перемещаются за укрытия не потому, что не могут справиться с ним, а потому что здесь проще ловить проплывающий мимо корм.

Пескари практически никогда не стоят на месте. Они перемещаются точно за выбранной ими струёй течения, которая может меняться из-за колебаний уровня воды или неравномерности потока. Практически все рыболовы знают о том, что пескари моментально реагируют на появление любой новой струи, особенно если она несёт муть и корм. На этом основан самый распространённый способ привлечения пескарей. Легче всего создать муть, стоя на струе течения и ковыряя дно под ногами. В том случае, когда ловить стоя в воде по тем или иным причинам не хочется, стоит создавать муть прикормкой.

Прикармливание пескаря

В качестве прикормки я использую суспезь (смесь песка с глиной) с замешанными в неё рубленным червём, мотылём или опарышем, причём опарыш порой даже предпочтительнее, поскольку он, вылезая из шара прикормки, неминуемо его разваливает. Неплохие результаты даёт простое подбрасывание в точку ловли комков земли с берега водоёма.

Очень хороша и стационарная кормушка, наполненная или мелким мотылём, или дающим муть составом на основе лёгких сухарей и отрубей с яичным порошком и сухим молоком. Стационарную кормушку удобно использовать для приваживания рыбы, к тому же прикормка (особенно мотыль) тратится в таком случае экономнее и эффективней. Одной кормушки с мотылём достаточно на целый день ловли.

Самое сложное — правильно выбрать точку прикармливания на течении. Ошибка приведёт к тому, что вместо пескаря станут клевать мелкая плотва, гольян и густера. Выбирать точку прикармливания проще всего на небольшой реке с прозрачной водой, когда рыбу можно наблюдать визуально. Но тогда можно ошибиться, если струи течения неустойчивые.

На глубоком месте, когда нет возможности визуально наблюдать перемещения пескаря, нужно сначала обнаружить его стоянку и только после этого прикармливать. На большой глубине пескарь ведёт относительно осёдлый образ жизни и не смещается с выбранной струи в течение длительного времени.

Чем больше глубина, тем эффективнее работает прикармливание. Кстати, глубокие места около русла занимают самые крупные особи. Если пескарей в речке много, то можно быть уверенным, что среди них будут особи размером в 12 и даже 15 см.

Рыбалка на реке

Выбор снасти и техники ловли зависит от условий рыбалки. Следует учитывать, что пескарь в подавляющем большинстве случаев берёт приманку со дна. Так как места стоянок этой рыбы редко находятся на значительном удалении от берега, я ловлю или штекером, или лёгкой маховой удочкой.

Проводка с удержанием приманки в точке ловли на дне как на неровном течении, так и в стоячей воде предполагает применение самой простой оснастки.

На течении грузило с крючком можно заменить на мормышку с мелким крючком, имеющим длинное цевьё, поскольку рот у этой рыбы небольшой. Такая оснастка хороша на мелководье с течением. На глубине больше 1 м я всегда использую оснастку с крючком. Очень важно, чтобы оснастка находилась над точкой ловли, при этом нужно исключить «гуляние» поплавка, а значит, и приманки из стороны в сторону. Для этого я подбираю остойчивый поплавок. Чаще всего выбираю длинный поплавок с расширенной верхней частью тела. Если ловлю на кусочек червя или на сильном течении, выбираю поплавок, с толстой антенной. В том случае, если глубина большая и рыба стоит на самом глубоком месте, как это любит делать именно крупный пескарь, использую штекер с поплавком Shark Cralusso.

Очень интересно ловить пескарей без прикормки на мелких местах, визуально выискивая крупные экземпляры. На мелководье у берега, около растительности, из стайки в три десятка рыб почти всегда можно выбрать два-три экземпляра достойного размера.

Ловля крупного пескаря на озере

Устойчивое мнение, о том, что крупный пескарь встречается только в реках, оказалось неверным. Доподлинно известны случаи поимки (главное, не единичных экземпляров) пескарей длиной до 30 см в проточных и ключевых озёрах. Что касается многочисленности пескаря, то не так далеко от Москвы есть озёра, причём не отличающиеся рекордными глубинами и богатой кислородом водой, в которых пескаря намного больше, чем в любой подмосковной реке или речке.

В озере найти стоянки пескаря труднее, чем в реке, но не только потому, что они располагаются более локально. Затрудняет поиск и то, что в озёрах клёв менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки времени.

Крупного пескаря в озере можно обнаружить не на песчаных или каменистых твёрдых грунтах, а в местах с выраженным (пусть и тонким) слоем ила. Видимо, здесь пескарь находит мотыля или ручейника. Учитывая привычки озёрного пескаря, для его привлечения к месту ловли имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля.

На озёрах и водохранилищах сначала нужно определить, на какой глубине сейчас стоит рыба. Этого достигают только методом проб и ошибок. Затем выбранное место прикармливают и терпеливо ждут поклёвок. Иногда клёв начинается практически сразу, а иногда приходится ждать целый час. Охота за пескарём на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь почти всегда берёт со дна.

Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться по нему. Если прикармливать очень небольшими порциями мелкого мотыля или несколькими личинками крупного, пескарь, подобно окуню зимой, начинает подниматься навстречу падающему корму. В такие моменты крупный пескарь хватает приманку на падении приблизительно в 10 см выше дна. Приходится каждый раз пробовать. Кстати, если на небольших реках крупный пескарь клюёт только на зорях, то на озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня. Конечно, когда повезёт с погодой.

Приманки

Считается, что лучшими приманками для пескаря являются кусочек червя и мотыль. Червей стоит поискать у песчаного берега на урезе воды под камнями. В течение всего сезона отличной приманкой остается ручейник любого размера и цвета. Однако лучше самых крупных ручейников отбирать для ловли плотвы и белоглазки, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ртом.

Но бывают исключения. В моей практике случалось, что крупный пескарь предпочитал хватать опарыша и практически не реагировал на мотыля. Возможно, это связано с «выходом» ручейника.

В естественном рационе пескаря кроме личинок и червей немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить случаи неплохого клёва на кусочки хлеба, тесто и даже на перловку. В любом случае нужно выбирать такую насадку, которая соответствует размеру рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не обращает внимания.

Крючки и поплавки

Соответственно приманке подбирают и крючок. Ставить его более № 16 вряд ли имеет смысл. Крупный пескарь весьма осторожен, поэтому я использую максимально лёгкие оснастки на леске 0,06 мм. Длина поводка должна быть не больше 5 см. Связано это с тем, что поклёвка пескаря выраженная, но короткая. Пескари охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и только колеблется или очень медленно проплывает мимо. Выбор поплавка для оснастки в стоячей воде определяется двумя требованиями. Во-первых, он должен иметь не слишком тонкую и в то же время короткую антенну, иначе затягивание поплавка под воду поверхностным течением станет восприниматься как поклёвка. Во-вторых, верхняя часть тела поплавка должна быть тонкой, чтобы были видны поклёвки во время проводки приманки «на падение».

Вкус пескаря

Пескарь очень хорош с гастрономической точки зрения. Традиционно его жарят, тем более что чистить его легко, главное — не дать подсохнуть чешуе. Жарить можно в муке, в луке, панировочных сухарях. Мне больше всего нравится следующий способ жарки. Рыбу чищу, на небольшую сковороду наливаю масло толстым слоем и сразу добавляю соль. Пескаря, прихваченного длинным металлическим пинцетом, опускаю в раскалённое масло на несколько секунд и достаю готовый продукт.

Обычно достаточно досчитать до десяти, вынуть рыбу, взять другую и повторить операцию. Может показаться, что такой способ долгий и нудный. Но, во-первых, реально больше сотни пескарей вы жарить не будете, поскольку, скорее всего, ваш улов ограничится тремя десятками рыбок. Во-вторых, при таком способе рыба гарантированно не пригорит к сковороде, что при обычной жарке случается очень часто. В-третьих, никакой панировки не требуется, а это позволяет оценить тонкий и сладкий вкус пескаря в полной мере.

К недостаткам способа следует отнести большой расход масла и возможность обжечься в момент опускания очередной рыбы. Для тех, кто не очень любит жареную рыбу, могу посоветовать пескаря для приготовления ухи. Уха из пескарей получается сладкой, с тонким ароматом. Очень хороша уха из смеси ершей и пескарей. Но рыбу нужно варить последовательно. Сначала томить ершей в воде при температуре 80–90 °С, через полтора-два часа бульон процедить и запустить в него пескарей и приправы, прокипятить 10 минут, остудить и есть.

Зимняя ловля пескаря

Зимой не так уж просто ловить пескаря, особенно в сравнении с летней рыбалкой. Пескарь – отличный живец для множества видов рыб, поэтому хочешь – не хочешь, а для поимки крупного хищника без пескарика никак не обойтись. Ловля хищников на жерлицу или другие живцовые снасти зимой обещает быть успешной, если в качестве живца выступает пескарь. Вот и приходится искать места, где его можно поймать, готовить снасти и надеяться на Удачу.

Будучи универсальным живцом для судака, налима, щуки, голавля и язя, пескарь – всегда желанная рыбка для любого рыбака. Но, как его ловить в зимнее время знают далеко не все, даже достаточно опытные рыболовы.

Снасти и наживка

Рыбка сама по себе небольшая, поэтому оснастка требуется тонкая, иначе либо будут редкие поклевки, либо их не будет вовсе. Для зимней ловли пескарей следует приобрести отдельный зимний удильник для мелких видов рыб, к которым относится и пескарь.

В качестве приманки применяется мормышка, вес которой составляет около 0,2 граммов. Леска используется 0,06-0,-7мм диаметром. Такие снасти обеспечат эффективный лов зимнего пескаря. Более грубые снасти не требуются. Смотрите, чтобы у мормышки был небольшой тонкий острый крючок – №18-20. Для насадки используйте мотыля. Именно тонкий крючок и позволяет хорошо насадить мотыля, который на таком крючке будет достаточно долго активен, привлекая пескариков.

Читайте также:  Ловля форели весной

В принципе, в зимнее время пескарь неплохо идет на безнасадочную мормышку или на другие типы наживки, но максимально результативной ловля пескаря зимой будет именно на мормышку с мотылем. Зимний удильник для пескаря нужно выбирать с чувствительным кивком: пескарь рыбка небольшая, вполне можно пропустить поклевку. При зимней поклевке кивок резко опускается вниз, практически всегда после такой поклевки следует удачная подсечка.

Таким образом, заготавливая зимнюю оснастку для пескаря, следует не забывать, что необходимо:

  • мормышку брать примерно 0,2г;
  • использовать леску тонкую, диаметром 0,06-0,07мм;
  • брать тонкий небольшой крючок № 18-20;
  • выбирать удочку с очень чувствительным кивком;
  • для наживки использовать мотыля.

Места зимней ловли пескаря

На знакомом по летней ловле водоеме не составит труда отыскать уловистое перспективное место и на льду. Встречается пескарь в прудах и реках, но речной пескарик для поиска сложнее. К тому же, если вы предполагаете использовать рыбку в качестве живца, то лучше подойдет прудовый – он более активный на крючке и лучше привлекает хищную рыбу.

Как правило, пескарь находится вблизи берега, на мелководье, редко уходя вглубь, на два-три метра. Зимой пескарь предпочитает стоять в небольших ямках, донных впадинах с илисто-песчаным или чисто песчаным дном. С легкостью можно обнаружить стайку пескарей в закоряженных местах, у камней и поваленных в воду деревьев. Если вы рыбачите на реке, то именно в подобных местах наиболее вероятны поклевки: здесь пескарь прячется от течения. Приманка при этом должна забрасываться немного ниже преграды, по течению, либо заброс делать непосредственно под нее.

Пескарь зимой отлично реагирует на прикормки: это может быть каша, а можно кидать понемногу мотыля в рабочую лунку. Прикорма много не потребуется, поскольку пескарь – рыбка мелкая и достаточно буквально щепотки мотыля для прикорма. К вашей лунке соберется в течение получаса вся стайка пескарей, главное – не накормите их так, что они откажутся клевать.

Техника ловли зимнего пескаря

Особых сложностей в зимней ловле пескаря нет, все зависит от «настроения» самой рыбки. Дело в том, что ловля пескаря обычно идет довольно активно при различных погодных условиях. Порой клев может прекратиться по непонятным причинам, независимо от изменений погоды. При активном клеве пескарь хорошо ловится даже, если вы установили неподвижно приманку непосредственно над поверхностью дна. Иногда рыба может закапризничать, тогда придется немного поиграть приманкой.

Игру с приманкой можно организовать несколькими способами.

  • Вести игру непосредственно у донной поверхности, плавно покачивая кивок. Играть следует, не поднимая приманку и создавая видимость активности мотыля с периодическими ударами его о дно. Недопустимы резкие рывки – это отпугивает рыбу. Играем только легко и только плавно!
  • Играть так же мягко, не торопясь, покачивая приманку. В отличие от первого способа, приманка приподнимается на 10-15сантиметров от поверхности дна. Поднимать медленно, аккуратно, не дергая. Если поднимать быстро, полевки не будет – пескарь не любит гоняться за быстрой добычей.

Независимо от цели вашего похода за пескарем – сварить ушицу, пожарить рыбку или использовать в качестве живца для поимки хищников, рыбалка, несомненно, доставит немалое удовольствие, тем более, что особой привередливостью зимний пескарь не отличается. А успешная рыбалка может быть практически при любой погоде и в любой день!

Ловля пескаря

Ловля пескаря с первого взгляда может показаться занятием несерьёзным, достойным лишь детворы. Шибко мелка эта рыбка и невзрачна, да и ужение её быстро надоедает. Однако, для настоящего рыбака пескарь являет собой весьма немалую ценность, ибо считается одним из лучших живцов при ловле крупного голавля, речной щуки, или налима.

Находятся гурманы, утверждающие, что жареный пескарь — деликатес. Не спорю, ибо сам неоднократно кушал эту рыбку, «подсушенную» в постном масле до хрустящей корочки. Скажу так — отличная закуска, идёт аки семечки. Тем не менее, для пищевых целей куда целесообразнее использовать крупного пескаря — длиной сантиметров под 25 (о том, где таких монстров искать — будет сказано чуть ниже). Правда, попадается он значительно реже, чем обычный мелкий, не превышающий в длину и 15 сантиметров.

Можно также использовать пескаря для приготовления домашних рыбных консервов. Шпроты из него, судя по отзывам — получаются отменные. Одно только удручает — чистка этой мелочи во время готовки — занятие рутинное и жутко муторное. Однако, я отвлёкся.

Собственно ловлю пескаря можно подразделить на два направления. Первое — это массовая добыча рыбы (невзирая на её размер). Второе — это целенаправленная охота на крупного пескаря.

Касаемо массовой ловли пескаря — здесь для рыбака важно прежде всего время, за которое будет выужено необходимое количество рыбы. Именно поэтому со снастями он не церемонится и использует всякого рода «браконьерские» ловушки вроде морд из пластиковых бутылок, или же подъёмники из мелкоячеистой сетки. Они позволяют быстро и буквально за один присест добыть нужное количество живца. Или еды — кому как.

Ежели подобных снастей нет — можно удить пескаря на полудонку, сделанную из обыкновенной поплавочной удочки. Для этого поплавок сдвигается почти под самую вершинку удилища. На крючок насаживается кусок червяка (пескарь вообще любит мелкие приманки), после — забрасывается в стаю пескарей, которые обычно стоят на первом же попавшемся песчано-галечном мелководье — недалеко от берега. Поклёвка следует незамедлительно, благо — мелочь пескариная клюёт всё светлое время суток. Таким образом можно выуживать пескарей одного за другим — пока не надоест, что наверняка (у психически здорового рыбака), произойдёт уже на втором десятке, а то и раньше.

Во время ловли пескаря прикормка не нужна, ибо рыба и без того уже гуляет плотной стаей. Однако, можно приманивать их к конкретному месту — поднимая там муть, на которую пескари резво набегают раньше прочей рыбы. Полноценная же прикормка, скорее всего, лишена здесь всякого смысла. Хотя, при ловле подъёмником она может и оказаться вполне востребованной — чтоб быстренько заставить рыбёшек собраться над сеткой.

А вот «охота» за крупным пескарём — совершенно другое дело. Забавно, но и у этой рыбы есть свой «крупняк». Как правило — это весьма старые и опытные особи, избежавшие щучьих зубов, голавлиной пасти или чайкиного клюва. Оные пескари — что особо интересно — от своих мелких собратьев отличаются не только поистине «гигантскими» размерами, но и моделью поведения. Они подозрительны и осторожны, держатся, как правило — поодиночке и места для стоянок выбирают такие, чтоб было где спрятаться, если вдруг ни с того ни с сего заявится хищник. Их стихия — не галечные мелководья, а более глубокие места с каменистым дном и полосами подводной растительности (например — элодеи). Днём крупные пескари совершенно не клюют — питаются исключительно на зорьках, а в июне, бывает, жируют и всю светлую ночь напролёт.

Я сам, да и мои компаньоны — не единожды выуживали крупных пескарей на донку. Естественно, происходило всё случайно — во время ловли другой рыбы. Всегда картина была одинаковая: поздний вечер (или раннее утро), звенит колокольчик, тащишь — вроде что-то есть, но мелкое, вытаскиваешь — ёлки-моталки! Сущий усач — не пескарь! И всё. Только один. Ни разу не было, чтоб с одного места вылавливали хотя бы двух подобных «гигантов». Помимо всего прочего также мы замечали следующую тенденцию — чем меньше речка, тем больше шансов поймать в ней большого пескаря. Такой однажды (целых 20 см длиной!) был пойман в реке Большой Шишим — на яме.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Читайте также:  Выбор цвета лески

Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол Подавайте с малосольными огурчиками.

Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?

Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.

Что потребуется:

  • 0,8 кг филе толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • приправы для рыбы;
  • 50 г сыра;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.

Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.

3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.

4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.

5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.

Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.

Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

Потребуется:

  • 0,75 кг стейков толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • тимьян, розмарин, перец и соль;
  • масло растительное.

Как сделать:

1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

Блюда из толстолобика, В духовке, С фото

С фото

В духовке

Блюда из толстолобика

Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

Нежнейший и вкуснейший запечённый толстолобик. Простой соус из сметаны и сушёных трав способен из обычного блюда сделать нечто и правда вкусное, а запекание в фольге сохранит мясо рыбы сочным.

Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется – очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂

Фаршированный толстолобик с начинкой из яиц и овощей. Получилось вкусное и красивое блюдо. На мой вкус, мясо толстолобика немного пресное. Чтобы сдобрить его, добавляем начинку.

Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

Рыба полезна ! – А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! – Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза – толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!

Таким образом моя бабушка готовит леща, а я решила толстолобика фаршированного приготовить. Получилось очень вкусно!

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Если нет времени долго возиться с рыбой и жарить ее или фаршировать, можно приготовить вкусного толстолобика, запеченного в духовке.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Всего 1 рыба толстолобик, а рецептов ужина аж 6: быстро и легко

Толстолобик – это крупная речная рыбка. Этот морепродукт отлично влияет на человеческий организм. Он нормализует метаболизм, очищает организм от ненужных шлаков и токсинов. Активизирует работу иммунной системы и т.д. Готовят ее совершенно по-разному: жарят, готовят супчики, но вкуснее всего получается запеченный в духовке толстолобик.

Нежное филе в фольге

  • Филе толстолобика 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 15% 1 банка
  • Твердый сыр 100 гр
  • Соль, специи

С картошкой кусочками

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 82 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 1,3 г., а углеводы – 9,6 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено кусочков толстолобика.

Чтобы приготовить толстолобика в духовке в фольге с картошкой, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

  • 1 крупная рыба;
  • 3 крупных картошки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • Немного сметаны;
  • 1 кусочек сыра;
  • Соль, перец.
  1. Лук почистить и порезать, морковку измельчить на терке. Очищенный картофель нарезать на кругляшки, посыпать солью и приправами. Отлично подойдет обычный черный перчик. Филе толстолобика нарезать на порционные брусочки, смазать сметаной.
  2. Лучше всего это блюдо не заливать сметанный соусом, а слегка смазать сметанкой. Рыба и так выделит много ненужной влаги.
  3. Все присыпать натертым сырком и запекать в духовке или духовом шкафу примерно полчаса. Получается очень вкусное блюдо из рыбы, сливочный аромат от которого будет распространяться по всей квартире. Конечный вариант блюда должен быть похож на фото.

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Сочный стейк в горчичном маринаде

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 86 ккал., из них белки составляют 19,5 г.; жиры – 0,9 г., а углеводы – 0,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Для того чтобы приготовить стейки из толстолобика, необходим следующий набор продуктов:

  • 1 крупная тушка рыбы;
  • Зерненая горчица;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 лимончика;
  • Соль, приправки – на глаз.
  1. Для приготовления стейков нужно сначала разделать рыбу, удалить голову, нарезать на средние по толщине кусочки толстолобика. После этого можно заниматься подготовкой маринада для рыбы. Для этого в емкости нужно смешать зерненую горчичку, мед, а также выдавить сок одного лимона.
  2. Голову толстолобика не нужно выбрасывать, из нее может получиться превосходная уха.
  3. Рыбные стейки посыпать солью, приправками, и залить маринадом. Перемешать все в глубокой емкости, просмотреть, чтобы каждый кусочек покрылся медовым соусом. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на целую ночь. Чем дольше, тем лучше. Главное – хранить в холодильнике, а не в теплом месте.
  4. Форму для запекания покрыть слоем фольги, смазанный растительным маслицем, на нее выложить стейк рыбы. Все закрыть еще одним слоем фольги, запекать на протяжении получаса. За 5 минут до готовности блюда, фольгу нужно снять, чтобы получилась золотистая корочка. Получается очень вкусная, сладковатая рыбка. Приятного аппетита!

Со сметанным соусом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 92 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 4.

Для приготовления толстолобика в духовке целиком в сметанном соусе, нужны:

  • Одна крупная тушка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидорки;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • Сметана.
  1. Для приготовления запеченного толстолобика целиком, нужно приобрести свежую рыбку, чтобы та была недавно выловлена. Почистить ее от чешуи, удалить голову, а также внутренности.
  2. Выложить на противень целую рыбку, хорошенько посолить и поперчить. В брюшко вложить нарезанные помидорки и луковичку. Для соуса в емкости смешать сметану, приправы и соевый соус.
  3. Сметану лучше всего взять высокой жирности, так получится намного вкуснее.
  4. Отправить запекаться на 30-40 минут. При подаче разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!

С соевым соусом

Время, затраченное на приготовление, – 1 час.

Калории– 103 ккал., из них белки составляют 21 г.; жиры – 2 г., а углеводы – 0,9 г.

Читайте также:  Ловля щуки ранней весной на спиннинг с берега, как ловить на неогруженную резину — это полезно знать

Количество порций по этому рецепту – 4.

Для этого рецепта необходимы:

  • 1 крупная рыба;
  • Половинка лимона;
  • 1 луковица;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло;
  • Приправы, соль.
  1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке с овощами в соевом соусе нужно нарезать очищенную рыбу на стейки. Луковицу почистить, нарезать на колечки.
  2. В большую емкость сложить рыбные куски, туда же отправить луковичку, все залить двумя столовыми ложками подсолнечного масла и соевого соуса. Оставить мариноваться примерно на час, периодически перемешивая рыбку, чтобы та постепенно напитывалась маринадом.
  3. После того как рыбка промариновалась достаточно, на дно противня выложить сначала лук, потом – рыбку. Сверху для красоты присыпать приправами и специями, если необходимо слегка присолить.
  4. Запекать блюдо необходимо 40 минут, периодически контролируя процесс, чтобы предотвратить подгорание. Такая рыба лучше всего поедается горячей, поэтому угощать всех рекомендуется сразу после приготовления.

С грибной начинкой

Время готовки – 1 час.

Калории – 108 ккал., из них белки составляют 20 г.; жиры – 2,5 г., а углеводы – 0,5 г.

Число порций – 4.

  1. Рыбу почистить, удалить голову, все хорошо натереть солью и приправами, не пропустив ни одного участка. Грибы пропассеровать в сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавив к ним небольшую луковицу, предварительно нарезанную.
  2. Большую рыбу набить грибной начинкой и зашить брюхо нитью, дабы начинка не выпадала в процессе запекания. Готовить рыбу в духовке примерно час, пока рыбка не зарумянится. После этого выложить ее на красивую большую тарелку, а разрезать уже собственно перед подачей. Многие гости оценят такое нестандартное и вкусное блюдо из рыбы. Получается невероятно вкусно и необычно. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления этой ароматной рыбки – огромное количество. Ее можно запечь на гриле, пожарить или запечь в духовке в фольге. Толстолобик при любых обстоятельствах получается сочным и не требует особых сложностей в приготовлении.

Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками

Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.

Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.

Как приготовить фаршированный толстолобик

Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.

  • Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
  • Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Анис – пара звездочек.
  • Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
  • Соль.

Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.

Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.

Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.

Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.

Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.

Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.

толстолобик

Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.

Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.

Толстолобик в духовке, запеченный целиком

Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.

  • Целая тушка толстолобика.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
  • Соль.
  1. Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
  2. Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
  3. Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
  4. Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
  5. Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
  6. В надрезы вставьте лимонные дольки.
  7. Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
  8. Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)

Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 1 кг.
  • Помидор.
  • Лимон – парочка.
  • Луковица.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
  2. Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
  3. Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
  4. Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
  5. Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
  6. Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.

Толстолобик в духовке с овощами

Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.

  • Целая тушка – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковка.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Петрушка, перец, соль.
  1. Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
  2. Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
  3. Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
  5. Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
  6. Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.

Толстолобик, запеченный в духовке кусочками

Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.

  • Филе толстолобика – 800 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 50-100 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
  1. Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
  2. Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
  3. Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
  4. Нашинкуйте луковицы полукольцами.
  5. Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
  6. Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
  7. Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.

Вкусный запеченный толстолобик с картошкой

Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковка.
  • Свела.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
  1. Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
  2. Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
  3. Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
  4. Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
  5. Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
  6. Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
  7. Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
  8. Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.

Стейки толстолобика в духовке

У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.

  • Стейки толстолобика – 800 гр.
  • Лимон – парочка.
  • Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – столько же.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.
  1. Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
  2. Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
  3. Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
  4. Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.

Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке

Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию