Снасти и оснастка для ловли бычка: как выбрать подходящие варианты?

Как и на какую наживку ловить бычка?

  1. Когда и где удить?
  2. Снасти
  3. Выбор наживки
  4. Секреты ловли

Рыболовам юга России очень важно знать, как и на какую наживку ловить бычка и какие снасти нужны для рыбалки на Азовском море с берега. Дополнительно стоит изучить оснастку на удочки для пруда. Отдельная важная тема — успешная ловля черноморского бычка.

Когда и где удить?

Ловля бычка на Азовском море является наиболее перспективным занятием. Там обитает много видов таких рыб. Точное расположение особей определяется фактическими метеоусловиями. Уровень активность бычка также сильно зависит от синоптической обстановки. В жаркий период, а также при штормовых и более сильных ветрах рыба уходит в открытое море и удерживается на глубине.

Впрочем, в такие моменты рыбалка сильно осложняется и даже может быть опасна. При наступлении штиля или слабого ветра успешная ловля бычка возможна вблизи береговой полосы. Очевидно, что поэтому без лодки обойтись практически невозможно. В некоторых случаях заброс делают:

с далеко вдающегося в море мыса;

с крутого обрывистого берега.

В Черном море бычки тоже водятся — и их также стабильно ловят. Там эта рыба концентрируется на участках с покрытым камнями дном. Особенно хорошо, если там еще есть песок и коряги. Бычок периодически заходит и в реки. Но для этого морского животного характерно все же тяготение в самую глубокую часть водоема. Потому искать его в мелкой речке никакого смысла нет. Опять же надо находить места, где много камней, песка и коряг. Тут рыба обустраивает свои норы. На глубинных участках опять же без использования лодки или плота почти не обойтись.

Промысел пресноводного или черноморского бычка в Керчи, в других местах ведется круглогодично. Правда, с наступлением холодов он удаляется от берега. Как только вновь приходит теплый сезон, он вновь собирается в литоральной зоне и на подступах к ней. По отзывам людей, интенсивнее всего бычок ловится в осенние месяцы.

Особенно велики шансы на успех в утренние и вечерние часы. Однако можно добывать такую рыбу и в ночные часы; пресноводные типы бычка могут спокойно жить и в пруду, и на лесном озере.

Снасти

Для добычи этого вида можно применять традиционные поплавочные изделия. Простая оснастка подразумевает использование удилищ не короче 2,5 м. Тест определяется спецификой применяемых приманок. Так, легкие манки означают тест 10—20 г. Если приманивают рыбу большими манками, нужен тест уже 25—40 г.

Поплавки по форме напоминают грушу. Приветствуется применение качественных катушек. На них наматывают монофильные лески сечением 0,08 см. Обычно используют 5-й и 6-й номера крючков. Если лов проводится на удочку-закидушку, то требуется мощное удилище, рассчитанное на значительные нагрузки, а также овальный грузик массой 5—8 г.

В ряде случаев бычков добывают на спиннинг. Речь идет только про добротные спиннинговые снасти, имеющие тест от 20 до 100 г. Попытка использовать бюджетные модели вряд ли приведет к успеху. На лодке вполне достаточно удилища длиной 2 м, с берега требуется уже минимум 3 м. Используют чаще всего поводки длиной 0,1 м, а также крепкие стальные крючки с острым жалом 5 или 6 номера; кроме того, можно применять и фидер.

Выбор наживки

Бычки — принципиальные хищники. Потому для них представляют особенный интерес приманки животного происхождения. Однако можно успешно использовать и воблеры, и прочие искусственные манки. Чаще всего рыбаки применяют:

куски других рыб;

Опытные ловцы всегда стараются иметь сразу несколько типов наживки. Бычки крайне капризны и могут клевать весьма выборочно. Предсказать это, что характерно, практически не удается. Можно также использовать креветок или моллюсков.

Отличный результат могут дать мелкие блесны коричневого либо темно-зеленого окраса.

Секреты ловли

Поймать бычка с берега вполне можно при использовании легких удилищ. Летом берут леску диаметром 0,3 мм. Обычно применяют крючки 6—10 номеров. Свинцовую дробилку на леске размещают на том же уровне, что и крючок, или ниже его, но никогда не выше. Зимой используют короткие удочки с леской минимального сечения.

Считается, что среди всех снастей наилучшим образом проявляет себя «закидушка». Длина лески должна составлять 10—15 м. Тонкую леску рекомендуют вынимать и ставить в перчатках (рукавицах), иначе она может повредить руки. Обязательно надо давать рыбе заглотить наживку — в противном случае вполне вероятен срыв. Удочку-закидушку без труда можно приобрести в любом специализированном магазине.

Брать слишком длинные спиннинги не рекомендуется. Все равно их длина для речного лова излишня, а в море не особо выгодна. Если бычок активен, то он будет клевать на почти любую снасть. При использовании дроп-шота надо выжидать время, чтобы приманка упала на дно. Только затем имеет смысл слегка дергать ее.

Бычок-кругляк имеет вытянутую пасть. И приманки на него также должны быть потому продолговатой конфигурации. «Кнут» клюет на все что угодно и еще демонстрирует мощные атаки.

Во время цветения водоема клев бычка совершенно прекращается. В период полного штиля он клюет, но весьма плохо.

Знатоки советуют:

использовать активаторы клева (прежде всего на основе сухой крови);

ловить бычка с берега с помощью феромонов;

выходить на водоем в пасмурную погоду;

при большом клеве использовать садки либо контейнеры со льдом.

Смотрите видео по теме статьи.

Ловля бычка на спиннинг. Часть 2

Павел Ситников | 11 ноября 2019 г.

Бычок – типичная донная рыба прибрежных вод, потому самые эффективные для него – различные джиговые оснастки с мягкими силиконовыми приманками, позволяющие обловить дно с различной скоростью и интенсивностью анимации «резины». Всё это помогает быстрее выполнить локацию скопления рыбы и эффективно спровоцировать хищника на поклевку.

Джиговые донные оснастки

Впервые поймать бычка спиннингом мне удалось именно на джиговую оснастку, причем параметры у той были совсем не «бычковые». Я тогда ловил окуня на офсетники с небольшими твистерами, оснащенными грузами в 16 – 20 г. В какой-то момент клёв крупного окуня прекратился, зато стал попадаться бычок. И с тех самых пор бычковый клёв стал для меня предвестником остановки клёва других хищников.

Почему? На мой взгляд, тут всё закономерно и укладывается в правила пищевой цепочки обитателей водоемов. Известно, что бычки являются лакомством для окуня и судака (именно это, кстати говоря, и обуславливает популярность мягких приманок в цветах, которые принято называть «машинным маслом», взгляните на фото на заставке). И когда отходят от берега стайки более грозного хищника – может вылезти из камней скрывавшийся там бычок и активничать на этом участке.

В процессе увлечения джигом во всех его проявлениях я постепенно дошёл до понимания ловли бычка. Однозначно могу сказать, что рыбалка эта интересная, азартная и увлекательная. Мне больше всего нравится ловить на самые маленькие, до 5 см длиной, силиконовые приманки с круглыми 2 – 5-граммовыми грузами. Классический джиговый монтаж позволяет эффективно оживлять мягкую приманку.

Проводки могут быть совершенно разными. От универсальной равномерной с паузами и без до экспериментальных рывковых с различной амплитудой и частотой. При использовании активных приманок (а это твистеры, виброхвосты и различные «рачки» с щупальцами, усиками и ножками), которые оживляются самостоятельно со старта движения, зачастую равномерная проводка с различной скоростью и паузами является самой эффективной. Примером «резины» с собственной «игрой» могу назвать твистеры Ecogear ParaMax 2” (фото 1). Больше всего мне нравятся монтажи с огрузкой 2 – 3,5 г, с маленькими твистерами они хорошо летят и достают до зон концентрации бычка. А когда рыба стоит у берега, тогда груз можно ставить даже 1,5 г.

Очень эффективными будут и маленькие виброхвосты. Яркими примерами таких приманок будут модели Keitech Swing Impact 2” (фото 2). Виброхвосты, как и твистеры, могут сильно отличаться друг от друга по форме, мягкости материала, запаху, «игре» и плавучести. Это делает возможным избирательно и осмысленно применять приманки в конкретных условиях.

Пассивная же «резина» представляет собой самый сложный тип мягких приманок и, как следствие, самый интересный. Почему так? Причина проста: на равномерной проводке приманка не заводится и не играет, её анимирование зависит только от манипуляций рыболова всем комплектом снастей поэтому такая «резина» требует творческого подхода к проводке, который ограничен только лишь вашей фантазией. Лично мне интересно ловить на тонких «червей» (фото 3), я пытаюсь анимировать их таким образом, будто в воде перемещается реальный земляной червяк. Нужны плавные потяжки удилищем с паузами, которые заставляют тело «червя» извиваться.

Другой тип пассивных приманок – слаги. Это «силикон», имитирующий слизней, улиток, тех же червей, мальков и прочих организмов. Многие модели имеют толстое тело и сужающийся хвост. Например, как у Magbite Booty Shake 2” (фото 4). Но вообще слаги бывают в невероятном количестве вариантов исполнения. Они сделаны из самых мягких и гибких материалов, их податливые хвостики даже при незначительном шевелении кончика спиннинга начинают заманчиво колыхаться.

У приманок с собственной «игрой» есть особенность, которая порой является преимуществом перед пассивной «резиной» – при падении заводятся активные части приманки и играют. Даже когда монтаж тонет, уже может произойти поклевка.

У пассивных приманок всё зависит, на мой взгляд, от формы и размера «резины», а также от качества их запаха. Длинные и гибкие конечности после падения на дно и анимации спиннингистом могут привлечь своими движениями даже сытого хищника. А сильный привлекающий запах заставит реагировать агрессивно.

Снасти для такой ловли должны уметь забрасывать легкий монтаж далеко, а также быть очень чувствительными, передавая не только касание дна, но и даже самые осторожные прихватывания мягкой приманки. Все эти аспекты очень важны при ловле маленьких рыб. Касания дна позволяют определять рельеф и с пониманием относиться не только к забросам в нужную зону, но и к правильной проводке на том или ином участке.

Отдельно стоит сказать об атаках бычка. Он хоть и маленький, но очень жадный. Его атаки бывают очень резкими и «звонкими». Лично для меня его поклевки и легли в основу увлечения именно этой рыбой. К тому же его атаки довольно многообразны. Могут быть парные или строенные тычки, могут – разовые и сильные, как у окуня, но чаще всего это пощипывания и покусывания, после которых не стоит подсекать сразу, а лучше подождать, пока вслед за хвостом в бычковую пасть попадет часть тела приманки, из которой при подсечке выскочит жало крючка.

Вот именно для передачи всего происходящего с приманкой на дне и при контакте с рыбой нужны очень чувствительные микроджиговые удилища. Для меня таким в комфортных условиях стал специализированный рок-фишевый спиннинг умеренно быстрого строя длиной 2,31 м и с тестом 0,3 – 5 г. У него полая вершинка, кончик которой передает в руку всё, что происходит с джиговым монтажом на дне. Для сложных условий с ветром и течением, где груз нужен побольше, я предпочитаю более жесткий спиннинг с вклеенной вершинкой типа solid длиной 2,24 м с тестом 0,8 – 9 г.

Стоит отдельно отметить, что для раскрытия возможностей микроджиговых спиннингов требуются катушки (у меня размером 2004 по классификации Daiwa), сбалансированные под легкие приманки и маленькую рыбу, и PE-шнуры диаметром #0,3 – 0,4 (0,09 – 0, 1 мм).

Разнесенные оснастки

Далеко не всегда донный монтаж с жесткой сцепкой приманки и груза будет эффективной при ловле хищника, в том числе и бычка. При жестком типе крепления приманка следует за грузом, вместе с ним тонет, быстро отрывается от дна, поднимает муть, цепляется за растения, ракушки и камни и т.д. На все эти параметры можно влиять в той или иной степени при разнесенных монтажах.

Вообще, разнесенные монтажи, на мой взгляд, более сложные для применения, требующие большего терпения и идей по анимации мягких приманок.

Для себя вижу в них следующие сильные стороны: максимальное замедление проводки (порой можно даже минутами активно играть на одно месте), применимость в условиях с различным донным рельефом водоема и водными препятствиями.

Не самый часто применяемый мной, но довольно эффективный монтаж – дроп-шот (фото 5). Придуманный для отвесного облова с лодки, такой способ очень хорошо подходит для использования в заросших травой и закоряженных местах, для них это самый эффективный монтаж. Как известно, крючок при дроп-шоте находится над дном, вполводы. Но узел, фиксирующий крючок, всегда можно сместить и вверх, и вниз. Но не стоит перебарщивать, т.к. рабочая часть лески (у меня – флуорокарбоновой) – как раз та, которая идет от крючка до груза. И чем длиннее это расстояние, тем больше вариаций для оживления мягкой приманки. Стоит помнить еще и то, что при ловле с берега монтаж не перпендикулярен дну, а порой близок к параллельному к нему расположению, особенно на свалах. Это стоит учитывать!

На мой взгляд, самым главным преимуществом дроп-шота является возможность максимально замедлять проводку и оживлять приманку буквально на одном месте. При этом можно управлять горизонтом проводки, который всегда находится в придонной зоне.

Для эффективной анимации такого монтажа нужно короткое, быстрое, чувствительное и максимально легкое удилище. Для дроп-шота я применяю достаточно жесткую модель с тестом до 3,5 г и длиной 1,92 м. Катушку ставлю 2004 по классификации Daiwa со шнурами #0,3 – 0,4. Грузики используются до 4 г включительно, а крючки лучше ставить специализированные, короткие. Приманки подходят совершенно любые, но по моей практике самыми эффективными на этом монтаже являются «черви» и слаги различной геометрии и длины.

Читайте также:  Самодельные маркерные поплавки

Есть еще один разнесенный монтаж, который позволяет максимально долго замедлять игру приманки, но уже непосредственно на дне. Это сплит-шот (фото 6). В этой оснастке к концу отрезка из флуорокарбоновой лески привязан крючок, оснащенный мягкой приманкой, на расстоянии примерно в метр от него зафиксирован груз, еще через метр отрезок заканчивается и присоединяется к основной леске (шнуру).

Груз после заброса лежит на дне, а приманка может постоянно находиться в движении, совершая рывки и дрожащие движения, при этом оставаясь практически на одном месте. Очень эффективный монтаж для пассивных донных хищников. По времени одна проводка может занимать до 10 минут. Мне нравится использовать самую мелкую пассивную резину, которую приходится так заводить монолитным кончиком специализированного удилища, что она просто дрожит на одном месте. Такая проводка хорошо привлекает бычка. Стоит перестать совершать манипуляции удилищем и выждать немного времени – обязательно последует поклевка.

Летит, правда, такой монтаж хуже, чем джиг и дроп-шот. С учетом невысоких полетных характеристик монтажа я использую грузы от 3 до 7 г, чтобы можно было дальше забросить приманку. А приманками служат различные слаги и «рачки». Лучше всего «резину» надевать на спецкрючки для ловли на мелкие мягкие приманки.

Удилище должно быть очень чувствительным, чтобы была возможность регистрировать самые слабые и медленные нападения хищника на «резину». Для этого монтажа я использую «быстрый» спиннинг длиной 2,26 м с тестом 0,5 – 8 г. Мягкий вклеенный монолитный кончик позволяет визуально регистрировать любой, даже самый осторожный и аккуратный контакт с рыбой, а также плавно раскачивать монтаж на проводке. Легкая катушка размера 2004 по шкале Daiwa с самыми тонкими шнурами PE делают снасть очень эффективной в ловле небольшой хищной рыбы.

Выводы

Бычка найти непросто, а еще сложнее ловить его систематически. Зато как только локация рыбы найдена, вас ждет калейдоскоп атак. Этот хищник атакует мягкие приманки очень разнообразно, именно это и увлекает. Поклевки хороши на любой изощренный вкус: и резкий удар различной силы, и «пулеметная очередь» из тычков, и многократные слабые пощипывания, и медленные засасывания. Да, размер бычка невелик, но с правильно подобранной снастью ловля его интересна. А крупные рыбки с речной глубины могут приятно нагрузить легкое удилище.

Кстати, из-за размера хищника и анатомических особенностей его пасти, «резина» живёт дольше на бычковых рыбалках, чем на окуневых. Но при этом даже мелкий бычок часто отрывает тонкие элементы тела приманки. Происходит это, когда рыба прихватила, например, лапки «рачка» или тонкий хвост мягкого слага, но не заглотила весь «силикон», а вы, почувствовав поклевку, подсекаете. Вот крупный бычок – размером с ладонь – уже в состоянии откусить или оборвать часть приманки при атаке

Снасти для ловли бычка на Азовском море

Доставать снасти для ловли бычка на Азовском море начинается с марта, так как именно в это время и начинается его активная ловля. В иные годы, когда зима сравнительно теплая и море не замерзшее, то и с конца февраля. В это время его ловят на тюльку, на нарезку другой мелкой рыбы, говядину или любое другое нежирное мясо.

С появлением червя переходят в основном на это “лакомство” – основная наживка для ловли бычка на Азовском море. Применяют также печень животных, мясо и кишки птицы. При выезде на рыбалку надо запасаться разной наживкой, поскольку бычок в разное время суток и в зависимости от погоды может менять свой рацион.

Снасти для ловли бычка на Азовском море видео.

Снасти для ловли бычка на Азовском море

Ловля бычка на удочку

Ловля бычка может производиться с берега или лодки. Самой распространённой и простой является ловля на поплавочную удочку.

Для этой ловли обычно выбирают лёгкое удилище, толщина лески значения не имеет, крючки ставят большие. Ведь маленький крючок прожорливый бычок сразу же заглатывает.

Для ловли азовского бычка с берега, одну удочку часто оснащают двумя крючками. Случаи с поимкой двух рыб одновременно случаются на каждой рыбалке.

Морская рыбалка: Ловля азовского бычка в видео программе «О Рыбалке Всерьез» №126

Интересное видео ловля бычка на удочку. Подводная съемка.

Ловля азовского бычка осенью на удочку видео:

Ловля бычка на донку

Идеальная снасть — закидушка — донка: метров 15 лески — 0,6 — 0,7 мм. на конце лески — 1 крючок (8 или 10 номер), через 20 — 25 сантиметров — груз (чаще всего скрученный в трубочку пластинка свинца (3 на 3 сантиметра), через 20- сантиметров — поводок, длинной сантиметров 20 и второй крючок.

Вес грузила надо подбирать самому, в зависимости от толщины лески (я например использую от 0,25 до 0,30, но это старые лески, современные можно взять и потоньше, но меньше 0,16 лучше не брать — пальцы порежет), главное, чтоб быстро доставлял наживку до дна. Обычно это пластинка свинца, примерно 3 на 2 см. Скрученная в трубочку.

Законом о вылове рыбы разрешается иметь 2 донки с 2-3 крючками для одного человека. Крючки на основу ставятся съемные, это облегчает смену их при обрыве. Опытные рыбаки обычно берут с собой в запас 15-20 подвязанных крючков № 6-7.

В этом видео рассказывается о том, как сделать донную снасть на бычка. Которая подходит как для ловли на реке и нам море.

Ловля бычка на спиннинг

Ловля азовского бычка на спиннинг хороша тем, что при ловле с берега можно осуществлять дальние забросы и прицельно облавливать большую часть акватории. Также при ловле спиннингом, можно применять как технику проводки, так и донной ловли.

Для этого используют удилище от двух до двух с половиной метров, с тестом до 5-10 г, леску 0,3-0,5 с поводками из более тонкой лески или же «плетёнку» до 0,2 мм. В качестве приманок для ловли азовского бычка на спиннинг, можно использовать съедобные твистера и виброхвосты серых, коричневых, тёмно-зелёных тонов.

Оснастка спиннинга ультралайта для ловли бычка на Азовском море видео смотреть:

Наживка для ловли бычка

Популярной наживкой для азовского бычка является навозный или дождевой червь. На него бычок клюет охотнее всего. Также используют креветок, моллюсков, пойманных тут же. Хорошо для ловли бычка использовать и кусочки мяса, рыбы, даже на себе подобных бычок довольно неплохо клюёт. Для насадки, мясо нарезается кубиками по сантиметру и насаживается на крючок, так чтобы его жало вышло из наживки при поклёвке. По наблюдениям опытных рыболовов эта жадная и прожорливая рыба примет от вас практически любую съедобную наживку.

И в заключении, хочется отметить, что многочисленность и прожорливость азовского бычка обеспечат вам хороший улов этой рыбы в любое время года. Ну а попробовав бычка в вяленом или жареном виде, рецептах вы убедитесь ещё и в хороших вкусовых качествах этой рыбы. Удачной вам ловли!

Делимся статьей через социальные сети и оставляем себе в закладки!

Как быстро и вкусно запечь карпа с солью в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как просто и быстро приготовить карпа в духовке. Эту рыбу можно запечь по-разному, а вот очень вкусной и сочной она получается в соли. Для того чтобы это сделать, не нужно чистить от чешуи, достаточно только лишь вынуть внутренности. После этого она обильно натирается солью, также можно использовать пряности, которые придадут мясу аромат и сочность. Готовое угощение можно подавать для семейного обеда или использовать в качестве главного блюда для гостей.

Классический рецепт запекания карпа в соли

Запекать карпа в соли достаточно просто, в этом деле совсем необязательно иметь большой опыт и умение. Этот рецепт будет под силу даже неопытным хозяйкам. Главное достоинство этого способа приготовления состоит в том, что рыбу не нужно чистить от чешуи, ее нужно только лишь распотрошить. Весь процесс приготовления не занимает много времени, а в результате получается очень вкусный и ароматный обед или ужин.

В первую очередь, требуется тщательно подготовиться. Для этого потребуется собрать необходимые продукты:

  • большой карпа с весом до 3 килограмм;
  • килограмм поваренной соли;
  • приправы и специи для рыбы – ½ ст. ложки.

Карпа следует тщательно промыть от слизи и запаха тины. Чешую с рыбы убирать не нужно, она будет готовиться прямо в ней. А вот внутренности следует убрать.

Некоторые предпочитают оставлять потроха, но лучше их убрать, потому что они могут подпортить вкус мяса.

Разрезаем ножом брюшко и руками вынимаем все внутренности. Хорошо промываем прохладной водой, стараемся убрать темные пленки и остатки внутренностей.

После того как карп будет подготовлен, можно приступать к основному процессу:

  • внутреннюю часть обсыпаем и натираем пряностями, солить внутри не нужно, иначе рыба получится сильносоленой;
  • на поверхность противня или формы насыпаем соль, из нее следует сформировать подложку, на которую будем помещать карпа;
  • выкладываем на солевую подушку рыбу, она должна быть полностью в соли;
  • сверху засыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью закрывала карпа;
  • убираем в духовку карпа в соли и оставляем запекаться;
  • готовить следует при температуре 220 градусов в течение 40-45 минут.

По готовности карпа нужно будет вынуть из духового шкафа. Солевую корку, которая образуется сверху, следует убрать. Кожу с чешуей также убираем, она несъедобная. После этого рыбу можно разрезать на кусочки и подать на стол вместе с соусом из томата или с соевым соусом.

Карп, запеченный в пряной корке из соли с соусом «Айоли»

Достаточно вкусным получается карп с пряностями, запеченный в соли. После приготовления рыбу можно подать с пряным чесночным соусом «Айоли. А для того чтобы все получилось вкусным, требуется правильно подготовить необходимые продукты:

  • карп среднего размера – на 2,2-2,5 килограмма;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • полтора килограмма крупной морской или поваренной соли;
  • лимон – 2 штуки;
  • немного тимьяна;
  • 80 грамм черного перца в горошинах;
  • можно добавить немного свежемолотого белого перца;
  • зелень петрушки – 5-6 стеблей;
  • 4-5 лаврового листа.

Также нам потребуются ингредиенты для приготовления соуса «Айоли»:

  • яичные желтки – 2 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • сок лимона – 1 большая ложка;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • немного крупной морской соли.

Особенности приготовления

Рыбу следует тщательно подготовить, от этого будет зависеть итоговый вкус всего блюда. Внутренности обязательно вычищаются, они очень сильно могут подпортить вкус рыбы. Голову можно оставить, но вот жабры следует убрать, они могут придать неприятный привкус карпу.

Для приготовления в этом варианте рыбу можно использовать вместе с чешуей, но лучше ее убрать, чтобы специи смогли полностью пропитать ее мясо.

Последующее приготовление выполняется по следующей схеме:

  • горошины черного перца высыпаем в ступку, их требуется растолочь, но не слишком мелко;
  • в чашку насыпаем соль, добавляем измельченные горошины черного перца;
  • листья лаврушки разламываем на мелкие кусочки, засыпаем в пряную смесь, туда же добавляем тимьян;
  • яичные белки выкладываем в миску и тщательно взбиваем венчиком до появления пены;
  • переливаем белковую массу в смесь из соли и пряностей, можно подлить 70 мл воды;
  • лимоны промываем, один разрезаем на тонкие кружочки, другой разрезаем и выжимаем сок;
  • сверху карпа следует обсыпать небольшим количеством белого перца. Эта пряность придаст приятный аромат;
  • внутрь брюшка помещаем пару веточек петрушки и 3-4 кружочка лимона;

  • на поверхность противня засыпаем третью часть соли с пряностями и немного разравниваем;
  • сверху пряной подушки выкладываем несколько лимонных кружочков;
  • далее на подушку из пряностей и лимона помещаем рыбу, раскладываем сверху на нее оставшиеся кружочки лимона;
  • засыпаем оставшейся солью с пряностями;
  • прогреваем духовку до 220 градусов (лучше это сделать заранее), помещаем в нее противень;
  • оставляем запекаться в течение 45-50 минут. За этот период рыба будет полностью готова.

Как сделать соус «Айоли» и подача

Пока готовится карп в соли в духовке, следует сделать соус. Он отлично сочетается с запеченной рыбой, придает ей оригинальный вкус и аромат.

Делается соус следующим образом:

  • головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от шкурки;
  • выкладываем чесночные дольки в ступку, добавляем соль и растираем до пастообразного состояния;

  • далее выкладываем в ступку яичные желтки, подливаем несколько капель сока лимона и растираем дальше;
  • после этого начинаем добавлять по капле оливкового масла и размешиваем;
  • как только смесь будет отделяться от стенок и станет похожа на эмульсию, можно вливать масло по 1-2 ч. ложки;
  • размешиваем до тех пор, пока все масло не будет влито, а соус не станет густым.

Готового карпа вынимаем из духовки, на его поверхности должна быть плотная корка из соли и пряностей. Убираем корку вместе с кожей и разделываем рыбу на кусочки. Подаем рыбу на стол вместе с соусом.

Карп, сделанный по этим рецептам, получается очень сочным. При этом не стоит переживать, что он может быть слишком соленным, он возьмет столько соли, сколько нужно. Солевая корка при запекании будет сохранять сок и аромат рыбы, поэтому ее мясо получится очень нежным и сочным.

Читайте также:  Выбор цвета лески

Как запечь карпа в соли — об этом в видео:

Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, пожарить кусочками, стейками, потушить, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, пирог, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Как приготовить карпа в духовке

Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой живой/свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

Сколько запекать­

Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

  • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
  • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
  • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

Рецепты с фото

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

Целиком

Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

В фольге

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.
  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

Фаршированный­

Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.
  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

В сметане

На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

С овощами

Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

  • соевый соус – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тушка – до 1 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
  2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
  3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
  4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
  5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
  6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.

  • Суп-пюре из шампиньонов: рецепты с фото
  • Польза чеснока – применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека
  • Кабачки с фаршем на сковороде – рецепты с фото. Как приготовить жареные, фаршированные или тушеные кабачки

С картошкой

Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • картошка – 8-10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло, приправы – по вкусу.
  1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
  2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
  3. Морковь нарезать кольцами.
  4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
  5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
  6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.

В рукаве

Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

  • карп – 2,250 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рис – 85 г;
  • масло (слив.) – 55 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 225 г;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • помидор – 2 шт.
  1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
  4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
  5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
  6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.

Жареный в духовом шкафу

Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как жарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

  • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • оливковое масло – 0,25 стак.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 0,3 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
  2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
  5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
  7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.

С лимоном

Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы к рыбе – по вкусу.
  1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
  2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
  3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
  4. Ломтики лимона выложите наверх.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).

В соли

Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.

  • карп – 3 кг;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.;
  • тимьян – 1 пуч.;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимон – 1шт.
  1. Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
  3. Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
  4. Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
  5. Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.

Советы шеф-поваров

Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

  1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
  2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
  3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
  4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.
Читайте также:  Самодельное удилище

Карп жареный в духовке в соли — как пожарить карпа в духовом шкафу

Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай.

За сотни и тысячи лет этот речной рыбный продукт проник в кулинарию многих стран, и в каждой из них есть свои технологии запекания карпа. Сегодня сложно сказать, какая из народностей впервые приготовила карпа в соли в духовке, но такой способ и сегодня достаточно распространен.

Если вы переживаете о том, что под солевым паниром карп выйдет слишком пересоленным, то спешим вас успокоить – рыба возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется. Зато под минеральной коркой продукт во время выпекания лучше сохранит свои соки.

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Раствор для панциря

Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.

Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.

Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.

Процесс запекания рыбы в панцире

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Как зажарить карпа в духовке: период термообработки

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу
    Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.

Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях
Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

Карп в духовке

Карп в духовке – отличное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Карп в духовке получится вкусным в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.

Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема – фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина,
соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофелины,
3 помидора,
2 баклажана,
2 болгарских перца,
100 г сыра,
1/2 лимона,
соль и специи по вкусу,
майонез,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Карп запеченный целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
1/3 лимона,
1 столовая ложка майонеза,
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
ягоды брусники для украшения (по желанию).

Приготовление:
Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти – благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри – майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

Карп в сметане фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сметаны,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

Запеченный карп с грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
1 лимон,
150 г сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы,
2 моркови,
1 банка консервированных оливок без косточек,
1/2 пучка петрушки,
1/2 лимона,
1 столовая ложка сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Карп в духовке – блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию