Толстолобик запеченный в духовке

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.

Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
    Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Толстолобик фаршированный запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт приготовления
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет.

Толстолобик — костлявая рыба или нет
Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической.

Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе
Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Толстолобик запеченный в духовке в фольге с картофелем, овощами, в сметане

Толстолобик — низкокалорийная пресноводная рыба, в которой имеется большое количество жира, как во многой морской рыбе.

Толстолобик из духовки

Блюда из этого продукта готовятся вкусные и с высокой ценностью для организма.

Особенности приготовления толстолобика

Независимо от того, с чем будет запекаться толстолобик, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время.

При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной. Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  • Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  • Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно.

Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.

Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.

Толстолобик на разделочной доске

Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами.

Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка.

По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным.

Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами.
В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Рецептов приготовления толстолобика в духовке в фольге существует немало. При добавлении к рыбке самых разнообразных ингредиентов, получаются различные по вкусу и калорийности блюда.

Запеченный в фольге толстолобик

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге целиком — вкуснейшее блюдо, сочное и ароматное. Кроме того, такая рыба очень полезная. В ней, благодаря фольге и целости тушки, сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в толстолобике. Главное, следовать советам опытных профессионалов.

Толстолобик запеченный в фольге

На одну тушку толстолобика среднего размера берется следующий набор продуктов и приправ:

  • 150 г лука-репки
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 50 г сухого белого вина
  • 90 г сыра
  • 4 г специй для рыбы

Для любителей можно добавить черный молотый перец.

  • Тщательно очищенная и вымытая рыба нарезается поперек большими стейками.
  • Куски поливаются вином, присыпаются приправой и оставляются так минут на 15-20.
  • Очищенные репчатый лук и морковь тоненько нарезаются: лук — полукольцами, морковь — полосками. Помидоры следует нарезать кружками.
  • Берется лист фольги, в центр которого кладется слой морковки. На морковку укладывается рыбный стейк, покрывается слоем лука и затем тремя кружочками помидора.
  • Краешки фольги нужно приподнять, хорошо соединить конусом таким образом, чтобы внутри осталось место, будет скапливаться пар.
  • Каждый запечатанный в фольгу кусок толстолобика помещается на противень и отправляется в хорошо разогретую духовку. Запекание производится при температуре 170 градусов приблизительно 25 минут.
  • Далее противень вынимается из духовки, фольга раскрывается, но остаются бортики, чтобы не вытекал образовавшийся сок.
  • Блюдо покрывается тертым сыром и снова отправляется в духовку на 15 минут.

На стол готовый толстолобик подается в фольге.

Толстолобик со сметанным соусом, приготовленный в духовке

Толстолобик запеченный со сметанным соусом

На 1 кг толстолобика берется:

  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • приблизительно 6 г. специй
  • 60 г. сметаны, желательно не очень жирной
  • 2 веточки зелени укропа

Толстолобика следует очень тщательно почистить, так как у него мелкая чешуя. Затем отрезается голова, она пригодится для ухи, разрезается брюхо и вынимаются внутренности. Жир из брюшка хорошо промывается и убирается на время. Тушка промывается под холодной проточной водой и слегка вытирается полотенцем из бумаги.

Рыбка со всех сторон и во внутренней части натирается приправой, сбрызгивается соком лимона, две дольки укладываются внутрь тушки. Также внутрь помещается укроп и рыбий жир. Сметана с солью тщательно перемешиваются и ею обмазывается рыба.

Во время подготовки рыбы, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с толстолобиком ставится в духовку на 40 минут.

Толстолобик с овощным гарниром в духовке

Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:

  • 300 г лука
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
  • 1 лавровый листочек
  • по 60 г кетчупа и сметаны

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:

  • Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
  • Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
  • На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
  • Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
  • В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.

Толстолобик запеченный с картофелем

Толстолобик с картофелем

На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:

  • 400 г картофеля
  • 100 г морковки
  • 200 г репчатого лука
  • один лавр. листик
  • соль, перец
  • перец
  • пол-лимона
  • 150 г сметаны
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г подсолнечного масла
  • 10 г сухой приправы для картошки
  • Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
  • Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами.
    Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
  • Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
  • Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
  • Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
  • В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.

Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои

Толстолобик под соевым соусом

На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:

  • 20 г соевого соуса
  • 40 г сока лимона
  • 5 г молотого перца
  • щепотка сахара
  • 10 г подсолнечного масла
  • 5 г специй для рыбы
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
  • Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
  • Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
  • В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.

Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.

Советы хозяйке на заметку

  • При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
  • Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
  • При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
  • При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.

Как запечь толстолобика — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как приготовить толстолобика в духовке

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!

Толстолобик в духовке в фольге

Ингредиенты

Стейки толстолобика700-800 г
Лимон½ шт.
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
  • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
  2. Как следует натрите рыбу солью по вкусу. Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.
  3. Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
  4. Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
  5. Заверните кусочки в фольгу. При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.
  6. Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.
Читайте также:  Поплавок – что это такое и для чего нужен?

Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге

Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

Толстолобик, запеченный в духовке целиком

Ингредиенты

Тушка толстолобика2-2,2 кг
Вода300-340 г
Гречневая крупа150-170 г
Сольпо вкусу
Бадьян2-3 шт.
Розмарин3-4 веточки
Специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
  2. Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
  3. Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
  4. Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
  5. Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
  6. Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
  7. Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
  8. Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
  9. Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.

Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке

В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

Как подать и украсить блюдо

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

Правила рыбной ловли в Финляндии

На нашем сайте Вы можете:
1. Посмотреть карту реальных уловов ценной рыбы в Финляндии за несколько лет и выбрать места для рыбалки по виду, размеру рыбы, технике лова.
2. Получить информацию по видам рыбы места ловли, уловы, приманки, время и сезонность лова – озерный и морской лосось, речная форель, щука, сиг, судак, лещ, хариус, язь, налим).
3. Выбрать коттеджи по виду рыбы, наличию лодки и мотора .

СБОРЫ И ЛИЦЕНЗИИ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ В ФИНЛЯНДИИ

Правила получения разрешения на рыбную ловлю в Финляндии:

Разрешение не требуется на ловлю (в том числе подледный лов) простой удочкой с крючком и леской в пределах морских акваторий и почти во всех озерах. Удочка не должна быть оснащена катушкой для дальнего заброса, на конце лески не должно быть искусственных приспособлений: блесны, мушки и т.д. Зимой бесплатный лов разрешен на мормышку и отвесным блеснением.

При ловле любыми другими способами (спиннинг, нахлыст, сети, проводка и т.д.) необходимы :

1. Свидетельство о внесении государственного сбора за рыбную ловлю. Государственный сбор в размере 15 евро на календарный год или 5 евро на неделю рыбалки должен быть внесен до того, как вы начнете рыбачить. Отсчет недельного периода начинается с того дня, когда была произведена оплата, или с той даты, которая была проставлена в вашей квитанции при осуществлении платежа.

От уплаты рыболовного налога освобождаются лица младше 18 лет и старше 65 лет.

Этот сбор можно оплатить через банковский автомат, внести электронным путем через компьютер или обычным банковским переводом на государственный счет Nordea 166030-101496 (номера счетов лучше уточнять finland-fishing.com, заполнив соответствующую форму.

Данный сбор не может передаваться другому лицу.

Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой квитанцию.
Отсчет недельного периода начинается с того дня, когда была произведена оплата, или с той даты, которая была проставлена в вашей квитанции при осуществлении платежа.

2. Квитанция об оплате местной (губернской) лицензии на рыбную ловлю.
В лицензии должны быть указаны разрешенные способы ловли, время и сроки рыбалки.

Покупка губернской лицензии на ловлю с приманкой дает право на рыбную ловлю в пределах данной губернии с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки. Разрешается использование одной утяжеленной блесны или шнура для троллинга.

Ориентировочная стоимость губернской лицензии – 27 евро на год или 6 евро на неделю рыбной ловли (как правило, рыбная ловля на озере дешевле, чем ловля в порогах – на озерах нет ограничений на количество продаваемых лицензий, а на реках и порогах – может быть).

При желании можно приобрести лицензию на рыбную ловлю в нескольких губерниях.

3. Для рыбалки в Финляндии на специализированных объектах рыбной ловли (заповедники, частные угодья и др.) требуется разрешение владельца данного водного бассейна .

Продажу таких лицензий осуществляют:
– администрации рыболовных районов,
– местные рыболовецкие ассоциации,
– местные власти,
– частные владельцы,
– отделения Управления лесов и парков Финляндии.

4. В губернии Аландские острова существуют свои правила рыбной ловли , описанная выше лицензионная система там не действует.

Данные документы могут быть куплены сроком на 1 год (с 1 января до 31 декабря, т.е. независимо от времени покупки лицензии, она будет действительна до 31 декабря того года, в котором была куплена) либо на 7 дней и являются персональными, т.е. не могут быть переданы другим лицам. Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой квитанции об оплате. Государственный сбор можно оплатить через банковский автомат, внести электронным путем через компьютер или обычным банковским переводом на государственный счет Nordea 166030-101496, заполнив соответствующую форму. Аналогичным образом оплачиваются лицензии на банковские счета соответствующих губерний.

На практике сборы можно оплатить на месте непосредственно владельцу Вашего коттеджа.

НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ:

  1. Ловля рыбы ограничена тем, что запрещено производить лов рыбы, в том числе сига и лососинных в речных водопадах и стремнинах, а также в водоемах, где рыбная ловля запрещена на основании каких-либо иных законодательных актов или постановлений.
  2. На удилище может быть не предназначенная для спиннингования катушка.
  3. Определенная в некоторых пунктах закона ловля на приманку в Финляндии может быть запрещена в некоторых водоемах отдельными постановлениями.

До 18 лет и после 65 летОт 18 до 64 лет
Ловля на удочку и подледная ловля 1) и 2)Общее бесплатное право рыбной ловли, платежи не вносятсяОбщее бесплатное право рыбной ловли, платежи не вносятся
Ловля на приманку
Ловля спиннингом или на блесну с одным удилишем 1) и 3)
Без государственной пошлины на восстановление рыбных ресурсов без платы за ловлю на приманкуГосударственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов и разрешение владельца водоема
Другие виды ловли
Другие виды рыбной ловли и ловля раков
Разрешение владельца водоема без государтсвенной пошлины на восстановление рыбных ресурсовГосударственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов и разрешение владельца водоема
Плата за ловлю на приманку (вним. см. пункты 1 и 3).

Общие сроки запрета ловли рыбы и раков, минимальные размеры улова:

ВидПериод запрета на ловлюМин. размеры, см
Морской лососьВ речных порогах, ручьях и морских протоках при ловле с удилищем и на блесну период запрета ловли
с 11 сентября по 15 ноября
60
Озерный лосось40
Форель40
Кумжа40
Голец в озере Инари40
Голец в бассейне ВуоксыС 11 сентября по 15 ноября40
ХариусС 1 апреля по 31 мая30
Судак37
Рак и пятнистый ракс 1 ноября по 21 июля
Миногас 1 апреля по 15 августа

Все вышеизложенные правила недействительны на Аландских островах, где действуют собственное законодательство.

Ловля рыбы в Финляндии – советы и рекомендации для рыбалки

Рыбалка в Финляндии — что нужно знать

Марки, монеты, пивные банки и значки… невозможно перечислить все увлечения, которым люди с упоением и любовью посвящают свое свободное время. Но рыбалка занимает в этом списке место особое! Она захватывает человека в любом возрасте – один раз и на всю жизнь. Ей отдаются со страстью, и человек, однажды взявши в руки удилище, больше никогда не может забыть азарт рыбалки, это щемящие чувство ожидания поклёвки, волнения, радости и покоя.

Залогом успеха и полного садка являются надёжные снасти, умение пользоваться ими, в правильной технике и прочее, и прочее, и прочее, но главное – лишь бы рыба была!

Но вот в этом водоёмам Финляндии отказать трудно — почти двести тысяч озер, многочисленные реки и воды Балтики богаты рыбой. И туристическая индустрия страны сделала рыбалку не просто хобби, а отдельным видом отдыха, на который едут туристы со всей Европы.

Озерная рыбалка в Финляндии

187 888 озер Финляндии предлагают рыболовам прекрасные возможности для разнообразной рыбалки. Из озерных рыб чаще всего встречаются щука, окунь, судак, форель, а также различные карповые: лещ, язь, жерех.
Летом ловля на поплавочную удочку, как с берега, так и с лодки — один из самых популярных видов активного отдыха.
Основной улов при ловле на удочку — окунь.
Места, богатые щукой и окунем, есть везде — как в морской акватории, так и во внутренних водоемах. Судак встречается в основном в Южной Финляндии , и лучшие места его лова расположены в губернии Хяме и вдоль южного побережья Балтийского моря. В больших озерах, богатых ряпушкой, на блесну ловится форель, а на мушку — щука.

Морская рыбалка в Финляндии

Морское побережье Финляндии протянулось на 1100 км, а рядом с юго-западной его частью расположился еще и красивейший архипе­лаг с самым большим в мире количеством островов. Здесь есть прекрасные места, где отлично ловятся кумжа, щука, окунь, судак.
Летом щуку и окуня ловят спиннингом с лодки или с берега. Ловля окуня на джиговые приманки также дает прекрасные результаты. В середине лета троллингом (дорожкой) с лодки прекрасно ловится судак. Когда море свободно ото льда, для полноты ощущений от настоящей морской рыбалки просто необходимо воспользоваться шансом половить спиннингом «в прибое» кумжу на внешних скальных островах и попробовать троллинг лосося с моторной лодки в открытом море. Лучший сезон для ловли кумжи — поздняя осень, а для троллинга лосося — май — июнь.

Речная рыбалка в Финляндии

Финляндия — страна изобилующих рыбой рек и ручьев, проток и порогов: их здесь тысячи километров. Самый желанный речной улов — лосось, форель, хариус, сиг. Там, где течение поспокойнее, ловятся также щука и окунь. Самые популярные и результативные способы ловли — нахлыстом и спиннингом с берега, а на самых больших лососевых реках возможен также троллинг лосося с лодки.

Основные лососевые реки Финляндии — Тенойоки в Лапландии, Торнионйоки и Симойоки в Северной Финляндии, а также впадающая в Финский залив в Котке река Кюмийоки.
Популярные места ловли лосося есть также в устьях рек Кемийоки и Оулуйоки.

Великолепные форелевые реки и пороги расположены в Центральной Финляндии, Карелии, Куусамо, Северной Финляндии и Лапландии.

Самые лучшие места ловли хариуса — на севере. Отдельного упоминания заслуживает также обитающий в море хариус, который встречается в группе островов Оура у западного побережья Финляндии, а также хариус бассейна озера Сайма.

Ловля на мушку переживает в наши дни в Финляндии настоящее возрождение. Реки и пороги предлагают для ловли нахлыстом превосходные возможности. На некоторых порогах выделены специальные места, предназначенные только для ловли на мушку. Нахлыстом чаще всего ловят лосося, форель, хариуса.

Ловись, рыбка, большая и маленькая — фавориты финских рыбаков

Окунь

Perch (Perca fluviatilis) — самый распространенный вид и национальная рыба Финляндии. Встречается по всей стране, за исключением порожистых рек. Питание различное. Молодь поедает дафний и веслоногих. После периода питания водными беспозвоночными переходит на кормежку рыбой. Рыба составляет основную часть питания только у окуней длиной 25-30 см. Нерестится в мае, когда вода прогревается до 6-8°С. Окуня ловят на удочку, на зимнюю мормышку, различными видами ловушек. Окунь хорошо клюет в любое время и ловить его можно круглый год.

Лучшее время для подледного лова окуня — с февраля по май, а для ловли на удочку — июнь-август. Чаще всего ловятся окуни весом до 0,5 кг, но попадаются и экземпляры, которые весят более 1 кг. Самый крупный окунь, пойманный в водоемах Финляндии, весил 3,6 кг.

Хариус

Grayling (Thymallus thymallus) — необходима холодная вода, богатая кислородом, и поэтому встретить его можно в проточных водах, в озерах и в море. В Лапландии хариус — широко распространенная рыба, крупные популяции встречаются также в Центральной и Восточной Финляндии — например, в озере Пурувеси. Кормится хариус в основном водными беспозвоночными, например, веснянками, поденками, моллюсками, ракообразными. Также питается мелкой рыбой. Нерест в мае-июне при температуре воды около 5°С.

Хариуса в основном ловят нахлыстом — например, на сухую мушку. Чаще всего хариус попадается летом и осенью. Большинство пойманных экземпляров весят менее 1 кг. Самый крупный хариус, выловленный в водоемах Финляндии, весил 6,7 кг.

Pike (Esox lucius) — наряду с окунем является самым распространенным видом во внутренних водоемах Финляндии, в прибрежных водах Балтийского моря и на островных архипелагах. В отношении качества воды она нетребовательна, а вот водная растительность для щуки имеет большое значение. Щука — сравнительно оседлая рыба. Щука — хищник и начинает поедать рыбу, достигнув длины всего 4-5 см. Нерестится в апреле-мае сразу после схода льда. Как профессионалы, так и «воскресные» рыболовы ловят щуку различными способами.

При ловле применяют в основном воблеры и блесны, хотя популярностью пользуется и ловля нахлыстом. Большинство пойманных экземпляров весят 1-5 кг, но попадаются и щуки весом более 10 кг. Самая крупная щука, выловленная в водоемах Финляндии, весила 25,5 кг. Стоит заметить, что гигантские щуки — в основном самки. Чаще всего крупные щуки попадаются на крючок весной — в апреле и в мае, а также осенью — с августа по октябрь.

Судак

Pike perch, Zander (Stizostedion lucioperca) — предпочитает мутную и глубокую воду и не любит очень маленьких озер. Потребность судака в кислороде довольно велика и ему нужна теплая вода — поэтому он не встречается в Северной Финляндии. Молодь судака кормится животным планктоном, взрослый судак — хищник. На питание рыбой судак переходит, достигнув размера 5-15 см. Время нереста — май-июнь. Для ловли судака обычно используют воблеры, блесны, джиговые приманки. Чаще всего судак попадается в июне-июле.

Большинство пойманных экземпляров весят 1-2 кг. Самый крупный судак, выловленный в водоемах Финляндии, весил 16,5 кг.

Лосось

Salmon (Salmo salar) — проходная рыба, которая предпочитает чистую, холодную воду. Нерестится лосось осенью — в октябре-ноябре, и места его размножения располагаются в проточных водах, а места роста и нагула — в море. Озерный лосось нерестится в озерах, и единственная его популяция в Финляндии встречается только в бассейне Вуоксы. Молодь питается насекомыми и водными беспозвоночными, взрослый лосось — рыбой, насекомыми и небольшими ракообразными. Для ловли лосося в основном используются воблеры, блесны, сухие мушки.

В реках лосось чаще всего попадается с 15 июня по 30 октября. Лучшее время для ловли лосося троллингом (дорожкой) в море — июнь-июль, а в озерах -ранняя весна и начало лета. Чаще всего ловится лосось весом от 4 до 20 кг, но попадаются и экземпляры весом более 20 кг. Самый крупный лосось, выловленный в финских водах, весил 43 кг.

Whitefish (Coregonus lavaretus S.L.) — В Финляндии встречается множество различных видов сиговых, объединенных общим научным названием Coregonus lavaretus. Сиг водится по всей стране, в основном в реках и небольших озерах, но все же встретить его можно не в каждом озере. Сиг любит холодную, насыщенную кислородом воду. Кормятся разные виды по-разному: малотычинковые — придонной живностью, многотычинковые — животным планктоном. Нерестится сиг осенью, в сентябре-октябре, когда вода остывает до 2-5°С.

Сига чаще всего ловят сетями, а также другими способами — например, с помощью небольших воблеров, блесен, на мормышку, джиговые приманки и на мушку. Чаше всего сиг попадается осенью. Обычно ловятся экземпляры весом 0,3-1,5 кг, но попадаются и весом более 5 кг. Самый крупный сиг, выловленный в финских водах, весил 12 кг.

Форель/Кумжа

Trout (Salmo trutta) — Финны называют все многообразие экологических форм кумжи «тайменем». Различные формы кумжи встречаются по всей стране, но не во всех водоемах, так как эта рыба предпочитает прозрачную, чистую воду. В зависимости от образа жизни кумжа делится на три основные экологические формы. Морская, которую принято называть просто «кумжа», живет в море, пресноводная, которую обычно называют «форель» — в озерах, но осенью и та и другая поднимаются вверх по рекам на нерест. В реках кумжа и форель питаются водными беспозвоночными и насекомыми.

В море и озерах самым важным их питанием становится рыба: в море это в основном салака и колюшка, в озере -ряпушка, корюшка и девятииглая колюшка. Однако есть форма форели, которая не приспособилась к такому образу жизни — она всю жизнь проводит в небольших реках и ручьях и питается насекомыми, простейшими и даже ракообразными. Эту форму, живущую в порожистых ручьях Лапландии, называют «purotaimen», что переводится как «ручьевая форель». Ручьевая форель обитает в очень ограниченном количестве мест.

Рыболовы-любители при ловле кумжи и форели обычно используют различные блесны и мушки. Чаще всего кумжа и форель попадаются на крючок весной и осенью. (Дополнительная информация — в разделе «Рыболовные объекты Финляндии»). Обычно попадаются экземпляры весом до 5 кг. Самый крупный экземпляр, выловленный в финских водах, весил 19 кг.

Арктический голец

Arctic Char (Salvelinius alpinus) — Голец — очень красивая рыба со светлыми пятнышками на темных боках. Цвет гольца варьируется в зависимости от времени года и от конкретной среды обитания в том или ином озере. В период нереста пятнышки, брюшко и плавники приобретают ярко-оранжевый, красный или золотистый оттенок, а кончики нижних плавников становятся белыми и блестящими. Золотистый или оранжевый цвет может преобладать и в окраске всего тела. При этом более яркая раскраска в период нереста характерна для самцов. Нерестится голец осенью, при температуре воды 3-6°С.

Голец любит чистую, холодную воду. Распространен в озерах Лапландии и в бассейне реки Вуоксы. Молодь питается водными беспозвоночными и насекомыми, взрослый голец переходит на кормежку рыбой. Тип питания, а также скорость роста и максимальные размеры гольца сильно варьируются от озера к озеру и зависят от конкретной среды обитания и от ее богатства другими видами рыбы.

Чаще всего голец попадается весной и осенью. Лучший сезон для подледного лова в Лапландии — апрель-май. Обычно попадаются экземпляры весом 0,3-0,5 кг. Самый крупный голец, выловленный в финских водах, весил 9,8 кг. Самые крупные особи — в основном самки.

Налим

Burbot (Lota Lota) — единственный представитель семейства тресковых, обитающий во внутренних пресных водах. Предпочитает глубокие озера с холодной водой и большие реки. Как правило, в дневное время налим прячется, а по ночам ведет активный образ жизни, выходя на кормежку в придонных водных слоях. Молодь в основном питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, планктоном и икрой рыб. Взрослый налим питается рыбой и раками. Нерестится налим зимними ночами — как правило, подо льдом в мелких заливах с песчаным дном и на покрытых гравием мелководьях.

Чаще всего налим попадается на крючок темными январскими и февральскими вечерами. Ловят его из-подо льда крючком с наживкой или мережой. Филе налима -белое, слоистое и очень вкусное. Обычно попадаются экземпляры весом 0,5-3 кг. Самый крупный налим, выловленный в финских водах, весил 15,5 кг.

В Финляндии можно рыбачить в любое время года!

В зависимости от времени года вы можете выбирать, какую рыбу и каким способом вы будете ловить. Нет такого сезона, когда рыболову нечем заняться в Финляндии!

В Центральной и Южной Финляндии есть реки с быстрым течением, которые остаются свободными ото льда всю зиму. Здесь даже зима – не помеха тем, кто увлекается ловлей нахлыстом. Попробуйте – убедитесь сами! Только не забудьте запастись теплой одеждой – погода, и прежде всего вода в реке, могут быть очень холодными.

Окунь – лучший друг рыбака: эта «национальная рыба Финляндии» встречается по всей стране и прекрасно клюет в любое время года. Зимой он прекрасно ловится из-подо льда, а летом – на поплавочную удочку.

В конце весны и летом на удочку хорошо ловятся и другие типичные для Финляндии виды рыб: плотва, лещ и прочие карповые. К примеру, лучшее время для ловли на удочку в южных районах Финляндии – с 15 апреля по 15 мая. Лучшее время для ловли на искусственную приманку щуки – весна и осень, хотя ее можно выманить из укромных местечек всегда, пока водоемы не покрыты льдом. Самый удачный сезон для ловли кумжи в море – апрель-май и сентябрь-ноябрь.

Однако в некоторые годы и декабрь перед самым ледоставом бывает очень хорош для троллинга кумжи. Хариус, лосось, форель, сиг охотно берут приманку летом и осенью, особенно на реках и речных порогах. А если вы увлекаетесь троллингом лосося в открытом море, вам лучше всего порыбачить в Финляндии в конце мая-июле.

Лучший сезон для троллинга судака – начало лета, июнь–июль. Подледный лов окуня возможен всю зиму, пока на водоемах держится лед, а налим лучше всего клюет темными январскими и февральскими вечерами.

На речных порогах и озерах


Другая особенность рыбной ловли в Финляндии – походы на рыбалку летними белыми ночами. В июне–июле полной темноты не бывает на всей территории страны, а в Лапландии, за Северным полярным кругом, белые ночи начинаются уже в мае. Ночные сумерки на реке – время лучшего клева хариуса и форели.

Незабываемые впечатления остаются от ловли ночью щуки на покрытом туманом озере, надолго сохранятся и воспоминания о ночном троллинге судака.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка в Финляндии, ловля рыбы сквозь пробитую во льду лунку – финская «изюминка», оставляющая незабываемые впечатления.
Основной улов из-подо льда по всей Финляндии составляют окунь и щука, хотя довольно часто попадаются на крючок также сиг и налим. Подледный лов окуня возможен в течение всего зимнего сезона, пока водоемы покрыты толстым слоем льда. Плотва и родственные ей виды также часто попадаются на крючок любителям подледного лова. А знаете ли вы, что темные январские и февральские вечера – лучшее время для ловли налима?

С правилами рыбной ловли в Финляндии можно ознакомиться здесь.

Ловля рыбы в Финляндии – советы и рекомендации для рыбалки

Одна из самых главных и наиболее ценных особенностей этой удивительной страны – уникальная, сохранившаяся в своей первозданной красоте, северная природа. Чистейшие, богатые рыбой озера, полноводные реки, быстрины речных порогов и многие километры взморья – этот край можно назвать раем для любителей рыбной ловли. Неограниченные возможности для любых видов рыбалки не оставят равнодушными никого: ни опытного профессионала, знающего все тонкости этого непростого и увлекательного занятия, ни новичка, взявшего удочку или спиннинг первый раз в жизни.

Словосочетание “рыбалка в Финляндии” объединяет в себе очень многое: великолепные озерный (речной или морской) пейзаж, хороший клев и гарантированный улов. А если еще добавить сауну, особенно когда она стоит на самом берегу озера с прохладной кристально-чистой водой, и уютный комфортабельный дом с обустроенной кухней и всеми привычными удобствами, то становится понятно, почему количество желающих приобщиться к этому виду отдыха – финской рыбалке – увеличивается с каждым годом.

Существует множество сайтов о рыбалке вообще и о рыбалке в Финляндии в частности. Мы не будем пересказывать их содержание, давать подробную характеристику о рыболовных регионах это страны, описывать внешний вид и повадки рыб и пр.; здесь и на ФОРУМЕ мы планируем размещать ссылки на такие сайты, а вы уже сами сможете ознакомиться с интересующей вас информацией. Эта страничка не столько для профессиональных и опытных рыболовов, сколько для обычного горожанина, решившего порыбачить на озере во время отпуска в финском коттедже или даже во время короткой поездки в Финляндию на выходные.

Здесь мы хотим рассказать о практической стороне вопроса: как все это организовать самостоятельно и что для этого нужно знать.

Тех, кто только начинает ловить рыбу в Финляндии, часто волнует несколько вопросов:

  • Как соблюсти правила рыбной ловли в Финляндии и оплатить сборы и лицензии на рыбную ловлю.
    Это не так сложно, как кажется. Мы подробно расскажем вам где, за что, как и сколько вам надо заплатить, чтобы ничего не нарушить.
  • Коттедж для рыбалки, лодка, мотор и т.д.
    Как найти коттедж для рыбалки, он должен быть каким-то особенным или можно просто порыбачить там, куда приехал на выходные? Будет ли там лодка? Можно ли везти свой мотор? Вопросов много, но и ответы есть – мы постараемся ничего не упустить.
  • Рыболовные принадлежности – спинниг, блесны, леску или шнур и др.
    Везти с собой или купить в Финляндии? Где они продаются у нас и у них?
  • Организованные рыболовные туры. Профессионалы нас научат! Давайте делиться впечатлениями от таких поездок.

Итак, возможности для рыбалки имеются в Финляндии повсюду, где бы вы ни отдыхали.
Эту страну называют “страной тысячи озер”, но на самом деле их гораздо больше – почти двести тысяч! Огромная часть центральных и восточных регионов страны так и называется Озерный край, который считается национальной гордостью Финляндии. Тысячи больших и маленьких озер переплетаются между собой, образуя целую водную сеть, и, если посмотреть на карту, кажется, что водных простров там гораздо больше чем суши.
Кроме озер природа одарила Финляндию тысячами километров рек и ручьев, множеством проток и порогов.

Самые популярные и результативные способы ловли рыбы на реках – нахлыст и спиннинг. Обычно рыбу ловят с берега, но на самых больших лососевых реках возможен также троллинг (способ рыбной ловли, который заключается в том, что приманка протягивается на разных глубинах вслед за движущейся лодкой или катером) лосося с лодки. Основные лососевые реки Финляндии – Тенойоки в Лапландии, Торнионйоки и Симойоки в Северной Финляндии, а также впадающая в Финский залив в Котке река Кюмийоки.
А еще есть морское побережье, растянувшееся на 110 километров.

В Финляндии водится более 60 различных пород рыбы; хорошо знакомые нам щука, окунь, судак, форель, язь, лещ и жерех, конечно же, распространены в финских озёрах. Во многих крупных озёрах встречаются даже кумжа и сиг.
Самый желанный речной улов – лосось, форель, хариус, сиг . Там, где течение поспокойнее, ловятся также щука и окунь.

Вот и едут в Финляндию рыбаки, вооружившись удочками, спиннигами и садком – желательно, большого размера, ведь улов, несомненно, будет богатым.

Документы, необходимые для рыбной ловли.

Очень важно запомнить следующее: бережное отношение к природе в Финляндии – общепризнанный стандарт, нарушение которого может вызвать, как минимум, неодобрение со стороны местного населения, а иногда и штрафные санкции со стороны представителей закона.

К рыбалке это имеет самое прямое отношение – для рыбной ловли на территории Финляндии необходимо оплатить государственный сбор на рыбную ловлю и оформить рыболовную лицензию, то есть у вас должно быть два документа, разрешающих рыбачить: государственный сбор (пошлина) на восстановление рыбных ресурсов и территориальная лицензия на ловлю с приманкой. Иногда, кроме этого, для рыбной ловли в конкретном водоеме может потребоваться разрешение его владельца.

Важно:

  • Государственный сбор и лицензия должны быть оформлены и оплачены до начала рыбной ловли.
  • Государственный сбор и лицензия являются персональными документами, то есть, действительны только для того человека, на чье имя они выписаны. Передавать их другому лицу нельзя.
  • Государственный сбор и лицензия могут быть оформлены сроком либо на 7 дней, либо на год; в случае оформления и оплаты на год срок действия документов истекает в конце календарного года (т. е., независимо от даты оплаты, годовые сбор и/или лицензия будут действительны до 31 декабря того года, в котором они были оплачены).
  • Эти квитанции вы должны иметь при себе во время рыбной ловли и предъявить официальным лицам при первом требовании вместе с документом, подтверждающим личность (паспорт или водительское удостоверение). Рыбаки без лицензий наказываются крупными штрафами.
Государственный сбор

Именуется также “государственная пошлина на содержание и развитие рыбного хозяйства/восстановление рыбных ресурсов” (англ. – fishing management fee, финск. – kalastuksenhoitomaksu).

Сбор оплачивается на счет Министерства сельского и лесного хозяйства в банке Nordea 166030-101496.

Стоимость сбора в 2010 году составляла 22 евро на год, 7 евро на неделю.

Дополнительную информацию можно также получить на сайте Центросоюза рыбного хозяйства Финляндии на сайте http://www.ahven.net/russia/index.php.

Территориальная лицензия на ловлю с приманкой

(англ. – provincial lure fishing fee, финск. – viehekalastusmaksu), под приманкой имеется в виду ловля на спиннинг, нахлыстом, троллинг и другие виды рыбной ловли.

Приобретая лицензию на ловлю с приманкой, вы получаете право на ловлю рыбы с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки на территории одной губернии. Разрешается использование одной утяжеленной блесны и шнура для троллинга.

Территориальную лицензию можно получить одним из двух путей:

  • Внести оплату за получение Лицензии на счет муниципального округа (губернии) или нескольких округов (в этом случае лицензия будет действовать на территории этих округов).
  • Оплатить получение Лицензии частным владельцам водоемов, местным администрациям, рыболовецким хозяйствам и рыболовным ассоциациям, в Управлении лесов и парков Финляндии.

Стоимость лицензии в 2010 году составляла 29 евро до конца календарного года, 7 евро – на неделю.

Оплата сбора и лицензии

Если за лицензию можно заплатить непосредственно владельцу коттеджа, где вы отдыхаете, или на рыболовной базе, которая организовывает рыболовные туры с проводником, снастями, лодкой и т. д. , то оплату Сбора лучше произвести заранее.

Как оплатить Сбор самостоятельно.

Достаточно в любом населенном пункте в отделении банков Nordea, Sampo, Osuuspankki, S-Pankki (можно и в некоторых других) заполнить специальный бланк:
1. Номер счета, куда переводится сумма оплаты Сбора – Nordea 166030-101496
2. Имя получателя платежа – Maa- ja Metsatalousministerio (или на англ. – Ministry of Agriculture and Forestry) 3. Фамилия и имя рыбака (так же, как указано в паспорте).
4. Ваша подпись.
5. Название документа – kalastuksenhoitomaksu (или на англ. – fishing management fee)
6. Сумма (в зависимости от срока оплаты – за год или за неделю).
7. Дата оплаты (дата, начиная с которой разрешено ловить рыбу)

Оплату территориальной лицензии на счет муниципального округа (губернии) можно также произвести в любом из банковских отделений Nordea, Sampo, Osuuspankki. Номер счета для оплаты лицензии зависит от того, где территориально вы собираетесь ловить рыбу: Восточная Финляндия, Центральная Финляндия и т.д.
Границы территорий можно увидеть на карте, где, выбрав соотвествующий масштаб, вы сможете увидеть, к какой губернии относится место предполагаемой рыбалки.
Номера счетов представлены чуть ниже.

Даже если вы не знаете финского (или английского) языка, вам нужно обратиться к сотруднику банка или почты и сказать заветное слово kalastuksenhoitomaksu (или на английском – fishing management fee) и вам, скорее всего, не откажутся помочь.

Кроме этого, оплатить сбор и лицензию можно в специальных автоматах (kalastuslupa-automaatti), в почтовых отделениях, в сети R-KIOSKI (это сеть магазинчиков, где продают прессу, мороженое, конфеты и разные мелочи; работают они с 7.00 до 21.00, иногда без выходных, и очень распространены по всей Финляндии – в сеть входит более 700 магазинов) , а также в гостиницах, магазинчиках и летних кафе.

Внимание! При оплате наличными в банках взимается процент за перевод денежных средств.

Оплату сбора и лицензии можно также произвести по кредитной карте через Интернет, основные карты российских банков система принимает, но почему-то иногда перевод из России не проходит, возможно, это связано с особенностями вашей банковской карты.
Ввозможность оплаты по кредитке предоставляется на сайте Министерства Лесов и Парковых хозяйств mmm.fi, а также на специальном сайте kalastusluvat.net

Cводная таблица с номерами счетов и суммой оплаты:

Maa- ja Metsatalousministerio/ kalastuksenhoitomaksu

Рыбалка в Финляндии: Национальные особенности финской рыбалки

Финляндия встретила нас ясным, прохладным утром. Розовое солнце сквозь туманную рассветную думку освещало шлюзы и разливы Сайменского канала. Мы любовались открывшимися видами с борта небольшой яхты, которую выбрали для своего путешествия. Ведь, согласитесь, гораздо удобнее и интересней путешествовать, когда есть возможность пришвартоваться в любом понравившемся месте, искупаться не у берега, а в самом центре канала, да еще и порыбачить.

Рыбалка в Финляндии: Национальные особенности финской рыбалки

Еще вчера мы отчалили из Выборга, в России, а сегодня уже – на финской земле. Вернее, на воде. Правда, если быть точными, большая часть прибрежной полосы Сайменского канала, который называют еще «артерией дружбы», не принадлежит финнам, а арендована ими у России.

Сайменский канал

Цель нашего путешествия не только отдых в заповедных местах и коллекционирование новых впечатлений, но и, конечно, рыбалка. В Финляндии водится более 60 различных пород рыб, возможности для рыбалки имеются повсюду: здесь насчитывается 180 000 озер, а ведь есть еще морское побережье длиной 1 100 километров и многочисленные реки общей протяженностью 20 000 километров.

Всего этого нам, конечно, не осилить. По Сайменскому каналу, с заходом в прибрежные города мы рассчитываем добраться до знаменитого озера Сайма, где круглый год ловятся лосось, щука, сиг, плотва, лещ, ряпушка и другая рыба.

Весь день мы с неослабевающим любопытством наблюдали, как мимо борта нашего судна проплывают живописные берега, островки и скалы. Часто нам встречались рыбацкие лодки с богатым уловом, и вскоре уже под каждым бережком нам мерещились знаменитые здешние хариус, лосось и окунь. Мы были наслышаны об удивительной рыбалке в этих местах, и теперь уже с нетерпением ждали возможности закинуть удочки в прозрачные северные воды.

Часть трассы Сайменского канала прорезана в скалах, а там, где нет скал – песчаные берега с валунами. Вскоре мы приблизились к первому шлюзу. Чтобы ничего не пропустить, вышли на верхнюю, открытую палубу и смотрели, как наша яхта справляется с процессом шлюзования. Приятной неожиданностью и даже гордостью для нас стал тот факт, что в шлюзе Мустола стоит памятник в честь 150-летия Сайменского канала, – гранитная арка (4 м), с золотыми гравировками имен российских императоров – Николая I и Александра II, в период правления которых создавалась система шлюзов.

За первым шлюзом мы преодолели второй, за вторым – третий, развлечения становились однообразными, несмотря на то что разница высот там составляет до 13 метров. Однако мы не скучали. Наш экскурсовод-финн рассказывал нам историю канала. Оказывается, первая попытка соединить озеро Сайма с Финским заливом предпринималась еще в XVII веке, но безуспешно. Технические возможности того времени не позволяли создать столь масштабное гидротехническое сооружение.

Дело в том, что Сайма лежит на 74 метра выше Балтики. Без системы шлюзов канал превратился бы в порожистую реку с огромной скоростью течения. Поэтому первый 58-километровый канал с 28 шлюзами появился на этой территории только во времена императора Александра II, и сразу стал притягательным местом для путешественников и любителей рыбной охоты. Среди самых знатных особ считалось модным удовольствием посещать соседнюю Финляндию именно таким способом, вплавь. Сюда часто стали приезжать на лето дачники из России, красоты побережья Финляндии вдохновляли Репина и других наших художников. Позже российский император Александр III полюбил ловить форель на речных порогах Лангинкоски, во время отдыха на своей даче под Коткой.

Но старый канал не пережил Вторую мировую. Сегодняшний Сайменский канал длиной 43 км, заново открытый в 1968 году, имеет 8 шлюзов. Здесь ходят частные, грузовые и торговые суда, а навигация прекращается только в самые холодные зимние месяцы.

Мы увлеклись рассказом гида и не заметили, как за бортом появился остров Пункахарью (свиной хребет – финск.). Он с давних пор пользуется особой известностью на озере Сайма. Остров вытянулся длинной узкой полосой, иногда шириной только в дорогу; его склоны с обеих сторон круто обрываются вниз, к воде.

С возвышенностей этого острова открываются удивительные виды «многоводной, скалистой и лесной страны». Кстати, помимо лесов и озер Финляндия знаменита обширными болотами. Сами финны именуют свою страну Суоми, что в переводе означает «страна болот».

В русских летописях похожее название – Сумь – появилось еще в середине XIII столетия, а слово «Финляндия» («страна финнов») – шведского происхождения.

Все дальше и дальше мы движемся по глубоким, прозрачным водам. Сосны с рыжими стволами, темные ели, раскидистые голубоватые можжевельники заполняют пейзаж до безграничных далей. Все это отражается в тихой, зеркальной воде. Построек почти нет или они прячутся в чаще лесов. Впрочем, яхта несется быстро, и вскоре этот идиллический пейзаж сменяется индустриальным.

В районе Лаппеенранта, перед последним шлюзом канала, если смотреть со стороны Выборга, расположен Сайма-терминал – главный порт канала, где осуществляется перевалка грузов с воды на дороги. Рядом – ГЭС и кондитерская фабрика.

Уже в темноте мы сходили на финский берег. Необременительные таможенные формальности, – и вот мы уже катим по вечерней Лаппеенранте к кемпингу, где решили переночевать.

Лаппеенранта стоит на берегу озера Сайма (а значит, наша мечта о рыбалке уже близка к осуществлению!). Она, как и многие города Финляндии, имеет два названия, второе – шведское: Вильманстранд. Финское название дословно обозначает – «берег лапландца», а шведское – «берег дикого человека». Финское название сложилось исторически: когда-то в этих местах и вправду проживали саамы (лапландцы). Предки жителей Лаппеенранты прибыли на берега озера Сайма из-за изобилия дичи и рыбы. Они строили свои дома на песчаных берегах озера. А шведское название городу дала королева Швеции Кристина, может быть, потому, что этот далекий край и его жители ей в то время справедливо показались не слишком цивилизованным.

Сейчас, конечно, здесь все иначе: вполне обжито, обустроено и удобно. Все побережье города и его окрестностей – это естественные гавани с гостевыми причалами. Туристы могут не только любоваться озерным краем, но и познакомиться с городом с интересной и древней историей.

Эта часть Южной Карелии много сотен лет была одной из самых спорных территорий. Здесь противостояли шведская корона и Великий Новгород, позже Россия. Война, развязанная шведами, дабы вернуть утраченные в Северной войне земли, обернулась для них поражением.

О былых сражениях в Лаппеенранты напоминает древняя крепость да пушки на валу. Теперь эта историческая достопримечательность – любимое горожанами место отдыха. Неподалеку красуется старейший православный храм в Финляндии – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная русскими солдатами в 1785 г.

Есть в городе и Музей искусств Южной Карелии, и Музей конной гвардии, а об истории Лаппеенранты можно узнать из экспозиции в доме купца Волкова. Но мы так проголодались, что в этот раз решили в эти интересные места не заходить, а отправились на обед в замечательное кафе «У майорши».

Здесь кормят удивительно вкусно! Карельскую выпечку (пирожки с мясом, ветчиной, яйцом, приправами и соусом, пресные лепешки и кренделя) подают с чаем с медом или с домашним пивом Кotikalja.

А интерьер этого кафе создает полную иллюзию того, что ты попал в позапрошлое столетие, в настоящий дом майорской вдовушки. Здесь румяные белокурые официантки в кружевных фартучках, на стенах висят фотографии самого майора и его доблестных предков, повсюду вышивки майорских дочек и милые сердцу хозяйки безделушки. Наслаждаясь гостеприимством майорши, мы, за бутылочкой морошкового ликера Lakka Light, обсудили планы на следующий день.

Утром наш кораблик уже бежал по водам Саймы, самого большого финского озера, пятого по величине в Европе, распахнувшегося на четыре с лишним тысячи квадратных километров.

Это озеро образовалось в результате таяния ледников, а потому имеет причудливые и неповторимые формы с тысячами островков, узких гряд, заливов и протоков. Отражение синего неба в тихой озерной глади рождает ощущение сказки.

А на каждом маленьком острове обязательно есть коттеджи, сауны и просто домики для отдыха. Все это не слишком дорого, но кроме как на яхте туда не добраться.

Изобилие рыб

Вскоре мы пришвартовались у одного из островков и сняли у приветливой хозяйки дом на два дня. Нам повезло, ее муж оказался опытным рыбаком и гидом.

Он рассказал нам, что на Сайме отменная рыбалка круглый год: основные виды рыб – это окунь, щука (на спиннинг и сети), озерный лосось и кумжа (на троллинг).

Окуня на Сайме можно ловить различными способами в течение всего рыболовного сезона, но самые большие «экземпляры» попадаются обычно в июне. Здесь в любой турфирме можно оформить лицензию на отлов рыбы, взять на прокат снасти, заказать гида по рыбным местам.

А еще, говорят, в этом удивительном озере водится знаменитая сайменская нерпа – сохранившееся после ледникового периода реликтовое животное. Ее изображение украшает эмблему «Союза охраны природы Финляндии».

Мы с любопытством оглядывали серую поверхность воды, стараясь подметить на ней хоть какое-либо движение, всплеск, выдавший бы присутствие таинственного животного, но нерпу в этот раз так и не увидели. Зато нас обрадовал улов – сайменский хариус.

Что удивительно, местные жители рыбу здесь почти не ловят. Точнее ловят, но специфическим образом. Летом ставят сетки (впрочем, немного) и троллят хищника, но тоже без нашего размаха. В озере полно крупной плотвы, но финны ее почему-то не любят.

В основном ловят ее приезжие из России рыбаки, причем, мельче 150 г не берут, а попадаются и до 450 г.

В конце весны Сайма – прекрасное место для троллинга, лучше всего в это время клюет форель и лосось. Круглый год ловится щука – весной, когда сходит лед, ее ловят спиннингом, летом – троллингом (дорожкой), а зимой – подледный лов.

Ловится щука и на жерлицы: не крупная, но и не мелкая, в пределах 1–2,5 кг. Еще местные говорят, что здесь много налима – часто удят его на баланс и блесну. Рыбу здесь можно ловить как с лодки, так и с берега. Заброса на 20 метров и менее обычно бывает вполне достаточно.

Из-за своих больших размеров озеро непредсказуемо, и здесь не так-то просто обнаружить, где именно рыба прячется от ловца.

Однако умелые рыбаки всегда возвращаются с Саймы с хорошей добычей. Есть на озере и множество отмелей – излюбленных мест лососевых рыб.

Что ж, окунь или форель, всякая добыча почетна, а если из нее приготовить настоящую финскую белую уху на молоке – это уже не просто блюдо национальной кухни, это почти поэзия!

И мы, сидя у вечернего костра, с удовольствием читали вслух книжку, которую предусмотрительно купил один из рыбаков: строчки из финского народного эпоса «Калевала», повествующего о чудесах, героизме и суевериях, о том, как Мать Воды создавала здешние прекрасные места.

В этой поездке мы сделали удивительное открытие. Казалось бы, природа Финляндии не должна сильно отличаться от нашей: Балтика общая, река Вуокса – тоже, финская Карелия отделена от российской лишь условной линией на карте. И все-таки, как оказалось, финская природа особенная. Она чиста и нетороплива. Она поэтично сурова. Она умиротворяет, располагает к созерцанию и размышлению. И что особенно нравится, она бережно хранима теми, кто в ней обитает.

Ссылка на основную публикацию