Толстолобик запеченный в духовке

Толстолобик в духовке, запеченный целиком

Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.

  • Целая тушка толстолобика.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
  • Соль.
  1. Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
  2. Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
  3. Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
  4. Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
  5. Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
  6. В надрезы вставьте лимонные дольки.
  7. Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
  8. Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.


Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.

Блюда из толстолобика, В духовке, С фото

С фото

В духовке

Блюда из толстолобика

Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

Таким образом моя бабушка готовит леща, а я решила толстолобика фаршированного приготовить. Получилось очень вкусно!

Рыба полезна ! – А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! – Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза – толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!

Фаршированный толстолобик с начинкой из яиц и овощей. Получилось вкусное и красивое блюдо. На мой вкус, мясо толстолобика немного пресное. Чтобы сдобрить его, добавляем начинку.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

Если нет времени долго возиться с рыбой и жарить ее или фаршировать, можно приготовить вкусного толстолобика, запеченного в духовке.

Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется – очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂

Нежнейший и вкуснейший запечённый толстолобик. Простой соус из сметаны и сушёных трав способен из обычного блюда сделать нечто и правда вкусное, а запекание в фольге сохранит мясо рыбы сочным.

Рыба полезна ! – А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! – Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза – толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!

Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется – очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В духовке

Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком

С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.

Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.

Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.

Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Читайте также:  Матчевая ловля карпа

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Толстолобик с овощным гарниром в духовке

Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:

  • 300 г лука
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
  • 1 лавровый листочек
  • по 60 г кетчупа и сметаны

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:

  • Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
  • Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
  • На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
  • Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
  • В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.

Во время подготовки рыбы, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с толстолобиком ставится в духовку на 40 минут.

Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов

Толстолобик в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если у вас «рыбный день». Хотя зачем придумывать повод? Рыбу полезно употреблять в пищу наравне с мясом и для этого не нужно ждать подходящего времени. Да и наряду с другими видами рыбы, встречающимися в нашем меню, толстолобик выделяется своим широким присутствием в продаже — его можно купить буквально на каждом шагу. Купить легко, а приготовить — еще легче!

Предлагаю вам 18 интересных рецептов толстолобика в духовке. Начнем с самого простого и постепенно рассмотрим все возможные варианты запекания всенародно любимой рыбы.

Толстолобик в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если у вас «рыбный день». Хотя зачем придумывать повод? Рыбу полезно употреблять в пищу наравне с мясом и для этого не нужно ждать подходящего времени. Да и наряду с другими видами рыбы, встречающимися в нашем меню, толстолобик выделяется своим широким присутствием в продаже — его можно купить буквально на каждом шагу. Купить легко, а приготовить — еще легче!

Как подать и украсить блюдо

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Как приготовить толстолобик в духовке

Толстолобик – этот рыба семейства карповых, которая живет в стаях и питается водорослями и фитопланктоном. Толстолобик отличается довольно крупными размерами, самый большой толстолобик, который когда-либо был выловлен имел вес 40 кг.

Самыми вкусными считаются особи, чей вес составляет около 4 кг. Такая рыба имеет немного костей и много мяса. Мясо толстолобика не жирное по своей консистенции, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик включен во многие диеты.

Мясо толстолобика содержит большое количество полезных веществ, в его состав входят витамины А, В, Е, РР. Натуральные аминокислоты, сера, кальций, фосфор и другие полезные элементы легко усваиваются, а большое количество белка насыщает организм.

Из толстолобика можно готовить самые разные блюда, из него варят суп, котлеты, жарят или запекают в духовке. Именно при запекании в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ. Польза запекания заключается ещё и в том, что кости толстолобика становятся настолько мягкими, что их можно употреблять в пищу.

Запеченный в духовке толстолобик с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Картофель – 600 гр.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Если вы купили непотрошеную рыбу, то нужно подготовить её, удалив внутренности, жабры и желчь. Оставлять или нет голову каждый решает для себя. Разрезать тушку по хребту на 2 части.

Смешать томатную пасту, 2 ст. л. растительного масла и 2 головки измельченного чеснока.

Противень выстелить фольгой, насыпать слой крупной соли, выложить кусочки филе, обильно смазав их томатно-чесночным соусом.

Картофель вымыть, разрезать на дольки. Перемешать его с оставшимся маслом и базиликом. Выложить на противень вокруг рыбы, сверху положить оставшийся измельченный чеснок.

Читайте также:  Простой рецепт вкусной и полезной ухи из судака

Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

Толстолобик запеченный в лимонном соусе

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Толстолобик запеченный на луковой подушке

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Толстолобик очистить от внутренностей и разрезать на порционные куски.

Сок лимона смешать с солью и специями и залить этим соусом куски толстолобика. Чем дольше рыба будет мариноваться в этом, тем лучше.

Лук порезать тонкими полукольцами и немного обжарить.

Дно формы для запекания выложить слоем лука.

Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.

Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать сверху мелко нарубленным укропом и залить сметаной.

Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

За 10 минут до окончания, натереть сыр на мелкой терке и посыпать им рыбу. После того, как он расплавится, рыбу можно подавать к столу.

Толстолобик запеченный под сметаной

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.

Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Натереть её солью и перцем.

Помидоры порезать кружками. Лук и чеснок измельчить.

Противень выстелить фольгой. Положить на нее рыбу, внутрь которой положить лук и чеснок и кусочки масла.

Вокруг рыбы выложить помидоры и остатки лука с чесноком.

Завернуть края фольги на манер пакетика. Залить рыбу и овощи сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Толстолобик запеченный со свеклой

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову и хвост и разрезать вдоль на 2 части, удалив хребет, чтобы получилось филе.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем и натереть этой смесью рыбу. Разрезать филе на кусочки 1,5-2 см.

Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Противень выстелить фольгой. Смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки толстолобика, чтобы они не прикасались друг к другу. Между ними выложить овощную смесь.

Поставить рыбу и овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 30-35 минут. За несколько минут до готовности, достать рыбу, сбрызнуть ее уксусом и снова поставить в духовку.

Запеченный толстолобик – это вкусное и полезное диетическое блюдо, рецепты приготовления которого, а также много других рецептов, вы найдете на нашем сайте.

Картофель вымыть, разрезать на дольки. Перемешать его с оставшимся маслом и базиликом. Выложить на противень вокруг рыбы, сверху положить оставшийся измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лимон;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

С соевым соусом

Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

Для приправ и соуса возьмите:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.


Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность925.595 кКал
Белки184.11475 г
Жиры13.789 г
Углеводы15.02075 г
Пищевые волокна3.0025 г
Натрий8389.66 мг
Насыщеные жирные кислоты0.1368 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

В соевый соус нужно добавить приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Затем перемешайте для распределения всех специй.

Как запечь толстолобика в духовке в фольге целиком?

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.
Читайте также:  Какие запахи любит карась

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.


1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:

  • толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
  • лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
  • сметана — 3-4 столовых ложки,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.

Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.

Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.

Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт “Рыбалка Всем!”, где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.

После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Ссылка на основную публикацию