Наживки. Коротко о разном

Всё о наживках

Искусство рыбной ловли простейшими любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение способами, приемами ужения предполагают и толковое применение различного естественного корма для приманивания рыбы к крючкам(насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада). Это обязывает рыболовов знать общие закономерности питания рыб, способы нахождения и добывания ими пищи, а также то, какое влияние на активность клева оказывают некоторые другие факторы. Ну а знание поможет избежать грубых ошибок.


Известно, что каждый вид рыб питается определенными кормовыми организмами и, в зависимости от вида пищи и способов ее добывания или от характера питания, рыбы подразделяются на хищных и “мирных”. Рыбой питаются в основном хищники, а типичными из них являются сом и щука – обитатели пресноводных водоемов. Среди “мирных” рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Бентофаги -это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема. Планктофаги питаются в основном планктоном, то есть растительными и животными организмами, которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются ее движением.

Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, вовремя которого рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию и в пищу идут различные черви, наиболее доступные для нее. После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру.
С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.
Затихающий в летние месяцы клев рыбы возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие “мирные” рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Это и понятно: идет подготовка к зимовке.
Почти у всех рыб без исключения четко выражен суточный ритм питания – закономерность, известная всем рыболовам. Активное питание начинается с рассветом и уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем, особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.
“Мирные” рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются сильно голодными. Хищные рыбы заглоченную в большом количестве пищу переваривают до трех суток. И они по утрам активизируются, поскольку разыскивать пищу им легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.
Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и ракообразные с просветлением покидают свои ночные убежища и становятся более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.
В водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде. Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось, их поведение находится в определенной зависимости от его количества там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну- в темное время суток, другую – в светлое. Па свету растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается и они потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.
С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.
Имеет значение и то, что сильно увеличивается освещенность, а при безоблачном небе — и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно, что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.
Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле не так. “Мирные” рыбы, особенно пелагиальные(обитающие в толще воды) и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся” слепыми” и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по нескольку раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь схватывает наверняка.
К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты. Рыболовы должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы, держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.
israfish.com

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Насадки и наживки для рыбалки

Наживка для рыбалки значит не меньше, чем удачно выбранное место или погода. Многие рыболовы придумывают всевозможные ухищрения, типа анисового масла, червей выдерживают в отваре чабреца, опарыша перекрашивают в разные цвета и т.д..

Однако особо бешеного клёва все эти ухищрения не дают. Самыми основными свойствами лучшей наживки для рыбалки будут её естественность, свежесть, ну а при живой насадке, то и подвижность. Так на что же ловить рыбу?

Животные наживки

Трудно перечислить всё, чем питается рыба. Приведём лишь несколько наиболее известных животных наживок.

Черви

Рыболовы из всех наживок обычно выбирают червя:

  • навозного;
  • дождевого;
  • земляного.

Популярность червя среди нашего брата-рыболова определяется не столько тем, что его охотно кушает рыба, сколько тем, что его просто добыть, сохранить или развести.

Самые распространённые крупные земляные черви, называют выползками. Длина их достигает 20 сантиметров и толщиной с палец. Живучие, тёмно-бурого цвета, крепкие, они являются лакомым «куском» для крупных рыб, в том числе и хищных. Выползки особенно ценны для ловли леща, налима, голавля.

Раздобыть выползков несложно. Гуляя ночью с фонариком по парку или скверу, можно их встретить достаточно. Они лежат вытянувшись в длину, лишь хвостик обычно остаётся в норке. Свет им не страшен, но ступать надо очень тихо: малейшее сотрясение почвы, и черви мгновенно прячутся в норку. Причём так быстро, что поймать их в этот миг почти невозможно.

Хорошо собирать выползков после сильного дождя или во время тёплого дождичка. И осторожничать особо не надо, – ходи и собирай их у дорожек, по обочинам асфальта, по полевым тропинкам.

Хранить выползков можно долго. Лучше всего в деревянной таре, заполненной мхом, в прохладном, затемнённом месте. Изредка следует сбрызгивать мох холодной водой или бульоном.

Мотыль

Отличная насадка — мотыль (личинка комара). Добывают мотыля зимой, из-подо льда. Поэтому ловля на мотыля наиболее успешна в зимний период и ранней весной. Сейчас производят и искусственного мотыля, типа силиконового и желатинового).

Ручейник

В начале лета можно хорошо порыбачить на ручейника (шитика). Он хорошо соблазняет плотву, подлещика, ельца, уклейку… «Домики» ручейников, которые скручивают их из листьев, либо лепят из песчинок и полых стебельков водяных растений, встречаются на мелководье озёр, ручьёв и речек, среди мусора и веточек.

Отличить шитиков от мусора можно по медленному движению. Там, где они водятся, набрать их нетрудно и времени много не занимает. Однако надо помнить, что в июне личинки превращаются в насекомых.

Опарыш

Одна из наиболее распространённых наживок — опарыш, личинка крупной мясной мухи. Это короткий, белый, очень подвижный червячок. Опарыша разводят на мясе, кусочках рыбы, требухе. В кустах, в безлюдном месте, ставят банку с опилками. Накрывают мелкой сеткой. На сетку укладывают куски мяса или рыбы. Желательно накрыть чем-то, чтобы коты не спёрли, а мухи садились. Через неделю в опилках собирают опарыша.

Прокалывают их осторожно, за кожицу с тупого конца, тогда они дольше остаются живыми на крючке. Хранить опарышей следует в прохладном месте. В тепле они быстро окукливаются. И хотя на куколки рыба тоже ловится, но сбивает их гораздо чаще.

Насекомые

В качестве насадки пригодны очень многие насекомые: почти все разновидности жуков и их личинок, кузнечики, мухи, стрекозы. О том, как добыть эту живность, рассказывать не надо, все с детства знают.

При охоте за хищниками можно вместо блёсен применять живца, поймать которых вы можете небольшой мелкоячеистой сеткой – малявочником, размером не более чем метр на метр.

Живец

Хранят живца в специальных садках-канах, да и просто в пятилитровой пластиковой бутылке. Насаживают живца по-разному: под спинной плавник, за хвостик, за ноздрю. Каждый по-своему. Живца можно заранее наловить лёгкой удочкой на мелкий крючок, насаживая катышек хлеба, тесто, кусочки червя.

В качестве живца применяют:

  • пескаря;
  • карася;
  • плотвиц.

Дольше других остаётся живым на крючке пескарь и, конечно, личинка миноги.

Личинки

Особо хочется рассказать о короедах и сальниках. После того как сойдёт лёд, в конце половодья, вода всё ещё остаётся мутной, а тут начинается клёв язя, голавля, чехони, который продолжается только несколько дней. И никакие другие насадки, кроме крупных личинок, в это время недейственны. Да и летом личинки жуков при ловле сомов — отличная насадка, но ранней весной она просто незаменима, поскольку крупные белые короеды и сальники хорошо различимы в ещё мутноватой воде.

Непросто добыть личинок. Короеды — это личинки, живущие под корой или в трухлявых пнях. Ищут их, разрубая топором старые пни, снимая кору с поваленных деревьев. Во множестве они не встречаются, так что надо попотеть. Добывать короеда следует весной, — летом личинка превращается в куколку и бабочку. Больше всего личинок, к тому же самых крупных, можно найти в старых сосновых и дубовых пнях.

Сальники —личинки майского жука, навозного жука. Они живут в компосте и перепревшем навозе. Удивительно, но факт: живут сальники и в муравейниках.

Репейники и чернобыльник — спасение в самое бесклёвье. Это мелкие белые или желтоватые личинки, живущие в стеблях репейника, в семенных шишках (в репьях), в стволах полыни (чернобыльник).

Неочевидные насадки

Всякое случается на рыбалке. Бывает, что и насадка дома забыта, или черви закончились, или высохли. Не сыпьте пыль на голову, – живой насадки на берегу и в водоёме сколько угодно. Можно ловить на мясо перловиц-ракушек, прекрасная наживка — рак.

Окунь отлично клюёт на кишки пойманной рыбы. Их насаживают так же, как и червей. Судака и окуня успешно ловят на мелкие кусочки любой свежепойманной рыбы. Хорошо использовать и рыбий глаз, и хвостик.

В иле, зачерпнутом со дна, всегда можно обнаружить различных личинок, на которые бывает хороший клёв. Опустите в воду у берега палку с рогулькой на конце. Поверните пару раз и вынете ворох водорослей, в которых найдёте много живности, вкусной для рыбы. Словом, без насадки летом рыболов никогда не останется.

В Смоленске, под мостом через Днепр, девчушка лет 12, переворачивала камни на берегу и что-то собирала, потом на это ловила. И очень успешно. Я после посмотрел на что она ловила – пиявка – клепсина, на нижней стороне камешков.

Растительные насадки

Многие виды рыб лучше ловятся на растительные насадки.

Для их приготовления берут:

  • перловку;
  • пшеницу;
  • геркулес;
  • кукурузу;
  • горох.

При использовании целиком их заливают водой, оставляют часов на шесть набухать, потом варят недолго или просто доводят до кипения и, завернув в бушлат(пальто, ватник), томят. Можно просто залить кипятком перловку в термосе. Пока доберётесь до воды, насадка будет готова. Можно её же использовать в составе прикормки.

Неплохо рыба клюёт и на тесто. Небольшой кусочек теста готовят из муки с водой, добавляя яйцо и постное масло. Тесто замешивают круто. Хранят его на рыбалке в целлофановом пакете. Только на крючке оно плохо держится.

Отличная насадка – мастырка. Готовят из гороха, разваривая его полностью в небольшом количестве воды. Затем в это гороховое пюре, помешивая, всыпают манку, пока не образуется колобок. Снимают с огня и мнут на рассыпанной манке до образования плотного колобка. Хранят, завернув в тряпочку.

Беспроигрышна на рыбалке «болтушка» из манки. Немного манки заливают водой так, чтобы получилась вязкая, тягучая масса. Её спичкой или палочкой наматывают на крючок.

На распаренный горох хорошо ловят язя. А надетые восьмёркой на крючок зелёные нитчатые водоросли, которыми обычно обрастают сваи, опоры мостов, хорошо соблазняют рыбу в самую жару.

Мы рассказали лишь о самых популярных и известных насадках и наживках. На самом деле их нескончаемо много. В каждом регионе, у каждого рыбака свой список любимых и уловистых личинок, червей, жуков, живцов, растительных насадок и т.д.

Распространенные наживки для рыбной ловли

Самой распространенной наживкой для рыбной ловли является червяк. Добывается он очень простым способом, так как находится в земле. Особенно его много после дождя. Практически большинство рыб клюет на эту наживку.

Использование червей

Насаживать червяка на крючок нужно предельно аккуратно. Ни в коем случае нельзя допустить его неподвижности, иначе рыба не клюнет на такую приманку. Рыбаками отмечено, что крупная рыба замечательно клюет в осеннее теплое раннее утро, в час утренней зари. Но как только вода начинается нагреваться, рыба перестает клевать на червяка, и рыбаки переходят на растительные насадки.

Существует еще два вида наживок из червей – это черви водяные и навозные. Особенно важен червь водяной. На него чаще всего попадают лещ и язь.

Для того чтобы поймать крупную рыбу в озере, реке или водохранилище, очень важна такая приманка, как большой земляной червь, или, как его еще называют, выползок. На такого червяка удается словить не только леща, попадается еще окунь и судак. Одной из крупных рыб, клюющей на земляного червя, является сом. При ловле рыб всегда нужно помнить, что на крючке приманка должна быть живой и подвижной.

Существует такая наживка из личинки комара-толкунчика, которая называется мотыль. Она используется в ловле рыб с поздней осени до ранней весны. Когда распускаются листья березы, комары-толкунцы вылетают из воды, оставляя на ней свои шкурки, на которые и всплывает мотыль с илистого дна речки или водохранилища, превращаясь в насекомое, умеющее летать. Используя мотыль в качестве наживки, всегда следует помнить о том, что он может ловко и быстро исчезнуть в своей среде обитания – иле. Зимой желательно его подержать на морозе некоторое время, а затем употреблять как наживку для рыб.

Как использовать опарышей

С момента зацветания черемухи и до самой глубокой осени используют наживку, которая называется опарышем. Это отличная приманка, которая привлекает много видов рыб. Однако не следует забывать о ее отрицательных сторонах. Каждый рыбак должен помнить, что опарыши разносят инфекцию, которая причиняет вред человеку. При использовании такой наживки нужно соблюдать обязательно все гигиенические правила. Ловить рыбу на нее можно только днем, когда солнечные лучи дают максимальное тепло. В холодную пору улов получается ничтожно малым. Поэтому рыбаки в такой сезон меняют опарышей на мотыль, шитик или другие виды наживок. Ловить рыбу можно также и на вареных опарышей.

Очень привлекательная и распространенная наживка – личинки серой бабочки. Это шитик. В народе его называют еще и ручейником. Такую приманку можно увидеть в летнее время на растениях вдоль берегов водоемов. Особенно много их в самом начале лета. Однако не стоит бросаться на первые попавшиеся на глаза личинки, находящиеся на растениях, потому как рыбы очень капризны к такому виду наживки. Самой лучшей является личинка, найденная в водорослях, растущих в тени на берегах озера, реки или пруда. На такую приманку, как шитик, клюют практически все виды рыб. Ловить на шитиков рекомендуется в нежаркое время на протяжении всего года.

Наживка — казара

Существует еще такая приманка, как казара. Она произошла из личинки стрекозы. Эта наживка хоть и сезонная, но очень хороша для ловли более крупных видов рыб: плотвы, окуня, красноперки и других. Увидеть такую приманку можно не только в водорослях, но и в мусоре, который наносится со дна озера. Этот мусор собирают черпаком, а для сбора личинок с водорослей используют специальные сучки деревьев в виде шеста. На такой шест или вилы наматываются водоросли, затем аккуратно раскладываются по берегу, чтобы лучше было находить и добывать личинки. Самый лучший клев на казару происходит при первых появлениях стрекоз. Лучшее место для ловли находится в тех местах, откуда вылетают стрекозы. Желательно ловить рыбу ранним утром, когда только восходит солнце.

После бури, результатом которой являются поваленные деревья, за корой можно увидеть яйца личинок жуков-короедов. Такие личинки также являются неплохой наживкой для ловли рыб. Еще они скрываются за корой пней и даже срезанных деревьев. Добывают эти личинки с помощью маленьких топориков. За такой наживкой даже в лес ходить не обязательно, так как распространенное место, где они бывают, это старые стволы деревьев, поленья. Самыми лучшими личинками считаются те, которые живут в ольхе или березе. На эту приманку можно поймать не только мелкую, но и крупную рыбу.

Как использовать гусениц и майских жуков в качестве наживок

Очень распространенными и легко добываемыми приманками являются гусеницы. Они, как и черви, применяются чаще всех остальных наживок. Особенно много их можно обнаружить после ливня. Метод хранения таких наживок очень прост. Срывается лист, на котором находится гусеница, и помещается в посуду. Клев рыбы происходит в любое время суток.

Читайте также:  Самодельные приманки для рыбы

Не менее популярной наживкой считается майский жук, на который отлично клюют язь, голавль и жереха. Даже с помощью майского жука удается рыболовам поймать более крупную рыбу, такую как плотва, лещ и красноперка. Для еще большего клева рекомендуется жук, который питается исключительно ивовыми листьями. Называют такого жука лозовиком. Во время цветения сирени начинается первое нашествие майских жуков. Это означает, что пора начинать рыбную ловлю. Стоит еще помнить о том, что клев на майского жука отсутствует во время дождей. Чтобы был отличным улов, лучше не спешить и дождаться хорошей ясной и теплой погоды, тогда обязательно на крючок попадется плотва, красноперка или лещ.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Разновидности наживок и советы по их выбору

  1. Что это такое?
  2. Обзор видов
  3. На какую лучше ловить?

Начинающие рыбаки часто используют лишь два-три вида насадок, чем снижают эффективность ловли и ограничивают себя в разнообразии добычи. Чтобы обеспечить себе полноценный улов, следует досконально изучить все основные разновидности рыболовных наживок и советы по их выбору. Ведь на практике можно применять огромное множество различных живых приманок, каждая из которых подойдет для своего вида рыбы.

Что это такое?

Наживками среди опытных рыбаков принято называть все живые организмы или же их отдельные части, которые можно насадить на крючок для ловли добычи. Сюда входят различные насекомые и их личинки, водяные и земляные черви, улитки, раки, лягушки и их мальки. Все же остальное растительное пропитание рыбы, кроме приманок искусственного происхождения, именуется на профессиональном рыбацком языке насадками. В целом же вся естественная пища, которой кормятся жители водоемов, разделяется на два вида – животная и растительная, и непосредственно наживки относятся к первому виду.

Наживки в основном используют для ужения хищных и всеядных видов рыб, но часто бывает, что и растительноядные представители ихтиофауны охотно на них клюют.

Дело в том, что рыба в первую очередь всегда поедает тот корм, к которому привыкла, то есть существ, природно населяющих ее место обитания.

Поэтому даже если добыча питается по большей части растениями, вполне вероятно, что за неимением основного корма, она охотно клюнет на личинку или червя, обитающих в ее водоеме. Например, улитка или личинка стрекозы из прибрежной зоны будут иметь гораздо больший успех, чем питательный и калорийный опарыш, привезенный из другой местности.

Это касается и живца, которого используют при охоте на рыб хищных пород. Его вид также рекомендуется выбирать только из конкретного водоема. Потому что даже самый привлекательный мелкий карасик или бычок, пойманный в другом месте, не заинтересует местных обитателей. Так как в их воде такого корма никогда не было, и они могут просто не понять, что это такое, даже если живец будет активно играть и колыхаться на крючке.

Обзор видов

В природе, а соответственно, и в наборе опытных рыбаков присутствует огромное количество разнообразных живых приманок. Каждая из них, как уже говорилось, подойдет только для конкретного водоема, но есть и универсальные виды, обитающие практически во всех реках и озерах.

Личинки

Одной из самых популярных личинок для наживки считается опарыш (личинка мясной мухи), он подходит для ловли многих видов рыбы и в природе встречается практически во всех пресных водоемах. Перед окукливанием опарыш находится в стадии личинки на протяжении 10-15 суток, в это время он, как правило, развивается на пропавших, гниющих остатках мяса, питаясь ими. После этого периода окукливается и затем превращается в муху. Если температура окружающей среды слишком низкая, личинка впадает в анабиоз, который может длиться до 3 лет, а когда наступают благоприятные условия, просыпается. Наживка приходится по вкусу такой рыбе:

  • окунь речной;
  • судак;
  • плотва;
  • карась;
  • ерш;
  • красноперка.

Чтобы сделать опарыш более привлекательным для рыбы, его окрашивают в яркие цвета – красный или желтый. Это особенно эффективно при ловле в мутной воде или на илистом дне. Окрашивание производят природным путем – за сутки до рыбалки личинку подкармливают, посадив ее на тертую мякоть свеклы или яичный желток. На крючок опарыша насаживают гроздьями по несколько штук, прокалывать его следует у основания головы поперек туловища.

Используя опарыш, нужно учитывать, что он не живет в воде и незнаком рыбе, но очень похож на другие личинки, поэтому добыча, как правило, не замечает подвоха. Эти наживки содержат белок, что очень важно при ловле в холодной воде, когда рыба особенно нуждается в питательных веществах. Удобна такая наживка и тем, что попадая на крючке в воду, она начинает активно вращаться, приманивая рыбу. Единственный минус, что из-за такого вращения закручивается поводок, особенно если используется длинный отрезок. Поэтому при использовании опарыша лучше крепить поводок к основной леске с помощью вертлюжка.

Другой не менее популярный вид личинки для рыбалки – мотыль. Это небольшая личинка комара звонца. Она имеет красный цвет и вытянутое тело длиной от 1,5 до 2,5 сантиметров, с виду очень похожа на маленького червяка.

Часто применяется при ужении окуневых и карповых пород рыбы, на нее будут хорошо клевать:

  • окунь;
  • ерш;
  • судак;
  • берш;
  • вобла;
  • плотва;
  • линь;
  • красноперка.

Преимущество мотыля в том, что использовать его можно круглый год, как для открытой, так и для подледной зимней рыбалки. Минус наживки – в ее нежной и тонкой структуре тела, поэтому для донных снастей она не годится, для надежности опытные рыбаки часто делают «бутерброд» – совмещают на одном крючке мотыля и более прочный вид приманки. Используют мотыля в основном при ловле рыбы на поплавочную или кивковую удочку, при этом крючки следует также выбирать небольшие и тонкие. В процессе ловли нужно периодически проверять состояние крючков, даже если поклевок и не было – мягкие личинки быстро слетают, особенно в водах с сильным течением. Насаживают мотыля по 5-6 штук, прокалывая вдоль тела, как обычного червя.

Насекомые

Оптимальным выбором из наживок-насекомых для ловли в водоемах стран СНГ будет майский жук, природные места обитания – Азия и Европа. Хотя в последние годы его численность существенно сократилась. Это произошло потому, что майский жук является вредителем, поедающим посевы, а использование удобрений с пестицидами в сельском хозяйстве постепенно уничтожает его как вид. В ряде регионов России его популяция полностью уничтожена, но рыба в местных водоемах все равно отлично клюет на эту наживку, так как уже привыкла к нему и принимает за свой природный естественный корм.

В южных регионах он появляется в середине мая, в других местах немного позже. Ловят на майского жука такую рыбу:

  • голавля;
  • жереха;
  • язя;
  • окуня;
  • красноперку.

На особо крупных представителей этого насекомого иногда клюет даже хищная щука. На крючок майского жука насаживают, прокалывая его острием в области груди, вводить крючок можно сбоку или со стороны брюшка. Выходить же острый конец крючка должен в районе конца туловища насекомого. Если аккуратно и правильно насадить его на крючок, то жук будет еще долгое время оставаться в воде живым и подвижным, привлекая внимание добычи. При этом жало крючка не будет застревать в твердом теле насекомого и не помешает во время подсечки.

В специализированных рыбацких магазинах майского жука продают редко, приобрести его можно в основном на рынках или добыть самому. Ловят насекомых, как правило, ранним утром, пока жуки спят на листве деревьев. Их любимые растения – липа, береза, клен, ольха. Под деревом расстилают большое покрывало или брезент и с силой трусят ветви.

Упавших жуков рекомендуется собирать не в банку, где они могут задохнуться, а в корзинку, предварительно застелив ее дно листьями и травой – в таких условиях насекомые могут прожить до нескольких дней.

Второе по популярности место среди данных наживок занимает поденка. Это небольшое летающее насекомое, с виду напоминает нечто среднее между бабочкой и кузнечиком. Распространено практически по всей планете, кроме нескольких регионов, живет многочисленными колониями. Почти всю жизнь насекомое находится в стадии личинки – примерно 2-3 года, а во взрослом виде проводит лишь один день, чтобы размножиться и дать потомство. Бабочки-поденки заполоняют поверхности водоемов в конце июня, и местная рыба в этот период только ей отдает предпочтение. Пока насекомые кружат над водой, чтобы отложить яйца, рыбы выпрыгивают и хватают их.

На последней стадии развития перед перевоплощением личинки обзаводятся двумя парами крыльев. Также они выделяются среди других насекомых тремя необычными усиками на конце туловища.

В качестве наживки можно использовать как взрослых особей, так и их личинки. Среди российских рыбаков они считаются лучшей наживкой при ловле всех видов мирной рыбы, нередко применяются и для ужения мелкого хищника. На них ловят даже таких представителей ихтиофауны, как толстолоб или белый амур.

Добывают личинки поденки со дна неглубоких водоемов, там они скрываются в глине или илистом грунте, бывает, и просто сидят на растениях в приповерхностных слоях воды.

Чтобы собрать личинки, нужно всего лишь поднять из воды небольшой верхний слой грунта или часть водорослей, и разложив их на берегу, собрать насекомых в коробочку.

Черви

Земляные и водяные черви – самый распространенный и легко добываемый вид животных наживок. Они водятся абсолютно на всех континентах планеты, кроме покрытой льдами Антарктиды. Земляные представители этих беспозвоночных входят в естественный природный рацион любой речной и озерной рыбы, так как постоянно попадают в воду вместе с дождями, которые вымывают их из прибрежного грунта. Рыбаки же в основном используют в качестве наживки только навозного червя. Среди остальных видов он имеет самые меньшие размеры (до 10 сантиметров), но зато очень активно ведет себя на крючке и долго остается живым в воде в проколотом состоянии.

Преимущество использования для рыбалки навозного червя еще и в том, что после попадания в водную среду он начинает выделять защитную слизь с резким неприятным запахом, который очень нравится рыбе. Яркие красные и желтые цвета червя также способствуют быстрому приманиванию добычи, хорошо заметны в мутной воде и на илистом дне водоема.

Благодаря всем этим качествам на него можно поймать не только мирную, но и мелкую хищную рыбу:

  • плотву;
  • бычка;
  • карася;
  • карпа;
  • сазана;
  • ротана;
  • щуку;
  • усача.

На крючок их насаживают как по одному, так и гроздьями по несколько штук, в зависимости от вида и размеров ожидаемого трофея.

Удобнее всего это делать, прихватывая червя «гармошкой» и продевая острия крючка вдоль туловища, а затем, выводя острый конец в середине таким образом, чтобы часть животного оставалась нетронутой. Тогда червь будет извиваться на цевье и играть в воде, лучше привлекая внимание рыбы. Добывают наживку в компостных или навозных кучах на животноводческих фермах или ипподромах.

Другой популярный вид червей (Гулливеры) живет в обычной земле, черви сами выползают на поверхность из своих нор после дождя. Их часто можно встретить прямо на тротуарных дорожках в парке или садовом участке. Если нужно ехать на рыбалку, а дождей не намечается, то червей самостоятельно выкапывают. Опытные рыбаки иногда собирают заранее, а затем прикапывают на своем участке в определенном месте, отгораживая его в земле листами металла. Но тогда червей необходимо подкармливать – выливать в место «посадки» помои, сыпать тертый картофель, морковь или любые другие овощи.

Другие

Несмотря на то, что мелкая хищная рыба может клюнуть на червя или насекомого, для более эффективной ее ловли лучше использовать живца. Тем более что есть возможность применять его круглогодично, в отличие от других видов приманки. В качестве живца используют практически любую мелкую рыбешку – бычка, карасика, мелкого ерша, ротана или окуня. На крючок живца можно насаживать не только целиком, но и разрезав на несколько частей. Правда, в этом случае он будет не так привлекателен для хищника, так как не будет играть в воде, а приманит добычу лишь распространившийся запах крови.

Добывают живца мелкими сетями или же загодя ловят на небольшой глубине на поплавочную удочку. Затем помещают в емкость с водой и ставят в прохладное место, чтобы рыбка как можно дольше оставалась живой, и ее в таком виде можно было доставить к месту ловли.

На какую лучше ловить?

Опытные рыбаки используют для ловли практически любых насекомых, это могут быть и гусеницы, и кузнечики, и стрекозы. Любая из этих наживок отлично приманивает добычу, особенно всеядные виды рыб. Главное – добывать наживку непосредственно вблизи будущего места ловли, чтобы рыба была к ней привычна. Это к тому же очень удобно – собирать насекомых можно прямо по пути на рыбалку, не тратя много времени на подготовку. Подойдет любая поляна, заросли кустарника или небольшая роща. Точно так же можно использовать улиток, достаточно разломать твердый панцирь и насадить на крючок мягкое тело беспозвоночного.

Для ловли же рыбы в соленой воде, например, на Черном море, отлично подходит наживка из кальмара, он привычен для местных обитателей и часто применяется для морской рыбалки с берега. Удачным решением будет и морская мидия, на нее охотно клюет рыба, обитающая в соленой воде. Мидии можно купить или предварительно наловить самому. Чтобы быстро достать их из панциря, необходимо уложить моллюсков на разогретую сковороду или лист металла, установленный над костром – раковины сами раскроются, обнажив легкодоступную мякоть.

Естественные наживки

Лучше уточнить название «естественные» и сказать «дикие». То есть не окультуренные, как это сейчас успешно сделали с опарышем или червем. Говорить о мотыле также нет никакого смысла, поскольку его присутствие на прилавках магазинов исключает мотыля из разряда дикой наживки.

Редко используемые наживки, главным образом из-за сезонности клева на них, относительной малочисленности или трудности в добыче в больших количествах, наиболее эффективны во время ловли на небольших реках. Связано это с тем, что в водоемах с чистой водой, хорошо развитой растительностью рыба имеет много естественного корма. Прикармливают, а тем более приваживают ее относительно редко, и рыба предпочитает тот корм, который ей наиболее доступен в настоящее время.

Ловля на ручейников, личинок стрекоз, лягушат, медведку, слепня, стрекозу, бокоплава, пиявку, короеда, кузнечика, личинку миноги очень часто проходит в постоянном поиске перспективных мест. То есть рыбалка становится ходовой, что предопределяет специфику в технике ловли.

Достаточно условно наживки можно разделить на приманки для ловли мирной рыбы и наживки для хищной рыбы. Условно потому, что очень часто щука попадается на червя, а крупная плотва или лещ на малька.

Начнем с наживок для мирной рыбы, а именно с червей, но не «земных», а водных.

Те из рыболовов, кто переворачивал камни или листья кувшинок в летнюю жару, видел очень похожих на пиявок червей. Это – ушастый плосковик серого или зелено-коричневого цвета, который относится к плоским червям. Принято считать, что эта «пиявка» является хорошей наживкой при ловле на достаточно сильном течении. В моей практике было немало случаев, когда эта приманка становилась совершенно незаменимой во время полного отсутствия течения. Наиболее яркий случай произошел во время ловли в обводном канале в районе Серебряного Бора. Стоял полный штиль, течение остановилось и поклевок на традиционного мотыля не было совсем. Мы полезли купаться и один из рыболовов достал из-под камня на дне несколько плосковиков. Это спасло рыбалку. Каждый червь приносил от двух до четырех рыб, среди которых преобладали окуни и плотва. Насаживать на крючок червя нужно как мотыля, то есть за кончик. Спуск следует сделать так, чтобы приманка на два-три сантиметра не доходила до дна.

Хранить приманку на рыбалке можно в просторной и высокой посуде, например, в ведре.

Из водных червей очень интересен трубочник. Он встречается в гниющей тине на дне ям и ручьев. Современные крючки №№ 22-32 позволяют использовать трубочника в качестве насадки без особых проблем.

Весьма распространены кольчатые червей, к которым относятся известные всем пиявки (или гладкие черви). В наших ручьях и реках наиболее распространены черные медицинские пиявки. Тело у этого животного прочное и эластичное. В качестве насадки они практически не применяются. Совсем другое дело – клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек – это верный признак для распознавания клепсин. Нежное тело клепсины крайне привлекательно для всех видов рыб. Лучше искать клепсин непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Для этого из воды достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок помещают в просторную емкость с водой и ставят ее в тень. Воду лучше не менять, так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1-2 градуса.

Читайте также:  Рыбалка в Ейском районе

Насаживать на крючок клепсину следует, прокалывая ее в одном месте, ближе к хвосту. Наживку нужно пускать по разным горизонтам воды, поскольку ближе ко дну добычей рыболова может стать лещ или крупная густера, а ближе к поверхности – голавль или язь.

Важно не допустить пиявку до камня на дне, тогда поклевку придется ждать очень долго.

Хорошо известной и прекрасной наживкой является ручейник. Нужно заметить, что ручейник нередко становится незаменимой приманкой и во время ловли на водоемах со стоячей водой. Важно, чтобы ручейник водился в реке или ручье, который впадает в данный водоем.

В качестве классического примера служит ловля крупной рыбы на Пестовском водохранилище. Мы перед рыбалкой запасались ручейником в реке Уча, а ловили в Михалевском заливе лещей, крупную плотву и окуня.

Рыболовы под ручейником подразумевают личинок многочисленных бабочек, обитающих в поймах рек и озер.

Второе распространенное название ручейников «шитики» появилось по аналогии с двухкрылыми, спинная часть которых называется спинным щитом.

Материал для строительства убежища личинок разнообразен. Здесь и просто песок, и останки растений, и достаточно крупные камешки, и кусочки раковин мелких ракушек, и веточки и прошлогодняя перепревшая листва. Замечено, что личинки разных видов строят свои обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Каждый вид строит, вне зависимости от исходного материала, кокон одной и той же формы. Личинки в своих «крепостях» переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета), а через несколько недель после потепления воды из личинки выходит нимфа и еще через некоторое время – взрослое крылатое насекомое. Ручейники имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года. Единственное, что следует учитывать, так это то, что с наступлением конца августа и началом ночного похолодания воды личинки перемещаются на глубину в полтора-два метра. Это существенно осложняет их добычу, но усилия оправдываются, поскольку именно с уходом личинок в глубину они становятся более доступны крупной рыбе, а значит, и более эффективными как приманка.

На летней ловле ручейником запасаются, храня запас во влажной тряпке где-нибудь в тени.

Ручейник является настолько привычной и лакомой добычей для рыбы, что по его местонахождению даже можно определить места кормежки рыбы и точку ловли. Замечено, что если ручейник держится глубины до метра, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловить в местах с глубиной менее полутора метров нет смысла.

Очень интересно и то, что независимо от размера и вида ловимой рыбы предпочтительнее использовать в качестве наживки самых крупных по размеру личинок. Предпочтительнее использовать личинок зеленоватого и коричневатого оттенков, но это уже скорее мое личное и несколько предвзятое мнение. Вообще, если возникает по каким-либо субъективным причинам размышление о цвете наживки, то я считаю, что эти думы полезнее перевести в рамки размышлений о виде и размере, а еще лучше – в думы о качестве снасти.

Очень интересны в качестве наживки две другие родственные ручейнику личинки – личинка вислокрылки и личинка поденки.

Личинки выводятся в конце июня–середине июля. Они сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведут хищный образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием «каракатица», название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при перемещениях по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы в жару придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Поденки живут не более суток, и поэтому не нуждаются в пище. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета этих бабочек. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной до 50 мм. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце. Образ жизни личинки – хищный. Заготовка личинок – процесс трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от среднего уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно.

Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней (было бы что хранить).

Кроме «водных» наживок около водоема можно обнаружить множество других «наземных» и «воздушных» приманок, но об этом в следующий раз.

Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Сделать насадку и добавку в прикормку можно даже на берегу, для чего будет достаточно развести костер и вскипятить воду. Перловка в термосе для рыбалки может быть получена той степени готовности, которая нужна для достижения поставленной цели. Чем дольше крупа будет находиться к колбе, тем она станет мягче.

Как правильно запаривать перловую крупу для рыбалки?

У рыбаков бытует мнение, что рыба лучше клюет именно на запаренную крупу, а не варенную. У каждого метода приготовления перловки есть свои сторонники и противники. Нами будет рассмотрено приготовление крупы через запаривание. Однако стоит заметить, что вряд ли имеется один единственно верный рецепт приготовления каши, все они по-своему хороши.

Запаривание перловки в термосе

Многие выбирают этот способ приготовления, так как находят его достаточно простым.

Чтобы запарить перловку в термосе, нам понадобится: перловка, термос, кипяток. Подойдет любой термос, но лучше взять с широким горлышком.

Итак, если вы будете придерживаться следующих несложных правил, все обязательно получится:

  1. Для начала необходимо засыпать крупу в термос, ее количество не должно превышать ¼ от общего объема. Следовать этому правилу необходимо для того, чтобы перловка хорошо запарилась и ей было достаточно свободного места для разбухания. Важно не переборщить с количеством крупы, иначе она может забить термос.
  2. На этом этапе, мы заливаем перловку кипятком, закрываем крышкой и ждем, когда она приготовится.
  3. Теперь остается только выждать два или четыре часа до приготовления каши. Такой разброс во времени обусловлен желаемой плотностью крупы. Для более плотной структуры, следует выждать два часа, а если нужна мягкая, тогда четыре часа.
  4. Сразу после готовности каши, нужно вылить из термоса имеющуюся жидкость, а саму крупу выложить на пергамент или любую другую бумагу. После того как крупа просушиться, насадка будет готова к использованию.

В процессе готовки, нужно помнить о следующих моментах:

  • если крупа несвежая, следует увеличить время приготовления.
  • не следует готовить крупу более четырех часов, иначе могут возникнуть проблемы с насадкой.
  • недопаренная перловка, также не сулит ничего хорошего, поскольку она чревата холостыми поклевками.

Запаривания перловки в кастрюле

Если под рукой не оказалось термоса, то запаривание можно произвести в кастрюле, предпочтительно в той, которую не жалко.

  • Для начала, зёрна заливают кипятком, доведя до кипения, их варят еще около 5 минут
  • Далее, кастрюлю нужно снять с огня и замотать тёплым материалом, после чего оставить на всю ночь.

Термос для каши и супа. Виды теплоизолированных сосудов

Термосы появились более века назад, но до наших дней не утратили своей востребованности. В настоящее время в магазинах имеется их богатый ассортимент. Как же правильно выбрать термос, и на каких моментах следует в первую очередь акцентировать внимание?

Имеются следующие виды термосов:

  • Для напитков. Этот компактный термос вытянутой формы является идеальным вариантом для путешествий.
  • Для вторых блюд. Данный термос часто берут с собой в офис или на природу. В большинстве случаев он продается в комплекте со столовыми приборами.
  • Для первых блюд. Он сделан из стали, не подвергающейся коррозии, и имеет широкое горлышко.
  • Термос для супов, вторых блюд и напитков, оснащенный специальной конструкцией. Его отличительной чертой является наличие нескольких отсеков.
  • Плавающий термос, который не тонет в воде. Ему отдают предпочтение люди, увлекающиеся водными видами спорта и рыбалкой.
  • Компактная термокружка, имеющая маленький объем и оснащенная удобными ручками. Она прекрасно подходит для использования на работе и учебе.

Термосы для супа и второго с контейнерами позволяют бороться с неправильным питанием, являющимся в наши дни основной проблемой человечества. Люди, использующие данные термосы, могут в любое время и в любом месте полакомиться вкусной, полезной и горячей едой, приготовленной дома.

Какую выбрать перловку?

От качества перловой крупы зависит успешность нашей рыбалки. Поэтому при ее выборе, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Крупа должна обладать светлым оттенком, который служит свидетельством ее свежести, а также не иметь никаких пятен;
  2. Зерна должны быть цельными, без изъянов и трещин;
  3. Перловая крупа не должна содержать насекомых (моль или жучков);
  4. В крупе не должна находиться пыль или шелуха.
  5. В процессе покупки перловой крупы нужно обратить внимание на год ее сбора, молодая крупа более ароматна и заманчива для рыбы. К тому же со старой крупой могут возникнуть проблемы при ее готовке.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нужно ли солить перловую крупу?

Подобный вопрос, может озадачить новичка, но опытные рыбаки знают, что соль благоприятно влияет на клев. Это связано с тем, что она является природным усилителем вкуса. Но, как и в кулинарии, главное, не переборщить. На один литр крупы нудно добавить одну щепотки соли.

Каков срок хранения перловки?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит упомянуть, бытующее у рыбаков мнение, о том, что рыба лучше всего клюет на немного скисшую кашу. Однако, большинство опытных рыбаков, все же, придерживаются мнения, что крупа должна быть свежей.

После приготовления каши, ее можно смело хранить ее в холодильнике до трех дней. Если перловке больше трех суток, ее можно применять для прикормки. Для насадки же лучше же сделать свежую крупу.

Что добавлять в крупу?

Если вы заправляете купу перед запариванием или варкой, в нее можно добавить:

  • Соль;
  • Сахар;
  • Рафинированное масло;
  • Семечки конопли или подсолнечника;
  • Чеснок;
  • Мед.

Если вы заправляете ее уже после приготовления, то можно добавить:

  • Панировочные сухари;
  • Фидерную сухую прикормку;
  • Нерафинированное масло;
  • Мед;
  • Клубничный сироп;
  • Корица;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол.

Выбрать следует только одну добавку, иначе можно переборщить.

Читайте также

Шпинат: польза и вред для организма

Шпинат неспроста считается «суперфудом» — более питательный и богатый витаминами овощ сложно найти. Узнаем, как получить максимум пользы из шпината

На дворе Масленица, а в «Комсомолке» — баттл отчаянных кулинаров

Блинчики и блинки порадуют языки. «Комсомольская правда» запускает серию полюбившихся читателю Кулинарных поединков «КРАСИВО ПОДАНО» [трансляция]

Морская капуста: польза и вред для организма

Морская капуста или ламинария – это очень полезный и малокалорийный продукт, который богат йодом. Большинство жителей нашей страны очень любят морскую капусту и добавляют ее в салаты, едят в сушеном или консервированном виде

Названы лучшие рестораны страны

Теперь мы точно знаем, где на Руси жить вкусно

На полный желудок

Есть продукты, которые и готовить-то не надо, их надо просто найти. И мы находим. Но часто проходим мимо — фу, ну это же субпродукты, полуфабрикаты, что там может быть вкусного

5 самых полезных диет

Идеологи правильного питания говорят: выбирая себе диету, помните — сидеть на ней нужно всю жизнь. А значит, она должна подходить именно вам. Но как выбрать оптимальную?

Польза и вред айвы: вся правда и мифы

Ароматный осенний фрукт содержит множество витаминов и помогает бороться с кашлем. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у айвы

Сделайте ей красиво

Знаете ведь, наверное, что женщины любят ушами

Очень хочется сладкого: за пять минут готовим вкусняшку из авокадо, бананов и фиников

Авторы блога о здоровом питании Сергей и Милена Ильины рассказывают, как не отказывать себе в десертах и ни на грамм не потолстеть

Турецкий ответ

Полностью заголовок звучит так: «Турецкий ответ коронавирусу». Но слово «коронавирус» в последнее время так часто появляется на страницах нашей газеты, что хотя бы тут мы его опустим

Бурбон, выйди вон

Некоторые мужчины очень любят готовить с применением алкоголя. Хорошо ли это? Не таит ли в себе каких-нибудь опасностей?

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Традиционная закуска полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу. Квашеная капуста помогла многим людям пережить годы голода и лишений, поскольку служила источником необходимых витаминов, которых так не хватало в пище

Быстрее, чем кролики

Если начнете всерьез выяснять, почему эти гренки с сыром называются «валлийский кролик» (welsh rabbit), увязнете надолго

Синьор соленый помидор

У меня на длинных новогодних каникулах любимый вид досуга — искать точки соприкосновения русской и итальянской кухонь. Времени полно, знай себе веди работу на благо двух великих империй. Не всегда получается, но вот тут — прямо идеальное совпадение вышло

Селедка над шубой

С одной стороны — вековые устои, скрепы: «отцы наши, деды, прадеды селедку под шубой ели и нам завещали», «не нами заведено, не нам и отменять» и т. д.

Успеть все: расставляем праздничные приоритеты

Море зимних предложений превращает выходные в вечную гонку и не даёт насладиться праздничной атмосферой по полной? Ой, знакомо! Поэтому « Боржоми» собрал список покупок, которые смело можно отложить на потом, а вместо этого — вложиться в эмоции

Как не отравить гостей на Новый год: выбираем правильные мандарины, шампанское и икру

Выясняем с экспертами, на что ориентироваться при покупке самых главных продуктов для новогоднего стола

Мясоед и капуста

Конечно, словосочетание «капустный стейк» звучит странно

После бани

Название мудреное — сoddled eggs. На самом деле ничего сложного, если совсем вкратце: яйца, приготовленные на водяной бане

Возрастная категория сайта 18+

Универсальный рецепт перловой каши для прикормки

Среди бывалых рыбаков большим спросом пользуется рецепт прикормки с перловкой и пшеном.

Рецепт:

  1. Понадобится стакан перловки, который необходимо будет залить полтора литрами воды;
  2. Далее, нужно добавить туда немного сахара и соли, достаточно будет щепотки.
  3. Варить смесь на огне около 20 минут;
  4. Добавляем в перловку стакан пшена, и, убавив огонь, оставляем вариться еще сорок минут, непрерывно помешивая;
  5. После того как каша будет готова, нужно сделать заправку из любого растительного масла и оставить настаиваться.

Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася

Перловка один из самых дешевых и доступных компонентов для приготовления фидерной кормушки на карася в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления фидерной кормушки:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. В кипящую воду добавляем 2 кружки пшена, 1 кружку перловки и 1 кружку манной крупы.
  3. Вода должна быть на 1 см выше крупы, излишнюю жидкость нужно слить.
  4. На медленном огне варим кашу полчаса, постоянно помешивая.
  5. Если по готовности еще осталась вода, сливаем ее и ставим кашу остывать.
  6. После полного остывания можно добавить 1 кружку панировочных сухарей и 1 кружку подсолнечного жмыха (макухи).
  7. Также вы можете добавить 1-2 кружки прикормки, купленной в магазине с запахом ванили, семечек, конопли или пару капель ароматизатора – аниса, укропа, конопли, чеснока, ванили, клубники.

Совет: Добавлять макуху лучше всего непосредственно перед рыбалкой иначе прикорм может быстро испортиться. Следует быть очень осторожным с использованием ароматических добавок, лучше не применять больше одной добавки.

Чтобы организовать фидерную снасть правильно, читайте руководство по изготовлению фидерной оснастки на карася.

Советы от опытных рыбаков

  • Большинство опытных рыболовов, для успешной ловли карася, иногда добавляют в прикормку пищевые красители. К сожалению, суть данного метода не совсем ясна и решившемуся его опробовать, следует полагаться только на слова «бывалых»;
  • После приготовления перловки, образовавшуюся в емкости слизь следует оставить, так как она содержит крахмал, который усиливает аромат и наживка становится более интересной для рыбы;
  • Для того что бы крупа крепче сидела на крючке, следует покупать перловку крупного размера;
  • Если перловка подходит к концу, то для прикормки также подойдет жмых;
  • Необходимо проконтролировать, что бы конец крючка был скрыт под наживкой, иначе рыба будет его игнорировать;
  • Чтобы сбить рыбу с толку, следует насадить на крючок овсяные хлопья, поскольку те легко размокают и беспроблемно стягиваются с крючка, это сделает рыбу доверчивее;
  • Чтобы зерно не слетело при закидывании, для удочки подойдет мягкая перловка, а для фидера, с твердой консистенцией;
  • Чтобы крупа не впитывала другие запахи, ее необходимо убрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Перловка ни в коем случае не должна подгореть.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Читайте также:  Ловля чехони в октябре

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Теперь вы знаете, как выбирать качественную перловую крупу, запаривать ее в термосе и кастрюле, а также пользоваться разными добавками для эффективности вашей рыбалки.

Но, несмотря на многолетний опыт использования перловой крупы как прикормки для рыбы, необходимо заметить, что каждый метод нужно проверять на разных водоемах и уже из полученных результатов, выбирать оптимальный вариант приготовления перловой каши и использования разных добавок, для себя.

Не бойтесь экспериментировать с вариантами приготовления перловой крупы, прикормкой и насадками. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Удачной «тихой охоты»!

Домашний йогурт

Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.

Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.

У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.

Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт. Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Простые способы приготовить перловку для рыбалки

Перловую крупу можно назвать, одной из самых эффективных прикормок для рыб, особенно хорошо на нее ловятся речные рыбы, такие как карп, лещ, карась и другие обитатели рек.

Главным плюсом этой каши заключается в ее универсальности. Перловую крупу можно использовать как насадку и как прикормку, а ее недорогая стоимость является привлекательным фактором для самих рыбаков.

Таким образом, эта статья будет полезна как новичкам в рыбной ловле, так и бывалым рыболовам, каждый сможет найти в ней что-то новое и полезное для себя.

Какое количество потребуется?

Перловка является широко распространенным продуктом, ко всему прочему эта наживка универсальна после того, как температура воды в летний период возрастет. Многим интересно, следует ли для хранения перловки применять термос? Эта наживка потребуется в незначительном количестве, не более 150г, ее будет достаточно даже при интенсивном клеве. Если вы собираетесь добавить перловку в прикормку, тогда ее потребуется немного больше.

Запаренную таким образом крупу можно использовать:

  • сразу;
  • спустя некоторое время, заморозив в морозильной камере.

Хранить перловку следует в герметически закрытой упаковке, чтобы она не пересыхала. Кроме того, эта упаковка предохранит крупу от впитывания посторонних запахов.

Хотя опытные рыбаки считают, что свежая крупа предпочтительнее.

Советы от опытных рыбаков

  • Большинство опытных рыболовов, для успешной ловли карася, иногда добавляют в прикормку пищевые красители. К сожалению, суть данного метода не совсем ясна и решившемуся его опробовать, следует полагаться только на слова «бывалых»;
  • После приготовления перловки, образовавшуюся в емкости слизь следует оставить, так как она содержит крахмал, который усиливает аромат и наживка становится более интересной для рыбы;
  • Для того что бы крупа крепче сидела на крючке, следует покупать перловку крупного размера;
  • Если перловка подходит к концу, то для прикормки также подойдет жмых;
  • Необходимо проконтролировать, что бы конец крючка был скрыт под наживкой, иначе рыба будет его игнорировать;
  • Чтобы сбить рыбу с толку, следует насадить на крючок овсяные хлопья, поскольку те легко размокают и беспроблемно стягиваются с крючка, это сделает рыбу доверчивее;
  • Чтобы зерно не слетело при закидывании, для удочки подойдет мягкая перловка, а для фидера, с твердой консистенцией;
  • Чтобы крупа не впитывала другие запахи, ее необходимо убрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Перловка ни в коем случае не должна подгореть.

Что потребуется для запаривания перловки?

Для этой цели потребуется немногое:

  • термос;
  • 3 порции кипяченой воды;
  • 1 порция перловой крупы;
  • сухари для панировки;
  • ароматизатор (не обязательно);
  • несколько газет.

Этих предметов вполне хватит для того, чтобы достичь поставленной цели.

На что требуется обратить внимание при запаривании:

  1. Выбирайте свежую крупу, о ее свежести свидетельствует светлый цвет.
  2. Зерна необходимы крупные, они не должны иметь повреждений, трещин и сколов.
  3. Не допускается наличие жучков и моли, других вредителей.
  4. В крупе не должно быть пыли и примесей.
  5. Следует учитывать год уборки урожая, свежая перловка обладает более привлекательными качествами для рыбы, кроме того, ее легче готовить.

Удовольствие, полученное от процесса ловли рыбы, напрямую зависит от свойств наживки. Поэтому очень важно верно подобрать крупу для запаривания.

Теперь вы знаете, как выбирать качественную перловую крупу, запаривать ее в термосе и кастрюле, а также пользоваться разными добавками для эффективности вашей рыбалки.

Но, несмотря на многолетний опыт использования перловой крупы как прикормки для рыбы, необходимо заметить, что каждый метод нужно проверять на разных водоемах и уже из полученных результатов, выбирать оптимальный вариант приготовления перловой каши и использования разных добавок, для себя.

Не бойтесь экспериментировать с вариантами приготовления перловой крупы, прикормкой и насадками. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Удачной «тихой охоты»!

Как правильно запарить перловку в термосе?

Как приготовить перловку в термосе? Сначала требуется подготовить крупу. Она очищается от примесей, промывается большим количеством воды и высыпается в термос. Размер посуды должен быть таким, чтобы изначально крупа занимала в нем менее четверти объема, поскольку при заваривании она набухает и увеличивается в размерах. Если величина термоса будет недостаточна, то перловка его просто забьет. Кроме того, при большом количестве крупы она либо получится некачественной, либо просто вытолкнет крышку. Желательно использовать термос с широким горлышком, чтобы перловку было удобнее заварить и извлекать. Чтобы термос лучше держал температуру рекомендуется предварительно залить его кипятком и выдержать в течение пяти — семи минут. В этом случае он разогреется и дольше обеспечит необходимую температуру.

После этого перловка заливается кипятком, плотно накрывается крышкой и настаивается от двух до четырех часов. Время настаивания зависит от того, какую плотность крупы мы хотим получить на выходе. Для меньшей плотности потребуется четыре часа, соответственно, для большей — два. Если собираются ловить, используя фидер, потребуется более плотная наживка, поэтому запаривают меньшее количество времени. Воду следует заливать до самого верха, в этом случае также термос будет дольше держать необходимую температуру.

Затем необходимо удалить из запаренной крупы излишнюю влагу. После запаривания полностью сливаем воду из термоса, а оставшуюся крупу процеживаем через некрупное сито, можно использовать дуршлаг. Жидкость должна быть убрана максимально. Далее на ровной поверхности расстилаем газету, сложенную дважды, на нее выкладываем крупу. Также подойдет пергамент или любая другая бумага. Помешиваем крупу ложкой по газете, после перекладываем на новую газету, эту процедуру повторяем до полного высыхания перловки.

В процессе приготовления обязательно следует обратить внимание на следующие моменты:

  • потребуется большее время, если крупа давнишняя;
  • при увеличении времени запаривания больше четырех часов перловка получится слишком рыхлая, в связи с чем затруднится ее насадка на крючок;
  • при недостаточном времени запаривания, наоборот, крупа будет слишком жесткая, при этом она будет недостаточно прочно удерживаться на крючке, что чревато ложными поклевками;
  • термос должен быть тщательно вымыт, если в нем остались загрязнения, крупа впитает в себя посторонний запах, что ухудшит ее свойства.

Особенно чувствительны к посторонним запахам карпы.

Если влага убрана не полностью, перловка не будет рассыпчата и возникнут трудности при насаживании ее на крючок.

Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба. Внимание! Важно учитывать, на какой крючок вы собираетесь ловить рыбу. Если это 16-18 размер крючка, то насаживать нужно всего одно зернышко, а для 8-10 размеров уже два или три. Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана. Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Особенности приготовления в кастрюле

Если у вас нет термоса, то для этой цели подойдет и кастрюля. Лучше взять ту, которую не жалко испортить. Главное отличие этого способа, что при этом крупу понадобится сварить. Зерна заливаются кипятком, после чего доводятся до кипения и провариваются еще около пяти минут. Варку следует проводить на медленном огне. Очень важно не допустить пригорания. В этом случае перловка будет менее привлекательна в качестве наживки, потому что запах гари отпугивает рыбу.

Далее кастрюля снимается с огня, заматывается каким-либо утеплителем.

  1. Старое одеяло.
  2. Пальто.
  3. Свитер.

Последующие операции аналогичны. Если варенная крупа приготовлена этим способом, она может использоваться не только в качестве наживки, но и как прикормка.

Можно добавить в приготовленную перловку различные ароматизаторы, которые придадут ей специфический запах, привлекающий рыбу. Для этого используются ароматизаторы и пряности, например, корица. Аромат получится просто удивительный, кроме того, крупа приобретет приятный коричневатый оттенок.

Еще улучшить аромат и аппетитность крупы возможно, добавив в термос несколько семечек подсолнуха или немного подсолнечного масла. Для ловли карася поможет добавление зубца чеснока, но следует учитывать, что некоторые другие виды рыбы этот запах может отпугнуть. Также для карася рекомендуется добавить немного сахара.

Полное удаление влаги также обеспечит добавление панировочных сухарей. Кроме того, отмываясь в воде от крупы, они позволят создать шлейф, привлекающий рыбу. Их следует добавлять в запаренную перловку, пока они не станут к ней прилипать и будут свободно ссыпаться на дно емкости. Вместо сухарей можно использовать сухую прикормку, которая создаст соответствующий запах, привлекающий рыбу. Можно добавить немного меда. Он придаст перловке привлекающий аромат. Его следует добавлять только в горячую крупу.

Правильнее будет, если после этого вы запишете рецепт приготовления, чтобы впоследствии его не забыть, так как любая информация имеет свойство забываться.

Следует ли солить перловку?

Соль естественным образом усиливает вкус крупы, поэтому желательно ее подсаливать. Но так же, как бы готовили перловку и для себя, очень важно при этом не переборщить. Также необходимо учитывать, что карп не любит подсоленную наживку, поэтому для ловли этой рыбы перловку солить не следует.

Универсальный рецепт перловой каши для прикормки

Среди бывалых рыбаков большим спросом пользуется рецепт прикормки с перловкой и пшеном.

Рецепт:

  1. Понадобится стакан перловки, который необходимо будет залить полтора литрами воды;
  2. Далее, нужно добавить туда немного сахара и соли, достаточно будет щепотки.
  3. Варить смесь на огне около 20 минут;
  4. Добавляем в перловку стакан пшена, и, убавив огонь, оставляем вариться еще сорок минут, непрерывно помешивая;
  5. После того как каша будет готова, нужно сделать заправку из любого растительного масла и оставить настаиваться.

Как правильно насаживать перловку на крючок?

Существует небольшая хитрость для этой процедуры.

На что следует обратить внимание:

  1. Для большей эффективности ловли следует насаживать несколько зерен одновременно.
  2. Также следует обеспечить надежность зацепки приманки. Если мы насадим ее за белую часть, она не будет держаться.
  3. На зерне есть серая полоска, и следует насаживать крючок именно за нее, таким образом перловка будет более надежно держаться.

Надеемся, что у вас получилась замечательная наживка и можно идти на рыбалку. Ну и главное, что требуется для рыбака — терпение, хорошее настроение, умеренный азарт, и, конечно, водоем, в котором имеется рыба. Удачной рыбалки!

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Секреты удачной рыбалки с использованием перловки

Особое внимание стоит уделить выбору самой крупы:

  1. Сами зерна перловки должны быть достаточно крупными, полностью очищенными от кожуры и иметь белый цвет. Темный цвет зерен говорит о долгом сроке хранения крупы.
  2. Белая, светлая крупа проще и быстрее готовится, значительно меньше по времени, нежели темная.
  3. Темные зерна перловки, даже долго и хорошо отваренные, менее привлекательны в качестве наживки для рыбы.
  4. Крупа обязательно должна быть чистой и свежей. Если в ней завелась моль или ею полакомились грызуны, запах будет другим и менее привлекательным для рыбы.

Перловка для рыбалки

Планируя рыбалку на белую рыбу, выбор стоит перед выбором на какую насадку ловить. Самая доступная и по цене и по способу применения является перловая крупа. На такую наживку ловится рыба очень многих видов. Перловая крупа – это ячмень после первичной обработки, с него снята шелуха, отруби. Из перловки очень полезна каша, перловку добавляют в плов, перловку добавляют в рассольник и другие полезные блюда. Для рыбы это тоже очень вкусная еда и она хорошо ее чувствует. Перловка – это плотное зерно ячменя и приготовление его имеет некоторые тонкости, при которых бы не потерялся вкус. Варить крупу можно в любой алюминиевой или нержавеющей посуде Но если вы выехали на природу: есть палатка, термос, продукты, костер, но нет домашних условий, можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Главное условие – это наличие перловки и огня для кипячения воды.

Ссылка на основную публикацию