Самодельные приманки для рыбы

Самодельные приманки для рыбы

Приманки предназначены для того, чтобы привлечь рыбу. Многие опытные и начинающие рыбаки предпочитают изготавливать приманку собственными руками.

Отметим, что существуют различные варианты и рецепты для приготовления прикормки, вот только нужно учитывать некоторые нюансы. Приманка должна состоять из таких составляющих, которые привлекает внимание рыб.

Для этого необходимо придать прикормке соблазнительный запах, цвет и аромат. На рынке множество добавок, которые помогут приготовить эффективную приманку, но их тоже можно сделать своими руками.

Опытные рыбаки знают, как приготовить приманку, чтобы возвращаться домой с хорошим уловом. В чем же преимущества приготовления прикормки самостоятельно?

Ведь в соответственных магазинах множество вариантов, которые предназначены для рыб разных видов.

Магазинная прикормка против самодельной смеси

Какая прикормка лучше — магазинная или самодельная? Отметим, что при ловле рыбы нужно учитывать специфику водоема, поэтому если вы идете рыбачить на незнакомом месте, то желательно выбрать готовую приманку.

Кроме этого, готовая прикормка позволяет во время рыбалки значительным образом сэкономить время.

Самодельная прикормка позволяет экспериментировать на различные вкусы, которые могут стать эффективными рецептами для ловли той или иной рыбы.

Кроме этого, самодельная прикормка дает возможность сэкономить денежные средства, ведь вы сможете приготовить прикормку дома с помощью некоторых простых ингредиентов.

Процесс приготовления прикормки не составляет особого труда. Сегодня существуют многочисленные рецепты, которые успешно применяют в различных водоемах для ловли рыб.

Рецепты приманок

Для того чтобы возвращаться с рыбалки с хорошим уловом, необходимо не только правильно приготовить приманку, но и обладать большим терпением, чтобы настроить снасти.

Сегодня все сложнее становиться обмануть и приманить рыбу, поэтому часто приходиться подстраиваться под ее “желание”. Вот почему к приготовлению прикормки следует подходить внимательно.

Рецептов множество для разных видов. Каждый рыбак может добавить к прикормке индивидуальные ингредиенты и разные ароматизаторы. Однако существуют некоторые традиционные рецепты, с помощью которых можно получить отличный улов.

Универсальная

Тесто состоит из небольшого количества крупы. Крупу нужно насыпать в тару с водой и положить на 15 минут в кипяток. В полученное тесто нужно каплями добавлять различные пахучие вещества.

Например, укроп, камфара или анис. Универсальной прикормкой можно считать также червы, на которые отлично клюет любая рыба.

На червя рыба клюет одинаково, поэтому такую универсальную прикормку можно делать как можно вкуснее и довести ее до кондиции.

Хлеб и картошка

Хлеб вместе с картошкой является одним из самых распространенных видов прикормки. Для приготовления такой прикормки нужно взять молодую картошку с желтизной. Картошку нужно варить с кожурой почти до готовности.

В воду добавить немножко соли. Хлеб нужно взять без корочки. Маленькими кубиками хлеб и готовую картошку нужно насадить на крючок. Такая прикормка отлично подойдет для ловли карпа.

Хлеб с медом

Хлеб и мед являются отличными прикормками для рыб. Для того чтобы приготовить такую приманку, нужно взять белый хлеб или батон. Хлеб с медом необходимо размещать пропорцией 10 -1.

Хорошенько смешивайте и убедитесь в том, что мед равномерно смешался. Если вы собираетесь ловить белого карася или плотву, тогда именно эта прикормка станет самым эффективным выбором.

Хлебно-кровавая смесь

Всем известно, что водных обитателей привлекает запах и вкус крови, поэтому для привлечения рыбы можно приготовить хлебно-кровавую смесь. Для приготовления такой прикормки нужно взять белый хлеб, освободить от корочки и замочить его в свежей крови.

Тесто из старого хлеба

Приманку можно приготовить с помощью старого хлеба. Для приготовления такой прикормки нужно взять черствый хлеб, замочить водой и удалить корочку. Замоченный хлеб нужно завернуть в тряпочку и выжать.

К приманке нужно добавить столько сахара, чтобы получить нужную консистенцию. Такое тесто желательно хранить в холодильнике. Тесто из старого хлеба позволяет приманить белую рыбу любого вида.

Электронная приманка своими руками

Сегодня соответственный рынок предлагает инновационный вариант для привлечения рыб. Рыбу можно ловить с помощью электронной приманки.

Электронную приманку можно, как купить в специализированных магазинах, так и приготовить самостоятельно.

Такую приманку нельзя считать методом браконьера, скорее всего с помощью электронной приманки можно поймать рыбу в безрыбном месте.

Электронную приманку можно собрать на обыкновенном мультивибраторе. Сегодня такая приманка стала не редкостью.

Рыбы разных сортов очень активно проявляют внимание не только к запаху приманки, но и к звуковым эффектам.

Различные электронные рыболовные приманки основаны именно на звуковых колебаниях. Такая искусственная приманка имеет свою схему сборки.

Если хотите привлечь рыбу этим методом, тогда вам следует изучить схему сборки электронной прикормки. По объему соответственной пластиковой коробки, необходимо размещать все нужные устройства электрической прикормки, в том числе и генератор.

Во-первых, следует найти движки резисторов и только потом добавлять излучение головки. Излучения динамической головки следует добавлять методом проб.

Звуковая приманка для рыб своими руками

Как уже отметили, рыб привлекает не только внешний вид, запах и вкус прикормки, но и звуковые эффекты водоема. С помощью звуковых приманок можно получить хороший улов в нужном месте.

Для этого стоит учитывать особенности водоема и те звуковые сигналы, которые привлекают внимание рыб. Такие приманки считаются самыми уловистыми электронными приманками.

Отметим, что звуковые приманки также можно изготавливать самостоятельно, но нужно соблюдать четкую конструкцию устройства. С помощью такой приманки можно ловить определенный вид рыбы за счет изменения звуковых импульсов.

С помощью звуковых приманок можно ловить рыбу в любое время года. Такой искусственный метод позволяет обмануть рыбу в любом водоеме.

При помощи резисторов R3 и R4 можно изменять звуковые сигналы, создавая их более привлекательными для тех или иных рыб.

Сам генератор помещается в коробку и соединяется с ней при помощи длины провода. На момент рыбалки он способен погружаться на необходимую глубину.

Лучшая приманка для карася своими руками

Если вы решили поймать карася и хотите вернуться домой с хорошим уловом, тогда вам стоит, в первую очередь, хорошо научиться приваживать рыбу к месту ловли.

Дело в том, что этому виду рыбы можно легко приучить к одному мести кормежки. Однако, только этого не достаточно.

Существуют конкретные рецепты прикормки, которые отлично подходят для ловли именно карася.

Перед тем, как отправиться на рыбалку, нужно ознакомиться с хорошими видами прикормок для карася.

Чем же можно прикормить карася? Приманку можно изготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобится геркулес, кукуруза, перловка и другие подобные крупы.

Однако стоит помнить, что с помощью такой прикормки можно ловить достаточно крупную рыбу. Берем геркулес, панировочные сухари и немножко кротовина.

Все это хорошенько смешиваем до того, чтобы получить нужную консистенцию, придать прикормке круглый вид. Такую прикормку необходимо формировать для заброса в воду.

Приманка для ловли леща

Многих рыбаков волнует вопрос, какую приманку выбрать для привлечения леща? Однозначного ответа нет, потому что на вкус леща влияют погодные условия и время года.

Если хотите поймать леща, тогда вам стоит обратить внимание на погодные условия и выбрать необходимый продукт. Несмотря на это, существуют основные принципы приготовления приманки именно для леща.

Все ингредиенты нужно тщательным образом перемешавать. Например, для изготовления приманки можно взять горох, старый хлеб, сухое молоко, какао и т.д.

Если вы собираетесь ловить леща на реке, тогда ваша прикормка должна быть как можно вязкой и плотной. Для того чтобы получить нужную вязкость и плотность, необходимо добавить к приманке немножко геркулесовой каши.

Если вы решили ловить леща с помощью червей, то их необходимо также добавить к подкормке.

Приманка для карпа

Если хотите поймать большого карпа, тогда нужно учитывать “личные вкусовые предпочтения” рыбы данного вида. Как правило, прикормка для карпа разделяется на некоторые составляющие, которые применяют вместе.

Существует базовая смесь, с помощью которой можно получить прекрасный улов. Базовую смесь для ловли карпа составляют сыпучие составляющие. Они придают прикормке вязкость и плотность.

Такую приманку получают с помощью рыночной муки, кукурузы, пивных дрожжей, конопли, сухого молока, масла и минеральных добавок. Классической приманкой для ловли карпа считаются теста с бойламы.

В любом случае при выборе приманки, необходимо учитывать не только вид рыбы, но и особенности водоема, погодные условия и т.д.

Если вы не сможете самостоятельно приготовить приманку, тогда обращайтесь к более опытным рыбакам или приобретайте приманку в готовом виде.

  • ← Коннектор для маховых удилищ
  • Как ремонтировать лодки ПВХ своими руками? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

🎣 Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

  • какао;
  • мед;
  • чеснок;
  • анис;
  • семена укропа (измельченные);
  • ванилин.

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

Читайте также:  Рыбалка не для слабонервных: охотимся на марлина

Активатор клева для карпа

Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

Прикормить карпа можно двумя вариантами:

  1. С применением кормушки типа «ракета».
  2. Создав в толще воды кормовое облако.

Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

Активатор клева для плотвы

Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

  1. Кормового мотыля, не жалея.
  2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
  3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

Плотву могут привлечь следующие ароматы:

  • измельченный чеснок;
  • кориандр;
  • крапива;
  • тмин;
  • чебрец;
  • шоколад;
  • миндаль.

В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

Активатор клева для окуня

Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

Активатор клева для щуки (хищника)

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

Универсальный активатор клева

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

  • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
  • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
  • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Электронная приманка для рыбалки

Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • какая рыба водится в водоеме;
  • а также другие характеристики устройства.

На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

Как правильно использовать?

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
  2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
  3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
  4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
  5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
  6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

ТОП-7 лучших приманок для рыбы своими руками

Рыбалка должна приносить удовольствие и приличный улов. А половина успеха зависит от выбора правильной приманки для рыбы. Поэтому каждый рыболов должен знать, как приготовить уловистую приманку самостоятельно.

Чтобы сделать хорошую приманку нужно правильно подобрать ингредиенты, которые смогут сделать состав привлекательным и ароматным.

Когда рыбалка проходит на разных водоемах, в разное время года и охотиться приходиться за многими видами рыб, то нужно создавать несколько разных приманок, или же сделать их состав универсальным. Но, опытные рыбаки рекомендуют все же делать отдельные смеси для приманивания разных рыб — это будет намного результативнее.

Купить приманку в магазине или изготовить своими руками?

Многие рыбаки не могут определиться — покупать уже готовую приманку, или же сделать ее самостоятельно? Какая из них будет лучше? В некоторых случаях лучше конечно купить готовую смесь, особенно если водоем незнакомый.

Магазинная прикормка имеет свои особенности и преимущества. Например, она изготавливается специально для ловли определенного вида рыбы и учитывая особенности водоема. К тому же, рыбаку не нужно тратить свое время для приготовления смеси, что также очень важно. Но, такая приманка не всегда работает, ведь нужно учитывать очень много разных факторов, которые влияют на успех всего дела.

Самодельная смесь позволяет рыбаку экспериментировать с составом, смешивая разные ингредиенты и ароматизаторы. Это помогает создать именно такой рецепт, что станет эффективным для ловли в определенных условиях. К тому же, это потребует намного меньше денег, чем покупка готовой прикормки. Ведь для большинства рецептов не нужно особенные ингредиенты, все можно необходимое найти на кухне.

Рецепты приманки для разной рыбы

Чтобы рыбалка принесла весомые труды, нужно не только найти правильное место и выбрать хорошие снасти, но и приготовить действительно ароматную смесь, которая сможет выманить рыбу из любого места.

Все чаще рыба становиться очень капризной, и рыбаку приходится подстраиваться, ища все новые способы ее заинтересовать. К приготовлению смеси нужно подходить очень серьезно, ведь правильно приготовленная приманка — это уже половина успеха.

Рецептов очень много, каждый сам для себя решает какие ингредиенты использовать и в каких количествах, исходя из личного опыта или специфике места. Есть несколько довольно простых рецептов, которые помогут выманить рыбку и принести рыбаку достойный трофей.

Для уклейки

Для изготовления уловистой прикормки для этой рыбы очень популярным является такой вариант смеси:

  • Молотые сухари — 3 стакана
  • Яичный порошок — 1 стакан
  • Опилки — 2 стакана
  • Молотая крупа геркулес — 2 стакана
  • Молотые семена конопли жареные — полстакана
  • Подсолнечное или льняное масло — 200 мл.
  • Опарыш — 200 г.

Для плотвы

Для приманки на плотву подойдут такие ингредиенты:

  • Пареная пшеница — 3 ст.
  • Молотые сухари — 2 ст.
  • Жареные отруби — 2 ст.
  • Молотые семена тыквы жареные — 2 ст.
  • Мелисса лимонная — 1 ч. л.
  • Кислота муравьиная — 3 капли
  • Трубочник — 200 г
  • Чабрец — 3 ч. л.

У каждого рыбака иметься свой рецепт прикормки для плотвы, не нужно бояться экспериментировать.

Для леща

Для этой рыбки стоит взять такие ингредиенты для приманки:

  • Пареный овес — 3 ст.
  • Молотый жмых — 3 ст.
  • Крупа геркулес измельченная — 2 ст.
  • Толокно — 2 ст.
  • Речной песок — 2 ст.
  • Глина — 1 ст.
  • Смесь из опарышей
  • Анисовые капли — 3 капли
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Мотыль

Для язя

Огромной популярностью пользуется такой рецепт:

  • Отварной зеленый горошек — 3 стакана
  • Молотые сухари — 1,5 стакана
  • Яичный порошок — 1,5 стакана
  • Жареные семена конопли измельченные — 100-200 г
  • Апельсиновые корки, сушенные из 1 фрукта
  • Мелисса лимонная — 1 ч. л.
  • Жмых измельченный — 2 стакана
  • Пареная рожь — 1,5 стакана
  • Черви измельченные
  • Опарыш

Для сазана и карпа

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Измельченное овсяное печенье — 1 кг
  • Измельченное печенье «Топленое молоко» — 0,5 кг
  • Молотый жареный арахис — 0,5 кг
  • Панировочные сухари — 1 кг
  • Кукурузная крупа — 1 кг
  • Мука кукурузная — 1 кг
  • Измельченная смесь из разных хлопьев — 1 кг
  • Опарыш — 1 стакан

Для карася

Для карася есть много разных уловистых рецептов, одним из лучших является такой набор ингредиентов:

  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Пожаренная молотая крупа геркулес — 1 стакан
  • Жареные молотые семечки подсолнуха — 1 стакан
  • Печенье овсяное — 200 г
  • Рубленные навозные черви

Для окуня

Для окуня подойдут такие ингредиенты прикормки:

  • Рак линючий — 3 стакана
  • Глина — 5 стаканов
  • Сухая кровь — 0,5 стакана
  • Чешуя рыбы измельченная — 1 стакан
  • Измельченные черви — 0,5 стакана
  • Мотыль — 3 стакана
  • Лавандовое масло — 3 капли
  • Мед — 1 ст. л.

Инструкция по приготовление приманки для рыбы своими руками

Смесь можно приготовить дома, а можно на месте ловли. Все ингредиенты должны быть мелко порезаны или перемолоты. После чего их смешивают.

На рыбалку с собой необходимо взять измельченную сухую глину, чтобы смешать ее с прикормкой. Это поможет приманке оставаться на определенном месте, а не разноситься по всему водоему течением.

Процесс приготовления довольно простой и не займет много времени:

  • Все ингредиенты смешиваются в большой емкости, подойдет обычное ведро.
  • Ароматизаторы готовятся в отдельной емкости, смешиваются с нужным количеством воды, и только после этого выливаются в емкость с сухой смесью.
  • Все тщательно перемешивается. После этого можно добавить немного воды из водоема.
  • Вливают воду по немного, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  • Добавляют воду до тех пор, пока консистенция не станет пригодной для формирования шариков.
  • Смесь должна настоятся и разбухнуть, впитав в себя воду. Это примерно 20-30 минут.
  • Если вся вода впиталась, но прикормка остается сухой, то необходимо влить еще немного воды. Только не стоит добавлять слишком много, иначе шарики будут распадаться раньше времени.
  • Чтобы проверить консистенцию, можно сформировать небольшой шар, и бросить в воду возле берега, чтобы было удобнее наблюдать. Если он, напитавшись воды, развалиться в течение нескольких секунд, то смесь готова.
  • Можно также проследить за прикормкой, посмотреть образуется ли облачко мути, которое привлекает рыбу, не всплывают ли какие-то ингредиенты. Если возникают некоторые проблемы, то лучше исправить их сразу, добавив глины или увеличив количество некоторых компонентов.

Электронная приманка – инструкция по изготовлению

Некоторые рыболовы используют электронную приманку. Она имеет несколько преимуществ, которые позволяют гарантировать 100% результат ловли.

Это воздействие сразу на все рецепторы с помощью:

  • Электромагнитного излучения
  • Звукового сигнала
  • Светового сигнала
  • Механического воздействия

Процесс изготовления:

  • Необходима небольшая коробка, в которую помещают электронный звуковой генератор. Его можно изготовить из двух транзисторов, динамика с сопротивлением 5 Ом.
  • При использовании переменного резистора можно менять частоту звука, экспериментировать. Ведь разная рыба реагирует на разную частоту.
  • Звуковой динамик можно снять со старого телефона, подойдет обычный телефонный капсюль. Мембрана заливается силиконом, чтобы в нее не попала вода.
  • С помощью провода соединить динамик со схемой. Длину провода выбрать такую, чтобы было удобно погружать приманку на нужную глубину.
  • В самой коробке устанавливается аккумулятор и резистор, который необходим для смены частоты излучения.

Звуковая приманка своими руками

Все рыбы реагируют не только на цвет, вкус или запах приманки, очень важную роль играет звук. Ведь звуковые приманки очень эффективны, их используют многие рыбаки, которые хотят получить большой улов.
Для изготовления такого устройства, сначала нужно знать все особенности водоема, где будет проходить охота, и узнать на какие звуки рыбка будет лучше реагировать.

Звуковые приманки можно сделать самостоятельно, но для этого необходимо четко следовать всем требованиям инструкции. На разные частотные импульсы будет ловиться разная добыча. Использовать такое устройство можно в любое время года.

Инструкция изготовления прибора:

  • С самого начала необходимо сделать звуковой генератор, что будет опускаться в воду.
  • Его делают из двух транзисторов и динамического громкоговорителя, в который входит катушка звуковая с сопротивлением 75 Ом.
  • Резисторы используются № 3-4. С их помощью изменяется частота звука и его сила, выбирая более привлекательный.
  • Генератор крепиться к коробке небольшого размера и погружается на выбранную глубину.С помощью разных приманок можно привлечь рыбу и сделать сам процесс ловли более результативным.
Читайте также:  Отдых на рыбалке

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

Кефаль – что за рыба, как готовить?

У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Уха из кефали

Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

Котлеты из кефали

Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.

  • кефаль –1300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу разделать, перемолоть с луком.
  2. Хлеб залить молоком, отжать.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, специями.
  4. Выжать сок лимона, вымесить.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Заливное из кефали

Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.

  • кефаль –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рыбу обработать, залить водой.
  2. Добавить соль, овощи, специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
  5. Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
  6. Залить процеженным бульоном.
  7. Убрать в холод на ночь.

Фаршированная кефаль в духовке

Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Жареная кефаль

Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.

  • кефаль – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу поделить на куски.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло.
  6. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Кефаль кусочками в духовке

Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Кефаль в кляре

Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.

Кефаль на пару

Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

  • кефаль –2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Кефаль на мангале

Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Кефаль по-гречески

Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, специи, сок лимона.
  3. Замариновать на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Тушеная кефаль

Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.

  • кефаль – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
  3. Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
  4. Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
  5. Положить сахар и перец, перемешать.
  6. Между овощами разместить рыбу.
  7. Обложить ломтиками лимона.
  8. Тушить 30 мин.
  9. Лимон убрать, посыпать зеленью.

Маринованная кефаль

Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Вяленая кефаль

Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

  • кефаль – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.
  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленая кефаль

В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.

  • кефаль – 1 кг;
  • соль – 400 г;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Из половины соли и воды сделать рассол.
  2. Рыбу выпотрошить через жабры, не трогая брюшко.
  3. Промыть в подсоленной воде, вытереть, просушить.
  4. Высыпать внутрь остальную соль.
  5. Сложить в посуду, залить рассолом.
  6. Положить гнет, убрать в прохладное место.
  7. Рассол менять каждые 2 дня.
  8. Просаливать рыбу нужно 1-1,5 недели.

Рецепты из кефали

Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.

Кефаль в духовке с рисовой лапшой

Крупную и среднего размера кефаль можно запечь в духовке, предварительно замариновав в смеси свежей зелени с добавлением сока лимона, масла и пряностей, а затем заполнив брюшко рисовой лапшой с овощами. Так к обеду вы одновременно приготовите вкусную

раздел: Рыба запеченная

Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с укропным маслом

Кефаль отлично подходит для запекания в духовке. В этом рецепте покажу, как быстро и удобно приготовить обед из запеченной в рукаве кефали вместе с картошкой. Для аромата рыбу предварительно оставляют примерно на полчаса в укропном масле, для пригото

раздел: Рыба запеченная

Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке

Кефаль, запеченную в духовке с овощами можно приготовить в любой день недели, но особенно приятно сделать это для воскресного обеда, чтобы порадовать домочадцев не только вкусным, но и полезным блюдом. Для удобства перед подачей рыбу отделите от кост

раздел: Рыба запеченная

Уха из кефали

Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо

раздел: Рыбные супы

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами – классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают

Читайте также:  Река Обь — описание, рыбалка

раздел: Рыба гриль

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.

раздел: Рыба запеченная

Соленая морская рыба в тузлуке

В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще

раздел: Заготовки из рыбы

Жареная кефаль

Жареная кефаль готовится очень быстро. Здесь важно подловить момент, когда и рыба прожарится, и хрустящая корочка на ней появится, но при этом не пересушить, сохранить кефаль сочной, с нежной прослойкой светлого жирка под кожей. Гарнировать кефаль от

раздел: Рыба жареная

Рыба по-мароккански

В этом рецепте используют разную рыбу – пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.

раздел: Марокканская кухня

Филе кефали в кляре

Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.

раздел: Рыба в кляре

Уха по-черноморски

рыба (лучше кефаль), морковь, корень сельдерея, лука репчатый, растительное масло, мука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль

раздел: Уха, Болгарская кухня

Запеченная кефаль

оливковое масло, лук репчатый (красный), чеснок, кефаль (выпотрошенный), фенхель, петрушка, соль, перец, сухое белое вино, панировочные сухари

раздел: Рыба тушеная

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

фенхель, картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидорчики (на веточке), зеленый салат.

раздел: Рыба тушеная

Слоеные баклажаны с рыбой

филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан), баклажаны, помидоры черри, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята), укроп, кервель (или петрушка), лимоны, масло оливковое, соль, белый перец

раздел: Рецепты из баклажанов

Кефаль в соусе из анчоусов

кефаль (очищенная и выпотрошенная), анчоусы (филе), мука, соль и свежемолотый черный перец, апельсиновый сок (свежий), помидоры (очищенных от кожицы и семян и нарезанных), петрушка (нарезанная зелень), каперсы, апельсин (очищенный и разделенный на дольки)

раздел: Рыба жареная

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

фенхель (клубень), картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидоры (черри), зеленый салат.

раздел: Рыба запеченная

Жареная кефаль с помидорами

кефаль, помидоры, морковь (крупная), сахар, томатный соус, соевый соус, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Жареная кефаль

кефаль, яйцо, хлебные крошки, растительное масло (для фритюра), соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Кефаль с имбирем

кефаль, имбирь (консервированный), уксус, мука, сахар, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Кефаль, приготовленная на пару

кефаль (кусок), имбирь (кусочек), чеснок, растительное масло, соевый соус, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Отварная рыба

Отварная кефаль

кефаль (крупная), имбирь (консервированный), кукурузный крахмал, сахар, уксус, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Отварная рыба

Кефаль в соусе белое вино

рыба, петрушка, лук репчатый, бульон, вино белое, соус белый, яйцо (желток), масло сливочное, грибы, раковая шейка, тесто пресное слоеное

раздел: Отварная рыба

Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом

кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

Кефаль с грибами и шпинатом

кефаль (кусочки), шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка (нарезанная), шпинат (пучок), лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), мука, рис

раздел: Рыба жареная

Кефаль с лимонным соусом

кефаль, растительное масло, лимон, газированная вода, зелень укропа, перец, соль

Кефаль – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кефаль: 31

филе белой рыбы (судак, кефаль и пр) – 400 г

рыбный или куриный бульон – 1/2 ст

две веточки укропа

немножко лимонного сока

13 ноября 2007, 21:37

небольшая кефаль (или пеленгас или судачок),

100 гр. сырокопченой (сыровяленой) свиной шеи или хамона,

400 гр. замороженных овощей,

перо лука порея для связывания рулета,

сливки 10% жирности,

вино белое сухое – 30 мл.,

08 декабря 2007, 14:32

кефаль – 1 200 гр

приправа для рыбы

22 марта 2009, 22:55

02 марта 2008, 13:09

виноградные листья консервированные

21 апреля 2015, 14:26

кефаль свежая около 1 кг

13 февраля 2008, 17:56

кефаль свежая 700 гр

корень имбиря 1 ст.л.

горький перец (1/6 стрючка)

соевый соус 1 ст.л.

14 февраля 2008, 23:04

соевый маринад терияки от киккоман – 4 ст.л.

лук репчатый – 0,5шт

24 января 2015, 17:55

04 апреля 2019, 20:53

2 кг. рыбы (кефаль, морсой лещ, судак..)

2 пучка петрушки

чашка лесных грибов

30 октября 2009, 03:20

кефаль две тушки(без головы и потрашённые)

зелёный горошек,красная фасоль в мексиканском соусе(бандюэль)

26 июня 2009, 15:06

кефаль (голова + хвостик).

2 помидора (крупных).

7 картофелин (средних).

06 марта 2008, 01:37

соевый соус “вустерский”,

бальзамический уксус для рыбы (или сок лимона),

специи для рыбы “камис”,

17 октября 2007, 15:07

1 кефаль весом в 500 г

1 небольшая морковь

1 небольшая луковица

1 небольшой сладкий перец

6-7 перепелиных яиц

08 декабря 2010, 18:57

кефаль свежая (голова и хвостик)

морковка неск. шт. (у меня маленькие)

01 марта 2008, 13:22

рыба кефаль – 500 гр.

картофель – 2 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

розмарин – 1 веточка

04 апреля 2019, 08:35

рыба (кефаль)-0,5 кг

куриный бульон-1,5 л

лук репчатый-1 шт

10 октября 2017, 21:54

овощи – любые ваши любимые,

креветки королевские – 1 кг,

19 мая 2008, 16:13

3 средние рыбины безкостных породлаврак,денис,форель,кефаль.

набор специй с лимоном. для рыбыжелательно мак-кормик,но возможно любые другие.

3 небольших пучка петрушки

сок свежего лимона

27 сентября 2007, 16:30

рыба (кефаль свежая) — 5 шт. ( 400 гр)

лук репчатый — 1 шт

чёрный перец горошком — 1 ч.л.

душистый перец — 1 ч.л.

розовый перец — 1 ч.л.

зёрна горчицы — 1 столовая ложка

15 апреля 2015, 22:59

рыба – та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня ледяная.

чеснок – 1-2 зубка

томаты, консервированные кусочками или целиком – 200 г

масло растительное – 150 мл.

уксус винный, красный – 2 ст.л.

17 января 2011, 18:43

кефаль 2 шт. по 900 гр. каждая,филе вышло 600 гр.

соль морская . чёрный перец 1/4 ч.л.

масло растительное 2 ст.л.

зелёный горошек молодой 200 гр.

масло растительное 4 ст.л.

14 марта 2011, 05:29

белый амур или щука – около2,5-3 кг

карп (у меня зеркальный) – 1 шт. небольшой (или готовоще филе), у кого есть возможност ъ – то кефаль

сёмга – 3 стейка “бабочка” (можно филе готовое)

для фарша (из расчёта на 1 кг. фарша) –

булочка сладкая (хала) – 150-200 гр. у меня сухарики и крекеры по 100 гр. каждого продукта

26 октября 2010, 01:45

форма для выпечки (тефаль или сковородка)

масло растительное для смазки формы

26 октября 2007, 08:47

филе кефали(любая рыба)500 гр.

24 июня 2011, 04:37

2шт – средних кефали

лимонный сок, соль

02 мая 2009, 01:00

2 шт. кефали (0,5 кг. каждая)

половина лимона + 1 ст.л. сока

небольшой пучок петрушки

веточка помидор чери

смесь перцев, соль

1 ст.л. оливкового масла

30 марта 2012, 20:02

филе кефали с кожей – 600 гр.

картофель – 4 шт.

приправа кари – 1 ч.л.

молотый перец (из смеси перцев горошком) – 1/2 ч.л.

06 сентября 2008, 01:59

1.филе кефали – 1 кг

2.лук репчатый – 4 шт

3.творог обезжиренный – 100 г

4.ряженка 2,7% – 100 мл.

5.перец чили – 1 шт

6.цедра половинки лимона

27 августа 2011, 00:01

700 гр. филе нежирной белой рыбы ( у меня филе кефали)

2 зубчика чеснока

несколько веточек тимьяна

по ½ чл соли и перца

для шпинатного слоя:

1 большая луковица

09 ноября 2011, 18:33

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Блюда из кефали

Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.

Вкусовые особенности кефали

Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.

Особенности приготовления блюд из кефали

Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. Главная особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.

Выбор посуды

Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:

  • противень;
  • тарелки для рыбы и овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка (для жарки мяса и овощей);
  • если собрались варить рыбу – то кастрюля;

Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Используемые приправы и специи

В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

Марокканская кефаль

Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • нарезанная кинза;
  • столовая ложка паприки;
  • 5 кусочков филе;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.

Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.

Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке

Для блюда понадобится:

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.

В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.

Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.

«Шампанская кефаль»

Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:

  • игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
  • филе;
  • 300 грамм густых сливок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль и специи;
  • петрушка и укроп.

Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.

Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.

Польза и вред кефали

Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.

Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию