Какую рыбу можно ловить в сентябре?

Рыбалка в сентябре — какая рыба ловится и где ее искать

Сентябрь — это месяц, завершающий сезон летней рыбалки. В этот осенний месяц можно поймать некоторых крупных рыб, которых почти невозможно было поймать летом. Поэтому беспокойная душа рыбака просится в это время на водоемы. Отпуска уже закончились, но в выходные дни тысячи любителей рыбной ловли спешат на реки и озера в надежде поймать заветную рыбу.

  1. Погода в сентябре для рыбалки
  2. Где искать рыбу в сентябре
  3. На что ловить в сентябре
  4. Рыбалка в сентябре на удочку и фидер
  5. Рыбалка в сентябре со спиннингом
  6. Благоприятные дни для рыбалки в сентябре
  7. Видео

Погода в сентябре для рыбалки

Сентябрь — это начало осени. Закончилось теплое лето, наступили прохладные и короткие дни. По утрам уже бывают заморозки, ночью минусовые температуры. Но днем еще тепло, а посреди сентября нередко наступает «бабье лето» с теплой и солнечной погодой. Кажется, что лето будто снова вернулось, но первые желтые листья и свежий чистый воздух выдают, что на календаре — осень.

Между деревьев летает тонкая паутина. Иногда солнце светит по-прежнему так ярко, что невозможно смотреть на него, так сильно слепит глаза. В сентябре отличная видимость, и звуки слышны очень далеко. В конце сентября наступает настоящий листопад. Хоровод из желтых и красных листьев ложится на землю разноцветным ковром.

Для сентября характерны частые дожди. Это уже не теплые летние ливни, а затяжные и нудные дожди, которые могут идти по несколько дней подряд. Это осеннее ненастье рано или поздно заканчивается, и холодные дожди сменяются погожими днями. А в конце месяца во время незабываемой поры «бабьего лета» может быть целая неделя теплой и ясной погоды. Солнце в качестве прощального подарка шлет последние теплые лучи на землю. Земля в последний раз нагревается, чтобы затем окончательно охладиться перед скорой зимой.

Где искать рыбу в сентябре

В сентябре рыба словно чувствует скорое наступление зимы. Начинается жор у щуки, окуня, судака, жереха. Рыба начинает усиленно питаться. Речные и озерные рыбы в преддверии зимы готовятся к долгой зимовке, накапливают жир, набираются сил перед долгой студеной зимой.

Сентябрь для рыбаков — это настоящий праздник души. Все спешат с удочками и спиннингами на реки и озера и в ненастные дни, и в солнечные дни короткого «бабьего лета». Рыболовы тоже чувствуют, что впереди долгая зима, во время которой можно успеть соскучиться по рыбной ловле по открытой воде. Поэтому в сентябре можно увидеть настоящее столпотворение на берегу водоемов. Здесь можно увидеть и спиннингистов, и удильщиков, и тех, кто любит ставить донки на ночь в надежде поймать налимов. Мало кто остается без рыбы, так как настоящие рыбаки экспериментируют со снастями и наживками, а спешащая наесться рыба радует хорошим клевом.

С началом осени речная и озерная вода заметно остужается. В воздухе уже совсем мало насекомых, они не падают на водную поверхность. Это приводит к тому, что рыба перебирается на глубокие места. На мелководье в это время не клюет, а вот в местах скопления коряг, в ямах и на стремнинах ее можно найти в изобилии.

Возле реки или озера растут много деревьев и кустарников, которые сбрасывают листву во второй половине сентября. Во время листопада большие рыбы плавают под опавшими листьями, которые густо устилают поверхность воды. В полдень в прогалинах между осенней листвой, упавшей в воду, можно выловить щуку, язей, плотву, окуней.

На что ловить в сентябре

В начале сентября от рыбака требуется хорошая маскировка. Вода в это время прозрачна, рыба хорошо видит и отлично слышит любые звуки. Подозрительные звуки и яркая одежда испугают рыбу и она уйдет в другое место, а шумный и не замаскировавшийся рыбак останется ни с чем.

Рыбалка в сентябре с лодки более успешна. Спиннингисты уходят с уловом, если забросят блесну или воблер подальше от берега, так как все виды рыб в это время боятся предметов, находящихся недалеко от берега. Именно с такой целью используют и фидера и донки.

Но надо помнить, что утонувшие в воде коряги и другая древесина сильно усложняют процесс рыбалки. Чтобы не оборвать леску и рыба не сошла с крючка, нужно забрасывать удочку и вываживать рыбу с осторожностью.

В сентябре уже трудно поймать живца — рыбья мелочь отходит от берега из-за начавшегося жора щуки. В сентябре хищные рыбы отличаются жадностью и отменным аппетитом, поэтому рыбалка на спиннинг и кружки приносит большой успех. Щука, окунь, судак, иногда голавль и жерех, которые питаются в сентябре в придонных слоях реки, хорошо ловятся как на искусственные приманки, так и на рыболовные кружки.

На «тюкалку» или как его еще называют «перетяг» с лягушкой или живцом в качестве насадки можно выловить рыбу на маленьких речках, где водоросли стали опускаться в нижние слои воды.

Спиннингисты в сентябре используют крупные приманки: воблеры, резину, колеблющиеся блесны. Это связано с возросшим аппетитом в преддверии наступления студеной зимней воды и конечно с подросшим за летний период мальком. На глубине возле дна можно поймать окуня, судака и щуку. На глубоких плёсах троллингом ловят крупных русловых судаков и щук.

В отличие от лета, в сентябре на проводку рыбачат на глубоких местах (2,5-3,5 метра глубины) с небольшим течением, в качестве наживки используя опарышей, дождевых червей и мотыль.
Самой популярной рыбалкой на многих водоемах в сентябре остается обычная ловля рыбы легкой и длинной удочкой с берега или с лодки, используя в качестве насадки опарышей, короедов, ракушек, мотыль, червей.

Рыбалка в сентябре на удочку и фидер

В сентябре неплохо ловится серебряный карась, голавль, лещ, язь, густера, краснопёрка, плотва (сорога), линь. С началом осени меняются места рыбалки, требуется в отличии от лета использовать иной набор насадок и наживок.

Лучшей наживкой в сентябре является червь, также хорошо ловится на опарыш, короеда, кузнечиков. В начале сентября лещ, карась и плотва еще отзываются на манную болтушку, тесто и горох. Как и летом, для удачной рыбалки нужно прикормить или привадить место ловли пшенной или гороховой кашей, отрубями, жмыхом, измельченными ракушками. Современная пакетированная прикормка для прохладной воды и соответствующих условий (река, озеро) активно привлекает рыбу к точке закорма.

В сентябре леща ловят на поплавочную удочку и фидер в глубоких ямах. В теплую погоду случаются выходы ночью крупного леща на илистые отмели в поисках корма. Плотва зачетных размеров неплохо берет в хорошие погожие дни на озерах, в местах, где есть ямы. В качестве наживки при ловле крупной плотвы используют мотыля, опарыша, червей, короедов.

Как поймать трофейного леща в сентябре на фидер

На поплавочную удочку в сентябре краснопёрка и густера ловится на мотыля и опарыша. На протяжении всего первого осеннего месяца рыбаки ловят голавля и язя на выползков в качестве наживки. Голавль попадается и на спиннинг если поставлена вращающаяся блесна или мелкий воблер. Активный клев голавля на поплавочную удочку близ перекатов и быстрых струй с подсадкой мухи, стрекозы или кузнечика.

Сазан в сентябре ловится в на кукурузу, ракушку (речных мидий), червей. Стоит заметить, что сазан как и карп лучше берет на пареную кукурузу, а также в местах где ее чаще используют в виде прикормки. Линь клюет на мотыля, червей. В качестве прикормки можно использовать творог и плавленый сыр смешанный с наживкой. Хороший клев карася в сентябре на червя, мотыля, опарыша, тесто, вареную пшеницу, перловку, манную болтушку.

Сазаны ломают тычки и рвут снасти

Рыбалка в сентябре со спиннингом

Сентябрь — замечательная пора ловли хищника. Со снижением температуры воды происходит рост аппетита жителей подводного царства. Судак, окунь, щука и жерех в сентябре отличаются особенной жадностью.

На какие спиннинговые приманки ловить хищника в сентябре:

Щука в сентябре ловится повсеместно в малых реках, озерах, русловых ямах, на осевших от травы мелководных участках. Клев щуки в реках и озерах будет продолжаться в плоть до становления льда. Крупного судака и щуку ловля на троллинг. На живца при донной ловле попадается судак, а на кружки клюет щука.

Длинный спиннинг и лодка будут слагаемые успехом в поимке сентябрьского жереха. Окунь и жерех образуют котлы при охоте на мелочь. В это время стоит обращать внимание на стаи кружащих птиц над водой, которые охотятся за мелочью спешащей укрыться от стай окуня и жереха. Хорошо берет окунь на малька. Найти этого хищника можно на старицах и глубоких озерах. Аквтивный клев окуня продолжается весь сентябрь.

Налим после жаркого лето, выходит из сонного состояния и покидают свои места стоянки. В ветреную и холодную погоду начинает совершать вылазки. Налим в сентябре особенно активен в ночное время при ненастной погоде, когда льет промозглый осенний дождь. Активно рыбачить в такое время дискомфортно, поэтому рыболовы ставят на ночь донки и переметы, используя в качестве наживки пучок красных червей, пескарей, ершей, миног, мясо или выползков. Для согрева рыболовы готовят места заранее устанавливая палатки, делая подкопы для укрытия от ветра и приготовления пищи.

Стоит пробовать ловить и самого крупного пресноводного обитателя наших широт — сома, который в сентябре в глубоких ямах берет на личинку бабочки-бражника, лягушонка, живца.

Благоприятные дни для рыбалки в сентябре

Перспективные дни в плане отличного клева в сентябре : 1, 2, с 11 по 16, а так же с 28 по 30 число месяца.

Дни, когда ожидается хороший клев рыбы : 3, 4, 10, с 17 по 19, 25-27.

Плохой клев рыбы : с 5 по 9, с 20 по 24.

Подробнее об активности рыбы читай в календаре клева

Видео

Осенний жор жереха видео

Рыбалка на карася с поплавочной удочкой в сентябре

Дорогие друзья рыболовы ни хвоста, ни чешуи Вам!

Рыбалка осенью, ловля в сентябре

Ловля щуки, судака, карася, леща и другой рыбы в сентябре

4.4k Просмотров

Начало осени — благодатная пора для любого рыболова, увлекается ли он поплавочной ловлей, спиннингом, фидером и т.д. С падением жары рыба не только становится активнее, но у большинства видов начинается ещё и жор. Подводные обитатели стараются как можно больше поглощать белка, чтобы скорее набрать жир и приготовиться к долгой голодной зимовке. Вода в водоёмах с каждым днём всё прозрачнее и прохладнее, воздух постепенно остывает и не за горами первые морозы и зима. Ну а пока, рыбачим осенью .

Особенности ловли в сентябре

В сентябре рыба перестаёт стоять на одном месте, она начинает гулять по водоёму, всё чаще задерживаясь на глубине и всё реже посещая мелководье. Однако клёв в сентябре может оказаться нестабильным. В основном это связано с погодными условиями и атмосферным давлением, к скачкам которого рыба весьма чувствительна.

В начале сентября вся рыба ещё живёт согласно привычному летнему расписанию. Водоросли ещё не отмерли, среди них можно найти много естественного корма. Насекомые летают, падают в воду или смываются в водоём потоками дождевой воды.

Хищник всё также более активен утром и вечером. Но стоит только начаться перепадам температуры, и поведение подводных обитателей в корне меняется. Она то стоит вблизи от берега, то отходит на глубину, то начинает активно клевать, то становится вялой и неподвижной.

Как бы то ни было, но при правильном выборе места ловли и подборе приманки успех рыболову всё равно гарантирован.

Насадка и прикормка осенью

Пока погода стоит тёплая, а вода не успела остыть, мирная рыба прекрасно продолжает клевать на растительные насадки — тесто, хлеб, кукурузу, перловку, манку и т.д. Но постепенно её гастрономические вкусы будут меняться в сторону наживок животного происхождения — червей, опарыша, мотыля и прочих, пока они их полностью не вытеснят. Лучшей осенней насадкой станет животный корм.

Прикормка при ловле мирной рыбы обязательна. Она должна соответствовать требованиям ловли того или иного вида. Например, для ловли крупной рыбы лучше брать прикормку, состоящую из крупных фракций. Мелочёвку следует приманивать чуть ли не прикормочной пылью, создающей в воде облако мути.

Кроме этого, в осеннюю прикормку необходимо добавлять живые компоненты — рубленых или молотых червей, опарыша , кормового мотыля.

С ароматизаторами лучше не экспериментировать. Чем меньше их будет в прикормочной смеси, тем лучше. С наступлением осени рыба начинает болезненно реагировать на слишком резкие запахи, и сильно пахучая прикормка может попросту её отпугнуть.

Ловля хищной и мирной рыбы в сентябре

Хищник начинает более активно брать живца , не брезгуя при этом и искусственными приманками. Со второй половины сентября начинает клёв налима, большого любителя ерша, другой рыбной мелочи и куриных кишок.

В проводку прекрасно клюют плотва, подлещик, чехонь, уклейка и прочие. Ближе к концу месяца начинает жор у щуки. В этот период она ловится на любую снасть — поплавок, кружок, спиннинг, донку, дорожку, жерлицу. У берега продуктивной будет рыбалка на мормышку, на которую может попасться не только мирная рыба, но и разнообразные хищники.

Ловля щуки

Пока тепло, ловля щуки в сентябре напоминает летнюю. Зубастую хищницу можно встретить на привычных летних местах — у кромки водорослей, среди коряг, возле зарослей камыша и осоки. Более крупные экземпляры предпочитают держаться на глубине, у выхода из ям, на русловых бровках.

Со второй декады сентября щуку ловят на любую приманку — воблеры, блёсны, силикон, джиг, живцов. В ход идут в основном крупные приманки, так как в период жора хищница предпочитает добычу побольше.

Ловля окуня

Наилучшее время для ловли окуня в сентябре — это утро и вечер. Днём он также может брать наживку, но значительно хуже, и клёв его на порядок нестабильнее. Окуня ловят как на поплавочную снасть, так и на спиннинг, используя небольшие приманки. Наиболее продуктивными окажутся вертушки, твистеры и воблеры.

Найти полосатого хищника можно недалеко от берега рядом с полосой прибрежной водной растительности или на свалах в глубину. С лодки окуня можно успешно ловить в отвес, используя для этого зимние блёсенки или балансиры. Не стоит забывать и о мормышках , лучшими из которых будут «чёртик», «коза», «гвоздик» или уралка.

Ловля судака

Успешная ловля клыкастого хищника происходит на протяжении всего месяца. Самое лучшее время суток для охоты на судака — ночь. Клёв ослабевает при сильном ветре и проливном дожде.

Искусственные приманки для ловли судака должны быть узкие и длинные, напоминающие по форме излюбленные объекты его охоты — пескаря или уклейку. Неплохо зарекомендовали себя поролоновые рыбки, мандула , твистеры, виброхвосты и прочая «резина». Проводка — джиговая, ступенчатая, с волочением по дну.

Читайте также:  Спиннинг под воблеры

Ловля карася

В начале осени карася ещё можно поймать недалеко от берега, где он кормится в водорослях, поедая личинок насекомых, рачков, разнообразных жуков и прочую живность. Прикормка для его ловли необходима.

Хоть карась в сентябре и будет клевать на приманки растительного происхождения, однако лучшего результата можно добиться применяя живые насадки — пучок червей, несколько опарышей, мотылей, которые иногда комбинируют друг с другом в так называемый «бутерброд».

С середины осени, когда отмирает растительность, а вместе с нею и пропадает естественный корм, карась покидает прибрежную зону и мелководные участки и отходит на глубину, где начинает подыскивать себе место зимней стоянки. Достать его там можно только при помощи фидера.

Ловля леща

Лещ — рыба морозостойкая, осенних холодов он не боится. Целенаправленная ловля леща в сентябре может принести серьезные трофеи. Найти его можно на участках с глубиной от пяти метров. Вот только дно должно быть песчаным, илистым, глинистым или каменистым. Не стоит искать леща на затянутом тине дне — он такие места обходит стороной.

Хорошего улова можно ожидать в безветренные солнечные дни, на утренней или вечерней зорьках. Для успешной рыбалки понадобится большое количество прикормки с добавлением живых компонентов. Так как лещ в основном стоит вдалеке от берега, то при его ловле лучше использовать фидерные снасти оснащённые кормушкой. Следует знать его повадки, что любит и чего не любит лещ .

Ловля карпа

При хорошей устоявшейся погоде, когда светит солнце и отсутствует сильный ветер, карп на протяжении всего сентября может клевать на любую наживку, будь она животного или растительного происхождения. В основном для его ловли используют бойлы.

Прикормка при ловле карпа необязательна, лучше уделить больше внимания изучению особенностей дна и приманке. А если прикармливать карпа, то делать это в нужных местах с достаточным количеством корма для крупной рыбы.

Найти карпа можно в больших ямах, среди затопленных коряг, у островков камыша или осоки. Ловят его как на поплавочные снасти, так и на фидер. Однако осенью, когда карп начинает копить жир к зиме, он может схватить и искусственную приманку .

Ловля плотвы

В сентябре плотва перемещается на ямы с небольшим течением, граничащие с бровками, и под отвесные берега с нависающими над водой ветками деревьев или кустов. Отыскать её можно рядом с топляками, корягами, на участках с перепадами глубин, возле зарослей водной растительности.

Питается она в это время года в основном личинками различных водных насекомых, мотылём, червями. После ливня её можно встретить рядом с берегом, в устьях впадающих в водоём ручейков, где она собирает смытых с берега дождевыми потоками насекомых и прочий естественный корм.

Ловят её чаще всего на поплавочную снасть с наживкой из червя, мотыля, опарыша, рачка-бокоплава (мормыша), личинки ручейника или стрекозы и другую живность.

Что ловить в сентябре на что и где ловить .

В этом году сентябрь радует рыболовов теплой погодой и клевом — активизировался хищник и мирная рыба все еще активна.

Узнаем, чем отменна рыбалка в сентябре, какую рыбу ловить в сентябре, какие снасти сгодятся на рыбалке в 1-й осенний месяц. А также разберемся, надобна ли прикормка на сентябрьской ловле и вследствие каким наживкам рыбалка в сентябре будет эффективной.

Хотите знать, чем особенна рыбалка на карпа, карася, плотву и леща в сентябре, а также, как ловить щуку, окуня и судака?

Рыбалка в сентябре

Осенняя погода вносит коррективы в жизнь рыб. Вода в водоемах становится холоднее и прозрачнее, число натурального корма уменьшается. Рыбы обязаны энергично перемещаться по водоему в поисках пищи, зачастую уходят в глубь водоема. Следственно, осенняя рыбалка в сентябре требует смены тактики ловли — не сидите на одном месте, чем огромнее мест вы обловите, тем выше итог. Всенепременно проверьте большие ямы за перекатами — рыба там верно есть. Дальние забросы и рыбалка с лодки увеличивают шансы выловить внушительный трофей.

Рыбалка в сентябре больше эффективна на спиннинг — ловля хищной рыбы в это время дает красивые итоги, впрочем все еще дозволено на летние снасти ловить и миролюбивую рыбу. Не позабудьте только, что осенняя рыбалка полагает смену насадок для ловли. В данный период класснее отдать предпочтение звериным насадкам — рыбалка в сентябре будет удачнее, если применять в качестве наживки мотыль, червя, опарыша, а вот хищника стоит ловить на живца.

Стоит напомнить о правилах опрятного применения прикормки — она не должна содержать мощных ароматизаторов, от того что с похолоданием крутые запахи рыбу скорее настораживают, чем привлекают.

Рыбалка в сентябре зависит и от погоды. К примеру, исключительно успешными станут периоды времени, когда на протяжении нескольких дней сохраняется устойчивая погода с тихими и мрачными днями. Также усиление клева отмечается, когда позже продолжительной прохлады наступает теплая безветренная погода.

Рыбалка в сентябре — как ловить рыбу, на что ловить рыбу

Рыбалка в сентябре имеет ряд особенностей, тот, что нужно рассматривать начинающему рыболову. К примеру, какая рыба клюет в сентябре энергично, а какая теснее не особенно соблазняется на наживку. Какие насадки применять и в какую погоду рыбалка в сентябре будет удачнее. Разберемся в некоторых тонкостях рыбалки в сентябре.

  • Клев леща и карпа в сентябре постепенно ухудшается и к концу месяца он становится непредсказуемым. Мелкий лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червя до первой декады октября включительно.
  • Жереха в сентябре можно ловить поплавочными удочками на уклею, лучше делать это в реках на средних глубинах, преимущественно у кустов.
  • Плотва в озерах и прудах хорошо ловится в сентябре на мотыля, а окунь и мелкая щука — на малька.
  • В реках в сентябре продолжается ловля донными удочками голавля и язя на лягушек, более результативна рыбалка в первую половину ночи и ранние утренние часы. Голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки. На перекатах со второй половины месяца вместе с язем и голавлем начинает брать налим. Ужение налима результативнее в темные, ненастные ночи.
  • В проводку на мотыля и опарыша успешно ловятся плотва, подлещик, голавль, подъязик и главным образом елец.
  • Во второй декаде сентября рыбалка начинается осенний жор щуки на глубоких местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Судак ловится отвесным блеснением на зимние блесны в глубоких захламленных ямах. Наиболее благоприятны для рыбной ловли в сентябре тихие, пасмурные дни. Мелкий, моросящий дождь на клев щуки не влияет.
  • В сентябре особенно интересно ловить рыбу спиннингом, на кружки и поплавочными удочками на малька.
  • При благоприятной погоде на озерах продолжается ловля на кузнечика. В небольших речках интересна ловля на мормышку около берега. На перекатах в ночные часы попадается голавль на пескаря, если ловить на донные удочки.

Какую рыбу ловить в сентябре

Чтобы вернутся с рыбалки с серьезным уловом нужно знать особенности поведения рыб в первый осенний месяц и определится, какую рыбу ловить в сентябре будете именно вы.

Подготовка снастей и выбор места для рыбалки важны для начинающих рыболовов. Не пренебрегайте простыми правилам, описанными ниже и рыбалка в сентябре будет в радость.

Рыбалка в сентябре на щуку

Осенний жор щуки в сентябре обеспечивает успешную ловлю зубастой хищницы. В теплый сентябрь рыбалка на щуку может происходить в ее любимых летних местах. У кромки травы на воблеры и блесны небольшого размера можно ловить приличных щук-травянок. За трофейной щукой следует отправляться поближе к глубине, на русловые бровки и свалы, на выходы из ям, поближе к глубоководным коряжникам и затопленным лесам на водохранилищах. На глубинах рыбалка на щуку в сентябре происходит, как правило, с лодки. Способы ловли зависят от выбранного водоема. Почти в любом водоеме с успехом может быть применен спиннинг, поплавочная удочка, кружки и дорожка. Рыбалка на щуку в сентябре производится практически на любую приманку, в ход идут колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры всех мастей и расцветок, джиг и т.д. Щука в сентябре не брезгует большими размерами и охотно «питается» реально большими приманками.

Рыбалка в сентябре на окуня

В сентябре рыбалка на окуня результативнее ранним утром и вечером, именно в это время клёв максимально стабильный. Но окунь также ловится и в дневные часы, правда активность будет меньше. Рыбалка в сентябре на окуня возможна как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. В сентябре окунь очень активен, и встретить его можно практически в любом месте водоема, но все же ловля окуня в сентябре наиболее добычная вдоль берега, на свалах в глубину или вдоль полосы прибрежной растительности. И все же основной способ ловли окуня в сентябре — это рыбалка на спиннинг. В качестве приманки для ловли окуня в сентябре хорошо подойдут блёсна вертушки, небольшие воблера, а также твистеры, попперы. Для отвесного блеснения летней снастью применяются самые разные блесны: зимние окуневые, блесны балансиры и т.д. Из мормышек при таком способе лова хорошо себя зарекомендовали чертик, муравей и уралка.

Рыбалка в сентябре на судака

Судак — желанный трофей для спиннингистов, а сентябрь считается одним из лучших периодов для рыбалки на судака. Причем успешная ловля судака продолжается на протяжении всего месяца, ухудшаясь лишь при ненастной погоде с сильным ветром и резкими перепадами давления. Наиболее интенсивный клев судака происходит в ночное время. Приманки для рыбалки на судака должны быть узкой удлиненной формы, чем-то напоминающие уклейку. Из живых насадок прекрасно подойдут пескари, ерши, ельчики, мелкие подлещики. Более широкие и крупные рыбки не так эффективны, поскольку рот у судака небольшой, и заглотить такую наживку он просто не сможет. Для наибольшей эффективности при ловле судака в сентябре можно использовать джиговые приманки. При этом рыболовы осуществляют ступенчатую проводку приманки возле дна. Приманками могут стать обычные поролоновые рыбки, силиконовые виброхвосты и твистеры.

Рыбалка в сентябре на карася

Начало сентября в основном характеризуется еще достаточно теплой дневной погодой. Большое количество всяких личинок, жуков в зарослях прибрежной растительности эффективно манит карася, поэтому рыбалка на карася в сентябре результативнее в прибрежной зоне, по границам водной растительности и среди нее. Прикормить место рыбалки лишним не будет. Как и в летнее время, для подкормки подойдут любые растительные компоненты. Насадку лучше использовать животного происхождения — лучше червя. Хотя в некоторых водоемах лучше всего может работать опарыш. Также подойдет комбинация обоих наживок, в народе называется «бутерброд». Это касалось первой половины сентября. А уже с середины месяца ситуация меняется. Вода прогревается на мелководье недостаточно, многие ракообразних отмирают, а вслед за ними — и водная растительность. Конечно, карась покидает прибрежную зону и начинает собираться в глубоководных районах водоема.

Рыбалка в сентябре на леща

Рыбалка на леща в сентябре способна доставить настоящее удовольствие, поскольку в это время рыба очень хорошо клюет. Лещ старается держаться в глубоких ямах, заводях и в местах с илистым дном. Обитает эта донная рыба в основном в крупных и средних реках, а также в достаточно крупных озерах. Искать леща на участках с большим количеством тины – бесполезное занятие. Что же касается донных ям, то они должны быть большими и находиться на глубине от 5 метров. На протяжении всего сентября можно успешно ловить экземпляры разных размеров. Отличная рыбалка на леща — в безветренные ясные дни, особенно ранним утром или на закате солнца. Если же, напротив, погода пасмурная, ветреная, но в то же время теплая, то можно попытать удачу днем, выбрав для этого тихое укромное местечко. Чтобы рыбалка на леща в сентябре получилась более успешной, обязательно необходимо использовать прикормку.

Рыбалка в сентябре на карпа

Рыбалка на карпа в сентябре считается, пожалуй, самой результативной. При тихой безветренной погоде карп может взять практически любую наживку. И, наоборот, в ветреные и дождливые дни рыба предпочитает затаиться на дне. Рыбалка в сентябре на карпа может начинать практически с самого раннего утра. Но чтобы поймать эту рыбу, придется сильно потрудиться. Чтобы рыбалка удалась, стоит хорошо изучить донный рельеф, в частности знать месторасположение крупных ям. На что ловить карпа в сентябре? Прикормка в это время года абсолютно бесполезна — вся надежда на правильно подобранную приманку. Рыбалка на карпа в сентябре результативнее на опарыша, крупного дождевого червя, рачье мясо, хлебные катыши, бойлы, подойдет геркулесовая каша с сахаром и ароматизаторами арахиса или корицы, моллюски. Ловить можно как донными, так и обычными поплавочными удочками. Причем поплавок не должен быть слишком ярким и заметным, чтобы не настораживать рыбу.

Рыбалка в сентябре на плотву

Плотва в сентябре начинает перемещаться на глубину — излюбленными местами сентябрьской плотвы становятся глубокие ямы с тихим течением на границах с бровками или под обрывистыми берегами. Рыбалка на плотву в сентябре успешнее по ориентирам — ищите плотву в местах с топляком и коряжником, свисающими над водой ветвями деревьев, ямами и рытвинами на дне. Основной рацион плотвы в сентябре, как правило: мотыль, червь, всевозможные водные личинки, насекомые, попавшие в воду с дождем. Больше всего такого корма собирается в устьях ручьев, распадков и оврагов, куда и устремляются небольшие стайки плотвы. При ловле плотвы в сентябре, кроме традиционных наживок (червя, опарыша, мотыля и т.д.) используются различные летние насадки (рачок бокоплав, личинка ручейника или стрекозы). Если клюет в основном крупная плотва, то желательно насаживать на крючок одновременно по несколько личинок. Прекрасная наживка — окуклившаяся личинка опарыша.

Как подготовить и замариновать рыбу для горячего копчения

Правильный маринад для рыбы горячего копчения позволяет придать продукту оригинальный вкус, усилить ароматические свойства, повлиять на срок хранения. Каждый рецепт имеет свои особенности, позволяющие сделать блюдо уникальным. Перед засолкой следует подготовить рыбу: очистить, выпотрошить, нарезать при потребности. Это позволит исключить развитие болезнетворных бактерий и порчу копчености во время копчения горячим способом.

Рецепты маринада

Существует множество вариантов маринадов, которые отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Возможно корректировать состав в зависимости от личных предпочтений, главное – соблюдать пропорции и выдержать время, указанное в рецепте. Длительного маринования не требуется, поскольку высокотемпературная обработка сделает продукт безвредным. Недостаточный посол сделает копченость постной, а соблюдение технологии позволит просолить рыбу глубоко в волокна.

Читайте также:  Почему рыба иногда не хочет клевать

Простой

Классический вариант маринада предполагает использование минимального количества специй. Этот способ отлично подходит форели или семги, но можно использовать его и для других видов. Перед тем как засолить рыбу, ее обрабатывают коричневым сахаром. Это подготовит продукт к копчению, позволит соли проникнуть глубже, сделать красивую золотую корочку. Для приготовления маринада потребуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 3-4 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 гр. сахара;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сушеный укроп, петрушка.

Возможно приготовить упрощенный вариант, без использования специй. В таком случае копченость будет иметь максимально натуральный аромат и вкус.

Простой маринад для копчения рыбы готовится по следующей технологии:

  • в воду добавляются выбранные ингредиенты;
  • смесь доводится до кипения;
  • маринад выдерживается на медленном огне в течение 5 минут;
  • жидкость охлаждается;
  • процеживается рассол для удаления специй;
  • замачивается рыба и отправляется в холодильник на несколько часов.

По окончании маринования тушки обязательно подвяливаются. Это выводит лишнюю влагу, что важно для горячего копчения, поскольку влажные тушки проварятся при обработке горячим дымом.

Пряный с медом

Рассол с добавлением меда придаст рыбе горячего копчения сладковатый привкус, позволит сделать красивую золотистую корочку. Рецепт маринада включает:

  • растительное масло – 180 гр. (лучше оливковое);
  • лимонный сок – 100 гр.;
  • мед – 120 гр.;
  • специи для рыбы – 1 пачка;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Для приготовления маринада перечисленные ингредиенты смешиваются, чеснок и зелень предварительно измельчаются. Тушки окунаются полностью в полученную жидкость и отправляются в холодильник на 6 часов, после чего можно приступать к копчению.

С белым вином

Для более эффективного расщепления волокон, получения нежного и сонного продукта в маринад добавляют белое вино. Для приготовления 1 л. рассола потребуется:

  • 100 мл. сухого вина;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 80 мл. сока лимона;
  • 2 ст.л. сахара (лучше коричневого);
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • пряности: базилик, кориандр (по вкусу).

В воду добавляется сахар и соль и доводится до кипения, чтобы сухие ингредиенты растворились. Затем смесь охлаждается, после чего в жидкость добавляются остальные компоненты: сначала жидкие, затем сухие. В приготовленный маринад погружаются тушки. Выдерживается рыба перед горячим копчением в холодильнике в течение 10 дней.

С красным вином

Возможно приготовить оригинальный маринад с красным вином. Он имеет аналогичное действие с белым, но добавление дополнительных компонентов даст возможность придать оригинальности и пикантности готовой рыбе горячего копчения. Готовят маринад по следующему рецепту:

  • 1 л. воды доводится до кипения;
  • в кипящую жидкость всыпать 50 гр. соли и 4 шт. гвоздики;
  • проварить смесь в течение 10 минут;
  • охладить рассол;
  • добавить пол чайной ложки тмина и пол чайной ложки душистого молотого перца.

Выдерживать рыбу в маринаде с красным вином необходимо около 4 часов. Важно, чтобы тушки были полностью покрыты жидкостью.

На кефире

Кефир, который часто используют для маринования свиного шашлыка, поможет придать оригинальности копченой рыбе. Продукт получается необычайно нежным, сочным. Для маринования потребуется:

  • 250 мл. кефира;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 25 гр. соли;
  • 5 гр. коричневого сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 4 веточки свежей мяты.

Добавление мяты позволит придать рыбе легкий мятный цвет, что сделает блюдо оригинальным. Процедура приготовления проста: указанные ингредиенты смешиваются. В полученную смесь помещаются тушки и оставляются ля маринования на 6 часов.

С цитрусовыми

Чтобы приготовить изысканный деликатес, не уступающий по внешнему виду и вкусу ресторанным блюдам, следует знать как приготовить рыбу для горячего копчения в маринаде из цитрусовых. Для засолки потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон или лайм, можно использовать грейпфрут;
  • 1 л. воды;
  • 25 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 гр. шалфея;
  • 10 гр. смеси перцев;
  • по 2 гр. корицы, розмарина, чабреца, базилика;
  • пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 10 семян кориандра.

Цитрусовые и лук предварительно нарезают. Соль, сахар и лук смешиваются с кипящей водой, провариваются в течение 3 минут. Затем добавляют остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Выстаивается рыба перед горячим копчением в холодильнике в течение 6-8 часов.

С травами и специями

Пикантный аромат и изысканный вкус приобретает рыба, замаринованная в маринаде с травами и специями. На 1 л. воды необходим следующий набор ингредиентов:

  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сельдерей;
  • шафран;
  • базилик;
  • кориандр.

Возможно использовать дополнительные пряности. Каждая трава имеет свой особенный запах, поэтому комбинации с другими приправами и травами позволят добиться оригинального результата горячего копчения рыбы. Сначала воду с сахаром и солью доводят до кипения, добавляют измельченные травы и специи, после чего смесь кипятят в течение 3-4 минут. Рыба опускается в рассол после полного его охлаждения. Маринуют заготовку 2-4 часа.

С имбирем

Маринад с добавлением имбиря позволяет придать легкую остроту копчености. Готовят рассол без воды. Из ингредиентов потребуются:

  • 30 гр. меда;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. масла кунжута;
  • 15 мл. сухого белого вина;
  • имбирь;
  • сушеная вишня;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Для начала крупные ингредиенты измельчаются. Для корня имбиря и чеснока лучше использовать терку. Подготовленный компоненты смешиваются. Рыба тщательно натирается маринадом и оставляется на 3-4 часа.

С кориандром

Просто и быстро готовится маринад с кориандром. Для приготовления 1 л. рассола необходимо:

  • вода;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. кориандра;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • гвоздика;
  • черный перец.

В кипящую воду добавляются перечисленные ингредиенты, после чего смесь охлаждается. Подготовленная рыба окунается в маринад и маринуется в течение 2-12 часов. Чем дольше продукт находится в маринаде, тем ярче получится его вкус.

С горчицей

Подчеркнуть вкусовые качества жирной рыбы поможет маринад с горчицей. Он идеален для горячего копчения красных сортов, скумбрии или сельди. На 1 л. воды необходимо взять:

  • 65 гр. горчицы в зернах;
  • 65 мл. винного уксуса;
  • 65 гр. сахара;
  • 90 мл. соевого соуса;
  • 12 гр. прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока.

В подогретую воду добавляются все компоненты, чеснок предварительно измельчается. Смесь выдерживается на огне 10 минут, затем охлаждается. Рыба помещается в рассол на 8-10 часов, после чего продукт готов к горячему копчению.

С соевым соусом и горчицей

Маринад с добавлением дижонской горчицы и соевого соуса часто используют при холодном копчении.

Но возможно применить данный метод маринования и для высокотемпературной обработки. Использование органических кислот позволяет эффективно расщепить волокна, сделать мясо рыбы мягким и нежным, усилить вкусовые качества.

Способы засолки

Правильный выбор метода засолки дает возможность добиться желаемых вкусовых и ароматических качеств. Определившись со способом маринования, необходимо четко придерживаться алгоритма действий, чтобы продукт получился вкусным и безопасным.

Сухой посол

Сухой посол считается универсальным методом, использующимся для горячего и холодного копчения. Плюс этого варианта в простоте. Рыба обмазывается солью и специями. Ингредиенты подбираются с учетом личных предпочтений. Главное – взять достаточное количество соли. Рыба обычно впитывает столько соли, сколько ей необходимо, но все равно требуется промывка или вымачивание заготовки, чтобы вывести излишки. Для горячего копчения не обязательно долго мариновать продукт, достаточно выдержать тушки в соли около 3-5 часов.

Мокрый посол в рассоле

Использование рассола позволяет соли и специям быстрее и глубже проникнуть в волокна, расщепить их, подготовить рыбу к горячему копчению. Вымачивать тушки после маринования нет необходимости, поскольку в маринадах концентрация соли не такая высокая, как при сухом методе.

Главная цель маринования рыбы перед горячим копчением – насыщение продукта вкусом и ароматом. Правильный выбор рецепта маринада позволит приготовить изысканный деликатес, который удивит вкусовыми и ароматическими качества даже самых требовательных гурманов.

12 лучших рецептов маринада для копчения рыбы

Все чаще люди отказываются от готовых магазинных лакомств, предпочитая самостоятельно замариновать и закоптить рыбу. Такая копченость в умеренных количествах не вредит здоровью, ведь в качестве сырья и технологии производства сомнений не остается. Но для получения вкусного деликатеса важно правильно выбрать маринад для копчения рыбы. Ниже представлены простые и оригинальные рецепты, из которых точно можно выбрать наиболее подходящий.

Классика — вариант на все времена

Классический способ приготовления маринада для самостоятельного копчения свежей рыбы очень прост. Для него нужны:

  • 3 лавровых листа;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сухого укропа;
  • 30 г соли;
  • 20 г сушеной петрушки;
  • 6 горошин черного перца.

Как же готовить классический рассол для подготовки рыбы к копчению? Все достаточно просто. Все специи нужно смешать и отправить в свободную кастрюлю. Следом влить 2 л фильтрованной или родниковой воды. Отправить на тихий огонь.

Как только смесь начнет бурлить, дать ей прокипеть около 4 минут. Потом охладить до состояния комнатной температуры и положить в рассол тушки. Мариновать их в зависимости от размера и сорта 8-12 часов.

Пряный рецепт

Для приготовления такого маринада для копчения продукта в домашних условиях необходимы:

  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 щепотка чабреца;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 щепотка розмарина;
  • ¼ ч. л. шалфея;
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона.

Суть приготовления такого варианта проста. Сперва прокипятить воду и разбавить кипяток солью. Крупно нашинковать луковицу и отправить в заготовку. Следом — измельченные цитрусы, сахарный песок, лаврушку и все специи.

Маринад протомить 8-10 минут. Как только он основательно остынет, отправить в него подготовленную рыбу. Мариновать заготовку надо не менее ½ суток. После этого перед самим копчением тушки потребуется проветривать около 2 часов.

На заметку! Такой рецепт отлично подходит для горячего копчения рыбки дома.

Рецепт с пищевой селитрой

Для холодного копчения даров рек и озер хорошо подходит версия с селитрой. Такой способ не вызывает проблем, но позволяет основательно промариновать сырье.

Для заготовки необходимы:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г селитры;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 долек чеснока;
  • молотый перец.

Рассол делается легко. Для начала потребуется смешать селитру с солью и сахар-песком. В этот микс добавить молотый перец и чеснок, заранее измельченный.

Полученный набор специй отправить в кипящий вар. Дать смеси провариться 5-6 минут, после чего залить маринад в емкость с подготовленной рыбой. Настаивать заготовки около суток. Этот рассол придаст продуктам более насыщенный вкус и выразительный аромат.

Самый простой рецепт

Если необходимо максимально быстро подготовить тушки к копчению, то стоит воспользоваться этим методом. Такой маринад подходит начинающим коптильщикам и рыбакам, так как этот вариант позволяет без лишних ингредиентов и очень быстро подготовить тушки. Для этого понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 250 г соли.

Тушки предварительно надо распотрошить и тщательно промыть. Вскипятить воду. Высыпать в нее поваренную соль. Как только она основательно растворится, остудить жидкость и отправить в нее рыбу. Примерно 12 часов настаивать сырье в закрытой таре. При этом температурный режим не должен превышать 15 градусов. Перед копчением тушки надо хорошо промыть и немного просушить.

Маринад с медом

Есть еще один очень интересный рецепт маринада, который готовится с медом. Этот ингредиент придает копченостям особые нотки. Для заготовки нужны:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 упаковка специй для рыбы;
  • 180 мл масла;
  • 120 мл меда;
  • ¼ ч. л. молотой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли.

На заметку! Зелень петрушки должна быть свежей, а вот масло рекомендуется взять оливковое. Учитывайте: количество маринада рассчитано на 1 кг сырья.

Как же готовить такой рассол? Этот рецепт не вызовет сложностей. Для начала чеснок и петрушку мелко-мелко порубить. Смешать с медом. Всыпать молотую паприку.

Влить в полученный микс масло. Разбавить состав солью и специями для рыбы. Остается только влить свежевыжатый лимонный сок. Маринад готов!

Залить им подготовленное сырье и оставить на 5-11 часов в холоде (конкретное время зависит от объема продуктов).

Оригинальный рецепт с белым вином

Благодаря белому вину в сочетании с соевым соусом рыба приобретает особый утонченный вкус и приятный аромат.

Для приготовления такого рассола необходимо заранее подготовить:

  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 150 мл сока лимона;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 200 мл вина;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • 1 щепотку базилика и смеси перцев.

Обратите внимание! Для приготовления этого маринада сахар нужно взять коричневый, а вино — белое, сухое.

Готовится рассол достаточно просто. В кипятке растворить соль с коричневым сахаром. Как только заготовка остынет, разбавить ее вином с соевым соусом и лимонным соком. Добавить специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать микс и плотно выложить в него подготовленное сырье. Маринад должен целиком покрывать все тушки. Достаточно выдержать в такой винной смеси рыбу ½ суток, после чего ее потребуется немного подсушить и можно тут же коптить продукт.

Необычный способ с кефиром

Еще можно замариновать рыбку в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт сделает копченость более нежной и сочной, придаст ему нотки свежести, которые дополнительно подчеркнет мята.

Для маринования по этому методу необходимо взять:

  • 50 мл масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 веточек мяты;
  • ½ ч. л. молотой паприки (можно копченой);
  • 1 ч. л. коричневого сахара.

Итак, как же сделать этот раствор? Тут все достаточно просто. Сперва мелко-мелко покрошить чеснок. Также поступить с листиками мяты. Если попадутся стебельки, ничего страшного — их тоже можно использовать. Соединить полученные заготовки.

Залить смесь кефиром с растительным маслом. Сдобрить раствор молотой паприкой с солью. В кефирную массу уложить потрошенные тушки. Мариновать в этом миксе рыбку от 6 до 8 часов.

Версия с горчицей

Засолить рыбку перед обработкой в коптильне можно и в тузлуке, приготовленным на основе горчицы. Для этого рецепта нам потребуется взять продукты по следующему списку:

  • 1 л воды;
  • 65 мл винного уксуса;
  • 12 г прованских трав;
  • 65 г зерновой горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 65 г сахар-песка.

Такой маринад подходит для сельди, скумбрии и других жирных сортов. Также его можно использовать для засола красной рыбы.

Сперва воду нужно подогреть, после чего в нее всыпаются прованские травы с сахарным песком. Влить винный уксус и соевый соус, которые нужно разбавить измельченными дольками чеснока с горчицей в зернах.

Полученный микс протомить на огне не дольше 10-13 минут. Затем его надо в обязательном порядке остудить. Теперь можно выложить в горчичный раствор тушки. Сколько времени их надо солить? На это уйдет от 8 до 10 часов. Готовый продукт рекомендуется коптить горячим способом.

Рецепт с кориандром

Чтобы добиться особого аромата копчености, можно засолить рыбку в тузлуке с кориандром. Эта специя даже речные сорта избавит от специфического запаха. Для этого нам понадобятся:

  • 15 г кориандра;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 5 лаврушек;
  • 50 г сахарного песка;
  • ⅓ ч. л. молотого перца.
Читайте также:  Соус к рыбе (белый, к рису, для запекания в духовке), рецепты с фото: освещаем тщательно

Как же делается такой посол? Тут все достаточно просто, а потому с рецептом справится как опытный, так и начинающий коптильщик.

Сперва вскипятить основу. Отправить в крутой вар кориандр с солью, остальными пряностями и сахарным песком. Хорошенько перемешать раствор, чтобы кристаллики основательно разошлись.

Выложить в пряную заготовку рыбу и солить ее около 11 часов. Можно и сократить время маринования. Но чем дольше тушки лежат в рассоле, тем более ярким, насыщенным и выразительным получится вкус копчености.

Рассол с имбирем

Среди профессионалов широко распространена засолка с имбирем. Это соление можно применять для сома и других мясистых сортов. Чтобы правильно замариновать продукт перед копчением, необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 30 г меда;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • 20 г сушеной вишни;
  • 60 мл масла оливы;
  • ¼ ч. л. молотого перца.

Обратите внимание! Для этого способа вода не используется совсем!

Сам процесс маринования очень простой. Если используется свежий имбирь, то корень нужно измельчить на терке. Соединить в свободной таре оба вида масла, разбавить их соевым соусом с вином и медом. Всыпать все приправы с сушеной вишней. Основательно перемешать маринад, после чего отправить в него очищенный улов. Хорошенько натереть продукты полученной смесью и оставить прямо в этой таре на 4 часа. По истечению указанного времени можно отправлять их в коптилку.

Цитрусовый вариант

Этот способ мариновки подходит для горячего копчения. Цитрусовый рассол придает деликатесу свежий и изысканный вкус, который ничем не уступает блюдам из ресторана. Для маринада нужны:

  • 2 г шалфея;
  • 10 семян кориандра;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 1 апельсин;
  • 5 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лайм;
  • 10 г смеси перцев;
  • 2 г чабреца;
  • 2 г корицы;
  • 2 г базилика;
  • 2 г розмарина.

Обратите внимание! Лайм при желании можно заменить на лимон или грейпфрут.

Апельсин и второй цитрус вместе с луковицей мелко покрошить. В кипящую воду отправить луковую нарезку с сахаром. Присолить смесь и проварить 3-4 минуты. Отправить в массу измельченную кинзу, пряности и цитрусы. Замочить в полученной душистом составе рыбку на 7 часов, после чего можно смело отправлять ее в коптилку.

Рецепт с гвоздикой и красным вином

Еще замариновать перед копчением улов можно в смеси на основе красного вина. Готовое блюдо за счет него в сочетании с гвоздикой приобретет изысканный и насыщенный вкус. Что же нужно использовать? Набор продуктов прост:

  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. душистого перца.

Технология приготовления этого маринада предельно проста. Проварить воду с гвоздикой, предварительно посолив микс. Достаточно томить заготовку 9-10 минут, после чего влить в нее вино. Приправить состав тмином и душистым перцем. Опустить в рассол подготовленные тушки. Мариновать достаточно всего 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы вино сделало продукт сочным, нежным, легким, а специи придали свой аромат.

Вот еще один рецепт на видео:

Подготовка рыбы к горячему копчению

  • Общие правила маринования
  • Рецепты маринадов
  • Засолка рыбы

Горячее копчение рыбы – процесс довольно простой и легко осуществимый на природе при наличии коптильни. Состоит он из нескольких этапов – обработки тушек, засолки или маринования, обсушки и непосредственно копчения.

Кто-то считает, что рыба перед обработкой дымом в мариновании не нуждается, ее достаточно натереть солью или подержать в соляном растворе несколько часов.

Другие любят экспериментировать, придавая одной и той же рыбе разные оттенки вкуса с помощью специй и других ингредиентов. Кроме того, считается, что маринад делает продукт нежнее.

Общие правила маринования

Важно правильно подготовить рыбу к горячему копчению. Это залог получения на выходе вкусного блюда. Перед закладкой в коптильный аппарат нужно рыбу замариновать или засолить.

Лучшая тара для выдерживания рыбы в соусе – деревянная.

В заливки для свежевыловленной рыбы не нужно добавлять уксус и вино.

Для того чтобы она лучше пропиталась соусом, лучше разделить ее на части.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят маринады, в составе которых есть имбирь и соевый соус.

Не все ингредиенты для заливки могут оказаться под рукой. Соевый соус можно заменить лимонным соком, молотым перцем, майонезом с добавлением воды. Вместо прованских трав взять укроп, петрушку, сельдерей.

Сколько нужно мариновать рыбу перед копчением? В отличие от вяления, ее не нужно долго держать в рассоле, поскольку после этого последует горячая обработка, которая сделает продукт совершенно безопасным для здоровья.

Если рыба маринуется несколько часов, ее нужно поместить в холодное место.

Рецепты маринадов

Самый простой

Идеален для подготовки к копчению красных сортов, например, лосося или форели. Потребуется коричневый сахар. Им нужно обсыпать кусочки рыбы и оставить на несколько часов.

Классика

  • воды – 2 литра;
  • соли – 30 граммов;
  • перца душистого горошком – 6 штук;
  • сахара – 5 граммов;
  • перца черного горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп сушеный;
  • петрушку.

Сахар, соль, специи и травы заложить в емкость, залить водой, поставить на огонь. После закипания держать на плите 5 минут, затем снять и остудить.

С медом и оливковым маслом

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • масло оливковое – 150 мл;
  • мед жидкий натуральный – 50 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сухих специй – 20 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – чайная ложка;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Соединить оливковое масло с соком лимона и как следует перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Добавить мед, специи, порубленную петрушку. Чеснок раздавить и выложить в маринад, поперчить, посолить и еще раз перемешать. Залить тушки приготовленным соусом и оставить пропитываться на 4-6 часов.

Универсальный

  • лимон – 1 штука;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • луковая шелуха;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Воду довести до кипения, выложить в нее соль, сахар, луковую шелуху и лавровый лист. Затем добавляют сок лимона, перец, измельченный чеснок. Когда маринад остынет опустить в него рыбу, чтобы они были полностью им покрыты, и держать 6 часов.

С красным вином

  • вода – 1 литр;
  • имбирь – 20 граммов;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • соль – 40 граммов;
  • розмарин и тмин – по 5 граммов;
  • гвоздика – 5 штук.

Вскипятить воду, добавить гвоздику и соль. Варить 5 минут, остудить, влить вино, выложить остальные компоненты, как следует перемешать. Поместить рыбу в маринад на 4 часа. Благодаря вину копченая рыба получится нежной и сочной.

С лаймом

  • лайм – 2 штуки;
  • масло оливковое – полстакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • базилик, мелисса, мята;
  • соль;
  • перец молотый.

Выжать сок двух лаймов, добавить оливковое масло, тщательно перемешать. Чеснок раздавить, зелень измельчить, отправить в приготовленную смесь, посолить и посыпать перцем, еще раз перемешать. Мариновать рыбу 2-4 часа.

С травами и специями

  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • шафран;
  • базилик.

Травы и специи измельчить и выложить по столовой каждой ложке в кипяток, затем добавить соль и сахар, держать на огне 3 минуты, остудить. Выложить рыбу и мариновать 2-4 часа.

С имбирем

  • чеснок – две дольки;
  • оливковое масло 4 столовые ложки;
  • натуральный жидкий мед – столовая ложка;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • корень имбиря – небольшой кусок;
  • сушеную вишню – столовая ложка;
  • сухое белое вино – столовая ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • перец и соль.

Чеснок и имбирь натереть на терке. Все ингредиенты смешать в миске и залить полученным маринадом куски рыбы. Оставить для пропитки на несколько часов, после чего закоптить.

С апельсином и грейпфрутом

  • вода – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • шалфей, корица, розмарин, базилик и чабрец – по 2 грамма;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 10 граммов;
  • кориандр горошком – 5 штук;
  • лук репчатый – 1штука;
  • смесь перцев – 10 граммов;
  • кинза.

Нарезать крупными дольками апельсин, грейпфрут и лук. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, когда закипит, выложить все ингредиенты, варить под крышкой примерно 7 минут. В остывший маринад положить подготовленную рыбу и дать постоять несколько часов.

С кориандром

  • кориандр – столовая ложка;
  • вода – один литр;
  • лист лавровый – пять штук;
  • сахар – две стол. ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • гвоздика;
  • перец.

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок, остальные специи, дать остыть. Рыбные тушки поместить в маринад на несколько часов (от 2 до 12).

С горчицей

Этот маринад хорошо подходит для красных сортов рыбы, для сельди и скумбрии.

  • вода – 0,8 л;
  • горчица дижонская – 50 граммов;
  • соевый соус – 75 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • прованские травы – 10 граммов;
  • чеснок – 2 дольки.

Нагреть в кастрюле воду, выложить в нее измельченный чеснок, соевый соус, горчицу, сахар, винный уксус, травы и перемешать. Оставить на огне на 10 минут, затем остудить и заложить рыбу.

Засолка рыбы

Если не нравится вкус маринованной рыбы, ее можно просто посолить сухим или мокрым способами.

Тушки укладывают слоями в подходящую посуду или ящик, обильно просыпая каждый слой крупной солью, большую рыбу натирают внутри. Перед горячим копчением длительной засолки не требуется. Сколько солить рыбу, перед тем как коптить? Время зависит от веса: мелкую непотрошеную натирают солью снаружи против чешуи и оставляют на час-полтора, потрошеную – натирают еще и внутри и выдерживают не более 30 минут; средней требуется два часа; крупной – два с половиной.

Как засолить рыбу для горячего копчения в тузлуке? Обычно такой способ используют для мелкой рыбы, вес которой не превышает 500 граммов. В посуду насыпают крупную соль, наливают горячую воду. Заливают рыбу остывшим рассолом и держат в нем тушки от 1 часа до 2, в зависимости от размера рыбы.

Свежая рыба просаливается быстрее замороженной.

Если засолить рыбу перед копчением с использованием одной лишь соли, она все равно получится вкусной, с ароматом дымка.

Маринад для копчения рыбы

Маринад из моркови и лука 4.2 1

На это блюдо у вас не уйдет много времени. Оно универсально – его можно подать как гарнир к мясу или рыбе, к овощам. . далее

Копченая рыба 5.0

Копченая рыбка – очень вкусная! Такой закуской можно порадовать всех от мала до велика. Предлагаю вам свой оригинальный рецепт копчения рыбы в домашних условиях без коптильни и химии. . далее

Маринад для шашлыка из рыбы 4.5

Если вы собираетесь на пикник, то обратите внимание на этот удивительно простой, но очень аппетитный рецепт приготовления маринада для шашлыка из рыбы. . далее

Маринад для рыбы на гриле 4.1

Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте! . далее

Маринад для семги 5.0

Каким бы вы способом ни готовили рыбу, важным пунктом в этом процессе является маринад. Он бывает разный, но самый распространенный – оливковое масло с травами (и лимонным соком по желанию). . далее

Копчение рыбы в духовке 3.5

Для любителей копчений предлагаем отличный рецепт, как сделать копчение рыбы в духовке. Не всегда есть возможность сделать копченую рыбу на природе, поэтому предлагаем отличную домашнюю альтернативу. . далее

Маринад для стейка из семги 1.0

Семга – рыбка сама по себе вкусная, а если ее быстро замариновать, то она станет еще вкуснее! Сегодня я расскажу вам об одном из самых простых маринадов для семги. Готовится он быстро и просто. . далее

Скумбрия в аэрогриле 4.1

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить скумбрию в аэрогриле. Блюдо получится очень ароматным, сочным и вкусным. Не будем долго тянуть время, приступим к приготовлению. . далее

Маринад для рыбы

Маринад для шашлыка из рыбы очень важен, так как он придает блюду неповторимый вкус и делает шашлык еще нежнее. Апельсиново-медовый маринад дает отличный вкус и карамельную корочку. Попробуйте сами! . далее

Копченый муксун 5.0

Копченая рыба – самая вкусная закуска. Хотя мы привыкли покупать копчености в магазине или на рынке, лучше всего освоить науку копчения и самому готовить этот деликатес – так выгоднее и интереснее. . далее

Копчение рыбы на природе 1.0

Копченая рыбка всегда очень вкусная. Этот запоминающийся аромат дымка ни с чем не спутаешь. Оказывается, ее можно приготовить и самостоятельно, без каких-то специальных приспособлений. . далее

Копченая горбуша 5.0

Купили большой кусочек красный рыбы и боитесь, что она может испортиться? Расскажу, как приготовить копченую горбушу. Вы можете долго хранить рыбку в пластиковом контейнере в холодильнике. . далее

Копченая рыба в духовке 3.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить копченную рыбу в духовке. Это, конечно же, не совсем копченная рыба в привычном для нас понимании. Но все же попробуйте и вам безусловно понравится аромат. . далее

Копчение рыбы в коптильне 3.6

Найти в продаже натуральную копченую рыбку без добавления разной химии не так и просто. Хотите быть уверены в ее качестве? Тогда предлагаю вам сделать рыбу самостоятельно. Тем более, что это несложно. . далее

Маринад для копчения рыбы 1.0

Фантастическое блюдо для праздничного ужина. Вам больше не придется покупать копченую рыбу в магазине, теперь вы сами сможете сделать такую. Расскажу, как приготовить маринад для копчения рыбы. . далее

Рыба в маринаде классический рецепт 4.6

Аппетитное, очень сочное и любимое многими блюдо. Если вы не знаете, как сделать рыбу в маринаде, классический рецепт приготовления будет вам очень кстати. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы твердо решили порадовать себя и свою семью этим блюдом, то вам необходимо знать, как сделать вкусный маринад для копчения рыбы. Рецепт любого популярного маринада содержит похожие ингредиенты. Например, лимонная кислота и соль составляют основу данного блюда, являясь незаменимыми. Нельзя забывать и о соевом соусе, который не станет лишним, добавив вашей рыбе нотку пикантности.

Важно разнообразить простой рецепт маринада для копченой рыбы большим количеством трав и специй. Основными считают такие добавки, как чеснок, черный перец и соевый соус. А по желанию можно добавить карри, базилик, кориандр. Каждая из специй подарит блюду особый аромат, поэтому не стоит бояться экспериментов. Особых секретов в приготовлении не существует, вы всегда можете разнообразить рецепт другими ингредиентами. Главное – это следовать рецепту, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный маринад для дальнейшего приготовлении рыбы.

Ссылка на основную публикацию