Монтаж спиннинга на щуку

Оснастка спиннинга на щуку – от снасти до приманок

Блиц-руководство позволит быстро выбрать спиннинг и все необходимые снасти для полноценной ловли щуки в среднестатистических условиях.

Выбор спиннинга и оснастки

  • Оснастки и приманки ↓
  • Как действовать против зацепов ↓
  • Щучьи места и время года ↓
  • Выбор приманки ↓
  • Виды проводок для щуки ↓
  • Полезные советы ↓

Все представленные снасти опробованы на практике, находятся в бюджетном сегменте и легко покупаются через интернет по ещё более низкой цене и с доставкой.

  1. Лучший вариант для новичка — японский спиннинг SHIMANO JOY SPINN 210 M. Длина удилища (2,1 м), тест 10-30 г, либо 5-20 г (соседняя модель) удобна для ловли с лодки и на некрупных реках. Средне-быстрый строй позволит пользоваться блёснами и джиговыми приманками, а также воблерами. Пропускные кольца Fuji SiC не будут травмироваться шнуром.
  2. Подходящая к нему бюджетная катушка — Okuma RTX-30 с передним фрикционным тормозом и задним переключателем стопора. Шпуля оборудована нитридо-титановым бортиком, что позволяет легко уходить леске. На шпулю вмещается 120 м лески 0,25 мм диаметром. У неё 7+1 шарикоподшипников.
  3. Для основной лески лучше использовать монофильную леску. Монолеска более скользкая по сравнению со шнуром. Поэтому с ней легче производить забросы. И при вываживании она удобнее жёсткого шнура, будет поглощать сильные рывки щуки из-за возможности растягиваться. Из конкретики следует обратить внимание на леску Salmo Specialist SPIN 150 метров диаметром 0,25 мм – 0,28 мм.
  4. Поводки для щуки обязательно должны быть выполнены из жёсткого материала. Она легко перекусывает обычные лески. Материал выбирается в зависимости от приманки. Если применяются воблеры или колеблющиеся блёсны, то на поводок следует взять кевлар. Длина его должна быть не меньше 20 см. Для вращающихся блёсен и джиговых приманок подойдут стальные поводки. Их можно сделать покороче.

Оснастки и приманки

Блесны. Для ловли с применением блёсен особой оснастки не требуется. Они сами по себе достаточно тяжелы, особенно «колебалки», чтобы дополнительно огружать снасть. Только соединять их с поводком нужно через вертлюжок, чтобы избежать перекручивания лески.

Каролинская оснастка. С воблерами, «силиконками» и джиг приманками дополнительный груз становится необходимостью. Самая применимая оснастка для щуки — «каролинская». Это скользящее по основной леске грузило, стопорящееся на поводковом узле. Способствует незацепляемой проводке среди водорослей.

Отводной поводок. Второй тип популярной оснастки для ловли щуки – московская оснастка. Но она чуть больше подвержена зацепу травы.

Отводной поводок (московская оснастка)

Как действовать против зацепов

  1. Крючки для щуки полезно замаскировать перьями, но без излишков, чтобы не нарушать игру приманки.
  2. В джиговых оснастках необходимо обязательно использовать офсетные крючки, которые позволяют насадить силиконовую приманку таким образом, что крючок прячется у поверхности силикона. При поклевке жало легко достигает цели. А вот водоросли оснастка не собирает.

Carolina rig (каролинская оснастка) с твистером на офсетном крючке

Техасская оснастка идеально подходит для ловли щуки в очень заросших местах. Она практически не зацепляется благодаря отсутствию поводков и наличию офсетного крючка. А также она очень маневренна из-за постоянно движущегося скользящего грузила.

Видео по правильной вязке.

Щучьи места и время года

  1. Весной, в начале марта, щука подходит ближе к берегу, где скапливается для нереста белая рыба. В это же время у неё начинается преднерестовый жор. Обнаружить её можно визуально по поведению мелких стаек рыб, спасающихся бегством.
  2. Во время нереста охота за ней бесполезна. Она не реагирует ни на какие приманки.
  3. С наступлением лета можно возобновить попытки ловли щуки. Но ситуация меняется. Щука занимает свои привычные «засадные» места. Плотины, границы водных зарослей, отдельные затопленные коряги, корни береговых деревьев и тому подобные убежища.
  4. Осенью щуку вновь становится удобнее ловить. Места остаются те же, просто усиливается клёв. Щуке нужно запастись жирком на предстоящую зиму.
  5. Лучшая погода для ловли щуки — ветреная и ненастная.

Выбор приманки

  1. Весной можно пользоваться всеми приманками. Щука может отреагировать на любую.
  2. Летом и осенью более уловистыми становятся колеблющиеся блёсны и вертушки. Поскольку их проводка для условий заросших водорослями мест неприемлема, то такие места облавливаются воблерами, «силиконками» и джиг-приманками. Последние особенно успешны.

На фото (слева направо):

  • колеблющаяся блесна Атом;
  • классический кастмастер;
  • воблер формы Minnow;
  • поппер;
  • воблер Minnow покороче;

Рейтинг лучших воблеров на щуку – руководство по выбору зарекомендовавших себя спиннинговых приманок активно ловящих зубастую хищницу.

Руководство по спиннинговой ловле щуки для начинающих находится здесь.

Виды проводок для щуки

  • Самый простой вид проводки, когда леска наматывается на катушку равномерно. Эту равномерность следует разнообразить скоростью подмотки и бланком спиннинга, водя им вверх, вниз и в стороны. Такая техника характерна для «колебалок» и «вертушек».
  • Каролинскую снасть с джиг-приманками или «силиконками» проводят ступенчатой проводкой. Небольшая подмотка, остановка, движение вверх бланком спиннинга и вновь подмотка. Сначала пробуйте на протяжении всей проводки действовать однотипно. Затем, если не клюет – пробуйте разнообразить одну проводку разными движениями.

Полезные советы

  1. Не стоит бояться первых забросов. Решительность и вера в себя — залог успеха. Полезно только обратить внимание на технику безопасности, чтобы не поймать на крючок себя. И лучше сразу начать осваивать заброс сзади из-за плеча. Это поможет попадать точно в цель.
  2. Облавливать следует любое подозрительное место. Узкий проход в водорослях, небольшое оконце в зарослях, просека в камыше — щука может быть и там.
  3. Забросив снасть, не нужно особенно спешить подматывать леску. Пусть приманка немного побудет в свободном полёте. Иногда щука хватает её именно в этот момент.
  4. Отправляясь на щуку, положите в рюкзачок небольшие плоскогубцы. Они очень пригодятся для извлечения крючка из её зубатой пасти.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Как оснастить спиннинг на щуку

Ловля щуки на спиннинг азартна и интересна. При этом она доступна каждому, так как найти эту рыбу можно практически везде. Но необходимо знать, как правильно оснастить спиннинг на щуку, чтобы рыбалка была комфортной и принесла множество отличных трофеев и доставила максимальное удовольствие.

Удилище

Для ловли щуки лучше всего подходят спиннинги быстрого строя. Если рыбачить предстоит с лодки или с покрытого кустарником и лесом берега, нужно выбирать среди удилищ длиной 1,8-2,4 м. С такими спиннингами удобно обращаться при ловле с лодки, также они позволяют легко пробираться через заросли.

Если рыбачить предстоит с открытого берега, лучше использовать спиннинги длиной 2,4 или 2,7, а в некоторых случаях — и 3 м. Такое удилище позволит делать дальние забросы, доставая до перспективных точек.

Чем больше вес используемых приманок, глубина и сила течения в месте ловли, тем больше должен быть тест спиннинга. Для ловли щуки применяют:

  • спиннинги с тестом порядка 5-15 г — используются главным образом для охоты за некрупной хищницей с берега;
  • спиннинги с тестом около 7-28 г — максимально универсальные, применяются как для береговой, так и для лодочной рыбалки на щуку;
  • спиннинги, верхняя граница тестового диапазона которых превышает 40 г — используются в основном для ловли на реках и водохранилищах с лодки.

После того, как подходящее удилище выбрано, его нужно снарядить катушкой.

Выбор катушки

Для охоты за щукой со спиннингом чаще всего применяются безынерционные катушки. Они просты в обращении, и технику заброса и проводки с ними может освоить даже начинающий. При этом безынерционки позволяют работать с оснастками любых весов, главное — правильно выбрать размер катушки.

  • 2500-3500 — безынерционные катушки среднего размера, которые чаще всего используются в щучьей рыбалке со спиннингом;
  • 1000-2000 — такие модели подойдут для охоты со сверхлегкими и легкими оснастками за некрупной рыбой на прудах и малых реках, в прибрежной зоне озер, крупных рек и водохранилищ;
  • 4000 и больше — катушки таких размеров применяются для ловли крупной щуки на тяжелые приманки на большой глубине и сильном течении.

Также можно использовать мультипликаторы. Эти катушки лучше всего подходят для охоты за трофейной рыбой с монтажами с крупными приманками. Они отличаются прочностью и уверенно выдерживают большие нагрузки в течение длительного времени. Также благодаря своей мощности мультипликаторы позволяют с минимальными усилиями вываживать рыбу трофейных размеров.

Крепление катушки к спиннингу

Катушка фиксируется на спиннинге посредством катушкодержателя, который располагается в районе рукоятки. Одним из его элементов является гайка, которую нужно закрутить. Ее необходимо тщательно затянуть, чтобы катушка была надежно зафиксирована.

Выбор лески

Лучшим выбором для ловли щуки на спиннинг будет плетеная леска. Чаще всего используются шнуры с разрывной нагрузкой 6,5-7,5 кг. Такие плетенки подходят для охоты за щукой весом до 5 кг. Если предполагается ловить некрупную рыбу, можно использовать шнуры с тестом около 4-4,5 кг. Для охоты за трофейной щукой весом в 7-8 и более килограмм необходимо применять плетеную леску с разрывной нагрузкой от 10 кг.

Намотка лески

Важно надежно зафиксировать плетенку на шпуле катушки спиннинга, чтобы она не проворачивалась. Это можно сделать двумя способами:

  • сделать на конце лески петлю-удавку, надеть ее на шпулю и приклеить сверху небольшой кусок пластыря;
  • накинуть петлю-удавку на шпулю, затем пропустить леску через фиксирующую клипсу на бортике и намотать.

Как правило, для ловли с безынерционкой необходимо использовать бэкинг из монолески, чтобы заполнить шпулю до конца. Сначала на катушку наматывается мононить, затем к ней привязывается шнур. После завершения намотки расстояние между плетенкой и бортиком шпули должно составлять 1-1,5 мм.

В случае с монофилом достаточно привязать леску к шпуле, сделать 3-4 оборота и связать еще один узел. После этого мононить за счет своей растяжимости надежно фиксируется. Намотав на шпулю достаточное количество монолески, к ней нужно привязать плетенку.

Соединение лески и поводка

Есть три способа прикрепить поводок к основной леске спиннинга:

  • металлический поводок-скрутку или поводок из флюорокарбона можно соединить методом петля в петлю;
  • можно привязать основную леску к поводку любым надежным узлом — для этого хорошо подойдут паломар, юни или клинч;
  • можно сделать на конце основной лески петлю и закрепить в ней поводок с помощью вертлюжка или заводного кольца.

Виды спиннинговых оснасток

Как лучше оснастить спиннинг для ловли щуки, зависит от условий, в которых предстоит рыбачить, и настроения рыбы. Стандартная спиннинговая оснастка для рыбалки на щуку состоит из металлического поводка, к которому крепится приманка. Такой монтаж применяется как для ловли на воблеры , блесны и спиннербейты , так и для джига .

Также при оборудовании спиннинга для ловли щуки можно применять так называемые разнесенные монтажи. Они используются для рыбалки с джиговыми приманками, их особенность в том, что грузило располагается на удалении от крючка.

  • Дроп-шот — при изготовлении этой оснастки грузило вяжут к концу основной лески спиннинговой снасти, а крючок располагают прямо на ней на несколько десятков сантиметров выше. Монтаж подходит для ловли щуки в отвес, для рыбалки в заброс с лодки, моста или высокого берега.
  • Отводной поводок — чтобы собрать такой монтаж, грузило нужно закрепить на конце основной лески, а крючок — на поводке, который привязывают к ней выше. Отводной поводок применяется для охоты на пассивную щуку с берега или с лодки.
  • Техасская оснастка — на металлическом поводке-скрутке располагается скользящее грузило. Такое устройство спиннингового монтажа сводит вероятность зацепов к минимуму. Техасская оснастка хорошо подходит для облова зарослей травы и коряжников.
  • Каролинская оснастка — скользящее грузило надевают на основную леску спиннинга, затем к ней привязывают поводок из мононити или флюорокарбона, на конце которого располагается металлический поводок. Этот монтаж также используется для ловли на спиннинг среди травы и коряг. Каролинская оснастка попадает в зацепы чаще техасской, но в то же время она обеспечивает более активную и живую игру приманки.

Выбор приманки

Для ловли щуки чаще всего используются:

  • вращающиеся блесны;
  • колеблющиеся блесны;
  • силиконовые приманки;
  • воблеры.

Вертушки лучше всего подходят для ловли щуки спиннингом в прибрежной зоне на небольших глубинах. Они отлично привлекают хищницу любого размера. Модели с огрузкой на оси также можно применять для рыбалки на глубоких участках, в том числе и на течении. Такая ловля, как правило, проходит с лодки, так как вращающиеся блесны обладают плохими полетными качествами, и забросить их далеко невозможно.

Читайте также:  Промысловые рыбы семейства камбаловые

Колеблющиеся блесны остаются одними из самых популярных приманок для ловли щуки уже несколько десятилетий. Их можно использовать для рыбалки с берега и с лодки на отмелях, средних и больших глубинах, подбирая подходящие по весу модели. Важное достоинство колебалок в том, что они обладают отличными полетными качествами.

Силиконовые рыбки на джиг-головках или разнесенных оснастках — лучший вариант для облова больших глубин. Они доступны по цене, просты в использовании и при этом приносят отличные уловы. На неогруженную резину можно ловить щуку в прибрежной зоне.

Воблеры — это универсальные приманки, которые можно использовать на малых, средних и больших глубинах на течении и в стоячей воде, выбирая подходящие по размеру, весу, плавучести и уровню заглубления модели. Но для рыбалки с ними требуется определенный уровень технического мастерства, поэтому они плохо подходят для начинающих.

Монтаж приманки

На конце большинства поводков для ловли щуки располагается карабин или заводное кольцо для монтажа.

Благодаря им можно быстро сменить приманку, но они, как и любые другие дополнительные элементы, повышают заметность оснастки и снижают ее надежность.

В случае с поводком-струной нужно развести витки скрутки, продеть приманку в петлю и снова собрать скрутку.

Полезное видео

О том, как оснастить спиннинг на щуку на видео ниже:

Оснастка спиннинга на щуку

Щука – это крупная хищная рыба, к ловле которой нужно особенно хорошо подготовить спиннинг. Какое удилище лучше подойдет, как его оснастить, чтобы рыбалка была трофейной, расскажем далее.

Типы удилищ: какое выбрать для ловли щуки

Видов удилищ на рынке много. Они различаются между собой по типу строя, тесту по приманке, материалу изготовления и предпочтительной технике ловли. Также есть различия в катушке, поводке, который обязательно нужно для ловли щуки, и существует огромное количество приманок.

Для ловли щуки спиннинг нужно подбирать из соответствия следующим характеристикам:

1. Быстрой строй – реакция вершинки задевает только третью часть бланка.
2. Если рыбалка предполагается с лодки или с берега в труднодоступных местах, где негде развернуться, то длина бланка должна быть от 1,8 до 2,5 метра.
3. Для рыбалки с учетом дальнего заброса, где есть достаточно места для маневрирования, длина удилища должна быть от 2,5 и даже до трех метров.

Отдельно о тесте по приманке, так как для разных условий соответственно и разные показатели:

1. Тест больше 40 грамм – если ужение предполагается с лодки на реке или на водохранилище.
2. Тест от 7 до 29 грамм – это универсальный вариант, так как он подходит для ловил с берега или с лодки.
3. Тест от 5 до 15 грамм – если ужение предполагается на мелкую щучку и только с берега.

Выбирать тест следует исходя из таких параметров как: глубина водоема и его состояние (есть ли водоросли), веса приманки.

Немаловажен материал изготовления бланка. Так как щука — это рыба крупная и хищная, при попадании на крючок ведет себя агрессивно и неспокойно, бланк должен быть прочным и достаточно гибким одновременно. Отлично подойдет для таких целей карбон или углепластик. Но, нужно аккуратно с ним обращаться – если его уронить на твердую поверхность он может треснуть.

Катушку нужно выбирать исходя из соответствия таким параметрам:

1. Если спиннинг с тестом по приманке до 15 грамм, то подойдет шпуля до 2000. Чем больше тест, тем больше должна быть шпуля.
2. Расположение фрикционного механизма выбирается на усмотрение рыбака – как ему сподручнее.
3. Редукция должна быть 1:5.

Правильно выбранная катушка – половина успеха на рыбалке, так как она существенно помогает при выуживании добычи.

Какую леску выбрать для щуки

Тут есть два варианта:

1. Монофильная леска – она незаметна в воде, у нее высокие показатели растяжимости и она скользкая. На щуку подойдет леска с сечением в 0,25 миллиметра.
2. Плетеный шнур – такой тип лески прочнее, чем аналог из нейлона. Растяжимости тут нет, в отличие от монофильной лески, но взамен имеем хорошие показатели мягкости. Для ужения щуки подойдет плетеный шнур с сечением в 0,16 миллиметров.

Что касается приманки, то для монофильной лески подойдет:

1. Колеблющиеся блесны.
2. Воблеры.
3. Вертушки.

Для плетеного шнура можно использовать силиконовые виброхвосты. Спиннинги с плетеным шнуром и такой приманкой лучше всего себя показывают при ловле в технике твичинг.

Обязательно при ловле щуки нужно использовать поводок. Хорошо подойдет из поводкового материала – он достаточно крепкий для такого вида рыбы, обладает хорошей гибкостью, но и жесткий.

Установка приманки должна осуществляться на поводок – для этого на одном его конце есть вертлюжок. Если почему-то поводок не используется, то приманку можно закрепить на джиг-головку.

Итого, хороший спиннинг на щуку представляет собой следующее:

1. Быстрый строй бланка.
2. Бланк изготовлен из карбона, в крайнем случае из композита.
3. Тест по приманке – от 5 до 40 грамм, в зависимости от условий ужения и места рыбалки.
4. Обязательно поводок.
5. Леска – монофильная или вместо нее плетеный шнур с сечением 0.16 мм.
6. Приманки – воблеры, вертушки, силиконовые виброхвосты, колеблющиеся блесны.
7. Длина удилища от 1,8 до 3 метров, в зависимости от места рыбалки.

Сборка снасти на щуку

Пошаговая инструкция сборки снасти на щуку:

1. Основную леску нужно продеть через пропускные кольца. Леску или плетеный шнур намотать на катушкодержатель.
2. Конец основной лески нужно завязать с поводком.
3. На другой конец поводка через вертлюжок устанавливается нужна приманка.

После этого спиннинг готов для ужения щуки.

Несколько советов от экспертов

Собираясь на рыбалку на щуку, обратите внимание на такие рекомендации:

1. Лучше иметь при себе несколько видов искусственных приманок.
2. Если модель катушки позволяет, берите с собой пару шпулей – при необходимости можно быстро заменить леску или плетеный шнур.
3. Обязательно используйте поводок – у щуки острые зубы, поэтому снасти она может без труда перекусить. Потерять добычу не так обидно, как хорошо оснащенный и может даже дорогой спиннинг.
4. Подбирайте спиннинг с быстрым строем, иначе можно сломать вершинку бланка. Эта элемент не всегда можно заменить, и он дорого стоит – до 60% от стоимости удилища.

Не забывайте о правильной транспортировке спиннинга: в твердом или полужестком тубусе, надежно закрепив бланк и катушку.


Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова

  1. Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  2. Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  3. В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  4. Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  5. Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  6. Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  7. Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  8. Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  9. Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.

Чего делать не следует!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Импровизированный холодильник в яме

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Читайте также:  Трофейная щука

Метод подсушивания

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:

  • вздутый живот;
  • белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
  • при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей;
  • мутные глаза;
  • неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

Как сохранить рыбу на летней рыбалке свежей и довести ее до дома

Ловля рыбы летом является весьма перспективным занятием. Уже практически у всех подводных обитателей закончился период нереста, они ведут привычных для них образ жизни. Поймать их можно и на растительные приманки, и на животного происхождения. Но частой проблемой среди любителей активного вида отдыха становится вопрос, как сохранить рыбу на рыбалке летом, особенно в жаркую погоду, какие эффективные способы существуют. А также как довести рыбу свежей до дома.

Необходимые условия сохранности рыбы на летней рыбалке

Сохранить пойманную рыбу летом до приезда домой довольно сложно. В условиях жары процесс размножения болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро, при участии ферментов химические реакции осуществляются достаточно активно. Чтобы довезти улов в свежем виде, нужно придерживаться определенных правил, знать какие способы наиболее действенные.

Пока добыча живая, процесс порчи из-за работы иммунной системы и нормального протекания обмена веществ не начинается, рыба пригодна к употреблению. А вот в снулых экземплярах наблюдаются серьезные нарушения, где участвуют и бактерии, атакующие из внешней среды, и ферменты, содержащиеся в их организмах – в пищеварительном тракте, крови.

Определить свежесть рыбы, исключить непригодные в пищу экземпляры, можно по следующим признакам:

  • вздутому животу у крупной добычи/у мелочи он порванный;
  • бледности жабр (они белесые или розовые со слизью);
  • потери упругости после надавливания на тушку (форма не возвращается в исходную);
  • размягченному мясу (легко отделяется от кости);
  • помутневшим и впавшим глазам;
  • наличию аммиачного запаха.

Без опасения за здоровье употреблять в пищу улов после рыбалки можно, если добыча имеет такие характеристики:

  • внешние покровы находятся в нормальном состоянии;
  • присутствует естественный запах;
  • у глаз прозрачная роговица;
  • жабры насыщенного красного цвета;
  • после надавливания тушка быстро стабилизируется;
  • мясо упругое.

Поэтому самое лучшее для сохранения свежевыловленной рыбы в жару — это держать ее в живом состоянии. Сохранить как можно дольше рыбу живой можно, если ее правильно хранить, о чем и пойдет речь ниже. По приезде домой улов перед приготовлением еще раз нужно пересмотреть, в случае необходимости отсортировать непригодные для употребления в пищу тушки. Если пренебречь правилами хранения, то после приготовления некачественного продукта велика вероятность появления приступов рвоты, тошноты, расстройства желудка и головокружения.

Садки и куканы

На летней рыбалке, не имея холодильника, хранить улов хорошо и в садке, и в кукане. Но каждый вариант имеет свои тонкости, зная которые, удастся довезти домой живую добычу.

Садок лучше использовать длинный и просторный, большого диаметра. Хорошо себя зарекомендовали приспособления из дерева и лозы. Благодаря зазорам между рейками/прутьями добыча не остается без свежей дозы кислорода. Сетка в плетеном садке монтируется на дугах, для утяжеления на дно помещают груз, камень. Металлические конструкции также эффективны, но в них из-за трения о сетку у рыбы облетает чешуя, что ускоряет процесс ее порчи.

Фото 1. Рыба в садке.

Чтобы пойманная рыба не задохнулась, садок должен находиться в тенистом месте и на глубине от одного метра. Если на месте ужения нет ни деревьев, ни обрывов, ни крупных камней, от которых падала бы на воду тень, то нужно соорудить навес из подручных средств. Отличным решением будет участок с постоянно обновляемой водой, но при этом без сильного течения. Если при ловле на реке, озере, есть место, где впадает родник, то эта холодная вода будет способствовать сохранению улова на протяжении длительного времени. Главное, установить там надежно садок.

Читайте также:  Рыбалка на Сенеже - озеро в Солнечногорске, платная рыбалка и отзывы туристов

Кукан может быть и самодельный, и готовый, приобретенный в специализированном магазине. Сделать это приспособление своими руками несложно, понадобится длинная прочная нить (леска) и пара палочек. Один край жилки необходимо зафиксировать за прибрежное дерево/любую опору, а противоположный – за середину палочки.

Фото 2. Рыболовный кукан.

Если улов небольших размеров, то по длине хватит и палочки 6-8 см. Пойманную добычу нанизывают на леску, пропуская палочку под жабрами. Когда она окажется зафиксированной, то эта палочка станет надежным ограничителем для нее.

Покупное приспособление сделано из прочного шнура и карабина – петли из проволоки. Кукан удобен не только для хранения рыбы, но и для ее транспортировки. Это компактное изобретение легко помещается в рыбацкую сумку. Чтобы пересадить добычу на кукан, достаточно после снятия ее с крючка, проделать при помощи ножа отверстие в области рта. Через него и нужно продеть петлю.

Фото 3. Щуки на кукане.

Если на берегу приспособление можно зафиксировать к колышку, дереву, то в плавательном средстве – к специальному держателю. Особенно эффективен кукан для хранения в жару щуки, голавля, крупного окуня, сазана.

Природные холодильники

Еще один из способов, как можно дольше сохранить рыбу в летний период на рыбалке, — это сооружение импровизированного холодильника. Лучше всего, если вырыть под него яму в прибрежной зоне, можно в сыром песке. Главное, чтобы на этой территории было влажно и не солнечно. Чем ближе такой холодильник будет расположен к берегу, тем больше шансов сохранить свежесть улова.

Обустроенное углубление в земле либо песке нужно обозначить, так удастся сократить время на поиск хранилища. Добычу предварительно необходимо подготовить – пересыпать обильно солью и упаковать в полиэтиленовый пакет, который следует как можно плотнее и крепче завязать. Если дорога домой по времени составляет не более двух часов, то достаточно извлечь пакет из холодильника и уложить в сумку, рюкзак.

Для перевозки на дальние расстояния стоит использовать тару с отверстиями для качественной вентиляции. Это может быть корзина либо деревянная емкость. На дно ящика необходимо поместить крапиву, осоку, подойдет камыш, ольховые листья. Снизить вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов поможет чеснок, его режут на части и укладывают на траву. Для отпугивания мух, ос, улов сверху защищают веточками черемухи.

Народные методы

Несмотря на то, что мир развивается и теперь существуют переносные холодильники, термосумки, термоконтейнеры и множество других приспособлений, рыбаки до сих пор используют старые народные методы, которые помогают сохранить рыбу и без холодильника.

Засол

Засол, как один из способов сохранения добычи летом, предполагает обтирание каждой рыбки солью не только с внешней стороны, но и с внутренней. После чего, подготовленную особь оборачивают тканью, фиксируют при помощи веревки, шпагата. Таким образом, удается продлить срок свежести улова до 5 дней.

Если использовать для этих целей емкость, то она должна быть с зазорами, плетеная, иначе излишняя жидкость не сможет вытекать, что приведет к порче продукта. На дно тары необходимо уложить ткань, затем рыбу, пересыпая каждый ряд солью. Особенно много соли должно быть сверху.

Просушивание

Рыбу хорошо хранить и при помощи метода просушивания на солнце. Учитывая, что на ней имеется слизь, которая под воздействием ультрафиолета превращается в настоящий панцирь, отлично защищает мясо от попадания в него патогенных микроорганизмов.

Но при просушке у рыбы нужно изначально извлечь жабры. Внутренности лучше удалять через рот, брюхо вспаривать не желательно. Мыть улов не стоит, нарушать целостность чешуи также нельзя. Чтобы внутрь рыбы не проникли бактерии, жаберные крылышки должны быть хорошо прижаты. Находиться улов должен в сухом месте, влага ускоряет процесс порчи, жир и белки быстрее начинают разлагаться.

Для большей эффективности не рекомендуется рыбу накладывать друг на друга, лучше просушится она, если будет уложена в один ряд. Выбирать для этих целей нужно место с достаточным количеством солнечного света. Периодически добычу следует переворачивать.

Когда эффект от просушки получен, добычу переносят в тень и защищают марлей от насекомых. По приезде домой достаточно выдержать улов в емкости с водой на протяжении 5 минут, чтобы восстановить его, вернуть изначальный вид.

Если просушить на солнце не представляется возможным, стоит пасмурная погода, то рыбу нужно разложить на открытой местности, и переложить осокой, крапивой, ветками черемухи. Оптимальное решение – это применение специальной сушки из сетки закрытого типа. В таком приспособлении пойманная добыча просушивается всего за пару часов. Главное, при сушке контролировать, чтобы внутрь не попали мухи, которые откладывают в рыбе яйца, чем портят ее.

Вопросы транспортировки

Чтобы благополучно довезти рыбу домой с рыбалки, тару для транспортировки нужно использовать не только вместительную, но и чистую. Если применяется лед, то емкость должна быть с отверстиями, для вытекания излишней жидкости. Перевозить улов в полиэтиленовых пакетах можно только на ближние расстояния. Рыбу лучше переложить листьями ольхи, крапивой, что значительно продлит срок ее годности.

Фото 4. Кан для перевозки живца.

Летняя рыбалка имеет безграничные возможности. Процесс ловли трофея происходит в комфорте, если сравнивать с зимой, и довольно успешно. Зная, как сохранить улов в жару, планировать рыбалку можно не на один день, а на более долгий срок. Главное, следить, чтобы рыба не испортилась, и не подвергалась атакам насекомых, мух.

5+5 хитрых лайфхаков и полезных советов для рыбалки: секреты бывалых для успешного улова

Есть несколько поучительных и невероятно полезных советов (по-модному сейчас лайфкахи) для летней и зимней рыбалки.

Секреты бывалых рыбаков, чтобы отдых на речке получился с удовольствием — отвлечься от городской суеты и «словить пачку» адреналина и азарта при вываживании крупного трофея.

А для начинающих — учение и приобретение навыков успешного улова с первой рыбалки.

  1. Полезные советы и лайфхаки — секреты опытных рыболовов
  2. Ловля в закоряженных местах — Лайфхак для рыбалки №1
  3. Как сделать червя привлекательным для рыбы — Лайфхак для рыбалки №2
  4. Как сохранить рыбу на рыбалке свежей — Лайфхак №3
  5. Особенная мормышка на рыбалке — Лайфках для рыбалки №4
  6. Как ловить без штрафа — Лайфхак для рыбалки №5
  7. Ещё +5 самоделок для рыбалки

Полезные советы и лайфхаки — секреты опытных рыболовов

Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Это пословица к тому, что даже с самой современной дорогущей удочкой, сидя на берегу речки, окунув снасть в воду, просто так и коряжка на крючок не сядет.

Поэтому произносим заклинание: «Ловись рыбка, большая и маленькая!», и мотаем на ус полезные советы (лайфхаки), которые уже прошли свои испытания на водоёме.

Ловля в закоряженных местах — Лайфхак для рыбалки №1

Если знаете, что рыба водится в коряжнике и пришли рыбачить именно на это место. Чтобы крючок не зацепился за корягу или зацепился, но вы смогли его отцепить без обрыва лески.

Тогда следует тот самый крючок сделать чуть мягче. Подержите над огнём и сталь стянет слегка мягкой — для вываживания средней рыбы крепости крючка хватит, зато при зацепе, потянув, крючок разогнётся и не оборвёт леску.

Как сделать червя привлекательным для рыбы — Лайфхак для рыбалки №2

Сам по себе земляной или навозный червь — это уже отличная насадка для рыбалки. Бывали случаи, что на жирненького червяка позарилась зубастая — видать слишком была голодной.

А чтобы сделать червя привлекательным, пахучим, вкусным для рыбы, нужно послушать секреты бывалых рыбаков.

Советы, как улучшить и подготовить червя для рыбалки (тут сразу 6 лайфкахов в одном):

  1. Черви станут пахучими, упругими и живыми, если перед рыбалкой к ним положить 2-3 ложки свежего молока и свежей травки.
  2. Чтобы червяк выглядел более привлекательным, его нужно покрасить. Рыбацкая хитрость в том, что червей нужно вымочить в алой или красной губной помаде с фруктовой или ягодной начинкой. Разведите в теплом молоке кусочек помады до однородной консистенции, остудите и дайте животной приманке на пропитку — черви станут ярче и ароматнее.
  3. Особый аромат и вкус червю придают чеснок и укроп. Измельченные чесночок или укропчик нужно поместить в коробочку к червям (только не переборщите с чесноком (лучше класть чуть-чуть), а то от кольцеобразных останется только одно название — сдохнут).
  4. Летом можно червей после копки ваще не мыть — так в воде от них будет струится муть, чем привлечёт рыбу.
  5. Чайная заварка, несколько раз вываренная, помогает сделать наживку-червя более активным на крючке — он будет извиваться как ошпаренный и тем самым обратит внимания рыбы.
  6. Половинка червя, оборванного перед насадкой на крючок, в воде будет отлично привлекать своим запахом рыбу.

Как сохранить рыбу на рыбалке свежей — Лайфхак №3

Лето, жаркая погода, знойные лучи солнца, от которых никому не скрыться.

Чтобы пойманная рыба не испортилась, необходимо (лучше всего) её положить в емкость из натуральных материалов — корзинку, устлав дно и каждый слой рыбы свежей крапивой.

И до того, как отправиться обратно домой желательно выловленную рыбу держать в садке, опущенным в водоём.

Особенная мормышка на рыбалке — Лайфках для рыбалки №4

Усовершенствованная мормышка делает чудеса на зимней рыбалке, особенно во время бесклёвья (в глухозимье).

Некоторые рыбаки прибегают к такой хитрости — они обворачивают головку мормышки фольгой от шоколадных конфет. Есть разноцветные, но особенно рыба реагирует на зеленые и синие цвета.

К тому же опытные рыболовы-любители цепляют к мормышке различные привлекательные «приспособы» — цепочки, красная шерстяная нитка, бисер, бусинки, кембрики и другое.

Также во время бесклёвья советуют уменьшить размер мормышки и сменить леску на более меньший диаметр.

Это касается ловли зимней рыбы на безмотылку, используя только искусственную приманку.

А при ловле на мормышку с живой насадкой кроме мотыля насаживают ручейника, опарыша, личинку репейной моли или чернобыльника.

Зимой на рыбалке на морозе рукам холодно. Чтобы быстрее снять рыбу с крючка и облегчить подсечку, стоит выбрать крючок мормышки без бородки.

Как ловить без штрафа — Лайфхак для рыбалки №5

Да-да, на сегодняшний день, когда со всех сторон любителей рыбалки обложили запретами, не в прочь послушать советы и секреты тех, кто уже побывал в таких неудобных ситуациях.

Как свободно порыбачить без наказаний и штрафов:

  • Снимайте с машины госномера, если авто ближе чем на 200 метров от водоёма. Так записать инспектора Рыбнадзора не смогут, и, если они далеко, вы успеете собраться не замеченным.
  • Если на рыбалке больше суток, оставьте свежую рыбу не больше суточной нормы (5 или 10 кг — для каждого региона по-разному). А остальное переработайте (засолить, посушить, завялить).
  • Чтобы вывезти с рыбалки больше одной разрешённой суточной нормы, захватите с собой семью, приятелей и знакомых. Чем больше людей, тем выше объём нормы выловленной рыбы получается.
  • На лодке только с жилетом! Можно без прав и регистрации с мотором до 10,8 л.с. и весом лодки по документам не более 200 кг.
  • Захватите на рыбалку пару пакетов — в одном храните «правильную» рыбу, а в другом запрещённую — якобы под мусор. При встрече с инспектором сказать, что рыба повреждённая и обратно в воду не решился — совесть не позволила.
  • На спиннинг или в нахлыст, если уж запрещено в нерест — повесьте маленький поплавок (ну и крючков в количестве не более 2-ух).

Ещё +5 самоделок для рыбалки

Какой-то длиннопост сегодня получился у меня — ну это только ради вас, друзья — чтобы охватить в одном месте как можно больше полезных советов, лайфхаков и секретов.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ссылка на основную публикацию