Шелковица как насадка для ловли рыбы

Общая информация

Водоросли очень требовательны к солнечному свету, и чем на большей глубине они растут, тем хуже у них качество и они произрастают там в гораздо меньшем количестве. Из названия водорослей можно понять, что они растут как бы нитями (прядями), одна центральная нить и от нее отходят в разные стороны на всем ее протяжении более мелкие и тонкие ниточки, которые стелятся по течению над дном.


Техника добычи довольно незамысловатая: ладонь опускаем на дно, сгибаем ее как бы ковшиком и собираем отдельные пряди в одну большую прядь. Затем медленно отрываем их ото дна, промываем эту большую прядь водорослей, медленно погружая ее в воду. Обязательно смотрим, чтобы волокна стелились по течению! Затем сильно отжимаем водоросли и заворачиваем их во влажную хлопчатобумажную (желательно белую) тряпочку. Все эти искусственно созданные сооружения, которые постоянно находятся в воде, являются лучшими местами массового произрастания нитчатых водорослей. Возле них держится плотва (как, впрочем, и другая рыба), которая их поедает.

способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Тем не менее, события не всегда разворачиваются так, как запланировано, и всегда есть риск того, что рыба

Пора хлеба

Самая удобная насадка- конечно хлебная. Специалисты по маринке вообще не выходят на ее ловлю без хлеба- эта насадка иногда выручает и казалось бы в не совсем подходящее для ее использования время, например зимой. Я был свидетелем, как в одно из коротких февральских потеплений опытный обловил по всем статьям своих не менее опытных коллег только благодаря тому, что у него в рюкзачке оказалась сдобная лепешка, прихваченная для перекуса. Маринки напрочь игнорировали самых привлекательных червей и ручейников, зато с удивительным постоянством на весьма быстром течении хватали кусочки этой лепешки. Ловил рыболов в проводку, пуская приманку в продольные окна между водорослями.

Маринки очень любят хлеб, но не все хлебные насадки привлекают ее одинаково. Например, поймать маринку на хлебный катышек можно почти случайно- эта форма приманки ей не по душе. Лучший вариант- отщипнуть от целой лепешки небольшой кусочек с частью корочки и нацепить его на крючок, лишь слегка его прищипнув. Такой кусочек в воде почти моментально разбухает, становится очень мягким и очень нравится маринкам.

Не зря я здесь упоминаю лепешку — ни одна из других хлебных приманок не привлекает маринку так, как эта. Особенно хороши для наших целей сдобные лепешки — патыры. В них пекари обычно добавляют молоко, масло или растопленный бараний жир. Благодаря этим добавкам хлебная насадка приобретает очень «вкусный» аромат. И хотя сдобный хлеб очень плохо держится на крючке и насадку приходится обновлять после каждой проводки, опытный рыболов не заменит патыр ни на что другое — для маринок это почти безотказная насадка.

Вообще маринки, привыкшие жить почти в стерильной воде, очень чувствительны к запахам, поэтому любая хлебная приманка должна быть ароматной. В обычный хлеб можно добавить несколько капель мятной настойки. Годятся и более радикальные ароматизаторы- например, капли валерианы или растворенной таблетки валидола, а при ловле в городских каналах — даже пару капель не слишком «ароматного»…..авиационного керосина! Звучит странно, но этот ароматизатор очень эффективный и неоднократно проверенный на практике. Еще один хороший ароматизатор- зубчик обычного чеснока, которым натирают корку хлебного кусочка перед его насадкой на крючок.

На хлебные насадки лучше всего ловить в проводку, хотя иногда применяют и донные снасти. Проводить приманку следует вблизи заросших кустами или камышами берегов, в протоках между водорослями и в местах, где струя набирает силу, выходя из омута. Главное в такой ловле — движение в поисках активно питающихся рыб.

В сушке зелени главное- не поломать сухие космы этой водоросли. Перед ловлей ее смачивают водой и выжидают некоторое время- пропитанная водой зелень становится довольно прочной. Зелень цепляют к крючку в виде самозатягивающейся петли, оставшиеся два конца укорачивают таким образом, чтобы общий размер приманки был в длину около 4 см. На приманку из зелени ловят только в проводку, ведя ее в продольных окнах между водорослями близко ко дну. Предпочтительны места с быстрым течением, в стоячей и медленно текущей воде поклевки редки.

Шелковица как насадка для ловли рыбы

Решил выложить самые простые рецепты приготовления насадок для рыбалки. Подобраны они таким образом, чтобы не были трудоемки в процессе приготовления в домашних условиях непосредственно перед рыбалкой или на самой рыбалке (всё надергано из различных источников в интернете).

Важно и желательно-в состав прикормки должно входить то (компонент), на что ловишь, т.е. наживка

пенопласт крошишь чтоб шарики только где-то 4- 5 мм диаметром были, в баночку наваливаем его, потом масло растительное туда же нерафинированое и через чеснокодавку чеснока туда же отправляешь и чутка сахарку. закрываем плотно крышкой и потом настаиваем дня два чтоб пеник пропитался этой бадягой от и до.. Храню в холодильнике..Стакана такой заманухи хватает на всё лето. на один шарик можно ловить скок угодно пока у него период полураспада не пройдет )). насаживать шарик следует таким образом, чтобы жало и бородка крючка оставались открытыми.

Веса крючка и шарика подбираются таким образом, чтобы в сумме эта комбинация имела немного положительной плавучести.

острым ножом срезаю корку с батона, разламываю его пополам и тру ломтями друг о дружку над ведерком получается хлебная крошка. Смочив ее слегка и перемешав, отставляю в сторону. Прикормка готова. На все про все уходит не более 3 минут.

Суть происходящего заключается в том, что рядом с кормушкой на мягких поводках из «плетенки» парят выше ила беленькие шарики на крючках. Собравшиеся возле кормушки рыбы входят в раж и хватают заметные и такие доступные (как они думают) «лакомства».

варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка – поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки

Насыпать пшено в холодную воду. Вода должна покрывать пшено примерно на 1- 2 см . Чем больше пшена, тем больше воды. Довести до кипения, выключить, плотно закрыть крышкой(без всяких дырочек) и оставить на плите. Если плита не электро, плотно укутать. Через час готово. С горохом и прочей крупной крупой аналогично, только дать покипеть минут 10.

я варю на 2-х литровую кастрюльку половина перловки промытой 2 кубика ролтона . 40- 45 минут на медленном огне и закутываю. все. попробуйте в этом году актуально.

варенную картошку толкем, добавляем немного сухого молока, панировочного сухаря, серого хлеба и на кончике ножа ванилин, все смешиваем, и в сетчатый мешок, через него на леске пробку от вина и забрасываем, всплывает пробка – поплавки вправо и влево, четыре года назад это был отвал башки.

Каша “Салапинка”. Ставишь кипятить воду, как закипела переводишь на медленный огонь. Засыпаешь стакан перловки, как начнет развариваться по краям засыпаешь 2 стакана пшена,2 пакета ванильного сахара(именно сахара)и ложки 3 столовых нераф-го масла, все перемешиваешь. Как пшено начинает развариваться, сливаешь воду, добавляешь по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы, перемешиваешь. Потом берешь у своей шубу, укутываешь кастрюлю и желательно до полного остывания.

Миненко и жмыха с комбикормом можно добавить. (рецепт от Брата2)

Источник (Дмитрий Салапин-для течения): Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт “бюджетной” прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Конечно, это только некий “базовый” состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.

способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3- 4 сантиметра . Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

мандула – другие способы приготовления гороховой каши для насадки

Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку “кольцовку”.

Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще – не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок – самое то.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.

Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.

Манная болтушка – это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой – тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.

Читайте также:  Понтон 21 спиннинг для джига

способ приготовления насадки манная каша “болтушка”

Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.

Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.

насадка картофель натуральный

Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1- 2 сантиметра . На крючок насаживают один-два кубика.

насадка картофель размятый с хлебом

Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.

Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм ), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку – полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

крупы и каши в качестве насадки

В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.

насадка перловая каша для ловли карася

Обычное приготовление теста. В емкость набираем муки, три-четыре столовые ложки. Добавляем немного тёплой воды, и руками начинаем замешивать, добавляя воду по необходимости. Сильно долго тесто месить не рекомендую. Чем дольше месишь, тем оно становится плотнее, можно перееборщить и при подсечке катышки теста даже не проколет крючок. Когда тесто готово, добавте немного ароматизатора, я добавляю обычное подсолнечное масло, 5-6 капель. Хранить тесто лучше в коробочке, предварительно насыпав на дно муку

Запаривают (но не варят) макароны-рожки в горячей воде примерно в течение 40 мин. Воду сливают и месят тесто с добавлением муки. Месить тесто следует до тех пор, пока масса не станет однородной и не исчезнут комки. Тесто дольше сохраняется в холодильнике.

Я пользуюсь насадкой из теста. Беру муку, смешиваю с белком яйца, подливаю воды и, замешав тесто, опускаю его в кипяток, предварительно добавив несколько капель растительного масла. Как только тесто начнёт менять цвет с белого на жёлтый, можно считать насадку готовой. Вынув насадку из воды, надо положить её остывать на блюдечко до тех пор, пока она не покроется тонкой корочкой. Корка предохранит тесто от высыхания, и насадка на долгое время сохранит аромат и свежесть.

Тесто очень хорошо держится на крючке

Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Считается, что лучшая кукуруза для насадки – это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.

Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.

Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.

Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.

насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.

Беру простой серый хлеб, слегка его обжариваю на масле, потом когда остывает добавляю немного сладкого ароматизатора и на всю ночь в холодильник ставлю, на следующий день хлебушек вкусный становится и какбы резиновый, держится отлично и на течении. Но в холодильник ставить не в пакете, а в кострюле, а то после пакета он слишком влажный и рассыпчатый. Рыбке нравится такой.

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Забытые насадки

Обидно как-то. Все больше и больше рыболовов склоняется к раскрученным в СМИ способам ловли – спиннингу, нахлысту, фидеру, а среди тех, кто остался верен поплавку, все больше приверженцев английского матча и итальянского болоньеза. Хотя, какие они «английские» и «итальянские» – дальний заброс и проводка. Все это наше, родное. А вот некоторые насадки уходят в прошлое, либо используются совсем в другом качестве. Как я уже писал, река Чир – это царство ельцов и голавлей. Поэтому с наступлением летней жары те рыболовы, которых не удовлетворяет мирное и тихое сидение по ямам и закоскам в надежде поймать серебряного карася, плотву или густеру, берут легкие проводочные удочки, оснащенные катушками, и отправляются на поиски стаек голавлей, язей, ельцов. Конечно, в уловах присутствуют и другие виды – плотва, те же караси, красноперки, уклейки, а то и подзадержавшаяся в Чиру шемайка.

В основном ловят на кузнечиков, стрекоз, слепней, бабочек, жуков поверху, с дальним отпуском приманки, либо на распаренные зерна пшеницы, перловку, личинку ручейника с придонной проводкой. Во втором случае применяют необильную но пахучую прикормку из размоченного хлеба, макухи, глины с добавлением аниса и мелконарезанной зелени укропа. Но все эти насадки и способы ловли хорошо известны рыболовам. А я хотел бы напомнить о гораздо реже используемых корочках хлеба для ловли поверху с дальним отпуском приманки и ягод для придонной проводки.

Нет, это не те миниатюрные, измеряемые в миллиметрах корочки, используемые для донной ловли на тиховодье. Корочка для верховой ловли размером с четверть спичечного коробка. И хлеб берется не мягкий, свежий, а вчерашний, слегка подсохший. Особой разницы в сорте хлеба я не заметил. Главное требование – чтобы он был «настоящий» – опарный, «духмяный». Размер корочки зависит от нескольких факторов – ведь она должна даже с крючком сохранять плавучесть. Обычно применяется либо одинарник № 2, либо двойник № 6. Крючки должны быть острые, максимально зацепистые и легкие, из тонкой проволоки. Кроме того, относительно большой размер корочки отсекает мелочь. Ведь, право, обидно, когда знаешь, что где-то в глубине стоит крупный язь или голавль, а на предложенную насадку садится какой-нибудь маломерок, а то и уклейка, отпугивая своим сопротивлением при вываживании крупную рыбу. Да и вообще «большому куску рот радуется».

Чаще всего я использую 5-6-метровое болонское удилище, оснащаю его обычной проводочной катушкой со стопором обратного хода. Попытки использовать безынерционку показали, что с ней не всегда удается подсечка, сила которой и так скрадывается значительным, до 25-30 метров, расстоянием. А так – удилище в правой руке, ей же прижимаешь стопор, левой рукой потихоньку стравливаешь леску. Бурун, чмок – корочка пропадает с поверхности, иногда исчезает и маленький круглый, сантиметра 1,5-2 в окружности, неокрашенный пробковый поплавок. Сразу же, отпустив рычаг стопора, производишь размашистую подсечку. Пробковый поплавок я обычно использую при необходимости заброса корочки в струю, проходящую на некотором расстоянии от берега. Он представляет собой обыкновенный шарик, по экватору которого прорезан круговой желобок. Леска накидывается двойной петлей и затягивается. Такая простота позволяет как легко изменять расстояние между поплавком и корочкой хлеба, так и просто снимать поплавок, если он не нужен. Ведь зачастую струя проходит рядом с берегом, и производится не заброс, а просто корочка тихо опускается из-за кустов в речной поток. Такой поплавок имеет преимущества перед водоналивным как в легкости установки и снятия, так и в своем неброском, привычном для рыб виде.

Я много раз убеждался, что более всего подходят для такой ловли обычные монофильные лески, желательно плавающие. Конечно, плетенка обеспечивает лучшее качество подсечки, но вместе с тем на нее больше цепляется всевозможного водного мусора. Флюорокарбон тоже имеет меньшую растяжимость, но за счет своей плотности относится к тонущим лескам, а обработка его различными жиросодержащими смазками с целью придания плавучести практически ничего не дает. Итак, основная леска 0,18-0,22 мм. Через миниатюрную самодельную застежку типа канцелярской скрепки она соединяется с поводком из лески 0,14-0,16 мм длиной 0,7-1 м. Поводок и крючок я обычно натираю пчелиным воском. На застежку натягивается кембрик коричневого цвета, внутрь кембрика можно ввести маленький кусочек пенопласта или кусочек пчелиного воска для обеспечения плавучести. Снасть готова, и теперь можно идти на рыбалку. Некоторое количество хлебных корочек заготавливается дома, но с собой обязательно берется и ненарезанный хлеб.

Прикормка как таковая не используется. Пара кусочков хлеба позволяет в первую очередь выявить наличие поблизости хорошего голавля, язя и определить их настроение. Ведь иногда даже с ненаживленным хлебом они устраивают просто игры, забирая корочку в рот и через полсекунды выплевывая ее. Правда, я заметил, что капелька свежего меда, а еще лучше – сиропа от свежесваренного земляничного или малинового варенья, добавленная на кусочек хлеба, прекращает эти забавы и обычно вызывает уверенные поклевки. Размеры насадки отсекают мелочь. Наименьший размер в улове: от 400 граммов для голавля и от полукилограмма для язя и красноперки. Изредка плывущим хлебом могут заинтересоваться и карась, и сазанчик, и даже линь.

Шелковица и прочее

Хлеб – насадка, в общем-то, привычная. А вот в прошлом году я успешно испытал в качестве насадки спелые ягоды тютины-шелковицы и ежевики, а ранее использовал и распаренную сабзу-виноград. Еще читая Сабанеева, я обратил внимание на применение в качестве насадки вишни и других ягод, в первую очередь для ловли голавля ниже винокуренных заводов. В свое время на Нижней Волге в качестве насадки при ловле язя использовались куски спелого арбуза. Ясно, что в данном случае играла роль привычность этих продуктов для рыб. Былых винокуренных заводов нет, и перебродившие ягоды в реки никто не сбрасывает. Арбузы по Волге на баржах тоже уже не возят. А вот по берегам рек растут другие ягодники, и спелые ягоды нет-нет да и попадают в воду, становясь привычным кормом для рыб. В жаркое лето прошлого года наступил период, когда эффективной оказалась только ловля различной карповой мелочи на перекатах. Право, по такой жаре это было даже приятно – забредя по пояс в теплые и ласковые воды Чира, гонять легкую оснастку с пареной пшеницей, временами выхватывая то голавлишку, то плотвичку, то ельчика. Но размеры рыб были лишь немного больше ладони, изредка 250-400 г, а хотелось ощутить упорное сопротивление крупной рыбы. Караси, наевшись еще ночью, временами устраивали в зарослях кубышек «показательные выступления», отказываясь при этом от всех предлагаемых наживок. Даже лакомые раковые шейки вызывали поклевки только «матросиков» и красноперок величиной с палец и солидных черепах. Приличные голавли и язи временами показывались на поверхности, но не обращали никакого внимания на проплывавших кузнечиков и слепней. Только мелкая красноперка и уклейка смело атаковали лакомые кусочки.

Отправляюсь на давно знакомые места, надеясь, что в тени осоки и рогоза на среднем течении рыба будет чувствовать себя комфортней и удастся дождаться поклевки. Прохожу узину со средним течением. Все заросло кубышками и только посредине, метрах в 6 от берега, – свободный от листьев метровой ширины прогал длиной метров 5-7. Над водой склонилось довольно большое, сантиметров 17-20 в диаметре, дерево шелковицы. Спелые бело-фиолетовые ягоды зовут попробовать их медовой нежной мякоти. Подхожу к дереву, набираю жменю ягод, с веток несколько ягод падают в воду и медленно погружаются. И тут из-под листьев кубышек не спеша выплывает солидная рыбина, и ягоды одна за другой исчезают в ее пасти. Слабое освещение и листья прибрежной осоки не позволяют точно определить хозяина силуэта, остается только гадать: голавль это, язь? Но зачем гадать – если с аппетитом ест, значит, может и клюнуть. Тихо отхожу от берега, располагаюсь в густой высокой прибрежной траве и начинаю переоборудовать удочку. Пятиметровкой в отвес до прогала явно не достану, значит, надо производить нежный заброс. Снимаю легкую проводочную оснастку, устанавливаю пробковый шарик; зная, что глубина здесь около 2 метров, а длина прогала невелика, решаю подгрузить крючок – овнеровская восьмерка – дробинкой 0,1 г. Поводок 0,16 мм – все-таки и рыба солидная, и из-за кубышек придется форсировать вываживание – напрямую соединяю с основной 0,18.

Читайте также:  Ловля морского окуня по беспроигрышной стратегии

Потихоньку подхожу к шелковице, прячась за ее стволом и ветвями, набираю еще ягод на насадку и для прикормки. Отхожу, точнее, отползаю под прикрытием осоки чуть в сторону. Несколько ягод в воду и тут же возможно наиболее мягкий заброс. Пробковый поплавок все равно хлюпает о воду. Вижу, как насаженная тютина-шелковица погружается в глубину, догоняет и постепенно обгоняет другие, брошенные раньше ягоды. Поплавок медленно скользит по реке, постепенно приближаясь к концу прогала. Вот он останавливается и медленно погружается. Странно – даже при зацепах он редко тонет! Подсечка. Мягкая вершинка «Волжанки» клонится к воде. Несколько легко сдерживаемых рывков, и на поверхность выходит отличный голавль. Вывожу его из зоны ловли вверх по течению, перехватывая удилище с другой стороны дерева. Вот и пологий берег. Голавль, а в нем явно не меньше килограмма, на берегу. Пробую снять с крючка. Он застрял глубоко, где-то за глоточными зубами. Приходится менять крючок.

Решаю остаться на месте и половить до темноты. Наградой оказались еще один голавль граммов на 700-800 и несколько крупных, граммов под 400, плотвиц. А уже в сумерках удалось установить и личный рекорд. После подсечки последовала мощнейшая потяжка и началось упорное сопротивление. Спасибо новой леске! По течению поплыли срезанные листья кубышек. И вот блеснул широкий бок язя. Понимая, что ни провести его к пляжику, ни поднять наверх без подсака не удастся, как есть, в одежде, кидаюсь в воду. Прямо у берега глубина по пояс. Странно, но язь сразу же ослабил сопротивление. Медленно за леску подвожу его к себе, завожу его между собой и берегом, и вот он в руках, а затем на берегу. Даже на первый взгляд в нем за 2 кило – как оказалось, 2400! Раздеваюсь, отжимаю одежду. Ночные кровопийцы-комары торжествуют. На следующий день пробую проверить это место с обычными насадками – пареной пшеницей и перловкой с подкормкой. Для этого устанавливаю оснастку со скользящим поплавком. Иначе при отпуске в 2 метра попасть в метровый прогал не удается. Бдения за поплавком до темноты принесли только несколько плотвичек и некрупного гибрида. Значит, дело в насадке.

Следующей ночью по станице пронесся ураган, поломав ветки, обтряся плодовые деревья. Понимая, что на берегу, в вольной степи, шелковице досталось еще сильнее, набираю тютину-шелковицу во дворе. При подходе к месту ловли все подтверждается на ветвях остались только зеленые ягоды Прикармливаю принесенными с собой ягодами. Заброс, другой, и вот желанная поклевка. Работает только белая шелковица, на черную поклевок нет – видно, непривычна. Итог вечера – опять пара голавликов, подъязок – все по 500-600 г, – плотвички и что удивительно, пара полуторакилограммовых гибридов. Видно, подошли на мою вчерашнюю прикормку. Продолжить проверку работы ягодной насадки в станице Советской в прошлом году мне не удалось – вскоре место было пробито электриками. А вот в Обливской насадка снова подтвердила свою работоспособность. Понадобился только поиск прибрежного дерева. Те же голавли, плотвички, несколько крупных ельцов. В этом году еще весной решил пройти к месту, принесшему незабываемые минуты борьбы с крупной рыбой. Вместо дерева я увидел только пенек, аккуратно обработанный бобрами – видно им приглянулась долго не увядающая сочная зелень дерева. Значит, нужно опять искать прибрежную шелковицу. Беда в том, что в этом году фруктовые деревья все померзли, и стаи грачей буквально опустошают шелковицы срывая ягоды зеленцом.

В летнюю жару неплохо показали себя и распаренные ягоды изюма-сабзы. На прудах и карась, и сазанчик довольно бойко клюют на эту насадку, хотя изюмом никто рыбу и не прикармливает. При донной ловле с лодки на Дону, кроме вездесущей густеры, попадались и солидные лещи. Одна сложность – насадку желательно хранить в холоде, иначе через несколько часов от коробочки с насадкой начинает пробивать приятным винным ароматом, почему-то не нравящимся рыбам.

Прошлым сентябрем, когда от шелковицы осталось одно воспоминание, рыбка опять исправно ловилась на различные традиционные насадки, но однажды, выйдя на берег, заросший ежевичником со свисающими над водой ветвями, я вспомнил жаркий июльский вечер, шелковицу, голавлей и решил опять попытать счастья на «подножную» насадку. Заменяю поводок 0,12 мм с крючочком № 12 на 0,14 с «десяткой», снимаю грузила и пробую насадить ежевичину. Конечно, тут же обнаружилось что спелая ежевика нежна и расползается на крючке, а зеленоватая – тверда и интереса рыбе, наверно, не представляет. Пришлось потратить какое-то время на поиск золотой середины. И вот крючок с насаженной чуть недоспелой ежевичиной медленно опускается за кустом в воду. Леска, придерживаемая пальцами, еще не отпущена, а кончик «Волжанки» уже пригибает к воде. Подсечка, и приятный, под 400 г, голавлик трепыхается в воздухе. Через минуту – еще такая же отчетливая поклевка. Значит, работает и ежевика!

Других ягод на берегах рек у нас не растет, но, наверное, где-то есть и малинники, может быть, и спелая черная смородина соблазнит рыбу. Ищите, экспериментируйте. Может, новая насадка спасет от бесклевья, выручит в экстремальной ситуации, да и просто сделает рыбалку более разнообразной.

Потихоньку подхожу к шелковице, прячась за ее стволом и ветвями, набираю еще ягод на насадку и для прикормки. Отхожу, точнее, отползаю под прикрытием осоки чуть в сторону. Несколько ягод в воду и тут же возможно наиболее мягкий заброс. Пробковый поплавок все равно хлюпает о воду. Вижу, как насаженная тютина-шелковица погружается в глубину, догоняет и постепенно обгоняет другие, брошенные раньше ягоды. Поплавок медленно скользит по реке, постепенно приближаясь к концу прогала. Вот он останавливается и медленно погружается. Странно – даже при зацепах он редко тонет! Подсечка. Мягкая вершинка «Волжанки» клонится к воде. Несколько легко сдерживаемых рывков, и на поверхность выходит отличный голавль. Вывожу его из зоны ловли вверх по течению, перехватывая удилище с другой стороны дерева. Вот и пологий берег. Голавль, а в нем явно не меньше килограмма, на берегу. Пробую снять с крючка. Он застрял глубоко, где-то за глоточными зубами. Приходится менять крючок.

Легенда о шелковице. А.А.

Наверняка каждый из нас слышал или читал о принципе единства прикормки и насадки. Под этим принципом понимается взаимосвязь элементов, которые используются в прикормочной программе, с насадкой, на которую ведется ловля. Наиболее распространенное традиционное представление, описанное во многих статьях и почти принимаемое за аксиому, – ловить нужно на то, чем кормишь. Также распространено убеждение, что все составляющие прикормки должны быть связаны с насадкой по крайней мере единой ароматикой. Кстати, именно ароматике часто придается абсолютное значение, будто карп там, под водой, действительно способен отличить персик от банана и привередливо ждет на сегодняшний ужин то ли один, то ли другой экзотический фрукт.

Мне кажется очень важным не забывать, что карп не различает запахов как таковых, а различает химические сигналы, исходящие от того или иного бойла. Нужно понимать, что бойлы, в которых используются сходные химические ароматизаторы, могут производить сходный же химический сигнал, несмотря на различные торговые названия запахов. Теоретически, если мы воспринимаем два совершенно разных запаха сладкого спектра, карп при этом может получить одинаковый сигнал. К сожалению, на практике невозможно установить, какие именно бойлы «повторяют» друг друга, для этого нужно иметь многие исходные данные: как конкретно данный аромат распространяется в водной среде, при определенном значении pH и других равных внешних условиях. Кроме запахов, в хороших бойлах содержится масса полезных веществ, издающих мощный пищевой сигнал, который играет роль привлекателя не в меньшей степени, чем аромат. Думаю, если один раз это прочувствовать и понять, желание иметь в своей сумке насадки всех возможных ароматов, например, сладкого спектра должно уменьшиться. Кроме того, возможно, изменится отношение к методу перебора насадок. Мне кажется, что перебирать насадки можно только от нечего делать, в бесклевье, когда нужно делать хотя бы что-нибудь, а ничего больше на ум не приходит. По-моему, перебор насадок – это успокоение совести. В какой-то момент, после бесконечного перебора ароматов, происходит поклевка – и никогда нельзя сказать: то ли сработал данный конкретный бойл, то ли просто рыба появилась в точке и начала питаться. Я больше склоняюсь ко второму варианту развития событий и думаю, что эта появившаяся рыба могла раньше взять ту самую насадку, которая была исключена методом перебора.

Чаще всего в различных статьях встречаются рекомендации по созданию логически обоснованной прикормочной программы, в которой каждый элемент связан с насадкой именно с помощью запаха. Это выглядит красивым и очень логичным, но работает далеко не всегда.

Насадка – вареное зерно кукурузы без ароматизаторов + силиконовая кукуруза; прикормка – кукурузный стик-микс, использованный в той ситуации в качестве метод-микса, + кукурузный аминосироп

В качестве примера приведу конкретную рыболовную ситуацию.

В конце мая-начале июня на прудах в Харьковской области, где мы рыбачили, очень хорошо проявил себя бойл Rod Hutchinson Mulberry Florentine. На этот бойл поклевки происходили достоверно чаще. Так, в первую поездку на пруд с необычным названием «Первые Бугаи» именно на такую насадку снеговик из половинок плавающего и тонущего бойла Mulberry Florentine я поймала несколько небольших карпиков и карпа покрупнее весом 5,5 кг, в то время, как другие бойлы работали заметно хуже.

К следующей поездке на этот пруд я основательно готовилась, планируя применить на своей следующей рыбалке «прикормочно-насадочную программу», приготовленную «по науке». Ровно через неделю я планировала использовать зерновые частицы различных диаметров – от совсем мелких до относительно крупных, пылящий фруктовый пеллетс, бойлы и бустер. Все эти элементы я собиралась связать между собой единым ароматом – шелковица.

Итак, вот что у меня было:

Бустер шелковица (или spod juice) от Carp Baits – по утверждению производителя, в этом бустере используется оригинальная ароматика Хатчинсона. Действительно, для человека он пахнет прекрасно и ровно так же, как одноименные бойлы от Рода.
Зерновая смесь из самостоятельно приготовленных зерновых частиц. В смесь входили кукуруза, горох, просо, пшеница, конопля. Мне очень нравилась эта смесь тем, что в нее входят частицы разных размеров. Зерна были приготовлены накануне дома по соответствующей технологии, а затем забустированы в spod juice от Carp Baits – так что в итоге зерновая смесь, кроме изначально характерного для нее собственного запаха, получила дополнительный сладкий аромат шелковицы и сладкий же вкус.
Пылящий фруктовый пеллетс от Carp Baits и Трофей, соответственно клубника (купила бы шелковицу, да не производят они ее) и шелковица.
Бойлы: Richworth Mulberry&Rod Hutchinson Mulberry Florentine.

В качестве насадки планировалось использовать, естественно, Rod Hutchinson Mulberry Florentine и Richworth Mulberry.

В данном случае не очень важно, что из абсолютно одинаковой ароматики у меня все же выбились пеллетс и часть прикормочных бойлов – они сочетались с другими компонентами прикормки и имели запах того же спектра.

Итак, у меня была многокомпонентная сладкая прикормка, большей степени красного цвета, в количестве, необходимом для нашей рыбалки.

По прибытию на водоем мы прикормили заранее известную точку (коряжник) с помощью спомба. Первая поклевка произошла уже через час, когда мы поймали небольшого карпа на натуральную кукурузу, забустированную в шелковице. Мы увидели еще пару поклевок небольших рыб, затем наступило затишье. Я пыталась докармливать точку, – без толку. Пыталась перебрать разные варианты сладких насадок, тоже без толку. Точку менять не собиралась, поскольку была в ней уверена, да и выбора особо не было: соседние сектора были заняты, а расстояние, отделявшее нас от соседей, было совсем небольшим.
Постепенно стало темнеть. Трели сигнализаторов соседей слева не давали нам спать. К тому же наши соседи забыли весы, и дважды приглашали меня на взвешивание своих карпов 10+ – ночью и ранним утром. Наши сигнализаторы молчали.

У наших соседей работали рыбные бойлы – Dynamite Halibut. Прикармливали они смешанной рыбно-фруктовой смесью.

Из «несладких» запахов у меня в сумке был только CCMoore Meteor, но я не стала менять насадку ночью, обосновав это для себя тем, что мы кормили сладким, а значит, ловить на несладкий бойл не имеет смысла (насадка должна быть связана с прикормкой, думала я).

Ночь не принесла нам ни одной рыбы, в то время, как у соседей на тот же халибут от Dynamite Baits случилось несколько хороших поклевок.

Утром я докормила точку спомбом (снова сладкая смесь – ничего другого с собой не было), а потом решила все же попробовать на одном из удилищ Meteor. Поклевка случилась уже через 15 минут, а потом еще через 15 минут, и еще раз. CCMoore Meteor принес мне трех карпов «товарного» размера в течение часа. На другом удилище в это же время стоял Rod Hutchinson Mulberry – без эффекта. Больше поклевок я не увидела – рыба не задержалась в точке. В то утро я очень жалела, что не сменила насадку еще ночью, когда, судя по соседскому улову, питалась крупная рыба – кто знает, какая проходящая рыба могла бы оказаться в нашем подсаке.

Один из небольших карпиков, пойманных на ССMoore Meteor

Это очень яркий пример того, когда сбалансированная по ароматике программа вдруг почему-то совершенно не работает. Кто знает, почему рыба в тот день совсем не реагировала на ароматику сладкого спектра (стоял июнь), но факт остается фактом. Кроме того, это яркий пример того, как на «сладкой» точке срабатывают «несладкие» насадки.

Все мы знаем, что насадку на фоне прикормки желательно каким-нибудь образом выделить. Мы используем для этого иную презентацию насадки, дипы, спреи и так далее. В то время, как выделить насадку можно еще одним, гораздо более простым и очень эффективным способом: по контрасту. О данном способе в своем блоге и, кажется, статьях говорил Валерий Скорик. То есть если в прикормке доминируют сладкие запахи и яркие цвета – насадка может быть блеклого цвета и рыбного запаха; наоборот, если в прикормке доминируют запахи рыбного, «несладкого», спектра, то ловить можно на сладкую яркую насадку, которая будет очень сильно выделяться на фоне прикормки.

Читайте также:  Рыбные места в Челябинской области и Челябинске: плюсы и минусы

Кажется, утверждение «кормить тем, на что ловишь» все же имеет очень относительный характер.

Видимо, многое зависит и от того, на кого вы охотитесь: на любопытного карпа, который с интересом идет на все яркое и незнакомое, или на очень осторожного карпа, который берет насадку неохотно, не сразу, и, в теории, должен убедиться в ее безопасности, подобрав на дне несколько аналогичных прикормочных бойлов. Но мы никогда не знаем, какой по характеру карп окажется на нашем кормовом столе, лучше или хуже станет от того, что насадочный бойл будет разительно отличаться от прикормки. Ясно одно: бойл таким способом действительно будет выделен. И другое: если ловить на рыбный бойл поверх «сладкой» прикормки – это не означает, что клевать не будет и что так «нельзя делать». В рыбалке нет догм. В дальнейшем я неоднократно практиковала ловлю «по контрасту» кажется, клевало даже лучше, чем в том случае, когда насадочные и прикормочные бойлы были идентичными.

В результате различных экспериментов с прикормкой, у меня сложилось представление, что больше внимания следует обращать на ее цвет, фракцию, а также время сохранения в воде, чем на ароматику. Ароматика имеет значение, но далеко не абсолютное. В прикормке могут присутствовать совершенно несочетаемые запахи (например, бойлы персик и монстер краб), и от этого она не станет хуже работать. Важно, как количественно и качественно в прикормке соотносятся те или иные компоненты. Если в ней есть мелкий быстрорастворимый пеллетс – то нужно понимать, сколько его там и зачем он. Будет ли он основной составляющей прикормки, чтобы быстро привлечь рыбу на точку и при малом количестве другого корма почти заставить ее взять вашу насадку? Или он будет посылать лишь первый сигнал, будучи добавленным в прикормку в небольшом количестве? Кукуруза: станет ли она основным питательным компонентом прикормки или же будет использоваться только для визуального эффекта? В каком количестве она будет использоваться, в каком виде – вареная или консервированная. Крупные бойлы – целые или резаные, почему целые, зачем резаные, больше они в диаметре, чем насадка, или меньше, или такие же; какой цвет доминирует в прикормке или же она разноцветная, как калейдоскоп; используется ли крупный пеллетс, в каком количестве, зачем; используется ли сыпучая прикормка. Я пробовала делать какое угодно ассорти из бойлов и пеллетса по ароматике, и это объективно никак не сказывалось на работе прикормки: если рыба приходила в сектор, то она начинала питаться и задерживалась на кормовом столе. Другое дело, что это не имеет особого смысла, поэтому, готовя многокомпонентную прикормку, стараешься не переборщить и соблюсти некую гармонию. Однако то, что для нас – гармония, для рыбы может вообще ничего не означать. Рыба просто ищет пищу и идет на пищевой сигнал.

Автор: Анастасия Афанасьева

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Мне кажется очень важным не забывать, что карп не различает запахов как таковых, а различает химические сигналы, исходящие от того или иного бойла. Нужно понимать, что бойлы, в которых используются сходные химические ароматизаторы, могут производить сходный же химический сигнал, несмотря на различные торговые названия запахов. Теоретически, если мы воспринимаем два совершенно разных запаха сладкого спектра, карп при этом может получить одинаковый сигнал. К сожалению, на практике невозможно установить, какие именно бойлы «повторяют» друг друга, для этого нужно иметь многие исходные данные: как конкретно данный аромат распространяется в водной среде, при определенном значении pH и других равных внешних условиях. Кроме запахов, в хороших бойлах содержится масса полезных веществ, издающих мощный пищевой сигнал, который играет роль привлекателя не в меньшей степени, чем аромат. Думаю, если один раз это прочувствовать и понять, желание иметь в своей сумке насадки всех возможных ароматов, например, сладкого спектра должно уменьшиться. Кроме того, возможно, изменится отношение к методу перебора насадок. Мне кажется, что перебирать насадки можно только от нечего делать, в бесклевье, когда нужно делать хотя бы что-нибудь, а ничего больше на ум не приходит. По-моему, перебор насадок – это успокоение совести. В какой-то момент, после бесконечного перебора ароматов, происходит поклевка – и никогда нельзя сказать: то ли сработал данный конкретный бойл, то ли просто рыба появилась в точке и начала питаться. Я больше склоняюсь ко второму варианту развития событий и думаю, что эта появившаяся рыба могла раньше взять ту самую насадку, которая была исключена методом перебора.

Ягоды

В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, шелковица, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм.

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Хлебно-кровяная смесь
Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Оснастка на плотву для течения

Как только растает лед, многие рыбаки с поплавочной удочкой устремляются на речки ловить плотвиц весной в мае, в этот период она особо хорошо клюет. Для ловли плотвы на течении потребуются хорошая телескопическая или штекерная удочка, оснащенная инерционной катушкой типа — невская, но с хорошим ходом и лучше с подшипниками, так чтобы под действием течения поплавок с легкостью сматывал леску с катушки. Хорошие инерционные катушки с подшипниками изготавливают многие производители. На катушку в качестве основной лески, лучше намотать леску диаметром 0,20-0,25 мм, метров 30-50 будет достаточно.

При ловле плотвы на удочку на течении поплавок лучше взять тяжелый, весом 9-15 грамм и соответствующее грузило для оснащения снасти. После грузила лучше установить небольшой вертлюг перед поводком с крючком, для того чтобы поводок под действием течения и водоворотов не закручивал основную леску. Поводок из лески для крючка обязательно должен быть тоньше основной лески, и при этом выдержать хорошую плотвину, лучше поводок сделать из лески диаметром 0,12-0,16 мм и длинной 15-20 см до крючка.

Если клев вялый, а у соседних рыбаков плотвица одна за другой, то вероятно дело в толщине поводка и можно попробовать привязать поводок тоньше из лески диаметром 0,10-0,14 мм. При ловле на течении оснастка на плотву имеет большое значение.

В зависимости от силы течения, иногда необходимо бывает на поводке на расстоянии 8-10 см от крючка закрепить небольшой грузик, подпасок, дробинку 1-3 грамма, чтобы крючок с насадкой находился глубже, и поводок сильно не сносило течением в сторону от основной лески. Для плотвиц крючок нужен не большой, номер крючка 4-6 (по российской нумерации) вероятно лучше с коротким цевьем и очень острым жалом.

На рыбалке при ловле с лодки можно так же ловить и на бортовые удочки, но такая снасть на плотву хороша на значительной глубине и при очень тихом поведении рыбака, чтобы не пугать рыбу. Осенью многие рыбаки ловят плотвиц на бортовые удочки с лодки. Бортовая удочка очень похожа на зимнюю удочку, а иногда подходит и зимняя удочка типа кобылки с кивком.

Правила хранения ручейника

Все довольно просто. Ручейнику необходима влага и прохлада. А это значит, что пойманных ручейников лучше всего сложить в мешочек из тряпицы и опустить на веревочке в воду, в тени.

Следует помнить, что рыба крайне активно реагирует на ручейника только в весеннее время, а именно с начала мая и до первых недель июня. Рыбачат на ручейника и зимой, только добыть его крайне сложно.

Как выглядит ручейник?

Многим он может показаться и вовсе мерзким, поскольку он имеет сегментированное тельце, три пары колючих лапок и мощные челюсти. При том, весь этот набор рыжевато-прозрачный, напоминающий цвет таракана или иных паразитов.

Многим он может показаться и вовсе мерзким, поскольку он имеет сегментированное тельце, три пары колючих лапок и мощные челюсти. При том, весь этот набор рыжевато-прозрачный, напоминающий цвет таракана или иных паразитов.

Наживки для ловли голавля

Животные приманки, по мнению многих опытных рыболовов, более предпочтительны в ловле голавля, в связи с тем, что они привлекают его сильным ароматом. Спектр используемых наживок для охоты за лобастым впечатляет. Рассмотрим лучшие из них:

  • майские жуки (хрущи) – излюбленное лакомство голавля. Применение этой наживки сильно ограничено по времени: с середины апреля до начала мая;
  • кузнечики. Как правило, на кузнечика ловят тогда, когда завершается пора ловли на хруща. Кузнечик отлично держится на крючке и может быть использован для дальних забросов. Если ловить на крупного кузнечика, то шанс поймать трофейную особь значительно возрастает;
  • гусеницы. Появляются с конца весны. Хорошо берет лобастый на них у поверхности воды вблизи мест, где ветви деревьев свисают над водой;
  • живец. Особенно охотно реагирует голавень на живца в августе-сентябре. В эту пору количество насекомых сокращается, и он ищет альтернативные варианты кормежки. Для получения хорошего улова следует ловить на тот вид мальков, которого много в водоеме лова (пескарь, вьюн, уклейка, карась);
  • лягушки, а именно лягушачья молодь. Особенно эффективна ночная ловля голавля на удочку с лягушонком;
  • бабочки. Лучше брать ночных бабочек, так как они крупней, а крылья меньше. Ловить на бабочку следует очень осторожно, потому что при ударе бабочки о поверхность воды ее можно повредить, а мертвая бабочка проигрывает в привлекательности живой;
  • личинки мотыля. Эта универсальная наживка прекрасно работает и по голавлю;
  • черви-выползки. Выползки отличаются хорошей живучестью и всегда надёжно держатся на крючке. Крупных выползков следует насаживать сразу на два крючка;
  • куриная печень (куриные потроха). Из печени в воде выделяются частички крови, которые привлекают рыбу из других мест водоема;
  • раки. Естественно целого рака цеплять на крючок не имеет смысла – головень с ним попросту не справится. В качестве насадки используется мясо из его хвостовой части;
  • пиявки. Чтобы пиявка имела максимальную степень свободы, соблазняя жертву на поклевку, рекомендуется насаживать ее посредине крючка.

За рубежом ловят голавля на всевозможные полуфабрикаты, такие как сардельки, сосиски, фрикадельки и другие.


Животные приманки, по мнению многих опытных рыболовов, более предпочтительны в ловле голавля, в связи с тем, что они привлекают его сильным ароматом. Спектр используемых наживок для охоты за лобастым впечатляет. Рассмотрим лучшие из них:

Ссылка на основную публикацию