Сохранить пойманную рыбу на летней рыбалке – практические советы и секреты

Как ловить без штрафа — Лайфхак для рыбалки №5

Да-да, на сегодняшний день, когда со всех сторон любителей рыбалки обложили запретами, не в прочь послушать советы и секреты тех, кто уже побывал в таких неудобных ситуациях.

Как свободно порыбачить без наказаний и штрафов:

  • Снимайте с машины госномера, если авто ближе чем на 200 метров от водоёма. Так записать инспектора Рыбнадзора не смогут, и, если они далеко, вы успеете собраться не замеченным.
  • Если на рыбалке больше суток, оставьте свежую рыбу не больше суточной нормы (5 или 10 кг — для каждого региона по-разному). А остальное переработайте (засолить, посушить, завялить).
  • Чтобы вывезти с рыбалки больше одной разрешённой суточной нормы, захватите с собой семью, приятелей и знакомых. Чем больше людей, тем выше объём нормы выловленной рыбы получается.
  • На лодке только с жилетом! Можно без прав и регистрации с мотором до 10,8 л.с. и весом лодки по документам не более 200 кг.
  • Захватите на рыбалку пару пакетов — в одном храните «правильную» рыбу, а в другом запрещённую — якобы под мусор. При встрече с инспектором сказать, что рыба повреждённая и обратно в воду не решился — совесть не позволила.
  • На спиннинг или в нахлыст, если уж запрещено в нерест — повесьте маленький поплавок (ну и крючков в количестве не более 2-ух).

  • Снимайте с машины госномера, если авто ближе чем на 200 метров от водоёма. Так записать инспектора Рыбнадзора не смогут, и, если они далеко, вы успеете собраться не замеченным.
  • Если на рыбалке больше суток, оставьте свежую рыбу не больше суточной нормы (5 или 10 кг — для каждого региона по-разному). А остальное переработайте (засолить, посушить, завялить).
  • Чтобы вывезти с рыбалки больше одной разрешённой суточной нормы, захватите с собой семью, приятелей и знакомых. Чем больше людей, тем выше объём нормы выловленной рыбы получается.
  • На лодке только с жилетом! Можно без прав и регистрации с мотором до 10,8 л.с. и весом лодки по документам не более 200 кг.
  • Захватите на рыбалку пару пакетов — в одном храните «правильную» рыбу, а в другом запрещённую — якобы под мусор. При встрече с инспектором сказать, что рыба повреждённая и обратно в воду не решился — совесть не позволила.
  • На спиннинг или в нахлыст, если уж запрещено в нерест — повесьте маленький поплавок (ну и крючков в количестве не более 2-ух).

Подготовка снастей и снаряжения

Все разнообразие рыболовных снастей можно условно подразделить на две обширные группы: активные и пассивные.

Активные снасти рассчитаны на максимальное участие человека в процессе лова: он не просто наблюдает и ждет, а действует. Наиболее известным представителем снастей этой группы является спиннинг, применяющийся преимущественно для ловли хищной рыбы. Сюда же относятся и всевозможные нахлыстовые удочки. Даже фидер может стать активной снастью, если с его помощью производить проводку.

Пассивные снасти предполагают более спокойную и менее физически затратную рыбалку. Рыболов забрасывает снасть, наблюдает за сигнализатором (если таковой предусматривается оснасткой), после поклевки подсекает рыбу и вытаскивает ее на берег. Главным секретом успешной пассивной рыбалки является основательная подготовка снаряжения. На пассивные снасти технически и физически ловить обычно проще, поэтому именно их следует рекомендовать новичкам. Разумно начинать с универсального гибрида болонской и маховой удочки, но некоторые новички предпочитают стартовать с донных снастей типа «резинок» или донок с удилищами.

При подготовке к рыбалке нужно тщательно оснастить удилище в соответствии с правилами, которые вы можете найти в наших тематических публикациях. Универсальных советов тут быть не может: спиннинг, донка и поплавочная удочка снаряжаются по-разному. Не забудьте проверить надежность креплений и узлов и упаковать снасти в чехлы для удобства транспортировки.

Помимо основных снастей, не забудьте прихватить с собой сопутствующее снаряжение, а именно:

  • Запасные элементы оснастки. Проблемы со снастями, возникающие при зацепах и вываживании крупных экземпляров – это распространенное явление, от которого никто не застрахован. Кроме того, в ходе рыбалки зачастую приходится экспериментировать: менять поводки, искусственные приманки и так далее. Поэтому в арсенале обязательно должны быть продублированы основные элементы оснастки. Подготовьте запасные поводки с крючками различной величины, кормушки, поплавки, грузила, леску – в общем, продублируйте всю оснастку.
  • Наживки и приманки. Подбор приманок – это тема для более предметного разговора, поэтому мы осветим ее в следующем пункте. Единственное, что можно сказать: с собой следует иметь несколько приманок различных видов, ведь неизвестно, что именно предпочтет рыба на данный момент. Кроме того, насадки можно успешно комбинировать, предлагая потенциальной добыче своеобразные «бутерброды»: одновременно надевать на крючок мотыля и кукурузу или макароны и опарыша – вариаций масса.
  • Вспомогательное снаряжение. Для успешного вываживания крупных экземпляров необходим подсак: обрывы лески случаются чаще всего возле берега. Хранить пойманную рыбу лучше всего в садке, закрепленном на рогатине в водоеме. Помимо них, не забудьте захватить с собой фонарик, нож или экстрактор (пригодится для извлечения крючка изо рта рыбы), а также подставки под удилище (держать удочку в руках в течение многих часов весьма затруднительно, тем более что зачастую она не одна). Не забудьте о такой важной мелочи, как несколько чистых кусков ветоши: руки придется вытирать регулярно.

Позаботьтесь и о себе, ведь комфортная экипировка – это один из залогов успеха. Обуйтесь в высокую непромокаемую обувь (идеальны болотные сапоги), оденьтесь в свободную одежду, защищающую от ветра. Не забудьте о головном уборе и солнцезащитных очках, а также легком перекусе в виде бутербродов и термоса с чаем. Продумайте, на чем будете сидеть: тут оптимальным вариантом станет складной матерчатый стульчик, желательно со спинкой. Все снаряжение лучше всего компактно уложить в рюкзак.

При подготовке к рыбалке нужно тщательно оснастить удилище в соответствии с правилами, которые вы можете найти в наших тематических публикациях. Универсальных советов тут быть не может: спиннинг, донка и поплавочная удочка снаряжаются по-разному. Не забудьте проверить надежность креплений и узлов и упаковать снасти в чехлы для удобства транспортировки.

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

  • аммиачный запах;
  • впавшие, тусклые глаза;
  • бледные или серые жабры, покрытые слизью;
  • вздутое брюхо;
  • легко рвущаяся шкура;
  • размягчённое неестественного цвета мясо.

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.


Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

  1. На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
  2. Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
  3. Пересыпаем каждый слой обильно солью.
  4. Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Как не дать рыбе уснуть?

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Читайте также:  Ловля судака летом

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

Как сохранить рыбу на рыбалке летом

Лето. Солнце припекает. Наконец, удалось вырваться на несколько дней и приехать на любимое место рыбалки. Клев – хоть куда!

Но проблема как сохранить рыбу на рыбалке при летней жаре может пустить насмарку успех рыбалки.

Хорошо, конечно, если у вас имеется в наличии газовый автомобильный холодильник, – положили туда рыбу и ловите дальше. Также будет не лишним привезти изотермический контейнер со льдом.

Принцип действия автомобильного газового холодильника

Автомобильный газовый холодильник

Хороша рыбка, доставленная домой в свежем виде, а чем дольше она будет живой, зависит, прежде всего, от садка. Желательно, чтоб он был длинным (рыба найдет подходящее место по глубине), большого диаметра и не один, если рыбалка намечается нешуточная.

Наилучшие рекомендации получили деревянные и плетеные из лозы садки, — в щели между досками (прутьями) просачивается вода, рыба получает свежую дозу кислорода, следовательно, долго находится в живом состоянии.

Плетеный садок из лозы

В хорошем плетеном садке сетка крепится на дугах, а на дно его не мешает положить камень. Аналогичные металлические изделия наносят вред помещенной в них рыбе, — чешуя облетает от трения о сетку, что приводит к быстрой порче выловленного продукта.

Металлический садок лучше не применять

Хороший плетеный садок

Садок опускают в воду в спокойном тенистом месте на глубину не менее метра.

Щука, карась сохраняются в неволе хорошо, и домой довезти удается, а судак, подлещик не хотят долго жить в заточении.

Крупные особи, начиная с 1,5 кг весом, лучше сохранить, опустив на глубину на кукане, – капроновом шнуре, пропускаемом через жабры рыбы (не жаберные пластинки). Он применим и при ловле на лодке. Щука, судак, окунь могут поплавать для сохранности с проколотой металлической застежкой нижней челюстью.

Поврежденную при ловле или снятии с крючка рыбу (этому наиболее подвержены такие виды: голавль, судак, окунь, плотва) нельзя помещать в садок или на кукан. Ее нужно усыпить, — ударить по затылку. Потом завернуть в сухое полотенце каждый экземпляр (тушки не должны соприкасаться) и поместить в корзину с крапивой, молодой осокой, установленную в прохладном месте, в тени.

Во многом от частоты передвижения рыбака (по воде или суше) зависит, удастся сохранить улов в живом или препарированном виде.

Признаки свежей рыбы:

  • светлые выпуклые глаза, роговая оболочка сохранила прозрачность (не помутнела),
  • красные жабры без неприятного запаха,
  • блестящая, гладкая, без слизи чешуя с трудом отделяется при чистке рыбы,
  • не вздувшееся брюшко,
  • плотное, пружинистое мясо – не остается вмятин после надавливания.

Если рыба засыпает в садке и начинает всплывать кверху брюхом, ее немедленно нужно удалить из временного места жительства и умертвить.

После проведения экзекуции, тушки надо выпотрошить, удалить жабры, не мыть ни в коем случае, протереть сухой тряпкой, крапивой, осокой, травой пижмы, мягкими ветками ольхи. Просушив в тени, уложить их слоями, переложенными уже упомянутыми растениями-консервантами, чтоб травы было в два раза больше, чем рыбы, в яме, выкопанной во влажном грунте, в прохладном месте. Закрыть сверху травой и ветками от мух.

Крапива — хороший консервант

Такой метод годится при жаре до 30 градусов в течение суток. Если рыбалка длится дольше – рыбу, не усидевшую в садке, присаливают, что снижает вкусовые качества, но иного выхода нет.

Хариус, линок, таймень требуют немедленной засолки, так как жару не переносят.

Неплохо взять на рыбалку деревянный ящик, просверлить в днище небольшие отверстия (до одного сантиметра в диаметре), уложить туда рыбу, просаливая каждый слой, закопать на полметра вглубь грунта. Рыба солится, пускает сок. Лежит несколько дней.

Можно рыбу подкоптить на солнце, вблизи разведенного костра.

Транспортировка улова должна обеспечивать воздухообмен: в корзине, а не пластиковом мешке, лучше переложить травами.

Если дорога дальняя, а жара стоит немалая, лучше тушки выпотрошить, удалить жабры, присолить. В ведре (прямо из садка) можно довезти два слоя рыбы, если дорога не займет больше полутора часов.

При удачном клеве, лучше сразу выпустить лишнюю рыбу обратно в воду, чем бессмысленно уничтожить.

Автомобильный газовый холодильник

Летняя рыбалка: как сохранить и приготовить рыбу на природе

Речка, удочки, неспешный ход солнца по небосводу, пение птиц. У летней рыбалки на даче есть множество достоинств. Это общение с природой и с друзьями, да и просто необычайно вкусная только что пойманная рыба. Вот только её нужно сохранить свежей до дома или же приготовить прямо на берегу водоёма. Нет ничего проще, и мы расскажем, как.

– снять рыбу с крючка нужно очень быстро, не травмируя её и не сжимая сильно. Иначе в садок попадёт больная рыба, которая долго не проживёт;

Как сохранить рыбу на летней рыбалке свежей и довести ее до дома

Ловля рыбы летом является весьма перспективным занятием. Уже практически у всех подводных обитателей закончился период нереста, они ведут привычных для них образ жизни. Поймать их можно и на растительные приманки, и на животного происхождения. Но частой проблемой среди любителей активного вида отдыха становится вопрос, как сохранить рыбу на рыбалке летом, особенно в жаркую погоду, какие эффективные способы существуют. А также как довести рыбу свежей до дома.


Ловля рыбы летом является весьма перспективным занятием. Уже практически у всех подводных обитателей закончился период нереста, они ведут привычных для них образ жизни. Поймать их можно и на растительные приманки, и на животного происхождения. Но частой проблемой среди любителей активного вида отдыха становится вопрос, как сохранить рыбу на рыбалке летом, особенно в жаркую погоду, какие эффективные способы существуют. А также как довести рыбу свежей до дома.

Как сохранить рыбу на рыбалке

Как сохранить пойманную рыбу на долгой рыбалке? Засолка сухим способом, в тузлуке, при помощи шприца.

Довольно часто на рыбалке кроме проблем с клёвом и активностью рыбы возникают не менее важные вопросы. И нередко, как ни странно, наиболее часто таким животрепещущим вопросом под номером «1» бывает: куда девать и как сохранить рыбу? В весеннее время, когда отнерестившаяся рыба нередко клюёт, как из пулемёта, сохранить её в свежем виде бывает трудно, особенно, если рыбалка занимает два-три дня. И здесь имеется несколько самых простых, доступных и рабочих способов привезти рыбу домой в достойном виде, когда её можно жарить, досаливать и вывешивать на сушку.

Как сохранить пойманную рыбу на долгой рыбалке? Засолка сухим способом, в тузлуке, при помощи шприца.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке

Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чем поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года. Что делать, если под рукой нет переносного холодильника, а солнце палит нещадно и вода совсем теплая. Ведь употреблять испорченную рыбу чрезвычайно опасно для здоровья. Вот несколько полезных советов, как сохранить улов летом.

Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

– сильный неприятный запах;

– помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

– темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

– брюхо крупной рыбы вздувается, а у мелкой может прорваться;

– шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя! И напротив, свежая, годная для употребления в пищу рыба имеет следующие признаки:

Читайте также:  Lucky John J.I.B. Tail: детальный обзор

– тело рыбы должно быть упругим и если слегка надавить пальцем на кожу, углубление быстро исчезает;

– запах у свежей рыбы легкий, слегка отдающий огурцом;

– чешуя хорошо держится, не облезает, имеет чистый и блестящий вид;

– жабры темно красные (у мороженной – серо-красные);

– глаза выпуклые и прозрачные.

Но если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. При этом пользуются различными приспособлениями: зевниками, экстракторами, пинцетом.

Садок желательно выбирать максимально большой, длинный, если ловля происходит с берега. В этом случае рыба имеет возможность опуститься в конец садка, в наиболее прохладную и чистую воду. Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. При ловле с лодки можно использовать садки меньшей длины, но достаточно широкие. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести одним из способов, описанных ниже.

Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. Простейший кукан можно самому сделать из толстой, 1,0-2,0 мм монофильной лески, продевая коней лески под жабру и выводя через рот. Но гораздо удобнее куканы из металлического мягкого тросика с отдельными застежками. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. К таким видам относятся каспийская сельдь, синец, густера, чехонь. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить (приколоть), а затем обработать, соблюдая следующие правила:

– заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

– крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдоль позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

– удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

– быстро заколоть рыбу можно, проколов шилом головной мозг. Для этого, надежно зафиксировав тело, резко воткните острие от основания головы со спины в направлении рта. Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

– подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листья тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

– при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

– после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

– при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

– если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

Очень важно помнить, что в процессе приготовления пресноводной рыбы следует тщательно соблюдать технологию и рецептуру и ни в коем случае не употреблять в пищу рыбопродукты, приготовленные неизвестно кем, неизвестно как и когда! Это связано с тем, что речная и озерная рыба, особенно это касается хищников (судак, щука, окунь, язь), являются одними из промежуточных хозяев в цикле развития некоторых опасных для человека паразитов. Поэтому, не следует есть сырую рыбу, малосольную и слабо провяленную. Не употребляйте малосольной щучьей икры, не прошедшей термообработку. И конечно, уж совсем не стоит пить сырую воду, особенно из стоячих водоемов.

Личинки паразитов погибают при кипячении рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при температуре ниже -18 гр.С. и при просолке в крепком тузлуке более 3 суток. Учитывайте, что чем больше куски и тушки рыбы, тем более длительной должна быть обработка.

Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

Хорошего клева на Ахтубе и приятного аппетита!

– шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

Как сохранить улов?

Начинающему рыболову не всегда удается сохранить пойманную рыбу в надлежащем виде. И как обидно бывает, когда привезенный домой улов оказывается совершенно не пригодным для употребления в пищу.

При ловле на стационарные снасти – донки, пикеры, фидеры – удильщик, как правило, весь день или ночью от зари до зари пребывает на одном и том же прикормленном месте. Так что, имея под рукой вместительный садок, рыбу сохранить живой не представляет особой сложности. Иное дело – ходовая ловля, во время которой рыболов (обычно спиннингист) то и дело перемещается по берегу. В этом случае рыбу, посаженную на кукан, прячут в укромном месте с тем, чтобы в конце дня забрать ее живой по дороге домой. Если такой вариант по каким-либо причинам вас не устраивает, рыбу придется приколоть. После этого рыбу надо выпотрошить, натереть солью изнутри и снаружи и переложить каждую тушку листьями крапивы. В жаркую погоду ни в коем случае нельзя хранить рыбу в полиэтиленовом пакете, для этой цели подойдет холщовый мешок. Но начнем по порядку и рассмотрим вопросы сохранения улова в различных условиях.

В СЕЗОН ЛЕДОСТАВА

В период ледостава (а это обычно декабрь-апрель) сохранение пойманной рыбы имеет свои особенности, о которых каждый рыболов должен иметь четкое представление. Если вы ловите в сельской местности при морозной погоде, улов можно хранить на свежем воздухе, в сенях или кладовке деревенской избы.

У меня в молодости при рыбалке со льда не раз дело доходило до курьезов. Так, однажды я запрятал улов – пять щук – возле берега в трещину, образовавшуюся в результате провисания льда, и довольный отправился в деревню. Дело было на волжской Нерли по самому последнему льду. Когда я вернулся рано утром, весенней водой лед подняло и мой улов оказался замурованным. Пришлось у местных рыбаков одалживать пешню и вырубать раздавленных рыбин. Это был, конечно, хороший урок.

В другой раз закопанные в снегу в огороде лещи оказались растерзанными местными котами. Причем один из них при виде меня облизывался и явно ухмылялся.
При ловле по последнему льду бывают солнечные, очень теплые дни, когда можно и позагорать. Сидит рыболов целый день над лункой, потаскивает подлещиков и плотвичек, бросая их на лед. Ему и невдомек, что они ведь тоже «загорают», отчего теряют свежесть и вкусовые качества. Не проще ли вырубить во льду «аквариум» и сохранять в нем улов до конца дня.

Читайте также:  Семга фото рыбы

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Наиболее распространенный способ сохранения улова – это замораживание рыбы. В настоящее время подавляющее большинство рыболовных баз оснащено морозильными камерами. Но вот какое дело. Рыболов за неделю летней рыбалки заморозил, скажем, несколько кг рыбы, а пока возвращался домой, она разморозилась. Пришлось замораживать ее снова в домашнем холодильнике. Результат: через пару недель рыба потеряла свои вкусовые качества. И это неудивительно. При повторном замораживании в тушках рыбы происходят значительные структурные изменения. Такая рыба считается продуктом сомнительного качества и свежести. Более того, она может стать источником пищевых отравлений. Вот почему нужно уметь правильно замораживать улов.

При медленном замораживании (температура – 7-12) в мышцах рыбы формируются крупные кристаллы льда. По мере замерзания размер их увеличивается и происходит разрушение мышечных тканей. При размораживании такой рыбы мясо ее становится жестким и недостаточно вкусным.

При быстром замораживании (температура – 18-35) и постоянной низкой температуре хранения мясо рыбы сохраняет свои вкусовые качества достаточно долго и при размораживании первоначальная структура мышц почти полностью восстанавливается.

Если замороженная рыба хранится длительное время, качество ее в любом случае ухудшается за счет подсыхания поверхности и окисления жира. Чтобы замедлить эти нежелательные процессы, на поверхности тушек создают тонкую ледяную оболочку, выполняющую защитную функцию. С этой целью быстрозамороженные тушки окунают в пресную холодную воду (3-5 сек), а затем помещают в морозильную камеру. При быстром способе замораживания рыба сохраняет свои вкусовые качества примерно в течение полугода.

СОЛЕНИЕ

Надежный способ сохранения рыбы. Главное условие при этом – она должна быть абсолютно свежей, экологически чистой, неважно – только что выловленной или находящейся какое-то время в охлажденном виде при определенной температуре, но не выше 5-6 градусов.
Обычно засолкой рыбы мы занимаемся в трех случаях:
– когда хочется приготовить жирную малосольную рыбу (например, скумбрию);
– когда нужно сохранить улов в теплый период года;
– в сочетании с вялением и копчением.
Существует несколько способов соления рыбы.

Сухой посол. Применяется главным образом для мелкой рыбы. Солью натирают рыбьи тушки, заполняют ею жаберные щели. Затем рыбу помещают в тару, например, в эмалированное ведро, дополнительно пересыпая каждый слой солью, и сверху закрывают крышкой с грузом (гнет). На 8-литровое ведро, к примеру, достаточно груза в 4-5 кг. Деревянный кружок делают из лиственных пород дерева. Кружок и груз типа небольшого каменного валуна предварительно обдают кипятком.
В процессе посола рыба должна быть полностью покрыта рассолом. Недостатки: рыба получается крепко соленой, сильно обезвоженной, плотной, иногда с признаками окисления жира.

Мокрый посол. Поместите подготовленную рыбу (без жабер и внутренностей) в насыщенный раствор соли, лучше йодированной, где под гнетом происходит просаливание. Этот способ хорош для приготовления малосольной рыбы (2-4% соли). Такой рыбный продукт без вымачивания можно качественно завялить или закоптить.
Смешанный посол. После сухого посола рыбу заливают раствором соли необходимой концентрации. При этом способе рыба просаливается быстрее, более равномерно, меньше обезвоживается.
Крепко– и среднесоленую рыбу (12-14% соли) можно хранить в холодильной камере в течение года, слабосоленую (7-9% соли) – до полугода. Кстати, слабосоленую рыбу лучше всего готовить и хранить в холодильнике при температуре 4-7 градусов.

ВЯЛЕНИЕ

В основном вялят пресноводную рыбу: леща, плотву, воблу, тарань, чехонь. Из мелочи готовят несоленый сущик.
Вялить рыбу лучше всего ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Вялением занимаются и летом, но в это время потребуются дополнительные приспособления и операции.
С некрупной рыбой (уклейка, плотва, вобла, чехонь, подлещик) поступают следующим образом. Тщательно отмыв ее от слизи и слегка проветрив, укладывают рядами в просторной эмалированной посуде, которую предварительно обдают кипятком. Каждый ряд густо пересыпают солью крупного помола из расчета примерно 150 г на 1 кг рыбы. Уложив последний ряд и засыпав его слоем соли, емкость закрывают деревянным кружком (лучше березовым) и прижимают гнетом, вес которого должен быть не менее 3 кг. Гнет также обдают предварительно кипятком. Соление продолжается 5-6 дней, в холодную погоду до 10. Летом посуду с рыбой (обычно эмалированное ведро) стараются держать в прохладном месте.

Иногда применяют смешанный способ соления. Для этого на дно посуды наливают 20-25-процентный раствор соли в количестве 20-30 % к массе рыбы. Рыбу укладывают рядами, пересыпая каждый ряд солью. К массе рыбы расходуют 13-15 % соли.

Вынутую рыбу из тузлука отмачивают в течение 1,5-2 часов или промывают в проточной воде, а затем подвешивают крючками за нижнюю челюсть на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, их переворачивают хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста. Вялят примерно 7-10 дней на ветерке, но в тени.
Сложнее вялить крупную рыбу. Ее предварительно разделывают, удаляя внутренности и жабры и делая надрезы вдоль позвоночника изнутри. Затем поступают так же, как и в предыдущих случаях, за исключением того, что рыбу не только пересыпают солью, но и втирают ее под чешую, набивают ею рот и брюшную полость. Выдерживают в тузлуке под тяжелым гнетом 1,5-2 недели, пока тушки не станут твердыми. Отмачивать крупную рыбу следует не менее двух суток, меняя воду через каждые три часа. Процесс вяления примерно полмесяца.

В летнее время после отмачивания рыбы ее следует прополоскать в растворе столового уксуса. Делается это для того, чтобы мясные мухи не отложили свои яйца, пока рыба подсыхает. Затем тушки развешивают на крючки в каркасном проволочном ящике, обтянутом марлей, и выставляют на ветерок в затемненном месте.
Вяленая рыба созревает не только при изготовлении, но и в процессе хранения. Вяление считается оконченным, если рыба становится упругой, имеет заостренную спинку, янтарный жир, плотную розово-желтого цвета икру, специфический нежный вкус и запах, присущие вяленой рыбе. О качестве завялки говорит и такой факт. Если, к примеру, леща посмотреть на свет, он как бы просвечивает, а при легком надавливании на спинку на пальцах у вас остаются следы жира.

Как видите, процесс вяления рыбы непростой. И чаще к нему прибегают любители дальних путешествий.
Сущик. Кроме вяления, когда рыба предварительно подвергается засолке под гнетом, существует довольно редкий в наши дни способ заготовки мелкой рыбы впрок. Это так называемый сущик. При этом соль не потребуется.

Мелкая сушеная рыба в недавнем прошлом традиционный для Русского Севера продукт. Сущиковый промысел был особенно распространен в Олонецкой, Псковской и Новгородской губерниях, где в больших и малых озерах ловили громадное количество снетка, окуня, ерша, плотвы и другой рыбы, идущей на «сущь». Сушение рыбьей мелочи производилось на поду жарко натопленной русской печи. Несоленая сушеная рыба хранилась длительное время и прежде всего использовалась для приготовления ухи. Некоторые рыболовы и в наши дни заготавливают этим способом рыбу впрок. Печь топят жарко, после чего выпотрошенную и промытую рыбу выкладывают в один слой на горячем поду, предварительно подстелив сухую солому, тростник или сетку из алюминиевой проволоки. Рыба сначала печется, а уже потом сушится. При сушке снетка, плотвы и другой белой рыбы чешуя снимается.

СОЛЕНИЕ

Сохранить добытое

Всякий продукт хорош, когда подается к столу свежим. Сам факт, действительно, не нов, но вот как его добиться практически? Особенно в нашем случае, на рыбалке?

Рыба, как известно, — один из наиболее быстро-портящихся продуктов. Кому из нас не приходилось сталкиваться с таким печальным фактом: приплываешь на табор утреннего клева, хочешь похвастать перед товарищами своим уловом. И с ужасом убеждаешься, что твои еще совсем недавно плотные красноперые окуньки и плотвицы потускнели, размякли, тело их покрывает противная, тягучая слизь, отделившиеся от мякоти ребра торчат в разные стороны. И хотя запаха еще нет, готовить что-либо к столу из этой рыбы уже совершенно не хочется.

Что же произошло? А ничего особенного, обычная вещь. Вот что говорят по этому поводу знающие люди.

Как только извлеченная из воды рыба уснет, в ее теле начинаются необратимые преобразования. Сначала оно теряет эластичность, твердеет, происходит стадия посмертного окоченения. Следом за ним наступает автолиз мышц, что выражается в виде размягчения тканей. А дальше происходят и совсем кошмарные вещи: распад белков вплоть до выделения аммиака и сероводорода.

На все эти неприятности требуется совсем немного времени: от десятка минут до нескольких часов, и если не принять соответствующих мер, — плакал ваш улов.

Благодать рыбаку-подледнику: за него все мороз продумает, а нам-то, сидящим в лодке посреди водоема, что делать?

Попробуем наметить стратегический план. Из сказанного выше вытекает: прежде всего необходимо отдалить начало окоченения пойманной рыбы. Для этого существует несколько способов. Первый: оставить добычу как можно дольше живой. Как поступают знающие рыбаки? Они везут с собой на рыбалку просторную ивовую корзину с откидной крышкой. Опускают ее в воду, и пойманная рыба некоторое время плавает хот и в плену, но в то же время в родной стихии.

Каждую добытую рыбешку надевают на кукан и опускают в воду. Пусть не на длительный срок, но гибель рыбы отдалена. Правда, имеется тут и существенный изъян. Через некоторое время наиболее слабая или существенно поврежденная при поимке рыба все же усыпает. И с этого момента держать ее в воде совсем не к чему. Нужно позаботиться о прохладном месте ее хранения, например, положить рыбу на дно лодки, а сверху прикрыть от солнца брезентом, мешковиной или клочком сена.

Ссылка на основную публикацию