Как сделать балык из рыбы в домашних условиях

Как сделать балык из рыбы в домашних условиях

Балык — это солёная, а затем провяленная рыба, которая после такой обработки приобретает нежный, богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления этого лакомства используются крупные сорта различных рыб с богатым содержанием жира. Такое блюдо считается деликатесом и стоит довольно дорого, поэтому обычно его подают к праздничному столу. Но при желании балык можно сделать самостоятельно и удивить своих близких вкусной закуской, приготовленной из свежих и полезных ингредиентов.

  1. Балык из рыбы — готовим дома
  2. Процесс приготовления деликатеса
  3. Полезные свойства домашнего лакомства
  4. Рецепты балыка из рыб разных пород
  5. Ароматное блюдо из карпа
  6. Пикантное лакомство из щуки
  7. Советы опытных поваров

Балык из рыбы — готовим дома

Рыбные балыки бывают двух видов, это — провесные (без тепловой обработки) и холодного копчения дымом, которые изготовляются в течение 3−4 дней. Для приготовления лакомства прежде всего нужно подобрать подходящую рыбу.

Она должна быть свежей, а не замороженной и выловленной из чистого водоёма, желательно в осенний период. При соблюдении этих условий блюдо получится вкусным и полезным.

Любимый всеми деликатес обычно готовят из рыб большого размера, с содержанием жира от 5 до 30%. К походящим сортам относятся:

  • осётр, весом от 2 до 5 кг,
  • лосось — от 3 до 5 кг,
  • карп — от 6 кг,
  • жерех — 2−3 кг,
  • толстолобик — 8 кг,
  • сом — от 4 кг,
  • форель — 4−5 кг,
  • нельма — 3 кг,
  • судак — от 2,5 кг,
  • щука — 6 кг.

Качество блюда будет зависеть от того, какой процент жира будет содержать рыба. Балык получится особенно ароматным и сочным из толстолобика, осетра, лосося, жереха, сазана, палтуса, зубатки. У этих пород в мясе содержатся много жировых прослоек, благодаря которым вкус лакомства становится просто замечательным. Судак, Окунь, Щука относятся к обезжиренным сортам, поэтому лучше всего их готовить вяленым способом.

Процесс приготовления деликатеса

Балык из рыбы в домашних условиях сделать совсем несложно, нужно просто соблюдать определённую технологию, которая включает в себя: разделку тушки, соление, холодное копчение или сушка и правильное хранение.

Используемые ингредиенты: рыба, весом от 3 кг, с большим процентом жирности, сахар (на 1 килограмм мяса — 30 грамм), соль (на 1 килограмм — 150 грамм), специи, приправы — на свой вкус.

  1. Перед тем как сделать балык, нужно тщательно очистить рыбу от чешуи. Затем её необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого сделайте надрез вдоль позвоночника, полностью отделите филейную часть от костей и разделите тушку так, чтобы получилось 2 куска мяса.
  2. Теперь нужно нарезать рыбу на порционные кусочки. Для этого возьмите 1 кусок филе разрежьте его вдоль на несколько частей. Затем берите одну из мясных полосок и заточенным ножом отрезайте небольшие кусочки рыбы, толщиной около 2 см. Таким образом, порежьте всё мясо. Имейте в виду, что нарезанные куски должны быть без шкурки.
  3. Приступайте к засолке рыбного филе. Порезанное мясо сложите в кастрюлю, засыпьте его солью, сахаром и перемешайте. После чего возьмите подходящие приправы, обработайте ими кусочки продуктов, затем сверните их в рулетики и поместите в ту же ёмкость. Лучше всего с рыбой сочетаются предназначенные для неё специи, а также молотый чёрный перец и хмели-сунели, которые придадут будущему балыку приятный привкус и аппетитный аромат.
  4. Кастрюлю с полуфабрикатами поставьте в холодильник на 3−4 дня, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. За это время можно 1 раз в сутки перемешивать рыбные кусочки. Если тушка большая и мяса получается много, то засол будет длиться больше по времени, например, около 1 недели.
  5. По прошествии этого времени ёмкость с мясом необходимо поставить на 2 дня в морозилку, чтобы под действием холода погибли возможные микробы и паразиты. Если хотите, можете сначала заморозить рыбное филе на несколько дней, а потом уже приступать к засолке.
  6. Последний шаг в приготовлении балыка — это просушка (вяление) рыбы. Для этого достаньте кастрюлю из морозилки и нанижите кусочки на крепкую нить, оставляя небольшие расстояния между ними. Вначале мясо лучше повесить на 3−4 часа под ярким солнцем, чтобы каждая его часть покрылась лёгкой корочкой. Затем оно должно сушиться в тёплом и сухом помещении, без присутствия насекомых. Процесс вяления обычно длиться от 3 до 7 дней.

Готовый балык имеет розово-жёлтый цвет и аппетитный запах рыбного деликатеса. Его можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты и употреблять в качестве закуски к спиртным напиткам. Хранить лакомство нужно в холодильнике, завернув в пищевую бумагу, не дольше одной недели.

Полезные свойства домашнего лакомства

Так как кулинарная обработка не предусматривает варку или обжарку рыбы, в ней сохраняется множество полезных веществ, поэтому такой деликатес очень полезен для здоровья.

В 100 граммах домашнего балыка содержатся следующие витамины: A — 0,057 мг, E — 2,5 мг, B 2—0,2 мг, PP — 1,8 мг, B 1—0,05 мг.

В состав продукта также входят и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • магний — 23 мг,
  • кальций — 40 мг,
  • натрий — 3475 мг,
  • фосфор — 180 мг,
  • сера — 205 мг,
  • хлор — 164 мг,
  • железо — 0,8 мг,
  • цинк — 0,6 мг,
  • фтор — 432 мг,
  • хром — 56 мг,
  • никель — 7 мг.

Ещё в рыбном мясе присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид кожи и волос, небольшое количество холестерина, вода и зола. Поэтому употребляя лакомство домашнего производства, можно не только наслаждаться его насыщенным вкусом, но и обеспечивать свой организм витаминами и минеральными веществами.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.

Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.

Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.

По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.

Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.

Ароматное блюдо из карпа

Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.

Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.

Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.

Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.

После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.

Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.

Советы опытных поваров

Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:

  1. Длительность засолки определяет вес продукта. К тому же летом процесс соления длится до двух недель, а в прохладное время года около 5−7 дней.
  2. Крупную рыбу необходимо резать на порционные кусочки, толщиной 2−2,5 см. Если филе будет более тонким, мясо пересохнет, а слишком толстые куски не высохнут в середине.
  3. Чтобы насекомые не садились на мясо, нужно на время сушки закутать его марлей, пропитанной уксусом.
  4. После трёхдневного вяления рыбное филе лучше положить под гнёт на несколько часов, это придаст гладкости и блеска каждому кусочку. А затем их нужно снова подвесить для дальнейшей просушки.
  5. Готовность балыка можно проверить нажатием пальца. Если после этого не остаётся вмятины и лишней влаги, значит, продукт готов к употреблению.
  6. До начала засолки необходимо стерилизовать кастрюлю и использовать только эмалированную или пластиковую посуду.
  7. Перед обработкой солью можно посыпать рыбное филе небольшим количеством сахара. Продукт, положенный в эмалированную ёмкость, посыпается только солью.
  8. Приготовить любую рыбу можно в духовке. Во время этого процесса рекомендуется оставлять дверцу закрытой не до конца и включить вытяжку над плитой. Через 6−8 часов блюдо можно считать готовым.
  9. Если во время вяления продукт пропитался посторонним запахом, рекомендуется обработать его методом холодного копчения.
  10. Чтобы балык быстрее подсох, можно использовать включённый вентилятор.
  11. В раствор из соли рекомендуется добавлять душистый и чёрный перец-горошек. Насыщенный вкус деликатесу придадут лавровый лист и гвоздика.

Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.

Балык из рыбы: что это такое, как приготовить и хранить?

  • Что это такое?
  • Польза и вред
  • Калорийность
  • Какую рыбу выбрать?
  • Этапы приготовления
  • Рецепты
    • Балык из скумбрии
    • Деликатес из карпа
    • Балык из жереха
  • Как хранить?
  • Советы поваров

Балык из рыбы – довольно необычный продукт, причем очень вкусный. Не все о нем знают, ведь большинство людей привыкло, что копченые продукты делаются в основном из свинины. Рассмотрим подробнее технологию готовки балыка из мяса рыбы в домашних условиях, его калорийность и полезные свойства.

Что это такое?

Балык – это рыбное филе, вырезанное из верхней части спины. Рыбный балык представляет собой засоленное и завяленное по особой технологии мясо рыбы.

Балыкование можно осуществлять из любого вида речной или морской рыбы, но при этом должны быть соблюдены определенные требования. От разновидности рыбы в дальнейшем будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Готовку балыка осуществляют только из калорийных видов рыбы, к ним относятся осетровые и лососевые породы. Но его можно готовить и из любого другого типа рыб, соответствующего некоторым параметрам.

Польза и вред

Употребление балыка имеет массу положительных для организма человека качеств:

  • продукт рекомендуется вносить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как постоянное потребление копченого деликатеса снижает показатель сахара в крови;
  • восстанавливается иммунная система;
  • сосуды очищаются от шлаков и токсичных веществ;
  • врачи советуют употреблять данный продукт, если нарушена нервная система, поскольку содержащиеся в рыбе микроэлементы способны восстанавливать нервные клетки;
  • быстро регенерируются волосы и ногти, а также укрепляется зубная эмаль.
Читайте также:  Видео зимний лов окуня

Балык из рыбы практически не имеет противопоказаний, ведь он готовится без добавления различных добавок и консервантов. Это условие выполнимо в том случае, если ингредиент приготовлен правильно, а также были соблюдены сроки и правила сохранности продукта. В противном случае имеется риск отравления организма.

С особым вниманием стоит отнестись к блюду тем, кто подвергается аллергическим реакциям. Если после употребления балыка у вас на коже появились покраснения и зуд, то стоит отказаться от данного кушанья. Это касается и индивидуальной непереносимости – выбирайте для готовки только те виды рыбы, которые хорошо воспринимаются организмом.

Калорийность

Калорийность 100 граммов балыка составляет 194 ккал. В продукте содержится 20,4 г белков, 12,5 г жиров и 0 г углеводов. При этом соотношение БЖУ и калорийность может изменяться в зависимости от породы используемой рыбы, а также от способа готовки.

Данный ингредиент богат витаминами и минералами. В 100 граммах рыбного балыка содержится огромное количество питательных элементов. При термической обработке в продукте разрушаются витамины, а при солении и вялении они сохраняются.

Состав:

  • витамины: А, В1, В2, Е, РР;
  • макроэлементы: натрий, кальций, калий, селен, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, фтор, молибден, никель;
  • холестерин – 92 мг;
  • вода – 57,2 г;
  • зола – 9,9 г;
  • жирные кислоты – 2,8 г.

Балык относится к диетической продукции питания, ведь он не содержит углеводов, а только белки и жиры. Поэтому специалисты рекомендуют вносить его в меню тем, кто придерживается диет.

Какую рыбу выбрать?

Рыба, которую позволено применять для балыкования, должна отвечать некоторым требованиям, главным из которых является коэффициент жирности. То есть готовить балык следует из мяса рыбы с высоким или средним показателем жирности. Одни специалисты советуют выбирать тушку, в которой меньшее количество вилочных костей, другие же утверждают, что готовку балыка можно осуществлять из любой разновидности рыб, отличающихся большими размерами. Оба мнения правильные, поэтому все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Огромной популярностью пользуются такие виды рыб, как толстолобик, жерех, сом, сазан. Изысканными вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные из осетрины или красной рыбы породы лососевых. Особо жирной является та рыбка, которая выловлена осенью или в начале зимнего периода. Для тех, кто придерживается здорового питания, существуют рецептуры готовки балыка из нежирных пород рыб: щуки и судака.

Этапы приготовления

Существуют различные вариации готовки балыка из рыбного филе. При этом в каждой из них имеются определенные правила, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Рассмотрим пошаговое приготовление балыка в домашних условиях.

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуек, после чего промываем под проточной водой.
  2. Далее избавляемся от ненужных элементов: головы, плавников, хвоста и требухи. Потрошение следует делать с особой аккуратностью, чтобы не задеть желчный пузырь.
  3. Тушку разрезаем вдоль хребта, который аккуратными движениями вытягиваем. Все имеющиеся кости следует удалить. Имейте в виду, что филе не должно содержать кожу, поэтому ее также нужно срезать. Только в некоторых рецептах готовки она оставляется.
  4. Подготовленное мясо рыбы нарезаем на порционные куски, толщина которых может варьироваться от 1,5 до 3 см.
  5. Нарезанные куски посыпаем смесью из соли и сахара.
  6. Мясо укладываем в емкость и ставим под гнет на 4-6 суток, при этом в помещении должно быть холодно.
  7. По окончании засаливания кусочки следует хорошенько промыть, после чего завернуть в марлю и подвесить в холодное место на 3-5 дней. Чтобы убрать лишнее количество соли с мяса, его можно замочить в холодной жидкости, время замачивания должно быть не меньше 2-3 часов.

Готовая продукция имеет розовато-желтый оттенок. Блюдо можно применять для бутербродов, салатов, а также отдельно в качестве закуски.

Рецепты

Рыбный балык подразделяется на несколько видов в зависимости от породы рыбки, ее габаритов и метода соления.

Балык из скумбрии

  • тушки рыбы – 3 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок – 1 столовая ложка.

Предварительно очищенную тушку разделываем на филе. Сахарный песок смешиваем с солью, а также добавляем горчичный порошок, после чего натирают смесью рыбное мясо. Укладываем филе в емкость и ставим в холодильник на 24 часа. По истечении данного времени рыбку необходимо промыть холодной жидкостью и обсушить бумажным полотенцем. Вывешиваем продукцию вялиться. Через сутки продукт можно употреблять.

Деликатес из карпа

  • карп (вес 7-9 кг) – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Свежую тушку чистим, потрошим и филируем. Готовое филе карпа нарезаем на куски, толщина которых должна составлять 5-7 сантиметров. При использовании данного вида рыбы шкуру необходимо оставить. Мясо натираем солью и сахаром, после укладываем в кастрюлю таким образом, чтобы шкура была снизу. Поверх рыбы кладем гнет, убираем емкость в холодильник или холодное помещение на неделю.

По истечении времени засолки карпа следует вымочить (2-3 часа) или хорошенько промыть в воде. Вымоченному мясу даем стечь и обсушиваем бумажным полотенцем. Рыбку подвешиваем сушиться на 4 суток, после опять кладем под гнет на 9-10 часов, затем еще раз просушиваем. Продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели.

Балык из жереха

  • 1 жерех весом в 1-3 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа к рыбе.

Осторожными движениями разрезаем спинку рыбы в направлении от головы к хвосту. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить брюхо, в противном случае весь жир вытечет. Разделяем рыбу на две половины, очищаем от внутренностей и маленьких косточек. Хребет можно оставить. Готовые куски рыбки посыпаем солью и ставим в холодное место на 8-12 часов.

Жерех можно готовить и в солевом растворе. В этом случае нужно добавить пряности для рыбы, имеющие в своем составе все необходимые элементы. Чтобы определить концентрацию соли в растворе, следует в него опустить сырой картофель, в идеале он не должен утонуть.

После засолки жереха нужно вымочить в течение 1 часа, после дать воде стечь. Чем больше масса рыбы, тем длительнее нужно проводить вымачивание. Чтобы на тушку не нападали вредоносные организмы, ее нужно накрыть марлей, пропитанной уксусной эссенцией. Когда мясная продукция немножко подсохнет, в нее рекомендуется положить несколько укропных веточек и зубчик чеснока. После рыбу помещают на 24 часа в прохладное место, при этом она должна быть уложена в ткань или бумагу. Затем жерех вывешивают на 12 часов для сушки.

Готовый балык рекомендуется выложить на солнце на 60 минут, так он способен быстро выделить жир.

Как хранить?

Чтобы приготовленное блюдо оставалось свежим и безопасным для человека, его необходимо правильно хранить. Условия и период хранения полностью зависят от использованной породы рыбы и от метода готовки.

Свежий балык нужно хранить в холодильнике, при этом он должен быть герметично упакован. Для этой цели прекрасно подойдут специализированные контейнеры или пакеты. Главное, чтобы в тару не попадали посторонние запахи. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение 30 дней, по истечении данного времени продукт начнет подсыхать и терять вкусовые качества.

Существует метод, который позволит хранить балык на протяжении длительного времени. К нему относится заморозка продукта, которая должна быть выполнена строго по правилам.

  1. Первым делом следует подготовить тару для заморозки.
  2. Готовое блюдо необходимо протереть бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Мясо укладывается в емкость и плотно закрывается. В случае применения пакета проследите, чтобы в нем не осталось воздуха, его следует выпустить.
  4. Емкость с балыком убирают в морозильную камеру.

Не рекомендуется хранить балык в морозилке больше полугода. Также категорически запрещено подвергать продукцию повторному замораживанию.

Советы поваров

В процессе готовки данного блюда следует выполнять определенные рекомендации специалистов, которые помогут приготовить изысканное лакомство.

  • Продолжительность засаливания полностью зависит от массы продукции. Также стоит обратить внимание на время года, ведь в летний период процедура засолки длится около 14 дней, а в зимний – всего лишь 5-7 дней.
  • Крупную рыбку обязательно нужно резать на маленькие куски, толщина которых не должна превышать 2-2,5 сантиметра. Слишком толстые куски не просохнут, а тоненькие, наоборот, высохнут.
  • В качестве защиты мяса от нападения насекомых используют марлю, пропитанную в уксусной эссенции. Таким материалом накрывают рыбку.
  • По истечении трехдневного вяления рыбное филе следует положить под гнет, чтобы мясо приобрело гладкость и блеск, после чего его необходимо вернуть к сушке.
  • Готовность блюда проверяется легким надавливанием пальца на филе. В готовой продукции после таких действий не остается следа, а также не вытекает сок.
  • Перед засолкой емкость нужно подвергнуть процессу стерилизации. При этом применять стоит только пластмассовую или эмалированную посуду.
  • Перед тем как обрабатывать филе солью, его можно натереть небольшим количеством сахарного песка. Но когда продукцию укладывают на засолку в емкость, разрешено добавлять только соль.
  • Готовку рыбы можно осуществить в духовом шкафу. В этом случае дверца шкафа должна быть не полностью закрыта, а также параллельно следует включить вытяжку. Вся процедура готовки займет 6-8 часов.
  • Если ингредиент в процессе вяления впитал в себя посторонние ароматы, следует произвести обработку продукции способом холодного копчения.
  • В солевой раствор рекомендуется вносить пряности, можно добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист.

О том, как приготовить балык из рыбы, можно посмотреть в видео ниже.

Балык из леща в домашних условиях видео

Домашний балык из горбуши

Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.

Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.

Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.

Ингредиенты для приготовления

Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.

С горбушей хорошо сочетаются:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума и пр.

Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.

Подготовим тушку горбуши

Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:

  1. Удаляем чешую. Шкурку можно оставить. У горбуши она не толстая, поэтому не помешает засаливанию.
  2. Удалить внутренности, отрезать плавники и голову.
  3. Отрезать тешу – реберную часть.
  4. Оставшаяся спинка может быть разделана на кусочки, но оригинальное блюдо готовят именно из цельного кусочка.

После этого можно переходить к основным процессам.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров

Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:

  1. Готовить блюдо лучше в весенне-осенний период. В это время рыба самая жирная. Во время вяления на продукт не попадают прямые солнечные лучи, и продукт не портится.
  2. Засаливание должно длиться не менее 2-3 дней. Это позволяет уничтожить бактерии и вывести соль из мяса. Чтобы улучшить эффект, горбуша помещается под гнет.
  3. Мокрый способ засолки часто используют при приготовлении на природе. Также этот вариант хорош, если планируете готовить балык из горбуши холодного копчения.
  4. После засаливания нужно тщательно вымочить рыбу, чтобы убрать излишки соли и специй.
  5. Перед вялением продукт вытирается и просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  6. Вялить продукт нужно в марле, чтобы защитить его от насекомых.
  7. Для получения сочного и нежного продукта достаточно продержать его на проветривании 4-5 дней. Если нужно более сухое филе, то время вяления увеличивается до 2-4 недель.
  8. Маленькие кусочки вялятся быстрей, поэтому их готовность нужно проверять каждый день.

По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.

Пошаговое приготовление

Рецепт №1

Для приготовления балыка дома будут необходимы следующие составляющие:

  • соль крупного помола (предпочтительнее использовать морскую);
  • приправы для приготовления каждый выбирает по своему вкусу;
  • посуда, в которой будет происходить засол (кастрюля, бак и т. п.);
  • тяжёлый предмет для гнета;
  • прочная тонкая бечёвка либо нитка (желательно ее перед использованием простерилизовать);
  • гигроскопическая ткань.
Читайте также:  Зимние донные блесны. Настройка игры специальных донных блесен!

Порядок приготовления.

  1. Первой фазой при приготовлении является засолка. Мясо этой рыбы рекомендуют засаливать с помощью «сухого метода». Мясо будущего балыка укладывается послойно в засолочный бак. Каждый слой посыпается солью (приблизительное количество – горсть). Для того чтобы балык имел слегка сладковатый вкус (при желании), нужно к этому количеству соли добавить немного сахара (пропорция четыре к одному). Затем уложенные заготовки необходимо засыпать приправами. После процесс нужно сделать для каждого последующего слоя. Заполненный бак помещается под гнет в прохладное место (погреб, холодильник) на половину недели. За этот период времени рекомендуется как минимум пару-тройку раз всё перемешивать.
  2. По прошествии этого времени малосольный сазан готов к прохождению второй фазы — промывка с вымачиванием. Необходимо тщательное промывание каждого кусочка с обязательным использованием проточной воды. В случае если на вкус соли многовато, следует замочить мясо сазана на 2–3 часа в прохладной воде, чтобы вытянулось лишнее количество соли. Когда мясо вымочено, его вынимают и просушивают с помощью полотенец.
  3. К сожалению, некоторые любители приготовить балык в домашних условиях не проводят заморозку – и совершенно напрасно. Это является третьей фазой – и достаточно важной. Данная фаза практически гарантирует, что балык будет избавлен от множества вредоносных бацилл и простейших, которые обитают в пресноводных рыбах. Для заморозки необходимо просушенное мясо в какой-либо ёмкости положить в морозильную камеру и выдержать его там не менее суток. Хотя если есть уверенность в том, что пойманная рыба паразитов содержать не может, то заморозка не проводится.
  4. Следующей и последней фазой приготовления является подвяливание. Будет нужно надеть куски мяса на бечёвку и подвесить ее в помещении с сухим прохладным свежим воздухом. Подойдут и застеклённая лоджия, и подвальное помещение с хорошей вентиляцией. В случае когда приготовление балыка происходит в летний период, мясо рекомендуется оборачивать тканью либо с помощью марли, что дополнительно защищает от засиживания летающими насекомыми. Продолжительность данной фазы – не более двух-трёх дней.

Следует помнить, что пересушивание балыка приведёт к снижению его вкусовых качеств. Заключительная фаза должна продолжаться пару-тройку дней, затем солёный балык оборачивают пергаментной либо другой натуральной тканью и кладут в холодильник дозреть на пару дней.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:

Балык из леща в домашних условиях видео

Домашний балык из горбуши

Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.

Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.

Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.

Ингредиенты для приготовления

Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.

С горбушей хорошо сочетаются:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума и пр.

Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.

Подготовим тушку горбуши

Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:

  1. Удаляем чешую. Шкурку можно оставить. У горбуши она не толстая, поэтому не помешает засаливанию.
  2. Удалить внутренности, отрезать плавники и голову.
  3. Отрезать тешу – реберную часть.
  4. Оставшаяся спинка может быть разделана на кусочки, но оригинальное блюдо готовят именно из цельного кусочка.

После этого можно переходить к основным процессам.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров

Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:

  1. Готовить блюдо лучше в весенне-осенний период. В это время рыба самая жирная. Во время вяления на продукт не попадают прямые солнечные лучи, и продукт не портится.
  2. Засаливание должно длиться не менее 2-3 дней. Это позволяет уничтожить бактерии и вывести соль из мяса. Чтобы улучшить эффект, горбуша помещается под гнет.
  3. Мокрый способ засолки часто используют при приготовлении на природе. Также этот вариант хорош, если планируете готовить балык из горбуши холодного копчения.
  4. После засаливания нужно тщательно вымочить рыбу, чтобы убрать излишки соли и специй.
  5. Перед вялением продукт вытирается и просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  6. Вялить продукт нужно в марле, чтобы защитить его от насекомых.
  7. Для получения сочного и нежного продукта достаточно продержать его на проветривании 4-5 дней. Если нужно более сухое филе, то время вяления увеличивается до 2-4 недель.
  8. Маленькие кусочки вялятся быстрей, поэтому их готовность нужно проверять каждый день.

По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.

Пошаговое приготовление

Рецепт №1

Для приготовления балыка дома будут необходимы следующие составляющие:

  • соль крупного помола (предпочтительнее использовать морскую);
  • приправы для приготовления каждый выбирает по своему вкусу;
  • посуда, в которой будет происходить засол (кастрюля, бак и т. п.);
  • тяжёлый предмет для гнета;
  • прочная тонкая бечёвка либо нитка (желательно ее перед использованием простерилизовать);
  • гигроскопическая ткань.

Порядок приготовления.

  1. Первой фазой при приготовлении является засолка. Мясо этой рыбы рекомендуют засаливать с помощью «сухого метода». Мясо будущего балыка укладывается послойно в засолочный бак. Каждый слой посыпается солью (приблизительное количество – горсть). Для того чтобы балык имел слегка сладковатый вкус (при желании), нужно к этому количеству соли добавить немного сахара (пропорция четыре к одному). Затем уложенные заготовки необходимо засыпать приправами. После процесс нужно сделать для каждого последующего слоя. Заполненный бак помещается под гнет в прохладное место (погреб, холодильник) на половину недели. За этот период времени рекомендуется как минимум пару-тройку раз всё перемешивать.
  2. По прошествии этого времени малосольный сазан готов к прохождению второй фазы — промывка с вымачиванием. Необходимо тщательное промывание каждого кусочка с обязательным использованием проточной воды. В случае если на вкус соли многовато, следует замочить мясо сазана на 2–3 часа в прохладной воде, чтобы вытянулось лишнее количество соли. Когда мясо вымочено, его вынимают и просушивают с помощью полотенец.
  3. К сожалению, некоторые любители приготовить балык в домашних условиях не проводят заморозку – и совершенно напрасно. Это является третьей фазой – и достаточно важной. Данная фаза практически гарантирует, что балык будет избавлен от множества вредоносных бацилл и простейших, которые обитают в пресноводных рыбах. Для заморозки необходимо просушенное мясо в какой-либо ёмкости положить в морозильную камеру и выдержать его там не менее суток. Хотя если есть уверенность в том, что пойманная рыба паразитов содержать не может, то заморозка не проводится.
  4. Следующей и последней фазой приготовления является подвяливание. Будет нужно надеть куски мяса на бечёвку и подвесить ее в помещении с сухим прохладным свежим воздухом. Подойдут и застеклённая лоджия, и подвальное помещение с хорошей вентиляцией. В случае когда приготовление балыка происходит в летний период, мясо рекомендуется оборачивать тканью либо с помощью марли, что дополнительно защищает от засиживания летающими насекомыми. Продолжительность данной фазы – не более двух-трёх дней.

Следует помнить, что пересушивание балыка приведёт к снижению его вкусовых качеств. Заключительная фаза должна продолжаться пару-тройку дней, затем солёный балык оборачивают пергаментной либо другой натуральной тканью и кладут в холодильник дозреть на пару дней.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:

Блесны на судака зимой, техника ловли и оснастка

Извечный вопрос подледных охотников за клыкастым — какую выбрать блесну на судака зимой. В магазинах и у советчиков с ютуба – огромное количество вариантов. И каждый утверждает, что именно их предложение – лучшее. Кроме выбора приманки, успех ловли судака на блесну зимой зависит и от умений рыболова правильно преподнести обманку рыбе. Неправильная игра даже самой уловистой блесной не принесет поклевки. В этой статье обобщен многолетний опыт ловли матерых рыболовов, описана техника игры и рабочие зимние блесны на судака.

Ловля судака зимой на блесну

Процесс ловли судака на блесну со льда, на первый взгляд, занятие простое. Однако, часто начинающие блеснильщики уходят с водоема с нулем, а опытные судачатники с того же места в тот же день – с полной сумкой полосатых клыкастиков. И это – особенность зимней судаковой рыбалки. Несмотря на кажущуюся простоту, существует масса нюансов, которые и определяют, будет сегодня улов, или нет. Если рыболов решил поохотиться на полосатого разбойника, то он должен обдумать следующие особенности:

  1. Выбрать правильную стратегию (водоем, акватория ловли, сезон, время суток).
  2. Настроится тактически на постоянный активный поиск хищника, непосредственно на водоеме искать рыбу в правильных местах.
  3. Иметь на вооружении правильно настроенную снасть и приманки. При соблюдении остальных аспектов в минимальном варианте хватает одной удочки и нескольких блесен.
  4. Правильная игра приманки, подсечка и вываживание.

Стратегия ловли и тактика активного поиска

Для успешного блеснения судака зимой важно выбрать правильное место и время ловли. При этом учитываются особенности поведения зимнего судака. Все это подробно описано по указанной ссылке в специальной статье. Зимняя ловля судака на блесну – не исключение. Вот общие выдержки:

  1. Зимой судак стоит постоянно на одних и тех же местах, ямах с укрытиями, корягами, камнями, неровностями, выходя на близлежащие мели и бровки на охоту за мальком.
  2. В начале и конце зимы хищник более активен, в глухозимье ведет себя пассивно, но все равно поймать его можно.
  3. Днем искать и ловить клыкастого нужно на этих ямах, а ночью – в точках выхода.
  4. Найденные точки и места стоянки могут стабильно работать годами, благодаря оседлости судака.
  5. В случае слабого клева размеры судаковых зимних блесен уменьшают — часто такой прием срабатывает.

Тактику активного поиска применяется и при зимнем блеснении судака, и при ловле другими способами. В судаковой рыбалке главное – найти эти места. Ловля представляет собой постоянное хождение, бурение лунок и их проверку. Хорошо, если водоем домашний, а рыболову заранее эти точки известны. На больших площадях (крупных реках и водохранилищах) удобнее работать группой, желательно на транспорте (снегоходы, мотособаки, квадроциклы, муравьи и т.д.).

Чем больше километров пройдешь – тем выше вероятность найти судака. Обследовать нужно не все подряд, а только перспективные места, заблаговременно продуманные, узнанные или найденные (например, при помощи эхолота). По указанной ссылке на статью выше также подробно рассмотрены эти перспективные точки ловли.

Рабочие блесны

На многочисленных сайтах предлагаются рейтинги самых уловистых зимних блесен на судака, при этом ни критериев, ни особенностей игры этих приманок не предоставляется. Чаще это просто реклама известных брендов. Реально рабочие судаковые блесны для ловли зимой в отвес давно известны, их и перечислим ниже.

Блесны для ловли судака зимой разделяются на три категории, в зависимости от игры. Это пилькеры (гвозди), сыпучки и планирующие. Первые две группы часто пересекаются, одна и та же приманка в зависимости от глубины, течения и силы подброса проявляет и гвоздящую игру, и сыпучую. Поэтому такое разделение условно. Соответственно, гвоздики практически не имеют собственной игры. Некоторые модели при подбросе становятся горизонтально (выкидывают выше нижнюю часть), другие просто двигаются вверх-вниз.

Сыпучки после подброса заваливаются набок и планируют вниз в горизонтальной плоскости, переваливаясь с боку на бок с большой частотой, как бы “сыпятся”. Это движение сильно привлекает судака. Планирующие приманки по игре похожи на обыкновенные летние колебалки. Из-за широкой плоскости поверхности, они отходят в сороны по различным траекториям. Такая игра работает, в основном, по активному судаку, а еще лучше — по щуке. В наборе судачатника основное место должны занимать именно гвозди и сыпучки, а также некоторое количество колебалок различного размера. Размеры судаковых зимних блесен — от 40 до 120 мм в длину.

Читайте также:  Снасти для ловли сазана своими руками

Уловистость конкретной блесны определяется прежде всего тем, какую именно игру в этот момент предпочитает хищник. Зимой клыкастый не очень активен, чаще предпочитает вялую, низкоамплитудную проводку. Поэтому самыми уловистыми блеснами являются гвозди чистого толка или переходящие, с немного сыпучей игрой. На тройниках таких обманок размещаются кисточки из ворса, обычно – красные или темно-зеленые, коричневые нити и перышки. Сейчас популярными становятся тройники с каплями фосфорного лака – они хорошо зарекомендовали себя по судаку.

Пилькеры, гвозди, кастмастеры

Опытные рыболовы в один голос утверждают, что самые лучшие блесны на судака зимой – шестигранник (прямой или винтовой), халко, кастмастеры, трубочки (пустые или запаянные) и им подобные. Это тяжелые приманки, имеющие совсем незначительные отклонения от вертикали при коротком подбросе (именно такой нужен по зимнему судаку). На паузе после опускания они лишь слегка покачиваются или вращаются, в этот момент судак обычно и клюет. Некоторые из ниже представленных – чистые гвозди, другие – частично имеют сыпучую или планирующую игру. Но объединяет их всех одно – это лучшие зимние блесны на судака, имеющие слабовыраженную игру. Их работоспособность проверена годами на различных водоемах страны.

Проводка – короткий подброс (не более 30 см) и длинная пауза (до 15 секунд). Величина, скорость подброса, продолжительность паузы – нюансы, которые нельзя определить точно, а нужно экспериментально находить. Главное – монотонная постоянная игра. Любимые блесны опытных рыболовов – крученый шестигранник, кастмастер, халка, трубка и власовская. 80% арсенала судачатника должно быть представлено именно этими обманками. Весь список рабочих приманок:

  • Шестигранник (турбинка);
  • Халко (халка);
  • Кастмастер;
  • Трубочка, пруток (срез у тройника – 60 градусов, вверху – 30);
  • Власовская;
  • Судаковая;
  • Учинская;
  • Луч;
  • Кривой нож;
  • Аляскан;
  • Лодочка;
  • Игла;
  • Адмирал.

Ловля судака зимой на блесну

Зима. Морозы сковали водоемы достаточно прочным льдом. И именно в этот момент начинается увлекательнейшая зимняя рыбалка на судака с применением блесны, на которую вас приглашает 34fish.ru. Особенность такой рыбалки заключается в том, что требует частых и долгих переходов по всему водоему в поисках косяка жирующего хищника. Как известно, судак – стайная рыба. И активный, неутомимый, энергичный поиск клыкастого хищника – залог успешной рыбалки!

Где обитает судак зимой

Чтобы поиски судака зимой не превратились в бессмысленное брожение по водоему, необходимо четко представлять себе перспективные места, где может в это время обитать хищник.

Прежде всего, следует обратить внимание на следующие места:

  • переходы дна в прибрежную полосу;
  • границы между ямами и отмелями;
  • затопленные русла рек и овраги;
  • завалы камней, коряжник, каменистые гряды и так далее.

Бесспорно, на неизведанном водоеме следует поинтересоваться у местных старожилов о местах обитания судака. Ну а самый уловистый период зимнего блеснения судака приходится на первые 20 дней после установления льда и в начале весны.

Оснастка для зимнего блеснения судака

Говоря о снасти, следует отметить, что удильник должен быть длиной 40 – 80 см, леска диаметром 0,25 – 0,35 мм и запасом на катушке не менее 10-ти – 15-ти метров, а также – зимние блесна.

На блеснах стоит заострить внимание, так как зимние приманки на судака отличаются от летних. Главное отличие, заключается в том, что зимние блесна работают преимущественно в вертикальной плоскости. Различия в конструкции наблюдаются в явной асимметричности зимних приманок.

Причем, блесна могут быть самых разнообразных форм, а изготавливаются они преимущественно из следующих материалов:

  • латунь, эти приманки имеют светло-желтые расцветки;
  • медь, приманки из этого материала темно-золотые;
  • олово или никель, эти приманки имеют светлые цвета.

Длина блесен от 2-х до 8-ми см, а форма, как правило, округлая с мягкими изгибами, что позволяет ей не просто падать на дно, а зигзагообразно плавно опускаться, тем самым, привлекая внимание хищника. Центр тяжести таких блесен смещен дополнительным припоем к низу. Одинарный крючок крепко впаивается в тело приманки так, чтобы жало находилось под достаточно небольшим углом фактически к самой поверхности блесны.

Методы блеснения судака зимой

Техника блеснения насчитывает множество способов раззадорить судака и спровоцировать его на атаку. Вообще многое зависит от водоема, климатических условий, времени суток, но новичкам можно порекомендовать следующие, достаточно уловистые, методы блеснения.

  1. Устанавливаем примерно в 30-ти – 40-ка см от дна блесну, а затем ритмично ею поигрываем, опуская и поднимая руку с удилищем. Амплитуда подъема – 50 см, когда же блесна в нижнем положении, то есть близко ко дну, следует делать 10-секундную паузу. Подъемы вверх следует делать плавными, тогда как опускание происходит максимально резко. Вот такое монотонное однообразное блеснение привлекает клыкастого хищника, и он атакует!
  2. При ослабевании клева следует прибегнуть к следующей проводке – необходимо снять катушку с тормоза и дать возможность блесне на леске уйти как можно дальше от пробуренной лунки и лечь на дно. Причем, в зависимости от формы приманки, глубины в месте лова, блесна может уйти метра на 3 от лунки! После чего необходимо сделать достаточно продолжительную паузу, примерно на 30 секунд, а затем следует подтягивать блесну. При этом обязательно делать небольшие плавные протяжки, но, не отрывая приманки от дна, а как бы волоча по нему! Атака хищника возможна при любой протяжке или при подъеме приманки непосредственно в конце цикла!

Ну что же, пора опробовать полученную информацию на практике! Вперед на водоем за судаком!

Ловля судака зимой на блесну

Многие рыболовы предпочитают ходить на рыбалку на судака, не только из-за его вкуснейшего нежного мяса, но и потому, что данная хищная рыба является весьма достойным противником, а потому при вылове судака рыбаки получают истинное наслаждение от борьбы с ним, и ни с чем не сравнимую радость и эйфорию при его поимке. Не менее интересна рыбалка на судака в зимнее время, а потому рассмотрим основные особенности ловли судаков зимой на блесну, где его ловят в зимнее время, при помощи какой оснастки, и какие наживки применяют опытные рыболовы.

Где и в какое время искать судака зимой?

Судаки относятся к рыбам хищного типа, а потому они постоянно курсируют по водоему в поисках своей добычи. Для рыболова весьма важно отыскать то место, где в настоящий момент времени поджидает добычу судак.

Наиболее вероятными местами, где с большей вероятностью можно отыскать и выловить судаков в зимнее время, являются следующие:

  • — всевозможные бровки;
  • — донные ямки;
  • — места, где имеются резкие перепады глубины водоема;
  • — участки, которые являются закоряженными;
  • — участки со старыми руслами.

По большей части, такая рыба, как судак, более всего предпочитает дно водоема песчаного либо каменистого типа. Поимо всего прочего, следует поискать данную рыбу и там, где имеются различные возвышенности на дне водоема. Следует отметить, что многие опытные рыбаки вылавливают судаков зимой и на мелководных участках водоемов.

Судаки могут питаться практически круглосуточно, а потому в дневное время они ловятся в течение всего дня. Зачастую, в зимний период, рыболовам для успешной поимки судаков, потребуется побольше терпеливости, ведь следует прочесать большую часть водоема, осуществить бурение множества лунок для вылова.

Снасти для ловли зимнего судака

Стоит отметить тот факт, что у судака весьма крепкая пасть и хорошие зубы, плюс то, что в некоторых случаях судаки могут достигать весьма внушительных размерных параметров. Исходя из данных факторов, и следует подбирать оснастку для вылова данной рыбы.
В данном случае удочка должна быть более жесткой, обладать высокими параметрами своей прочности, чтобы рыбаку при процессе подсечки можно было осуществить пробивание крепкой судаковой пасти. По своей длине лучше брать удочку в районе полуметра.

Многие рыболовы советуют и весьма хвалят удочку Щербаковых. Именно у данной удочки катушка сделана со смещением ближе к кончику ручки, при этом вначале имеется кольцо пропускное дополнительное. При процессе вылова судака, рыболов, удерживая удилище, при помощи указательного пальца руки может слегка прижимать саму леску, результатом чего является наибольший контроль процесса лова, лучшая техника ловли, у рыболова более лучше чувствуется момент поклевки.

Катушки для такого удилища каждый рыбак подбирает лично под себя, что ему удобнее. При выборе в пользу мультипликатора имеется возможность более быстрого процесса по вываживанию пойманной рыбы. Можно не монтировать кивок, но с ним можно в значительной степени повысить качество техники лова, что будет полезно при вылове на мелких глубинах и при помощи более легких типов блесны.

Леску лучше всего выбирать достаточно прочную, но при всем при этом не следует делать выбор в пользу более толстых вариантов лески. Размерные параметры диаметра лески полностью будут зависеть от того какую по величине рыбину хочет выловить сам рыболов. Наиболее распространенные диаметры – 0,25-0,30.

Ежели имеется вероятность поимки щуки, то при этом желательно наличие металлического поводка, но если есть полная уверенность в том, что щуки нет, то лучше поводок не ставить.

Выбор блесны для судака

На сегодняшний момент времени в магазинах рыболовного толка имеется в продаже весьма великое множество всевозможного рода блесен для рыбалки на судаков. Стоит отметить, что для вылова судака подойдут далеко не все типы и разновидности блесны.

Блесны на судаков отличны от других тем моментом, что они по своей форме являются слегка вытянутыми и узковатыми. На более широкие блесны судак просто не будет ловиться, потому как не способнее будет заглотить такую наживку.

Средние размерные характеристики блесны под судака в районе от пяти до десяти сантиметров. Если приманка больше, то ее следует применять на более больших судаков и на более высокой глубине водоема.

По своим весовым параметрам такая блесна на судака приблизительно около десяти, максимум двадцати пяти граммов, но если ловля производится на быстрых реках, то необходимо брать немного потяжелее.

Блесны на судака могут производиться из любого металла – свинец, медь, олово, латунь. По своему цвету блесны могут быть различными, но рыболовы отмечаю, что судакам более по душе блесны серебристых оттенков. Хорошо на рыбалке себя зарекомендовали блесны Вильямс на судака.

Ловля судака зимой. Игра блесны

При зимней ловле судака, блесну следует располагать таким образом, чтобы она находилась от самого дна примерно на расстоянии тридцати пяти-сорока сантиметров. При этом периодически следует проверять глубину до двух метров, потому как судак может периодически подниматься повыше.

При подъеме блесны, можно обойтись и без пауз, но вот уже на самой высокой точке следует в обязательном порядке делать паузу в игре блесной. Затем небольшими уступами следует опускать блесну назад ко дну.

В некоторых случаях, при поклевке судака, эта рыба осуществляет подбросы блесны. Может случиться и так, что данная рыба незаметным образом для самого рыболова подвиснет на блесне.

Проверяя каждую лунку, в обязательном порядке следует немного стучать блесной по поверхности дна. При этом производится приманивание судака. Возникает небольшая муть, которая производит имитацию ищущих в иле добычу мелких рыбешек, что и привлекает судаков.

Техника ловли

Следует отметить, что в зимний период вылова, судаки более вялые в сравнении с другими временами года. Успешный вылов данной рыбы будет зависеть от того, как производится техника вылова.

В некоторых случаях игра приманкой осуществляется таким образом, что блесна медленно опускается к самому дну, потом рыболов начинает поднимать блесну сантиметров на сорок, и осуществляет небольшую паузу. Далее либо медленно опускается, либо опускается небольшими уступами.

В зимнее время может сработать техника небольших подбросов блесны. В некоторых случаях рыболовы тянут блесну короткими рывками, перемежая их паузами. А вот во время таких пауз и может клюнуть судак.

Каждый рыболов постепенно нарабатывает свою технику вылова судака, с каждой новой рыбалкой совершенствуя методы вылова данной рыбы.

Не блесна, а силикон в качестве приманки на судака

Некоторые рыболовы предпочитают осуществлять вылов судаков зимой не на блесны, а при помощи силиконовых наживок. Многими рыболовами отмечено, что при такой наживке, судак не сразу старается выплюнуть силикон.
При этом существуют приманки силиконового типа, которые обладают специфическим привлекающим судаков, запахом. И следует отметить, что при ловле судака в зимний период года, судака такие наживки весьма по душе. Причем каждый рыболов выбирает ту либо иную силиконовую наживку, исходя из своего собственного опыта.

Советы начинающим

  1. Для крупных судаков более предпочтительными будут движения блесной медленного характера, более мелкие особи этой рыбы любят движения наживкой побыстрее.
  2. Для более крупных особей судаков следует подбирать и большие размерные параметры блесны.
  3. Некоторые рыболовы стараются при вылове судака в зимний период времени украшать блесны небольшим количеством цветных бусинок.
  4. Необходимо осуществлять бурение лунок, начиная от берега к большей глубине.
  5. При ясном солнце лучше ловится судак на блесны тусклых цветов.

Ловля судака зимой на блесну видео:

Ссылка на основную публикацию