Способы ловли плотвы и окуня на мормышку

Безмотылка на плотву – рабочие мормышки, тактика и техника ловли

Безмотылки на плотву завоевывают популярность среди зимних охотников на эту рыбу. Безнасадочная ловля рыбы зимой мормышками выделилась в отдельное, самостоятельное направление зимней рыбалки. Объект такой ловли – активная рыба, реагирующая на раздражитель. Рабочая тактика рыбалки – активный поиск. Часть рыболовов использует этот метод вместе с другими снастями, коротая время при ожидании поклевки на стоящую рядом поплавочную удочку. Другая группа рыболовов использует принципиально только эту снасть – на интерес.

  1. Зимняя плотва
  2. Безнасадочная ловля плотвы
  3. Тактика
  4. Снасти для ловли плотвы безмотылкой
  5. Удочка-безмотылка
  6. Оснастка безмотылки
  7. Кивок
  8. Безмотыльные мормышки на плотву
  9. Украшения безмотылки
  10. Ловля плотвы на чертика зимой
  11. Гвоздекубики и гвоздешарики
  12. Муравей и нимфа
  13. Коза
  14. Классические мормышки для безмотылки
  15. Игра безмотылкой

Зимняя плотва

Плотва – частый трофей безнасадочников, наравне с окунем, в силу широкой распространенности на водоемах. Выдернуть на рыбалке пару-троек плотвичек не составляет труда. Однако, чтобы рассчитывать на полновесный улов крупной рыбы, нужно знать некоторые особенности ее зимних повадок.Статья об особенностях зимней рыбалки на плотву:

Безнасадочная ловля плотвы

Ловля плотвы на безмотылку требует некоторых знаний и тонкой оснастки удочек, а также набор специальных приманок – безмотыльных мормышек. За много лет развития этого способа ловли можно определенно сказать, что на безнасадку зимой вылавливаются самые крупные особи плотвы. Наверное, причиной этому служит большая агрессивность крупной рыбы, а также тактика активного поиска, обязательная для этого способа ловли. На севере на безмотылку успешно ловят сорогу, а в сибири – чебака. Так что распространение такой ловли – повсеместное явление. И каждый год поклонников безмотылки становится больше и больше. Статья о безмотыльной ловле.

Тактика

Как уже было сказано, основная тактика – активный поиск. Но это утверждение более актуально для начала и конца зимы, когда рыба активна, и ловля даже не требует прикормки. Рассмотрим подробнее, как ловить плотву зимой на безмотылку в различные временные периоды.

В глухозимье каждая лунка облавливается тщательно, может даже, закармливается и высиживается до активизации рыбы. Ведь отсутствие поклевок в этот период не означает, что под лункой нет рыбы. Плотва на безмотылку в этот период может просто не брать, но стоять рядом в неактивном состоянии. В таких случаях, если присутствует уверенность, что рыба явно здесь (например, поклевывает у соседних рыбаков на мотыля), лунки докармливают, меняют приманку, игру – и часто это приносит плоды. В период глухозимья лучше использовать обычную тактику ловли на насадочные мормышки или удочки с поплавком – бурить несколько лунок, прикармливать и затем досконально облавливать, меняя безмотылки и способы проводки до тех пор, пока не найдется уловистый вариант. Прикормка в этом случае может активизировать рыбу, заставив кормиться.

По первому льду плотва берет безмотылку смело, главное, найти правильное место. Так происходит и в конце зимы, когда рыба начинает усиленно кормиться, готовясь к нересту. В это время не стоит рассиживаться на одной лунке. Нет поклевок – идем дальше. В это время можно рассчитывать на поклевки на небольшой глубине, около травы вдоль берегов и островов, в глухозимье же – на глубоких местах, до 2-6 метров.

Снасти для ловли плотвы безмотылкой

Успех зимней рыбалки на плотву с безмотылкой сильно зависит от правильно собранной снасти и умения рыболова ею пользоваться. Ведь безнасадочная мормышка должна всегда находиться в движении, на крючке нет мотыля или другой наживки, привлекающей рыбу. Успех основывается на правильной игре безмотылкой, и, помимо движений кистью руки рыболова, это обеспечивается тонкой настройкой кивка.

Удочка-безмотылка

Удочка для такой рыбалки нужна легкая. Удильники для безнасадочной ловли разделяются на два вида – кивковые и безкивковые. Безкивковый удильник – сверхлегкая снасть, некоторые умельцы изготавливают удочки весом в 1.5 граммов. Поклевка на такие удильники передается в руку. Это новое направление, но оно стремительно развивается. Любят эту снасть рыбаки из-за того, что нет необходимости заморачиваться с тонкой настройкой кивка. Другие же рыболовы видят здесь минус – снасть с кивком позволяет исполнить более разнообразную игру. Безкивковый вариант больше подходит для лова в начале и в конце зимы, на активную рыбу. В глухозимье же нежную поклевку без кивка можно и не заметить.

Оснастка безмотылки

Удочки безмотылки на плотву оснащаются тонкими лесками и небольшими приманками. Оптимальный вариант – леска диаметром о.1-0.12 мм. Можно использовать невидимый в воде флюорокарбон или нанофил, естественно, применяя для этих материалов специальные узлы. Снасть в сборе получается легкой и сбалансированной.

Кивок

Использование безмотыльной мормышки на плотву требует от кивковой снасти тщательной настройки этого элемента оснастки. Кивок для безмотылки – не просто сигнализатор поклевки, он обеспечивает правильную игру приманки. Это вопрос подробно рассмотрен в статье о лове этой рыбы на насадочные мормышки:

Плотва любит медленные, плавные колебания, но не настолько, как при игре на леща. Кивок для нее нужен менее гибкий, чем для ловли леща, и не упругий, как для окуня. На воздухе мормышка должна равномерно сгибать сторожок на четверть окружности. Под каждый вес безмотылки применяется отдельный кивок. Только в таком случае получается максимальная отдача оснастки в игре приманкой.

Виду того, что для плотвы используются небольшие приманки, металлические сторожки для такой ловли не подходят. Лучший вариант – специальные кивки для безнасадки, магазинные или самодельные, из лавсана, поликарбоната, кабаньей щетинки или других подобных мягких и упругих материалов. Лучше иметь в арсенале несколько удочек, уже оснащенных и оптимизированных с точки зрения соотношения диаметра лески, подобранного кивка и веса приманки, что позволит не заниматься настройкой и перевязкой снастей на водоеме. Нужно поменять мормышку – берем удочку, уже настроенную на определенный вес, и привязываем выбранную приманку (которые разложены в коробочке также, по весам). Этот момент актуален для безмотылки, так как бывает, что за рыбалку нужно опробовать множество мормышек, пока не будет найдена рабочая именно в это время и в этом месте.

Безмотыльные мормышки на плотву

Каждый зимник-безнасадочник ищет лучшие безмотылки на плотву. Но таких приманок не бывает. Существуют только рабочие, уловистые безмотылки на плотву, но являются таковыми они только в определенное время и на конкретном месте. В арсенале рыболова должно быть множество приманок различного вида, цвета и веса. Лучшие безмотылки для ловли плотвы являются таковыми только в конкретный момент времени на определенном водоеме, а задача рыболова – найти в процессе рыбалки тот вариант, который будет рабочим сегодня, вкупе с правильной игрой приманки.Формы приманок многообразны, они имеют различные украшения и отверстия в теле, варианты расцветок также разнообразны.

Не стоит гнаться за самыми яркими и красивыми, важнее – качество крючка и отверстия для крепления к леске. В наборе нужно иметь различные приманки для разнообразных условий ловли, что обеспечит большую вероятность, особенно в бесклевье, подобрать то, что соблазнит рыбу на поклевку. Умельцы изготавливают безмотылки на плотву своими руками, или переделывают заводские мормышки. Порой можно увидеть настоящие шедевры ручной обработки, которые никогда не найти в магазине.

Украшения безмотылки

На крючке безмотылки вместо мотыля используются искусственные раздражители, которые и служат для плотвы точкой атаки. Существует огромное разнообразие этих элементов – бисеринок, кембриков, цепочек, шариков и т.д. В среде рыболовов ведутся споры насчет того, какой цвет бисера предпочитает плотва зимой. Часто встречается мнение, что в первой половине зимы лучше работают сочетания белого и черного цветов (плотва в принципе любит белый цвет), а ближе к весне лучше темно-зеленые и грязно-коричневые тона. Конечно, это не правило, и в разных водоемах может работать совершенно по другому. Ловят на безмотылки и с красными бисеринками, и с желтыми, и со многими другими цветами. Все зависит от предпочтений и вкусов рыбы в конкретном водоеме.

Рыболовы отмечают, что хорошо работают безмотылки с усами – парой ниточек, прикрепленных к крючку. В период активности рыба охотно идет и на стук, на всякого рода гвоздекубики и гвоздешарики, набирающие популярность в последнее время. Конечно, их якобы “сверх уловистость” – откровенный маркетинг, но и отрицать эти приманки нельзя, они действительно хорошо себя показывают на водоемах

Ловля плотвы на чертика зимой

Чертик – распространенная безнасадочная мормышка. От других приманок она отличается наличием трех крючков в нижней части. Существует масса вариаций этой приманки. Ловля на черта производится с использованием самых маленьких вариантов этой мормышки. Для ловли на глубине применяется составной чертик. Бывают даже пластиковые плавающие чертики. Крючки оснащаются разноцветным бисером, тело приманки покрыто черной краской, а также может быть оснащено пластинками из латуни или меди.

Гвоздекубики и гвоздешарики

По общепринятому мнению гвозди с крупными шариками являются хорошими рабочими безмотыльными мормышками на плотву. Их особенность заключается в наличии на крючке тяжелого элемента, который постукивает о цевье и тело приманки при игре, а также привлекает рыбу цветом. Часть рыболовов считает, что такие приманки являются самыми лучшими безмотылками на плотву. Последнее время популярной безмотылкой на плотву стала приманка кошачий глаз (или ядреный глаз). Такое название мормышка получила за крупный шарик на крючке характерного зеленого цвета.

Муравей и нимфа

Это классические безмотылки, зарекомендовавшие себя за годы практики. Многие рыболовы отдают предпочтение именно этим приманкам. Благодаря утолщенной верхней части (и более тяжелой) эти безмотылки имеют привлекательную для плотвы кивающую игру. Активная рыба не отказывается от них, новичкам рекомендуется начинать познавать азы безнасадочной ловли с этих приманок.

Специфичная приманка, оснащенная двумя крючками, тоже встречается в многообразных вариантах, различных весах и конфигурациях. Маленькие варианты ее исполнения с успехом применяются для ловли.

Классические мормышки для безмотылки

Ловля плотвы зимой на безмотылку производится и с использованием обыкновенных, давно испытанных рыболовами приманками. Уралки, овсинки, капельки, гвоздики, столбики – все это с успехом применяется для безнасадочной ловли, просто вместо мотыля крючки оснащаются искусственными привлекающими элементами. Тяжелая безмотылка дрейссена для ловли крупной плотвы на глубине также справляется с этой задачей. По убеждению многих рыбаков самые хорошие безмотылки – именно эти, так как они уже показали за долгие годы хорошие результаты.

Игра безмотылкой

Игра безмотылкой, в отличии от насадочной проводки, должна отличаться некоторой агрессией, постоянным подрагиванием, хотя бы легким постоянным шевелением. На приманке нет мотыля, привлекающего плотву, поэтому это необходимо компенсировать игрой. Как уже говорилось, плотва предпочитает довольно размеренную игру, но на безмотылку это правило распространяется частично. Важно не ускорять проводку, а добавлять в нее некие дополнительные элементы – подергивания, потягивания из стороны в сторону и т.д.

Каждый рыболов нарабатывает свои конкретные способы игры безмотылкой. В ходе проводки безмотылки также нужно делать паузы, но короткие, желательно сопровождающиеся некими микродвижениями или подрагиванием. Основываться нужно на базовых проводках для плотвы – опускание, опускание толчками, стучание по дну и подъемы на 2-3 см с паузой, подъем с толчками. Темп проводки лучше выбирать средний, так как на быстрые и амплитудные позарится, скорее всего, окунь.

Подбор рабочей игры безмотылки – постоянный эксперимент и исследование. На неизвестном водоеме изначально непонятно, что именно принесет поклевку, поэтому применять нужно последовательно весь арсенал приманок и проводок.

Ловля плотвы и окуня на мормышку

Что может быть интереснее зимней рыбалки? А, наверное, ничего, разве что ловить рыбу летом. Летом конечно куда приятнее сидеть на теплом бережку и ждать поклевки. Но, тут и спорить то нечего, ловля на мормышку – лучшее занятие для рыболова.

Но армия зимних рыболовов не дремлет и с первым ледоставом сотни рыбаков по всей стране отправляются в поисках уловистых мест, вооружившись бурами, зимними удилищами и санками. Этот процесс может понять и полюбить только настоящий рыболов. Если найти хорошую, перспективную лунку, то вы никогда не останетесь без улова. Тем более, летом у вас не получится так круто ловить окуня и плотву на мормышку, как зимой.

Ловля окуня на мормышку

Готов поспорить у половины, а то и больше, моих читателей первой рыбкой, которую удалось поймать на мормышку оказался окунь. Если сравнить популяцию этой хищной рыбы с другой и принять во внимание, то что горбатый любит покушать, особенно в зимний период, можно заявлять что ловля окуня на мормышку это самый эффективный вид зимней рыбалки.

Конечно же, все не так хорошо как кажется на первый взгляд, очень редко людям выпадает половить окуня, который готов брать любую мормышку. Очень часто ловля окуня на мормышку требует от рыболова выдержки, подбора правильных снастей и выработки эффективной тактики ловли. В этой статье я приведу рекомендации, которые будут полезны для ловли крупного окуня.

Классическая снасть для ловли окуня предусматривает рыбалку на мормышку с насаженным мотылем. Конечно есть и другой вариант, который получил название “ловля окуня на безмотылку” но об этом немного позже, сейчас поговорим о ловле окуня на мормышку с мотылем. Рассуждения о том, лучше ловить окуня на безмотылку или с мотылем, ходят среди рыбаков веками. Лично мое мнение, если правильно ловить, то будет работать и то и другое. Если окунь активен, то можно поймать его обеими способами.

Многим рыболовам кто-то вбил в голову, что если окунь не клюет, то он не клюет вовсе, независимо от тактики ловли и приманок. Это, наверное, самая распространенная и страшная ошибка среди рыбаков, в том что они не способны повлиять на клев рыбы. Конечно же окунь распространен по всему водоему, но распределяется он никак не равномерно. Из-за этого на водоеме постоянно есть места где ловля окуня может увенчаться успехом и наоборот.

Не воспринимайте это как призов к мысли, что вы останетесь без улова и не пугайтесь. Ловить окуня на мормышку довольно просто, и иногда она не требует от рыбака больших усилий. Но, если у вас есть желание ловить окуня с определенной тактикой, вдумываться в процесс рыбалки и грамотно выбирать снасти, несомненно это огромный плюс.

С личного опыта подледной ловли могу сказать, самой выигрышной является следующая тактика:

  • поиск перспективных мест;
  • определение среди выбранных самого эффективного;
  • подстраивание под условия рыбалки.

Многие скажут, а как это, сначала искать рыбу, а потом подбирать наживки и снасти, это же не интересно. А вот так, и очень даже интересно, зачастую такая возня награждает рыбака уловом, но бывает и нет.

Лучшие мормышки для ловли окуня

Среди лучших мормышек для ловли окуня выделяют чертиков и уралочки. Давайте подробнее о них.

Чертики: их делят на мормышки с фиксированными крючками и не фиксированными (плавающими, бегающими). В зависимости от количества крючков, чертики для ловли окуня делятся на: коз (2 крючка), ну и чертиков (3-4 крючка). Классический, и лучший чертик для ловли окуня выполнен в форме капли и оснащен тремя крючками.

Классическая форма мормышки – уралочка, придумана с целью имитации естественного корма окуня и леща. Отлично ловит как с мотылем, так и без него. Лично в моем ящике занимает почетное место среди лучших мормышек для ловли окуня.

Безмотылка или мормышка с мотылем на окуня?

Для зимней ловли окуня применяются два типа мормышек:

  • безмотылки;
  • с обязательным наживлением мотыля.

Их конструкция и внешний вид похожи, да и ловят они одинаково, главное уметь это делать. Очень часто рекомендуется применять мотыля и на безмотыльных мормышках, чтобы активизировать его клев. Но, опять же, независимо от того, есть на ней насадка или нету, порой нужно просто выполнить хорошую проводку и вы поймаете рыбу.

В рыболовных магазинах вы можете купить самые разные мормышки для ловли окуня. Но, зачастую рыболовы предпочитают изготавливать их сами. Для этого нужно лишь капнуть свинца на острый крючек, и вуаля, самоделка для ловли окуня готова. Да, порой они ловят лучше фирменных.

Оснастка для ловли окуня на мормышку

Ловля на мормышку, как никакая другая, предусматривает собой использование чувствительных и очень нежных снастей, а также их составляющих. Настоятельно рекомендую вам проверить каждый элемент оснастки в домашних условиях. Ведь на морозе и при сильном ветре, вам уже будет вовсе не до этого.

Оснастка для ловли окуня на мормышку состоит ис следующих комплектующих:

  • удильник с кивком;
  • леска;
  • мормышка.

Выбор удилища для ловли окуня на мормышку

Подавляющее большинство рыбаков отдают предпочтение покупке удилища для зимне рыбалке в магазинах. Они комплектуются небольшими катушками. Катушка служит лишь для комфортной транспортировки удилища и хранения запаса лески.

Большинство рыболовов делают свой выбор удилища для ловли окуня на мормышку не обдумывая его. И, как показывает практика, зря. Очень распространены удилища типа “балалайка”. Таким нехитрым названием удилище обязано благодаря внешнему сходству с музыкальным инструментом. Именно то, что в удилище катушка встроена в сам корпус и за нее держится рыбак, когда играет мормышкой и дает ей выигрыш среди других моделей.

Читайте также:  Триал Русская Рыбалка в Чеховском районе Подмосковья: описание базы, цены, отзывы

Выбор лески для ловли окуня на мормышку

Выбор лески для ловли окуня на мормышку осуществляется по нескольким, незамысловатым критериям:

  • леска обязательно должна быть предназначена для зимней рыбалки;
  • изготовление высокого качества, желательно известной, проверенной фирмы;
  • ну и толщина от 0,01 до 0,02 мм.

Леска играет очень важную роль при ловле окуня на мормышку – она отвечает за чувствительность снасти и правильную игру мормышки и берет на себя всю нагрузку при борьбе с крупным окунем. Немаловажный фактор – чем тоньше леска, тем шире диапазон моделей мормышек под неё можно подобрать. Ну и в холодной воде тонкую леску вообще не видно.

Длинна лески выбирается в зависимости от условий ловли, а именно от глубины водоема.

Ловля плотвы на мормышку

Ловля плотвы зимой достаточно популярное, увлекательное и распространенное занятие среди рыбаков и не только. Ловля плотвы на мормышку всегда приносит рыболовам только хорошие впечатления, и очень часто улов просто ошеломительный.

Не для кого не секрет что плотва ходит стаями, и те рыболовы которые нарываются на такую стаю, практически всегда уходят домой с приличным уловом. Правда это не означает, что ловля плотвы на мормышку простое занятие. Тут как раз все напротив, плотва очень осторожная рыба, и снасти нужно подбирать легкие и аккуратные.

Любители подледной ловли плотвы делятся на тех, кто ловит её на мормышки с мотылем и без него. Тут, также как и с ловлей окуня, я склоняюсь к тому, что от большей части успех на рыбалке зависит от рыбака. Ниже поговорим о ловле на мормышку с мотылем, но все рекомендации можно вполне успешно применять и к ловле на безмотылку. Более подробно о безмотыльной ловле поговорим в отдельной статье.

Последнее время я отдаю предпочтение ловле плотвы на одно удилище, в ящике обязательно лежат запасные. Никого не склоняю к тому чтобы ловили только одной удочкой, и не буду говорить что так лучше, удобнее, эффективнее. Но так удобнее, ахаха. Вы можете максимально сконцентрироваться на игре мормышки и это позволит обловить больше лунок. Для меня такая рыбалка интересна тем, что требует от рыбака постоянного перемещения по водоему в поисках рыбы, а значит более активная. Я больше склоняюсь к активным видам ловли.

Тут работает очень простой принцип, закармливаем пяток или больше лунок и передвигаемся по ним, периодически подкармливая рыбку в них. Это больше напоминает сбор урожая, нежели ловлю плотвы, вы постоянно бегаете по кругу, вытаскивая с лунок самых активных рыб. Вы просто прикармливаете каждую лунку и ловите на следующих, а в это время плотва подходит к предыдущей и так по кругу.

Главное не забывать докармливать лунки, иначе рыба просто начнет покидать их. Идеально будет, если вы сможете после каждого облова лунки бросать в нее щепотку прикормки или мотыля (сушеного или живого). Внимание, такая фишка будет работать только на водоемах без течения и с глубиной менее пяти метров. Если это не так, то появляется необходимость применять кормушки и уменьшить частоту прикорма.

Лучшие мормышки для ловли плотвы

Конечно, плотву можно поймать практически на любую приманку, однако среди их множества выделяют и лучшие мормышки для ловли плотвы. Среди всех цветов, самыми уловистыми выделяют черные и темно-зеленые мормышки. Очень хорошо ловят плотву и изготовленные из свинца, меди или латуни, серые мормышки.

Бесспорно лучшая мормышка для ловли плотвы – это чертик. Хорошо зарекомендовали себя чертики с соотношением диаметра к ширине 1 к 3. Рекомендуется оснащать крючки цветными кембриками или бусинками. Белый-серый-оранжевый – оптимальная и уловистая комбинация цветов кембрика для мормышки.

Безмотылка или мормышка с мотылем на плотву?

При ловле плотвы на мормышку с мотылем под наживкой на крючке имеется ввиду не только мотыль, там может быть и ручейник и опарыш. Когда рыба проявляет хорошую активность, то рекомендуют одевать целую личинку. Ну а при вялом клеве плотвы лучше всего просто прикрыть жало крючка кусочком мотыля. Играть такой мормышкой тоже нужно, не так часто как без мотыля, но нужно её подергивать и делать паузы, положив на дно. Паузы соблюдаются довольно длинными – порой до пяти минут.

Увлекательнее, активнее, но сложнее считается ловля плотвы на мормышку без насадки (безмотылку). Тут крючок мормышки оснащается цветными бусинками или кембриками, ну или вообще ничем. К поклевке можно подтолкнуть плотву только активной игрой приманки. Такая рыбалка отличается от ловли на безмотылку большей эмоциональностью.

Оснастка для ловли плотвы на мормышку

Зимняя оснастка для ловли плотвы на мормышку имеет некие особенности. Для обеспечения нежной игры мормышки нужно применять очень мягкий кивок. Очень часто кивки изготавливают из пружинок (часовых) или стальных пластинок, но легче их купить. Плотва лучше реагирует на плавную и спокойную игру приманкой, а этого можно добиться только с кивком длиннее 10 см. Когда ваша мормышка находится на дне, то угол между кивком и льдом должен быть примерно 30°. При таком угле все колебания кивка будут передаваться мормышке очень хорошо.

Не менее важная часть оснастки – это леска. Ведь именно она выступает связующим между рыболовом и мормышкой. Оснастка считается сбалансированной, если мормышка своим весом полностью вытягивает леску в прямую линию.

Выбор удилища для ловли плотвы на мормышку

Для ловли плотвы на мормышку без насадки будет удобным удилище из пенопласта. Такие удилища довольно легкие, что позволяет плавно играть мормышкой как на малых, так и на больших глубинах. Можно использовать и балалайки, ими ловить удобнее из-за наличия катушки.

Ну а для ловли на мормышку с мотылем, рекомендую вам применять “кобылки” их легко перемещать по водоему и они довольно легкие, таким удилищем и подыграть мормышкой можно довольно легко.

Выбор лески для ловли плотвы на мормышку

Первым делом нужно определится с прочностью лески, затем перейти к выбору её диаметра. Разное качество лесок может отличать их по прочности с тем же диаметром, порой в несколько раз. Прочные и качественные лески, конечно стоят дорого, но на такое дело денег жалеть нельзя.

При выборе лески обязательно нужно учитывать вес мормышки. Тут есть два правила, первое – леска не должна препятствовать легкой игре мормышкой, второе – мормышка должна вытягивать леску под своим весом, то есть не должно быть провисаний лески.

Ловля на мормышку зимой

Содержание

  1. Тонкости зимней рыбалки на мормышку
  2. Мормышка с наживкой
  3. Мормышка без наживки (безмотылка)
  4. Техника ловли на мормышку
  5. Комментарии специалистов
  6. Ловля на мормышку зимой видео
    1. Как привязать мормышку (3 способа)
    2. Как ловить окуня на мормышку
    3. Как ловить плотву на мормышку
  7. Хотите знать больше?

В этой статье мы расскажем о тонкостях зимней рыбалки на мормышку и узнаем у профессиональных рыбаков и спортсменов какие бывают самые уловистые мормышки на окуня, судака и плотву зимой.

Мормышка – это одна из самых популярных видов снастей в зимнее время года у рыбаков. Использование ее во время рыбалки как на «хищника» так и на «мирную» рыбу – это не только интересный и творческий процесс, но и отличный способ поэкспериментировать с видами игры.

Уважаемые новички в рыбалке на мормышку, давайте вместе разберемся в этом виде ловли, узнаем тонкости и нюансы выбора мормышки, и послушаем мнения экспертов.

Тонкости зимней рыбалки на мормышку

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое мормышка. Самая стандартная мормышка – это маленькое грузило, в которое впаян один или несколько крючков.

Кстати, название ее сформировалось благодаря небольшому рачку-бокоплаву, движения которого в воде и имитирует рыбак своей приманкой. Однако тут стоит отметить, что современные мормышки ушли далеко от своих «предков» и имитируют движения не только рачков-бокоплавов, но и других жителей водных просторов, например, различных личинок и насекомых.

Разнообразие видов мормышек просто огромно. Их принято разделать не только по размеру, цвету и форме, но и по материалу изготовления грузила и количеству крючков в нем.

Материал. Чаще всего эту приманку производят из свинца олова или вольфрама. Немного реже из латуни, меди или нержавеющей стали. Тут стоит отметить, что разный материал, выбранный для изготовления мормышки – применяется для разных условий рыбалки.

Так, вольфрамовая мормышка тонет быстрее, в связи с этим, рыбак начинает «игру» у дна гораздо быстрее, если бы мормышка была отлита из меди. А в том случае, если требуется мормышка точно такого же веса, но более крупная и заметная для рыбы подо льдом, то рыбак выбирает металл с меньшей плотностью.

Размеры. В специализированных магазинах можно увидеть разнообразное количество мормышек, которые делятся по размерам.

Чаще всего можно встретить мормышки от 1,5 до 2 мм. Немного реже – от 2,5 до 3,5 мм. Однако и крупные тоже имеют место быть – это 4 мм и более.

Что касается использования в зависимости от размера, то чаще всего рыбаки отдают предпочтение средним мормышкам, так как рыбалка происходит на глубине до 2-х метров.

Цвета. У большинства рыбаков в арсенале обязательно присутствуют черные, серые, белые и серебристые мормышки. Дело в том, что темные цвета применяются для подледной рыбалки в ясные дни, а вот если на улице с погодой не все так идеально – профессионалы советуют использовать светлые оттенки мормышек.

Помимо «стандартных» расцветок, у рыбака обязательно найдутся и яркие флуоресцентные цвета, которые вызывают интерес у рыбы на большой глубине.

Форма. Форм у мормышек встречается превеликое множество. Приведем примеры самых популярных мормышек:

  • Капля;
  • Дробь;
  • «Клоп»;
  • Ромб;
  • Конус;
  • «Банан»;
  • Уральская («уралка»);
  • «Муравей»;
  • «Коза»;
  • «Черт»;
  • «Ведьма».

Делятся между собой они по форме грузила, и разному количеству крючков.

Количество крючков. Данный параметр чаще всего варьируется от одного до четырех крючков на мормышке. Однако большинство профессионалов уверяют, что лучшая игра приманкой будет в том случае, если на ней одинарные или двойные крючки. Дело в том, что тройной крючок создает некую симметрию, которые может обеспечить мормышке только вертикальные движения. Однако тут есть небольшой нюанс – если тройной крючок расположен на прикрепленном колечке, то его дополнительное колебание обязательно привлечет внимание рыбы.

Мормышка с наживкой

Начинающему рыбаку, только осваивающему данный вид рыбалки, большинство профессионалов посоветует использовать наживу для мормышки. Так как в самом начале «карьеры», новичок еще не в совершенстве овладел приемами игры мормышкой, и подледные «жители» будут недоверчиво обходить его мормышку стороной. Другое дело, если на мормышке находится наживка (мотыль, личинка, опарыш, кусочек теста или червя), которая обязательно привлечет рыбу запахом.

Мормышка без наживки (безмотылка)

В том случае если рыболов в достаточной мере изучил технику ловли на мормышку с наживкой, он может приступить к изучению следующего «уровня» – ловля на мормышку без наживки, или в простонародье – на безмотылку. Прежде всего, этот вид рыбалки более экономичен, чем ловля с наживкой. Необходимости каждый раз надевать мотыля или иную наживку – нет. Вместо этого, рыба привлекается профессиональной игрой мормышки, на которую некоторые рыбаки насаживают искусственные наживки (кусочки кембрика, бусины или привязывают нитку, черную или красную).

Техника ловли на мормышку

Разобравшись с тонкостями выбора мормышек, самое время приступить к изучению техники ловли на эту приманку. Профессиональные рыбаки уверяют – универсального секрета, волшебных мормышек и каких-то танцев с бубнами – нет. Каждый рыболов, придя на тот или иной водоем, отталкивается, прежде всего, от условий, в которых он будет рыбачить, и от типа рыбы, за которой пришел. А дальше уже подбирается нужная комбинация движений.

  1. Опускаем мормышку на дно, и даем полежать ей пару секунд. Далее, поднимаем нашу приманку на 15-20 сантиметров над дном, и снова опускаем назад. При этом, когда приманка поднимается над дном, удилкой производим судорожные движения, чтобы они передавались приманке, и она имитировала живой организм. Кстати, эффекта дрожания можно добиться если во время подъема приманки часто постукивать по удочке указательным пальцем.
  2. Второй тип игры очень прост. Начинаем поднимать приманку со дна, при этом постукивать по удочке нужно с амплитудой – 1-2 сантиметра. Через некоторое время, приманку фиксируем на определенной глубине на 3-4 секунды, и снова продолжаем подъем с постукиванием по удочке. Специалисты советуют при опускании мормышки назад на дно, не позволять мормышке свободно падать: это отпугивает рыбу.
  3. Неплохая альтернатива подниманию и опусканию мормышке – частые постукивания ей по дну или протаскивание. Этот процесс создает небольшую муть на дне, которая рано или поздно вызовет интерес у рыбы.
  4. Самый простой способ – можно использовать быстрый подъем мормышки от дна водоема, без колебаний, на высоту 50-60 сантиметров.
  5. Некоторые рыбаки используют такой способ анимации мормышки как вращение. Подобная игра достигается за счет скручивания лески.

Уважаемые рыбаки, комбинируя перечисленные приемы игры мормышкой, вы сможете получить не только иные разнообразные движения, но и придумать новые, более эффективные для вас.

Как ловить рыбу на мормышку в период глухозимья, когда она пассивна и не хочет питаться – читайте в отдельной статье.

Комментарии специалистов

Сергей (Григорьев), КМС по рыболовному спорту, руководитель секции «Мормышка» ФРС НСО:

-Ловить на мормышку для меня, намного интереснее, чем другими снастями для зимней рыбалки. При ловле не мормышку, нужно учитывать рельеф дна, правильно подобрать тактику в поиске определенной рыбы, игру и наживку. К примеру, для окуня более интересные места – это свалы и небольшие перепады глубин. А вот белая рыба, предпочитает более глубокие места.

Так же в зимней мормышке, большую роль играет правильный прикорм. Например, для окуня, лучше подойдет мелкий мотыль и мормыш, а вот для белой рыбы, сухой прикорм.

Чаще всего я использую мормышки в форме капли и овсинки. На соревнованиях использую мормышки в диапазоне 2-4 мм. и весом 0,2-1 гр. Все мормышки у меня, из вольфрама ручной работы. Такие мормышки немного тяжелей аналоговых, которые продаются в магазинах. Вес на соревнованиях играет большую роль. Большой разницы, по моим наблюдениям, форма тела мормышки, роли ни какой не играет. Главное, правильно подобрать проводку и тактику поиска рыбы.

Новичкам я посоветую правильно сбалансировать свои удильники. Кивок должен быть подогнан под определенную леску и вес мормышки. Также, выбирайте правильное место для ловли. Бурите больше лунок, чтобы узнать рельеф дна, и определить возможные места обитания рыбы.

И главное, не забывайте о технике безопасности на льду.

Иван Шарапов (Хищник123), рыболов-спортсмен первого разряда, продавец-консультант рыболовного магазина:

– Последние несколько сезонов зимней рыбалки, 80% уделяю именно мормышке. Блесна и балансиры отошли на второй план. Нравится мне рыбачить на маленькие удилки с тоненькими лесками. Особенно если рыбка ловится крупная, нужно быть аккуратным при подсечке и вываживании, это придаёт азарта!

С формой мормышки определился давно – это капля, а именно «тульская» капля, только размеры разные, под разные лески и глубины. Ловлю на них любую рыбу, окунь, плотва, ерш, подлещик.

Начинающим рыбакам на мормышку могу посоветовать следующее – лучше упасть опытному рыбаку на хвост, который прямо на льду сможет показать и рассказать все нюансы ловли на мормышку. И еще – посещайте семинары по подледному виду ловли, которые организовывают наши спортсмены ФРС НСО.

Никита Дюпин (ndup), КМС по рыболовству, призер и победитель региональных соревнований, участник команды «FishingSib»:

– Мормышка является, по моему мнению, самой спортивной дисциплиной зимой, именно по этой причине я предпочитаю этот способ ловли в этот период. Моей самой любимой формой мормышки является капля. Она имеет стандартную игру, без сильных так назовем боковых движений. Она является универсальной как для белой рыбы, так и для окуня. Самое главное это правильная подача снасти и выбор места ловли и конечно прикорм. Есть еще интересный фактор в выборе цвета, но по моим наблюдениям он зависит от водоема, кормовой базы рыбы, освещенности и глубины.

Первое, что я посоветую – это не особо париться при выборе формы мормышки. Современный выбор очень велик, но у них есть большая проблема – они делаются из порошкового вольфрама, что не есть хорошо. Такие мормышки имеют меньший вес и их гораздо дольше опускать. Из всех мормышек, что представлены потребителю в магазинах, я советую тульские мормышки, их делают из вольфрамовых электродов, и они значительно больше весят, чем порошковые.

Читайте также:  Ловля сома зимой: на что ловить, выбор места, способы

Отмечу, что очень важно подбирать леску под мормышку. Чем меньше мормышка, тем тоньше леска. Особенно это важно в глухозимье, когда рыба не активна и практически неподвижна нужно искать к ней ключик, мне это зачастую удается сделать именно благодаря мормышке 2,2мм с леской 0,05. Желаю всем успехов!

Роман (Romrom), регулярный писатель зимних вестей с водоемов, рыбак с многолетним стажем:

– Мормышкой ловлю в трех случаях: когда надо наловить живца на жерлицы, когда рыба капризничает на балансиры и блесны не берет, и когда хочется половить мирную рыбу (карась, плотва, уклейка и т.д). Есть разные формы и цвета мормышек любимых в зависимости от условий и места лова. В фаворитах цвета кислотных расцветок типа попугайчик. Мне кажется на тех водоемах, которые мы посещаем, она более заметна рыбе, особенно на торфяных озерах.

Первый совет для новичков – помнить, что клев зависит не только от самой мормыши, но и от толщины лески и правильно подобранного кивка. Второй – не оставляйте удочку без присмотра, активная рыба может ее запросто стащить под лед. Третий – готовьте удочки и мормышки заранее, чтобы на рыбалке не тратить драгоценное время, особенно освобождайте от лака у запасных мормышек ушки, чтобы на морозе трясущимися руками этим не заниматься.

Ловля на мормышку зимой видео

Если у вас мало времени для прочтения статьи, то предлагаем вашему вниманию подборку видео по ловле на мормышку.

Как привязать мормышку (3 способа)

Как насаживать мотыля на мормышку (3 способа)

Как ловить окуня на мормышку

Как ловить плотву на мормышку

Хотите знать больше?

Тогда вам в специальный раздел нашего форума, в котором вы можете задавать любые вопросы, связанные не только с выбором мормышки, но и тактикой ловли на этот вид приманки!

Важные особенности зимней ловли на мормышку

Важные, основополагающие вещи при ловле зимой на мормышку. На что нужно больше обращать внимание, как правильно выполнять подсечку, важны ли тонкие лески и мелкие мормышки, как они влияют на успех зимней ловли и многое другое.

На любое движение кивка – сразу следует подсечка

У рыболова, любящего активную зимнюю мормышечную ловлю, на уровне инстинктов вырабатывается мгновенная реакция на любое движение кивка – сразу следует подсечка. Часто это выставляется как большое достоинство, мол, реакция у человека хорошая, и своевременная подсечка ведет к успешной засечке рыбы! Но это ошибка!

Во-первых, мгновенная подсечка рыбы несвоевременная, а часто преждевременная, и мы лишь бьем рыбе по губам, а вот после короткой паузы она засекается нормально. И не переживаю, что опоздаю с подсечкой – пусть поклевка продолжается. Ведь не подсекаем мы летом в ответ на малейшее вздрагивание поплавка. Так и с зимним кивком, если это окунь или плотва, они, в конце концов, дожмут кивок вниз, пойму, что это не подлещик, вовремя подсеку и вытащу. Если же чуть прижал подлещ или полновесный лещ, то вскоре выложит кивок вверх, в этот момент и подсекаю, тогда рыба достается надежно.

Второй минус мгновенной подсечки на малейшее движение кивка – это может быть вовсе не поклевка, а контакт с корягой, еще чаще плотной донной травой, и подсечка часто приводит к зацепу. Еще полбеды, что обычен мертвый зацеп и обрыв – по карману бьет, время теряем. Важнее иное – рыба пугается и долго не клюет. А ведь зачастую так непросто было найти стайку! Особенно показательна в этом моменте крупная плотва зимой, обучающая меня мормышечным премудростям на природных озерах. На таких водоемах отлично берет крупная плотва, особенно по первому льду. Но даже в плотной стае крупные экземпляры этой рыбы всегда отличаются повышенной осторожностью. Все было нормально, когда плотва находилась на чистом дне – рядом со стеной донной травы или в песчаных окнах – пятачках, окруженных водорослями. А когда брала высоко над травой, дело резко осложнялось. В первую очередь, было очень важно контролировать не столько саму проводку над травой (особой роли она не играла), сколько спуск мормышки до травы. Палка о двух концах. Высоко ловить над водорослями – поклевок почти нет. Пытаться запустить мормышку в саму траву – реален зацеп, и лунка сразу «умирает» как минимум на полчаса, а то и на весь день. И это при обычной для озер солидной глубине в 5-6 м! Поэтому нужно опускать мормышку осторожно, не спеша, как только коснулась травы, все, ниже опускать нельзя категорически. Приспособился, и спасибо озерной ловле – научила меня абсолютно безошибочно отличать даже легкое прикосновение мормышки к траве, не путая их с осторожными «поцелуями» хитрой плотвы.

Что насадить на мормышку?

Вообще, многое навороченное, сверхсовременное на конкретных зимних рыбалках абсолютно не важно – можно на палец намотать леску и поймать крупную рыбу, когда рядом все мелочь таскают. А всего лишь нужно нацепить трех мотылей вместо одного – сегодня крупной рыбе лень смотреть на одиночного полудохлого мотыльчика. Другой раз все наоборот: на хороший пук мотыля и крупную мормышку идет мелкий подлещик, а на махонькую «капельку» с одним небольшим мотылем вваливается отличный лещ, сегодня он чего-то осторожничает при виде объемной наживки. Или такой расклад: рыба однозначно лучше всего реагирует на мотыля как такового, но уверенные поклевки идут только при применении абсолютно свежей личинки, и приходится её часто менять. Как ни ловки наши рыбацкие пальцы, но постоянная смена наживки ворует драгоценное время клева, которое может быть коротким. Вот и на последней рыбалке при ловле на мормышку столкнулся с таким распространенным явлением и перешел на бутерброд из одного репейника и одного мотыля. Может, эта наживка и давала чуть меньше поклевок, по сравнению с чистым мотылем, но в итоге поймал рыбы больше за счет скорости, доставая до десятка хвостов без смены наживки.

Мормышка – леска

Еще важнейший момент: современные стратегии мормышечной ловли заставляют рыбу клюнуть правильным подбором оптимальной пары «мормышка – леска». Выбор толщины зимней лески вытекает из задач мормышки – доставить приманку к рыбе быстро и красиво, чтобы поклевка стала неизбежной. В теории, чем миниатюрнее средство доставки, тем выше шанс поклевки. Минимальный размер достигается изготовлением мормышки из вольфрама, а чтобы получить наибольшую чувствительность снасти, подбирается наименее тонкая леска. Это основные критерии, и практика очень часто подтверждает теорию предельно наглядно. Один из сотен примеров. Как-то ближе к весне большой компанией приехали на одно крупное природное озеро за плотвой. С утра кто-то успел поймать несколько рыбин, но к обеду плотва перестала реагировать на что-либо, все прекратили ловить. В такой ситуации, самое неприятное – непонятно, где именно мормышить, ведь неясно ушла рыба или просто не берет! Нужно определить хотя бы наличие рыбы под лунками. С этой задачей почти всегда великолепно справляется «чертик – разведчик», прохожу с ним по лункам. На очередной дырке поклевка, вторая, одну плотву достаю и тут же другой рыбе по губам ударяю, этим распугивая стаю. С собой оказалась спортивная удочка с леской 0.05 мм. Крупное озеро и 0.05 мм – это в принципе несовместимые вещи, но рискнул. Надел одного мотыля и медленно опускаю – быстро не получается, мормышка миниатюрная. Знаю, что на участке ловли глубина больше пяти метров, но глубже четырех леска не идет, коротко подсекаю плотвицу граммов на 300, судя по сопротивлению. Для тоненькой паутинки в 0.05 мм это «смертельный номер», если снасть традиционно перебирать руками. Выбираю другой способ – вываживание на хлыстике удильника. Отхожу от лунки на всю длину лески, а подошедший товарищ, ни в коем случае не трогая руками леску, принимает рыбу в лунке. Здесь важно не пытаться грубо схватить рыбу в лунке, что грозит обрывом, а ловко её изнутри подхватить. Поймал я тогда с десяток плотвиц, масса каждой была в районе 250-300 г, собралась куча народу, просили, чтобы дал своей удочкой половить…

Этот клев плотвы был удивительным, ведь сработала у меня не одна какая-то «волшебная» лунка (так часто бывает, когда место замечательное), а несколько, причем рыба вообще не клевала на более грубую снасть. Это говорит ни о том, что я такой мастер, а о преимуществах тончайших лесок и мелких мормышек в критических условиях. Они, правда, чаще случаются не на обычной рыбалке, а в условиях соревнований, когда, чтобы уйти от ноля, нужно поймать хоть что-то. Здесь микроснасть в своей стихии – самая тонкая леска, самая маленькая мормышка и самый мелкий кормовой мотыль на миниатюрном, в районе №24, крючке всегда дает поклевки, если под лункой есть хоть какая-то рыбина.

Оптимальная снасть

Если бы у меня была леска 0.03 мм, изготовил бы под нее мормышку диаметром 1.3 мм с крючком №26 и смог бы поймать любую самую мелкую рыбешку. Никто бы не спасся, если б это надо было. Но пока у меня нет такой лески. Да, может клюнуть солидная рыба, и есть шанс, что ее не вытащишь на такой «паутинке», но это просто рыбалка, где нет универсальных решений. Поэтому пользуюсь оптимальной снастью, соответствующей условиям. На рыбалку с собой всегда беру две удочки с леской от 0.05 до 0.15 мм. Последний самый крепкий вариант для леща, хорошего окуня применяю с балдой и «чертиком» покрупнее. Если же рыба начинает «мозги выносить», переставая клевать, беру «тонкую» удочку и все равно ловлю. А обычный диапазон – от 0.05 до 0.08 мм. Лески меньше 0.05 у меня попросту нет, не могу пока купить. Но она жизненно нужна! С ней на последних соревнованиях поймал бы однозначно больше во втором туре, так как рыба начала клевать вяло и редко. А в первом туре все было наоборот: после быстрой поимки нескольких плотвиц понял, что подо мной просто стена рыбы, отложил удочку с леской 0.05 мм, взяв 0.07 мм с более крупной мормышкой (3 мм в диаметре), и просто начал таскать рыбу на скорость. Похожая картина часто выдается и на обычной рыбалке – вчера вымучивал рыбу с миниатюрной снастью, а сегодня главное – побыстрее сбросить мормышку к рыбе, и мигом вываживай, на что способна лишь тяжелая, крупная мормышка, и крепкая, достаточно толстая леска.

Цвет мормышек

Успех на зимней рыбалке будет на порядок стабильнее, когда во главу угла ставятся подобные основополагающие вещи, а не когда скатываешься на второстепенные, малозначащие, вроде цвета мормышки. Конечно, изредка бывают моменты, когда какая-нибудь темная приманка может выручить, но обычно цвет мормышки вообще ничего не дает, ни плохого, ни хорошего даже в жесточайших условиях соревнований, где все филигранно подгоняется. Вот мой друг – очень сильный мормышечник, часто берущий первые места на различных соревнованиях, ловит только на белые, натуральных цветов вольфрамовые мормышки. А я их практически не использую, предпочитая медное покрытие. И не потому, что уверен в большей их уловистости, просто мне цвет меди, латуни нравится еще с юных лет, все первые самодельные искусственные приманки были из этих цветных металлов, верю в них. В этом «нравится», «верю» и заключена дополнительная чаша уловистости того или иного цвета мормышки. Отсюда растут ноги «скандалов», вроде отличной работы ярко-желтых мормышек по ершу, который обитая у самого дна, вроде как должен предпочитать черные модели. В покраске есть лишь один негативный момент – приманка становится хоть чуточку, но все же крупнее, что ни есть хорошо в зимней рыбалке, когда от «чуточки» часто зависит почти все.

Зимняя «миниатюрность»

В зимней «миниатюрности» важно перейти некий психологический барьер, поверив в возможности тонкой снасти. Свой барьер я перешел еще в 90-х годах, «добыв» леску чуть тоньше 0.10 мм. Сколько она точно была, не знаю, но последние десять лет покупаю лески только с микрометром. Мне тогда повезло – на первой же рыбалке поверил в возможности «паутинки» и мелкой мормышки, при очень слабом клеве у остальных соседей рыбаков, поймал два десятка солидных окуней. Впоследствии, на том же месте ловил хороших лещей в паре с леской 0.06 мм, в один день удалось выловить два крупных хвоста – на 1270 и 1750 г. Благо ребята помогли с принятием этих рыбин, которых на «паутинку» пришлось вываживать минут 15. Конечно, это не была целенаправленная ловля леща – сидел на плотве, лещ в те памятные дни словно вымер, но все же польстился на миниатюрную оснастку.

А что же самое главное для зимнего рыболова? Не замерзнуть!

Все разглагольствования о зимней тактике и технике не имеют никакого значения, если у рыболова нет нормальной экипировки! Сплошь и рядом случается такое: человек впервые выехал на зимнюю рыбалку, замерз капитально, проклинает все на свете, и больше вообще не желает слышать о ледовой ловле и нескоро решится на повторную поездку. Чтобы этого не произошло, очень важно защитить себя от холода, особенно ноги, руки, голову. Сейчас в продаже есть недорогие сапоги для зимней рыбалки из «пенки», пара со вставками и стельками весит около 700 г – бегаешь по льду как в «скороходах», тяжести не чувствуешь совершенно, ноги не устают, при этом обувка комфортная, теплая.

Для рук рукавицы обязательны, причем не нужно стесняться больших, теплых моделей, они как раз остро необходимы в сильные морозы – достаточно один раз прилично подморозить руки, и на всю жизнь это дело может аукнуться. Безусловно, необходима шапка, но не сильно тяжелая, лучше подстраховаться и накинуть на свою головушку капюшон куртки или комбинезона.

Нет у вас пока современной рыбацкой одежды и обуви? Подойдет и классика – какие-то бушлаты, валенки с химзащитой и т.п. С такой одеждой рыба не будет хуже ловиться, просто можно устать несколько больше. Ну а если зимняя рыбалка засосет, то со временем можно подумать и о более современном снаряжении. А если остаются какие-то сомнения в удобстве, эффективности чего-либо, то можно просто попросить на время у хорошего товарища – выехать, испытать, убедиться. И уж тогда с удовольствием сосредоточиться непосредственно на ловле, ведь с комфортом гораздо веселее рыбачиться!

Балык из рыбы

Балык — это название блюда и название определённого способа приготовления вяленой рыбы. От обычного процесса вяления балык отличается тем, что рыбку разделывают специальным образом. Готовят балыки из крупных и жирных рыбин разных пород — лососевых, осетровых и менее ценных (список таких рыб и приготовление балыков из них представлены ниже).

Лучше всего балыковать рыбку, выловленную осенью, так как она за лето нагуляла жирок и становится особенно вкусной. Летом сушить рыбу небезопасно — в жаркую погоду балычок может получиться вытопленный или с неприятным душком.

Если освоить один хороший рецепт балыка из рыбы, можно таким же способом обрабатывать рыбку разных разновидностей. Почти вся рыба балыкуется схоже — каких-либо отличий в приготовлении мало, разве что пластование и использование особых специй, которые к тому или иному виду рыбы подходят больше.

Как готовится балык из рыбы в домашних условиях

Магазинный деликатес стоит недёшево. Несложно сделать балык из рыбы в домашних условиях, лучше — из свежей или солёной рыбки, но можно использовать хорошо размороженную рыбу. Обычно блюдо готовится без термической обработки.

Процесс приготовления балыка из рыбы в домашних условиях складывается из определённых этапов:

  1. Чистка и разделка рыбы отличается, в зависимости от вида рыб и размера тушек. У небольших рыбин живот не вспарывают, распластывают рыбку как книжку, разрезая вдоль хребта по спинке. У крупных тушек отрезают нижнюю часть живота — её готовят отдельно под названием «теша»: солят, маринуют, кладут в пироги. Тушки можно оставить цельными, удалив хребет, или разделать на филе, нарезать крупными пластами или тонкими двухсантиметровыми кусочками.
  2. Засолка рыбы из расчёта — не менее 300 г крупной соли на каждый килограмм балыка. Разделанные тушки или подготовленные куски рыбы пересыпают солью. Иногда добавляют чёрный перец, раскрошенные листочки лавра, сухие травки, пряную зелень и иные специи — тмин, зерна кориандра и кунжута, бутончики гвоздики. На толстых кусках и тушках делают частые надрезы, чтобы рыбка лучше, быстрее и равномернее просолилась.

Часто используют смешанный посол. Сначала на сутки засыпают рыбу сухой солью, затем заливают рассолом и оставляют на несколько недель. В крепком тузлуке рыбу можно держать долго, доставать и использовать её по мере надобности.

  1. Промывание и вымачивание — эти операции, так же как и засолку, включает любой рецепт балыка из рыбы. После вынимания из солевого раствора рыбу промывают и вымачивают в чистой воде, меняя её каждый час. Обычно, сколько суток пролежала рыбка в рассоле, столько часов её вымачивают.
  2. Вяление — наиболее ответственная стадия. Именно от неё зависит вкус балыка (таянье во рту) и внешний вид (прозрачный золотистый янтарь). Вялят рыбку в подвешенном виде на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте, защитив от насекомых. Срок вяленья — около двух недель в зависимости от толщины кусков. Уже через недельку можно снимать пробу и оценивать рыбу на вкус и внешний вид.
  3. Дозревание. После снятия подвешенной рыбы с крючков надо дать ей возможность полежать — дозреть. Каждую рыбку или каждый кусочек оборачивают пищевой бумагой и укладывают в нижний ящик холодильника. Немного полежавший балычок становится ещё вкуснее.
  4. Хранение, употребление. Правильно приготовленный балык из рыбы в домашних условиях
    может храниться несколько месяцев — 3-4. Можно кусочки смазать маслом и завернуть в пергамент. Едят балык просто с хлебом, подают как аппетитную закуску, добавляют в разные блюда — в салаты, рыбные супы.
  5. Дополнительная обработка. Если балык вялился в не очень хороших условиях или с нарушением температурного режима (под прямыми лучами солнца), впитал в себя сторонние запахи или приобрёл некрасивый вид, его можно немного подкоптить горячим или холодным дымом. Затем проветрить и складировать. Копчёный балык довольно вкусен.
Читайте также:  Отчет о рыбалке в Рождество на Старооскольском водохранилище 7 января 2014.

Просмотрите разные варианты приготовления балыка из тех или иных видов рыб и опробуйте их приготовление в домашних условиях.

Рецепты балыка из рыбы

Ниже дан список рецептов балыков из разных рыбных пород. После нажатия на соответствующую ссылку можно перейти на страничку с подробным описанием процесса, относящегося непосредственно к рыбам определённого вида. Смотрите рецепты балыка из:

  • амура
  • жереха
  • карася
  • карпа
  • леща
  • линя
  • осетра
  • сазана
  • сома
  • стерляди
  • судака
  • толстолобика
  • щуки
  • язя

Полный список рецептов блюд из всех видов рыб легко найти в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Что такое балык из рыбы

Что такое рыбный балык, знают все, но пробовали такое лакомство немногие. Это дорогостоящий продукт. Но его польза и вкус на высоком уровне, поэтому многие стремятся приготовить блюдо в домашних условиях. Какой бы ни был выбран способ приготовления, важно знать нюансы технологии, а также правила выбора рыбы.

Вкусная пища с богатой историей

История происхождения балыка из рыбы

Понятие балык пришло из тюркского языка и изначально означало вяленое филе рыбы. В Европе про такое блюдо узнали в 18 столетии, когда активно начала развиваться международная торговля. Но в европейских государствах стали использовать для приготовления еще свинину, говядину и курицу. Сейчас вяленые продукты продолжают украшать столы, но наиболее ценным остается балык из рыбы.

Что такое балык из рыбы

Балык из рыбы представляет собой вяленый продукт. Мясо с зоны хребта предварительно засаливают по специальной технологии, а далее оставляют на длительное время на проветривание. Это позволяет мясу пропитаться специями и подсохнуть. Оно приобретает неповторимый аромат и вкус.

Балык из рыбы в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.

При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:

  • подготовку филе;
  • маринование;
  • вяление.

Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.

Какая рыба идет на балык

Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана, скумбрии. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.

Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями

Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:

  • лещ;
  • толстолобик;
  • карп;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • форель;
  • щука;
  • судак и др.

В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.

Как правильно почистить и разделать тушку

Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.

Выделяют несколько правил для особей разного размера:

  • очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
  • крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
  • не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.

Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.

Какие ингредиенты необходимы

Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.

Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.

Способы маринования

Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:

  1. Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
  2. Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.

Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.

Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.

Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.

Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.

Особенности приготовления из разных пород рыб

Основные принципы приготовления красной и белой рыбы не отличаются. Может отличаться длительность вяления, набор используемых специй. В любом случае вкус балыка из любого вида рыбы будет оригинальным и ярким.

Балык из белой рыбы

Не всегда можно подобрать белую рыбу крупного размера. К тому же, она не такая жирная, как красная. Оптимальным вариантом считается балык из скумбрии. Если необходимо большое филе, то можно взять сома. Вес от 3 кг. данного вида отыскать просто. По вкусовым качествам он удивит.

Распространенным вариантом считается вяленое мясо карпа. Балык, приготовленный из такой рыбы, жирный, особенно если брать тушки, выловленные в осенний период. Лучше всего подходят рыбины от 5 кг. Их необходимо предварительно очистить, обрезать плавники, удалить хребет. Теперь нарежьте карпа на порционные куски, но не слишком маленькие, чтобы их было удобно вялить. Такую процедуру следует делать с любой крупной рыбой, так как это ускоряет процесс подвяливания.

Особенностью приготовления белой рыбы в домашних условиях считается засолка. Для нее лучше использовать дополнительные специи, которые не только усилят вкус и аромат, но и придадут продукту красивого цвета. Часто с этой целью балык подвергается копчению. Это не обязательно, так как вкус блюда и без этого получится изысканным.

Балык из красной рыбы

Традиционным считается балык из красной рыбы. Чаще всего для приготовления берут семгу, форель, лосось, осетра.

Жирное мясо получается настолько вкусным и ароматным, что для маринования нет необходимости использовать дополнительные пряности. Достаточно будет только соли и сахара. Тушки обычно большие, поэтому здесь внимание стоит уделить разделыванию и нарезанию на идеальные кусочки для засолки.

Советы по приготовлению от поваров

Перед тем как сделать шедевр, стоит подобрать подходящий рецепт балыка из рыбы и четко следовать технологии. Но, чтобы получить результат, который превзойдет ожидания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Если балык из рыбы готовится летом, то лучше продлить период маринования, так как это позволит сделать продукт более безопасным.
  2. Оптимальная величина кусочков – 2-2,5 см, такой размер позволит получить не пересушенную, а именно вяленую рыбу в домашних условиях.
  3. Чтобы защитить поверхность от мух при вялении, следует обернуть филе марлей с уксусом.
  4. В середине подвяливания положите тушку под гнет, чтобы она приобрела привлекательный внешний вид.
  5. Для засаливания нельзя использовать посуду из металла.
  6. При мариновании используйте сахар, так как он поможет соли проникнуть глубже в волокна.
  7. Ускорить вяление можно с помощью вентилятора. Совет актуален при безветренной жаркой погоде.
  8. Для проверки на готовность балык прижимается пальцем. Если вмятина быстро исчезла, при этом из мяса не выделяется влага, то продукт готов.

Сделанный в домашних условиях балык по перечисленным рекомендациям будет вкусным и полезным. Его аромат и вкусовые качества обязательно удивят всех.

Вредные свойства продукта

Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.

Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.

Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.

Полезные свойства деликатеса

Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами

Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.

Калорийность продукта

Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность рыбного балыка небольшая. В составе продукта отсутствуют углеводы. Жиры, имеющиеся в мясе, исключительно полезные.

В 100 гр. балыка:

  • 194 ккал;
  • 20,4 гр. белка;
  • 12,5 гр. жира.

Такие качества делают вяленое рыбное филе диетическим продуктом, который в умеренном количестве разрешено употреблять людям, сидящим на диете.

Как хранить балык из рыбы

Хранить балык из рыбы можно при правильных условиях около 3 месяцев. Лучше размещать продукт в холодильнике, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.

Важно правильно хранить готовый продукт

Она не впитывает влагу и жиры, исключает появление плесени на поверхности. Для продления срока хранения поверхность натирается растительным маслом. Важно не только знать, как хранить балык, но и периодически проверять его качество. Возможно изменение цвета или появление сверху корочки. Такой продукт можно употреблять. А вот если наблюдается затхлый, неприятный запах, то балык считается испорченным.

Рыбный балык – это изысканный деликатес. Высокая цена на такой продукт не всем позволяет украсить им свой стол. Но попробовав приготовить его в домашних условиях, от такого деликатеса будет уже невозможно отказаться.

Балык из рыбы

В сознании большинства балык из рыбы считается дорогим блюдом, которое чаще подают к столу по важному поводу. На деле же приготовить и подать балык можно в рамках обыкновенной повседневной трапезы, а в качестве сырья не обязательно использовать только красные сорта рыбы, можно пускать в ход окуней, толстолобиков или лещей. Заядлым рыбакам и их семье рецепты из данного материала сослужат особенно хорошую службу, так как лучший балык всегда получается из свежего улова.

Как сделать балык из рыбы в домашних условиях?

Рецепт простого балыка, кроме самой рыбы, включает в свой состав соль и сахар. Никаких конкретных указаний касательно граммовки нет, достаточно запомнить простую пропорцию: 10 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара на каждое кило рыбы. Исходя из этой пропорции вы сможете приготовить любую жирную рыбу, следуя описанной ниже технологии.

Начинаем с разделки рыбы. Проделать ее нужно очень тщательно и внимательно, очистив брюшную полость не только от внутренностей, но и от пленок и сгустков крови. Очищенное брюшко сполосните и обсушите тушку. Теперь отрезаем хвост и срезаем брюшные стенки. Оставшуюся тушку делим на 6-8 равных кусков. Толщина кусков не должна быть менее полутора сантиметров, иначе балык пересохнет, но и слишком толстой рыбная мякоть быть не может, иначе прокиснет внутри.

Теперь посыпьте эмалированную посуду смесью сахара с солью так, чтобы эта смесь покрыла дно на 2-3 мм. Далее выложите ломтики рыбы, пересыпая каждый слой солью. Сложенную и просоленную рыбу накройте плавниками и брюшками, далее накройте все крышкой соответствующего размера и поставьте под гнет.

Спустя 5-6 дней рыбу необходимо будет хорошо промыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Далее кусочки обсушиваются и подвешиваются на сквозняке (не на солнце!) под марлей. Спустя трое суток приготовление балыка из рыбы окончено, его можно пробовать или убирать на хранение.

Балык из рыбы – рецепт

Если вы решили приготовить балык из некрупной рыбы, весом до 3 кг, то способ приготовления будет немного отличаться. Выбрав тушку, осторожно прорежьте ее со стороны спины, чтобы не повредить желчный пузырь. Раскройте тушку на манер книги, обе половины будут скреплены между собой брюшными стенками. Вычистите все внутренности и избавьтесь от пленки. Срежьте хребет, ополосните тушку и обсушите ее. Насыпьте соль в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду, после чего разместите поверх тушку и присыпьте таким же количеством соли. Оставьте рыбу под гнетом на срок до 12 часов. После лишнюю соль смойте и замочите рыбу в холодной воде еще на 1-2 часа (крупную рыбу вымачивают меньше). Теперь тушку можно достать, обсушить, обмотать пропитанной уксусным раствором марлей и оставить подсыхать на сквозняке. После высыхания рыбу оставляют в холодильнике на сутки, предварительно обернув бумагой. После, брюшные стенки раскрывают и фиксируют распорками из шпажек и дают рыбе просушиться на сквозняке повторно, на протяжении всей ночи.

Балык из красной рыбы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • форель – 2,9 кг;
  • соль – 55 г;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистив тушку форели и разделив ее пополам, натрите половинки солью и поставьте под гнет в холодильник на двое суток. По завершении процесса засолки, рыбу промывают и обсушивают, после чего натирают смесью специй для рыбы и подвешивают вялиться в тени на сквозняке, обмотав марлей. Под рыбу поставьте любую емкость, чтобы собирать капающий жир. Спустя 5-7 суток (в зависимости от толщины куска), рыбу можно снимать и пробовать. Хранить балык лучше всего предварительно обернув бумагой.

Ссылка на основную публикацию