Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.

Карась с овощами

Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:

  • 4 тушки карася;
  • 10 штук картофеля;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 2 помидора, можно использовать и консервированные;
  • 2 крупные морковки;
  • полстакана муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • свежая зелень.
  • Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
  • Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.

При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.

  • Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  • Карася оставить лежать на тридцать минут.
  • Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде.
  • Начать обваливать каждую рыбку в муке.
  • Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
  • Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.

Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.

  • Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
  • Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.

Караси, запечённые на луковой подушке

Здесь основными ингредиентами служат овощи. Для этого процесса необходимо взять:

  • Караси – 4 штуки, или 900 грамм;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • свежая петрушка;
  • один лимон;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • приправа к рыбе;
  • соевый соус.
  1. Сделать сверху на рыбе небольшие надрезы.
  2. Выпотрошенных карасиков посолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на один час.
  3. Подготовить начинку. Нарезать крупными кольцами лук. Выложить его толстым слоем в форму для выпекания. На лук выложить тушки рыбы.
  4. Сбрызнуть водой каждую тушку и обмазать подсолнечным маслом.
  5. В каждую рыбину положить кружок лимона и немного петрушки.
  6. Поставить подготовленное блюдо в духовку, разогретую на 200 градусов. Время запекания – полчаса.
  7. Достать из духовки, добавить в готовое блюдо приправы.

Караси, запечённые в духовке на луковой «подушке» получаются очень сочные. Также нужно учесть тот момент, что лук в этом случае служит и основой для рыбы, и овощной добавочной приправой к этому блюду.

Карась, фаршированный рисом и грибами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • карась – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • лимон –1/2 плода;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Тушки нужно почистить.
  2. При помощи ножа удалить плавники и жабры.
  3. Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
  4. Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
  5. Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
  6. Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
  7. Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
  8. Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
  9. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  10. Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
  11. Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
  12. Поставить запекаться в духовку на полчаса.
  13. После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.

Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле

Для этого рецепта используются следующие продукты:

  • 3 карася;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 10 граммов вяленых томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

  • Нужно подготовить необходимые продукты. Рыбу приготовить так, как указано выше.
  • Сварить рис до неполной готовности.
  • Карасей обмазать со всех сторон сметаной, посолить. Оставить мариноваться в течение 60 минут.
  • Головку лука нарезать крупными кольцами. На сливочном масле обжарить его таким образом, чтобы он стал полупрозрачный.
  • Грибы проварить, порезать и смешать с луком. Когда грибы станут мягкими, посолить их. Добавить перец, лимонный сок.
  • Вместе смешать рис, вяленые помидоры и мелко нарубленную петрушку. Добавить в эту смесь лук с грибами.
  • В брюшко карася положить начинку.
  • Выложить карасей на противень. Промазать их растительным маслом. Время приготовления рыбы в духовке – 45 минут. Температура – 180°С.
  • Подать приготовленную рыбу со свежей зеленью.

Карась, фаршированный кукурузой и горошком

В этом рецепте ингредиенты схожи с теми, которые использовались в предыдущих рецептах. Интересна сама начинка для карася. Это — кукуруза и горошек. Их нужно взять по полстакана. И приготовить овощную смесь руководствуясь следующей инструкцией:

  • Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить их на растительном масле.
  • К этим овощам добавить зелёный горошек и кукурузу. Содержимое хорошо размешать. Снова всё это обжарить на среднем огне в течение пяти минут.
  • Измельчить зелень, добавить к овощам.
  • В начинку положить соль и перец. Её ещё раз перемешать.
  • Начинить карасей готовой начинкой.
  • Фаршированную рыбу положить на противень и полить растительным маслом.
  • Готовить в духовке в течение 30 минут.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

  • 4 карася;
  • 2 головки лука;
  • Половина ч. л. порошка васаби;
  • половина лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Приготовление маринада:

  • Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  • Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
  • Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
  • Поставить маринад настаиваться.

Подготовка рыбы:

  • Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
  • Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
  • Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
  • Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
  • На час поставить рыбу в холодильник.

Приготовление овощной начинки:

  • Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
  • Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
  • Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.

Запекание в духовке:

На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.

Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.

Полезное видео

Как приготовить фаршированного карася на видео ниже.

Блюда из карася, В духовке

Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .

В духовке

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.

Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.

Читайте также:  Уха их щуки, рецепты супа в домашних условиях (из голов, классический)

А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!

Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:

– поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;

– посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;

– чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;

– рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;

– не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

– готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;

– мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Карась в духовке в фольге

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего – просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Карась — 2 Штуки (крупные)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 2 Дольки
  • Укроп свежий — – По вкусу
  • Масло растительное — – По вкусу
  • Соль — – По вкусу
  • Специи — – По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить “Карась в духовке в фольге”

Оценить рецепт Карась в духовке в фольге:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно! Насколько я равнодушна к рыбе, эта оказалась даже для меня супер вкусной) Правда из свежей зелени добавила только зелёный лук.

Карась – это всегда вкусно, аппетитно! Спасибо Вам за рецепт.

Да. Очень вкусно . Правда, добавила руккалу и базилик(укропа не было в наличии. ) По истечении 30 мин. – открыла фольгу. и оставила в духовке на 10 мин. Сказка. С белым вином. Спасибо за рецепт.

Если честно, сделал все точно по рецепту – попробовали и выбросили в мусор.

Просто руки не оттуда у вас растут. Это обычный рецепт по всем канонам жанра – так можно приготовить любую рыбу, что вам могло не понравиться не могу понять.

добавлю от себя: 30 мин в духовке постояла рыбка, раскрыл конверт из фольги и дал ей ещё 10 минут потомитьсЯ раскрытой, подсушить слегка. На счет специй-не жалейте, я, например по стол. ложке смеси сушеных укропа с сельдереем в брюшко вложил и черный молотый перчик не забыл..

Супер- это именно тот рецепт который я искал.

Спасибо за рецепт! Моей семье очень рыбка понравилась.

сейчас попробую сделать потом скажу,только не пойму,вам комментарии нужны,или как их написать,зачем эти символы с картинки и тд.если бы вы их продавали,то куда ни шло,а то почитать отзывы с такими сложностями. на х.й оно вам надо?

Ловля язя: лучшие способы, наживки и приманки

Язь — это уникальная рыба, и чтобы её выловить нужно вначале разобраться с её вкусами и предпочтениями. Тогда можно и наживку с приманкой выбрать ей по нраву.

Описание и особенности поведения

Язь принадлежит к карповому семейству. Он особо нетребователен ни к химическому составу воды, ни к температурным колебаниям. Чешуя у него мелкая, отливает металлическим блеском с золотистым оттенком, тело немного вытянуто, голова выпуклая небольшая, все плавники имеют красноватый окрас и выемчатую форму.

  • Места обитания ↓
  • Календарь клёва по сезонам ловли ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Зима ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Ловля нахлыстом ↓
  • Донная удочка ↓
  • На спиннинг ↓
  • На мормышку ↓
  • Ловля в “проводку” ↓
  • Использование сетей ↓
  • Прикормка на язя: рецепты ↓
  • Лучшие наживки и приманки ↓
  • Приманки ↓
  • Блесна ↓
  • Воблеры ↓
  • Техника и тактика ловли ↓

У молодых самцов чешуя окрашена в более яркие цвета, а у самок потусклее. Половозрелость наступает в 4–5 лет, но многое будет зависеть от особенностей водоёма и кормовой базы. Нерестится очень рано, когда температура воды подымается всего до 5–8.

Читайте также:  Карта рыболовных мест Вологодской области

Средний вес у них доходит до 2 кг, но можно встретить и 8-килограммовых язей. Пищей для него может служить многое, он практически всеяден: растительная пища, дождевые черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыбёшка, личинки различных насекомых и т. д. Это стайная рыба, может преодолевать немалые расстояния для зимовальных миграций и нереста.

Любит находиться на границе тиховодья и быстроходного течения. Никогда не выходит на отмель, перекаты, открытые участки. Почти всё время проводит в укрытиях, выходя из них только в поисках корма.

Своим поведением напоминает хищников: сома, щуку и т. д. Если залёг на дно, выманить оттуда не сможет его ни маленькая близко проплывающая рыбёшка, ни соблазнительно упавшее в воду насекомые.

Места обитания

Более всего распространён в Европе, Азии, в большей части Сибири. В России его можно встретить практически везде, только Крайний Север является исключением. Особенно его много в реках Волжского бассейна, в восточной и средней полосе России. Предпочитает: глубоководные реки с умеренным течением, проточные пруды, озёра, пойменные водоёмы и т. д.

Календарь клёва по сезонам ловли

Весна

После таяния льдов, начинается знаменитый преднерестовый жор. Поэтому ловить можно будет на различные приманки. Весной всегда держится в стаи.

В апреле эмигрирует из больших рек в притоки, русла для нереста. После икрометания возвращается обратно, на своё постоянное место жительства. Если уровень воды высок и долго не сходит, значит, уловы будут отменные.

Время нестабильное, рыба осторожничает. Охотится можно только на зорьке, или ночью. В конце июня он уходит на глубоководные и заросшие участки и выловить его оттуда можно только случайно. Мелочь ещё может обитать у крутых берегов на глубине.

Там же, может, появиться и более желанный трофей, который часто выплывает из глубин чтобы поохотиться за мелочью. Когда начинается массовый вылет жуков, бабочек язя можно выловить у самой поверхности.

Осень

Осенью клёв заметно улучшается, особенно с лодки. Если обнаружите скопление, не кидайте приманку сразу в центр, а только поближе к краю. С берега ловят в местах скопления лягушек, мальков.

Любит он тихие заводи с опавшими в воду листьями. Хорошо берёт: виброхвост, блесну, твистер, имитирующие лягушонка, рыбёшку. При солнечной погоде его можно встретить в устьях рек, ручьёв, на отмелях и т. д.

На зимовку уходит рано, конец октября — ноябрь. За две недели до этого он начинает активно поедать всё что попадётся, чтобы отложить жировой запас. В начале ледостава клёв почти прекращается.

Большую часть зимы он перемещается в поисках пищи и насыщенной кислородом воды. Ловят его: жерлицу, мормышку. Наилучший клёв может быть по первому льду. Если вода в полной мере насыщается кислородом, клёв может продолжаться всю зиму, но с переменным успехом.

Снасти для ловли

Снасти для ловли могут быть самые разнообразные. Многое зависит от привычек рыбака, отдалённости рыбы от берега, условий лова, времени года и т. д. Но самой любимой снастью остаётся, неизменная маховая удочка. Язь более всего предпочитает тонкие оснастки. Используются нижеследующие снасти.

Поплавочная удочка

Ловят перемещаясь вдоль, по береговой линии. Особенно хорошее место рядом с растущими деревьями или кустарником, где в воду с них падают различные насекомые и жучки.

Можно с одинаковым успехом ловить и на болонскую удочку, и на маховую:

  • маховое — чаще используют возле берега;
  • болонскую удочку — применяют при проводке на небыстром течении.

Махов ое удилище, должно быть, полупараболического строя, с мягкой вершинкой:

  • длина — 4–7 м;
  • леска — Ø 0,2 мм;
  • крючок — Nº10;
  • грузило — несколько дробинок (3–4 шт.);
  • грузоподъёмность поплавка — 1,5–3 гр.

Болон ская удочка для отдалённых дистанций и ловли в проводку, должна быть средне — быстрого строя:

  • длина — 4–6 м;
  • инерционная катушка — 2000– 3000;
  • леска — Ø 0,2 мм;
  • поводок — 25 см, Ø 0,14 мм;
  • крючок — NºNº8–10.
  • грузик лучше — скользящую оливку;
  • поплавок спортивный с глухим креплением.

Ловля нахлыстом

Целое лето можно ловить нахлыстом на различные наживки в виде насекомых: естественные, искусственные. Нахлыст особого распространения не получил, хотя по своей спортивности превосходит даже спиннинг.

Успех будет зависеть от навыков управления этой снастью. Для успешной охоты понадобятся неоднократные тренировки на меткость и дальность забросов.

Суть этого метода — умение производить бесшумные забросы наживки, точные и частые: ближе к корягам, водорослям, упавшим деревьям и т. д.

Донная удочка

Всегда занимала лидирующие позиции, наверное, потому что это уловистая и недорогая снасть. Любой рыбак может легко справиться с её собиранием, ещё:

  1. Поклёвка легко определяется.
  2. Рыба постоянно прикармливается и поэтому редко уходит на другое место.
  3. Охотится можно на различной глубине и течении.
  4. Проводить дальние забросы не проблема, даже до 120 м.

Хороший вариант для донной удочки стеклопластиковый телескопический спиннинг:

  • для стоячего водоёма — 2–2,5 м, тест 30–60 г;
  • для больших рек с интенсивным течением, длина — 2,5–3 м, тест до 100 г и более.

Донная удочка должна состоять из:

  • безынерционной катушки с фрикционным тормозом — 2500–4000;
  • наличие — байтраннера;
  • леска — Ø 0,28–0,35 мм;
  • форма кормушки будет зависеть от места;
  • крючок — Nº6–8;
  • сигнализатор поклёвки;
  • подставка.

Оснащать донку можно различными оснастками: инлайн, вертолёт, трубочкой—противозакручивателем, скользящей кормушкой и т. д.

На спиннинг

Ловить сложно, но увлекательно. Потребуется спиннинговое удилище:

  • среднего строя;
  • длиною 2,3–2,8 м;
  • тест от 5–16 гг.;
  • катушка 2000–2500;
  • монофильная леска, но можно и плетёнку Ø 0,3–0,27 мм.

Для приманки понадобятся: мелкие блесны (00–2) ярких расцветок тяжёлые, но узкие. Наживку необходимо немного притапливать, она должна идти в полводы. Осенью нужно использовать воблеры и вертушки покрупней.

На мормышку

На мормышку особенно хорошо ловится язь в зимний и весенний периоды, но только при хорошем течении. Используются конусные зимние кормушки или стандартные удильники, увесистые наживки прикрепляют на основную леску. Одну желательно чёрного окраса, вторую вольфрамовую.

Язь чаще всего хватает верхнюю насадку. Мормышку отделяют ото дна, и она начинает опять медленно опускаться вниз. Именно на опусканиях и при подъёмах происходит больше всего поклёвок:

  • крупные особи предпочитают — безмотылёвые мормышки;
  • мелкие — мормышки с опарышем и мотылём.

Неплохой дуэт для зимней снасти — комбинация мормышки и донки:

  • на конце лески крепят фидерную кормушку (добавляется прикормка) или грузило;
  • немного выше, привязать поводок с мормышкой

Самая популярная приманка — муравей зелёного или чёрного цветов. На крючок хорошо насаживать: подёнку, ручейника.

Ловля в “проводку”

Используется поплавочная снасть.

Суть метода: насадку забрасывают немного выше по течению, после этого её проводят по водоёму с приводнением лески. Стая должна обратить внимание на наживку, нужно поигрывать поплавком, задерживая его затем отпуская. Изначально необходимо разведать глубину, определить характер дна.

Наиболее оптимальные места — это закоряженное днище, участки воды с завихрениями, обрывистые берега. Место выбирают заранее, чтобы поместить туда приманку. Удилище можно брать без катушки, если ловля будет осуществляться на небыстром течении.

Ловля в проводку с лодки

Но если с течением, тогда понадобится:

  • инерционная катушка;
  • леска — Ø 0,3 мм;
  • тест — до 5–7 кг;
  • поводок — 30 см, наименьшего диаметра.

Когда дно слишком грязное, тогда проводят наживку не по дну, а на 5–7 см выше уровня воды. Поплавок должен быть в вертикальном положении. При ловле с лодки, кормушку с приманкой отводят в сторону, на расстояние до 4 м. Только поплавок в этом месте находится не должен.

Когда язь берёт наживку, он заодно топит и с собой и поплавок. Когда подсечётся, нельзя спешить с его извлечением, немного поводите его чтобы он истратил все силы и его легче было взять в подсачек.

Использование сетей

Сетью перегораживают облюбованный участок водоёма. Для того чтобы знать место установки, рыбак должен предварительно разузнать:

  • об особенностях водоёма;
  • маршрут хотя бы предполагаемого следования рыбьей стаи;
  • скорость течения воды и его направление;
  • рельефность днища.

Прикормка на язя: рецепты

Язь не может собирать корм со дна, потому что у него рот не приспособлен для этого. Он его хватает только в толще воды, или хотя бы в 7–15 см ото дна. Поэтому и прикормка должна быть рыхлая.

Рецепт №1

  • панировочные сухари 0,5 кг.;
  • отруби, любые 200–400 гр.;
  • манная крупа 100–200 гр.;
  • семечки подсолнуха (жареные и перекрученные) 300 гр.;
  • опарыши, произвольное количество;
  • овсяные хлопья 100 гр.

Всё хорошо смешиваем, можно добавить любую ароматическую добавку.

Рецепт №2

  • берём 1 кг гороха и запариваем;
  • 200 гр. семян льна, пожарить и размолоть в кофемолке;
  • 1 кг отрубей подсушить на сковороде;
  • ржаной солод 300 мл.;
  • манка 200 гр.;
  • корм для аквариумных рыбок 50 гр.;
  • майский жук, опарыши, черви желательно измельчить;
  • немного глины.

Всё перемешивают и дают полежать 2–3 часа.

Рецепт №3

  • запариваем 3 кг пшеницы;
  • толокно 400–500 гр.;
  • подсолнечный жмых 1 кг.;
  • молотые сухари, смотреть по консистенции;
  • сухой или свежей мяты 2 ст. л.;
  • мотыль, опарыш сколько положите;
  • сухая кровь и глина.

Лучшие наживки и приманки

Приманки

  1. Для зимы: вертикальная блесна, подёнка, мотыль, короед, мухи.
  2. Весной: вращающиеся блесны, лягушата, ручейник, червь.
  3. Летом: жуки, стрекозы, чёрная пиявка, живец, бокоплав, мухи.
  4. Осенью: опарыши, личинки стрекозы, пареные перловка и горох, опарыши.

Искусственные: мушки, мормышка, воблеры, попперы, микроблесны. Но наиболее удачные приманки: блесна и воблеры.

Блесна

Вращающиеся наиболее популярны и универсальны. Если нужно опустить наживку на нужную глубину, применяются блесны с тяжёлым сердечником. Приемлемые: Nº0–2, вес 6–10 гр.

Колеблющиеся блесны также заслуживают внимания, особенно небольшие, до 10 гр особенно уловисты: Wob-L-Rite, Kastmaster, Трехгранка.

Воблеры

Воблер ы особенно хороши ночью, потому что он отлично плавает в воде и зацепиться им практически невозможно. Охотится с ним просто особенных навыков для этого не потребуется. Нужно только неслышно подобраться к месту лова и забросить приманку, а затем потихонечку провести, делая небольшие остановки.

Главное, изначально выбрать правильную позицию:

  1. Ловля с берега — пройтись вверх по течению в противоположное от язя место и пустить наживку по течению вниз. Но только так, чтобы во время проводки она была поближе к тому месту откуда предположительно должна выйти рыба.
  2. С лодки — расположите её также выше по течению, где будут виднеться расходящиеся по воде круги. Наживку забрасывают по течению вниз, к кормящейся рыбе.

Вываживание также необременительное из-за амортизирующего удилища и монофильной лески.

Техника и тактика ловли

  1. Идеальная погода — это облачность и юго-западное направление ветра. На рассвете интенсивный клёв всегда. Необходимо сразу определить несколько самых перспективных мест. Начинаем прикармливать, и попутно отрегулируем снасть.
  2. Крючок должен проходить ото дна на 5–10 см. А поплавок в 1 метре от комля, при взведённой вверх вершинке. Проводку проводим в двух метрах, не более от лодки, конец лески удерживаем на весу, чтобы он не опустился в воду. Подсечка должна быть резкой, чтобы язь не ушёл.
  3. Когда вся леска уйдёт, поплавок должен встать в вертикальное положение. Далее, подтягиваем и начинаем всё заново. Если за 20–30 минут поклёвок больше не будет, или они будут крайне редки, необходимо поменять место.

Охота и последующая борьба с этой могучей рыбой принесёт незабываемые впечатления. По сути для этого и ходят на рыбалку. А если и место выберите подходящее, значит, можете смело рассчитывать на стабильный улов в течение всего сезона. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Ловля язя зимой: прикормка и снасти

Зимняя ловля язя становится приятным времяпрепровождением. Особенно почетно доставать из-подо льда красноперых красавцев, когда вокруг рыбаки вытаскивают из лунки мелких окуньков.

Приход зимы многие рыбаки ждут с особым нетерпением. Ни снег, ни мороз не способны стать препятствием для любителей подледной ловли. И хотя в основной массе на льду подпрыгивают мелкие окуньки и плотвички, можно рассчитывать и на поимку крупной добычи. Одним из таких перспективных видов рыб, которые могут дать настоящий бой удильщику, является язь. Этот представитель пресноводной ихтиофауны остается активным на протяжении всей зимы. Хотя холодная вода и недостаток кислорода откладывают свои отпечатки на поведении язя. Именно поэтому рыболову следует знать о тех изменениях, которые коснулись мест обитания и повадок этого бойца.

Поведение язя на протяжении зимнего периода

Жизнедеятельность язя в зимний период имеет очень резкие отличия. Так, после становления первого льда в воде имеется достаточное количество кислорода, поэтому рыба и проявляет активность в кормлении. Язя в начале зимы можно встретить в любом месте акватории. Однако клевать рыба днем обычно отказывается. Наиболее перспективным периодом для добычи красноперого красавца в декабре является утро и глубокие сумерки.

Где искать язя зимой

Успех на подледной рыбалке во многом определяется знанием рельефа дна водоема. Очень полезно изучить акваторию в летнее время, тогда будет проще найти перспективные участки для ловли. В этом случае не придется делать множество лунок, чтобы найти интересные бровки, коряжники, перекаты и т. д.
Язя часто ловят попутно с такими видами рыб, как лещ, плотва и окунь. Крупные особи любят глубокие ямы. Однако часто рыбой занимается не только придонный слой, но и более высокие горизонты. Язь не стоит на сильном течении, ему удобнее размещаться за преградами на дне. Зимой только мелкие подъязки могут стоять в стаях, а вот трофейные экземпляры предпочитают обитать в одиночку.
Когда суровая погода дарит теплые деньки, язь устремляется к отмелям. Здесь крупная рыба может найти легкий корм в виде малька. В такие моменты следует делать лунки на мелководье, в устьях маленьких ручьев и речушек. Глубина ловли может не превышать отметки в 0,5 м. Иногда охотники за окунем или щукой с блесной становятся обладателями трофейных язей, пойманных у самого берега. Объяснить такое поведение рыбы можно только кормлением мальком.
Местами зимней стоянки язя могут стать свалы, выходы из ям, естественные укрытия в виде коряг или камней. В таких точках следует искать этого красноперого красавца в течение всего периода ледостава.

Снасти для подледной ловли

Для подледной ловли язя используют обычные зимние удочки. С одинаковым успехом можно добывать рыбу при помощи двух видов снастей.
Поклонники мормышечной удочки пытаются соблазнить язя на поклевку при помощи обычной «балалайки».

  1. Удочка оснащается леской диаметром 0,12-0,14 мм. Если может попасться на крючок трофейная рыба, то лучше намотать прочную нить толщиной 0,2 мм.
  2. К концу лески привязывается мормышка, размер и вес которой соответствуют условиям ловли. Кроме того, необходимо учитывать и особенности погоды. Например, для солнечного дня лучше подходят мормышки медного или латунного цвета. В пасмурную погоду привлекательнее выглядят серебристые модели.
  3. Так как ловить язя придется с применением вертикальной проводки, то удочку следует оснастить чувствительным кивком. Он должен не только сигнализировать о прикосновении рыбы к приманке, но и придавать мормышке определенную игру. В отличие от ловли леща или плотвы искать язя приходится не только у дна, но и в средних слоях воды. Для ужения рыбы на глубоких участках или в реках с течением требуются более жесткие металлические кивки в виде узких полосок.

Те рыбаки, которые любят добывать улов с удочкой для блеснения, могут одновременно охотиться на язя, окуня, судака и щуку. У этой снасти должен быть длинный и жесткий хлыст. Кивок для такой удочки не требуется, т. к. поклевка хорошо ощущается рукой.

  1. На катушку наматывается леска 0,14-0,18 мм. Если в водоеме обитают крупные особи, то следует увеличить толщину рыболовной нити до 0,22 мм.
  2. К леске привязывается искусственная приманка. Чаще всего язь попадается на маленькие вертикальные блесны длиной около 2 см. Здесь лидирующие позиции принадлежат финским моделям. Однако многие самоделки не уступают зарубежным конкурентам по уловистости. При ужении на мелководьях предпочтительнее выглядят блесны бронзового или медного цвета. А вот на глубине более 4 м рыбе стоит предложить полированные образцы.
  3. Неплохо работают зимой по язю балансиры размером 1-2 см, оснащенные небольшим подвижным тройничком на брюшке. Сегодня в магазинах имеется большой выбор этих приманок, но хорошей игрой могут похвастаться далеко не все образцы. Уловистый балансир должен выписывать под водой восьмерку по одной и той же траектории. Предварительно лучше проинспектировать приобретенную приманку в ванне или осенью на реке.

Техника ловли на балансир достаточно проста. Приманка плавно поднимается движением удочки, а затем хлыстик резко опускается вниз. Когда балансир попадет в нижнюю точку, снастью делаются маятниковые движения. Такая манипуляция производит эффект движения естественной рыбки.

Зимние приманки для язя

Успех на зимней ловле язя определяется правильным выбором приманки. Это могут быть не только искусственные мормышки и блесны, но и естественные кормовые объекты. Некоторые из них заслужили популярность у опытных рыболовов.

  • Хорошими приманками для ловли язя зимой являются мормышки-безмотылки. Различные чертики, козы, уралочки и нимфы в умелых руках способны принести не только мелких подъязков, но и трофейную рыбу.
  • Из металлических блесен самыми перспективными считаются окуневые модели шириной 6-8 мм при длине 25-28 мм.
  • На балансиры язь клюет значительно реже. Однако если маленькая приманка обладает хорошей игрой при умелой проводке, то есть шанс вытащить на лед красноперую рыбку.
  • Для ловли на такие наживки, как мотыль, опарыш, личинка репейника, применяются насадочные мормышки. Они бывают разных размеров, весов, цветов, а также отличаются поведением под водой. Чтобы выбрать привлекательную модель, необходимо учесть особенности дна, глубину ловли, погодные условия и т. д.
  • Что касается природных наживок, то язь любит мотыля, червя, опарыша. Зимой рыба может капризничать, поэтому необходимым условием для подледной ловли становится применение прикормки из белковых компонентов с добавлением мелкого мотыля. Эффективно приманивает язя к точке ловли приваживание в течение 2-3 дней. Для этого различные пищевые компоненты опускаются в лунку в сетчатых моделях кормушек. Именно такое строение помогает прикормке медленнее вымываться.

Видео о ловли язя зимой:

Видео о том, как ловить на микроджиг язя и ельца:

Ловля язя зимой со льда: прикормка, снасти, насадки

В холодное время года язь обычно соседствует с лещом или крупным окунем, и в хорошую погоду нередко выходит на мелководные участки, расположенные в устьях небольших рек. На подобных участках, эту рыбу можно поймать даже на глубине около 50 см. В таких местах рекомендуется подлёдная ловля язя на не большие окуневые блесны. Это связано с тем, что около берега в этот период только малёк является его основным кормом.

Следует помнить, что язь избегает мест с сильным течением и неплохо ловится вперемешку с другой белой рыбой. Обычно некрупный и средних размеров язь собирается в небольшие стаи. Но крупные экземпляры предпочитают жизнь одиночек. Как правило, язь часто попадается на крючок рыболова во время ловли подлещика, окуня, плотвы, голавля или краснопёрки. Иногда даже во время охоты за щукой.

Опытные рыболовы не понаслышке знающие всё о язе, для успешной рыбалки зимой применяют следующую хитрость. Зная о том, что язь обожает закоряженные места, они ещё по открытой воде с лодки опускают в определённом месте водоёма корягу, закрепляя её камнями на дне. Рано или поздно обживёт её. И если даже там сначала поселится вездесущий окунь, то через определённое время язь всё равно вытеснит с этого места полосатого. Впрочем, такое укрытие по нраву многим рыбам, и плотве и краснопёрке и пятнистой хищнице.

Самая уловистая подлёдная рыбалка на язя, происходит, как правило, по перволёдку и последнему льду. Самый активный клёв язя в зимнее время отмечается по утрам, впрочем, хорошо эта рыба клюёт и в ночное время, и клёв может продолжаться практически до наступления рассвета.

Снасти для ловли язя со льда

В зимнее время язя можно ловить на кивковую удочку оснащённую мормышкой и на поплавочную удочку. Если в первом случае язя ловят в светлое время суток, то во втором ночью. Случается, что достаточно крупные особи попадаются на жерлицы, во время ловли судака или щуки. Замечено. Что чаще всего на жерлицу язь клюёт в том случае, если она заряжена белой рыбкой, уклейкой или плотвичкой.

Прикормка, насадки и приманки

Подлёдная ловля язя будет значительно успешнее, если использовать прикормку. Обычно зимой прикормка для язя состоит из различных растительных компонентов, но в зимнюю прикормку рекомендуется добавлять белковые составляющие, Лучше, если это будут специальные протеиновые добавки, предназначенные для рыб из семейства карповых. Поэтому, опытные рыболовы советуют использовать приваду. Чтобы приманить язя в нужное место. Такая привада обычно готовится из давленого мотыля, которого помещают в кусочек материи, а затем опускают в лунку. Запах такой привады, который быстро распространяется течением, способен привлечь рыбу, которая находится на сравнительно большом расстоянии от места ловли.

Известно, что язь в еде не слишком разборчив и питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. В зимнее время язя ловят больше на животные насадки, опарыша, личинку репейника, мотыля, личинку короеда. Однако при отсутствии клёва нередко хорошим стимулом для его поклёвки является бутерброд. Это может быть комбинация животных наживок, например, мотыля и опарыша или животных и растительных, например подслащённое тесто и личинка короеда. То есть в отсутствии клёва не следует покидать перспективное место, а пробовать комбинировать насадки и наживки.

В больших реках язя ловят в глубоких русловых ямах на малька. В первую очередь это уклейка, плотвичка, верховка, горчак, карасик. Что касается такой рыбы как окунь, ёрш, или бычок, то на таких мальков язь брать, точно не будет. Некрупный язь (подъязок) как правило, ловится в основном на мотыля. Чаще всего подъязки попадаются во время целенаправленной рыбалки на окуня или плотву. Всё дело в том, что и плотва, и окунь находятся ближе ко дну, в то время как язь отдаёт предпочтение средним слоям воды. И если настроить снасть на ловлю мелкого язя, тогда отсекается и плотва и окунь.

Из приманок, используемых для ловли язя со льда, чаще всего используют мормышки, часто самодельные. Хотя крупного язя нередко ловят и методом блеснения, используя для этого светлые блесны. Размер таких приманок не должен быть больше чем блесны, которые используются для ловли окуня, однако они должны быть немного прогонистее окунёвых. Толщина такой приманки не должна превышать 2,5-3 мм. В процессе подлёдной рыбалки на язя используют такую же игру, как и для ловли окуня.

Поклёвка и вываживание

Поклёвка язя обычно решительная, поэтому подсекать его несложно. Если язь пойман на живца, то в отличие от зубастой хищницы, он не пытается уйти с места поимки чтобы заглотить жертву. В связи с этим рекомендуют подсекать язя, выдержав примерно 3-4 секунды. Его вываживание может представлять некоторые сложности. Даже зимой язь ведёт себя весьма активно и оказывает значительное сопротивление, однако устаёт быстро. Рекомендуется вываживать эту рыбу без лишней спешки и по возможности аккуратно.

Сергей Матушкин – специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия

Ссылка на основную публикацию