Готовим красную икру дома

Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт, поэтому давайте поговорим, как засолить икру форели в домашних условиях. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

  1. Способы очистки икры
  2. Быстрый способ засолки икры
  3. Как засолить икру форели в тузлуке
  4. Икра форели в сахарном рассоле
  5. Икра форели пряной засолки
  6. Икра форели с лимоном
  7. Засолка икры форели сухим способом
  8. Полезные советы и хитрости

Способы очистки икры

Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.

Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.

Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.

Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.

Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.

Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.

Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.

Быстрый способ засолки икры

Время готовки: 60 минут.

Порций: 250 гр.

Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!

  • Икра красная 250 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.

Как засолить икру форели в тузлуке

Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.

Ингредиенты:

  • Каменная соль – 200 гр.
  • Морская соль – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра форели.

Процесс приготовления:

  1. Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 400 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.
  2. Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.
  3. Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.
  4. Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.
  5. Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.

Икра форели в сахарном рассоле

В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.

Ингредиенты:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра.

Процесс приготовления:

  1. Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.
  2. Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.
  3. В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.
  4. Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.
  5. В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.
  6. Через 12-24 часа икра будет готова.

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
  2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
  3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
  4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
  5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Икра форели с лимоном

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

  • Икра – 250 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 1 л.
  • Вода – 0,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.
  2. С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.
  3. Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.
  4. В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.
  5. На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.
  6. В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.

Засолка икры форели сухим способом

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Красная рыба с икрой – 1 шт.
  • Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
  2. Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
  3. Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
  4. Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
  5. Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
  6. На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.

Полезные советы и хитрости

Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.

Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.

Читайте также:  Рыба кутум — фото, где водится и чем питается, как правильно ловить

Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.

Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.

Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.

Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.

Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.

Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.

Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • Растительное масло без запаха — 200 мл
  • Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
  • Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
  • Холодной кипячёной воды – 30 мл
  • Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
  • Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
  • Шприц без иглы

Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.

Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.

Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.

Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.

За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.

Бульон нужно процедить через ситечко.

Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.

После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.

Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.

Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.

Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».

Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.

Вот такая получается икра.

А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.

Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.

Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.

Далее идёт видеорецепт.

КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках

Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.

Как посолить икру форели

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Лучший рецепт засолки красной икры

Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.

Засолка красной икры для себя

Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?

Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.

Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.

Терминология:

  • Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
  • Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец — свежая икра.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
Читайте также:  Судак в мультиварке

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

Горбуша с икрой

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.

Тузлук для засолки красной икры

Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.

Для приготовления понадобится:

  1. Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
  2. Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
  3. Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.

На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.

Приготовление тузлука:

  • Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
  • После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.

Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.

В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.

Важное правило:

Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.

Обработка икры перед засолкой

Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры

Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.

Понадобится:

Овощная сетка

  • Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
  • Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
  • Эмалированная ёмкость для засолки икры;
  • Марля для стечки;
  • Дуршлаг.

Процесс переработки (пробивка икры):

  1. Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
  2. На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
  3. Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).

Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.

Теперь, можно приступать к засолке.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Пятиминутка

Как засолить икру способом «пятиминутка»?

Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.

Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».

Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.

Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.

P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.

Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.

Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.

8 способов насадить мотыля на крючок

Мотыль – наиболее популярная, после червя и опарыша, насадка для любительской и спортивной рыбалки, особенно в зимнее время со льда. Но если с насаживанием червяка никаких проблем, как правило, не возникает даже у начинающих рыбаков, то с мотылем дело сложнее. Он очень тонкий, легко рвётся и вытекает.

У мотыля (личинка комара-дергунца, комара-пискуна) очень нежное тело. При чрезмерном усилии пальцев, сильном сжатии личинки или неловком уколе крючком мотыль моментально «течет». Поэтому покупая эту насадку, нужно выбирать так называемого «крупного мотыля» – длиной в 2-2,5 см и толщиной 2 мм (диаметр зубочистки) с хорошо различимыми члениками – рельефными частями тела. Для насаживания мотыля лучше всего подходят крючки с тонким цевьем и острым игольчатым жалом.

Различают 2 вида насаживания:

  • одиночное;
  • пучковое.

8 способов насаживания

Универсальный (классический) способ. Большим и указательным пальцами левой руки мягко обжимаем головку мотыля черного цвета (хвост у личинки раздвоен). Прокалываем крючком тело примерно между 2 и 3 члениками и продвигаем крючок вверх. Жало крючка из тела мотыля можно не выводить или вывести осторожно, так, чтобы личинка не вытекла. Для привлечения рыбы можно таким образом одевать несколько (2-3) мотылей подряд. «Висящий» в толще воды одиночный мотыль хорошо привлекает рыбу, но, при невнимательности или неопытности рыбака, может становиться ее легкой добычей.

«Колечко». Этот способ насадки применяется при вялом и редком клеве рыбы, когда каждая поклевка в особой цене. Мотыля прокалывают в головной части, а затем запускают в кончик хвоста, таким образом, чтобы мотыль сложился в колечко с «шевелящейся» головой. Сорвать такую насадку рыба практически не в состоянии.

«Чулок». Внешне очень простой способ, которым обычно насаживается червь. А главное, при такой насадке у рыбы практически нет шансов уйти после поклевки. Но вот проткнуть мотыля от головы до хвостика без определенной сноровки непросто.

Спортивный способ. При очень активном клеве или на соревнованиях, когда счет идет на минуты, мотыля прокалывают вдоль тела личинки крючком примерно посредине, а затем крючок выводят в сторону головы или хвоста. Иногда поступают еще проще: нанизывают жалом крючка несколько личинок по принципу «лишь бы держались».

Насаживание мотыля пучком. Разновидности этого способа применяются при лове крупной рыбы и использовании достаточно больших крючков. Раньше (да нередко и теперь) мотыля связывали в пучок по 8-10 личинок простой ниткой, который затем и накалывали на крючок или мормышку. Но работать с ниткой, особенно на морозе, не очень удобно. Поэтому для вязки стали применять иные приспособления.

Вязка пучка мотыля ниппельной резиной. На пластиковом стержне гелевой авторучки диаметра 0,5-0,8 см делается срез, который превращает один из ее концов в маленький совочек. С другой стороны на стержень надеваются нарезанный колечки из ниппельной резины. Совочком черпаем мотыля, а затем спускаем на образовавшийся пучок резинку. Такие готовые пучки затем просто зацепляются цевьем крючка.

Вязка пучка мотыля пучковязом. Пучковяз – это специальное приспособление, которое выпускается промышленным способом и продается в магазинах для рыбалки. Устройством со специальными лапками, растягивающими резинку, набирается горсть мотыля, а затем резинка сдвигается и зажимает пучок с крючком.

Насаживание пучка мотыля на крючки-прищепки. Такие крючки, продающиеся в магазинах для рыбалки, имеют двойной профиль (параллельное цевье), но одно жало. Специальная петля этот профиль разжимает и, после набора пучка мотыля, снова сжимает.

Узлы для привязывания поводка к леске – применяются как в фидерной, так и поплавочной и спиннинговой ловле.

Как правильно выбрать леску для рыбалки – руководство по сравнению монолески, плетенки и флюрокарбона.

Знание правил и способов насадки таких популярных наживок как мотыль и опарыш, поможет рыбакам, особенно начинающим, быстро поднять свое мастерство и… уловы.

Различные способы насадки мотыля на крючок

Мотыль – это один из самых популярных видов наживки, который берут с собой рыбаки. Поэтому очень важно знать, как насаживать мотыля на крючок, чтобы это было правильно и позволило рыбаку прийти домой с отменным уловом.

Перед тем, как перейти к основной теме, необходимо сказать пару слов о приманках и крючках. Зная нехитрые секреты, можно будет увеличить шансы на успех и поймать какую-то крупную рыбину.

Читайте также:  Рыбалка в иркутске

Нюансы насадки

Эти нюансы следующие:

  • Вне зависимости от поклёвки время от времени нужно менять насадку.
  • Крючки, на которые будет насаживаться приманка, производят из высококачественного стального провода малого сечения.
  • Мотыль – это такое очень нежное лакомство для рыбы. В то же время это небольшая проблема для рыбака, потому что малейшее неточное движение и наживка будет испорчена.
  • Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно брать свежего мотыля. Если лакомства были куплены накануне, но человек заметил, что еда для рыбы какая-то малоактивная, то вполне возможно, что мотыль испортился. Кстати, это ещё заметно по внешнему виду, который тускнеет.
  • Мотыль во время кормления должен быть подвижным. Это тот важный момент, на который обращает внимание любая рыба. Идеально будет, если получится взять сразу пучок опарышей или мотыля.
  • Исходя из того, что мотыль – это одна из самых популярных наживок, многие ошибочно думают, что достаточно правильно насадить одного мотыля на крючок и сразу же начнётся поклёв. Не нужно быть столь оптимистичным. Если манипуляцию выполнить неправильно и лакомство начнёт «кровить», то ни одна рыба не подплывёт к такой еде, потому что она будет неестественно выглядеть. Поэтому остриё нужно прятать вовнутрь.

Как насадить мотыля на крючок

Насадка мотыля может осуществляться несколькими популярными способами. Какой выберет рыбак – это решать только ему.

Метод насадки «за голову»

Такая методика считается универсальной. В этом случае насаживается обычно одна личинка, но это уже на усмотрение рыбака.

Процесс выполняется следующим образом:

  • Рыбак должен в одну руку взять крючок, а в другую – наживку, причём делается это исключительно большим и указательным пальцами. Важно следить, чтобы голова приманки в этот момент была сверху.
  • После этого необходимо аккуратно крючок ввести в тело личинки чуть ниже головы. Благодаря такому способу, удаётся добиться того, что приманка отлично двигается.

Метод насадки «стандартный»

Подобный способ считается одним из самых простых. Он подходит в тех случаях, когда рыбак собирается ловить рыбу на одного мотыля или на целый пучок. В этом случае жало крючка вводится точно так же, как это было описано выше, но при этом оно не остаётся внутри, а выводится наружу. Эта методика хорошо работает тогда, когда личинки имеют небольшие размеры и их может располагаться несколько. В то же время важно следить за тем, какая активность рыб. Если поклёв идёт хорошо, тогда всё отлично, ежели процесс проходит слабо, то лучше прибегнуть к способу «за голову». Вполне вероятно, что рыба заметила неестественное остриё крючка и не идёт «на контакт».

Метод насадки «колечко»

Эта методика даёт хорошие результаты, когда клёва почти нет, а на крючок насаживается одиночный мотыль. Что касается того, как это всё сделать, то манипуляция предельно проста. Через голову мотыль насаживается стандартным образом, а после этого «жало» крючка как бы закрывается хвостиком будущей еды рыбы таким образом, чтобы тело выглядело, как колечко.

Метод насадки «чулок»

Такой способ насадки является одним из самых сложных, хотя, несмотря на это, опытные рыбаки полагают, что и ему нужно тоже научиться. Представленная методика считается классическим вариантом насаживания дождевого либо навозного червя. Что касается мотыля, то с ним в этом плане несколько проще. Для этого тело наживки нужно проколоть в районе головки, а после этого остриё направить к хвостику и зацепиться ещё за него. Ошибка многих заключается в том, что они не могут так нанизать мотыль на крючок, чтобы из того не выделилась жидкость. Если набить руку, то можно будет выполнять процедуру по насадке достаточно быстро. Обычно «чулок» хорош тогда, когда намечается ловля крупной и «переборчивой» рыбы.

Метод насадки «спортивный»

Этот метод хорош, когда речь идёт о всевозможных рыболовных состязаниях. Причина заключается в том, что такой способ обеспечивает хорошую поклёвку практически всегда и вне зависимости от размера рыб.

Суть заключается в следующем:

  • Крючком прокалывается мотыль в районе середины тельца.
  • Жало нужно оставить внутри, но обязательно следует его немного прокрутить внутри так, чтобы оно оказалось по направлению к хвосту или голове.
  • Затем очень аккуратно на остов крючка как бы пододвигают часть наживки.

Метод насадки «за пояс»

В этом случае насаживаются мотыли на крючок так, чтобы хвост и голова были свободными. Представленная методика оправдывает себя в полной мере, если рыбачить человек собирается на плотву, окуня либо уклейку. Эти виды рыб предпочитают игру, поэтому им важна не только приманка, но и то, как она будет выглядеть и вести себя.

Секреты по лучшей поклёвке и насадке мотыля

Не многие знают, но если особого клёва нет, а смена лакомства никак на ситуацию не повлияла, то необходимо добавлять на крючки для мотыля по одной новой личинки каждый раз. В этом случае можно заинтересовать рыбу таким нестандартным поведением.

Если было замечено, что хорошо клюёт мелкая рыбёшка, то нужно на крючок насаживать по 2-3 экземпляра мотыля. Причём нескольких личинок насаживают «стандартным» способом, а одну по типу «за пояс» или «колечко». Многие рыбаки отмечали, что это отлично работает.

Правда, что касается крупного улова, то с ним этот номер не пройдёт. В этом случае экономить нет смысла, а следует предоставить ему сразу же пучок мотыля, преподнесённый «стандартным» методом или методом «за голову».

Важно! Хорошо мотыль в качестве приманки работает там, где есть течение, и личинки в воде движутся так, как будто плывут сами.

Многие рыбаки отмечают, что насадить мотыля на крючок – это, конечно, очень важно, но следует знать ещё кое-какие моменты.

  • Если рыбак знает, что в водоёме ловится рыба, но не знает какая, а поклёвка при этом иногда даёт о себе знать, то нужно просто изменить способ насаживания мотыля, чтобы поменялась и общая ситуация.
  • Мотыль, который долгое время провисел на крючке, может стать неинтересным для рыбы, насколько бы «вкусным» он не был.
  • В случае, когда нет поклёвки и наживки не помогают, лучше отложить рыбалку. Вполне возможно, что плохая погода сказывается на поведении рыб, поэтому они неактивны и их не интересует то, что предлагает рыболов в этот момент.

Казалось бы, насаживания мотыля – это столь незначительный момент, но как многое он на самом деле значит.

Как насаживать мотыля на крючок

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Для рыбалки в шквал и штиль подойдет живой мотыль

Несколько полезных советов:

  1. Крючки, применяемые для насадки данной приманки, изготавливаются из качественно стального провода малого сечения
  2. Во время рыбалки необходимо использовать мотыля в свежем виде. Свежесть наживки определяется очень просто. Она должна быть ярко-красного цвета и проявлять активность. Несвежий мотыль имеет тусклый оттенок, становится малоподвижным;
  3. При любой поклевке, даже безрезультатной, необходима замена насадки;
  4. Личинка комара является очень нежной наживкой. Любое неверное движение при насадке может ее испортить;
  5. Мотыля считают уловистой и достаточно популярной наживкой. Существует мнение, что достаточно наживить на крючок одного или нескольких личинок и рыба клюнет обязательно. Однако это не так. Насаженная на крючке личинка должна выглядеть как можно естественней, не должна «кровить». Лучше, когда острие крючка скрыто в теле личинки;
  6. Рыба всегда во время кормления обращает внимание в первую очередь на движущуюся наживку. Самым лучшим вариантом будет совмещение пучка мотылей с несколькими небольшими опарышами.

Методы насаживания мотыля на крючок

Рассмотрим несколько популярных методов формирования приманки.

Универсальный вариант для насадки одиночной личинки. В одной руке располагается крючок. Указательным и большим пальцем другой руки берется наживка, при этом ее голова должна оказаться сверху. Крючок вводится в тело несколько ниже расположения головы, затем аккуратно загоняется в нее. Жало крючка не должно выходить наружу. При таком способе насаживания приманка свободно свисает и двигается, являясь очень привлекательной для рыбы.

Простой и легкий способ насадки. Ловить можно на одну личинку или целый пучок. Жало втыкается как в предыдущем случае и выводится наружу, не заводя его в голову. Это очень удобно, когда мотыль не очень крупный. При таком способе можно насадить на крючок большое количество личинок. Метод достаточно уловистый, так как большинство рыб во время кормления всасывают в себя наживку. Если активность рыбы низкая, острие крючка лучше скрыть в теле мотыля.

Такой метод применяется при насадке одиночного мотыля, когда клев практически отсутствует. Даже мелкая рыба не проявляет никакой активности. Личинка насаживается через головку стандартным способом. После чего острие крючка закрывается хвостиком наживки так, чтобы ее тело образовало форму колечка.

Является наиболее сложным способом насаживания личинки комара. Это классический вариант насадки на крючок навозного или дождевого червя. С мотылем немного иначе. Его тело протыкается в районе головки. После чего острие направляется к хвостику личинки и аккуратно нанизывается на остов крючка. Очень похоже на то, как надеваются носки на ноги. Здесь важно не допустить вытекания жидкости из тела приманки. Сложность при насадке может возникнуть у рыбаков со слабым зрением, нарушенной координацией движения, при отсутствии навыков работы с приманками небольших размеров.

Данный метод насадки применяется, как правило, в рыболовных соревнованиях. Он является гарантией надежности поклевок для рыб любых размеров. Для этого необходимо острием крючка проколоть место в середине тела личинки. Жало остается внутри и поворачивается в направлении головки или хвостика мотыля. Затем осторожно, чтобы не порвать его тело, на остов крючка надвигается половинка наживки.

При таком виде — насаживание аналогично стандартному методу. Отличается тем, что жало крючка протыкает насквозь тело личинки и выводится наружу на месте пятого или шестого колечка. Головка и хвостик личинки остаются в свободном состоянии. Таким методом пользуются для успешной ловли окуней, плотвы и более мелкой рыбы во время активизации клева. Приманка очень эффективна, так как ее игра является наиболее привлекательной при ловле указанной рыбы.

Секреты при ловле на мотыль

При активном клеве мелочи лучше насадить сразу два или три небольших мотыля. Обычно большинство любителей рыбной ловли насаживают по нескольку личинок стандартным методом. Но для лучшего привлечения рыбы необходимо одного мотыля подсадить другим способом, например колечком или за пояс.

Крупная рыба очень хорошо реагирует на большой пучок мотыля. При этом используется стандартный способ или за голову. На водоеме с течением мотыль в качестве приманки работает лучше всего. Это связано с тем, что личинки дополнительно приводятся в движение потоком воды. Личинка комара очень эффективна при ловле карповых рыб (леща, плотвы, линя, карася). Наличие мотыля еще не является гарантом успешной рыбалки. Его необходимо правильно и грамотно насадить, вот тогда успех рыболову будет практически обеспечен.

Как насаживать мотыля на крючок видео

Ссылка на основную публикацию