Как правильно солить рыбу на таранку

Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью.

Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3–20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно солить тарань?

Солёная рыбка – идеальная закуска к пиву. И чтобы быть уверенным в её качестве и вкусе, лучше осуществить засол самостоятельно. Выясните, как можно посолить тарань.

Какая рыба подойдёт?

Для засола подходят рыбки мелких и средних размеров, так как крупные не просолятся полностью и внутри останутся сырыми, что повлияет на вкус и увеличит вероятность заражения кишечными инфекциями при употреблении в пищу.

Вместо тарани можно использовать для посола и любую другую некрупную рыбу, например, карасей, краснопёрок, подлещиков, ершей, чехонь, пескарей. Оптимальна средняя жирность, так как при низкой рыбка получится очень сухой, а при высокой будет иметь неприятный вкус.

Потрошить ли рыбу?

Мнения насчёт потрошения рыбы перед посолом разделяются. Но если тарань выловлена летом, то в водоёме она наверняка питалась пресноводными микроорганизмами и зеленью, и в таком случае, если внутренности не убрать, может возникнуть неприятный запах. Кроме того, мякоть приобретёт характерный аромат и горьковатый вкус, поэтому потрошение всё же желательно.

Отрезать хвост и голову не нужно, достаточно сделать небольшой надрез в брюшке и достать всё лишнее. Далее рыба тщательно промывается и просушивается. На этом подготовка завершается, и можно переходить непосредственно к посолу.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).
  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.
Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью. Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Читайте также:  Рецепт домашней ухи из речной рыбы в домашних условиях

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3–20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Сколько дней солить рыбу на таранку. Вяленая тарань: изысканный деликатес в домашних условиях. Некоторые конструкции коробов для сушки таранки

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью. Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую , для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3-4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6-7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1-2 дня, рыбе средних размеров весом 600-800 г достаточно 3-4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Читайте также:  Щука в кляре – 9 рецептов

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3-20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3-8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8-10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Таранка или таранька – самая вкусная закуска к пиву. Из магазина она почему-то всегда пересушенная, твердая и пересоленная, да и цена иногда завышена.

Как по мне, идеальную таранку можно сделать только дома. Солить тараньку можно из тарани, плотвы, густеры, леща, карася.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и глаза, хорошо промыть. Я еще снимаю луску, потому что не люблю, когда она разлетается потом при чистке, лучше уже сразу всю убрать. Для засолки лучше выбирать рыбу примерно одинаковых размеров, чтобы она одновременно просолилась и просушилась. Также стоит выбирать не слишком маленькую, но и не слишком большую рыбу, лучше всего брать размером примерно в ладонь. Солить тараньку нужно в эмалированной кастрюле. На дно насыпаем толстым слоем соль. Рыбу хорошо натираем солью со всех сторон и внутри. Закладываем карасей в кастрюлю, сверху немного посыпаем солью и выкладываем следующий слой.

Верхний слой обильно засыпаем солью, ставим груз и отправляем в холодное место на 2 дня, чтобы она просолилась. Будет выделяться вода, её нужно сливать 2-3 раза.

Засоленную рыбу промойте в холодной воде. С помощью иголки нанизайте рыбу через глаза на двойную нитку. Распавьте рыбу, немного приоткройте животики. Вывесите будущую тараньку в хорошо проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей, распределите по всей длине нитки. Рыбу можно повесить на балконе под потолком, но в первый день лучше подставить под низ тазик, поскольку может капать вода. На следующий день вставьте спички (без серного напыления) в животики таранки, чтобы она лучше просушивалась. Рыба должна провисеть так 2 недели. Нужно следить, чтобы к рыбе не было доступа мухам. Можно прикрыть марлей, но так чтобы она не касалась тараньки, для этого делается каркас или вставляются распорки.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: готовим таранку (тараньку) – засаливаем рыбу.
Шаг 3: готовим таранку (тараньку) – сушим рыбу.
Шаг 4: подаем таранку (тараньку).

Самая вкусная таранка – это зимняя. Ведь рыба пойманная зимой, хоть и не такая жирная, но имеет более пустое брюшко, поэтому внутренности можно не выпускать и рыба лучше сохраняет аромат и вкус. Правда, если рыба больших размеров, тогда лучше ее все же почистить от внутренностей и разрезать по позвоночнику, чтобы тушка лучше просохла.

Используйте для засолки, только самую свежую рыбу, которая хранилась несколько часов после вылова. Такая таранка получается вкуснее, так как в процессе засола рыба просолится равномерно.

Готовую рыбу лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике или в кухонном шкафу.

Если вы больше любите таранку вяленую, тогда ее лучше использовать в пищу быстрее или же хранить в холодильнике.

Если вы сушите рыбу зимой, тогда это лучше делать на кухне возле газовой плиты или у печки. Если в прохладное время мух нет, тогда рыбу накрывать марлей или москитной сеткой не обязательно.

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань — 1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Как засолить тарань для вяления в домашних условиях.

Чтобы вяленая рыба получилась жирнее чистить и потрошить тараньку мы не будем. Просто удаляем у нее жабры. Затем, в поджаберную область наталкиваем пальцами поваренную соль. Кладите столько, сколько войдет.

Затем, солью нужно натереть каждую рыбку против чешуи, как бы слегка втирая соль в рыбью тушку.

Далее, складываем нашу тарань в емкость для засола слоями. Сначала насыпаем в миску соляную «подушку» 2–2,5 см. Затем, укладываем тарань, затем, снова слой соли. Верхний слой рыбы обязательно обильно посыпаем солью.

Емкость с рыбой накрываем крышкой и отправляем в холодильник для просаливания на 72 часа.

По прошествии трех суток необходимо под проточной водой хорошенько смыть соль с тарани.

Затем, рыбу в течении 12 часов необходимо вымачивать в просторной емкости наполненной холодной водой. Воду в рыбе нужно обязательно менять через каждые четыре часа.

Затем, нам нужно нанизать тарань на крепкую леску с помощью иголки с большим ушком. Старайтесь, чтобы нанизанные тушки не касалась друг дружку. Я обычно разделяю рыбешки прищепками. Как я это делаю хорошо видно на фото.

Затем, таранку нам нужно развесить для просушки в проветриваемом месте. Я, обычно, развешиваю на балконе либо просто на кухне. Рыба должна сушиться от трех до семи дней. Срок вяления зависит от того, какую степень просушки тарани Вы любите — посуше либо помягче.

Готовую вяленую рыбу нужно хранить, завернув ее в пергаментную бумагу, в холодильнике.

Перед подачей к столу вяленую тараньку нужно выпотрошить (удалить внутренности) и нарезать порционными кусочками. Обычно я режу на три-четыре части. Так удобнее кушать.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает , по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Спиннинговые проводки, их способы и методы

Техника ловли спиннингом предполагает несколько видов проводок приманки. Проводка, в основном, играет очень важную роль в результативности спиннинговой рыбалки. Независимо от того, насколько хорошая и качественная блесна, ее нужно уметь правильно провести в толще воды, чтобы хищник решился на атаку. Именно проводка делает игру приманки привлекательной для хищника.

Равномерная проводка

Это самый простой способ проводки, который применяется при ловле рыбы. Техника проводки основана на равномерной подмотке лески катушкой. Кроме катушки никакая часть удилища не принимает участия в игре приманки. При этом можно регулировать только скорость движения приманки, а от скорости зависит глубина ее погружения. Быстрая проводка подходит для ловли на не больших глубинах, когда приманка движется в верхних слоях воды. Более медленные проводки применяются при ловле рыбы на глубинах, причем, чем медленнее проводка, тем на большей глубине можно провести приманку. Существуют приманки, например, вращающиеся блесны, которые сохраняют реальную игру только при равномерной проводке. Большинство других приманок и блесен можно проводить любыми видами проводок.

Неравномерная проводка

Неравномерная проводка предполагает замедление или ускорение движения приманки во время ее перемещения, а так же формирование пауз между этими неравномерностями. Подходит для использования любых приманок, но особенно эффективная подобная проводка при применении колеблющихся блесен.

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка состоит из отдельных ступеней, когда приманка опускается на дно, после чего ее поднимают от дна, а затем опять опускают, но уже не на дно, а чуть выше. И так, ступенька за ступенькой, с медленным подъемом производится проводка. Этот вид проводки отлично подходит для техники лова воблерами, колебалками и джиг приманками.

Твичинг

Этот вид проводки предназначен для ловли хищной рыбы такими приманками, как воблер. Твичинг – это рывковый вид проводки, который осуществляется с помощью резких движений удилищем в одну или другую сторону. Твичинг может быть слабо амплитудный, средне амплитудный и высоко амплитудный, в зависимости от условий рыбалки. При этом воблер движется рывками, меняя направление, а движения ее напоминают слабую, раненую рыбку. Подобные движения приманкой заставляют реагировать на игру воблера даже самого ленивого хищника. Для этого вида проводки следует выбирать мощное спиннинговое удилище, длиной от 2-х до 2,4 метра. Леску лучше взять плетеную, чтобы рывки были явно выраженными. Вариантов твичинга много, но очень важно правильно выбрать воблер, чтобы он был узкотелым и прогонистым.

Жесткий монотонный твичинг предполагает высоко амплитудные движения удилищем. Амплитуда движения до 60 см. Между рывками производится подмотка лески катушкой.

Жесткий хаотичный твичинг – рывки и паузы каждый раз отличаются друг от друга.

Жесткий твичинг с паузами – после 3-4-х рывков делается пауза 3-4 секунды.

Мягкий твичинг – делаются мало амплитудные движения удилищем с ускорением или замедлением.

Stop&Go – медленные движения удилищем, которые сопровождаются подмоткой катушки: 3-4 оборота катушки – 3-4 секунды паузы.

Джиговая проводка

Эта проводка осуществляется с помощью жесткого спиннинга и плетеного шнура. Джиговая проводка – это своеобразная техника лова с применением джиговых приманок. С появлением джиг-приманок существенно изменился подход к самой рыбалке. Существует несколько видов подобных проводок.

Читайте также:  Как выбрать воблер для рыбалки

Классическая проводка

Это активная скоростная проводка, которая осуществляется с помощью катушки. Делается заброс приманки, после чего делается пауза для того, чтобы приманка опустилась на дно. После этого делается несколько оборотов катушкой, с последующей паузой. За это время, обычно до 4-х секунд, джиг приманка опять падает на дно. Именно во время паузы, когда приманка находится в состоянии свободного падения, происходит большинство поклевок. Как только приманка достигнет дна, проводка опять продолжается, при этом, количество оборотов катушкой можно увеличить или уменьшить, так же, как и длительность паузы. Этот процесс повторяется до тех пор, пока приманка не приблизится к берегу. После этого, если поклевки не произошло, можно опять забрасывать приманку. Не следует долго облавливать одно и то же место. Если после 3-х или 5-ти забросов поклевок не последовало, то можно переходить на следующее место.

Медленная проводка

Если хищник не активен, то можно применять медленную проводку, когда время падения джиг приманки на дно ограничивается 1-2-мя секундами, при длине проводки 1-2 метра. Этот вид проводки требует применения легких приманок, весом до 7-ми граммов. Такие приманки очень тяжело контролировать. Как правило, такие приманки требуют применения удилищ с тестом до 10-ти граммов.

Американская проводка

Смысл американской проводки заключается в том, что движения приманкой осуществляются удилищем, а не катушкой, как в классическом варианте. После очередного падения приманки на дно производится подмотка катушкой лески. В зависимости от условий лова подбирается и длина удилища. Чем длиннее удилище, тем больше ступеньку можно сделать. Маленькое удилище не позволит этого сделать. После каждого касания приманкой дна и выборки лески, производится очередная подтяжка удилищем.

Американская проводка более чувствительна по отношению к приманке, так как контроль ее движения происходит во время подтяжек. В таком случае приманка, леска, удилище и рука спиннингиста стают одним целым.

Виды проводки спиннингом

Техника лова на спиннинг может разниться в зависимости от типа приманки, методики ее проводки и предполагаемого объекта охоты. Чтобы хищник принял решение атаковать, требуется умение правильно протянуть блесну через водную толщу. Именно спиннинговые проводки заставляют объект лова заинтересоваться колебаниями приманки.

Методика проводок определяется оживленностью рыбы, сезоном, рельефом донных отложений Делать проводку спиннингом среди кувшинок и травы — настоящее искусство.

Снасть для ловли в проводку

Снасти, имеющиеся в наличии, определяют и технику лова. Чем длиннее спиннинг, тем больше дистанция от берега для лова. Зависимость отображена в таблице:

Длина спиннингаРасстояние от берегаГлубина
14 м20 м3,5 м
25−6 м30 м4,5 м
37−8 м35−40 м5−5,5 м

Крючки

Чем крючки мельче и прочнее, тем лучше. Используют обычно № 4−6 с коротким цевьем.

Леска

Леску на катушку берут с учетом размеров планируемого улова. Учитывайте, что воздействие ветра на тонкую снасть меньше, поэтому и поклевка лучше.

Катушка

Разновидностей катушек (инерционных и безинерционных) немного. Выбирают их исходя из предпочтительного способа проводки и количества оборотов, которые делаются катушкой во время подмотки.

Поплавки

Для лова на спиннинг используются поплавки в форме:

  • вогнутой ложки;
  • капли;
  • удлиненного киля.

Грузила

Чтобы загрузить поплавок для проводок, используются грузила из свинца продолговатой или шарообразной формы. Их закрепляют над поводком.

Прикормки

Для лова в проводку в зависимости от объекта рыбалки шарики делают из:

  • вареного пшена;
  • кусочков червя;
  • вареной перловки.
  • воблер;
  • джиг;
  • вращающиеся блесны;
  • колеблющиеся блесны.

Рыбалка по видам рыб

В зависимости от вида приманки и объекта лова применяется та или иная проводка блесны спиннингом в толще воды. Если поклевки нет, надо сменить тактику проведения наживки, а если ни один из способов не работает, поменять и саму наживку.

Проводка при ловле нехищной рыбы

Ловля мирной рыбы также осуществляется в проводку. Хорошо работает ступенчатая тактика — в медленном и быстром темпе.

Какая рыба ловится весной в проводку

Рыболову следует знать, что весенняя рыбалка — это захватывающее действо, которое подразумевает использование активных методов лова:

  • Джиговая ловля голавля в проводку;
  • Леща;
  • Плотвы.

Виды проводок

Опытные рыбаки прибегают к бесконечному множеству вариаций проводок:

  • Пампингу;
  • Стоп энд гоу stop and go;
  • Равномерной;
  • Неравномерной;
  • Американской;
  • Ступенчатой;
  • На снос;
  • Риппингу;
  • Ближней;
  • Джиговой
  • Классической

Равномерная

Равномерная протяжка (по сравнению со ступенчатой или рывковой методикой) самая простая. Рыбаку не обязательно владеть особыми навыками или специальными знаниями. Забросив приманку, надо дождаться, пока она спустится на необходимую глубину. Затем потихоньку и размеренно вращать катушку.

Периодически делать непродолжительные перерывы, а спустя определенные интервалы времени подматывать. Чаще всего хищная рыба клюет именно в момент такой паузы.

Неравномерная

При таком способе рыбалки темп подмотки блесны то ускоряется, то замедляется. Перерывы между этими фазами тоже неравномерны. Используются любые приманки.

Ступенчатая

Движения блесны хаотичны, она ходит по дну зигзагообразно, то удаляясь от него, то приближаясь. Между проводками подматывают катушкой. Когда блесна достигнет дна, делают пару оборотов катушкой, снова ждут, пока блесна снова достигнет дна, снова пару оборотов катушкой и так далее.

Зигзагообразный рисунок перемещения приманки и его амплитуда напрямо зависят от двух факторов. Это скорость, с которой крутят катушку и число витков между остановками.

Ступенчатый метод универсален, его можно проводить и просто удилищем. В момент, когда блесна достигла дна, надо круто поднять спиннинг вверх. Но не слишком высоко от дна, достаточно будет 15−20 см. Затем подмотать провисшую леску, дать блесне снова опуститься на поверхность, повторно сделать рывок.

Рано или поздно хищник начинает интересоваться такой игрой, напоминающей поведение раненого или ослабевшего малька. Ударившись о дно, приманка создает шум, провоцирующий крупную рыбу на атаку. Зачастую клев начинается именно в этот момент.

На снос

Этот способ наиболее уловист, когда вода в реке еще недостаточно прогрелась. Смысл в том, что проводку осуществляет не рыбак, а течение. Надо подобрать приманку нужного веса. Если взять слишком тяжёлую, то она или вовсе не сдвинется с места, или будет цепляться за дно.

Если приманка слишком легкая, она может вовсе не достигнуть дна. Опытным путем надо найти баланс, при котором наживка, не зарываясь в донные отложения, будет словно парить над ними.

Классическая

Этот метод рыбалки на спиннинг считается наиболее активным и скоростным типом проводок при помощи катушки. Когда приманка достигнет дна, надо сделать 3−4 оборота, выдержать паузу, во время которой джиг-приманка снова ложится на грунт.

Пауза между оборотами — момент для наиболее интенсивного клева, когда насадка свободно падает на дно. Эту процедуру надо повторять, пока крючок с приманкой не достигнет берега. Если клева не было, спиннинг забрасывают снова.

Американская

Приманка движется при помощи удилища, как при классической проводке. Длина спиннинга подбирается исходя из особенностей лова. Длина ступеньки зависит от размера удочки. Американский способ считается наиболее чувствительным к приманке, поскольку контролировать ее приходится во момент подтяжки. Приманку, леску, спиннинг и руку рыбака можно считать единой системой.

Джиговая

На такую рыбалку с использованием джиг-приманок отправляются, имея жесткий спиннинг и плетеный шнур. Нижние горизонты водной толщи — оптимальное место для лова. Зачастую именно здесь охотники стерегут свою жертву. Наживку перемещают рывками (скачкообразно), копируя поведение больного, ослабленного малька.

Применяют несколько разновидностей джинговых проводок:

  • равномерно;
  • ступенчато;
  • агрессивно;
  • на снос;
  • прыжками.

Риппинг

Разновидность рывковой техники. Ловят при помощи воблера, делают амплитудные взмахи спиннингом в вертикальной плоскости (сверху вниз). Риппинг проводят коротким спиннингом, тогда воблер нырнет на большую глубину.

Пампинг

Способ похож на предыдущий. Но взмахи делаются снизу наверх.

Стоп энд гоу stop and go

Этот метод срабатывает, если ловят при помощи составных воблеров. Это самых медленный способ. Не используйте его, чтобы поймать хищника в акватории большой площади, применяйте для точечной проверки на ограниченных участках.

Этот метод отлично срабатывает, если объект инертен. Забросив блесну, дождитесь пока она остановится на требуемой глубине. Прокрутите катушку 4−5 раз, сделайте трехсекундную паузу. Затем рваните спиннинг вверх, подмотайте лесу. Клюет зачастую именно во время остановки.

Ближняя

Способ успешен на водоемах с тихим течением, при средних и больших глубинах. При такой технике ловить лучше у берега, не дальше 10−15 метров. Считается универсальным методом и годится для охоты на крупную (леща, голавля, язя) и мелкую (плотву, густера, карася) рыбу.

Твичинг

Это рывковая методика проводок на спиннинг. При твичинге ловят хищную рыбу на воблер, при этом резко дергают бланк из стороны в сторону.

Важная роль паузы

При различных техниках важно правильно распределить количество рывков спиннингом и паузы. Если вести равномерно, без пауз, то наживка также движется размеренно. Делайте продолжительные паузы между рывками. Особенно эффективно увеличение пауз при охоте на щуку.

Тактика ловли в проводку

Выбор техники ловли на спиннинг в проводку зависит от множества факторов: условий лова, опыта рыболова, оснастки, приманки Тактика же лова зависит только от рыбака. Куда вы забросите снасти, какой темп проводки зададите, как измените уже готовые снасти, решать вам.

Основные типы проводок приманки в спиннинговой рыбалке

Каждый опытный спиннингист скажет наверняка, что один из секретов успешной рыбалки кроется именно в правильной технике проводки приманки, независимо от того, используете ли вы самодельную дедовскую «ложку» или же отдаете предпочтение оснастке от таких именитых брендов, как Abu Garcia, Kuusamo или Solvkroken. Существует множество способов анимации различных спиннинговых приманок, и чем больше из них вы освоите и научитесь применять, тем больше шансов у вас будет заполучить завидный улов.

Выбор того или иного типа проводки зависит от множества факторов: типа выбранной приманки, глубины и рельефа дна водоема, породы рыбы, которую планируется поймать, степени её активности и так далее. Рыболовы со стажем, пожалуй, редко задумываются о классификациях анимации и подбирают нужный стиль «оживления» приманки скорее интуитивно, на основании уже полученного опыта. А вот новичкам, только начинающим свое погружение в мир увлекательнейшей спиннинговой рыбалки во всем её многообразии, может быть полезно сначала в теории познакомиться с некоторыми основными типами существующих проводок и особенностями их применения.

Ниже представлены общие описания некоторых популярных спиннинговых проводок для различных типов приманок.

Равномерная проводка

С её выполнением без проблем справится даже неопытный рыболов, ведь она очень проста в исполнении и заключается в плавной и равномерной подмотке лески после заброса, когда рыболов оперирует только катушкой без сколько-нибудь заметной работы удилищем. От скорости такой проводки будет зависеть степень заглубления приманки. Чем медленнее будет осуществляться наматывание лески, тем на большую глубину будет погружаться оснастка.

Несмотря на свою простоту, равномерная проводка показывает довольно высокую результативность и подойдет для большинства искусственных спиннинговых приманок: всевозможных блесен, воблеров с собственной игрой и даже силиконовых джиг-приманок. Более того это действительно лучшее решение, если речь идет об использовании блесен-вертушек с тяжелым сердечником – только при использовании этого метода они создают стабильную привлекательную для рыбы игру.

Неравномерная проводка

Эта техника проводки схожа с предыдущей, но она предполагает плавные ускорения и замедления в процессе подмотки лески, тем самым обеспечивая приманке волнообразное движение, когда она то поднимается, то опускается в толще воды. Этот вид анимации немного сложнее в исполнении, чем элементарная «равномерка», но освоив его вы сможете получить весьма впечатляющий результат. Неравномерная проводка также довольно универсальна, но лучше всего она подойдет при использовании колеблющихся блесен.

Ступенчатая проводка

При таком виде анимации приманке дают опуститься на дно, после чего задают ей движение по определенной траектории, напоминающей ступеньки (отсюда и название метода). Обычно для поднятия приманки над грунтом и образования «ступеньки», шпулю катушки проворачивают на 2-3 оборота. Такая проводка может осуществляться двумя разными способами: либо только при использовании катушки, либо с подключением бланка спиннинга. Во втором случае движения приманки будут более резкими, поэтому такой метод более эффективен в период высокой активности рыбы.

Ступенчатая проводка поможет узнать особенности рельефа дна водоема и хорошо подойдет для ловли рыбы в придонном слое. Чаще всего она используется со всевозможными джиговыми приманками, но будет неплохо работать также и с воблерами или колеблющимися блеснами.

Stop and Go

Stop and Go – довольно медленный способ анимирования, который лучше всего подойдет для облавливания небольших перспективных участков водоема. Эта проводка заключается в цикличном чередовании подмотки шнура или лески и пауз на 1-3 секунды, не связанных с опусканием приманки на дно водоема. Поклевка хищника, как правило, происходит именно во время выдерживаемой паузы.

Чаще всего Stop and Go применяют с использованием различных воблеров или силиконовых приманок на отводном поводке. Это обусловлено тем, что более тяжелая оснастка во время пауз будет слишком быстро опускаться на дно. В сочетании с быстровсплывающими воблерами этот метод является чрезвычайно эффективным и зачастую единственно возможным способом облавливания акваторий с большим количеством подводных препятствий. В летний зной Stop and Go в сочетании с глубоководными воблерами-суспендерами позволяет с успехом охотиться на судака или щуку, которые уходят на глубину в поисках прохлады.

Твичинг (Twitching)

Твичинг – это один из самых популярных и эффективных рывковых способов анимирования спиннинговой приманки. Он осуществляется с помощью подергиваний кончика удилища из стороны в сторону с одновременной равномерной подмоткой шнура. Во время амплитудных движений удилищем приманка отклоняется от оси движения, имитируя движения мечущегося малька, который кажется хищнику легкой добычей. Частота и амплитуда рывков обусловливается степенью активности рыбы: чем пассивнее будет её поведение, тем проводка должна быть мягче, а паузы между колебаниями продолжительнее.

Лучше всего твичинг подойдет для ловли на вытянутые узкотелые воблеры класса «минноу» с различной степенью заглубления.

Джеркинг (Jerking)

Джеркинг, как и твичинг, основывается на движениях бланка спиннинга из стороны в сторону, но рывки при использовании этого метода анимации значительно мощнее – это уже скорее силовая проводка, взмахи удилищем должны быть быстрыми и размашистыми.

Наиболее оптимальное применение джеркинга – рыбалка с вытянутыми воблерами класса «минноу» и тяжелыми безлопастными джеркбейтами

Это далеко не полный список возможных спиннинговых проводок, но освоив хотя бы некоторые из них, вы сможете значительно увеличить результативность своих выходов на водоем и наверняка не останетесь без улова. Овладеть всеми тонкостями анимирования приманок, безусловно, можно только на практике, с каждым забросом спиннинга постепенно оттачивая свое мастерство. А приобрести всю необходимую оснастку, которая потребуется для того, чтобы стать гуру в мире рыбалки, вы можете в Рыбаклеве.

Интернет-магазин Рыбаклев — товары для рыбалки и активного отдыха

Качественные товары по лучшим ценам. Быстрая доставка без риска повреждения во все регионы России почтовыми службами и различными транспортными компаниями. Любые способы оплаты. Услуги личного менеджера. Система лояльности и реферальная программа для всех покупателей. Специальные условия для оптовых покупателей. Профессиональная консультация при подборе товара.

Ссылка на основную публикацию