Как сделать сушилку для рыбы своими руками?

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Рыбаки любят отпраздновать хороший улов пивом с таранью. Чтобы дольше сохранить добычу, ее вялят. Сушилка для рыбы своими руками будет хорошим помощником для изготовления «таранки».

Народные мастера делают сушилки из обычной сетки и даже из холодильника

  1. Виды сушилок для рыбы
  2. Чертежи сушилок для рыбы
  3. Из каких материалов лучше сделать
  4. Какие инструменты и материалы потребуются
  5. Определение размеров сушилки
  6. Как сшить подвесную сетку для сушки рыбы своими руками
  7. Как сделать ящик или рамку для сушки рыбы своими руками
  8. Как сделать сушилку для рыбы из холодильника своими руками
  9. Как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками
  10. Как правильно сделать сушилку для рыбы из пластиковых ящиков
  11. Заключение

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки. Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками. Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей.

Под прямыми солнечными лучами сушить рыбу не рекомендуют

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.

Чтобы подвесить рыбу в складную сушилку, изготавливают крючки, так вмещается больше улова, он лучше проветривается

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.

Чтобы использовать стационарное устройство в помещении, в него устанавливают вентилятор для циркуляции воздуха

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.

Бельевую металлическую сушку также используют для вяления рыбы, для этого ее укрывают сеткой от проникновения насекомых

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.

На решетку рыбу подвешивают, на сетку раскладывают

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.

Небольшие конструкции занимают немного места, их удобно хранить

Из каких материалов лучше сделать

Приспособление для сушки рыбы своими руками делают преимущественно из пластиковой сетки. Для стационарных конструкций обустраивают деревянный каркас из бруса 2*3 см. Сетку предпочтительнее использовать москитную, т. к. ячейки мелкие, насекомые не смогут попасть внутрь.

Металлические подвесы изготавливают из проволоки сечением 3-5 мм, диаметр зависит от нагрузки на сушку. Чем больше рыбы планируют обработать, тем прочнее и толще берут металлический прут.

Если делают складную мобильную сушку, для каркаса применяют гибкую проволоку сечением 3 мм. По периметру и каждый ярус усиливают металлической обводкой.

В качестве опоры можно использовать подручные, бывшие в употреблении пластиковые ящики. Их помещают на основание, нагружают рыбой и устанавливают в колонну друг на друга. Затем укрывают конструкцию сеткой. Снизу сетку фиксируют проволокой, согнутую в П-образный фиксатор. Крепеж сквозь ткань втыкают в землю.

Какие инструменты и материалы потребуются

Определившись с типом конструкции, просчитывают количество материала. Для изготовления сушилки для рыбы своими руками из полипропилена понадобятся следующие инструменты и детали:

  • электролобзик или болгарка;
  • мебельный степлер;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • петли для дверцы, ручка;
  • крюки из нержавейки;
  • стальной провод сечением 3-5 мм;
  • москитная сетка;
  • для бруса влагостойкий лак.

Определение размеров сушилки

Объем простой сушилки для рыбы своими руками определяют исходя из потребности в продукте и места расположения. Если конструкцию устанавливают на улице, ее габариты не имеют значения. Если сушку размещают в помещении, ее размеры ограничены пространством.

Чтобы определить объем для вяления, ориентируются на 2-3 последних улова. Если площадь для размещения сушки при больших объемах рыбы мала, делают складные мобильные конструкции.

Как сшить подвесную сетку для сушки рыбы своими руками

Проста в изготовлении складная самодельная сушилка для рыбы. Чтобы сделать ее своими руками, потребуется проволока из нержавеющей стали, сечением 3-5 мм и москитная сетка. Из прута делают каркас и обтягивают тканью. Чтобы зафиксировать отверстие, пришивают молнию-застежку.

Складные подвесные приспособления удобно размещать в малогабаритных помещениях. Если объем улова невелик, также рекомендуют сооружать такие конструкции.

Разборную сушилку для рыбы своими руками делают из сетки и нескольких решеток. Этапы работы:

  1. Решетки скрепляют между собой стальной нержавеющей проволокой на расстоянии 20-30 см. Вокруг из металлического прута делают каркас.
    Мобильное приспособление подвешивают на балконе, в беседке, на ветви деревьев
  2. Поверх каркаса натягивают москитную сетку. Сверху и снизу материал завязывают на узел.
    Сбоку делают глубокий нахлест или сшивают, чтобы мухи не проникали внутрь

Как сделать ящик или рамку для сушки рыбы своими руками

Переносные каркасные модели делают из деревянного бруса 2*3 см и москитной сетки. Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для рыбы своими руками из дерева:

  1. По выбранному чертежу на брус 2*3 см наносят разметку и выпиливают 15 отрезков длиной 80 см и восемь штук по 40 см для каркаса.
    Из восьми деталей собирают два квадрата в форме квадрата
  2. Посередине получившихся прямоугольников крепят брус длиной 80 см для распорки и повышения надежности конструкции.
    Все деревянные элементы крепят саморезами при помощи шуруповерта
  3. При помощи четырех деталей длиной по 40 см собирают раму.
    На каждом этапе угольником проверяют правильность крепления, все углы должны составлять 900
  4. Из оставшихся отрезков длиной 40 см делают поперечные ребра жесткости.
    Усиление конструкции производят посередине ребер
  5. Из нержавеющей проволоки делают подвесы.
    Чтобы укрепить прут, его обматывают вокруг бруса и плотно затягивают вокруг оси
  6. Из оставшихся пяти отрезков длиной 80 см собирают рамку для будущей двери.
    Из пятой перекладины делают распорку посередине квадрата для усиления конструкции

Деревянный каркас покрывают влагостойкими составами. В качестве защитного средства применяют: атмосферостойкую краску или лак для наружных работ, грунтовку с водоотталкивающим эффектом, морилку с последующей лакировкой.

Как сделать сушилку для рыбы из холодильника своими руками

Старым бытовым электроприборам, которые уже отслужили, умелые мастера дают вторую жизнь. Из холодильника делают шкаф для сушки рыбы своими руками. Пошаговая инструкция:

  1. Из холодильника вынимают полки. Снимают двери.
  2. В днище проделывают отверстие по диаметру вентилятора. В него помещают кулер и подводят электричество.
  3. Если рыбу планируют сушить некрупную, оставляют решетки. Если нет, из деревянного бруса 2*2 см делают обрешетку, на нее крепят перекладины-подвесы.
  4. Из бруса делают прямоугольник и обтягивают его сеткой, приделывают ручку. Дверь для сушилки крепят к холодильнику при помощи петель на саморезы.
  5. Из нержавейки делают крюки. Подвешивают на них рыбу. Производят испытательные работы.

При необходимости вентилятор устанавливают сверху или дополняют конструкцию электроплитой

При необходимости на днище устанавливают нагревательный элемент: плитку, кабель или тент.

Сушилка для вяления рыбы своими руками на видео:

Как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками

Шкаф-клетку для вяления и сушки рыбы своими руками делают из фанеры и москитной сетки. Чтобы наблюдать за процессом, при желании на дверцу устанавливают оргстекло. Вентиляторы форсируют приготовление рыбы.

  1. Из ДСП или фанеры делают короб размером 1500 мм * 400 мм. Отступают 10 см и крепят боковые внутренние стенки. На торцах проделывают отверстия для установки кулеров.
  2. Электропроводку монтируют внутрь боковин. Закрывают внешними торцевыми стенками. В двери проделывают отверстие для установки оргстекла.
    Заднюю стенку снабжают решетками для проветривания
  3. По периметру, кроме двери, крепят москитную сетку для предотвращения проникновения насекомых. Устанавливают петли, ручку и замок.
    Внутри короба делают подвесы из деревянного бруса или металлического прута

Такой сушилкой пользуются на балконе, в гараже и в хозпостройках частного дома. При необходимости к шкафу крепят ножки.

Как правильно сделать сушилку для рыбы из пластиковых ящиков

Опытные мастера из любого материала могут соорудить полезное в хозяйстве оборудование. Короб для сушки рыбы своими руками делают из пластикового ящика, пары компьютерных кулеров и блока питания.

Пошаговые рекомендации по изготовлению прибора:

  1. В боковой стенке и крышке контейнера емкостью 20 л проделывают отверстия для установки кулера. Монтируют вентиляторы, подключают к блоку питания. Отверстия закрывают заглушками от кулеров. Для установки вентилятора от пластиковой трубы отрезают две части по 7-10 см и крепят к стенке и крышке.
    Блок питания прячут в коробе с вентилятором
  2. На верхних частях боковин при помощи раскаленного гвоздя проделывают отверстия для установки прутов-подвесов.
    Подвесы делают из нержавеющей спицы с резьбой, диаметром 8 мм
  3. Прут крепят гайками с внутренней и внешней сторон стенок. Деталь плотно утягивают ключами по размеру крепежей.
    Чтобы рыба хорошо просохла, вентиляторы устанавливают в противоположных сторонах пластикового ящика

Для повышения температуры в сушки на дно укладывают электрические коврики. Устанавливать температуру выше 600С специалисты не рекомендуют. На пруты при помощи крюков подвешивают рыбу и производят испытания. Вентиляторы не должны работать более 8-10 часов без перерыва. Иначе они могут разогреться, что приведет к короткому замыканию.

Заключение

Сушилка для рыбы своими руками, независимо от выбранной модели, будет долго радовать хозяина и его друзей отличной закуской. Выполнить приспособление не составит труда, т. к. конструкции просты в изготовлении даже для неопытного мастера.

Как сделать сушилку для рыбы своими руками

В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.

Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.

  • Виды сушилок ↓
  • Определяемся с размерами ↓
  • Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно ↓
  • Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков ↓
  • Из пластиковых панелей и уголков ↓
  • Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков ↓
  • Из деревянных брусков ↓
  • Монтаж сушилки ↓
  • Пошаговый процесс сборки ↓
  • Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев ↓
  • Пошаговое руководство ↓
  • Дополнительные варианты ↓
  • Пошаговый процесс монтажа ↓
  • Блиц-советы ↓

Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:

  • сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
  • наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
  • расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).

Виды сушилок

Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

  • моделей;
  • размерных характеристик;
  • вместительности;
  • материала изготовления.

Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

  • каркасный тип;
  • складной;
  • стационарный;
  • подвесной;
  • предназначенный для просушивания рыбы;
  • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

  • показатель высоты – около 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 75 см.

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.

Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:

  • струн;
  • крючков.

Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.

Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых

Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков

Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.

При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:

  • пластиковых уголков (дюралевого вида);
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • крепёжных деталей (болтов);
  • шуруповёрта и лобзика.

Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.

Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой

Из пластиковых панелей и уголков

Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.

При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:

  • пластиковых моделей;
  • направляющих;
  • уголков;
  • финишных планок;
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • проволоки для прутьев;
  • вытяжки;
  • сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).

Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков

  1. На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
  2. Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
  3. Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
  4. Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
  5. Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
  6. Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
  7. Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
  8. Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
  9. Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
  10. Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.

Из деревянных брусков

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:

  • саморезов;
  • брусков;
  • москитной сетки (тюля).

Монтаж сушилки

Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.

Пошаговый процесс сборки

  1. С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
  2. В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
  3. Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
  4. Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
  5. Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
  6. Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
  7. Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
  8. С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
  9. Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией

Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев

Пошаговое руководство

  1. Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
  2. Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
  3. Каркасная часть готова!
  4. Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
  5. Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
  6. Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.

Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками. Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.

Дополнительные варианты

Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

  1. Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
  2. Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
  3. С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
  4. Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
  5. Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
  6. Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
  7. На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
  8. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
  9. Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.

Как сделать сушилку для рыбы своими руками?

  • Разборный подвесной шкаф
  • Сушильная камера с вентилятором
  • Советы по использованию

Сушеная и вяленая рыба – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, и было бы странно платить за нее деньги, если вы и сами любите порыбачить, да еще и можете похвастаться обильными и регулярными уловами. Простейшим вариантом сушилки для рыбы, сделанной своими руками, может быть даже обычная бельевая веревка с прищепками, на которых будет крепиться добыча. Для защиты от мошкары улов можно защитить наброшенной сверху противомоскитной сеткой, но при поставленном на поток «производстве» это выглядит несерьезно.

Самодельную сушку для рыбы приличного вида и такой же функциональности можно сделать и в домашних условиях, разместив большое количество рабы на малом пространстве и обеспечив там одновременно хорошую продуваемость и защиту от любопытных насекомых. В деревенской местности подобное решение особенно актуально, поскольку аналогичным способом можно сушить не только рыбу, но и грибы, и даже мясо. Можно выделить два варианта такой конструкции. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Разборный подвесной шкаф

В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой. В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых. Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.

Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см. Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы. Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.

Только учитывайте, что любому ящику относительно крупного размера не помешает наличие дополнительных распорок для прочности и устойчивости. Приобретая брус, стоит взять его с небольшим запасом – на всякий случай.

Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками. Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери. Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.

Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.

Краску и лак нужно выбирать с умом: они должны обеспечивать защиту дерева от воды и отложений соли, но при этом быть экологически безвредными, ведь токсичные испарения обязательно пропитают рыбу.

В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба. Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться. Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.

Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии. Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем». Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.

Если вдруг вышло кривовато, и щели все-таки есть, можно снаружи оклеить их уплотнителем.

Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.

Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.

Сушильная камера с вентилятором

Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.

В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.

Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик. Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом. В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.

На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции. Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура, которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда. Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий. Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.

При установке любого оборудования для повышения температуры нужно помнить, что вода, стекающая или испаряющаяся с высушиваемых продуктов, не должна попасть на греющуюся поверхность, а тем более на электрические контакты.

Советы по использованию

Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.

Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.

Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.

Специалисты советуют лишь немного прополоскать тушки, смыв с них хорошо видимую грязь и другой мусор. После этого каждую отдельную рыбину желательно тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушеная рыба в магазинах почти всегда продается выпотрошенной не столько из-за заботы об удобстве потребителя, сколько ради более длительного хранения. Особенно это касается травоядной рыбы, поскольку остатки растительной пищи в ее кишечнике при высокой температуре способны загнить в течение считаных дней. Конечно, перед употреблением вы бы все равно ее почистили, но всегда остается вариант, что к тому моменту процессы гниения внутри тушки, не сталкиваясь с высушивающим эффектом снаружи, выберутся далеко за пределы пищеварительного тракта рыбы. В конце концов, при удалении потрохов из вяленой рыбы вы можете случайно раздавить внутренности, и от этого продукт вкуснее точно не станет.

Наконец, на этапе развешивания рыбы нужно следить, чтобы отдельные тушки не соприкасались между собой – в местах соприкосновения не будет должной вентиляции, потому эта часть улова может не досушиться в целом при сухой добыче. При этом в процессе конструирования шкафа все равно стоит натягивать бечевку довольно густо – это поможет высушить за один раз больше мелкой рыбы.

Сушилки для рыбы своими руками

Сушилки для рыбы различных вариаций, конечно же, продаются в магазине. Но сделать что-то своими руками – это гордость для настоящего мужчины, а тем более для рыбака. Можно высушить улов и без специальной конструкции, однако все варианты «по-старинке» (на бельевых верёвках, на балконе, чердаке) не исключают возможность заражения продукта.

Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

Прежде всего нужно определиться, какая именно сушилка вам нужна, и какие материалы для ее изготовления у вас имеются. «Внутренности» сушилки – струны, крючки сложностей в изготовлении не представляют. Их можно быстро соорудить из:

  • проволоки;
  • бельевой верёвки;
  • крепких нитей, скрученных в несколько рядов.

Гораздо важнее правильно сделать сам корпус сушилки, который будет препятствовать попаданию внутрь мух и ос.

Из пластиковых ящиков

Для изготовления такой сушилки сгодится абсолютно любой пластиковый ящик, произвольной формы и размера. Поскольку данный материал не пропускает воздух, то это сооружение необходимо будет оснастить вытяжкой. Кроме того, понадобятся:

  1. Уголки (пластиковые или дюралевые).
  2. Клей или жидкие гвозди.
  3. Крепёжные детали (болты).

Из инструментов достаточно:

  • лобзика или канцелярского ножа;
  • шуруповёрта.

Преимущества такой конструкции в том, что она очень лёгкая как в эксплуатации, так и в самой сборке. Кроме того, её легко разбирать и мыть.

Из пластиковых панелей и уголков

Сооружение такой сушилки аналогично по некоторым пунктам с монтажом вышеописанной модели. Разница лишь в том, что в первом случае мы берём готовый ящик, а во втором изготавливаем его сами по нужным нам размерам.

Для конструкции понадобятся:

  1. Пластиковые панели.
  2. Направляющие, уголки, финишные планки.
  3. Жидкие гвозди.
  4. Проволока для прутьев.
  5. Вытяжка.
  6. Сетка для закрытия входного отверстия.

Из деревянных брусков

Проще и надёжнее всего – это сушилка для рыбы из брусков дерева. Для ее изготовления понадобятся:

  • бруски;
  • саморезы;
  • москитная сетка или тюль.

Другие варианты

Перечислять все возможные варианты конструкций смысла нет. Но, чтобы ввести вас немного в курс дела, просто поделим сушилки на категории:

  1. Каркарсные и безкаркасные.
  2. Складные и цельноконструированные.
  3. Мобильные и стационарные.

Пракически любую из них можно соорудить своими руками.

Монтаж сушилки

Разберем более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:

  1. Лобзиком или ножом вырезаются два отверстия в противоположных друг другу стенках ящика.
  2. В первое на жидкие гвозди устанавливается вытяжка.
  3. Второе (для входа воздуха) закрывается сеткой, которую также можно приклеить любым удобным способом.
  4. Уголки приклеиваются так, чтобы одна грань создавала «полку». В последствие на этих уступах буду размещены металлические прутья, которые и станут основой под крючки с рыбой.
  5. Уголки располагают параллельно друг другу на противоположных стенках, можно в несколько рядов, в зависимости от высоты ящика.
  6. В уголках предварительно просверливаются отверстия на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Каждая пара уголков должна иметь идентичные отверстия.
  7. Прутья делаются из толстой проволоки: отмеряем от края до края, делаем прибавку по 2-3 см с каждой стороны и нарезаем нужно количество.
  8. Загибаем «прибавку» с одной стороны под углом 90 градусов, с другой — через глаз нанизываем рыбу. Затем загибаем вторую сторону абсолютно также, и вставляем в предварительно приготовленные отверстия на уголках.
  9. Включаем вытяжку, накрываем крышкой — сушилка готова!

Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих действий:

  • отмеряем на пластиковой панели высоту нашего ящика и отрезаем столько планок, сколько нам понадобится. Сосчитать их несложно: поделите предполагаемую ширину и высоту ящика на размеры панельки и округлите это число;
  • таким же образом вырежьте детали для дна и крышки ящика;
  • сборка пластиковых панелей очень проста: первая панель закрепляется в уголке нужной длины, все остальные клеятся к ней в районе пазов на жидкие гвозди;
  • как только сторона собрана, закрепляем верх финишной планкой, а низ и второй край – уголком;
  • таким же образом собираем ещё две стороны ящика, а затем — панели дна конструкции;
  • далее завершаем сборку последней стороны. Помним, что сверху везде должна быть финишная планка;
  • детали крышки также склеиваем между собой и облагораживаем края планками;
  • далее все по схеме, как и в монтаже первой сушилки: вытяжка, прутья.

Сборка сушилки из деревянных брусков предполагает наличие следующих шагов:

  1. Удобнее всего, если сушилка из брусьев будет на ножках. Поэтому чтобы представить схему будущей конструкции, измерьте предполагаемую высоту потенциального изделия вместе с опорами. Ширина между ножками – это длина дополнительных брусков.
  2. Нарезаем, скручиваем их между собой саморезами, и каркас готов.
  3. На двух боковинках каркаса вставляем дополнительные бруски, на них будут держаться струны для рыбы. Это могут быть прутья из проволоки, закрепленные саморезами, а могут быть обычные бельевые верёвки.
  4. Сверху обтягиваем конструкцию сеткой, закрепляя ее строительным степлером. Вместо крышки можно использовать любой подручный материал.

Любую сушилку для рыбы можно изготовить в домашних условиях. Главное – наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели руководствуйтесь тем, как она будет использоваться: на балконе, в гараже, под открытым небом. От этого зависит, будет ли сушилка имеет какие-либо дополнительные конструкции: ножки, подвесные крепления, вентилятор и т. д.

Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению

Летом рыбаки в большом количестве оказываются обладателями солидного улова. Ключевой задачей в данной ситуации становится возможность сохранения трофея в течение продолжительного времени. Урегулированием затруднения способно стать подсушивание улова, что не допустит порчи продукта ближайшие 8-12 месяцев. Но для сушки понадобится специализированная сушилка. Ее можно как приобрести в любом профильном магазине, так и смастерить собственными руками. Для таких целей понадобится незначительное количество различных материалов и инструмент.

Что это такое?

Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.

Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань). Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода. Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.

Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:

  • мобильные транспортируемые (переносные);
  • стационарные.

У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей. Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально. В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.

Характерной чертой сушильных камер также является число отсеков. Как правило, применяются односекционные виды, но встречаются сушилки и с немалым количеством отделов, у отдельных модификаций их количество достигает до 5 отсеков. Рассмотрим некоторые модели более подробно.

Фабричные модели

Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек». Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится. Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

Самодельные сушилки

Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

  • каркасная;
  • складная;
  • стационарная;
  • подвесная;
  • электросушилка;
  • с вентилятором;
  • мобильная (переносная).

Но это не все, на что способны доморощенные мастера.

В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет. Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке. Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

После установления нужных размеров требуется определиться с выбором материалов изготовления.

Материалы

Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив. Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе. За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.

Как выбрать?

Исследовав все модификации сушилок, подавляющее большинство рыболовов доверяют испытанным временем подвешивающимся образцам, которые реализованы из металлического остова и капронового сетеполотна. Ключевыми достоинствами подобного материала являются прочность конструкции при сушке, предохранение рыбы от ненужного контакта с мухами, опыт, накопленный десятилетиями. Структура содержит множество уровней, тем самым гарантирует попадание чистого воздуха для производства высококачественного и неопасного вида продуктов питания. Чтобы высушивать рыбку после рыбной ловли, можно использовать подвесные образцы различных фирм.

  • «Три Кита». Это известный отечественный изготовитель, который осуществляет массовое изготовление и продажу всего нужного для охоты и рыбной ловли.
  • Sport-Fish. Это зарубежное изделие, которое никак не меньше востребовано среди новичков и профессиональных рыболовов. Имеется многофункциональный образец, который, кроме сушки рыбы, можно использовать, чтобы высушивать овощи, плоды, грибочки.
  • «Кедр». С целью упростить жизнь рыболовам, компания «Кедр» дополнительно создала походную версию сетки для сушки рыбы. Структура ее прочная и долговечная, дает возможность заниматься сушкой рыбы в дальней поездке либо на дачном участке.
  • Электрическая сушилка для рыбы. Все вышеперечисленные модификации обладают ручным управлением, иными словами, требуемый эффект исключительно зависит от человеческого фактора. На самом деле подобное приспособление можно воссоздать в домашней обстановке, использовав при этом несколько оболочек марли, древесные (стальные) поперечины. Рыбу требуется не только выловить, но и подвесить, наряду с этим осуществлять постоянный контроль – естественный процесс ее сушки. Для того чтобы форсировать получение конечного результата, желательно применять наиболее продвинутые модификации – электрические сушилки. Эти инновационные установки стоят намного дороже, однако в самые короткие сроки позволяют наслаждаться запоминающимся вкусом сушеной рыбки.

Как сделать?

Вот мы и добрались до самого интересного. Поговорим о том, каким образом будет строиться сушилка для рыбы собственными руками. Необходимо сразу же заметить, что приспособлений дегидраторов огромное количество. Обо всех разновидностях самодельных сооружений в рамках одной статьи поведать очень сложно, поскольку воображение отечественных Кулибиных, действительно, неистощима. Информация! Дегидратор в дословном переводе с латыни означает «обезвоживатель», говоря другими словами, то же самое, что и сушилка.

Каркасные модели

В большинстве случаев самодельные приспособления изготавливают в форме деревянного короба, покрытого противомоскитной сеткой. И одним из распространенных считается вариация с габаритами 500x500x500 миллиметров. На начальной стадии изготовления необходимо приготовить нужное количество деревянных брусков, обработать их наждачной бумагой и покрыть предохраняющим раствором. Покрытие обязано предохранять приспособление от сырости и соли, но и одновременно не выделять негативных испарений, которые способна впитать сушащаяся продукция.

После этого по предварительно сделанному чертежу производится сборка остова будущей сушилки. Для монтирования применяются саморезы и железные уголки. Чтобы создать подобный ящик, требуется выполнить ряд шагов.

  • Произвести разметку бруса, затем порезать его посредством электролобзика или ручной ножовки.
  • После этого применяя шуруповерт, уголки и саморезы, смонтировать остов.
  • Со всех сторон ставятся перегородки жесткости.
  • На боковые стены фиксируется тросик (собственно, на нем рыба и сушится).
  • Дальше требуется произвести обработку короба составом от насекомых.
  • Оно обязано пропитать материал и просохнуть, а уже затем короб можно покрыть лаком. Наносить его непременно необходимо в 2 слоя с промежутком времени в 4 часа.
  • На днище ящика необходимо инсталлировать специализированные разносы.
  • Коробку двери необходимо уплотнить. Проделав такую работу, вы будете иметь готовый короб для сушки рыбы, куда не сумеют пробраться никакие насекомые.
  • Рекомендация! Статичную сушилку можно устанавливать прямо на стенке.
  • После того как основа будет готова, берутся за натяжку сетки. Наряду с этим, надо уточнить, каким образом будет производиться доступ внутрь. Для этого делают дверцу либо втачивают молнию.

Еще одним вариантом аналогичной самоделки является применение в роли драпировки не натяжной сетки, а устройства от современных ПВХ окон. В данном варианте не требуется выполнять отдельную дверку, а применять остов от готовой противомоскитной сетки.

Сушилка с вентилятором

Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки. Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором. Для этой цели нам понадобится:

  • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
  • форточный вытяжной вентилятор;
  • решетка вентиляционная;
  • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
  • крепеж для решетки и вентилятора.

Работаем в следующем порядке:

  • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
  • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
  • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).

Если требуется увеличить температуру окружающего воздуха в подобной сушилке, можно употреблять электрические половички. Такие изделия реализуются в зоомагазинах для разведения пресмыкающихся.

Удачные примеры

Представляем вашему вниманию несколько довольно интересных вариантов, созданных отечественными умельцами. Наиболее бесхитростный и надежный метод оградить рыбку от насекомых – это изготовить из реек ящик и покрыть его марлей либо железной сеткой. Марлю, разумеется, можно поменять на обыкновенную москитную сетку. Габариты короба напрямую зависят от количества рыбы и от ее размеров, естественно. Если вы собираетесь сушить чехонь, красноперку, плотвичку или что-либо похожее, то и короб следует создавать негромоздкий. По большому счету, желательно создать ящик единственный раз и под любые разновидности рыб. Иными словами, многофункциональный. Покрыть его сеткой и все, позабыть о насекомых навеки. Для практичности смастерите один бок с крышкой, для того чтобы вынимать из короба готовую сушеную рыбу.

Нетрадиционный метод замены короба: обыкновенный зонт обтянули сеткой – и сушите на здоровье. И от палящего солнца, и от дождика, и от насекомых защита есть: три в одном, так сказать.

Приспособление для сушки рыбы на лоджии или балконе

Подвесные приспособления разнятся со стационарными тем, что согласно своему наименованию, они подвешиваются к стенке, вследствие чего можно корректировать их высоту и расположение, что практично при поиске в большей степени хорошего места по количеству ветра либо солнца. Сушить в таком приспособлении можно все что угодно: рыбу, мясо, грибы, ягоды и так далее.

Сушилка для рыбы своими руками: обзор конструкций

Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.

Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.

Сборка ящика для сушки рыбы

Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30×30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.

После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.

Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.

Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.

Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.

Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.

Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.

Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.

Подвесная сушилка для рыбы

Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.

Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.

Сушилка из металлопрофиля

Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации – нам интересно ваше мнение 🙂

Сушилка с вентилятором для рыбы и мяса своими руками

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1. Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.

ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.

Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака. Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Читайте также:  Какую леску выбрать для поплавочной удочки, рейтинг лучшей толщины
Ссылка на основную публикацию