Карта рыболовных мест Вологодской области

Рыбалка в вологодской области: лучшие места для ловли рыбы

Рыбалка в Вологодской области — достаточное распространённое и интересное занятие. Этому району присуща тёплая зима и жаркое лето, что делает его идеальным для ловли рыбы. Нередко рыболовы хвастаются большими окунями и щуками, поймать которых в этом месте не составит большого труда. Вологодская область может похвастаться наличием большого количества рек и озёр, которые практически забиты рыбой.

  1. Озёра и реки Вологды
  2. Водохранилища области
  3. Какие снасти необходимо иметь при себе

Озёра и реки Вологды

Озера Вологодской области славятся большими размерами, а также отсутствием ветра, благодаря чему рыбалка становится более удобной, а значит, и продуктивной. Самыми крупными и посещаемыми рыбаками озёрами являются: Воже, Ежезеро и Кубенское. На них, как правило, ловится хищная рыба, такая как судак, щука и окунь. В большом количестве также обитают и мирные обитатели, например, плотва, карась, уклейка, краснопёрка, однако рыболовы предпочитают охотиться именно на хищников. Наиболее популярные озёра Вологодской области:

  • Воже. Воже является немного особенным водоёмом, так как имеет большую площадь (400 км2), однако вместе с этим маленькую глубину (от 2 до 5 м). Самой распространённой рыбой в этом озере является уклейка, поймать которую в Веже не составит особого труда. Любимые места уклейки — это приустьевые участки небольших ручьев. Для ловли этой рыбы при себе необходимо иметь удочку, поплавок и грузило с небольшим крючком. Лучшим временем года для ловли уклейки является лето.
  • Ежезеро. Озеро Ежезеро славится зимней рыбалкой. Оно располагается в центре леса, благодаря чему на нём нет ветра. Ночуют рыболовы, как правило, в уютных деревянных домиках, которые были построены рядом с водоёмом специально для любителей рыбной ловли. В качестве улова чаще всего выступает плотва, окунь и ёрш. Ловить зимой можно в любой точке водоёма, так как стабильно холодная зима обеспечит надёжный и толстый лёд по всему периметру озера. Для ловли в тёплую пору возле берега создан причал, где занимаются рыбалкой любители спиннинговой и донной ловли.
  • Кубенское. Это озеро, пожалуй, является самым уникальным в вологодской области. Его уникальность заключается в том, что летом оно огромное, а зимой уменьшается примерно в 2−3 раза. Глубины его летом и зимой сильно различаются: летом оно мелкое (2 м), а зимой очень глубокое (13 м). Вода в Кубенском озере очень чистая, так как появилось оно из-за таяния ледника. Если посчастливится, рыболов может поймать кубенскую нельму, которой нет нигде в мире, кроме Кубенского озера. По-другому её здесь называют «кубенской золотой рыбкой». Лишь несколько людей могут похвастаться её поимкой.

Рек в Вологодской области огромное количество. Они своими водами разрезают всю территорию Вологды и питают большие водохранилища. Во всех реках края обитает рыба, однако больше всего её в крупных реках. Cамые посещаемые рыболовами реки:

  • Сухона. Река Сухона может похвастать своими красивыми пейзажами. Особый вид ей придаёт правый берег, который состоит из большого количества слоёв опоки. Cреди всех рек области Сухона является самой большой. Количество мирной рыбы намного больше, нежели хищной. Самой распространённым видом, обитающим в реке, является язь. Чаще всего рыболовам удаётся поймать небольших особей весом до 0,5 кг. Рыб более крупных размеров в реке не меньше, чем мелких, однако поймать их гораздо тяжелее.
  • Молога. Молога является крупным притоком волги. Идеальным временем года для ловли рыбы является весна, так как в этот период рыба, обитающая в реке, переплывает обратно в Волгу. Река может похвастаться разнообразием видов рыб. Об этом свидетельствуют записи рыболовов о поимке щуки, судака, язя или же леща. Иногда можно повстречать хариуса, однако его количество в Мологе значительно меньше, нежели других видов.
  • Ухтомка. Несмотря на то что эта река очень маленькая (всего 20 км), рыбы в ней хватает. Обычно рыболовам попадается плотва, краснопёрка или карась. Своё начало река берёт в лесу и впадает в Северную Двину. Из-за того, что вся река расположена в лесу, она является экологически чистой.

Водохранилища области

Не стоит забывать и о водохранилищах Вологодской области. Самыми рыбными из них считаются Шекснинское и Рыбинское:

  • Шекснинское водохранилище. Этот водоём находится на реке Шексна. Образовано водохранилище плотиной около 50 лет назад. Рыбы в нём достаточно, обитают сом и щука. Местные рыбаки предпочитают ловлю с берега, однако не менее популярной является ловля с лодки. Возле берега даже есть прокаточная лодочная станция, поэтому вести с собой лодку необязательно.
  • Рыбинское водохранилище. Это водохранилище считается одним из лучших рыбных мест России. Летом здесь ловят, как правило, судака, зимой — щуку. В водоёме в большом количестве обитают практически все виды рыб (которые обитают в РФ). Крупную рыбу лучше всего ловить осенью, так как в это время она уходит на дно и её легче поймать. Нередко встречаются экземпляры весом по десять и более килограммов.

Какие снасти необходимо иметь при себе

Из-за особенностей водоёмов вологодской области необходимо с умом подойти к выбору снастей и принадлежностей для рыбалки:

  1. При ловле на заболоченных водоёмах лучше воспользоваться фидерным удилищем, а не поплавочным. Оно обеспечит более дальний заброс приманки и снизит риск зацепа.
  2. Если рыболов собирается ловить на спиннинговое удилище, то необходимо вооружиться «незацепляками» — специальными насадками, которые существенно снижают риск зацепа.
  3. Из-за быстрого течения в реках поплавок лучше взять немного тяжелее, нежели для ловли на других водоёмах.

Рыбалка в Вологде очень интересная и продуктивная, главное — с умом подойти к выбору водоёма и снастей.

Рыбалка в Вологодской области

Обилие водоемов и особенности климата Вологодской области создают прекрасные условия для любителей рыбной ловли. Начало августа знаменует прекрасный период для рыбалки на Русском севере. О том, где поймать щуку, где в изобилии водится лещ, и где попытаться выловить хариуса — в нашем материале о «рыбных местах» в Вологодской области.

Уклейка

Что за рыба

Знакомая всем небольшая рыба из семейства карповых. В ловле этой неприхотливой рыбки на поплавочную удочку есть своя необъяснимая прелесть. Вкусовые качества уклейки лучше всего проявляются в вяленом виде.

Где ловить уклейку

Традиционным местом для ловли этой рыбы считается озеро Воже в Вожегодском районе области. Уклейку там можно поймать практически в любой точке озера. Кроме того, ловля уклейки на Воже станет прекрасной возможностью для разминки перед ловом более крупной рыбы: плотвы, карася и леща, в изобилии водящейся в озере.

Что за рыба

Лещ — довольно крупная рыба семейства карповых и очень приятный трофей для рыбака благодаря прекрасным вкусовым качествам в любом виде. Ловить леща можно в любое время года.

Где ловить леща

Лещ в изобилии водится в озерах Ежезере (Вытегорский район) и Воже (Вожегодский район), можно попробовать поймать эту рыбу в Шекснинском и Рыбинском водохранилищах. Однако лучшим местом для ловли леща у рыбаков принято считать реку Сухону (Тотемский, Великоустюгский районы). Кроме леща Сухона богата язем, окунем, плотвой и другими видами рыбы.

Что за рыба

Эта хищная рыба, достигающая внушительных размеров, всегда была желанной добычей для рыбака, а блюда из щуки издавна являются кулинарной классикой. Самым популярным методом ловли щуки остается спиннинг. Настоящий жор у щуки наблюдается в конце августа, основной клев начинается в утренние часы до восхода солнца.

Где ловить щуку

Лучше всего щука ловится за валунами и ниже перекатов, куда сносит течением ослабленную рыбью молодь. Одним из самых уловистых мест для лова щуки является гряда перекатов на реке Сухоне рядом с селом Уваровица (Междуреченский район, Туровецкое c/п), а также река Молога (Устюженский район) — название реки переводится с финно-угорского как «рыбная река». Хорошо берет щука на Белом озере (Кирилловский район), где также можно выловить судака и окуня.

Судак

Что за рыба

Судак — родственник окуня, живущий в чистой воде рек и озер. В Белозерске даже открыт памятник в честь судака, которым славятся водоемы Белозерского района. Шансы поймать судака в августе повысятся, если искать рыбу в местах с каменистым или песчаным дном. Техника ловли судака не отличается от ловли щуки на спиннинг.

Где ловить судака

Как и другие ценные виды рыб в Вологодской области, судак обитает в Онежском (Вытегорский район), Кубенском (Усть-Кубинский район), Воже (Вожегодский район) Белом (Белозерский и Вашкинский районы) озерах, реках Молога (Устюженский район) и Суда (Бабаевский район, с. Борисово-Судское).

Что за рыба

Хищная рыба средних размеров. Эта рыба имеет определенную ценность для рыбаков-любителей благодаря непритязательному вкус язя к наживке и круглогодичному клеву.

Где ловить язя

Помимо Яхренгьского озера (Сямженский район), в котором ставший знаменитым рыбак Виктор Гончаренко поймал рыбу своей мечты, язь хорошо берет на реках Сухона (Тотемский и Великоустюгский район) и Кема (Вытегорский район).

Окунь

Что за рыба

Одна из самых популярных рыб у рыбаков-любителей. На реках окунь обитает, как правило, в редких зарослях, предпочитая водоемы с илистым дном. В августе найти окуня не составляет труда – его легко вычислить по поведению мелкой рыбешки, которая спасаясь от него, выпрыгивает из водоема. В августе окуня ловят на живца, спиннинг или поплавочную удочку.

Где ловить окуня

Окунь — коренной житель Вологодских озер. Обилием окуня славится Белое озеро (Белозерский и Вашкинский районы) и озеро Кубенское (Усть-Кубинский район). Неплохо ловится окунь на Рыбинском водохранилище.

Хариус

Что за рыба

Хариус — красивая и редкая северная рыба, известная отменными вкусовыми качествами. Его непросто поймать, — хариус осторожен, однако радость от поимки хариуса стоит затраченных усилий. Ловить хариуса нужно на мушку, поплавочную удочку с наживкой или спиннингом.

Где ловить хариуса

Лучшим местом для ловли хариуса в Вологодской области считается река Кема (Вашкинский и Вытегорский районы) и устье реки Индоманки.

Туристско-информационный центр Вологодской области напоминает — для вылова ценных пород рыб необходимо приобретение лицензии.

Куда поехать на рыбалку в Вологодской области?

Рыбалка в Вологодской области будет по нраву всем тем, кто любит активно отдохнуть в заповедных уголках природы. Хорошо отдохнуть и поохотиться здесь тоже можно, в особенности много туристов сюда приезжает в весенний период.

Рыбалка на озере Воже

Воже — это знаменитое в регионе достаточно крупное озеро. Его площадь составляет 422 км 2 . Средняя глубина до 2–х метров, однако, есть участки с глубиной и до 5–и метров. Ихтиофауна озера очень богата щукой, судаком окунем. Также хорошо клюет плотва, лещ, красноперка, карась, густера и уклейка.

В озере, конечно, тяжеловато поймать трофейную рыбу. Однако, если она не является приоритетом, то на обычные поплавочные снасти здесь прямо с берега можно поймать море уклейки. Самой лучшей наживкой для ее ловли считается опарыш. Но, перед тем, как начнется сам процесс рыбалки, место необходимо прикормить. Для этих целей местными рыбаками используется комбикорм, доведенный до жижи.

В весенний период, когда на озере стоит большая вода, в траве можно поймать плотву, подлещика и густеру. Хорошими насадками считаются пшеница, тесто и пареная перловка. Среди рыбаков Вологодской области популярна разведывательная рыбалка, так как рыба в озере достаточно активная. Поэтому, просто просидев на одном месте, большого улова не будет ожидаться.

Помимо ловли рыбы здесь можно полюбоваться и на местные достопримечательности. Так, например, в центре озера расположен остров Спасский. Его площадь составляет приблизительно 10 гектаров. Здесь находятся развалины старинного монастыря, который построили ориентировочно в XVII веке.

Рыбалка на реке Сухона

Сухона является главной артерией Вологодской области. Наиболее перспективная рыбалка осуществляется в нижнем и среднем течении. Сюда рыбаки приезжают за щукой, окунем, язем, лещом, голавлем, плотвой, уклейкой, жерехом. Популярны здесь поплавочные и донные снасти.

Особенной популярностью среди рыбаков Вологодской области пользуется язь. Особи до 400 грамм клюют постоянно. Более крупный язь крутиться, как правило, вместе с мелочью, но его поклевки очень редкие. Рыбалка на язя наиболее перспективна рядом с подводными камнями или на подводных грядах из окаменевшей глины. Однако, не стоит это принимать как правило, так как язь очень часто выходит на намытые песчаные косы.

Иногда язя можно встретить на ракушечниках, в районах сильного течения. В таких местах его проще всего ловить донными снастями. В начале сезона в качестве наживки хорошо берет на пучок червей. В дальнейшем начинают использовать кузнечиков, рыбалка на которых особенно популярна на перекатах. Горох в качестве наживки рыбаки Вологодской области используют очень редко, так как гораздо лучшие результаты дает перловка с пшеницей или ракушка.

Для привлечения внимания густеры, леща и окуня рыбаки Вологодской области ту же перловку с пшеницей с добавлением ракушки. Подсыпают прикорм россыпью через каждые 30 минут. После каждого прикорма делают до 20 проводок. Самым лучшим местом проводки считается вершина переката. Это должно учитываться при выборе места ловли.

По словам рыбаков Вологодской области, самые частые поклевки язя происходят в утренний и вечерний период в безупречную погоду. В пасмурную погоду он клюет реже. Однако, если ветер дует против течения реки, поклевки так же могут быть хорошими. С наступлением осени, в период дождей и похолодания, язь уходит на глубину и поклевки практически прекращаются.

Рыбалка на Белом озере

Белое озеро — это поистине морские просторы. Оно просто поражает своими размерами в 1284 квадратных километров. Озеро расположено в юго–западной части Вологодской области. Длина озера составляет 43 километра, ширина 32 километра, а средняя глубина достигает 7–и метров. Имеются места, где глубина достигает и 15 метров. Через юго–западную часть озера проходит 67–и километровый Белозерский канал.

Рядом с берегом очень мелко. Даже если отплыть от берега на 1 километр, в некоторых местах глубина может не превышать и метра. Поэтому, успешная рыбалка будет лишь в том случае, если имеется лодка с хорошим мотором. Прибрежная растительность отлично развита, а практически все берега пологой формы без заливов и бухт. Грунт илисто–песчаный, каменистых гряд практически нет.

Главными богатствами Белого озера считаются чистейшая пресная вода и ценная порода рыбы. Здесь ведется перспективная рыбалка как на мирного леща, чехоня и уклейку, так и на хищных судаков, бершей и жерехов. На удилища рыбаками Вологодской области ведется достаточно успешная рыбалка на ершей, окуней, щуку, плотву и язя.

Рыбалка на озере Белом

Также на территории области расположено множество промысловых озер, на которых ведется платная как зимняя рыбалка, так и летняя. Здесь легко можно найти ту базу, которая будет удовлетворять клиента как по стоимости, так и по уровню предоставляемого комфорта. Помимо рыбалки, в услуги таких хозяйств входит предоставление рыболовных туров на расположенные в регионе озера, которых можно поймать около 58–и видов рыб. А совсем недавно для клиентов в большинстве рыбоводческих хозяйств начали разводить форель.

Несомненно, что рыбалка — это приключение. А приключение, как известно, может быть скучным, а может доставить море удовольствия и адреналина. Рыбалка в Вологодской области ни для кого не будет скучной. Хорошим уловом здесь славится как летняя рыбалка, так и зимняя. Помимо рыбалки здесь можно полюбоваться на самые живописные места и с комфортом отдохнуть на различных базах отдыха.

Рыбалка в Вологодской области

Рыбалка в Вологодской области и в Вологде идеальна в любое время года. На территории области имеется огромное количество водоемов, в которых можно поймать около шестидесяти видов рыб. В водах Вологодской области активно рыбачат на язя, щуку, леща, судака, жереха, толстолобика и другие виды рыбы.

Содержание

  • 1 Водоемы региона
    • 1.1 Реки области
    • 1.2 Озера Вологодской области
    • 1.3 Рыбинское водохранилище
  • 2 Зимняя рыбалка
  • 3 Ограничения и запрет на рыбалку
  • 4 Видео: Рыбалка в Вологодской области
  • 5 См. также
  • 6 Источники

Водоемы региона

Вологодская область России имеет поистине уникальную природную индивидуальность, где на озерах и реках можно очень хорошо порыбачить и активно отдохнуть.

Читайте также:  Ловля язя летом на полудонку

Реки области

Для региона характерно большое количество рек. Из крупных: Сухона, Юг, Молога, Андома, верховья Унжи, Суда, Шексна. Питание их разное – от таяния снегов и дождей. Полугодовой сток происходит в период апрель-июнь. Лед на водоемах сохраняется 170…160 дней.

  • Река Сухона — самая большая по длине (558 км) и самая крупная в Вологодском крае. Является притоком (левым) Северной Двины. Исток ее начинается от Кубенского озера, выход воды из которого сегодня регулируется плотиной, оборудованной для прохождения плавсредств судоходными шлюзами. Начальный участок реки характеризуется широкой поймой, которая сформирована пологими берегами. Вначале русла водоема имеет северо-восточное направление. После впадения в него р. Лежи и протекающей через областной центр р. Вологды начинает нести воды на северо-восток. И, достигнув гор. Великий Устюг, сливается с рекой Юг, образовывая Северную Двину. В реку впадает 482 реки (два больших притока – реки Лежа, Вологда). Отдают в нее свои воды 6 тыс. небольших ручейков. Бассейн водоема изобилует небольшими озерами (424 шт.), отличающимися малыми глубинами. Сухона интересна и для рыбалки, причем круглый год. Особенно много в реке леща, которого можно найти в нижнем и среднем течении. Много здесь живет плотвы, окуней, голавля, язя. Щуки тоже много, причем часто попадаются достойные особи.
  • Река Юг протекает по двум регионам РФ – Вологодчине и Кировщине. Является самым крупным правобережным притоком Северной Двины. Русло ее протянулось на 574 км. Начало берет в Северных Увалах (Вологодская область) – возвышенности, занимающей почти всю территорию Кичменгско-Городецкого района. На начальных участках русло сильно петляет и имеет общее направление на юг. Подойдя к г. Никольск совершает большую петлю, разворачиваясь, и принимает северное направление. По территории региона течет до Кичменгского Городка. В этом районе которого принимает воды рек-приток Пыжуг, Кичменьга, Шонгу, Пичуг. Далее проходит селение Нижний Енангск и «уходит» за пределы границ области, в соседнюю Кировскую область. «Появляется» снова вблизи селения Слизовица и, «встретившись» в городе Великий Устюг с Сухоной, образует Северную Двину. Река доступна для рыбалки. В ее водах водятся таймень, плотва, язь, пескарь, окунь, лещ, щука, налим. Однако нудно рыбачить в стороне от населенных пунктов, в районе которых водоем имеет большую концентрацию органических загрязнений.
  • Оять — река в Ленинградской и Вологодской областях России, левый приток Свири. Река берёт своё начало из Чаймозера на Вепсовской возвышенности на территории Вологодской области. Длина реки 266 км.На всем протяжении реки до Алёховщины плёсы чередуются с перекатами. Встречаются затяжные перекаты, до 2 км. Близ деревни Надпорожье (вверх по течению) имеются 2 порога (2 категории сложности). После деревни Алёховщина перекаты исчезают, река принимает равнинный характер. В реке обитают: щука, хариус, голавль, жерех, язь, окунь, лещ, плотва.
  • Река Унжа — левый приток Волги. Протекает по территории Вологодской и Костромской областей. Река Унжа образуется от слияния рек Кема и Лундонга. Протяженность реки 426 км.Основные правые притоки — Кунож, Вига, Нея, левые – Княжая, Межа, Пумина, Белый Лух, Чёрный Лух. Правый берег реки высокий, левый напротив низок и местами заболочен, довольно часто полоска кустарника отделяет реку от леса. По ходу реки можно встретить и песчаные пляжи. В нижнем течении река Унжа расширяется до 300 метров, так как начинает сказываться влияние Горьковского водохранилища. Последние 20 километров река становится настолько широка, что об этом её участке говорят, как об Унженском заливе при Горьковском водохранилище. Ледостав держится со второй половины ноября до конца марта. В реке обитают жерех, язь, налим, лещ, судак, сорога, плотва.

Озера Вологодской области

Озера Вологодской области очень богаты рыбой. При этом рыбалка в Вологодской области признается самой успешной на озере Белое. Общая площадь этого озера составляет 1284 кв. километров. В 1964 году озеро вошло в состав Шекснинского водохранилища. Берега озера привлекательны для рыбной ловли за счет пологого наклона. Небольшая глубина и благоприятный кислородный режим способствует формирования больших стай разнообразной рыбы. Также рыбой богато, конечно, и Онежское озеро.

На территориях всех промысловых озер, которыми славится вологодская область, легко найти разнообразные по стоимости и уровню комфорта базы и дома отдыха. Предусмотрена возможность платного вылова рыбы на территориях рыбоводческих хозяйств. Чаще всего в такие районы отправляются участники многочисленных специализированных рыболовных туров на озера региона. В озерах и реках Вологодской области можно поймать 58 видов рыб. Водные пространства богаты карасем, карпом и многими другими видами рыбы. С недавних пор на территории региона во многих рыбоводческих хозяйствах начали культивировать форель.

НазваниеРегионВиды рыб
АзатскоеВологодская областьерш, лещ, окунь, плотва, щука
АйнозероВологодская областьерш, лещ, окунь, плотва, щука
АндозероВологодская областьлещ, окунь, плотва, щука
БелоеВологодская областьберш, ерш, жерех, лещ, окунь, плотва, синец, судак, уклея, чехонь, щука, язь
ВеликоеВологодская областьлещ, налим, окунь, плотва, щука, язь
ВожеВологодская областьерш, лещ, окунь, плотва, щука
ДружинноеВологодская областьлещ, налим, окунь, плотва, щука, язь
КатромскоеВологодская областьлещ, налим, окунь, плотва, щука, язь
КемскоеВологодская областьлещ, окунь, плотва, щука
КовжскоеВологодская областьлещ, окунь, плотва, щука
КубенскоеВологодская областьголавль, густера, елец, ерш, карась, лещ, нельма, окунь, плотва, судак, щука, язь
ОнежскоеВологодская область, Республика Карелия, Ленинградская областьголавль, голец, густера, елец, ерш, карась, колюшка, корюшка, лещ, лосось, минога, налим, окунь, палия, плотва, подкаменщик, ряпушка, сиг, сом, стерлядь, судак, угорь, уклея, форель, хариус, чехонь, щука, язь

Рыбинское водохранилище

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт), сооруженной на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и двухкамерный шлюз, сооруженный на русле Волги. Значение водохранилища: судоходство, рыболовство.

Рыбные запасы Рыбинского водохранилища достаточно велики и позволяют эффективно вести как промышленный, так и любительский лов в течение всего года, кроме установленного периода запрета лова на время нереста.

Рыбные запасы Рыбинского водохранилища составляют: стерлядь (семейство осетровые), тюлька (семейство сельдевые), ряпушка и пелядь (семейство сиговые), корюшка (семейство корюшковые), щука (семейство щуковые), угорь (семейство угревые), сом (семейство сомовые), налим (семейство налимовые), бычок-головач (семейство бычковые), подкаменщик (семейство рогатковые), вьюн, голец, щиповка обыкновенная (семейство вьюновые). Наиболее разнообразно представлено семейство карповых рыб: синец, лещ, белоглазка, быстрянка, уклейка, жерех, густера, карась золотой, карась серебряный, подуст, сазан, пескарь, голавль, язь, елец, чехонь, плотва, линь, гольян озерный и обыкновенный.

Основные виды рыб, вылавливаемых в водохранилище: лещ, плотва, синец, снеток, налим, щука, судак, окунь.

Зимняя рыбалка

К декабрю водоемы покрываются толстым (до 80 см и более) льдом и способны выдержать вес не только многочисленных любителей зимней рыбалки, но и их транспорт. В зимнее время рыбачить можно на всех водоемах, но в области есть места, пользующиеся у рыбаков особенной любовью. Очень популярным местом зимней рыбалки является Кубенское озеро, подъезды к которому в летнее время не совсем удобны. В зимнее время и в марте на озерах прекрасно клюет окунь, не редкой добычей считают плотву (сорогу), щуку, леща, судака. Зимой, при большой удаче, здесь можно поймать и нельму.

Ограничения и запрет на рыбалку

Водоемы региона хорошо изучены биологами. Ученые насчитали в водоемах области тридцать нерестилищ. Перечень мест нереста и сроки ограничения лова регулярно публикуются в СМИ. На зимовальных ямах лов полностью запрещен с начала октября до конца апреля. На остальных водоемах запрещено рыбачить с 25 апреля и до 5-15 июня. Лов раков запрещен с момента ледохода до конца июля. Зимовальные ямы расположены на Рыбинском водохранилище, в водах, окружающих остров Соляной. Нерестилища находятся и вдоль побережья Рыбинского водохранилища. Запретительными документами устанавливаются и минимальные размеры выловленных особей для 29 видов рыб. Допускает лов только взрослых экземпляров. В течение всего года запрещается добывать стерлядь, хариуса, озерного лосося, так как эти вымирающие виды рыб занесены в Красную Книгу. Исключение сделано только для добычи лосося (Шуйское стадо) на Онежском озере.

Видео: Рыбалка в Вологодской области

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву О
Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут опята?
  • 4 Когда появляются опята?
  • 5 Съедобность опят
  • 6 Виды опят
    • 6.1 Опёнок осенний
    • 6.2 Опёнок летний
    • 6.3 Опёнок зимний
    • 6.4 Опёнок весенний
  • 7 Сходные виды
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность опят
  • 10 Интересные факты

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Читайте также:  Уха их щуки, рецепты супа в домашних условиях (из голов, классический)

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.

  1. Опенок осенний: описание и виды
  2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
  3. Толстоногий (Armillaria gallica)
  4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
  5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
  6. Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
  • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
  • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

Как выглядит опенок осенний?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
  • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
  • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
  • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
  • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

  • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
  • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
  • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
  • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
  • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
  • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
  • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

Данные разновидности – паразиты лесов.

Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

Толстоногий (Armillaria gallica)

Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

  • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
  • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
  • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
  • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
  • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.

Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

  • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
  • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

  • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
  • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
  • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
  • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
  • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
  • Споры кремовые.

Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
    Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Читайте также:  Ловля леща в проводку

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Опята: описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Когда начинается грибной сезон, опята пользуются большой популярностью. Под этим названием объединено несколько семейств, делящихся на разные виды. Благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату грибы используют в качестве ингредиента для многих блюд. Также опенок обладает множеством свойств и особенностей, которые будут интересны начинающим грибникам.

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.

Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.

Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Где и когда растут опята

В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.

Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.

Собирать опята можно с августа. В последний месяц лета некоторые виды уже начинают подниматься над травой. Их рост продолжается вплоть до конца сентября. Однако примерно в это же время появляются другие семейства опят, которые способны существовать в более холодном климате. Собирать их можно до середины ноября или до наступления морозов. Поскольку грибы быстро впитывают влагу, они обладают интенсивным ростом. Если в округе недавно прошел дождь, то наверняка в местных лесах уже появились опята, которые можно складывать в корзинку.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Растет летний опенок на лесных территориях с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля до ноября. Если вокруг царит неблагоприятный климат, то новые грибы могут появляться с задержками.

Опенок осенний

Этот вид относится к роду опят, состоит в семействе физалакриевых. Считается паразитом, который произрастает более чем на 200 видах различных деревьев. Также эти грибы особенно любят пни и поврежденные стволы, появляясь на них в больших количествах. Зафиксированы случаи, когда опята росли на стволах картофеля и даже на опавшей листве.

Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.

Собирать этот вид грибов можно с конца августа. На протяжении 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего рост новых резко прекращается. Лучше всего грибы ощущают себя в болотистых местностях.

Опенок зимний

Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.

Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.

Опенок луговой

Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.

Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опят. Предпочитает расти на деревьях, ствол у которых сильно поврежден. Не обходит стороной и полуразрушенные пни. Также встречается на опавшей листве.

Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Опенок слизистый

Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.

В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.

Опенок сосновый

Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.

Полезные свойства опят

Опята содержат в себе множество полезных веществ, а также считаются низкокалорийными грибами. Их мякоть богата следующими элементами:

  • природный сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины B, C, PP и E.

Благодаря содержащимся микроэлементам опята полезны также, как и речная рыба. Они способствуют укреплению костей и улучшают кровообращение. Гриб желательно периодически употреблять людям с анемией.

Некоторые группы опят встречаются на стволах деревьев на большой высоте

Определенные виды опят оказывают разные положительные свойства на организм. Одни насыщают его витаминами и укрепляют иммунную систему, другие замедляют старение кожи и ухудшение зрения.

Регулярно употреблять опята следует для профилактики появления раковых клеток. Также они очищают организм от многих бактерий.

Вред и противопоказания опят

Хоть опята и имеют положительные свойства, они не рекомендуются к употреблению детям младше 12-ти лет. Грибы довольно тяжело усваиваются, поэтому молодой организм может не справиться с их перевариванием. Маринованные опята нельзя употреблять людям с гастритом и слабым желудком, поскольку они выделяют уксус, способный спровоцировать симптомы отравления.

Ложные опята: как отличить от съедобных

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят являются условно-съедобными, лучше научиться различать их. Шляпки таких грибов гораздо ярче, чем у съедобных: нередко на верхушке можно увидеть темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.

У верхушки опят имеются чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них шляпка гладкая и без точек. Отличить их можно и по пластинкам, находящимся под поверхностью. У съедобных они бело-коричневые, а у ядовитых серые, зеленые, а также имеют и другие темные оттенки.

Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. А ложные пахнут плесенью и землей. Но самым заметным различием считается наличие кольца на ножке у съедобных грибов.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Почему опята горчат

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Почему опята растут на пнях

Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Опасный двойник опят

В период с июня по октябрь на пнях и поврежденных стволах деревьев можно встретить галерину окаймленную, которая внешне очень похожа на опенка и также растет группами. Очень важно научиться распознавать ее, поскольку гриб является ядовитым.

Главным отличием галерины от опят является отсутствие чешуек у основания ножки. Также ядовитый гриб обладает слабым запахом, в то время как съедобный источает аромат на несколько метров.

Чтобы проявились симптомы отравления, достаточно съесть несколько маленьких грибов. Состояние ухудшается через 5-25 часов после приема пищи.

Какие еще грибы называют опятами

В природе встречаются грибы, которые из-за схожей внешности и прочих особенностей нередко называют опятами. Однако они являются самостоятельными видами.

Рядовка желто-красная

Относится к условно-съедобным грибам, растет на сухих деревьях и пнях. Имеет толстую ножку и шляпку желтого цвета, поверхность нередко покрыта оранжевыми чешуйками. В пищу можно употреблять только молодые грибы, поскольку по мере роста они становятся горькими.

Коллибия лесолюбивая

Условно-съедобный гриб, растущий в лесах. Найти коллибию можно на гнилых деревьях и пнях, нередко ее путают с весенним опенком. Гриб растет в период с мая по ноябрь, особенно интенсивно он появляется в июне. Встречается большими группами. Вкус у коллибии практически отсутствует.

Чушейчатка золотистая

Нередко гриб называют королевским опенком. Встречается группами на высохшей древесине, растет в период с июня по сентябрь. Мякоть обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов.

Опята из магазина

На прилавках магазинов можно встретить банки с маринованными опятами, а также приобрести их в замороженном виде. Однако следует внимательно посмотреть на внешность грибов. Легко заметить, что они обладают толстой ножкой и шляпкой округлой формы, что несвойственно для летних и осенних опят.

И такие отличия вполне логичны, поскольку для продажи в большинстве случаев используется аналог грибов, выращиваемый в Китае. Им является чешуйчатка съедобная, которая на родине лаконично зовется “намеко”.

По вкусу немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов к тем же самым блюдам.

Приготовление опят

Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 ккал на 100 грамм сырых грибов. Также в этом объеме продукта содержатся вещества:

  • углеводы – 0,5 гр;
  • жиры – 1,2 гр;
  • белки – 2,2 гр.

Такой состав делает опят довольно полезными грибами.

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Интересное видео об опятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию