Ловля язя зимой: безотказные способы, прикормка, насадка и супер секреты

Особенности рыбалки на Оби

Советы для ловли язя зимой:

1. Выгоды тандема

2. Выбор участка ловли

3. Прикормка и насадка

В последнее время при изготовлении мормышек методом литья своими руками все чаще устанавливают на приманке дополнительную петельку. Потом, на месте ужения, к ней на коротком поводке прикрепляют одну из дополнительных деталей оснастки: лепесток, мушку, имитацию нимфы или даже простой крючок с бусинками или кембриком. Такой тандем дает порой отличный результат, особенно при ловле язя. Вторая искусственная приманка может присоединяться к мормышке через вертлюжок. При игре, вращаясь, она будет создавать дополнительные акустические волны, привлекающие рыбу, что непременно скажется на улове.

Выгоды тандема приманок для язя зимой

Использование сразу двух искусственных приманок при охоте за крупной рыбой дает ряд определенных преимуществ. Во-первых, утяжеленная тандемом оснастка позволяет ловить рыбу на течении и больших глубинах; во-вторых, две разные по характеру приманки дают рыбе возможность выбора; в-третьих, при хорошем клеве тяжелый тандем быстрее опускается на необходимую глубину.


Для ловли язя зимой, да и не только его, на тандем я использую простую зимнюю снасть. Она состоит из финского удильника с ручкой, катушки с тормозом, трубочки для пропуска лески, держателя кивка и основной лески, к которой крепится сменный поводок с приманками. Удочку оснащаю монолеской диаметром 0,18 мм, запас на катушке — около 20 м. Диаметр поводка 0,12 мм, крючок -№№ 3,5-4. У мормышки жало крючка должно находиться под углом в 30-45° к телу приманки, чтобы лучше цеплять рыбу. Достаточно жесткий кивок с регулируемой длиной, сделанный из стальной конусной пластины, не теряет эластичности при любой температуре, не боится воды и многочисленных перегибов. Рабочая длина кивка составляет около 7 см. После огрузки тандемом кивок обязан занять почти горизонтальное положение.

К мормышке на поводке присоединяю самодельную мокрую мушку. Изготавливаю ее так. Выбираю крючок №№ 3,5 с длинным цевьем. Сверху на цевье накладываю двойную желтую шерстяную нитку, обрезанные концы которой имитируют ножки мушки. За тем нитки закрепляю серебряной обмоточной нитью, а из зеленой шерстяной нитки делаю тело мушки. Шерстяную нитку наматываю виток к витку с интервалом между ними в 2 мм. Излишки нитки после закрепления петлей срезаю ножницами, и тело чуть-чуть обрабатываю лаком. Перед ужением смазываю мушку жиром.

Конечно, в качестве дополнительной приманки можно использовать и готовую подходящую мушку, но на практике я это не пробовал.

Особенности зимней рыбалки на язя

Кратковременная, в течение 3 – 5 часов, зимняя рыбалка на язя обычно заканчивается поимкой нескольких подъязков и прилова в виде подлещика, плотвы или окуня. Чтобы поймать крупного язя нужно заранее подготовиться к многочасовой рыбалке. Для ловли язя зимой днём и ночью необходимо подготовить:

— снасти, прикормку в достаточном количестве, разнообразные наживки и насадки на зимнего язя;

— запасные мормышки и блесны и быстрые варианты их замены: поводки, вертлюжки, карабины и т. п.;

— принадлежности для зимней рыбалки: ледобур, рыболовный эхолот, багорик и другие рыболовные принадлежности;

— пункт обогрева (палатку);

— освещение в палатке и непосредственно в месте рыбалки при ведении ловли на участке за пределами палатки;

— автономное освещение при перемещении по поверхности льда;

— необходимый запас продуктов и горячий чай.

Для отдельной и компактной перевозки необходимого оборудования на зимнюю рыбалку удобно применять багажник с установкой на автомобиль. Компактная укладка рыболовных принадлежностей позволяет их оперативный поиск и применение в процессе рыбалки.

После прибытия на водоём важно определить место ловли зимнего язя. Если рыбалка планируется на малопроточном озере, то в первую очередь нужно обратить внимание на глубокие места возле впадающих в озеро малых рек (ручьев). На реках и водохранилищах поиск участков для ловли язя усложняется. Упростить поиск перспективных мест может качественный рыболовный эхолот. С его помощью проще отыскать глубокие покрытые корягами омуты, углубления за перекатами, обрывы в прибрежной зоне и ямы с наличием подводных валунов и другими подводными препятствиями. Язь избегает сильного течения – это важно помнить, определяясь с местом его ловли.

Выбор участка для ловли язя зимой

Язь обитает почти во всех больших водоемах России, кроме самых северных. Рыба эта довольно крупная, по научным данным, некоторые экземпляры достигают массы до восьми килограмм при длине до 70 см. Язей весом с пол кило рыболовы называют подъязками. Язь — подвижная рыба, но только в летний период. Язь зимой держится небольшими стаями в тиховодье и на умеренном течении, вблизи омутов и ям, на участках с песчано-галечным или глинистым грунтом, выбирая укрытия так, чтобы основной поток мог выносить к ним самый разнообразный корм. Охотиться за язем в конце зимы можно с раннего утра и до вечера. Рыболовы знают, как трудно бывает угодить ему с приманкой. Одна и та же рыба на разных водоемах предпочитает клевать на определенные насадки в зависимости от типа водоема, кормовой базы, времени года, суток. Часто у одного рыболова здесь и сейчас язь ловится отлично, а у другого нет ни одной поклевки. Надо не опускать руки, а постараться понять, почему не берет рыба, и приспособиться к создавшимся условиям.

Как-то мы с братом приехали охотиться за язями на одну из небольших рек Подмосковья — Нерскую, недалеко от Воскресенска. Зимой реку, покрытую снегом, не узнать, если ты раньше ловил здесь рыбу только летом. Приблизительный участок ужения мы наметили еще осенью и теперь ориентировались по небольшому береговому выступу и старому дереву с переплетенными корнями, препятствующими размыванию берега водой. Вблизи уреза на дне располагался коряжник, а в песке на грунте оказался большой валун. Этот камень мы отыскали быстро с помощью эхолота, несмотря на толстый слой льда. Рыболовы-зимники отлично знают, как трудно ориентироваться на водоеме при выборе места ужения без информации о рельефе дна. Угодишь только немного в сторону от нужного участка, и прикормка может не «сработать», особенно при охоте за язем. Мы просверлили сразу три лунки: две — на «пятачке» за валуном, на глубине чуть больше 3 м, и одну — на свале в глубину.

Прикормки, насадки, приманки

Прикормки

В зимний период основу прикормки при ловля язя составляют растительные компоненты, но обязательно с протеиновыми добавками. Это может быть гороховое пюре в смеси с фирменной протеиновой добавкой для карповых рыб (к нему язь особенно пристрастен).

Отличные результаты может дать применение в качестве прикормки раздавленных мотылей. Эту кашицу помещают в тряпку и опускают в воду в месте ужения. Сносимая по течению кровь и запах личинок привлекают рыбу издали.

Из укромных мест язя можно выманить прикормкой – личинками или кусочками червей, замешанными в суглинистой земле. Шарики такой прикормки размером 40-60 мм (в зависимости от силы течения) разбрасываются на дне, в точке ловли. Размываясь, этот корм, естественно, будет привлекать рыбу.

Летом применяют, как правило, растительные прикормки, иногда с добавлением опарыша. Небольшие шарики (диаметром 4 см) нужно подбрасывать ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Иногда при ловле на струе порциями бросают слегка размоченные, а потому медленно тонущие хлопья геркулеса, так чтобы они за что-нибудь задерживались, скажем за коряжник, кустарник, траву. После чего уже следует опускать насадку. Язь, если он держится поблизости, обычно подходит к такому месту.

Насадки и наживки

Наживки на язя Язь — рыба всеядная, и зимой его ловят на весь набор насадок, имеющихся в арсенале рыболова-любителя. Практически без всяких исключений. Если клев слабый, отбирают самые уловистые — эта рыба отдает некоторое предпочтение белым насадкам. При этом следует иметь в виду, что даже в зимнюю стужу язь может быть пойман на тесто. Но чаще всего его выбор склоняется в сторону короеда, личинки репейной моли, червей и мотыля. Хорошие результаты может дать растительно- протеиновый «бутерброд» из короеда и подслащенного белого теста.
На крупных реках язь ловится на зимовальных ямах на мелкую рыбешку. Это может быть малек карася, горчак, верховка, красноперка. Ершей, бычков и окуней язь не берет. При всем при том язей, а точнее, подъязков ловят почти исключительно на мотыля.

Ассортимент насадок для ловли язя очень широкий. Пока эта рыба отказывается ловиться только на воблеры. Язь всеяден, хотя и у него есть сезонные пристрастия. Весной он ярко выраженный хищник, летняя жара делает его снова всеядным, а осенью эта рыба вновь склонна к протеиновым насадкам.

Наиболее эффективной насадкой при проводке бывает вареный горох. Он устойчив на крючке и наверняка берется язем со дна. Еще более вероятен улов при использовании зеленого горошка, который должен быть мягким и ароматным. Можно применять как свежий горошек, так и консервированный.

При ловле в проводку также хорошо себя зарекомендовали мотыль и опарыш, как порознь, так и в бутерброде. С наступлением жары и появлением на берегах рек массы насекомых становится очень добычливым зеленый кузнечик.

В середине лета при хорошо прогретой воде можно ловить крупных язей на макаронные изделия белого цвета и тесто из пшеничной муки. В качестве насадки используют и трубочки, сваренные в подсоленной воде и насаживаемые, как червь, на крючок, и разнообразные ракушки из белой муки. Язи берут их жадно и практически всегда самоподсекаются. Очень хорошие результаты дает умеренное использование различных одорантов при приготовлении макарон. Это могут быть традиционные растительные масла, но лучшими следует признать ароматные фирменные смеси типа «Тутти-фрутти».

Для донного ночного ужения самыми подходящими насадками являются мясо моллюсков и раковая шейка. Они позволяют хорошо замаскировать крючок, что приводит к самоподсекание рыбы, а это, конечно, значительно облегчает ловлю.

Приманки

Приманки при ловле язя — в основном мормышки. Но нередко рыба ловится и на блесну светлых тонов. Приманка должна быть размером с окуневую блесну, но намного тоньше ее, без напайки олова на пластинку и толщиной не более 3 мм. Игра такая же, как при ужении окуня.

Прикормка и насадка

Прикормку мы применяем обязательно, опускаем ее в лунку в виде шаров, размером с небольшое яблоко. В состав прикормки входят «Уникорм» зимний, мотыль желательно мелкий, черви рубленные, молотые сухари, размельченная зелень, сухое молоко, а для лучшей склейки -перемолотые хлопья геркулеса. Все это смешивается с речным песком. Вода — по мере необходимости.

В качестве насадки на крючке мормышки используем личинку стрекозы.

Язь зимой держится небольшими стаями в тиховодье и на умеренном течении, вблизи омутов и ям, на участках с песчано-галечным или глинистым грунтом. Охотиться за язем в конце зимы можно с раннего утра и до вечера.

Ловля язя в январе. Как подобрать ключик к успеху!

  • Рыбалка зимой

  • 1 Ловля язя в январе. 1.0.1 Где искать.
  • 1.0.2 На что ловить.
  • 1.0.3 Прикорм.
  • 1.0.4 Поклёвка.
  • 1.0.5 Время поимки.

Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно подобранной приманке ловля будет успешной.

Где искать.

Язь в корягах любит стоять, в небольших ямках, возле крутых берегов, он не собирается в глубоких зимовальных ямах, что и затрудняет поиск этой рыбы.

Язь любит чистую воду, особенно в середине зимы. На участках с загрязнённой водой ещё меньше кислорода, поэтому язь такие места покидает ещё до наступления кислородного голодания.

На что ловить.

Ловится язь в основном на зимние удочки, оснащенные кивком. Поплавочную удочку тоже применяют во время оттепелей, в это время активность возрастает у язя. Но, к сожалению, оттепели в январе – это огромнейшая редкость, поэтому надеяться на поплавочную удочку не приходится. Рыбаки берут кивовую снасть и пытают счастье с ней.

Крупного язя в январе ждать не стоит, поэтому прочную снасть не обязательно брать, чтобы не ухудшать и без того слабый клёв грубой оснасткой. Возьмите простенькую удочку с небольшой катушкой, большая катушка вам ни к чему, так как не придется ловить на больших глубинах, хоть язя и принято считать глубинной рыбой. Кивок ставьте длинный, не менее 15-ти сантиметров, причем он должен быть самым мягким, чтобы и игра была плавной, и подсечка чёткой и уверенной.

Леску ставьте тонкую, чтобы рыбу не смущать, хорошо подойдет с диметром 0,12 миллиметра. При более толстой леске количество поклёвок значительно снизится.

Язя можно ловить как на окуневые блёсны, так и на маленькие мормышки. Стоит сразу сказать, что мормышки работают гораздо лучше, особенно в период глухозимья, когда кислорода мало.

Обязательно наличие наживки, в качестве которой идет лучше всего мотыль, в крайнем случае, можно насадить червя или личинку короеда. Иногда среди зимы язя потянет на кусочки теста, это бывает довольно редко, но когда у него просыпается аппетит к тесту, улов получается неплохой.

Игра при ловле язя практически ничем не отличается от окуневой игры. Язь также любит быструю, но при этом плавную игру.

Чем хорошо ловить в январе язя, так это тем, что он стоит в средних слоях водоёма, а не на дне, как многие другие виды рыб. Поэтому приманка в первую очередь доходит до язя и шансов схватить эту приманку у него больше. Поэтому приманку не следует опускать на дно, если вы нацелены ловить именно язя, а не кого-то другого.

Язь в январе редко опускается на дно, эту тонкость рыболов должен знать. Так как у многих привычка начинать облов именно со дна, ловля может не увенчаться успехом. Может клевать окунь, небольшие подлещики, но язи не будут брать. Рыболов разочарованный, без желаемой рыбы уходит домой. Это означает лишь одно, рыболов не изучил все нюансы ловли язя.

Прикорм.

При ловле язя в январе следует использовать прикорм. Можно прикармливать растительными смесями, которые в готовом виде можно купить в рыболовном магазине, сухие смеси неплохо работают в январе. Но лучше всего помогает кормовой мотыль. Его не нужно никуда добавлять, а сыпьте в лунку в чистом виде, не смешивая ничего. Так как мотыль является основным кормом для язя, на мотыля он пойдет целой стаей.

Поклёвка.

Поклёвка у январского язя очень аккуратная, к ней нужно быть готовым в любой момент. Подсекать следует при первых же признаках, похожих на поклёвку, чуть приподнимет или остановит во время игры кивок, тут же нужно делать рывок удочкой. После подсечки сразу вытягивайте рыбу наверх, не давая ей слабины, иначе огорчитесь от схода язя с крючка.

Время поимки.

Ловить язя в январе лучше всего перед обедом. Наиболее благоприятный промежуток времени – с 11-ти дня и до 12-ти. Иногда он неплохо клюёт до 14-ти часов дня, но это бывает реже.

Удачной рыбалки!

Игра приманкой

Поклевка язя обычно происходит в момент отрыва ото дна второй искусственной приманки и через пару секунд «дрожания».

Рывки необходимо делать резко с подъемом на высоту около 9-12 см, с паузами в 3-6 секунд, а поднимать на высоту до полу метра. Амплитуда колебаний небольшая и зависит от скорости течения и глубины ужения. В нашем случае частота колебаний находится в пределах 90-110 в минуту.

Минус ловли на тандем заключается в том, что, если после поклевки и подсечки крупная рыба бросится в сторону, второй крючок может зацепиться за любое препятствие, а это грозит потерей не только вашего улова, но и приманки. От зацепов поможет кольцевой отцеп, а багорик поможет вытащить рыбу из лунки.

Читайте также:  Кумжа - Особенности и повадки

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Нюанс с лункой

При ловле на тандем может клюнуть и любая другая крупная рыба, обитающая в водоеме, и рыбаку нужно быть готовым к этому.

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Прикорм

Прикармливать язя порою просто необходимо. Эта рыба, как и другие представители семейства карповых, обладает хорошим обонянием и вкусные запахи, распространяющиеся в воде, притягивают ее как магнит.

Прикормку на язя готовят следующим образом:

  • кормового мотыля давят, завернув его в марлю;
  • получившуюся «кашу» перемешивают с панировочными сухарями;
  • добавляют в смесь порцию опарышей.

Получившаяся прикормка должна быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было скатывать плотные шары.

Прикармливать язя можно двумя способами. Шары прикормки просто бросают в лунку выше по течению. Такой способ применяется при ловле в проточных водоемах.

Другой вид прикармливания заключается в том, что смесь набивают в кормушку и открывают ее на расстоянии 1-1.5 метра от дна при ловле в стоячей воде или над самым дном в реках. Второй способ предпочтительнее, поскольку, как уже говорилось, язь редко подбирает корм со дна.

Прикормки для ловли язя

Ужение язя ведется всеми мирными снастями. Успех рыбалки в равной степени зависит от правильно выбранного места и прикормки. Нужно сказать сразу, что весной для язя прикормка не так важна, как для плотвы или густеры. Да и в начале лета не всегда удается подобрать тот состав, который бы заинтересовал эту «большую плотву».

Какие прикормки годятся для ужения язя

Чаще всего для язя подходят лещовые составы. В прикормки обязательно добавляют мелкофракционные компоненты и зерновые. Особенности строения рта красноречиво говорят нам о том, что язь питается со дна и в толще воды. Это не лещ или карп, которые «пылесосят все дно» своими ртами. Это очень важный момент, который стоит всегда учитывать во время приготовления прикормочной смеси.

В прикормки добавляют лещовые, плотвиные и универсальные магазинные составы. Если ловим на течении, то используют смеси с надписью «Река». При ловле на более спокойных участках применяют универсальные смеси. В качестве зерновых добавляют пареную пшеницу, перловку, кукурузу.

Однозначно можно сказать, что самой лучшей прикормкой и растительной насадкой является горох. Если он нужен для насадки, то его варят цельным, а для прикормки сгодится и половинчатый.

В смеси также добавляют панировочные сухари, черный хлеб, сухое молоко, геркулесовую крупу, опарыша и рубленого червя. Что касается макухи, то не для всех водоемов она подойдет. Нужно знать предпочтения язя в конкретной реке, чтобы понимать, стоит ли добавлять этот компонент или нет. В некоторых случаях ее использование только вредит.

Привада для язя

Приваживать язя можно, но не всегда удается привлечь именно его, а не плотву или густеру. Язи предпочитают глубоководные места, перекаты и входы в ямы. Если течение на этих участках сильное, то приваду делаем вязкую, чтобы она хорошо лежала на дне. Опять же, вареный цельный горох является одной из лучших привад. Его варят до мягкого состояния. Горошины получаются достаточно крупными. На них тяжело претендовать мелкой плотве или густере. Достаточно несколько дней кормить горошинами место ловли и на рыбалке вы сможете половить язя. Главное, правильно подобрать место.

Если же течение в месте ловли слабое, то в приваду обязательно добавляют сыпучие элементы: сухари, ячку. Однако, в таких местах вместе с язем обязательно будут соседствовать плотва, густера, подлещики и, возможно, лещи.

Если при сильном течении нам необходимо как можно кучнее бросать прикормку, чтобы сформировать привлекательное пятно, то при ужении на слабом и умеренном течении прикормку бросаем так, чтобы получилась полоса длиной от 3 до 7 метров, своеобразный коридор.

Особенности прикармливания язя

Обычно после стартового закорма язя на точку вначале подходят уклейка и плотва. В этот момент важно, чтобы на крючках были крупные насадки, особенно если вы ловите на донки или фидер. Лучше без суеты дождаться прихода язей, чем через каждую минуту ловить мелочь.

Примечательно, что язь в отличии от леща не «приклеивается» надолго к одному месту. Если прикормка заинтересовала его, то он немного покушает ее и отплывает, а потом снова возвращается на прикормочное пятно. Часто бывает такая ситуация, когда сразу на несколько удочек следуют поклевки. Причем, они уверенные, без излишних проб. Это говорит о том, что стая язей подошла и смесь оказалась удачной.

Как правило, в прикормочную смесь добавляют глину и грунт. Эти компоненты утяжеляют смесь и делают ее более инертной. Если ловим на среднем и сильном течении, то эти компоненты добавляем обязательно. Очень полезно в состав смесей добавить сухую поденку. Нередко на ночной и утренней рыбалке использование поденки оказывало решающее влияние на ужение трофейных язей.

Очень эффективен прием, когда сетку с мелкой ячейкой наполняют сухарями, размолотым горозом, магазинной прикормкой, иногда макухой и магазинными смесями. Такая сетка опускается с лодки в воду и из нее медленно вымывается корм, формируя привлекательный шлейф для язя. Для того чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, ее скатывают в шарики и скрадывают в сетку. В принципе, можно использовать небольшой металлический садок. В него помещается более десятка шаров размером с апельсин.

Если ловим летом, то шары ароматизируем сладкими и фруктовыми дипами и спреями. При ужении в холодное время в прикормочную смесь включаем рубленых червей, опарышей и мотылей. Возле такой большой кормушки язь будет держаться достаточно долго. Естественно, этот метод прикармливания используется при ужении язя с лодки короткими донными удочками или поплавочными снастями.

Хороший способ приготовления гороха для язя

Чтобы сварить правильный горох для ловли язя, нам потребуются цельные горошины. Как выше указывалось, их можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку. Горох предварительно замачивается в прохладной воде в течении суток. Потом горох варится на небольшом огне в течении часа.

При необходимости, в кастрюлю доливаем кипяченую воду. За 10 минут до окончания варки добавляем 2 столовых ложки сахара и хорошо размешиваем горох и воду. После окончания варки горох немного промываем в дуршлаге и высыпаем на полотенце или какую-нибудь сухую чистую ткань и переносим сушиться на балкон на несколько часов.

В результате горох получится мягким, но в то же время с целой шкуркой. При надавливании он должен легко сминаться, но горошины сами по себе должны быть целыми и иметь круглую форму. Именно такая еда и привлекает язя и одновременно отсекает мелкую рыбу. Объем горошины больше пшеницы, перловки и пшена. Кукуруза, хоть и имеет такой же приблизительно размер, однако на нее не так хорошо клюет язь.

Пшеница, перловка, кукуруза, геркулес

Следующей после гороха растительной пищей для язя является пареная пшеница. Она тоже используется как насадка и в составе прикормок. Поскольку ловят язя на реках с течением, то важно использовать такие насадки и прикормки, которые бы хорошо держались на крючке и не смывались течением. Прикормка должна быть еще ароматной и питательной. Всеми этими свойствами и обладает пшеница.

В некоторых водоемах рыба, и язь в том числе, лучше берет именно на пшеницу, а не на перловку, горох и кукурузу. Пшеница в данном случае полностью соответствует правилу, которое гласит, что рыбу ловят на то, чем и кормят. Пшеница, наверное, самая бюджетная прикормка и привада, которая может быть. Дешевле только самостоятельно выкопанные черви, перемешанные с грунтом. Кстати, это также отличная прикормка для ловли весной на удочку в проводку. Из нее лепят шары, которые бросают на точку ловли.

Так вот, пшеница имеет отличный от перловки и кукурузы вкус и аромат, который очень нравится именно язю. Пшеницу активно используют многие рыбаки Беларуси, Полесья и других «влажных» регионов. Готовят ее примерно так же, как и горох. Тоже замачивают в течении суток и варят до раскрытия зерен, чтобы зерна были мягкими, и хорошо держались на крючке. Для вязкости и аромата в пшеницу некоторые рыболовы добавляют густой мед и глину.

Очень хорошей получается смесь, если в нее добавить горох и пшеницу, а также сухари или какую-нибудь тяжелую лещовую прикормку. Получится просто отличная прикормка, которая сгодится для ужения всеми мирными снастями.

Что касается использования перловки, то она годится при ловле на сильном и среднем течении. На медленных водоемах она собирает много плотвы и мелочи, что не очень хорошо для ужения язя. Хорошая комбинация получается, если в перловку добавить макуху или панировочные сухари.

Если говорить и кукурузе, то она годится для более южных регионов, где рыба более приучена к ней. Кукуруза хорошо сочетается с горохом, пшеницей и перловкой. Опять же, нужно узнать специфику водоема, предпочтения язя перед включением в состав этой насадки и прикормки.

Геркулес добавляется в основном в доночные прикормки. Готовится он обычным способом- запариванием в емкости и добавляется в прикормку либо на берегу, либо дома. Некоторые рыболовы доливают еще конопляное масло в прикормку и мелассу. Геркулес сам по себе достаточно вкусный продукт. А если долить к нему мелассу и насыпать какой-нибудь питательной прикормки, то можно получить очень приличный корм для язя. Меласса только разбудит у него аппетит и заставит его клевать с большой охотой.

Ароматизаторы

В прикормочные смеси для язя рыбаки добавляют ароматизаторы. Летом подойдет барбарис, дюшес, ванилин, клубника, кукурузный сок, «тутти-фрути». Лучше использовать жидкие ароматизаторы, которые доливают в смесь и в насадки.

В холодное время лучше работают анис, корица, гвоздика, куркума, черный перец, фундук, и другие пряные запахи. Чтобы узнать какой ароматизатор работает лучше всего насадки и кормушки брызгаем спреями и выбираем несколько самых годных для конкретной рыбалки.

Выводы

Прикормки для язя должны состоять из мелких частиц и зерновых компонентов. Для течения используем вязкую смесь, которая хорошо держится дна и постепенно вымывается. При ловле с лодки используем сетку, в которую набиваем шары прикормки.

В теплое время в смеси больше включаем горох, пшеницу, кукурузу и перловку, а в холодную пору добавляем рубленого червя, мотыля и сухую поденку.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

  • Прикормка для ловли язя на донку
  • Прикормки для ловли язя на фидер
  • Прикормки для ловли язя на удочку
  • Варианты заброса прикормки
  • Прикормки для крупной рыбы
  • Прикормки для мелкой рыбы
  • Прикормки для хищной рыбы
  • Ароматизаторы, спреи, аттрактанты

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля язя зимой: безотказные способы, прикормка, насадка и супер секреты

Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
+++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++

Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год.

Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

Приманки

Зимой язя ловят на:

  • мотыля
  • короеда
  • бабку
  • личинку репейной моли
  • вертикальную блесну типа «гвоздик»

Весной хорошо клюет на:

  • ручейника
  • червя
  • мелкие вращающиеся блесны

Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

  • майского жука
  • стрекозу
  • мух

Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

  • пареный горох и перловка
  • опарыш и личинка стрекозы

Среди искусственных приманок хорошо работают:

  • мелкие попперы
  • микроблесны
  • искусственные мушки

Прикормка и привада

Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

Ловля язя зимой — секреты зимней подледной ловли крупной рыбы

Приход зимы многие рыбаки ждут с особым нетерпением. Ни снег, ни мороз не способны стать препятствием для любителей подледной ловли. И хотя в основной массе на льду подпрыгивают мелкие окуньки и плотвички, можно рассчитывать и на поимку крупной добычи. Одним из таких перспективных видов рыб, которые могут дать настоящий бой удильщику, является язь. Этот представитель пресноводной ихтиофауны остается активным на протяжении всей зимы. Хотя холодная вода и недостаток кислорода откладывают свои отпечатки на поведении язя. Именно поэтому рыболову следует знать о тех изменениях, которые коснулись мест обитания и повадок этого бойца.

Когда ловить язя зимой, лучшее время ловли

Язь довольно холодостойкая рыба, поэтому в зимнее время он сохраняет активность и лишь в сильные морозы уходит в самые глубокие ямы и отказывается клевать. Всё остальное время язь продолжает ловиться зимой довольно стабильно.

Лучший период ловли язя зимой — начало зимы. В тот момент, когда водоёмы только покрылись льдом и выход на него стал безопасным.

Безопасным лёд считается тогда, когда его толщина достигла 5 см.


Но и в январе и в феврале ловля язя продолжается. Язя можно ловить и ночью. Причём ночью можно поймать трофейный экземпляр. А вот днём крупный язь ловится хуже. Самое благоприятное время суток для ловли язя — утро. Примерно часов с 7-8 утра и до обеда. Днём активность язя несколько падает и снова повышается вечером и продолжается всю ночь. Зимней ночью язь может хорошо ловиться вместе с лещом, причём часто попадаются как крупный лещ, так и язь.

Читайте также:  Изготовление планктона для ловли толстолобика своими руками

Как уже было сказано, большая активность зимнего язя наблюдается по перволедью. А вот второй пик активности приходит в конце зимы, когда лёд начинает таять. В этот период у язя начинается весенний жор и он легко может брать любую приманку, может атаковать даже блесну предназначенную для щуки. Весенний жор язя начинается рано, так как и нерест у него ранний и начинается вслед за щучьим нерестом.

В водоёмах с недостаточным количеством кислорода в воде язь может переставать ловиться в середине зимы, но если кислорода язю достаточно, то перерывов в клёве не будет и зимняя ловля язя будет продолжаться до весны без перебоев.

Где ловить язя зимой

Найти язя зимой не сложнее, чем другую рыбу, точнее там его искать и нужно. Язь практически всегда держится среди окуня или леща. Если найдена зимняя стоянка леща или окуня, а в водоёме водится и язь, то вероятность того что язь встретится и в улове очень высока. Только чтобы словить язя, необходимо знать, что язь всегда держится над другой рыбой, обычно в полуметре над уровнем дна, но лучше обловить все слои воды, потому что язь может подниматься и выше.

Когда морозы спадают и стоит хорошая, тёплая зимняя погода, язь может выходить на мелководье, там для него много пищи — мелкой рыбы. Очень часто язя можно найти на глубине меньше метра, совсем недалеко от берега.

Очень любит язь держатся среди затопленных коряг. Ловля в таких местах опасна на зацепы, но если немного отступить от коряг и ловить в непосредственной близости от них, но на безопасном расстоянии, то улов язя будет большим.

Опытные рыболовы часто сами устраивают язю зимние стоянки ещё по открытой воде, затапливая коряги в намеченном месте зимней рыбалки. Чтобы коряги не были унесены течением, к ним подвязывают тяжёлый груз или просто камни с берега. Такое место в любом случае будет облюбовано рыбой зимой и в уловах будет встречаться не только язь, но и другие, как хищные, так и мирные рыбы.

Места язя зимой легко вычислить, если знать предпочтения леща. Язь так же избегает сильного течения и предпочитает илисто-песчаное дно с резкими перепадами глубины.

Как кормить язя осенью

В начале осени очень неплохо действует принцип «чем больше — тем лучше». Большой обжора язь в огромных количествах охотно поедает питательную углеводную пищу. В эту пору желательно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут. В середине осени немалую пользу приносит изобилующий стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом тревожить подошедшую на прикорм рыбу не советуется, а поэтому перезаряжать кормушку необходимо не чаще, чем один раз в полчаса. В октябре язя можно запросто обкормить, и тогда рыбалка будет абсолютно испорчена. Даже если сначала поклевок нет, необходимо ждать. Жирующий перед приходом зимы язь безусловно выйдет на прикорм.

Тем более что клев осеннего язя более предсказуем, чем летнего. Главная задача прикормки в ноябре — собрать как можно больше мелочи к крючку с приманкой. Следовательно, стратегия приваживания язя к крючку с живцом или выползком заключается в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом участке на ночевку. Обычно, «прощупав» дно, я отыскиваю на нем какую-нибудь ямку и на протяжении часа изобильно закармливаю ее. А перед пришествием темноты закидываю в это место живца. Если повезет и возня мелочи вокруг кормушки заинтересует язя. он клюнет в течение часа-полутора после пришествия темноты. Количество язевых поклевок за рыбалку в ноябре — одна, максимально две. Но ощущение от поимки «белого» хищника на границе двух сезонов поражающее.



На что ловить язя зимой


Естественные наживки для ловли язя зимой. Поскольку зимой язь обычно является всего лишь дополнением к ловле окуня или леща, то и насадки применяют более подходящие для других видов рыб. Для ловли язя зимой лучше всего использовать насадки животного происхождения, хотя язь и на тесто зимой неплохо ловится. Лучше всего использовать:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • червь;
  • личинка репейной моли;
  • короед.

Язь также отлично ловится на живца, но подъязка на живца словить очень трудно. Поэтому живца чаще применяют при ловле язя зимой на крупных реках, где эта рыба достигает солидных размеров. На малых же водоёмах лучше использовать наживку поскромнее.

Вы должны знать, что язь никогда не клюнет на ерша, окуня или бычка. Лучший живец для ловли язя зимой это карась, краснопёрка, верховодка, горчак, плотва.

Обычно язь ловится на более высоком горизонте нежели стоит другая рыба, поэтому целенаправленная ловля язя обычно подразумевает отказ от другой рыбы. При ловле со дна Вы практически теряете возможность поймать язя, а при ловле в средних слоях будут отсутствовать поклёвки другой рыбы, которая обычно стоит у дна.


Искусственные приманки на язя зимой. Для ловли язя зимой можно успешно применять как мормышки так и зимние блёсна. Ловят зимой язя на такие приманки:

  • окунёвая блесна;
  • мормышка-безмотылка;
  • мормышка;
  • балансир.

Сразу скажу, что балансир самый неудачный вариант для ловли язя зимой. На эту приманку язь попадается крайне редко, хотя возможно на некоторые модели балансиров клёв язя будет неплохим.

Очень хорошо ловится язь на небольшие блёсна, примерно такие же, которые применяют для ловли окуня. Блесна должна быть длиной не более 3 см и шириной до 1 см. Рот у язя небольшой, поэтому важно не переборщить с размером приманки.

На мормышку язь также идёт отменно, но лучше всего использовать мормышку с подсадкой мотыля или опарыша. Для того чтобы повысить внимание язя к вашей мормышке можно повесить на неё небольшой цветной кембрик или даже несколько разных цветов. Такая цветовая игра может привлечь внимание язя лучше, чем обычная мормышка.

Мормышки можно применять любой формы, экспериментировать. Но точно показывают неплохой результат такие мормышки как:

  • уралка;
  • муравей;
  • чёртик.

Если язь не клюёт. Поскольку зимняя рыбалка часто не предсказуема, то и язь может вовсе отказываться клевать. Чтобы активировать его клёв нужно использовать прикормку. Для этого подойдёт обычный кормовой опарыш. Прикармливать нужно совсем немного, буквально пол-жмени, чтобы не перекормить рыбу, которая зимой питается значительно меньше и наедается даже небольшим количеством пищи. Лучше всего вместе с мотылём перемешать панировочные сухари, тогда эффект от прикормки усилится в разы. Так, подсыпая понемногу прикормки в лунку, можно удерживать рыбу в месте ловли и стабилизировать клёв.

Режим питания язя

Этот вид относится к всеядным. Обжора готов ухватить маленьким косым ртом практически любую пищу, что помогает ему быстро и эффективно набирать вес. Когда пруд/река изобилует высшей растительностью, язи питают пристрастие к «салату», добавляя для вкуса червей, личинок насекомых, ракообразных. В начале лета его даже ловят, приманивая пучком травы.

Набрав на такой диете 400-500 г, особь проявляет и хищнические инстинкты, подбирая мелкую рыбешку и попавших на воду насекомых. Рыбаки иногда даже используют способ ловли язя «на живца», забрасывая его в места с сильным течением. Правда, таким образом можно поймать и находящихся поблизости ельцов, окуней, подустов или жерехов, но страдать из-за отсутствия добычи не придется.

Самые солидные рыбы предпочитают питаться на мелководье, где можно подкрепиться моллюсками, мальками и даже мелкими лягушками.

Любимое угощение и молодежи и стариков знают все рыбаки, питающие пристрастие к ловле язя – горох. Это практически единственная приманка, к которой эта рыба относится благосклонно, вне зависимости от времени года и места проживания.



Снасти для ловли язя зимой

Язя зимой можно ловить на зимние удочки, как кивковые, так и поплавочные. Ловят язя зимой и на жерлицы, на которые часто попадаются трофейные язи. Зимний язь хоть и более слабый, чем в тёплое время года, но всё же сопротивление не окажет только мелкая особь. Если на крючок попадается приличный язь, то Вам не избежать долгой возни с ним, поскольку рыба эта довольно сильная и юркая.

Основная леска для ловли язя применяется 0,3-0,4 мм, а поводок можно использовать в пределах 0,18-0,22 мм. Как привязать поводок к основной леске можете прочитать в соответствующей статье.

Крючок для ловли язя применяется обычно №5, но в зависимости от водоёма и величины обитающего в нём язя крючок может подбираться мельче либо крупнее.

Способы ловли

Язь очень красивая и вкусная рыба. Ловля этой рыбы доставляет большое удовольствие, хотя не каждому он достаётся в трофеи. Я даже могу сказать, что трофей достаётся только самым опытным и искусным рыболовам. Для успешной рыбалки требуется большое терпение, громадное упорство и немного мастерства.

Снасти применяются разнообразные, но ловят его, как донкой, так и на поплавочную удочку. Очень добычлива ловля язя нахлыстом. На донку он ловится хорошо, но в жаркие летние дни он держится в верхних слоях воды, и поэтому следует использовать нахлыстовую или поплавочную удочку.

Для поплавочной удочки выбирается удилище длиной 4-5 м, прочное и гибкое. Удочку нужно оборудовать безынерционной катушкой. Леска должна быть как можно тоньше, лично я использую 0,12 мм. Крючок пятого размера по русской классификации и лёгкий поплавок. Ещё вместо крючка можно применить мормышку по типу «дробинка».

Насадки для ужения донкой и на поплавочную удочку применяются самые разнообразные, самые любимые — это мотыль, червь, опарыш, ручейник. В летний период хорошо клюёт на различных насекомых, также клюёт на тесто, перловку, пареные зёрна пшеницы, иногда предпочитают пареный горох.

Под мостом, возле коряг, у обрывистых берегов – это лучшие места для ужения язя. При ловле на донку или фидер чаще всего сопровождается сильным натяжением и подёргиванием лески. Подсечка делается резкая и размашистая. На поплавочную удочку подсечка происходит в момент, когда поплавок скрывается под водой. В первую минуту рыба оказывает сильное сопротивление, поэтому события форсировать не следует, особенно если используется очень тонкая леска. Эта рыба долго сильного сопротивления не оказывает, поэтому после первых нескольких сильных рывков, можно без опасений вываживать рыбу. Если попалась крупная рыба и требуется подсачек, то его следует опускать как можно, ниже под воду, дабы не испугать рыбу.

Ещё результативной ловлей язя, является ловля в проводку. Место следует выбирать тщательно, с несильным течением, структура дна должна быть плотной, глубина в районе 2-3 м выше ямы. Более результативная ловля будет, если прикормить место. Прикармливают язя различными кашами, сухарями, смешанными с глиной.

Удочка выбирается короткая не более 4 м. Ее нужно оборудовать любой удобной для вас катушкой. Леска ставится диаметром 0.2 мм. Снасть настраивается таким образом, чтобы крючок с наживкой находился в 3-5 см от дна. Во время проводки полезно делать задержку, таким образом, насадка поднимается от дна, и в этот момент часто следует поклевка. Как только поплавок уходит под воду следует делать подсечку.

Щука в кляре, жаренная на сковороде, пошаговые рецепты из филе рыбы — излагаем по пунктам

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Описание приготовления:

Щука жареная в кляре может подаваться на стол с овощами, зеленью, с любым гарниром. Это очень вкусно. Щука жареная в кляре получается сочной и нежной. Вы оцените щуку жареную в кляре по достоинству. Я люблю её с соусом тартар. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре

Ингредиенты:

  • Щука — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек (для маринада)
  • Соль — По вкусу
  • Специи для рыбы — По вкусу
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Вода — 0,5 Стакана

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Щука жареная в кляре»

Щуку почистить и помыть. Разрезать ей брюшко и удалить внутренности. Отрезать голову и плавники.

Разделить тушку щуки на порционные кусочки.

Выдавливаем из лимона сок и смешиваем его с оливковым маслом. Добавляем соль и приправу для рыбы. Этим маринадом натираем кусочки щуки и ставим их на 30 минут в холодильник.

Готовим кляр. В миску разбить яйцо, добавить муку и постепенно вливая воду взбить до густоты сметаны. Посолить.

Нагреть сковороду с большим количеством растительного масла. Кусочки щуки опускать по очереди в кляр и жарить с обеих сторон до румяной корочки. 15 минут.

Готовые кусочки щуки в кляре промакнуть на бумажном полотенце и выложить в тарелки. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Belenyuk 22.10.2014 11:36 «Ответить

Вчера готовила по вашему рецепту, только оливковое масло перепутала з соевым соусом…Но получилось очень вкусно. Я не любитель рыбы, но мне понравилось )))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Пошаговый рецепт

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.

Читайте также:  Самый крупный окунь в мире

Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.

Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.

Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.

Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.

Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.

Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.

Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.

Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Как пожарить щуку в кляре

Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.

Щука на сковородке

Традиционно готовится щука на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.

Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.

  • Щука 700 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное оливковое или подсолнечное масло 4 ст. ложки
  • Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда

В мультиварке

Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
  • Яйца отборной или первой категории – 4 шт
  • Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
  • Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
  • Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.
  1. Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
  2. Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
  3. Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
  4. Растительное масло подогревается в мультиварке.
  5. Щука обваливается в муке два раза, между ними – в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
  6. После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.

Совет: щука жареная в кляре будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.

В духовке

Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
  • Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
  • Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложек

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
  2. Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
  3. Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
  4. После этого разогревается духовка до 180 градусов.
  5. Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
  6. Рыба запекается примерно 25-30 минут.

Варианты маринада для щуки

При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.

Для кляра можно использовать:

  • Майонез
  • Газированную воду
  • Кефир
  • Пиво
  • Молоко

Майонезный маринад

Это самый простой способ приготовления кляра.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
  • Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.
  1. Ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.

С газированной водой

Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 10 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
  • Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Газированная вода – 100 мл
  • Яйца отборные – 2 шт
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль и пряности как душе угодно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
  2. Только после этого сюда добавляется газированная вода
  3. Все перемешивается, добавляются специи и соль.
  4. Кляр готов к дальнейшим действиям.

Совет. С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

На пиве

Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Пиво нефильтрованное – 100 мл
  • Мука – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и приправа по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
  2. Кляр готов к дальнейшему применению.

На молоке

Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 200 граммов
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправа по необходимости.
  1. Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
  2. Затем добавляется молоко и специи.

Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.

Щука в кляре

  • Поделиться
  • Нравится 0

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

    30 минут Порций 4 Не сложно

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.

Пошаговый рецепт

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.

Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.

Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.

Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.

Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.

Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.

Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.

Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.

Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!

Ссылка на основную публикацию