Приготовление окуня в духовке

Как приготовить окуня в духовке

11 минут Автор: 0

  • Принципы приготовления
  • Классический рецепт
  • С картофелем и сыром
  • В фольге
  • Филе окуня в сметане
  • Терпуг с овощами
  • С грецкими орехами
  • С сыром
  • Целиком
  • Полезные советы
  • В заключение
  • Видео по теме

Наша страна невероятно богата на рыбу и морепродукты, но, к сожалению, этот продукт не так часто присутствует на наших столах. А между тем, окунь в духовке замечательно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола. Приготовить блюдо совсем несложно, рыбка практически не требует предварительной подготовки, достаточно срезать только острые плавники и подготовленную рыбку можно запекать в фольге в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. Сколько запекать окуня в духовке и как правильно это сделать – тема сегодняшней статьи.

Принципы приготовления

Приготовить окуня в духовке совсем несложно, и на это не потребуется много времени и усилий. Рассмотрим основные аспекты подготовки окуня перед приготовлением:

  • Первым делом, подготовка рыбки к термической обработке начинается с того, что необходимо срезать очень острые плавники, которые могут травмировать руки.
  • Запекается окунь целой рыбкой, небольшими кусочками или используется филе, в том случае, если подразумевается подача блюда с соусом.
  • Чтобы окунь не деформировался при запекании, на тушке необходимо сделать неглубокие надрезы, к тому же он так быстрее промаринуется приправами и специями.
  • В такие надрезы очень хорошо вставить ломтики лимона или помидора, свежую зелень или колечки репчатого лука.

Классический рецепт

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2 окуня небольшого размера;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • половинка сочного лимона;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление

Промыть рыбу под проточной водой и специальными кухонными ножницами срезать острые плавники и хвост, удалить чешую и голову, освободить брюшко от внутренностей. После разделки рыбки ее необходимо еще раз ополоснуть и тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Теперь сухую рыбку нужно надрезать, сделав на ней продольные или крестообразные надрезы, и хорошенько натереть ее солью, черным перцем и специями. Желательно оставить ее ненадолго, чтобы тушка успела немного промариноваться.

Разогреть духовку до 185С, подготовить огнеупорную форму или противень. Чтобы его потом долго не отмывать, желательно застелить его фольгой или пекарской бумагой. Смазать дно сливочным маслом, оставшийся кусочек заложить в брюшки рыбки.

Для сочности и вкуса в брюшко рыбки можно заложить веточки свежей зелени.

Уложить тушки на противень, сверху разложить тонкие ломтики лимонов, еще приправить перцем, и поставить в духовку на 20–25 минут. Готовую рыбку сразу же после запекания можно подавать к столу с гарниром из отварного риса или салатом из сезонных овощей.

С картофелем и сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 650–700 гр. красного морского окуня;
  • 1 кг картофеля;
  • 280 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • 100 гр. хорошего майонеза;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 1–2 куриных яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, хвостовую и головную часть туши. Сделать надрезы и натереть рыбку специями и солью.

Очистить клубни картофеля, нарезать его на небольшие кусочки и, переложив в глубокую миску, подсолить и приправить черным перцем, добавить майонез. Картофель получится еще вкуснее, если со специями добавить немного сухой петрушки и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Огнеупорную форму из стекла смазать растительным маслом, разложить клубни замаринованного в майонезе картофеля, поверх разложить рыбку, вылить на нее оставшийся от картофеля соус и поставить блюдо в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут.

Через полчаса сверху присыпать картофель и окуня натертым сыром, который для пикантности можно смешать с измельченной свежей зеленью. Запекать еще около 5–7 минут до золотистой корочки, после чего подавать к столу, порционно разложив рыбку с картошкой по тарелкам.

В фольге

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2–3 морских окуня;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 55 мл растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • немного свежей зелени для украшения.

Приготовление

Промытого в воде окуня выпотрошить, срезать плавники и удалить голову. Натереть солью и черным перцем и ненадолго отложить в сторонку.

Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

На смазанную растительным маслом фольгу выложить рыбку, которая уже к этому времени успела промариноваться, внутрь брюшка заложить для аромата жесткие стебельки от свежей зелени. Сверху и при желании снизу разложить морковь и лук, приправить сверху солью и черным перцем, вылить остатки растительного масла и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Кроме лука и моркови, к рыбе можно добавить немного нарезанного сладкого перца, который нивелирует ильный рыбный аромат блюда.

Готовить около 15 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке, затем фольгу открыть, температуру нагрева снизить до 170–180С и запекать еще 10–12 минут. Подавать рыбку с гарниром из картофельного пюре, не забыв рядом с рыбкой разложить запечённые овощи и украсить веточкой зелени.

Филе окуня в сметане

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 4–6 филе окуня;
  • 225 мл жирной сметаны;
  • 2 сладкие луковицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – по желанию;
  • 55 мл нерафинированного масла;
  • щепотка соли и черный молотый перец.

Приготовление

Рыбку промыть в проточной воде, обсушить и приправить солью и черным перцем. По желанию можно добавить любимые специи и приправы.

Противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, чтобы нежное филе рыбки не пригорело. Но если есть огнеупорная стеклянная форма, лучшее использовать именно ее, в этом случае достаточно только смазать само дно и стенки, застилать фольгой нет необходимости.

Поверх смазанной формы выложить половину сметаны и размазать ее по дну и стенкам. Порезать репчатый лук полукольцами, очищенную морковь тонкими брусочками, измельчить стебельки зелени и смешать с овощами. Если есть возможность, то добавьте обязательно тонко нарезанный сладкий перец.

Дополнительно рыбку можно приправить небольшим количеством натертой лимонной цедры, чтобы вкус и аромат блюда получился пряным.

Овощи перемешать, приправить солью и черным перцем и выложить поверх сметаны. Сверху разложить филе рыбы и смазать оставшейся сметаной.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут и запекать филе окуня в духовке до золотистой корочки. Подавать такую рыбку рекомендуется с гарниром из отварного картофеля, который стоит присыпать измельченной зеленью.

Терпуг с овощами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. замороженного или консервированного горошка;
  • 2–3 шт. терпуга;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. брокколи или цветной капусты;
  • 2 мясистых помидора;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Срезать с тушки терпуга острые плавники, выпотрошить, срезать голову и хвостик. Сделать по хребту продольный надрез и одним движением, резко вывернуть ее в обратную сторону.

После этой манипуляции, филе рыбки свободно отделится от хребта, но останутся мелкие косточки, которые легко вынуть, а самые мелкие в процессе запекания просто растворятся. Подготовленное филе необходимо промыть в проточной воде и обсушить, натереть солью и специями, прованскими травами и отложить ненадолго для маринования.

Для запекания можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой.

Брокколи необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде не менее 1–2 минут. Репчатый лучок порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры очистить от кожуры (можно этого и не делать), и нарезать полукольцами.

Выложить все подготовленные овощи на смазанный маслом глубокий противень, добавить горошек, посолить и сдобрить специями. Перемешать и сверху разложить замаринованные филе рыбы.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку, прикрыв противень на первые 10 минут фольгой, запекать 35 минут с овощами. Подавать запечённый терпуг к столу в горячем виде с овощным гарниром, с которым она запекалась.

С грецкими орехами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 гр. морского окуня;
  • щедрая щепотка соли;
  • 2–3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 265 гр. грецких орехов;
  • 1–2 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • свежемолотый перец, любимые приправы.

Приготовление

Отрезать у окуня голову и хвост, вырезать спинные и хвостовые плавники, выпотрошить рыбку. Промыть тушки в холодной воде, обсушить, сделать на филе надрезы и натереть смесью из соли и перца, любимых приправ. Рыбку желательно порезать на 2–3 части.

В отдельной мисочке взбить яйца с добавлением соли и перца, грецкие орешки почистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Перья зеленого лука или другой зелени промыть в проточной воде и обсушить, нарезать как можно мельче.

Чтобы кляр лучше прилипал к поверхности рыбы, вместо муки можно использовать обычный картофельный крахмал.

Выложить орехи и зелень в разные тарелки, отдельно в мисочку насыпать муку. Обвалять кусочки рыбы или филе в муке, затем в яйце, затем в зелени, после чего вернуться к взбитым яйцам и запанировать рыбу в молотых орешках.

Смазать противень маслом или застелить ее фольгой, которую нужно также смазать, или пергаментной бумагой, что не требует предварительного смазывания. Запекать рыбку в духовке около 25 минут при температуре 180С до золотистой корочки на поверхности запанированных кусочков рыбы.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным гарниром или в качестве закуски к пенному ледяному пиву. При этом кожицу и кости рекомендуется снимать с рыбки руками.

С сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 тушек окуня небольшого размера;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 5 спелых помидоров;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • половина сочного лимона;
  • растительное масло;
  • крупная соль и черный перец;
  • немного зелени.

Приготовление

Почистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, щедро посыпать солью и черным перцем и оставить мариноваться.

Подготовленную рыбку приправить солью и перцем и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Маринованный лук и стебельки зелени поместить внутрь брюшка, порезанные полукольцами помидоры распределить поверх рыбки.

Запечь в духовке около 20–25 минут, после чего форму достать, присыпать блюдо натертым на терке сыром и запечь до золотистого цвета. Гарниром к этому блюду подойдёт рис или отварной картофель, или же можно подать свежий овощной салат.

Целиком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 крупный речной окунь;
  • половина лимона или лайма;
  • 1 луковица шалот;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Перед тем как запечь окуня целиком или с кожурой, его нужно очистить от чешуи, ее необходимо почистить, срезать плавники и при необходимости отделить от костей. А вот запекать рыбку в чешуе лучше всего в фольге, а не на углях.

Подготовленную рыбку промыть и обсушить, натереть солью и специями, обязательно сделать несколько продольных надрезов на тушке. Так и сама рыба лучше промаринуется, и приправа, и рыбка не свернется при запекании, к тому же в нее можно положить лимонные ломтики для вкуса и аромата.

Рыба получится сочнее, если использовать не лимон, а сочный апельсин или лайм.

Сок из лимона выдавить на рыбу, остатки цедры с веточками зелени заложить в брюшко. Репчатый лук почистить и нарезать, половину убрать к зелени в брюшко, а остатки вложить в надрезы.

Смазать форму или фольгу растительным маслом, выложить рыбку целиком и отправить в горячую духовку, разогретую до 180С на полчаса. Подавать к столу с любым гарниром и половинкой лимона, который также можно запечь в духовке для сочности и сладости.

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут вам быстро справиться с приготовлением вкусного домашнего блюда:

  1. Если рыбку нафаршировать сырыми или обжаренными в масле луковыми полукольцами, рыба при запекании станет гораздо нежнее.
  2. После приготовления рыбку рекомендуется сдобрить несколькими капельками лимонного сока – это придаст ей особенный вкус и аромат.
  3. Чтобы на поверхности рыбки появилась золотистая и румяная корочка, за несколько минут до готовности можно включить функцию «Гриль».
  4. Чтобы не получить травму. Даже в самых плотных перчатках при разделывании рыбы, первым делом у окуня необходимо удалить все плавники.
  5. Приготовление рыбки займет гораздо меньше времени, если окуня предварительно замариновать.
  6. Снять чешую с рыбы получится легче, если опустить окуня в кипящую воду на 1–2 минуты, также тушку можно натереть крупной солью и оставить на ночь в холодильнике – в обоих случаях рыбу будет чистить гораздо легче.
  7. К окуню великолепно подойдут свежие овощи, рассыпчатый рис и картофель во всех возможных вариациях его приготовления.
  8. Сметану или майонез при запекании можно заменить белым сухим вином или яблочным (виноградным) соком, так рыбка останется нежной и очень сочной.

В заключение

Подобрать вкусные рецепты для того, чтобы приготовить повседневный ужин для всей семьи или праздничный обед из запечённого окуня не так сложно, как кажется, на первый взгляд. А такое блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно, занимает совсем немного времени и усилий.

Вкусные рецепты окуня в духовке

Нежным и диетическим блюдом считается запечённый окунь в духовке, рецепты рыбки достаточно разнообразны. Можно запекать ее целиком, кусочками, в фольге или на решетке, самостоятельно или с овощами. При готовке рыбы в духовке сохраняются все полезные вещества, а также вкус блюда остается более естественным и натуральным.

Читайте также:  Виды проводки спиннингом

Существует множество способов, как приготовить окуня в духовке. Блюдо получится очень нежным и изумительным, если использовать красного морского окуня. Эта рыбка богата легкоусвояемым белком, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Она обладает низкой калорийностью. Поэтому кушать окуня можно достаточно часто. Вреда фигуре он не нанесет!

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Наиболее просто готовится морской окунь в духовке в фольге, рецепты, как правило, предусматривают запекание рыбки с лимоном и специями. Из специй наиболее подходит черный перец, орегано, сушеный базилик, майоран, тимьян. Из цитрусовых можно использовать не только лимон. Подчеркнет нежный вкус рыбы апельсины или мандарины. Добавлять цитрусы можно в фольгу при запекании, или готовить из них соус.

При работе с замороженным сырьем рыбу нужно правильно разморозить. Наилучшим вариантом считается выдерживание продукта в холодильнике до полного оттаивания. В этом случае вода равномерно распределится и мясом будет сочным. Экстренную разморозку, например, заливание рыбки кипятком, использовать не стоит. В этом случае мясо получится сухим и жестким.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Мясо морского окуня очень нежное. В рыбке мало костей. Поэтому блюдо понравится даже детям, которые не любят рыбные блюда. Представленный ниже рецепт является самым простым. Нужно просто завернуть тушку в фольгу, сдобрить ее лимонным соком или переложить кружочками лимона.

Назвать морского окуня привычным блюдом вряд ли удастся. Поэтому он идеально подойдет к праздничному столу и для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня – 1 штука примерно 400-500 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очищаем, удаляем все внутренности и плавники, промываем и обсушиваем;
  2. Солим, перчим тушку, добавляем специи;
  3. Лимон нарезаем кружочками;
  4. На тушке делаем разрезы по 0,5 сантиметров. В них вставляем кружочек лимона;
  5. Заворачиваем тушку в фольгу. Можно сделать это в виде конфетки;
  6. Готовим тушку при 200 градусах 30-35 минут;
  7. Разворачиваем окуня и отправляем еще в духовку на 10 минут, пока сок не выпарится, а кожица не подрумянится;
  8. Горячее блюдо подают к столу самостоятельно или в сочетании с крупяными или овощными гарнирами.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Очень нежная рыба под ароматной сырной корочкой выглядит аппетитно. Во время ее приготовления по кухне разносятся волшебные ароматы. Поэтому дождаться окончания времени приготовления будет очень сложно!

Рецепт подразумевает использование овощей и грибов. Поэтому получается полноценное второе блюдо, которое идеально подойдет на ужин, а также для особенных случаев. Чтобы получилась хрустящая сырная корочка, блюдо нужно запекать под открытой крышкой. Сыр не только расплавится, но и немного поджарится и станет хрустящим.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 600 грамм;
  • Любые грибы – 300 грамм. Лучше брать королевские шампиньоны или белые грибы. В этом случае блюдо будет более ароматным;
  • Спелые помидоры – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря – 1 см;
  • Соль по вкусу.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем под проточной холодной водой;
  2. В ступку натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем перец и соль.
  3. Массу толчем до однородного состояния;
  4. Смешиваем специи с лимонным соком. Полученной массой натираем окуня и оставляем рыбку мариноваться около 20-30 минут;
  5. В сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Как только он станет золотистого цвета, добавляем измельченные грибы и обжариваем до полуготовности;
  6. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его со сметаной;
  7. В миске взбиваем яйцо до однородного состояния и добавляем его к сырно-сметанной массе;
  8. Филе обжариваем на сковородке до образования золотистой корочки;
  9. Помидоры промываем, удаляем кожицы с помощью специального ножа, нарезаем тонкими кольцами;
  10. Затем рыбку выкладываем в смазанный маслом противень, сверху добавляем грибы с луком, помидоры и поливаем сырным соусом;
  11. Запекаем блюдо при 180 градусах около 20-25 минут.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Если вы думаете, как вкусно приготовить окуня в духовке, чтобы подать полноценное блюдо к столу, то запекайте рыбку вместе с овощами. Овощи можно брать любые. Но наиболее хорошо сочетается с рыбой морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук.

Блюдо получается с приятным кисловатым привкусом. Для его придания нужно использовать огуречный рассол. Рассол должен быть из квашеных огурцов. Если брать воду из-под маринованных огурчиков, то вкус будет совсем другой.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 800 грамм;
  • Молодой репчатый лук – 8 небольших головок;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 штуки средние;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 неполная столовая ложка;
  • Огуречный рассол – 5 столовых ложек;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Способ приготовления:

  1. Филе рубим средними кусочками с учетом количества порций;
  2. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кольцами;
  3. Лук разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера;
  4. Петрушку, сельдерей измельчаем;
  5. Морковь нарезаем кубиками или полукольцами;
  6. На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала коренья, затем лук, помидоры и рыбу. Каждый слой нужно немного перчить и подсаливать, чтобы блюдо не получилось пресным;
  7. Заливаем массу рассолом и тушим блюдо при 180 градусах 15 минут под закрытой крышкой;
  8. Крышку открываем, сливаем образовавшийся сок;
  9. Присыпаем массу солью, перцем и мукой, аккуратно перемешиваем и ставим в духовку еще на 10 минут. Температуру увеличиваем до 200 градусов.

Рецепт приготовления окуня в духовке довольно простой. При этом можно экспериментировать с гарнирами и соусами. Классическим рецептом к рыбе является рис. Что касается соусов, то лучше всего подходит традиционная белая, сливочная заправка. В любом случае подавать рыбу нужно вместе с лимоном. Лучше положить дольку на блюдо при подаче, чтобы можно было выдавить такое количество сока, которое необходимо, чтобы подчеркнуть нежный вкус готовой рыбки.

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.
  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.
  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.
  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.
Читайте также:  Советы по выбору одежды для рыбалки и охоты

Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.
  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.
  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.
  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.
  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

За язем – летняя рыбалка с помощью поплавочной удочки, полудонки или мормышки

Ловлю этой рыбы обычно начинают весной в небольших речках, в которые язь зашёл на икромёт, а теперь скатывается обратно. Ход его длится обычно недолго — иногда всего одну – две недели, затем в речках, особенно мелких, остаются только небольшие подъязки и лишь единичные крупные экземпляры — основная же масса язя стремится в реки покрупнее и другие водоёмы.

В речках же, в которых часто встречаются глубокие плесы, много ям, стаи этой рыбы могут держаться весь сезон открытой воды и даже оставаться на зимовку.

Где искать язя

Стоит язь далеко не везде. Лучшие места для ловли — ямы после перекатов, плёсы со спокойным течением, глубинки меж затонувших деревьев, под крутым берегом. Любит язь держаться и в устье ручьев, на границе мутной и чистой воды, у плотин, мостов, старых свай.

Насадка для язя

Питается эта рыба различными моллюсками, ракообразными, личинками, червями, водной растительностью, подбирает упавших в воду насекомых, а особи массой более 400 г не прочь поживиться и мелкой рыбёшкой.

Лучшая насадка для язя весной — червь, ручейник, подёнка, мотыль, опарыш. Новичкам надо иметь в виду, что очень часто язь предпочитает только одну из этих приманок. Вот почему, если в удачном, на ваш взгляд, месте нет язевых поклёвок, это не значит, что рыба здесь не стоит. Надо чаще менять насадку, и в конце концов вы дождетесь поклёвки язя, если он держится в данном месте. Что же касается наиболее аппетитной и универсальной приманки для язя весной, то это, пожалуй, ручейник и червь. Причём порой язь, особенно крупный, предпочитает не обычного ручейника среднего размера серого или зеленоватого цвета, а тех личинок, что живут в корнях камыша. Это очень крупные (длиной до 5 см) толстые личинки чёрного цвета.

При светлой воде язь крайне осторожен и не подпускает к себе близко. Вот почему поплавочная удочка должна быть около 5м, а ещё лучше пользоваться снастью с катушкой. Такая снасть позволит вам обловить дальние участки речки, до которых обычно даже самой длинной удочкой не достать.

Оснастка поплавочной удочки

Оснащают удочку по возможности некрупным поплавком, и тёмным крючком. Основная леска может быть диаметром 0,17—0,25 мм, поводок— 0,1—0,15 мм. Конечно, если вы знаете, что в выбранной вами речке водятся и часто клюют язи массой 2— 3кг, то леска нужна на порядок толще, допустим, основная — 0,30 мм, поводок — 0,20мм. язь находит свою основную пищу на дне, поэтому спуск надо отладить так, чтобы насадка волочилась по грунту.

Конечно, это возможно на чистом дне. Время от времени поплавок надо придерживать, чуть подавать на себя — именно в такие моменты очень часто бывают поклёвки язя. Обычно их легко отличить от затягиваний поплавка во время зацепления крючка с насадкой за дно. Поклевка язя — резкая, поплавок чаще всего сразу уходит под воду. И еще одна деталь: язь, как и многие другие рыбы, может долго преследовать приманку, а взять её решиться только в конце проводки. Поэтому не спешите сразу перебрасывать снасть, а подержите её в стационарном положении — и вы можете добиться долгожданной поклёвки.

Полудонка

При ловле в прогалах между кустами, где очень любит держаться язь, вам поможет другая снасть — полудонка. Ловить обычной удочкой здесь трудно и неэффективно: расстояние между кустами настолько мало, что не успеет насадка дойти до дна, как этот путь уже пройден и приходится перебрасывать снасть. Естественно, в такой ситуации рыба зачастую не успевает схватить приманку. При ужении полудонкой насадка, как известно, лежит на дне — кстати, если это возможно, её хорошо подбросить поближе к кустам, — язь может спокойно к ней подойти и заглотить.

Очень уловистой может оказаться именно полудонка и в другом месте — у кромки камыша, где тоже стоит язь. Снасть забрасывают так, чтобы поплавок находился недалеко от камышей. Но здесь надо учитывать, что попавшуюся рыбу придётся протаскивать через камыши, вот почему леску надо делать длиной не больше удилища. Это позволит вам поднять добычу и вести её поверху, что уменьшит вероятность зацепов. Естественно, удилище, леска, крючки при такой ловле должны быть самые прочные, а ещё лучше пользоваться снастью с катушкой, намного облегчающей вываживание.

Особенности вываживания

Удильщик должен всегда помнить: язь — рыба очень сильная, бурно, особенно поначалу, сопротивляющаяся на крючке. Форсировать вываживание язя не надо, иначе он может порвать даже самую прочную леску. Обычно если немного подождать, язь кончает кувыркаться, стремительно всплывать к поверхности и довольно спокойно даёт себя вывести к берегу. Конечно, здесь не обойтись без подсака с длинной ручкой.

Как привлечь рыбу?

Летом язя лучше ловить с прикормкой. Привлекает его та же прикормка, которую готовят и для другой белой рыбы: размоченные и перемешанные с глиной сухари, каши и жмых. Но ещё лучше подойдут для язя рубленые черви, мелкий мотыль, опарыш.

Читайте также:  Ловля язя летом на полудонку

Надо заметить, что летом язь становится особенно осторожным, капризным и клюёт уже не так стабильно, как весной. В большинстве случаев он просто время от времени попадается при ловле других рыб — плотвы, голавля, ельца, леща, густеры. Но это не значит, что язя нельзя ловить специально. Можно, если перейти на другую тактику и снасть, например, с мормышкой.

Мормышка для язя

Мормышки подходят любой формы, Важнее, какого они размера, массы и цвета. Бывает, что язь так привередничает, что соблазнить его можно только самой мелкой мормышкой, величиной со спичечную головку. Что же касается универсальной приманки, то это, пожалуй, среднего размера чёрный или зелёный «муравей», который безотказно действует в любой ситуации. Лучшая же насадка на крючок мормышки — ручейник. Конечно, бывает, что язь соблазняется опарышем, червем, кузнечиком, но именно ручейником обычно изобилуют небольшие речки с песчаным или каменистым дном, и, естественно, эта пища составляет основной рацион язя. В речках с глинистым дном, где много подёнки, язь может предпочитать только её.

Обходить с мормышкой надо все заводинки, прогалины между кустами, окна в траве. Очень часто язи стоят среди затонувших деревьев, не менее излюбленное место — ямы после перекатов. Но так как язь летом осторожнее, чем весной, на мелком перекате он не подпустит близко, поэтому здесь лучше зайти в воду и пустить по течению приманку на метров 10—15 от себя. При такой ловле мормышкой играют, плавно потягивая её время от времени. Случается достать язя и из-под самого берега, если он крутой и глубина под ним более-менее приличная. В таких местах язь летом крутится постоянно, потому что здесь течение вымывает из грунта различный корм или прибивает его сюда. Но рыболову тут нужно быть особенно осторожным. Надо постараться за что-нибудь спрятаться или просто отойти от берега и как можно ниже пригнуться к земле, иначе хитрый и зоркий язь вас обязательно заметит. Правда, как показывает опыт, язь на время всё равно отойдет от берега, если вы даже будете действовать очень осторожно. Вот почему, опустив мормышку в воду, наберитесь терпения и подождите, пока стронутый вами язь опять подойдёт к берегу.

Можно ловить и вприглядку. Это, пожалуй, самый увлекательный способ охоты за язем, но эффективен он, естественно, только там, где рыба не видит вас (например, если вы замаскировались за толстым стволом, густыми кустами или легли на землю), а вы, наоборот, имеете возможность наблюдать за ней. При такой ловле можно быстрее подобрать нужную приманку, подходящую игру мормышки.

Надо помнить, что язь, как и другая рыба, часто хватает приманку, когда она ещё только опускается на дно. А бывает, что он соблазняется мормышкой только при очень интенсивной игре — все это как раз и можно наблюдать самому, если вам удастся ловить вприглядку. Так что обязательно постарайтесь найти такую возможность. Охота за язем с мормышкой — это увлекательное исследование речки. Она заманчива ещё и тем, что вместе с язем в тех же местах стоят и многие другие рыбы — плотва, голавль, подуст, елец, окунь, ерш, а на перекатах и близлежащих ямах попутчиком язя часто бывает жерех. Вот почему рыболов, как говорится, никогда не остается внакладе — какой-нибудь трофей обязательно попадет в его садок. Только надо не лениться и, не задерживаясь подолгу на одном месте, активно облавливать все подходящие места.

Автор: В. Баранчук

Инструкция – руководство по самостоятельному освоению ловли язя поплавочной удочкой, полудонкой, мормышкой для любителей рыбаков.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Ловля язя летом

На протяжении всего лета красноперого красавца можно довольно удачно потягать на полудонку – с помощью подходящего удилища длиной около 6м, оснащенного катушкой. Ну а когда язь «оторвется» от дна и поднимется выше, то такое удилище можно быстренько переделать и ловить поверху, как обычной поплавочной снастью.

Оснастка такой полудонки довольно проста: леску 0.23 мм пропускаю сквозь кольца удочки, и вяжу большую петлю. Затем эту же петлю разрезаю и получаю два поводка. Один поводок должен быть длиной примерно с 1 м, а другой около 35-40 см. К длинному поводку привязываю крючок, на коротком поводке ставлю несколько довольно крупных свинцовых грузил-дробин. Такая конструкция позволяет быстро изменять массу грузиков. Летней порой охота за крупными язюками во многих случаях идет вприглядку. Я пытаюсь усмотреть в воде красноперых, а если разглядеть не удается, так облавливаю точки, где эта рыба по всем признакам должна стоять.

Рыбача накоротке выловить крупного язя очень сложно, особенно шуметь да галдеть на берегу реки. Он может и не так уж осторожен и боязлив, как лещ, но тоже умен, подозрителен, отлично многое видит и слышит. Вот поэтому я всегда стараюсь передвигаться как можно тише, а снасть забрасывать аккуратно, чтобы за берег выступал только кончик удилища.

Красноперый обычен под глубоководными крутоярами на речных поворотах, там он любит стоять на границе быстрого и тихого течения. Но ловить можно, если сам берег не очень высокий (не выше двух метров), так как с более крутого берега ловить неудобно, а подходить к урезу воды нецелесообразно из соображений маскировки, скорее всего крупную рыбу распугаешь.

По теплой погоде обычен язь и у заросших берегов, где кусты и деревья, растущие на берегу нависают над водой. А если в таких местах еще и речное дно будет закорчевано или там будут глиняные глыбы, то красноперый не просто часто посещает такие местечки, а держится там почти все лето, отстаиваясь на границе быстрого и тихого течения. Важным для полудонки является и то, что заросший берег идеально подходит для надежной маскировки, так как ловля этой снастью идет накоротке.

Отыскать или попробовать вычислить стоянки рыбы можно утром или вечером по язевым выходам (лучше в безветренную и тихую погоду). В это время рыба любит плавятся на поверхности воды. Но в моменты этого плава, поймать красноперого красавца на удочку редко удается. Видимо он, в этот период, не настроен на активное питание. Зато нередко красноперый попадается в ночное время на речных перекатах, которые расположены выше по течению от обширных и глубоких ям.

Подозреваю, что летними прохладными ночами солидный язюк регулярно выходит в поисках чего-нибудь съестного на быстрые струи, неглядя на всю его любовь к тиховодьям. Но ночная ловля на перекатах – это совершенно другая история. Тут выручает донка, часто с дальними забросами. Мне неоднократно удавалось поднимать приличных красноперых сразу же после сильного летнего ливня в районах впадения ручьев в речку или рядышком с оврагами, с которых сносит всякую муть в реку.

Львиная часть поклевок в такой период происходит на границах чистой и замутненной воды. Крупных подъязков часто встречал на заросших травой мелководьях, вместе со стаями плотвы. Также заметил, что крупные подъязки любят отстаиваться на участках рядом с коровьими водопоями.

Рыбалка летней жаркой порой с самого рассвета на полудонку малоперспективное занятие, потому что в это время рыба в такие часы предпочитает стоять вполводы, а то и выше – это идеальное время для традиционной поплавочной ловли. Затем к часам 8-9 язь начинает опускаться ко дну, и тогда перспективнее переходить на ловлю полудонкой. Обычно первыми начинают брать некрупные подъязки массой до 400 г.

Крупные экземпляры днем попадаются редко, но зато клюют хорошо тут же ночью, особенно жаркими ночами июня — июля. Вообще язя несложно приучить к подходам на точку в любое время суток, потому как эта рыба хорошо отзывается на правильную приваду. Закладывать прикорм следует в течение двух-трех суток (постоянно примерно в 6 или в 7 часов утра), благодаря этому способу регулярно удается вылавливать на одном и том же месте крупных язюков.

Традиционно хорош по язю цельный горох и хорошо распаренная пшеница. Иногда выдаются рыбалки, когда он всему прочему предпочитает навозного червя или опарыша. Наверное, эта рыба самая всеядная из всех пресноводных рыб, впрочем как и сом, и в жаркое летнее время, когда клев особенно слаб, может «выстрелить» самая неожиданная наживка – мелкий лягушонок, малек, кусок рачьего мяса, разные личинки жуков, мотыль и даже тесто выручает порой.

Ловля язя летом на полудонку

Наверное, ни для кого не будет новостью тот факт, что в жаркие летние дни рассчитывать на какой-либо успех в ловле рыбы достаточно непросто. Нет, конечно же, хорошо, когда на водоеме, где предполагается лов рыбы, существуют места с близким от берега течением, практически у самой кромки нависшей листвы.

Ловим язя летом с помощью полудонки

Любит язь места, где сильное течение вымыло берег, образовав уютный заливчик, там ему уютно в прохладе нависшей листвы, под защитой природного укрытия и с постоянным притоком корма! Однако подобраться к такому месту незамеченным, особенно такой пугливой и осторожной рыбой, как язь, достаточно тяжело. Поэтому, обнаружив такую прогалину, необходимо максимально тихо, стараясь не задевать ветвей, нависших деревьев, подобраться к берегу. Ловить же в таких местах дорогими снастями неэффективно и глупо, так как из-за природных препятствий они там и останутся!

Гораздо удобнее использовать полудонку! Более подробные советы от 34fish.ru.

Снасти для ловли язя

Собственно говоря, полудонка – некий симбиоз обыкновенной маховой удочки и известной с испокон веков донки. Достаточно проделать элементарное действие – сдвинуть поплавок на расстояние в 30 см от кончика удочки и все, снасть готова! И все же, существуют некоторые нюансы, на которых следует подробнее остановиться.

Грузила для полудонки

Так как, чаще всего, полудонка используется на течении (в стоячей прозрачной воде она не эффективна – слишком заметна оснастка) логично применения грузила. Самый оптимальный вариант – использования 3-х – 4-х грузил, расположенных с интервалом в 3 – 3 см друг от друга. Касательно их веса, то на среднем течении используют грузики 1,5 – 3 грамма. При такой оснастке получается привлекательная игра – течение усиливается и одно из грузил приподнимается от дна, а если ослабевает, то другое опускается на дно. Это позволяет держать всю оснастку в настороженном состоянии, а также, чувствительной к любой поклевке!

Удилище для ловли язя

Длина махового удилища должна не превышать 5 метров, зачастую, используются 4-метровые удочки. Катушка не нужна, так как длина лески на полудонке не должна превышать размер удилища!

Поплавки – особенности фиксации

Поплавок, как правило, используют любой вытянутой формы – перо, палочка и так далее.

Главное, чтобы было две точки фиксации! При таком положении поплавка будут заметны даже самые осторожные поклевки!

Поводки для летней оснастки на язя

А вот поводков лучше иметь запас – то есть как минимум с пяток штук разной длины и диаметра. При основной леске диаметром 0,18 мм, необходимо иметь поводки 15-ти – 30-ти см и диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Крепление поводка «петля в петлю» к основной леске – самый оптимальный вариант. Можно перед поводком поставить скользящее грузило, тогда необходимо не забыть о дробинке-стопоре!

Для ловли язя на полудонку великолепно подойдут крючки № 12, на них роскошно смотрится целый пучок привлекательных для рыбы навозных червей!

Техника ловли язя летом

Бесспорно, один из самых ключевых моментов для любой успешной ловли – правильно выбранное место! Небольшие заливы, какие-то затишки возле самого берега, перекаты с неспешным течением – все это идеальные места для ловли язя на полудонку летом.

Рельеф дна необходим с плавным уклоном от берега к самому центру водоема – резкие обрывы или отмели не годятся! Самое лучшее место – плавный свал в глубину. При этом глубина в предполагаемом месте лова должна быть не более 2-х метров, а расстояние от наживки до основной струи течения, примерно, 1 – 2 метра. Именно в таких местах стоит и кормится язь!

Наживка и прикормка на язя

Самые уловистые наживки на язя, как неоднократно доказывала практика – навозные черви и опарыши, иногда личинки ручейника, язя также ловят и на жука. Кроме этого, почему-то многие рыболовы при ловле на полудонку пренебрегают прикормкой, что делают абсолютно опрометчиво!

Бесспорно, прикормка не удержит на одном месте рыбу, зато активизирует поклевку вновь приплывших язей! Однако здесь следует помнить, что прикармливать надо тогда, когда обнаружено место стоянки рыбы или ее охотничья тропа! Саму прикормку приготовить проще простого – рубленые черви, любые каши скатать вместе с глиной в шарики диаметром, скажем, с апельсин и забросить немного выше того места, где будет находиться крючок с наживкой.

Оснастка для полудонки (видео)

Итак, уловистая снасть готова, теория усвоена – пора за язем!

Ссылка на основную публикацию