Рыба кутум — фото, где водится и чем питается, как правильно ловить

Каспийский кутум

В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).

Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.

– Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.

12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный – около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Справка: Кутум – полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)

Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii)

Мощные глоточные зубы вырезуба размалывают раковины, словно те попали в жернова. При этом вместе с моллюсками он проглатывает и размолотые раковины.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная лучепёрая рыба из семейства карповых. Имеет два подвида: Вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей, Кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Достигает 75 см длины и более 6 кг веса. От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название – вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя.

Голова у вырезуба небольшая, лоб широкий, спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Рот нижний, при этом верхняя губа слегка выдвигается над нижней. Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие. Они легко, будто жернова, размалывают раковины перловиц и беззубок (излюбленной пищи вырезуба). Размолотые раковины рыба с аппетитом заглатывает вместе с добытыми моллюсками. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

Питается взрослый вырезуб моллюсками. Излюбленной пищей является перловица и беззубка. Он потребляет огромное количество моллюсков даже при невысокой температуре (9 градусов). В этом его уникальность. Мощные глоточные зубы вырезуба размалывают раковины, словно те попали в жернова. При этом вместе с моллюсками он проглатывает и размолотые раковины. Питаются вырезубы еще и слизняками; насекомыми и червями. В то же время вырезуб не брезгует отведать и кукурузы с пшеницей, хотя предпочтение он, конечно же, всегда отдает моллюскам.

Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною.

Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода “крутится, мутится” и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба – камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте – это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Половозрелым становится на четвертом — пятом году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. Половой диморфизм выражен в размерах: самки крупнее самцов. Кроме того, перед нерестом самцы обретают брачный наряд: тело покрывается эпителиальными бугорками, так называемой «жемчужной сыпью». Однако сразу же после нереста этот наряд исчезает. Нерестится вырезуб на перекатах на быстром течении с каменисто-галечным дном.

На нерестилища самцы приходят за несколько дней до самок. Они подготавливают место для нереста: самцы трутся о камни, очищая их от слизи и икры других рыб, при этом агрессивно отгоняют прочую рыбу. Позже подходят и самки.

Нерест начинается, когда температура воды достигает 9—14 градусов. Самки трутся о камни и о самцов, выметывая икру. Самцы при этом выделяют молоки, и происходит оплодотворение. Икра, обладая высокой клейкостью, прилипает к камням, где она и находится до момента выклева личинки. А отнерестившиеся особи скатываются в глубокие ямы для восстановления сил.

При естественных температурах (12—19 градусов) инкубационный период длится 15—16 дней. После выклева эмбрионы скатываются в места со слабым течением, где начинают активно питаться. Первое время молодь вырезуба держится в стае. Взрослые же вырезубы — это одиночки, которые разбредаются на большие пространства, собираясь в стаи лишь на зимовку и во время нереста. Излюбленное место обитания вырезуба — середина реки с быстрым течением.

Сейчас вырезуб встречается в нашей стране как жилая форма в реке Дон и его притоках. На сегодняшний день хорошо известны два района нереста вырезуба. Это река Медведица в Волгоградской области и верховье Дона с его притоком. Является промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Основная причина резкого падения численности – зарегулирование нерестовых рек плотинами. В период нереста очень уязвим для браконьеров, т.к. нерестится в реках на относительно небольшой глубине. Необходимость нереста на каменисто-галечниковом субстрате ограничивает площади возможных нерестилищ. Негативную роль оказывает загрязнение рек различными стоками.

Занесен в Красный список МСОП и Красную книгу Саратовской области.

Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума (8 фото)

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Рыбалка СНГ

, иликутум (лат.Rutilus frisii ) — пресноводная рыба из семейства карповых.

Существует два подвида:

  • Вырезуб — распространен в бассейне Черного и Азовского морей,
  • Кутум — распространен в южной части Каспийского моря

Достигает 75 см длины и более 6 кг веса . Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. В спинном плавнике 8—10, в анальном 9—12 мягких лучей. В боковой линии 58—68, чаще 60—64 чешуй. Жаберных тычи­нок 8—12. Глоточные зубы однорядные, обычно слева 6, справа 5. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нереститься ввозрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.

В бассейне Кубани отсутствует. В бассейне Дона отмечен от его устья до верховьев и в Северском Донце. Встречается и в восточной части Таганрогского залива. Рыба речная. Сведений о биологии и размерном составе вырезуба для бассейна Дона нет. По аналогии с данными по вырезубу бассейнов Днепра и Буга можно сделать вывод, что размножается в средних и верхних участках рек. Ценная в пищевом отношении рыба, достигает не­скольких килограммов веса. После строительства Цимлянского водохранилища отмечается снижение численности вырезуба, он стал редкой рыбой. В пятидесятые годы в промысловые невода ниже Кочетовской плотины вырезуб попадал часто. Большие уло­вы вырезуба под плотиной говорят о его миграциях. Однако в уло­вах не отмечались крупные и половозрелые рыбы.

Кутум является подвидом вырезуба с ареалом обитания в бас­сейне Каспийского моря, преимущественно в его южной части. Морфологические отличия от вырезуба очень малы. Вопрос об акклиматизации кутума в бассейне Азовского моря возник в пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянского гидро­узла, ожидающимся осолонением Азовского моря и сокращением в нем ареалов обитания тарани и леща, а следовательно, их уловов.

Кутум более устойчив к соленой воде и, кроме того, обладая мощными глоточными зубами, может использовать в пищу мол­люски кардиум с твердыми створками.

Вселение кутума в бассейн Азовского моря началось в 1957 году, когда самолетами перевозили оплодотворенную икру в нере­стово-выростные хозяйства в дельте Кубани, а позже и в нересто­во-выростные хозяйства Дона. Икра инкубировалась в искус­ственных условиях, полученные личинки размещались в вырост­ные водоемы, откуда молодь выпускалась в естественные водоемы.

В результате этих работ, проводившихся в течение многих лет, были получены положительные результаты, особенно на Ку­бани, где работы по вселению велись дольше и в больших мас­штабах. В море появились взрослые экземпляры кутума, полово­зрелые шли на икрометание в Кубань и лиманы. Самцы имели длину тела от 32 до 44 см, вес, соответственно, от 440 до 900 грам­мов. Самки имели несколько большую длину и вес от 590 до 2000 граммов.

Кутум — рыба проходная. Нерестовый ход начинается в мар­те и заканчивается в июне. Имеются сведения о нересте кутума в гирлах лиманов и в самих лиманах.

Данных о биологии взрослого кутума и его молоди в Азово- Кубанском и Азово-Донском районах практически нет. Но в связи с акклиматизационными работами возрос объем информации о развитии кутума на ранних стадиях, выживании личинок и маль­ков в азовской воде, питании молоди (Трушинская, 1969).

Численность кутума в Азовском море не достигла промысло­вых величин и остается малой.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Пошаговая инструкция:
  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.
Читайте также:  Как насаживать мотыля на крючок, различные способы правильной насадки (видео)

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Кстати, о зубках

Укус мурены опасен не только тем, что она может запросто оттяпать палец или еще какую-то часть тела. В пасти у рыбки просто кишат болезнетворные бактерии. Поэтому, укусив человека, она может мгновенно запустить процессы заражения, что приведет к смерти, если быстро не принять меры.

Зубки у красавицы необычные. Они острые, словно бритвы, и загнуты вовнутрь. Это идеальное оружие для «вспарывания брюшек» мелких рыбешек. Жертва может даже не пытаться вырваться из цепких клыков — это лишь усугубит ситуацию. Ведь у мурен есть второй набор зубов, ближе к горлу. Они называются глоточными челюстями, и с их помощью особи проталкивают свою добычу в горло.

Именно поэтому несчастный дайвер даже не смог забрать свой откушенный палец. Рыбка быстро заглотила его. И врачам пришлось пришивать бедолаге «неродной» пальчик. Будем надеяться, что он успешно прижился!

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Уже упоминалось, что заботливые мамаши-жуки устраивают для будущих поколений «колыбельки» в почве. Оные представляют собой небольшие норки, где и совершается кладка. И подобный период, наступающий после спаривания, как раз является тем редким временем, когда жуки спускаются к земле. А сделав своё дело, самки возвращаются в привычную среду обитания взрослых особей.

Из яйца же вскоре развивается весьма прожорливая личинка жука-голиафа. От шести месяцев до года она питается и растёт, достигая впечатляющих параметров. К концу развития лишь только её длина составляет 15 см, вес же превышает даже тот, который она будет иметь, приняв форму жука. Кстати, в последней, взрослой стадии такие организмы вообще не растут.

Потом в той же ямке происходит окукливание с последующим появлением новой взрослой особи, именуемой имаго. Последняя стадия длится примерно полгода. За это время насекомое успевает осуществить свою репродуктивную функцию, затем погибает.

Органайзер из картона своими руками

Такой коробок для разных канцелярских предметов выглядит так, будто куплен в магазине. На самом деле это поделка из толстого картона. Лучше всего использовать тот, что остался от упаковок из-под бытовых приборов. Такой органайзер из картона своими руками делается не сложно, но работа требует особой аккуратности.

Порядок его создания таков:

  1. Возьмите плотный картон из-под упаковочной коробки.
  2. Нарисуйте на нем все детали и вырежьте их канцелярским ножом (смотрите картинку выше).
  3. Возьмите несколько листов белого картона и приклейте на него детали органайзера.
  4. Вырежьте детали по контуру. В результате у вас должны получиться заготовки с белыми стенками.
  5. Сделайте то же самое еще раз, только теперь оклейте в белый цвет другую сторону.
  6. Если хотите, покрасьте заготовки в необходимый цвет.
  7. Соберите все детали между собой. Должен получиться каркас органайзера.
  8. Вырежьте полоски из белого картона. По ширине они должны быть равны толщине упаковки, использованной для каркаса.
  9. Промажьте клеем ПВА торцы органайзера и приклейте полоски картона.
  10. Два ящичка, которые вы собрали ранее, оклейте внутри простой белой бумагой для принтера.

Все готово! Осталось поместить сюда необходимые предметы.

Ингредиенты для «Фаршированная рыба «Цесаревич Судакевич»»:

(судак весом 800г)

1 шт

(Жасмин в пакетиках от Мистраль)

1 пакет.

Рыба Кутум или Вырезуб

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Вырезуб (подвид кутум) карта ареала:

Численность кутума:

Промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Наиболее часто встречается в водах Азербайджана, где его уловы в период с 1921 по 1937 гг. составляли 3.6-25.2 тыс. ц или 199-1400 тыс. штук. В Тереке был достаточно многочислен, в прошлом вылавливали ежегодно до 800 ц. В Волгу заходило очень небольшое количество производителей, в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 штук; единичные экземпляры попадались в устье Урала. В настоящее время из-за гидростроительства и ирригации резко изменился гидрологический режим многих каспийских рек, нарушена связь ставших мелководными заливов с морем, туда заходит мало производителей кутума; его естественное воспроизводство сократилось, что наряду с выловом привело к резкому снижению численности. В 1970-1973 гг. уловы в Азербайджане не превышали 800 ц. Данные о современном состоянии запасов отсутствуют. С конца 70-х гг. по всему Каспийскому басс. кутума вылавливалось очень мало.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Читайте также:  Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

Рацион питания

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Снасти для ловли трески в Норвегии (Просматривает: 1)

evg271

Удивлен, что такой темы на форуме нет. Это вообще кому то интересно?

Недавно вернулся из Норвегии. Ловили всего 3 дня и только треску, с погодой не повезло (штормило), поэтому на палтуса времени не осталось.
Для начала хотел бы обсудить проблему о необходимости пилькера.
Пилькер штука довольно дорогая, покупать его выгоднее у фиников, по дороге, за 6 Э (500 г) можно купить классный. Обращаю, внимание что довольно популярен 6-гранный , но у него крючки руками разгибаются . будьте внимательнее. Конечно довольно просто сделать пилькер своими руками, но это отдельная тема.

Но я о другом. Стандартная снасть состоит из пилькера и нескольких легких приманок на поводках выше него. Пилькер выполняет роль груза и блесны.
Опыт показывает,
1.если стучать пилькером по дну или еще лучше немного его волочить перед тем как поднять и дрыгать, то кол. поклевок трески увеличивается.
2. При ловли большинства хищников, при проводке нескольких приманок удар идет в последнюю. например, при ловле парусника, обычно несколько первых кальмаров идут без крючков, а оснащают только последний. При ловле трески это не так. почему не знаю, но в этот раз я поймал треску 18 и 14 кг и обе на поводок. Приятель на 24 кг и тоже на поводок, хотя пилькеры были.
3 При такой методе пилькер постоянно цепляется за дно и привет семье. Если пилькер заменить на груз, то кол. зацепов РЕЗКО снижается. У меня из не было совсем. А ловил примерно 50 х 50 , после того как потерял 6 шт

Так зачем ставить Пилькер .

Сразу оговорюсь, что это не касается ловли трески под стаями сайды и т.п. что делают в основном летом. Причем в этом случае треска садиться именно на пилькер. Говорю только про ловле Морской трески со дна.

evg271

Никто ничего интересного не пишет -жаль.

Ну я все таки попробую дальше.

сейчас хочу обсудить 2 вида самодельных пилькеров. Назовем их условно Гофра и Трубка. Свои далеко убраны, поэтому фотки взял с сайта Ателье рыбалки.

Когда я сделал такой пилькер и испытал его в бассейне, то сначала был просто в восхищении. После рывка, он зависает и делает резкий нырок вниз. Точно повторяя рывок испуганной рыбки. Но нашлась засада после 5-6 рывков образуется захлест за леску и все. Учитывая вес пилькера 500-600 г это не чувствуется удилищем.
Встает вопрос как с эти бороться ? Сама гофра мне нравиться, хотя бы тем что в отличии от обычной трубки, она дает неоднородность блеска. Поэтому считаю целесообразным делать и обычные Трубки из нее. В продаже есть еще 2 модификации Гофры-банан.

Может кто то использовал или проверял их на захлест? Поделитесь.

Сам хочу попробовать сделать спил в сторону, а не вниз, когда сделаю и испытаю отпишусь.

mikeD

Всем привет!
Ребята, я в Норвегии не ловил Но пилькеры моя любимая тема. Правда, пока только на Черном море. Ну и размеры по норвежским стандартам смешные, до 30 грамм
Однако, что 10 грамм, что 500 при ловле в отвес перехлестываются.
На данный момент могу посоветовать два варианта. Первый – никаких резких подбросов! Плавный подъем, резкий сброс. В основном крючек захлестывается за леску в момент, когда рывок вверх остановлен, а энерция приманки не погашена, она еще движется вверх. В итоге перехлест. При плавном подъеме энерция гасится быстрее.

Второй вариант – вообще убрать задний крючек и прицепить ассист в нос. Весь мир так и ловит. Во-первых, перехлестов нет, во-вторых, количество зацепов снижается в разы. А рыба крючек все равно находит.

———- Сообщение добавлено в 10:36 ———- Предыдущее сообщение размещено в 10:33 ———-

Вот мой профиль в фэйсбуке, здесь фоток много.
https://www.fac*********/hihitaha

———- Сообщение добавлено в 10:37 ———- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ———-

evg271
Кир11
evg271

обычно пользуюсь Гуглом, а он на запрос Пилькер перо – дает Паркер ручка – смешно. Но в яндексе нашел. Если честно , то игра всех цилиндрических пилькеров не впечатляет. Я их проверяю в плавательном бассейне с подсветкой снизу. БАНАН падает гораздо лучше ИМХО. Но если честно, то я думал что “перо” это “норвежский” пилькер. Он и внешне похож на перо (толстое) и падает как перо по ветру – в сторону – очень эффектно.

Все таки основное достоинство цилиндра -это простота и дешевизна. Ну и наверное, то что его можно сделать достаточно большим (если весь не заливать) что предположительно притягивает более крупную рыбу. Очень большой недостаток обычной трубки это отсутствие граней – уменьшает игру света (блестки). Поэтому его бы надо обклеивать спец преломляющей бумагой, но у меня старые запасы кончились, а новой что то не попадается. Считается, что пустота в начале трубки дает некий звуковой эффект от выталкивания воды, но я сомневаюсь.

В качестве развития идеи конструкции пилькера хочу рассмотреть 2 идеи

1. Использование дополнительных грузов для более легких пилькеров, которые по идеи должны более интересно играть. Предполагаю взять достаточно толстую трубу, залить свинцом и нарезать грузы по 100 200 400 500 г в виде цилиндров со сквозной дыркой посередине. Как буду стыковать с пилькером пока не знаю, будет время буду стыковать и проверять.

2. Хочу сделать подобие ждиг головки для надевания мертвой рыбки (селедки) весом 500 -700 г и вешать вместо пилькера в паровоз к червям

В Норвегию думаю осенью, тогда и попробую

mikeD

обычно пользуюсь Гуглом, а он на запрос Пилькер перо – дает Паркер ручка – смешно. Но в яндексе нашел. Если честно , то игра всех цилиндрических пилькеров не впечатляет. Я их проверяю в плавательном бассейне с подсветкой снизу. БАНАН падает гораздо лучше ИМХО. Но если честно, то я думал что “перо” это “норвежский” пилькер. Он и внешне похож на перо (толстое) и падает как перо по ветру – в сторону – очень эффектно.

Все таки основное достоинство цилиндра -это простота и дешевизна. Ну и наверное, то что его можно сделать достаточно большим (если весь не заливать) что предположительно притягивает более крупную рыбу. Очень большой недостаток обычной трубки это отсутствие граней – уменьшает игру света (блестки). Поэтому его бы надо обклеивать спец преломляющей бумагой, но у меня старые запасы кончились, а новой что то не попадается. Считается, что пустота в начале трубки дает некий звуковой эффект от выталкивания воды, но я сомневаюсь.

В качестве развития идеи конструкции пилькера хочу рассмотреть 2 идеи

1. Использование дополнительных грузов для более легких пилькеров, которые по идеи должны более интересно играть. Предполагаю взять достаточно толстую трубу, залить свинцом и нарезать грузы по 100 200 400 500 г в виде цилиндров со сквозной дыркой посередине. Как буду стыковать с пилькером пока не знаю, будет время буду стыковать и проверять.

2. Хочу сделать подобие ждиг головки для надевания мертвой рыбки (селедки) весом 500 -700 г и вешать вместо пилькера в паровоз к червям

В Норвегию думаю осенью, тогда и попробую

evg271

mikeD

Здесь ссылки давят, в личке – тоже. Сделайте поиск в Яндекс – Большая Рыба или Big Fish Adventure в реале, это крайний пост на основном сайте. Там много чего про рыбалки. Справа в колонке найдите голубую кнопку “на сайт снасти и оснастки. ” – это переход на сайт о снастях – там как раз описания головок, пилькеров и много чего еще, что проверено в деле. Зеленая плашка – переход на сайт с описаниями маршрутов. Ну и много чего другого

Гигантские джиг-головки, если не делать ошибок, живут очень долго. Их жрут, а они живут

evg271

mikeD
evg271

Спасибо, я понял. А можно узнать Вашу мотивировку такого соединения?
Увеличить размер приманки?
Изменить игру? Интересно а кто нибудь пробовал сделать БАЛАНСИР 500 г весом?
Удешевить приманку ?

Еще вопрос. Я так понимаю такие головки делают под мертвую рыбку, их гораздо реже используют по причине отсутствия резкого положительного эффекта и доп. сложности с насадкой ?
А ведь если смотреть на тролинг в верхних слоях, где поклевки видно глазами, то по пластику идет куча “пустышек”, плюется ими рыба.
И на палтусе на мертвой рыбке, часто остаются укусы, а рыбы ек. Я думаю, что накол на крючок, не является основной причиной “плевка”, ведь любая рыба имеет очень жесткий верхний плавник, и они колют сильно. При ловле тролингом на живца или мертвую рыбу спецы используют след. технику. Сначала выбрасывают приманку на нужное расстояние или глубину. Затем удерживая, леску рукой спускаю с катушки еще примерно 10- 20 м лески, укладывая ее на палубу кругами. При проводке леску удерживают рукой и при поклевке сразу бросают. Пока рыба выберет свободную леску она успеет заглотить живца и . Почему то на палтусе эту технику я не видел. Сам больше по треске, она повеселее, да и стайная рыба по другому клюет.

mikeD

Спасибо, я понял. А можно узнать Вашу мотивировку такого соединения?
Увеличить размер приманки?
Изменить игру?
Изначально цель была увеличить вес из-за быстрого дрейфа. Почему это стало лучше всего ловить – остается только теоретизировать

Интересно а кто нибудь пробовал сделать БАЛАНСИР 500 г весом?
Удешевить приманку ?
У меня есть такой балансир 500 гр от Сибиля – по сравнению с пилькером проигрывает. Видимо поэтому их так и не стали выпускать массово

Еще вопрос. Я так понимаю такие головки делают под мертвую рыбку, их гораздо реже используют по причине отсутствия резкого положительного эффекта и доп. сложности с насадкой ?
Первыми появились головки под рыбку. В дальнейшем силикон стало просто лучше ловить. А рыбку на снасточке оставили как вариант, чаще всего для малых глубин

А ведь если смотреть на тролинг в верхних слоях, где поклевки видно глазами, то по пластику идет куча “пустышек”, плюется ими рыба.
В норвегии троллинг в чистом виде да еще в верхних слоях воды я не видел ни разу. Возможно потому, что ничего кроме сайды принести не можеи. А сайда особой популярностью не пользуется, разве что трофейная для адреналинчика

И на палтусе на мертвой рыбке, часто остаются укусы, а рыбы ек. Я думаю, что накол на крючок, не является основной причиной “плевка”, ведь любая рыба имеет очень жесткий верхний плавник, и они колют сильно.
Нет, дело точно не в этом. Если посмотреть многочисленные подводные съемки поклевки палтуса, то там видно, что палтус довольно долго идет за приманкой, отходит, возвращается, иногда даже берет хвостик в рот, плывет и держит (в этот момент на удилище идет легкое подергивание, кто не знает – подсекает, и прощая хвостик). И потом рывком хватает наживку почти целиком – тут уже не важно, рыбка и силикон. Поэтому и большинство поклевок происходит в толще воды, и первый рывок получается сильнейший – есть куда грести.
А а том, что ему колючки пофигу, говорит тот факт, что красного окуня он сзади заглатывает только в путь

При ловле тролингом на живца или мертвую рыбу спецы используют след. технику. Сначала выбрасывают приманку на нужное расстояние или глубину. Затем удерживая, леску рукой спускаю с катушки еще примерно 10- 20 м лески, укладывая ее на палубу кругами. При проводке леску удерживают рукой и при поклевке сразу бросают. Пока рыба выберет свободную леску она успеет заглотить живца и . Почему то на палтусе эту технику я не видел. Сам больше по треске, она повеселее, да и стайная рыба по другому клюет.[/QUOTE]

Снасточка с мертвой рыбкой

Существует множество различных конструкций снасточек. Все они предполагают наличие дополнительного грузила, которое чаще всего располагается непосредственно перед рыбкой, реже – у нее во рту или же на отдельном поводке. Грузило служит нескольким целям: облегчает заброс, обеспечивает проводку в придонных слоях воды, фиксирует мертвую рыбку в нужном (спинкой вверх) положении.

Можно ли ловить на мертвую рыбку без грузила? Когда ловят на значительной глубине, на течении, да еще и забрасывая на большое расстояние, польза дополнительного утяжеления снасти не вызывает сомнения. Однако при ужении на очень мелком месте в стоячей воде применение даже относительно небольшого грузила потребует ускоренной подмотки.

Думается, большинство спиннингистов согласится, что быстрое движение как искусственной, так и естественной приманки отнюдь не ведет к улучшению клева щуки. Более того, несомненно преимущество замедленной проводки естественной приманки: щука, нерешительно выходящая за рыбкой, успевает убедиться, что объект внимания действительно съедобен. Нетрудно понять, что в подобных условиях грузило не нужно.

Оптимальная спиннинговая снасть, предназначенная для ловли на мертвую рыбку в мелком тиховодье, – это длинное, гибкое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,25-0,30 миллиметра; на конце лески – жесткий стальной поводок длиной 12-15 сантиметров с тройником, присоединенным через заводное кольцо.

Считается, что рыбка должна непременно принадлежать к тому виду, который распространен в водоеме, то есть быть привычной для хищной рыбы. Незнакомую хищник берет неохотно.

Я думаю, что это мнение ошибочное. Много раз мне доводилось очень удачно ловить щуку на ерша в торфяных карьерах, где ерш почти не встречался, а на речном плесе с успехом использовать в качестве приманки карася, которого там не было и в помине.

На первый план при выборе рыбки-приманки выступает ее доступность, а также механические характеристики (прочно ли она держится на снасточке). Окунь и ерш выдерживают до полусотни и более забросов, поэтому именно они являются самыми предпочтительными. Несколько уступают этим рыбам ротан, пескарь и плотва. Наименее “прочны” карась и уклейка.

Рыболовы, использующие живцовую снасть, иногда сокрушаются по поводу того, что изловить живца порой сложнее, чем поймать потом на него хищную рыбу. Преимущество мертвой рыбки заключается в том, что ее можно наловить заранее и в меньшей степени заботиться о сохранности. Пойманные рыбки в течение двух-трех суток не портятся в холодильнике под морозилкой, где температура чуть выше нуля.

С ротанами и другими рыбами темных тонов полезно бывает проделать одну несложную операцию. После поимки их нужно в течение нескольких часов подержать в сосуде с белыми внутренними стенками и дном (эмалированный бидон или таз). Рыбе свойственна мимикрия – ротаны становятся светлее и привлекательнее для хищника.

Если требуется сохранять рыбок длительное время (до месяца и более), их лучше всего заморозить, разложив по пять-десять штук в полиэтиленовые пакеты, а в день рыбалки брать с собой нужную порцию рыбок, которые быстро оттаивают.

Окуни, ерши и плотва при однократном замораживании и оттаивании практически не теряют ни окраски, ни прочности; карась же становится рыхлым и дряблым, поэтому его лучше не брать.

Иногда вместо замораживания рыбок подсаливают и держат в холодильнике. Правда, при этом они несколько блекнут. С другой стороны, вкус соли (что замечено еще Сабанеевым) даже привлекает хищника, чего нельзя сказать о других консервантах.

Читайте также:  Ловля нахлыстом в прозрачной воде - этапы, техника, видео

Популярное некоторое время назад консервирование рыбок при помощи формалина сейчас используется реже. Заформалиненная рыбка по своим свойствам ближе не к живой, а к искусственной приманке, и схватившая ее щука стремится сразу же избавиться от столь не лакомого кусочка. Кроме того, формалин – сильный аллерген, и работа с ним небезвредна для здоровья человека.

Наловить рыбок для снасточки можно удочкой или подъемником. Ерша и ротана проще поймать удочкой. Это лучше сделать непосредственно перед ловлей хищника.

Уклейку и некоторых других рыб легче добыть подъемником. Сетка его должна быть сплетена из достаточно тонкой нити и иметь ячею 10-17 миллиметров. Такой подъемник работает не столько при подъеме, сколько при погружении: он накрывает рыбок сверху, и они, пытаясь проскочить через сетку, застревают в ней.

Оптимальными по размеру являются рыбки весом 15-25 граммов – они вполне по зубам мелкой полукилограммовой щуке и привлекательны для крупной. При весе приманки менее 10 граммов ее трудно забросить далее 15-20 метров. Проблемы с забросом возникают и при сильном ветре, так как рыбка парусит сильнее блесны. Поэтому место и время для ловли лучше выбирать так, чтобы ветра либо совсем не было, либо он дул в спину.

В очень жаркие летние дни (при температуре воздуха выше 25 °С) щука становится вялой и ни на что не реагирует. Снасточка с мертвой рыбкой – очень сильный раздражитель для хищника, эффективный даже тогда, когда на другие приманки рыба не клюет.

Чтобы насадить рыбку, с поводка снимают тройник, поводок вставляют в рот и выводят через жаберную щель, после чего присоединяют тройник и вонзают один из его крючков перед спинным плавником.

Брошенная в воду мертвая рыбка очень медленно тонет, так как рыба имеет близкую к нулевой плавучесть, и единственное, что заставляет приманку погружаться, это вес тройника со стальным поводком. По этой причине процесс ловли на мертвую рыбку резко отличается от ловли на блесну или на подгруженную рыбку на снасточке. Так и хочется начать сразу после заброса резвую подмотку. Однако этого делать не следует, так как даже самая медленная скорость движения неизбежно вынесет лишенную грузила приманку на поверхность.

Ловля щуки на мелководье эмоциональна и увлекательна; поклевка часто происходит на виду у рыболова. Более того, щуку можно заметить еще до поклевки, когда она только направляется в сторону приманки.

Здесь нелишне напомнить о необходимости соблюдения маскировки -обидно, подойдя к берегу, увидеть волну от уходящей подальше щуки. Поэтому поначалу лучше сделать один-два заброса, не приближаясь к воде. Перемещаясь по берегу, нужно предварительно забрасывать снасть перед собой. Даже при забросах на большие расстояния следует соблюдать осторожность, так как щука часто выходит вслед за приманкой.

При ловле на мертвую рыбку важным бывает момент падения приманки в воду. Не обремененная дополнительным грузилом, она воспроизводит один к одному всплеск мелкой рыбешки. Щука, услышав хорошо знакомый ей звук, бросается на него, даже если находится на расстоянии 5-10 метров. Поэтому в момент приводнения снасточки полезно наблюдать за окрестной водной поверхностью. Заметив волну или бурун, будьте уверены, что спустя несколько секунд последует хватка.

Способы проводки снасточки с мертвой рыбкой весьма разнообразны. Приманку ведут равномерно или с остановками через каждые несколько метров. При остановке рыбка на мгновение замирает на месте, после чего начинает медленно тонуть, слегка накренившись головой вниз. Даже при полуметровой глубине, где для блесны и секундная остановка грозит зацепом, мертвую рыбку можно задержать на 2-3 секунды. Пауза нередко провоцирует хватку.

Остановку движения рыбки желательно разнообразить легкими подергиваниями кончика удилища, при этом рыбка дрожит, почти не сдвигаясь с места.

Еще один интересный прием – “прыгающая” проводка. После заброса делают легкую подсечку – рыбка вылетает из воды и падает обратно. Выбрав слабину лески, вновь заставляют рыбку прыгнуть. Таких “прыжков” может быть до пяти-шести при одном забросе. “Прыгающая” проводка привлекает щуку именно многократными всплесками.

При ужении на мертвую рыбку почти не бывает холостых выходов хищника, характерных для ловли на искусственные приманки, когда рыба так и не отваживается на хватку. Если щука проявляет к снасточке интерес, то это почти всегда заканчивается поклевкой.

Случается, правда, что щука бросается на мертвую рыбку у самого берега, когда ее уже вытаскивают из воды. В этот момент бывают невероятные по своей зрелищности поклевки. Представьте: прямо перед вами рыба с широко разинутой зубастой пастью взмывает над поверхностью и в воздухе хватает приманку! Самая крупная из щук, которая у меня на глазах проделывала такой трюк, весила килограмма четыре, но, увы, взять ее тогда не удалось.

Даже самая “износостойкая” рыбка от многократных забросов в конце концов разбивается и при очередном забросе просто слетает со снасточки. Имея достаточный запас приманок, лучше не доводить до этого и своевременно заменять их. Когда же рыбок мало, приходится эксплуатировать их до конца. Впрочем, нередко хищник жадно хватает рыбку, от которой остались одни лохмотья. Более того, сильно потрепанная мертвая рыбка приобретает новые чисто механические свойства – она размягчается и волнообразно колышется при проводке подобно некоторым искусственным приманкам из мягкого пластика и резины. Возможно, это дает положительный эффект.

После щучьей хватки рыбка иногда сохраняется и даже остается работоспособной. Хотя чаще всего она бесследно исчезает и при пустой поклевке хищника, не говоря уже о результативной.

Хорошо известно, что щука хватает свою жертву поперек, некоторое время держит ее в таком положении, после чего разворачивает рыбку головой к себе и заглатывает. Мелкую рыбешку щука проглатывает мгновенно, а расправа с крупной затягивается на несколько минут. При поперечной хватке щуки есть опасность, что тройник не попадет в пасть хищника. Однако на практике пустых поклевок бывает немного.

Известный московский спиннингист А.Балашов сравнивал результаты ловли на блесну и на мертвую рыбку. Если у обеих приманок было по два тройника (спереди и сзади), то на блесне хищник чаще всего цеплялся за задний тройник, на рыбке – за передний. Если рыбка не очень длинная, а щука не слишком мелкая, то при поперечной хватке тройник, смещенный к голове рыбки, все равно окажется во рту хищницы.

Можно почти полностью исключить случаи незасечки, используя одну из двух снасточек. Первая состоит из одного стального поводка с дополнительным колечком для второго тройника или двойного крючка. Один из крючков переднего тройника вводится в тело рыбки около ее головы, другой располагается сзади.

Другая снасточка имеет два стальных поводка. Они вводятся в рот и пропускаются через разные жаберные крышки. Затем на поводки крепят двухподдевные крючки, которые вонзают в тело мертвой рыбки с разных сторон около спинного плавника.

Любая из трех снасточек не обеспечивает прямого положения приманки, то есть на снасточке рыбка всегда оказывается несколько изогнутой: тем больше, чем дальше от головы расположены фиксирующие ее крючки. В разумных пределах асимметрия в положении рыбки допустима.

Изгиб тела мертвой рыбки ведет к ее вращению при проводке, которого обычно рекомендуют избегать. Но при очень малой скорости подмотки вращение будет незначительным. Мне даже кажется, что небольшое вращение рыбки положительно влияет на клев щуки.

Применение естественных приманок дает больше возможностей для выбора момента подсечки, и это вносит дополнительную привлекательность в ловлю на мертвую рыбку. Когда на конце лески блесна, после хватки незамедлительно должна следовать подсечка. Это доведено у многих спиннингистов до автоматизма. При ловле на мертвую рыбку возможны варианты. Чтобы не ошибиться, нужно принимать во внимание тип сна-сточки, вид и размер рыбки, а также характер поклевки.

Я бы порекомендовал вообще отказаться от мгновенной подсечки. Щука никогда сразу не выплевывает схваченную рыбку, если она не ощетинена крючками и от нее не разит формалином.

Отсрочка подсечки позволяет в некоторых случаях сохранить приманку целой при зацепах. Бывает, что крючки цепляются за водные растения, и это чем-то напоминает щучью поклевку. При резком рывке рыбка повреждается или совсем слетает, а если натягивать леску плавно, этого можно избежать.

При подозрении на поклевку нужно остановить подмотку – если кончик удилища задергался, без сомнения, приманку схватила щука.

В первой фазе щучьей поклевки возможны два варианта поведения хищника. Чаще всего щука сначала давит жертву на месте (на удилище передается мелкая дрожь) и лишь потом идет в сторону. Другой вариант – это классическая поклевка щуки на живца: схватив рыбку, она сразу же отходит на несколько метров (в укрытие), где и заглатывает приманку.

При первом типе поклевки, если используется простейшая снасточка (с одним крючком), лучше выждать 3-4 секунды: щука за это время подправит положение рыбки и, возможно, уже начнет разворачивать ее головой вперед. При длинной рыбке на снасточке (пескарь или уклейка) паузу нужно увеличить, при короткой и широкой (карась или горчак), напротив, можно подсекать почти сразу после хватки.

Второй тип поклевки характеризуется сильной потяжкой сразу после того, как щука возьмет приманку. Здесь полезно сдать леску, особенно если используется снасточка с одним тройником. Делать это удобнее с инерционной катушки; безынерционная в этой ситуации хуже – почувствовав внезапную мощную потяжку, необходимо откинуть дужку катушки, но не всегда рыболов успевает это сделать. В результате хищник натягивает еще не освобожденную леску и часто не засекается. Чтобы избежать этого, нужно использовать многокрючковые снасточки. Тогда потяжка щуки одновременно является и самоподсечкой.

Возможен и другой подход: в расчете на заглот. В этом случае оснастка напоминает используемую на жерлицах: поводок более длинный (25-30 сантиметров) и мягкий (лучше кевларовый или многожильный вольфрамовый), а на его конце – один не очень крупный двойной крючок. Мертвая рыбка насаживается так, чтобы щука не могла сразу же наколоться: одно из жал крючка вводится в тело рыбки, другое – прижимается к нему.

С такой оснасткой на поклевку реагируют немедленным сбросом лески. Подсекают примерно минуту спустя. Крючок обычно оказывается в пищеводе или даже в желудке щуки. При этом следует помнить, что ловля с расчетом на заглот допустима только там, где нет коряжника и густых зарослей, куда щука при случае не прочь завести.

Константин Кузьмин

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Снасти для ловли трески

На какую снасть ловить треску

Снасти для ловли трески подбираются основательные, рассчитанные на морскую ловлю. Удилище с высоким тестом, мощная мультипликаторная катушка позволяющая наматывать значительные объемы толстого шнура.

Считается, что треска лучше ловится во время прилива, но как нами подмечено в результате многолетних наблюдений, такое утверждение справедливо только при ловле у берега и в заливах. При рыбалке с судна на удалении от берега больше 200 метров, треска ловится не зависимо от прилива или отлива и времени суток. Значительную роль в ловле трески с судна, играет место ловли.

Треска стайная рыба и если вы рыбачите над косяком, она будет ловиться до тех пор, пока вас не снесет с косяка или он сам не уйдет. У трески не бывает перерывов на обед или сон, она всегда активна и кормится постоянно. В этом и заключается азартность рыбалки – найти косяк и следовать за ним. При этом, косяки трески любят определенные места – резкие свалы дна, трещины, впадины, разломы, «банки».

Под «банками» понимаются возвышенности над основным дном. Над такими местами и следует искать удачу. На наших судах установлены современные эхолоты, с которыми задача поиска косяка рыбы значительно упрощается.

Снасть для ловли трески

Спиннинг

Важной частью снасти для ловли трески является удилище. Удилища для ловли трески применяются сравнительно недорогие, В большинстве случаев — из стекловолокна. Главное, чтобы верхний предел теста был не ниже 150 граммов, лучше больше — до 500-700 граммов. Дело в том, что поднимать треску с большой глубины тяжело, и с легким удилищем вываживание займет неоправданно много времени. Длина спиннинга — от 1,8 до 2,4 метра.

Леска или шнур

Леска применяется диаметром 0,6-0,7 мм (мононить). В последнее время рыболовы все больше переходят на ловлю плетеными лесками 0,4-0,8 мм с разрывными нагрузками от 30 до 60 кг. Их выбор оправдан тем, что при ловле на больших глубинах (до 40 метров) снасть с плетенкой более чувствительна и отзывчива при поклевках и подсечках.

Катушка

Катушкам на морской рыбалке уделяется особое внимание. Необходим мультипликатор, как можно более мощный и надежный, пригодный для ловли в соленой морской воде.

Все катушки, выполненные не в морском варианте, практически после первой же рыбалки ржавеют, и их приходится каждый раз разбирать и смазывать заново. Катушка исполняет роль настоящей лебедки, напоминающей ту, которая применяется для ловли марлинов — наверняка видели по телевизору не однажды.

В первые годы популяризации морской рыбалки, когда снасти еще подбирались, не раз были свернуты ролики на малых мультипликаторах и тем более на катушках-«мясорубках». Самым популярным на сегодняшний день у нас является мультипликатор PENN-320, хотя и другие модели морского класса применяются с успехом.

Приманка

Следует учесть, что треска — донная рыба, является хищником и её основу питания составляют молодь сельди, мойва и т.д. Конечно, в период своей жизни её рацион изменяется, к примеру, в первые два года жизни, она поедает мелких ракообразных, часто кормится частями двустворчатых моллюсков, охотиться на собственную молодь. Но все же, в основном, меню трески состоит из вышеуказанных — сельди, мойвы и сайры.

Основная приманка — пилкер весом от 300 грамм до 1 килограмма, на подвязку (выше пилкера) применяли вначале фирменные оснастки-гирлянды (3-4 крючка), но у многих из них крючки были небольшими и слабыми, часто разгибались, поэтому практически все перешли на самодельные подвязки.

При таком весе их длина составляет от 15 до 30 см., это примерный размер мойвы, сельди и молоди трески.

На крючок №1 привязывают по три-четыре маховых пера птиц. Другой вариант — на крючки насаживают простые твистеры, цвет большой роли не играет. Успешно применяются также подвязки, выполненные из синтетических материалов — различных ниток и т.д. Считается, что они должны быть как можно более блестящими, хотя на глубине в 40 метров вряд ли видны все эти нюансы…

К виду (форме) и цвету пилкера у рыболовов отношение разное. Одни считают, что форма пилкера и его раскраска мало влияют на клев трески, другие же, наоборот, уделяют этому большое внимание. На мой взгляд, форма пилкера в большей степени влияет на клев, чем окраска, хотя и у меня есть любимые цвета — это голубые, красно-желтые и никелированные.

Треска часто хватает блесну сразу после заброса, поэтому очень важно проследить за начальным движением лески, которая может внезапно остановиться. Это означает, что рыба взяла тонущую блесну и в этот момент ее надо подсекать. Часто бывает так, что треска перестает брать со дна, уходя немного выше. В таком случае и блесну надо вести значительно выше. Схватив приманку, треска тянет ее ко дну; при выва-живании она упорно сопротивляется, ходит кругами. Иногда она хватает блесну поперек и через какое-то время может ее бросить. Чтобы этого не произошло, длинную леску оснащают дополнительным тройником в верхней или средней части. Иногда чуть выше блесны рыболовы закрепляют два-три поводка с блестящими крючками. На такой крючок неплохо надеть красный кембрик, конец которого продольно срезан и выступает на 1 см возле поддева крючка. Можно прикрепить к одному из крючков блестящий лепесток. Данная оснастка позволяет ловить так же корюшку, сельдь и других рыб.

При слабом клеве рекомендуется сочетать искусственную и естественную приманки. Например, полуметровый поводок с крючком, наживленным резкой из рыбьего мяса, самой рыбкой, креветкой или мясом улитки, подвязывают к пилькеру. Можно использовать и подсадку в виде 1-2 полосок рыбьего мяса, надевая их непосредственно на тройник пилькера .

Мясо свежей трески очень вкусно. Это деликатес, лишь отдаленно напоминающий мясо мороженой трески, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Багор

Для приема пойманной трески необходим острый багор. Подсак не очень подходит для такой рыбалки — все, кто пробовал, убедились в этом. Главная проблема в том, что крючки от подвязок зацепляются за сетку подсака, и на их снятие с капроновой сетки уходит много времени, а когда на море сильное волнение, это занятие становится вовсе мучительным. Кроме того, в небольшой лодке всегда мало места для подсаков большого размера. С багром таких проблем нет — им треска легко подсекается и также легко с него снимается. Следует только иметь в виду, что рукоятка багорика должна быть достаточно длинной, чтобы подхватывать рыбу как можно дальше от борта лодки.

Ловля трески видео

Диалоги о рыбалке. Калининград. Балтийская треска (HD версия)

Ссылка на основную публикацию