Уха их щуки, рецепты супа в домашних условиях (из голов, классический)

Уха из щучьей головы

Ингредиенты

  • Голова щуки – 600 грамм
  • Картофель – 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль – 1 чайная ложка

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 – 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль – 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист – несколько листиков и черный перец горошком – десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 – 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться – голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка – ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) – порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи – можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Рецепты приготовления ухи из головы щуки

Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

  1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
  3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
  4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

А именно:

  • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
  • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
  • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
  • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
  • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
  • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

Уха из щучьей головы – рецепты

Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

Классический рецепт

Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 маленький;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • по пучку петрушки, зеленого лука;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех (тертый).

Приготовление:

Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи, соль по вкусу;
  • петрушка – 2 стебелька с листиками.

Приготовление:

Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

Уха из головы щуки с пшеном

В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

Ингредиенты:

  • голова щуки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средний;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • пшено – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

Уха «по-царски»

Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

Ингредиенты:

  • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
  • щука – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-пырей – пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • водка – 50 мл;
  • перец черный – 3 шт.

Приготовление:

Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

Уха из щуки на костре

Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • картофель – 4 шт.;
  • березовая щепа;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень, лимон.

Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.

После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.

Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.

Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.

Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Уха из щуки – лучшие рецепты вкусного и ароматного рыбного супа

Уха из щуки – наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.

Как приготовить уху из щуки?

Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.

  1. Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
  2. Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
  3. В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
  4. Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25-40 минут от начала кипения.
  5. Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.

Уха из головы щуки

Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.

  • голова щуки – 650 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
  2. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
  4. Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
  5. Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
  6. При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.
Читайте также:  Карта рыболовных мест Вологодской области

Рецепт ухи из щуки на костре

Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.

  • вода – 5 л;
  • щука – 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • сельдерей;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
  2. Процеживают бульон, возвращают на огонь.
  3. Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
  4. Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
  5. Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
  6. Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
  7. Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.

Уха из щуки с пшеном – рецепт

Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.

  • щука – 800 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 5 ст. ложек;
  • вода – 3 л;
  • соль, лавр, горошины перца, укроп.
  1. Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
  2. Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
  3. После закипания убавляют огонь к минимуму.
  4. Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.

Уха из щуки и окуня

Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.

  • щука – 500 г;
  • морской окунь – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Заливают водой нарезанную щуку и варят 30-40 минут, в зависимости от размера головы.
  2. Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
  3. Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
  4. Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.

Уха из щуки с перловкой

Уха из щуки – рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.

  • щука – 600 г;
  • перловка – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • вода – 4 л;
  • масло сливочное или растительное – 60 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Отваривают в воде подготовленную перловку.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
  3. Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
  4. Готовят блюдо еще 10-15 минут, приправляют при подаче зеленью.

Уха из щуки и горбуши

Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.

  • щука и филе горбуши – по 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • приправа рыбная;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень;
  • лимон, сметана.
  1. Отваривают до готовности подготовленную щуку.
  2. Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
  3. Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
  4. По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
  5. Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
  6. Еще через 5-7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.

Уха из щуки со сливками

Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.

  • щука – 700 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 500 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
  4. Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.

Уха из щуки с водкой – рецепт

Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.

  • щука – 700 г;
  • водка – 50 мл;
  • картофель – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
  2. Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
  3. Варят компоненты 20-25 минут, добавляют водку.
  4. Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.

Уха из щуки с яйцом – рецепт

Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.

  • щука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
  2. Рыбные ломтики избавляют от костей.
  3. Бульон процеживают, дают закипеть.
  4. Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
  5. Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
  6. Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.

Уха из щуки в мультиварке

Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.

  • щука – 800 г;
  • картофель – 550 г;
  • пшено – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. В чашу устройства закладывают ломтики щуки, лук, морковь.
  2. Заливают все водой и включают прибор в режиме «Суп».
  3. Через 15 минут добавляют пшено, картофель, соль, лавр и перец.
  4. Дожидаются завершения выбранной программы и подают уху с зеленью.

Уха из головы щуки в домашних условиях

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

Ингредиенты:

  • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
  • 70 г. картофеля;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • две веточки петрушки;
  • одно яйцо;
  • ложечка муки;
  • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
  • специи, зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить

Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Читайте также:  Ловля на перетяжку (тюкалку)

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Алтайский хариус на спиннинг. Из личного опыта.

Здравствуйте! Сразу крамольное начало: я не очень-то и люблю Горный Алтай. Не поверили? А зря…

Осознание того, что сам по себе Горный меня особо не вдохновляет пришло уже после 2-ой или 3-ей поездки (все по разным местам). Ну, горы, ну, реки, ну, лиственницы… Не спорю, разок там нужно побывать обязательно – впечатлит. А «любовь», думаю – это нечто протяженное…

Но мы же на рыболовном форуме?))) Так вот, РЫБАЛКУ в реках Горного Алтая я всем сердцем горячо и страстно люблю! Скажу честно, ежегодная рыбалка в тех краях для меня традиционно является Главной в летнем рыболовном сезоне. На подготовку к ней не жалею ни сил, ни времени, ни финансов…

Даже если меня просто так, бесплатно, пригласят в «просто поездку» или поход по ГА (даже в новые места), имея ввиду, что никакой рыбалки не будет, ответ мой будет, скорее всего, отрицательным…

Реки, где нашей рыболовной команде удавалось поймать рыбу на спиннинг: Катунь, Чуя и Чулышман. Самый большой опыт (3 почти недельных рыбалки) у нас по реке Чулышман, поэтому почти все фото и вся описанная статистика будет именно по этой речке. Вдобавок, я бы рекомендовал именно эту реку спиннингисту, который в Алтае первый раз. Мелкого хариуса там всегда много (до сентября точно), и он не даст заскучать, если вы подойдете к процессу серьёзно, учитывая некоторые тонкости. Об этом будет ниже.

Чулышман прекрасен еще и тем, что вода в нём, если не идут дожди, чистая. Пьём мы её обычно прямо из реки. Вода очень вкусная. Напиться ей вдоволь – тяжело. Очень быстро захочется еще…

Вспоминаю нашу первую поездку… Ехали «в никуда». Информации минимум, мат часть не изучена, с собой только огромное желание и молодецкий задор! Добавлю, что маршрут был такой: Маслянино (НСО) – Белокуриха – Усть-Кан – Усть-Кокса (два дня рыбалки). А назад: Усть-Кокса – Усть-Кан – Чемал (три дня рыбалки от Еланды до Куюса) – и домой в Маслянино.

Одной из «изюминок» поездки было то, что одним из автомобилей стала Ока. К слову, я был в ней пассажиром. Рекомендую попробовать!)

А рыбалка, конечно, провалилась… Что лишний раз говорит о том, как важна правильная подготовка.

Нам до сих пор говорят некоторые знакомые рыболовы, побывавшие в ГА, но не знающие о наших там успехах: «Алтайский хариус – это сто процентов рыбалка на мушки. Только сплетня с «балдой» или «тиролькой». Как альтернатива – нахлыст или маховая удочка. Всё. Это ж вам, блин, не Якутия какая-нибудь!»

Тут уже привычно начинаешь показывать фотки, на которых ты с хариусами на той же самой реке, где бывал и собеседник, но у твоих рыбин изо рта торчит «железяка».

Кто-то признаётся, что просто не пробовал ничего-подобного бросать, кто-то говорил, что бросал, вроде как, но не поймал… А кое-кто сразу сказал: «Эт вы на муху поймали, а потом с блесной сфотали!» … Ну-ну…)))

Главный мой совет: не стесняться! Даже если «с наскоку» поймать не удалось, а другие рыболовы на сплетню полавливают, не бросайте спиннинг. Понимаю, что в такие моменты чувствуешь себя дураком, не зная даже, ловится ли вообще на железо… Но он «железно на железо» ловится! Да еще как! Поклёвка и поимка, когда они случатся, даст эмоции, которые от ловли на сплетню никогда не получишь!

СНАСТЬ И ПРИМАНКИ.

Так как статья о спиннинге, темы рыбалки на «сплетнЮ» я касаться не буду. Снасть простая, уловистая. Кое-что из особенностей её применения я описывал в своей статье:

Во-первых: удилище класса «лайт». Это будет просто удобно. Верхний тест я бы посоветовал условно «до 10-ти гр +-». Вполне можно повыше (у братка, например, Максимус Маник до 16-ти гр). Приманки, которые буду рекомендовать, в основной своей массе – летучие.

А вот чего бы точно не посоветовал – ультралайт, а-ля «до 2-х, до 3-х гр». Хариус на течении – соперник, которого порой приходится сдерживать. Опять же, реки ГА полны камней, под которые рыба на вываживании пытается спрятаться.

Предположу, что «в идеале», если он существует, иметь спиннинг, предназначенный для ловли форели в стриме (на течении). Несколько поездок у меня трудился Major Craft Nextino Stream Stage 662 l (до 10-ти гр), а крайнюю Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-682UL-TW (до 8,5 гр). Обе удочки классно работают с приманками (о которых ниже) и с рыбой на сильном течении. Вторая удочка поизящнее… в прочем, о ней будет со временем «полнометражный» обзор. Ибо, прям «моя»).

На катушках останавливаться не буду. Лучше полегче, поменьше, с укладкой, с хорошим фрикционом… Главное, чтобы шнур не «убила»!

У меня работал раньше Okuma RTX 30, Exage 1000, сейчас Stradic c2000s. Не могу в этом месте не передать привет и слова благодарности Антошке!)

По шнурам: пользовался в разные годы недорогими 0.8, 0,6 и 0,4 РЕ. Сейчас считаю, что бюджетный 0.6 – оптимально. На следующий год рискну 0.3 РЕ, но «топовым» с высокой разрывной…

Очень важная мелочь: поводок из флюрика или лески перед приманкой обязателен! Поймать можно и без него, но количество поклёвок, как нами замечено, сокращается в разы. Флюр у меня был 0,2мм. Связывал напрямую – «морковкой». Приманку крепил микро-застёжкой.

Номер один в нашем с братком (именно мы с ним из всей нашей большой рыболовной компании всерьёз упирались в изучение вопроса «железного хариуса») рейтинге – микроколебалка.

Приманка, идеально подходящая под горную реку. Даже сильный поток переката не убивает её игру. Проводка почти всегда равномерная. Иногда (в затишках за большими камнями) полезно «отдать шнур» и дать блесне «осыпаться».

Как таковой «твичинг», как при ловле окуня микроколеблом, результатов не принёс, а вот потяжки с паузами или сбой рывком игры на равномерке находили «отклик» у обитателей горных рек.

И очень важно, что не только у хариусов

Рекомендую модель Pure от Smith в весах 2 и 2,7 гр. В наших коробках многократно продублирована.

Приманка номер два – вертушка. То, с чего многие начинали спиннинговую рыбалку и то, к чему нам пришлось заново «прийти» в условиях горной реки. Поначалу не клеилось с ними. А потом, вдруг само-собой…

Если колебалкой предельно удобно совершать облов «площадей», то вертушка оказалась более локальной приманкой. Заводи, крупные камни, «чашки» порогов – это её стихия.

Замечу важность подбора модели. Лучше иметь блесну потяжелее (3-4 гр), но при этом максимально компактную, чтобы при проводке против течения её меньше выкидывало на поверхность. Стабильная работа лепестка важна «по умолчанию»

3,5-граммовые Smith ARS – отличный вариант.

На этом о «железе» и основных приманках – всё. Цветовые варианты работали разные. На больше понравились тёмные и натуральные, но и кислота тоже ловит (искал точно имеющуюся фотку, но найти не смог…).

На качестве приманок советую не экономить, пожертвовав лучше их количеством.

И да, одинарные крючки лучше! С тройников, даже маленьких и качественных заметно больше сходов. Не логично, но факт нашей статистики. К тому же, мы с каждым годом отпускаем всё больший и больший процент пойманной рыбы, а с одинарником это очень просто делать.

С пластмассой результата не было. Микро-кренк хариусы несколько раз «били», но не засекались. Был еще выход за поверхностным «тараканом». Без поклёвки. Это тема для следующих поездок!)

ХАРАКТЕРНЫЕ МЕСТА ЛОВЛИ.

Горная рыбалка – иная. Сразу вспоминается диалог из Лукьяненко:

– Иной – это плохо или хорошо?

Я ловил до алтайских поездок спиннингом на микро-железки ельцов в реках с «горным характером» – верхнее течение Берди, пороги Суенги под известным мостом… Но на Чулышмане столкнулся с ситуацией, когда точно был уверен, что в таких порогах, как на фото, рыбы нет. Потом делал проводку вдоль самого берега – ап! Поклёвка!

За те недели, что мы жили на реках, складывалось ощущение, что хариусов можно поймать практически везде. Приведу только самые «классические» примеры.

Самая классическая локация. Хариус почти всегда есть. Часто кормится с «плюхом». Как правило, много мелочи (замучает на сплетню своими поклёвками…).

Самое место для колебалки. Заброс чуть выше от перпендикуляра, даём блесне, осыпаясь немного утонуть и начинаем меленную равномерную проводку «на снос». Повторяем многократно по разным дугам и траекториям. Харёк, что на фото выше, взял микроколебалку на 13-15-ой проводке по одному и тому же месту. До этого он два раза «стукал».

На перекате поклёвку не пропустишь – она всегда мощная, с моментальным нажимом. Вываживание самое эмоциональное: рыба встаёт в струю, тянет вниз по течению, делает сумасшедшие свечи, какие щуке и не снились!)

В одном из таких перекатов у меня на крючке сидела рыба за полкило… Про тройники я же уже говорил?)))

Затишки за валунами.

Еще одно место, куда «кидают все». Но кидают в 99,8 случаях – сплетню! Железо с высокой долей вероятности может «уговорить» уже наученного жизнью и мушками харька.

В этом году шел по «россыпи» таких валунов по следам 5-ти (5-ти. ) местных рыболовов со сплетнями. Складывалось впечатление, что иду первыми. Первым за неделю!))

Вертушка чуть в большем приоритете, но и колебалка к месту. Особенно хорошо – «красиво сыплющаяся»!

Плёс – на горной реке понятие относительное. Течение там всё равно сильное. Характеризуется мной в основном увеличением глубины, а ширина часто наоборот уменьшается…

В таких местах я ловил хариусов прямо посреди реки. Колебалку или вертушку выбирал потяжелее, чтобы опустить пониже.

А вот на сплетню у друзей поклёвок здесь почти не бывало. Только прибрежные харюзки зарились на мушку.

На плёсах хариусы держались за большими подводными камнями или же в прибрежных затишках.

Заводи и «чашки» порогов.

Места новые, опробованные только в одной поезде. Рыба есть, но мелковатая… Удобнее облавливать с забросом вниз по течению, давая приманке самой играть в струях. Вертушка сподручнее.

Вот такая получилась статья. Основная цель её – донести реальность, продуктивность и интерес ловли алтайского, как говорят – «малоротого» хариуса на классические спиннинговые приманки тем, кто, может быть, этого еще не попробовал, но очень хочет.

На этом, думаю, можно заканчивать. Всё, что знаю – рассказал. Это наш опыт и наработки одной из самых любимых рыбалок. Точно знаю, что еще не раз отправимся на горные реки и не раз почувствуем на другом конце шнура сопротивление Алтайского Парусника!

Ловля хариуса на спиннинг

  • Выбор спиннинга для ловли хариуса
  • Катушки для ловли хариуса
  • Ловля хариуса на блесну
  • Ловля хариуса на воблеры
Читайте также:  Рыбалка в иркутске

Бытует мнение, что успешно ловить хариуса можно исключительно нахлыстом. Это совсем не так. В определенные периоды (большой или мутной воды) поймать рыбу можно только спиннингом. Спиннинговая снасть уместна и летом, когда вода прозрачная. Чем больше времени вы проводите на реке, тем больше укрепляется мнение, что хариус даже более хищная рыба, чем окунь, запросто атакует крупные воблеры размером от 80-го. Как видите – нахлыст не панацея. Главное правильно собрать снасть и запастись нужными приманками.

Выбор спиннинга для ловли хариуса

Как показала моя двадцатилетняя практика ловли хариуса на реке – этикетка на удилище не имеет никакого значения. «Этикетка» — марка производителя удочек. Сейчас в головах современных рыболовов сложился неправильный стереотип. Он основан на маркетинговом ангажировании разного рода чемпионов всепланетных рыболовных состязаний. Не стоит рассчитывать на объективность их суждений. Они обычные люди, ходят на работу, им платят зарплату и премии. Вот и складывается в голове у обывателя мысль; чемпион ловит удочкой от Graphiteleader, значит и мне такую надо. Надо, есть деньги – купите. Мои рекомендации по выбору спиннинга совсем иные.

Спиннинг должен очень хорошо лежать в руке. При ловле хариуса, вся рыбалка ходовая, удилище все время будет находиться в руках. Будет эта ручка «разнесенка» или нет – не принципиально, пробка или синтетика, тоже не имеет никакого значения. Главное – удобство!

Не стоит заморачиваться на конструкции катушкодержателя. Любой современный катушкодержатель очень хорошо справляется со своими задачами. Обратите внимание на вес удилища. Тут нет никаких рекомендаций, постарайтесь понять, что махать этой удочкой Вам придется весь день.

Кольца. При ловле хариуса мы всегда используем монофил. Требования к кольцам тут “никакие”.

Теперь о длине удилища. Ключевая величина в ходовой рыбалке. Через мои руки прошла масса всевозможных спиннинговых удилищ, разных по своему строю, массе и длине. Опытным путем выяснилось, что оптимальная длина удилища, для ловли хариуса, лежит в диапазоне 6-7 футов. Использование более длинных удилищ нецелесообразно. Меньше – можно, больше, не рекомендуется. В сезоне 2015 года, весь июнь я отловил своим стареньким Banax, длиной 7 футов, пока на одной из рыбалок он не сломался. Спиннинг отслужил мне верой и правдой 4 полных сезона, побывав примерно на 150 рыбалках, хороший результат. Немного математики: стоимость спиннинга примерно 50$, делим на 150 дней и получаем, что один день эксплуатации стоит 34 цента.

Строй. В последнее время всенародная любовь к быстрым и сверхбыстрым удилищам возросла, и причиной тому стал твиччинг. В ловле хариуса такая техника почти не используется, ловля проходит с использование вращалок и колебла весом от 1,5 – 2 гр и небольшими воблерами. Нам понадобится удилище со строем regular fast (средне-быстрым) или regular (средним). Чем обоснован такой выбор? У хариуса «карповая» пасть, нам не нужно прошибать тройниками челюсть, плюс ко всему у нас довольно сильное течение. Теперь представим себе поклевку произошедшую на реке. Что произойдет если рыба засекается не сильно? Используя «быстрые» удилища мы получим мгновенный сход, а в случае с медленным, у нас есть шанс.

Основываясь на выводах данного материала, мы составим матрицу спиннинга, которая нам подходит больше всего:

  • Удилище 6-7 футов, средне – быстрого или среднего строя, веса от 1,5 до 7 гр.

Катушки для ловли хариуса

Выбор катушки для ловли хариуса — мероприятие более ответственное, чем выбор удилища. Так считаю я. Выбор осуществляется для конкретного удилища, которое Вы выбрали. Купить катушку, не поставив ее на спиннинг, не очень хорошее решение. Надо помнить, спиннинговая катушка, сложный механический инструмент, от качества ее исполнения зависит многое. На своем долгом рыболовном пути я крайне разочаровался в китайских поделках, и категорически их не приемлю, но и в крайности не впадаю. Есть четкая грань, где заканчивается механика, и начинается маркетинг. Иными словами, следующая модель стоит значительно больше, а по кинематике ничего не меняется.

Так сложилось в жизни, что все мои катушки исключительно Daiwa. В модельном ряду Daiwa как раз и есть такая модель, которую я считаю самой оптимальной – Luvias. Размерность катушки для ловли хариуса от 1000 до 2000, где 2000 это уже предел и скорее перебор. Но не все упирается в Daiwa, есть куча достойных вещей.

Несколько основных требований:

  • катушка должна подходить по весу и размерности под Ваш спиннинг
  • иметь точный фрикционный тормоз
  • работать с монофильными лесками

Почему так важны данные требования? В первую очередь – баланс: собранная снасть не должна быть тяжелой. На ходовой рыбалке ключевой показатель, а увеличение размерности катушки ведет к увеличению веса снасти. Точность настройки фрикциона очень пригодится. Мы имеем дело с лесками от 0.18 до 0.22, и чем точнее будет настроена снасть, тем больше шансов при вываживании крупного хариуса. Наша снасть собирается именно для ловли хариуса, размениваться на попутную ловлю щуки, принося в жертву столь желанную поклевку – не стоит!

Ловля хариуса на блесну

Уже несколько десятилетий вращающаяся блесна является самой популярной приманкой для ловли хариуса. Реки в окрестностях рыболовно-охотничьей базы отдыха Марково – не являются исключением. Размер блесен преимущественно номера 1, 2. Использование блесен меньшего размера приведет к увеличению поклевок мелочи. Расцветку блесен, на которую мы с успехом ловим, можно увидеть на фото

Как видите, в наборе блесен для ловли хариуса, нет ничего необычного. Продается в любом магазине. Можно пойти и другим путем, основанном на поиске «идеальной» блесны, купить их «два вагона». У меня этот этап прошел быстро. Супер уловистой блесны для ловли хариуса просто не существует. Иногда он отдает предпочтение определенной модели, но на этом все и заканчивается.

Влияние хвостового оперения на блесне не дает каких-либо преимуществ. На определенном этапе я специально упирался в эту тему, проводил опыты. Вывод неожиданный – опушка на тройнике уменьшает количество поклевок.

Обратите внимание, в наборе нет блесен Long. Знаете почему? Я иду по пути уменьшения количества приманок. Не стоит думать, что Aglia Long сильно отличается в работе. Границы работы обычной блесны и Long весьма небольшая. Мне она вообще не нужна, для ловли в самых быстрых перекатах целесообразно использовать воблеры.

Ловля хариуса на воблеры

Ловля хариуса на воблеры, порой более успешна, чем все остальные способы. Случается, что блесна просто не работает. Именно поэтому в своей коробочке необходимо иметь некоторый запас воблеров. Это поможет Вам в случае отсутствия клева попытаться «расшевелить» пассивного хариуса. К нашему счастью, не потребуется покупать дорогие и редкие модели. Все проще, чем Вы думаете.

Данная картинка визуально поделена на две части. В правой части пять воблеров Yo-Zuri L-Minnow. Слева – все остальные. Я считаю, что в ловле в хариуса никак нельзя обойти стороной L-Minnow. У Вас может не быть чего угодно, но данный воблер быть просто обязан! Это классика жанра, для речной рыбалки самая уловистая приманка. Составляя свой набор воблеров для ловли хариуса, обязательно положите туда L-Minnow. Все остальное можно не брать.

Но у нас есть еще восемь воблеров, для чего они? Левый столбец – Tsuribito Jerk Bait 50 SP-DR. Предназначен для ловли вне основной струи, до и после переката. После заброса, заводим воблер на нужную нам глубину и осуществляем проводку с небольшими паузами. Кроме хариуса, на данный воблер цепляется мелкая щучка и окунь, что особенно заметно на «зеленом» воблере.

Два воблера Zip Baits Khamsin Jr 50DR и Megabass Live-X Smolt предназначены для ловли на самых «глубоких» местах реки, аж в целый метр или полтора. Обычно это прижимы, обратки и омута за перекатом. Два воблера Daiwa Dr. Minnow, в моем случае они дополняют блесенки, их используем в перекате на границе струи.

Как видите, воблеров не очень много, а нужно еще меньше. Достаточно взять по одной штуке каждой модели натурального цвета и Вы к рыбалке готовы, при этом будете ловить абсолютно на всех участках реки.

Несколько слов о поводках при ловле хариуса. Замечено, что использование поводка сильно сказывается на поклевках. Щука, в некоторых случаях будет откусывать приманки, но таков удел воблеров и блесен. Отнеситесь к этому проще – приманки расходный материал.

Еще об обитателях наших водоемов: голавль , язь , щука , окунь

Спиннинг для хариуса

Хариус – один из самых ловких и сильных обитателей пресноводных водоемов. Это небольшая, красивая и активная рыбка, охота за которой доставляет огромное удовольствие. Хариуса можно ловить на обычную поплавочную удочку, но только тогда, когда вода мутная. Он водится в ручьях, холодных быстрых реках и предпочитает находиться на дне, под перекатами и порогами, в местах, окруженных кустами или ветками деревьев. Чтобы поймать хариуса, необходимо правильно подобрать снасти. Многие рыбаки используют для этого спиннинги. Какая модель будет наиболее подходящей? Это зависит от особенностей водоема.

Как выбрать спиннинг для ловли хариуса

Для рыбалки на хариуса нужны спиннинги, работающие с вертушками и маленькими воблерами. Вращающиеся блесны используют на спокойных реках, воблеры – при быстром течении. Удилища должны быть легкими и очень чувствительными. Длина бланков подбирается по ширине водоемов и предполагаемой дальности заброса. Хариуса ловят на плавающие и конусные шнуры. Важно, чтобы они не тонули по всей длине. Для поводка используется леска сечением до 0,2 миллиметров. Более толстую леску применяют только для охоты за крупными трофеями, на закоряженных, заваленных камнями водоемах.

Для лова хариуса подойдут телескопические спиннинги, эффективно работающие с легкими приманками. Маленький вес – главное требование для таких снастей. Лучший вариант – углепластиковая модель с пропускными кольцами и катушкодержателем Фуджи под безынерционную катушку. Спиннинг должен иметь лаконичный неброский дизайн. Хариус – пугливая рыба, которая замечает яркие предметы на поверхности воды и тут же уходит на дно.

Приманку надо проводить медленно возле дна. Необходимо, чтобы бланк обеспечивал забросы к противоположному берегу ручья или реки и приманку сносило течением вниз. Для этого лучше покупать ультралайтовые гибкие модели. Хариуса очень интересуют вращающиеся блесны с черными лепестками и небольшие воблеры, которые эффективно работают в сильном течении. Спиннинг следует подбирать под эти приманки, учитывая климатические особенности местности, где проходит рыбалка.

Виды спиннингов

Для ловли хариуса используются лайтовые, ультралайтовые и универсальные бланки. Главное, чтобы они качественно делали забросы с миниатюрными приманками и обладали приличным запасом мощности. Нужно брать удилище с комфортным хватом, не вызывающим напряжение в руке. Такая рыбалка обычно проходит на водоемах, заросших кустарником или окруженных деревьями. Они становятся помехой для забросов и проводки. Поэтому не стоит приобретать длинные спиннинги. Короткие бланки в данном случае являются более удобными. Надо подбирать модели, работающие с катушками размером от 150 до 250 миллиметров. Хорошим вариантом станут модели Daiwa, Shimano, предназначенные для охоты на хариуса. В холодное время года его можно ловить на миноу, крэнки.

Технические характеристики

Бланки для лова хариуса обладают таким диапазоном параметров:

  • – длина от 1,5 метра до 2,5 метров;
  • – вес от 60 грамм до 150 грамм;
  • – тест от 0,5 грамма до 10 грамм;
  • – строй экстра-быстрый, быстрый.

Модели спиннингов для ловли хариуса

Хариус отличается большой выносливостью, которая затрудняет вываживание. Особенно когда на ультралайтовые спиннинги попадают трофеи весом больше килограмма. Поэтому для охоты на крупную рыбу лучше приобретать универсалы длиной от 2,1 метра до 2,4 метра. Ускорять ее вываживание нельзя. У хариуса слабые губы, и риск схода добычи велик. Оптимальным вариантов для лова небольших экземпляров станут спиннинги серии Extreme line, созданные специально для рыб, обладающих слабыми губами. Их верхняя часть является продолжением своеобразным продолжением лески, равномерно распределяющим нагрузки при рывках хищника.

Лайтовые удилища подходят для ужения на таежных реках. Для такой рыбалки можно купить модель Тайфун от компании Silver Stream. Это многофункциональные снасти, изготовленные из высокомодульного карбона. Они обладают очень легким весом, оснащаются надежными катушкодержателями, не требуют наличия у рыбака каких-то специфических навыков. Если модели кажутся слишком дорогими, можно взять бюджетные бланки Анаконда или телескопические удилища «Минилайт». Они ориентированы на сложные условия лова, эффективно работают на ручьях и небольших реках.

Уловистость модели зависит от правильно подобранных приманок и техники, которую использует рыбак. Хариус хорошо клюет на маленькие вертушки в виде рыбок. Если рыбачить приходится на таежных реках с, где водятся большие тяжелые экземпляры, можно применять более крупные колеблющиеся блесны. Но при этом нельзя рассчитывать на частые поклевки. Новичкам лучше набираться опыта на ловле небольших трофеев. Они активны, легче вываживаются, быстрее устают. Снасти надо стараться забрасывать перпендикулярно течению реки. Хариус моментально замечает блесну, движущуюся в водном потоке, и бросается на нее. Если рыба почему-то не обращает внимания на вертушки, их можно заменить на воблеры, погружающиеся в воду не более, чем на один метр. Важно, чтобы они не выталкивались на поверхность в стремительном потоке.

Модель спиннинга для хариуса подбирается с учетом условий рыбалки, строения водоема и сезона. Активность это рыбы повышается после нереста, который происходит в мае-июне, и после таяния льда. Весной лов хариуса становится чрезвычайно удачным. После нереста он осторожен, но агрессивен. В такие периоды спиннинг станет лучшим вариантом снасти для рыбалки. Надо только изучить особенности водоемов, выбрать подходящую для них модель и отправляться на охоту за серебристым красавцем.


Ссылка на основную публикацию