Уха из щуки: рецепты в домашних условиях и на костре, маленькие хитрости приготовления

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Уха из щуки

Такой добыче, как щука, рад любой рыбак. Часто ее не доносят до дома, варя из нее уху на костре. Вкусной получается и уха из щуки, сваренная дома. Среди рыболовов и любителей рыбных блюд не утихают споры, какой рецепт щучьего супа считать наиболее правильным. Все варианты имеют своих почитателей, поэтому повару не помешает знать как минимум 2-3 способа приготовления первого блюда из названной рыбы.

Уха из щуки на костре

  • щука – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • водка – 50 мл.
  • Почистите щуку, извлеките из нее внутренности. Тщательно промойте тушку. Разрежьте рыбу на крупные куски. Если будете варить уху с щучьей головой, обязательно извлеките из нее жабры.
  • Над костром подвесьте котелок или казан. Если ваша утварь не подвешивается, поставьте ее на решетку на такой высоте, чтобы языки пламени не поднимались выше дна кастрюли.
  • Положите в котелок куски рыбы и залейте ее водой так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см выше уровня рыбы. Воды добавить можно и больше, но тогда уха может показаться вам слишком жидкой.
  • Сразу же добавьте соль, специи, очищенную от шелухи целую луковицу. Дождитесь, когда вода в котелке закипит. Этого времени хватит, чтобы почистить и крупно порезать оставшиеся овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – кружками или четвертинками кружков.
  • Через 10 минут после того, как вода в котелке закипела, выньте из него листья лавра и луковицу, добавьте подготовленные овощи.
  • Варите рыбу с овощами 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно вы порезали щуку.
  • Влейте в уху водку, перемешайте. Поварите уху 5 минут, окуните в нее на несколько секунд вынутую из костра головешку. Снимите котелок с огня, всыпьте в него порезанную зелень.

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10 минут. После этого можно разливать суп по мискам и снимать пробу.

Уха из щуки в домашних условиях

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • Щуку почистите и выпотрошите, нарежьте порционными кусками, положите в казан или толстостенную кастрюлю. Если варите уху с добавлением щучьей головы, не поленитесь удалить жабры.
  • Залейте щуку водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Добавьте соль, специи. Одну луковицу освободите от шелухи, положите к рыбе. Поварите щуку 10-15 минут на медленном огне. Процедите бульон. Использованную луковицу и специи выбросьте.
  • Почистите оставшийся лук и морковь, нарежьте их кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кусками размером около 1,5-2 см.
  • Положите овощи в бульон, снова доведите его до кипения. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Верните в бульон куски щуки, добавьте лимонный сок и мелко порезанную зелень.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова начнет кипеть, поварите уху 5-10 минут.

Уха будет еще более вкусной и ароматной, если ей позволить настояться. Для этого потребуется буквально 10-15 минут.

Уха из головы щуки

Состав:

  • щучьи головы — 1 к;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • Щучьи головы промойте, удалите глаза и жабры, чтобы бульон не горчил. Обдайте кипятком. Поместите в кастрюлю. Налейте воды. Закипятите. Снимайте появляющуюся пенку.
  • Добавьте лаврушку, сушеную или свежую зелень, 1 целую луковицу. Варите 30 минут.
  • Выньте головы на тарелку. Обдерите с голов щучье мясо. Из бульона удалите лук, зелень. Процедите.
  • Измельчите оставшуюся луковицу, морковь нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до зарумянивания.
  • Процеженный бульон вновь закипятите. Добавьте в него зажарку, нарезанный брусочками картофель. Посолите, поперчите. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю мясо с щучьих голов. Выжьмите сок с половины лимона.

Подавайте уху в тарелках с дольками лимона.

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Читайте также:  Приготовление окуня в духовке

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Уха из щуки – лучшие рецепты вкусного и ароматного рыбного супа

    Уха из щуки – наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.

    Как приготовить уху из щуки?

    Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.

    1. Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
    2. Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
    3. В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
    4. Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25-40 минут от начала кипения.
    5. Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.

    Уха из головы щуки

    Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.

    • голова щуки – 650 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
    2. Бульон процеживают, доводят до кипения.
    3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
    4. Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
    5. Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
    6. При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на костре

    Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.

    • вода – 5 л;
    • щука – 2 кг;
    • картофель – 800 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • водка – 150 мл;
    • сельдерей;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
    2. Процеживают бульон, возвращают на огонь.
    3. Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
    4. Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
    5. Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
    6. Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
    7. Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.

    Уха из щуки с пшеном – рецепт

    Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.

    • щука – 800 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • пшено – 5 ст. ложек;
    • вода – 3 л;
    • соль, лавр, горошины перца, укроп.
    1. Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
    2. Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
    3. После закипания убавляют огонь к минимуму.
    4. Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.

    Уха из щуки и окуня

    Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.

    • щука – 500 г;
    • морской окунь – 600 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. Заливают водой нарезанную щуку и варят 30-40 минут, в зависимости от размера головы.
    2. Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
    3. Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
    4. Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.

    Уха из щуки с перловкой

    Уха из щуки – рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.

    • щука – 600 г;
    • перловка – 200 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • вода – 4 л;
    • масло сливочное или растительное – 60 г;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. Отваривают в воде подготовленную перловку.
    2. Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
    3. Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
    4. Готовят блюдо еще 10-15 минут, приправляют при подаче зеленью.

    Уха из щуки и горбуши

    Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.

    • щука и филе горбуши – по 350 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • приправа рыбная;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень;
    • лимон, сметана.
    1. Отваривают до готовности подготовленную щуку.
    2. Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
    3. Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
    4. По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
    5. Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
    6. Еще через 5-7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.
    Читайте также:  Удилище для матчевой ловли

    Уха из щуки со сливками

    Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.

    • щука – 700 г;
    • картофель – 350 г;
    • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки – 500 мл;
    • масло сливочное – 60 г;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
    2. На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
    3. Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
    4. Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.

    Уха из щуки с водкой – рецепт

    Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.

    • щука – 700 г;
    • водка – 50 мл;
    • картофель – 350 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
    2. Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
    3. Варят компоненты 20-25 минут, добавляют водку.
    4. Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.

    Уха из щуки с яйцом – рецепт

    Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.

    • щука – 600 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
    2. Рыбные ломтики избавляют от костей.
    3. Бульон процеживают, дают закипеть.
    4. Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
    5. Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
    6. Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.

    Уха из щуки в мультиварке

    Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.

    • щука – 800 г;
    • картофель – 550 г;
    • пшено – 80 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль, лавр, горошины перца, зелень.
    1. В чашу устройства закладывают ломтики щуки, лук, морковь.
    2. Заливают все водой и включают прибор в режиме «Суп».
    3. Через 15 минут добавляют пшено, картофель, соль, лавр и перец.
    4. Дожидаются завершения выбранной программы и подают уху с зеленью.

    Ночная ловля леща на фидер

    Рыбалка ночью – занятие сакральное. Ночь – прекрасная пора. Россыпи звезд радуют глаз, искорки от костра игриво вздымают к небу. И как тут не стать философом? Кто-то ходит на ночную рыбалку посидеть в тишине, наедине со своими мыслями. Для некоторых — это способ пригласить друзей и вспомнить старые добрые времена. А кто-то выбирает ночную ловлю, потому что клюет крупная рыба!

    Лещ – один из любимых трофеев для любого рыбака. Этому есть объяснение. Ловить крупную рыбу очень азартно. Адреналин, получаемый от поклевки среди ночи, не сравнить ни с чем. Когда тишину ночи прерывает звон колокольчика, то, скорее всего, вас ждет поединок с крупной рыбой!

    Место и время ловли леща

    Место.

    Правильный выбор места ловли леща – первый по важности фактор, от которого зависит ваш улов. Лучше всего рыбачить на ровном дне. Зацепы, обрывы и распутывание узлов ночью доставляет массу неудобств. Прекрасно, если дно будет усеяно колониями ракушечника. Проверить это можно, изучая дно перед рыбалкой.

    До наступления темноты важно обнаружить бровки и неровности дна. Делается это все тем же простукиванием. Вешаем груз оливку, забрасываем максимально далеко и, подматывая катушку, смотрим на вершинку фидера. Она расскажет вам все о рельефе дна. Как только нашли интересный перепад – заклипсуйтесь, и начните кормить это место. Вероятно, ночью туда приплывет лещ в поисках корма.

    Время ловли леща.
    Активное время ловли начинается с 21.00 до 6.00 утра. Однако прибыть на водоем следует как минимум в 19:00. За два часа до начала клева вам надо многое успеть!

    1. Поставить лагерь. Если ставите палатку, простелите под нее целлофан, а уже непосредственно в ней расстелите теплое одеяло.
    2. Изучить дно и заклипсоваться. Выбрать ориентир на противоположном берегу, который будет виден ночью, хотя бы силуэт.
    3. Запустить минимум 10 кормушек с прикормкой в выбранное место ловли.
    4. Расположиться так, чтобы все самое нужное было под рукой: подсака, садок, ящичек со снастями, ручной фонарь, аптечка, термос с чаем или кофе.


    Металлические кормушки для фидера.

    Снасти и фидер для леща

    Два фидера. Мы не говорим о спортивной рыбалке, соревнованиях, бешеном темпе. Мы пишем о душевной ночной рыбалке, где поклевка – это уже событие! Два фидера нужны для дальней и ближней бровки.

    Советуем не кормить обе точки. Так вы размажете прикормочный стол. Прикормите дальнюю бровку, а на ближней точке крючок с наживкой будет подстерегать ночного леща, который решил сместиться ближе к берегу.

    Для дальней точки используйте фидер длиною 4.2 метра с кастингом до 150 грамм, а для ближней подойдет фидер 3.6 метра с кастингом до 90 грамм.

    Советуем использовать плетенку. При всех плюсах плетеного шнура стоит учесть, что он не растягивается. Это может сыграть злую шутку при активных рывках крупной рыбы. Правильно настроенный фрикцион катушки и 7 см фидерной резины спасут ситуацию.

    Если говорить о монтаже, то конечно – патерностер. Между плечом патерностера и поводком поместите отрезок фидергама. Он будет амортизировать рывки рыбы. Использование монтажа с трубочкой-противозакручивателем оправдано в местах, где много ракушек. Трубочка будет препятствовать истиранию.

    Наживка и прикормка для леща при ловле на фидер

    Прикормка.

    Приготовление прикормки для леща – это алхимия. Сколько рыбаков, столько и секретов. Однако есть базовые тезисы. Под основу прикормки возьмите горох или пшено.

    Горох половинками следует отварить до такой консистенции, чтобы раздавить его можно было двумя пальцами, прикладывая немного силы. Потом часть следует пропустить через мясорубку, а часть оставить половинками для крупной фракции.

    Пшено сделайте рассыпчатым, то есть варить его надо порядка пятнадцати минут. Кашу, которую вы взяли под основу, сочетайте с покупной прикормкой. Лещ – сладкоежка. Хорошо, если в прикормке присутствуют сладкие ароматы ванили и карамели.

    Наживка.
    Пучок красных червяков – классика ловли ночного леща. Эта наживка объемна, хорошо заметна в воде, очень аппетитна для рыбы. У данной наживки есть еще один неоспоримый плюс. Частенько на пучок червей клюет сом! Это добавляет азарта ночной ловле.

    В качестве наживки часто выручает опарыш. Советуем на крючок насаживать так называемый бутерброд. Пучок красного, а в конце опарыш. Он стопорит червей, и, благодаря этому, цевье крючка остается открыто для подсечки.

    Тактика ловли.
    После активного стартового закармливания не форсируйте события. Перезабрасывайте снасть не чаще, чем раз в 15 минут. Лещ – рыба пугливая, а постоянный шум от падения кормушки в воду может распугать ее. Вываживать клюнувшего леща следует постепенно. Когда рыба будет в зоне видимости, дайте ей глотнуть воздуха. Тогда лещ перевернется на бок и спокойно зайдет в подсаку.


    Ночная рыбалка – это не только рыба. Это душевные посиделки у костра, это смех и песни под гитару (только не громко, чтобы рыбу не распугать), это мечтательный взгляд на звездное небо. На ночной рыбалке приходит осознание того, что счастье – это миг. Отправляйтесь на рыбалку за своей порцией счастья!

    Рыболовный гид по Нижегородской области – рыбалка в Нижнем Новгороде

    Простая рыбалка без “монстров и раздач”. С безмотылкой на Оке, Вареж

    Новости

    Сотрудники спасательного ведомства увековечили в памяти героизм и мужество.

    Пять прикаспийских стран продлили запрет коммерческого промысла осетровых видов на 2021 г.

    В Северном полушарии Земли наблюдается самый короткий световой день.

    Российские ученые идентифицировали водоросль, вызвавшую массовую гибель морских животных на Камчатке.

    В Нижегородской области у налима начинается нерестовый период.

    Под Выксой 20 декабря спасательная группа нашла тело погибшей женщины подо льдом.

    Данные о рыбах нашей области взяты из книги В. В Астахова В.В.

    Воротынскому району переданы два амфибийных маломерных судна.

    Австралийский красноклешневый рак привлекателен в первую очередь из-за высокого темпа роста.

    В настоящее время по систематике проходных сельдей Волжско-Каспийского бассейна отсутствует четкое и единое мнение.

    Новости компаний

    Сапоги из ЭВА же прекрасно справляются с задачей удержания температуры.

    Мир охоты дарит подарки на Новый год! Совместно с магазином Мир охоты мы запускаем КОНКУРС!

    Поступление обуви ТМ ВЕЗДЕХОД в наши магазины Причал.

    Акция вышла на финишную прямую, но есть еще,что можно посмотреть и купить. Не упустите свой шанс!

    Поступление балансиров известного мастера Бориса Герасимова в магазины сети ПРИЧАЛ.

    Вакуумная упаковка BarrierPack: инновационная разработка Momoi для защиты лески при хранении

    Предлагаем вам новинку зимы 2020-2021 года камеру для подводного наблюдения Сalypso UVS-02 Plus.

    Проверенная надёжность. Обувь KAURY сохраняет температуру тела и защищает от влаги.

    База отдыха “Фокино-Приволжье” для любителей зимней рыбалки предлагает.

    Оптимальный выбор для начинающих спиннингистов: недорогие рыболовные катушки серии Tubertini Strobe

    Ночная ловля леща на фидер

    Для любителей донной ловли на реках, каналах и водохранилищах к разряду «серьезных» трофеев относится лещ. На него можно охотиться с самыми разнообразными снастями. Я в основном предпочитаю ночную рыбалку с фидером на акватории Волги и Иваньковского водохранилища.

    Хорошие знания особенностей водоема, выбранного для рыбалки, позволяют добиться очень неплохих результатов. И подчас необязательно искушаться реками и озерами в соседних областях, когда рыбы хватает и прямо у вас под ногами.

    Выбор места ловли

    Итак, начнем с выбора места для рыбалки. Конечно, лучше иметь хоть какие-то предварительные сведения о водоеме, на который вы собираетесь поехать. Но информацию можно собрать и непосредственно на месте по приезду. Достаточно поговорить с рыболовами, находящимися на берегу.

    Зачастую, в тех местах, где днем на донные оснастки и поплавочную удочку ловится преимущественно мелкая рыба, ночью случаются поклевки более солидных экземпляров леща и густеры. А если прибрежные отмели граничат с глубокими ямами, то нередки поимки и некрупных сомят.

    Читайте также:  Универсальный поводок на жерлицу летом и зимой

    Место для ловли лучше выбирать с ровным дном, где на сравнительно небольшом удалении от берега (30-70 м) находится свал в фарватер. Дно может быть песчаным, местами с глинистыми участками, с ровным и не сильным течением. Желательно выбирать места, не сильно заросшие подводной растительностью, вблизи прибрежной полосы. Это обусловлено тем, что ночью тина цепляется за оснастку, мешая рыбалке. Придется большое количество времени уделять выпутыванию крючков.

    В некоторых местах глубины в русле составляют 6-8 м и более, а длина прибрежного плеса может варьироваться от 30 до 70 м, и иметь глубины от 2 до 4,5 м.

    На плесах днем держится много мелкой рыбы, кормящейся поднимающимися из глубины водорослями. Вместе с ними кормятся и преимущественно некрупные экземпляры подлещиков.

    Летом в связи с сильным прогревом воды в прибрежной зоне и ее повсеместным цветением клев подлещика, в особенности его крупных экземпляров, становится капризным. Даже на проверенных местах в один день можно попасть на жор активно кормящегося леща, а на следующий день — при сходных погодных условиях поклевок может практически не быть.

    На мой взгляд, это объясняется тем, что лещ уже отъелся после нереста и теперь отстаивается преимущественно на глубине, перемещаясь вдоль русловых бровок и стоя в ямах с более холодной водой. Причем движется лещ достаточно медленно, так что если оказаться в нужном месте в нужное время, то в течение нескольких дней хороший улов вам обеспечен.

    Вот в таких местах лещ зачастую с наступлением сумерек и поднимается из русла на хорошо прогретые прибрежные отмели с небольшими глубинами. И вместе с крупными подлещиком не исключены поимки и трофейных экземпляров леща весом 1,5-2,5 кг и более. Зачастую при удачном стечении обстоятельств мне удавалось взять до 5-6 достойных экземпляров.

    Стоит отметить, что ночная ловля леща возможно не только в летнее время года. Он неплохо продолжает клевать и до конца октября. Активность его при этом, конечно, не так высока, как летом, но целенаправленно пойти за лещом «по темному» очень даже стоит. Просто стоянки рыбы несколько меняются — он старается придерживаться более глубоких участков с глубинами до 5-6 м. Важно наличие руслового свала или каких-нибудь аномалий в рельефе.

    Снасть

    Для ловли я использую фидеры длиной 3,6-3,9 м и с тестом до 90 г. Такая большая длина удилища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, это позволяет делать далекие забросы, а это очень важно в том случае, если прибрежная яма или русловая бровка находятся на значительном удалении от берега — 50 м и более. Во-вторых, длина фидера позволяет быстро поднимать кормушку со дна в верхние слои воды. Это значительно сокращает количество зацепов, которые при меньшей длине удилища случаются чаще. А чем меньше будет зацепов, тем более удобная рыбалка будет у вас ночью. Ведь перевязывать оснастку ночью удовольствия не из приятных. Также благодаря большой длине фидера и быстрому поднятию кормушки в верхние слои воды вы значительно уменьшите количество тины и водной растительности, налипающий на крючки, которой в изобилии на небольших глубинах, вблизи береговой полосы.

    Катушки лучше использовать с большим диаметром шпули, т. к. на нее помещается солидный запас лески. Я отдаю предпочтение фирме Shimano. На катушку обычно наматываю порядка 100-150 м лески в зависимости от ее диаметра. Леску использую монофильную, диаметром 0,3-0,35 мм с флуоресцентной окраской. Это очень удобно ночью, так как при сравнительно небольшом освещении, а я использую обычно налобный фонарик с мощностью 8-ми светодиодов, она хорошо отражает свет и прекрасно видна в темноте при попадании на нее лучей света. Это так же экономит огромное количество времени в случаях запутывания лески или перевязывания оснастки.

    Сейчас многие рыболовы перешли на использование плетеных лесок. Конечно, преимущество ее неоспоримо — большая прочность и бОльшая вместимость на шпулю катушки. А так же плетенка увеличивает чувствительность между насадкой и кончиком фидера. Но ночью ее довольно плохо видно, особенно при слабом освящении. Поэтому я всегда стараюсь использовать монофильную леску флуоресцентной окраски.

    Кормушки мною используются различные, но в основном я отдаю предпочтение прямоугольной или треугольной форме. Они лучше закрепляются на дне благодаря своей угловатости. Ведь при дальнем забросе давление течения на леску даже при его незначительной силе довольно ощутимо. И кормушки в виде цилиндра или эллипса с грузилами на концах, зачастую начинают перекатываться по дну. Я их называю «перекати поле». Такое движение кормушки по дну нежелательно, так как приводит к увеличению количеству зацепов.

    А теперь перейдем непосредственно к самой оснастке. Я использую кормушки весом 35-45 г. Возможны и более тяжелые варианты — все зависит от силы течения в выбранном месте ловли. Монтаж оснастки начинается с противозакручивателя. Трубочки-противозакручиватели бывают в основном двух видов: прямые и изогнутые. Я использую изогнутые. Сначала на основную леску одевается трубочка-противозакручиватель, затем к ней с помощью застежки крепится кормушка нужного веса. Далее на леску одевается бусинка или кембрик, затем привязывается вертлюжок с карабином, а к нему уже можно крепить либо один поводок длиной 15-25 см, либо коромысло и два поводка на нем. Как раз последним вариантом я и пользуюсь. Во-первых, мне нравится ловить на два поводка. Во-вторых, это позволяет использовать сразу несколько насадок на одной снасти и быстрее определить предпочтения рыбы.

    Теперь о поводках. Я использую поводки диаметром от 0,18 до 0,25 мм, а самый ходовой для меня — 0,2 мм. Это позволяет выводить достаточно крупную рыбу, не особо опасаясь за прочность поводка. И еще, обязательно перед началом рыбалки правильно отрегулируйте фрикционный тормоз на катушке. Это позволит вам при аккуратном вываживании избежать очень досадных сходов и обрывов снасти.

    В качестве сигнализаторов поклевки ночью удобно использовать комбинированный вариант: бубенчики на прищепке со вставленным светлячком. Прищепка крепится к верхнему краю кончика фидера. Но будьте внимательны и следите за тем, чтобы основная леска не попала в прищепку. Иначе это вызовет серьезные затруднения при вываживании рыбы. Я использую светлячки диаметром 4 мм, но это зависит в основном от диаметра отверстия в прищепке. Если вдруг эти диаметры не совпадают (диаметр дырочки больше), то удобнее использовать обычную изоленту, слегка обмотав ей кончик светлячка. Следите за тем, чтобы светлячок прочно (туго) входил в отверстие в бубенчике, это позволит избежать его выпадения при резких подсечках.

    Прикормка

    В качестве прикормки я использую смесь, которая состоит из двух компонентов. Это разваренная пшенная каша и 0,5-1 кг, в зависимости от продолжительности ловли, «Уникорма» или прикормки типа «для фидерной ловли». Затем, в готовую смесь из пшенной каши и «Уникорма» не помешает добавить по щепотке ванили и какао, и перемолотые в кофемолке или мясорубке семечки. Можно использовать и фруктовые эссенции, но многие из них плохо сочетаются с перемолотыми семечками. Грамотно и умело приготовленная прикормка имеет легкий запах. Так же можно добавлять в прикормку и кукурузу, но только в том случае, если вы решили ее использовать в качестве насадки. Добавлять в прикормку мелкого мотыля не рекомендую, так как он может привлечь к вашей насадки большое количество ершей и мелкого бычка, которые будут вам досаждать на протяжении всей ночи.

    Насадка

    Лещ успешно ловится как на животные, так и на растительные насадки. Я использую достаточно ограниченный их перечень, проверенный годами ночной ловли.

    В основном я ловлю на опарыша с пучком червей (так называемый «бутерброд»), просто пучки некрупных навозных червей в количестве 3-5 штук на одном крючке, вареную манку и пучки мотыля. А после определения предпочтений рыбы в данную ночь можно перейти на какую-нибудь одну насадку, которая является наиболее уловистой.

    Тактика ловли

    Обычно при ловле ночью на фидер я не использую более двух удилищ, так как этого количества вполне хватает для успешной рыбалки, и не стоит гнаться за количеством снастей. Некоторые рыболовы расставляют на берегу целые батареи удилищ: 4-5 и даже по 6 штук, но это совершенно не гарантирует вам успешный улов. Если правильно выбрать место и насадку, два фидера, а порой и один, могут стать залогом успешной рыбалки.

    Вываживание

    Соблюдайте спокойствие и тогда даже самый крупный лещ не доставит вам при вываживании каких-либо серьезных проблем. Если надежность снасти позволяет применять форсированное вываживание, то, гася рывки рыбы, надо уверенно поднимать ее к поверхности. А если леска тонкая, то лучше обращаться с лещом поделикатней, дать ему немного погулять в глубине перед выводом на поверхность. Глотнув воздуха, лещ замирает, теряя способность к дальнейшему сопротивлению. Тут его и можно спокойно вывести на берег, если он пологий, и условия позволяют сделать это. Или аккуратно без резких движений завести рыбу в заранее приготовленный на подсачек.

    Время ловли

    На рыбалку обычно я приезжаю за час-два до захода солнца, чтобы осмотреться, исследовать берег и выбрать наиболее удобное место до наступления вечерних сумерек. Затем проверяю рельеф дна, для этого можно использовать обычный «грузик-чебурашку» весов 18-25 г. И только после этого приступаю к смешиванию прикормки и установки снастей.

    Следует помнить, что ловля на фидер — это достаточно активная рыбалка, и не стоит, закинув снасть, на протяжении часа и более ждать поклевки. Например, я перезабрасываю фидер не реже одного раза в полчаса, даже если вовсе не было поклевок. А иногда приходится перемещаться вдоль берега на 50-150 м, обследуя различные участки прибрежной ямы или русловой бровки.

    Поклевки некрупного подлещика и мелкой густеры обычно начинаются с самого вечера, но постепенно с наступлением темноты их становится все меньше и меньше. И приблизительно в это время до глубокой ночи уже могут происходить поклевки более крупного подлещика и леща.

    Надо заметить, что поимки наиболее крупных экземпляров у меня случались обычно с 2 ночи и под утро. Затем с рассветом снова начинает клевать некрупная густера, мелкий и средний подлещик. И вероятность поимки крупного экземпляра леща существенно снижается, так как большая часть его особей уходит на глубину, в русло реки и ямы с более холодной водой.

    Очень удобно ночью использовать налобные фонарики с количеством светодиодов от 4 до 12. Энергии батареек обычно хватает на 2-3 рыбалки, в зависимости от качества батарейки.

    При соблюдении всех вышеперечисленных условий, хороший улов вам будет обеспечен. Если же рыбалка оказалась неудачной и рыба просто не клюет, не стоит разочаровываться. Зато можно хорошо отдохнуть у реки, в тишине и спокойствии, от душной суеты города, подышать свежим и чистым воздухом. Всем желаю удачной рыбалки и «ни хвоста, ни чешуйки»!

  • Ссылка на основную публикацию