Диетические (нежирные) сорта рыб

Диетические (нежирные) сорта рыб

7 минут Автор: Аксинья Андреева 2

  • Категории жирности
  • Что жирнее: форель или семга?
  • Правильное приготовление рыбы для диеты
  • Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
  • Полезные советы
  • Видео по теме

Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Категории жирности

Виды рыб подразделяют на 3 категории:

  • нежирные сорта, содержат до 4% жира;
  • средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
  • жирные сорта, содержат более 8,5% жира.

В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.

Виды с высоким содержанием жиров

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.

Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.

Сорта со средним содержанием жира

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.

Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.

Сорта с наименьшим содержанием жира

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.

В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.

При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.

Что жирнее: форель или семга?

Многие люди иногда ошибочно приписывают форель и семгу к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.

У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Котлеты из филе тилапии

Для приготовления 5 порций потребуются:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 – 90 г круглого риса отваренного;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
  2. Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
  3. Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
  4. Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки.

После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).

Полезные советы

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.

Нежирная рыба – список всех сортов для диетического питания

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе – это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • PP;
  • H;
  • C;
  • A;
  • D.

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

  • хек;
  • минтай;
  • сайда;
  • путасу.

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

  • толстолобик;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • карп.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

  • кету;
  • лосось;
  • горбушу.

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение – рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой – нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

Читайте также:  Отличия искусственного мотыля от настоящего

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • треска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

  • лосось;
  • тилапия;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • ракообразные;
  • сардина.

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.

Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!

Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.

Рыба жирная и нежирная

По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории :

  1. Рыба жирных сортов — более 8% жира
  2. Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
  3. Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.

Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.

Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны . Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг. А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезна треска . Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай , к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда . В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Как готовить диетическую рыбу?

Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления: запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.

Нежирные сорта рыбы в диетическом и повседневном питании

Блюда из нежирных сортов рыбы относятся к разряду диетического питания. Такое мясо богато микроэлементами и витаминами, легко усваивается и сочетает в себе высокую энергетическую ценность за счет содержания полезных жиров и малое количество калорий одновременно.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Регулярное употребление морепродуктов и рыбы, по мнению специалистов, оказывает благотворное влияние на состояние всех систем и органов человека.

  • 1. Полезные качества нежирных сортов рыбы
  • 2. Пищевая ценность
  • 3. Выбор продукта
  • 4. Виды тепловой обработки и время приготовления
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Отварная треска
    • 5.2. Навага, запеченная в сливочном соусе
    • 5.3. Котлеты паровые из хека
    • 5.4. Суфле из морского окуня
    • 5.5. Камбала с овощами

Нежирная рыба – это здоровая диетическая пища.

Мясо такой рыбы содержит кальций, селен, цинк, йод, фосфор, фтор, легкоусвояемый белок, группу витаминов и аминокислот.

Набор таких ценных компонентов препятствует развитию болезней костей и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального обмена веществ. Помимо этого, рыба не перегружает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом, что особенно важно в питании людей преклонного возраста и детей.

Полезные свойства нежирных сортов рыбы используются и в диетах для похудения, так как блюда, приготовленные из такой рыбы, низкокалорийные и питательные.

Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.

Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:

Сорт и способ термической обработкиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Умеренно жирные сорта:
Сом в отварном виде/на пару196/127,218,4/16,814/70/0
Лосось на пару/жареный138,7/18018/206/80/0,3
Горбуша в отварном виде/на пару168/14522,9/20,68/70/0,2
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару145 / 9712,4 /18,29/34/0
Кета на пару141,721,560,1
Карп в отварном виде/на пару125/10519,4/15,45/40/0
Карп в отварном виде/жареный125/19119,4/18,95/110/3
Зубатка в отварном виде/жареная114/20915,5/22,25/110/4
Форель в отварном виде/на пару103/121,617,6/194/51/0
Карась в отварном виде/тушеный в соусе102/11220,7/173/60/3
Судак в отварном виде/жареный97/13721,3/181/50/3
Вобла в отварном виде/на пару95/101,718/19,53/30/0
Маложирные (тощие) виды рыб:
Треска в отварном виде/тушеная122/10117,8/101/50/4
Камбала в отварном виде/тушеная106/95,818,3/16,73/20/0
Окунь речной в отварном виде/тушеный105,5/12020/112/40/4
Судак в отварном виде/тушеный97/106,721,3/311/30/2
Щука в отварном виде/тушеная97/8921/191/10/1
Хек в отварном виде/жареный95/10518,5/142/40/2
Путассу в отварном виде/запеченная81/7018/81/30/4
Минтай в отварном виде/в кляре77,9/25017,3/17,41/170/15
Навага в отварном виде/тушеная73/69,216,1/12,51/20/1

Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.

После периода икрометания рыба умеренно жирных сортов по калорийности приближается к маложирным.

Для приготовления диетических блюд используют свежепойманную или замороженную рыбу. Живой улов желательно использовать в тот же день. Срок хранения охлажденной рыбы – не более 9 дней. Замороженная рыба хранится до 1 года.

Рыба, подвергшаяся многократной разморозке, будет сухой и невкусной. Содержание в ней полезных веществ снизится в разы и пользы от такой пищи будет мало.

Замороженную рыбу перед приготовлением полностью не размораживают. Правильно, если охлажденную тушку на 15 минут поместить в подсоленную воду. По прошествии указанного времени рыба считается готовой к дальнейшей кулинарной обработке.

Белая мякоть семги или форели с помощью пищевых красителей может быть доведена до красной, как в природе – для диетического питания такую рыбу лучше не использовать.

Вид тепловой обработки мяса рыбы выбирается исходя из требований конкретной диеты и структуры самого мяса:

  1. 1. Отварная рыба. Это классический вариант приготовления диетического блюда. Во время варки, при отсутствии противопоказаний, в бульон вводят белые коренья, морковь, лавровый лист, репчатый лук и зелень. Количество соли минимально либо она не используется вовсе. Отменная диетическая рыба получается и в мультиварке. Здесь ее можно протушить под томатным, сметанным, молочным или белым соусом.
  2. 2. Запеченная. В диетах №5, 7 и 10 рыба проходит более сложную кулинарную обработку – ее слегка отваривают, затем обжаривают с обеих сторон до появления светло-золотистой корочки и доводят до полной готовности в духовке. Вкусное постное блюдо получается также из рыбы, запеченной в фольге или рукаве вместе с овощами.

Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:

Вид тепловой обработкиСорт рыбыСреднее время приготовления при толщине тушки около 3 см
ОтвариваниеТунец, кета, горбуша, сайра, марлин10-15 минут
ТушениеЛещ, щука, налим, карась океанический2-3 часа
ЖарениеСардины, камбала, палтус, карп10-15 минут
ЗапеканиеНавага, треска, путассу,минтай, сибасс25-35 минут
Любой вид обработкиСудак, сазан, морской окунь, хек, трескаВ зависимости от вида выбранной обработки

Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.

Все рецепты могут быть применены не только к рыбам указанных сортов: по этой же технологии можно приготовить любую иную рыбу мало- и умеренно жирных сортов.

Продукты в расчете на 1 порцию в 75 г:

  • обезглавленная и потрошеная тушка трески – 120 г;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • полграмма соли;
  • воды пол-литра;
  • сливочное масло – 5 г.
  1. 1. Вымыть рыбную тушку и разрезать на порционные куски.
  2. 2. Вскипятить воду, добавив в нее репчатый лук, морковь и соль.
  3. 3. В овощной отвар положить филе трески и отварить в течение 10-12 минут.
  4. 4. Вынуть вареную рыбу из бульона и полить ее топленым маслом.

На 1 порцию в 115 гпонадобится крупная тушка потрошеной и обезглавленной наваги 130 г.

  • пастеризованное молоко – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 0,5 г соли.
  1. 1. Навагу отделить от костей и кожи и разделать на кусочки весом 130 г.
  2. 2. Кусочки рыбы проварить 10 минут в кипящей воде, после чего выложить на противень.
  3. 3. Приготовить соус: подсушить в сковороде с маслом муку, добавить молоко, соль и проварить в течение 3 минут.
  4. 4. Залить навагу соусом и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов, на 25 минут.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 100 г:

  • крупная тушка потрошеного и обезглавленного хека – 110 г;
  • пшеничный хлеб – 18 г;
  • яйцо перепелиное – половина;
  • 0,5 г соли;
  • воды – 20 г;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. 1. Очищенную от кости и кожи рыбу перемолоть вместе с замоченным хлебом в фарш.
  2. 2. Добавить яйцо и соль.
  3. 3. Фарш отбить и сформировать из него котлеты.
  4. 4. Поместить в пароварку на 20 мин.
  5. 5. Пропаренные котлеты выложить в тарелку и сдобрить маслом.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 110 г:

  • филе окуня без кожи и костей – 125 г;
  • пастеризованное молоко 30 – г;
  • пшеничная мука 5 – г;
  • 0,5 г соли;
  • половина яйца перепелиного;
  • масло постное – 5 г + 2 г для смазки.
  1. 1. Сварить и охладить филе окуня.
  2. 2. Дважды пропустить отваренную рыбу через мясорубку.
  3. 3. Приготовить молочный соус, для чего в сковороде с маслом поджарить муку, развести полученную смесь молоком, добавить соль и проварить в течение 5 минут. Готовый соус охладить.
  4. 4. В рыбную массу добавить яичный желток, растительное масло, холодный соус и хорошо вымешать.
  5. 5. Взбить в пену белок и ввести его в фарш.
  6. 6. Смазать сотейник маслом и переложить в него рыбную массу.
  7. 7. Суфле готовится на пару в течение 30 минут.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 120 г:

  • филе камбалы без кожи и костей – 100 г;
  • средняя головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 0,5 г соли;
  • оливковое масло – 5 г;
  • пряные сушеные травы – орегано, тимьян, мята;
  • перец (при желании).
  1. 1. Припустить в течение 3 минут на сковороде с маслом нашинкованные лук и морковь.
  2. 2. Камбалу промыть и подсолить.
  3. 3. В рукав для запекания поместить филе камбалы, поверх него уложить слегка остывшие овощи, пересыпанные пряными травами.
  4. 4. Пакет зафиксировать клипсами и уложить на противень. На дно налить 1 см воды, а верхнюю часть рукава с камбалой проколоть иглой в 2-3 местах, чтобы избежать разрыва рукава при парообразовании.
  5. 5. Запекать в духовке. Первые 30 минут при температуре 220 градусов, последующие 10-15 минут снизить температуру до 150 градусов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Как погода влияет на рыбалку?

Рыбалка часто бывает непредсказуемой и приносит немало сюрпризов. Нередко бывает так, что в ясную и теплую спокойную погоду рыба напрочь отказывается клевать. И, наоборот, в дождливую и ветреную погоду результативные поклевки следуют одна за другой.

Опытные рыболовы знают, как погода может влиять на активность рыбы и на ее клев. Более того, у практически каждого рыболова есть свои приметы, проверенные в течение многих сезонов. Собираясь на рыбалку и после приезда на водоем, многие внимательно наблюдают за изменениями в погоде, смотрят на барометр, следят за прогнозом погоды.

В этой статье разберемся, какая погода является благоприятной для рыбной ловли, а какая – не очень. Акцент сделаем на теплое время, в периоды открытой воды.

Хорошая и плохая погода для рыбалки

В теплое время года лучшими периодами для рыбалки являются нежаркие дни с небольшим ветерком и переменной облачностью. Если в течение летнего дня пройдет дождик, то вообще будет замечательно.

После дождя природа на глазах преображается, выходит солнце и становится очень свежо. Приятно выйти на улицу и просто прогуляться. Вполне логично, что и рыба начинает клевать более активно. Это знает каждый рыболов, что после летнего кратковременного дождя рыбалка становится очень продуктивной и садок активно пополняется рыбой.

Хороший клев рыбы наблюдается в периоды, когда давление стабильное и не пониженное. Очень полезный прибор для каждого рыболова – барометр. Следует обращать внимание за изменениями в давлении. Если видим, что давление резко понизилось, то очень вероятно ухудшение погоды. На стабильный клев рыбы рассчитывать в таком случае не стоит.

Хорошо, когда в течение нескольких дней давление стабильное нормальное или немного повышенное. Главное – стабильный уровень, без резких скачков. Летом бывает даже так, что при длительных дождях и пониженном давлении рыба со временем начинает активнее клевать. Она приспосабливается к такой погоде. И пусть давление и низкое, главное что стабильное, без скачков.

Читайте также:  Ловля окуня осенью на поплавочную удочку

Атмосферное давление можно просматривать на сайтах погоды. У некоторых рыболов есть барометр, который висит на стене в комнате. По нему можно прогнозировать изменение погоды. Можно брать с собой небольшие электронные барометры такого типа:

Особенно они полезны при многодневных рыбалках.

Если в теплое время давление понижается, значит идет облачный циклон с дождями и похолоданием. Если давление растет, значит погода улучшится вскоре и дожди прекратятся.

Замечено, что рыба хорошо клюет при небольшом южном и юго-западном ветре. И наоборот, если дует порывистый северный и северо-восточный ветер, то клев ухудшается. Работают только «локальные» и приваженные места на реке или озере.

В сильную жару клев рыбы практически отсутствует. Рыбаки хорошо знают, что в середине лета, когда душно и очень жарко рыбачить лучше ночью, ранним утром и поздним вечером. В эти периоды температура немного падает и на улице становится боле-менее комфортно.

Если в течение дня небо становится пасмурным и приходит долгожданная прохлада, то и рыбалка становится более интересной, поклевок рыбы становится больше. В пасмурную и теплую погоду хорошо ловится карп и, конечно же, щука.

Хуже все рыба клюет в теплое время при постоянном северном ветре, когда нет периодов затишья, и температура резко падает. В это время лучше сидеть дома, особенно если у вас небольшой рыболовный стаж. Опытные рыбаки используют даже это время с пользой. Да, скорее всего, они поймают всего пару хвостов, но узнают что-то полезное для себя. Может какой-то ранее неизвестный факт, или закономерность, которая потом пригодится на следующих подобных рыбалках. Да и в конце концов, часто бывает, что даже в ненастные дни, когда дождь поливает обильно, случаются небольшие спокойные периоды. Дождь прекращается, небо проясняется, становится тихо. В мае в это время карась активизируется и берет на удочку. Таким образом природа награждает рыбака за его терпение и любовь к рыбалке.

Несколько слов по поводу прогнозов погоды в интернете. Иногда складывается впечатление, что эти прогнозы – результат чьих-то фантазий. Обязательно проверяйте погоду по разным источникам, особенно если вы планируете рыбачить с ночевкой или несколько дней. Всегда сморите на барометр и доверяйте только проверенным сайтам. Не слишком верьте прогнозам за неделю или за 5 дней. В течение этого времени прогноз может несколько раз поменяться.

Опытные рыболовы научились составлять собственные прогнозы погоды. Учитывают при этом не только атмосферное давление, но и поведение животных, влажность, направление ветра и его силу.

Приметы хорошей погоды

За многие годы разными рыбаками накоплено немало различных примет, по которым можно прогнозировать хорошую погоду. Среди таковых можно выделить следующие:

  • Если ночью нет ветра, а утром роса и поднимается небольшой восточный ветерок, то погода будет хорошей и без осадков;
  • Вечером солнце желтого цвета, не красное. Утром будет спокойная и безоблачная погода;
  • Если днем видны небольшие облака, которые практически не перемещаются, то погода не ухудшится, и вечером они исчезнут;
  • Когда температура днем и ночью кардинально отличается, то и погода сохранится хорошей в последующие дни;
  • Птицы высоко летают, чайки садятся часто на воде, а комары собираются в стаи, то и погода будет хорошей;
  • Пчелы начинают вылетать рано утром – это хороший признак устойчивой и благоприятной погоды для рыбалки;
  • Если рыба днем часто выпрыгивает из воды и лягушки ведут себя тихо, то и завтра будет нормальная погода;
  • Вечером в теплую пору ветер практически отсутствует и звуки хорошо слышны с противоположного берега, а жаворонки активно поют – это предвестник хорошей погоды завтра
  • Если солнце во время заката и луна при появлении на небе имеют слегка неправильную форму, то утром погода будет благоприятной для рыбалки.

Осенью в сентябре еще работают летние приметы. С наступлением октября температура снижается. Но эти дни могут стать наиболее продуктивными для спиннингистов. Особенно хорошо ловится жерех, щука и судак. Главное, чтобы в течение дня не было сильного ветра, а погода пусть будет с переменной облачностью. Хорошей приметой в это время является летающая паутина. Это верный признак наступившего бабьего лета. Наступают похожие деньки, в течение которых успешно ловится мерная плотва, подлещики, лещи и даже карп.

Естественно, что это далеко не все приметы. Есть много других наблюдений, в частности для зимней рыбалки. Но они требуют отдельного рассмотрения и анализа.

Приметы плохой погоды

Есть и немало признаков, по которым можно предсказать ненастную погоду. Вот основные из них:

  • Если в теплое время ветер усиливается и становится порывистым, то большая вероятность наступления ненастья с дождями;
  • Когда в течение дня ясная погода сменяется пасмурной и ветер к вечеру усиливается и не прекращается ночью, то утром, скорее всего, погода ухудшится;
  • Атмосферное давление резко падает в летнее время, значит ждать циклона и дождливой погоды;
  • Если с запада или с юга наплывают массивные облака и ветер при этом усиливается, становится порывистым и к ночи не проходит, то следует ожидать циклона в ближайшие дни;
  • Перед грозой ветер часто может менять направление и скорость. Летом после грозы погода часто улучшается, а осенью и ранней весной нередко ветер усиливается и наблюдается переменная облачность;
  • В летние дни ночная температура практически не отличается от дневной, и наблюдается ветреная погода. Это предвестник надвигающегося ненастья. Клев в это время ослабевает, становится душно и утром может быть затяжной дождь;
  • Если на закате солнце красное и возле него вытянутые облака, то утром, скорее всего, ожидается ветреная и переменчивая погода. Хороший клев в таких случаях не гарантируется;
  • В летнее утро отсутствует роса, значит погода днем может испортиться;
  • Если днем сильно парит, в вечером и ночью душно, то на следующий день стоит ожидать ухудшения погоды;
  • Если в летнее время черви активно выползают из земли и много пиявок находится на берегу, жабы отдаляются от водоема, ласточки парят низко над землей, комары сильно жалят, то с большой вероятностью можно ожидать ухудшения погоды с длительными дождями.
  • Если в костре угли очень яркие, то утром вполне можно ожидать ненастья;
  • Крик ворон не сулит хорошей погоды осенью и летом;
  • Если летом на небе возникают перистые облака, которые стягиваются постепенно в одно целое, и скорость их передвижения увеличивается, то стоит ожидать дождливой погоды. При таких явлениях давление падает, а ночью практически не холодно;
  • Пчелы не желают делать вылеты или летают, но не так активно, лягушки громко квакают, и соль с табаком сыреют, то утро будет дождливым.

Не всегда эти приметы означают, что клев будет плохим. В жаркие летние месяцы иногда дожди и снижение температуры наоборот приводят к улучшению клева. Особенно приятно половить рыбу, когда идет монотонный мелкий дождик, становится достаточно свежо, и нет духоты. В такие дни можно довольствоваться редкими выходами солнца, но зато успешно половить, например, леща болонской удочкой вдоль прибрежного свала.

Приметы продолжающегося и прекращающегося ненастья

В теплое время небо заполнено низкими облаками. Этот «серый потолок» означает, что в следующие дни сохранится дождливая погода. Но если такая погода длится несколько дней и давление находится на одном уровне, то рыба может неплохо клевать и ловиться.

Если тучи движутся быстро и ветер достаточно сильный, порывистый, а во время дождей на лужах наблюдаются пузыри, то погода не улучшится быстро. В это время лучше на рыбалку не выезжать.

Во время сильного дождя становится душно и парит, на улице солнце, значит ненастье продолжится и к вечеру опять будет дождь.

Летом во время плохой погоды дождь часто усиливается, тучи становятся темно-синими, ветер меняет направления. Вполне вероятно, что к вечеру дождь прекратится, тучи уйдут, небо станет ясным. В это время часто клев улучшается, давление постепенно подымается, и удается хорошо порыбачить. Вообще, летом дождь с крупными каплями быстрее заканчивается и после него быстро выходит солнце, и на улице становится хорошо, рыба начинает ловиться.

Если с самого утра идет небольшой дождик, то днем стоит ожидать хорошей погоды.

Что делать рыболову в периоды ненастья?

Если перед рыбалкой прогноз погоды не очень хороший, то это не значит, что нужно оставаться дома. В мае, например, дожди могут идти через день. Но при этом клев рыбы зачастую очень хороший. В таких ситуациях необходимо брать дождевики, палатку, тент, большие зонтики, которые вставляются в землю.

Если вы на автомобиле, то ставьте машину в том месте, из которого можно будет выехать во время дождей. Летом земля подсыхает достаточно быстро, поэтому во время кратковременных дождей проблем не должно возникнуть. Но если дождит не первый день, то в места с грунтовками на машине ехать не стоит.

Следует лишний раз проверить целостность палатки. Если она поизносилась, то лучше для страховки взять пленку, которой накроете палатку. Во время продолжительного дождя пленка спасет вашу палатку от намокания. Устанавливайте ее на ровной площадке так, чтобы она была натянутой и капли быстро стекали на землю.

Во время грозы не следует рисковать своим здоровьем. Лучше приостановить рыбалку и переждать ненастье в машине, в палатке или в другом укромном месте вдали от реки. Водоем является хорошим проводником. В период грозы находится возле него опасно. Такая рыбалка может оказаться последним событием в вашей жизни.

Очень важно иметь сменную одежду продукты и кухонные принадлежности, а также запас сухих дров. Когда дождь прекратится, то приятно будет посидеть у костра в другой одежде, и неспешно кушать ароматную уху, запеченную картошку с мясом или рыбой.

Выводы

Погоду трудно предсказать за многие дни. Но есть старые приметы и полезный опыт многих рыбаков. Есть смысл наблюдать за изменениями в природе и замечать определенные закономерности.

Важно следить за атмосферным давлением и замечать резкие перепады. Они не сулят хорошей рыбалки. Если вы собираетесь на рыбалку и знаете, что дождя не избежать, позаботьтесь обо всех необходимых вещах для такой погоды. Полный обзор активности клева разных рыб в зависимости от времени года смотрите на странице – Рыболовный календарь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Лучшая погода для рыбалки

Практически все рыболовы знают, что погодные условия очень сильно влияют на клев рыбы. При этом они приметили, что бывает погода, когда рыба очень активно клюет и это лучшая погода для рыбалки. Как правило, это совокупность определенных погодных условий, которые очень трудно предугадать.

В основном, лучшая погода для рыбалки не является приемлемой для рыболовов, но многие из них жертвуют своим комфортом ради получения удовольствия от интенсивного клева. Но, в большинстве случаев, чтобы знать, когда рыба клюет, не обязательно придется промокнуть под дождем или терпеть сильные порывы ветра, а также находиться в тумане, когда не видно даже поплавка.

Зная некоторые условия, влияющие на клев, а точнее их совокупность, можно не выезжая на водоем, определить, будет ли сегодня ловиться рыба, а также, где именно она будет клевать. Итак, в данной статье расскажем, какая же лучшая погода для рыбалки, а также каковы факторы, определяющие эту погоду.

Влияние определенных факторов на клев рыбы

Следует обратить внимание на следующие показатели:

  • атмосферное давление;
  • наличие облачности;
  • температуру окружающей среды;
  • глубину водоема и прозрачность воды;
  • наличие осадков;
  • присутствие течения;
  • наличие и направление ветра.

Есть смысл более подробно остановиться на каждом из них, тем более что они вносят коррективы в рыбалку. Иногда бывают случаи, когда по всем признакам рыба не должна ловиться, а она очень активно себя ведет. Это значит, что какой-то из признаков был не учтен, а визуальные наблюдения могут быть обманчивыми. Есть надежда, что будет разгадана тайна поведения рыбы и помогут в этом вышеописанные факторы.

Влияние атмосферного давления

Считается, что этот фактор наиболее активно влияет на поведение рыбы, а значит на ее клев. Рыба хорошо ловится при постоянном или при понижающемся давлении, которое свидетельствует об изменении погоды в худшую сторону. Рыба начинает активно питаться, если ожидается плохая погода, тем более что она очень хорошо чувствует приближение таких изменений. Здесь все можно объяснить физиологическими особенностями, связанными с наличием воздушного пузыря рыбы. Он позволяет правильно держаться в толще воды и без проблем перемещаться. При изменении давления, воздушный пузырь перестает в полной мере выполнять свои функции и рыба на период плохих условий просто залегает на дно и перестает перемещаться по водоему.

В периоды резкого перепада давления, рыба начинает терять ориентацию в толще воды и ей очень тяжело найти приманку, из-за того, что она не может правильно оценить свое местоположение. У рыбы начинает проявляться эффект опьянения. Поэтому она и перестает перемещаться в толще воды, находясь в определенных местах на глубине.

Атмосферное давление должно быть не только стабильным, но и иметь определенные показатели. Для различных водоемов эти показатели могут иметь неодинаковые значения из-за их глубины. При этом считается, что оптимальный уровень атмосферного давления, способствующего нормальному клеву, соответствует 750 мм ртутного столба. Но это не значит, что при достижении давлением этой величины, клев обеспечен. Кроме этого фактора существуют и другие.

Облачность

Наличие облачности также вносит свои коррективы в поведение рыбы. В зависимости от того, пасмурно или безоблачно, рыба мигрирует по водоему, изменяя свое местоположение. В жаркую солнечную погоду рыба ищет более глубокие места с прохладной водой или укрывается в тени нависших над водой деревьев. В такую погоду она предпочитает находиться подальше от прямых солнечных лучей. Если несколько дней стояла жара, и небо было безоблачным, то при появлении облачности рыба начинает подниматься с глубин и выходить на водные просторы в поисках пропитания. Отсутствие солнца повышает уровень кислорода в верхних слоях воды. Поэтому в такие дни возможен хороший клев рыбы.

Если пасмурная, а уж тем более холодная, погода стоит несколько дней подряд, то вряд ли приходится рассчитывать на удачную рыбалку, а вот с появлением первых солнечных дней, рыба подплывает ближе к поверхности погреться под солнечными лучами.

Когда облачность переменная, то рыба выходит на более теплые участки водоема, где и проводит большую часть времени. Если в такую погоду правильно выбрать место, то можно рассчитывать на хороший улов.

Температура воздуха

Температурный режим оказывает огромное влияние на активность рыбы, поскольку она относится к холоднокровным представителям фауны. Имеется прямая зависимость температуры воды от температуры окружающей среды. Поскольку большинство обменных процессов происходит при повышенных температурах, питаться рыба начинает при увеличении температуры воздуха. Но активность рыбы отмечается в определенных температурных границах и при более высоких температурах рыба становится вялой и отказывается от питания. При повышении температуры воды выше оптимальной рыба начинает искать места с более прохладной водой, а питаться она начинает лишь с момента захода солнца. Такая рыба, как карп, в дневное время не проявляет своей активности, а вот после захода солнца и до самого утра активно клюет. Многие карпятники расставляют свои снасти для его поимки только ночью.

В период длительного похолодания рыба может залечь и не проявлять активности, но в моменты потепления можно рассчитывать на результативную рыбалку.

При этом, понижение температуры воды заставляет хищника больше питаться, поскольку для передвижения нужно больше энергии.

В таких случаях можно сделать однозначный вывод: если похолодало – можно смело выезжать на щуку, а если потеплело – то можно рассчитывать на улов мирной рыбы.

Читайте также:  Как варить креветки свежие и замороженные

Глубина водоема и чистота воды

Прозрачность воды, однозначно, влияет на активность клева. Прозрачная вода позволяет рыбе более внимательно рассмотреть приманку, нежели мутная. Поэтому мутная вода позволяет более эффективно использовать приманки, выполненные не очень качественно. Для прозрачной воды больше подойдут качественные приманки, у которых отсутствует фальшивая игра при проводке.

В то же время, сильно мутная вода не позволяет рыбе быстро найти приманку, тем более, если у рыбы плохое зрение. В таком случае, лучше применять приманки, которые заметны на больших расстояниях или наживки, изготовленные из съедобного силикона. Что касается мирной рыбы, то она способна найти наживку и в мутной воде.

Если уровень воды падает, то рыба отказывается от питания. Ее начинает беспокоить данное обстоятельство. В таких условиях рыба начинает искать более глубокие места. Это касается как озер, так и рек. Как правило, малые реки впадают в большие, а большие реки – в моря и озера. Поэтому рыба, когда реки мелеют, скатывается к более глубоким местам, находящимся на границе рек и озер, а также рек и морей.

При повышении уровня воды рыба начинает проявлять активность. Скорее всего, это связано с тем, что повышение уровня воды сопровождается улучшением ее характеристик: увеличивается насыщенность воды кислородом, а также повышаются ее питательные свойства. Повышение уровня воды, как правило, происходит в результате проливных дождей или таяния снега, что способствует вымыванию грунта с полей, в которых находятся различные жучки и червячки. Было замечено, что после проливных дождей непременно улучшается клев рыбы.

Влияние осадков

Осадки в летний период – это дождь, который может по-разному повлиять на интенсивность клева. Если в жаркую погоду пройдет дождь, то активный клев обеспечен, поскольку он приносит долгожданную прохладу и обогащает воду кислородом. Кроме того, он может принести немного корма, вымытого из прибрежного грунта. Было замечено, что в местах, где дождевая вода вместе с вымытым грунтом попадает в реку или в другой водоем, рыба проявляла очень большую активность.

Если стоит холодная погода и временами проходят дожди, то рассчитывать на удачную рыбалку не следует. Единственный вид рыбы, которая может активизироваться при такой погоде – это налим. Если на улице холодно и дождливо, то пора отправляться за налимом.

Течение

Как правило, наличие течения в реках – это явление постоянное, поэтому большого влияния на клев оно не оказывает, хотя и привлекает к себе рыбу, которая любит постоянно находиться на течении. Если взять в пример реку, то на ней можно найти несколько видов течения, которые могут иметь разное направление. Это особенно актуально на реках, которые имеют сложное русло со многими изгибами. Судя по характеру течения можно определить наличие того или иного вида рыбы на отдельно взятом участке. Насколько активным будет клев – это отдельный вопрос.

В прудах и озерах также можно встретить перемещение воды в водоеме, но лишь под воздействием внешних факторов, таких, как ветер. Вместе с водой ветер переносит по водоему и элементы корма, которые вымываются с отмелей. Рыба, как правило, контролирует такие процессы и всегда сопровождает движение кормовых частиц по водоему. Из этого следует, что наличие ветра, который перемещает водные массы, способствует активизации клева.

Влияние ветра на клев рыбы

Ветер, как и все предыдущие факторы способен повлиять на результативность рыбалки. И здесь влияние оказывают два фактора – это сила ветра и его направление. Как правило, с приходом ветра, приходит и перемена погоды. Какая будет погода, теплая и холодная, будет зависеть от того, с какой части света ветер дует. Если ветер дует с юга, то, скорее всего, погода будет теплой, а если с севера – то холодной. Ветер, который гонит волны на водоеме, очень быстро перемешивает верхние слои. Это значит, что теплый южный ветер способен увеличить температуру верхних слоев воды, а холодный северный сделает их более холодными.

Холодный северный ветер может положительно повлиять на клев после длительной жары, а теплый южный – после продолжительного похолодания.

Сила ветра также вносит свои коррективы. При несильном ветре, когда по поверхности воды просматривается слабая рябь, рыба ведет себя более естественно, поскольку она не может видеть, что происходит на берегу. Этим обстоятельством может воспользоваться рыболов, поскольку рыба чувствует себя в безопасности. При наличии сильного ветра вряд-ли можно рассчитывать на нормальную рыбалку, поскольку волны раскачивают снасть, а это настораживает рыбу. Все приходит в движение, в том числе и наживка на крючке, и кормушка с прикормкой.

На хорошую рыбалку можно рассчитывать после того, как ветер прекратится. Волны, ударяясь о берег, вымывают корм и такая рыба, как лещ, обязательно подойдет к берегу, чтобы покормиться. Для рыболовов это как раз тот случай, когда можно поймать хорошего леща.

Если сложить вместе все эти факторы, то можно прогнозировать поведение рыбы, чем и занимаются опытные рыболовы. В таком случае, выйдя на улицу рано утром можно по направлению ветра определить, стоит ли сегодня отправляться на рыбалку. Несмотря на это, существует категория рыболовов, которые не обращают особого внимания на различные факторы и все равно отправляются на рыбалку. Такие рыбаки не едут за рыбой, а отправляются к водоему на отдых, чтобы получить очередной заряд бодрости. Тем более что выходные дни никак не стыкуются с погодными условиями и они не похожи один на другой.

Но существует и другая категория рыболовов, которые отправляются на рыбалку только в перспективные дни. Для этого многие взяли на вооружение интернет, где указывается прогноз погоды на ближайшие дни с указанием атмосферного давления, температуры воздуха и направления ветра. Если этот день рабочий, то можно взять отгул, а если рыболов является пенсионером, то никаких преград у него нет, чтобы отправиться на рыбалку в нужный день.

Прогнозирование активности клева – это сложный и неоднозначный процесс, который под силу только опытным и целеустремленным рыбакам. Как правило, трудность заключается в том, чтобы сложить воедино все обстоятельства.

Рыбалка весной – как ловить рыбу в марте, апреле и мае

Рыбалка весной вызывает настоящий азарт у любителей рыбной ловли. Это непреодолимое желание касается каждого заядлого рыбака. С приходом марта в южных окрестностях нашей страны оживленно сходит снежный покров и щука, жерех, окунь спешат на нерест. В начале апреля к ним присоединяется подлещик, карась, карп, плотва, сазан, усач, таранька. Весенняя рыбалка – штука специфичная. Сегодня поговорим об этом.

Можно ли ловить рыбу весной?

Весенняя рыбалка начинается после глухозьямья. С марта по апрель в некоторых регионах Росси ведется подледная ловля жерлицами и поставушками. Рыбы начинают готовиться к нересту и ведут себя активно в поисках пропитания. Тут в ход идут живцы: мормышки, опарыши, черви, малек. Но, можно ли ловить рыбу весной?

Ответ – да, можно, но стоит знать о некоторых ограничениях. Они, кстати, зависят от конкретного региона нашей родины. В целом запреты и ограничения накладываются на рыбаков с конца апреля до середины июня. Как правило, рыбачить разрешается на одну удочку, без двойного крючка в дневное время. Строго запрещена «охота» на рыбу с лодок и прочих плав-средств.

Какую рыбу можно ловить весной?

В весеннее время ловить можно практически любую рыбу в любом водоеме. Главное соблюдать периоды нереста, актуальные для вашего региона.

Рыбалка в марте

Март – время изменений, происходящих в жизни природы и рыбы. Световой день становится длиннее, солнце начинает прогревать воду, несмотря на то, что темное время суток в большей части России все же случаются заморозки. Снег начинает таять, образовывать забереги. Ручьи направляются в реки, насыщая воду кислородом, который подает сигнал рыбе о том, что пора начинать клев.

Вдоволь наголодавшись, подводные жители начинают активно кормиться, ведь впереди – нерест. Поэтому март – время активного клева, настоящего жора. При этом многие экземпляры объединяются, я целые стаи и стремятся в устья рек и ручьев.

Рыбалка в апреле

С приходом апреля лед уже почти полностью сходит с рек и водоемов. В первые недели месяца лед сперва сходит с рек средней полосы России. В северных широтах можно еще ловить рыбу со льда. У берегов лед сходит быстрее, образуя закраины. Будьте осторожны, тщательно проверяя лед на прочность и изучая пути возвращения домой.

И вот, кажется, уже можно доставать запылившиеся летник снасти. Но, спешить не стоит. Апрельская рыбалка имеет ограничения, установленные законом. С повышением температуры воды в реках, многие подводные жители начинают готовиться к метанию икры, и во многих регионах вступает в силу нерестовый запрет на вылов. Не отчаивайтесь, выход есть. Нетерпеливый рыбак сможет отправиться на любимое хобби, хорошо изучив Правила рыболовства своего рыбохозяйственного водоема. Обычно, в период апрельских ограничений, возможна рыбалка с берега на удочку в местах, где нет нереста.

Рыбалка в мае

В мае рыбаки с облегчением говорят «Ну вот и все»! Рыба начинает клевать активно, да и ловить ее комфортно, погода в мае отличная, уже стоит тепло, но нет активной мошкары. Можно себе позволить выбраться на рыбалку с палатками на все выходные. К концу мая рыбы перестают метать икру, и у рыбаков наконец-то развязываются руки (С особой охотой в мае клюет щука). Хотя, во многих регионах использование спиннинга запрещено.

В первой декаде месяца рыбу ловить лучше в маленьких реках при помощи поплавочных удочек или в проводку. С каждым днем клев рыбы будет усиливаться. Подводные жители постепенно выбираются из зимних убежищ, и движутся в сторону прибрежных рек. Многие рыбы объединяются в стаи. В мае метание икры прекращают многие рыбы, например, лещ, язь, плотва, голавль. А вот красноперка, сазан, густера, кара только начинают готовиться к потомству.

Какую рыбу лучше всего ловить весной

Весенняя рыбалка отличается от летней или зимней. Если вы не уверены, какую рыбу захотите ловить, мы вам поможем. В конце марта, когда уровень воды в реках не успел подняться, но при этом верхняя толща воды заметно потеплела, к активному жору приступают хищные обитатели: судак, щука, жерех.

С апрелем просыпается сом. Помните, что весна – время, когда вода прогрета не до конца и рыба старается держаться ближе к донным ямам. Так что, если ваша трофейная цель – судак, забрасывайте наживу поближе к ямам. По весне на обычного червя хорошо будет клевать густера, таранька, красноперка, чехонь.

В конце марта на поплавочную удочку будет клевать белая рыба, а лещ «поведется» на фидер или резинки.

До установления тепла на червя активно реагирует налим. Как только сойдет лед с рек, в ручьях и заливах активизируется судак, который, кстати, больше предпочитает перекаты с глубин на мелководье. В водоемах с илистым дном водятся лини, истощенные зимним голодом.

Клев в весенние месяцы может зависеть от нескольких факторов, среди которых – уровень воды, время, погодные условия, особенности водоема, степень голода.

Рыбалка на карася весной

Карась – зверь не прихотливый, при том живучий. Данную рыбу можно с успехом ловить везде и всегда, вне зависимости от сезона. У карася есть привычка оставаться на одном и том же месте в течение длительного периода. Так что если вам повезло и вы наткнулись на карасий след или его прошлогоднюю яму, знайте, рыба где-то рядом.

Но стоит учитывать гастрономические предпочтения подводного жителя, которые имеют обыкновение меняться от сезона к сезону. Вдоволь изголодавшись, карась весной будет активно искать пропитание. Особенно активно рыба будет реагировать на живые наживки: червей, мотылей, опарышей, мальков. В ход может пойти даже сало.

Но с приходом апреля мотыль потеряет свою эффективность. В это время года на рыбалке пригодится хлеб, тесто или черви. В мае стоит вспомнить о растительных приманках – манка, мастырка, горох. Чтобы не прогадать, берите с собой несколько вариантов.

Ловить рыбу можно будет на обычную удочку с поплавком. Но, помните, карась полностью крючок не глотает и исход рыбалки будет зависеть напрямую от реакции рыболова.

Со сходом льда, карась будет держаться участков мелких – не более 1,5 метров. Искать карася лучше в зарослях, корягах, опавших ветках деревьев. В половодье рыбы сбиваются в стаи, передвижение которых легко заметно по колебаниям водной глади.

Рыбалка на щуку весной

Зубастая хищница – самый желанный весенний трофей. Ловля щуки – одно из самых увлекательных занятий, ведь во время поимки она активно сопротивляется. Охоту на щуку можно начинать, как только сойдет снег. Щука идет на нерест раньше всех, поэтому поедать все что движется она будет готова уже в марте. Ранней весной со льда на рыбу идти лучше с жерлицами или блеснами, а после того, как лед сойдет, оптимальным вариантом станет спиннинг.

Щука – обитательница чистых и прозрачных водоемов. Если вода не чиста, вряд ли щука станет активно клевать, поэтому ловить ее лучше сразу же после схода льда. По весне старайтесь искать щуку в быстрых, не крупных реках. Рыба любит места, где имеются мальки, поэтому клевать она должна у самого берега, поэтому дальние забросы не потребуются.

Советуем выбирать спиннинг с инерционной катушкой, которая должна быть легкой и компактной. Выбор приманок для щук широк, но лучшие результаты показал воблер в виде маленького окуня.

Весной щука клюет в течение всего дня, бывает с интервалами.

Рыбалка на карпа весной

В зависимости от региона, ловля карпа начинается в разное время. На юге страны охоту за подводным зверем можно начинать уже в марте, а в северных придется ждать мая.

Ловля карпы весной – дело, требующее сноровки, терпения и времени. Карп – ведет себя не активно и придется попотеть, чтобы вынудить его клюнуть на наживку. Но, вместе с возрастанием температурой воды начнет расти и жор рыбы. Самый активный ик приходится на период, когда вода прогреется до +14.

Весной карп будет держаться глубин, но не более 2 метров. Наиболее эффективной рыбалка будет в некрупных водоемах. При этом в мае, когда вода будет достаточно теплой, карп будет стараться уйти еще глубже, прячась за корягами.

Исход рыбалки будет удачным, если карпа прикормить. Есть здесь свои нюансы. Например, прикорм должен быть не слишком питательным. Если прикорм будет слишком калорийным, рыба быстро насытится и не поспешит приплыть еще раз на это место. К примаке стоит подмешать ароматизаторы. Хорошие рекомендации получил запах чеснока.

В марте в качестве наживки рекомендуем использовать червей или опарышей. С приходом апреля и мая можно использовать перловку, кукурузу или мамолыгу.

Для ловли карпа лучше использовать фидерное удилище, длиной до 3 метров.

Какую наживку использовать весной?

Для рыбалки ранней весной подойдет любой живец: мальки, опарыши, черви. Иногда пригодятся кусочки сала. Именно в это время у рыбы начинается активный жор.

С приходом апреля на замену живцам приходят шарики из теста или хлеба.

Совет от Велесовика

Некоторые особи во время активного периода поднимаются наверх, ближе ко льду. Поэтому рекомендуем вести улов на полводы или на глубине 50 см. от поверхности.

Для получения точной информации о нерестовом запрете, не поленитесь и узнайте о правилах ловли в вашем регионе. В правилах указан перечень нерестовых участков, размеры штрафов за те или иные действия.

В мае ассортимент приманок обширен. Можно использовать горох, перловку, тесто, мастырку. Некоторые рекомендует использовать пенопласт, обработанный ароматизаторами. Рыбалка весной – дело не предсказуемое, поэтому советуем брать с собой весь арсенал наживок.

  • Техника, используемая в конце весны и летом не всегда сойдет для рыбалки в начале марта, ведь вода еще не достаточно прогрета, да и водоемы еще мутные. Дадим несколько советов.
  • С приходом весны ориентируйтесь на небольшие приманки, они будут наиболее привлекательными.
  • Старайтесь искать не крупные водоемы, мелкие речки, те места, где вода прогревается быстрее всего.

Весна – время импровизаций, поэтому именно рыбалка весной считается самой долгожданной и интересной. Не пропустите это прекрасное время для пополнения коллекции трофеев. Удачи.

Ссылка на основную публикацию