Форель на мангале, как приготовить шашлык на решетке или на углях: излагаем главное

Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.

Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура. Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком. Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса. Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся. После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

Как приготовить форель на мангале

  • Основные секреты приготовления
  • Варианты маринадов для шашлыка
  • Шашлык из форели
  • Рецепт с луком
  • Радужная форель на углях
  • В фольге
  • С грибами и белым вином
  • С томатами

Форель – это одна из деликатесных рыб с нежным, изысканным и утонченным вкусом. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, омега3-кислот и других полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и стимулируют обмен веществ.

Аппетитную форель можно приготовить многими способами – запекать тушки целиком или в фольге, жарить на решетке гриля, делать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но легко готовятся. Они станут украшением любого праздничного стола, а также замечательным решением для дружеского пикника в лесу или возле речки.

Основные секреты приготовления

Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.

Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.

Варианты маринадов для шашлыка

Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

Популярные варианты маринада:

  • Небольшой имбирный корень нужно натереть на терке, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, белый или черный молотый перец.
  • Сок ½ лимона следует приправить кориандром, кинзой, смесью молотых перцев или других специй по вкусу.
  • 2-3 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, сок ½ лимона, мелко рубленый укроп – все перемешать и использовать как маринад.
  • 150 мл белого вина, такое же количество майонеза, белый молотый перец и соль.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, рубленый укроп, кинза, соль и ароматные пряности.
  • Натертый имбирный корень и лимонный сок – по 1-2 ложки, соль и перец – пикантный маринад для форели.
  • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой – 3-4 ложки натурального гранатового сока, розовый молотый перец, соль.

Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

Шашлык из форели

Аппетитная форель на шампурах отлично разнообразит меню для пикника и станет достойным, оригинальным угощением для друзей и близких.

  • стейки – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Зубчики чеснока нужно мелко нарубить ножом вместе с укропом, форель нарезать ломтиками среднего размера. Все компоненты следует смешать с оливковым маслом, лимонным соком, ароматными травами, посолить и оставить мариноваться на 1,5 часа.

Рыбные кусочки необходимо нанизать на шампуры, оставляя небольшие промежутки. Форель на мангале обжаривается около 20 минут. Шампуры нужно время от времени переворачивать, чтобы шашлык равномерно прожарился.

Рецепт с луком

Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

  • форель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • лимон – 1,5-2 шт;
  • ароматные травы, соль.

Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.

Читайте также:  На что ловить хариуса летом - выбор снасти, как правильно ловить и приманки

Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.

Радужная форель на углях

Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.

  • радужная форель – 7-8 шт.;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • фенхель – по вкусу;
  • сок лимона – 100 мл;
  • пряности, соль.

Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.

Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.

В фольге

Если у вас не оказалось под рукой гриля – это не повод расстраиваться и портить отдых на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно приготовить в фольге – и рыбное филе будет буквально таять во рту.

  • тушки форели – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, пряности.

Тушки форели необходимо помыть и очистить, внутренности вынуть. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарубить. Рыбу следует натереть смесь из соли и перца изнутри и снаружи, в разрез на брюшке вложить несколько лимонных долек и рубленую зелень.

Форель нужно завернуть в лист фольги и выложить на угли, которые тлеют. Тушки следует запекать по 7-8 минут с каждой стороны.

С грибами и белым вином

Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.

  • тушки форели – 7-8 шт.;
  • белое вино 250 мл;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • белый молотый перец.

Для жарки тушки нужно подготовить – помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост следует оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет иметь поле привлекательный и аппетитный вид.

Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить, грибы – ломтиками. Из лимонов следует выжать сок. Рыбьи тушки нужно снаружи и изнутри натереть смесью из соли и перца, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.

Далее нужно приготовить начинку для форели – для этого тщательно перемешать шампиньоны с зеленью и луком, нафаршировать тушки этой смесью. Для того, чтобы начинка не выпадала, края брюшка можно скрепить зубочистками. Рыба готовится на решетке 18-20 минут, при этом ее следует время от времени взбрызгивать сухим белым вином.

С томатами

Форель с сочными помидорами – это вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми, яркими нотками.

  • форель – 800-900 г;
  • помидоры черри – 11-13 шт.;
  • репчатый лук – 6-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Филе форели нужно нарезать ломтиками размером 4-5 см, имбирный корень натереть на терке, из лимона отжать сок. Этим маринадом залить тушки, добавить соль ароматные пряности и оставить на полчаса.

Лук следует нарезать колечками. Подготовленные рыбные ломтики выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом вместе с помидорами и луковыми колечками. Запекать до аппетитной золотистой корочки.

Кусочки форели можно не выкладывать на гриль, а нанизать на шампуры вместе с овощами и запекать над горячими углями. К томатам добавляют баклажаны, кабачки, патиссоны, болгарский перец или любые другие овощи по вкусу.

Форель – это изумительно вкусная и ценная рыба, горячо любимая многими гурманами. Запеченная на мангале, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на свежим воздухе вдвойне приятнее и незабываемее.

Нежный шашлык из форели в белом вине

Форель – нежная рыбка с приятным вкусом. Приготовленная на мангале выглядит аппетитно и всем нравится. Как нам кажется шашлык из форели – беспроигрышный вариант.

Лучшего результата вы добьётесь, взяв свежую рыбу, её можно заменить охлаждённой магазинной. Из размороженной не сказать, чтобы совсем нельзя, но не сравнимо со свежей.

Форель — рыбка нежная и небольшая. Готовить её на мангале удобнее в решётке, но если вам достался крупный экземпляр, то из филе можно соорудить шашлык на тонких шампурах.

Ингредиенты

  • Форель – 2 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Фенхель – по вкусу;
  • Чёрный и белый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим на решётке

  1. Приготовьте тушки. Выпотрошите, отрежьте голову, хвост, плавники и промойте.
  2. Внутрь каждой форели положите фенхель. Сложите тушки в миску. Залейте вином. Пусть так постоит 1 час, при комнатной температуре.
  3. Слейте маринад. Добавьте к рыбе масло и молотые перцы. Перемешайте. Дайте постоять так 15 мин.
  4. Пока маринуется рыба со специями, разожгите мангал.
  5. Пока угли в мангале становятся седыми, уложите тушки форели в решётку и сбрызните лимонным соком (пол лимона). Когда будете переворачивать, можно выдавить оставшуюся половинку.
  6. Жарьте 15 минут, сначала на одной стороне, потом переверните.

Готовим на шампурах

  1. Приготовьте тушки. Выпотрошите, отрежьте голову, хвост, плавники и промойте. Для шампуров нарежьте тушки на стейки в 1,5-2 пальца.
  2. Сложите куски рыбы в миску. Залейте вином. Добавьте фенхель. Пусть так постоит 1 час, при комнатной температуре.
  3. Слейте маринад. Добавьте к рыбе масло и молотые перцы. Перемешайте. Дайте постоять так 15 мин.
  4. Пока маринуется рыба со специями, разожгите мангал.
  5. Дождитесь когда угли в мангале станут седыми, нанижите форель на шампуры (сквозь кожу) и сбрызните лимонным соком (пол лимона). Когда будете переворачивать, можно выдавить оставшуюся половинку.
  6. Жарьте 15 минут, переворачивая.

Подавать с белым вином, но и светлое пиво подходит. Не лишним будет гарнир из овощей и и лимон дольками.

Видео

Еще один рецепт шашлыка из форели, но в видео формате, рекомендуем посмотреть:

Какой вариант выбрали вы, на решетке или на шампурах? Пишите в комментариях, нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Для большой компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и обязательно говяжий. Выбор мяса — это.

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени набирает популярность.Оглавление1 Что.

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и.

Один из любимых рецептов. Шашлык из свинины на кефире. Вкусный, сочный, несложный. Поэтому и.

Стоит попробовать рецепт шашлыка из свиной грудинки в пивном маринаде с луком. Грудинка даст свой особый.

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

ИнгредиентыКоличество
свежее филе красной рыбы –2 кг
лук репчатый –3 шт.
лимон –2 шт.
соль –по вкусу
черный свежемолотый перец и специи –по вкусу
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 230 Ккал

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Блины из овсяной муки — попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Как приготовить корейские пирожки «Пигоди» на пару читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить пиццу из куриной грудки без муки — вкусное, диетическое блюдо на каждый день.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели – 1кг;
  • оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон – 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.
Читайте также:  Карповые удилища: как выбрать лучшее и не ошибиться?

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Ловля карася поплавочной удочкой: правильная оснастка

Одно из основных условий, при которых поплавочная удочка для рыбалки на карася работает, это правильная оснастка. У каждой рыбы есть свои особенности, и ловить одной и той же снастью подлещика на реке и карася в озере не получится. Карась с разной степенью активности клюет круглый год, поэтому имеет смысл отвести для него отдельное удилище, чтобы каждый раз не перевязывать снасти.

Места обитания карася

Карась – рыба выносливая, по живучести его можно сравнить с кошкой. Малек отлично идет в качестве живца при ловле хищной рыбы именно по причине живучести. Там, где другая рыбка быстро превратится из живой в мертвую, карась будет привлекать щуку движением.

Он живет практически в любых водоемах. Это:

  • Небольшие пруды;
  • Крупные водохранилища и озера;
  • Реки и речушки.

Наиболее благоприятное время для ловли карася приходится на позднюю весну и самое начало лета. В это время идет в основном крупный карась, он активен и непривередлив к наживке.

Так как хищник тоже активен, то объект нашего интереса вынужден прятаться. В это время он держится вблизи камышей и другой водной растительности, поэтому его можно успешно ловить поплавочной удочкой с берега.

Поплавочная оснастка будет актуальной в течение всего лета, к тому же это одна из классических оснасток, доступных как по цене, так и по технике даже для начинающего рыболова.

Опытный рыбак с первого взгляда сможет определить, водится в водоеме карась или нет.

Глубина такого водоема редко превышает 1 метра. Это идеальные условия для карася. Зимой водоем практически полностью промерзает, другая рыба выжить не может, а карась зарывается в ил и спокойно зимует в нем. На глубоких водоемах практикуется ловля карася с лодки и на снасти для дальнего заброса.

Мастерство ловли карася заключается в основном в умении из огромного количества насадок и наживок выбрать то, что в данный день рыбе наиболее интересно, на что она клюет именно здесь и сейчас. Это могут быть:

  • Насадки растительного происхождения;
  • Животные наживки;
  • Искусственные ароматизированные насадки.

Снасти для карася

В магазине можно купить уже готовую снасть. В нее входит поплавочная удочка на карася, оснастка уже собрана, и вам останется только определиться, на что вы будете ловить. Если вы нацелены именно на рыбалку, а не на отдых на водоеме, готовую снасть придется настроить, но это можно будет сделать уже на месте.

Скользящая оснастка для поплавочной удочки на карася

Большинство рыбаков предпочитает собирать снасть самостоятельно из отдельных элементов. Для этого необходимо знать, какой поплавок лучше, какие нужны крючки, какую леску использовать для поводков и какое удилище лучше взять.

Удилище для ловли карася на поплавочную удочку

Для ловли карася подойдет любое поплавочное удилище. Его выбор во многом зависит от условий ловли.

Большинство рыболовов при ловле карася обходятся маховыми и болонскими удилищами и при этом добиваются хорошего результата.

Маховой удочкой снасть без труда забрасывается на расстояние до 15 метров. Обычно большего и не требуется. Эта снасть и оснастка для ловли карася многим знакома с детства, но использовать новинки тоже бывает полезно.

Болонская удочка позволяет делать дальние забросы. В отличие от маховой удочки на карася оснастка болонской более деликатная. Леска здесь применяется более тонкая, что не дает использовать ее в местах с обильной растительностью. При форсировании таких мест обрыв снасти практически гарантирован. Болонским удилищем можно пользоваться как с берега, так и с лодки.

Поплавок

При ловле карася на поплавочную удочку следует с особым вниманием отнестись к выбору поплавка. Однозначно ответить на вопрос о том, какой поплавок лучше, сложно, так как это зависит от условий:

  1. Если ловить с лодки на водоеме со стоячей водой, то можно обойтись легким поплавком. Дальнего заброса здесь делать не нужно, ведь можно вплотную подплыть к зарослям растительности, а вот поклевка будет хорошо видна. При приводнении легкий двухграммовый поплавок не будет распугивать рыбу.
  2. Для рыбалки в ветреную погоду выбирайте поплавок с невысокой антенной.
  3. При ловле с берега чаще всего используется скользящий поплавок, его вес выбирается с тем учетом, чтобы можно было без проблем добросить снасть до перспективной точки. Для ловли карася с берега используют 5-граммовые поплавки.

Особое внимание уделяется огрузке поплавка.

Обычно на поплавке есть цифры, по которым легко можно определить, какого веса должен быть груз. Если указано два значения, то первая цифра обозначает вес поплавка, а вторая – вес грузила. От этого и надо отталкиваться.

Еще один современный элемент оснастки – это самоогруженный поплавок с регулируемым весом. На киле такого поплавка есть шайбы, которые по мере необходимости снимаются.

Крючки

Крючок для ловли карася должен быть небольшим. Если отталкиваться от европейской классификации, его размер соответствует № 14 – 18. Какие крючки нужны для ловли карася, зависит от его веса.

Если цель заключается в том, чтобы отсечь мелкого карася, выбирайте крючки с укороченным цевьем.

Если важно количество, а не качество, подойдет крючок со стандартным цевьем. Часто подсеченный карась сходит. Чтобы такого не случалось, выбирайте крючки с жалом, загнутым вовнутрь: во-первых, не будет «пустых» поклевок, во-вторых, уменьшится количество сходов.

Бытует мнение, что на черный крючок карась берет охотнее, но с этим можно поспорить.

Острый крючок в подсечке более эффективен, поэтому периодически следует проверять, не затупился ли он. При выборе крючка в расчет идет и то, какая наживка или насадка будет использоваться.

Насадить мотыля на толстый крючок получится вряд ли. В этом случае его ставят помельче или переходят на более крупную наживку. Точно так же не получится насадить крупного червя на мелкий крючок. Цвет крючка – еще одна немаловажная деталь. Его подбирают под цвет наживки.

Поводок

При ловле на штекерное и маховое удилище поводок можно не использовать, но только в том случае, если диаметр основной лески составляет 0,16 мм. При оснастке на карася для поводка берут более тонкую леску. Это может быть флюорокарбон, толщина которого не превышает 0,12 мм.

Грузило

Поплавочная удочка на карася, оснастка которой не предполагает использования самоогруженного поплавка, комплектуется одним или несколькими грузилами. Они могут иметь форму дробинки или оливки.

В зависимости от вида оснастки используется та или иная форма, нередко можно видеть комбинацию из дробинок и оливки.

При использовании спортивного поплавка лучше работают разнесенные по леске дробинки. Также выбор грузила зависит от условий водоема.

В каких случаях используется поплавочная, а в каких донная снасть

Ловля карася может происходить и на донные снасти. Очень эффективен в этом случае фидер. При ловле на фидер важно подобрать хорошую карасиную прикормку. Корм должен быть ароматным, фракция – мелкой.

Еще одна разновидность донной снасти на карася – пружина. Ждать поклевки на пружину приходится дольше, но хорошие крупные экземпляры будут попадаться чаще, чем на поплавочную удочку, хотя интенсивность клева может быть ниже.

Донная снасть более эффективна на дальних забросах, особенно – на водоемах с течением. Для ловли на небольшом мелководном пруду удобнее пользоваться поплавочной удочкой. Чтобы было проще сделать оснастку для поплавочной удочки на карася, предлагаем посмотреть видео.

Ловля карася на удочку

Ловлей карасей часто занимаются как рыболовы-любители, так и опытные рыбаки. Это связано с тем, что карасей можно ловить почти круглый год и различными способами. Одним из наиболее популярных способов является ловля карася с помощью поплавочной удочки.

Описание и особенности поведения

Род карасей относят к семейству карповых. При этом различается два вида:

  • Места обитания ↓
  • Календарь клева по сезонам ловли ↓
  • Способы ловли на поплавочную удочку ↓
  • Маховый ↓
  • Штекерный ↓
  • Матчевый ↓
  • Болонский ↓
  • Оснастка поплавочной удочки ↓
  • Леска ↓
  • Поводок ↓
  • Крючки ↓
  • Поплавок ↓
  • Свинцовые дробинки ↓
  • Особенности ловли карася на удочку ↓
  • В пруду ↓
  • На реках ↓
  • Лучшие наживки и насадки ↓
  • Растительного происхождения ↓
  • Животного происхождения ↓
  • Критерии выбора прикормки ↓
  • Самодельные ↓
  • Стандартная смесь ↓
  • Покупные ↓
  • Использовать ли ароматизаторы? ↓
  • Техника и тактика ловли ↓
  • Советы и рекомендации ↓
  • Серебряный (серебристый) обладает невысоким телом и шероховатой чешуей. Брюхо окрашено в черноватый оттенок, при этом спинной отдел более темный, чем брюшная часть. Размеры: длина до 40 см, вес до 4 кг. Получил распространение в России и Европе.
  • Золотой (золотистый) имеет высокое тело и толстую спину. Чешуйки крупные и гладкие. Размеры: в длину карась достигает до 45 см, а вес может быть до 5 кг. В мелких водоемах часто встречается карликовая форма, имеющая размер длины в 15 см и вес в 100 гр.

Особенности поведения:

  • Он очень пуглив и осторожен, поэтому требуется соблюдать осторожность и тишину.
  • Обитает рыба в пресном водоеме с заросшим и илистым дном.
  • В холодное время года малоактивен, также активность значительно понижается при переменах погоды.
  • Рыба держится около берега или на глубине.

Места обитания

Является очень живучим видом рыбы, поэтому может жить даже в небольшом водоеме с очень небольшим показателем кислорода. Также рыба достаточно морозоустойчива, что позволяет ей выживать в промерзающих водоемах.

Карась может жить в:

  • реке;
  • небольшом заливчике;
  • озере;
  • прудах.

Главным условием для обитания будет наличие корма и пресноводности водоема.

Календарь клева по сезонам ловли

  • В январе рыбу практически нельзя поймать, так как она находится на глубине в спячке.
  • В феврале караси также еще спят.
  • В марте клев улучшается, хотя еще и небольшой.
  • В апреле активность заметно снижена.
  • После середины мая рыба постоянно ищет пищу, то есть хорошо клюет.
  • В июне наступают наиболее благоприятные месяцы для клева.
  • В июле карась продолжает хорошо клевать.
  • В августе клев заметно понижается.
  • В сентябре поклевка происходит только при теплой погоде.
  • В октябре караси уходят на глубину, что приводит к минимальному клеву.
  • В ноябре карась прячется в ил, что приводит к отсутствию клева.
  • В декабре карась впадает в спячку.

Способы ловли на поплавочную удочку

Способы ловли карасей с помощью поплавочной удочки различаются по типу применяемого инвентаря.

Маховый

При маховом способе:

  • используется поплавочная удочка с размером длины от 4 до 7 м;
  • рыба ловится около берега, в месте с возможной прикормкой;
  • удочка изготавливается из прочного, легкого материала;
  • снасть выдерживает высокую нагрузку.

Поплавочная удочка с глухой оснасткой (маховая)

Штекерный

При штекерном способе:

  • рыба ловится на дальнем расстоянии;
  • размер длины удилища достигает 12 м;
  • длина удочки зависит от числа вставляемых трубок.

Штекерное удилище не имеет колец

Матчевый

При матчевом способе:

  • удилище имеет длину от 3,5 до 4,5 м;
  • на удочке имеется большое число пропускных колес;
  • применяется легкое удилище до 10 грамм или тяжелое до 25 грамм;
  • тяжелая удочка используется при уходе карасей на глубину.

Строение матчевой удочки

Болонский

При болонском способе:

  • удочка оснащается кольцами и катушкодержателем;
  • удочка может быть телескопической или штекерной;
  • удилище имеет 2 дополнительных кольца скользящего типа;
  • снасть позволяет ловлю карася в любом условии, при этом ограничений по длине заброса нет.

Оснастка поплавочной удочки

Поплавоч ная удочка имеет несколько основных частей.

Леска

Особенности лески:

  • требуется высокая амортизация и отсутствие памяти;
  • желательно высокая прочность;
  • чаще применяется тонкое лесочное волокно, например, 0,15-0,18 мм;
  • производитель лесочного волокна должен быть проверенным;
  • при использовании удилища мачтового типа подбирается тонущее лесочное волокно.

Поводок

Особенности поводка:

  • самая важная часть удочки;
  • главная задача хорошей видимости крючка с наживкой;
  • требуется использование специальной лески с меньшим диаметром, чем у основного лесочного волокна;
  • стандартная длина равна 25 см.

Крючки

Крючки на карася могут быть и черного цвета

Особенности крючков:

  • требуется использованием крючка с ушком колечкового типа;
  • чаще применяются крючки черного цвета;
  • используются крючки с номерами 5, 6, 7.

Поплавок

Особенности поплавка:

  • форму выбирают продолговатую с очень тонким носиком;
  • удилища махового типа используются с поплавками с добавочным небольшим весом;
  • при течении используются поплавки с кончиком тонкого типа;
  • длинный и тяжелый поплавок подходит для ловли карася на длинной дистанции, то есть при большой глубине.

Свинцовые дробинки

Особенности:

  • дробь используется в качестве грузила;
  • такой тип грузила отличается высокой надежностью;
  • форма грузила – круглая, с небольшим разрезом в центре дробинки.

Особенности ловли карася на удочку

Ловля на удочку различается по месту обитания.

В пруду

Особенности рыбалки в озере или пруду:

  • ловля осуществляется с берегов, при этом выбирается проем между камышами или водорослями;
  • место ловли прикармливается;
  • размер длины удочки поплавочного типа составляет о пяти до семи метров;
  • необходимо вести себя тихо, так как караси очень пугливы;
  • в каждом водоеме имеются свои особенности, поэтому требуется использовать прикормки и приманки тех типов, которые привлекут карасей, а не отпугнут из-за резкого неизвестного запаха.

На реках

Особенности ловли на реке:

  • основой удачной рыбалки является правильно выбранное место;
  • места ловли выбираются между камышей или там, где есть прибрежная растительность;
  • карася можно поймать в старицах, заводях и ответвлениях реки;
  • при использовании лодки необходимо искать отмель с многочисленной растительностью, при этом карась будет находиться между зарослями водорослей;
  • одним из лучших мест для ловли карасей будет участок реки, на котором течение минимально, а также имеются достаточные запасы ила на дне;
  • в местах с быстрым течением или каменистым дном карасей практически нет.

Лучшие наживки и насадки

Используется различная наживка растительного и животного происхождения.

Растительного происхождения

В приманки растительного характера входят:

  • черный хлеб с яйцом и подсолнечным маслом;
  • перловая каша с маслом;
  • горох с манкой, пропитанный подсолнечным маслом;
  • тесто из пшеничной муки;
  • промышленная или сваренная кукуруза;
  • сваренный картофель, желательно старый, а не молодой.

Чаще всего насадки растительного происхождения комбинируются для достижения лучшего результата.

Животного происхождения

Наживкой животного происхождения может быть:

  • опарыш;
  • червь;
  • мотыль;
  • комбинированные насадки с червями, мотылями и опарышами.

Критерии выбора прикормки

Если ловля рыбы будет осуществляться в водоеме с доминированием карася, то прикормка может не потребоваться. В противном случае она является обязательной.

Самодельные

Особенности выбора самодельной прикормки:

  1. Для любого места обитания существует своя особая прикормка, которая создается самостоятельно с учетом местности и возможностей;
  2. В водоеме без течения используются смеси с измельченным ржаным хлебом и кротовьим грунтом, при этом добавляются крупные зерна перловой или пшеничной каши;
  3. При ловле на реке используется пареное пшено с конопляным семенем.

Существует несколько рецептов стандартной прикормки самодельного характера:

  • Пшенную крупу распаривают, после чего смешиваю с перловой и гороховой кашей, при этом пшено и перловка имеют равные количества, а гороховая каша равна четверти порции. Перловку предварительно запаривают на 3-4 часа и только после этого смешивают с пшенкой и гороховой кашей. В местах рыбной ловли эта смесь смешивается с землей. После того как получатся небольшие шарики, их забрасывают в воду.
  • Универсальным видом является перловая каша, которую смешивают с любым видом крупы или сухарями. До этого перловку настаивают в кипятке. Можно использовать термос.

Стандартная смесь

  1. Берется 2 кг отрубей или комбикорма, а также по килограмму молотых сухарей и овсяных хлопьев, все то отваривается с добавлением 100 гр сухого молока;
  2. Берется 1 пачка сухарей, смешивается с геркулесовой кашей и сухим печеньем. После этого в смесь добавляют слегка поджаренные семечки подсолнечника. Для вязкости в смесь добавляют глину или водоемный песок;
  3. Запаривается 1 кг пшена в него добавляется 200 гр пшеничной крупы и килограмм молотых сухарей. После этого требуется добавить 0,5 кг «геркулеса»;
  4. Килограмм молотой кукурузы слегка поджаривают, после чего смешивают с молотым горохом или соей. В смесь крошится 1 пачка панировочных сухарей и добавляется 100 гр сухого молока;

Покупные

Выбор покупной прикормки:

  1. Любая прикормка разрабатывается по стандартной схеме, поэтому в зависимости от местности в нее все равно придется добавлять наполнители или ароматизаторы.
  2. Покупная смесь должна быть произведена известным производителем с одной из маркировок: линь-карась, универсальная.

Очень часто в рыболовном магазине можно встретить универсальную прикормку с добавлением ароматизаторов, которая считается стандартной.

Использовать ли ароматизаторы?

Ароматизатор используется в том случае, если клев ниже среднего. При этом можно использовать ароматизаторы покупные или натуральные. Покупной ароматизатор создается на основе ферментов, а натуральный добавляется в различные смеси и прикормки.

Натуральный ароматизатор может быть:

  • подсолнечным маслом (не рафинированным);
  • конопляным маслом;
  • маслом из аниса;
  • ванилином;
  • чесноком или укропом, также подойдет петрушка.

Любой ароматизатор при правильном применении увеличивает шансы на улов, в то же время требуется учитывать особенности водоема:

  • Наличие рядом определенных объектов, которые влияют на запах воды водоема, например, при нахождении рядом птицефермы в прикормку можно добавить птичий помет.
  • Наличие видов рыб, которые могут съесть прикормку. Например, в таких случаях часто используют специальные феромоны, которые привлекают только карасей.
  • Наличие пищи для карася вместе его обитания, то есть водоеме.

Техника и тактика ловли

Для ловли карасей существует ряд советов по тактике и технике рыбалки:

  1. Снасть забрасывается в строго прикормленные места.
  2. Поклевка карасей требует терпеливости от рыбака.
  3. Подсечка производится после: полного ухода поплавка под воду, приподнятия поплавка (он ложится на воду), ухода поплавка в сторону.
  4. Вываживание осуществляется в неспешном, спокойном и неторопливом ритме. Это связано с тем, что при подсечке карась начинает сопротивляться.
  5. Перед рыбалкой должно быть определено место обитания и все его особенности.
  6. После забросов снасти желательно осуществлять прикормку рыбы с помощью небольших порций.
  7. При рыбалке необходимо вести себя очень тихо. Это относится и к рыбалке с лодки, и к рыбалке с берега.
  8. Все снасти для рыбалки в определенном водоеме должны подбираться заранее. Также осуществляется выбор приманки.

Советы и рекомендации

При ловле с помощью удочки существует несколько рекомендаций, которые позволят увеличить шансы на хороший улов:

  1. Ловля является простым занятием только при правильно подобранном времени и выборе хорошей приманки.
  2. Карась должен быть прикормлен в месте ловли заранее.
  3. Поплавочная снасть представляет собой лучший вариант для ловли карася, при этом удилище может быть разным.
  4. Весь набор оснастки подбирается с учетом качества и правильных весовых параметров.
  5. При определении места прикормки требуется сделать несколько предварительных пробных забросов.
  6. При подготовке к рыбалке требуется учитывать сезонные особенности ловли карасей, с учетом их жизнедеятельности.
  7. Наиболее эффективна приманка с включением манки, овсяных хлопьев или пшена.
  8. Любая приманка должна включать в себя несколько ароматизаторов, например, корицу или чеснок, которые можно заменить покупными веществами.
  9. Для прикормок часто используется столовая присыпка в виде тмина или какао-порошка.
  10. Для привлечения карасей можно в прикормку добавить ингредиент из корней растительности водного типа. Например, из рогозы, тростника или кубышки.
  11. Любая покупная прикормка является стандартной, в то же время самодельная смесь специально подбирается под выбранный водоем.

20 лучших видео о рыбалке на карася

26.03.2019 Автор: Максим Морозов Оставьте комментарий

Перед вами лента с 20 популярными видео о ловле карася на поплавочную удочку, фидер и другие популярные рыболовные снасти. Авторы этих видеороликов популярны на просторах видеохостинга Youtube, некоторые являются рыболовами-спортсменами. Поэтому к их мнению можно прислушаться, а также понаблюдать воочию над процессом карасевой рыбалки.

Поплавочная удочка

Без прикормки. Рыбалка на карася с поплавком без использования прикормки. Какой должна быть снасть и оснастка, чтобы ловить такую требовательную к активному закорму рыбу – узнайте, посмотрев это видео.

Как ловить рыбу сразу на 2 крючка. Видео о спокойной ловле карася на не совсем спортивную снасть. Напомню, рыбалка на 2 крючка по законодательству РФ запрещена.

Рыбалка на карася с боковым кивком и мормышкой. Как происходит поимка карася при помощи легкой маховой удочки с боковым кивком, как прикормить рыбу и выстроить процесс ожидания поклевки.

Ловля на чеснок. Какие аттрактанты помогают поймать карася, как учесть погоду и выбор правильного места для рыбалки – обо всем этом вы узнаете из следующего видео.

Поплавочная удочка с лодки в камышах. Автор видео рассказывает о том, как выбирать место для рыбалки на карася, как подготовить прикормку и правильно прикормить белую рыбу в местах с густыми зарослями растительности. Как выглядит его снасть, о наживках и насадках и технике ловли – смотрите подробнее.

Крупный карась. Как происходит ловля крупных карасей, чем отличается характер поклевки крупняка от мелочи, в чем особенности выбора будущей рыбалки и так ли нужна лодка в поисках трофейного экземпляра?

Поплавочная оснастка. В этом видео вы не услышите голоса автора, зато в нем показано подробное объяснение полной сборки различных видов поплавочных оснасток, подходящих для ловли на течении и в стоячей воде, на большой глубине и на мели, для мелкго и крупного карася. Также не упустите возможность посмотреть на подробное объяснение различных видов поклевки карася и то, как именно их нужно распознавать.

Карась ранней весной. В какой момент можно начинать ловить карася в весеннее время? Как выбрать снасть и оснастку, на что клюет и чем кормить.

В жару летом. Что делать, если даже на водоеме очень теплая погода? Белая рыба клюет только в ранние утренние часы и поздно вечером. В видео рассказаны и показаны нюансы ловли карася в летнюю жаркую погоду.

Осенний карась. Несмотря на то что эта рыба одной из первых перестает клевать осенью, ее всё равно можно активно ловить правильно выстроив процесс прикармливания, подбора наживок и насадок. За 15 минут автор видео расскажет о тонкостях поимки карася осенью с лодки, хотя эти знания можно применить и при ловле с берега.

Фидер

Весенний карась на пруду. Как поймать трофейных карасей рассказывает автор популярного блога Дмитрий Салапин. Как происходит сбор удилища, выбор прикормки и закорм точки будущей ловли, о наживках и насадках и самом процессе ловли.

Фидерная ловля весной. Алексей Фадеев, чемпион мира по фидерной ловле о весенней ловли карася на фидер. Обязательно к просмотру.

Технологичная ловля карася на пруду. Как оборудовать рыбацкое место, замешивание прикормки, выбор наживок и сам процесс ловли на небольшом стоячем водоеме.

Пассивный фидер. Для небольшого разнообразия добавлю видео для любителей колокольчиков на кончике фидерного удилища. Безусловно, это не лучший атрибут для спортивности и активности снасти, коей является фидер. Тем не менее есть любители посидеть именно около удилища с колокольчиком. Для таких ценителей рассказ о рыбалке на крупного карася.

Рыбалка на закидушку. Является ли закидушка фидерной снастью? В чем отличие от спортивного фидера и эффективна ли эта снасть при ловле на крупном водоеме. В видео есть применение оснастки “убийца-карася”, которая не является спортивной, но довольно уловиста при правильном применении.

На илистом дне. Фидерная ловля на водоеме с глубоким илом. В чем окажется ключевая сложность в поимке карася на таком водоеме при помощи фидерной снасти, как выбирать фидерную оснастку, когда любое грузило и кормушки погружаются в ил минимум на 10 см.

Техника ловли на пикер. Пикер – это легкий фидер, снасть предназначенная для ловли на легкие груз-кормушки и впоследствии грузила. Рыбалка происходит в стоячей воде, показаны процесс прикормки и наживления разных типов наживок и насадок.

Популярное видео об ошибках новичков. В чем заключаются главные ошибки начинающих фидеристов. Что делать, чтобы их избежать. Речь пойдет о неправильном выборе удилища, снастей, места рыбалки и анализе собственных ошибок на практике.

Карась на течении. Не удивляйтесь, но эта мирная белая рыба популярна не только в стоячих водоемах, но и в реках с сильным течением. Чаще всего в таких местах ее можно поймать по весне. В видео рассказан и показан процесс ловли речного карася.

Подводная съемка фидерных кормушек. Как себе ведет карась во время подхода к фидерной кормушки, как происходит процесс поклевки – в наглядном видео с подводной съемки на карасевой рыбалке.

Ссылка на основную публикацию