Как правильно засолить и пожарить полезную икру щуки?

Варианты обжарки щучьей икры

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Без пленок

Наличие или отсутствие оболочки не портит икру. Просто в некоторых блюдах она лишняя. Здесь очень пригодится навык удаления пленок.

Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Мясорубкой. На первый взгляд совет покажется странным, но это работает. Пленка намотается на винт, а икринки спокойно пройдут через сетку.
  2. Ситом. Принцип примерно тот же, только требует больше нагрузки на руки.
  3. Вилкой. Ее используют как венчик для взбивания. Оболочка прорвется, и останутся икринки в чистом виде.

Обработанную икру тщательно промыть через мелкое сито. После этого посолить, поперчить, выложить на сковородку, жарить до готовности.

Важно! Икру без оболочки главное не пересушить, иначе вкус испортится. Готовить ее следует недолго, постоянно помешивая.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.
  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.
  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Как посолить икру щуки в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты

Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.

А сегодня она вполне доступна, поэтому начинающим и опытным кулинарам полезно знать рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях. Для этого существует 2 способа – холодный и горячий. К тому же в готовый продукт можно добавить растительное масло, а еще специи по вкусу.

Несколько доступных вариантов — как сделать этот деликатесный продукт из щуки, с пошаговым описанием и фото, представлены ниже.

Икру щуки можно засолить в домашних условиях — вкусно и быстро

Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола

Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.

Соотношение ингредиентов здесь такое:

  • 500 г икры щуки;
  • 1 столовая ложка соли (20-25 г);
  • несколько стаканов кипятка.

Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:

  • на 1 кг свежего продукта понадобится взять 2 столовых ложки соли;
  • если хочется попробовать более соленое блюдо, следует взять 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
  • если же икры совсем мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество грамм исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая – 20 г).

Как солить в домашних условиях:

Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.

Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.

Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.

Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке. Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.

Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.

Шаг 6. Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.

Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.

Икра щуки вкусна для бутербродов

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
  • вода — 1 литр.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.

Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)

Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.

Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом

А вот еще один достаточно интересный рецепт с растительным маслом. Для приготовления можно взять любое масло – как подсолнечное, так и оливковое. Главное условие – чтобы оно не имело собственного выраженного запаха.

Ингредиенты возьмем в таких количествах:

  • свежей икры 500 г;
  • соли 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — по вкусу.

На этот раз действовать будем так:

Шаг 1. Достаем щучьи ястыки и промываем их под проточной водой, но пока не разрезаем.

Шаг 2. Теперь удаляем пленку и помещаем икринки в глубокую посуду.

Шаг 3. Закладываем соль и тщательно перемешиваем, а затем полностью удаляем появившуюся пенку. После того, как поверхность станет чистой, добавляем немного масла.

Такая икра солится примерно 8-10 часов в холодильнике. Преимущество рецепта в том, что продукт можно закатать по стерилизованным банкам и отправить храниться на зиму.

Банки предварительно обрабатывают паром или держат в духовке при температуре 180 о С в течение 15 минут. Также можно подержать их в микроволновке в течение 3-4 минут (на полной мощности).

Икру в домашних условиях лучше не засаливать сразу в больших количествах – за 1 раз достаточно взять не более 0,5 кг. Тогда скорость процесса увеличивается, а посол будет максимально полным.

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Читайте также:  Комбинированная насадка из "геркулеса"

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Рисунок 2. Так готовят продукт к дальнейшей засолке

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.

Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).

Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.

Сделать это можно так:

  1. Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
  3. Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
  4. Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
  5. Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.

Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.

Как засолить икру щуки

Содержание статьи:

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Читайте также:  Рыбалка на Волхове с берега — лучшие места для ловли, какие виды рыб водятся

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом – один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

Пропорции следующие:

  • щучья икра – 300 г;
  • горячая вода (кипящая) – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Пожалуй, в оснащении спиннингового удилища самый сложный по своему устройству механизм – это катушка. Без нее не обходится ни один этап ловли: заброс и анимация приманки, а также вываживание трофея. В статье мы поговорим о том, что нужно, чтобы правильно, без досадных ошибок выбрать мультипликаторную катушку даже новичку. А для этого ответим на вопросы: что такое мультипликатор? Для чего его используют? И какие особенности его конструкции имеют значение для рыболова? Начнем с основ.

Что такое мультипликаторная катушка?

Если говорить проще, мультипликаторная катушка – это усовершенствованная инерционка. Обладает мощным силовым механизмом. Оснащается основным и, как правило, дополнительным тормозом. Первый – механический, осевой. Второй может быть центробежным или магнитным. Есть гибридные модели. Они объединяют два вида дополнительных тормозов.

Для чего используется?

Для ловли в заброс, кастинговой ловли. Увеличенная мощность хороша для манипуляций с крупными приманками.

Для троллинга, как в пресных водоемах, так и в соленых. Троллинговые мультипликаторы нередко оснащают счетчиком лески.

Отвесная ловля на больших глубинах. Как правило, речь идет о рыбалке с лодки на море. Счетчик лески для замера дистанции в данном случае тоже будет полезен.

Многие рыболовы используют мульты для джига, твичинга и джеркинга.

Кастинговые и троллинговые модели

Модели кастинговые (иногда можно встретить термин «бейткастинг»), где предполагается именно заброс приманок, имеют специальный переключатель-кнопку. Он расположен в верхней части корпуса, чтобы удобно было нажимать пальцем. Нажатие разблокирует шпулю и можно стравливать леску. Именно у бейткастинговых катушек можно настраивать дополнительные тормоза под вес и свойства конкретной приманки.

Мульты для троллинга не нуждаются в подобной вспомогательной тормозной системе, так как речь о забросе не идет. Однако кнопка которая блокирует/разблокирует шпулю присутствует.

Форма мультипликаторов

Если ориентироваться на форму корпуса, то катушки разделяют на два вида.

Цилиндрические или “бочонки”. Названы так потому, что своей формой напоминают бочонок. В подавляющем большинстве, это модели мощные и массивные. Основное применение – спиннинг, когда используются тяжелые приманки, а также троллинг, когда необходима хорошая тяговая способность. Подходят для борьбы с настоящими трофеями, в том числе на море.

Низкопрофильные или “мыльницы”. Отличаются от первого типа более малым весом, так как нередко имеют корпус из пластика, карбона. Применяются в спиннинге с более легкими приманками. Можно встретить модели даже для ультралайта.

Основные характеристики мультипликаторных катушек

1. Мощность

Это значение определяет, какие максимальные нагрузки механизм может выдержать. Если пренебречь этим показателем при подборе спиннинговой снасти, то с большой долей вероятности можно не только остаться без клюнувшего долгожданного трофея, но даже лишиться и самой катушки.

Мультипликаторная катушка функционирует по принципу лебедки. Шпуля соединена с рукояткой при помощи редуктора. Соотношение количества оборотов ручки к количеству оборотов самой шпули – это передаточное число. По нему судят о характеристиках силовых или скоростных. К примеру, у троллинговым моделей, как правило, на первый план выходят силовые характеристики. Такие катушки имеют передаточные число не более чем 4,8:1 (но бывают и исключения).

2. Тормозная система

Основной тормоз.

Осевой механический тормоз устанавливается, как правило, около рукоятки катушки. Он буквально на несколько миллиметров “поджимает” шпулю. Однако этого достаточно, чтобы настраивать нужную скорость ее вращения. Чем больше затягивают механизм, тем меньше будет вероятность появления перебежки. Однако при этом снижается и дальность возможной дистанции при забросе.

Дополнительные тормоза (а их может быть два) позволяют гасить скорость, с которой вращается шпуля, непосредственно в процессе выполнения заброса.

Магнитная система. Из названия несложно догадаться, что она за счет магнитных импульсов регулирует вращение (без прикосновения к шпуле). Действие такой системы более явно при скорости малой или средней. Потому мультипликаторы, оборудованные магнитным тормозом, подходят для рыбалки с компактными приманками, в том числе джиговыми.

Центробежная система активизируется при высокой скорости вращения шпули. Чем выше скорость, тем активнее работает такой тормоз. Потому считается, что подобный механизм удобнее при использовании парусящих приманок. К примеру, легкий воблер изначально полетит медленнее, чем тяжелый джерк (или минноу с системой подвижной огрузки для дальних забросов). Поэтому шпуля вращается медленнее, и центробежный тормоз притормаживает ее меньше. В результате парусящие приманки можно забросить на более приличное расстояние.

Описанные условия использования тормозных систем не стоит брать за жесткое правило. Магнитный тормоз подойдет и для парусящих воблеров. Главное, правильно подобрать настройки системы. Есть модели мультипликаторов, которые имеют оба вида вспомогательных тормозов.

3. Лесоукладыватель мультипликатора

В мультипликаторной катушке лесоукладыватель может быть отключаемый и неотключаемый. Он расположен на бесконечном червячном винте и способствует более равномерному наматыванию лески (шнура).

Неотключаемый лесоукладыватель перемещается с вращением шпули синхронно. Он более надежен, чаще используется в “бочонках”. Подходит для джерка и тяжелого джига. Однако может снижать дальность заброса.

Отключаемый лесоукладыватель во время выполнения заброса неподвижен. Как правило, используется в низкопрофильных катушках. Будет удобнее при использовании легких или средних по массе приманок.

Имеет значение материал, из которого сделан глазок лесоукладывателя. Он может быть проволочным и керамическим. Первый больше подойдет для монофила. Второй – более прочный – для плетеного шнура. Керамика дольше выдерживает нагрузку от постоянного трения.

Плюсы и минусы мультипликаторных катушек

Как и другие виды рыболовных катушек, мультипликаторная имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:

имеет меньший вес и размеры, чем безынерционки;

не перекручивает плетенку при подмотке;

простая и надежная конструкция;

больший запас мощности, чем у безынерционных катушек таких же параметров;

дальность заброса не зависит от диаметра плетенки;

менее травмоопасна при забросе увесистых приманок.

Минусы:

более сложная в освоении новичками в спиннинговой ловле;

необходима постоянная корректировка тормозной системы в зависимости от веса применяемых приманок.

Мультипликатор для новичка и для профи. Есть ли разница?

Если подойти к выбору серьезно, то особой разницы при выборе не будет. Конечно, профи нередко предпочитают более высокий ценовой сегмент. Однако в любом случае начинать надо с условий, в которых вы собираетесь ловить.

Итак, какая мультипликаторная катушка подойдет новичку?

Для ловли не очень большой рыбы в заброс с легкими приманками.

Достаточно низкопрофильной катушки (мыльницы) с магнитным тормозом и отключаемым керамическим лесоукладывателем. Примером может послужить модель Pro Max Low Profile LH от знаменитого шведского бренда Абу Гарсия.

Для ловли трофейной рыбы в заброс, тяжелого джеркинга, морской рыбалки.

Как правило, это “бочонки” с увеличенной мощностью, отключаемым или неотключаемым лесоукладывателем. К примеру, линейка мощных Max Toro от шведов Abu Garcia

Троллинговые мультипликаторные катушки.

“Бочонки”. Обратите внимание на тяговые характеристики, так как катушка должна быть мощной и бороться с трофеем на большой глубине, дистанции. Полезный девайс – счетчик лески, чтобы фиксировать расстояние. Пример, серия Altum DLC Syncro от Abu Garcia.

Небольшой обзор мультипликаторных катушек

В данном обзоре я постараюсь не вдаваться в “священные войны” о преимуществах и недостатках мультипликаторов как класса, хочется подвести небольшие итоги по конкретным моделям, побывавшим в моих руках за прошлый и начало этого рыболовного сезона. Серьезно заболел “мультами” я межсезонье 2013-2014, причем сразу в тяжелой форме, загорелся идеей собирать мультипликаторные комплекты для ходовых диапазонов, благо на тот момент из снастей у меня было всего два недорогих лайтовых спиннинга и груз зря потраченных ранее средств надо мной не висел. Очень большую роль в этом сыграли конечно видео японских рыболовов, в которых они исключительно ловко управлялись этими снастями и очень оживленные дискуссии на русскоязычных форумах. В итоге мое желание трансформировалось в попытки найти идеальный ультралайт мультипликатор и удобный надежный мульт для весов 5-40.

Первый мой выбор был сделан в пользу не очень дорогих, но достаточно хорошо зарекомендовавших себя катушек.

  • Для среднего диапазона (от 7 до 21 грамма, впоследствии она неплохо поработала и с весами до 40) я выбрал Daiwa T3 Ballistic 100 HSL(в данном случае в каталоге магазина есть небольшая неточность – официальная маркировка HSL и катушка с такой маркировкой именно леворукая).

Пользовался я этой катушкой не очень активно, за сезон получилось наверное около 10-15 выездов, считая 5-ти дневный вояж на нижнюю Волгу. Полностью оценить magforce 3D я если честно не смог, ни разу не попал в ситуацию, когда пришлось бы переключить тормоза из режима long cast хотя бы в режим all round, 20 делений тормоза с запасом хватало для регулировки при любом направлении ветра. Возможно при резких и неожиданных порывах возможность переключения в более контролируемые режимы будет необходима. Диапазон приманок, с которым катушка работает без напряга – как минимум 7 – 40, но для дальнего комфортного заброса 7 грамм удилище должно включаться, иначе положить приманку точно в цель будет несколько затруднительно. Еще одно наблюдение, которое я сделал на этой катушке – не нужно на нее ставить тонкие 8-ми жильные шнуры. Возможно это особенность Т-образного лесоукладывателя, но при намотке неплохого 15lb 8-ми жильного PowerPro super8slick периодически возникали врезки и последующие отстрелы, при намотке чуть более толстой 4-х жилки таких проблем не было. Если бы не моя страсть к новым экспериментам, то пожалуй для медиума или медиум-хеви – это не плохой вариант.

  • Для ультролайтового диапазона (до 7 грамм) я выбрал Shimano Chronarch 51E
Читайте также:  Как выбрать надувное кресло в лодку ПВХ

С тюнингом шпули и подшипников, шпуля Avail Microcast ALD0936RR и керамические подшипники, должны были обеспечить приличный заброс от 2-2.5 грамм, к сожалению я промахнулся с удилищем и работать этой катушкой с двумя граммами удавалось, но было это уже не совсем комфортно.

Но желания ловить ультралайтовым мультипликатором только добавилось, потому что теперь я понимал, чего я хочу в этих тестовых диапазонах. Тем более что я получил форелевое удилище, для которого вес хронарха, равный 200 грамм, был чрезмерен. Да и это единственная катушка, у которой нет микрокликовой настройки осевого тормоза, что для быстрой настройки при смене приманок с 2,5 на 3,5 грамма может создавать некоторые неудобства.

  • Следующим моим шагом в среднем и средне-тяжелом сегменте было удачное приобретение Abu Garcia Ambassadeur Revo STX-L LH правда, в каталоге указан вес 249 грамм, который соответствует 2-му поколению этих катушек, продающиеся сейчас gen3 весят 200 грамм, при этом все также являются одними из самых тяговых, с усилием фрикциона 9 кг.

В этой катушке в первую очередь привлекает наличие сразу двух систем торможения: центробежной и магнитной, что позволяет фанатам каждой из систем использовать ее одинаково успешно. С другой стороны, при ловле парусящими приманками в сильный порывистый ветер, центробег не дает вспухнуть в начале заброса, а включенный магнит позволяет стабилизировать полет при порывах ветра на всей дистанции. Хотя конечно все это не может не сказываться на дальности. Рабочие веса приманок для этой катушки – от тех же 7 грамм и до 50, в интернете познакомился с людьми, которые успешно не первый сезон используют ее для небольших джерков, грамм до 80. Половил я этой катушкой опять же пару раз недалеко от города и несколько дней на нижней Волге, памятуя о врезках баллистика наматывал сразу достаточно толстый 4-х жильный шнур. Что тут можно сказать, за эти дни катушка понравилась, менять ее желания не было, но черт меня дернул сделать выгодную ставку на Steez ex и понадобились деньги.

  • STEEZ EX 100 HL – заявленный диапазон весов 5-40, что для мыльницы весом около 160 грамм не совсем обычно. Стоит сразу сказать что серия steez – это любимые катушки американских профессионалов по ловле басса, и ценят они их за неубиваемость, живучесть и высокое качество при минимальном весе. Про живучесть и неубиваемость я пока свидетельствовать не могу, а вот качество исполнения катушки и ее рабочие характеристики – оставляют крайне приятное впечатление сразу. Единственное, что меня несколько смущает – это отсутствие информации о покрытии глазка лесоукладывателя. Есть определенная вероятность, что на нем нет нитрида титана и он может пропиливаться шнуром, но пока особых признаков этого нет.
  • И снова ультралайт: Abu Garcia LTX-L и шпуля Avail Microcast RVLTX32RR с керамическими подшипниками приехали на форелевую палочку от одноименного производителя

Вот это уже получился полностью гарнитурный комплект, который ложится в руку как влитой, рука обхватывает пробковый держак и все пальцы ложатся на выемки катушки

Казалось бы, около 30 грамм разница веса с хронархом, но баланс снасти абсолютно другой, правильный. При тесте удилища 2-7 грамм, комфортно ловить от 2.5, но при необходимости можно и 2.2 достаточно прилично забрасывать. Фрикционный тормоз можно настраивать в достаточно широком диапазоне, что при ловле форели часто может оказаться очень полезным, особенно если на шпуле намотан тонкий шнур.

  • Лучшая ультролайтовая мыльница из тех что мне доводилось использовать – Daiwa SS Air.

Единственный пока у меня ультролайтовый мультипликатор, который можно сразу из коробки использовать с приманками весом 2 грамма. Главная проблема – это подобрать для этой катушки достойную палочку, которая сможет раскрыть все ее возможности.

Эта очень легкая катушка, которая прекрасно работает с легкими приманками, когда она появилась на рынке, то сразу завоевала всеобщее внимание всех кто любит ультралайт и по каким-то причинам предпочитает магнитные системы торможения. По сути это прямой конкурент Shimano Aldebaran BFS, которая при похожих “из коробки” характеристиках и цене, обладает центробежной системой торможения. Но кроме этого появление SS Air серьезно подвинуло другую катушку от Daiwa, а именно Daiwa T3 air, которая серьезно проигрывает ценовую гонку, но при этом, судя по полевым тестам энтузиастов, не может предложить кардинального улучшения дальности или комфорта заброса.

На этом пожалуй стоит пока что поставить точку, или лучше многоточие, потому что мир мультипликаторных катушек не стоит на месте и появилось еще много интересных моделей, которые хотелось бы покрутить в руках, протестировать и возможно оставить в своем арсенале.

Рейтинг мультипликаторных катушек

Мультипликаторная катушка представляет собой усовершенствованную модификацию обычной инерционной катушки. Используется она вместе со спиннинговым удилищем. Джиг, твичинг, троллинг или джерковая ловля не обходятся без такой рыболовной снасти. Она специально разработана для работы с тяжелыми приманками, рекомендуется при дальних забросах.

Условно мультипликаторные катушки делятся на кастинговые и троллинговые. Первые используются при ловле в заброс, вторые – при морской, озерной и речной рыбалке. По типу конструкции выделяют катушки-бочонки (мощные и крупные) и катушки-мыльницы (компактные и легкие). Мультипликаторка может быть адаптирована под левую и правую руку.

Все катушки данного типа оснащены осевым и магнитным фрикционом. Это силовые, прочные и мощные конструкции, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. Они распространены среди профессионалов, поскольку требуют настройки и особой техники заброса. Среди мультипликаторных катушек есть и недорогие, и элитные модели от различных производителей: Daiwa, Shimano, Salmo, Kosadaka, Abu Garcia и т.д.

Топ 5 бюджетных мультипликаторных катушек

• Salmo мульт Taifun Two Way Multiplier: компактная мультипликаторная катушка для зимней рыбалки и ловли в отвес. Оснащена переключателем, который позволяет вращать ее как левой, так и правой рукой. Вес составляет всего 78 г, емкость катушки – 0,18 мм/ 140 м.

• Daiwa Strikeforce 100: прочная катушка с магнитным фрикционом Daiwa Magforce, который легко регулирует вращение шпули в зависимости от веса приманки. Корпус выполнен из графита, внутренний механизм состоит из четырех подшипников. Вес – 195 г, лесоемкость – 0,30 мм/120 м, максимальная нагрузка – 6 кг, соотношение оборотов – 7,1:1.

• Okuma Ceymar: стильная катушка с мультидисковой системой торможения. Шпуля выточена из алюминия, корпус – из графита. Все детали внутреннего механизма обработаны специальным антикоррозийным составом. Вес составляет 215 г, емкость шпули – 0,33 мм/120 м, соотношение оборотов – 6,6:1.

• Penn 320GT2 LC: мультипликаторная катушка, которая пользуется большим спросом у любителей троллинга. Крепкий графитовый корпус оснащен счетчиком лески. Внутренний механизм состоит из двух подшипников. Вес – 652 г, лесоемкость – 0,45 мм/295 м, соотношение оборотов – 4,3:1.

• Abu Ambassadeur 7000 i Salmon Special: отличная мультипликаторка для ловли лосося и других крупных трофеев. Корпус изготовлен из латуни, тормозная система состоит из четырех регулируемых колодок. Вес – 569 г, лесоемкость – 0,45 мм/270 м, соотношение оборотов – 4,1:1.

Топ 5 мультипликаторных катушек среднего сегмента

• Okuma Cortez: мощная катушка с системой торможения Carbonite. Внутренний механизм состоит из четырех стальных шарикоподшипников и одного роликового. Графитовый корпус оснащен боковыми крышками. Анодированная рукоятка уменьшает качку во время подмотки. Вес – 499 г и 522 г, емкость шпули – 0,45 мм/410 м и 0,37 мм/420 м, соотношение оборотов – 6,2:1.

• Abu Garcia Revo S: классическая мультипликаторная катушка с фрикционом MagTrax . Фрикцион легко настраивается под условия рыбалки и вес приманки. Главная пара изготовлена из латуни, что определяет долговечность всей конструкции. Вес составляет 227 г, емкость катушки – 0,32 мм/135 м, соотношение оборотов – 6,75:1.

• Daiwa Tatula 100: компактная и легкая мультипликаторная катушка, изготовленная из сплава металлов. Фрикцион Daiwa Magforce Z обеспечивает плавность хода и дальность забросов. Лесоукладыватель T-Wing System обеспечивает ровную намотку лески без петель и захлестов. Катушка подойдет и начинающим рыболовам. Вес – 200 г, лесоемкость – 0,33 мм/100 м, соотношение оборотов – 6,3:1.

• Shimano SLX DC HG: катушка, оснащенная умной системой торможения Digital Control i-DC4. Представляет собой низкопрофильный мультипликатор с мощностью торможения 5 кг и шпулей S3D. Вес составляет 215 г. Адаптирована под правую и левую руку. Соотношение оборотов – 7,2:1.

• BFT Instinct X7: отличная мультипликаторная катушка для ловли щуки. Оснащена системой Dual Braking System (DBS) с центрифужным и магнитным фрикционом. Успешно применяется для дальних забросов. Вес – 280 г, лесоемкость – 0,36 мм/110 м, значение передаточного числа – 6,2:1.

Топ 5 дорогих мультипликаторных катушек

• 13 Fishing Concept Z: чувствительная мультипликаторная катушка для дальних забросов. Особенность модели – полное отсутствие шарикоподшипников во внутреннем механизме. Система The CBZ обеспечивает легкое вращение и бесшумность. Мощная модель, которая может использоваться даже в соленой воде. Вес – 173 г, соотношение оборотов – 7,3:1.

• Daiwa Ryoga: ультрапрочная катушка с рукояткой Swept 90 мм. Оснащена тормозной системой Daiwa ATD, которая сводит к минимуму нагрузку на леску. Способна работать в любых погодных условиях. Адаптирована под правую и левую руку. Вес составляет 270 г, лесоемкость – 0,37 мм/100 м, соотношение оборотов – 6,3:1.

• Abu Ambassadeur 5500 CDL: элитная модель, которая пользуется особым спросом среди спортсменов-рыболовов. Все металлические части позолоченные. Имеется дополнительная деревянная двойная рукоятка. Передаточный механизм изготовлен из латуни. Вес – 370 г, емкость шпули – 0,35 мм/185 м, соотношение оборотов – 5,3:1.

• Abu Garcia Revo MGXtreme: легкая и мощная мультипликаторная катушка. Внутренний механизм состоит из 11 подшипников. Корпус из алюминия дополнен боковыми крышками C6. Лесоукладыватель имеет титановое покрытие. Вес – 128 г, емкость шпули – 0,36 мм/105 м, соотношение оборотов – 8,0:1.

• Shimano Core: силовая катушка, выполненная в современном дизайне. Внутренний механизм состоит из четырех A-RB подшипников. Все детали обработаны антикоррозийным составом. Тормозная система Super Stopper 2 исключает вращение рукоятки в обратную сторону. Вес – 173 г, соотношение оборотов – 6,2:1.

Как выбрать мультипликаторную катушку

При выборе мультипликаторной катушки необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен корпус. Рекомендуется металлический сплав или карбон, поскольку снасть должна выдерживать значительные нагрузки. От пластиковых деталей лучше отказаться. Шарикоподшипники также должны быть металлическими. Для небольших водоемов подойдет низкопрофильная катушка.

При выборе лески или шнура учитывайте значения, указанные на самой мультипликаторке. В противном случае леска будет петлять и застревать между корпусом и шпулей или тормозная система не будет эффективно работать. Важно наличие лесоукладывателя, который обеспечивает равномерную намотку лески или шнура. Обратите внимание на систему блокировки шпули. Ручка катушки не должна крутиться при замахе, иначе большинство забросов не даст результатов. Бюджетные катушки обычно недолговечны, потому что при их производстве используется пластик.

Ссылка на основную публикацию