Как сделать поролоновую рыбку своими руками: материалы и инструменты для изготовления поролонок

Поролоновые приманки и их изготовление своими руками

Поролоновые приманки исконно отечественный продукт, изобретённый и внедрённый в практический лов нашими рыболовами спиннингистами в семидесятых годах прошлого столетия. Способствовали этому новаторству отнюдь не комфортные условия, а банальный дефицит качественных рыболовных аксессуаров. По аналогии иногда попадавших в руки спиннингистов силиконовых приманок из-за рубежа московский любитель рыбалки Сергей Павлов первым изготовил искусственную рыбку из поролона и опробовал её в ловле хищника на наших водоёмах, получив положительный результат, после чего поролонки стали массово применять в спиннинговом лове.

Неординарное, но остроумное решение дало целую ветвь в развитии нового направления искусственных спиннинговых приманок, которые продолжают усовершенствоваться и успешно применяться на практике и в наши дни.

Из содержания статьи рыболов узнает об основных особенностях использования поролона в рыбной ловле пресноводного хищника и получит знания по самостоятельному изготовлению имитаторов в домашних условиях.

Что представляет собой приманка из поролона

Приманки из поролона представляют копию небольшой рыбки, которая оснащается крючком и дополняется нужным для условий ловли грузилом. Большинство имитаторов раскрашиваются в разнообразные цветовые гаммы, вызывающие заинтересованность хищника. Пористость материала способствует положительной плавучести ловчего инструмента, а также даёт возможности к насыщению тела искусственной рыбки всевозможными ароматизаторами.

Поролоновые рыбки не имеют собственной игры, и лов такого рода инструментом потребует от спиннингиста владения определённой техникой анимации приманки, которая будет разниться от вида вылавливаемого хищника. Натуральная масса имитатора очень мала и требует обязательной нагрузки, а вот с размерами можно экспериментировать в широчайшем диапазоне. Поэтому среди поролонок можно подобрать вариант как для ультралайтовой ловли мелкого окуня, так и образец под тяжёлый джиг для охоты за трофейной щукой.

Преимущества и недостатки

Анализируя преимущества поролонок можно с уверенностью отметить их дешевизну. Стоимость заводской насадки невелика и её потеря при ловле несравнима по бюджету с утратой воблера и даже силикона. Несомненно, к достоинству относят и простоту изготовления имитатора. Материал для заготовки несложно найти в любом строительном или хозяйственном магазине и при помощи обычных ножниц за пару минут придать привлекательную для хищника форму.

Благодаря оснастке поролона грузилами, собранные экземпляры монтажей имеют высокие полётные характеристики, что обеспечивает обловы и точные подачи приманок на различные дистанции. Эти приманки для спиннинга универсальны в нескольких направлениях. Ведь ими можно ловить различного по виду хищника при разнообразных условиях ловли, манипулируя лишь массой отгрузки. Поролон быстро и надолго впитывает запахи и легко окрашивается. Из недостатков стоит отметить недолговечность ловчих инструментов и инертность собственной игры.

Купить поролоновую рыбку или сделать своими руками

Как мы уже отмечали, поролоновая приманка может быть заводского изготовления, которую можно приобрести в рыболовном магазине, или сделана самостоятельно, усилиями рыболова. Как правило, дилемма выбора самостоятельного изготовления или покупки готового имитатора стоит лишь перед начинающими спиннингистами ещё не владеющими достаточной техникой проводок и не имеющими практики лова на поролон. Опытные спиннингисты стараются самостоятельно вырезать подходящие под условия ловли насадки, учитывая предпочтения отлавливаемого хищника на определённом водоёме.

Начинающим спиннингистам удобней отработать навыки лова на заводском изделии, и уже учитывая определённые нюансы собственной техники проводки в совокупности с предпочтениями рыбы приступать к самостоятельному производству эффективной насадки. К примеру, заядлый судачатник берёт кусок поролона и ножницы прямо на водоём, в условиях реального ведения рыбалки подготавливая на месте подходящий вариант имитатора, и практически никогда не остаётся без улова.

Изготовление своими руками

Поролоновая рыбка на судака, щуку и окуня не отличается сложностью производства и скорее всего, является наиболее простым и быстрым вариантом изготовления спиннинговой приманки. В качестве материала для выполнения работ применим плотный поролон, использующийся как утеплитель в строительстве, так и обычная копеечная по цене хозяйственная губка, продающаяся в любом промтоварном магазине.

Из инструментов достаточно иметь ножницы, которые сможет заменить острый перочинный нож или даже обычное бритвенное лезвие. Не будет лишним наличие суперклея и фломастеров для раскраски заготовки. Из рыболовных аксессуаров потребуются шарнирные грузила и крючки, тройник, двойники или их офсетные варианты. С наличием материала и нехитрого комплекта инструментов на изготовление самой экстравагантной искусственной рыбки даже с учётом отсутствия опыта производства рыболову понадобится не более 10–15 минут свободного времени.

Создание заготовки

Создание заготовки начинается с определения размера будущей приманки. После промера из общего куска материала вырезают брусок, на котором наносят фломастером конур для вырезания чистового экземпляра. Существуют две основные разновидности поролонок: конусный вариант, так называемая морковка, где задняя часть имитатора срезается под острым углом, и вариант, напоминающий своим видом малька, когда вырезают хвостик, напоминающий реальную рыбью часть тела.

Морковку изготовить гораздо проще. Изделие с хвостиком отнимет немного больше времени. При вырезании стараются придавать заготовке плавные округлённые линии, очерчивающие выпуклые по бокам поверхности, не допуская угловатостей. Такие приманки имеют более реалистичный ход. Для большой партии приготавливаемых искусственных рыбок целесообразно изготовить лекало, что поспособствует не только удобству работ, но и увеличит производительность.

Монтаж на крючке

Форма конечного продукта не влияет на вид и размер применяемого для оснащения крючка. Важным фактором является длина заготовки, сопоставимая с габаритом крючка. Для оснастки поролона подходят тройники, двойник, офсетные крючки и одинарные крюки с длинным цевьём. Одинарные крючки с длинным цевьём применяют для облова чистых акваторий, где вероятность зацепов очень мала. Рыбку прокалывают жалом и нанизывают на цевьё, или же разрезав поролон, вклеивают крюк прямо в тело имитатора, оставляя свободным торчащее со спины остриё.

Офсетный крючок используют для создания незацепляйки. Поролонку монтируют на крюк по аналогии с виброхвостом или же, как и в случае с обычным крючком, вклеивают в разрезанное тело.

Двойники и тройники вклеивают в тело рыбки, делая продольный разрез на спинке или животике имитатора. Отличием монтажа является лишь то, что изначально одним из крючков тройника делают сквозной прокол чуть дальше окончания разреза.

Советы по оснащению крючками

При монтаже приманки на крючок хотелось бы заострить внимание на ряде важных нюансов, улучшающих надёжность крепления поролона в монтажах. Длинные, крупногабаритные насадки, что больше присуще поролоновым приманкам на щуку, насаживают на варианты крючьев с удлинённым цевьём. Такие особенности конструкции аксессуара есть в продажах не только у одиночных крючков, но и у тройников и двойников.

Если есть надобность оснастить поролон двумя тройными крючками, то в монтаж включают вклеенный с петлёй проволочный каркас, соединяющий крючки между собой через их крепёжные кольца. Таким образом, соединив приманку с основным шнуром через передний крюк и грузило, обеспечивается надёжность монтажа всей оснастки.

Покраска

Приманки на хищника выглядят эффектней и привлекательней после покраски, хотя некоторые рыболовы не видят особых преимуществ у раскрашенных имитаторов, применяя их в естественных цветах заготовок. Но стоит отметить, что если вести лов на течениях, где рыба быстро реагирует на монтаж, особо не разбираясь в нюансах его формы и расцветки, цветовое оформление принципиальности не имеет, то вот при ловле в стоячих водоёмах перспективный окрас может дать дополнительные преимущества.

Придать боевую раскраску рыбке проще всего применяя для этих целей перманентные маркеры. Такая краска не смывается водой, а на светлых тонах заготовки выглядит отчётливо и ярко, позволяя рисовать точки атаки, что особенно важно при изготовлении рыбки на судака или окуня. Конечный же выбор по цвету или его отсутствию сугубо за рыбаком.

Грузило

Ввиду инертности поролонки стационарная джиг головка не эффективна для такого рода монтажа.

Важно! Наилучшую привлекательность приманкам придаёт комбинация поролона с шарнирным грузом.

Чебурашка даёт больше степеней свободы имитатору, чем и увеличивает число поклёвок. К тому же такой тип отгрузки благоприятствует быстросменности насадок, а использование различных форм грузов повышает аэродинамику монтажа и его проходимость в заросших и закоряженных акваториях. Масса груза принимается исходя из горизонта лова. Тяжёлые грузы быстрее доставляют монтаж в нужный уровень воды, тем самым экономя время выхода приманки на рабочие параметры хода.

Применение аттрактантов

Заметно увеличивает количество поклёвок на поролон их пропитка аттрактантами. Пористая структура материала достаточно долго удерживает запахи и ароматизированную жидкость, выделяя небольшие порции пахучего вещества при осуществлении каждой проводки. Для ароматизации приманки применяют как покупные концентрированные ароматы, так и натуральные продукты привлекательные своими запахами для хищной рыбы.

Из натуральных веществ наиболее эффективен метод пропитки поролона рыбьим жиром или кровью любого вида рыбы. К примеру, перед тем как ловить судака на поролон имитатор пропитывают составом из смешанной рыбьей крови и жидкого силикона с небольшой добавкой блёсток и пищевой соли. Для щуки и окуня достаточно на пару минут замочить насадку в рыбьем жире. Среди концентрированных аттрактантов привлекательностью для хищных рыб выделяются все варианты ароматов с животными запахами, а также анис и чеснок. При использовании концентрата, достаточно перед подачей приманки, парой капель пахучей жидкости окропить материал и продолжать вести лов.

Зачастую, концентрированные аттрактанты с животной направленностью аромата имеют для рыболова неприятный запах, но этого не стоит смущаться, у хищника такой состав лишь раззадоривает аппетит. В периоды высокой активности рыбы пропитка для приманки не играет решающей роли в успешности охоты, а вот в моменты депрессивного клёва может значительно увеличить результат казалось бы уже совсем безуспешной рыбалки.

Поролоновые приманки на судака

У спиннингистов небезосновательно сложилось мнение, что ловля судака на поролон считается основным предназначением такого рода приманки. Судак охотно берёт инертную по игре рыбку при агрессивной и резкой джиговой проводке. Для судаковой охоты подбирают прогонистые схожие по форме с телом уклейки варианты имитатора, длина которых не превышает 70 мм. Цветовое оформление ввиду лова на значительных глубинах и водоёмах с течением не имеет принципиального значения. В большей мере спиннингист должен уделять внимание стилю проводки и по возможности насыщать поролон приманивающим хищника ароматом.

Особенности поролонок на щуку

По сравнению с добычей судака ловля щуки на поролон не так популярна среди наших рыболовов. Но на некоторых водоёмах именно такие грубые по игре насадки оправдывают ожидания рыбака. Для щучьего лова приобретают или изготавливают поролонки длиной от 90 до 150 мм, с объёмами тела от 25 до 40 мм. Так как щуку ловят и на мелководьях в стоячих водах, поролон лучше всего раскрашивать в естественные тона, имитирующие обитателей облавливаемых акваторий. Однотонные серебристые и тускло-белые окрасы или окунёвые расцветки всегда вызывают заинтересованность у щуки. При слабом клёве рекомендуется добавка ароматизаторов с животной направленностью вкуса.

Техника ловли

Техника ловли поролонками основана на выполнении классических джиг-проводок. Анимация приманки, не обладающей собственной игрой, происходит за счёт рывка и естественных колебаний монтажа вызываемых посредством колебания шарнирного соединения с грузом в виде чебурашки. Пунктирное перемещение имитатора выполняется за счёт вращения катушки, обычно в два, три оборота, или потяжки спиннингом с одновременным подбором свободного шнура, выполняя так называемый американский стиль джиговки. Подбирая оптимальное время пауз на ступенчатой джиговой проводке, определяют перспективный на момент охоты стиль анимации.

Важно! После нескольких проводок поролон отжимают, удаляя впитавшуюся в него воду, негативно влияющую на дальнейшую эффективную работу приманки.

Чаще всего, атака хищника происходит на паузе. Ощущение сбоя хода приманки должно сопровождаться немедленной реакцией рыболова в виде осуществления резкой подсечки, а ощутив после этого сопротивление, следует приступать к форсированному вываживанию пойманного трофея.

Делаем поролоновых рыбок своими руками

  1. Преимущества и недостатки
  2. Инструменты и материалы
  3. Способы изготовления рыбок
    • На двойнике
    • На тройнике
    • С офсетным крючком
    • На джиг-головке
    • С твистером
  4. Чем пропитать и покрасить?
  5. Рекомендации

У любого опытного рыбака должна быть вся необходимая оснастка для рыбалки, в том числе и различные типы приманок. Для разных видов рыб используются разные элементы, их можно купить в готовом виде в магазинах, а можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как сделать приманку в виде поролоновой рыбки своими руками.

Преимущества и недостатки

Поролоновые приманки в виде рыбок обладают многими важными достоинствами.

  • Износостойкость и долговечность. Наживки из такого материала не будут прогнивать в процессе эксплуатации. Они смогут прослужить несколько сезонов.
  • Простота обработки. Данные изделия для рыбалки легко нарезаются канцелярскими ножницами или лезвием, им просто придать нужную форму.
  • Пористая структура. При попадании в водоём наживки с такой структурой будут впитывать в себя воду, при этом они становятся более подвижными, что привлекает хищников. Кроме того, постепенно они будут пропитываться различными веществами, которые ещё больше завлекают рыбу с чутким обонянием.
  • Маленькая масса. Поролон обладает незначительным весом. Приманки, изготовленные из такого материала, лучше использовать в неглубоких реках и озёрах. Их легко транспортировать.
  • Цветовое разнообразие. Данные наживки могут изготавливаться из мебельного, строительного поролона, который может быть выполнен в самых разных цветах.
  • Легкая технология окрашивания. Поролон отлично поддаётся покраске.
  • Низкая стоимость. Новый поролон обладает маленькой ценой, его сможет приобрести любой человек.

Помните, что всё же предпочтительнее использовать новый поролон для изготовления приманок. Ведь старый материал из мебели будет легко крошиться, а впоследствии и полностью разрушится. При контакте с водой он будет терять свою прочность.

Недостатков такие приманки практически не имеют. Можно лишь отметить, что эти изделия для рыбалки не обладают особой подвижностью по сравнению с некоторыми другими разновидностями. Они не отличаются «собственной игрой», что обусловлено физическими особенностями материала.

Также следует отметить ограниченность применения поролоновых рыбок при охоте на хищников. Их лучше всего использовать для ловли судаков.

Охоту на крупных окуней и щук предпочтительнее осуществлять на силиконовые изделия.

Инструменты и материалы

Для начала следует приготовить все необходимые для производства приспособления и материалы:

  • поролон (можно взять старые ненужные мочалки или моющие губки);
  • ножницы (вполне подойдут обычные канцелярские);
  • лезвие для складных ножей;
  • клей (водостойкий);

Способы изготовления рыбок

Такие поролоновые приманки для рыбалки можно изготовить различными способами. Рассмотрим наиболее простые варианты.

На двойнике

В данном случае можно сделать поролоновую приманку для двойного крючка.

  • Для начала нужно взять поролоновую губку, её длина должна быть около 8-10 сантиметров. Из неё при помощи ножниц вырезают 3 полоски одинаковых размеров. После этого верхнюю часть материала срезают лезвием от складного ножа (в итоге должен получиться кусок с толщиной примерно 1-1,5 см и с шириной в 6-7 см). Его также разрезают на 3 полоски.
  • Затем для получения нужных заготовок следует взять тонкий металлический крючок с удлинённым цевьём. Его фиксируют в поролоновом материале. При этом его размер будет зависеть от того, на какую именно рыбу в дальнейшем вы будете охотиться.
  • После этого можно приступить к обрезанию граней на заготовках. Сначала убираются грани со всех четырёх сторон, а затем заготовки обрезаются таким образом, чтобы сформировалась деталь конусообразной формы. На конце изделия должен получиться тонкий наконечник, который будет напоминать хвост малька.
  • Верхнюю часть немного корректируют при помощи ножниц. Излишки поролона аккуратно срезаются. Далее крючок примеряют к сформированной поролоновой приманке. На этом этапе следует точно определить, насколько плотно он должен соприкасаться с ней.
  • В конце в материале делают маленький ровный надрез лезвием. По длине он должен доходить примерно до центральной части приманки. Металлический двойной крючок аккуратно вставляют в сделанный разрез. Таким образом, он должен оказаться по боковым частям приманки в виде рыбки.
Читайте также:  Крючки овнер для рыбной ловли: описание, классификация, отзывы

Подобная наживка сможет подойти для охоты на щуку, судака.

Чтобы максимально упростить процесс изготовления поролоновых приманок в виде маленьких рыбок, можно предварительно вырезать из бумаги или картона соответствующие шаблоны, по которым можно будет без труда вырезать изделия.

На тройнике

Технология создания таких рыболовных приманок будет практически такой же, как и в предыдущем варианте.

  • Из поролона аккуратно вырезается основа в виде рыбки или просто усечённого конуса. Затем вдоль детали формируют канцелярскими ножницами надрез.
  • В тех местах, где из поролона будут выходить острые наконечники рыбацких крючков, производят маленькие поперечные разрезы. Если далее вы будете использовать сразу по два тройника, то тогда их лучше соединить друг с другом при помощи тонкой металлической проволоки. После того, как всё это будет зафиксировано в поролоновой приманке, туда заливают немного водостойкого клея. Края надреза лучше сразу закрепить до полного затвердевания клеевой смеси.
  • Когда клей застынет, можно приступать к покраске готового изделия. Для того чтобы наживка смогла спровоцировать рыбу, можно намотать на крючки тройников шерстяную нитку яркой красной расцветки.

Эти виды приманок также смогут подойти для охоты на судака, окуня и щуку.

С офсетным крючком

Данные разновидности используют для ловли на водоёмах с сильно загрязнённым или каменистым дном.

  • Из материала канцелярскими ножницами вырезается основа, она должна быть более широкой по сравнению с двумя предыдущими типами приманок.
  • После этого в головной части производят небольшой надрез под ступенчатый изгиб такого рыболовного крючка. На спинке и брюшке поролоновой рыбки делают вырезы – они предназначены для поддева и жала такого элемента.
  • Далее в сделанные прорези вставляют офсетный крючок. Всё это надежно фиксируется при помощи водостойкого клеевого состава.

На джиг-головке

В этом случае формируют обычную поролоновую приманку конусообразной формы. Но при этом, помимо разборного грузила, нужно будет также установить и специальную джиг-головку, сделанную из свинца (её вес составляет 15-17 граммов). Такую конструкцию следует использовать при охоте на крупную рыбу в больших реках и озёрах.

С твистером

Твистер представляет собой небольшое пластмассовое или силиконовое полимерное изделие, которое также выступает в качестве приманки. Его длина может значительно варьироваться в пределах от 1 до 30 сантиметров. Удлинённые модели используют преимущественно для морской рыбалки.

Такое комбинирование рыболовных приманок благодаря своей повышенной подвижности позволяет легко привлекать речных хищников. Также оно имеет значительную дальность и небольшую зацепистость, поэтому и считается наиболее эффективным методом ловли.

Соединять такие приманки между собой лучше всего при помощи прочной металлической проволоки. Поролоновая наживка с твистером сможет прекрасно подойти для ловли трофейных щук, судаков, а также окуней среднего и небольшого размера.

Помимо твистера, в настоящее время всё большую популярность приобретают различные виброхвосты. Они представляют собой приманку в виде рыбки с плоским хвостом, изготавливаются из силикона, полимерного материала или из мягкой пластмассы.

Также поролоновые приманки могут классифицироваться на отдельные группы в зависимости от того, для какой именно рыбы она будет использоваться.

  • Универсальная. Данная модель для спиннинга имеет длину в 7-9 сантиметров. Она представляет собой наживку в виде небольшой узкотелой рыбки. Такие образцы можно легко использовать на реках, в стоячих водоёмах.
  • Судаковая. Эта модель, как правило, оснащается двойным крючком. Её длина может достигать 9-10 сантиметров. Её красят в жёлтый либо зелёный цвет. Судаковые наживки чаще всего применяют для ловли в омутах и глубоких ямах.
  • Окуневая. Эта приманка из поролона обладает небольшими размерами, её длина не превышает 5 сантиметров. Такие образцы часто называют «морковками». Они оснащаются одинарным крючком (реже двойным). Окуневые наживки можно использовать для ловли рыб среднего или маленького размера в водоёмах с небольшим течением, и при этом глубина не должна превышать 3 метра.
  • Щучья. Такая поролоновая приманка имеет длину в 8-10 сантиметров и форму маленькой рыбки. Разновидность может оснащаться как двойным, так и тройным крючком. Она станет лучшим вариантом для охоты на щуку вдоль водной густой растительности. Может также применяться в небольших ямах или омутах.

Чем пропитать и покрасить?

Все поролоновые самодельные наживки желательно после изготовления покрасить и обработать защитными составами. Для этой цели можно применить особые перманентные маркеры. Чаще всего используется яркий красный цвет, который будет привлекать добычу, но можно использовать и другие расцветки. В конце изделия следует дополнительно обработать при помощи водостойких герметиков.

Рекомендации

При изготовлении поролоновой наживки помните, что такие разновидности могут использоваться только с «чебурашками». Данные грузы разборного типа появились относительно недавно, они удобны в случаях, когда нужно быстро поменять приманку. Форма такого грузила может быть самой разнообразной, но, как правило, она является шарообразной. При ловле в труднодоступных местах лучше взять модель обтекаемой формы.

При изготовлении поролоновой приманки в виде рыбки стоит заранее определиться с типом крючка. Для рыбалки на водоёмах с каменистым, загрязнённым или заросшим дном предпочтение нужно отдать офсетному крючку.

Также при создании этих наживок не забывайте делать покраску. Яркая краска сможет привлечь хищников. Иногда таких искусственных рыбок раскрашивают под настоящих. При этом используется только специальный водостойкий состав, чтобы пигмент при контакте с водой не стирался.

Об изготовлении поролоновых рыбок смотрите в видео.

Поролоновая рыбка своими руками

Изготовление снастей своими руками набирает стремительные обороты, так как покупка их в магазине дело довольно затратное. А тем более изготовление уловистых снастей. Поролоновая рыбка, изготовленная своими руками способна привлечь хищника не хуже чем живец, а порой и лучше. Сергей Павлов является основоположником изготовления таких снастей, и его изобретения пользуются небывалой популярностью у современных рыбаков.

Изготовить поролоновою рыбку самостоятельно очень просто. С таким заданием сможет без проблем справится даже новичок. Мало того, что процесс достаточно простой, так еще и не требует покупки дорогостоящих материалов и траты времени.

Как сделать поролонку самостоятельно

При равномерной проводке поролоновые рыбки не обеспечивают активной игры, а вот при ступенчатой или любой другой они не уступают по своей игре любым аналогам из магазина. Помимо красивой игры у них еще есть огромный запас преимуществ:

  • Поролон отлично подходит для изготовления незацепляек.
  • Поролоновую рыбку можно просто пропитать ароматизатором.
  • Дальности заброса поролонки на шарнирном соединении могут позавидовать многие приманки.
  • Себестоимость такой приманки очень мала.
  • Разноцветные поролоновые губки позволяют сделать очень много хороших и разнообразных приманок.

У вас получится отличная поролоновая рыбка своими руками, если за основу взять обычные хозяйственные губки (как показано на фото 1). Если вы приобретете набор цветных губок, то это будет намного лучше. Перед началом работы нужно хорошо вымочить поролон в воде и выжать его. Все это делается ради того, чтобы куски поролона не прилипли к ножницам.

Вооружившись лезвием нужно вырезать прямоугольную заготовку (фото 2). Получившуюся заготовку необходимо разрезать вдоль по диагонали (фото 3). Теперь нужно с помощью ножниц сформировать из заготовки некое подобие рыбки (фото 4).

Как видите, все достаточно просто. Вам нужно лишь немного терпения, губка, ножницы и лезвие.

Правда, для получения хорошей рыбки нужно немного практики, после чего вы сможете без проблем сделать рыбку без хвостика или с ним. Среди рыбаков поролоновая рыбка без хвостика называется “морковка”. Чаще всего рыбаки применяют приманки длиной 8 сантиметров, но можно вырезать рыбок любых размеров.

При применении бесцветного поролона рыбку можно покрасить обычным маркером (естественно водостойким), а если рыбка уже цветная, то можно просто нарисовать глаза и несколько полосок на брюхе. Чуть позже мы поговорим о том, как и чем покрасить поролоновую рыбку.

Монтаж поролонки можно производить на разных крючках, это могут быть двойники, тройники или одинарные офсетные крючки. А вот, что касается джиг головок, то лучше применять шарнирное соединение, для обеспечения максимальной подвижности приманки.

Поролоновая рыбка на двойнике

Монтаж поролоновой рыбки на двойники считается самым универсальным и его применяет подавляющее большинство рыбаков. Для обеспечения хорошего и надежного монтажа нужно всего лишь выполнить несколько простых действий:

  1. Вырезать приманку нужного размера и формы из заготовки (для этого используйте ножницы).
  2. В брюхе полученной приманки необходимо сделать надрез вдоль. В этом надрезе потом будет расположено цевье крючка.
  3. Теперь нужно добавить немного проволоки к ушку крючка (если ваша приманка длиннее самого крючка) и закрутить петельку на другом конце (к ней потом будет крепиться грузило).
  4. Вложите цевье крючка в разрез и заклейте водостойким клеем.
  5. Теперь просто соедините с ним грузило.

При необходимости поролоновая рыбка своими руками смонтированная на двойнике легко может стать незацепляйкой. Просто прижмите, руками или плоскогубцами, жала вместе, чтобы расстояние между ними уменьшилось. Это можно легко сделать прямо на водоеме и не боятся потерять приманку.

Поролоновая рыбка на тройнике

Монтаж поролоновой рыбки на тройник является более надежным, но пригоден лишь для использования в местах с чистым дном и минимальным количеством мусора. Естественно, такая приманка будет лучше подсекать рыбу. В целом способ монтажа несколько схож с предыдущим, но есть несколько отличий:

  1. Сначала необходимо вырезать из заготовки рыбку необходимого размера и формы.
  2. Теперь необходимо сделать продольный надрез на брюхе рыбы.
  3. Затем необходимо уложить цевье крючка в разрез таким образом, чтобы один поддев крючка вышел ровно по центру спинки рыбки.

Совет! Чаще всего приходится закреплять отрезок проволоки к ушку тройника. Но, если вы рыбачите на судака на больших глубинах, то он будет атаковать рыбку в голову, значит лучше всего поставить крючок без проволоки.

Поролоновая рыбка на офсетном крючке

Поролоновая рыбка на офсетном крючке, зачастую применяется в тех местах, где провести приманку на другом монтаже очень трудно или вовсе не реально. Да и стоимость такой приманки мизерная, поэтому преимущества очевидны – низкая стоимость и повышенная проходимость. Помимо этого эффективность работы не уступает другим приманкам.

Чтобы изготовить поролоновую рыбку на офсетном крючке нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала нужно вырезать из заготовки рыбку обладающую необходимыми параметрами. Для закоряженых мест преимущественно вырезать рыбку без хвостика – морковку.
  2. Потом рыбаки делают небольшой разрез, для того чтобы уложить туда ступеньку на офсетном крючке, а некоторые просто прокалывают рыбку в нужном месте.
  3. Теперь нужно просто проколоть тело приманки жалом крючка так, чтобы острие крючка вышло по средине спинки.

Совет! Для обеспечения минимального количества зацепов утопите жало крючка в теле поролонки.

Преимущества поролоновой рыбки

Мягкость. Хищник принимает такую приманку за свою привычную добычу и крайне редко выплевывает приманку, в отличие от блесны или силикона, так что практически каждая поклевка реализуется. Хорошая засекаемость рыбы также обеспечивается мягкостью поролонки.

Плавучесть. Хищника привлекает вертикальное положение, занимаемое приманкой в воде, которое получается в результате положительной плавучести поролона. Такой эффект не обеспечивается другими приманками, а поролоновая рыбка своими руками будет дополнительно привлекать хищника своим размещением в воде.

Эластичность. Сам по себе, в сухом виде, поролон достаточно эластичный, но при пропитывании водой он становится более подвижным. При определенных навыках, такой показатель материала способен обеспечить отличную и активную игру приманки.

Пористость. Благодаря пористости поролона приманка способна отлично впитывать в себя активаторы клева, различные аттрактанты и ароматизаторы, при этом они держатся долгое время, так что вы сможете утереть нос любым съедобным силиконкам.

Минимальная цена. Основной элемент приманки – поролон, который стоит мизерную сумму денег, также потребуется грузило и крючки, они тоже стоят очень мало Сделать поролонку дома куда дешевле, чем покупать её в магазине.

Ну и без недостатков не обошлось. Правда, они совсем незначительные, основной из которых – частое откусывание части приманки во время поклевки. Порой рыбе удается перебить приманку на две части уже с первой поклевки. Так что, отправляясь на водоем, берите приманки с запасом.

Как покрасить поролоновую рыбку

Многим рыбакам может показаться, что покрасить поролоновую рыбку очень просто. Но это не совсем так. Правильная покраска далеко не легкое задание, которые требует от рыбака определенных навыков и инструментов.

Все бы ничего, но активные краски содержащие растворитель просто испортят вашу приманку, так как поролон является очень нежным материалом. Если не проявить бдительность, то можно легко испортить заготовку, но выход всегда есть.

  • Перманентные маркеры. Этот тип маркеров не смывается водой и отлично подойдет для раскрашивания рыбки. Правда стоит такой маркер очень дорого, зато им удобно работать и вы сможете нанести четкий рисунок.
  • Баллончики с аэрозольными акриловыми красками. Красить сухой поролон с баллончика нужно очень внимательно и осторожно, иначе вы можете просто испортить заготовку, если нанесете много краски. Есть в таком способе окрашивания недостаток – в закрытом помещении рыбку не окрасишь, надо будет идти на улицу.
  • Акриловые краски в жидком виде. Главное хорошо смочить рыбку, иначе вы просто сожжете сухой поролон такими красками. Кисточкой красить удобней и сделать это можно даже в квартире.

Совет: лучше всего краска смотрится на белом поролоне.

Да и вообще разнообразие красок просто ошеломляющее, но на личном опыте не доводилось проверять другие типы. Так что советовать вам то, о чем сам не знаю, я конечно же не буду. Если у вас есть мнения на этот счет, то милости просим в комментарии.

Изготовление поролоновых рыбок своими руками

Сегодня многие пожилые люди с ностальгией вспоминают времена Советского Союза. Но вряд ли вы встретите таких среди опытных рыболовов. В то время, как за «железным занавесом» рыболовы осваивали регулярно появляющиеся новые виды приманок и способы ловли, советские спиннингисты были вынуждены ловить дюралюминиевыми спиннингами и «Невскими» катушками, забрасывая колебалки и вертушки с отвратительного качества крючками. Хотя, надо признать, среди этих приманок встречались весьма достойные. Да и рыбы тогда было побольше.

В 70-х годах прошлого века на Западе появились первые силиконовые приманки и начался «силиконовый бум». Наши рыболовы могли получать лишь скудную информацию о подобных приманках, а подержать их в руках выпало счастье немногим.

Нужно было срочно придумать что-то свое. И тогда московский спиннингист Сергей Павлов изобрел поролоновую рыбку.

Особенности

Главной особенностью поролоновых рыбок является материал, из которого они изготовлены, а именно поролон. Поролон имеет пористую структуру: в сухом состоянии в порах содержится воздух, а вода постепенно проникает в поры, если поролон в нее погрузить.

За счет того, что в воде в порах тела приманки остается воздух, она занимает на дне вертикальное положение, что является характеристикой поролоновой рыбки, отличающей ее от прочих приманок.

Оказалось, что поролон хорошо поддается обработке: из него можно вырезать рыбку любой желаемой формы. И, наконец, самое главное. Выяснилось, что на поролоновые рыбки превосходно клюет хищник, в первую очередь, судак, но также щука, окунь и другие виды рыб. Правда, поначалу было непонятно, как все же ловить на новые приманки.

Чисто по наитию был изобретен «русский джиг» или то, что мы сегодня называем ступенчатой проводкой. Как и саму приманку, это можно считать чисто российским изобретением, поскольку техника ловли на джиговые приманки в других странах существенно отличается.

Интересно! После появления в нашей стране силиконовых приманок пытливые рыболовы проводили эксперименты по сравнению их уловистости с эффективностью поролоновой рыбки. В их опытах, проводимых в аквариуме с ротанами, те охотнее хватали «поролонку» чем силикон. А если рыбку смачивали рыбье кровью, ротан пытался буквально заглотить ее.

Применение аттрактантов

Впитывающие свойства поролона позволяют успешно использовать различные аттрактанты. Наиболее простым и, в то же время, эффективным является рыбья кровь. У пойманной рыбы надрезают жабры и пропитывают приманку выделяющейся кровью. Но многим рыболовам претит подобный неэстетичный метод. В таком случае используют искусственные аттрактанты: анис, чеснок, креветку и т. п.

Иногда поролон пропитывают рыбьим жиром. Некоторые рыболовы пытаются сделать аттрактант длительного действия. Они смешивают рыбью кровь с жидким силиконом, добавляют соль и блестки для придания приманке большей привлекательности. Рыболовными компаниями выпускается немало аттрактантов, предназначенных для ловли хищной рыбы. Резкий и неприятный запах некоторых из них не должен отпугивать рыболова – для рыбы он может быть весьма привлекательным.

Техника ловли

Паралонки для рыбалки используют при ловле джиг-спиннингом. Их применение с разнесенными оснастками нецелесообразно. Монтаж поролоновой рыбки предельно прост: в него входит она сама и ушастый грузик. Если используется неразборная «чебурашка» то приходится добавлять одно или два заводных кольца. В большинстве случаев используется ступенчатая джиговая проводка. Российские рыболовы привыкли делать два-три оборота ручкой катушки, и затем паузу, во время которой приманка свободно падает на дно. Поклевки происходят, как правило, в этот момент. Некоторые спиннингисты используют метод, более близкий к американскому джиг-спиннингу: отрывают приманку от дна резким движением кончиком удилища, а затем выбирают слабину шнура ручкой катушки. Используя особенности монтажа, с помощью поролоновой рыбки можно облавливать различные труднодоступные места.

Важно! В процессе ловли поролон постепенно пропитывается водой. Поэтому ее следует периодически выжимать, чтобы обеспечить необходимую плавучесть.

Поролоновая рыбка не обладает собственной игрой, все ее движения обеспечиваются шарнирным монтажом на «ушастом» грузе, т.е. во время подмотки или паузы она виляет по сторонам относительно груза.

Изготовление своими руками

Изготовить поролоновую рыбку своими руками может практически любой рыболов. В первую очередь, для этого нужен материал. Используют поролон губок для мытья посуды, валиков для малярных работ и прочих предметов хозяйственного назначения. Поролон должен быть плотным. Для изготовления рыбки кроме поролона понадобятся: острый нож, ножницы, лезвие и клей (клей «Момент» или суперклей).

Создание заготовки

Обычно при изготовлении самодельных приманкок в домашних условиях и из куска поролона острым ножом вырезают прямоугольный брусок, а затем при помощи ножниц придают ему форму рыбки. В случае, если требуется изготовить большое число приманок, для ускорения процесса применяют подобие лекала из листа металла или картона с вырезанным в нем профилем рыбки.

Рыболовы вырезают и затем используют два вида поролоновых рыбок: с хвостом и без него. Первые часто называют «морковками» из-за сходства с данным овощем. Вырезать их проще. Для изготовления рыбок используют поролон различных цветов: белого, сиреневого, голубого, зеленого. Белый нужен, если в дальнейшем рыболов желает раскрасить рыбку. Другие цвета не требуют дополнительной раскраски.

Форма рыбки не зависит от того, каким крючком она будет в дальнейшем оснащена, в любом случае является она более или менее вытянутой и определяется, в конечном итоге, целями и задачами рыболова. Величина рыбки зависит от размера крючка, на котором предстоит ее монтировать.

Монтаж на крючке

Поролоновые рыбки можно оснащать одинарными, двойными и тройными крючками.

1. Обычный одинарный крючок.

Оснастку с открытым жалом крючка используют при ловле в местах, где отсутствуют зацепы. Можно просто надеть рыбку на крючок, как это делается с силиконовой приманкой либо сделать продольный разрез на спинке приманки, вставить цевье крючка и заклеить разрез.

Приманку надевают на крючок так же как обычный виброхвост либо делают небольшой надрез снизу у головной части рыбки, вставляют туда уступ крючка, заклеивают, а затем вводят жало крючка в тело рыбки так, чтобы оно не торчало наружу.

Для оснащения рыбки двойным крючком делают надрез от головы вдоль брюшной части приманки и еще разрез, перпендикулярный ему, вставляют двойник и заклеивают разрезы. Можно при помощи плоскогубцев изогнуть цевье, придав ему несколько округлую форму. Тогда перпендикулярный разрез делать не придется. Такую рыбку используют при ловле в местах с чистым дном.

Полезно! Для того, чтобы не сломать крючки при их загибании и для того, чтобы не тратить на это много усилий, следует отпустить крючки на пламени зажигалки. Это лишь ненамного снизит их прочность.

Другой вариант – это рыбка-незацепляйка. Весь процесс повторяется в точности также, но жала крючков следует предварительно изогнуть так, чтобы они оказались прижатыми к телу приманки.

Монтаж производится так же, как при оснащения двойником, но перед тем как вставить тройник, верхним крючком прокалывается спинка приманки.

Советы по оснащению крючками

Если поролоновая рыбка имеет значительную длину, следует использовать крючки с длинным цевьем. Среди одинарных и двойных крючков найти такие не проблема. В ассортименте японской компании Saiyko есть двойники с длинным и очень длинным цевьем.

В случае если возникает потребность оснастить приманку тройным крючком, придется использовать два тройника. Вставляются и вклеиваются в тело рыбки они точно также, но задний тройник прикрепляется к переднему коротким отрезком стальной проволоки.

Покраска

Многие рыболовы не красят поролоновые рыбки, считая это излишеством. Если желание придать приманке красивый вид все же присутствует, для этой цели можно использовать перманентные маркеры. Некоторые считают, что достаточно покрасит спинку рыбки черным, а плавники и хвост красным цветом. Другие дают волю своей фантазии, делая из приманок произведения искусства.

С тех пор, как поролоновые рыбки появились и стали активно использоваться при охоте на хищную рыбу, не утихают споры о том, насколько естественно должна выглядеть приманка. Те, кто считает, что цвет и раскраска рыбки не имеют никакого значения, ловят на довольно грубо вырезанные морковки. Их противники, придерживающиеся противоположной точки зрения и стоящие на крайних позициях, раскрашивают рыбок во все цвета радуги, вставляют им глазки из бисера и делают грудные плавнички из люрекса.

После долгих дискуссий обе стороны достигли некоего консенсуса. Оказалось, что те спиннингисты, которые не придают значения форме и цвету поролоновой рыбки, ловят преимущественно на реках. Хищник, живущий на течении, постоянно борется с ним, а охота за добычей ведется по принципу «увидел-схватил». Другое дело – стоячие водоемы. Здесь у хищника имеется возможность рассмотреть приманку, и раскраска поролоновой рыбки может быть оправдана.

Придание рыбке полного сходства, к примеру, с окунем, не является жизненной необходимостью, но если рыболов увлечен подобным прикладным искусством, то запретить этого ему никто не может.

Грузило

Груз для ловли с поролоновой рыбкой – это всегда «чебурашка». Появившиеся сравнительно недавно разборные грузы очень удобны, если требуется быстро сменить приманку. Форма груза может быть различной. Как правило, это шар, но при ловле в труднодоступных местах уместным будет использование грузов обтекаемой формы, к примеру, «рыбьей головы».

Преимущества и недостатки

Преимущества поролоновой рыбки следующие:

1.Простота изготовления приманки. Поролоновая губка, минимальный набор инструментов и – рыбка готова.

2.Феноменальная уловистость.

3.Универсальность.

4.Используя различные способы оснащения приманки можно ловит ею как на чистом дне, так и в местах со множеством зацепов.

5.Также достоинством является возможность применения на любых глубинах, на течении и в стоячих водоемах.

6.Выдающиеся полетные характеристики.

7.Положительная плавучесть.

8.Приманка, вертикально стоящая на дне, привлекает хищника значительно лучше, чем пассивно лежащая на нем.

9.Неубиваемость.

10.Поролон, благодаря своей плотной структуре, выдерживает в разы больше поклевок чем силиконовые приманки.

11.Возможность использования аттрактантов.

12.Дешевизна приманки.

Недостатков у поролоновой рыбки практически нет. Можно считать недостатком отсутствие у нее собственной игры, но это обусловлено физическими свойствами поролона. Вследствие этого, в разнесенных оснастках поролоновые рыбки не используют. Некоторым минусом поролоновой рыбки можно назвать ее ограниченное применение при ловле разных видов хищных рыб. Все же основным трофеем при ловле на поролоновую рыбку является судак. Щука и окунь более благосклонно относятся к силиконовым приманкам.

Полезное видео

Далее посмотрим видео об изготовлении поролонок и двух способах рыболовной оснастки:

Рецепты сазана горячего копчения для дома и похода

Горячее копчение сазана не требует долгой подготовки и специальных умений. Потратив не так много времени, вы получите высококачественный продукт, несравнимый с покупным по своим вкусовым свойствам.

Для приготовления копченого сазана рыбу предварительно солят, а затем коптят на протяжении нескольких часов в горячем дыму.

Для того, чтобы самостоятельно закоптить сазана, вам потребуется:

  1. Подготовленная рыба.
  2. Правильно подобранная древесина.
  3. Коптильня.

Подготовка рыбы

Перед тем, как закоптить сазана, предварительно его следует засолить в целом или выпотрошенном виде.

  1. Если решено закоптить непотрошеного сазана, целые тушки моют, натирают крупной солью и выдерживают в холодильникесутки-двое в зависимости от величины, чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на просаливание.
  2. Для копчения потрошеного сазана его разрезают по хребту, вынимают хребет с внутренностями. От чешуи можно не очищать. Развернув тушку по разрезу, на филе делают горизонтальные и вертикальные надрезы, стараясь не повредить кожу. Затем мясо натирают крупной солью и оставляют заготовку в холодильнике на 4-5 часов.

После засолки рыбы ее промывают, хорошо высушивают и можно приступать к копчению.

Выбор древесины

Для горячего копчения сазана следует выбирать древесину лиственных деревьев, которые не содержат смолу. Подойдет древесина ивы, тополя, каштана, клена, ольхи, дуба. Если добавить можжевельник вместе с ягодами, он придаст рыбе красивый золотистый цвет и особенный аромат.
Не следует использовать для копчения хвойные деревья, а также березу.
Для образования дыма понадобятся мелкие ветки, стружки и опилки. Они не должны быть подгнившими, с плесенью или грибком.

Копчение сазана в коптильне

Самый простой способ закоптить сазана самостоятельно – копчение его в домашней коптильне.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, засолив ее.
  2. Насыпьте на дно коптильни слой щепок и опилок.
  3. Выложите тушки на решетке так, чтобы избежать их соприкосновения.
  4. Закройте ящик и поставьте его на огонь.
  5. Рыбу весом 1-2 кг коптите примерно 25 минут. Тушки большего или меньшего веса следует коптить, соответственно увеличив или уменьшив временной интервал. Если при снятии крышки вы обнаружите, что рыба закоптилась недостаточно, процесс можно продолжить.
  6. Закончив копчение, откройте крышку, чтобы подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге.
  7. Готовность сазана определяется его внешним видом и пробой. Тушки должны приобрести коричнево-золотистый цвет и аппетитный аромат. Разломите одну тушку – если вокруг хребта отсутствует кровь, мясо легко отделяется от кожи и между ними присутствует небольшое количество сока, значит сазан готов.

Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни

Приготовить сазана горячего копчения дома возможно и при отсутствии коптильни, заменив ее большим казаном.

  1. Засолите рыбу.
  2. Уложите на дно казана фольгу.
  3. На фольгу выложите щепки с опилками.
  4. Установите подставку для рыбы, так чтобы избежать соприкосновения тушек со щепками.
  5. Оберните фольгой подставку, чтобы жир не капал на щепки, и крышку казана, чтобы препятствовать выходу из казана дыма.
  6. Выложите тушки на подставку, плотно накройте казан крышкой и ставьте его на сильный огонь на полчаса.
  7. Через полчаса снимите казан с огня и дайте постоять 2 часа с закрытой крышкой.

Как закоптить сазана в походных условиях

Закоптить свежепойманного сазана возможно прямо на рыбалке.

Приготовление:

  1. Засолите рыбу, не очищая ее от чешуи.
  2. Выройте в береговом обрыве яму, не менее полуметра в глубину и ширину и высотой около 70 см.
  3. Сверху укрепите ветки несмолистых деревьев, на которые уложите подготовленные тушки.
  4. На дне ниши разведите костер из веток, добавив в него влажную листву для образования дыма, который будет обволакивать тушки.
  5. Переворачивайте тушки во время приготовления. В зависимости от величины, ваш улов будет готов через 1-3 часа, когда приобретет золотистую окраску и приятный аромат.

Приготовленный самостоятельно сазан горячего копчения съедается быстро и без остатка. У вас есть возможность убедиться в этом, попробовав один из предложенных способов приготовления.

Сазан горячего копчения: видео-рецепт

Простой способ приготовление сазана горячего копчения.

Как приготовить копченого сазана, пробуем горячее и холодное копчение

Сазан является особенной рыбой, вкусом напоминающей мясо цыпленка. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, однако самым изысканным по вкусу и аромату является копченый сазан. Закоптить его можно различными способами и в различных условиях, сегодня мы как раз об этом и поговорим.

Подготовка рыбы

Перед тем как начинать копчение, следует выполнить некоторые процедуры по подготовке рыбины:

  • Перед копчением из рыбы выпускается кровь, извлекаются внутренности. Затем она моется и замачивается в концентрированном рассоле (на 5 литров воды добавляется 250 г соли, перец по усмотрению).
  • После этого происходит посол, вымачивание в рассоле в течение нескольких суток, а также промывание и просушивание. Крупная рыба маринуется до 5 суток, помельче – около трех.
  • После посола рыбеху нужно помыть в чистой воде, а также дать ей немного отмокнуть. Полчаса будет достаточно. Далее сазана сушим, для быстрейшей сушки в брюшину крупных рыб вставляем распорки.
  • Рыбу с нежным мясом заворачивают в плотную бумагу на время копчения.
  • Перед самым началом приготовления нужно запастись достаточным количеством топлива, чтобы поддерживать дым непрерывно как минимум в течение 6-8 часов, если дело качается холодного копчения. Для горячего будет достаточно часовой термической обработки.

Выбор древесины

Для получения хорошего дыма лучше всего выбирать лиственные породы деревьев, таких как:

  • дуб;
  • ясен;
  • береза;
  • клен;
  • бук;
  • ольха.

С березы перед копчением необходимо снять кору, потому что в ней содержится деготь.

Для копчения подойдет виноградная лоза, акация, ольха или можжевельник. Причем для придания рыбе приятного аромата достаточно добавить в коптильню всего несколько веток данных растений. Вместо ольхи можно взять сухую древесину яблони, груши или орешника. Можно использовать даже сразу несколько деревьев, чтобы у рыбы был своеобразный аромат. При помощи можжевельника можно предотвратить преждевременную порчу продукта, немного увеличив таким образом допустимое время хранения, а шалфей с мятой значительно улучшают вкус и запах.

Не стоит использовать для костра деревья, которые содержат в себе смолу – ель, пихту, кедр, сосну, поскольку они придадут любому блюду горький вкус и не самый приятный аромат. Некоторые деревья даже содержат в себе яд, но, например, ядовитые вещества, которые содержатся в буке, полностью разлагаются при горении, поэтому древесина является безвредной для человека.

Горячее копчение

Если Вы хотите закоптить сазана горячим способом, иметь коптильню вам необязательно. Для этого вполне достаточно обычного казана. Но если все делать правильно, потребуется самая простая коптильня.

Давайте сначала рассмотрим вариант с казаном. Этапы копчения:

  • Засолить, вымочить и просушить рыбу.
  • На дно казана выложить фольгу.
  • На фольгу положить щепки и опилки из выбранной древесины. Щепку слегка смочить, чтобы предотвратить возгорание.
  • Поставить подставку для рыбы, чтобы не было соприкосновения рыбы со щепками.
  • Подставку обернуть фольгой, чтобы избежать попадания жира на щепки. Также оберните крышку, чтобы не выходил дым.
  • Рыбу выложить на подставку, постараться сделать так, чтобы отдельные куски не контактировали между собой. Плотно накрыть казан крышкой.
  • Поставить на уверенный, равномерный огонь на полчаса.
  • По истечении этого времени снять казан с огня и оставить с закрытой крышкой на 2 часа для того, чтобы рыба дошла до нужного уровня готовности.

Сазана горячего копчения следует употребить за 2-3 суток. Если превысить этот срок, рыба станет не пригодной для употребления в пищу, даже если она будет храниться в холодильнике.

Если же коптильня у вас есть, то можно использовать классический рецепт:

  • Сазан чистится, моется и натирается солью и белым молотым перцем. В таком виде он маринуется 3-4 часа при комнатной температуре. Чтобы мясо промариновалось качественно, можно положить его под гнет (накрыть крышкой и положить на нее тяжелый предмет).
  • Щепки и опилки замачиваются в воде на пару минут, после чего выжимаются и проветриваются, так как они должны быть влажными, а не мокрыми.
  • С рыбы бумажной салфеткой убираются излишки соли, тем самым тушка подсушивается, после чего она укладывается на решетку коптильни и готовится при температуре 100-120°C градусов до полной готовности – от 30 до 50 минут.
  • Тушки рыбы можно начинять репчатым луком, дольками лимона или порезанной зеленью, это придаст мясу приятный аромат.

Для горячего копчения подходит рыба весом от 1 до 3 кг. Если тушки большие, их можно разделать на кусочки.

Холодное копчение

Приготовление сазана холодного копчения происходит следующим образом:

  • Замачиваются щепки и опилки подходящих деревьев.
  • Сазанов потрошат и натирают специями (паприка, куркума, орегано), солью, перцем и растертыми семенами (кориандра, зиры, укропа и тмина). В таком виде рыбу отправляют мариноваться на несколько суток. Если рыба небольшая, достаточно 2-3, если особи крупные, то 4-5.
  • После мариновки сазанов промывают и подсушивают на ветру для просушки на 30-40 минут.
  • Внутрь уже подсушенных рыбин можно вложить кольца лука, лавровые листики, чеснок, дольки лимона или апельсина.
  • Рыба выкладывается на маринованные виноградные листья или можно просто смазать растительным маслом прутья решетки.
  • Температуру дыма поддерживают на уровне 20-40°C градусов. Копчение происходит в течение 1-2 суток в зависимости от толщины рыб. При этом первые 8 часов копчение прерывать нельзя, иначе рыба начнет портиться.
  • Далее рыба остывает, и ее подвешивают на свежем воздухе на несколько суток для дозревания и с целью выветривания канцерогенов дыма.

Если сазан был правильно приготовлен и герметично упакован, то он может храниться до 3-х месяцев. При несоответствующих условиях рыба усохнет и станет невкусной.

Простейшие рецепты

В коптильне

Данный способ считается самым простым для самостоятельного копчения в домашних условиях. Приготовление сазана в коптильне подразумевает следующие этапы:

  • Рыбу нужно подготовить, посолив ее любым из вышеописанных методов.
  • На дно коптильни положить слой опилок и щепок.
  • Тушки рыбы выкладывают на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставить на огонь закрытую коптильню.
  • Рыбу весом 1-2 кг следует коптить около 25-35 минут. Если рыба меньшего размера, то коптить нужно чуть меньше, но все равно в пределах получаса.

Если при проверке заметно, что рыба еще не докоптилась, то следует продолжить процесс. Проверять следует не раньше через 15-20 минут от начала копчения (когда пошел дым из коптильни).

  • После того, как копчение завершилось, открыть крышку и подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге и выветриться дыму.
  • Рыба считается готовой, если чувствуется ароматный запах, мясо приобретает золотисто-коричневый цвет, а при разломе вокруг хребта нет крови.

Решетку коптильни желательно закрывать фольгой, чтобы жир не капал на опилки и щепки, иначе рыба будет иметь запах копоти. Другой вариант — поставить на щепу специальный поддон для сбора жира.

В духовке

Для копчения сазана в духовке придется провести следующие манипуляции:

  • Почищенную тушку выдержать в маринаде 2-3 часа.
  • Выложить фольгу в 2 слоя.
  • Насыпать щепу на фольгу. Следите за тем, чтобы она была влажноватой.
  • На щепу ставят поддон с рыбой. Чтобы дым не просачивался наружу, заверните края фольги.
  • Самодельную коптильню поместить в духовку, разогретую до 150°C градусов, и готовить примерно в течение получаса (максимум 40 минут).
  • Не разворачивайте фольгу 2-2,5 часа. За это время мясо должно остыть и дойти.

Мясо сазана – сочное, плотное и имеет сладковатый привкус. В этом блюде практически нет косточек. В 100 граммах копченой рыбы содержится хром, кальций, фтор, фосфор, а также витамины группы В, РР, Е, А, и это перечислен не весь полезный состав продукта. Калорийность 100 грамм сазана составляет 97 ккал.

В походных условиях

Сазана можно закоптить даже во время похода. Готовится рыба в походных условиях следующим образом:

  • Рыбу засолить, не счищая чешую. Для засолки потребуется пара часов.
  • Вырыть яму не меньше полуметра в глубину и ширину и 70 см в высоту.
  • Укрепить наверху ямы несколько веток не смолистых деревьев и уложить на них подготовленные рыбины.
  • На дне ямы развести костер из веток и добавить туда влажную листву для дыма, который и будет коптить рыбу.
  • В зависимости от размера рыбы она будет готова через 1-3 часа. В процессе тушку необходимо несколько раз перевернуть.

Готовить сазана несложно, если знать некоторые хитрости и особенности копчения, это реально сделать даже без наличия коптильни, в домашних условиях. Приготовить его стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать изысканный и приятный вкус, не говоря уже о полезных составляющих блюда.

Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях

  • 2 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Судя по многочисленным потребительским отзывам, сазан подойдет для приготовления огромного количества очень вкусных блюд. Это возможно благодаря высоким вкусовым характеристикам плотного, сочного и немного сладковатого мяса этой рыбы. Часто его сравнивают с нежным мясом цыпленка.

Кроме того, в сазане нет слишком мелких косточек, и он очень калорийный. В 100 г продукта содержится 97 ккал. Как утверждают специалисты, мясо сазана необыкновенно богато витаминным и минеральным составом. Однако наибольшей популярностью у гурманов пользуется копченый сазан. Для его приготовления не требуются долгая подготовка и специальные умения. Нужно только подготовить рыбу и коптильню, а также правильно подобрать древесину. О том, как закоптить сазана, вы узнаете из данной статьи.

Выбор древесины

Для сазана горячего копчения следует брать лиственные деревья, поскольку они не содержат смол. Судя по отзывам, многие кулинары используют иву, тополь, каштан, клен, ольху и дуб. Как утверждают специалисты, копченый сазан будет очень вкусным, если древесину дополнительно обогатить можжевельником с ягодами. Кроме того, рыба получится с красивым золотистым цветом и особенным ароматом. Если воспользоваться опилками из какого-либо фруктового дерева, ваше блюдо будет с особенным вкусом.

На хвойных деревьях и березе готовить сазана не рекомендуется или же таких щепок следует брать не много. После выбора древесины из нее делают стружку и опилки. Важно, чтобы они не содержали плесени и грибка. Многие кулинары с опилками экспериментируют, смешивают древесину разных пород. Примечательно, что сосновые опилки придают мясу сазана темный, бронзовый оттенок, а осиновые – золотистый. Чтобы дым был гуще, специалисты советуют добавлять сосновые шишки.

Какие ингредиенты понадобятся?

По классическому рецепту сазана горячего копчения готовят со следующими продуктами:

  • Крупной солью. На килограмм свежей, не замороженной рыбы понадобится одна столовая ложка.
  • Белым молотым перцем. Достаточно будет одной чайной ложки.
  • Чесноком (3-4 головки). Данный ингредиент предварительно измельчают с помощью специальной чесночницы. Также можно воспользоваться мелкой теркой.

  • Тертыми помидорами (500 г). Подойдет также томатный соус.
  • Кориандром (50 г).

Для разнообразия можно воспользоваться различными специями, сушеными пряностями, свежей зеленью и лимоном.

О подготовке рыбы

Прежде чем приступить к процедуре копчения, сазана следует тщательно подготовить. В первую очередь эту рыбу засаливают. Некоторые умельцы делают блюдо из целого сазана. Есть любители, которые, перед тем как засолить, рыбу потрошат. Если вы хотите коптить тушку целиком, то сначала помойте ее в проточной воде, а потом натрите крупной солью. После этих действий рыбу определяют в холодильник на пару суток. Сколько должен выдерживаться сазан, зависит от его размеров. Например, мелкую рыбешку держат в холодильнике сутки, крупную же вам придется засаливать дольше.

Как выпотрошить сазана?

Цель этой процедуры заключается в том, чтобы разрезать рыбу вдоль ее хребта, а затем вынуть из него и внутренности. Чешую можно не трогать. Если вы не знаете, как потрошить сазана, выполните следующие действия:

  • В первую очередь разрежьте тушку, а затем разверните ее вдоль разреза.
  • Далее следует выполнить несколько горизонтальных и вертикальных надрезов. Желательно, чтобы кожа рыбы при этом осталась неповрежденной.
  • После этого, как и в первом случае, мясо натирают крупной солью. Без внутренностей в холодильнике сазана держат пять часов.
  • По истечении этого времени тушку извлекают из холодильника, тщательно моют от соли в проточной воде, а потом натирают выжатым посредством пресса чесноком, перцем, помидорами и кориандром, а затем приступают непосредственно к самой процедуре копчения.

Для горячего копчения опытные кулинары рекомендуют брать крупную рыбу весом не менее одного килограмма.

Ход работ

Вначале днище коптильни выстилают слоем из опилок и щепок. Далее на решетку кладут уже промытые и высушенные тушки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь ящик можно закрывать и ставить на огонь. Многих новичков интересует, сколько времени нужно коптить эту рыбу? Как утверждают опытные кулинары, экземпляры весом до 2 кг будут готовы уже через полчаса. Если вес тушки больше или меньше, то соответственно вам придется этот временной интервал увеличивать или уменьшать.

Как определить готовность блюда?

Может быть так, что через полчаса копченый сазан будет еще не готов. Это определяют по его внешнему виду, а также путем пробы. Хорошо закопченная рыба должна быть коричнево-золотистого цвета и с аппетитным ароматом. Если в разломанной пополам тушке вдоль хребта нет крови, а кожа и мякоть легко отделяются с образованием небольшого количества сока, то значит, ваше блюдо уже готово.

В противном случае вам остается накрыть коптильню обратно крышкой и продолжить процедуру копчения. Данный рецепт копченого сазана является классическим. Чтобы насладиться закуской из этой рыбы, вовсе не обязательно везти ее домой. Закоптить сазана можно и непосредственно на рыбалке. Сделать это несложно при наличии подручных средств. О способе приготовления сазана горячего копчения в походных условиях далее.

Как закоптить рыбу на природе?

Сначала рыба засаливается. Чешую в ней оставляют. Далее нужно вырыть яму глубиной в полметра. Ее ширина и высота должны составлять не менее 700 мм. Сделать это можно прямо на берегу. Когда углубление будет готово, накройте его сверху ветками лиственных деревьев. Тут будет располагаться уже засоленная рыба. Теперь в нише на самом дне ямы нужно развести костер. Чтобы дым был гуще, в костер, помимо веток не смолистых деревьев, дополнительно кладут влажные листья. В ходе приготовления рекомендуется периодически переворачивать тушки. Судя по отзывам потребителей, копченый сазан будет готов уже через три часа.

О приготовлении закуски с помощью фольги

Тем, кто желает сделать сазана горячего копчения, но не имеет коптильни, можно порекомендовать воспользоваться пищевой фольгой. Кроме того, вам еще понадобится большой казан. В самом начале рыбу засаливают и настаивают несколько часов в холодильнике.

После днище казана выстилают фольгой, на которую аккуратно укладывают опилки с щепками. Чтобы тушки не соприкасались с ними, на казан устанавливается подставка. Образующийся в ходе копчения жир не будет капать на щепки, если данная подставка будет обернута пищевой фольгой. Теперь вам остается аккуратно расположить тушки, плотно накрыть казан и поставить его на огонь. Через 30 минут его с огня нужно снять. Закуска будет готова через два часа. За это время она должна настояться в казане с накрытой крышкой.

Что посоветуют опытные кулинары?

Нередко новички допускают ряд ошибок, в результате чего копченое мясо сазана может получиться не достаточно вкусным и ароматным. Например, в ходе копчения без поддона с рыбы выделяемый жир будет капать на опилки и подгорать с дальнейшим образованием неприятного дыма и запаха. В итоге вкус вашей закуски будет испорчен. Горячее копчение возможно при температуре не менее 50 градусов и не более 170.

Несмотря на то что это блюдо является настоящим деликатесом, который можно есть как горячим, так и охлажденным, как утверждают специалисты, закуска, приготовленная таким способом, не пригодна для длительного хранения. Сазана горячего копчения желательно употребить в течение четырех дней.

Ссылка на основную публикацию