Мастырка на карася

Мастырка на карася, рецепты приготовления и хранение

Мастырка является особой приманкой, которая изготавливается из растительных компонентов. В использовании такой насадки есть ряд преимуществ, прежде всего, она не слетает с крючка при даже дальних забросах, а главное – у такой рыбы как карась, наблюдается на неё очень активный клёв.

  • Приготовление ↓
  • На основе гороха и пшена с добавлением корицы ↓
  • На основе гороха и манки с добавлением мёда ↓
  • На основе гороха и перловки с шоколадом ↓
  • Ошибки при приготовлении ↓
  • Правильное хранение и насадка ↓
  • Блиц-советы ↓

В состав приманки, готовящейся на карася входят, как правило, следующие основные ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • перловка;
  • мука;
  • пшено;

В качестве дополнительных компонентов обычно применяют:

  • мёд;
  • корицу;
  • шоколад, но только горький;
  • ваниль;
  • масло (растительное или оливковое);
  • анис;
  • яичный желток и прочее;

Важный совет: добавлять ароматизаторы следует предельно осторожно (особенно в весеннее и осеннее время года), поскольку если переборщить, то карася можно вспугнуть.

Интересный факт: стоит избегать жёлтого цвета, особенно в водоёмах, где много камышей, поскольку в обильной растительности есть риск, что карась не заметит насадки достаточно большой.

Приготовление

Самыми распространёнными рецептами приготовления мастырки на карася являются:

На основе гороха и пшена с добавлением корицы

Для приготовления необходимо:

  • 0.5 стакана гороха;
  • 0.5 стакана пшена;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 1 чайная ложка корицы;

Способ приготовления:

  1. Горох хорошенько промывается под проточной водой, перекладывается в миску или другую ёмкость и заливается холодной водой минимум на 120 минут.
  2. Далее, вода сливается, горох перекладывается в кастрюлю.
  3. Сюда же добавляется пшено и перловка, всё заливается водой и ставится на огонь. Совет: уровень воды должен быть выше чем у крупы на 3 сантиметра.
  4. После того, как вода закипит, требуется убавить огонь и варить в течение примерно 40–50 минут, периодически помешивая. Примечание: варить нужно до того момента, когда всё крупы полностью разварятся.
  5. По окончании варки, снять с огня.
  6. Переложить полученную кашицу в чистую посуды и дать немного остыть (в течение 5–7 минут).
  7. Пропустить массу через блендер или мелкое сито. Перемешать ещё раз.
  8. Добавить корицы и вновь перемешать.
  9. Сделать шарики небольшого размера.

Если масса получилась очень жидкой, то можно добавить в неё муки.

Краситель (если он предполагается) требуется добавлять в момент последнего перемешивания.

На основе гороха и манки с добавлением мёда

Для этого потребуется взять:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть горох и замочить его в холодной воде не менее, чем на 2 часа.
  2. После, слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, вновь залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убывать огонь и варить в течение 50 минут.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Далее, постепенно добавлять манную крупу постоянно помешивая.
  6. После того, как всё будет готово, выключить огонь и получившуюся массу переложить на деревянную доску.
  7. В течение 5–7 минут дать остыть.
  8. Добавить желток, растительное масло и мёд. Тщательно перемешать.
  9. Сделать шарики нужного размера.

На основе гороха и перловки с шоколадом

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 50 грамм муки;
  • яичный желток;
  • горький шоколад (1 чайная ложка тёртого);
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Взять горох, тщательно его промыть, переложить в миску и залить водой минимум на 2 часа.
  2. Далее слить воду, положить горох и перловку в кастрюлю, добавить холодной воды.
  3. Поставить на огонь, после того как всё закипит, варить в течение примерно 60 минут.
  4. По окончании варки пропустить всё через сито (можно блендер).
  5. Переложить получившуюся кашицу на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой.
  6. Дать остыть (примерно 5–7 минут).
  7. Добавить желток и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
  8. Взять шоколад и натереть его на крупной тёрке.
  9. Добавить в полученную массу шоколад и вновь перемешать.
  10. Сделать небольшого размера шарики.

Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Мастырка считается идеальной, когда она по вязкости похожа на пластилин. Нередко бывает, что получилась очень густая масса, тогда советуется добавить необходимое количество горохового бульона. Добавлять кипячёную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае есть риск, что исчезнет (или существенно уменьшится) требуемый аромат.

Важный совет: Чтобы отварной горох с манкой не прилипал к деревянной доске, рекомендуется её посыпать небольшим количеством муки.

Интересный факт: чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в кастрюлю пищевой соды, только совсем чуть-чуть (буквально на кончике ножа).

Ошибки при приготовлении

Распространенные ошибки:

  1. Для готовки используют обычную воду из-под крана. Следует помнить, что она содержит хлор, запах которого может отпугнуть карася, поэтому целесообразней брать родниковую или бутылочную негазированную воду.
  2. Недоваривают горох. Только полностью разварившийся продукт можно использовать для приготовления насадки, в противном случае, сделать ничего не получится.
  3. Добавляют слишком много ароматизатора. Если переборщить, то поклёвок карася можно не ожидать вовсе. Добавлять нужно совсем немного.
  4. Делают слишком густую смесь. При таком исходе, может не получиться сделать из такой массы должную приманку. Лучше, если приготовленная кашица будет мягкой, в этом случае, добавить нужное количество муки не составит труда.
  5. Добавляют много манки. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях или горох преобладать над остальными. Если положить большое количество манной крупы, то она перебьёт запах других компонентов, и карась клевать не будет.
  6. Берут старый горох. Оптимальный вариант – это использовать для приготовления свежий продукт (только с грядки). Прошлогодний не будет должным образом развариваться и привлекать внимание карася.
  7. Готовят в неправильной посуде. Стоит помнить, что приготовлением мастырки лучше заниматься в эмалированной кастрюле.
  8. Не замачивают горох или длительное время держат его в воде. В первом случае, продукт не получится правильно приготовить, при втором варианте, есть вероятность, что он забродит (особенно если в помещении очень тепло).
  9. Допускают, что вода полностью выкипает. Если в процессе варки вода начинает выкипать, то необходимо её подлить, при этом, требуется добавить небольшое количество горячей воды (может потребуется делать это несколько раз).
  10. Неправильно размораживают. Не стоит это делать в микроволновой печи, выкладывать продукт на солнцепёк или использовать прочие варианты быстрой разморозки.

Правильное хранение и насадка

Приготовленную насадку, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно правильно хранить.

Основные рекомендации:

  1. После того, как из мастырки сделаны необходимой величины шарики, каждый из них требуется завернуть в ткань (лучшей считается хлопковая или ситец), далее поместить в пищевую плёнку.
  2. Готовую насадку держать исключительно в тёмном и прохладном месте.
  3. Избегать пребывания на солнце.
  4. Идеальное место для хранения – это морозильная камера.

Размораживать требуется непосредственно перед рыбалкой, при этом, следует продукт переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Главное – не вынимать из ткани.

Существуют определённые способы того, как насаживать мастырку на крючок. Если их придерживаться, то такая насадка не соскользнёт в момент заброса и карась не сможет её выплюнет.

Основные способы:

  1. Сделанный заранее шарик насаживают таким образом, чтобы жало вместе с бородкой крючка полностью спрятались в мастырке.
  2. Мастырку слепить в виде опарыша (продолговатая форма) и осторожно надеть на крючок, при этом, жало допускается, чтобы немного выходило наружу. Примечание: для такого способа подходят исключительно небольшие крючки, по размеру от №1 до №3.
  3. Берётся мастырка и иная приманка, например, опарыш или червь. Всё вместе насаживается на крючок, в этом случае, мастырка находится ближе к жалу.
  4. Делается шарик, который полностью соответствует ширине крючка. Насаживается таким образом, чтобы мастырка оказалась чётко в шейке крючка, иными словами, между жалом и цевьём.

Важный момент: правильно приготовленная и насаженная приманка может без труда выдержать 3 и более заброса.

Блиц-советы

  1. Мастырки продаются в специализированных магазинах в готовом виде, однако, карась гораздо лучше клюёт на изготовленную самостоятельно.
  2. Если наблюдается неактивный клёв, то стоит сменить добавляемые ингредиенты.
  3. В качестве красителей можно использовать морковный сок.
  4. Не стоит выбрасывать подгоревший горох, отмечено, что часто карася такой продукт привлекает даже больше.
  5. Можно добавить немного сахара, отмечено, что во многих регионах карась охотнее будет клевать.
  6. Обязательно во время варки своевременно убирать образующуюся пену.

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Содержание

  1. Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
  2. Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
  3. Мастырка с использованием нескольких видов круп
  4. Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Читайте также:  Как правильно засолить и пожарить полезную икру щуки?

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Приготовление мастырки для карася и ловля на неё

Добавить в избранное

Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на практике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.

  • Что такое мастырка
  • Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
    • Видео: мастырка из гороховой муки
  • Особенности приготовления в микроволновке
    • Видео: мастырка в микроволновке
  • Как правильно хранить
  • Какие выбрать снасти для ловли
  • Как правильно насадить мастырку на крючок
  • Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
  • Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

Что такое мастырка

Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.

Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.

Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года

Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать практически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.

Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.

С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.

Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.

Приготовить её можно по нескольким рецептам.

Рецепт №1:

  1. Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
  2. В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
  3. Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
  4. Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.

Рецепт №2:

  1. Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
  2. В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
  3. Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
  4. Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
  5. Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Гороховые зёрна хорошо промойте.
  2. Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
  4. Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
  5. Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
  6. Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.

Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.

Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.

Процедура приготовления состоит из таких шагов:

  1. Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
  2. Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
  4. Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
  5. Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
  6. В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.

Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.

Процедура приготовления довольно проста:

  1. Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
  2. Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
  3. Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
  4. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  5. Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
  6. Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
  7. К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).

Видео: мастырка из гороховой муки

Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:

  1. Зёрна нужно измельчить на кофемолке в порошок, которого понадобится 1 л.
  2. В чистую кастрюлю вылить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Постепенно высыпать в ёмкость муку из кукурузы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. После того как вся кукурузная составляющая будет высыпана, огонь необходимо отключить и ещё минут 5 продолжать перемешивание.
  5. Затем необходимо снять мастырку с плиты и отправить остывать. Её консистенция получится немного мягче, чем пластилин.

Процедура её приготовления состоит из таких этапов:

  1. Замочить 2 стакана гороха на 10–12 часов.
  2. Спустя указанное время сварить густую гороховую кашу.
  3. Добавить к гороху 3 стакана манки, но делать это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Снять мастырку с огня и хорошо её размять, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к почти готовому блюду примерно 0,5 стакана муки, что придаст наживке особый аромат и нужную густоту.
  6. В качестве ароматизатора добавить к приманке 2-3 зубчика измельчённого чеснока.

Особенности приготовления в микроволновке

Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.

Для этого нужно:

  1. Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
  2. Залить манно-гороховую смесь кипятком.
  3. Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
  4. К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
  5. Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.

Видео: мастырка в микроволновке

Как правильно хранить

В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.

Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.

Какие выбрать снасти для ловли

Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.

В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.

Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.

Как правильно насадить мастырку на крючок

Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.

Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.

Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

  • Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
  • высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
  • простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
  • возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
  • отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
  • удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
  • продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.

К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.

Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.

Как сделать мастырку на карася | Ловля на видео

Одной из самой популярных рыб в российских водоёмах является карась. Для его ловли возможно применять разные виды насадок и наживок. Карась – гурман. Поэтому чаще всего рыбаки в качестве наживы выбирают тесто. Его приготовление не требует особых умений, а результат рыбалки всегда оправдывает ожидания.

  • Состав мастырки ↓
  • Процесс приготовления ↓
  • Гороховая мастырка ↓
  • Картофельная мастырка ↓
  • Полезные рекомендации ↓
  • Правила хранения ↓
  • Как правильно насадить мастырку на крючок ↓
  • Ошибки при приготовлении ↓
Читайте также:  Мультипликаторные катушки — какую выбрать, обзоры, рейтинг, отзывы

Но есть у этой насадки серьезный недостаток. Тесто плохо держится на крючке. Особенно при дальних забросах оно может попросту слететь. Сам рыболов может не сразу обратить на это внимание. Чтобы не допустить такого явления лучше воспользоваться мастыркой.

Что из себя представляет мастырка?

Мастырка – насадка, в состав которой входят компоненты растительного происхождения. Это густая и вязкая масса, на ощупь напоминающая пластилин. Может иметь различные оттенки. Одна из немногих насадок, надежно удерживающихся на крючке. Часто используется в качестве наживки в оснастке “убийца карася”.

Далее процесс ловли карася на мастырку на видео. Карасиная рыбалка при помощи оснастки “убийца карася” с использованием мастырки.

Состав мастырки

Какой бы рецепт ни применялся, обязательно добавляется манка и горох. По желанию можно дополнительно включать:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • растительное масло.

Эти компоненты придадут наживке запах, который непременно вызовет интерес рыб.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара. При использовании этих компонентов очень важно чувство меры.

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Читайте также о том, как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки. Эта растительная приманка является альтернативой мастырке.

Полезные рекомендации

При варке следует выбирать кастрюлю с качественным покрытием. Антиокислительный слой не должен быть поврежден.

Если под рукой не оказывается красителя, на его замену подойдут витамины (Ревит, Гексавит). Будет достаточно 3–4 штук. Желанный оттенок придаст сок моркови.

Для приготовления следует использовать только качественные ингредиенты.

Если смесь получается недостаточно густой стоит добавить манки. Она заберет излишки влаги.

Правила хранения

Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров. Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно. Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.

Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.

Как правильно насадить мастырку на крючок

  1. Традиционный способ . Мастырка насаживается в виде шарика. Насадить ее на крючок нужно таким образом, чтобы его жало и бородка были спрятаны внутри шара. Иначе рыба может уколоться и выплюнуть насадку. Шары не должны быть слишком большими. Если долго не удается подсечь – можно попробовать скатать шар меньшего диаметра (может быть рыба просто не может проглотить наживу).
  2. Мастырка насаживается в форме продолговатой капли .
  3. Мастырка имеет вид полукапли . При ловле карпа не очень подходящий вариант. Лучше применять его для плотвы.
  4. На небольшой крючок надевают кусочек мастырки, по форме схожий с опарышем . Этот способ популярен при временном ухудшении клева.
  5. Можно насаживать мастырку и совместно с другими приманками (например, будерброд с опарышем). Мастырку в этом случае крепят ближе к жалу крючка.

Ошибки при приготовлении

  1. Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
  2. Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
  3. При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
  4. Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
  5. Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
  6. Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.

Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.

Поролоновые рыбки своими руками

Поролоновые рыбки считаются одними из самых бюджетных приманок. Их можно сделать самостоятельно. В данной статье узнаем, как сделать поролоновую рыбку. Мы сделаем классическую морковку и более сложную поролонку.

Какие материалы и инструменты требуются для изготовления поролоновых рыбок

Чтобы сделать рыбу нам понадобится поролон. Можно использовать и старые мочалки. Подойдет и поролон от автомобильных сидений. В общем, любой поролон, желательно мелкопористый и мягкий такого типа:

Из инструментов нам еще понадобятся ножницы, лезвие для складных ножей. Еще мы будет использовать водостойкий клей.

Изготовление «морковку» для поролоновой трубки своими руками

Многие рыболовы отмечают, что из губки для мытья посуды получаются очень годные поролоновые рыбки. Изготовление поролоновых рыбок из этого предмета очень несложное. Длина губки получается 9 см. Мы будем делать самую простую поролоновую рыбку, которую спинингисты называют «морковка». Из одной губки вырезаем три равных по ширине полоски. Срезаем верхнюю часть губки лезвием от складного ножа.

В результате у нас получится такой кусочек поролона с толщиной 1,5 см и шириной 7 см и длиной примерно 9 см. разрезаем этот кусок на три одинаковых полоски.

Ширина каждой полоски будет чуть больше 2 см. После получения заготовок берем крючок с длинным цевьем и примеряем его к нашим заготовкам. Размер крючка подбираем под объект ловли.

Далее приступаем к обрезке граней заготовок. Вначале срезаем все четыре грани. Потом опять обрезаем до конусного вида заготовки

Наша задача состоит в том, чтобы в конце заготовки получился тонкий ховстик. Аккуратно и равномерно срезаем ножницами бока заготовки и получаем такую морковку:

В верхней части также немного подравниваем и срезаем поролон. Дальше примеряем крючок к приманке и определяем, насколько плотно он должен прилегать к ней.

Если нам надо получить незацепляйку, то прикладываем крючок плотнее. А если хотим, чтобы жала немного оттопыривались, то слегка прикладываем цевье тройника. Затем делаем надрез лезвием до половины приманки в том месте, куда мы вставим крючок.

Вставляем в этот надрез крючок таким вот образом.

В данном случае мы хотим сделать поролоновую рыбку-незацепляйку, поэтому тройник вставим глубоко, чтобы он плотно прилегал к поролонке.

В итоге у нас получается симпатичная морковка. Осталось уже мало вопросов, как сделать поролоновую рыбку своими руками. Завершающим этапом изготовления морковки будет вклейка тройника. Берем тюбик клея и заготовку. Отгибаем надрез на теле приманки и капаем в него клей.

Нужно хорошо промазать стенки разреза клеем. Оставляем на несколько минут заготовку, чтобы клей хорошо впитался. Далее берем крючок и наносим на него слой клея. После этого вставляем его в заготовку и немного сжимаем. Затем укладываем приманку сушиться.

Несколько слов о поролонке. Когда мы вырезаем заготовку, то носовую часть можем сделать плоской. Просто обрезаем и получаем цилиндр на конце или параллелепипед.

Такая приманка на падении будет иметь свою игру. При выполнении ступенек и рывков эта приманка играет очень хорошо. Если же срезать конец до конуса, то игры особой не будет. Такая модель лучше подойдет для ужения пассивного хищника.

Можно сделать более короткие морковки. Например, порезать пополам три заготовки и в итоге получим полоски длиной 4,5 см. Поролонки такой длины идеально подходят для ужения окуня. С одной мочалки можно изготовить 6 окуневых поролоновых рыбок.

Как самостоятельно сделать поролонки похожие на мальков

Как сделать поролоновые рыбки своими руками, чтобы на них охотно брала щука, судак и окунь? Чтобы сделать более правдоподобные модели мальков, нам потребуются еще краска и кисточка для подкрашивания рыбок.

Мы берем лист поролона толщиной 1-1,5 см и маркером рисуем на нем контур будущей рыбки. Чтобы было проще, можно найти в интернете подходящий шаблон, распечатать изображение и вырезать рыбку. Далее этот шаблон прикладываем к поролону и просто обводим его. Можно вырезать шаблоны разных форм и размеров и получить контуры рыбок на любой вкус.

Аккуратно обводим шаблон и получаем контур рыбки. Далее берем ножницы небольшие и также аккуратно вырезаем будущую приманку. Делаем ей хвостик и округляем носовую часть.

Некоторые сбоку еще делают небольшие надрезы, чтобы получились плавники. Хвостик делаем тоньше, чем основное тело. Это довольно деликатная работа и для нее обязательно нужно использовать очень острое лезвие. Вместо лезвия для складного ножа некоторые рыболовы используют бритвенные лезвия. В любом случае, какой бы инструмент вы не использовали бы, он должен очень легко резать ваш поролон.

После обрезки тела приманки и формирования у нее хвоста мы приступаем к ее обработке. Нам необходимо срезать все неровности и получить аккуратную рыбку с гладкими контурами. Для этого мы тем же лезвием, что делали хвост, начинаем неторопливо и очень аккуратно срезать острые края и грани рыбки. И в итоге мы должны получить примерно такие рыбки:

В начале могут получаться не очень красивые рыбки, а потом вы быстро набьете руку и легко сможете за час делать 10-20 таких рыбок. Но не стоит выбрасывать кривые и не очень удачные рыбки. Дело в том, что неоднократно было замечено, что рыба охотнее берет именно на некрасивые и «неправильные» приманки. Некоторые рыболовы намеренно делают рыбки не очень приглядными и даже угловатыми. В общем, рыбе красота особо не нужна.

После того, как мы вырезали рыбки, их нужно раскрасить. Для этого нам потребуется тонкая кисточка, которой дети рисуют красками. И еще нам потребуется краска водозащищенная. Берите самую дешевую. Можно просто взять маркеры и подрисовать плавники, раскрасить тело и ротовую часть.

В общем раскрашиваем приманки и получаем такие приманки:

Очень важно проверить игру рыбок. Просто берете какую-нибудь емкость с водой и в ней проверяете, как приманка ведет себя при рывках, на паузах, при стучании о дно, на подъеме и когда опускается. Естественно, что мы должны прицепить еще грузик и крючок. Крючок вставляем таким же образом, как и в случае с морковкой. А грузик будем использовать обычный шаровидный с петельками. Крепим его к колечку тройника через заводное кольцо. Вот таким образом:

Для ловли окуня и активной щуки делают двухсоставные поролонки. Чтобы получить такие рыбки, разрезают заготовку на две половинки. В каждую из половинок вставляют тройники. Соединяются эти половинки заводным колечком, через которое продеваются колечки тройников. В итоге получаются очень играющие приманки, которые активно двигаются даже при малейших шевелениях удилищем.

Пытливый ум рыболов никогда не находит успокоения. И в головах таких людей всегда рождаются неплохие идеи и полезные мысли. Некоторые приклеивают к хвостовой части силиконовые юбки или полоски. Другие рыболовы соединяют поролонки с твистерами и виброхвостами и говорят, что таким образом количество поклевок возросло. В любом случае, смысл в этих экспериментах есть. Об этом красноречиво говорят результаты рыбалок.

Вполне логично может возникнуть вопрос о том, на сколько же хватает поролонок? На рыбалке все бывает по-разному. Как, к примеру, на фидерной: можно за три-четыре рыбалки не потерять ни одной кормушки и порвать лишь несколько поводков. На следующей же рыбалке и на том же месте можно оставить водяному 6-7 кормушек и десяток поводков. Так же и с поролонками. Если ловим таких красавиц, как на фото выше, то после каждой поимки приходится корректировать рыбку. А после следующей щуки уже приходится сменить разорванную рыбку. А если ловят окуня, то нередко обходятся и одной рыбкой.

Читайте также:  Рыбалка на Волхове с берега — лучшие места для ловли, какие виды рыб водятся

В любом случае, лучше потратить один вечер и обеспечить себя поролонками разных размеров и форм, чтобы на рыбалке не ощущать их дефицит.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Изготовление поролоновой приманки в форме рыбки

Р ыболовная поролоновая приманка появилась в нашей стране сравнительно недавно и быстро получила распространение. Это не случайность – на нее охотно клюют речные хищники: судак, щука и крупный окунь. Некоторые мастера рассказывают, что вылавливали сома, язя и жереха.

Что представляет собой наживка из поролона

У нее серьезный список достоинств, основные из них:

  1. Даже неопытный пользователь сможет изготовить поролоновые приманки своими руками. Стоят они дешево в отличие от отвесов, воблеров, блесен и прочих наживок, которые в домашних условиях сделать сложнее.
  2. Эластичность позволяет приманке играть в воде, привлекая внимание хищников. Она гарантирует, что даже при ленивой поклевке она сомнется, и рыба окажется на крючке.
  3. Пористая губка легко пропитывается смесями, значит, можно покрасить её в нужный цвет или спрыснуть ароматизатором, который будет держаться долго.
  4. Дальнобойность. Опытный рыболов без труда забросит приманку на дистанцию, дальше, чем воблер или блесну. Следовательно, вероятность успешной рыбалки значительно повышается.
  5. Эффективность. Правильно изготовленную приманку рыба берет одинаково охотно весной и зимой, в ноябре и мае, поэтому нет ничего удивительного в том, что ловля на поролонку становится распространенной.

Купить поролоновую рыбку или сделать своими руками?

Эта проблема стоит перед новичками, а мастера предпочитают изготавливать приманку самостоятельно. Такой вариант имеет свои плюсы: можно придать изделию любую форму, цвет и аромат. Это важно – стандартные не всегда будут уловистыми на конкретном водоеме, а зная повадки и предпочтения рыбы на ближайшем озере, эксперт будет возвращаться с уловом.

С другой стороны – стоимость этого материала низка. Конечно, готовые поролоновые рыбки на судака, щуку или окуня недороги, но стоит учитывать – срок службы также невелик. Цепляясь за траву, мелкие ветки или коряжник, они истреплются, а побывав в зубастой пасти, утратят изначальный внешний вид. Научиться вырезать самоделки своими руками полезно.

Приготовим удачную основу для дальнейшей оснастки

От правильности выполнения зависит, получите ли вы ловчую приманку или напрасно потратите время. Вся работа выполняется пошагово:

  1. Возьмите подходящий кусок поролона: обивочный материал, губку для мытья посуды и любой другой. Поэкспериментируйте с разной твердостью и пористостью. Лучше подойдет белый поролон – его легко красить в любой цвет и нанести сложный узор. Но можно взять и готовый крашеный материал.
  2. Вырежьте заготовку – форму выбирайте сами. Кто-то выберет в качестве шаблона уклейку – тонкую, но высокую, другому больше по вкусу пескарь – практически круглый в сечении. Есть смысл изготовить несколько заготовок, чтобы на рыбалке определить, какая более уловистая. Для вырезания в домашних условиях понадобятся ножницы и лезвие от бритвы.
  3. Пропитайте поролон водой, чтобы он меньше пружинил и легче поддавался обработке. Закруглите углы, придайте голове соответствующую форму, изготовьте конусообразный хвост.
  4. Надрежьте узкую часть, чтобы получить место, куда установится крючок. Если будут использоваться другие крючки, этот пункт инструкции можно пропустить.

Основа поролоновой приманки на щуку, окуня, судака и других хищников готова. Рассмотрим разные способы оснастки, чтобы каждый рыбак выбрал подходящий ему.

Мягкие рыбки на джиг-головке

Довольно продуктивный, а потому распространенный вид приманки. Конечно, джиг стоит заметно дороже, чем обычный двойник или тройник. Зато нет необходимости ломать голову над дополнительным грузом, который наверняка будет регулярно цепляться за различные препятствия, грозя обрывом. Возьмите джиговый крючок, цевье которого на 3-4 см меньше длины основания. Осторожно проткните поролон спереди, чтобы жало торчало из «брюшка». Следите за тем, чтобы крючок целиком ушел в приманку – должен быть виден только груз.

Осталось выдавить несколько капель клея, чтобы надежно зафиксировать поролон на утяжелителе и дать ему застыть. Теперь вы знаете, как сделать поролоновую рыбку своими руками, и всегда сможете повторить процедуру, а значит, каждая поездка на реку или озеро будет приносить богатые плоды.

Поролоновая рыбка с двойником и тройником

Прежде чем приступать к изготовлению приманки, желательно вырезать хвостовой плавник – он будет играть, привлекая дополнительное внимание хищников. После этого осторожно, толстым шилом или тонкими ножницами проделать отверстие от «брюшка» до «мордочки» самодельной рыбки. Проденьте основание двойника или тройника через это отверстие, а потом соедините раздельные части в конструкцию при помощи клея.

Некоторые мастера, изготавливая поролонки для рыбалки своими руками, решают использовать не один крючок, а сразу два. Это лишь немногим сложнее:

  1. Понадобится более крупное основание, его сможет заглотить только крупная щука или судак. Вырежьте его из поролона подходящего цвета и плотности.
  2. Проделайте в нем два отверстия – в животе и около хвоста. Выходить они должны в районе мордочки. В первое вставьте крючок и продвиньте до выходного отверстия. К другому крючку припаяйте небольшой кусок мягкой, но прочной проволоки. Можно использовать металлический поводок. Проденьте проволочку от хвостового отверстия до выходного.
  3. Отодвинув поролон, чтобы не повредить его, припаяйте второй кончик проволоки к другому крючку, дайте припою остыть.
  4. Немного клея, чтобы обеспечить высокую надежность.

Оснащение завершено – вы получили снасть, на которую будете ловить крупную рыбу. Наверняка она не сможет выплюнуть такую наживку.

Поролонка плюс твистер

Еще одно смелое, но эффективное решение. Производство будет более затратным, зато вероятность поклевки при каждой проводке возрастет. Дело в том, что поролон – мягкий, легко рвущийся материал, изготовить из него большой хвост, который бы колебался в воде, не получится. Сделать ловчую рыбку своими руками поможет твистер. В этом случае основание следует сделать коротким и толстым – без хвоста. Проденьте в него тройник или двойник методом, описанным выше.

Изготовление поролонки своими руками

Познакомьтесь с техпроцессом изготовления своими руками поролоновой рыбки, самодельный чертеж шаблона которой с идеально симметричными боковыми ребрами начертим сами.

Самодельная поролоновая рыбка

Первая самодельная поролоновая рыбка была придумана одним из российских спиннингистов еще до горбачовской перестройки и не отличалась особыми изысками окраса.

Изобретение постепенно распространилось по просторам России, хотя, насколько помню, в то время самодельные поролоновые рыбки не нашли широкого применения в среде рыбаков.

Что и не удивительно. Учитывая то, что тогда российские водоемы еще не были до такой степени зачищены от их обитателей, нас, как рыбаков, вполне устраивали для ловли хищной рыбы спиннингом не какие-то подозрительно хлипкой прочности поролоновые рыбки, а покупные или изготовленные своими руками металлические блесны, выбор которых был не так уж мал, а стоили приманки сущие копейки.

Поэтому у рыбаков нашей компании самодельные поролоновые рыбки были испытаны на рыбалках только в благословленные времена начала ельцинских рыночных отношений и, надо сказать, не принесли, как особого разочарования, так и чрезмерных восторгов.

В принципе, любая покупная или самодельная поролоновая рыбка – одна из множества разновидностей изготовленных руками умельцев приманок, к которой следует привыкнуть и научиться ею правильно ловить.

Правда, в самодельном варианте изготовления мягкой блесне из поролона можно задать окрас максимально похожий на изображение небольшого живца. А разнообразие оснасток поролоновых рыбок позволяют ловить разную хищную рыбу в водоемах различного типа в любое время года. Примером может послужить поролонка на судака.

Материал самодельной поролонки

Материал нужного цвета для изготовления своими руками поролонки можно подобрать в ближайшем хозяйственном магазине. Там заготовки для самодельной поролоновой рыбки находятся в упаковках губок для мытья посуды.

Не торопитесь срезать с поролоновых квадратов твердое основание. Возможно, так вам будет легче вырезать своими руками вертикальный контур будущих искусственных самодельных рыбок – поролонок по выкройке.

Одно предостережение начинающим рыбакам. Поролоновая рыбка – как самодельная, так и покупная – в умелых руках действительно довольно перспективна в ловле хищной рыбы, но не является полной альтернативной заменой множества раскупаемых рыбаками спиннинговых приманок других конструкций.

Недостатки поролоновой рыбки

Большим недостатком мягких приманок является изменение со временем не в лучшую сторону физических свойств поролона и очень слабая прочность поролоновых рыбок в реальных условиях рыбалок.

Зато мягкие самодельные приманки более универсальны в плане ловли хищной рыбы, как по открытой воде, так и зимой со льда водоема. Да и процесс изготовление своими руками поролоновых рыбок не требует особых талантов и применения дефицитных инструментов.

Правда, если каждую самодельную поролонку раскрашивать до максимальной похожести с живым оригиналом живца, как советуют некоторые мастера, то процесс изготовления своими руками каждой поролоновой рыбки будет неоправданно дорого стоить по затраченному времени.

Поролоновую рыбку лучше купить?

Поэтому сначала стоит подумать, а не лучше ли поролоновые рыбки для результативной ловли летом хищной рыбы просто купить в магазине? Конечно, если у рыбака имеется такая возможность.

Некоторые теоретические материалы данной темы, посвященной изготовлению своими руками простых поролоновых рыбок подобраны из моих старых архивов, собранных еще во времена Советского Союза.

Рисунки с изображениями самодельных поролонок отредактированы. По большинству тем для начинающих рыбаков будут добавлены мои пояснения и дополнения.

Для начала начинающим рыбакам можно изготовить своими руками на пробу несколько поролоновых рыбок самым простым способом.

Для тех рыбаков, кто давно знаком с подобными работами, могу предложить изготовить поролонку для ловли судака.

Изготовление поролонки своими руками

Для изготовления своими руками рыбки – поролонки берем лист поролона нужной толщины и плотности, накладываем пористый материал на равную поверхность, прорисовываем маркером контур поролоновой рыбки – вид сверху. При этом, стараемся соблюдать симметрию сторон относительно продольной осевой линии самодельной приманки.

В результате у нас будет изготовлен чертеж самодельной поролоновой рыбки в одной плоскости, показанной со стороны спинного плавника (смотрите чертежи ниже). Далее прорисованный контур поролонки вырезается ножницами, свежим лезвием или остро заточенным скальпелем.

Если для изготовления своими руками поролоновой рыбки в вашем распоряжении находится лист сравнительно тонкого поролона толщиной порядка 10-12 мм, то прорисовываем уже не верхний, а боковой контур самодельной поролонки с хвостиком или без хвоста и далее вырезаем поролоновую рыбку по нарисованному контуру.

Но если контур каждой поролоновой рыбки прорисовывать вручную, то для изготовления своими руками даже малой партии самодельных мягких приманок – поролонок понадобиться немало времени.

Поэтому, если вы определились с формой и размерами своей поролоновой рыбки, то вырезаем выкройку для партии мягких приманок. Плюсом подобного метода изготовления своими руками искусственных рыбок является идентичность заготовок при симметрии боковых сторон.

Изготовление выкройки поролонки

Для изготовления своими руками выкройки поролонки берем отрезок тонкого картона или плотного ватмана (а) и сгибаем его пополам. Линия изгиба, показанная на чертеже синим цветом, будет являться продольной осью будущей поролоновой рыбки.

Далее, начиная от линии перегиба листочка, прорисовываем половину верхнего контура мягкой приманки (б). Листок в согнутом состоянии вырезаем по начерченной на чертеже линии красного цвета (в), разворачиваем и получаем выкройку поролонки (г), подходящую для изготовления своими руками заготовки, но пока только в одной плоскости.

Затем выкройку многократно накладываем на лист поролона выбранной толщины и обводим по контуру маркером, затем вырезаем тела самодельных поролонок.

Для изготовления своими руками поролоновых рыбок одинаковой формы в обеих плоскостях по этой же методике вырезаем вторую выкройку, повторяющую боковой контур маленькой рыбки и обводим по ее периметру каждую отрезанную заготовку. По чертежу вырезаем самодельные поролоновые приманки, контуры которых напоминают настоящих живцов.

Подобный метод позволяет изготовить неограниченное количество самодельных приманок – поролонок одинакового размера с симметричными относительно продольной оси будущей поролоновой рыбки боковыми сторонами.

Наличие под рукой выкройки поролоновой рыбки сэкономит немало времени на прорисовывании на листе поролона заготовки каждой поролонки. Но я бы посоветовал вам для изготовления партии одинаковых приманок из поролона сделать своими руками парные шаблоны рыбок, обладающих большей прочностью.

При желании можно разнообразить формы поролоновых рыбок в боковой плоскости. Тогда для изготовления поролонок используем листы поролона разной толщины.

Если заготовки поролоновых рыбок вырезаны по выкройкам или на глазок в обоих плоскостях, придаем законченную форму и монтируем необходимые элементы оснастки каждой самодельной поролонки.

Эти операции описаны на следующей странице темы, где даны примеры изготовления каждой поролоновой рыбки не по выкройке, а по индивидуальному чертежу. В результате можно вырезать своими руками поролонку любой формы и размера.

А, следуя на данной странице методу, можно сделать не только комплект практически идентичных самодельных поролонок, но и выкройку шаблона для изготовления своими руками отвесной зимней блесны.

Ссылка на основную публикацию