Сазан горячего копчения: рецепт для дома и походного приготовления

Способы копчения сазана

Для любителей оригинальных блюд рекомендуем приготовить копченого сазана. Рыба с легким сладковатым вкусом приобретает изысканный аромат, при этом сохраняет максимум полезных веществ. В природе не существует аналогов, имеющих схожие вкусовые качества. Готовый продукт напоминает птичье мясо, сочное и нежное. Копчение сазана – простой процесс, но имеются нюансы, которые необходимо соблюдать для получения превосходного результата.

Как выбрать рыбу

Чтобы сазан копченый имел идеальный вкус, был полезным, хранился долго, для приготовления берут свежих особей. Их определяют по яркому цвету жабр, светлым, выпуклым глазам, отсутствию неприятного аромата и упругой поверхности. При использовании замороженного сырья следует правильно разморозить рыбу. Делать это следует в естественных условиях либо с помощью холодной воды. Применять микроволновку, горячую воду запрещено. Это приведет к изменению структуры волокон, что негативно скажется на результате копчения.

Подготовка рыбы

Подготовительный этап не менее важен, чем выбор особей.

Тщательная подготовка позволяет вывести вредные вещества из продукта, наполнить его вкусом, удалить лишнюю влагу, преобразовать структуру белка, что необходимо для копчения.

Разделка тушки

Перед тем как коптить сазана, тушки очищают и разделывают. В случае с небольшими особями возможно копчение сазана целиком. Приготовление в домашних условиях рекомендуют осуществлять с потрошеной рыбой. Очистка проводится по следующей технологии:

  1. Вынимаются внутренности. Разрез можно делать с брюшка, но чаще рыба разрезается со стороны хребта.
  2. Голова отрезается у крупных рыбин, мелкие можно коптить с головой.
  3. Тушки тщательно промываются водой ля удаления остатков крови и слизи.

Если предполагается копчение целыми тушками, то следует сделать поперечные надрезы на поверхности. Они позволят лучше просолиться сазану.

Посол или маринад

Традиционно для засолки сазана используют соль и перец. Возможно натереть особи сухой смесью или приготовить жидкий рассол. Длительность маринования зависит от выбранного метода посола, а также способа копчения. Для холодной обработки потребуется более длительный посол – до 3-5 суток. Для горячего копчения достаточно выдержать рыбу в маринаде несколько часов.

Альтернативой классическому засолу с использованием исключительно соли считаются сухие и жидкие маринады с добавлением различных приправ и пряностей. Оригинальным вкусом обладает копченость, если при засолке добавить:

  • сок цитрусовых (чаще лимона);
  • зелени (укропа, петрушки, базилика);
  • лука;
  • чеснока.

По окончании посола сазан промывается водой и подсушивается бумажными салфетками или полотенцами. Длительное маринование требует последующего вымачивания для выведения излишка соли.

Горячее копчение

Сазан горячего копчения в домашних условиях может готовиться как в специальной коптильне, так и в обычном казане. Принцип действия идентичный:

  1. На дно емкости засыпается 2-3 жмени щепы. Большее количество топлива приведет к появлению горечи.
  2. Над щепой закрепляется поддон для жира. Можно использовать готовые емкости или соорудить подставку из фольги своими руками.
  3. Загружается засоленный сазан.
  4. Коптильня устанавливается на огонь или плиту. Готовится продукт при температуре 150°С. Максимальный показатель – 175°С. Превышение режима приведет к провариванию рыбы.
  5. Коптим продукт 30-40 минут, в зависимости от температуры и размера тушек.

Чтобы горячее копчение было более комфортным, решетки для рыбы смазываются растительным маслом. Так сазан не прилипнет, легко извлечется из коптильни. Для усиления ароматических свойств используют виноградные листья. По окончании горячего копчения рыба охлаждается вместе с емкостью, после чего продукт готов к употреблению.

Холодное копчение

Сазан холодного копчения подготавливается одним из описанных выше способов. Обязательно следует выдерживать заготовку в соли указанное время, поскольку обработка позволяет вывести их рыбы вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления используют дымогенератор или самодельную коптилку с длинным дымоходом. Главное, чтобы дым поступал в камеру охлажденным. Оптимальная температура 20-40°С. Длительность холодного копчения составляет 1-2 суток, в зависимости от размеров особей, помещенных в коптильню. Первые 8 часов приготовления запрещено делать перерывы, поскольку в рыбном мясе могут развиться бактерии, которые приведут к гниению.

По окончании копчения продукт проветривается в течение 1-2 суток. Это позволяет сазану вызреть, а также дает возможность вывести канцерогены.

Свойства и пищевая ценность

Копченый сазан считается питательным, при этом диетическим продуктом. Массовая доля питательных веществ в копчености составляет:

  • 18% белка;
  • 5% жира;
  • 0% углеводов.

В продукте содержатся витамины групп А, В, Е, РР, которые замедляют процессы старения, улучшают зрения, стабилизируют нервную систему, усиливают опорные функции организма.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в рыбе, помогают наладить деятельность следующих систем:

  • опорно-двигательной;
  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • иммунной;
  • нервной.

Этому способствует наличие в копчености таких веществ как кальций, магний, хлор, железо, фосфор, йод, фтор, хром. При высокой питательной ценности калорийность копченого сазана невысокая. В сыром виде она не превышает 100 Ккал на 100 гр. продукта. При копчении энергетическая ценность незначительно увеличивается:

  • при холодном копчении до 117 Ккал;
  • при горячей обработке до 109 Ккал.

Эти показатели позволяют употреблять продукт лицам, соблюдающим диету. Присутствие в составе аминокислот делают копченость особенно полезной. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Правила хранения

Срок годности сазана горячего и холодного копчения отличается. Продукт, подвергшийся высокотемпературной обработке сохранится в холодильнике не больше 5 суток. Профессионалы рекомендуют употреблять такую копченость за 2-3 дня. При правильной подготовке и засолке сазан холодного копчения сохранит полезные качества в течение 3 месяцев. Считается, что чем дольше происходит копчение холодным методом, тем дольше сохранится копченость.

Чтобы рыба не впитала посторонние запахи, ее заворачивают в фольгу, пергамент или помещают в вакуумный пакет. Важно делать это сразу после охлаждения, поскольку после длительного нахождения на столе сазан может испортиться даже в холодильнике.

Продлить срок хранения позволяет заморозка. В результате контраста температуры возможно изменение структуры волокон, что повлияет на внешний вид и вкус блюда, поэтому важно соблюдать технологию постепенной разморозки.

Копченый сазан – оригинальное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню и украсит торжественный стол. Продукт отлично сочетается с различными соусами и овощами. Его можно подавать как отдельную закуску или использовать для создания других блюд. Приготовленный своими руками деликатес обязательно станет любимым продуктом всей семьи.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Коктал (печено-копченная рыба в духовке)

Всем доброго дня!
Всего один месяц зимы прошел (у нас она не по календарю наступает, не по календарю заканчивается), а уже хочется лета.
Сегодня, как и обещал, поведаю рецепт приготовления большой рыбы в домашних условиях. Блюдо называется “Коктал”, в основном готовится летом и на природе в специальном ящике. Кому интересно, сможет найти в интернете всю информацию. А домашняя кухня, увы ограничена размером духовки и очень большую рыбу приготовить не удастся. Но достаточно большую сможем. Нам понадобится:
* Сазан 6 кг (в основном используют Сазана или Карпа, но поверьте, готовить можно из любой большой жирной рыбы)
* Половину большой луковицы или одну маленькую
* 5-6 помидоров
* 1-2 пучка укропа(в зависимости от размера)
* Майонез
* Соль, перец
Это минимум продуктов из которого получится блюдо, которое съедают вместе с пальцами и чешуей 🙂
Дополнительно нам понадобится:
* Фольга пищевая
* Щепа для копчения
* Терпение — для домашнего приготовления обязательный ингредиент!

Готовим домашний пакет для копчения:
Берем фольгу, если есть широкая вам повезло неимоверно! Мне все никак не попадется, приходится соединять из двух частей.

Кладем один лист на другой и сворачиваем край в минимум в 4 раза. Все хорошо приглаживаем и открываем — получается один большой лист. Нам их понадобится 6 шт. Причем два должны быть на 10% длиннее, т.к. они будут сверху и нужен запас для фиксации по краям.

В одном листе делаем дырочки для выхода дыма во внутрь пакета.

Теперь правильно укладываем слои:

2 листа друг на друга. На них насыпаем в центр немного щепы для копчения. В моем случае оказалась буковая.

Накрываем щепу листом фольги с дырочками.

Следующий 1 лист, на него будем укладывать рыбу.

Внимание! Правильно разделываем рыбу!

Чешуя не чистится! Она будет своего рода подушка-защита от пригарания. Рыба разрезается СВЕРХУ вдоль хребта, голову режем пополам, Хребет вместе с верхними плавниками полностью удаляем, для дома вместе с хвостом (уменьшаем длину рыбы, чтобы влезла в духовку).

Раскрываем ее и укладываем на приготовленную фольгу. Заворачиваем края наподобие тарелочки, чтобы сок не стекал на щепу, иначе фокус с копчением не удастся.

Делаем небольшие прорези, солим и перчим рыбу.

Режем мелко лук.

Режем мелко укроп.

Затем посыпаем этим всем рыбу.
И мажем майонезом. (Лук, укроп с майонезом можно перемещать и затем уже вместе наносить на рыбу, кому как удобнее будет.)
Режем помидоры кольцами.
Укладываем сверху по всей поверхности рыбы.

Накрываем еще двумя листами фольги и плотно весь сэндвич запечатываем по краям.

Получился конверт для копчения с содержимым. Такой способ горячего копчения можно использовать для ВСЕГО, что вам захочется (сало, мясо, рыба) дома в духовке! Желательно брать цельные листы фольги, так они не развернутся от внутреннего давления и будет меньше запаха в доме.

Оставляем мариноваться на 40 минут.

Через 40 минут ложим на ДНО газовой духовки (чтобы щепа начала тлеть и давать дым) и включаем на полный огонь (у меня 3 режим) до появления запаха дымка, затем снижаем огонь на 30% (у меня 2 режим). Рыба после включения духовки должна стоять там 40 минут, после чего духовку выключаем и достаем нашу рыбку.

Блюдо вкусное — горячее, вкусное — холодное сметается с тарелок вместе с чешуей, заранее предупредите гостей, что мясо надо со шкуры соскабливать, шкуру и чешую кушать не надо, да и горчит она 🙂

Сразу учту вопрос по дыму от копчения: ДА он будет, но скорее запах дыма, а не сам дым! как бы вы плотно не запаковывали фольгу, но чем плотнее закроете — тем его будет меньше. В электрической духовке не готовил, скорее всего зависит от расположения тенов. Кто попробует отпишитесь, будет интересно знать.

Повторюсь, рецепт данного блюда привел самый простой по продуктам, а так и лимонным соком брызгают (считаю лишнее, т.к. помидоры дают необходимую кислинку) и к помидорам болгарский перец добавляют и много чего еще, но тут все просто и обалденно вкусно!

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Коктал (печено-копченная рыба в духовке)

Всем доброго дня!
Всего один месяц зимы прошел (у нас она не по календарю наступает, не по календарю заканчивается), а уже хочется лета.
Сегодня, как и обещал, поведаю рецепт приготовления большой рыбы в домашних условиях. Блюдо называется “Коктал”, в основном готовится летом и на природе в специальном ящике. Кому интересно, сможет найти в интернете всю информацию. А домашняя кухня, увы ограничена размером духовки и очень большую рыбу приготовить не удастся. Но достаточно большую сможем. Нам понадобится:
* Сазан 6 кг (в основном используют Сазана или Карпа, но поверьте, готовить можно из любой большой жирной рыбы)
* Половину большой луковицы или одну маленькую
* 5-6 помидоров
* 1-2 пучка укропа(в зависимости от размера)
* Майонез
* Соль, перец
Это минимум продуктов из которого получится блюдо, которое съедают вместе с пальцами и чешуей 🙂
Дополнительно нам понадобится:
* Фольга пищевая
* Щепа для копчения
* Терпение — для домашнего приготовления обязательный ингредиент!

Читайте также:  Мини-фидер своими руками

Готовим домашний пакет для копчения:
Берем фольгу, если есть широкая вам повезло неимоверно! Мне все никак не попадется, приходится соединять из двух частей.

Кладем один лист на другой и сворачиваем край в минимум в 4 раза. Все хорошо приглаживаем и открываем — получается один большой лист. Нам их понадобится 6 шт. Причем два должны быть на 10% длиннее, т.к. они будут сверху и нужен запас для фиксации по краям.

В одном листе делаем дырочки для выхода дыма во внутрь пакета.

Теперь правильно укладываем слои:

2 листа друг на друга. На них насыпаем в центр немного щепы для копчения. В моем случае оказалась буковая.

Накрываем щепу листом фольги с дырочками.

Следующий 1 лист, на него будем укладывать рыбу.

Внимание! Правильно разделываем рыбу!

Чешуя не чистится! Она будет своего рода подушка-защита от пригарания. Рыба разрезается СВЕРХУ вдоль хребта, голову режем пополам, Хребет вместе с верхними плавниками полностью удаляем, для дома вместе с хвостом (уменьшаем длину рыбы, чтобы влезла в духовку).

Раскрываем ее и укладываем на приготовленную фольгу. Заворачиваем края наподобие тарелочки, чтобы сок не стекал на щепу, иначе фокус с копчением не удастся.

Делаем небольшие прорези, солим и перчим рыбу.

Режем мелко лук.

Режем мелко укроп.

Затем посыпаем этим всем рыбу.
И мажем майонезом. (Лук, укроп с майонезом можно перемещать и затем уже вместе наносить на рыбу, кому как удобнее будет.)
Режем помидоры кольцами.
Укладываем сверху по всей поверхности рыбы.

Накрываем еще двумя листами фольги и плотно весь сэндвич запечатываем по краям.

Получился конверт для копчения с содержимым. Такой способ горячего копчения можно использовать для ВСЕГО, что вам захочется (сало, мясо, рыба) дома в духовке! Желательно брать цельные листы фольги, так они не развернутся от внутреннего давления и будет меньше запаха в доме.

Оставляем мариноваться на 40 минут.

Через 40 минут ложим на ДНО газовой духовки (чтобы щепа начала тлеть и давать дым) и включаем на полный огонь (у меня 3 режим) до появления запаха дымка, затем снижаем огонь на 30% (у меня 2 режим). Рыба после включения духовки должна стоять там 40 минут, после чего духовку выключаем и достаем нашу рыбку.

Блюдо вкусное — горячее, вкусное — холодное сметается с тарелок вместе с чешуей, заранее предупредите гостей, что мясо надо со шкуры соскабливать, шкуру и чешую кушать не надо, да и горчит она 🙂

Сразу учту вопрос по дыму от копчения: ДА он будет, но скорее запах дыма, а не сам дым! как бы вы плотно не запаковывали фольгу, но чем плотнее закроете — тем его будет меньше. В электрической духовке не готовил, скорее всего зависит от расположения тенов. Кто попробует отпишитесь, будет интересно знать.

Повторюсь, рецепт данного блюда привел самый простой по продуктам, а так и лимонным соком брызгают (считаю лишнее, т.к. помидоры дают необходимую кислинку) и к помидорам болгарский перец добавляют и много чего еще, но тут все просто и обалденно вкусно!

Копчёный сазан

О том, как коптил не кабана, а сазанА…

Солнечный Ростов приветствует всех! Хотя с утра нифига никакого солнца нет…ну и ладно, за то + 15.
Вот скажите, если будучи по делам, вы проезжали недалеко от дачи товарища и он вам сбросил смс следующего содержания – «сазан 9,5 кг». Неужели, вы бы не заехали посмотреть на это чудо. А так как товарищ за последний месяц поймал больше десятка сазанов от 4,5 кг до этого красавца в 9,5 кг, то последний был мною изъят и привезен домой.
Все познается в сравнении:

Дочка увидев сазана не испугалась вовсе, а сказала – «ипку кусить»…
И правильно, хватит любоваться, сазана надо скушать, но…прежде чем скушать, его надо приготовить! Весь вопрос как?!
Банально пожарить, – это банально. Тем более на след день у жены намечался ДР…
Были мысли бугламу приготовить, но… как мне кажется, для бугламы рыба должна иметь более плотное мясо, да осетр, белуга – самое то.
Тут пришла мысль – а почему бы не закоптить данную рыбину? Тем более, что друзьями на ДР был подарен вот такой девайс – гриль и коптильня в одном агрегате.

Похожа на маленький паровоз, в коей я уже успел приготовить свинину большими кусками, баранину, курицу коптил и теперь настал черед рыбы.
По перву рабу разделал порционными кусками, вот так:

А голову, хвост, икру, в морозилку, на будущую уху.
Натер рыбу смесью соли, специй и масла.

Специи: четыре вида перцев, семена укропа, зира, куркума, орегано, кориандр, тмин. Обернул пищевой пленкой и в холодильник на ночь. С утра на рынки и часа полтора искал собственно, чем я буду коптить, а именно опилки или щепу для копчения. Нашел ольховую щепу, для этих целей, по цене от 35 руб. за пакет – купил два. Теперь внимание! На тех пакетах есть инструкция, дескать замочите щепу на пол часа в воде, а потом кладите на угли не верьте! Чем на большее время замочите, тем лучше будет. Иначе прогорать будет быстро и дыма меньше.

Так, в гриль-коптильню, в топочную камеру, это самый малый цилиндр слева, заложил угли, разжег. В камеру для гриля, выложил на решетку маринованные листья винограда, на них сверху разложил куски рыбы. Спросите – нафига листья?
Так хотел обезопасить от того, чтобы рыба не прилипла к решеткам и может стала ароматнее. А один кусок рыбы, совсем завернул.

Закрыл агрегат, на угли щепу ольхи, пошел дым… Сел пиво пить.
По теории копчения много писать не буду, все просто – оно бывает горячее и холодное. Горячее это температура от 35 до 50 для мяса, для рыбы 50- 170, и холодное от 20 до 40. По времени, горячее от 30 минут до нескольких часов, холодное может несколько дней занять. И продукты горячего копчения менее долговечны.

Регулировал дым и температуру заслонками, когда дыма становилось меньше, добавлял щепу, прошло почти полтора часа, отрезал от куска, попробовал, понравилось!
Достал рыбу, выложил на 2 подноса, вот один из них.

Вкус необычный, особенно, если учесть, что рыба была подана горячей. Нечто среднее между запеченной и копченой. На след день ел в холодном варианте, с пивом таки, тоже отлично!
А вот фото тех места, откуда родом сазан!

За сим, всем всех благ!

Казак (вольный человек).

Помидоровый. С указаниями к применению… 😉 Посмотрел на Тоновскую аджику и решил тоже выложить свою версию осеннего соуса, который делал давеча. Правда, при его .

Домашняя… 😉 Вот придешь с роботы устамши, отрежешь пару-тройку кусков теплого, тока с грядки, багета. Польешь чутка настоянным на чили и чесноке оливковым, да .

Именно соус… 😉 Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус! Я его ел в Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над .

Шашлык, как предвкушение «бабьего лета». 😉 Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не .

Применение поспевшей алыче… 😉 В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого .

Комментарии (6) к “Копчёный сазан”

От это рыпкооо…

даа, блин. это круто. только я бы поменьше специй туда. перец и соль, уверен, хватило бы

⭐️Рейтинг лучших катушек для джига 2020 года для продвинутых спиннингистов и начинающих рыбаков

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Продуктивность джиговой рыбалки зависит не только от навыков самого рыболова, но и от правильности выбора снаряжения. А одна из главных его составляющих — это катушка. В продаже можно найти десятки, а то и сотни разнообразных моделей, но далеко не все они одинаково хорошо проявляют себя при джиге. А чтобы вы могли выбрать действительно стоящий вариант, который не подведет вас в самый ответственный момент, мы составили рейтинг лучших катушек для джига 2020 года. В него вошли самые достойные модели с оптимальными характеристиками и разумной ценой.

✅Топ лучших катушек для джига в зависимости от ценовой категории

Даже начинающему спиннингисту хорошо известно, что джиг — динамичная разновидность рыбалки, при которой значительная часть нагрузки ложится на катушку. Именно поэтому она должна быть очень прочной и надежной. Но при этом она не должна быть чересчур тяжелой. Обеспечить катушке такие параметры может лишь идеально исполненная конструкция, которая требует немало финансовых затрат. Но несмотря на это, даже среди бюджетных устройств можно найти много достойных моделей, которые отлично справятся не только с микроджигом, но и с тяжелой его разновидностью. В доказательство тому представляем вашему вниманию топ-10 лучших катушек для джига в разных ценовых категориях.

А что из этого предпочтете Вы?

Лучшие бюджетные китайские модели

Дешевые китайские катушки вряд ли способны удивить опытного рыбака своими параметрами. Среди них редко встречаются модели с большим запасом прочности, способные обеспечить трофейным экземплярам необходимое сопротивление. Но если вы — новичок и хотите испытать свои возможности в джиговой ловле, недорогая катушка — именно то, что вам нужно.

JACKFISH LIEYUWANG-FD

Хорошая китайская катушка с достойными характеристиками и доступной ценой. Это самая популярная модель на отечественном рынке среди бюджетных вариантов. Недорогой безынерционный механизм прекрасно подойдет для среднего джига и микроджига. Выполнена катушка из прочной пластмассы, а внутри стоит надежная металлическая шпуля. По отзывам, она легко справляется со средними экземплярами, весом 3-4 кг. Она подойдет тем, кто ищет простую катушку для джига без особых изысков и различных наворотов.

  • Мягкий ход
  • Приличное качество сборки
  • Легкая
  • Хорошая комплектация
  • Смешная цена
  • Аккуратно наматывает леску
  • Отсутствие дополнительных опций

Kastking Sharky II

Популярная бюджетная катушка, отлично проявляющая свои качества при среднем и тяжелом джиге. Механизм оснащен 11 подшипниками качения, поэтому все его подвижные элементы выполняют плавные действия. Но главная особенность этой катушки заключается в ее выносливости. Старшая в модельном ряду модификация способна вываживать экземпляры весом до 19 кг. Так что эта катушка станет отличным решением для новичков, желающих испытать себя в тяжелом джиге.

  • Впечатляющая выносливость
  • Продуманная надежная конструкция
  • Минимальные люфты
  • Плавный ход
  • Надежность
  • Слабая главная пара

LIXADA Baitcasting Reel

Китайская мультипликаторная катушка, которая может стать вашим незаменимым помощником в продуктивной рыбалке. Модель выполнена из прочного и вместе с тем легкого сплава алюминия, параметры которого на порядок лучше, чем у аналогов с такой же стоимостью. Мультипликатор приятно удивляет и своей выносливостью — передний фрикцион способен выдерживать порядка 6 кг. По отзывам, эта катушка обладает прочной надежной конструкцией и неплохо показывает свои качества в среднем джиге.

Читайте также:  Форель на мангале, как приготовить шашлык на решетке или на углях: излагаем главное

  • Надежная конструкция
  • Прочный корпус
  • Аккуратно работает с леской
  • Неплохая выносливость
  • Небольшой вес
  • Количество подшипников
  • Недолговечна

Ryobi Maturity 2000

Катушки этого производителя появились на рынке рыболовных снастей сравнительно недавно, но уже успели полюбиться многим спиннингистам. Модель Maturity 2000 представляет собой отлично сочетание надежности, стильного дизайна и доступной цены. Безынерционная катушка выполнена из композита, который отвечает за долговечность и оптимальный вес изделия. Главная особенность модели заключается в скошенном бортике, который обеспечивает хорошую дальность заброса. Отдельного внимания заслуживает V-образный ротор и возможность регулировки фрикционного тормоза. 5 подшипников обеспечивают механизму плавный ход. А еще катушка оснащена антиреверсом, стопором обратного хода и прорезиненным кнобом для надежного хвата. По мнению большинства пользователей, Maturity 2000 представляет собой идеальное сочетание качества и цены.

  • Стильный внешний вид
  • Адекватная стоимость
  • Отменное качество
  • Продуманная надежная конструкция
  • Все необходимые для комфортной рыболовли функции
  • Удобный прорезиненный кноб
  • Дальность заброса
  • Легкая
  • Отсутствие сменной шпульки в комплекте

Daiwa Ninja 2500 A

Мегапопулярная безынерционная модель от знаменитого, хорошо зарекомендовавшего себя бренда. И, несмотря на свою доступную стоимость, по своему качеству она ничуть не уступает многим премиальным конструкциям. Механизм оснащен пятью подшипниками, а его корпус изготовлен из прочного и легкого алюминия. Катушка обеспечивает правильную, аккуратную укладку лески, а ее параметры дают возможность прибегать к хеви-джигу и вываживать крупные трофейные экземпляры. Именно поэтому Ninja 2500 завоевала множество положительных отзывов. Спиннингисты хвалят ее за безупречное соотношение качества и цены.

  • Много полезных опций
  • Удобна в применении
  • Легкая
  • Простое обслуживание
  • Обеспечивает плавный ход
  • Хорошая комплектация
  • Надежный механизм
  • Практически бесшумно работает
  • Лояльная цена
  • Без смазки могут возникать незначительные люфты

Salmo Elite JIG&TWITCH 7 3000FD

Крутая катушка для спиннинга, созданная специально для твичинга и джига. Своей прочностью и надежностью механизм обязан прежде всего материалам, из которых он выполнен — алюминий, латунь и карбон. В устройстве реализовано 6 шариковых и 1 роликовый подшипник. Все они надежно защищены от коррозии и соленой воды при помощи карбонового покрытия. Скошенный бортик катушки дает возможность делать очень точные дальние забросы. Модель оснащена легкой полой рукоятью и дополнительно укомплектована запасной шпулей, правда, уже из пластика вместо алюминия. По отзывам, катушка способствует аккуратному наматыванию лески и предотвращает возникновение узлов.

  • Надежный механизм
  • Прочная облегченная конструкция
  • 7 подшипников на борту
  • Аккуратно наматывает леску
  • Обеспечивает плавный ход
  • Дальность заброса
  • Нет стопора обратного хода
  • В комплекте вместо алюминиевой поставляется пластиковая шпуля

Лучшие модели премиум-класса

Премиальная катушка для джиговой ловли — мечта всех любителей рыбалки. Ведь такое изделие представляет собой эталонное сочетание идеально сбалансированных параметров, громадного запаса прочности и безукоризненного качества. Правда, за такую роскошь придется неплохо раскошелиться, но, по мнению опытных спиннингистов, эта покупка однозначно стоит того.

SHIMANO Sahara 4000 FI

В области рыболовных снастей катушки SHIMANO занимают такое же почетное место, как и феррари среди автолюбителей. Продукцию этой компании нельзя назвать доступной, но выбрав ее, вы получите настоящее качество, а не простую переплату за именитый бренд. Безынерционная катушка Sahara 4000 основана на 5 подшипниках, придающих ей плавности хода и предотвращающих появление люфтов. А благодаря использованию композитных материалов она получилась очень легкой и долговечной. Такие характеристики по достоинству оценят любители тяжелого джига и трофейных экземпляров.

  • Плавный ход
  • Отсутствие люфтов
  • Продуманная конструкция
  • Долговечность
  • Легкая
  • Помогает добывать крупные трофеи
  • Отсутствие стопора обратного хода

Daiwa Exceler-Z 3000

Еще один фаворит среди катушек для тяжелого и среднего джига — безынерционная модель от всемирно известного бренда. Агрегат оснащен 7 шариковыми подшипниками, созданными по инновационной технологии CRBB. Благодаря этому конструкция получила максимальную защиту от пагубного влияния соленой воды и коррозии. Передний фрикцион Дайвы вышел достаточно надежным, но не особо выносливым — уже на 6 кг происходит отпуск лески. Хотя с другой стороны, это позволяет предупредить частые обрывы материала. По отзывам, катушка Exceler-Z хорошо проявляет себя при джиговой ловле, но ее нельзя назвать идеальной для такой стоимости. Так, через некоторое время многие пользователи отмечают появление люфтов, и далеко не всегда смазка предупреждает возникновение такой проблемы.

  • Износостойкие подшипники
  • Ювелирная работа фрикциона
  • Удобная ручка вращения
  • 2 шпули
  • Долговечность материалов
  • Легкий ход
  • Минимум шума
  • Много люфтов
  • Завышенная цена

SHIMANO NASCI 13

Элитная катушка для джиговой рыбалки от Шимано завоевала массу положительных отзывов. Модель наделена всеми необходимыми элементами, пригодными именно для ступенчатых проводок в стиле джига. Механизм укомплектован 4 опорами качения с улучшенной износостойкостью и повышенным ресурсом, что полностью исключает вероятность появления люфтов. К тому же такая конструкция обеспечивает катушке идеально плавный ход вращающихся деталей. Передний фрикцион может похвастаться неплохой выносливостью — запросто выдерживает порядка 8,5 кг, постепенно отпуская леску при превышении нагрузки. По отзывам спиннингистов, NASCI 13 — действительно крутая катушка, которая помогает вываживать даже самые упорные и тяжелые экземпляры. Такую снасть должен иметь в арсенале каждый уважающий себя рыбак.

  • Рациональный цепкий фрикцион
  • Подходит конкретно для джига
  • Сравнительно легкая конструкция
  • Выдерживает большие нагрузки
  • Премиальное качество сборки
  • Износостойкость и долговечность
  • Отсутствие в наборе запасной шпули

Рекомендации редакции Zuzako по выбору хорошей джиговой катушки

С каждым годом джиговая рыбалка становится все популярнее. Азартные спиннингисты с удовольствием прибегают к ступенчатому стилю для добычи трофейных экземпляров и не только. Но джиг не так прост, как может показаться поначалу — он требует не только определенной подготовки, но и правильно подобранного снаряжения. Одним из основных его элементов является катушка, выбирать которую нужно с учетом параметров остальных деталей. Она должна в точности выполнять все свои функции и давать спиннингисту возможность вываживать пойманную добычу. Для начала давайте рассмотрим наиболее подходящие механизмы и модели катушек для джиговой ловли, а также разберемся в правилах их выбора.

Безынерционная катушка

Большинство спиннингистов подыскивают подходящие катушки для джига именно среди безынерционных моделей. И не удивительно, ведь они практичны, просты в использовании и предупреждают захлестывание лески даже при неудачных забросах. Такую катушку можно подобрать почти к любому спиннингу, и она подходит для ловли на разные приманки.

Безынерционные модели считаются универсальными. При правильном подборе они способны успешно работать с приманками практически любого вида и веса. А в микроджиге им и вовсе нет равных. В сочетании с лайтовой удочкой легкая безынерционная катушка сможет заткнуть за пояс многих конкурентов.

Мультипликаторная катушка

Мультипликаторные катушки работают по инерционному типу. Для точного и дальнего заброса приманки такой механизм должен обладать инерцией, появляющейся в момент заброса за счет его веса.

Благодаря уникальной конструкции мультипликатор считается чувствительным и надежным изделием, сводящим к минимуму вероятность захлестов. Многие рыбаки считают такие катушки лучшим вариантов для джига. Да и не удивительно, ведь при выборе джиговых снастей первым делом нужно обратить внимание на чувствительность механизма и плавность его работы. Хорошая катушка должна в точности передавать поведение приманки во время простукивания и проводки. И при этом она должна информировать спиннингиста о любой, даже плохо узнаваемой поклевке. А как раз-таки мультипликатор обладает превосходной чувствительностью и высокой прочностью. Но такая катушка подойдет только тем, кто пользуется приманками, вес которых превышает 12-15 грамм. Иначе мультипликатор не проявит своих сильных сторон.

Все бывалые спиннингисты не понаслышке знают о зависимости катушек от используемых приманок. Чем больше вес головки, тем мощнее должен быть механизм. Определить мощность изделия можно по маркировке на его корпусе. Наиболее легкие модели, обычно, обозначаются цифрой 1000 или 10. А самые мощные катушки обладают маркировкой 6000 или 60. Такие изделия используются для тяжелого джига.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Какой должна быть катушка для джига

Чтобы грамотно выбрать катушку для джига рыболов должен хорошо разбираться в принципах технического исполнения данного вида проводки. Ведь именно этот фактор в большей мере влияет на характеристики требуемого для обеспечения сбора снасти девайса. Даже для начинающего спиннингиста не секрет, что джиг довольно динамичный вид лова, где подавляющая часть нагрузки ложится на этот механизм, поэтому то катушки для джига и отличаются высокой степенью надёжности. А надёжность сможет обеспечить лишь безукоризненно исполненный механизм, который и в стоимостном выражении потребует не самых минимальных материальных затрат.

Производители, зная основные требования рыболовов, предъявляемые при выборе катушки для джига, выпускают специализированные для этого направления изделия. Они широко представлены на рынке рыболовных аксессуаров, отличаясь размерами и рабочими характеристиками, что позволяет подобрать продукт под специфичные условия ловли.

О том же, по каким основным критериям вести поиск подходящего девайса для комплектации джигового спиннинга поведает читателю представленная далее его вниманию статья, что поможет быстро и главное правильно решить проблему сборки эффективной спиннинговой снасти.

Виды и подвиды

Катушка для джига, что в принципе подходит и для других техник спиннинговой ловли, делится на два основных направления по своему виду — это инерционные и безынерционные механизмы. В свою очередь, инерционный вид имеет такой подвид девайса как мультипликатор, который уже по праву стал самостоятельным, более прогрессивным по отношению к своему прототипу продуктом. В джиговом лове в наши дни практически не найти спиннингиста, применяющего в комплекте снасти классическую инерционную катушку. Уже опытные рыболовы, досконально владеющие техникой джиг-проводок, в большей мере перешли на оснащение спиннинга мультипликаторами.

Начинающим же спиннингистам советуем подобрать катушку безынерционного вида, которая по праву считается более универсальным для этой техники проводок инструментом. Невзирая на вид девайса он должен обладать регулируемым фрикционным тормозом, относительно небольшим весом и шпулей, вмещающей в свой объём не менее ста метров применяемого при ловле шнура. Водонепроницаемый корпус, а также шестерни и валы, выполненные из металлических сплавов также можно отнести в перечень требований, выдвигаемых к рыболовным катушкам для тяжёлого джига и джига в классическом и более распространённом лёгком и среднем исполнении.

Особенности различных видов

Касаясь особенностей выбора, прежде всего, стоит отметить стоимостную составляющую покупки. Опуская различия в видах механизмов, разделяют бюджетные, средне уровневые и высокоуровневые категории девайсов. В продолжение материала остановимся на каждой категории подробней, дав определение её более глубоким характеристикам, выдающим особенности различия.

К бюджетной категории относятся невысокие по ценам в большей мере китайские модели механизмов. Так называемая бюджетная катушка для джига не будет отличаться продолжительным сроком эксплуатации и вероятней всего прослужит даже при не очень высокой интенсивности рыбалок не более одного сезона.

Важно! На покупку бюджетного инструмента стоит ориентироваться начинающим спиннингистам.Для отработки навыка джиговых проводок на невысоком техническом уровне исполнения бюджетный девайс именно тот подходящий вариант.

Под параметры средней категории попадает большинство изделий широко известных рыболовных брендов. Стоимость такого продукта выше цен на бюджетные изделия в два, три раза, они выполнены качественно и имеют высокую степень надёжности. В таких девайсах предусмотрены дополнительные функции в виде удобств для тонкой ступенчатой фиксации ручки или рычажка фрикционного тормоза, а также имеются дополнительные сменные шпули. Срок службы при грамотной эксплуатации и обслуживании изделия с ведением интенсивных рыбалок составит не один год.

Читайте также:  Ловля судака в октябре на спиннинг, джиг, на живца, видео рыбалки

Высокая категория механизмов отличается не только значимым стоимостным фактором, но и гарантированной повышенной надёжностью продукта. В основном выпускают такого рода аксессуары японские бренды. Составляющие катушек выполняются из инновационных высокопрочных и облегчённых материалов. Каждое изделие снабжают паспортом с гарантией безупречной работы сроком не менее одного года.

Механизмы для комфортного ведения рыбалок наделяют различными улучшающими эксплуатационные качества функциями, регулировочными шайбами, способствующими тонкой настройке механизма под специфику условий, а также индивидуальными чехлами для хранения и транспортировки девайса. Регулярно обслуживая изделие в фирменных мастерских, срок службы такого инструмента может исчисляться десятками лет.

Из основных потребительских характеристик при покупке обращают внимание на плавность работы механизма изделия и его чувствительность, которая способствует высокой информативности девайса. Отсутствие люфтов, зазоров и неточностей в сочленениях отличает качественный аксессуар от явной подделки и низкосортного изделия.

Зависимость параметров катушек от веса приманок

Важнейшим параметром выбора является зависимость размера приобретаемого механизма от веса используемой в ловле приманки. Чем крупнее, а следовательно, и тяжелее используется джиг-головка, тем больше и, разумеется, мощнее должен подбираться механизм. Для унификации комплектации спиннинговой снасти эффективным механизмом спиннингисты пользуются своего рода таблицей сопоставления масс приманок и размеров аксессуара.

Важно! Маркировка размера изделия указывается в числовом значении на корпусе, а чаще всего на шпуле девайса.

Стоит отметить, что азиатские производители маркируют изделия, выражая их величину в тысячах, а вот европейцы в десятках. К примеру, азиатский продукт с нумерацией в 1000 единиц аналогичен европейцу с номером 10. Сама же градация сопоставления выглядит следующим образом:

  • приманке до 25 грамм соответствует инструмент с маркировкой на корпусе в 1000–1500 (10–15) единиц.
  • джиг до 30 грамм обеспечивается более мощным изделием с параметрами 1500–2500 (15–25) единиц.
  • под применение приманок весом до 40 грамм используют джиговые катушки с цифровыми обозначениями 2500–4000 (25–40).
  • самые же крупные аксессуары 4000–5000 (40–50) единиц применяют для лова на джиг-головки массой до 50 грамм.

В некоторых условиях для тяжёлого джига с применением увесистых приманок используют мощные механизмы, величина которых маркируется в 5500–6000 единиц.

Как выбрать катушку для джига по характеристикам и цене

Как уже становится очевидным не каждое изделие подойдёт для джига, а тем более сможет стать для различных условий ведения рыбалки универсальным девайсом. Так наработанной практикой спиннингистов обосновано применение мультипликаторных вариантов инструмента при использовании джиг-головок свыше 30 грамм. Вес приманки ниже этого уровня подразумевает комплектацию снасти более чувствительной и информативной безынерционкой. Касательно ценового уровня также есть определённые цифры, способствующие более рациональному и надёжному подбору инструментов. Здесь отмечаем, что уровень цены зависит от категории девайса.

Хорошая бюджетная катушка будет стоить в диапазоне 30–50 у.е. Ориентировочно — это китайские и тайваньские модели.

Продукты средней категории имеют стоимость в пределах 50–150 у.е. К ним относят все европейские и американские бренды, а также подавляющее большинство японских фирм.
Высший, элитарный категорийный уровень имеют модели с ценой свыше 300 у.е. И как мы уже отмечали это шедевральные японские продукты.

Не стоит под джиговый спиннинг приобретать дешёвые китайские механизмы, которые однозначно развалятся после пары интенсивных рыбалок. Ведь джиг отличается повышенной динамикой лова обеспечивающейся именно работой передаточного механизма, рассматриваемого нами рыболовного аксессуара.

Рейтинг лучших джиговых катушек

Определённую направленность для выбора надёжного продукта предоставит далее предложенный вниманию рыболова небольшой рейтинг катушек для джиговой ловли. В этот рейтинговый лист попали инструменты, проверенные практикой и уже довольно длительным периодом эксплуатации. Кроме того, они зарекомендовали себя эффективным и рациональным продуктом с ценовыми параметрами, соответствующими функционалу и надёжности катушки. Представляем наш топ 5 лучших катушек для джиговой рыбалки:

  1. Одной из лучших катушек для джига признаём мультипликатор по показателям близкий к универсальному инструменту модель Shimano 15 Aldebaran 51. Лёгкий механизм с плавным ходом и тонкой регулировкой фрикциона способен обеспечить лов рыбы массой до пяти килограмм с высочайшим уровнем комфортности. Представитель средней категории, доступный большинству отечественных рыболовов.
  2. Вторая строка списка за Daiwa Freams 3000. Данная безынерционка обеспечит большинство условий ведения среднего и даже тяжёлого джига. Масса девайса в пределах 300 грамм, водонепроницаемый корпус и запасные шпули добавляют модели привлекательности. Относится к средней категории.
  3. Модель безынерционки Nasci 13 2500 от Shimano уже достаточно близка по своим параметрам и уровню исполнения к элитарным девайсам высшей категории. Но вот в ценовом диапазоне находится в средних пределах. Мощность и надёжность мясорубки способна выдержать сопротивление десятикилограммовой рыбы.
  4. Четвёртое место за популярной у спиннингистов моделью безынерционки Ryobi Excia MX 3000. Спиннингисты полюбили этот продукт за деликатность настройки фрикциона и общий мягкий и плавный ход. Да и невысокая для среднего уровня цена девайса порадует даже знающего толк в механизмах любителя рыбалки.
  5. Замыкает рейтинг Okuma Ceymar C-25 FD. Модель ещё не очень популярна среди наших спиннингистов, но если вы увидите её на прилавке, то обязательно обратите внимание, а по возможности и приобретите этот товар. Ведь передаточный механизм катушки изготовлен из сверхпрочных инновационных сплавов, дающих плавный ход и высокую чувствительность аксессуару.

Транспортировка и хранение

Несомненно, что для продления срока эксплуатации изделия рыболову стоит уделять внимание осторожности при его транспортировке и соблюдение условий хранения механизма в межсезонье. Так для перевозки малого по величине аксессуара лучше всего применять специально сшитый мешок, а для габаритных изделий размером 4000 и выше иметь инвентарную коробку, что будет способствовать минимизации возникновения повреждений.

После каждой рыбалки в обязательном порядке катушки протирают от влаги, загрязнений и песка, а также расслабляют фрикционный тормоз. После завершения сезона ловли стоит провести обслуживание механизма, вскрыв корпус, прочистив и смазав детали. После технического обслуживания изделие хранят при положительных температурах в сухих помещениях, поместив девайс в картонную коробку или проветриваемый матерчатый мешок.

5 лучших катушек для джига

Характеристика в рейтинге

Успех на рыбалке во многом зависит от правильности выбора оснастки, грубо говоря, удочки. А один из ключевых элементов этой удочки – катушка. На современном рынке представлены сотни моделей и их цены разительно отличаются.

Так какими качествами должна обладать лучшая катушка, и можно ли подобрать модель по адекватной цене? Аспектов, на которые следует обращать внимание при выборе несколько:

  • Количество подшипников. Чем их больше, тем мягче будет ход при намотке без люфтов и прочих неудобств;
  • Наличие и расположение фрикционного тормоза. Идеальным считается переднее расположение, но есть и исключения;
  • Класс. Определяет максимальный размер трофея, доступный для вытягивания.

И главный аспект – тип катушки. Существует два типа: мультиплекторные, профессиональные катушки, отличающиеся высоким качеством и такой же ценой, и фрикционные. Именно фрикционные спиннинговые катушки представлены в данном рейтинге, так как они отлично подходят как для профессионалов, так и для новичков, а цены на них не шокируют покупателей.

ТОП – 5 лучших катушек для джига

5 Salmo Elite JIG&TWITCH 7 3000FD

Главная отличительная черта всей продукции компании Salmo, как спиннингов, так и катушек – использование большого количества разнообразных материалов. Латунь и алюминий в механизме привода, карбопластовые корпус и ротор, титановое покрытие ролика, графитовая и алюминиевая шпуля. Кроме того, в модели Salmo Elite JIG&TWITCH 7 3000FD используется сразу 6 шариковых подшипников и один роликовый, что отражено в названии модели.

Учёл производитель и конструкционные особенности. В частности каплевидный ролик лескоукладывателя, обеспечивающий аккуратность намотки лески и препятствующий появлению узлов. Бортик шпули получил скошенную форму, что обеспечивает дальность и точность заброса, что особенно важно при тяжёлом и среднем джиге. Проще говоря, Salmo Elite JIG&TWITCH 7 3000FD – это лучшая бюджетная катушка с характеристиками, не уступающими топам рейтинга. Отличный выбор как для новичка, так и для профессионала. Со своими недостатками, которые полностью нивелируются привлекательной стоимостью.

4 Okuma CEYMAR XT CXT-30

Тайваньский производитель Okuma не хватает звёзд с неба и не пытается конкурировать с «мастодонтами» рынка, однако производит неплохие бюджетные спиннинговые катушки. Именно цена является главным преимуществом бренда. Безынерционная модель CEYMAR XT CXT-30 является одной из самых дорогих в линейке, так как в её конструкции используется сразу 7 подшипников, что обеспечивает максимальную плавность хода и отсутствие люфтов.

Что касается недостатков, то на специализированных форумах владельцы часто отмечают отсутствие надёжной защиты от загрязнения внутренних частей, что легко исправляется регулярными чистками и смазкой. К положительным характеристикам относят лёгкий вес, прочность конструкции и интересный дизайн. Правда, тяжёлый джиг и крупные трофеи лучше оставить для более мощных моделей, а Okuma CEYMAR XT CXT-30 использовать для ловли рыбы средних размеров.

3 Ryobi Maturity 2000

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Ryobi Maturity – дизайн. Плавные линии, сочетание золотистого и чёрного, футуристические элементы. Всё это делает катушку максимально привлекательной, но внешний вид в подобных продуктах не главное. А что с качеством?

Японская компания Ryobi занимается производством электроинструмента, и с недавних пор осваивает рынок рыболовных принадлежностей. По словам производителя, в безынерционной линейке Maturity они использовали все свои лучшие инженерные наработки. В частности уникальный композитный материал NCRМ обеспечивающий долгий срок службы и при этом очень лёгкий.

Из особенностей можно выделить саму конструкцию: скошенный бортик шпули, обеспечивающий дальность заброса, V образный ротор и микро регулировка фрикционного тормоза. Из недостатков отмечают отсутствие дополнительной шпули в комплекте, но если верить словам производителя, она и не понадобится.

2 DAIWA Ninja 2500A

Ещё один бренд из Страны Восходящего Солнца. Ближайший конкурент Шимано, производящий катушки для спиннингов и другое рыбацкое оборудование. В каталоге Daiwa встречаются как сверхдорогие продукты, (самые дорогостоящие варианты стоят свыше 100 тысяч рублей), так и бюджетные модели. Безынерционная DAIWA Ninja 2500A относится к среднему ценовому сегменту, при этом качество катушки не уступает более дорогим моделям. На борту Ninja 2500A пять подшипников, а корпус выполнен из лёгкого, но прочного алюминия.

Конструкция катушки обеспечивает аккуратную укладку лески, а тяговые показатели позволяют использовать тяжёлый джиг и ловить самую крупную рыбу. На популярных рыболовных порталах DAIWA Ninja 2500A удостаивается исключительно положительных отзывов, и в большинстве случае катушку хвалят за лучшую цену на рынке и высокое качество исполнения.

1 SHIMANO Sahara 4000 FI

Первое, что приходит на ум при выборе катушки – бренд SHIMANO. Японская компания, давно зарекомендовавшая себя на рынке как производитель лучших катушек для спиннинга и не только. Продукцию SHIMANO нельзя назвать самой бюджетной, но это тот редкий случай, когда покупатель платит не за имя бренда, а за качество продукта. В безынерционной модели SHIMANO Sahara 4000 FI используется 5 подшипников, обеспечивающих ей плавность хода и отсутствие люфтов, а современные композитные материалы делаю её долговечной и лёгкой, что особенно важно при тяжёлом джиге и ловле крупной рыбы.

Единственным недостатком можно выделить сравнительно высокую стоимость, но она с лихвой компенсируется долговечностью катушки. Не последнюю роль здесь играет сам бренд. Компания просто не может себе позволить выпускать некачественный продукт, так как очень дорожит репутацией. К тому же, на современном рынке у неё немало конкурентов, выпускающих катушки ничем не уступающие самому популярному японскому бренду.

Ссылка на основную публикацию