Зимняя ловля леща на чертик: оснастка и варианты проводки

Зимняя ловля леща на черта

Ловля леща на черта зимой – увлекательное и добычливое направление ужения. Однако далеко не все рыболовы умеют правильно применять эту снасть, использовать ее сильные стороны, добиваясь стабильных результатов на водоеме. В представленном материале рассмотрим тонкости и секреты подледной рыбалки на чертика, выбор приманки и оптимальные приемы ее анимации при ловле леща.

Как подобрать чертик на леща

Чертик – эффективная мормышка, которая наиболее уловиста при подледной охоте. Приманка способна разбудить в подводных жителях и пищевой рефлекс, и банальное любопытство, заставив пассивного либо сытого леща схватить лакомый объект.

Не каждый черт одинаково продуктивен. Есть модели, которые не способны заинтересовать подводных обитателей. Лещ может только тыкать и бодать приманку, но засечь его будет невозможно. Есть мормышки, побуждающие рыб сходу набрасываться на них, уверенно садясь на крючок.

Форма и расцветка черта

Результат рыбалки зависит от грамотно выбранной формы мормышки и ее расцветки. Уловистый чертик на леща имеет вытянутое тело, которое слегка расширяется книзу. Округлые короткие модификации почти не работают, разве что по мелкому подлещику, густере и плотве.

Обратите внимание! Опытные рыболовы держат в своем боекомплекте изогнутые модели либо чертики со свободноподвешенными крючками.

К цвету мормышки надо подходить основательно. Самые универсальные и уловистые чертики имеют черный окрас, возможно с белыми и желтыми точками либо полосками. При хорошей освещенности применяют матовые оттенки, например «медь». В пасмурную погоду работает «серебро» и «золото».

Размеры приманки

Вес мормышки зависит от следующих факторов:

  • глубина в месте ловли;
  • наличие и сила течения;
  • горизонта стоянки рыбы;
  • применяемых снастей.

Поскольку леща в большинстве случаев ловят на глубинах от 5 метров, то вес черта подбирается от 0,8 гр. Случается, приходится применять приманку массой под 3–4 грамма.

Выбор подходящей снасти

Стабильно охотиться за лещом со льда на черта можно при наличии грамотно настроенной снасти. Она обязана быть максимально легкой, надежной, чувствительной, позволять рыболову выполнять разные приемы анимации мормышки, фиксируя самые несмелые контакты рыбы с приманкой.

Хлыстик и рукоятка

Некоторые матерые «пингвины» изготавливают снасть самостоятельно. В любом случае она обязана удобно лежать в руке, не стеснять движения в процессе рыбалки.

Хлыстик подбирают исходя из вкуса рыболова, особенностей техники его ужения. Короткий удильник несколько компактней, им проще выполнять витиеватые проводки. Длинный – чувствительнее, позволяет увеличить высоту подъема мормышки, что актуально при ловле пассивного леща.

Рукоятка обязана удобно ложиться в руку, не выскальзывать из кисти, не доставлять неудобных ощущений. Лучше выбрать ручку, выполненную из спрессованного пенопласта, прочной пробки либо неопрена. Эти материалы мягкие, теплые, не боятся влаги и пониженных температур.

Кивок

Удочка для ловли леща на чертика оснащается длинным кивком, размером не менее 15 см. Это позволяет выполнять плавные медленные колебания, которые просто завораживают рыбу. Сторожок можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно. Основными материалами для него являются:

  • лавсан;
  • часовая пружина;
  • рентгеновская пленка;
  • старая строительная рулетка.

Раньше кивки делали из кабаньей щетины, но они недолговечны и дороги, уступают металлическим и лавсановым по многим показателям, потому сейчас практически не применяются.

Толщина лески

Лещ – крупный и сильный представитель ихтиофауны. Для его ловли нужна прочная и надежная леска, способная выдержать мощные рывки и напор рыбы. Потому тонкие спортивные ниточки лучше ставить для рыбалки на небольшого мерного подлещика (фанерки, заплатки).

На заметку! У высококлассной зимней лески отсутствует эффект памяти, при этом мало снижается прочность на узлах.

В зависимости от потенциального размера добычи, глубины в месте ловли, веса мормышки, толщина монофильной лески может колебаться в пределах 0,12–0,18 мм с разрывной нагрузкой от 1,5 до 5 кг. Лучше взять прозрачную, светло-коричневую, либо белую нить.

Как правильно ловить леща на черта

Результативность зимней ловли леща на черта зависит не только от правильно настроенных, сбалансированных снастей и грамотно собранного комплекта мормышек. Рыболову необходимо научиться определять время и место его ужения. Нужно овладеть техникой подачи приманки, вникнуть в прочие тонкости и нюансы рыбалки.

Познавательное видео о поиске и ловле леща на чертик.

Время и место ловли

Ловить леща зимой можно днем и ночью. В светлое время суток его ищут, исследуя перспективные зоны. В темноте устанавливают палатку, сверлят несколько лунок и рыбачат стационарно. Как правило, увесистые и трофейные особи берут после захода солнца.

Искать леща надо на глубоких участках водоема. Рыболов просто обязан обследовать:

  • русловые свалы;
  • ямы, входы и выходы из них;
  • бровки и склоны;
  • локальные приямки и возвышенности;
  • протяженные канавы и овраги.

Максимальная активность леща наблюдается в декабре по первому льду. Он подвижен, жадно отзывается на предлагаемые приманки. В глухозимье аппетит рыбы падает, она мало двигается, старается не тратить энергию. Устойчивый клев возобновляется в конце зимы.

Нужна ли прикормка

Применение прикормки при ловле леща на чертика в большинстве случаев оправдано. Она позволяет привлечь рыба в точку ужения и удерживать ее там длительное время. Иногда использование прикормочной смеси собирает под лункой много мелочи, которая мешает полноценной охоте на трофейные экземпляры. Начинает брать мелкий подлещик, густера, плотва. Потому надо учитывать много факторов, подбирая тактику рыбалки и состав закорма.

Учтите! Прикормка не должна сильно пылить, иначе в точке лова гарантированно соберется мелочь.

Самая простая и эффективная прикормка состоит из мелкого кормового мотыля, смешанного с землей. Ее забивают в специальную кормушку-самосвал, опускают на дно и раскрывают там, создавая пятно в точке ловли. Движения личинок комара и муть от грунта привлекают внимание леща, он подходит в зону ловли, куда рыболов подает чертика.

Также рыболовы безнасадочники часто используют живого мормыша (рачка бокоплава). Его можно опускать на дно специальной кормушкой, либо, при отсутствии течения, подкидывать прямо в лунку, слегка приглушив.

Голый черт или с насадкой

Черт на леща может быть голым, но намного эффективнее украсить его дополнительным подвижным элементом. Подсадка на крючок мормышки привлечет внимание рыбы, поможет спровоцировать ее на поклевку, выступить в роли точки атаки.

Из насадок на чертика можно выделить:

  • разноцветный кембрик;
  • бусинки черного, белого, красного, желтого или зеленого цвета;
  • пайетки.

Некоторые рыболовы подвешивают несколько звеньев тонкой цепочки либо подвязывают красную нить, люрекс, надевают мелкие силиконовые шарики.

При стационарной рыбалке, особенно ночью, на крючок чертика можно подсадить свежего мотыля либо мелкого земляного червя. Кроме него, работает личинка репейной моли. О ее наличии надо позаботиться заранее, заготовив с поздней осени.

5 базовых проводок

Техника ловли леща подразумевает применение разных приемов анимации мормышки, которые подбираются под настроение рыбы и условия ужения в определенном месте. Игра приманки должна быть устойчивой, без резких сбоев, завалов, прочих непонятных подергиваний.

Перечислим пять базовых проводок на леща:

  • Дриблинг. Движения осуществляются по вертикали. Частота колебаний определяется настроением рыбы.
  • Пила. Мормышка перемещается по диагонали, это напоминает работу пилой.
  • Маятник. Передвижения по горизонтали. Удочка располагается вертикально, рыболов раскачивает ее, имитируя работу маятника.
  • Векторная. Приманка поднимается вверх короткими толчками. Пауза между ними от 1 до 10 секунд.
  • Горка. Представляет собой равномерный подъем вверх без остановок и подергиваний. В крайней точке делается остановка до 5 секунд.

Не надо останавливаться на описанных способах анимации чертика. Еще рыболовы применяют «елочку», «пунктир», «пунктирный дриблинг», плавные покачивания. При отсутствии клева срабатывают зеркальные проводки, выполняемые сверху вниз.

Как сделать чертика на леща своими руками

Опытные рыболовы самостоятельно изготавливают черта в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • медная проволока;
  • крючки либо мелкий тройник;
  • свинец;
  • алюминиевая фольга;
  • деревянная доска;
  • бисер;
  • тиски;
  • напильник;
  • надфиль;
  • наждачная бумага;
  • паяльник;
  • плоскогубцы;
  • кусачки.

Сначала подготавливают крючки, откусывая ушки и спаивая цевье между собой. Затем формируют конус из фольги, фиксируют его на деревянной доске, устанавливают тройник и ушко для крепления к леске, и заливают расплавленный свинец. Дождавшись, пока он застынет, напильником, надфилем и наждаком обрабатывают заготовку, придавая ей необходимую чистоту. Оснащают чертик бисером или отрезками кембрика и, перед выходом на водоем тестируют его в банке с водой.

Видеоматериал о самостоятельном изготовлении приманки чертик.

Все о ловле леща зимой на черта: от изготовления приманки до техники игры

Ловля леща зимой, как и ловля любой другой рыбы, представляет из себя сложную задачу, особенно в глухозимье, когда рыба становится вялой, бережет энергию, уходит на глубину поближе к ключам, несущим растворенный кислород.

Рыболовы давно искали уловистую приманку, способную возбудить у неактивной рыбы интерес зимой.

Мормышка «чертик»

Мормышка представляет из себя по форме вытянутую каплю с небольшим тройником. Очевидно, что только идеально подобранная приманка по весу, форме, размеру, игре привлечет внимание рыбы. Высказываются предположения, что чертик похож на рачка – бокоплава или на личинку стрекозы, которыми в глухозимье не брезгует даже щука.

Идеальный чертик – это мормышка черного или темнозеленого цвета весом 1-3 гр. с небольшим тройником. Желательно украсить тройник цветными элементами – бусинками, кембриками.

Вес приманки


В спокойной воде для леща лучше использовать легкую мормышку 1 гр. Лещ и подлещик сначала деликатно пробуют насадку, а потом также деликатно и осторожно ее хватают. Тройник позволяет зацепить рыбу даже при легком прикосновении к мормышке. Главное не прозевать легкую поклевку и вовремя подсечь.

На течении. Лещ обитает в водоемах с умеренным течением, но даже на медленном течении лучше использовать более тяжелого чертика весом 2-3 гр.

Идеальные снасти

  1. Зимняя удочка – удилище из морозостойкого пластика с деревянной или пробковой ручкой. Обязательно наличие катушки с намоткой лески 20-40 м. Балалайка тоже неплохой вариант.
  2. Леска. Монофильная – 0,08-0,12 мм. Флюорокарбоновая 0,1-0,14 мм.
  3. Кивок. Для леща и подлещика важно обеспечить малоамплитудную, плавную игру. Двухконусный кивок из часовой пружины или лавсана 12-14 см – наилучший вариант.
  4. Отгрузка. Для ловли на больших глубинах нужна отгрузка – 2-3 свинцовые дробины, укрепленные на расстоянии не менее 1,5-2 м от приманки.

Где ловить леща и подлещика

Ранняя зима

По перволедью в воде достаточно растворенного кислорода, на остатках водных растений можно еще найти мелкую живность, рыбы активно ищут корм.

В это время сверлить лунки лучше в шахматном порядке в прибрежной зоне водоема с глубиной 2-4 м на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Глухозимье


Кислорода в воде мало, лещ уходит на глубину поближе к бьющим ключам. Рыбы сбиваются в стаи около самого дна водоема, медленно мигрируют в поисках пищи. Основная задача – найти стаю. Это активная работа, предполагающая сверление большого количества лунок. Лунки сверлят на расстоянии 5 метров друг от друга в шахматном порядке.

Если найдена стая, то чертик обеспечит хороший улов.

Поздняя зима

По последнему льду лещ становится активнее, выходит из глубины для поиска корма, который несут талые воды.

В этот период нужно снова возвращаться к прибрежным зонам поближе к местам впадения талых вод в водоем.

Чертик и в это время остается лучшей искусственной приманкой для ловли лещей и подлещиков.

Игра чертом

Невозможно предсказать оптимальную схему игры мормышкой на неизвестном водоеме. Можно предположить, что игра должна походить на движение живого организма, которому подражает чертик. Рачок-бокоплав совершает в воде быстрые короткие перемещения с недолгими остановками, что и должно послужить образцом для подражания при проводке безмотылки.

Первоначально можно использовать следующую схему:

  1. Опускание мормышки на глубину, 3-5 ударов о дно.
  2. Постепенное поднимание безмотылки с плавными колебаниями 2-3 в секунду.
  3. Короткие остановки через каждые 5-10см.
  4. Подъем мормышки до самой кромки льда.
  5. Опускание вниз от кромки льда с колебаниями 2-3 в секунду и короткими остановками через каждые 10 см.

Если 2-3 проводки по такой схеме не принесли результата, следует изменить продолжительность остановок, частоту колебаний, вертикальную проводку сочетать с диагональными отклонениями, подъем вверх сочетать с периодическими провалами и т.д.

Самостоятельное изготовление приманки

  1. С впаянным тройником.
  2. С подвесным крючком.
  3. С подвижными крючками или медуза.

Изготовление чертика не представляет сложности. Есть несколько очень простых способов самостоятельного изготовления чертиков.

Изготовление со впаянным тройником.

Способ №1

  1. Сначала нужно изготовить держатель для крючков. На любой плоскости деревянного бруска делаются неглубокие пропилы под углом 1200.
  2. Выбираются три одинаковых крючка с длинным цевьем.
  3. У крючков откусываются ушки.
  4. Цевье всех трех крючков зачищаем мелкой наждачной бумагой.
  5. Крючки вставляем в прорези на держателе цевье к цевью.
  6. Крючки плотно связываем виток к витку зачищенной от лака тонкой медной проволокой.
  7. Заготовку в месте соединения частей обрабатываем флюсом.
  8. Паяльником тщательно пропаиваем место соединения крючков и проволоки. После остывания припоя тройник вынимаем из держателя. Дефекты соединения обрабатываем надфилем.
  9. Сворачиваем из плотной бумаги конус. Протыкаем конус смазанной графитовой смазкой швейной иголкой в месте продевания лески в мормышке.
  10. Кончик конуса отрезаем. Вставляем в отверстие тройник.
  11. Вставляем конус с тройником в ящик с мелким песком.
  12. Заливаем необходимое количество аккумуляторного свинца в конус.
  13. Обрабатываем надфилем для придания блесне идеальной формы.
  14. Вынимаем иголку.
Способ №2.
  1. Выбираем три одинаковых крючка с длинным цевьем для спаивания.
  2. У двух крючков откусываем ушки.
  3. Каждое цевье зачищаем шкуркой.
  4. Вставляем крючки цевье к цевью в прорези патрона дрели или шуруповерта под углом 1200.
  5. Повторяем пп 6-8 способа №1.
  6. Вставляем заготовку обратно в патрон дрели.
  7. Вырезаем из свинцовой пластины как можно более тонкую полоску свинца.
  8. Полоску свинца обстукиваем молоточком, постепенно придавая ей форму конусообразного отрезка проволоки.
  9. Обрабатываем места соединения флюсом.
  10. Тонкий конец свинцовой проволоки припаиваем к нижней части тройника там, где должно заканчиваться тонкая часть тела чертика.
  11. Плотно накручиваем свинцовую проволоку на цевье тройника.
  12. Толстый конец свинцовой проволоки припаиваем к верхней части тройника перед самым ушком крючка там, где должно заканчиваться толстая часть тела чертика.
  13. Вынимаем заготовку, надфилем обрабатываем тело чертика для придания ей идеальной формы.

Как сделать с подвесным тройником

Подвесной тройник с украшениями при игре создает привлекательные колебания.

Различные плотные украшения можно создать на готовом тройничке с помощью накручивания цветных ниток, дополнительно обмазав их водостойким клеем.

Изготовления чертика в этом варианте отличается от способа №1 тем, что в бумажную воронку вертикально вставляем отрезок сталистой проволоки. Швейную иглу не применяем. После остывания свинца накручиваем кольца (на гвоздик или круглогубцами) с двух сторон для крепления тройника и лески.

Можно изготовить гипсовую матрицу, поместив любой воронкообразный предмет в слегка затвердевший раствор гипса. После затвердевания раствора воронкообразный предмет вынимаем, вкручиваем вертикально сталистую проволоку в воронку (или просверливаем тонкое отверстие для проволоки) и заливаем расплав свинца. После остывания расплава делаем колечки.

С подвижными крючками или медуза

Изготовление такой конструкции осуществляем также, как и в способах № 1 и 2, только вместо тройника используем одинарный крючок.

На тело мормышки, изготовленный способом №2 можно набросить тонкую сталистую проволоку с двумя крючками и плотно скрутить, предварительно распределив крючки с разных сторон мормышки.

В теле мормышки можно просверлить отверстие, не попадая в цевье тройника, продеть тонкую сталистую проволоку, сделать с двух сторон колечки для крепления украшенных крючков.

Прикорм


Самый простой и эффективной способ привлечения леща и подлещика, но не их насыщения – горстка сухой манки, брошенная в лунку. Постепенно опускаясь на дно, облако манки привлечет рыбу со всего горизонта в этом месте.

Полезное видео

Смотрите видеоролик о ловле леща на черта зимой:

Мормышка чертик – самая эффективная искусственная приманка зимой лещей и подлещиков. Однако не творческий, механический подход к ее использованию принесет лишь разочарование и досаду. Рыбалка с активным поиском местонахождения лещей и подлещиков, эксперименты с различными чертиками, с разными вариантами проводки, может принести отличные результаты даже в глухозимье.

Ловля на чёртик: лещ, окунь и плотва

Есть среди безмотыльных мормышек приманка особая — «чёртик», по-простому «чёрт», но на известного мифологического существа она не очень-то похожа, а видом своим скорее напоминает микроскопического рачка-циклопа. Хотя, ежели напрячь воображение, некое сходство с «бесовщиной» найти всё же можно, особенно перевернув приманку крючками вверх. Но это не столь важно. Важно другое.

Преимущества «чёртика»

Ловля на «чёртика» — авантюра, заведомо обречённая на успех, независимо от опыта рыбака и исполнения приманки. Главное — чтоб рыба под лункой была, научиться же рыбачить на данную мормышку не просто, а очень просто. И вот почему:

  1. Классический «чёртик» симметричен и сбалансирован, поэтому в резонанс входить не может. Единственное, на что он способен — трястись в вертикальной плоскости. Стало быть — никакой «балет» над лункой вроде «пилочек», «ёлочек», «лесенок» 1 здесь не понадобится. Всё, что рыбаку требуется — это плавно подёргивать удильником, выдерживать паузы, да внимательно за кивком следить.
  2. Наличие торчащих во все стороны крючков ощутимо уменьшает шанс пустой подсечки. Откуда бы рыба не зашла на мормышку — с тыла или с фланга — везде её ждёт остро отточенное жало. Шансы ускользнуть настолько малы, что стремятся к нулю.
  3. Внешний вид «чёртика» весьма напоминает то самое упомянутое выше беспозвоночное, которое является первейшим кормом мальков. Понятное дело, что когда рыба вырастает — она перестаёт питаться этой мелюзгой, но память о вкусной еде у неё остаётся. Иначе как объяснить тот факт, что «чёртика» нередко хватают «на стоячку» — словно бы в порывах этакой «ностальгии».
Читайте также:  Мотолодка «МКМ»

Фото 2. Рачок циклоп — природный прототип мормышки «чёртик».

Сколько я на рыбалке не наблюдал первых попыток ловить «на черта» — всякий раз видел один и тот же результат: через некоторое непродолжительно время после отправки мормышки на дно водоёма (которое, видимо, требовалось рыбаку на «набитие руки») — начиналось выволакивание разнообразных представителей ихтиофауны на лёд по системе «одна за другой», продолжавшееся до тех пор, пока рыба в определённом радиусе от лунки не заканчивалась. Рыбак менял лунку на необловленную — всё повторялось. Попробовав сам — я не только подтвердил тенденцию, но и навсегда запал душой на данный способ ловли. Ловля «на черта» — дорога в один конец.

Неспроста матёрые безнасадочники в последнее время всё чаще и чаще рекомендуют новичкам начать тернистый путь безмотыльной ловли именно с «чёртика» — как с наиболее лёгкого в освоении варианта.

Однако, даже если «чёрт» и не требует от рыбака филигранного владения «балалайкой», то в тонкой настройке снасти очень даже нуждается.

Устройство снасти для «чёртика»

К ней предъявляются три условия:

  1. Чувствительность к поклёвке. Сие обеспечивается мягкостью (относительной, естественно) кивка.
  2. Способность генерировать плавные, средне- и низкочастотные колебания. Опять же — обеспечивается кивком, но на этот раз — его длиной.
  3. Возможность вываживания крупного трофея. Обеспечивается крепостью, упругостью и гибкостью хлыстика удильника, наличием катушки с фрикционом и соответствующей толщиной лески.

Ежели соблюсти только первых два из них — уже можно отправляться на рыбалку. С игрой всё получится, правда риск потерять приманку заметно повышается. Поэтому, на удильнике лучше не экономить. Пожалуй, стоит подробнее рассмотреть его варианты.

Удильники для ловли «чёртиком»

Это может быть как покупное, так и кустарное изделие. Главное — чтобы удильник весьма эргономично лежал в ладони и был лёгким — дабы рыбак мог играть не напрягаясь. Ну и само собой — сильные рывки рыбы он должен амортизировать.

Что подойдёт

«Балалайка» из пенопласта или пробки. Портативна, легка, удобна, имеет катушку и затягивающийся винт. Обеспечивает лучшую игру приманки. Но в плане вываживания крупного трофея это не самый вариант.

Зимний удильник с ручкой и горизонтальной катушкой. Также отлично справляется с задачей ловли на «чёртика». В плане игры, возможно, самую малость уступает «балалайке», однако вываживать им уже несколько сподручнее — благодаря ручке.

«Кобылка». Наиболее простой, «бюджетный» вариант.

Что вряд ли подойдёт

«Уралка». Классика, но как ни крути — насадочная. Нет, я лично знавал спецов, что умудрялись ловить ей на «чёртик», и весьма успешно. Но она всё же тяжеловата для данной приманки.

«Подлёдный спиннинг». Полегче уралки будет, но лучше использовать его для ловли на балансир. Или на гигантский, тяжёлый «чёртик» (бывают и такие).

Хлыстик

Идеальный вариант — углепластиковый (лёгкий и прочный), можно использовать из стекловолокна или текстолита. Середнячок — из хорошего, гибкого и не ломающегося пластика. Самый плохой вариант — дешёвая пластмасса, которая ломается от малейшей нагрузки.

Проверить хлыстик не сложно. Для этого его нужно загнуть руками так, чтоб концы были относительно друг дружки под углом в 90°. И посмотреть, как хлыстик себя при этом «чувствует». Ежели не сломался — вполне подойдёт. А ежели способен загнуться дальше — ещё лучше.

Кивок

Наиболее важнейшая часть снасти для ловли на «чёртика». Кивок обеспечивает необходимую игру и сигнализирует о поклёвке. Лучший материал для него — лавсан. Лучший в том плане, что наиболее лёгкий в обработке и при всём том не боится низких температур (не твердеет на морозе, хотя бы при -10° C).

Как и у любого другого «сторожка» для безмотылки — его упругость должна плавно уменьшаться от заднего конца (что сочленён с хлыстиком) к переднему (с которого свисает леска). Для обеспечения этой характеристики кивок делают конусным, а точнее — трапециевидным, с широким основанием у хлыстика, и с узким у противоположного конца. Достигается сие резкой материала под правильным углом (чуть ниже я сообщу точные параметры в миллиметрах).

Однако, конусность — не предел в совершенствовании кивка, его нам ничто не мешает сделать двухконусным (что только положительно скажется на игре приманки и чувствительности). В этом случае по длине кивка от заднего конца к переднему помимо ширины уменьшается и толщина. Достигается сие стачиванием лавсана наждачкой.

Среди ловцов на «черта» не все делают кивки из полимеров, некоторые знатоки не признают ничего кроме часовой пружины, причём — самостоятельно доработанной надфилем до двойного конуса. Скажу так — зерно истины в данном подходе имеется, ибо ловят эти спецы аки звери. Но на мой взгляд, лавсан и ему подобные пластики — более современные материалы, за ними — будущее.

Параметры кивка (его длина, ширина и толщина) напрямую зависят от массы приманки, причём в тот момент, когда она находится в воде, и соответственно — весит меньше. Под весом «чёртика» кивок всегда загибается книзу. Сие отнюдь не будет способствовать медленной плавной игре (но для энергичной резкой тряски — в самый раз), поэтому нам придётся загнуть кивок кверху, так — чтобы с висящей на его конце приманкой он как можно больше стремился к прямой линии (хотя бы две трети его длины). Этим, кстати, обеспечивается дополнительная чувствительность, например для тех моментов, когда рыба не дёргает «чёртика» вниз, а поднимает его вверх.

Как же всё-таки определить точные параметры кусочка лавсана? Самый передовой способ — метод подбора. Для этого необходимо изготовить несколько разных по длине кивков, и среди них выбрать тот, который под весом приманки загибается градусов под 30-40 к горизонту. Впоследствии при таком угле кивок можно будет загнуть в обратную сторону, и таким образом — «распрямить» его под весом приманки.

Так, для небольшого свинцового «чёртика» весом 0.75 — 1 грамм у нас получился кивок со следующими характеристиками: длина — 15 см, ширина в основании — 6 мм, ширина в кончике — 1 мм, толщина (по всей длине) — 0.1 мм. Снасть была опробована на льду и показала отличный результат. Даже при всей своей «одноконусности».

Леска

Самый ходовый вариант — мононить толщиной 0.1 мм. Возможно использовать флуорокарбоновую — чувствительность к поклёвке при этом заметно повышается (в основном за счёт того, что любой тычок рыбы сразу передаётся в руку). Правда игра становится несколько менее плавной, но — как показала практика — на общей уловистости снасти это никак не сказывается.

Для мелких «чёртиков», вес коих в свинцовом исполнении не превышает полграмма, можно использовать более тонкие лески, так как размер рыбы, клюнувшей на приманку, будет соответствующий. Для крупных «чертей» — более грамма, наоборот — леску имеет смысл брать потолще, ибо неровен час — может взять хороший трофей.

Следует также учитывать, что в глухозимье толщину лески (как и вес приманки) стоит намеренно уменьшать — дабы лишний раз не настораживать рыбу, которая стала крайне подозрительной.

Вот наконец-то мы и перешли до главного — до самого «чёртика».

О выборе приманки и её оснащении

Увы, но сегодня ловля на «чёртика» одним типом приманки не ограничена. «Чертей» существует великое множество. Отличаются они формой, размером, наличием-отсутствием ушка, прямотой-кривизной, и даже числом крючков. Ко всему прочему — бывают двусоставные «черти», где крючок-тройник закреплён подвижно, а также производные приманки, например — «ведьмы». Полагаю, чтобы рассмотреть хотя бы большинство из них (не говоря уже про все варианты) — понадобится отдельная статья.

Фото 8. Классический «чёртик».

Начинающему «чертятнику» я настоятельно рекомендую не морочить голову выбором приманки, а взять для начала классический вариант (изображён на картинке слева). Он имеет «стандартную» конусовидную форму с утолщением в верхней части.

На картинке данный «чёртик» — с бисером, одетым на крючки ещё во время пайки приманки — это желательный, но отнюдь не обязательный элемент (о том, как можно оснащать саму мормышку — речь пойдёт ниже).

Что же до конкретных параметров, они «эталонные»: длина — сантиметр, вес — грамм (может быть чуток легче или тяжелее — в зависимости от используемого материала). Как показала практика — именно таких размеров мормышка отлично работает на любом водоёме, где есть мало-мальская рыба, стало быть — её и лучше всего использовать для оттачивания навыка ловли на «чёртик».

А экспериментами можно будет позаниматься уже потом — после освоения снасти. Но, сразу хочу предупредить: нет никаких гарантий, что у рыбака на данном этапе появится какая-то новая любимая приманка. Очень высока вероятность того, что классический «чёртик» так и останется висеть на балалайке.

Оснащение «чёртика» бисером и прочими элементами

Отдельно стоит поговорить о таком интересном занятии, как навешивании на крючки приманки разнообразных привлекающих элементов вроде бисера, кусочков кембрика и т. п. По заверениям некоторых рыбаков — сие повышает уловистость «чёртиков», причём — весьма заметно. Дескать — все эти яркие элементы видны издалека, помимо этого — работают как «точка атаки».

Фото 9. Два варианта оснащения «чёртика» бисером.

Однако, есть ловцы, кто наоборот — не согласны с данным мнением и оставляют крючки пустыми. А кое-кто из них даже утверждает, что всё «лишнее» на крючках мешает подсечке.

Тем не менее, практика показывает следующее: дополнительный привлекающий элемент на «чёртике» всё же нужен. И самый оптимальный вариант его — это один крупный бисер, одетый на цевья крючков перед пайкой или отливкой приманки (см. фото 8). Желательно при этом, чтобы у бисеринки была мало-мальская «свобода» — чтобы она могла хотя бы на миллиметр перемещаться по цевьям — так она будет издавать звук при игре, дополнительно привлекающий рыбу.

А если этого бисера на «чёртике» нет? Тогда остаётся два варианта — вешать на крючки самые мелкие бисеринки (например — жёлтого цвета — такой вариант предпочёл я), либо в качестве альтернативы одному большому бисеру применять кусок яркого ниппеля, или колечко-шайбочку, вырубленную из виброхвоста или твистера соответствующей окраски. Резинка и силикон хорошо растягиваются, поэтому их можно одеть на цевья крючков — как через верх «чёртика», так и посредством натягивания (пинцетом, например) на каждый крючок по очереди.

Рыбы, которых ловят «чёртиком»

В принципе, «чёртиком» можно поймать любую рыбу, для которой размер приманки окажется «по зубам». Тем не менее, среди прудовых обитателей чётко выделяются три вида, которые обычно и составляют основу уловов рыбаков-«чертятников».

Ставлю эту рыбу на первое место, ибо ловля леща «чёртиком» — серьёзная альтернатива прочим способам зимней его ловли, в том числе и традиционной подлёдно-поплавочной. И порою бывает так, что именно активное «вытрясывание» леща оказывается результативнее пассивного слежения за сторожком и поплавками. Кстати, среди рыбаков-лещатников даже сформировался своего рода класс приверженцев ловли на «чёртик».

Леща привлекают: плавная низкочастотная игра у самого дна, неторопливый подъём приманки и достаточно длинные паузы, особенно продолжительные в глухозимье.

Окунь

Он тоже хорошо отзывается на эту приманку. Ещё бы не отзывался — все знают, как окунь любит бросаться на всё, что движется. В ловле этой рыбы, помимо классической модели «чёртика», используется также и удлинённая, при этом играть приманкой можно не только по стандартному «мормышечному» алгоритму, но и коротко подёргивать ей — как блесной.

К слову — ловля окуня на «чёртик» от прочих способов добычи этой рыбы отличается какой-то особой романтикой.

Плотва

Да не абы какая, а средняя и крупная. Граммовый (свинцовый) «чёртик» имеет некоторую способность отсеивать плотвиную мелочь — не говоря уже про более крупные модели. Сорожка отзывается на эту приманку отлично. Тем не менее, о рыбаках, что специально занимаются ловлей плотвы на «чёртик», мне пока ничего не известно. По крайней мере в моём кругу все «чертятники» — поголовно лещатники. Для них всё-таки плотва является как бы приловом.

Прочие рыбы

Из остальных представителей ихтиофауны на «чёртик» попадались: ротан, ёрш, судак (небольшой), уклейка, елец, голавль, язь, карась, хариус и даже щука. Про ловлю на «чёртик» налима сведений не поступало, хотя по всем прикидкам — он должен на него клевать (особенно на крупного, тяжёлого — чтоб можно было стучать по дну, и — с насадкой).

Тактика ловли на «чёртика»

Процесс ловли «чёртиком» можно условно разделить на три этапа.

Определение места ловли

Здесь всё зависит от того, какой период зимнего сезона на дворе. Если первый лёд — то рыбачить лучше всего неподалёку от берега — на небольших глубинах. Рыба, как правило, в это время любит выходить на мелководье.

В середине зимы (читай — в глухозимье) следует облавливать глубокие места. Очень хорошо, если рыбаку известно, где расположены ямы и подводные ключи. Устья притоков в это время также могут быть более перспективны, чем прочая акватория.

По последнему льду теоретически ловля может вестись по всему водоёму, но лучше всего, конечно, обследовать те места, куда поступает свежая талая вода. И это могут быть не только устья притоков и участки льда неподалёку от вешних ручейков. Если днём наблюдается жаркая (для начала весны) погода и интенсивно тает снег, то любая дырка во льду становится тем самым «местом».

Поиск или привлечение рыбы

Здесь всё просто. Примерно прикидываем и обсверливаем тот участок, где должна стоять или гулять рыба. Например — между камышами и открытой водой, по «стеночке» ямы или русла, по бровке. Делаем некоторое количество лунок.

Фото 11. Ничто не мешает рыбаку заниматься ловлей на «чёртик» в палатке.

Если ловля на «чёртик» предполагается в одной точке (например — в хороший мороз, когда вылазить из палатки и по лункам бегать совершенно желания нет) — рыбу придётся слегка прикормить.

Собственно ловля и игра

Но вот — с местом определились. Спровадив «чёртика» в лунку, опускаем его до самого дна. Затем начинаем медленно поднимать, делая при этом плавные колебания с небольшой амплитудой и частотой примерно 2-3 в секунду. Обычно достаточно бывает 6-8 таких колебаний. Приподняв сантиметров на 5-10 — останавливаем приманку и держим её неподвижно, внимательно наблюдая за кивком. Выдержав некоторую паузу (длительность её подбирается экспериментально и обратно пропорциональна активности рыбы) — продолжаем подъём ещё сантиметров на 5-10. Всё повторяем до тех пор, пока не поднимем «чёртика» на полметра. Снова пауза. Иногда есть смысл увеличивать высоту подъёма «чёртика» до метра и более. Например — весной, когда рыба нередко гуляет «вполводы».

Далее опускаем приманку на дно, но сделать это можно двумя способами: быстро (но плавно) и с игрой. То есть — играем также с паузами, как при подъёме, но двигаем приманку вниз. Если поклёвок при игре на спуск нет — можно просто сбрасывать «чёртика» на дно после каждого подъёма.

Когда рыба есть под лункой, то сразу (особенно — на паузах) начинаются «тычки», но обычно происходит полноценная поклёвка.

Настоятельно рекомендую рыбакам замечать высоту от дна, на которой произошла поклёвка и успешная подсечка. После вываживания рыбы «чёртик» имеет смысл быстро опустить в то же место, потрясти им немного и выдержать паузу. Рыбы обычно следуют за приманкой в количестве несколько штук, поэтому в большинстве случаев сразу после этого происходит новая поклёвка.

Читайте также:  Как сделать поролоновую рыбку своими руками: материалы и инструменты для изготовления поролонок

Приманку можно и не поднимать на полметра во время проводок. Иногда бывает достаточно держать её на небольшом расстоянии от дна и играть на месте, чередуя тряску с паузами.

Для привлечения рыбы с некоторого расстояния, «чёртиком» можно периодически стучать по дну или разок энергично трясти, а после продолжать нормальную игру. Но обычно такое делают, когда поклёвки прекращаются. Если после этого рыба не подошла — то лучше сменить лунку. Или подождать некоторое время (по необходимости — докормив рыбу), если ловля ведётся в палатке.

  1. Имеются ввиду приёмы игры безнасадочными мормышками. ↩

Зимняя рыбалка на чертик. Техника проводок и хитрости

Чертик используется для ловли плотвы и леща в зимнее время. Для успешной зимней рыбалки на чертик нужно не просто купить его или сделать самому. Нужно знать, как правильно им играть, как правильно осуществлять проводки и знать повадки рыбы. Так как даже без поклевки можно поймать рыбу, но об это все будет написано ниже.

Выбор удилища

Выбор удилища должен происходить не из личных побуждений, а из условий донного вида зимней рыбалки и особенностей техник игры «чертиком».

Основные критерии выбора таковы:

  • Диаметр катушки должен быть от 52 до 65 миллиметров. Данный диаметр позволяет быстро сматывать леску. Это особо актуально, когда идет поиск рыбного места. Если катушка меньше, то после размотки лески будут спирали, которые выпрямятся только после 5 проводок. До выпрямления игра чертика будет неправильной, и ждать поклевки не стоит. А 5 проводок это достаточно долго при поиске рыбы.
  • Должен быть тормоз у катушки.
  • Длина удилища примерно 45 сантиметров. Такая длина позволит подсекать при минимальном движении руки и не придется махать рукой вверх.

Некоторые умельцы делают удилища сами. При этом вытачиваю рукоять под свою руку. Это, естественно, лучше покупной, так как рука будет меньше уставать.

Выбор кивка

Тут достаточно все просто. Кивок должен быть длинным, примерно 16 сантиметров. Это связано исключительно из-за размера самого чертика. По размеру он маленький и вес его, соответственно, тоже. Большая длина позволяет более плавно и правильно играть им.

При сильном течении или большой глубине можно уменьшить кивок до 10 сантиметров. Основное правило, чем меньше глубина, тем длиннее должен быть кивок.

Длинный кивок так же выполняет роль стабилизатора, который гасит неаккуратные толчки, рывки удилища. Без «чертика» кивок должен выгибаться выше хлыста, а с ним же чуть выпрямляться.

Леска для рыбалки на чертик

Толщину лески нужно выбирать исходя из предполагаемого размера рыбы, которую хотите поймать. Толщина может быть 0.1мм и 0.12 мм. Леска должны быть жесткой, не эластичной и тонуть. В противном случае игра будет неправильной и почувствовать поклевку вы не сможете.

Плетенку брать не рекомендуется, так как она сильно намерзает на морозе и тоже портит игру.

Форма и типы «чертиков»

Разнообразие форм велико, но выделяется 3 основных вида

  • Шарик
  • Каплевидная форма
  • Овальная форма.

Как правило, количество крючков 3, но при ручной пайке более удобней делать 4 крючка, что никак не скажется на игре.

На крючки так же можно повесить кембрик или бусинку.

Цвет чертика черный, но допускаются и другие цвета, так как решающего значение цвета не наблюдается. Бываю красные с блестками и т. д.

Техника проводки

Техника игры чертиком довольно проста – это ритмичные плавные колебания с постепенным подъемом на 30-50 сантиметров. Амплитуда колебания должны быть достаточно большой, а вот частота – низкая. Примерно 2 кивка в секунду.

Тактика ловли

Перед началом рыбалки нужно пробурить десяток лунок, расстояние между которыми около 4 метров и начинать облов с глубины, постепенно переходя на мелководье.

Первая проводка должна начинаться от дна. Для этого постучите чертиком по дну раза 3 и только после этого приступайте к игре. Как правило, поклевка бывает на первых 20 сантиметрах проводки.

Как только дошли до верхней точки, то остановитесь на секунду и затем сразу совершайте подсечку, и не важно была ли поклевка. Очень часто рыба сопровождает чертика и практически касается его.

Почувствовать этого вы не сможете, а подсечь получится. Обычная такая рыба ловится за нижнюю губу, так как они касаются бусинки, которая выше крючков.

По завершению 12 проводок и отсутствия поклевок, лучше перейти на другую лунку.

При смене лунки нужно сильно контролировать глубину, так как даже самый небольшой перепад глубины может послужить причиной хорошего клева.

Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
хек8616,62,2
тунец13918,24,6
морской окунь10318,23,3
ставрида океаническая11418,54,5
палтус10318,93
камбала9015,73
лещ10517,14,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
путассу8218,50,9
минтай7215,90,9
треска69160,6
судак8418,41,1
карась8717,71,8
щука8418,41,1
речной окунь8118,50,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Употребление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Диетологи раскрывают карты: список рыб по калорийности, худеем правильно

Чтобы готовить нежирные сорта рыбы, нужно брать такие, в которых, по рекомендациям врачей-диетологов, процентное содержание жира в малых количествах. Тогда меньше рисков набрать лишний вес, а вот протеина и аминокислот тут содержится до 17 процентов, что необходимо и полезно организму в каждодневном рационе.

Категории жирности

Жирность — немаловажный параметр ценности рыбы. В зависимости от этого морепродукты разделяют три категории:

  • Первая категория включает низкокалорийную рыбу, в которой менее 4 процентов жира.
  • Ко второй — относятся рыбные продукты с жирностью до 8,5 %.
  • Рыба, где больше 8, 5% жира, причисляется к самой калорийной и входит в третью категорию.

Но показатель жирности меняется и все связано с тем, какое время года. В период размножения рыбу считают наиболее жирной.

Содержание белков может колебаться от 14 до 27 процентов, а жир варьирует от 0,3 до 36 процентов, независимо от рыбной породы.

Таблица калорийности рыбы

В таблице указывается количество жиров, белков, углеводов на 100 г продукта. По ним можно определить калорийность и сорта, пригодные для приготовления диетической рыбы.

Название рыбыКалории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С пониженной жирностью
Камбала отварная103,0018,33,3
Карась102,0020,72,1
Макрель124,0022,83,6
Минтай79,0017,61,00
Налим92,0021,40,7
Окунь морской112,0019,93,6
Путассу81,0017,91,00
Судак97,0021,31,3
Треска69,0018,50,7
Хек95,0018,52,3
Щука97,0021,31,3
Креветки95,0018,92,2
Криль98,0020,61,7
Крабы96,0016,003,6
Мидии50,009,11,5
Тунец96,0022,50,7
Ставрида холод. копчения94,0017,12,8
Со средней жирностью
Горбуша отварная168,0022,97,8
Горбуша136,0020,95,6
Зубатка114,0015,55,8
Карп, сазан125,0019,45,3
Лещ126,0020,94,7
Салака159,0022,007,2
Ставрида133,0020,85,6
Кальмары110,0018,004,2
Кета129,0021,54,8
Скумбрия холодного копчения150,0023,46,4
Вобла вяленая235,0046,45,5
С высокой жирностью
Сардина178,0020,110,8
Скумбрия211,0019,614,7
Сом196,0018,413.6
Палтус201,0014,0017,8
Белуга бланшированная234,0023,315,6
Сазан в томатном соусе145,0012,48,74,1
Нерка красная170,0018,810,5
Осетр183,0016,410,6
Килька пряного посола154,0014,810,5
Камбала, обжаренная на масле249,0014,421,3
Сайра, бланшированная в масле283,0018,323,3
Горбуша соленая189,0022,19,00
Кета соленая184,0024,39,6
Лосось соленый269,0021,0020,5
Сельдь иваси соленая173,0017,511,4
Хамса соленая166,0021,29,00
Тюлька соленая225,0019,818,2
Камбала горячего копчения192,0022,0011,6
Килька горячего копчения162,0021,38,5
Окунь морской горяч. копчения175,0023,59,00
Читайте также:  Популярные топвотеры (поверхностные приманки)

Советы диетологов

Вообще, чтобы худеть, не надо сильно загоняться в рамки и отказываться от многих продуктов. Важно правильное питание, включающее малокалорийную здоровую пищу.

Но рыба для похудения важна. Она не просто утоляет голод, но способствует нормализации эндокринной системы. Неправильная работа ее ведет к гормональным сбоям и появлению избыточной массы тела.

Помимо этого, в такой рыбе есть полиненасыщенные кислоты. Дефицит их ведет к диабету, ослаблению костных тканей, появлению сердечнососудистых заболеваний, повышению плохого холестерина в крови.

Вот каких советов рекомендуется придерживаться врачами— диетологами, чтобы получить максимальную пользу от приемов рыбных блюд:

  • В неделю потреблять хотя бы три порции морепродуктов по 100 граммов. Это филе без костей и кожицы сверху. Гарниром могут быть овощи в вареном или тушеном виде.
  • Избегать жареной, копченой, соленой и вяленой рыбы. Жарка, маринование или копчение рыбных продуктов ведут к появлению в мясе вредных веществ, что ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах и возникновению опухолей.
  • Не увлекаться консервами. Надо помнить, что в них много жира и соли, это способствует задержанию жидкости. К тому же производители не всегда соблюдают ГОСТ, что может пагубно отразиться на человеческом здоровье.
  • Готовить рыбные продукты в вареном, тушеном и запеченном виде. Но самый лучший способ приготовления — на пару. Сохраняются полезные компоненты и вкусовые качества.
  • Прекрасным вариантом будет запекание в духовке, приготовление ухи или супа.

Польза при похудении

В морепродуктах имеется целый список ценнейших веществ:

  • селен;
  • фосфор:
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамины А, D, Е, В1.

роль рыбы в рационе питания неоспорима.

При низкокалорийной диете нежирные сорта рыб обеспечивают организм белком и ценными элементами. Так называемая углеводная сушка ведет к сжиганию собственного жира, уменьшению массы тела. Но стресс для организма сводится к минимуму.

Какую же рыбу лучше всего покупать, чтоб достичь хороших результатов в похудении?

Из таблицы калорийности видно, что оптимальным вариантом является маложирная треска. 100г продукта дают 69 кКал. В ней мало костей, почти что нет холестерина и есть фосфолипиды. Кушать эту вкусную постную рыбу можно на ужин, не опасаясь за свою фигуру. Зато в печени трески содержится 70% жира!

К этому списку относятся щука, путассу, минтай, судак, хек, тунец. Калорийность их менее 100 кКал. Углеводов в таких породах рыб совсем нет, а белков и других микроэлементов в изобилии!

Именно такое питание помогает худеть.

Правила приготовления рыбы на диете

Если вы решили сесть на диету, то нужно все тщательно продумать. Считать массу компонентов каждого блюда, количество КБЖУ. Для организма это непростой период, он испытает стресс. Поэтому надо кушать мелкими порциями, 6 раз в день. Тогда процесс тогда будет проходить мягче.

Требуется особое внимание для приготовления диетической рыбы! Вот каких правил следует придерживаться:

С овощами

  • Лучше варить или тушить нежирную тощую рыбу, тогда овощи будут делать постное мясо более сочным и вкусным. Такая еда великолепна для ужина.
  • Прекрасным дополнением к рыбе будет зелень петрушки, укропа, базилик, паприка, эстрагон, тимьян, лимонный перец.
  • Овощи могут быть дополнением к диетическому блюду в качестве гарнира. Готовить можно в духовом шкафу, мультиварке или варить в кастрюле на газовой плите.

На сковороде

  • Поджаривание на сковороде тощей рыбы делает ее сухой. Полезные свойства теряются, да еще это засоряет кровеносные сосуды. Для диеты такой способ не подходит.
  • Жирные породы рыб жарят «сухим» способом, в собственном жиру на медленном огне или на гриле. Мясо получается сочным, калорийным. Но жареный метод приготовления должен быть нечастым, несколько раз в неделю. Все зависит еще от того, какая диета соблюдается и какие рекомендации дает врач для лечения.

В духовке

  • Запекание нежирных сортов рыбы на противне или в фольге под соусом — оптимальный вариант. Сохраняются все ценные микроэлементы. Я ем такое лакомство с удовольствием!
  • Приготовленная рыба теряет прозрачность, расслаивается на кусочки.
  • Для запекания достаточно около 20 минут.

Следует знать! Нежирная рыба для диеты годится даже людям с излишним весом, имеющим язву желудка. Приготовление еды должно быть правильным, нести реальную пользу.

После 40 лет неплохо бы принимать рыбий жир. Но сочетать препараты лучше в комплексе со здоровыми живыми продуктами. Чтобы полиненасыщенные кислоты омега — 3, 6 усваивались в полной мере и давали реальный результат.

Решатся проблемные вопросы со здоровьем, ведь организм будет насыщаться полезными компонентами. Укрепится иммунитет, работа нервной системы оптимизируется, омолодится кожа, появится энергия и улучшится работоспособность.

Людям, страдающим гастритом, в рацион тоже важно включать морепродукты с пониженной или умеренной жирностью. Рыбий жир в таком случае будет иметь целебное действие. Желудочный сок очень жгуч для стенок, поэтому жир будет разбавлять жидкость и смягчать негативные проявления болезни.

Если нет проблем с печенью и поджелудочной железой, тогда можно принимать жирные породы рыбы, но не копченые! Ведь это прекрасный источник животного белка, имеющий хорошую усвояемость. Но стоит заметить, что семгу при заболеваниях желудка лучше не стоит принимать, а вот форель вполне можно есть. Жирность небольшая и усвояемость 95%.

Рекомендуется употреблять при проявлениях гастрита нежирные сорта: камбалу, судак, минтай, сайду.

Когда больному поставили диагноз острый панкреатит, то меню становится ограниченным до предела! Проблемы с поджелудочной железой вызывают острые боли. После десятидневного лечения человеку разрешают в пищевой рацион вводить маложирные породы: карась, щука, речной окунь, хек, камбала, треска, речной карп.

Рыба оказывает мягкое действие и служит настоящим источником силы, поддерживающим ослабленный организм. Но ни в коем случае не стоит есть жирные сорта, которые могут привести к обострениям болезни.

Самые жирные сорта

Калорийность такой рыбы высокая, от 270 до 350 кКал, потому что в этих сортах повышенное содержание жира. Она вкусная, ароматная. Из нее готовят много дорогих великолепных блюд в ресторанах. Это:

  • Сайра;
  • Палтус;
  • Осетр;
  • Скумбрия;
  • Сом;
  • Килька;
  • Севрюга;
  • Угорь и жирная сельдь.

Но такая рыба для диетического питания не пригодна.

В полезных качествах не стоит сомневаться, тут содержится большое количество йода, жирных кислот. Эти компоненты помогают в борьбе с болезнями сердечнососудистой системы, ускоряют метаболизм, заботятся об иммунитете.

И все-таки, даже если мечтаете о стройной фигуре, в меню красная рыба не помешает. Да, известно, что там высокая жирность. Более темное филе имеет выше калорийность, чем светлое. И в сравнении с белой гораздо превосходит по количеству жиров.

Но 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе немного расслабиться и побаловать себя этим деликатесом. В красной рыбе нет углеводов, они не превращаются в запасы подкожного жира.

Когда же лучше есть красную рыбу? Оптимально включать этот продукт в утреннее меню. На протяжении дня калории, полученные с рыбным мясом, будут сжигаться и давать энергию. Это никак не помешает диете. Так что лосось, тунец, форель принимать, но в разумных пределах.

Отдельного внимания заслуживают такие породы как сельдь, скумбрия, килька, угорь, зубатка, печень трески. Именно в них содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны для поддержания молодости и иммунитета, улучшают работу щитовидной железы.

Рыба — это незаменимый продукт для полноценного здорового питания человека. Изучив свойства и показатели питательности белой и красной пород рыб, необходимо брать и покупать то, что подходит для здоровья с учетом вкуса и размера кошелька.

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Во многих диетах, построенных на уменьшении калорий в рационе, одно из ведущих мест занимают морепродукты. Нежирная рыба для диеты не просто утоляет голод, но и содержит ряд витаминов и минералов, способных восполнить организму недостающие элементы, которые содержатся в других продуктах, исключенных при правильном питании.

Полезные элементы

Рыбу классифицируют по двум факторам: по происхождению и жирности. Обитатели морей имеют больше полезных элементов, чем живущие в реках. Они содержат больше йода, который благоприятно влияет на эндокринную систему. От нее часто зависит масса тела человека и, при неправильной работе эндокринной железы начинается гормональный сбой, ведущий к набору веса.

Помимо йода, в рыбе содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые находятся только в рыбьем жире. Людям, страдающим ожирением, эти кислоты просто необходимы, поскольку они предотвращают риск заболевания сахарным диабетом, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.

Наиболее всего полезных веществ, содержащихся в морепродуктах:

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов A, D, E, B1.

Рыба способна полностью заменить необходимый организму процент протеина, то есть белков, которые практически идентичны белкам в куриной грудке. А за счет большого содержания белка, употребление нежирных сортов рыбы для похудения способствует сжиганию жировой прослойки.

Жирность рыбы

По содержанию жира сорта разделяют на 3 вида: диетические, средней жирности и повышенной жирности. В нежирных видах процент жира варьируется от 0,3 до 4%. В среднежирных этот процент равен 4–8%. Жирная рыба имеет показатель 8–30% жира. В разное время года процент жирности той или иной рыбы может повышаться. Связано это с готовностью самки к размножению в данный период.

Более подробный список диетической рыбы можно узнать из таблицы калорийности продуктов моря. При выборе рыбы для похудения необходимо сверять не только процент жирности, но и общую калорийность, которая может возмещаться большим количеством углеводов и белков.

Например, при безуглеводной диете разрешается употреблять жирные морепродукты, но с нулевым количеством углеводов. Это так называемая сушка, когда организм перестраивается на питание за счет собственных жиров, когда поступление углеводов через пищу сводится до минимума.

Лучшая рыба для похудения

Сорта с малым процентом жирности также можно разбить на 2 категории. Среди них выделяют продукт с наименьшим количеством жира и отсутствием углеводов. Лидирующие позиции среди постных рыб занимает треска, в ней всего 0,6 г жира и 16 г белка. В общей сложности она дает 69 ккал. Ее можно кушать даже вечером, она быстро усваивается желудком, а наличие высокого процента белка дает продолжительное чувство сытости.

К собратьям по жирности трески относятся карась, минтай, путассу, судак, речной окунь, щука. Все они имеют калорийность от 69 до 87 ккал на 100 г. Данный класс является полностью безуглеводным, и процент жирности достигает максимум 1,8%. Самая белковая из названых рыб является путассу, в ней содержится 18,5 г белка.

Как готовить диетическую рыбу?

Говоря о правильном питании, любые продукты, включая рыбу нельзя жарить на масле, коптить, солить и мариновать. От всех этих манипуляций теряется не только пищевая ценность продукта, но и повышается уровень жиров, углеводов и вредных веществ, которые забивают артерии.

Рыбу для диеты целесообразней варить на пару, запекать в духовке и готовить из нее суп. Но, самый полезный из трех способов приготовления – это паровая варка. Таким образом, из морепродукта вытекают все лишние вещества, и он становится более постным.

Гарниром для диетической рыбы могут служить овощи, приготовленные в пароварке, запеченная тыква или баклажаны, отварной бурый рис, запеченный или сваренный картофель, вареная фасоль с овощами, салат из зеленых овощей и другие овощи и постные каши, приготовленные на пару или в духовке.

Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите

Когда человеку ставят диагноз панкреатит, его рацион начинает сужаться только до диетической пищи. Рыба – одна из составляющих диеты при остром панкреатите. Когда начинается воспаление стенок поджелудочной железы и протоки, выводящие желудочный сок в систему ЖКТ, забиваются, кислота начинает переваривать саму железу. Острое, жареное, жирное и вяленое при таком серьезном диагнозе – противопоказано.

Нежирные сорта назначают больным на 10 день после приступа панкреатита. Жирность их не должна превышать 4 г на 100 г продукта. В это время можно приниматься диетическую и пониженной жирности рыбу, особенно полезные сорта при воспалении поджелудочной железы:

  • карась;
  • речной окунь;
  • треска;
  • камбала;
  • щука;
  • хек.

Запрещено при данном заболевании употреблять в пищу любую красную рыбу. Чем более темное мясо, тем больше в нем жира. А такие морские представители, как лосось, форель, семга и т. д., самые жирные.

Постная рыба при гастрите

При гастрите больному разрешено употреблять жирные сорта, но только если он не страдает болезнью печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше отдать предпочтение нежирной рыбе или умеренно жирной. Рыбий жир в данном случае сыграет лечебную роль, разбавляя желудочный сок, делая его менее жгучим для страдающего желудка.

При гастрите советуют отказаться от приема в пищу мяса, и тогда рыбный продукт становится заменителем животного белка. Усваивается он быстрее и не оказывает такого давление на пищеварительный тракт, как мясо. Запрещено при болезнях желудка употреблять семгу из-за повышенной жирности, в то время как форель кушать, наоборот, советуют, поскольку она менее жирная и усваивается на 95%.

Оптимальные сорта нежирной рыбы при гастрите следующие:

  • камбала;
  • минтай;
  • судак;
  • треска (кроме печени);
  • сайда.

Красная рыба при похудении

Известно, что чем темнее филе, тем оно более жирное. Красная рыба по жирности превосходит белую и не включается в меню при похудении. Однако 1-2 раза в неделю ее есть можно. Жирные сорта более полезные, чем постные. Витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, улучшаю пищеварение, выводят «плохой» холестерин и укрепляет иммунитет.

Кроме того, в данных морепродуктах совершенно нет углеводов, а значит они и не трансформируются в подкожный жир. Употреблять красные сорта можно по утрам. В течение дня лишние калории, полученные с жирным мясом, израсходуются, и это никак не повлияет на диету. Отказаться следует от жирной сельди и скумбрии, так как эти виды самые калорийные из красных. А вот лосось, форель и тунец можно употреблять в умеренных количествах.

Суп из нежирной рыбы

Традиционно уху варят из красной жирного рыбьего мяса, но если речь идет о диете, когда нужно выбрать диетические сорта, предпочтение отдают смеси морепродуктов средней и малой жирности. Диета на рыбном супе не просто способствует похудению, она также является лечебной. Люди, имеющие расстройства желудка, язву, вздутие живота, метеоризм, колит и прочие заболевания ЖКТ должны построить рацион, состоящий из жидкой и пюреобразной пищи.

Для ухи из нежирной рыбы используют ерша, судака, окуня и сига. Суп варят сразу из нескольких морепродуктов из списка, добавляя 1/3 налима, язя, сома или линя. Таким образом, блюдо приобретает прозрачный, наваристый вид. При этом голову налима варить не рекомендуется, позволено добавлять печень и молоки в сборную уху. Рыба должна быть свежей, иначе суп приобретет мутный оттенок. На 2 литра воды положено добавлять 2,5 кг разнообразных морепродуктов.

Не стоит брать для ухи следующие сорта:

  • вобла;
  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • линь;
  • плотва;
  • сазан;
  • тарань.

Другие морепродукты для диеты

Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.

В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.

Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.

Внимание! Данная статья носит информационный характер. Для более точного подбора морепродуктов для диеты, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.

Ссылка на основную публикацию