Чем перекусить на рыбалке?

Алкоголь и рыбалка что взять на рыбалку . покушать

Что касается горячительных напитков, то в хорошей компании почему бы под шутки и прибаутки не пропустить стопочку? Но увлекаться не стоит, так как даже лёгкое опьянение сказывается на игре мормышкой и желании искать рыбу. Сильная степень опьянения может быть губительной и в жару, и в стужу. Холодной водкой можно запросто простудить горло. Да и не рыбалка это тогда будет.

Наконец, авторитетное мнение:

Антон, 46 лет, рыбак со стажем: Другое дело, если едете с ночёвкой. Там надо взять всё для хорошего ужина возле костра. И водочку. Для настоящего рыбака уха с костра, под водочку, с друзьями-единомышленниками – особое удовольствие.

Наконец, авторитетное мнение:

Как приготовить красную икру

А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга. Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.

Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке. Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной. Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!

красная игра собственноручного приготовления — ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.

Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится. Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы. 1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!

Яичница с колбасой, приготовленная на зимней рыбалки на льду

Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель. По-другому никак! В чем же еще секрет? В кавказских специях? Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода. Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус. Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни не доварить!

lechawdw

Re: еда на рыбалкУ

Поделюсь: отлично утоляет голод смесь из сушеных фруктов и ягод(каких на рынке только нет: и черешня и вишня и клубника вяленые и т.д.)
Думаю опробывать ещё и на ходовой рыбалке с УЛ.
Всех благ.

Re: еда на рыбалкУ

Составляем меню на рыбалку

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Вещи для ночевки

Если рыбалка предполагает ночлег:

  • спальник;
  • палатка;
  • раскладушка;
  • спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
  • теплая, непромокаемая одежда;

Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.

  • палатка-шатер, клинья;
  • спальные мешки
  • складные стол, стулья;
  • клеенка на стол;
  • стол под плиту;
  • газовая горелка, газовый баллон;
  • бензопила, бензин;
  • умывальник;
  • фильтр для воды;
  • посуда, весы, барбекю, мангал.
  • одежда на смену;


Если рыбалка предполагает ночлег:

Снасти и приманки

Описывать конкретные удочки и приманки нет смысла, их комплектность зависит от направления ловли. Кратко перечислим предметы, помогающие рыбаку непосредственно в процессе ловли:

  • снаряженные удочки;
  • запасные оснастки, катушки, поплавки и прочее;
  • приманки в коробках и пеналах;
  • прикормки и емкости для их замешивания;
  • подставки под удилища;
  • подачек, багор или лигрип для помощи в извлечении рыбы из воды;
  • садок или кукан для хранения добычи;
  • сигнализаторы поклевок;
  • зевники, экстракторы для извлечения крючков;
  • отцепы, освобождающие приманки.

Рыбачить стоя постоянно тяжело, захватите на водоем рыбацкое кресло, стул, другой предмет для сидения, тот же зимний рыболовный ящик, например.

Даже на однодневную рыбалку обязательно берите с собой небольшой запас еды и воды. В дороге и на водоеме может случиться всякое, так что будьте готовы.

Средства первой медицинской помощи

При выезде на рыбалку в обязательном порядке необходимо иметь аптечку «Малая туристическая аптечка» в состав, которой входят средства первой помощи:

  1. Бинты стерильные.
  2. Эластичный бинт.
  3. Жгут для остановки кровотечения.
  4. Комплект пластыря бактерицидного.
  5. Перекись водорода — средство для обработки ран обладающее дезинфицирующими свойствами.
  6. Раствор йода — обработка ран.
  7. Перманганат калия — используется для промывания желудка, дезинфекции ран.
  8. Софрадекс — антибиотик применяется как антибактерицидное средство.
  9. Валидол — средство для нормализации работы сердца.
  10. Цитрамон — жаропонижающее, противовоспалительное средство используется при головных болях.
  11. Анальгин — обезболивающее средство.
  12. Супрастин — антигистаминный препарат.
  13. Но-шпа — применяется при болях в желудке;.
  14. Активированный уголь — используется для нейтрализации содержания желудка.
  15. Беллангин — лекарственное средство для снятия спазмов желудка.
  16. Ножницы.

При нахождении на рыбалке необходимо обрабатывать свою одежду репеллентами действие, которых обычно продолжается от 1 до 8 часов. По истечении этого срока операцию необходимо повторять. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять порядка 20 видов репеллентов: ДЭТА, Акреп, Пикардин, цитронелловое масло, перметрин, деметилфталат, IR 3535, Тайга, Гвоздика, крем Глорус, «Наша мама». Стоит позаботиться и о креме от загара.


Продукты для приготовления пищи в течение всего периода рыбалки:

Орехи и сухофрукты

Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.

Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.

Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.

18 Ответ от Валерий П. 2011-12-10 00:42:43

  • Валерий П.
  • Мастер
  • Неактивен
  • Откуда: Темиртау
  • Зарегистрирован: 2011-06-22
  • Сообщений: 636

Точно,у меня даже фото есть.

Что мы берём покушать на рыбалку?

Страницы: | 1 | 2 | 3

Поделитесь опытом, кто что берет из еды на рыбалку на день, на несколько дней, есть ли какие то хитрости связанные с ней.
Про замороженные бутылки и холодильники думаю известно практически всем, может что то еще?
Я практически всегда беру колбаски или сало, варёные яйца, лук/редиска, фрукты, банка каши из русского магазина, термос с крепким чаем
Газовая плитка, сковорода.
Всё это из расчёта «рыбалка минимум сутки»

С уважением

А про спиртное забыл ,или не хотел писать?

@Schurik
про спиртное забыл ,или не хотел писать?

Я «крепкое» спиртное не всегда беру. Ибо часто езжу один или с детьми. А вот пиво беру часто, но опять-же тоже на всегда.
Линк на страницу (откроется в новом окне)

Видео прикольное, сам бывало выезжали с друзьями, и по дороге уже начинали снимать повседневный стресс, а приехав на рыбалку, не знали с чего начинать, за что хвататься, узлы вяжутся мутно, сам утопил как то шикарный воблер около 20 € стоил, жалко было до ужаса, так ведь его и не обловил не разу((((

Чеснок . Без онного ни как . Ну и шашлычим иногда по ходу . А ещё всегда беру пацанам вяленную рыбу , я же спец . Кроме меня никто не делает . А последний раз брал с собой на озеро жаренного дорша . И рыбы наловили , и налопались рыбы , и купались , и довольны были . Херня это всё , что на рыбалку нельзя со своей рыбой.

Да интересная темка вы как на рыбалку или просто покушать на природе
А если серьёзно термос,чай и чеснок обязон.Газовый балон 5литров ,казанок и специи для ушитцы.Банка тушонки на всякий случяй и картошка.Но это так сказать всегда и остальное так по мелачи (грил,мясо,шашлык,сосиски,+ +водка )

Ну мы ездим на рыбалку так : берем собой много водки ,и её кушаем запивая пивом.

Потом переломав все удочки , подравшись скем нить из прохожих или рядом сидяшими.
развозят нас по домам .

ЖЕСТЬ .
А зачем на рыбалку ездить? Так ведь можно и дома на лужайке «отдохнуть». Или как в том пресловутом анекдоте, – «. удочки не берем, из автобуса не выходим!»

@Schurik
подравшись скем нить из прохожих или рядом сидяшими.
развозят нас по домам .

рекомендую адреса свои писать заранее на листочках и вкладывать в карман, что б «дежурный» не мучался, развозя по домам

сам выезжаю не на полный день, больше времени выкроить не удается, так что проблемы с едой нет. Пара яблок, пельмени сваренные, вода.

Вот тут созрел такой вопрос. Кто ездил на рыбалку в «дальние страны»(Швеция, Дания, Бельгия, . ), и уже сталкивался с повседневным бытом в тамошних краях.
А именно что посоветуете взять с собой из продуктов, а что можно и там прикупить. Понятно, что всё с собой не возьмёшь, но всё же. Мы заселяемся в домик где есть уже кое что(соль, сахар, пряности, кофе, . )
Жду Ваших советов и рекомендаций.
С уважением

С уважением

Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

Дата публикации – 06.01.2016

Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит. Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.

Читайте также:  Как нужно готовиться к рыбалке

Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит. Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.

Читайте также:  Самостоятельное изготовление капкана на щуку своими руками

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.



Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Чем перекусить на рыбалке?

в этом году тренд-языки от главпродукта

а так вообще сало, лук, вермишель,булка или хлеб,в пакетиках соль перец сахар, чай-а я беру кофе,приправы составленные и присушеные-а да я беру мясо отварное и бульон-если ехать далеко.да фляжку коньяка или водки-но не на охоте употребляю, а после.

Здесь в Якутске кто-нибудь видел эти языки? Такто заманчиво

Кстати насчет чая. После многих лет “испытаний” пришел к выводу что всякие высокогорные принцессы нури и разные вкусы малины-калины – искусственная фальшивка, из недорогих более-менее нормальной показалась “Беседа”.

Банку тушенки, булку хлеба, карамельки, чай в термосе или пластиковой бутылке.

Такой паек если иду пешком в однодневную вылазку. Если едем компанией надолго, закупаемся выезжая из города. Там вкусы у всех разные.

два раза брал набор суши))) сидел в скрадке осенью и палочками ел)))

вкуснотище и питательно))) хорошо никто не видел)))

смотря на сколько ты идешь.

Я хожу по месяцу и более. по самым глухим местам. Где вам ине снилось ))
Беру с собой обычно 2,5 литровую бутылку риса, 2,5 – гречки, 1,5 – геркулеса. Тушенка – 2 банки, хватает на пять дней. Остальное – подножный корм 🙂 Но, даже голодный,я не бью самок с детёнышами.
Вот, такой я правильный. потому,что я охотовед )
только не сравнивайте меня с Айы-Уола Айааном. Я то хожу с определнённой целью )))

я тоже хочу как деревенские брать с собой хлеб и соль

но не получается 🙂 хоть раз в жизни надо попробовать 🙂

пошлет то и с собой.

а так. самое необходимое и не тяжелое.

сухпаек сколько стоит?

800 руб. В росомахе

дороговато, лечше по старинке

сухпаем осторожно импотентами станете

Макароны, лапша быстрого приготовления, сушёное жирное мясо, сухари, соль, чай в пакетиках.

Сушеное мясо как готовишь РЕЦЕПТ.

Раз год выезжаю на реку от 12 до 30 дней

Беру с собой соль килограмма этак 5. Бутеров штук 10-15 на первые два дня. Спининг, закидушки и 50 патронов с дробью к ружью. И этого в полне хватает, так как езжу в основном один.

за 2 дня,надо брать наоборот деликатесы-чтоб было приятно обедать на лоне природы,со смаком-100гр для аппетита не повредит,хорошая компания,рыба и мясо с разными специями,пусть каждый член компании приготовит свое блюдо,вот ето весело!а бутеры и сух паи-оставьте для нубов и фанатиков-надо украшать свою жизнь

обычно готовлю сам плов 2кг – это на 2,5 дня

если есть рыба Жена готовит рыбный пирог, японский термос на 2,5 литра. 1 хлеб, варенье и сливочное масло, конфеты, репчатый лук это когда зимние вылазки.
осенью вермишель, картошка, лук, тоже мучное, сахар, чай, соль, бутерброды, овощи

еще на всякий случай спирт если далеко еду

и быырпах или кымыс для Байаная.

Если на пару тройку дней то пойдет любая еда, а если затяжное путешествие

советую попробовать сублиматы Гала-Гала, отечественного производства. Уже вторую экспедицию на них ходим, очень радуют. Если интересно могу поподробней рассказать чего да как. По ценнику недорогие, калорийность хорошая, вес минимальный.

Вот тут небольшую статью писал по опыту использования в Восточных Саянах, почитайте. В статье также приводиться адрес сайта производителя (НЕ РЕКЛАМА). В этом году ходили опять в горы, на Кодар. Опять же на галагала, в этот раз активно добавляли в сублиматы грибы и тушенку (1 банка на 9 человек), специи, иногда поджарку из морковки и лука, иногда чуток шкварок из сала. Хорошо в суп или жидкую кашу сыпать сухари. Если есть вопросы пишите, отвечу.

где покупали и по ценам как?

Если не долго то хлеб, чай, соль, майонез, тушенку, реп.лук, колбаск

Если чуть подольше то плюс макароны, голову башку из подвала без разницы чья но в основном жеребенка

банку тушенки на 2 бигланча сытно, недорого, быстро,в жару долго храниться, можно оставить на след.раз.

Берем то, что бог пошлет.

Обычно: булка хлеба, масло сливочное, палка колбасы, кусок сало, банка сгущенки, тушенка, супы в пакетиках, хлеб, чай, лук, карамель, печенье + бутылка водки 0.7л, как снотворное))

Мука, консервы, сахар, раст.масло, макароны, соль, чай, сух.молоко все это

на технике когда есть дорога (зимой). А гостинцев для байанайа (оладушки) обязательно с собой. 5-7 часов пешком и я уже на ночлег прихожу в уутээн.

тогда вывод такой.

главное пищевая тара была хорошая, термос,посуда . Чтобы легкая была не разбивалась,термостойкая, компактная, не трескалась, вместительная, универсальная. а то не в пакетиках таскать же. А еда будет как то приятнее выглядеть.

тушенка,лук,картошка,мука,макароны,вермишель,приправы,ПИВО,ВОДКА,СПИРТ, доширак чуть не забыл, при

ходьбе за дичью самое то, воду вскипятил вот тебе и обед. Ну и там всякие консервы сайра, кильки игин. ХЛЕБ чуть не забыл.

Вы че народ на охоту едете жрать?

Все кто деликатесы и полмашины продуктов на охоту возит – те не охотники, а гостролеры-отдыхающие, на пикник типа. На охоту надо впроголодь ездить, тогда Байанай поделится добычей. Это кто в натуре на охоту ездит.

что есть то и берешь.

на день можно вообще ничего не брать кроме питья и сухарей. Если надолго и в холодное время – всего и побольше, зависит от многих факторов, расстояние, вместимость транспорта, время пребывания, удобство приготовления. Обычно разные консервы и обязательный минимум типа заварки, соли, сахара, хлеба и т.п.
Доширак действительно выручает. Утром кому охота возиться с приготовлением пищи? Холодно, времени мало, огонь давно погас. утром охотиться надо, а не жрать. Жрать дома будем.

если едешь на природу с водкой и надолго – нужно брать с собой то, что не жрут мухи – паштеты, фарши, тушенки, икру кабачковую и баклажановую, хлеб со всякими гадкими злаками, майонез и кетчуп. стоит вся эта гадость на солнышке и не одна муха в нее не нагадит, даж не сядет. пей водку – завтра проснешся и ешь что простояло всю ночь и весь день. ну а если водку не берешь и все серьезно, то все сами знают что взять, не впервой..

Тушенку, картошку, рис, лук, борщ или щи, хлеб, печеньки, конфеты. Водку иногда.

Голодный много непоходишь. На весеннюю охоту обычно берем голову(говяжья, жеребенка), пихаем в лед.

Мука(для лепешки), масло, сахар, макароны приправы всякие. Кофе, чай. На первые дни кушаем,что жены постряпали. Когда мясо все скушаем, стреляем из тозовки в куликов, или едим сильно битых уток.

зачем голову брать? Чо в ней такого? 🙂

ну если вы неделями уток ждете, конечно запас продуктов должен быть достаточным. Но это уже как миссия “сенокос” 🙂 со столами, рукомойниками, топчанами и т.д. целая хоз.деятельность 🙂
когда охота короткая, на день или два, наобoрот лучше впpоголодь ходить, особенно если много ходишь. После еды уже ничего не хочется, тянет поспать, лень просыпается, чувства притупляются. Достаточно пить и пожевывать чо нить на ходу, голода и упадка сил не почувствуешь и будешь оставаться в тонусе.

ма5аьынтан ылабын килиэп, халбаьы, каша перловка, бутылка водки ( спирт ) уга туспут киьиэхэ нада соро5о айахпар,

икки булка хлеб соль и все

Плюс к еде беру 2 нормальных водки и 5 дешевых навсякий случай всегда понадобиться и как бартер на

Какую нибудь услугу

ха да бу форумна ким да арыгы испэт эбит ду? Оттон сааскы куска та5ыстахха барыта испит-аьаабыт дьон

буолааччы ди. Мин бэйэм 2-3 стопка буокка иьээччим уонна пиибэнэн бутэрээччим, кус кэтэьэ олорон пиибэ иьэртэн туох да учугэй суох, ессе табаахтаан унаарда-унаарда 🙂

Читайте также:  Воблеры для троллинга: как выбрать лучшие уловистые глубоководные приманки

дугда5а пиибэлиигин дуо? Хаба5ырбаххын дуо ол олорон? :))

кроме перечисленых, беру ассорти-сухофрукты

кто-нибудь берет манку?

И сухое молоко. Для длительного похода в самый раз. Столовая ложка манки + столовая ложка молока заливаем кипятком, кияптим пару минут – большая чашка каши готова. Воды делаю побольше, чтобы каша жидкая была. В прикуску с сухарем – отличное сытное блюдо.

такого не пробовал.

дык еще сахар наверное надо добавлять и масло. На костре пригорать будет наверное, даже за пару минут. Разве что совсем жиденькую сделать, как кефир по консистении.

если на 2-3 недели тушенка надоедает. вот голова и спасает.

хлеб. масло. вермишель. манка. соль. вино крепленое.чай.сахар.

один раз выпил немного перцовки немироффа плюс вареная колбаса. Отравился,

ели добрался до базы. Поэтому когда один спиртное не беру, вареной колбасы тоже если съедаю то в первые часы охоты, потом копченка

один раз выпил немного перцовки немироффа плюс вареная колбаса. Отравился,

ели добрался до базы. Поэтому когда один спиртное не беру, вареной колбасы тоже если съедаю то в первые часы охоты, потом копченка

Ну вся,компания отчиталась,я что не охотник ,что ли?

Обычно беру с собой минимальный запас: на ходовку всегда беру тушонку пару банок, картошку сухую, кружку риса, лешешку-плошку,О.5 кг орахиса в шоколаде,200гр барбариса чай в пакетиках,шматок сало! А в избушках у меня все есть.

что за картошка сухая?

картошка шинкованная, с свинной тушонкой

вещь сытная! Горсточку сухой картохи сбрызныть водичкой и в цел.пакетик,
через часика три сварить.

Каждый обычно берет по своему вкусу, если компания большая и едем надолго то обычно отовариваемся при выезде из города в “Каспере”.
И обязательно беру с собой оладьи приготовленные женой для кормления Байаная, ну и немного спирта.

еда для охоты и рыбалки

Водка, хлеб, соль, сигареты, котелок, спички, макароны. Все остальное во время рыбалки или охоты

ом мне так холодильник с собой всегда беру

Кунунэн барарга пакетиктааах чай, доширак 3-4 быhыы килиэп котелогум иhигэр уган эбии ыппар 1 консерва минтай

Пишите что нибудь не обычное 🙂 нужное, чтобы поделиться опытом

типа сырой картохи или манки 🙂 гала-гала например заинтересовала

особенно не заморачиваюсь,беру что хочу,не габаритное,не слишком весомое

заметил(и не только я) шоколады сникер или марс заметно дают энергию.

на каждый день охоты: 1 средняя банка тушенки, 1 маленькая пачка чая, половина пачки вермишели, 1/4 или 1/8 пачки соли (стандартной), пачка сигарет, 1/2 или 1/4 коробка спичек, 1 батончик сникерс, 1 энергетик Адреналин Раш, 1/2 белого хлеба + приправы, иногда колбаса, рыбные консервы, сгущенка и повидло. если есть “халявщики”, или те, кто много жрет – то этого бывает маловато.

ну и конечно маленькую фляжку с водочкой – угостить Байанайа.

еще беру немного домашней еды (пирожки, оладьи и т.п.). в первый день поесть.

но обычно стараюсь этого не брать – запах сильный, потом весь рюкзак воняет и места много занимают.

Много водки остальное закуска

адреналин раш. Бгагага лучше берн бери :)))

Чочугнор тоже закуска

Никто не ел шоли:-)

Не берем рыбное кроме консервов. Недавно на охоту один взял мясо оказывается, когда кушали шутя говорили мясо надо полносностью кушать, поэтому не можем до сих пор добыть и после сразу после поворота как будто нас ждали.

Как то мне пришлось водить трофейных янки-охотников на архаров.При выезда со стада забыли закинуть в танкетку мешок с олениной.День пропахали, вечером пришли в стоянку,а там приготовлена только каша.
Мне осталось сочинить байку про охотничий обычай:”не брать с собой мясо
на охоту, так как Байанай благосклонен голодным охотником.” На следую-
щий день янки завалили трех зачетных рогачей и мы наелись до отвала
жирной бараниной!

Доширак на рыбалке рулит

можно еще бутеров из дома взять с колбасой и сыром взять,и чай горячий с шоколадными конфетами,тушенку самое главное забыл ее в доширак добавишь

нашел языки от главпродукта. Там были двух видов. Купил языки свиные за 118 руб.

Ваще не понравилось. Никакого вкуса, похоже на желе из ветчины. Через недельку куплю вторую за 130. Баночка та покрасивше была.

Берутся сухари, галеты или бублики, сало в плотной бумаге, сухофрукты, орехи очищенные, заварка, сахар, соль, сушеное мясо. Хорошо, если умеете делать “курт” – это кисломолочный продукт в сухом виде, который закатывается в шарики размером с абрикос.Помогает легче переносить жажду и очень сытный. Не портится в течение нескольких месяцев.

детство и юность пожил в казахстане, постоянно там жевал курт, но так и не знаю рецепт приготовления . расскажи. до сих пор помню вкус кисло-солёный. сухой настолько что не раскусишь приходится во рту размачивать.

Молоко не менее 3,2%-ной жирности, лучше натуральное, дать скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Затем, аккуратно переложить в плотный холщовый мешочек и дать ему “стечь” сутки-двое, т.е. отцедить. После чего посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Попробовав один раз на рыбалке или охоте, вы уже никогда не сможете быть без него. С первого раза не оцените, пока не проголодаетесь. Утоляет голод и жажду с разбегу. Не портится ни при каких температурах.

а зачем так мучиться? Проще брынзу высушить и все 🙂

а как делают сушеное мясо?

Сушеное мясо я так делаю

Нарезаю на на куски, в целлофановом мешке делаю сусло и держу мясо в сусле 2-3 часа.Потом вывешиваю как рыбу на солнце 1 сутки.

Всё зависит от того на сколько идешь.

На день – бутеров с термосом хватает. На два, если лёгкая охота – Дошираки помогают(особенно с утра). А дальше уже можно и тушенку приобщить. Только не Главпродукт. Говнёшка полная. Уланудэвскую, на крайняк ГИПАР. Или мелочь, добытую на месте.

Я вот когда с друзьями собираюсь на охоту или рыбалку берем картошку, соль, хлеб, бутылочку водки, но больше всего нам нравится белорусская тушенка, которую покупаем здесь www.bel-produkt.ru/ которую готовим на костре. Сразу скажу очень вкусная и ароматная. Наш отдых проходит на высшем уровне, домой возвращаемся в очень даже хорошем настроении.

Смотря на сколько едешь, обычно на весновке уезжаем в 2 на весь сезон, продукты: капуста, морковь, стекла, лук, чеснок, картошка, макароны, рис, гречка, горох, тушонка, рыбная консерва, томат паста, укроп, сахар, хлеб, сливки сухие, кофе, конфеты, пряники, муку немного, сгущенка, на первое время колбаса, сало, огурчики, водка, сигареты, медикаменты, масло, слив, раст, соль, перец, майонез, кетчуп ну вроде все. (короче все чтоб не голодать, не признаю как некоторые пишут, должен есть то что добыл, это бред, я там отдыхаю а не целыми днями пропитание себе добываю)

хлеб, чай, сало, сахар, рис, гречку, пару банок тушенки, соль, колбаса, лук

остальное природа дает, весной уха из карася, утку можно приготовить, осенью уже другой рацион))) так как еду не только за мясом, берем много соли для рыбы, чай, сливки, кофе, сахар, макароны, рис, масло растительное, сода, мука, хлеб, сало, но только к осенней охоте не берем мясо ни в какой форме, ни виде тушенок и т.д. осенью обычно природа щедра, рыба, утка, мычас и т.д.

Ваще не понравилось. Никакого вкуса, похоже на желе из ветчины. Через недельку куплю вторую за 130. Баночка та покрасивше была.

Как обойтись без еды на рыбалке

Активность на свежем воздухе усиливает аппетит, поэтому, планируя рыбалку на целый день, особенно в безлюдной местности, нужно взять с собой питательный сухой паек. Часто вы можете на какое-то время покинуть товарища по рыбалке, который иногда удаляется вместе с провиантом. Вы вспоминаете об этом только тогда, когда начинаете чувствовать голод. Правильные действия помогут выдержать ближайшие несколько часов – вам даже не придется раньше времени завершать рыбалку.

1. Насколько вы голодны?

В тот момент, когда вы поняли, что остались без еды, нужно задуматься о своем положении. Вспомните, когда вы ели последний раз. Если прошло менее 4 часов после обильного завтрака или обеда, не нужно беспокоиться до конца дня или ночи – можно продолжить рыбалку, не забывая утолять жажду. В других случаях нужно подумать, продолжать ли рыбалку.

Если же вы решили продолжить, запомните несколько советов:

  • Избегайте мыслей о еде.
  • Не употребляйте алкоголь ни под каким видом, потому что через короткое время после употребления алкоголя у многих усиливается аппетит, при этом у всех ослабевает организм.
  • Жевание жвачки помогает забыть о голоде.
  • Не ешьте много фруктов, особенно яблок, потому что они могут усилить ваш аппетит.

2. Можем ли мы утолить жажду?

Подумайте, есть ли у вас поблизости родник с чистой питьевой водой. Не рекомендуем пить сырую воду даже из самого чистого ручья – можно пить только из родника, бьющего из скалистого или песчаного основания или облагороженного человеком. Всю остальную воду нужно дезинфицировать, вскипятив ее или использовав препарат для дезинфицирования питьевой воды. Если это невозможно, можно пить росу или свежую дождевую воду, собравшуюся в тенистых местах на растениях.

3. Как долго вы будете оставаться без пищи?

Ответ на этот вопрос тесно связан с нашей способностью терпеть голод и планами, связанными с рыбалкой.

Организм будет упорно требовать пищи только в течение небольшого времени, например в течение часа, потом будет шанс даже забыть о голоде. Настойчивое требование пищи вернется через несколько часов, но тогда мы уже сможем в ближайшее время утолить голод. После первого настойчивого бурчания в животе рыболов сможет рыбачить, не теряя хорошего настроения, до 6-8 часов. Позже в желудке может появиться сосущая боль или ухудшится самочувствие, возникнут раздражение, усиливающаяся слабость и нежелание совершать физические усилия. Однако нужно помнить об индивидуальных особенностях каждого рыболова, из-за которых у каждого разная терпимость к голоду.

4. Сколько вы хотите рыбачить?

Если рыболов намерен только утолять жажду сырой водой, он может оставаться на водоеме до 10 часов после последнего приема пищи. Однако в эти 10 часов входит время, необходимое для возвращения на базу, где можно будет перекусить хоть чем-нибудь. Если в вашем распоряжении сладкий напиток в количестве 1 л и доступ к питьевой воде, рыбалку можно продлить до 12 часов, не опасаясь потерять удовольствие от нее.

5. Нужно ли уменьшать физическую нагрузку?

Планируя рыбалку не менее чем на 8 часов, нужно ограничить физические усилия и избегать яркого солнца. Это также касается минимизации усилий во время гребли, перехода гористой местности, преодоления густых зарослей и т. п. Следует избегать разогрева в результате физической активности, потому что это связано с интенсивным выделением влаги через кожу и быстрой потерей калорий.

6. Можно ли быстро найти пищу на месте ловли?

Находясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, можно подкрепиться овощами или зернами злаков, нужно только не забывать тщательно мыть овощи. В лесу или на лугах найти пищу будет сложнее. Здесь можно есть чернику, землянику, малину, ежевику. Очень питательны лесные орехи, а также орехи бука (их можно съесть не более десяти штук). Если у нас нет с собой кофеина, можно взбодриться, съев молодые листья бука или заячью капусту, несколько листьев щавеля. Нельзя есть сырые грибы (например, опята в сыром виде токсичны), потому есть риск различных отравлений.

По берегам водоемов часто растет рогоз, который является съедобным растением. Его корневища (в период осени – весны) можно жевать; мягкие и беловато-зеленые части стебля можно есть сырыми.

Если рыболов намерен только утолять жажду сырой водой, он может оставаться на водоеме до 10 часов после последнего приема пищи. Однако в эти 10 часов входит время, необходимое для возвращения на базу, где можно будет перекусить хоть чем-нибудь. Если в вашем распоряжении сладкий напиток в количестве 1 л и доступ к питьевой воде, рыбалку можно продлить до 12 часов, не опасаясь потерять удовольствие от нее.

Маршрут «Саки — Евпатория»

Маршрут по западному берегу Крыма вполне подойдет для путешествующих с детьми. По пути вам будут открываться шикарные песчаные пляжи с плавным заходом в море и виды на лиманы. Загляните на розовое озеро Сасык-Сиваш, оно меняет цвет летом из-за водорослей, обитающих в воде.

Маршрут «Саки — Евпатория» — без крутых серпантинов, какие есть на Южном берегу Крыма, но все же лучше не разгоняться, чтобы не получить штраф за превышение скорости. Видов на Крымские горы здесь нет, кругом степи.

Заправки. Отправляясь в Саки, лучше запастись бензином заранее, поскольку заправки с качественным бензином поблизости может не оказаться, если топливо закончится в самый неудачный момент. Выбор АЗС на маршруте невелик.

Маршрут по западному берегу Крыма вполне подойдет для путешествующих с детьми. По пути вам будут открываться шикарные песчаные пляжи с плавным заходом в море и виды на лиманы. Загляните на розовое озеро Сасык-Сиваш, оно меняет цвет летом из-за водорослей, обитающих в воде.

Ссылка на основную публикацию