Уха из горбуши: ТОП рецепт и секрет идеального блюда

Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.


В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

Способ приготовления:

Уха из головы и хвоста горбуши

Этот суп не только вкусный, но еще и бюджетный. Тот, кто любит экономить и при этом вкусно питаться, просто обязан попробовать это блюдо.

  • 1 горбуша (голова и хвост)
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – головка лука
  • 2 столовые ложки – риса
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – лавровых листика

1. Сначала стоит подготовить все ингредиенты согласно рецепту. Что касается рыбы, то лучше брать голову и хвост от тушки, которая весит от килограмма и более. Основное требование – рыба должна быть свежей.

2. Голову и хвост промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Воды требуется примерно 1 литр.

3. Кастрюлю с рыбой ставят на средний огонь, а затем доводят до кипения. На поверхности воды будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимают ложкой или шумовкой.

4. Далее очищают и измельчают лук с морковью. Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После закипания бульона и удаления пенки добавляют лук с морковью. Суп необходимо продолжать варить на среднем огне.

5. Теперь очищают от кожуры картофель, а затем промывают под водой. Картофель можно нарезать квадратиками или небольшими брусками. Кусочки добавляют в суп к рыбе.

6. Рис промывают, добавляют в суп. Варка осуществляется далее на среднем огне. В уху добавляют соль, перец, лавровый лист.

Читайте также:  Червь дендробена — как найти, насадить и кого можно поймать

7. Если рис используют не пропаренный, то его стоит добавлять до картофеля. Когда суп будет практически готов, в него добавляют свежий укроп. Предварительно зелень промывают и нарезают.

8. Потом уху снимают с огня, дают постоять несколько минут под закрытой крышкой. При подаче в уху можно добавлять нарезанную зелень в тарелку каждому.

Калорийность на 100 гр. – 33 ккал

Рыбный суп с картошкой


Калорийность на 100 гр. – 33 ккал

Суп из горбуши — Финский суп

Традиционный финский суп, рецепт которого пришел к нам из Финляндии.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон 100 г
  • горбуша 200 г
  • лук 1 шт
  • картофель отварной 2 шт
  • сливки 150 г
  • масло оливковое 20 г
  • масло сливочное 20 г
  • базилик
  • соль, перец,

Приготовление:

Лук очистить и нарезать крупными частями. Наливаем оливковое масло в кастрюлю и кладем туда лук, обжариваем до золотистого цвета.

Отварной картофель также нарезать крупными фракциями. Добавляем в кастрюлю сливочное масло. Добавляем в кастрюлю картофель.

Горбушу нарезаем кубиками и кладем к овощам. Обжариваем все ингредиенты в кастрюле несколько минут. Добавляем немного белого вина и рыбный бульон.

Посолить и поперчить. Проварить еще 4 минуты и добавить сливки. Готовое блюдо в перед подачей посыпать базиликом.



Отварной картофель также нарезать крупными фракциями. Добавляем в кастрюлю сливочное масло. Добавляем в кастрюлю картофель.

Выбор горбуши для ухи

Горбуша продается в свежем виде и замороженном. Может реализоваться в целом виде или потрошенной.

При выборе рыбы надо присмотреться к:

  • Голове. Жабры светло-красные. Рыбу с потемневшими жабрами лучше не покупать. Должны насторожить желтоватые, зеленоватые оттенки.
  • Брюшку. Внутренняя часть горбуши имеет розовый оттенок. Если имеется желтизна, то лучше рыбу не приобретать.
  • Хвосту и плавникам. Поломанные, обветренные края являются признаком многократного размораживания. А значит филе рыбы будет рыхлым и разваливаться.
  • Шкурка должна выглядеть гладкой, основательно прилегать к мясу. При ненадлежащем хранении или старости рыбы, кожный покров самостоятельно отходит от мякоти рыбы.

Рыбу следует взять и всю осмотреть. Тонкая, ровная, прозрачная ледяная корка говорит о хорошем качестве. Рыба может быть изогнутой или прямой. Все изгибы должны быть естественными. На ней не должны быть ощутимые вмятины, заломы и изгибы.

  • Голове. Жабры светло-красные. Рыбу с потемневшими жабрами лучше не покупать. Должны насторожить желтоватые, зеленоватые оттенки.
  • Брюшку. Внутренняя часть горбуши имеет розовый оттенок. Если имеется желтизна, то лучше рыбу не приобретать.
  • Хвосту и плавникам. Поломанные, обветренные края являются признаком многократного размораживания. А значит филе рыбы будет рыхлым и разваливаться.
  • Шкурка должна выглядеть гладкой, основательно прилегать к мясу. При ненадлежащем хранении или старости рыбы, кожный покров самостоятельно отходит от мякоти рыбы.

Уха из горбуши — очень вкусный рецепт рыбного супа

В статье описывается простой рецепт, по которому готовится ароматная уха из свежей горбуши. Вы узнаете, как подготовить тушку рыбы, чтобы получить насыщенный вкус этого первого блюда. Просмотрев видеосюжет, легко повторите все этапы приготовления ухи из горбуши, показанные хозяйкой. И без сложностей сварите прозрачную, ароматную уху к семейному обеду.


В статье описывается простой рецепт, по которому готовится ароматная уха из свежей горбуши. Вы узнаете, как подготовить тушку рыбы, чтобы получить насыщенный вкус этого первого блюда. Просмотрев видеосюжет, легко повторите все этапы приготовления ухи из горбуши, показанные хозяйкой. И без сложностей сварите прозрачную, ароматную уху к семейному обеду.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.
Читайте также:  Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро?

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Вкусный рыбный суп из головы и хвоста форели

Сытная рыбная юшка, полчаса и блюдо готово!

Составляющие требую наличия:

  • форель (плавники, голова, хвост) – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст.;
  • специи для рыбы (можно взять готовую смесь) – 15 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Приготовление по этапам:

  1. Отдельные части тушки рыбы промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Кастрюлю наполнить водой, необходимого объема, в ней отварить рыбу, треть часа, с момента закипания. Выудить из бульона, удалить кости. Мякоть порезать порционными кусочками.
  3. Выполнить луковично-морковную обжарку на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом.
  4. В бульон закинуть, брусочки, очищенного картофеля и зажарку, отваривать минут 15.
  5. Порционные кусочки рыбы внести в состав, лаврушку, припорошить смесью соли и молотого перца, промытый рис. Томить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Кулинарный «шедевр», от которого «слюнки текут»! Рыбный суп из головы форели – изумительное блюдо для всей семьи, понравится даже маленьким деткам!

Перечень, требующихся ингредиентов:

Полезные свойства и калорийность

Уха из головы и хвоста горбуши — сытный, но низкокалорийный продукт. При этом она обладает массой полезных свойств, основанных на уникальном составе рыбы. Мясо розового лосося — источник ценных легкоусвояемых белков, а также минеральных элементов, благотворно воздействующих на работу человеческого организма. Немалую пользу имеет и ненасыщенная жирная кислота Омега-3 — она улучшает состояние кожи, способствует омоложению организма и защищает его от негативных факторов, провоцирующих злокачественные новообразования.

Горбуша — кладезь целой группы витаминов: А, В, С и РР, стимулирующих умственную и физическую активность, в том числе работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Кроме того, она содержит фтор, натрий, калий и цинк, укрепляющие костные ткани и нервную систему, а также фосфор, стимулирующий обменные процессы в организме.

Суп из лососевой рыбы — отличный вариант для диетического и детского питания. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку рыба нормализует работу сердечной мышцы. Также уха полезна при болезнях щитовидной железы благодаря содержанию в горбуше йода.

Не рекомендуется горбуша людям с заболеваниями печени и желудка, а также тем, кому противопоказано злоупотребление фосфором и йодом. Разумеется, людям, страдающим аллергией на этот вид рыбы, есть ее не следует.


Суп из лососевой рыбы — отличный вариант для диетического и детского питания. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку рыба нормализует работу сердечной мышцы. Также уха полезна при болезнях щитовидной железы благодаря содержанию в горбуше йода.

Вариант с рисом

Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.

  1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
  2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
  3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой

Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.

• 700 граммов голов, плавников, хребта;

• 300 граммов мякоти горбуши;

• укроп и петрушка;

1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.

2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.

3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.

4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.

5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.

4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.

Уха из горбуши с яйцом

Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

Какие продукты взятьВ каком количестве
Горбуша (желательно, свежая)1,5-2 кг
Картофель среднего размера5-6 шт
Яйцо куриное1 шт
Лук репчатый1 шт
Морковь среднего размера1 шт
Укроп, петрушкаНесколько веточек каждого
Масло растительноеДля жарки

Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.

  1. Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
  2. Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
  3. Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
  4. Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
  5. Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
  6. Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
  7. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
  8. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
  9. Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
  10. В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
  11. Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
  12. Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
  13. В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
  14. Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
  15. Посолить и поперчить блюдо;
  16. Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
  17. Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.


Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 1 -1,5 литр (оставшийся после процеживания)

  • Кусочки свежей рыбы, плавники, ранее оставленные при разделке.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Лук- порей — белая часть 1 шт.
  • Морковь — 1 маленькая
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • Перец по вкусу

  • Кусочки свежей рыбы, плавники, ранее оставленные при разделке.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Лук- порей — белая часть 1 шт.
  • Морковь — 1 маленькая
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • Перец по вкусу
Ссылка на основную публикацию