Как охотится с тепловизором

Опыт практического применения теплогляделок.

Предлагаю в этой теме рассказывать о своем,реальном опыте использования теплогляделок на охоте ,не зависимо от моделей.Про опыты с собаками, кошками,мышами,самолетами и мухами,тоже не надо,повторюсь,только на охоте.Хотелось бы ,что бы здесь не писали заказную писанину,так как она сразу вычисляется и ее просто неприятно читать.

Лично я только приобрел прибор,выезд пока один.Зверя в связи с погодой не было.Но для первичного ознакомления нормально,зверье отвлекало бы от изучения настроек.Уже понял,что наблюдать желательно левым глазом,а правый оставлять для стрельбы,так как глаз после наблюдения в теплогляделку некоторое время хуже видит.Ремешок на руку для меня вещь не удобная,сделаю ремешок как у бинокля,на шею,и надо придумать клапан ,чтобы закрывать от снега.

По ночам охочусь уже очень давно,стрелял по 50-100 кабанов за сезон,пользовался различными ПНВ,в том числе и БН-3 поколения 2+,и прицел ночной ПН17К сейчас пользую поколения 3,но тепловизор по сравнению с всем этим это как космический корабль рядом с Запорожцем.Купил Пульсар HD19S,попользовал на охоте-впечатления самые восторженные.Во первых совпало так что кабанов было много-видел на нескольких полях,причем обнаруживал их далеко-примерно метров 700-800 (поля все знакомые поэтому расстояния знаю отлично),даже сеголетки четко видны были как пятна,ну конечно понять четко что это кабан можно метров с 200-300-это когда уже виден силуэт.Причем на большом расстоянии и в прицел тоже трудно понять что это кабан-видны просто пятна.Енотов обнаруживал метров на 300-400, четко распознал что это енот наверное метров на 200.Для поиска зверя тепловизор это самое лучшее из всего придуманного до сих пор.Добытый лежащий кабан сеголеток на пахоте был виден с дороги метров с 200 отлично,а ПНВ это было проблематично несколько.Для того чтобы глаз не уставал делаю режим инверсии,это когда зверь черным виден и минимальную яркость.

IRMA&
HD19S,попользовал на охоте-впечатления самые восторженные.

Кнопки тоже поначалу путал,потом привык-перчатками не пользуюсь.Аккумуляторы (2500мА.час) в кассету вставил дома-их хватало на охоту с огромным запасом,еще и не менял и не заряжал.Вторая кассета с запасными батарейками на всякий случай в кармане чехла.А батарейки вынуть и вставить действительно проблематично.Режимы пробовал все,наиболее понравился режим А-видно четче всего.Когда звери далеко то режим инверсии выключаю и делаю поярче чтобы найти,а когда уже обнаружил то на инверсию переключаю и минимальная яркость чтобы глаз не слепило.Наблюдал довольно долго за несколькими стадами кабанов-почти как реальная картинка.Только нужно приспособиться расстояние определять,а то ко мне почти в ноги подошли а я все смотрел и считал что далеко еще.Стрелял метров на 50 наверное.

[QUOTE]Originally posted by IRMA&:
У меня вопрос, вы когда кабанов рассматривали через теплик hd19s зайцы или лисы Вам попадались? Если да, то на какой дистанции их можно засечь, а на какой идентифицировать?
Спасибо.

multimetr
[QUOTE]IRMA&
У меня вопрос, вы когда кабанов рассматривали через теплик hd19s зайцы или лисы Вам попадались? Если да, то на какой дистанции их можно засечь, а на какой идентифицировать?
Спасибо.

Не было опыта сравнения с тепликом фирмы FLIR, например PS24/32

Тэрц
Предлагаю в этой теме рассказывать о своем,реальном опыте использования теплогляделок на охоте ,не зависимо от моделей

TEKE-Take62
не зависимо от моделей так лучше похоже,имхо,чтобы определиться средний и выше?

Батя 1957
Просьба все таки, в начале поста, указывать модель,а то непонятно о чем речь.
Спасибо!

Есть и еще одна просьбочка! Уважаемые, рассказывая про имеющиеся в наличии девайсы, указывайте реальные дистанции, хотя бы, не превышающие паспортные; иначе тема полезной не будет.

Батя 1957
Выходит будут инкогнито писать об гляделках разного класса,бренда,цены,

Вот и мои 5 копеек в этой теме:
Пользуюсь тепловизором X200XP. Покупал его вполне осознанно, не смотря на то, что, при разрешении матрицы всего в 160 х 120 пикселей, цена на него выше чем у сопоставимых по паспортным характеристикам конкурентов. Не обосновывая свой выбор, чтоб не плодить споров, просто поделюсь некоторыми фактами.
1) Питание. Двух батареек типа DURACELL или Energizer хватает лишь на час с хвостиком. Зато на парочке аккумуляторов по 1500Mh, взятых из комплекта от прицела 1ПН93, работает более 2 часов. Менять элементы питания очень легко, т.к. батарейный отсек открывается совершенно бесшумно, а полярность, благодаря рельефным символам, определяется на ощупь. Вообще, по моим наблюдениям, разряд происходит быстрее, если прибор часто включается и выключается, нежели используется постоянно включенным.
2) Калибровка(очистка) матрицы происходит автоматически, каждый раз после включения питания(наверное в этом причина повышенного разряда батарей, о котором я говорил), а далее по некому алгоритму, при котором это срабатывание может происходить раз в 20-30 минут, но бывает и чаще. Если прибор в руках, то звук срабатывания шторки слышен достаточно отчетливо и похож он на нажатие кнопки шариковой ручки, лишь более тихое. В ночном лесу, при полном безветрии и отсутствии каких бы то ни было посторонних звуков, такое животное как енот, реагирует на этот щелчок примерно до 15 метров, а дальше уже нет. При этом,реакция в виде настороженной позы, но не более. А вот медведь, кормящийся на овсах, приближался ко мне метров на 10, и не обращал внимания на эти щелчки.
3) Подстройки по диоптриям нет как таковой. Либо она там и не нужна, либо для меня, при моих -1,75, просто удачно совпало.
4) Объектив имеет ручную подстройку резкости, которой практически не приходится пользоваться при поиске, но приходится крутить для лучшей детализации.
5) Вот я и подошел к детализации, т.е. к обнаружению и идентификации. Даже при благоприятных условиях, как бы я не хотел похвалить свой тепловизор, обнаружение и идентификация происходит на дистанции меньше чем заявлено в паспорте. Брать их примеры с человеком я не буду, а лишь скажу, что уже на 100 метрах отличить лису от енота или бобра невозможно. Лишь только по манере поведения. С более крупными животными все точно так-же. На дистанции более 300 метров понять, что это кабан, а не медведь можно лишь зная, что другого быть не может, т.к. видно лишь плохо очерченное светлое пятно. Но, понять, что в поле зрения есть что-то живое можно и на большем расстоянии. И этого вполне достаточно! А остальная работа за ночным или тепловизионным прицелом.
6) Ну, а на закуску, несколько примеров из практики:
-Почти до 50 метров видно и мышек и белочек, и птичек. Только из-за отсутствия объемности изображения и слабого контраста фона, прыгающих с ветки на ветку белок легко спутать с мышками, находящимися на земле.
-В глубоком тумане фоновые деревья и кусты полностью исчезают.
-Во время обильного дождя и некоторое время после, из-за выравнивания температуры на поверхностях предметов, с камнями, пнями, деревьями и прочим не теплокровным фоном происходит все так же как и при сильном тумане.
7)Весной, пока нет новой травы, а кусты еще без листьев, хорошо видно битую птицу. Находясь в засидке, на лабазе или вышке, осматриваю прилегающие кусты и деревья, и, как правило, засекаю зверя еще до выхода на открытое поле или поляну. Как-то, сидел на лабазе, ружье с ночным прицелом 3 поколения лежало рядом со мной. В руках был тепловизор с которым я наблюдал за поляной и прилегающим лесом. Безлуние. Низкие тучи закрыли звезды. Начал накрапывать дождик. Вытянутой руки не видно. Было видно ежей, мышей. но не того, кого я ждал. Дай, думаю, погляжу в прицел. Подсветкой я не пользуюсь, да и нет у меня ее. Поглядел. Собрался и ушел. 😊

Хороший отчет, а главное жизненно.

Заказал, теперь жду с нетерпением.

Приехал с охоты-добыт кабан,снова тепловизор Квантум HD19S отработал “на все сто”.Ночь очень темная,пасмурно,легкий снежок с дождем.Вышел на поле скошенное кукурузное,кстати пока шел наблюдал парочку мышей,метров наверное 15-30,бегали по полю,с горки осмотрелся и сразу заметил стадо свиней у кромки леса,метров 400 примерно.Кроме них все поле в живности-зайцы бегают,еноты парочками гуляют,но вот на большом расстоянии отличить енота от кабана трудновато.Заяц прыгает и можно понять что это заяц.В прицел кстати кабанов не видно было ну никак,хотя и знал что они там есть.Начал подходить,примерно метров 150 осталось-ну в тепловизор вижу,а в ночник ничего!Оказалось между нами была гривка травы не скошенной на горке,вот и в ночник не видно ничего,а тепловизор видит. Только когда поднялся повыше то увидел и в прицел.Добыта свинка “прошлогодок”,ради интереса после выстрела смотрел на лес куда стадо рвануло,но никого уже не увидел-видно далеко ушли пока смотрел за добычей и тепловизор доставал из сумки .Приятель после подходил ко мне-смотрел на него метров с 500 до самого подхода-в принципе все время видно что идет человек и можно было уже довольно четко рассмотреть метров с 200.

Охота на кабана с тепловизором: видео, рекомендации, секреты

Видео ночной охоты с тепловизором

Предлагаем Вашему вниманию первый ролик, в котором охотник уже подобрался на расстояние выстрела. В нем вы сможете увидеть, как это смотреть через тепловизор на животное, как он отображается, хорошо ли его видно.

Заметьте, при наведении прицельной метки на различные по контрасту предметы она меняет свой цвет автоматически и что очень важно мгновенно. Это очень удобная функция, так как на белом снегу белая прицельная метка будет просто незаметна, она начнет сливаться. Доставляя дискомфорт охотнику. Именно поэтому при наведении на кабана она становится белой (кабан воспринимается как темное, скорее даже черное пятно), а при наведении на снег метка меняется с белого на черный.

Начиная с 36 секунды, охотник демонстрирует работу 2х кратного цифрового увеличения , далее увеличивая до 4, после приближения качество изображения не снижается. Все это дает преимущество при охоте в ночное время, когда разобрать пол кабана очень сложно, увеличивая кратность до максимума можно уберечь самку от выстрела, что несомненно является решающим фактором. Так же тепловизор имеет встроенный функционал сьемки фото и видео изображений, придя домой с охоты всегда можно выгрузить все записи на ноутбук или компьютер и сохранить в свою коллекцию.

Помимо этого, в нем имеется датчик температуры, различные схемы для улучшения изображения, из которых вы в любую ночь (светлую лунную или темную с тучами на небе) сможете видеть все так же ясно и без помех. Имеется электронный уровень, датчик освещенности, который будет автоматически регулировать яркость дисплея в зависимости от освещенности окружающей среды. Не обошлось без самых необходимых функций таких как часы, дальность и индикатор разряда батареи и еще многих других необходимых тепловизору функций.

Вопросы охотников по тепловизионным приборам

Посмотрев следующее видео, вы получите исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы по гаджету, ответы дадут профессионалы в данной области:

  1. Что это такое? Это прибор, позволяющий преобразовать не отраженное, а собственное излучение живых объектов в видимое изображение.
  2. В чем отличие тепловизора от ПНВ (прицела или прибора ночного видения)? ПНВ работает только с отраженным светом и для обнаружения цели необходимо, что бы она отражала хоть какой-то свет, тем самым он будет бесполезен в полной темноте, когда нет источника света. Тепловизор же создан для того, чтобы работать в полной темноте, в том числе.
  3. Что такое тактовая частота матрицы? Влияет ли она на качество изображения? Существуют модели работающие на частоте от 9-60 Гц. Вкратце, чем больше Гц тем лучше, и связано это с дискретностью изображения. Если предположим вы наблюдаете как двигается стадо кабанов, то в приборе с 9 Гц вы не увидите плавности изображения (плавного перемещения животных), ваша картинка будет скакать по мере передвижения объекта наблюдения. Но если огонь ведется по стоящей цели, то прибор с матрицей в 9 Гц вполне подходит.
  4. Какие виды приборов существует в настоящее время?Их существует большое количество, но для охотничьих целей чаще всего используются только 2 разновидности: приборы наблюдения и прицелы. Приборы наблюдения не крепятся к стволам оружия и служат только для оценки окружающей среды и не рассчитаны на нагрузки во время выстрела и отдачи. При выборе такого обратите внимание на встроенный дальномер, который в ночное время крайне полезен, ведь определить расстояние до цели, тем более ночью крайне тяжело, особенно это касается охоты с подхода. С прицелами думаем все понятно.
  5. Можно ли с его помощью обнаружить животное, спрятавшееся в высокой траве или кустах? Да. Он позволяет решить очень важную задачу по поиску и добору раненого зверя, который может прятаться где угодно. С помощью него вы с легкостью сможете преследовать раненого кабана держа его в поле своего зрения, находя в кустах, траве, ямах и так далее. Это касается и кукурузы и подсолнечника.
  6. Существуют ли качественные приборы Российского производства? В настоящее время, мы с гордостью можем говорить, что приборы произведенные в России ничем не хуже, а порой даже превосходят по качеству и техническим характеристикам зарубежные аналоги.
  7. Существуют ли какие-то особенности пристрелки тепловизионных прицелов? Пристрелка действительно отличается от обычных прицелов. К примеру, использовать мишень для этого можно только на маленьких дистанциях, потому как на расстоянии вы ее просто не увидите. Для пристрелки тепловизионных приборов следует применять источники тепла. Есть 1 достаточно простой, но эффективный метод. Берется картонная коробка, свеча и длинный бокс (закрытого типа). На стол ставится коробка, внутри нее свеча (это может быть плавающая свечка). Далее в коробке проделывается 5 отверстий по образу 5 точек на игральном кубике. Внутри коробки поджигается свечка, и стрелок начинает пристрелку. Таким образом решается сразу несколько задач. Во 1ых огонь может вестись на достаточном удалении от созданной мишени. Во 2ых вы увидите отверстия коробки и будете иметь представление о габаритах мишени. И в 3их после каждого выстрела вы будете видеть свои попадания, тем самым тут же корректировать настройки прицела и продолжать пристрелку.
  8. Существует ли какой-то срок службы у этих прицелов? Нет. Срока службы у них нет, так как это электроника и чаще всего она подвержена только моральному устареванию, что дает просто колоссальное преимущество, особенно учитывая его стоимость.
Читайте также:  Особенности поклевки - подсечки, поведение рыбы на водоеме

Какой выбрать тепловизор для охоты – все, что вы хотели знать

7 основных технических терминов

Данные термины чаще всего фигурируют в характеристиках тепловизоров. Ниже представлена краткая информация и рекомендации.

Сенсор – самый важный элемент. Представляет собой микроболометрическую матрицу из малейших частиц – абсорберов. Абсорберы имеют свойство поглощать электромагнитные волны излучения. Чем больше поглощение, тем больше сопротивление и нагрев болометра, что в свою очередь переводится в цифровой сигнал.

Для выбора тепловизора для охоты важно – разрешение сенсора.

Основные разрешения – 384х288 и 640х480 элементов. Чем больше разрешение, тем более детализированным будет изображение. Стоит отметить, чем выше значение разрешения, тем меньше будет оптическое увеличение. Дистанция наблюдения от данной характеристики не зависит.

Для охоты достаточно разрешения – 384х288 элементов.

Шаг пикселей – размер пикселя матрицы. Характеристика не однозначна, так как сильно связана с площадью самого сенсора. По сути, уменьшение шага позволяет уменьшить количество шумов, но это значение лучше связывать в совокупности с относительным отверстием объектива, так как это приводит к правильным показателям.

Основные размеры шага пикселя – 12,17 и 25 мкм.

Германий – материал изготовления линз объективов. Объективы тепловизионных приборов отличаются от привычных для нас прозрачных линз (в основе лежит тепловое излучение, а не свет).

Частота обновления – сколько раз в секунду происходит обновление кадра на дисплее тепловизора.

Распространенные варианты – 25 и 50 Гц.

Для наблюдения достаточно 25 Гц, для записи видео предпочтительно 50 Гц. Чем выше значение частоты, тем быстрее изображение появляется на дисплее, а значит меньше вероятности «торможения» или образования «шлейфа» при перемещении объекта.

Температурная чувствительность NETD – характеристика наличия шумов, отвечающая за точность получаемой информации от сеносра. NETD определяется многократным считыванием информации с одного абсорбера, рассматривая один теплый объект. Данные усредняются и сравниваются с показателями других. Получается, чем меньше значение температурной чувствительность, тем качественнее сенсор. Измеряется в микро Кельвинах (mK).

Тепловизоры для охоты чаще всего имеют значение NETD менее 70 mK или менее 50 mK (в профессиональных версиях). Для охоты достаточно первого варианта. Параметр не влияет сильно на выбор.

Спектральный диапазон чувствительности – рабочий диапазон инфракрасного излучения. Все современные приборы имеют стандартный диапазон от 8 до 14 мкм.

Зачем нужна калибровка?

Калибровка сенсора – необходимая вещь для каждого тепловизора. При наблюдении неизбежно возникают шумы от инфракрасного излучения, сенсора и электроники из-за погрешностей. Процесс калибровки позволяет «чистить» лишнее и выставлять однородность при попадании в поле зрения слишком теплых объектов. То есть для прибора – это сброс показателей для улучшения работы.

Наличие шумов можно объяснить нагляднее. Попробуйте закрыть глаза и плотно прикрыть ладонями веки для создания абсолютной темноты. При этом насыщенного черного цвета не будет. Визуально перед глазами возникают некие вспышки, мерцания. Если до закрытия глаз смотреть на яркий объект, то он будет отображаться светлым пятном. Так же происходит и в тепловизоре.

Существуют различные режимы калибровки, например, автоматические или ручные. При данном процессе происходит кратковременное закрытие сенсора. Некоторые модели обладают режимом «без шторки», в таком случае калибровка происходит бесшумно. Самым простым методом произвести калибровку – ненадолго прикрыть крышку прибора. В настоящий момент самым удобным способом для охотника является электронная калибровка, потому что не требует участия пользователя, не отвлекает от прицеливания.


На фото виден момент закрытия «шторки»

Различие тепловизоров от приборов на базе ЭОП

Приборы ночного видения и тепловизоры работают с инфракрасными волнами. Разница заключается в использовании свойств ИК-излучения. Для тепловизоров свойственно работать с волнами от 8 до 14 мкм, а ПНВ – с видимым спектром и ИК до 1 мкм. Для работы ПНВ требуется световой поток, а для тепловизора нет. Из-за этого различны алгоритмы обработки и материалы изготовления линз объективов. К существенным превосходствам тепловизоров относиться возможность видеть и днем и ночью без «засветки», свойственной ПНВ, в тумане, дыме и в дождь. Стоит заметить, что тепловизоры из-за электронных компонентов больше потребляют электроэнергию.

Из-за черно-белой картинки тепловизионные приборы часто сравнивают с цифровыми «ночниками». Изображение имеет цифровой формат, поэтому функционал у приборов действительно похож, например, наличие своеобразных прицельных сеток, возможность работы с дальномером, баллистические калькуляторы и прочее. Цифровые прицелы, как и тепловизоры, могут работать в любое время суток. Но все же для их работы требуется свет, когда его недостаточно или совсем нет, используются ИК-подсветки, для тепловизоров этого не требуется из-за специфики использования.

Еще один немаловажный фактор – это ударная стойкость тепловизоров к крупным калибрам. В приборах ночного видения установлены линзы с гравированной сеткой на пружинном механизме, который имеет обратно-поступательное движение. В тепловизионных прицелах все выводится на дисплей, который прочно закреплен в корпусе. Это полностью исключает из устройства подвижные элементы, что приводит к повышенной ударной стойкости.

Дистанции просмотра тепловизором существенно выше приборов ПНВ. Даже с помощью бюджетных моделей можно идентифицировать животное на дистанциях 300 метров, что свойственно «ночникам» 3-го поколения. Стоит заметить, что в таком примере стоимость приборов относительно одинакова.

Рецепты из карасей

Рецепты из карасей встречаются во многих национальных кухнях. Приготовление карасей простое – рыбу надо почистить, выпотрошить и просто зажарить на масле. Блюда из карасей могут быть и более изысканные, например, если нафаршировать и зажелировать карасей в рыбном бульоне с желатином. Мясо у карасей диетическое, белое, сочное, что делает эту рыбу желанной на кухне. Небольших карасиков легко зажарить в сметане или запечь в духовке, их можно использовать для ухи, встречаются рецепты студней с карасем. Средних и крупных карасей можно вялить и коптить. Карась – пресноводная рыба, которая обитает в небольших озерах, прудах и других стоячих водоемах. Рыба обычно достигает 30-45 см, весит в среднем 50г, но случается выловить карася и до 3 кг весом.

Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее.

раздел: Рыбные котлеты

Карась в кляре, тушенный в сметане на сковороде

Жареный карась, тушенный в сметане, получается вкусным, аппетитно пахнет, если правильно его приготовить. По этому рецепту готовим целиком мелких и средних по размеру карасей. Крупную же рыбу режем на кусочки. Обратите внимание на необычный кляр для

раздел: Рыба тушеная

Как завялить карася в домашних условиях

Приготовить вяленую рыбу не так сложно, как кажется на первый взгляд. В рецепте вяленого карася только 2 ингредиента – рыба и соль. И конечно, чтобы вяленая рыбка получилась ароматная и вкусная, нужен только свежий карась.

раздел: Заготовки из рыбы

Караси на сковороде в панировочных сухарях с лимонным соком

Жареных карасей можно готовить по-разному хоть каждый день. В этом рецепте караси запанировали в сухарях, и они получились с аппетитной хрустящей коркой. Такое блюдо не требует больших затрат и долгого маринования. На приготовление рыбы понадобится н

раздел: Рыба жареная

Караси в сметане с картошкой, запеченные в духовке

Рецепты запеченного в духовке карася разнообразны, ведь такая рыба доступна по цене для любого покупателя. Своим аппетитным видом запеченный карась с картошкой в сметане украсит любой обеденный стол. И приготовить такой обед легко и быстро.

раздел: Рыба запеченная

Жареная икра карася на сковороде с луком

Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем?

раздел: Рецепты икры

Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен

Караси в духовке с чесноком в соевом соусе

Несмотря на костлявость, жареных карасей любят многие. Все из-за того, что у рыбы вкусное и нежное мясо. Караси в духовке, запеченные с соевым соусом, получаются аппетитными, с хрустящей корочкой. В рецепте подробно описано, как запечь рыбу, чтобы не

раздел: Рыба запеченная

Запеканка из икры карася и картофельного пюре

Из икры карася можно приготовить вкусные оладьи – икряники. А если у вас осталось от обеда или ужина немного картофельного пюре, которое уже не хочется есть холодным, то попробуйте сделать з

раздел: Картофельные запеканки

Икряники – оладьи из икры карася

Из икры речной рыбы – карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо – икряники. Икряники – это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст

раздел: Закуски из рыбы

Карась с луком в сливочном-сметанном соусе

Из пресноводной рыбы часто готовят карася, так как эта рыба одна из самых распространенных в российских водоемах. Из карася варят уху, карасей жарят на гриле, готовят пироги с карасем, но одним из старинных и любимых рецептов остается карась, пригото

раздел: Рыба тушеная

Икра карася жареная

Когда стоят на столе готовые блюда – жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый.

раздел: Рыба жареная

Жареный карась

Рецепт жареного на сковороде карася, для тех кто любит речную рыбу с аппетитной хрустящей коркой. Карась – рыба костлявая, но есть секрет, как сделать её в готовом виде менее костлявой. ОБ этом читайте в рецепте ниже.

раздел: Рыба жареная

Караси в сметане

Карась – рыба костлявая, но вкусная. Поэтому и рецептов из карасей много. И есть один классический – караси в сметане. Для этого блюда рыбу сначала обжаривают, а потом запекают в сметане до образования корочки. Готовых карасей, перекладывают на таре

раздел: Запеканки из рыбы

Закуска из рыбы с грибами

рыба (карп, карась) — 1 кг, картофель — 1 кг, грибы сушеные — 50г, лук репчатый — 2 луковицы, маслины (без косточек) — 10-15 шт., отвар грибной — 3/4 стакана, соль, перец

Читайте также:  Ловля окуня на спиннинг: блесны, виброхвосты, крэнки, минноу, колебалки и попперы для рыбалки

раздел: Украинская кухня

Караси в сметане

масло сливочное — 3-4 ст. л., сухари панировочные — 1 ст. л., мука пшеничная — 2-3 ст. л., сметана — 125—250г, картофель — 1 кг, масло сливочное для жаренья картофеля, соль, перец молотый

раздел: Украинская кухня

Рыба (сазан, карп, карась) в сметане с коньяком

сазан (карась, карп), сметана (жирная), коньяк (любой), масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы

раздел: Рыба жареная

Борщ с карасями

караси, капуста, картофель, свекла, грибы сушеные, фасоль, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, масло топленое, томат-пюре, уксус, мука, лавровый лист, перец горький, соль, зелень петрушки и укропа

Рыба жареная с клюквой

рыба мелкая (пескари, караси), клюква, мед, мука

раздел: Рыба жареная

Борщ с жареными карасями

рыбная мелочь, караси, свекла, лук репчатый, капуста (свежая), масло растительное, мука пшеничная, уксус 3%-ный, укроп, сметана, соль

Уха с чесноком

карп, карась, морковь, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, картофель, черный перец (молотый), винный белый уксус, морская соль, укроп (свежий), вода

Рыба, жаренная с клюквой

мелкая рыба (караси, пескари), клюква, мед, мука

раздел: Рыба жареная

Запеченный карась с зеленью

карась (по 200г), острый красный перец (стручок), сок, петрушка (рубленая), оливковое масло, соль, перец, лук репчатый, чеснок, сельдерей (черешок), помидоры (большие мясистые), сухое белое вино, сахар, тимьян (листья), белый хлеб (тертый), базилик (листья), вермут

раздел: Рыба запеченная

Салат из карасей

карась, хрен, картофель (вареный), огурцы (соленые), майонез, соль, уксус (3%), укроп, петрушка (зелень)

раздел: Салаты рыбные

Караси с грибами в сметанном соусе

караси, мука, масло топленое, масло сливочное, грибы, лук репчатый, яйцо, сыр, соус, зелень

раздел: Рыба запеченная

Карась отварной на хлебе

карась (отварная), яйцо, батон, масло (для обжарки), соль, перец

Рецепты приготовления карасей от наших кулинаров

Как жарить карасей на сковороде

Рыба – универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так .

Рыбный суп с рисом и картошкой

Предлагаю вам попробовать простой рыбный суп, приготовленный с рисом и .

Маринованные караси в домашних условиях

Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился .

Рецепт ухи из карасей

Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки .

Рецепт запечённого карася

Предлагаю вам рецепт приготовления запечённых карасей в духовке. Караси – очень .

Консервы из карасей в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашних консервов из карасей в .

Рыбные котлеты из карасей

Карась – сладкая и нежная речная рыба. Эта рыбка – настоящий кладезь витаминов, .

Жареный карась в сметане на сковороде

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители .

Караси, запеченные с картошкой в духовке

Предлагаю приготовить аппетитных и очень вкусных карасей, запеченных с картошкой .

Рецепт карасей в томате

Хочу предложить вам рецепт простого и очень вкусного блюда – карасей в томате. .

Караси, жареные на сковороде

Карась – это речная рыба, в которой очень много костей. Я предлагаю пожарить .

Караси со сметаной в духовке

Караси, запеченные со сметаной в духовке, – необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка .

Рецепт карасей на мангале

Согласитесь, что приготовление еды на природе в кругу родных и близких, это так .

Фаршированные караси, запеченные в духовке

Не смотря на то, что карась – речная и очень костлявая рыба, любима она многими .

Жареные караси в соевом соусе

Карась – это речная рыба с большим количеством косточек, но если правильно .

Карась в микроволновке

Карась – это вкусная и не очень дорогая рыбка. Её можно купить в любое время .

Караси в сметанном соусе

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных карасей в сметанном .

Карась, тушеный в пиве

На моем столе довольно часто бывает свежая рыбка, поэтому готовить ее стараюсь .

Жареные караси в сметане в духовке

Караси в сметане считаются старинным русским способом приготовления рыбы. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Блюда из карася

Карась в духовке с картошкой 4.5 14

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. . далее

Карась в духовке в фольге 4.3 10

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего – просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас! . далее

Уха из карася 4.4 9

Уха из карася – одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. . далее

Борщ с карасями 4.3 8

Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. . далее

Карась, запеченный в рукаве в духовке 4.3 5

Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи. Идеально! . далее

Копченый карась 4.2 3

Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. . далее

Пирог с карасями 4.5 2

Рецепт пирога с карасями – приготовление вкусного пирога с рыбой и репчатым луком к праздничному столу. Традиционная русская кухня. . далее

Караси в сметане 3.9 2

Истинно русское блюдо — караси в сметане. Даже тем, кто не сильно уважает речную рыбку, обязательно придется по душе мой рецепт, как приготовить карасей в сметане. Попробуйте готовить со мной! . далее

Маринованный карась 3.9 2

Есть множество способов приготовления карася, и вот один из необычных. Мы будем его мариновать карася, и в итоге мы получим очень вкусную пряную рыбку, которая, несомненно, удивит вас своим вкусом. . далее

Борщ от шеф-повара 3.7 1

Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! . далее

Балык из карася 3.3 1

Хочу рассказать, как приготовить балык из карася. Получается очень вкусная закуска, которая понравится всем любителям рыбных блюд. Вкусно, сытно, а готовить легко! . далее

Жареный карась 4.4 1

Хочу показать вам, как приготовить жареного карася быстро и без особого труда. Рыбка получается с аппетитной и румяной корочкой, а благодаря правильному приготовлению мелкие косточки будут неощутимы. . далее

Карась запеченный с салом 4.3 1

Карась запеченный с салом – очень вкусное и оригинальное приготовление карася. Знакомьтесь – пошаговый рецепт с фото! . далее

Караси в микроволновке 3.3

Карась и микроволновка – созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке. . далее

Уха деревенская 4.5

Моя незабвенная бабуля варила уху только в печке, в чугунке – получалось жутко вкусно и ароматно. Караси, свежая зелень, картошечка. ммм. объедение! . далее

Карась на мангале 5.0

Не знаете, как правильно запечь рыбу? Тогда я дам вам пару советов, чтобы у вас точно получилось вкусное блюдо. Во-первых, вам нужен лимон и хорошие специи. А во-вторых — мангал или гриль. . далее

Караси, запеченные в духовке 4.3

Если готовлю рыбку, то предпочитаю именно целиком, а не кусочками. Именно поэтому рецепт, как приготовить карасей, запеченных в духовке, стал одним из моих любимых. Что же еще может быть проще? . далее

Рыба в панировке 5.0

Если у вас есть несколько целых рыбин и вы не знаете, какое блюдо из них сделать, то не нужно брать что-то сложное. Берите простые и элементарные рецепты, которые точно получатся. Этот один из таких. . далее

Карась жареный 3.9

Жареный карась по праву считается одним из вкуснейших рыбных блюд. Возможно, у него один недостаток – это большое количество косточек. Но, вполне возможно, пожарить карасей таким образом, чтобы косточки практически не ощущались. . далее

Карась в майонезе 4.6

Иногда очень вкусное не значит очень сложное. Карась в майонезе – блюдо, которое порадует любителей речной рыбы и при этом не потребует много сил или времени на приготовление. . далее

Фаршированный карась по-якутски 4.5

Для любителей рыбки предлагаю рецепт, как приготовить фаршированного карася по-якутски. Готовится речная рыба довольно просто, к тому же, она не требует каких-либо сложных манипуляций. . далее

Карась на углях 2.3

Наступила прекрасная тёплая пора. Есть возможность выбраться на природу и самим поймать рыбку, а потом запечь ее на решетке, либо в углях. Смотрите в моем рецепте, как приготовить карася на углях. . далее

Уха из карасей

Думаете, что уху можно сделать только на костре и из жирных сортов рыбы? Вы удивитесь, но для приготовления блюда можно использовать обычных карасей. Расскажу, как приготовить уху из карасей. . далее

Карась на сковороде 4.4

Побалуйте себя рыбкой, золотистой, как в сказке. А этот простенький рецепт карася на сковороде вам в этом поможет! . далее

Карась горячего копчения 2.5

Покупная копченая рыбка вряд ли может сравниться с той, которую сделаешь своими руками. Натуральная, потрясающе ароматная и действительно очень вкусная! Очень рекомендую попробовать рецепт. . далее

Карась с грушами и лимонным соком 5.0

Если вы любите не только вкусную, но и разнообразную еду с изюминкой, обратите внимание на этот рецепт. Очень оригинальный вариант запечь самую обыкновенную рыбу и превратить ее в аппетитное блюдо:) . далее

Рыбные котлеты из карася 3.5

Поскольку карась – распространенная рыба в наших водоемах, неудивительно, что ее часто готовят, хотя многие и не любят ее из-за обилия костей. Расскажу, как приготовить рыбные котлеты из карася. . далее

Хе из карася 4.2

Когда твой муж рыбак, то ты просто обязана любить рыбу и знать много рецептов с её участием. Я отношусь именно к таким жёнам. И часто ищу новые рецепты, где её можно использовать. . далее

Паштет из карасей 3.0

Ищите интересный вариант рыбной закуски? Попробуйте рецепт приготовления паштета из карасей – нежнейшего, сочного и очень вкусного. К тому же, готовить его довольно просто. . далее

Речная рыба в мультиварке 3.2

С помощью мультиварки и этого рецепта вы освободите себя от стояния над плитой и приготовите вкусную рыбу. . далее

Карась в майонезе в духовке 4.1

Рецепт приготовления карасей в майонезе очень простой. Рыба получается нежной и, в тоже время, сытной. Пока караси готовятся в духовке, нарезаем любой овощной салатик и ужин готов. . далее

Карась тушеный в сметане 4.1

Если вы хотите приготовить карася необычным способом, то этот рецепт для вас настоящая находка: рыба получается невероятно вкусной с потрясающим изысканным ароматом. . далее

Караси в сметане в духовке 3.9

Замечательный рецепт карасей в сметане в духовке поможет сделать мясо карася сочным и мягким, даже косточки не будут чувствоваться. Читайте и готовьте – вам понравится! . далее

Тушеный карась 3.6

Мясо карася очень нежное и вкусное, но самое тяжелое здесь – это избавиться от множества мелких косточек в ней. Но, если тушить эту рыбку в правильном соусе, то они просто растворятся. . далее

Карась в духовке 4.2

Даже самую тривиальную рыбу, такую как карась, можно приготовить очень вкусно. Жареный карась мне не очень нравится, а вот запеченный карась в духовке – совсем другое дело. Делюсь рецептом. . далее

Карась в аэрогриле 4.0

Очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусного карася для тех, кто любит готовить в аэрогриле. . далее

Икра карася жареная 4.6

Икра карася жареная – это невероятно вкусное блюдо, хотя оно и не относится к числу изысканных деликатесов. Однако настоящие любители рыбы оценят его по достоинству. . далее

Читайте также:  Блесна на голавля - требования, обзор блесен и их рейтинг

Карась в фольге в духовке 4.6

Любителям рыбы во всех ее видах хочу предложить очень простой и аппетитный вариант, как приготовить карася в фольге в духовке, фаршированного овощами и лимоном. Простой и быстрый рецепт. . далее

Котлеты из карася 4.2

Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася – замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей! . далее

Вяленый карась 3.8

Готовить вяленого карася в домашних условиях очень просто, но в итоге мы получаем замечательную соленую закуску к пиву. Итак, рассказываю, как вялить карася! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Несмотря на простоту и доступность главного ингредиента, вопрос, что приготовить из карася, наверняка время от времени возникает в каждом доме. Самый простой способ готовки подразумевает обжаривание рыбы на сковороде целиком. Для этого обязательно нужно сделать надрезы по всей поверхности рыбины, тогда мелкие кости смогут хорошо прожариться. Не менее популярный способ – это запекание рыбы в духовке в фольге, благодаря чему она получается очень сочной, нежной и наиболее полезной. Приготовление карася в домашних условиях имеет свои варианты. Можно просто запечь его в сметане или сделать сложное блюдо с подушкой из овощей и с ароматными травами. Нужно уметь правильно выбирать рыбу, чтобы она была размером с ладонь (300-350 грамм). Более крупные особи будут тоже вкусными, однако с ними придется изрядно повозиться. Есть определенные хитрости, которые нужно знать, если хотите готовить вкусного карася. Так, перед обжариванием рыбу нужно панировать в пшеничной или кукурузной муке, в панировочных сухарях. Перед запеканием в духовке (за исключением рецептов в фольге) рыбку стоит немного поджарить для получения хрустящей корочки.

10 лучших блюд из карася

Мясное филе карася достаточно сочное, сладкое и достаточно жирное. Хотя недостаток все-таки есть — это изобилие мелких внутримышечных костей (собственно как и у всех карповых). Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно. Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах. Ну а в уху карась вообще не годится.

Караси, жареные в сметане

Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте. Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.

Караси с клюквой

Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком

Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Карась, запеченный в золе

Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают. Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Борщ с карасями

Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Шпроты из мелких карасей

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

Зразы из крупных карасей

Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).

Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают

одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.

Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).

Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.

Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Ссылка на основную публикацию