Описание рыбы салаки

Салака или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras)

Салака — это рыба, представляющая семейство сельдевых, род атлантических сельдей. Второе название ее — балтийская сельдь, которая обитает как в соленых, так и в опресненных участках моря. Салака, которую вы можете рассмотреть на фото ниже, является важным объектом промысла и любительской рыбалки.

Внешний вид

Салака является небольшой рыбой, которая может достичь максимальной длины всего в 20 сантиметров. Было зарегистрировано несколько случаев вылова гигантских особей, длина тела которых составляла 35 сантиметров и более. Ближайшим родственником салаки считается атлантическая сельдь, представленная на фото ниже. Поэтому эти два виды рыб очень похожи друг на друга внешним видом, за исключением размеров и количеством позвонков, что очень хорошо видно по фото. Рыба может набрать максимальный вес в 50–60 граммов.

Салака — пелагическая рыба, поэтому ее окрас соответствующий. Бока ее окрашены в серебристый цвет. Спина более темная, она может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Салака обладает сжатым с боков и вытянутым телом.

Распространение и образ жизни

Салака распространена в водах Балтийского моря, заходит в Финский залив. Рыба обитает в пресных водоемах, принадлежащих Швеции, а также в Куршском и Калининградском заливах. Различают периодические миграции салаки из открытого моря к береговой линии, а также обратно. К материковой отмели рыба подходит весной. В это время она предпочитает держаться в опресненных участках моря. В летнее время, когда вода на отмелях прогревается до +16 градусов по Цельсию, стаи салаки уходят в открытое море на достаточно большие глубины. Но предпочитают они держаться в средних слоях воды. Когда наступает осень, поверхностные воды вновь становятся холодными, и салака снова уходит на мелководье. Осенью вода становится слишком холодной для того, чтобы комфортно в ней жить. Поэтому рыбьи косяки уходят в глубоководье и стараются держаться у дна.

Рацион питания

Салака обитает в толще воды, и на каждом горизонте она находит пищу. В осеннее, зимнее и весеннее время основу рациона составляют веслоногие рачки. А во второй половине лета и в сентябре особи питаются, главным образом, ветвистоусыми рачками, которых вы можете увидеть на фото ниже. Это касается в основном рыбьих косяков, обитающих в Копорской и в Лужской губах.

Крупные представители предпочитают питаться колюшкой, фото которой расположено под абзацем. Мальки рыб — тоже частые гости «на столе». Килька и шпрот — это главные конкуренты салаки за борьбу пищевых ресурсов. Эти небольшие рыбки питаются теми же организмами, что и салака.

Размножение

Салака обитает в локальных стадах, которые приурочены к определенным заливам к морским акваториям. Половозрелого возраста салака достигает к 2 или 3 годам жизни. Различают две расы рыб, которые отличаются сроками нерестового периода. Первая раса нерестится весной, начиная с мая и заканчивая июнем. Икромет происходит на глубине от 5 до 7 метров, икра салаки является донной. Вторая раса — осенняя — является малочисленной. Представители именно этой расы могут достигать гигантских размеров, они очень быстро растут. Особи начинают икромет в конце лета и заканчивают в начал осени. Икра также откладывается на дно. Плодовитость составляет около 10 тысяч икринок.

Салака — это рыба, имеющая большое промысловое значение. Ее выловы в Балтийском море составляют ровно половину от выловы любых других видов рыб. Ловят рыбу сетями и ловушками. Салаку коптят, солят, из нее готовят такие известные консервы, как «шпроты в масле», а также пресервы типа «анчоус» или «килька».

Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.

Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.

Опасные свойства

Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.


Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.

Интересные факты

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

Химический состав

Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.

Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.
Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода75,4
Белки17,0
Незаменимые аминокислоты9,96
Заменимые аминокислоты9,35
Жиры6,3
Мононенасыщенные жирные кислоты2,52
Насыщенные жирные кислоты2,0
Омега-91,68
Зола1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты1,14
Омега-30,8
Омега-60,27
Холестерин0,08

Таблица № 2 «Химический состав салаки»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)1,7
Токоферол (E)0,7
Аскорбиновая кислота (С)0,4
Пиридоксин (B6)0,25
Ретинол (А)0,03
Рибофлавин (В2)0,15
Тиамин (В1)0,12
Макроэлементы
Фосфор220
Калий210
Хлор165
Сера150
Натрий70
Кальций20
Магний20
Микроэлементы
Цинк1,35
Железо1,0
Фтор0,43
Медь0,16
Марганец0,09
Хром0,055
Йод0,05
Кобальт0,025
Никель0,006
Молибден0,004

Польза для человека

Благодаря содержащимся в ней веществам она помогает нормальному росту и развитию, положительно влияет на кожу, работу почек, имеет заживляющий эффект, противовирусную профилактику, выработку иммунитета, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, правильный метаболизм (обмен веществ), умственная деятельность, работа щитовидной железы.

Так как в ней содержится и кальций, и фосфор, они помогают укреплять костный скелет, зубную эмаль и зубы в целом. Их соотношение в данном виде рыбы идеально для этого подходит.

Как выбрать


Признаки свежей салаки:

  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Как поймать салаку

В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.

В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.

Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.

На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).


Салака


Сельдь

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Способы приготовления

«Шпроты из салаки»


Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • свежая салака – 1 кг;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.

  1. Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
  2. Добавить специи.
  3. Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
  4. Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.
Читайте также:  Чем питаются рыбы

«Маринованная салака»


Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 15 мл;
  • набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.
  1. Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
  2. Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
  3. Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.

Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.

«Жареная салака»


Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл.
  1. Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
  3. Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.

Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.

Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.

Салака

Салака, балтийская сельдь – рыба, подвид атлантической сельди из одноимённого семейства. По внешнему виду – типичный представитель сельдевых. Рыба имеет веретёнообразное тело и достаточно крупную голову с большими глазами. Рот средний, на сошнике есть мелкие острые зубы. В море салака образует локальные стада, которые могут отличаться ареалом обитания и сроками нереста. Рыбы, живущие у берегов Германии или Швеции несколько крупнее и могут достигать размеров в 35 см, но это быстрорастущие подвиды той же рыбы. У северо-восточных берегов Балтики салака более мелкая и редко превышает размеры в длину 14-16 см. Салака является морской рыбой, но легко переносит опреснённые и соловатые воды заливов Балтики. Известны популяции сельди в пресноводных озёрах Швеции. Миграции и жизненные циклы рыбы напрямую зависят от температурного режима моря. Салака является пеларгической рыбой, основной пищей которой являются беспозвоночные, живущие в верхних и средних слоях воды. Рыба придерживается открытых участков моря, но в весеннее время подходит к берегу в поисках пищи, но при избыточном прогреве прибрежных вод, уходит в более глубокие места и может держаться в средних слоях воды. В осенне-зимний период рыба мигрирует далеко от берега и придерживается придонных слоёв воды. В поисках зоопланктона салака конкурирует с кильками и другими мелкими видами, но крупные особи могут переходить на питание колюшкой и молодью других видов. При этом, сама салака является типичным кормом для более крупных видов, таких как балтийский лосось, треска и прочее.

Способы ловли рыбы

Промышленный лов рыбы проводится сетными снастями. Но и любительский лов салаки весьма популярен и может проводиться, как с берега, так и с плавсредств. Основными способами лова являются многокрючковые снасти типа «самодур» и прочее. Стоит отметить, что опытные рыболовы советуют использовать обманки белёсой или жёлтой окраски.

Ловля салаки с использованием удилищ «дальнего заброса»

Большинство названий многокрючковых оснасток могут иметь различные названия, типа «каскад», «ёлочка» и прочее, но в сути своей, они схожи и могут полностью повторять друг друга. Основные отличия могут появляться только в случае рыбалки с берега или с лодок, в основном наличием различных видов удилищ или их отсутствием. Салаку часто ловят с берега, поэтому удобней рыбачить при помощи длинных удилищ с «бегущей оснасткой». В целом, большинство оснасток схожи, поэтому подходят общие рекомендации для ловли на многокрючковые снасти. Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях, при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов, возникает проблема характерная для всех многокрючковых оснасток с выматыванием оснастки, при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта неудобство решается за счёт применения удилищ длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы – ограничением количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке, основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна. При рыбалке салаки с берега возможны различные проводки, но часто рекомендуют равномерную. Связано это с тем, что салака чаще срывается, особенно при ловле с резкими рывками удилищем.

Места ловли и ареал обитания

Основной ареал обитания салаки, как видно и по второму названию, Балтийское море. С учётом того, что Балтика, в целом, является неглубоким и малосолёным водоёмом, многие популяции салаки живут в неглубоких опреснённых заливах типа Финский, Куршский, Калининградский и прочее. В зимнее время рыба придерживается более глубоких участков водоёма и уходит далеко от берега. Рыба ведёт пеларгический образ жизни, в поисках пищи и для нереста совершает миграции в прибрежные зоны моря.

Нерест

Различают две основных расы салаки, которые отличаются временем нереста: осенняя и весенняя. Половозрелой рыба становится на 2-4 году жизни. Весенняя салака нерестится в прибрежной зоне на глубине 5-7 м. Время нереста – май-июнь. Осенняя, нерестится в августе-сентябре, происходит это на больших глубинах. Стоит отметить, что осенняя раса достаточно малочисленна.

Карповая рыбалка на соску

Сегодня мы обсудим нестандартную, но вместе с тем уловистую карповую снасть. Ее название – соска. Ловят на нее как начинающие, так и опытные карпфишеры. При этом практически все рыболовы считают соску наиболее эффективным вариантом донки. Почему? Давайте разберемся в этом. К тому же поговорим о технике ловли карпа этой снастью и о том, когда и как лучше всего использовать ее.

Что такое соска

Как мы уже сказали, у данной снасти доночная конструкция. При этом ее основа – это специальная кормушка с несколькими короткими поводками. Обычно их длина не превышает 5-8 см. Что касается крючков, то они всегда прячутся внутри вязкой, похожей по консистенции на пластилин, прикормки.

Модификаций соски на карпа много. Самые популярные:

  • пробка;
  • пружина.

Отличаются они как самой кормушкой, так монтажом оснастки. Как правило, первый вариант снасти делается из пробок от больших пластиковых бутылок или других емкостей. Кормушки у такой модификации соски закреплены неподвижно. Они хорошо удерживают приваду и не дают ей быстро вымываться. Другая разновидность соски – это скользящий монтаж с кормушкой-пружиной. Она также набивается густым прикормом, внутрь которого прячутся крючки. Основное отличие – у кормушки есть свободный ход по отрезку лески длиной в 20-30 см.

Некоторые рыболовы считают соску браконьерской снастью. Поэтому в спортивной ловле она не применяется.

Однако соска является популярной среди карпфишеров-любителей. Все дело в том, что:

  • ее можно изготовить самостоятельно;
  • для монтажа оснастки этой снасти не требуется дорогих составляющих;
  • с ней можно применять самые разные насадки;
  • крючки прячутся внутрь кормушки с привадой, что практически исключает риск зацепа;
  • насадки и прикормка расположены максимально близко друг к другу, за счет чего увеличивается количество поклевок;
  • одновременно можно использовать до 5-7 крючков, что опять же повышает шансы на поимку рыбы.

Как изготовить соску на карпа

В продаже можно встретить готовые варианты и модификации этой снасти. Но мы все же рекомендуем делать монтаж соски на карпа самостоятельно.

Изготавливается оснастка следующим образом:

  1. Первым делом мастерим кормушку. Берем пробку (чем больше, тем лучше) от пластиковой бутылки из-под молока, йогурта или воды.
  2. Далее прикрепляем к ней груз. Осуществить это можно несколькими способами. Самый простой – проделываем в пробке и грузиле отверстия, прикладываем друг к другу и скручиваем проволокой. На что стоит обратить внимание? Старайтесь, чтобы грузик плотно прилегал к пробке и по возможности повторял ее форму. Это улучшит дальность забросов.
  3. Равномерно на боковой части пробки проделываем несколько отверстий (3-5). В каждом из них необходимо зафиксировать с помощью проволоки или плотной резины заводные кольца или вертлюги.
  4. Затем к ним привязываем поводки. Длина – 5-6 см. Материал – капроновый шнур или плетенка.

Есть и вариант снасти, у которой в роли кормушки специальная пружинка. Изготовить такую модификацию соски несложно. Все что потребуется – это плоскогубцы, немного проволоки и тонкая трубка для пропуска лески.

Техника ловли карпа на соску

Про варианты оснастки и принципы монтажа подобной снасти мы рассказали. Значит, следующий шаг – узнать, как продуктивнее использовать ее на рыбалке. Освоить технику ловли карпа на соску несложно. При этом рекомендуем придерживаться следующего порядка действий:

  1. Надежно соедините оснастку с основной леской. Можно использовать карабин с застежкой или специальный узел.
  2. Затем необходимо набить кормушку привадой. Отличный вариант – густая и вязкая каша (кукурузная, гороховая, манная, ячневая и пр.). Можно применять и готовый вариант прикормки либо ароматное тесто.

Однако это далеко не все. Чтобы карповая ловля на соску была результативной, нужно учитывать несколько нюансов:

  • Применять такой вариант снасти лучше всего на глубоководных участках. На мелководье соска не работает. Так что перед началом ловли обратите внимание на глубину – идеально, если она составляет минимум 2-3 м.

  • Ловить карпа лишь на одну соску нерационально. Одновременно рекомендуется забросить в воду минимум 2-3 такие снасти.
  • Если рыба осторожна и пуглива при поклевке, то лучше всего использовать соску-пружину на скользящей оснастке.
  • Прикормка должна быть сверхаппетитной и ароматной. Поэтому обязательно добавляйте в нее дипы. Либо «домашние» ароматизаторы – масла, сахар, мед, ваниль, чеснок и пр. Кроме того, перед забросом всегда вминайте прикормку в кормушку, чтобы она лучше держалась и не вываливалась при ударе оснастки об воду.
  • Не стоит надеяться на самоподсечку карпа при ловле на соску. Обязательно используйте сигнализаторы поклевок. Если же вы хотите, чтобы карп как можно чаще самоподсекался, то используйте тяжелые грузила.
  • На соску активно ловится не только карп, но и другая мирная рыба. Особенно, плотва и караси. Они могут мешать карпфишеру своими поклевками. Что делать в такой ситуации? Необходимо поставить крючки большего размера, а также укрупнить насадки.

Когда лучше всего ловить карпа на соску

Теперь, когда мы разобрались с тем, какие бывают разновидности этой снасти, а также узнали нюансы техники ловли, затронем еще одну важную тему – когда лучше всего рыбачить на соску.

Большинство карпфишеров ловят такой снастью весь сезон открытой воды. Причем достаточно успешно. Однако лучше всего ловить карпа на соску летом (если стоит теплая погода, то вплоть до конца сентября) после окончания нереста. В это время рыба становится активнее. Она с удовольствием отзывается на необычный и вкусный прикорм.

Весной и поздней осенью ловля карпа на соску менее результативна. Объясняется это тем, что рыбу больше интересует белковая пища. Тогда как привада в кормушку для соски делается из растительных ингредиентов – крупа, злаки, мука, макуха и пр. Поэтому наиболее результативной рыбалка этой снастью считается в период «июнь-сентябрь».

Какую прикормку использовать при ловле карпа на соску

Естественно, у каждого рыболова есть свой секрет приготовления прикормки. К примеру, необычный ингредиент или дип (аттрактант) с каким-либо вкусом, который вы всегда добавляете в смесь, чтобы улучшить клев карпа. Поэтому в процессе приготовления прикормки для такой снасти, как соска, вы можете смело применять полученный вами ранее опыт.

Однако важно помнить, что привада для соски должна быть по своей консистенции вязкой и в меру липкой (но не оставаться на руках, как тесто). Однако нельзя делать ее чересчур плотной и твердой. В таком случае рыба не сможет добраться до насадок, которые увязнут в ней.

Какой рецепт лучший? Их довольно много. Есть варианты прикормки для соски, которые делаются из картофеля, гороха, кукурузы, манки и пр. Поэтому есть из чего выбирать. Но чтобы вам было проще, мы отобрали два рецепта, позволяющих легко и быстро приготовить уловистую подкормочную смесь.

  1. Отвариваем несколько картофелин.
  2. Очищаем их. Кладем в кастрюлю или какую-нибудь глубокую емкость.
  3. Добавляем туда 300-400 г черного ароматного хлеба и пару зубчиков чеснока.
  4. С помощью блендера тщательно все перемешиваем. Необходимо, чтобы получилась однородная масса.
  5. По сути, прикормка готова. Однако для большего аромата можно добавить в нее и какой-нибудь карповый аттрактант.

  1. Заливаем водой горох (300 г). Варим его на медленном огне. Важно, постоянно помешивать. При необходимости нужно периодически добавлять воды.
  2. Как только по своей консистенции горох станет напоминать кисель, следует вылить в кастрюлю 2-3 ложки растительного масла.
  3. Спустя 1-2 минуты выключаем огонь.
  4. Добавляем манку (150 г). Тщательно перемешиваем.
  5. Вот и все, мастырка готова. Такая прикормка идеальна для ловли карпа на соску.

О монтаже соски можно узнать из видео:

Как поймать карпа при помощи соски

Одна из разновидностей рыбалки на донную удочку предполагает использование соски, которая представляет собой кормушку с особой конструкцией, наполненную вязкой по консистенции прикормкой. Существует два способа ее использования: забрасывание на определенный участок водоема с береговой линии или транспортировка при помощи плавательного средства. Половить карпа на соску любят многие. Объясняется данный факт экономичностью такого способа и стабильно хорошим клевом.

Особенности конструкции и механизм действия

Описываемая рыболовная снасть представляет собой кормушку, имеющую особый тип формы. К ней привязывается один из концов основной лески. Кроме того, требуется крепление поводков с крючками. Обычно их фиксируют к самой кормушке или леске.
В качестве наполнителя соски выбирают приманку с достаточным уровнем вязкости, которая маскирует крючки. Иногда на последних могут находиться пенопластовые шарики или привлекающая карпа наживка. Рыба, чувствуя запах, приплывает в ту часть озера, где находятся соски, и начинает поедать приманку, что заканчивается заглатыванием крючка. Ход дальнейших событий зависит от выбранного способа рыбной ловли. Если он является пассивным, то главную роль играет самоподсечка: по прохождении некоторого времени рыбак производит проверку снасти и достает карпов, надежно насевших на крючки. Если предпочтение отдается более активному способу, то нужно использовать сигнализатор поклевки. Как правило, в таких случаях на крючки надеваются особенно любимые карпом насадки: черви, опарыши, кукурузные зерна. В подходящий момент рыбаком производятся подсечка и последующее выуживание рыбы. Именно последний способ ловли на соску считается более увлекательным и обладает чертами карпфишинга.

О видах сосок для ловли карпа

Первая из разновидностей представлена соской-пробкой. Ее главная составная часть производится из крышки от обычной бутылки из пластика. Изготовить такую кормушку несложно. Первым делом возьмите пластмассовую пробку и надежно прикрепите к ней поводки с крючками и грузило. Также потребуется вырезание небольшой дырки, которая нужна для прохождения основной лески. Если вы решите воспользоваться данным видом соски при ловле карпа, то помните о том, что, попадая на дно водоема, грузило оказывается внизу, а приманка, куда спрятаны крючки, сверху.

Вторая из разновидностей – соска-пружина. Выделяют два ее вида в зависимости от используемого механизма:

  • Соска под названием «бублик» работает благодаря длинной ровной пружине, скрученной в колечко;
  • Соска под названием «комбайн» работает благодаря конусовидной пружине.

Все, что нужно знать о приманках

Самое главное требование к приманке для соски – достаточная вязкость. Она необходима не только для привлечения внимания карпа, но и для надежной фиксации в формочке. Кроме того, именно приманка используется для формирования отводов, являющихся одновременно местом расположения крючков и их маскировкой.
Известно множество рецептур, позволяющих приготовить прикормку. Если у вас нет богатого опыта в ловле карпа на соску, то отдайте предпочтение мастырке, манке или ячневой крупе.

Приготовление манной прикормки

Вам потребуется всего два ингредиента. Это манная каша и растительное масло. Крупу необходимо отварить на небольшом огне, а после отключения накрыть кастрюлю плотной крышкой и дождаться ее полного разбухания. По истечении 20 минут смажьте руки небольшим количеством растительного масла и начинайте разминать имеющуюся массу. Завершать данный процесс стоит только после того, как манка будет обладать однородной консистенцией.

Приготовление мастырки

Эта приманка, наверное, является самой густой и вязкой из всех, ведь по своим физическим свойствам имеет некоторое сходство с пластилином. Обычно для ее приготовления используется манная крупа, горох, картошка или черные семечки. Чтобы приготовить гороховую мастырку следует взять всего три ингредиента: горох (2/3 объема), манку (1/3 объема) и растительное масло. Сначала вымоченный в воде горох нужно сварить: пламя должно быть слабым, периодические помешивания и доливания жидкости обязательны. Когда каша будет напоминать кисель, добавьте в нее немного подсолнечного масла (на 450 граммов общей массы требуется одна большая ложка) и снимите кастрюлю с огня. После этого засыпьте манную крупу, все тщательно перемешайте и дождитесь полного остывания.

Приготовление ячневой прикормки

Подобная приманка состоит на треть из дробленого ячменя, на треть из манки и на треть из комбикорма. Все перечисленные выше компоненты заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 20 минут. Когда нужное время проходит, масса разминается вручную до получения подходящей консистенции. При этом важно, чтобы каша не липла к рукам и не была слишком сухой, ведь это может отрицательно сказаться на надежности фиксации крючка.

Технические тонкости ловли на соску

Если вы решите половить карпа этим интересным способом, то необходимо помнить о следующем:

  • Одновременное использование нескольких удочек вместе с сосками позволит обловить большую часть водоема, что заметно повышает вероятность хорошего улова;
  • Еще до начала рыбной ловли произведите закормку определенной части озера при помощи шаров, изготовленных из прикормки, которая будет находиться в кормушках;
  • Если вы выбрали пассивный способ рыбалки с самоподсечкой, то потребуется лишь проверка снастей с определенной частотностью, во время которой будет собираться улов;
  • Использование сигнализатора поклевки делает своевременную подсечку обязательной. Ее нужно осуществлять в момент сильной протяжки, которая начинается после нескольких тычков.

Как видите, соска – достаточно эффективная снасть. Ее использование несильно ударит по вашему карману и при этом почти всегда обеспечит богатую добычу. Кроме того, сама рыбалка превратится в интересный и увлекательный процесс, особенно если вы выбрали активный способ ловли карпа.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля карпа на соску

Как известно, карп – рыба очень осторожная. Будучи придонной, она существенно осложняет ее вылов, тем не менее пользуется большим спросом среди рыбаков. Несмотря на то что предлагаемую снасть многие профессиональные рыбаки считают неспортивной, она показывает отличные результаты лова.

Эта снасть, которая относится к донкам, называется “соска”. Хотя фидерные снасти уже заняли прочное и заслуженное место среди рыболовов, соска остается популярным инструментом у любителей.

Ловля карпа на соску

По сути, принцип работы снасти скрыт уже в ее названии. Соска представляет из себя конструкцию из примитивной кормушки, в которой плотно набит прикорм, и набора крючков с на лесках, которые находятся внутри.

Как только рыба находит данное приспособление, она начинает поглощать предложенную прикормку, и, соответственно, проглатывает крючок.

Далее, благодаря тяжести кормушки, карп самоподсекается. Конструкция этой оснастки настолько проста, что собрать ее не составляет труда в любых условиях, и это делает ее абсолютно незаменимой в трудных ситуациях, когда необходимо выживание.

Само собой, для спортивной рыбалки она не подходит, однако от этого позиций своей популярности она сдавать не собирается.

Конструкция снасти

На сегодняшний день двумя самыми популярными разновидностями соски по конструкции являются:

  • пружинная,
  • пробочная.

Особенности пружинной конструкции:

  • Основой снасти является пружина с двумя поводками, на которых крепятся крючки с шариками.
  • Тесто плотно забивается в пружину, крючки располагаются внутри с четырех сторон.

Пробочная соска:

  • Крышка от пластиковой бутылки отяжеляется при помощи плавленного свинца.
  • На заводных кольцах размещаем поводки с крючками. Обратите внимание на то, что, чем тяжелее улов вы планируете, тем ближе к крышке должны располагаться поводки.
  • В отдельное отверстие помещаем вертлюжок для основного крепления, крючки оснащаются шариками.

Крючки обязательно оснащаются разноцветными шариками из пенопласта для привлечения внимания карпа.

Вместо крышки от бутылки очень часто применяется конструкция, которая базируется на основе из ложки, у которой предварительно удален черенок, а острые и режущие кромки обработаны надфилем.

Главным преимуществом использования ложки является то, что раздельное размещение поводков с крючьями не способствует спутыванию, а форма хорошо обтекаема и не сопротивляется при заброске.

Не стоит забывать также о том, что уже готовые соски можно приобрести в любом специализированном магазине.

Правильная оснастка

Для хорошего улова очень важно правильно оснастить кормушку.

Для этого нужно просто следовать самым простым советам:

  1. 2-3 крючка необходимо располагать на небольшом расстоянии
  2. Крючки должны быть оснащены насадками или кусочками наживки
  3. Независимо от того, какую прикормочную смесь планируется использовать, в ней так же должны находиться кусочки наживки.
  4. В качестве поводков лучше всего подходит плетеная леска. Благодаря ее мягкости, пугливая рыба будет реже настораживаться
  5. Крючки следует располагать в прикормке не после полной набивки, а в процессе ее
  6. Сами крючки рекомендуется использовать №№6-8. Будучи наиболее острые и обладающие хорошим запасом прочности, они лучше всего подходят для этой снасти.
  7. Большое внимание уделяйте вязкости прикорма. Чем она выше, тем дольше будет происходить вымывание.

Каша для соски на карпа

Важнейшей составляющей в пассивной рыбалке на карпа, является прикормка, которая располагается в кормушке. Как уже говорилось выше, необходимо очень тщательно подбирать прикорм, иначе долгое или слишком быстрое вымывание попросту спугнут рыбу.

Сегодня можно приобрести готовые смеси для донной рыбной ловли, предоставленные в широком ассортименте, а можно изготовить качественный и проверенный опытом профессионалов корм самостоятельно. Очень хорошие отзывы собирает, к примеру, следующий состав.

Соедините:

  • 2 доли молотого печенья;
  • 1 –//– –//– жмыха;
  • 2 –//– –//– кукурузы;
  • 1 –//– –//– пшеницы;
  • 1 –//– пшеничных отрубей;
  • 0,5 –//– жареных молотых семечек.

Один из секретов, которые призваны сделать эту смесь еще более привлекательной для карпа и которыми делятся опытные рыболовы заключается в том, что в уже готовую смесь нужно добавить еще 0,2 части сухого молока, смешанного с 0,5 частью молотых кукурузных палочек и 0,05 частью сахара.

Самым простым и одновременно эффективным рецептом прикормки можно назвать следующий:

  1. В кипящую воду аккуратно добавить равное количеству воды манки
  2. Засыпание следует совмещать с постоянным помешиванием до тех пор, пока в кастрюле не будет полностью однородная субстанция
  3. Укутать кастрюлю
  4. Через 20 минут обработайте руки растительным маслом и перемешайте кашу, чтоб не было комочков
  5. Разделите готовую прикормку на части, добавив в каждую кусочки наживки, желательно разные.

Насадка же, которая применяется на крючках и в смеси может варьироваться от предпочтений карповых в зависимости от сезона.

Таким образом, можно быть уверенными, что используя летом пареную перловку, манку, кукурузу, а в весенне-осенний сезон – мотыля, червя и опарыша, мы обеспечим качественный и грамотный прикорм.

Поиск карпа

Как уже не единожды подчеркивалось, карп очень осторожная рыба. Если вам удалось поймать его или сазана на одном и том же месте, он обязательно свяжет его с сигналом об угрожающей опасности и покинет его.

Оптимальный способ поиска места, где с большой вероятностью есть карп – это визуальное наблюдение за поверхностью воды. Многие специалисты по ловле именно этого вида рыбы рекомендуют перед ловом провести некоторое время, оглядывая водоем с помощью бинокля.

Обращайте особое внимание на предполагаемые места кормления рыбы. Там, где она кормится, пузыри поднимаются из-под воды медленно и они достаточно статичные.

Помните о факторе прессинга со стороны других рыбаков. Обладая очень хорошим слухом, карповые предпочтут отойти на середину водоема или в еще более укромные места вследствие постоянного шума и всплесков.

Холод и жара также существенно сказываются на перемещениях карпа. Вследствие жары и хорошей прогретости воды, рыба может мигрировать к мелководью.

Очень ценящие уединенность и видимость защищенности, карпа часто можно ловить возле островов, под покрытием из водных растений, в урезах камыша и так далее.

Карп и сазан рыбы весьма привередливые. Это стоит принять во внимание при подборе прикормки. Именно для того, чтобы “угодить” рыбе и рекомендуется использование добавления кусочков наживки разных видов.

Если вы серьезно намерены заняться ловлей карпа, настоятельно рекомендуется готовить прикормку самому, а не покупать готовую. Именно это позволит экспериментировать с компонентами, подбирая их наиболее оптимально.

Техника ловли на соску

Когда снасть приготовлена, прикормка плотно расположена в кормушке, важно произвести хороший заброс соски в то место, где ожидается клев карпа. Многие авторитетные источники советуют забрасывать ее в одно и то же место, для того, чтобы хорошо прикормить сегмент акватории.

После удачного заброса нужно натянуть основную леску и закрепить ее в этом состоянии. Это позволит делать все последующие забросы именно в эту точку.

Чтобы не привлекать внимания карпа на лишние отвлекающие факторы, расположить удилище следует параллельно леске.

Внимательно следите за сигнализатором. Карп клюет очень резко, и не особо полагаясь на кинетику, выполните подсечку самостоятельно.

Изготовление соски на карпа

Снасть-соску очень легко изготовить при помощи простых подручных средств. Для этого в наличии достаточно иметь пластиковую крышку, гвоздь и несколько заводных колец.

  1. Утяжелить крышку от пластиковой бутылки расплавленным свинцом
  2. Сделать необходимое количество отверстий для поводков и одно для основного крепления.
  3. Разместить на заводных кольцах необходимое количество поводков из крученой лески с крючками. На крючках расположить наживку или насадку в виде шариков из пенопласта.
  4. На вертлюжок или карабинчик провести основное крепление лески.
  5. Плотно набить кормушку прикормом, равномерно разместив в нем крючки.

Самая простая снасть для пассивного лова полностью готова к использованию. Благодаря этому нехитрому приспособлению, вы сможете вытащить достаточно большое количество рыбы, практически не прикладывая к процессу каких либо усилий.

Соска для сазана

Сазан — одна из самых интересных рыб наших водоемов. По собственной мощи он превышает, наверное, всех речных обитателей, правда и по осторожности с ним мало кого можно сопоставить.

Как оказалось,сазан в ерике много перемещается, поэтому трудно определить, где он находится в данный момент. Однако сазан всегда задерживается в закоряженных местах. Коряг на дне было немало, но в отличие от многих других мест они были «наносные», то есть принесенные половодьем. Для сазана топляки — очень хорошее убежище, а для рыболова — одна головная боль, ведь за них постоянно цеплялись снасти.
В месте, где мы стояли, топляки находились у ближней бровки, и заброс приходилось делать так, чтобы кормушка ложилась за ними, там, где и держался сазан. Избежать зацепа при выборе снасти помогает такой прием. Опустив кончик удилища вниз, надо осторожно выбрать слабину лески которая образуется из-за сильного течения, потом резко поднять удилище вверх и подматывать катушку с максимально возможной скоростью. В этот момент кормушка благодаря свинцовой площадке выходит «на глиссер». С обычными пружинами или клетками, огруженными по одной стороне, такой прием не проходит.
Дальний заброс здесь был не нужен, но чувствительность снасти имела большое значение. Дело в том, что при ловле на соски подсекать надо было сразу, как только кончик удилища начинал дергаться; это означало, что крючок находится в пасти у рыбы. Если при ловле с насадками сазан нередко засекается сам, то при использовании соски это случается очень редко. Почувствовав, что во рту что-то мешает, он немедленно выплевывает крючок.
Для повышения чувствительности снасти кормушки делаются скользящими. Основная леска проходит через медную трубку, установленную по оси пружины, и к концу лески привязывается прочный вертлюжок с 3-4 поводками. Снасть очень проста, но работает она, только если учтены некоторые нюансы. В частности, в качестве основной лески лучше применять монофил 0,5 мм -при использовании шнура на короткой дистанции много сходов. Для поводков подходит только плетенка, лучше всего старая, диаметром 0,3-0,4 мм. Отслуживший пару сезонов шнур сохраняет свою прочность но на ощупь становится как нитка. Использование таких толстых поводков не вызвано желанием поймать огромного сазана, просто они значительно меньше путаются. Кстати, мы попробовали использовать для поводков плетенку 0,25 мм, но через день отказались. Поводки так скрутились, что их стало проще обрезать, чем распутать. А вот монофил, даже мягкий слишком упруг для поводка и сразу настораживает сазана. Некоторые рыболовы используют для поводков толстую капроновую нить, но она мягче шнура и на ракушечном дне быстро выходит из строя. С крючками все было просто: Owner № 1-1/0.

Маленькие хитрости
Осенью сазан не придерживается никакого расписания. Поклевка могла случиться и рано утром, и ночью, и в середине дня. Так что «дежурный по сазанам» должен был постоянно бдить и регулярно наполнять кормушки. Течение на Харабалыке достаточно сильное, поэтому прикормка должна быть очень плотной. Другое требование к прикормке — значительная доля жмыха. Сначала мы поступали так: запаривали жмых и добавляли в него сухой молотый геркулес, промешивая, пока все не превращалось в однородную пахучую массу. Но, видимо, мы были не одни такие, и через несколько дней геркулес в магазине просто кончился. Пришлось переходить на пшенку. Но здесь возникла проблема: как сварить ее на костре. Сазан очень не любит ничего подгоревшего, а каша в котелке из тонкой нержавейки подгорала сразу. Пришлось насыпать крупу в котелок и заливать крутым кипятком, чтобы вода покрывала ее приблизительно на два пальца, а потом ставить у костра, но так, чтобы она не кипела. Когда крупа набухала и лопалась досыпали в нее молотый жмых и все это проминали. Прикормка получалась достаточно плотной и держалась на течении не менее 3 часов.
Вообще, в ловле сазана много тонкостей. В частности, способ привязывания удилища. Если этим пренебречь, то можно лишиться всей снасти. Лучший вариант, пожалуй, такой: к рукоятке удилища привязывается метровый кусок прочной веревки с широкой петлей на конце. Рядом со стойкой для удилища в берег втыкается полуметровый гладкий прут, но не вертикально, а с наклоном от воды. После заброса веревочная петля просто набрасывается на него, а при подсечке петля легко соскальзывает по гладкой поверхности и веревка совершенно не мешает. Это нехитрое приспособление гарантирует, что снасть не уплывет и при самой мощной поклевке. А они случаются. Например, один сазан рванул с такой силой, что не просто сдернул удилище, а согнул дюралевую стойку почти под прямым углом, но сам при этом не засекся.
Ловля сазана — это интереснейшая рыбалка. Но всегда надо помнить, что даже в низовьях Волги и на Ахтубе его численность быстро сокращается и скоро сазан может разделить участь ахтубинского сома, подавляющую часть которого выбили трол-лингом всего за 5-6 лет. Поэтому, отправляясь за сазаном, не надо забывать, что рыбалка — это не заготовка рыбы, тем более что ограничение на вылов в этом районе никто не отменял.
Николай Чевтайкин

Ссылка на основную публикацию