Рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели

Как приготовить суп и уху из форели: рецепт классический, из головы и хвоста, со сливками и с крупами

Несмотря на то что уха и суп из форели варятся практически из одних ингредиентов, между этими двумя блюдами есть отличия. Для классической юшки берут исключительно свежую, только что выловленную рыбу и используют минимальное количество овощей.

У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.

Уха из форели — самый простой рецепт: классическая похлебка

Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе — ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.

  • филе форели — 0,6 кг;
  • голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Форель промывается, разделывается на филе.
  2. Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
  3. Рыбное филе режется кусками.
  4. Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
  5. Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
  6. Перед выключением добавляется измельченный укроп.

Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт — классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.

Суп с рисом из головы и хвоста форели

Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.

  • хвосты и головы – по 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.:
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рис – 1/5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.
  1. Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
  2. Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
  3. Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
  4. После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
  5. Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.

Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.

Рецепт с пшеном

Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.

Для приготовления нужны:

  • рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • Зелень и специи — по вкусу.
  1. Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
  2. Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
  3. Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
  4. Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
  5. За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
  6. Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.

Уха с форелью в мультиварке

Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.

Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:

  • форель (головы) – 4 шт.;
  • крупа перловая – 125 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
  2. Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
  3. Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
  4. Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
  5. Выставляется режим «Суп».
  6. Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
  7. Перед подачей положить сметану с зеленью.

Суп овощной с форелью

Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:

  • рыба форель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • оливки – от 15 шт.;
  • лимон (мелкий) 1/2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Важно соблюдать порядок приготовления:

  1. Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
  2. В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
  3. Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
  4. Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
  5. Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
  6. Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
  7. Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.

Суп из филе форели со сливками — уха по-фински

У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.

  • форель (филе) — 400 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • вода — 1.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
  1. Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
  2. Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
  4. В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
  5. Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
  6. Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент — сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
  7. Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.

Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба — нежной и сочной.

Как вкусно сварить уху из головы и хвоста форели — 12 рецептов

Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке. Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко.

Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно сделать настоящий шедевр кулинарного искусства.

Как варить уху из форели?

Понадобится:

  • Свежий картофель – 450 грамм;
  • Полкило форели;
  • Одна луковка;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Один средний морковный корнеплод;
  • 6-8 стебельков базилика и петрушки;
  • Немного поваренной соли и черного молотого перчика.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу очищаем, вынимаем потроха и промываем;
  2. Тушку необходимо разделать на кусочки. Затем кладем их в тарелку;
  3. В среднюю кастрюльку подливаем воды и разогреваем до кипения;
  4. Как вода закипит, запускаем ломтики форели и отваиваем 20 минут;
  5. Через 20 минут убираем все с огня, вынимаем рыбу и процеживаем бульон через сито;
  6. Далее подливаем бульон в кастрюлю, кладем рыбу и помещаем на огонь;
  7. С картофелин счищаем кожуру, моем и режем ломтиками. Корнеплод моркови споласкиваем и режем кружочками;
  8. Луковую головку чистим и в целом виде помещаем в суп;
  9. В уху кладем ломтики картофелин и кружочки морковки;
  10. Готовим все до мягкости овощей;
  11. После этого вынимаем рыбу, вытаскиваем из нее косточки. Кладем рыбные ломтики в бульон;
  12. Кладем несколько листочков лаврушки, соль, молотый перчик;
  13. Провариваем все 3-5 минут. Посыпаем зеленью;
  14. После приготовления оставляем настаиваться полчаса.

Рецепты

Уха из головы и хвоста форели

Нам потребуется:

  • 3 головы форели, 3 хвоста;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 1 средняя луковица;
  • Сладкий перчик – 1 штучка;
  • Одна морковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло;
  • 4-6 горошин душистого перчика;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Немного соли и черного перца;
  • Лаврушка – 2 штуки.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю подливаем воды, ставим на газ и греем до кипения;
  2. Счищаем картофелины, споласкиваем и разделываем кубиками;
  3. Из перца вычищаем семечки, споласкиваем и разрезаем полосками;
  4. Луковицу очищаем и рубим брусочками;
  5. Все овощи сыпем в воду, приправляем солью, перчиком и закидываем душистый горошек. Оставляем вариться;
  6. Затем головы и хвосты рыбы споласкиваем, очищаем от чешуи, из голов вырезаем жабры;
  7. Кладем головы и хвосты в суп с овощами, добавляем сливочное масло;
  8. Морковку чистим, споласкиваем и перетираем теркой, с зубчиков чеснока счищаем шкурку и нарезаем небольшими ломтиками;
  9. Закидываем морковку с чесноком в ушицу;
  10. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками;
  11. Посыпаем уху укропом, провариваем еще 15 минут. Готовую уху закрываем, настаиваем 10 минут.

Уха из форели «по-фински»

Что потребуется:

  • Полкило форели;
  • 3-4 картофельного клубня;
  • 3 головки лука;
  • Кусочек сливочного масла на 30-40 грамм;
  • Сливки – неполный стакан;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Лаврушка – 3 штучки;
  • Долька чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу очищаем, разделываем на кусочки;
  2. На огонь помещаем воду, разогреваем, кладем рыбку и варим до готовности;
  3. Готовую форель вынимаем, чистим от косточек;
  4. Картофелины чистим, споласкиваем, разрезаем брусками;
  5. Счищаем с луковиц шелуху, рубим брусками;
  6. На жаровню добавляем сливочное масло, прогреваем до жидкого состояния. На растопленное масло откидываем лучок, жарим до золотистого состояния;
  7. Выкладываем картофель в кастрюлю с супом и отвариваем 10 минут;
  8. Затем закладываем рыбные ломтики, подсаливаем, приправляем душистым перцем, снижаем огонь и готовим еще 5 минут;
  9. Далее кладем лучок, провариваем минуты 3 и заливаем сливки;
  10. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем минут 10;
  11. Готовую уху разливаем по тарелкам и сверху сыпем зелень.

Уха из форели с рисом

Подготовим следующее:

  • 6 стейков форели;
  • Свежая картошка – 6-8 клубней;
  • Головка лука;
  • Один корнеплод моркови;
  • 100 рисовой крупы;
  • Яйцо куриное;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Лаврушка – пару листиков.

Готовка:

  1. На газ ставим емкость с водой и прогреваем;
  2. Рисовую крупу промываем, сыпем в кипящую воду;
  3. Тем временем промываем морковь, прочищаем и растираем крупной соломкой. С лука снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Засыпаем овощную нарезку к рису;
  4. Картошку освобождаем от кожуры, разрезаем соломкой. Закидываем в кастрюлю;
  5. Тушку форели режем небольшими стейками. Минут через 10, помещаем в кастрюлю форель, солим, перчим, кладем лавровый лист. Оставляем вариться до готовности;
  6. Куриное яйцо освобождаем от скорлупы, кладем в чашку, взбиваем до пены;
  7. Минут через 10 заливаем в кастрюлю яйцо, размешиваем и варим минут 5;
  8. Затем снимаем уху с огня, прикрываем крышку и настаиваем 30-40 минут.

Уха из форели с пшеном

Понадобятся компоненты:

  • 400 грамм форели;
  • 3-4 клубня картошки;
  • Пол стакана пшенной крупы;
  • Лучок – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-8 перьев зеленого лука;
  • Измельченный помидор или кетчуп – 2 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Лаврушка – 2 штуки.

Как делать:

  1. Помещаем на газ емкость с водой и разогреваем до кипения;
  2. Рыбу режем ломтиками и кладем в кипящую воду. Подсаливаем, добавляем душистый перец. Оставляем вариться 20 минут;
  3. Морковку промываем, нарезаем колечками. Откидываем на сковородку с маслом и оставляем жариться 5-7 минут;
  4. Чистим лучок, нарезаем кусочками и засыпаем к моркови. Все п жарим минут 5. В конце добавляем помидоры или кетчуп;
  5. Из бульона шумовкой вынимаем форель;
  6. С картофеля убираем шкурку и режем его ломтиками. Кладем в бульон, оставляем отвариваться минут 15-20;
  7. Пшено промываем, засыпаем в кипяток, чтобы и него вышла горечь;
  8. Затем пшенную крупу закидываем в суп с картофелем, оставляем вариться 20 минут;
  9. Кусочки форели режем мелкими ломтиками и кладем в уху;
  10. Все солим, кладем лавровый лист, сыпем зелень и оставляем вариться 5 минут;
  11. Готовую уху оставляем настаиваться минут 10.

Уха из форели с помидорами

Составляющие компоненты:

  • 300-400 грамм филе форели;
  • Головка лука;
  • 2 небольшого томата;
  • Картофельные клубни – 3-4 штуки;
  • Пара стеблей зелени;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. В емкость заливается вода, ставится на огонь, греется;
  2. Тушку форели, промываем холодной водой и режем ломтиками;
  3. С картофелин срезаем шкурку и разрезаем соломкой;
  4. Луковицу чистим, рубим кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем квадратиками;
  6. Как только жидкость закипит, закидываем картофель, солим и кладем ломтики лука;
  7. Через 10 минут кладем кусочки форели и помидоров. Варим минут 10-12;
  8. Затем кладем в уху черный перчик, лаврушку и снимаем с плиты;
  9. Посыпаем зеленью и даем постоять минут 30.

Уха с перловкой из форели

Составляющие ингредиенты:

  • Полкило форели — голова, хвост, хребты;
  • Форелевое филе – 300 грамм;
  • 2-3 картофелины;
  • Перловка – 1/3 часть стакана;
  • 2 морковки;
  • Одна луковица;
  • Немного соли и черного перца;
  • Петрушка, укроп – несколько стеблей;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Как готовится;

  1. На плиту ставим воду и греем до кипения;
  2. В закипающую жидкость закидываем головы, хвосты и хребты форели. Подсаливаем, приправляем черным перцем;
  3. Морковку промываем, прочищаем и шинкуем соломкой. Сыпем в суп с рыбой;
  4. Отвариваем все минут 15, вынимаем рыбу и морковь;
  5. В бульон подсыпаем перловку и готовим до средней готовности;
  6. Картофелины счищаем, ополаскиваем и рубим брусочками;
  7. Филе форели нарезаем кубиками;
  8. Картофель с рыбой закидываем в суп;
  9. Счищаем морковку и луковицу. Затем перетираем стружкой, лучок шинкуем маленькими квадратиками. Зажариваем овощи на растительном масле до золотистости;
  10. В суп откидываем зажарку, кидаем лавровый листик и готовим минут 10;
  11. В конце присыпаем зеленью и даем постоять минут 20-30.
Читайте также:  Воблеры на щуку: самые уловистые и лучшие модели

Уха из форели в мультиварке

Потребуется:

  • 500 грамм филе форели;
  • 3-4 картофельного клубня;
  • Одна луковка;
  • Корнеплод моркови – 1 штука;
  • Рис – 80 грамм;
  • Петрушка с укропом – по желанию;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Как готовится:

  1. Филе форели ополаскиваем, нарезаем средними кусочками и кладем в емкость мультиварки;
  2. Картошку с морковкой чистим и разрезаем полосками. Засыпаем к рыбе;
  3. Луковицу чистим и помещаем в целом виде к остальным компонентам;
  4. Рис промываем и засыпаем в мультиварку;
  5. Подливаем теплую водичку, солим, перчим;
  6. Выставляем режим «Суп» и время 90 минут;
  7. После приготовления вынимаем луковицу и посыпаем зеленью.

Уха из форели классическая

Для готовки понадобится:

  • 450 грамм форели;
  • Шесть картофелин;
  • Два морковных корнеплода;
  • Луковка;
  • Шесть веточек петрушки;
  • Лавровый лист – пару штучек;
  • Немного соли и черного молотого перчика.

Как сделать:

  1. Вода ставится на огонь и разлогревается;
  2. С картофелин убираем шкурку, нарезаем кубиками;
  3. Морковку чистим и нарезаем на кружочки;
  4. Луковицу счищаем и шинкуем небольшими брусками;
  5. Веточки зелени ополаскиваем, измельчаем;
  6. Как вода закипит, засыпаем туда овощи, добавляем соль, черный перец. Варим минут 15-20;
  7. Тушку форели очищаем, ополаскиваем и разрезаем кусочками. Выкладываем в суп;
  8. Отвариваем минут 20, добавляем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с плиты, настаиваем минут 15.

Суп из форели со сливками и помидорами

Компоненты:

  • Пол килограмма форелевого филе;
  • 2 помидора;
  • 2-3 картофельного клубня;
  • Лучок – 1 штука;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • 170 мл сливок;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Немного соли и горошков душистого перца.

Приступаем к готовке:

  1. Форелевое филе нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с водой, добавляем соль, отвариваем до готовности, минут 15-20;
  2. Готовую рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками;
  3. Очищаем картофелины, режем квадратиками, убираем в суп, готовим минут 15;
  4. Морковные корнеплоды и лучок очищаем и шинкуем брусками. Обжариваем на оливковом масле несколько минут;
  5. Затем закидываем зажарку в суп, приправляем душистым перцем, варим минут 5;
  6. Помидоры режем квадратиками и вместе с рыбой кладем в бульон. Варим минут 10;
  7. Далее вливаем сливки, кладем лаврушку, кипятим минут 10;
  8. Готовую уху посыпаем зеленью и настаиваем минут 30.

Суп-пюре

Составляющие ингредиенты:

  • 600 грамм форели;
  • 2 средние картофелины;
  • Один морковный корнеплод;
  • 150 мл сливок;
  • Немного соли и черного перца.

Готовка:

  1. Форель промываем, нарезаем кусочки и отвариваем до готовности. Подсаливаем;
  2. Картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками;
  3. Вынимаем рыбу, засыпаем овощи в бульон;
  4. Отварную рыбу очищаем от косточек и измельчаем или разминаем вилкой;
  5. Как овощи сварятся, переливаем все в блендер и измельчаем до состояния пюре;
  6. Затем все снова переливаем в кастрюлю, добавляем рыбу, заливаем сливки, перчим и перемешиваем.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Уха из форели: рецепт

Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Как сварить уху из форели: лучшие рецепты и советы

Сварить уху из форели можно по-разному, но самая наваристая получается с добавлением голов и хвостов этой рыбы. По сути, настоящая уха готовится только из этих продуктов. Причем, в классическом исполнении рыба на момент готовки должна быть живой. Считается, что средняя часть тушки идет на приготовление вторых блюд, а те, что остаются, головы и хвосты — для рыбного супа или ухи.

Как приготовить уху из форели

Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

  1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
  2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
  3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах уха из форели:

Уха из форели может также называться красной — если готовится из красных сортов. Чтобы придать бульону более ярко выраженный цвет, в него добавляется шафран. Из овощей в настоящую уху может быть добавлен репчатый лук целой головкой. Который после из супа удаляется. При желании лук можно шинковать. Также допустимы картошка и морковка. Их закладывают целиком для получения навара, затем тоже убирают из похлебки. Но все эти правила работали раньше. В современных условиях уху варят совсем по-другому.

Прежде всего, овощи добавляют самые разные. И нарезают их на кубики, ломтики, брусочки, которые после так и остаются в блюде. И то, что мы сегодня называем ухой из форели, по сути, является рыбным супом. Хотя это никак не влияет на его качество, вкус и популярность среди пользователей.

С учетом того, что эта рыба имеет нежную текстуру, в бульон ее добавляют в последнюю очередь. Сначала закладывается картошка. Потом морковь и лук. Если идут другие овощи, то порядок их добавления будет описан в самом рецепте. Поджарку делают по желанию — в принципе годятся и сырые. В уже кипящий бульон опускают кусочки рыбы, нарезанные крупно.

Сколько варить уху из форели

По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:

• первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);

• форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;

• специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;

• крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.

В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.

Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели

Простой вариант приготовления рыбного супа, который имеет несколько секретов. Бульон должен вариться на медленном огне не более получаса, пока мясо не начнет отделяться от костей. Если у вас нет времени или желания делать зажарку, без нее можно обойтись. Блюдо итак получается наваристым и в меру жирным.

Что понадобится:

  • 1-2 головы и хвосты форели;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как варить:

1. Рыбу хорошо почистите, удалите жабры и промойте. Тщательно промойте ее, залейте водой и почти доведите до кипения.

2. Первый бульон необходимо слить, после чего опять наполните кастрюлю водой, положите целую очищенную луковиц и половинку моркови. Варите рыбу 20 минут после закипания, постоянно снимая пену.

3. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, лук измельчите, морковь натрите на терке.

4. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, жидкость процедите. Положите нарезанную картошку и варите 10 минут.

5. Морковь и лук пасеруйте на растительном масле до золотистого оттенка. Голову разберите – отделите мясо от костей и положите в суп вместе с солью, лавровым листом и перцем.

Выложите в кастрюлю пасерованые овощи, варите еще 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и дайте настояться 10 минут.

Пошаговый рецепт с пшеном

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.

Очистить картофель нарезать кубиками.

Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.

Лук порезать кубиками.

Пшено перебрать и промыть.

Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.

В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.

Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.

Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Пять самых быстрых рецептов ухи из форели:

Когда уха сварена, рыбу из нее лучше вынуть и держать отдельно. Опять же, это делается, чтобы та не разваливалась. В порционные тарелки разливается суп, и уже в них добавляется форель. В этом случае получается красивая подача с цельным кусочком рыбы. Гости останутся довольны. Гурманы и любители всего нежного могут варить уху из филе форели. Навар получится не очень, зато внешний вид выиграет.

С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.

  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.
  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.
  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.
  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет оббираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

Суп из радужной форели – рецепт

Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

  • радужная форель – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и красный.
  1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
  2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
  3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

Заключение

Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

Крем-суп из форели

Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

  • филе форели – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • креветки очищенные – 15 шт.;
  • соль, перец.
  1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
  2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
  3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
  4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

Уха из форели с пшеном

Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
  2. Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
  3. Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
  4. При подаче дополняют уху зеленью.
Читайте также:  Ловля карпа на спиннинг - нестандартный подход к рыбалке

Суп из форели с картофелем

Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
  2. Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.

Особенности рыбы вьюн: факты от ученых ихтиологов

Вьюн является своеобразной рыбой, которую жалуют не все рыбаки из-за специфического внешнего вида. Его относят к пресноводным обитателям семейства вьюновых, рода вьюн. Вид широко распространён в пресных водоёмах Европы и Азии. В данном материале, мы покажем, как выглядит данный представитель, чем питается, где такую рыбу можно встретить, как легко приготовить вкусный обед или ужин, если у Вас на столе оказался вьюнок.

Внешний вид

Приступим к описанию внешности рыбы вьюна. В первую очередь, ее отличает удлиненное обтекаемое тело, напоминающее змеиное. Длина туловища составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес едва достигает 100 граммов. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет.

Другое название рыбы вьюна – пискун, поскольку при ловле она издает писклявый звук и извивается. Чешуя максимально гладкая или вовсе отсутствует, тело покрыто толстым слоем слизи, поэтому поймать вьюнка проблематично. Рыбка неспособна долго плавать на глубине, поэтому ей приходится преодолевать дистанцию короткими рывками.

Голова небольшая, вытянутая вперед, глаза маленькие желтого цвета, около рта имеются небольшие усики. Зубов не имеет. Спинной плавник короткий, расположен ближе к хвостовой части рыбы.

Стандартным окрасом является коричневый оттенок с темными отметинами. Брюшная часть обычно светло-желтого цвета. Цвет чешуи зависит от нескольких факторов: качества воды, среды обитания и типа грунта. В некоторых районах обитают вьюны-альбиносы, имеющие полностью белую чешую, но поймать их практически невозможно.

Приступим к описанию внешних отличий рыбы по половому признаку. Самок от самцов отличить несложно, поскольку первые выглядят гораздо крупнее по весу и длине тела. Также у представителей мужского пола удлиненные грудные плавники заостренной формы.

Чем питается

Как и все хищники, рыба вьюн питается различными мелкими речными обитателями: беспозвоночными, личинками насекомых, рачками, моллюсками. Пискуны наловчились искать и поедать икру со дна озера, поэтому у них практически нет конкурентов в этом деле.

Среда обитания и враги

Вьюн довольно распространенный вид, поэтому она водится в районах Евразии, Восточной и Южной Азии. Очень большое количество рыбы водится во Франции, однако поймать ее можно на территории Уральских гор. Пискун обитает преимущественно в илистых почвах, где есть тина, чтобы было комфортно прятаться и зимовать. Предпочитает пресноводные водоемы, где отсутствует быстрое течение (канавы, болотистые заводи, илистые протоки, стоячие озера). Вьюны обычно спят в дневное время суток и только ночью выходят на охоту.

Естественными врагами вьюна можно считать рыб покрупнее:

  • щуки;
  • окуни;
  • налимы.

Поэтому рыбаки часто используют вьюнов в качестве наживки на большой улов.

Интересные факты

Про семейство вьюновых накопилось немало диковинных фактов, которые будут интересны читателю, поэтому стоит рассказать о них более подробно.

  • Аквариумные вьюны способны предсказывать изменение в атмосфере. Так, при низком атмосферном давлении они мечутся в аквариуме, бьются о его стенки, стремятся вылезти из воды.
  • Эти рыбы не привередливы к среде обитания, могут жить даже в болотах и канавах.
  • Данные особи обладают феноменальной живучестью. Они способны голодать полгода без потери жизнеспособности.
  • За счет развития кровеносной системы пискуны способны дышать не только жабрами, но и кожей, стенками кишечника. Поэтому для них не составляет труда прожить несколько дней без воды.
  • При пересыхании водоема рыбы могут закапываться в ямы на дне и ждать лучших времен.
  • Вьюнок способен переползти по мокрой траве из одного водоема в другой.

Употребляют ли в пищу

В Японии вьюнок является безопасным, съедобным деликатесом, за который Вам придется выложить кругленькую сумму. Этих представителей семейства вьюновых выращивают в специальных питомниках, поэтому беспокоиться об их вкусовых свойствах не приходится.

В нашей стране необходимо с осторожностью относиться к пойманной добыче, поскольку вьюн может доставить немало проблем во время приготовления. Сначала Вы должны обезопасить себя и убедиться в том, что рыба поймана в чистой среде, где нет кишечных паразитов. Прежде чем готовить, лучше подвергнуть ее термической обработке. Данная рыба специфична, может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Мясо рыбы вьюна диетическое, очень нежное, немного сладковатое. Перед приготовлением настоятельно рекомендуем замариновать его в пиве или уксусе. Из пискуна обычно готовят закуску, домашние шпроты, запекают или просто обжаривают на сковородке.

Вяленый и сушеный

Откроем секрет сытной рыбной закуски вяленой и сушеной рыбы. Подробные рецепты с фотографиями помогут легко приготовить вкусного вьюна.

Рыба «Вьюн» фото и описание

В спокойном водоеме рыбаку может попасться в руки небольшая рыбка, напоминающая своим телом угря. Она извивается в руках, издает резкий писк, вокруг рта имеет много усиков – это рыба вьюн. Её не особо жалуют, что не удивительно. Рыба напоминает крупного червя с таким же слизким телом. И все же опытные рыболовы советуют не выбрасывать улов. Вьюн имеет очень вкусное, нежное мясо, его несложно готовить. Внешний вид – вещь обманчивая.

Описание рыбы вьюн

Рыба вьюн – необычный представитель карповых. У людей этот отряд ассоциируется, прежде всего, с карасем, лещем, плотвой. Хотя в него входит множество вьюновых.

В длину рыба вырастает до 30 сантиметров, вес редко превышает отметку в 130 грамм. Средняя длина 15 сантиметров, а вес до 100 грамм.

  • Тело – прогонистое, гибкое, немного сплюснутое по бокам.
  • Спинной плавник – маленький и короткий, расположен ближе к хвосту.
  • Нижние плавники – маленькие, расположены на значительном расстоянии друг от друга.
  • Хвостовой плавник – широкий, цельный, закругленный.
  • Голова – маленькая, вытянута вперед, с круглыми высоко посаженными глазками, трубчатыми ноздрями.
  • Рот – нижний, зубов нет, зато есть 6-12 подвижных усиков.
  • Чешуя – очень мелкая, покрыта слизью.

Вьюн окрашен в основном в коричневые тона, брюшко светлое. На интенсивность окраса влияет внешняя среда обитания, а именно тип грунта, прозрачность воды. По спине проходят множественные темные пятнышки неправильной формы.

Виды вьюна

Семейство состоит из 170 видов. На территории России в основном водятся три из них:

  • Вьюн обыкновенный – именно он дал название целому семейству, считается базовым видом. При описании обычно используют именно эту особь. В благоприятных условиях она достигает 30 сантиметров в длину при весе в 150 грамм. Толщина тела около трех сантиметров.
  • Обыкновенная щиповка – рыба обычно не вырастает длиннее 10-12 сантиметров. Имеет пестрый окрас в бурых, сероватых, желтых тонах. Тело сильно сжато по бокам, обсыпано множественными темными пятнышками. Над и под ртом расположено 6 усиков. Название связано с колючими шипами, расположенными под глазами. Если взять рыбу в руки не осторожно, то можно получить прокол кожи. Люди в быту иногда называют ее «кусачкой». Щиповка обитает в небольших реках. Грунт должен быть песчано-глинистым, чтобы особь могла зарыться в него в случае опасности. Получается у нее это очень быстро.
  • Амурский вьюн – вид относится к холодолюбивым. Если условия нормальные, рыба достигает в длину 25 сантиметров. Окрас тела светлый, крапчатый. У нее вокруг рта симметрично расположено 12 усиков, которые помогают выживать. Амурский представитель живет в стоячих водоемах или в речках с умеренным течением. Грунт выбирает в виде песка, не крупной гальки, ила. Рыба прячется в него от врагов и непогоды.

Максимально особи живут 6-10 лет. Все виды могут иметь представителей альбиносов, отличающихся светлым окрасом: белым, желтым, золотистым. Они прекрасно смотрятся в авквариумах.

Ареал, места обитания

Вьюн – довольно распространенный вид. Обитает в различных водоемах Евразии. Водится на территории России, Японии, Монголии, Китая, бывает во Франции. Повсеместно его встречают на западном склоне Урала. Он облюбовал все иловые, болотистые речушки, которые впадают в Ледовитое, Белое море. Замечен вид в водоемах Екатеринбурга, Кубани, Полесья.

Водоемы, в которых обитают представители вида:

  • речушки;
  • пруды;
  • водохранилища;
  • болота;
  • ямы;
  • канавы;
  • озера.

Если воды становится очень мало либо она грязная, рыба способна переждать неприятность, зарывшись глубоко в грунт. В ночные и утренние часы особи переползают по влажной траве в более подходящий водоем, если он расположен не далеко.

Уникальная внешность, неприхотливость, а главное живучесть, сделали эту рыбу популярной среди аквариумистов. Ее часто заселяют в ландшафтные пруды. В таких условиях она вырастает в два раза меньше своего обычного размера, но быстро развивается.

Чем питается вьюн

Вьюн питается исключительно пищей животного происхождения. Аппетит у него прекрасный, но при необходимости рыба способна прожить без еды до полугода, обычно 3-5 месяцев.

  • икра – в больших количествах поедает яйца, чем существенно уменьшает популяцию многих рыб;
  • насекомые – обитая в стоячей воде, собирает множество насекомых, которые оказались в воде;
  • черви – в илистом грунте всегда много живности, умея зарываться под землю, вьюн отыскивает пищу;
  • моллюски – ест мелких животных;
  • личинки комара – съедает их в огромном количестве, включая молодняк малярийного комара.

Поедая только проклюнувшихся из икринок мальков или головастиков, особи проявляют черты настоящих хищников.

Поиск и поглощение пищи происходит в сумеречное и ночное время. У змеевидного хищника развито обоняние, осязание. Он чувствует шевеление жертвы глубоко под грунтом. Питание не прекращается и днем, если над водой пасмурно, дождливо. В солнечную погоду рыба спит, зарывшись полностью в грунт.

Размножение и потомство

Вьюн нереститься несколько раз. Начинается все весной, когда температура воды достигает +7-8°С. Продолжается процесс 2-3 месяца. Обычно это происходит в марте-июне. Если благоприятные условия не наступят, самка не начнет икрометание.

Местом для нереста служит мелководье. Особи предпочитают зоны, где произошел разлив реки. Появившаяся икра покрыта клейкообразной жидкостью, при помощи которой вся кладка крепится к поверхности. Часто самка выбирает какое-то растение.

Личинки вылупливаются через 4-8 дней. На продолжительность созревания влияет степень прогрева воды, чем теплее, тем быстрее появятся детеныши. За каждый год жизни молодняк вырастает на 4 сантиметра. Половой зрелости особи достигают к 3-4 годам, когда длина их тела увеличится до 12-14 сантиметров. После этого интенсивный рост прекращается.

Естественные враги

Вьюн – объект питания других хищных рыб, которые крупнее его. Он является частью рациона щук, окуней, налимов. Именно поэтому рыболовы используют пискуна в качестве наживки. На реке Сож илистое дно и если взять с собой сачок и замутить ногами воду, можно достать со дна много вьюнов.

Рыбу хорошо насаживать на крючок, поскольку она похожа на червя. Даже на умерщвленного пискуна, который лежит с крючком на дне, может попасться сом. Хотя обычно пискун цениться как наживка именно благодаря своей живучести. Если правильно насадить его на крючок, он проживет около суток. Подходят для этого мелкие особи длиной 10 сантиметров.

Помимо хищных рыб змееподобную рыбу поедают птицы. Они достают ее со дна или же во время того, когда пискун перемещается по мокрой траве в поисках нового водоема.

Сам вьюн своей прожорливостью способен существенно уменьшить популяцию карася, карпа и прочих рыб. Он в огромных количествах поедает их икру, если в воде наблюдается недостаток его обычного рациона.

Популяция и статус вида

Вьюн имеет охранный статус вида, вызывающего наименьшее опасение. Несмотря на пересыхание болот и речушек, этой рыбы водится очень много. Связано это с плодовитостью мелкого хищника, способностью выживать даже в загрязненной воде. Недостаток кислорода она компенсирует атмосферным воздухом, за которым иногда подымается со дна водоема. При необходимости она сможет прожить в луже, а после добраться до подходящего водоема либо дождаться разлива реки.

Промысловая ценность

В свое время вьюн был пищей для многих голодающих семей. Его вылавливали ведрами в любое время года. В России он не относится к промысловым видам. По-другому обстоит дело в Азии. Вьюна добывают и употребляют в пищу как деликатес. Как ни странно ценят вкусовые качества его мяса и во Франции. Есть любители этой рыбы и в России. Хотя больше тех, кто не решается возиться с мелкой, неприглядной рыбешкой.

Ловля вьюна

Выше писалось, как добывают пискуна с илистого дна руками и сачком. Но этот способ едва ли можно отнести к настоящей активной рыбалке. Да и не везде он подойдет. Обычно рыбу ловят на легкую маховую удочку. В ее оснащение должны входить следующие элементы:

  • леска 0,2 миллиметра;
  • поводок 0,14 миллиметров;
  • поплавок с антенной 4 сантиметра;
  • крючок №8-18.

Номер крючка зависит от приманки. Мотыля лучше насаживать на №18, а червя – на №8.

Необходимо наблюдать за антенной и при первых подергиваниях подсекать. Поклевка жадная. Результативно ловить вьюна с лодки.

Для зимней рыбалки делается ловушка. Нехватка кислорода в воде приведет пискуна к лунке для забора воздуха. В качестве ловушки раньше использовали приспособление из лозы. Сегодня подойдет и корзина без дна. На место, где было дно, натягивается брезент. В него вставляется трубка, диаметр которой должен позволять рыбешке пролезть в нее. Чтобы подышать, она залезет в ловушку, но уже не выберется.

Помещать ловушку сразу не стоит. Сначала нужно, чтобы лунка привлекла по больше пискунов. Только через пару дней в нее можно помещать ловушку.

Некоторые умельцы сооружают на своем участке небольшой пруд с илистым дном и запускают туда рыбу для разведения. Вскоре у них появляется возможность радовать себя вкусным мясом. Плюс в том, что искусственному водоему не нужно обеспечивать чистоту, течение или насыщать его кислородом.

Рыба в кулинарии

Мясо вьюна отличается своими высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, жирное, не костистое. Единственное, что само тело покрыто слизью. Кожицу рекомендуют снимать, чтобы блюдо не горчило.

Читайте также:  Рыбы к чему снятся

Мясо содержит ряд полезных элементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Прежде всего, это кальций, фтор, хром, цинк. Витамин Е замедляет старение кожи, укрепляет сердечную мышцу. Витамин D необходим для укрепления костей, зубов. Витамины группы В необходимы для всех обменных процессов организма. Витамин А принимает участие в выработке гормонов. Поскольку вьюн обладает жирным мясом, в нем много аминокислот. Они необходимы для нормализации холестерина, хорошего функционирования сердечной и сосудистой систем.

Готовить пискунов не сложно. Нужно отобрать особей, размер которых около 15 сантиметров, выпотрошить, при возможности снять кожицу. Лучше всего протушить их с овощами. Тогда мелкие косточки размякнут и растворятся, а хребет будет легко отделяться. Тем более что тушеная пища полезней.

Находясь на рыбалке можно приготовить жареных пискунов. Для этого понадобится сковорода, соль и немного растительного масла. Иногда рыбаки идут на пискуна, чтобы наловить его для наживки на сома или щуку. Но мелкой змеевидной рыбешки находят так много, что ее хватает на хороший перекус во время ожидания крупного улова.

Вьюн – не только полезен в качестве истребителя комара, он обладает вкусным мясом, легко ловится и не находится на грани исчезновения. Его не стоит выбрасывать при улове. Лучше поискать его сородичей в илистом дне и принести домой для создания французского деликатеса.

Видео про вьюна

Описание и фото рыбы вьюн

Глядя на фотографию вьюна, трудно поверить, что он относится к представителям карповых.

Тем не менее, эта пресноводная рыба, живо напоминающая собой угря или змею, принадлежит к отряду карпообразных, классу лучеперых.

У вьюна говорящее название, эта длинная рыбка умеет извиваться не хуже змеи.

Есть несколько причин, по которым рыбаки не любят ловить вьюнов.

Им неприятен внешний вид рыбы, ее беспокойные движения, писк, который она издает, оказавшись в руках человека.

В некоторых регионах из-за этих звуков вьюна называют пискуном.

Эта небольшая рыба, предельная длина которой редко достигает 35 см. Средний ее размер — 15-29 см.

Тело вьюна, покрытое мелкой, едва заметной чешуей, имеет форму цилиндра.

Встречаются особи, у которых совершенно нет чешуи.

Тело вьюна покрыто толстым слоем слизи.

Голова вьюна небольшого размера, вытянута вперед, глазки маленькие, круглые, желтые.

Жаберные отверстия небольшие, возле рта, на мягких губах имеется до десятка усиков.

Плавники вьюна отличаются округлой формой, украшены небольшими коричневыми пятнышками.

Вдоль боков рыбы своеобразная декорация – три темные полосы, средняя шире остальных.

На спине вьюна четко просматриваются мелкие черные крапины, живот имеет желтоватый оттенок, он всегда значительно светлее спинки.

Иногда рыболовам удается поймать совершенно белую рыбу, так называемого вьюна-альбиноса. Но это бывает очень редко.

Места обитания рыбы вьюн

Для своего проживания вьюн облюбовал внутренние водоемы Европейского континента, Восточной и Южной Азии.

В таких местах этой рыбе вполне комфортно, и она отлично размножается. Вьюнам не страшна засуха, они способны выжить даже при сильном пересыхании водоемов.

В этом случае рыба зарывается в ил глубиной на два метра, спокойно пережидая, когда пойдет дождь и водоем вновь заполнится водой.

В горных реках с быстрым течением вьюна обнаружить не удастся, здесь он не водится.

Большое количество вьюна можно встретить в реках Московской области, в болотистой местности на границе с Белоруссией.

Основную часть дня вьюны проводят в полусонном, неактивном состоянии, затаившись в иле.

Когда наступает темнота, они оживают, занимаются поиском пищи.

Пищей для них служат мелкие рачки, личинки, мотыли, черви.

Вьюны любят питаться личинками комаров, икрой других рыб – карпа, линя, карася.

Поскольку они очень прожорливы, существует реальная опасность для размножения перечисленных рыб, полчища вьюнов активно зачищают водоемы от икринок.

В свою очередь, вьюны являются излюбленным лакомством для других, более крупных хищников – щук, налимов, окуней, сомов.

По этой причине мясо вьюна является практически идеальной наживкой для крупных хищных рыб.

Какие способы используют для ловли вьюна?

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

    мотыля; маленьких пиявок; различных личинок насекомых; слизней; маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

Интересные факты о рыбе вьюн

Некоторые особенности вьюна можно назвать уникальными:

    Японцы зовут эту рыбу барометром, поскольку при падении атмосферного давления (перед ненастьем, цунами, землетрясением) вьюн становится очень беспокойным, часто высовывает голову из воды. Благодаря его метеозависимости, вьюна содержат в аквариумах для предсказания погоды. Рыба может без вреда для организма переживать длительное голодание (от 3 до 5 месяцев). Она способна долгое время жить без воды, поскольку умеет дышать кожей и кишечником. Крупные особи без проблем мигрируют по суше из одного водоема в другой, выбирая для этого росистые утренние часы.

Как приготовить вьюна?

Жареный вьюн

Рыбу вынимают из маринада, протирают чистой, сухой салфеткой, делают надрезы, чтобы она не свернулась в процессе жарки.

Вьюна обваливают в муке, жарят на подсолнечном масле.

Приправой для жареных вьюнов служит тертый хрен, смешанный с сахаром, солью, растительным маслом.

Вяленый, сушеный вьюн

Вяленый или сушеный вьюн – отличное, востребованное блюдо.

Рыбу достаточно очистить от слизи, после этого ее нанизывают на нить через глазницы, развешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Вьюн в горшочке

Выпотрошенную рыбу следует промыть, удалить головы, кожу на боках надрезать, посолить, поперчить.

Лук нужно нарезать тонкими кольцами, чеснок растереть с солью, петрушку мелко нарубить.

Рыбу и приправы перемешать, уложить в глиняный горшочек.

Добавить лавровый лист, перец горошком, ½ стакана воды, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Томить в духовке 1,5 часа, подавать с отварным картофелем.

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Многочисленный отряд карпообразных (лат. Cypriniformes) включает в себя не только представителей с классической внешностью (карась, лещ, чехонь, плотва), но и необычный род Cobitidae, подвиды которого имеют сильно вытянутое тело и напоминают маленькую змею с округлыми плавниками. Наиболее известным из них является вьюн (лат. Misgurnus), рыба с превосходными гастрономическими свойствами, которые по достоинству оценили как люди, так и хищные обитатели пресных водоемов. Чтобы успешно ловить вьюновых в пищу или для живца, нужно их отличать от других видов, знать повадки, рацион и излюбленные места обитания.

Описание представителей семейства

Вьюны в России населяют европейскую часть страны, Зауралье, Сибирь, Дальний Восток. В семейство входит более 170 видов, но в отечественных водоемах обитают лишь три значительных популяции.

Обыкновенная щиповка

Наименьший представитель семейства (лат. Cobitis taenia) предпочитает небольшие речушки с песчано-глинистым грунтом, в который быстро зарывается при малейшей опасности. Редко вырастает длиннее 10-12 см. Характеризуется в меру пестрой окраской в серых, бурых, желтоватых тонах и большим количеством темных пятнышек, расположенных рядами вдоль сильно сжатого с боков тела.

Официальное название этот вид рыбки вьюна получил благодаря двураздельным шипам-колючкам под глазами, достаточно острым, чтобы проколоть кожу на руках. Именно поэтому в народе также распространено прозвище «кусачка».

На верхней и нижней губе расположены шесть усиков, которые служат чувствительными органами осязания и поиска пищи. Щиповка питается в основном мелкими беспозвоночными, личинками и червями.

Амурский вьюн

В меру холодолюбивый вид (лат. Misgurnus anguillicaudatus) живет в северо-восточной части Евразии и Дальневосточном федеральном округе. Предпочитает умеренное течение и стоячие водоемы с мягким дном (песок, глина, мелкая галька, ил), в который прячется от птиц, хищников и непогоды.

В нормальных условиях вырастает до 25 см. Тело крапчатое со светлым окрасом. Амурский вьюн всеяден: придонный бентос, икра других рыб, насекомые, личинки и т.д. Для успешного поиска еды использует двенадцать чувствительных усиков, симметрично расположенных на верхней и нижней челюстях.

Вьюн обыкновенный

Базовый вид (лат. Misgurnus fossilis) дал название всему семейству. На практики могут использоваться устаревшие и народные обозначения: боция-синоптик (Cobitis fossilis) и рыба-пискун. Последнее связано со способностью издавать протяжный звук высокого тона в ситуации опасности, например при сдавливании тела или вытаскивании из воды.

К особенностям внешнего вида рыбки вьюна относят:

  • прогонистое гибкое тело с плоскими боками;
  • желтоватое брюшко;
  • один небольшой спинной плавник;
  • беззубый нижний рот в окружении 6-12 усиков;
  • очень мелкая чешуя (130-170 поперечных рядов);
  • утолщенный хвост;
  • три темных полосы вдоль тела;
  • большое расстояние между округлыми грудными и брюшными плавниками;
  • трубчатые ноздри.

Основной окрас представлен коричневыми тонами, которые меняются (светлеют, темнеют) в зависимости от типа грунта и степени прозрачности воды.

Максимальной срок жизни не превышает 6-10 лет. При условии достатка в кормовой базе за это время рыба-пискун успевает вырасти в длину до 30 см и набрать вес свыше 150 г. При этом толщина тела достигает 3-4 см в диаметре. У всех видов вьюнов встречаются альбиносы белого, золотистого или желтого цветов.

Места обитания и повадки

Небольшие группы и многочисленные стаи вьюна заселяют равнинные и горные речки, озера, пруды, водохранилища и даже болота с низким содержанием кислорода. Физиологические особенности рыбы позволяют ей выживать в сильно мелеющих и пересыхающих водоемах.

Дополнительный механизм кишечного дыхания настроен таким образом, что вьюнок рыба, живущая в загрязненных водоемах, может изредка выныривать на поверхность схватить глоток чистого воздуха, а затем длительное время обходиться без полноценного жаберного дыхания.

Именно поэтому пискуна и другие виды вьюна можно встретить практически где угодно, даже в канавах, которые остаются после разлива рек. Если уровень или загрязнение воды становятся критичными, рыбка глубоко зарывается во влажный грунт и в безопасности пережидает неблагоприятные условия. Кроме того, она подобно угрю способна переползти на соседний водоем по покрытой росой траве.

Излюбленные места обитания – стоячие или медленные воды. Обязательным условием нормальной жизнедеятельности является также мягкое дно, которое служит укрытием и источником питательных микроорганизмов.

Неприхотливость, мирный характер, экстравагантная внешность и живучесть вида сделали его популярным объектом для содержания в аквариуме и ландшафтных прудах. В искусственных условиях все виды вьюна развиваются быстро, но вырастают вдвое меньше возможного размера. Еще одна особенность рыбы – чувствительность к снижению барометрического давления. Задолго до начала грозы она проявляет гиперактивность и делает резкие движения от дна к поверхности и обратно.

Питание и нерест

Почти весь рацион вьюна состоит из животной пищи. Он массово уничтожает икру, насекомых, червей, моллюсков, закапывающихся беспозвоночных, личинки комара (мотыля), в том числе и малярийного. Не чужды ему и хищные черты, которые проявляются в поедании только что вылупившегося малька и мелких головастиков. Несмотря на отменный аппетит, рыба может очень долго обходиться без корма (до 6 месяцев).

Питается вьюн в сумерках и по ночам, используя хорошо развитое обоняние и многочленные усики, которые могут учуять копошащегося мотыля или рачка в глубоких слоях дна. Днем он отсыпается, полностью зарывшись в ил или песок, но может продолжать кормушку, если на улице стоит дождливая или пасмурная погода.

Нерест рыбки вьюна происходит в несколько приемов и длится 2-3 месяцев, обычно это конец марта, начало июня. Ключевым фактором первого икрометания является температура воды, которая должна подняться выше +7-8 ° С.

Нерестилищем выступает мелководье, часто сформированное разливами рек. Икра имеет особое клейкое покрытие, которое помогает прикрепить кладку к твердому субстрату и растениям. Срок вылупления личинки зависит от степени прогрева воды и может занимать от 4 до 8 дней. В среднем за год пискун вырастает на 4 см. Половозрелые особи возрастом 3-4 года стандартно имеют длину в 12-14 см.

Ловля вьюна

Активная рыбалка на пискуна может продолжаться круглый год, но оптимальным временем считается период с середины весны до конца осени. Донный образ жизни на мягком грунте серьезно огранивает арсенал применяемых снастей. Для ловли вьюна лучше всего подойдет легкая маховая удочка с длиной бланка 4-6 метров, оснащенная:

  • леской 0,2-0,25 мм;
  • поводком 0,14-0,18 мм;
  • легким поплавком с антенной 3-6 см;
  • крючком №8-18.

Особых требований к леске нет. Но лучше, если она будет под цвет воды и способна выдерживать зацепы за водную растительность. На размер крючка влияет приманка. Если для ловли вьюнка используются опарыш, мотыль, личинка ручейника или короеда, лучше ставить мелкий №16-18. Для насаживания червя подойдет № 8-10.

Поклевка практически всегда уверенная и жадная. После нескольких подрагиваний антенны и ее небольшого смещения в сторону можно выполнять несильную подсечку. Когда рыба голодна, реакция поплавка кардинально меняется и становится похожей на клев пескаря или окуня: антенна резко ныряет под воду.

Высокой результативностью отличается рыбалка вьюна с лодки за счет возможности точного облова границы прибрежной растительности, где часто кормится и прячется мелкая рыбешка. По льду в качестве снасти применяются зимние поплавочные удочки с насаженным мотылем.

При решении решение вопроса, чем кормить вьюна в пруду или аквариуме, используются те же животные корма, которые выступают наживкой для ловли: мотыль, земляные и навозные черви, опарыш, личинки ручейник и короеда. Кроме того, рыба охотно поедает кусочки сырого мяса, нарезанные соломкой.

Ссылка на основную публикацию