Рыба «Вьюн» фото и описание

Рыба Вьюн: характеристики, обитание, ловля и разведение

Вьюн является пресноводной рыбой: класс лучеперых, отряд карпообразных, семейство вьюновых, рода вьюн. Название рыба получила, потому, как она имеет свойство извиваться как змея. Вьюн не пользуется популярностью среди рыбаков из-за неприятного внешнего вида, но по вкусовым качествам мясо не уступает многим другим разновидностям.

Описание рыбы

Длинна этой рыбы составляет до 30 см, средняя длинна около 15-18 см. У вьюна присутствует мелкая чешуя, но довольно видимая. Голова маленькая, вытянутая вперед, глаза желтые, расположены сверху. Тело длинное, схожее со змеей. Рыбу называют пискуном, поскольку при ловле она извивается и пищит. Хвост у вьюна маленький, имеющий закругленную форму.

Возле рта имеются усики, количество варьируется от 6 до 12 штук. Ноздри вытянутые и закругленные. У мужских особей толстый и длинный второй луч грудного плавника, в отличие от женского пола. Также у самцов имеется утолщение с одного и второго бока, которое образовано жировой тканью. Вьюны могут жить около 10 лет.

Места обитания

Рыба вьюн обитает в водоемах:

  • Европы;
  • Южной Азии;
  • Восточной Азии.

Рыба обитает во всех пресноводных водоемах, в которых присутствует тина либо ил. Вьюн легко приспосабливается к любой среде.

Этих рыб можно найти даже в грязных реках, озерах, где они находятся на дне либо закопанные в иле. Днем вьюны все время спят, а только вечером и ночью выходят на охоту.

Разновидности вьюна

Семейство вьюновых включает в себя множество видов рыб, их насчитывается 177 штук. Рассмотрим самые распространенные виды вьюнов:

Образ жизни

Вьюны не прихотливы в обитании, они прекрасно живут даже там, где других рыб вовсе нет. Если ей не будет хватать кислорода, то будет подниматься над водой и захватывать воздух, издавая пищащий звук, поэтому его в народе называют пискуном. Особенно в летний период можно услышать писк вьюнов.

Больше всего вьюны предпочитают болотистые, стоячие либо медленно текущие воды. Они любят заросшие участки, протоки и заливы. В этой рыбе поражает сильная извивистость и долгая живучесть. В засуху вьюны зарываются в ил, поэтому в таких экстремальных условиях их увидеть человеческим глазом невозможно.

Чем питается вьюн?

Рыбы семейства вьюновых питаются беспозвоночными, личинками любых насекомых, мелкими крабами, раками и омарами, а также моллюсками. Помимо этого, вьюны любят поедать чужую икру. Нет такой рыбы, которая могла бы конкурировать с ним по умению искать добычу на дне озера и речки.

А самого вьюна могут употреблять следующие рыбы:

  • щуки;
  • окуни;
  • налимы.

Полезные свойства

Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.

Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.

Из этой рыбы варят уху, метод жарки применяется очень редко.

Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:

  • Витамин А. Обеспечивает здоровье слизистых оболочек, налаживает процесс выработки половых гормонов.
  • Витамин В. Повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  • ВитаминD. Способствует правильному развитию скелета и зубов.
  • Жирные кислоты и аминокислоты. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует количество холестерина.
  • Микроэлементы. Магний, калий, фтор, цинк, калий и йод способствуют правильному функционированию организма в целом.

Размножение

Нерест рыбы семейства вьюновых длится с апреля месяца по июнь. Самка обладает высокой плодовитостью, ведь она может выметать до 38 000 икринок. Диаметр одной икринки достигает 1,9 мм, имеющие бурый оттенок. Спустя неделю, с икринок вылупляются 5 мм личинки, которые приклеиваются к растениям при помощи специальных органов. Также у личинок дыхательную функцию выполняют густые сосуды в грудных плавниках.

Малек развивается и растет довольно быстро, ведь за первый год своей жизни он вырастает до 4 см в длину, в трёхлетнем возрасте их длина уже достигает 13 см. размножаться вьюны способны уже по достижения трехлетнего возраста. Когда личинке от роду есть 26 суток, то у нее исчезают наружные жабры, а по достижению 30 см длинны, она считается уже полноценной рыбой, а не мальком.

Разведение и выращивание вьюна

Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.

Хоть эти рыбы и уживаются с другими обитателями, все же их лучше держать отдельно, поскольку они своим активным образом жизни пугают других аквариумных жителей.

Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.

Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.

В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.

Вьюн аквариумный

Вьюны хорошо приживаются с любыми другими видами рыб, прекрасно себя чувствуют даже в маленьком аквариуме. Аквариумный вьюн питается мотылем, сырым мясом, червями и яйцами муравьев. Пищу рыба собирает на дне аквариума при помощи своих усиков, которые являются органом осязания.

Вьюны бережно относятся к растительности, находящейся в аквариуме, они ее не портят и не едят. На дно желательно положить несколько кусков коряги для создания каменного грота. Помимо этого, рекомендуется сделать небольшую темную зону, где рыба будет чувствовать себя спокойно, так условия будут максимально приближенные к естественным.

Поскольку рыба донная, то и кормление должно быть тяжелым, а именно:

  • черви;
  • специализированный сухой корм;
  • растительные добавки;
  • сырое мясо.

Ловля вьюна

Ловля вьюна происходит на навозного или земляного червя при помощи поплавочных либо донных удочек. Диаметр лески может составлять 0,15-0,25 мм, а крючки 5 номера. Насадку необходимо опускать на самое дно, и можно не бояться, что при попадании в ил, вьюн ее не отыщет. Он, наоборот, на самом дне легче и быстрее находит пищу, чем сверху. Вьюны неприхотливы и могут клюнуть даже на пустой крючок без наживки.

Рыбаки редко ловят вьюнов для употребления в пищу, в основном она становится добычей для ловли других видов рыб, но для многих областей это запрещено законом РФ. Чтобы не стать нарушителем установленных государством правил, рекомендуется заблаговременно изучить данный вопрос относительно той местности, где будете рыбачить.

Пойманную рыбу необходимо удерживать крепко двумя руками, он очень сильно извивается и к тому же рыба скользкая.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:

  • Рыба может оставаться живой и жизнеспособной без пищи на протяжении 5 месяцев.
  • Вьюн может длительное время находиться без воды. В отличие от других рыб вьюн способен дышать как жабрами, так и кожей и кишечником. Стенки кишечника оснащены кровеносными сосудами, они выполняют свою функцию, когда кислорода не хватает.
  • Большие вьюны могут переползать из одного водоема в другой, это происходит в утреннее время, когда имеется роса.
  • Вьюны всегда предсказывали погоду. За 24 часа до грозы рыбы всплывают кверху и метаются туда-сюда, жадно заглатывая воздух. По этим признакам рыбаки понимают, что через сутки пойдет дождь. Они метаются, так как чувствуют перемену погоды.

Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.

Рыба «Вьюн» фото и описание

Разнообразие морских и речных жителей поражает. Среди них есть довольно милые создания, а есть те, кто своим внешним обликом вызывает страх или неприязнь. К последним относится рыба вьюн. Внешне они очень напоминают змею, сильно извиваются и издают неприятные звуки, если их поймать. Однако вьюн является очень интересной рыбой, о повадках и образе жизни которой стоит узнать больше.

Происхождение вида и описание

Вьюны – уникальные животные. Они являются представителем относительно небольшой группы рыб, имеющих удлиненное тело, гладкую чешую. На губах эти рыбы имеют нитевидные усики. Внешне они очень похожи на змею или угря, но таковыми не являются. Вьюн относится к подсемейству Cobitidae, семейству вьюновые. Они образуют отдельный род вьюны. По названию можно понять, что такие рыбы умеют извиваться. Их тело гибкое, эластичное. Удержать в руках вьюна крайне непросто. В воде такое животное чувствует себя отлично, передвигается с большой скоростью.

Интересный факт: Вьюн – рыба с уникальными природными способностями. В отличие от других речных жителей, она способна легко переносить пересыхание воды. Когда река пересыхает, вьюны закапываются в дно на большую глубину – около пятидесяти сантиметров. Это дает возможность ему выжить даже под очень пересохшим илом.

Видео: Вьюн

Вьюны входят в огромное семейство вьюновых, которое на сегодняшний день насчитывает около ста семидесяти семи видов рыб. Все рыбы объединены в двадцать шесть родов.

Род вьюнов достаточно большой, среди самых распространенных видов данных рыб можно выделить:

  • misgurnus fossilis или обыкновенный вьюн. Распространен в Азии, Европе. Длина этого речного обитателя часто достигает тридцати сантиметров. Окрас спины бурый, брюха – желтый;
  • cobitis taenia. На русском ее называют — обыкновенная щиповка. Это самый крошечный представитель семейства. Проживает во многих европейских странах, в Японии, Китае, странах СНГ. Длина такого существа не превышает десяти сантиметров. В окрасе преобладает светло-желтый оттенок;
  • misgurnus anguillicaudatus или амурский вьюн. Популяция такого речного жителя довольно большая в водоемахСахалина, Сибири, Китае, Азии и Японии. В дикой природе это животное достигает в длину двадцать пять сантиметров. Окрас тела имеет светло-коричневый.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вьюн

Вьюна распознать довольно легко. Это рыба с тонким тельцем, длина которой колеблется от десяти до тридцати пяти сантиметров. Чешуя у такого создания или полностью отсутствует, или является очень мелкой и гладкой. Туловище рыбешки полностью обтекаемое, что делает ее очень маневренной и быстрой.

Характерными отличиями вьюнов можно назвать маленькие жабры и глазки, нитевидные усики, расположенные на губах.

Тело данной рыбки округлое. Такая анатомическая особенность связана с тем, что вьюн приспособлен для резкого и короткого плавания. Он не сможет долго передвигаться под толщей воды. Это животное преодолевает дистанцию короткими и резкими рывками. Плавники небольшие и тоже имеют круглую форму. Туловище для дополнительной защиты густо покрыто слизью.

Окрас тела большинства разновидностей вьюнов неприметный. Спинка желто-бурая с темными точками, живот окрашен в светло-желтый цвет. Плавники бурые, по центру рыбешки проходит темная сплошная полоса, а по бокам – полоски покороче. По внешнему виду вьюны напоминают змей. По этой причине многие рыбаки брезгуют такой рыбой, хотя блюда из нее очень вкусные.

Интересный факт: Вьюнами часто называют людей, которые хитро уходят от опасности или от прямого ответа. Такое прозвище тесно связано с природными анатомическими особенностями рыбок вьюнов. У них все сделано для того, чтобы быстро ускользать в водной глади.

Рыбы вьюны делятся по половому признаку на самок и самцов. Отличить их можно по некоторых внешним особенностям. Например, дамы всегда крупнее. Они превосходят самцов не только по длине, но и по весу. У самцов более длинные грудные плавники. У них они имеют заостренную форму. У самок грудные плавники округлые, без утолщений и других особенностей.

Где обитает вьюн?

Фото: Вьюн под водой

Вьюны являются избирательными животными. Им подходят только тихие реки и водоемы, с деревьями на берегу и густой растительностью. По этой причине найти таких водных жителей можно в глухих протоках, медленнотекущих речках, болотистых местах, канавах, в озерах и прудах с большим слоем ила. Обычно в таких местах очень мало рыбок. Вьюны предпочитают жить на дне водоемов, где находят для себя еду. Большую часть своего времени эти рыбы проводят в тине, глубоко там зарывшись.

Благодаря наличию большого количества тины, ила, эти рыбы могут долго жить даже при сильной засухе. Если болото, озеро или водоем высохнут, вьюн сможет выжить. Он глубоко закапывается во влажную тину, а поддерживать организм в рабочем состоянии ему помогает дополнительный орган дыхания. Он представляет собой небольшую часть задней кишки. Вьюны легко приспосабливаются к среде обитания, поэтому довольно распространены по планете.

Природный ареал обитания включает в себя следующие территории:

  • Европа;
  • Восточная и Южная Азия;
  • Россия;
  • Монголия;
  • Корея.

Вьюны предпочитают умеренный или теплый климат. Также для них очень важно наличие достаточного количества пищи. В Азии эта рыба представлена наибольшей популяцией. Население азиатских стран очень ценит вьюнов. Там эту рыбу активно разводят и употребляют в пищу. На других территориях вьюнов ценят и с научной точки зрения. Во многих странах их применяют в качестве модельных объектов для проведения тех или иных лабораторных исследований.

Теперь Вы знаете где водится вьюн . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается вьюн?

Вьюны являются отличными охотниками. Они ловят и с большим аппетитом поглощают различных мелких речных жителей. Свою пищу эти рыбы находят на дне водоема. Мало какая рыба может похвастаться такими хорошими охотничьими данными. По этой причине вьюны часто вытесняют с водоема другую рыбу, которой просто не хватает еды. От вьюнов чаще других страдают лини, караси и карпы. Если поселить вышеперечисленных рыб в один небольшой водоем с вьюнами, то уже через короткий период времени их количество очень снизится.

В ежедневный рацион питания вьюна входят различные ракообразные, моллюски. Иногда вьюны едят тину, ил, разную речную растительность. Также эти речные обитатели любят есть личинок насекомых: мотылей, комаров. Эти насекомые как раз живут в заболоченных водоемах. Чужая икра – тоже любимое лакомство вьюнов. Эти рыбы легко и быстро находят ее в любых уголках реки или водоема. Икру вьюны едят в неограниченном количестве.

Интересный факт: Практически вся пища вьюнов обитает на дне заболоченного водоема или речки. Чтобы найти ее, эта рыба использует осязание. Основным органом осязания вьюна являются усики. Их у него десять пар, а размещены усики в уголках рта.

В неволе вьюн тоже крайне прожорлив. Но может голодать до полугода. В рацион питания «домашнего» вьюна входят мотыльки, земляные черви, сырое мясо и муравьиные яйца. Рыбы едят корм только со дна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вьюн в России

Образ жизни вьюнов размеренный, спокойный, оседлый. Они живут в выбранном водоеме до конца своей жизни. Много времени проводят, зарывшись глубоко в ил. Эти рыбы для своего обитания выбирают болотистые, стоячие воды, где очень мало другой рыбы или она вовсе отсутствует. Вьюн предпочитает проводить основное время в густо заросших местах, где очень много ила. В таких болотах и водоемах мало кислорода, поэтому можно часто заметить, что вьюны поднимаются к поверхности для выпускания отработанного воздуха и заглатыванию свежего. В такие моменты животное издает писк. Этот же звук можно услышать, если поймать и держать вьюна в руках.

Интересный факт: Вьюн щедро одарен природой различными свойствами. Так, его кожа очень восприимчива к атмосферному давлению. Если погода теплая, то эти рыбы редко поднимаются к поверхности, а в ненастье (например, перед дождем) водная гладь начинает кишеть от них.

Практически весь день вьюны проводят в иле, где и находят для себя еду. Они едят червяков, ракообразных, моллюсков. Обожают лакомиться чужой икрой. Вьюны плавают мало, резко и короткими дистанциями. Они очень ловко преодолевают различные препятствия под водой, благодаря своим анатомическим особенностям: гладкой чешуе, длинному туловищу, округлой форме тела. Вьюны очень изворотливые и живучие. Им не страшна засуха и загрязненная вода. Они глубоко закапываются в ил и впадают в спячку, если вдруг водоем пересох. После дождя эти рыбешки снова возвращаются к жизни.

Многие опытные рыбаки утверждают, что вьюны могут легко передвигаться по суше как змеи. Если рядом расположено несколько водоемов, то крупные особи легко переползают из одного в другой. Насколько этот факт правдив судить трудно.

Социальная структура и размножение

Фото: Речной вьюн

Процесс размножения у такого вида рыб имеет свои особенности:

  • идеальным временем для воспроизводства потомства является весна. Вода в маленьких водоемах должна полностью прогреться, избавиться ото льда;
  • после спаривания самка подыскивает подходящее место для размещения икры. Обычно эти рыбы откладывают икру в густых зарослях недалеко от берега. Иногда икра откладывается во временных водоемах, например, при разливе реки. В этом случае существует большой риск гибели мальков, когда река вернется в свои берега;
  • отложенная икра довольно крупная, может достигать величины в 1,9 миллиметров. Это и не удивительно, ведь родители таких мальков сами имеют крупные габариты. Икра имеет тонкую оболочку, может приклеиваться к листьям водных растений;
  • после выхода из икринок, мальки прикрепляются к растениям и питаются желтком. В это время все их органы и тело находятся в постоянном развитии, обретают необходимые свойства. После короткого промежутка времени мальки начинают питаться самостоятельно.

Они находят для себя подходящую пищу при помощи усиков, которые выполняют функцию осязания. Развитие личинок вьюнов происходит при значительном недостатке кислорода. Это чуть позже рыбешки смогут хватать воздух, поднимаясь к поверхности. В стадии личинки дышать им помогают мощные кровеносные сосуды, а затем очень длинные наружные жабры. После превращения во взрослую особь эти жабры уменьшаются в своих размерах, а затем полностью исчезают. Им на смену приходят другие, настоящие жабры.

Естественные враги вьюнов

Фото: Как выглядит вьюн

Вьюн – изворотливая, живучая рыба. У нее не так много естественных врагов. Это связано еще и с местом ее обитания. Как правило, вьюны предпочитают жить в болотистых водоемах, где полностью отсутствуют другие рыбы или проживает их совсем небольшое количество. Однако все же имеются животные, которые употребляют вьюнов в еду. Самыми опасными естественными врагами вьюнов являются хищные рыбы. Вьюн – важная часть рациона питания налимов, щук и окуней.

Конечно же, поймать вьюна даже хищной рыбе непросто. Вьюны могут быстро скрыться от опасности, зарыться очень глубоко в ил. Но иногда даже это не помогает уйти от хищника. Также на вьюнов часто нападают птицы. Добычей пернатых вьюн становится тогда, когда пытается перебраться в соседний водоем по мокрой траве. Некоторые птицы умудряются достать эту рыбу прямо со дна наполовину высохшего водоема или болота. Крайне редко на суше вьюн становится добычей других хищных животных, которые случайно оказались поблизости.

Назвать врагом змееподобных рыб можно и человека. Вьюн выглядит не очень привлекательно. Многие рыбаки, случайно поймав такую рыбу, попросту ее выбрасывают на берег. Другие же любители рыбалки специально вылавливают вьюнов в большом количестве и затем применяют в качестве наживки.

Популяция и статус вида

Природоохранный статус вьюнов: «Вызывающие наименьшее опасение». Несмотря на воздействия множества негативных факторов, вьюны сохраняют высокую популяцию на большей части территории природного ареала обитания. Это связано с природными возможностями и способностями вьюнов. Во-первых, эти рыбы очень плодовитые. Они быстро размножаются, за один раз откладывают множество икринок. Во-вторых, вьюн – рыба живучая. Она способна выжить в максимально экстремальных условиях.

Этому речному жителю не страшны засуха, недостаток кислорода. Он способен выживать даже в очень загрязненной воде, а переждать засуху это животное может под большим слоем ила. Также вьюны умеют перебираться из одного водоема в другой. Они словно змеи переползают по мокрой растительности от одного источника воды в другой. Несмотря на сохранение высокой популяции, в последнее время ученые отмечают медленное сокращение количества вьюнов.

Это связано с воздействием следующих факторов:

  • пересыхание болот, стоячих водоемов. Хоть вьюны и могут выжить в таких условиях, но недолго. Через время им снова требуется вода, но многие водоемы пересыхают безвозвратно;
  • употребление рыбы в еду. В Азии вьюны являются любимым лакомством людей. По этой причине на азиатских территориях количество рыбы сокращается;
  • использование в качестве наживы. Вьюны специально отлавливаются рыбаками для рыбалки на щук, сомов, карасей.

Вьюн – змееподобная рыба, редко вызывающая симпатию. Однако это уникальное существо, обладающее удивительными способностями к выживанию в сложных условиях. Данная рыба поражает не только своим необычным внешним обликом, но и способностью буквально «воскресать» после полного высыхания водоема или реки.

Рыба Вьюн: фото, описание, содержание, где водится

Рыба Вьюн относится к семейству крупных карповых, отряду – пузырно-костистых. Внешне походит на змею, чем нередко вызывает неприязненное отношение к себе. Но благодаря такому строению туловища быстро плавает и отлично прячется при различных условиях окружающей среды.

Ареал и описание

Проживают эти рыбки в реках Европы и Азии, а также в озере Байкал. Предпочитают водоемы с тихим течением, склонные к заболачиванию, где много водорослей, а на дне лежит толстый слой ила. Это могут быть не только природные (реки), но и искусственные водные объекты (пруды). Ведут придонный образ жизни с редкими всплытиями к поверхности. Вьюны крайне живучие, они могут находиться в увлажненной тине пересыхающего водоема достаточно длительное время и пережидать таким образом временную засуху.

Внешний вид

Длина Вьюна варьируется от 14-15 до 35-36 см. Туловище длинное, сжато с боков, покрыто мелкой и гладкой чешуей. Окрас рыбы зависит от среды обитания и условий проживания. И может варьироваться от желтого и коричневого до практически бурого. Но отличительной их особенностью является наличие округлых мелких пятен на спине и брюшке, имеющих более темный оттенок.

Голову рыбка имеет маленькую, немного вытянутую вперед, глаза окрашены в желтый цвет и располагаются сверху. Вокруг ротового отверстия присутствуют усики, в количестве 6-12 шт. Ноздри несколько вытянуты, закругленный. Хвостовой плавник округлой формы. Самцы имеют более толстый и длинный второй луч у грудного плавника, а также крупнее, по сравнению с самками.

Продолжительность жизни рыбы может достигать 10 лет.

Эта рыбка имеет крайне необычную особенность – издавать специфические звуки. За это его прозвали Писклявым. Он набирает воздух в пищевой канал, а при всплытии на поверхность воды выпускает его с характерным звуком. Благодаря такому аналогу нежаберного дыхания, Вьюн и может пережидать засуху, находясь на мелководье.

Питание

Предпочитает мелкую беспозвоночную живность, в больших количествах присутствующую в зарослях водных растений и в придонном иле. Например, личинки насекомых, донные рачки, мелкие моллюски и пр.

Размножение

Размножаются весной после таяния льда и прогревания воды. Икру откладывают на водорослях, произрастающих на мелководье. Иногда икрометание производят во временных водоемах, образующихся при весенних разливах рек. При этом возникает вероятность гибели потомства, но при медленном возвращении воды в русло подросшие мальки вполне успевают добраться до основного потока.

Икринки имеют размеры 1,5-2,0 мм, липкие. После вылупления мальки присасываются к водным растениям и таким образом маскируются, что является защитой от поедания другими рыбами.

Развитие потомства у Вьюнов необычно: они растут в условиях тотальной нехватки кислорода, в связи с чем у них есть специфические личиночные органы дыхания, которые претерпевают изменения по мере роста малька. Вначале формируются крупные сосуды, находящиеся на поверхности желточного мешка. Затем образуются наружные жабры, нитевидной формы, выступающие из-под жаберных крышек. Благодаря большой васкуляризации (наличие множества мелких сосудов), в кровь поступает достаточное для роста и развития количество кислорода. Со временем эти жабры начинают постепенно уменьшаться, пока полностью не исчезнут, а на их смену появятся настоящие. Дополнительная оксигенация происходит за счет сосудов, имеющихся в грудных плавниках, анальной складке и кишечнике. У взрослых особей из вспомогательных приспособлений в дыхании остаются только мелкие капилляры на ограниченном участке кишечника, остальные исчезают.

К самостоятельному питанию мальки переходят не дожидаясь, когда в желтке кончатся запасы. В поиске пищи им помогают чувствительные клетки, находящиеся на усиках и вокруг ротовой щели.

Изучая стадии размножения любых рыб, ученые могут сделать выводы о наследственной информации, содержащейся в их геноме. Она закрепляется благодаря появлению благоприятных мутаций. Наблюдая метаморфозы, происходящие с мальками Вьюна, можно предположить, что его эволюционное прошлое было весьма и весьма бурным.

Мистер Хвост рекомендует: многообразие видов вьюна

Семейство Вьюновых насчитывает более 170 видов, которые объединены в 26 родов и 2 подсемейства. Среди наиболее известных разновидностей выделяют:

  • Щиповка обыкновенная. Это самый мелкий представитель Вьюновых. Проживает на всей территории Европы. Наибольшее распространение имеют в странах бывшего СНГ и Азии (Китае, Японии). Длина туловища достигает максимальной длины в 10 см, окрас – светлого желтого оттенка с крупными пятнами на боках.

  • Вьюн обыкновенный. Так же, как и предыдущий вид, предпочитает водоемы Европы и Азии. Он более крупный и в длину составляет от 14 до 30 см. Тело имеет бурый оттенок, а брюшко окрашено в желтый. На чешуе выделяются более темные, почти черные, мелкие пятна в большом количестве.

  • Вьюн Амурский. Селиться предпочитает в водоемах на севере Азии, Сибири, Сахалине, Японии, Китае. Это самый крупный представитель семейства, вырастает до 25-35 см, чешуя имеет светлый желтый цвет с медным или коричневым отливом.

Основы аквариумного содержания

Этих рыбок многие аквариумисты содержат дома вместо сомов. Они выполняют схожие роли дворников: съедают недоеденную другими обитателями, пищу, тем самым очищая дно и воду от быстрого загрязнения. Вьюны очень подвижные и активные, поэтому для их содержания должно быть достаточно места. Наиболее оптимальными габаритами аквариума являются: 75*45*45 см. Нужно позаботиться о наличии крышки, так как эти рыбки могут выпрыгивать из воды.

Если же это все же произошло, и питомец был обнаружен вне водной среды, стоит поместить его обратно, так как велика вероятность, что он придет в себя. Согласно исследованиям некоторых ихтиологов, эти рыбы могут находиться до 3 суток без воды.

Для создания условий обитания, максимально приближенных к естественным, необходимо насыпать на дно аквариума песок, положить крупные камни, коряги, домики и пр. Он будет использовать их как убежища. Важно также посадить водоросли.

Вообще Вьюны – мирные рыбки, но стоит учитывать, что они любят полакомиться икрой соседей по аквариуму и погонят молодняк. Лучше заводить сразу несколько особей, так как они достаточно общительны и в одиночестве начнут скучать и болеть. Необычно то, что они привыкают к людям и принимают корм из рук, всплывая к поверхности.

При содержании и разведении Вьюнов в домашних условиях важно соблюсти параметры воды:

  • температура в пределах +18…+21 °C;
  • регулярная подмена воды (1 раз в 7-10 дней);
  • pH 6,5-7,5;
  • жесткость 2-12 °;
  • обязательная аэрация и фильтрация.

Это главные требования к воде. К остальным показателям рыбы не предъявляют особых запросов. Осветительные приборы не нужны, так как в естественной среде они предпочитают затемненные придонные участки. Этого фактора стоит придерживаться и при содержании в аквариуме.

Совместимость

Благодаря своему веселому нраву и высокой подвижности, Вьюны могут создать некоторые неудобства своим соседям по аквариуму. Поэтому стоит их селить с рыбками, проживающими в верхних и средних слоях воды. Они абсолютно не уживаются с достаточно агрессивными (цихлазомами и астронтусами), но хорошо соседствуют со скаляриями, данио, гурами, тетрами и пр. Мирно проживают вместе с креветками.

Кормление

При содержании в искусственной среде нужно подобрать корм, максимально похожий на тот, которым они питаются в природе. Для этого подойдут:

  • мотыль;
  • личинки различных насекомых;
  • улитки, которые не имеют хребта.

Если по какой-либо причине некоторое время их не кормить живым кормом, ничего страшного не случится и рыбки переживут это спокойно. В это время они будут доедать остатки пищи за другими обитателями. Согласно исследованиям, Вьюны могут оставаться голодными от 3 и более месяцев и при этом хорошо себя чувствовать.

В ассортименте зоомагазинов широко представлены готовые сухие корма, которые также подходят для их питания. Например, продукция фирмы Тетра.

Кормят их вечером, так как ночью у них наступает период бодрствования и максимальной активности, а днем они прячутся в песке или корягах и отдыхают.

Разведение

Брачный период у Вьюнов наступает весной и летом. В возрасте 4 лет рыбки становятся половозрелыми и готовы к продолжению рода. Перед началом нереста стоит увеличить объем кормлений и разнообразить меню, добавить в рацион готовые витаминизированные смеси. Самка нерестится на листья или вблизи коряг на дне. За один раз откладывает около 30 тысяч мелких икринок буроватого оттенка, которые легко прикрепляются к водорослям. Примерно на 6-7 день после икрометания вылупляются мальки длиной 4-5 мм. Они крайне стремительно растут и в год уже достигают длины в 4 см. Первые 14 дней малыши питаются желтком, содержащимся в оболочке, а затем начинают есть ту же пищу, что и взрослые особи. Только необходимо живой корм мелко порезать и приобрести готовую специальную смесь для молодняка.

Интересные факты

Вьюн – интересная рыбка, имеющая крайне необычные особенности. Наиболее известные из них:

  • Способность предсказывать изменения погоды, за что была прозвана «барометром». При резком снижении атмосферного давления (часто предшествует цунами, землетрясениям, грозам и пр.) Вьюны начинают беспокоиться, мечутся по аквариуму, всплывают на поверхность, высовываются из воды.
  • Половозрелые представители Вьюновых могут перемещаться по траве, покрытой росой из одного водоема в другой.
  • Могут голодать до 6 месяцев и при этом абсолютно нормально себя чувствовать.
  • Несколько суток может прожить в условиях абсолютного отсутствия воды. Эта особенность обусловлена способностью к кишечному дыханию.

Вьюны очень необычные рыбки, которые порадуют своих хозяев не только красивым видом и простыми условиями содержания, но и необычным поведением.

Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества. Продукт считается полезным и диетическим. Следует изучить детально, где и как хранить копченую рыбу, чтобы она максимально надолго сохранила пищевую и энергетическую ценность.

Общие рекомендации по хранению копченой рыбы

В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.

Условия хранения копченой рыбы

Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:

  1. Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 – 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
  2. Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
  3. Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.

От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.

Сроки хранения разных видов копчения рыбы

Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

Горячего копчения

Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток. Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

Холодного копчения

Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества. Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней. Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

Полугорячего копчения

Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.

Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

Способы хранения копченой рыбы

Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.

Хранение на свежем воздухе

Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:

  1. Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
  2. Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.

Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.

В ящике

Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.

Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.

При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.

Холодильник

Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.

В морозильной камере

В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.

Хранение рыбы в соляном растворе

В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.

На чердаке

Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.

На балконе

В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.

Признаки испорченной копченой рыбы

Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:

  • слизь на поверхности;
  • появление сероватого, зеленоватого налета;
  • неприятный кисловатый запах.

При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.

Несколько секретов, чтобы продлить срок годности

Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:

  1. При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
  2. Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
  3. Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.

Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.

При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.

Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости

Процесс копчения продлевает срок годности продукта и дарит ему особый вкус и аромат. Однако важно знать, как правильно хранить копченую рыбу, чтобы она не потеряла свои лучшие свойства и осталась пригодной для употребления. Организовать хранение можно в домашних условиях, а сделать это правильно помогут полезные советы, представленные в статье.

Общие рекомендации

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Чердак, погреб, кладовка

Способы хранения

Для хранения выбирайте только свежую и качественную рыбу в хорошем состоянии, без признаков порчи и повреждения, например ту, что приготавливаете сами. Далее рассмотрим самые распространенные способы сбережения.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Сохранить копченость можно в холодильнике. Для этого выберите качественный продукт, плотно оберните его фольгой, бумагой или запакуйте в вакуумную упаковку. Храните продукцию на нижней полке рефрижератора. Постарайтесь максимально отделить рыбу от другой пищи, чтобы избежать смешивания ароматов.

Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу

Сохранить продукт можно в морозильной камере. Для заморозки используйте свежий, только что закопченный продукт. Каждую рыбку оберните в фольгу или плотную бумагу, а лучше всего поместите в вакуумный пакет. Упакованный продукт сложите в ящик морозилки и оставьте для замерзания при температуре ниже −10 ℃.

Копченость обладает сильным ароматом, поэтому при заморозке позаботьтесь о ее качественной упаковке и не храните ее рядом с ягодами или другими продуктами, способными быстро впитывать запах.

Для разморозки продукта достаньте его из морозилки и оставьте на пару часов в холодильной камере или при комнатной температуре. Такая рыба сохраняет свой первоначальный вид и остается вкусной.

Другие способы хранения копченой рыбы

Для рыбы холодного и горячего копчения применимы и другие способы хранения. Довольно распространенный – в соляном растворе. Соедините воду и соль в пропорции 2:1. В полученной жидкости смочите отрез чистой ткани и заверните в него рыбу, а сверху намотайте слой бумаги. Храните рыбу на нижней полке холодильной камеры в пластиковом контейнере.

Сохранить продукт можно на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого предварительно заверните рыбу в фольгу или мешковину и сложите в ящик, пересыпая каждый слой опилками. Такой вариант подходит для длительного хранения большого объема продукции.

Чтобы сохранить рыбу на природе, поместите ее в герметичный пакет и опустите в вырытую яму или емкость с холодной водой. Однако даже применение таких хитростей не способно надолго сохранить свежесть копчености, поэтому лучше ее сразу съесть.

Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.

Закладывая рыбу на хранение, поверх упаковки обязательно приклейте стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит контролировать срок годности продукта.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.

Информация о сроках хранения различными способами сведена в таблицу:

Способ храненияПродукт холодного копченияПродукт горячего копчения
В холодильнике8-10 дней (скумбрия – 3 дня)3 суток
В соляном растворе в холодильнике1 месяц20 дней
В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃2 месяца1,5 месяца
В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃3 месяца2-3 месяца
На природе2 часане более 1 часа

Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.

Полезные советы по продлению срока годности

Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

  1. Использование вакуумной упаковки. Отсутствие воздуха предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, что позволяет надолго сохранить свежесть продукта.
  2. Глубокая заморозка при температуре −30 ℃.
  3. Самостоятельное копчение рыбы с использованием специальных веществ, которые продлевают срок годности.

Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Сохранение копченой рыбы в холодильнике

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

  • для горячего копчения 0…+4°;
  • для холодного копчения -2…+2°;

    морозильную камеру -24…-30°.

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

  • у непотрошеной удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть в фольгу и бумагу;
  • уложить в выбранную тару;
  • убрать в холодильник.

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

  • растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
  • смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
  • плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
  • обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
  • убрать в темное, прохладное место.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

  • при 0…+4° – 3 суток;
  • при -30° – 1 месяц.

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

Копченую рыбу любят все. Ее подают в качестве нарезки на праздничный стол или в виде закуски на дружеских посиделках. Не всегда такое блюдо удается съесть сразу после покупки. Часто возникает необходимость в ее хранении.

Хранение рыбных продуктов требует особого внимания. В испорченном виде они не только обладают неприятным вкусом, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. При нарушении условий хранения закуска становится разносчиком кишечных инфекций и ботулизма. Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях – читайте далее.

  1. Способы копчения рыб и сроки их хранения
  2. Горячее копчение
  3. Холодное копчение
  4. Полугорячее копчение
  5. Способы хранения копченой рыбы
  6. Холодильник
  7. Морозильная камера
  8. Ящики
  9. Чердак
  10. Балкон
  11. Хранение на природе
  12. Особенности хранения копченой рыбы разных сортов
  13. Признаки испорченной копченой рыбы
  14. Советы по продлению срока годности
  15. Заключение

Способы копчения рыб и сроки их хранения

Сроки хранения зависят от разных факторов. И самый главный из них — метод копчения. Ведь именно от него зависит состав и срок годности закуски.

Горячее копчение

При горячем копчении продукт проходит термическую обработку. Рыбу коптят при температуре 80-170°C. При ее приготовлении используют небольшое количество соли (продукт не солят, а присаливают). Такая копченость получается сочной, в меру мягкой и обладает нежным вкусом.

Время приготовления закусок горячего копчения варьируется от 30 мин до 2 ч. За этот срок дым пропитывает тушку достаточно для появления копченого вкуса, не настолько сильно, чтобы лишить возможности размножения бактерий.

Оптимальная температура для хранения рыбы горячего копчения – -2… +2 °C. В таких условиях продукт пролежит до 3 суток. При этом она не испортится и не утратит полезных свойств.

Совет! При покупке копченостей важно обратить внимание на срок годности. Покупные копчености часто хранятся дольше, чем домашние, по причине использованных при приготовлении промышленных консервантов.

Холодное копчение

При холодном копчении продукты не проходят термической обработки. Они коптятся при температуре не выше 40 °C. При этом используется большое количество соли. Благодаря этому копченость получается в меру сухой и твердой.

Холодный способ подразумевает длительное копчение. Срок приготовления часто составляет целый месяц.

Благодаря высокому содержанию соли и низкому проценту жидкости создаются условия, препятствующие размножению бактерий. Поэтому срок хранения такой рыбы в зависимости от условий составляет от 2 недель до месяца.

Оптимальная температура хранения рыбы холодного копчения составляет 0-+5 °C. В таких условиях продукт пролежит 10-14 дней, не изменив вкусовых качеств и не испортившись.

Полугорячее копчение

Полугорячее копчение – это нечто среднее между горячим и холодным способом. В этом случае продукт обрабатывают при температуре от 40 до 80 °C. Копченость получается не влажной, но при этом достаточно сочной и соленой.

При полугорячем копчении используется достаточно большое количество соли. Рыба имеет насыщенный вкус. Соль задерживает размножение бактерий.

Хранят такую рыбу при температуре 0…+5 °C. В таких условиях она не испортится на протяжении 5-7 дней.

Важно! Длительность хранения зависит не только от способа копчения, но и от сорта рыбы.

Способы хранения копченой рыбы

Копчености хранят разными способами и в разных условиях. Это влияет на длительность хранения. Вне зависимости от способа хранения есть несколько правил обращения с рыбой:

  1. Температура помещения. Она зависит от способа копчения.
  2. Вентиляция. Рыбу не заворачивают не в пленку, а в пергамент, ткань или фольгу. Если копченость хранится в контейнере из пищевого пластика, в нем обязательно должны быть отверстия.
  3. Влажность. Оптимальная влажность воздуха – 80-90%. При повышенных показателях продукт покроется плесенью и испортится, а при пониженных засохнет.
  4. Температура. Если рыбу коптили в домашних условиях, то помещать ее в холодильник разрешается только после полного охлаждения.
  5. Индивидуальная упаковка. Каждую рыбину заворачивают в отдельную упаковку.
  6. Защита от солнечных лучей. Под воздействием солнца рыба становится горькой и липкой.
  7. Защита от рыбного запаха. Копченость не должна соприкасаться с другими продуктами, а противном случае они приобретут специфический аромат. Не стоит хранить рыбу в открытом виде, так как другие продукты впитают ее запах.

Холодильник

Чаще всего рыбку хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Рекомендуется помещать копченость на средней полке возле стенки. Здесь температура не превышает +3 °C.

Сроки хранения рыбы в холодильнике напрямую зависят от способа копчения:

  • холодный способ – 10-14 дней;
  • горячий – 3 дня;
  • полугорячий – 5-7 дней.

При хранении рыбы важно следить, чтобы капельки жидкости со стенки (если это холодильник с капельным устройством) не попадали на упаковку. В противном случае копченость быстро испортится.

Не менее важно соблюдать правильное соседство продуктов. Иначе их запахи смешаются, а вкус испортится.

Чтобы увеличить сроки хранения рыбы холодного или полугорячего копчения в холодильнике используют солевой раствор.

В этом случае копченость пролежит до 1-2 месяцев:

  1. Готовят солевой раствор. Для этого смешивают 1 часть соли и 2 части воды. Смесь мешают до полного растворения соли.
  2. Солевым раствором протирают рыбу со всех сторон.
  3. Чистый отрез ткани смачивают в солевом растворе. В него заворачивают копченость.
  4. Сверху продукт покрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Рыбу помещают на среднюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нарезанные копчености и рыба с поврежденной кожей хранится гораздо меньше.

Морозильная камера

Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный, но с поправкой на то, что вкус и текстура продукта в этом случае все же изменятся. Копченость, прошедшая термическую обработку, после разморозки станет более водянистой.

Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи и не подлилась ими с окружающими продуктами, ее плотно заворачивают в фольгу или упаковывают в вакуум. Хранят вдали от мяса и других сырых продуктов.

При правильной заморозке продукты горячего копчения способны пролежать в морозилке без ущерба для вкуса в течение 1 месяца. Хранить рыбу горячего копчения в морозилке нужно при температуре, не превышающей -20 °C.

Разрешается хранить и рыбу холодного копчения в морозилке. Причем в данном случае она не изменит вкус в течение 3 месяцев. Такую копченость перед тем, как замораживать, заворачивают в фольгу.

Чтобы разморозить закуску ее помещают на нижнюю полку холодильника на ночь. Съесть ее придется в течение 24 часов.

Обратите внимание! Морозят как целую рыбу, так и нарезанную кусочками.

Ящики

Сохранить долгий период копченую рыбу позволят ящики с опилками. Как правило, их размещают на чердаке или в подвале. На дно деревянного ящика насыпают слой опилок. Затем укладывают рыбу, завернутую в чистую ткань или пергаментную бумагу. Сверху насыпают еще слой опилок.

Важно! Подойдут любые опилки, кроме хвойных.

Рыбу горячего копчения таким способом хранят, как и в холодильнике, не более 3 суток. Копченость, приготовленная холодным способом, не испортится на протяжении 1-2 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала +5 °C.

Чердак

Зимой рыбу холодного копчения хранят на чердаке. Для этого шьют мешки из натуральных материалов. В их помещают рыбу, предварительно протертую столовым уксусом. Мешочки с копченостями подвешивают к опорным балкам.

Важно, чтобы на чердаке было сухо, и в помещение не попадали солнечные лучи. Температура не должна подниматься выше +6 °C.

В таких условиях продукты не испортятся на протяжении месяц. Некоторые сорта рыбы способны провисеть так до 1 месяца.

Балкон

На балконе рыбу хранят зимой, чтобы не занимать место в холодильнике и исключить риск пропитывания копченым ароматом других продуктов. Копченость кладут в индивидуальные тканевые мешочки из натурального материала или оборачивают марлей. Затем подвешивают к потолку на веревке.

Еще один вариант хранения на балконе – сложить рыбную закуску в ящики или коробки, предварительно обернув каждую пергаментной бумагой.

Сроки хранения на балконе не отличаются от холодильника. При этом температура не должна быть выше +5 °C.

Хранение на природе

Отправившись в путешествие, люди часто задаются вопросом о том, как хранить копченую рыбу.

В списке представлено 3 способа:

  1. В воде. Рыбу заворачивают в герметичный пакет, привязывают к веревке и погружают в воду. При этом важно закрепить веревку, которая привязана к пакету, где-то на берегу, чтобы закуска не уплыла. В таком виде продукт горячего копчения не испортится в течение суток, а холодного копчения — в течение 3 суток.
  2. В яме. В земле выкапывают яму глубиной около полуметра. В нее помещают рыбу, обернутую тканью и смазанную уксусом. Сверху яму прикрывают марлей. В таком виде копченость холодного копчения пролежит 3 суток, а горячего — 1 день.
  3. Сумка-холодильник. Здесь копчености приготовленные горячим способом не испортятся в течение суток, а закуски холодного копчения — в течение 48 часов.

В зимнее время придумывать способы хранения не обязательно. На морозе она не испортится и так.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Срок годности копченой рыбы зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Сохранить копченую скумбрию в холодильнике можно не больше, чем на 2-3 дня, вне зависимости от способа копчения.
  2. Красная рыба, например, горбуша, форель, осетрина, севрюга и т. д хранится до 6 дней.
  3. Копченый палтус хранится до 10 дней.

Чем жирнее рыбка, тем меньше ее срок хранения. Также важно помнить, что балыки и рыбная нарезка хранится меньше, чем целая рыба.

Обратите внимание! Многие хозяйки спрашивают, можно ли копченую скумбрию хранить в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный. При этом вкус и текстура продукта может немного измениться в худшую сторону. В замороженном виде скумбрия пролежит до месяца.

Признаки испорченной копченой рыбы

Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:

  1. Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
  2. Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
  3. Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
  4. Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.

Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.

Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.

Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.

При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.

Советы по продлению срока годности

Чтобы сохранить рыбу дольше, хозяйки используют некоторые хитрости. К ним относятся:

  1. В ящики с опилками для хранения насыпают можжевеловые веточки. Они замедлят развитие бактерий.
  2. Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, в каждый мешок кладут по зубчику чеснока.
  3. Чтобы отпугнуть от рыбы мух и других насекомых, ее протирают уксусом.
  4. Вакуумная упаковка увеличивает срок годности в два раза.
  5. Увеличить срок годности можно, добавив в смесь для копчения можжевельник.

Заключение

Сколько хранится копченая рыба, зависит от способа ее приготовления. Меньше всего хранятся копчености, приготовленные горячим методом. Это связано с невысоким содержанием соли и большим содержанием жидкости в их составе. Сухие и соленые продукты холодного копчения пролежат в правильных условиях более месяца.

Пропавшие рыбные закуски не стоит пытаться реанимировать, так как они опасны для здоровья.

Читайте также:  Плотва в феврале
Ссылка на основную публикацию