Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Как правильно ее хранить?

Как хранить копченую рыбу?

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

  1. Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
  2. Хранение в холодильнике и морозильной камере
  3. Хранение рыбы на балконе
  4. Хранение рыбы в соляном растворе
  5. Хранение рыбы на природе
  6. Как продлить срок хранения
  7. Сколько можно хранить копченую рыбу
  8. Рыба холодного копчения
  9. Рыба горячего копчения
  10. Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
  11. Заключение

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску,
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца,
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше,
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней,
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.
Читайте также:  Ловля карпа на спиннинг - нестандартный подход к рыбалке

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Как правильно ее хранить?

Рыба и морепродукты непременно должны входить в рацион человека. Порой хочется насладиться вкусом соленой или копченой рыбки. Такие продукты, как правило, относятся к числу скоропортящихся. И чтобы не столкнуться с сильной пищевой интоксикацией, необходимо знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике. Давайте это выясним.

Кулинарное просвещение

Вы обожаете копченую рыбку, но не знаете, как правильно и сколько ее можно хранить? Сегодня вы узнаете ответы на эти вопросы. Сначала хотелось бы сказать, что продолжительность хранения таких продуктов напрямую зависит от способа приготовления и сорта рыбки. Сколько хранится копченая рыба в вакуумной упаковке в холодильнике? Информацию производитель всегда указывает на упаковке. И если герметичность последней не нарушена, рыба длительное время будет пригодна к употреблению.

На заметку! Отсчитывая срок хранения, нужно брать во внимание именно дату производства. Но нежелательно откладывать употребление копченого рыбного филе на последний день.

Отличается длительность хранения рыбки и по способу копчения. Срок в общем может варьироваться от трех суток до 10 дней. Но в ряде случаев такие угощения следует употребить в течение 24 часов.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике горячего копчения? При таком способе приготовления рыбного филе длительность хранения составляет ровно три дня. А если вы оставили рыбку при температуре комнатной отметки, скушать ее нужно в этот же день, позже лучше не рисковать. То же самое касается и рыбы, которую коптили холодным способом.

А сколько хранится копченая рыба в холодильнике холодного копчения? Продолжительность «жизни» рыбного филе в таком виде достигает 10 дней, если соблюдать температурный режим и существующие правила хранения. Дело в том, что при таком способе тепловой обработке рыбку долго томят при температуре, которая варьируется от +30 до +35°. Соответственно, болезнетворные микроорганизмы, инфекционные возбудители и гельминты не будут быстро размножаться. Чего нельзя сказать о продукции горячего копчения.

Условия хранения

Некоторые люди освоили искусство копчения и готовят вкуснейшую рыбку в домашних условиях. Вот только омрачить праздник живота может испорченная рыба. Существует ряд требований, которые выдвигаются к хранению рыбного филе, независимо от типа копчения.

Перечень условий:

  • влажность;
  • температурный режим;
  • конвекция воздуха.

Что касается влажности, то этот показатель должен достигать 90%. Если уровень влажности будет ниже, то через пару дней рыбка начнет высыхать и утратит свои вкусовые качества и полезные свойства. А вот при повышенном уровне влажности, наоборот, начнут прогрессировать процессы появления плесени.

Внимательно нужно подходить и к выбору температурного режима. Если речь идет об угощении, приготовленном горячим способом, то температура должна варьироваться от -2 до +2°.

Температура для хранения рыбки, копченной холодным способом, отличается. Она может колебаться от 0 до +5°. Еще один немаловажный аспект – это доступ воздуха. Конечно, лучше всего хранить рыбку в герметичной упаковке, заполненной вакуумом. Но если вы коптили рыбу самостоятельно, то ее можно поместить в герметичный контейнер, в котором делают отверстия для доступа воздуха.

Совет! Хранить такую продукцию необходимо на отдельной полке основного отдела холодильной камеры. Дважды в день желательно на минуту открывать дверцу, чтобы обновить воздух. Его застой может привести к преждевременной порче продукта.

Также стоит отметить, что срок годности копченой рыбы может быть и меньшим в зависимости от сорта. Так, к примеру, ставриду либо филе скумбрии дольше трех суток держать в холодильной камере нельзя. А при температуре комнатной отметки рыбка испортится буквально за несколько часов, максимум в течение одних суток.

Учимся хранить рыбку правильно

На самом деле ничего сложного в хранении копченой рыбки нет. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. В первую очередь позаботьтесь об упаковке. В идеале отдать предпочтение вакуумной. Полиэтиленовые пакеты либо пленка для хранения рыбы не подходят.

Если вы используете пластиковые контейнеры, то уже было сказано, что в них необходимо делать отверстия для беспрепятственного доступа воздуха. В противном случае продукт достаточно быстро испортится.

Лучше всего заворачивать рыбку в пергаментную бумагу. Обязательно условие – хранить ее отдельно от других продуктов. В противном случае рыбное филе впитает в себя посторонние запахи и его вкусовые качества изменятся.

Также стоит обращать внимание на рыбу в вакуумной упаковке. Да, срок ее годность варьируется от одного до двух месяцев. Но если температурный режим либо уровень влажности не будут соблюдаться, в результате продукт испортится раньше установленного срока. А как мы все понимаем, кушать просроченную рыбку крайне опасно для здоровья.

Нередко для хранения используются солевые растворы. Готовя их из обычной столовой соли и фильтрованной водички в пропорциях 2:1. Достаточно натуральную ткань, желательно хлопковую, смочить в этом растворе и замотать в нее рыбку. Срок ее годности однозначно продлится.

Есть еще один вопрос, который задают хозяюшки, — можно ли продлить «жизнь» рыбке горячего либо холодного копчения в морозильной камере. Многие, пожалуй, удивятся, но такое угощение можно смело отправить на хранение в морозилку.

На заметку! При заморозке необходимо поддерживать постоянную температуру на отметке в -20°.

Каждую тушку копченой рыбки хранят отдельно, используя для этого герметичные контейнеры, пергамент либо вакуумные упаковки. А вот от полиэтилена стоит отказаться. Срок годности замороженной рыбки после копчения составляет около трех месяцев.

Повторно замораживать продукт нельзя. А чтобы его потом употребить в пищу, нужно оставить в основном отделе холодильной камеры на несколько часов для оттаивания.

Читайте также:

Хранение рыбки, особенно копченой, можно считать целой наукой. Если не соблюдать правила, угощение достаточно быстро придет в негодность и его употреблять в пищу будет нельзя. И дело не только в содержании гельминтов, которые размножаются. Несвежая рыба приведет к сильнейшей интоксикации. Будьте здоровы!

Ловля щуки на блесну зимой

  1. Особенности
  2. Снасти
  3. На какие блесны ловить?
    • Виды
    • Рейтинг лучших моделей
  4. Техника

Ловля на блесну считается популярным способом добычи щуки в зимний период, поэтому вопросы выбора снастей и техники лова являются очень актуальными.

Особенности

В летний период щука успешно ловится при помощи спиннинга, однако с наступлением холодов поймать её становится значительно сложнее. При поимке этого хитрого и изворотливого хищника нужно учитывать ряд особенностей, характерных для рыбалки в зимний период.

  • Ввиду того что активность щуки зимой заметно снижается, самой эффективной приманкой считается блесна. Главным преимуществом таких насадок является их способность колебаться в воде и неспешно планировать, привлекая тем самым внимание рыбы.
  • Оптимальное время лова щуки – 2 часа до рассвета, 1–2 часа до заката и 2 часа дня.
  • Наибольшую активность щука демонстрирует в солнечные дни. С приближением ненастья рыба уходит на глубину, и поклёвки становятся редкими. В солнечный день рекомендуется пользоваться блеснами тёмных либо естественных расцветок, в пасмурный – разноцветными моделями кислотных оттенков (жёлтыми, красными и зелёными).
  • Не слишком продуктивными месяцами для ловли щуки считаются ноябрь и декабрь, а в январе и вовсе наступает глухозимье – период, когда водоёмы покрываются толстым слоем льда и снега, а поклёвки становятся минимальными.
  • Оптимальными месяцами для зимнего лова щуки являются февраль и март. Голодный после зимовки хищник становится очень активным и хорошо реагирует на блестящую наживку. Однако слишком яркие блесны использовать в это время не нужно, так как своими кричащими тонами они могут спугнуть рыбу. Зато модели натуральных расцветок с умеренным блеском подойдут как нельзя кстати.
  • Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать атмосферное давление. Щука очень остро реагирует на любые перепады, что незамедлительно отражается на поклёвках. При любом отклонении от нормы в ту или иную сторону хищник становится вялым и малоподвижным.
  • При появлении первого льда щука прячется недалеко от береговой линии в водорослях. В таких местах обычно много мальков, которые служат прекрасной пищей для хищника. На глубину рыба уходит спустя 2–3 недели после ледостава. Именно в это время отмечается самый хороший клёв. В период глухозимья щука предпочитает стоять в глубоких ямах и передвигается в воде крайне мало.
  • Речные щуки намного активнее озёрных. Они нередко преследуют стайки мелких рыб и довольно интенсивно двигаются по водоёму. Озёрные хищники часто обитают в месте впадения рек и ручьёв, а также возле подводных родников.
  • В конце зимы щука выходит в устья небольших рек, в которых много кислорода и мелкой рыбы. Этот период характеризуется наступлением жора, и, как следствие, интенсивным клёвом.

Снасти

Для ловли щуки на блесну в зимний период используют стандартный набор снастей, включающий в себя удилище, катушку, леску, крючки и поводок.

  • Удилище для подлёдного лова должно быть не более 50 см в длину, иметь незамерзающую на морозе ручку и обладать высокой прочностью и упругостью. Оптимальным вариантом станет удилище из стеклопластика длиной 30 см с ручкой 12 см.

  • Катушку нужно выбирать не менее 10 см в диаметре, способную вместить до 50 м лески и оснащённую тормозом-трещоткой, помогающим справляться с атаками изворотливого хищника.

  • Леску следует выбирать особо прочную, жёсткую, с небольшим коэффициентом растяжения, толщиной 0,3 мм. В период оттепелей можно использовать плетёный шнур, а в холода – только монофильную леску.

  • Поводок при ловле щуки является предметом первой необходимости. Он защищает леску от перекуса и сохраняет в целости и сохранности блесну. Для зимней рыбалки отлично подойдут модели с высокой разрывной нагрузкой, изготовленные из вольфрамовых нитей, а также образцы из поводкового материала, представляющие собой перекрученные стальные нити в специальной гибкой оплётке. Длина поводка для зимнего лова может варьироваться от 15 до 25 см.

  • Крючки для зимней ловли используют двойные, тройные и реже одинарные. Некоторые рыбаки устанавливают на блесну дополнительные тройники. Это несколько ухудшает игру насадки, зато страхует от сходов рыбы.

Отдельно следует сказать про кивок. Многие рыболовы пренебрегают этой снастью, считая, что хорошую поклёвку они почувствуют и без него. Однако это ошибочное суждение, так как без чуткого кивка большинство поклёвок проходят незамеченными.

На какие блесны ловить?

Зимняя блесна для щук отличается от других видов блесен своими размерами и формой. Например, в сравнении с блеснами для судака щучьи модели имеют более округлую форму и большие габариты. В среднем длина таких образцов колеблется от 3,5 до 10 см. При этом длинные и объёмные модели используют для лова на глубине 8 и более метров, а маленькие насадки применяют для более мелких водоёмов или в период глухозимья. Блесны изготавливают из латуни, меди, мельхиора, бронзы, цинка и нержавеющей стали. Их вес варьируется от 2 до 30 г и зависит от размера и материала изготовления. Для увеличения веса блесну дополняют свинцовой пайкой.

Щучьи блесны бывают широкими и узкими. Первые отлично планируют в воде и увеличивают её колебания. Узкие экземпляры способны переваливаться с бока на бок, привлекая хищника своей игрой. Что касается цвета насадок, то на глубине щука хорошо клюёт на серебристые модели с имитацией рыбьей чешуи, которые она принимает за карасей или плотву. Для более высоких слоев водоёма в солнечный день предпочтение можно отдать блеснам, раскрашенным под ерша, или блестящим золотым и серебряным моделям.

Существует несколько видов зимних блесен. Выбор конкретной модели осуществляют в зависимости от погоды, предпочтений хищницы и характеристик водоёма.

  • «Цикады» по своей форме напоминают балансир и начинают раскачиваться при погружении в воду. Своими движениями такая блесна имитирует насекомое, пытающееся выбраться из воды. Оснащённая крепким тройником, «цикада» послушно идёт ко дну и хорошо ведёт себя при проводке.
Читайте также:  Толщина льда для рыбалки: когда можно выходить, правильное передвижение и безопасные величины ледяной корки

  • «Кастамастер» представляет собой объёмную щучью блесну, немного приплюснутую по бокам. Насадка отличается энергичной и живой игрой в воде, которой провоцирует щуку на атаку.

  • «Лепесток» является наиболее распространённой щучьей приманкой, выполнен в форме волны. Своей неспешной игрой и плавными движениями блесна хорошо привлекает внимание щуки и обеспечивает хороший клёв.

  • Плоская блесна характеризуется вытянутыми формами и острыми гранями, немного похожа на «лепесток», только не изогнута. Модели достигают в длину 6 см и могут быть оснащены как одинарным, так и тройным крючком. Первые могут быть использованы для ловли в водоёмах с густой растительностью, а вторые – хороши на глубине.

  • «Лодочка» по форме напоминает лодку и оснащается одинарным либо двойным крючком. Это лёгкая блесна хорошо подходит для ловли маленьких щурят в спокойных водоёмах.

  • «Трубка» представляет собой блесну цилиндрической формы с косым срезом и тройником. При резких спусках и плавных подъёмах удилища модель хорошо планирует и кувыркается, чем провоцирует атаку хищника.

  • «Раттлины» представляют собой блесны, у которых отверстие для крепления расположено посередине корпуса. По своей игре они очень напоминают балансиры, а при движении вверх образуют завихрения воды. Иногда к «раттлинам» прикрепляют шарики, создающие эффект погремушки.

  • «Ложки» являются универсальными приманками и хорошо известны со времён СССР. В те годы рыболовные магазины не баловали разнообразием ассортимента, поэтому блесна изготавливали из обычных столовых ложек, отпиливая ручку и просверливая отверстия для крючка и поводка.

«Ложку» можно использовать и для ловли со льда, и для рыбалки с берега.

  • Вертикальная трёхгранка представляет собой вытянутую блесну со впалыми гранями, отлично играющую как в стоячей воде, так и в водоёме с течением. Такие модели довольно уловистые и хорошо подходят для зимнего лова щуки и судака.

Рейтинг лучших моделей

Многие рыбаки имеют в своём арсенале как самодельные блесны, так и изделия известных производителей. Ниже представлен топ-5 наиболее популярных брендов, продукция которых хорошо зарекомендовала себя на зимней рыбалке.

  • Первую строчку рейтинга по праву занимает Williams. Товары этого производителя хорошо известны своим высоким качеством и доступной ценой. К примеру, модель Williams Ice Jig стоимостью 400 рублей хорошо подходит как для ловли с лодки в отвес, так и для спиннинга. Причём горизонтальная проводка этой модели такая же эффективная, как и вертикальная.

  • Компания Lucky John выпускает зимние блесны для подледного лова в широком ассортименте. Модельный ряд представлен экземплярами различных форм с впаянными одинарными крючками, тройниками и цепочками стоимостью 260–1500 рублей.

  • Фирма Max Fishing занимается выпуском качественных зимних блесен стоимостью от 330 до 1400 рублей. В ассортименте присутствуют модели с тройниками-подвесами и одинарными впаянными крючками.

  • Российская компания Nord Water’s занимается производством зимних блесен для отвесного блеснения разных форм и расцветок, в том числе с зеркальным гальваническим покрытием. Модели хорошо зарекомендовали себя на различных водоёмах и отличаются достойным качеством и демократичной ценой. Стоимость блесен начинается от 100 рублей, что позволяет приобрести сразу несколько разных видов.

  • Американская компания Hopkins Lures хорошо известна российским рыбакам и славится своими зимними колеблющимися блеснами, предназначенными для морских и пресноводных хищников.

Техника

Существует несколько способов ловли щуки на блесну. Ниже рассмотрены наиболее распространённые приёмы, знание которых поможет обеспечить неплохой улов.

  • Опуская блесну в воду, время от времени её нужно слегка подергивать.
  • Блесна должна планировать в воде. Модели с сильным изгибом поднимают плавно, иначе они начинают кувыркаться. Прямые блесны можно поднимать чуть резче, главное, чтобы во время подъёма или спуска они не ложились горизонтально. Во время спуска приманка должна отклоняться от вертикали и совершать боковые плавные колебательные движения.
  • Проводка насадки должна осуществляться на высоте 50 см ото дна, а пауза составлять около 5 сек. Чем тяжелее модель, тем дольше должна длиться пауза и тем больше быть амплитуда спуска-подъёма блесны. Двигаться вверх и вниз блесна должна медленно, иначе вместо щуки на неё среагирует судак.
  • После игры следует делать паузы, во время которых блесна будет слегка покачиваться под воздействием воды.
  • Добиться правильной работы блесны поможет изменение её центра тяжести. Хорошие результаты даёт работа с насадкой, у которой центр тяжести смещён в верхнюю часть: такие модели бодро ныряют, имитируя движения мальков.
  • Если опыта совсем мало, а облавливаемая площадь довольно велика, можно использовать удочки со срабатывающим подсекателем.

Если в обловленных лунках прекратились поклёвки, рекомендуется заменить блесну либо просверлить новую лунку, не забывая присыпать её снегом.

О том, как правильно ловить щуку на блесну зимой, смотрите в следующем видео.

Как ловить рыбу на блесну зимой

Добавить в избранное

Блесна — искусственная приманка для ловли рыбы. Она представляет собой металлическую пластину с одним либо несколькими крючками, которая должна блеснуть, чтобы её заметила рыба. Задача блесны — имитировать мелкую рыбу, иногда другое живое существо, которым питается объект рыбалки. В статье речь пойдёт о блесне для зимней рыбалки.

  • Что такое зимние блёсны
  • Характеристика блёсен
    • Размер
    • Формы
    • Крючки
    • Центр тяжести
  • Видео: Подводные съёмки и обзор зимних блёсен
  • Какую удочку нужно брать для блеснения
  • Как привязывать зимнюю блесну к леске
    • Видео: как привязать и поменять блесну
  • Как ловить зимой
  • Какую рыбу можно ловить зимой на блёсны

Что такое зимние блёсны

Зимние блёсны отвесные и обычно вертикальные. С одной стороны их оснащают отверстием либо кольцом для крепления лески, с другой — крючком. Такая конструкция обеспечивает вертикальное погружение приманки в воду. Когда начнут подёргивать удилище, имитируя движение наживки, она будет колебаться вверх-вниз.

Характеристика блёсен

Разнообразие зимних блёсен поражает, и новичку в них разобраться сложно, ведь для каждой разновидности рыбы существует несколько вариантов приманок. Чтобы уметь различать их, нужно знать некоторые характеристики.

Размер

Этот параметр может колебаться в пределах 1,5–5 см. Некоторые экземпляры могут быть порядка 7 см в длину. Всё зависит от размера рыбы, которую необходимо поймать, а также от места рыбалки. Чаще всего используют размеры 1,5–2 см. Такие блёсны подходят для хорошо знакомых водоёмов.

Формы

Существуют такие наиболее популярные формы приманки:

    Планеры — изогнутые, с широкими боковыми крыльями. При погружении сильно отклоняются от вертикальной оси.

Ромбики — форма понятна из названия. Не слишком отклоняется в сторону, что позволяет эффективно ловить пассивных хищников.

Гвоздик — наиболее известная и часто используемая. При погружении на некоторое время чуть уходит в сторону, а затем быстро возвращается к вертикальной оси. Её движение лучше всего провоцирует самую пассивную рыбу.

Гешель — представляет собой нечто среднее между предыдущими двумя видами. Её отклонение составляет 30°.

Першинг — наиболее современная. По характеру игры относится к планирующим, но небольшое отклонение всё же присутствует. Используется для глубинной ловли.

Парашют — при подёргивании удочкой описывает замысловатую петлю, выходя из которой устремляется вертикально вниз. Практически не совершает колебательных движений.

Крючки

Зимние блёсны отличаются толщиной и характером крепления крючка.

Могут быть такие крючки:

  • прочно впаянный одинарный;
  • прочно впаянный двойной либо тройной;
  • свободно закреплённый (подвесной);
  • подвесной на цепочке.

Жёсткая конструкция обеспечивает хорошую стабильность приманке. Свободная же способна пробудить самого пассивного хищника, но её игра часто сбивается. В блеснении крючки играют не последнюю роль. От них зависит то, как быстро будет обнаружена приманка, насколько удачно будет подсечена рыба и как долго прослужит наживка.

Центр тяжести

Расположение центра тяжести отвечает за характер поведения блесны в воде и траектории её движения при взмахе.

У отвесных приманок оно бывает таким:

  • нижнее — наиболее распространённый вариант, влияет на амплитуду отклонения от вертикальной оси;
  • среднее — падая, блесна принимает близкое к горизонтальному положение и заманчиво поблёскивает;
  • верхнее — не очень распространённый вариант, наделяет приманку хорошей способностью играть.

Видео: Подводные съёмки и обзор зимних блёсен

Какую удочку нужно брать для блеснения

В зимней рыбалке есть много своих особенностей. Первая из них — температурный режим. В морозную погоду нужно подолгу сидеть на одном месте с удочкой в руках. По этой причине материал её рукоятки должен быть комфортный для рыбака. Подойдут изделия из пробки и неопрена. Кроме этого, если начнётся интенсивный клёв, то рыба не вырвет из рук такое удилище.

Размер хлыстика — тоже важный момент. Он зависит от того, какую по величине вы планируете поймать добычу, от размеров блесны и глубины заброса. Начинающим рыбакам желательно выбирать хлысты среднего строя. Они хороши на любой глубине и поддержат игру даже крупной блесны.

Удилища бывают для больших, средних и малых глубин. Для первых размер не так важен, как качество, так как на глубине обычно водится крупная добыча, которая может легко сломать удочку. На средней глубине могут обитать и крупные, и мелкие экземпляры рыбы.

В этом случае нужно больше внимания уделить хлыстику (нужен средний). Блесна не должна быть крупной. Рыбалка на мелководье предоставляет свободу в выборе удочки и хлыстика. Так как здесь водится рыба, которая охотится на мелких сородичей, то наживка нужна маленькая и лёгкая.

Как привязывать зимнюю блесну к леске

Блесна должна крепиться к леске надёжно, чтобы не соскочила, не запуталась.

Есть несколько правил, которые желательно соблюдать при креплении наживки:

  • пользуйтесь вертлюжками для вращающейся приманки, иначе нить перекрутится и будет сложно восстановить начальную форму плетёнки;
  • не нужно привязывать блесну чересчур крепко, потому что узелок может сместиться, и характер поведения наживки изменится;
  • сначала намочите узлы, подождите, пока влага впитается, а потом обрезайте лишнюю нить, оставив 1,5 см. Это не даст узлу развязаться полностью, если он начнёт ослабевать.
Видео: как привязать и поменять блесну

Параметры крепёжного узла:

  • прочный, крепкий;
  • эффективно работает в момент подсечки;
  • быстро и легко завязывается;
  • не ограничивает «игру» приманки;
  • выдерживает любую нагрузку.

Конечно, сложно найти узел, который будет идеально подходить под описанные параметры. Но можно выбрать тот, который будет наиболее подходить для конкретного случая и будет иметь больше положительных черт, чем отрицательных.

Способ крепления зимней приманки к леске:

  1. Выполните на конце нити связку.
  2. Протяните два раза нить через ушко блесны, выполните обычный узел.
  3. Затяните получившуюся связку, чтобы первый узел приблизился к ней.
  4. Намочите и срежьте остаток нити.

Как ловить зимой

Чаще всего рыбаки считают, что зимой блеснение гораздо эффективнее, нежели в другое время года. В этот период рыба вялая, поэтому ловить её легче. Кроме этого, конкурентов меньше, а простора для деятельности больше. Однако нужно знать, где безопасно пробить лунку, которая будет приносить хороший улов.

В зимнее время рыба находится на глубине. Если вы хотите наловить крупных экземпляров, то нужно вооружиться глубиномером.

Найдя подходящее на льду место (интересующая вас глубина и прочный ледовый покров), освободите его от снега. Нужно правильно подобрать приманку: она должна быть мелкого помола и без сильного запаха, чтобы не отпугивала рыбу.

Какую рыбу можно ловить зимой на блёсны

Карп — хитрая и умная рыба, которая довольно активна. Найти её можно в водоёмах с илистым дном, стоячей водой. Желательно искать место, где в воду упало дерево либо есть большие заросли. Прикармливать карпа рекомендуют ещё с осени, тогда можно ожидать хороший улов зимой. Привыкнув получать постоянно корм, он будет приплывать за ним в любое время суток и при любой погоде. При ловле на блесну ожидать крупных экземпляров не нужно.

Окунь — активный в первые несколько недель после образования ледового покрытия на водоёмах, так как не успевает уйти на зимовку. Когда лёд утолщается, окунь опускается на дно. Обычно это случается в январе – феврале, и тогда выманить его уже крайне сложно. Хорошо ведётся на активную игру блесной, но только пока не ушёл на дно.

Карась — осторожная и теплолюбивая рыба, поэтому рассчитывать на его добычу после утолщения льда не нужно. Разве что его можно найти в местах, где есть незамерзающие участки водоёмов. Хорошо ловится в солнечный морозный день.

Щука — хищник, который привык маскироваться, поэтому её поиск — задача не из лёгких. На зиму она обычно залегает на дно возле камней, коряг. Может активно клевать лишь при тонком льде либо в оттепель. Желательно, чтобы при этом стоял пасмурный день.

Зимнее блеснение — довольно сложный процесс и под силу далеко не каждому, ведь нужно обладать не только определёнными навыками, чтобы можно было удачно вытащить улов из-под льда, но и длительное время выдерживать низкие температуры.

Как правильно ловить на блесну зимой

Множество рыболовов по всему миру обожают рыбалку в зимний период, даже, несмотря на всевозможного рода плохие погодные условия и риск для своей жизни. При этом многие рыболовы весьма любят вылавливать в зимний период хищные разновидности рыбы, такие как окунь, щука, судак и многие другие. Для успешного вылова зимних хищников наиболее всего предпочтительнее использовать блесны. Потому пришло время рассмотреть особенности зимней рыбалки при помощи зимних блесен.

Читайте также:  Особенности поклевки - подсечки, поведение рыбы на водоеме

Особенности зимних блесен для разных хищников

Зимние блесны позволяют вылавливать самых разнообразных хищных рыб, но при этом под каждого такого хищника блесны имеют некоторые свои особенности. Они отличаются и по своим размерным характеристикам, и по формам, также несколько различаются техники проведения проводки.

Для зимнего вылова окуней более всего подходят зимние блесны небольших размерных параметров. На более мелководных участках без сильных течений используются окуневые блесны с более широким профилем, хотя и с меньшим весом. Для больших глубин лучше использовать более узковатые варианты окуневой блесны.

Приблизительно такие же характеристики отличают и зимние блесны для лова зимнего судака либо щуки. Хотя зимние варианты блесен для вылова зимнего судака отличаются более узковатыми своим формами, кроме того судак более всего предпочитает блесны вытянутой формы, а щука более широкие блесны.

Выбор удилища для зимних блесен

Есть некоторые условия и требования к зимним удочкам для вылова рыбы на зимние блесны. Среди них можно выделить следующие:

  • — размеры длины хлыстика, если ловить с кивком, то вполне подойдет длина до двадцати пяти сантиметров, без кивка нужна уже большая длина – до сорока пяти сантиметров, лучше когда сама удочка позволяет менять хлыстики, адаптируя их под разнообразные условия зимнего вылова;
  • — катушки берутся и открытого и закрытого типа, необходимо, чтобы не было прокручиваний при подсечках и вываживании;
  • — лучше, если рукоять выполнена из пробкового материала, либо пенопласта, что позволит не так сильно замерзать руке рыболова.

При выборе лески необходимо ориентироваться на предполагаемый улов, разновидности зимней удочки. Если рыбачить предполагается на балалайку, у которой будет закрытая катушка, то лучше выбрать вариант тонкой лески, с параметрами от 0,08 до 0,12 миллиметров. Если ловить более крупных особей щуки либо судака, то потребуется уже более толстая леска, от 0,16 миллиметров, при этом балалайка уже не подойдет.

Разновидности зимних видов блесны

Стоит отметить, что виды зимних блесен не так уж и многообразны, как кажется. В зимних вариантах блесен нет деления на вращалки либо колебалки. Есть разделение на широкотелые планирующего типа, а также на узкотелые тяжелого характера.

Широкотелые более подходят для вылова на водоемах с малыми глубинами, при отсутствии течения, данные разновидности блесны даже на малой глубине своей игрой успевают приманить хищную рыбу. Узкотелые более походят для лова на течении, потому как прекрасно удерживаются на течении на дне.

В некоторых вариантах рыбаки используют классификацию зимних блесен по тому факту, на какую рыбу лучше применять данные блесны:

  • — зимние блесны на окуня являются сравнительно небольшими, до тридцати миллиметров в длину, могут производиться из самых
  • разных металлов и сплавов, крепятся к самой леске;
    — блесны на зубастых щук больше по своим размерным параметрам и несколько шире, крепление на леску производится при помощи заводного кольца;
  • — зимние блесны на судака более узковатого типа, в отличие от щучьих, в большинстве случаев по своему цвету серебристые.

Помимо всего прочего, блесны могут отличаться и методом крепления крючка на них. Наиболее основными и популярными вариантами являются такие, как:

  • — блесны с весьма жестко впаянным одинарным либо двойным крючком;
  • — блесны с весьма жесткой пайкой тройного крючка;
  • — блесны, у которых крючок подвешивается при помощи заводного кольца;
  • — с крючком, который крепится при помощи цепочки.

Особенности проводки зимними блеснами

Зимние блесны отличны от летних своих разновидностей своими способами проводки. По большей части, зимний вылов на блесны осуществляется вертикальными способами. После пробуривания нескольких лунок рыболову обязательно следует определить глубину.

Чтобы выяснить глубину, отпускается тормоз на катушке, дожидаемся падения блесны на поверхность дна, поднимаем приблизительно сантиметров на пять над дном. Далее следует осуществить подбросы на разной частоте, заставляя саму блесну играть. В том случае, когда поклевки не появилось, подматывается приблизительно полметра лески и идет фиксация катушки.

Параметры интенсивности будут зависеть от зимнего времени. Еще в самом начале зимнего периода лучше осуществлять агрессивные проводки и движения зимней блесны. В середине зимнего периода несколько следует понизить интенсивность игры зимней блесной. А уже ближе к весне интенсивность снова следует нарастить.

Как правильно ловить окуня на блесну зимой техника и тактика ловли видео:

Техника ловли на блесну зимой

Блесна, как и балансир — это очень популярная приманка для ловли хищника со льда. С ней охотятся чаще за окунем, щукой и судаком, реже целью рыбалки становится налим. Блесна может принести хорошие уловы как по первому и последнему льда, так и в глухозимье. Важно найти рыбу на водоеме, а потом правильно подать ей приманку. Поиск хищника предполагает постоянные перемещения по льду и сверление большого количества лунок. Это активная рыбалка, которая привлекает многих. Техника ловли на блесну зимой на первый взгляд проста, но таит в себе много нюансов, которые надо знать, чтобы добиться успеха.

Поиск рыбы

По прибытии на водоем первым делом нужно найти перспективные точки, в которых велика вероятность нахождения хищника. У каждого опытного рыбака на его любимых водоемах есть такие места, которые можно найти по навигатору или ориентируясь по приметам на берегу. Если водоем незнакомый, проще всего найти перспективные точки, глядя на других рыболовов, которые знают, где нужно ловить.

Если же такой возможности нет, придется искать рыбу самостоятельно. Большую помощь в этом окажет эхолот, который позволяет оценить глубину в месте ловли, найти коряги и другие предметы, лежащие на дне, и определить под водой скопления рыбы. Искать хищника зимой нужно:

  • у аномалий донного рельефа — на ямах, бровках, возле подводных возвышенностей;
  • у границ зарослей водной растительности;
  • в коряжниках.

В начале и в конце зимы рыбу обычно можно найти на прибрежных мелководьях. В глухозимье хищник собирается на ямах, искать его надо на самых глубоких участках. Большой интерес при ловле со льда представляют границы прибрежного мелководья и глубины, на которых любит охотиться любая хищная рыба.

Ловля в коряжниках приносит хорошие результаты, но грозит зацепами и потерей приманок. Чтобы этого избежать, лучше выбирать приманки, которые при проводке не уходят далеко в сторону. С помощью эхолота можно точно определить расположение коряг, а затем засверлиться таким образом, чтобы исключить вероятность попадания приманки на одну из них при проводке.

Тактика ловли

Лучший вариант — после прибытия на водоем быстро проверить с блесной разноплановые участки, начиная от прибрежной зоны и заканчивая ямами, расположенными на глубине, чтобы определить, где в день рыбалки стоит хищник. После того, как произойдут первые поклевки, можно будет сконцентрироваться на наиболее перспективных участках. Если рыбачить группой, можно разделиться и определить на водоеме интересные для ловли места гораздо быстрее.

Вообще же есть два варианта тактики ловли на блесну зимой. Первый подход предполагает быстрый облов интересных точек. При этом не нужно задерживаться на одной лунке и на одном участке, необходимо быстро перемещаться по водоему. Таким образом можно проверить за рыбалку максимальное количество точек. Эта тактика позволяет снимать активную рыбу, она не предполагает раздразнивание аппетита хищника долгой игрой на одной лунке.

Другой вариант — подробно и без спешки облавливать перспективный участок, задерживаясь на нем до двух-трех часов. В таком случае можно рассчитывать, что в месте ловли окажется достаточно трофеев, которые рано или поздно соблазнятся игрой блесны.

Какой из этих двух вариантов выбрать — зависит во многом от акватории и условий. Если ловля проходит на незнакомом водоеме, и никакой информации о вероятном местонахождении хищника в день рыбалки нет, лучше обловить как можно больше точек. Если же места охоты хищника хорошо известны, имеет смысл уделить внимание только им и не тратить время на перемещения по водоему.

Выбор тактики ловли на блесну определяется и личными предпочтениями. Тем, кто предпочитает более активный отдых, подойдет быстрый облов точек, при котором придется очень много переходить по льду и сверлить большое количество лунок. Любителям пассивной рыбалки больше нравится облавливать ограниченные перспективные участки акватории.

Техника ловли на блесну зимой — проводка

Базовая техника ловли на блесну зимой — это взмахи удильником с амплитудой до 50-60 см, после которых он сразу возвращается в исходное положение, а приманка падает, привлекая хищника, и постепенно останавливается. Момент остановки хорошо чувствуется, если удочка достаточно легкая и чувствительная. После каждого рывка нужно делать небольшую паузу, ее продолжительность обычно составляет от 5 до 10 секунд. Такие взмахи выполняют движением руки от плеча.

Ловля обычно проходит в нижнем слое воды. При этом нужно сначала опустить блесну на дно, а затем подмотать леску так, чтобы она поднялась на 5-20 см выше. После этого можно начинать игру. Но зимой хищник нередко держится выше, в середине водной толщи или у льда. Это в первую очередь относится к окуню. Поэтому важно в первые час-два рыбалки облавливать разные горизонты, чтобы определить, где сегодня стоит рыба и где происходит больше поклевок.

Разнообразить игру блесны можно с помощью дополнительных приемов анимации. Это могут быть:

  • короткие рывки локтем или кистью с амплитудой до 20 см;
  • подергивания удильником, во время которых приманка «дрожит» на одном месте;
  • подмотка лески катушкой, при которой блесна плавно поднимается в толще воды, что может спровоцировать хищника на поклевку;
  • плавные опускания блесны;
  • опускания приманки на дно и постукивания по дну.

Во многих случаях оказывается достаточно делать взмахи удочкой с той или другой амплитудой, выдерживая между ними паузы, чтобы обеспечить себе хороший улов. Если такая техника ловли на блесну зимой не позволяет соблазнить хищника на поклевку, нужно комбинировать приемы анимации в разных сочетаниях.

Вот несколько вариантов таких проводок.

Опустить блесну в исходное положение и выполнить 3-4 взмаха удильником с амплитудой до 50 см, а затем выдержать паузу 7-10 секунд. После этого можно поднять или опустить приманку, чтобы обследовать таким же образом другой горизонт. В процессе ловли можно менять амплитуду и частоту взмахов.

Опустить приманку ко дну и сделать 5 взмахов с амплитудой до 20 см, выдерживая между ними паузы в 2-3 секунды. Затем положить блесну на дно, выдержать паузу в несколько секунд и повторить игру.

Для облова больших глубин подойдет следующая техника ловли на блесну: нужно расположить приманку вполводы и выполнить взмахи удильником, чередуя их с паузами, в течение 1-3 минут. После этого надо опустить оснастку на метр и повторить игру. Таким образом надо дойти до дна.

Опустить блесну на дно, подмотать леску, подняв ее на полметра. После того, как приманка остановится, плавно опускать оснастку, совершая подергивания удильником, выдерживая между ними паузы в 2-3 секунды.

Советы

Техника ловли на блесну зимой зависит от ее формы. Этот момент всегда нужно учитывать при проводке, чтобы правильно подать приманку хищнику. Узкие и прямые блесны можно подбрасывать вверх резко. Широкие планирующие модели нужно поднимать плавными движениями, иначе они будут кувыркаться и переворачиваться.

При слабой активности рыбы особую роль играет пауза. Если клев плохой, ее можно увеличивать до нескольких минут, оставляя оснастку в воде. Достаточно положить удочку на лед, позволив блесне покачиваться под воздействием движения воды.

Чтобы понять, на какой проводке та или другая модель будет работать наилучшим образом, не лишним будет провести испытания блесен в ванне, бочке с водой или на водоеме на небольшой глубине, прорубив полынью пошире, чтобы можно было видеть игру приманки. На глубине, под давлением воды, она будет работать немного по-другому. Но такие эксперименты все же позволяют оценить игру блесны и помогают подобрать лучше варианты проводки.

Оптимальная техника ловли на блесну зимой зависит и от хищника, который является целью рыбалки.

Окуня больше привлекает резкая игра с небольшой амплитудой. В частности, хороший результат приносят подергивания удочки, которые выполняются кистью. Паузы при ловле этого хищника должны быть небольшими. После остановки приманки можно добавлять движением удильника небольшой толчок, который хорошо провоцирует окуня на поклевку.

Щука больше любит плавную игру блесны. Не лишними будут и долгие паузы, особенно в дни, когда рыба пассивна. Поклевка этой хищницы обычно хорошо передается в руку резким рывком.

Судака нужно искать прежде всего в ямах. Это могут быть как расположенные на середине водоема приямки, так и участки с большой глубиной, расположенные под крутыми берегами. Поклевка этого хищника передается в руку легким толчком, а иногда рыба просто тянет леску на себя, когда забирает приманку.

Подробные инструкции

Читайте подробные инструкции по ловле хищной рыбы на блесну зимой:

База знаний

Если техника ловли на блесну зимой Вас заинтересовала — читайте все экспертные статьи о зимнем блеснении

Ссылка на основную публикацию