Толщина льда для рыбалки: когда можно выходить, правильное передвижение и безопасные величины ледяной корки

Безопасная толщина льда для рыбалки

О, этот азарт, заставляющий истинных рыболовов поступаться благами цивилизации и отрываться от любимых диванов! Порой фанат рыбной ловли забывает обо всем в ожидании рандеву с водоемом и поединка со сверкающей чешуей добычей. Но есть вещи, которыми нельзя пренебрегать даже в пылу азарта. Это ваша безопасность. Зимняя рыбалка всегда предполагает некоторый дискомфорт и риски, но их можно минимизировать, если отправляться на водоем только тогда, когда толщина льда достигнет безопасных значений.

Сегодня основной темой нашей беседы станут правила безопасного поведения во время зимней рыбалки. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить, но только очень неумный человек отправится в лес, кишащий зубастыми хищниками просто в поисках приключений, предварительно не обезопасив себя. Так и с зимней рыбалкой: отказываться от истинного дзена и адреналина не стоит, но минимизировать риски нужно обязательно!

  1. Когда формируется ледовый покров
  2. Безопасные показатели толщины
  3. Определение прочности льда
  4. Правила безопасного поведения
  5. Действия при попадании в воду
  6. Как спасать утопающего
  7. Советы рыболовов

Когда формируется ледовый покров

Многие рыбаки начинают ждать зимнего сезона, еще только лишь распрощавшись с летним. Многие тяготятся этим ожиданием, в ноябре-декабре считая дни до установления ледового покрова. И зачастую пренебрегают собственной безопасностью, выходя на тонкий лед, буквально дышащий под ногами.

В восточных и северных регионах наблюдается более благоприятная картина: лед достигает приемлемой толщины уже в начале декабря, а иногда – и ноябре. Но нужно учитывать и тот факт, что 4-5 дней оттепели с повышением температуры до плюсовых значений снижает прочность покрова практически на четверть!

Зато и растет лед достаточно быстро. Если его толщина составляет менее 10 см, среднесуточный прирост при температуре -5 о С составляет порядка 4 см, а при -15 о С – вдвое больше! Но чем толще покров, тем медленнее он растет: он сам по себе представляет природную термоподушку, защищающую воду от промерзания до дна, а обитателей водоема – от гибели.

Безопасные показатели толщины

Любой опытный зимник скажет: самая продуктивная рыбалка – по перволедью. В это время даже начинающий мормышечник может наловить массу еще не ушедшей в зимовальные ямы мирной рыбы. А какую в этот период добывают щуку! Об окуньках и говорить нечего – они берут на все и вся. Однако никакой улов не стоит жизни и здоровья человека, поэтому любителям зимней рыбалки настоятельно рекомендуется не выходить на лед, пока его толщина не достигнет условно безопасных 7 см. Однако гарантированную безопасность дадут лишь 10 см покрова, да и то при соблюдении элементарных мер предосторожности.

Приведенные выше показатели актуальны только для зимней рыбалки по пресной воде. Давайте рассмотрим и другие критерии:

  • Перемещение на лыжах – от 8 см. Лыжи являются оптимальным средством передвижения по масштабным замерзшим акваториям, покрытым снегом (по голому льду на них особо не погуляешь). Они не только ускоряют перемещение, но и способствуют распределению массы человека по большей площади (не ступни, а лыжи).
  • Снегоходы – от 12-15 см. Замечательное средство передвижения, особенно полезное для рыболовов-поисков, постоянно перемещающихся по водоему.
  • Соленая вода – от 15 см. Лед из морской воды (или с ее примесью) должен быть более толстым: он априори менее прочен.
  • Детские забавы – от 12 см. В данном случае имеется в виду преимущественно катание на коньках и салазках.
  • Организованное перемещение пешеходов – 15 см. Официально разрешено переходить с берега на берег там, где толщина льда достигнет указанной величины. В противном случае (вне мест организованного перемещения) вы идете на свой страх и риск, а за безопасность никто не отвечает.
  • Движение на автомобилях – 30 см. Это значение актуально для организованных автомобильных переездов по льду, обозначенных соответствующим образом.

Определение прочности льда

Все вышесказанное хорошо в теории, но на практике измерить толщину покрова сложновато. Лучше всего дождаться соответствующего сообщения в рыболовных бюллетенях, актуальных для вашего региона. Во всяком случае, должно пройти не менее недели с момента установления стабильной морозной погоды.

Далее следует оценить:

  • Цвет покрова. Наиболее прочным и безопасным является голубой и зеленоватый лед. Белый и сероватый покровы не так прочны, особенно если сочетаются с рыхлой ноздреватой структурой и всевозможными вкраплениями (песок, камушки, водоросли и так далее).
  • Наличие воды на поверхности. Если на поверхности выступает вода, на нее даже выходить не стоит: риски колоссальные.
  • Беззвучность перемещения. Если вы ступили на лед, а через некоторое время услышали характерный треск, сразу осторожненько поворачивайте обратно.

Объективно оценить толщину льда рыболов может лишь при бурении лунки (рулетка или линейка в помощь), но для данной манипуляции следует достаточно удалиться от берега, что не всегда безопасно. Особо следует избегать участков:

  • Покрытых снегом. Под сугробом может скрываться любая опасность, поэтому если есть возможность (не весь водоем покрыт снегом), такой участок лучше обойти.
  • С сильным течением и родниками. В таких местах возможны вымоины, незаметные сверху.
  • Заболоченных. Болотные газы создают своеобразный парниковый эффект: даже в лютые морозы лед изрядно подогревается снизу, что не способствует его прочности.
  • В устьях и местах слияния рек. Там наблюдается неоднородное по скорости и направлению течение.
  • Слива сточных вод. Таких участков следует однозначно избегать: сточные воды всегда теплые, да и чистотой не отличаются.

Обилие рыболовов на небольшом участке льда, с одной стороны, свидетельствует о его перспективности и относительной безопасности, с другой – риски повышаются: можно провалиться в слегка подернутую льдом и занесенную снегом лунку. В лучшем случае, промочите ногу, но на морозе и от этого радости мало.

Правила безопасного поведения

Предположим, что теоретически толщина льда достигла минимально допустимых величин, и вы отправились на первую в сезоне рыбалку. В этом случае следует:

  • Перемещаться спокойным шагом. Ни в коем случае не бегите и не прыгайте, не вздумайте проверять крепость покрова ногой. Лучше всего идти размеренным шагом, практически не отрывая ног от поверхности (как на лыжах).
  • Проверять путь пешней. Это примитивное приспособление вроде ломика на палке необходимо любому рыболову: им можно не только простукивать лед для выбора безопасного пути, но и очищать лунки от наледи. В крайнем случае, пользуйтесь хотя бы длинной крепкой палкой.
  • Избегать потенциально опасных участков. Об этом мы говорили выше: все, что отличается от общей картины, нужно по умолчанию считать аномалией.
  • Идти по тропе. Если на снегу видны следы или протоптана тропа, это косвенным образом свидетельствует о безопасности перемещения и достаточной толщине льда.
  • Носить груз на одном плече. Рыболовный ящик или рюкзак расположите так, чтобы можно было моментально сбросить амуницию и освободить вторую руку. В идеале, если лед очень подозрителен, лучше тащить груз за собой на веревке.
  • Идти рассредоточенной группой. Ни в коем случае не следует идти рядом большой компанией, особенно в ногу: эффект резонанса и повышенная нагрузка способны разрушить даже визуально крепкий покров. Оптимальный интервал – 5 метров и более.
  • Обеспечить себя элементарными средствами спасения. Это может быть веревка до 20 метров длиной (с петлей и грузом на конце), та же палка и так далее. Веревка должна лежать в легкодоступном месте или висеть на шее!

Действия при попадании в воду

Если вы все же провалились в воду, главное не впасть в панику: хаотичные телодвижения только усугубят и без того незавидное положение. Итак:

  • постарайтесь прийти в себя и не допускайте опускания головы в воду;
  • погромче и без дополнительных фраз зовите на помощь;
  • если есть возможность сделать это легко, сбросьте рюкзак и обувь;
  • не цепляйтесь пальцами за края: лед будет крошиться, только увеличивая площадь полыньи;
  • постарайтесь увеличить площадь опоры на толщу льда: раздвиньте руки, положите палку и обопритесь на нее, постепенно выползая на лед грудью;
  • ногами совершайте упорядоченные движения как при плавании кролем: основная цель – придать телу горизонтальное положение и вытолкнуть себя на лед;
  • выбравшись, откатитесь от полыньи, немного проползите на четвереньках, затем осторожно встаньте на ноги;
  • немедленно (но не бегом по льду!) проследуйте в теплое место, вызовите врача и выпейте горячего чаю. Алкоголь в данной ситуации только усугубит положение.

Как спасать утопающего

Заслышав крик о помощи, не стоит бросаться к пострадавшему очертя голову: рискуете оказаться в воде рядом с ним. Нужно поступить следующим образом:

  • Бросьте пострадавшему веревку или протяните палку. К полынье следует приближаться максимально осторожно, причем не более чем на длину веревки или палки – так безопаснее. Если толщина льда достаточна, можно просто осторожно идти, но лучше не доверять визуальным впечатлениям и доползти до места.
  • Если веревки нет, нужно максимально распластаться на льду и подползти к краю. Придется орудовать исключительно руками. Лучше дать пострадавшему какую-нибудь плоскую опору для распределения нагрузки, например лыжу, кусок фанеры или пластика. Вытаскивать можно как за руку, так и за воротник.
  • Вытягивать пострадавшего нужно равномерными поступательными движениями. При этом нужно помнить о необходимости распределения нагрузки, то есть делать это лежа или сидя.
  • Когда вытащите пострадавшего из полыньи, помогите ему отползти от опасного участка. Пусть он не спешит вставать на ноги сразу.
  • Обеспечьте перемещение пострадавшего в теплое место и медицинскую помощь – без осмотра врача можно пропустить обморожение.

Советы рыболовов

Даже если вы не относите себя пока что к истинным фанатам зимней рыбалки, прислушайтесь к нижеизложенным рекомендациям – быть может, однажды они спасут вашу жизнь:

  • Купите спасалки. Это нехитрое приспособление называют еще «ледовыми шильями». Оно представляет собой шнур, снабженный крепкими шильями на рукоятках. Втыкая эти зубья в лед и подтягиваясь на них, можно выбраться из воды максимально быстро и гарантированно. Носить спасалки во время рыбалки и любых перемещений по замерзшему водоему следует исключительно на шее (не в ящике или рюкзаке).
  • Учитывайте, что толщина льда возле берега обычно больше. По идее, для измерений можно было бы пробурить лунку в паре метров от берега, не подвергая себя особому риску. Однако замеры эти, к сожалению, не будут корректными.
  • Не забывайте и о весенних рисках. При устойчивых весенних оттепелях на водоеме становится не менее опасно. Не соблазняйтесь знаменитым преднерестовым жором до потери бдительности: лед покрылся водой, изменил цвет, стал пористым и затрещал – близок ледоход. Ну а об опасности катания на льдинах взрослый человек догадается и сам.
  • Если что – ползите! Если услышали характерный треск или определили по иным признакам, что лед крайне ненадежен, разворачивайтесь и потихоньку идите к берегу. А лучше ползите – это практически гарантированная безопасность.
  • Не сверлите лунки рядом друг с другом. Большое количество лунок, просверленных на небольшом расстоянии друг от друга, существенно снижает прочностные характеристики льда. Поэтому соблюдайте интервал хотя бы в 2-3 метра и не располагайтесь близко от других рыболовов.

Зимняя рыбалка – это истинный мужской дзен, круто замешанный на адреналине. Однако помните, что любой риск должен быть оправдан и сведен к минимуму!

Толщина льда для рыбалки — безопасная толщина, особенности ужения и выбор снасти (105 фото + видео)

Процесс образования льда

В начале ноября водоемы и реки начинают покрываться тонкой ледяной коркой. Вода под воздействием холода кристаллизуется и создает поверхностный слой. Лед, который способен выдерживать вес человека формируется к концу ноября — в начале декабря. Но иногда из-за теплой осени ледяная корка начинает образовываться только в декабре.

Раннее появление льда возможно лишь на тех водоемах, которые располагаются в северных широтах. И уже в конце декабря по нему можно спокойно передвигаться не только пешком, но и другими способами.

К этому времени его толщина увеличивается, и он способен выдержать даже автомобиль. Процесс формирования ледяного слоя:

  • Поверхность нужной толщины образуется после формирования первичного слоя.
  • Вначале происходит кристаллообразование воды, затем образуется ледяное сало.
  • Ледяное сало набирает массу, и формирует снежные поля, после которых начинает образовываться ледяной покров.
  • На этой стадии появляется рыхлый и непрочный лед блинчатой формы, в виде льдинок, которые плавают по отдельности.
  • Затем появляется ледяная корка. Но обычно ее толщина не превышает 5 см, поэтому вес рыбака она выдержать, неспособна.
  • Сформировавшийся тонкий слой немного прочнее остальных. После него появляется молодой слой — серого цвета. Когда устанавливаются продолжительные заморозки, он постепенно светлеет и становится белого цвета. Именно такая толщина подходит для ловли рыбы.

Рыболовный сезон открыт.

Скорость нарастания ледяного слоя

Если погода тихая, а температура воздуха -1 градус, то скорость формирования льда на озерах и прудах за сутки составит 2,5 мм. Теоретически, за 24 часа при температуре воздуха -5 градусов толщина ледяного покрова станет 12,5 мм. Нарастание на больших реках и водоемах происходит по-другому. В отличие от мелководья, глубокие водные места замерзают медленнее. Прирост быстрее не становиться даже тогда, когда идет снег. От толстого слоя снега, тонкий ледяной слой слегка притапливается. На поверхности образуются мелкие трещины, через которые просачивается вода, из-за этого ледяное покрытие тает.

Скорость нарастания льда за сутки можно определить по таблице.

Температура воздухаПрирост толщины льда, см
До 10 см10—20 см20—40 см
-541,50,5
-10631,5
-15842
-20963

Большие озера, места слияния рек, их изгибы, перекаты, подземные источники и канализационные сливы имеют разную толщину. Толщина льда безопасная для человека:

  • Считается, что самая допустимая и безопасная толщина — 10 сантиметров. Но человеку со средним ростом можно без опаски выходить на лед, если его толщина составляет 5—7 сантиметров.
  • Рыбака с рыболовными снастями может выдержать толщина 8 сантиметров. Для группы рыбаков лучше передвигаться по поверхности толщиной около 12 см.
  • Если отделением МЧС официально было установлено место, по которому можно перейти реку, там толщина будет выше 15 см.
  • При 30-сантиметровой толщине разрешено передвижение на автомобиле.
Читайте также:  Простая блесна на щуку своими руками

Какая температура воды подо льдом

В большинстве пресных водоемов температура воды колеблется в пределах +4 градусов по Цельсию. Объясняется это плотностью пресной воды, которая составляет 1г/см³. Но это значение может и меняться, в зависимости от температуры. При +4°С наблюдается наибольшая плотность воды, а при повышении или понижении температуры от данной отметки, плотность понижается.

Итак, что же происходит на водоемах:

  1. С наступлением осени, а, соответственно, и с наступлением холодов, поверхность акватории постепенно охлаждается и становится тяжелее.
  2. Тогда более тяжелая и плотная «поверхностная» вода погружается на дно, а вода из глубины поднимается к поверхности.
  3. Таким образом, вода перемешивается, продолжается это до тех пор, пока степень нагрева в водоеме не достигнет +4°С.

Вода, расположенная ближе к поверхности, продолжает охлаждаться, но теперь уже ее плотность понижается, поэтому перемешивание больше не происходит. В конечном счете, поверхность водоема покрывается слоем льда, а глубинные воды очень медленно охлаждаются по причине низкой теплопроводимости пресных водоемов.

В результате, на протяжении всего зимнего периода, вода, расположенная ближе ко дну, будет сохранять свою температуру в пределах +4°C. С приходом весеннего и летнего сезонов в водоеме будет происходить обратный процесс, но придонные воды все также будут сохранять свой постоянный уровень нагрева.



Проверка на прочность

Приехав на рыбалку, первое, что следует сделать, это проверить поверхность на прочность. Это очень важно! Если она окажется тонкой, лед треснет и человек провалится в воду. Проверка на прочность:

  1. Перед тем как стать на поверхность, делают его оценку. Цвет льда, который способен выдержать человека будет голубого или зеленоватого оттенка, а его поверхность абсолютно ровной, чистой и прозрачной.
  2. Первые шаги по поверхности делают аккуратно. Нужно вернуться, если пройдя небольшое расстояние, лед под ногами начал прогибаться и потрескивать. Если расстояние пройдено большое, то первое, что нужно сделать, это правильно распределить вес. Для этого ложатся раскинув ноги в стороны, и осторожно ползут к берегу.
  3. Проверить толщину можно с помощью палки или пешни, которую всегда берут с собой. Если постучать по поверхности палкой и появится характерный треск, это означает, что она очень тонкая и хрупкая. Иногда при таких действиях, вода проступает наружу.

Нужно знать, что легко провалиться в воду, если проверять прочность ударом ноги. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать. Определить, что поверхность непрочная и на нее нельзя выходить, можно по следующим признакам:

  • Если цвет льда желтого или серого оттенка, то по нему нельзя передвигаться. Он непрочный и может сразу провалиться. Через несколько дней, его толщина станет больше, тогда можно спокойно отправляться на рыбалку.
  • Из лунок вытекает вода.
  • Поверхность трещит или хлюпает.
  • Во время метели снег замерзает, и ледяная поверхность приобретает рыхлую, ноздреватую структуру. Нельзя выходить на этот лед, если он сформировался после первых заморозков.

Узнать прочность и толщину льда для рыбалки на крупном водоеме, сегодня можно из прогноза МЧС, которые регулярно публикуются.



Самые опасные места

Несформированный или талый лед, считается опасным. Поэтому в весенний и осенний период, когда он только начинает формироваться или наоборот, слегка подтаял, нужно быть особенно внимательным. Самые опасные места:

  • В середине реки толщина всегда меньше. Чем ближе берег, тем ледовое покрытие становится толще.
  • Лед, с сугробами или покрытый толстым снежным покровом очень опасен, так как под ним не видно, в каком состоянии он находится.
  • Если на поверхности имеются рыбацкие проруби и лунки, можно легко в них провалиться.
  • Нельзя выходить на рыбалку во время оттепелей. В этот период лед оттаивает и становится мягким и рыхлым.
  • Болотистые местности нужно обходить стороной. Так как из-за выделяемых газов, поверхность снизу подогревается и становится очень тонкой.


Возможные опасности

Весенний лед опасен! Весной, при повышении температуры, во льду образуются вертикальные полости. Достоверных значений несущей способности льда с нарушенной структурой нет. Такой лед может и при толщине 30 см подвести рыбака – подледника.

Под снегом, набившимся в трещины и образовавшим теплоизолирующий сугроб, лед весной настолько слаб, что иногда просто полностью тает. Поэтому весной сугробы лучше обходить стороной.

участник Чемпионата России по ловле на поплавочную удочку

Опасные ситуации часто складываются в теплые весенние дни, когда рыболовы – блеснильщики выходят на места лова еще в сумерках по крепкому от ночного мороза льду. Уже ко второй половине дня лед может ослабнуть настолько сильно, что рыболову часто даже трудно себе представить.

Именно по этой причине ежегодно и проваливается под лед громадное количество любителей зимней рыбалки!

Рекомендуем к прочтению: Ловля окуня на балансир зимой

Реки и проливы, а также устья рек и ручьев также представляют собой опасные места. В проливах течение усиливается, а если где-то на узком месте еще и дно повыше, то течение становится очень значительным. Течения в озерах зачастую съедают лед на оконечных участках мысов.

В море течение поддерживает движение прибывающей или отступающей воды. На мелководных и узких участках лед может значительно истончаться на протяжении всего лишь нескольких метров.

Непрочен лед и в местах расположения различных канализационных выпусков. Мосты, причалы и крупные камни особенно сильно нагреваются на весеннем солнце и могут быть причиной течений, вследствие которых лед поблизости от них ослабевает.

Опасные места в начале сезона могут представлять собой плохо замерзшие глубокие участки водоемов. Весной опасность опять таится у берега, где камыши, вода, стекающая с суши, и крупные камни способствуют увеличению хрупкости льда.

Весенние воды, бегущие поверх льда, разъедают старые рыбацкие лунки настолько, что в них может провалиться и человек. Также, чаще всего на небольших лесных озерах, я натыкался на подводные родники, которые особенно активны в марте-апреле. Кое-где следы на льду рассказывают о провалившемся под лед над таким родником и долго сражавшемся за жизнь прежде, чем выбраться на лед, лосе.

Лыжи хорошо держат на тонком льду, но если провалишься, то возникает реальная опасность для жизни. Финские санки тоже неплохо справляются с опасностью, поэтому на ненадежном льду лучше идти пешком и толкать сани. Слишком бодрый шаг скорее приводит к коварному месту.

Саамские сани (без полозьев) обезопасят путешественника, если сложить в них груз. В случае, если провалишься, то ледобур и тяжелый рюкзак не будут мешать выбираться из воды и уменьшается риск погубить свое снаряжение.

Способы передвижения

Чтобы не ехать по ледовому покрытию на автомобиле, некоторые рыбаки оставляют его на берегу и далее передвигаются своим ходом. Способы передвижения:

  • На лыжах. При передвижении на лыжах достаточно, чтобы толщина была не менее 8 сантиметров. Хорошо, если поверхность будет покрыта небольшим слоем снега, так как лыжи слишком скользят на чистой поверхности. Таким способом передвижения часто пользуются рыбаки, которые приезжают ловить рыбу на общественном транспорте.
  • На снегоходах. Снегоход — тяжелый транспорт и передвигаться на нем, можно в том случае, если толщина составляет более 15 сантиметров. Желательно, чтобы на поверхности лежал небольшой слой снега.
  • Ледовые переправы. Если нужно сократить расстояние между двумя точками, то можно воспользоваться узаконенными ледовыми переправами. Толщина в этих местах составляет более 30 сантиметров и по ним можно спокойно передвигаться на автомобиле.

Меры безопасности

Чтобы избежать проблем и разных неприятностей во время зимней рыбалки, нужно соблюдать ряд правил. Меры безопасности:

  • Вначале определяют прочный лед или нет, и только потом становятся на него.
  • Если есть протоптанные дорожки, то лучше идти по ним.
  • Если поверхность начала трещать, нужно сразу же вернуться.
  • Места с множеством рыбаков лучше обойти. Иначе лед может растрескаться из-за лишнего веса.
  • Нельзя выходить на зимнюю рыбалку во время сильного снегопада или дождя, а также в ночное время и при сильном тумане.
  • Чтобы обезопасить себя в случае растрескивания льда, крепление на лыжах расстегивают. Руки нельзя засовывать в петли лыжных палок. Рюкзак вешают на одно плечо.
  • Места с сильным течением обходят.
  • Если рыбаков несколько, то во время передвижения расстояние между ними должно быть не менее 5 метров.
  • Нельзя прыгать на льду и кататься на льдинах.

Рыболовные принадлежности, многослойная теплая одежда, придают рыболову лишний вес. Поэтому отправляясь на рыбалку, учитывают этот вес.

Толщина льда

Край промоины влечет к себе рыболова-подледника, хотя опасность того, что вблизи открытой воды лед окажется явно непрочным, присутствует всегда. Условиями безопасного передвижения по льду являются знание рисков и надлежащее снаряжение. Приведенные здесь сведения обязательно помогут обеспечить Вашу безопасность.

Осенью первыми покрываются льдом мелкие озерки, а затем – прибрежные воды и неглубокие заливы озер. Замерзание водоемов происходит от берегов к плесам. Наиболее глубокие места могут оставаться не замерзшими еще месяц-два после того, как прибрежные участки уже покрылись льдом, поскольку большая водная масса остывает медленнее.

В море затягивание льдом архипелагов и открытых морских участков зависит как от продолжительности морозных периодов, так и от ветра и течений. В открытом море ледовый покров «живет» на протяжении всей зимы. Вследствие перемещения и растрескивания ледяных полей, между льдинами могут возникать коридоры практически лишенные льда, в которые рыболов – блеснильщик и рискует провалиться.

Факторы влияющие на прочность льда

Сначала лед образуется неравномерно, но по мере дальнейшего остывания воды он нарастает в спокойную погоду со скоростью 2,5 мм в сутки на один градус мороза. Если, например, температура воздуха составляет – 4 градуса, то можно сказать, что за сутки может образоваться лед толщиной в сантиметр.

Приведем для наглядности таблицу прироста льда, в зависимости от температуры окружающей среды.

Толщина льдаТолщина льдаТолщина льда
Температура воздуха

Большое влияние оказывают и другие факторы:

  • глубина водоема;
  • сила течения;
  • толщина снежного покрова;
  • сила ветра и т.п.

Мощность ледяного покрова обычно увеличивается со столь прямой зависимостью на небольших мелких озерках. В крупных озерах, не говоря уж о море, большая масса воды на глубоких участках замедляет замерзание и скорость нарастания мощности льда невозможно определить с берега.

Снег, ложащийся на прозрачный, толщиной один – два сантиметра ледок – это еще одна опасность для рыболова – блеснильщика. Уже небольшой слой снега замедляет нарастание льда или даже прекращает его полностью.

Если же снега наметет на первый лед как следует, то мощный снежный покров прижимает лед к поверхности воды. Через трещины на поверхность льда вытекает вода. Передвижение по льду при этом становится трудным и весьма опасным, поскольку лед может проломиться или даже растаять в воде под снегом.

Вода, вытекшая на лед, впитывается в снег, образуя слякоть. На этих слякотных участках после их замерзания возникают наледи. Несущая способность ноздреватого и хрупкого льда на участках наледи наполовину меньше, чем у обычного.

Разница температур между верхней и нижней поверхностью льда в особенности при резком похолодании обусловливает неравномерное увеличение ледяного покрова и образование полыней. Вода поднимается через полыньи на лед и замерзает. При потеплении замерзшая в полыньях вода препятствует расширению льдин до их исходного размера. В ледовом покрове возникают внутренние напряжения, которые выталкивают лёд на берег, вследствие чего создаются нагромождения льда, торосы.

Пятисантиметровый лед уже держит! Прочность льда следует измерять на ровном ледяном поле. Под человеком, идущим в одиночку, должно находиться, по меньшей мере, 5 см, а для езды на снегоходе толщина льда на ровном месте должна составлять 15 см. На автомашине по льду безопасно передвигаться только по отмеченным ледяным трассам.

Трещины снижают несущую способность льда, даже если они и не являются сквозными. На краю трещины прочность льда составляет всего лишь 40 процентов от прочности сплошного льда. Прочность ледяного панциря в месте пересечения трещин и того меньше, и составляет всего четверть от исходной.

Прочность льда может и на небольшом расстоянии значительно меняться в зависимости от глубины, рельефа дна и течений. Поэтому пеший путешественник должен время от времени проверять толщину льда.

Передвижение по льду на транспорте

При езде по льду на снегоходе или на каком-нибудь ином средстве передвижения, на несущую способность льда, помимо его толщины, влияет возникающее от транспортного средства движение волн воды подо льдом. Прочность льда минимальна тогда, когда скорость транспортного средства выше, чем скорость опережающего движения волны.

При приближении к берегу скорость движения должна быть менее 20 км/час, а береговую линию следует буквально переползать как при возвращении, так и при съезде на лед. Следует остерегаться льда, который может просто висеть на прибрежных камнях. Скорость необходимо снижать также при сближении с другим снегоходом.

При езде друг за другом, сзади идущий снегоход подвергается большей опасности из-за волновых движений воды и льда.

Возможные опасности


Весенний лед опасен! Весной, при повышении температуры, во льду образуются вертикальные полости. Достоверных значений несущей способности льда с нарушенной структурой нет. Такой лед может и при толщине 30 см подвести рыбака – подледника.

Под снегом, набившимся в трещины и образовавшим теплоизолирующий сугроб, лед весной настолько слаб, что иногда просто полностью тает. Поэтому весной сугробы лучше обходить стороной.

Именно по этой причине ежегодно и проваливается под лед громадное количество любителей зимней рыбалки!

Реки и проливы, а также устья рек и ручьев также представляют собой опасные места. В проливах течение усиливается, а если где-то на узком месте еще и дно повыше, то течение становится очень значительным. Течения в озерах зачастую съедают лед на оконечных участках мысов.

В море течение поддерживает движение прибывающей или отступающей воды. На мелководных и узких участках лед может значительно истончаться на протяжении всего лишь нескольких метров.

Непрочен лед и в местах расположения различных канализационных выпусков. Мосты, причалы и крупные камни особенно сильно нагреваются на весеннем солнце и могут быть причиной течений, вследствие которых лед поблизости от них ослабевает.

Опасные места в начале сезона могут представлять собой плохо замерзшие глубокие участки водоемов. Весной опасность опять таится у берега, где камыши, вода, стекающая с суши, и крупные камни способствуют увеличению хрупкости льда.

Весенние воды, бегущие поверх льда, разъедают старые рыбацкие лунки настолько, что в них может провалиться и человек. Также, чаще всего на небольших лесных озерах, я натыкался на подводные родники, которые особенно активны в марте-апреле. Кое-где следы на льду рассказывают о провалившемся под лед над таким родником и долго сражавшемся за жизнь прежде, чем выбраться на лед, лосе.

Лыжи хорошо держат на тонком льду, но если провалишься, то возникает реальная опасность для жизни. Финские санки тоже неплохо справляются с опасностью, поэтому на ненадежном льду лучше идти пешком и толкать сани. Слишком бодрый шаг скорее приводит к коварному месту.

Саамские сани (без полозьев) обезопасят путешественника, если сложить в них груз. В случае, если провалишься, то ледобур и тяжелый рюкзак не будут мешать выбираться из воды и уменьшается риск погубить свое снаряжение.

Оснастка для передвижения по льду

Для перемещения по льду самое надежное оснащение – это плавающий спасательный костюм. По своей плавучести, достаточно большой спасательный костюм способен удержать человека на поверхности, но при этом он пропускает воду.

Можно увеличить плавучесть, упаковав вещи прежде, чем положить их в рюкзак, в герметичные полиэтиленовые пакеты. Помните, что при этом рюкзак должен быть подвязан к поясу, иначе в воде он может подняться выше вашей головы.

Палка с металлическим наконечником – хорошее приспособление для проверки толщины льда. Палки – «спасалки» нужны для того, чтобы выбраться из полыньи. Звук свистка слышен дальше, чем крики. Для помощи товарищу пригодится 15-20-ти метровая веревка, а при переохлаждении поможет или даже спасет жизнь гипотермический мешок.

Прикормка для линя

Так как линь может достигать весьма внушительных размеров, а его ловля не так уж и проста, то эта рыба может стать одним из лучших трофеев в коллекции любого рыбака. Но для этого очень важно приготовить качественную прикормку.

Приготовить прикормку для линя очень просто, а ее состав может быть очень разнообразным, причем прикормка приготовленная на берегу, может работать намного лучше чем дорогая магазинная.

Прикормка на линя своими руками

Основа прикормки может состоять из:

  • Пшенная каша
  • Варенный горох или картофель
  • Подсолнечный жмых и др.
  • Приготовление прикормки для линя

Перед началом прикармливания линя необходимо определиться с местом. Ведь правильно подобранное место — это уже как минимум 50% успеха всей рыбалки. Линя часто можно найти в темных местах около камышей, в тихих сильно заросших водоемах, а так же заливах рек и ручьях со слабым течение. Питается он мотылем, донным кормом и объедает практически всю водную растительность, поэтому рецептов приготовления прикормки линя можно встретить очень много.

В этой статье мы опишем рецепты некоторых, на наш взгляд, наиболее удачных прикормок, которые не раз выручали на рыбалке.

Рецепт прикормки №1

Для приготовления данной прикормки нам понадобится:

  • Панировочная мука — 500 гр.
  • Конопляное масло — 5 мл.
  • Рыбная мука — 500 гр.
  • Опарыш или мелко нарезанный красный червь (желательно и то и другое).

Так как линь предпочитает темные виды наживки, поэтому прикормку тоже постарается сделать потемней. Для этого панировочную муку и рыбную муку сначала необходимо немного «затемнить», для чего смешиваем их в сухой сковороде и постоянно помешивая обжариваем . Следите, что-бы мучная смесь не сгорела.

Затем добавляем конопляное масло в 250 гр. чистой воды и очень качественно размешиваем. После того, как масло хорошо размешано в воде, добавляем в воду затемненную муку, червей и опарышей. Муку сыпем тонкой струйкой, постоянно помешивая, что-бы не образовывались комочки. Сыпем до тех пор, пока по полученная прикормка не будет легко скатываться в шарики.

Прикармливать линя следует бросая в воду 3 — 5 шариков за раз, и повторять каждый раз, когда клев начинает ослабевать.

Так как линь рыба весьма прожорливая, то для полноценной рыбалки вам понадобится довольно большое количество прикормки, от 3 до 5 кг.

Рецепт прикормки №2

В этом рецепте мы расскажем как приготовить довольно простую, но довольно действенную приманку из творога.

Для приготовления данной прикормки нам понадобится:

  • 2 — 3 кг кислого сухого зернистого творога
  • Кукуруза
  • Обжаренные семена конопли

Для получения прикормки в творог необходимо добавить кукурузу, обжаренные семена конопли, а так же основную часть — это опарыш или рубленный червь. Все это необходимо очень хорошо перемешать до получения однородной массы. Перед началом ловли скатываем в шарики размером с мяч для тениса и кидаем в место ловли.

Рецепт прикормки №3

Еще довольно действенная прикормка для линя может получиться из следующего рецепта:

Нам понадобится 0,5 кг кукурузной крупы, 1,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг конопляных семян, 150 г какао порошка, 2 столовые ложки сахара, ароматизатор горького миндаля.

Сначала необходимо смешать панировочные сухари с какао порошком и кукурузной крупой. Далее в пол литра воды добавляем ароматизатор и очень хорошо перемешиваем и выливаем в полученную перемешанную крупу. Потом добавляем семена конопли и опять же очень хорошо перемешиваем. Даем прикормке настояться минут 10, лепим шарики и прикармливаем.

Наживка на линя

Линь рыба не очень привередливая, поэтому в качестве наживки для его успешной ловли можно использовать:

  • Красного червя
  • Мотыля
  • Опарыша
  • Варенный картофель
  • Кукуруза

При ловле линя очень важно помнить, что линь — это очень осторожная и умная рыба, поэтому на рыбалке необходимо вести себя очень тихо, иначе рискуете остаться без долгожданного улова, даже не смотря на то какую наживку или прикормку вы выбрали. Удачной рыбалки!

Ловля линя – советы для успешной рыбалки

Прикормка для линя своими руками.

Осторожный и недоверчивый линь – редкая добыча для рыбака. Его очень тяжело поймать на удочку, ведь он с большой осторожностью относится к любому незнакомому корму, попадающему в область его зрения. Поэтому, готовя прикормку для этой рыбы, нужно сконцентрировать максимальным образом, учесть все вкусы линя.

Готовые смеси или собственный рецепт?

Готовые смеси или собственный рецепт?

Поскольку линь – порода привередливая, то рассчитывать на то, что магазинная прикормка окажется идеально подходящей, в общем-то не приходится. Очень сложно создать стандартизированный рецепт, который удовлетворит все необходимые требования. Поэтому тут может существовать сразу несколько минусов.

Линь может отвернуться от прикормки из-за незнакомого ингредиента. Рыба совсем не глупа, когда дело касается кормежки, и линь никогда не будет есть то, чего раньше никогда даже не встречал. Иногда линя может отпугнуть цвет или аромат предложенной подкормки. Советуем подбирать рецепты создания прикормки, исходя из времени года, погоды, водоема. Например, весной рекомендуется вообще не использовать прикормку при ловле линя.

Самый логичный способ создания подкормки – руководствоваться местными особенностями природного окружения, широты. Именно такой способ рекомендуют бывалые рыбаки. Хорошо, если получится использовать животные ингредиенты, растительные вещества, ароматизаторы натуральные и естественные. Конечно же, стоит учитывать и то, что рыбу привлечет только свежая прикормка. Если она испортится хотя бы чуть-чуть – линь отвернется от нее.

Из чего замешивать прикормку?

Состав прикормки для линя должен быть довольно простым. Здесь хорошо использовать поджаренные и перемолотые сухари, которые смешиваются с грязью из водоема. Это сработает намного лучше, нежели покупная смесь, за которую вы дорого заплатите. Тем более, в большинстве таких продуктов используются импортные ингредиенты, которые могут просто отпугнуть линя. Добавляйте в самодельную смесь кусочки насадок и наживок, используемые при ловле. Например, можно замесить в нее мотыля или рубленого червя, опарыш тоже хорошо сработает. Из растительных – эффективны кукуруза и горох, а также – перловая крупа.

В качестве основы также неплохо используют:

Горох, приготовленный на пару

Поджаренную крупу геркулес

Пшено, сваренное до рассыпчатого состояния

Жмых от подсолнечника.

Затемненный специальным красителем или торфом творог – также отличная прикормка. Только перед тем, как подкрасить его, обязательно промойте пару раз под водой.

Белый хлеб, очищенный от корочки и подсушенный, отлично работает как прикормка. Его нужно опустить в воду на несколько минут, а затем размять руками и смешать с илом, землей или песком.

Рецепты для приготовления прикормки на линя

Чтобы создать собственную прикормку, нужно немного усилий и усидчивости. Экспериментируйте с разными способами замешивания подкормки: найдите тот рецепт, который более всего подойдет для вашего водоема. Конечно, существует несколько готовых вариантов самодельной прикормки.

Способ замешивания №1.

отруби — 1 часть;

варенное пшено — 1 часть;

порубленые черви — 0,5 части.

Особенно рекомендуется использовать этот рецепт при ловле линя на песчаном дне.

Способ замешивания №2

Здесь главную роль играет небольшая подкисленность прикормки, которая и дает хороший эффект при ловле:

пшеница, приготовленная на пару — 2 части;

подсолнечный жмых — 1 часть.

После того, как вы прикормите линя данным рецептом, используйте навозного червя в качестве наживки при дальнейшей ловле.

Способ замешивания №3

Тут используется привлекательный для линя запах кислого творога:

творог — 1 часть;

подсолнечный жмых — 2 части;

перемолотые панировочные сухари — 2 части.

Способ замешивания №4

Приложите все свои кулинарные умения для создания данной прикормки:

1)Разомните творожную массу с белым хлебом, очищенным от корочки. Пропорция должна составлять 1:3.

2)Тесто, полученное в итоге, нужно сформировать в тонкую пластинку – не более 1 сантиметра.

3)Полученную пластинку положите на кирпич, а затем – положите в духовку на несколько минут.

4)Ждем, когда пластинка станет желтой и ароматной. Теперь ее можно извлекать.

5)Такая «выпечка» разминается руками перед рыбалкой, и смешивается с шарами земли и прикормки. Также ее можно использовать в качестве наживки на крючок.

Прикормки для ловли на фидер

Здесь мы сталкиваемся не только с необходимостью найти чистое место для результативной ловли. Теперь нам понадобится особая прикормка. Можно, конечно, отправиться в магазин за готовой смесью, но опытные рыбаки советуют использовать самодельные подкормки.

0,5 килограмма рыбной муки

0,5 килограмма панировочной муки

1-2 капли масла конопли

0,1 килограмма рубленого червя или опарыша

Немного обжарьте муку на сковороде, чтобы сделать ее темнее. Проделайте это и с рыбной, и с панировочной мукой. Возьмите 250 мл воды и добавьте туда конопляное масло. Тщательно перемешайте смесь. Затем потихоньку вводите в воду муку, не переставая помешивать. Затем вводите животные компоненты. С этой подкормкой хорошо сочетается красный навозный червь в качестве наживки.

Какие ароматизаторы использовать?

Здесь лучше применять запахи естественные: растительные или животные. Они, скорее всего, не отпугнут капризного линя. Этого нельзя сказать о синтетических аттрактантах. Скорее, использование таких запахов будет рискованным предприятием. По крайней мере, вам нужно убедиться, что они работают для вашего водоема.

Больше всего линь приманивают такие ароматы:

Перетертых семян тмина

Размятых зерен кориандра

Чтобы семена дали максимальный запах, их нужно обжаривать и перетирать в мельнице. Чеснок пропускают через чеснокодавилку. Используйте только свежие, только что обработанные ингредиенты.

Рецепты изготовления прикормки на линя в домашних условиях

Немногие рыболовы сталкиваются с возможностями организации целенаправленной охоты на линя. Чаще всего эта рыба становится трофеем в результате прилова на карасёвых рыбалках. Ведь ходит мнение, что линь немногочислен в своей популяции, осторожен и сверхкапризен. Поэтому большинство любителей поплавочной и донной ловли не считают актуальной задачей заиметь, а тем более применить на практике рецепты прикормки для линя. На самом же деле это ошибочное мнение, так как линь активно откликается на грамотно приготовленные прикормочные смеси, ввиду чего сконцентрировать рыбу в точке лова не составит огромных усилий.

О том, как эффективно научится готовить лакомую для линей закормочную смесь, читатель узнает из содержания представленной его вниманию статьи.

Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

Готовая покупная прикормка для линя нечасто попадается в магазинах на глаза рыболова. Скорее всего, этот вид товара можно отнести в раздел специфических продуктов. Но и обнаружив такие смеси, не стоит уповать на гарантированный успех, ведь разговоры об осмотрительности и капризности линей имеют под собой реальные основания.

Важно! Покупные составы рыболову придётся доработать под условия водоёма, на котором будет вестись лов.

Прежде всего, смесь в обязательном порядке должна содержать свежую животную составляющую, и иметь окрас схожий с цветовой гаммой дна. Нелишним станут аттрактанты присущие вкусу рыбы, над чем нужно будет потрудиться, отыскивая уже непосредственно во время лова подходящий под запросы трофея аромат. Поэтому прикормки рациональней готовить в домашних условиях, стараясь учесть как можно больше нюансов, способных заинтересовать и привлечь местного линя.

Особенности прикармливания линя

Линь пуглив и осторожен, а также обладает тонким обонянием. Именно эти характеристики его поведения выдвигают основные требования к прикормочным составам, которые формируют с определёнными особенностями. Прежде всего это маскировка микста, которая не вызывает у рыбы настороженности.

Важно! Корма обязательно окрашивают в цвет дна.

Второй важной особенностью считают баланс аромата. Запах не должен быть концентрированным и резким. Даже тонкий, едва ощутимый, но знакомый рыбе аромат соберёт стайку линей с дальних расстояний. Как и все карповые виды рыб, лини достаточно прожорливы и перекормить их крайне сложно, поэтому составы прикормочных смесей готовят в объёмах, позволяющих интенсивно вести закорм на протяжении всего времени рыбалки.

Эффективной тактикой охоты считается предварительное, за пару суток, приваживание рыбы в точку лова с обильным докармливанием уже вовремя самой рыболовной сессии. Залогом успеха линёвых рыбалок будет точное определение вкусовых пристрастий трофея, что определяют в результате эксперимента с аттрактантами и предварительного изучения естественной кормовой базы рыбы. В противном случае, ошибка с выбором вкуса грозит полным бесклёвьем.

Компоненты смеси

В подавляющем большинстве случаев рецепт кормовой смеси будет состоять из четырёх основных элементов. Для микстов понадобится определиться с питательной и самой калорийной частью состава, аттрактантами, своим ароматом привлекающих рыбу, красителем, маскирующим прикормку в цвет донного основания и непосредственно основой питательной смеси, связывающей все компоненты воедино. Варианты распространённых и рабочих по линю основ для микширования кормов и наиболее популярные и доступные виды красителей рассмотрим в более развёрнутом ракурсе.

Основа

В основах для линёвых смесей нет особых секретных и экзотических ингредиентов. Это обычные и широко распространённые в кулинарии продукты, а также классические балластные наполнители. Кулинарные продукты продаются в готовом виде или их можно измельчить и размолоть до нужных фракций в домашних условиях. К ним относят:

  • пресные молотые сухари;
  • мелкодроблёные крупы из кукурузы, перловки и гороха;
  • обычная манная крупа или варево в виде каши;
  • пшеничные отруби;
  • варёное суцельное пшено;
  • мякиш из пшеничного или ржаного хлеба;

К наполнителям иного рода причисляют:

  • торф;
  • земляной грунт.

Касательно грунтов стоит отметить, что при отсутствии специального, предназначенного для разбавления рыбных прикормок покупного земляного состава, можно с успехом использовать просеянный береговой грунт и даже рассадные торфяные смеси, приобретённые в садоводческих магазинах. Основное, чтобы рабочая прикормка на линя своими руками не отличалась по цвету от донного основания.

Маскировка

Изготовление прикормки для линя в домашних условиях удобно и тем, что в состав всегда можно включить краситель, правдоподобно маскирующий смесь. Для этих целей идеально подходят такие продукты как:

  • порошок натурального какао;
  • меласса;
  • концентрированные инертные по запаху пищевые красители, предназначенные для кулинарных целей;
  • обычный отвар или настой из луковой шелухи как коричневого, так и синего цвета.

Прикормка на линя уже в конечной стадии замешивания заправляется выбранным по цвету красителем, объём которого регулируют, ориентируясь на интенсивность получаемого в итоге окраса кормового состава.

Рецепты прикормки на линя

Практикой рыбной ловли с ориентацией на добычу линя определены действенные направления подготовки закормочных смесей, которые мы предлагаем читателю, как фундамент для разработки собственных эффективных рецептов под те условия лова и пищевые предпочтения рыбы, сложившиеся на облавливаемом водоёме. В зависимости от используемой наживки рыболов из предложенных ему примеров микста сможет подобрать и усовершенствовать рецепт, подведя его под оптимальные параметры, улучшающие лов.

Для светлого дна

Для привлечения линей на водоёмах со светлыми донными основаниями используют следующую рецептуру:

  • варёное пшено — 2 части;
  • отруби — 2 части;
  • крупно дроблённое кукурузное зерно — 1 часть.

Ингредиенты смешивают до консистенции малоувлажнённой рассыпной смеси, которая при небольших усилиях легко лепится в шары. Уже непосредственно перед подачей в зону лова в микст добавляется опарыш и мотыль или рубленный навозный червь. В натуральном виде такого рода корм имеет светлый с желтизной оттенок, подходящий под песчаные донные основания.

Рецепт с пшеницей и жмыхом

Мультисоставной калорийный рецепт, потребует времени на термообработку и варку используемых для смеси продуктов. Для прикормки заготавливают:

  • пареная пшеница — 1 часть;
  • сваренная перловка — 1 часть;
  • протёртое картофельное пюре — 1 часть;
  • гороховая каша — 1 часть.

Ингредиенты тщательно перемешивают, в концовке приготовления добавляя две части подсолнухового жмыха, который играет роль ароматизатора и разрыхлителя, придающего лёгкость и воздушность смеси. Маскировку состава на тёмном дне осуществляют добавкой торфа.

Рецепт с отрубями, пшеном и червями

В идеале, без подкраски, эта рецептура подходит для песчаного дна. При ловле на тёмных грунтах потребуется добавка к смеси порошка какао или мелассы, что предаст корму коричневый или чёрный цвет. Состав элементарно прост:

  • отруби — 1 часть;
  • варёное пшено — 1 часть;
  • рубленый навозный, дождевой или земляной червь — 1/2 части.

Компоненты смешивают и подают в места закорма в виде крупных шаров. В начале лета, добавляя в прикорм рыхлый варёный молодой картофель, опытные рыболовы добиваются стабильного клёва, долго удерживая на точках, приходящего на запах пахучего варёного овоща линя.

Рецепт с сухарями, творогом и жмыхом

Это ещё один эффективный рецепт, которым рыболовы пользуются для приваживания линей в весенний и осенний сезон, по прохладной воде. Для микширования прикормки потребуется:

  • панировочные сухари, желательно без всякого рода ароматизации — 2 части;
  • подсолнуховый жмых — 1 часть;
  • творог — 1/2 часть;
  • вода из облавливаемого водоёма.

Перемешав основные компоненты, полученную мешанку доводят до кондиции добавкой воды. При этом прикорм должен лепиться в плотные шары, способные без разрушения достигать дна водоёма, рассыпаясь лишь при ударе о грунт. Вялый клёв может усилить добавка в корм небольшого количества прокисшего творога.

Прикормки для ловли линя на фидер

В весенний период, когда водоёмы только начинают зарастать водной растительностью, многие рыболовы практикуют фидерную ловлю линей на открытых акваториях. Для этих целей ими были специально разработаны некоторые рецептуры прикормочных смесей, способствующие лову с использованием открытых методных или пружинных кормушек.

Предлагаем вниманию читателя один из действенных фидерных рецептов смеси, который можно опробовать по весне и даже летом, если постараться и расчистить от водорослей дно водоёма для подачи монтажа. Для готовки понадобится:

  • панировочные сухари — 1 часть;
  • дроблёный горох или кукуруза — 1 часть;
  • рыбная мука — 1/2 части;
  • аттрактантом выступает масло конопли в объёме 1–2 капель.

Перемешав ингредиенты, производят увлажнение массы водой до получения пластичного состава, способного надёжно держаться на рёбрах методной кормушки или в кормушке-пружине.

Какие ароматизаторы использовать

Для ароматизации линёвых смесей используют как покупные концентрированные аттрактанты, так и натуральные продукты. Из натуральных продуктов отлично справляются с насыщением кормов приваживающими линей ароматами тмин, кориандр, какао, конопляные семена и давленый чеснок. Излюбленным лакомством рыбы считается добавка в прикормки творога, кислый запах которого работает на любых водоёмах без исключения, собирая на точках только линей и отсекая от кормового стола мелочь и разнорыбицу.

Прикормка на линя для ловли фидером насыщается ароматами интенсивней, чем корма при ловле на поплавочные оснастки, так как сама методика лова подразумевает подачу меньших, быстрее поглощающихся рыбой порций. В остальном же, аттрактанты добавляют в корма на последнем этапе готовки, придавая прикормке лёгкий неназойливый аромат.

Прикормка для линя своими руками

Целенаправленно добиться стабильного клева линя весьма сложно из-за особенностей его поведения. Как правило, он становится случайной добычей при ловле карася. Линь крайне осторожен и чрезвычайно капризен, и без правильного прикорма добиться желаемого улова практически невозможно. Грамотно подготовленная прикормка на линя помогает удержать его в одном месте и при верном выборе насадке поклевка не заставит себя долго ждать.

Особенности прикармливания линя

Прикормку для линя следует готовить исходя из специфики его поведения. Весьма вероятно, что, обнаружив прикормку непривычного цвета с неизвестным ароматом, он испугается. Поэтому важно хорошенько замаскировать прикормочный стол.

Второй нюанс, который следует учитывать при выборе компонентов для прикорма линя, заключается в его возможности чувствовать аромат на значительном расстоянии под водой. Вследствие этого вкус и аромат прикормки должен быть привычными для него. Запах не должен быть сильным и острым. Вполне достаточно легкого знакомого линю аромата, чтобы собрать стайку в месте лова.

При ловле линя важно не допустить ошибок в приготовлении привады – лучше вообще отказаться от нее, чем подготовить смесь, которая спугнет рыбу.

Как и многие другие представители карповых, лини очень прожорливы. В связи с этим готовить прикорм следует в объеме, позволяющем на протяжении всей рыбалки активно закармливать место лова. Кроме того, эффективным является предварительное приваживание места (за несколько дней до рыбалки). Кормить лучше сразу большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Прикормка для линя своими руками

Готовая прикормка на линя не всегда представлена на полках рыболовных магазинов. Кроме того, далеко не все готовые смеси соответствуют требованиям, предъявляемым для его прикормки (едва уловимый привычный аромат и маскировка под цвет дна). Поэтому гораздо лучше готовить прикормку для линя самостоятельно.

Залог успеха в ловле линя заключается в правильном определении вкусовых предпочтений рыбы, путем проведения экспериментов со всевозможными ароматизаторами и изучения его кормовой базы.

Прикормка для линя по составу подобна прикормке для карася с небольшими отличиями. Она должна быть богатой белками и питательными веществами и не должна быть пылящей, как для плотвы.

Практически любая прикормка должна состоят из четырех базовых компонентов:

  • основа (пищевое вещество);
  • наполнитель (балласт);
  • маскирующие компоненты;
  • ароматизаторы.

Основа

В основах для мешанки для линя нет особенных и экзотических компонентов. Для основы подойдут следующие продукты:

  • панировочные сухари;
  • пшеничные отруби;
  • пшенная каша;
  • манная каша;
  • перловка;
  • горох;
  • кукурузная мука;
  • хлебный мякиш (пшеничный или ржаной).

Наполнители

Наполнители необходимы для разбавления и разрыхления пищевых составляющих прикормочной смеси. Они делают прикормочные шары более тяжелыми, чтобы их было проще забросить в место лова.

Лучшими наполнителями для прикормки линя считают:

  • земляной грунт;
  • торф.

Покупной грунт, предназначенный для разбавления рыболовных прикормок, можно заменить без потери эффективности обычным береговым грунтом или торфяными смесями, продающимися в специализированных садоводческих магазинах. Главное, чтобы прикормка не сильно контрастировала на фоне дна.

Маскирующие компоненты

Готовя прикормку для линя своими руками подобрать оптимальный краситель, маскирующий смесь лучшим образом, не составит труда. Для этих целей можно использовать:

  • какао-порошок;
  • меласса;
  • пищевые кулинарные красители без запаха;
  • отвар либо настой из луковой шелухи.

Маскирующие компоненты добавляют уже на заключительном этапе замешивания в объёме, который определяют исходя из желаемого окраса кормового состава.

Ароматизаторы

Использование ароматизаторов крайне желательно, так как они придают смеси дополнительную пикантность, делая ее более привлекательной. Ароматизаторы могут быть, как и покупные концентрированные, так и натуральные с растительными или животными запахами.

По линю отлично работают такие ароматизаторы как:

  • семена тмина;
  • семена конопли;
  • кориандр;
  • какао-порошок;
  • давленый чеснок.

Добавление творога в приваду улучшает клев почти на всех водоемах, собирая в месте лова линей и отсекая прочие виды рыб, которые не «в восторге» от кислого запаха этого молочного продукта.

С готовыми прикормками следует быть максимально осторожным, так как их доза исчисляется граммами и передозировка может негативно сказаться на клеве.

Прикормочные смеси для ловли на фидер делают более насыщенными ароматизаторами, так как методика ловли отличается подачей меньших порций прикормки.

При приготовлении прикормки аттрактанты добавляются на конечной стадии приготовления или после приготовления, когда другие компоненты уже готовы. Если же в качестве ароматизаторов используются целые семена, то они готовятся вместе с основными компонентами.

Лучшие рецепты прикормки для линя

Рецептов приготовления прикормки для линя множество, отметим лучшие из них, которые заслуживают внимания.

Рецепт с картофелем

Прикормка, сделанная по этому рецепту очень калорийна, и требует значительного времени на приготовление. Тем не менее, использование такой прикормки способно обеспечить стабильный клев.

  • 1 часть протертого картофельного пюре;
  • 1 часть распаренной пшеницы;
  • 2 части подсолнухового жмыха;
  • 1 часть гороховой каши;
  • 1 часть перловой каши.

Жмых в этом рецепте играет роль как ароматизатора, так и разрыхлителя. При ловле на водоемах с темным дном рекомендуется добавлять в прикормочную смесь торф или какао порошок.

Рецепт для светлого дна

Приготовленная по этому рецепту прикормка имеет светло-желтый оттенок, отлично подходящий для водоемов с песчаным дном.

  • 2 части отрубей;
  • 2 части варёного пшена;
  • 1 часть перемолотого кукурузного зерна;
  • опарыш или рубленый червь.

Компоненты перемешиваются до консистенции, при которой из смеси легко формируются шары. Черви и опарыш добавляются непосредственно перед закормом места лова.

Рецепт для прохладной воды

Рецепт особенно эффективен весной или осенью. Добавление в прикормку прокисшего творога способно заметно оживить вялый клев.

  • 4 части панировочных сухарей;
  • 2 части подсолнухового жмыха;
  • 1 часть прокисшего творога.

Перемешав все компоненты, полученную смесь следует довести до нужной консистенции добавлением воды. Полученная мешанка должна лепиться в плотные шары, которые будут рассыпаться только при ударе о грунт.

Рецепт на основе панировочных сухарей

Универсальная прикормка работает по линю и весной и летом.

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 1 часть кукурузной крупы;
  • 1 часть семян конопли;
  • 1/3 части какао-порошка;
  • сахар;
  • ароматизаторы.

Предварительно перемешать сухари, крупу и какао. Далее тщательно смешать одну часть воды с ароматизатором, а затем вылить в перемешанные предварительно компоненты. Добавить семена конопли и снова перемешать. После этого следует дать прикормке настояться в течение 10-15 минут.

Рецепт для фидера

При отсутствии в водоеме обильной растительности линя можно успешно ловить и на фидер. Описанный ниже рецепт прикормочной смеси для фидера отлично зарекомендовал себя как весной, так и в летнюю жару.

  • 2 части панировочной муки (сухари);
  • 2 части дроблёного гороха или кукурузу;
  • 1 часть рыбной муки;
  • конопляное масло в объёме несколько капель.

В некоторых рецептах горох или кукурузу заменяют рублеными червями или опарышом.

Перед перемешиванием всех компонентов рыбная и панировочная мука немного обжаривается на сковороде. Для размешивания используется вода с конопляным маслом. Важно добиться правильной консистенции прикормки, чтобы она вымывалось из кормушки за определенное время.

При отсутствии времени или желания возиться с самостоятельным приготовлением прикормочной смеси, можно использовать любую готовую зимнюю прикормку с опарышем, мотылём и гаммарусом в составе. Они богаты белками, замечательно привлекают и удерживают линя.

В процессе рыбалки на линя крайне важно постоянно экспериментировать с компонентами прикормки, определяя ее оптимальный состав.

Ссылка на основную публикацию