Как ловить на жерлицу

Как ловить на жерлицу. Ловля на жерлицу имеет ряд особенностей. Разберемся, как правильно ловить зимой на жерлицу, какая жерлица лучше, как ловить щуку и других хищников на жерлицу. Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной и обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли — в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях.

Ловля на жерлицу: Как ловить на жерлицу

Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук, состоящая из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде.
К лесе, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет лесу, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.

Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной и обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли — в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях. Наконец, жерлица своим видом должна просто радовать глаз.

Основание для жерлицы

«Идеальная» жерлица должна иметь основание. Оно закрывает лунку от света, что особенно важно на мелководье, и предохраняет ее от замерзания, по крайней мере, в умеренные морозы. Единственный недостаток конструкции с основанием — «засветка» лунки при вываживании: хищник может испугаться яркого света. Поэтому некоторые жерличники все-таки присыпают снегом лунку под основанием, а дополнительное утепление снегом поверх него не дает смерзнуться нижнему, маскирующему слою.

Лучшие основания получаются из текстолита или стеклотекстолита. Эти материалы достаточно плотные и прочные, не примерзают ко льду и не обжигают руки в мороз, как все металлы, гораздо долговечнее любой фанеры, не деформируются со временем, как большинство пластиков. Учитывая свойства текстолитов, достаточная толщина основания — 1-1,5 мм. Наиболее удобные форма и размер основания — квадрат со стороной в 180 мм. Диагональ такого основания более 250 мм, и этого достаточно, чтобы накрыть углами даже лунку от 200-миллиметрового ледобура.

От середины одной из сторон основания, примерно на 2/3 его ширины, идет прорезь шириной в пару миллиметров. Эта прорезь служит для крепления стойки.

Стойка и сигнализатор для жерлицы

Стойка с катушкой и пружиной с флагом — основная рабочая часть зимней жерлицы. Она должна быть, с одной стороны, достаточно длинной, чтобы жерлицу было хорошо видно в заряженном состоянии, и тем более после поклевки, а с другой — она должна иметь удобный транспортный размер. В верхней части стойки есть два отверстия: круглое — для крепления катушки, а ниже его — продолговатое, для настораживания сигнальной пружины. В продолговатое отверстие заводится петля на конце пружины и надевается на проволочный держатель, установленный на внутренней стороне катушки.

Сигнальная пружина крепится к верхнему концу стойки с помощью кембрика, который должен «садится» в натяг; при необходимости ширину верхнего конца стойки можно уменьшить. Под кембрик пропускается нижняя изогнутая часть пружины, и на ее конец надевается кембрик. Загиб нижней части пружины и кембрик на конце не позволят пружине выскочить из-под основного кембрика при работе жерлицы. Для дополнительной фиксации места соединения пружины и стойки я ставлю поверх кембрика металлическую скобу из тонкой нержавейки. Поджимая скобу, можно регулировать плотность посадки пружины.

Флаг на пружину лучше ставить побольше, чтобы он был заметен издалека. Флаг к пружине подшивают или приклеивают, например, водостойким «Моментом». Края флага лучше как-нибудь заделать, иначе потом не избежать зацепов. Цвет флага должен быть хорошо заметен как на белом снегу, так и на «черном» льду. Если на жерлицах стоят флаги «своего» цвета, то они будут хорошо выделятся среди других, которых на щучьих местах бывает очень много.

Катушка для жерлицы

Оптимальные размеры катушки — диаметр от 6 до 7 см при толщине до 12 мм. Лесоемкость катушки должна быть достаточной для запаса лески, необходимого и при ловле на глубине, и при поклевке, когда хищник может стащить 20 и более метров лески до момента подсечки. Способы крепления катушки к стойке зависят, в основном, от конструкции самой катушки. Мне, например, пришлось заказывать специальные втулки определенных размеров. Ход катушки должен быть не слишком легким, но и не очень тугим — таким, чтобы взявший хищник мог без особых усилий сматывать леску.

Предпочтительнее катушки с плоской внешней стороной. А вот на внутренней стороне должно быть концентрическое углубление, в котором устанавливается держатель, фиксирующий пружину в настороженном состоянии. Держатель похож на степлерную скобку, одно плечо которой образует Г-образную стойку-крючок. При установке жерлицы, проволочная петля на конце пружины заводится в продолговатое отверстие стойки и цепляется за крючок держателя. Леска должна быть намотана так, чтобы ее натяжение после поклевки провернуло катушку в том направлении, при котором держатель выйдет из зацепления с петлей на конце пружины.

На внешнюю поверхность катушки можно нанести контрастный рисунок. Тогда даже на расстоянии можно будет определить, что происходит после поклевки — вращение раскрашенной катушки хорошо видно издалека. С учетом этого, при установке жерлиц, катушки лучше ориентировать в направлении своего основного местонахождения во время ловли.

Оснастка жерлицы

Лучше всего оснащать жерлицы монофильной леской диаметром 0,4 мм. Леска должна обладать определенной растяжимостью, способной гасить мощные рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры малопригодны. Вдобавок, плетеный шнур, даже толстый, обрезать о лед гораздо проще, чем монофильную леску, не говоря о сильном обмерзании плетенки. На катушку следует наматывать не менее 25 метров лески, но так, чтобы намотка не подходила близко к краю бортика, иначе при рывке хищника леска может слететь с катушки и запутаться, что неминуемо закончится сходом.

Увеличенная длина лески позволяет иметь запас на случай обрыва снасти. С ходового конца на леску надевается груз-оливка весом 12-15 граммов. Ниже груза ставится бусинка-стопор, чтобы груз не спускался к поводку и крючкам. Отступя сантиметров 15 от стопора, ставится карабин для крепления поводка длиной около 25 см, либо в этом месте начинается двойная леска. Гибкая двойная леска, по мнению многих рыболовов, увеличивает количество поклевок и уменьшает число сходов. Сдваивать леску надо так, чтобы щука, перекусив одну леску, осталась бы на второй. Крючки должны быть новыми, или, по крайней мере, остро наточенными; их размер зависит от размеров ожидаемого хищника.

Рыбалка на жерлицу

Если предполагаемая добыча — щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Естественно, что насаживание живца производится так. чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой — зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно не повреждая позвоночника в противном случае он быстро погибает.

Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.

Рыбалка на жерлицуЕсли живец всплывает на поверхность используют грузило с определенным весом, чтобы он и не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.

Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдает предпочтение перед пескарем «привозным». Как она их различает, сказать трудно, но это факт.

Все сказанное относится почти ко всем видам рыб, которых ловят жерлицей.

Часто жерлицу применяют для ужения сомов. Техника установки ее в этом случае несколько отличается от установки на щуку. Главные различия — в выборе места и прочности укрепления жерлицы. Крепить нужно достаточно надежно: вдруг вам улыбнется удача и клюнет стокилограммовый красавец. Во многих водоемах России это вполне реально.

Жерлица на сома устанавливается в местах его ночных ‘походов’, на тропе, которую рыболову вначале нужно разведать. Если вы узнали, что в омуте или в яме посреди реки в каком-то месте водятся крупные особи пройдите вдоль реки выше этого места и внимательно рассмотрите рельеф дна и другие особенности водоема. Если на этом пути вы встретите перекаты и мели, облюбованные сомом (он там обычно охотится на лягушек), именно здесь расположите одну или несколько жерлиц, мимо которых сом бы не мог проплыть не заметив наживки. При ужении сома на эту снасть чаще в роли наживки используется лягушка. Ее привязывают так чтобы она имела некоторую свободу передвижений.

Клев на жерлицу

Если жерлица, равномерно и не спеша разматывается, периодически качаясь, подсекать не стоит. Щука только держит живца в зубах и тащит в свое укрытие. Если жерлица разматывается быстро и все время держится в натяжении — явный признак, что щука засеклась сама и ее нужно немедленно вываживать, чтобы не запутала леску. Если жерлица смотана, а леска идет вдоль берега — это скорее всего небольшая щука (обычно не более 400г), ее можно вытаскивать смело, т.к. щурята почти всегда голодны и глубоко заглатывают живца. Крупная щука обычно всегда тянет на глубину, подальше от берега.

Смотанная жерлица вынимается осторожно, если на другом конце чувствуется шевеление хищника, необходимо тут же сделать короткую, сильную подсечку.

Круто вести крупную щуку не стоит, даже если позволяет снасть, лучше утомить ее, подтягивая при ослаблении и отпуская при натяжении лески. При вываживании желателен подсачек.

На жерлицы кроме щук можно ловить окуней, судаков и сомов, в ямах с холодными ключами попадаются налимы. Однако специализированно заниматься ловлей этих рыб довольно трудно (особенно судаков и налимов). Для окуня на жерлицы лучше ставить одиночный крючок и небольшого живца. Для сомов жерлицы используются более крупные, и вообще вся снасть должна быть более могучей. Сомовые жерлицы ставятся исключительно на ямах.