Готовим фаршированную щуку в духовке

Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото

Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.

Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт

  • Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.

Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению

  • Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.

Щука: как правильно очищать от кожи

  • Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.

Щука: как правильно делать фарш

  • Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.

Щука: как правильно фаршировать

  • Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.

Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками

Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.

Варианты начинок:

Фаршированная щука с грибами

Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.

Список продуктов:

  • Щука – 1 штука;
  • Грибы – 6-8 штук;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Белое вино – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Зелень.

Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.

Фаршированная щука с рисом

Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .

Список ингредиентов:

  • Щука среднего размера;
  • 100 граммов рисовой крупы;
  • Одна средняя морковь;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно среднее яйцо.

Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления:

Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука по-еврейски

Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

Список продуктов:

  • Щука среднего размера;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошка;
  • Горсть луковой шелухи;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.

Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке

Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

-Но, я не Емеля! — ответил папа.

— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кусочек батона;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. специй орегано;
  • соль, перец по вкусу.
  • любые овощи и зелень по вкусу;
  • майонез;
  • 1 лимон.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.

2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.

3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.

4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.

5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.

6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.

7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.

8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.

9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.

10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.

Читайте также:  Простые и быстрые рецепты как запечь щуку в фольге

11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).

12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.

13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.

15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.

Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.

16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.

17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!

Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.

Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!

Как фаршировать щуку в духовке целиком: рецепты, тонкости приготовления

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Как правильно готовить фаршированную щуку?

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • крупная щука – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть рыбу под проточной водой, сделать надрез по брюшку. Удалить внутренности и позвоночник, промыть изнутри.
  2. Мелко нарезать грибы и репчатый лук, жарить в оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить тертый корень сельдерея, готовить еще 3 минуты.
  4. Подсыпать измельченную петрушку, панировочные сухари. Наполнить этой смесью щуку.
  5. Зашить длинный надрез, обработать сверху сметаной.
  6. Положить щуку в форму для запекания, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Затянуть фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить полчаса.
  8. Убрать фольгу, запекать фаршированную целиком щуку еще 20 минут, изредка поливая водой.

Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • щука крупная – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молоко – 3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • морковь;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
  2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.
  3. Хлебный мякиш залейте молоком.
  4. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
  5. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
  6. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
  7. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
  8. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
  9. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
  10. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.

Читайте также:

Особых сложностей в том, как фаршировать щуку в духовке целиком, нет, если говорить о классической методике. Если же Вас интересует альтернативный вариант с полным изъятием филе, соблюдайте осторожность – процесс очень кропотливый и не терпит спешки. Зато такой необычный способ приготовления фаршированной щуки идеален, когда хочется удивить гостей или домашних, поэтому обязательно решитесь на кулинарный эксперимент.

Перемет на налима: что это за снасть, как изготовить самостоятельно, способы установки в зависимости от времени года

Налим — крупная рыба, которая может достигать в длину до 1,5 м. Благодаря таким большим размерам она является желанной добычей для рыбаков. Однако ловить ее бывает очень неудобно, т.к. на охоту хищник выплывает преимущественно в ночное время. К тому же во многих водоемах этого представителя из семейства Тресковых мало, поэтому с удочкой можно сидеть часами в ожидании клева. Оптимальным вариантом будет применение пассивной снасти, например, перемет на налима.

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео о ловле налима:

  1. Что это такое?
  2. Как использовать , чтобы не возникло проблем с законом?
  3. Изготовление
  4. Правила установки
  5. Заключение

Что это такое?

Эта снасть является разновидностью крючковой рыболовной сети. Состоит из толстой основной веревки, на которой зафиксированы длинные поводки с крючками. Ставить такую снасть несложно. Бечевка может привязываться с двух сторон к сторожкам (длинные пруты, как правило, выполненные из пружинного металла или полимера), которые еще называют сигнализаторами поклевки донной снасти. Также основная веревка может быть зафиксирована на двух корягах, выпирающих над поверхностью водоема, на вбитых в дно кольях и прочих опорах. Самое главное, перед тем как поставить сеть, нужно определить, в какую сторону идет поток воды. Это необходимо, т.к. снасть размещается не по течению, а поперек него.

На данную сеть ловят не только налима, но и других крупных хищников, например, щуку, сома, судака. Перемет можно использовать как летом, так и зимой, фиксируя основную веревку на льду.

Рис. 1. Пример установки перемета.

Как использовать , чтобы не возникло проблем с законом?

Если не знать, как поставить правильно перемет, то могут возникнуть проблемы с рыбнадзором. Данная снасть будет считаться браконьерской. Основные требования:

  • Нельзя ставить крючки без наживки, в т.ч. самоловы. Это будет считаться браконьерством.
  • Не использовать сети, на которых более 10 крючков.

Обычно эти правила нарушают рыбаки, изготавливающие сеть своими руками. Производители данной снасти знают закон, поэтому в рыболовных магазинах можно встретить только те переметы, которые отвечают всем требованиям.

Изготовление

Рекомендуем к просмотру:

Чтобы сделать перемет на налима своими руками, нужно заранее подготовить материалы:

  • основную веревку или леску с сечением не менее 0,5-0,7 мм (ее длина зависит от количества крючков, но не меньше 5 м);
  • грузило весом 100-250 г;
  • поводки с сечением 0,2-0,4 мм (длина зависит от глубины водоема);
  • крючки № 6-8 (не более 10 шт.);
  • вертлюжки (приспособление, которое не дает леске перекручиваться).

Пошаговое изготовление классического перемета:

  1. На одном конце лески или веревки закрепить грузило.
  2. Отступить примерно 45 см и сделать петлю.
  3. Закрепить на ней вертлюгу.
  4. На ней установить поводок с крючком на конце.
  5. Повторить эти же действия до конца основной лески или веревки. Расстояние между вертлюгами должно быть не менее 1 м. Главное помнить, что нельзя размещать более 10 крючков. А значит, и поводков может быть максимум дюжина.
  6. После завершения работы от крайнего первого крючка до сторожки с другого конца должно оставаться не менее 5 м.
  7. Закрепить один конец (без грузила) на берегу, а второй на опоре в водоеме.
  8. Если на основной веревке или леске не более 3 поводков, то заброс можно делать вручную. Когда их больше, то придется использовать лодку для размещения перемета или самостоятельно заходить в воду.

Рис. 2. Снасть можно модифицировать и оснастить ее колокольчиком (сигнализатор поклевки) и кухтылем (используется в качестве поплавка).

Правила установки

Перед тем как ехать ставить перемет, нужно заранее ознакомиться с прогнозом погоды. Налим лучше клюет, когда:

  • зафиксированы перепады атмосферного давления;
  • ветреная погода;
  • идет дождь;
  • безлунная ночь.

Как быстро установить снасть, когда есть лодка:

  1. Учитывая, что сеть ставится не по течению, а поперек, отплыть от берега в необходимом направлении.
  2. Вбить в дно колышек или закрепить один конец основной лески/веревки на любой другой опоре.
  3. Отплыть обратно к берегу, постепенно опуская поводки в воду, не забывая, насаживать на крючки наживку (живца или мясные/рыбные куски).
  4. Закрепить второй конец веревки/лески на сторожке или колышке, зафиксированном на побережье.

Рис. 3. Снасть можно установить в сумерках и вернуться за ней к утру. Если даже налим пробудет на крючке несколько часов, с ним за это время ничего не случится.

Читайте также:  Ловля карася в ноябре 2017

Метод установки перемета зимой:

  1. Проделать несколько лунок на расстоянии 5-8 м друг от друга.
  2. Прикрепить к прогону или специальному проволочному крюку перемет (длина этих приспособлений должна быть аналогична дистанции между отверстиями во льду).
  3. Последовательно насаживая на крючки наживку (живца, куски мяса или рыбы), протянуть снасть при помощи прогона или проволочного крюка от лунки к лунке.

Рис. 4. В отличие от многих других рыб зимой налим проявляется активность, поэтому на перемет можно поймать даже трофейные экземпляры.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что установка перемета является достаточно простой, но в то же время эффективной техникой ловли налима, особенно в период его активности. Необязательно тратить деньги на эту снасть для приобретения в специализированном магазине. Ее можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов, которые имеются у каждого рыбака в арсенале. Самое главное учитывать, что российские законы запрещают размещение на любой снасти более 10 крючков. Иначе это будет браконьерством.

Несомненным достоинством перемета является то, что он относится к пассивным методам ловли. То есть сеть можно установить и отправиться заниматься своими делами или даже уехать до утра домой. Однако лучший улов удается получить, если вместе с погружением данной снасти использовать и другие техники ловли (донку, спиннинг и т.д.).

Также рекомендуем ознакомится с очень интересной и полезной статьёй о ловле налима осенью.

Ловля налима на донку или перемет осенью

Многие рыбаки, а особенно начинающие не знают, что эту рыбу начинают ловить в сентябре месяце, хотя его жор начинается в октябре-ноябре. Налим предпочитает холодную воду, поэтому в летний период находится на глубине. Считается, что его лучше всего ловить при появлении первых заморозков в ночное время. Этот большой любитель ершей нерестится в декабре-феврале, когда другие рыбы теряют свою активность.

Для того, чтобы поймать эту интересную рыбу, нужно лишь заготовить требуемую снасть.

Снасти для ловли налима осенью

Для ловли налима рыбаки применяют два вида снастей: длинную удочку или перемет. Скорее всего, их применяют, исходя из активности данной рыбы, когда она поднимается с глубины ближе к поверхности. Когда она много времени проводит ближе ко дну, то можно применять «донку», а когда она находится ближе к верхним слоям, то можно ставить перемет. Некоторые «специалисты» считают, что «донка» и перемет похожи, но это не так, это абсолютно разные снасти, предназначенные для определенных условий ловли. Донная удочка может иметь 1-2 крючка, не более, а перемет может иметь 10-20 и более крючков, в зависимости от длины. Перемет, как правило, устанавливается на растяжках и перекрывает русло реки по всей ширине. В стоячей воде, на пруду или озере, его длина может быть различной.

Тонкости лова налима на донную снасть осенью

Донную снасть очень легко можно сделать своими руками, и она является основной при ловле налима осенью. «Донок», как правило, забрасывается несколько, что дает возможность охватить, при облове, большую площадь. При этом можно найти теплое место, чтобы не мерзнуть возле воды. Если жилье рядом, то можно уйти домой и спокойно лечь спать, а утром прийти и проверить удочки. Главное, хорошо их зафиксировать, чтобы рыба не смогла утащить.

Преимущества донной ловли

Донная снасть пользуется широкой популярностью среди рыболовов из-за ее универсальности и простоты. На «донку» можно ловить практически все виды рыб, проживающих в реке, следует только использовать для этого нужные приманки. Причем, «донки» можно использовать круглый год: зимой, летом, весной и осенью. Донная снасть имеет ряд преимуществ перед другими видами снастей:

  • Донную удочку, обычно, не держат в руках.
  • Ее можно использовать при любом ветре и на любом течении.
  • Колокольчик, прикрепленный к удилищу, вовремя известит о поклевке.
  • Для ее изготовления можно применять любые рыболовные принадлежности.

Особенности снасти на налима

Донная удочка на налима не имеет особенностей, которые-бы радикально ее отличали от донной удочки на другую рыбу, так как специфика рыбалки идентична. Основной особенностью является применение более толстой лески (0,4-0,7мм), но менее длинной, чем при ловле другой рыбы.

Дело в том, что нет необходимости далеко забрасывать. Как правило, донная снасть имеет длину не более 10-15-ти метров. К основной леске крепится грузило и пара поводков, длиной 30-35см с лески диаметром 0,2-0,4мм. Вся снасть крепится на мотовиле произвольной формы, из любого доступного материала: дерева, фанеры или пластмассы.

Перемет на налима

Донная снасть несколько отличается от донной снасти наличием большого количества крючков. Наличие такого количества крючков делает эту снасть менее привлекательной, хотя многие рыбаки ее используют для ловли не только налима, но и другой рыбы. Установка перемета занимает много времени, но наличие большого количества крючков делает его очень уловистым. Проблема установки перемета заключается еще и в том, что ловить на него приходится ночью, когда видимость ограничена.

Для его изготовления будут необходимы:

  • Основная леска или шнур. Многие рыбаки для изготовления перемета применяют шнур. Он более надежен, особенно на течении.
  • Грузило 100-250г.
  • Леска для поводков диаметром 0,2-0,4мм.

По поводу техники ловли на перемет можно много спорить, но она требует особого подхода, так как большое количество крючков на снасти создает определенные проблемы. В качестве наживки при ловле налима можно использовать как живца, так и другие наживки животного происхождения.

Налим хищная рыба и достаточно прожорливая

В качестве наживки пойдет любая животная пища: пиявки, черви, лягушки, куриные потроха или куски мертвой рыбы.

Для того, чтобы своими руками сделать донную снасть необходимо иметь:

  • Леску диаметром 0,4-0,7 миллиметров.
  • Продолговатое грузило (50-250г) в зависимости от течения.
  • Поводки из лески 0,2-0,4мм.
  • Крючки 7-10 номера.
  • Вертлюжок.

Толщину лески выбирают в зависимости от величины налима, который живет в данной реке.

Как ловить налима на перемет?

Показывающий чудеса рыбьей лени летом, зимой налим кардинально меняет свой образ жизни и активно охотится, наедая «жирок». Интенсивно худеет рыба только в период нереста, который тоже приходится на зиму (середина января — февраля).

За эти две недели налим сбрасывает большую часть лишнего веса, так как повинуясь инстинктам размножения, пропускает часы охоты.

После нереста рыбка быстро восстанавливает утраченные формы и ведет активный ночной образ жизни вплоть до весеннего потепления.
Летом налим буквально «залегает на дно» и редко показывает нос из убежища, так как не переносит жару.

Повышение температуры воды более 25 градусов для налима может стать смертельным, поэтому они водятся в тех водоемах, где можно найти место попрохладнее. К примеру, у твердого дна, где в речку или озеро впадает ледяной ручеек.

Налим высоко оценивается гурманами. В кулинарии чаще всего используют печень этого представителя тресковых, из которой получается чудесный паштет.

Филе налима становится основой для ароматной ухи, французского матлота, жаркого, котлет и еще нескольких десятков экзотических и простых блюд.

Некоторым рыбка может показаться излишне жирной. Хотя его можно хранить в замороженном виде, употреблять налима рекомендуют сразу же, так как после морозилки его мясо теряет тонкие нотки особого вкуса, которые присутствуют в свежем филе.

А теперь узнаем о тонкостях зимней рыбалки налима на перемет.

Что такое перемет?

Перемет — это одна из разновидностей крючковых сетей. Рыболовная снасть состоит из ряда поясков с крючками, закрепленными на бечевке (иногда на леске). С обеих сторон она соединяется со сторожками.

Классический сторожок тоже выполняют из бечевки, к которой прикрепляется сигнализатор поклева и груз.

Ходят со снастью на хищников: налима, сома, судака, щуку. Структура перемета довольно примитивная, поэтому такую снасть легко соорудить в домашних условиях.

Любительские переметы и переметы нарушающие закон

Отношение рыбинспекторов, как и рыбацкого сообщества, к перемету двояко, так как при неправильном использовании сеть портит много рыбы, но не все переметы нарушают закон.

Нужно соблюдать всего два правила:

    Во-первых, нельзя ставить переметы без наживки. Обычно используются крючки-самоловы. Это осознанное, целенаправленное браконьерство. Во-вторых, нельзя использовать переметы с количеством крючков более 10 шт.

Производители рыболовных снастей знают об этом, потому вы не встретите ни в одном магазине для рыбака снасть с большим количеством крючков.

В самодельных переметах рыбаки могут пренебрегать этим требованием, но тогда не стоит удивляться штрафам за их использование.

Прежде, чем отправиться на рыбалку, каждый добропорядочный человек должен ознакомиться со списком мест, где она разрешена.

В разных регионах устанавливаются запреты на рыбную ловлю в определенные периоды. Эту информацию рыбаку тоже нужно принять к сведению.

При изготовлении крючковой сети для пассивной ловли понадобятся:

    Леска толщиной не менее 0,5 мм. Ее можно заменить веревкой. Грузило весом 100-200 г. Поводки диаметром до 0,4 мм. Вертлюги и крючки по количеству поводков (до 10 шт).

Вообще, поводками и крючками стоит запастись с лихвой, так как не каждый удастся извлечь из налима, который глубоко заглатывает наживку.

Чтобы не возиться с освобождением улова, проще закрепить новый поводок.

Как правильно ставить перемет?

Существует три способа установки перемета, но для зимней рыбалки подходит только донный.

Рыбак сам выбирает оптимальное место, где проходят охотничьи маршруты налима, который, как известно, не изменяет своим привычкам.

Для подледной рыбалки просверливают лунки, на расстоянии 5-8 м друг от друга.

Дистанцию выбирают ориентируясь на длину прогона (палки, которую запускают под лед) или специального проволочного крюка.

Рыбак присоединяет к нему непосредственно сам перемет, последовательно надевая наживку на крючки по мере его погружения в воду, а прогон словно «протягивает» подо льдом от лунки к лунке.

Ехать на рыбалку зимой рекомендуют компанией. Пока один рыбак будет опускать перемет под лед, второй надевает живцов. Тогда снасть не запутается.

После того, как перемет будет установлен, его слегка подтягивают для равномерного размещения снасти на дне.

Оптимальным временем для установки крючковой сети на налима считается период с 21:00 и до 2:00-3:00. Проверять улов следует ранним утром.

установка перемета на течении

Ловля налима на перемет

Для налима можно использовать поводки из капрона. У рыбки мелкие щетинковые зубы, которые не могут повредить деталь снасти.

Взяв наживку, она остается на месте, пока не втянет ее вместе с крючком глубоко в желудок. Вот, на щуку лучше заготовить более крепкие пояски из кевлара или металла.

На живца, выловленного в другом водоеме, рыбка тоже может не клюнуть.

Будьте готовы к тому, что от типичных «осенних» угощений вроде червей или мелких земноводных, налим гордо откажется. Можно использовать и замороженную рыбку, но небольшую и целиком.

Куски мяса или рыбного филе привлекают только голодных налимов-гурманов в то время, как остальные просто проплывут мимо.

Что такое перемет и как его ставить?

  1. Что это такое?
  2. Конструкция
  3. Разрешено ли ловить рыбу переметом?
  4. Обзор видов
    • Донные
    • Для средней глубины
    • Верховые
  5. Способы установки
  6. Особенности ловли
Читайте также:  Постройка каноэ (окончание)

Даже начинающим рыбакам полезно сразу выяснить, что такое перемет, как его ставить, как используется эта снасть для ловли рыбы на реке. Свои особенности имеет рыбалка на хищников и мирных рыб различных видов. Но в любом случае придется учитывать длину поводков, общую конструкцию и виды перемета.

Что это такое?

Среди рыболовных снастей перемет занимает особое место. Он относится к крючковой группе и оптимизирован для преследования хищных водных обитателей. Другие наименования этой снасти — «дрыгалка» и «тюкалка». Подобное орудие лова использовали еще как минимум в первой половине XIX столетия. Уже тогда вводились запреты и ограничения, однако все же ловцов с переметами можно было увидеть и в черноморских, и в каспийских водах, и в реках, питающих оба эти моря.

Чаще всего рыбалка подразумевала установку снасти поперек речного течения. Оба края подвязывали к бечевке (точнее, к сделанным из нее сторожкам). Нижний край сторожка использовался для крепления грузила, а наверху ставили поплавок. Практиковалось и натягивание переметов между вколоченными в днище кольями.

Ключевой принцип успешной рыбалки — сохранение снасти строго на одном месте с заглублением в слой воды.

Конструкция

Правильный современный перемет выглядит, конечно, не так, как его давний предшественник. Активно используются шнуры из капрона, нейлона и других материалов. Если такого шнура нет, берут небольшие веревочки или лески с большим числом крючков. Теперь переметы научились использовать как на глубоких местах, даже на самом дне, так и у поверхности. Исключить скручивание нити тоже не так сложно — ее отмачивают, вытягивают в мокром виде и аккуратно сушат.

Важную роль при продумывании самодельной снасти или при ее покупке играет длина поводков.

Во многих случаях ограничиваются поводками длиной 0,5 м. К сведению: даже при ином значении поводки с крючками должны располагаться на строго одинаковых расстояниях на леске. Обычно оснастка включает от 5 до 10 поводков. Использовать больше для неопытных рыболовов, не понимающих всех тонкостей процесса и не представляющих, зачем это нужно, вряд ли оправдано.

То, что «на большее количество крючков ловят больше рыбы» – не более чем устойчивое заблуждение. Решающее значение имеет мастерство ловцов и качество самих снастей, а не их размах. Вместо петлевых соединений часто пользуются карабинами и вертлюжками. Но традиционная петля имеет важное преимущество — благодаря ей поводки с крючками можно отделить от остальной снасти. Это очень помогает при транспортировке и хранении.

Разрешено ли ловить рыбу переметом?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит отметить, что законно рыбачить любыми снастями можно далеко не везде. Запрет обычно распространяется на заповедники, на водоемы в частной собственности. Также нельзя заниматься ловом на любых водоемах, где ведется культивация рыбы. Еще запрещают рыбную ловлю:

  • около мостов;
  • вблизи любой плотины, шлюза и иного гидротехнического сооружения;
  • на фарватере реки (если заброс происходит с плавсредства);
  • в момент нереста.

Запреты на конкретные орудия связаны прежде всего с ограничением калечащих, ловящих молодняк, вредящих всему живому и среде обитания либо не дающих восстановиться поголовью методов рыбалки. Вопреки популярному утверждению, лов с помощью перемета на реке или на озере не влечет наказания. Но — только при условии, когда на 1 рыбака приходится строго до 10 крючков. За использование 11-го крючка и более назначается солидный штраф.

Важно: крючком признается или собственно одинарный крючок, или блесна с двойником, но ни в коем случае не тройник.

Используемые ненадлежащие орудия лова должны быть конфискованы.

Обзор видов

Донные

Как нетрудно понять по названию, эти переметы ставят в нижний водяной ярус. С их помощью можно уверенно поймать карпа, налима, сазана или сома. Даже самые крупные глубоководные особи будут успешно пойманы. Типовой монтаж дополняется грузилом большого габарита. Для установки поплавков используют достаточно крупную, удлиненную леску.

Самоловный перемет для поимки линя и других рыб может быть сделан на резинке. Донная снасть с резиновой частью очень хорошие результаты может дать при береговой ловле. Опасаться проблем не следует — такое снаряжение недавно вновь было разрешено. Ограничение на число крючков — то же, что и для других подобных снастей. Главными преимуществами использования резинового амортизатора являются:

  • отсутствие шума или его минимальный уровень;
  • нулевое сопротивление грузила при захвате его рыбой;
  • возможность обойтись без повторного забрасывания снастей, когда осматривают насадку либо снимают пойманную рыбку;
  • автоматический возврат крючков на заданную позицию (что позволяет сделать эффективнее приваживание рыбы и подбрасывать плотные шары прикормки точно в определенное место при помощи той же снасти);
  • появление мутной взвеси при движении на дне (она способствует привлечению рыб);
  • отличная эффективность привлечения щук, бершей и окуней на живца;
  • возможность оживления ослабленного клева активными маневрами.

Однако перемет с резиновой амортизирующей частью имеет и слабые места. В частности, снасть четко становится на одну заданную позицию, и поменять ее будет проблематично. Для ловящих из палатки или в кемпинге это приемлемо, а вот для традиционной ходовой рыбалки едва ли. Проблемы будут и у тех, кто привык объезжать на машине разные водоемы. Не везде удается использовать для крепления перемета кусты или вбить колья точно по ровной линии.

Мешать может и изрезанный берег, и обрыв, и стремительное течение. Даже участки с густой водной растительностью представляют сильное неудобство. Кроме того, амортизатор из резины — очень неустойчивая часть рыбацкого снаряжения. Изнашивается и повреждается он крайне легко. Особенно велик риск обрыва при касании острых камней, ракушек и тому подобных предметов. Придется возить с собой комплект запасных амортизаторов и грузил, что довольно некомфортно.

И даже если камни не встретятся — резина может быстро деградировать при ультрафиолетовом облучении. Сильно натянувшийся амортизатор является потенциальной опасностью для самих ловцов. Если снасть сорвется, крючки способны нанести рану. Разрыв самой резинки подобен удару хлыста либо кнута. Если этот удар придется по руке, по другому неприкрытому одеждой участку тела, проблемы также окажутся вполне серьезны.

Для средней глубины

Грузило тоже должно быть средней величины. Большое внимание уделяют регулировке положения перемета. Снасти, рассчитанные на умеренно глубокие слои, позволят выловить:

  • чехонь;
  • щуку;
  • окуня;
  • красноперку.

Верховые

Таким переметом удается отловить форелей, голавлей, жерехов и другого хищника. Неплохой результат дают они и для лова мелких экземпляров почти любой рыбы. Верховая снасть применяется в основном весной и осенью. Метод сборки примерно одинаков у любого типа устройства.

Повлиять на заглубление помогает используемый груз.

Способы установки

Перемет можно даже ставить одному на течении — учитывая лишь то, какую рыбу собрались ловить и в каких местах. Однако гораздо удобнее, конечно, как при ловле с лодки, так и при работе с берега, привлечь помощника. Поводки прикручивают к главной леске. Наживку насаживают на крючки. Потом главную леску осторожно скручивают и кладут в ведро.

Когда вдвоем выходят на лодке, кто-то распутывает и ставит снасть. Напарник в этот момент управляет веслами (мотором) и якорем. Подобный подход позволяет быстро установить несколько переметов и поймать достаточно много рыбы. Но можно ловить с переметом и в одиночку. Предотвратить перепутывание снасти несложно: прежде всего крепят главную леску, после чего монтируют на нее грузила, поплавки и крючки; при этом плавно движутся от края до края.

Еще один метод таков:

  • первый рыбак находится на берегу;
  • второй, сев в лодку, берет один край снасти;
  • при движении лодки перемет плавно раскручивается;
  • после полной раскрутки края снасти фиксируют;
  • в последнюю очередь подвязывают поводки и насаживают приманку.

Перемет можно поставить на любом озере и на любой реке. Отличный результат могут дать даже некрупные заливы. На озерной глади снасть ставят строго по линии водных растений. На реках ею надо перегораживать течение. Мелкие снасти можно просто забросить с берега. В таком варианте особых отличий от классической донной ловли почти нет; крепить перемет нужно или за прочные кустарники, или на заблаговременно вбитые в берег колья.

Особенности ловли

Для переметов пригодны самые разные наживки. Часто используют:

  • куски рыбки;
  • живцов;
  • червей;
  • лягушек;
  • цельных мелких рыбок.

Учитывают, конечно, сезон, водоем и ту рыбу, которую планируют ловить. Крючки должны быть «самоподсекающего» типа, наподобие тех, которые используют при фидерном лове. Они рассчитаны на крупную добычу. Насадки по той же причине берут увеличенного размера:

  • раков;
  • живцов;
  • саранчу;
  • пучки червей.

Поводки должны быть вдвое меньше, чем дистанция между ними, иначе возникает перехлест. Число же крючков определяется индивидуально. Отдельные снасти включают до 200 крючков. (Тут нет никакого противоречия с законом, просто констатация факта). Ставить перемет можно в любом водоеме, но в пруду надо следить, чтобы клюнувшая рыба не могла добраться до куста или коряги.

Для облегчения лова на поверхности обычно используют пенопластовые поплавки. Расстояние между ними должно составлять от 2 до 3 м. Чтобы поймать самую хитрую и упорную рыбу, нужно применять вместо банальной петли вертлюжок. Он не позволит снасти закрутиться и запутаться. Внимание: при лове с лодки необходимо удерживать снасть крепко, иначе рвущаяся рыба может толкнуть крючок и повредить судно.

Опытные ловцы избегают этой опасности, снимая поводки по мере сматывания шнура. Для наматывания поводков используют пустые кассеты от лески. Каждый следующий поводок прицепляют к торчащему из предыдущего ушку. Хищная рыба точно будет привлечена живцом либо имитирующей его приманкой. При насаживании мальков лучше цеплять их за верхнюю губу, тогда приманка прочнее держится.

Мертвых живцов рекомендуют применять для коряжистых участков. На красноперку лучше забрасывать перловую крупу, кусочки теста, кукурузу и горох. Ее вкусовые пристрастия охотно разделяют караси и плотвички. Основная часть пресноводных хищников будет в восторге от навозных червей. Разумеется, чем крупнее отлавливаемая рыба, тем солиднее должна быть используемая леска, также требуются большие крючки.

Зимой перемет позволяет выловить крупных налимов. Предпочтительна донная снасть, оснащаемая тяжелым грузилом. В длину она должна быть 15-25 м, в основном используют 5-7 крючков. В качестве наживки обычно применяют навозных червей. Имитирующие приманки нецелесообразны.

Заброс на стерлядь надо делать на малую глубину. Это значит, что целесообразно применять среднюю или даже верховую разновидность перемета. Зимой его закладывают после бурения нескольких лунок. Затем в воду опускают сети с мелкими грузиками.

Стерлядь неприхотлива к прикормке. Зимой предпочтительны дождевые и навозные черви, а также мотылевые личинки и опарыши. Привлечь стерлядей с большого расстояния поможет макуха.

Ниже можете ознакомиться с подробным видео о перемёте.

Ссылка на основную публикацию