Виды прикормок для рыбалки

Прикормка для рыбалки виды


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Прикормка для рыбалки. Виды прикормок

Что сказать о прикормках? Наверное это один из главнейших этапов рыбной ловли, поскольку от правильно приготовленной прикормки и собственно самого закорма во многом будет зависеть и ваш улов. Обычно готовлю так: панировочные сухари, пережаренные семечки, молотые горох и кукурузу (благо живу в селе), варенную пшенку и тертый картофель, ну и добавляю ароматизаторы. Без улова обычно домой не являюсь. Ну и конечно прикупаю различные заводские сухие смеси, хотя добавляю их больше для запаха в самодельную.
Ну и немного о кормежке рыб. Привадой принято называть корм растительного или животного происхождения, применяемый для привлечения рыб к избранным местам их ужения. Приспособления для внесения привады в водоем весьма различны, но чаще для этой дели используют различные по конструкции кормушки, из которых корм постепенно вымывается водой. Это могут быть и металлические сетки-кормушки, и жестяные банки с отверстиями, и глиняные шары с закатанным в них кормом, и многие другие.
Привада должна состоять из корма, предпочитаемого тем видом рыбы, которую хочет ловить рыболов. Вносят ее накануне ловли, обычно за день или два, в часы, предшествующие предполагаемому времени лова. Например, планируя ловлю на утренней заре, малые порции привады задают с вечера и понемногу как прикорм в процессе ловли. К вечеру следующего дня привады оставляют в два раза меньше, а прикорма — совсем мало. При изобилии привады и.прикорма на месте, непосредственно перед началом ужения клев рыб будет слабым и редким. Во время интенсивного клева прикорма нужно бросать очень мало и не чаще чем через 25—30 мин., постепенно уменьшая его количество по мере увеличения числа забросов крючка с насадкой из этого же прикорма. В полдень, когда крупная рыба обычно приходит па приваженное место, приваду и прикорм стараются не давать, так как тут появляются мелкие рыбы, приваживать которых к избранному месту нежелательно.

Насадкой принято называть лакомый для рыб корм животного или растительного происхождения, привлекающий их либо своим видом и движением на крючке (живцы, лягушки, пиявки, черви, опарыши и др.), либо своим цветом, запахом и игрой при опускании на глубину. Приманками, в отличие от насадок, называют различные имитации под естественный корм в виде разнообразных мушек, мормышек, блесен, рыбок и снасточек, предназначенных в основном для ловли хищных рыб на относительно прочную снасть. Чтобы успешно ловить, нужно уметь выбирать приманки и наживку сообразуясь с породой, временем года и местом. Приманкой вы только привлекаете рыбу. Хорошо рассыпать несколько сортов приманок неподалеку друг от друга. Наживка бывает естественная и искусственная, в зависимости от того берете ли вы червя, хлебные зерна или насекомое, которое вы надеваете на крючок. Приманку разбрасывают обыкновенно накануне вечером. С утра, раньше чем начать удить и даже во время ужения время от времени вы должны вновь кидать ее в воду.

Карповые рыбы всеядны, особенно они любят находиться возле мягкой придонной растительности. Хороша для них мягкая шелковистая трава, которой обрастают затопленные камни подводные части свай. На крючке эту траву закрепляют пучками в ,виде бороды. Карповые виды рыб повсеместно с наступлением летних дней и повышением температуры воды отдают предпочтение растительной пище. Растительных насадок применяется множество. Одна из них готовится из пшеничного теста на дрожжах. Небольшие шарики (размером с горошину или чуть больше) опускаются в кипящее на сковороде подсолнечное масло. Сварившиеся до готовности шарики-галушки получаются легкими, прочно и долго держатся на коючке не соскакивают с крючка при забросах, обладают привлекательным для рыбы запахом. Для этой насадки избираются крючки с коротким цевьем и предельно заостренным жалом, по размеру соответствующие величине насадки.

Что сказать о прикормках? Наверное это один из главнейших этапов рыбной ловли, поскольку от правильно приготовленной прикормки и собственно самого закорма во многом будет зависеть и ваш улов. Обычно готовлю так: панировочные сухари, пережаренные семечки, молотые горох и кукурузу (благо живу в селе), варенную пшенку и тертый картофель, ну и добавляю ароматизаторы. Без улова обычно домой не являюсь. Ну и конечно прикупаю различные заводские сухие смеси, хотя добавляю их больше для запаха в самодельную.
Ну и немного о кормежке рыб. Привадой принято называть корм растительного или животного происхождения, применяемый для привлечения рыб к избранным местам их ужения. Приспособления для внесения привады в водоем весьма различны, но чаще для этой дели используют различные по конструкции кормушки, из которых корм постепенно вымывается водой. Это могут быть и металлические сетки-кормушки, и жестяные банки с отверстиями, и глиняные шары с закатанным в них кормом, и многие другие.
Привада должна состоять из корма, предпочитаемого тем видом рыбы, которую хочет ловить рыболов. Вносят ее накануне ловли, обычно за день или два, в часы, предшествующие предполагаемому времени лова. Например, планируя ловлю на утренней заре, малые порции привады задают с вечера и понемногу как прикорм в процессе ловли. К вечеру следующего дня привады оставляют в два раза меньше, а прикорма — совсем мало. При изобилии привады и.прикорма на месте, непосредственно перед началом ужения клев рыб будет слабым и редким. Во время интенсивного клева прикорма нужно бросать очень мало и не чаще чем через 25—30 мин., постепенно уменьшая его количество по мере увеличения числа забросов крючка с насадкой из этого же прикорма. В полдень, когда крупная рыба обычно приходит па приваженное место, приваду и прикорм стараются не давать, так как тут появляются мелкие рыбы, приваживать которых к избранному месту нежелательно.

Виды прикормок

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных прикормок, но их все можно разделить на два типа:

  • Покупные (фирменные)
  • Самодельные

К первым, как не трудно догадаться, относятся все виды прикормки, которые имеются в продаже. Такие прикормки могут быть как отечественными, так и зарубежными, уже готовыми, или полу готовыми. Ко второму виду относятся рыболовные прикормки, приготовленные дома. Как правило, для изготовления подобных прикормок необходимо много ингредиентов. Вот их примерный список:

  • Хлеб;
  • Отруби;
  • Разные крупы;
  • Сухари для панировки;
  • Активатор клева;
  • Мука;
  • Масла растительного происхождения.

Также у каждого настоящего рыболова есть секретный ингредиент, который храниться под грифом «Секретно». Прикормками, сделанными самостоятельно обычно пользуются только бывалые рыбаки, а вот покупными в основном пользуется начинающие. Ещё прикормки можно разделить на зимние и летние.

Водоёмы со стоячей водой, такие как пруды и озера, очень богаты мотылем, из-за чего он и должен быть основным ингредиентом прикормки. А для того, чтобы рыба была не перекормлена, подбирается мотыль маленьких размеров.

В чем преимущества дорогих прикормок

В чем же их преимущества. В состав более дорогой прикормки для рыбы добавлены натуральные ароматизаторы, в виде перемолотых семян некоторых растений, таких как конопля , лен и еще многих.

Что-то универсальное предложить сложно, ведь многие прикормки разрабатываются на определенных водоемах и естественно лучше всего работают именно там. Так поступают наиболее продвинутые изготовители прикормок, а так как живут они в определенных регионах, то и проверяют их на конкретных водоемах.

Это не значит, что прикормка на других водоемах не будет работать, скорее всего будет, но чуть менее эффективно. Цена прикормки так же зависит от веса упаковки, обычно она около 1 кг, но некоторые выпускают от 0,5 кг, обычно это зимняя упаковка , до 3 кг, в такой продается базовая смесь.

Так что при покупке обратите внимание на вес, может оказаться, что при пересчете более дешевая, может оказаться не такой уж и дешевой.

В первую очередь прикормка для фидера более липкая и должна оставаться в кормушке во время заброса не высыпаясь из нее. Во вторых, так как для фидера расход прикормки значительно меньше, чем для поплавочной удочки, она должна быть более концентрированная.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Читайте также:  Постройка каноэ (окончание)

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Виды приманок и наживок для рыбалки

Огромное разнообразие приманок для рыбалки может сбить с толку любого новичка. При выборе нужно учитывать вид ловли (джиг, ультралайт, фидер, троллинг), предполагаемую добычу и условия. Предлагаем классификацию, которая охватывает основные виды приманок и наживок.

Огромное разнообразие приманок для рыбалки может сбить с толку любого новичка. При выборе нужно учитывать вид ловли (джиг, ультралайт, фидер, троллинг), предполагаемую добычу и условия. Предлагаем классификацию, которая охватывает основные виды приманок и наживок.

Состав прикормок

Как уже упоминалось, первое, что должно входить в прикормку это элементы наживки. Можно использовать все, что имеет непрезентабельный вид, и на крючок вы это не наденете.

Используя в качестве наживки кашу, в состав можно включить дробленые части и отсев. Если это червь, то можно порубить уже неактивных особей и добавить в состав. С мотылем и опарышем та же ситуация.

Наиболее простым рецептом прикормки, который почти всегда обеспечивает хороший улов и не уступает фирменным заводским смесям, будет прикормка из овсяных хлопьев, пшеничных отрубей и сухарей. Единственное что нужно запомнить, это то, что для разных мест применяется разная консистенция. Можно использовать ароматизаторы, но тут универсального совета нет.

Следует поэкспериментировать на месте или спросить более опытных рыбаков. Если они кончено захотят поделиться с вами такими секретами.

Основная задача непосредственно перед ловлей не кормить рыбу, а привлечь внимание и разжечь аппетит. Поэтому, с точки зрения питательности, все должно быть на минимуме, а аромат желательно насыщеннее. Для ловли глубоководной рыбы нужно делать плотные шары, которые будут делать подкормочное пятно на дне, а для ловли рыбы у поверхности делаем рассыпчатый вариант.

Следует поэкспериментировать на месте или спросить более опытных рыбаков. Если они кончено захотят поделиться с вами такими секретами.

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной. В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти.

К рыхлителям относятся:

  • Кокосовая стружка;
  • Макуха;
  • Жмых;
  • Отруби.


Для создания кормовой части используются следующие элементы:

5. Sensas 3000 Match Carp

Крупно фракционная французская смесь белого и темного цвета подходит для лова карпа на большой дистанции от берега как в стоячей, так и в проточной воде. Популярна среди рыбаков, как базовая смесь в совокупности с другими прикормками и ароматизаторами.

Прикормка имеет красноватый цвет. Это положительно влияет на продолжительность удержания рыбы на прикормочном столе как на темном, так и на светлом грунте. Имеет крупную фракцию, хорошо разбухает, с чесночной отдушкой.

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях.

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».

Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.

Читайте также:  Сани волокуши (рыболовные санки для ловли зимой): преимущества и недостатки, модели для мотобуксировщика

Виды прикормок для рыбалки

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

Читайте также:  Попперы на щуку и на окуня

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Рыбное место

Сайт про рыбалку

  • Главная
  • Рыбалка
  • Наживки
  • Универсальные отечественные прикормки

Правильно увлажненная смесь хорошо лепится в шары, которые размываются на дне со средней скоростью и с образованием сравнительно небольшого количества лифтинга. На мой взгляд, в первую очередь данная прикормка подойдет для ловли в реках, для стоячих водоемов лучше будет использовать слегка недоувлажненную смесь (или «разбавить» ее специальными легкими прикормками для стоячей воды). Цвет смеси подобран оптимально, она почти не выделяется на песчаном или глинистом дне и не отпугивает рыбу, в то же время яркие частицы привлекают ее внимание. Собственного запаха прикормки будет достаточно для использования без дополнительных ароматизаторов, особенно при ловле в холодной воде.

Нейтральные

Нейтральные компоненты не изменяют физические свойства прикормки, а увеличивают ее калорийность. Среди них можно назвать следующие:

  • кукурузная мука;
  • жмыхи подсолнечника, льна.

Для придания прикормке нужного цвета (затемнения либо осветления) используют порошок какао, землю и сухое молоко.

Ссылка на основную публикацию