Зимние удочки для блеснения окуня и других хищников своими руками

Как сделать зимние удочки для блеснения

Перед тем как рассказать о том, как и когда применяется зимняя удочка для блеснения, следует вообще поведать о методе этого самого отвесного блеснения. Чаще всего используют его, когда собираются удить на судака, форель, налима, окуня или щуку. Есть рыбаки, которые умудряются поймать ещё другую рыбу, поэтому в принципе использовать блеснение могут практически все.

Отвесное блеснение – это спортивный вид зимней рыбалки, во время которой человеку невозможно стоять на месте, он вынужден ходить и искать те места, где могла спрятаться рыба. Бывалые говорят, что такими районами являются перепады глубин, омуты, места, где есть коряжники, затопленные деревья и подобное. В этих районах рыбаки применяют блесну, которая «ныряет» и колеблется. Это изделия небольшого размера, примерно 3-9 см. Дабы удить подобные образом, необходимо позаботиться о конструкции снасти.

Зимние удочки для блеснения и техника их применения

Выбирая зимние удочки для блеснения, нужно понимать, что просто стоять с ней не придётся. Сам способ предполагает активное участие во всём процессе рыболова. Поэтому изделие необходимо иметь «самое правильное». Так, опытные люди применяют удочку, длина которой колеблется в районе 0,5-0,8 метров. Элементы немного длиннее тех, которые используют, кода намечается ловля на мормышку либо на поплавок. Это не просто так, сделано подобное для того, чтобы человек мог свободно выполнять активную проводку и при этом не скупиться на размашистость движений.

Важно! Для того чтобы иметь возможность от лунки к лунке переходить быстро, удочку нужно оснастить обязательно катушкой, а контролировать процесс позволит кивок – без которого также не обойтись, если не хочется пропустить поклёвку.

Сегодня существует далеко не одна техника, которая позволяет эффективно ловить рыбу. Суть всех методик сводится к тому, чтобы имитировать поведение раненой рыбки.

Самые популярные игры такие:

  • Берётся в руки самодельная удочка (или покупная), а после резким движением изделие отрывается от дна примерно на 50 см, а затем медленно опускается вновь на дно. Через пару секунд манипуляцию повторяют.
  • Блесну аккуратно поднимают уже повыше, примерно на 70 см, поднимают так, чтобы блесна шла как бы по горизонтали.
  • Возле самого дна приманкой подёргивают с остановками в течение нескольких минут.

У опытных рыболовов имеются свои техники, которые они применяют в зависимости от месяца (в начале зимы это может быть что-то одно, а в конце – совершенно иное), от типа водоёма, рыбы и других важных моментов.

Читайте о различных видах зимних удочек и как собрать правильно снасть.

Из чего состоит удилище

Без удилища на рыбалку не пойдёшь. Однако не каждая снасть подойдёт для использования блесны. Учитывая постоянное движение, следует обращать внимание на то, чтобы изделие было практичным, лёгким и чрезвычайно удобным.

Первое, на что следует обратить внимание – это на рукоятку. В продаже можно найти удочки, в которых ручки сделаны из пеноплена, пробки либо пенопласта. Все эти рукоятки хороши тем, что они не мёрзнут, не создаётся ощущение как будто в руке держишь какую-то льдину, поэтому они пользуются большим спросом. Приобретая снасть, необходимо подержать её в руке, попробовать немного помахать ею, чтобы понять, насколько она удобная. Во время рыбалки необходимо будет концентрироваться на рыбе, а не на том, что у снасти скользит ручка, проворачивается, либо с ней ещё что-то не в порядке.

Что касается хлыстика, то многие рыболовы советуют иметь сразу несколько сменных элементов разной длины, а также чувствительности. Средний размер может быть от 30 до 60 см. Во время выбора рекомендуется обратить внимание на те хлыстики, к которым можно установить кивок, потому что без него может прийтись трудно.

Кивков в продаже великое множество. Все они отличаются по своей чувствительности. Покупать нужно тот, который идеально подойдёт под вес приманки. Опять-таки, по возможности, кивков должно быть несколько.

Так, подходящий кивок во время опускания приманки на дно выпрямится. В то же время при подёргивании удочки он обязан сгибаться в среднем на 45-60 градусов. В этот же момент со дна должна подниматься блесна. Если этого не будет происходить, значит, элемент не подходит. Нужно сказать, что многие рыбаки делают не только зимнюю удочку для блеснения своими руками, но и кивки.

Читайте подробнее о выборе зимних блесен на окуня и правильной технике ловли.

Важную роль также играет катушка, поскольку она помогает наматывать леску, хотя в процессе ловли участие практически не принимает. При выборе важно обращать внимание на то, чтобы у катушки был удобный тормоз, который бы мог при нажатии стравливать под нагрузкой леску. Без этого блесне будет сложно добрать до дна.

Изготовление удочки своими руками

Для того чтобы изготовить своими руками удочку для блеснения, необходимо минимум времени и необходимых компонентов.

  • Катушка.
  • Полый хлыст стекляха.
  • Тонкий угольный хлыст.
  • Пробки от шампанского – 5 штук.
  • Несколько колец (но не тюльпанов).
  • Скрепки – 2 штуки.

Весь процесс сводится к следующему:

  • От углепластового хлыста следует отпилить кусочек материала, длиной 31 см. И скрутить его в некое подобие тонкой трубочки.
  • Дальше нужно отрезать 30 см от угольного хлыста, который будет служить «коленом».
  • После этого нужно будет найти бутылки от шампанского, хорошо их высушить, а после просверлить их и надеть на рукоятку будущей снасти. Дабы они не съехали, их лучше приклеить друг к другу, а также к основному изделию.
  • Дальше нужно будет ручки отшлифовать.
  • После этого необходимо будет вставить второе колено и хлыст, взять затычку и хорошо её приклеить.
  • Затем нужно будет усилить края колен при помощи лака для ногтей и нити, а после наклеить кольца. Можно использовать вместо этого скрепки.
  • На последнем этапе на пробке необходимо будет подрезать то место, где будет крепиться катушка, а после подклеить её клеем и дополнительно обмотать изолентой.

Таким образом получится удобная и недорогая удочка для зимнего блеснения.

Изготовление зимней удочки для блеснения окуня своими руками

Окуня можно встретить практически в каждом пресноводном водоеме, причем в определенных условиях он вырастает до внушительных размеров. Но из-за предсказуемого поведения полосатик часто оказывается на крючке рыболовов, тем более что можно ловить практически круглый год, а большинство снастей несложно изготовить своими руками. В их числе — зимняя удочка для блеснения окуня.

  • Окунь: общие сведения
  • Подготовка зимней удочки
    • Материал изготовления
  • Самодельные варианты
    • Модель без катушки
    • Катушечный вариант
  • Советы новичку

Окунь: общие сведения

Полосатый хищник является ярким представителем европейской ихтиофауны, а также центральных и северных районов Азии и Северной Америки. По яркости окраски он уступает лишь ручьевой форели и хариусу, но популяция последних значительно меньше, да и найти их в средних широтах проблематично.

В водоемах представлено два вида рыбы, которые практически не отличаются формой тела, но имеют разную окраску тела и плавников, — это окунь обыкновенный и желтый американский. И хоть речной обыкновенный окунь выглядит практически так же, как его американский сородич, на генетическом уровне они являются разными видами.

Рыбка редко вырастает до внушительных размеров, но в отдаленных регионах встречаются настоящие гиганты. Кстати, самый большой когда-либо пойманный окунь весил около 6 кг, а длина его тела превышала 50 см. В большинстве случаев на крючок попадаются некрупные горбачи весом от 150 до 300 г и размером с ладонь. При ловле на тяжелые спиннинговые приманки изредка попадаются более увесистые представители — больше 1 кг.

Собираясь заняться зимним блеснением, необходимо правильно подойти к вопросу выбора приманок. Вы должны помнить, что зимние изделия для полосатика отличаются от блесен для ловли других хищников только своим размером. Как правило, это компактные узкотелые приманки длиной 3−7 см, которые изготавливаются из медных, латунных и нержавеющих пластин, обработанных гальваническим покрытием или без него.

Чтобы увеличить вес изделия, на одну из его поверхностей напаивают свинец. Количество крючков варьируется от одного до трех. Приманка создает в толще воды привлекательные движения за счет своей уникальной формы и изгиба. В некоторых случаях для зимней рыбалки используются летние колебалки с небольшими размерами и прогонистым телом.

Подготовка зимней удочки

В специализированных торговых точках можно найти большое разнообразие снастей для ловли окуня зимой. Однако многие энтузиасты отдают предпочтение возможности изготовить зимнюю удочку для блеснения окуня своими руками.

По сути, ее конструкция остается простой и незамысловатой и представляет прочную рукоятку, выполненную из легкого теплоизоляционного материала (пенопласт, дерево, неопрен), которая оснащена тонким хлыстом из любого прочного, чувствительного сырья. По желанию рыболов может оснастить ее катушкой или мотовилом для намотки лески. А чтобы избавить себя от пустых сходов рыбы с крючка и незамеченных поклевок, на кончике хлыста можно закрепить кивок.

Оптимальный размер самодельного удильника выбирается с учетом условий ловли и активности рыбы. В большинстве случаев используются бланки 35−70 см длиной. Если рыбалка планируется ранней зимой, когда полосатый хищник демонстрирует особую резвость, то можно брать удлиненные модели. Для глухозимья и пассивной игры рыбы актуальны короткие.

Чтобы изготовление снасти было успешным, необходимо выбрать подходящие материалы и подручные средства. На катушку целесообразно наматывать монофильную леску сечением 0,14−0,22 мм по отечественной классификации. Если глубина в конкретной точке превышает 5 метров, то в ход пойдут варианты на 0,3−0,4 мм.

Главное — не наматывать на катушку слишком много лески. Оптимальный лишний запас не должен превышать 1−2 м, иначе это ухудшит игру приманки и повысит частоту пустых поклевок.

Тонкие плетеные шнуры для зимней рыбалки малоэффективны. Связано это с их парусностью, частыми зацепами за края лунки, обмерзанием волокон и прочими неприятностями, вызывающими сбой правильной игры. Если вы рыбачите на удочку с маленькой 3−5-сантиметровой приманкой, то металлические поводки здесь не нужны. Грубые изделия негативно сказываются на движениях приманки и настораживают рыбу. Чтобы с легкостью заменять используемые приманки, на конце шнура можно установить небольшой карабин.

Материал изготовления

Собираясь подготовить рыболовные снасти для ловли окуня, учитывайте ряд важных моментов. Не забывайте, что в процессе ловли придется постоянно перемещаться по водоему, поэтому выбранная снасть должна быть максимально эффективной и легкой. Среди необходимых инструментов для изготовления выделяют:

  1. Ножовку.
  2. Канцелярский нож.
  3. Надфиль.
  4. Дрель.
  5. Болгарку.
  6. Суперклей.
  7. Наждачную бумагу.

При этом список может меняться в зависимости от выбранной разновидности удочки.

Особое внимание нужно уделить качеству хлыстика, его длине и жесткости, ведь этот параметр напрямую влияет на успех всей рыбалки. Недорогие заводские модели поставляются с хлыстиками из полипропилена, картона или полистирола. К сожалению, первые два варианта быстро деформируются, а последний и вовсе повреждается от интенсивной поклевки.

Профессиональные рыболовы отдают предпочтение изделиям из стеклопластика. Если же вы намерены ловить трофейную рыбу, которая может оказывать большое сопротивление, отдайте предпочтение моделям из углепластика. Также уделяйте внимание жесткости оснастки, изменяя длину хлыстика и толщину используемого материала.

Если в вашем распоряжении есть титановые сплавы, то это очень хорошая альтернатива всем упомянутым материалам, позволяющая рыбачить на большой глубине, применяя самые тяжелые приманки.

Для создания рукояти можно использовать пенопласт, пеноплен или пробковый материал. Главное, чтобы он обладал необходимой легкостью и теплоотдачей. В противном случае долгая эксплуатация снасти на сильном морозе приведет ко многим неприятностям.

Самодельные варианты

Если вы уверены, что сможете изготовить зимнюю удочку для блеснения своими руками, обратите внимание на классический вариант из качественной древесины. Для выполнения такой задачи необходимо применить ножовку, наждачную бумагу и нож. На торце заготовки проделывается отверстие диаметром 250 мм, для чего используется соответствующее сверло.

Избавиться от ненужного конца удочки можно с помощью болгарки или любого другого подручного средства, если оно имеется. Чтобы сделать деревянную рукоять практичной и эстетичной, ее дополнительно обрабатывают антисептическим составом или красят. С помощью изоленты на рукоять помещается простая инерционная катушка. Затем к ней фиксируют хлыстик и начинают рыбалку.

Простым вариантом самодельной зимней удочки является модель из пенопласта. Однако из-за труднодоступности и дороговизны качественного материала изготовить такое изделие бывает проблематично. Тем не менее, если приложить ряд усилий, то созданная самоделка станет очень хорошим рыболовным инструментом. Итак, старайтесь придерживаться такого пошагового руководства по изготовлению:

  1. Первым делом нужно подготовить заготовку из плотного и твердого пенопласта. Ее габариты должны соответствовать размерам вашей руки, чтобы в дальнейшем вам было удобно удерживать рукоятку.
  2. Вдоль заготовки проделывается выемка для размещения шнура. Можно сделать это отверстие пошире, чтобы наматывание было успешным.
  3. По одной стороне бортика проделывается отверстие для удильника. Убедитесь, что этот элемент надежно закреплен, не болтается и не скрипит.
  4. В домашней мастерской найдите старый конец от телескопического удилища и под него проделайте отверстие в пенопластовой заготовке. Главное, чтобы удильник надежно вводился в паз и не выпадал из него при агрессивной эксплуатации.
  5. Перед окончательной фиксацией в отверстие нужно залить супер или эпоксидный клей, чтобы обеспечить лучшее крепление внутри паза.
  6. На вершинке удильника следует закрепить кивок. Такой аксессуар можно приобрести в специализированной торговой точке или попытаться соорудить своими руками, используя ниппель, пружинку или упругую проволоку.
  7. В завершении останется оснастить удочку мононитью, подготовить оснастку и приступить к ловле.

Модель без катушки

Кроме традиционной версии с катушкой в продаже можно встретить и оснастку без этой детали. По сути, она представляет собой ту же пенопластовую снасть, хотя в качестве основы можно использовать и другие варианты. Для примера, многие народные умельцы отмечают хорошую надежность рукоятей из пробкового материала. В процессе изготовления задействуется 5−7 пробок, а этапы создания следующие:

  1. По центру каждой пробки нужно высверлить сквозное отверстие.
  2. Края заготовок нужно аккуратно обработать, чтобы достичь максимально хорошего их прилипания друг к другу.
  3. Хлыстик следует оснастить пробками, соединив их суперклеем с торцевой части.
  4. Когда оснастка высохнет, вдоль хлыста нужно равномерно распределить три пропускные кольца, располагая их строго на одной линии.

Катушечный вариант

В отличие от снастей без катушки, модели с этой деталью могут использоваться практически весь зимний период. Но чтобы получить от ловли такой снастью максимальное удовольствие, необходимо изрядно потрудиться и воплотить все свои творческие таланты. Удочка с катушкой для рыбалки зимой изготовляется по такой инструкции:

  1. Для начала нужно взять подходящий пенопласт и вырезать из него деталь на 3−4 мм шире самой катушки. Затем в пенопласте следует просверлить сквозное отверстие диаметром на 20 мм меньше диаметра катушки.
  2. Дальше требуется создать еще одно отверстие, но уже не сквозное, а чтобы внизу остался пенопластовый слой высотой в 4 миллиметра. В катушку вкладывается заготовка и обрабатывается, чтобы придать товарный вид. Убедитесь, что изделие не нуждается в модернизации. Также можно избавиться от ножки катушки, т. к. она больше не нужна.
  3. Загибающуюся часть катушки тоже изымают, оставляя только три лапки. Их нужно расположить равномерно по окружности для дальнейшей фиксации катушки. При совмещении заготовки и катушки рычажку нужно обеспечить свободный ход для перемещения лески.
  4. Чтобы сделать деталь более привлекательной, ее можно дополнительно обработать наждачной бумагой и надфилем. После тщательного прогревания иглы необходимо создать отверстие для мононити, размещая его на одном уровне со сходом лески с катушки. В таком случае вы сможете предотвратить лишнее трение лески о корпус из пенопласта.
  5. С помощью дрели проделайте отверстие для размещения хлыстика. Не забывайте подбирать минимальную скорость вращения сверла, чтобы предотвратить повреждение пенопластовой заготовки. Избегайте сквозных отверстий, хотя они должны обладать оптимальной глубиной, иначе фиксация хлыстика будет недостаточной.
  6. У основания хлыстика следует прикрепить пропускное кольцо для монофильной нити, а затем приступить к работе с кивком. Можно использовать магазинные варианты, например предназначенный для ловли корюшки. Однако их необходимо предварительно переделать, уменьшив шарик на конце до маленького конуса и укоротив пружину. Также следует заменить резиновую втулку на пенопластовый аналог.
  7. После этого можно начинать создавать два отверстия: одно для пружины, а другое — для хлыстика. В первое отверстие следует завести кронштейн, а во второе — сам кивок.
Читайте также:  Популярные модели воблеров bomber (бомбер)

Советы новичку

После изготовления самодельной зимней удочки новичку необходимо уточнить, как привязать зимнюю блесну на окуня, чтобы она имитировала лучшую игру и привлекала ленивую добычу. В этом деле не помешают советы опытных рыболовов, которые регулярно рыбачат такой снастью и знают все хитрости эксплуатации.

К сожалению, многие рабочие моменты остаются обойденными, поэтому вместо ожидаемого улова часто приходится встречать разочарование и уныние. Чтобы предотвратить это, достаточно следовать за пошаговым руководством по созданию и дальнейшему использованию удочки для блеснения. Это обязательно подарит вам незабываемые ощущения и трофейную добычу.

Виды прикормок для рыбалки: подбираем под конкретные условия

Главным секретом успешной рыбалки является наличие у рыбака качественной и хорошей подкормки. Сегодня в каждом городе имеются магазины, специализирующиеся на продаже инвентаря для рыбалки.

В этих магазинах можно без особого труда приобрести различные виды подкормок в разном ценовом сегменте. Различные виды рыб питаются совершенно по-разному, но если немного поискать, то можно найти в продаже и универсальную прикормку. Она так же может быть сделана самостоятельно, а не только быть купленной.

Виды прикормок

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных прикормок, но их все можно разделить на два типа:

  • Покупные (фирменные)
  • Самодельные

К первым, как не трудно догадаться, относятся все виды прикормки, которые имеются в продаже. Такие прикормки могут быть как отечественными, так и зарубежными, уже готовыми, или полу готовыми. Ко второму виду относятся рыболовные прикормки, приготовленные дома. Как правило, для изготовления подобных прикормок необходимо много ингредиентов. Вот их примерный список:

  • Хлеб;
  • Отруби;
  • Разные крупы;
  • Сухари для панировки;
  • Активатор клева;
  • Мука;
  • Масла растительного происхождения.

Также у каждого настоящего рыболова есть секретный ингредиент, который храниться под грифом «Секретно». Прикормками, сделанными самостоятельно обычно пользуются только бывалые рыбаки, а вот покупными в основном пользуется начинающие. Ещё прикормки можно разделить на зимние и летние.

Зимняя прикормка

Зимние прикормки имеют значительные отличия от летних. Зимой прикормка должна быть мелко измельчена, а ингредиенты подобраны так, чтобы она сама сливалась с водой и речным дном. Кроме того, ароматизаторами сдабривать прикормку не нужно, из-за того, что зимой это не вызывает абсолютно никакого аппетита у рыб.

Сам подбор компонентов подкормки должен производиться по следующим правилам:

Водоёмы со стоячей водой, такие как пруды и озера, очень богаты мотылем, из-за чего он и должен быть основным ингредиентом прикормки. А для того, чтобы рыба была не перекормлена, подбирается мотыль маленьких размеров.

В реках основной рациона рыб являются ракообразные. Если использовать мотыль, то это улучшит клёв только в прибрежной зоне, поэтому на глубине лучше использовать прикормку с мормышкой.

В речных стариницах и заливах лучше использовать рубленного червя, вследствие того, что такие места богаты червями, личинками стрекоз и бабочек.

В состав прикормки можно добавить пшенную, ячневую или манную крупу.

Летная прикормка

От зимней летная прикормка отличается большим контрастом цветов, из-за более насыщенной в летнее время цветовой гаммы водоемов, использование ароматизаторов привлечет больше рыбы.

Правил при приготовлении прикормки летом не так уж и много, и они заключаются в следующих пунктах:

Прикормка должна иметь более яркий цвет; её основная задача выделяться среди естественного корма, который находиться на дне водоёма.

Из-за того, что предпочтения рыб, по сравнению с зимой, летом меняются, то в прикормку должны входить геркулес, рыбная мука и панировочные сухари, сухой мотыль, также летом будет хороша меласса.

От «пахучек», которые имеют животные запахи, можно совершенно отказаться в это время года.

Во время дневной рыбалки нежелательно применять в составе прикормки пылящие вещества, потому-что они привлекут множество мелких рыб, а вот применяя их во время ночной рыбалки, улов увеличиться.

Когда же рыбалка происходит в заливе, то применения пылящих веществ в прикормке никаким образом не ограничивается при дневной или ночной ловле.

Заключение

Прикормка является неотъемлемой частью любой рыбалки, поэтому она должна подбираться согласно времени года и суток, для того, чтобы улучшить вес и количество выловленной рыбы.

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

  1. Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками
  2. 1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка
  3. 2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка
  4. 3. Гороховая наживка
  5. 4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы
  6. 5. Картофель «в мундире»
  7. 6. Зимние наживки
  8. 7. Галушки для сома
  9. 8. Картошка с хлебом
  10. 9. Вишневый «пирог» для леща
  11. Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём
  12. Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Виды прикормок для рыбалки

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Форум
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

Читайте также:  Как ловить карася в тине и зарослях камыша и рогоза

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикормка для рыбы своими руками — рецепты

Основная часть рыбаков при ловле использует прикорм рыбы. Это способствует улучшению клева за счет скопления рыбы в определенном месте. Прикормку можно как приобрести в специальных магазинах, так и изготовить самому.

Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной. В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти.

К рыхлителям относятся:

  • Кокосовая стружка;
  • Макуха;
  • Жмых;
  • Отруби.

Кормовые элементы

Кормовая часть прикорма составляется именно тем, чем рыба будет соответственно питаться. Этот элемент каши привлекает и удерживает рыбу в месте ловли.

При отсутствии или не подходящей кормовой базы, она утрачивает интерес и быстро отходит от прикормленного места. Кормовая часть должна занимать 4/10 от основы.

Для создания кормовой части используются следующие элементы:

  • Консервированная или вареная кукуруза;
  • Цельный вареный горошек;
  • Геркулес или овсянка в хлопьях;
  • Дождевой червь;
  • Опарыш;
  • Мотыль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормовой добавкой желательно использовать то на что непосредственно рыбачим и насаживаем на крючки.

В качестве дополнения к кормовой базе, так же используют:

  • Рыбную костную муку;
  • Измельченные подсолнечные семечки;
  • Сухое молоко;
  • Измельченный арахис.

Ароматизаторы и добавки

Данный элемент прикорма служит для привлечения водных обитателей на вкус. Ароматические элементы, как и элементы основы и кормовой базы, привлекают в большинстве случаев определенный подвид рыбы.

Стоит учесть, ловля в зимнее время года зачастую не требует, а то и запрещает использование любых ароматических элементов, чревато следующее прекращением клева в общем. Ловля в остальное время приветствует использование ароматизаторов.

Ароматизатором могут выступать следующие элементы:

  • Чеснок;
  • Анисовое и камфорное масло;
  • Настойка валериана;
  • Какао или кофе;
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка, базилик и т.д.);
  • Фирменные ароматизаторы (клубника, карамель, тутти-фрутти, ваниль).
РыбаПодходящий ароматический элемент
Универсальные ароматыФирменные ароматы, какао, кофе.
КарасьЧеснок, листья черной смородины.
КарповыеВаниль, карамель, анисовое масло, укроп.
Лещ и подлещикЧеснок, корица, мед, базилик, кориандр.
ПлотваКорица, камфорное масло.

К прочим необязательным добавкам относятся:

  • Красители (какао, макуха, пищевые красители)
  • Вкусовые добавки (кофе, соль, рыбная костная мука);
  • Питательные (арахис, сухие сливки или молоко);
  • Клеящие добавки (крахмал, детское питание).

Базовая универсальная прикормка своими руками

Приготовление универсальной прикормки, достаточно трудоемкий, по сравнению с прикормкой на определенную рыбу.

Универсальная прикормка имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Хлебная крошка;
  • Измельчённые пряники;
  • Подсолнечный жмых;
  • Сухое молоко;
  • Запаренные зерна (горох, пшенка, перловка);
  • Кукуруза консервированная;
  • Червь или мотыль.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все элементы прикормки между собой. В качестве тары рекомендуется использовать достаточное емкую железную посуду (ведро, кастрюля и т.д.)
  2. Используем ¼ часть воды на 1 кг массы прикорма.
  3. Постепенно вливаем и перемешиваем.
  4. Оставить полученную кашу на ¼ часа.
  5. Проверить на слепляемость. По надобности добавить воды для большей клейкости или сухого молока, если каша получилась жидкой.
  6. Дать настояться 3-4 часа.

Готовку каши лучше всего производить вечером перед рыбалкой.

Рецепты прикормок для разного вида рыб

Карась

Карась является самой не привередливой и неразборчивой в прикорме рыбой. Приготовление каши для этого вида не составляет труда и поиска ингредиентов. Главное при ловле карася чтобы каша создавала муть, к которой непременно подойдет рыба.

Рецепт №1

Для изготовления первой смеси нам потребуется:

  1. Хлебные сухари;
  2. Геркулесовые хлопья;
  3. Жмых;
  4. Комбикорм;
  5. Чеснок.

Высыпаем все ингредиенты кроме чеснока в ведро, таз или кастрюлю, тщательно перемешиваем. Чеснок режем на мелкие кубики или давим, перемешиваем с остальными материалами прикормки.

Заливаем водой, постепенно перемешивая. Прикормку желательно готовить непосредственно у водоема, воду так же брать из него.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Каша из кукурузной крупы;
  3. Вареная перловка;
  4. Жмых;
  5. Мотыль или червь;
  6. Кориандр.

Смешиваем все материалы. Заливаем водой. Даем настояться 2-3 часа. По надобности, добавляем воду или сухари.

Карп в отличие от карася очень осторожен в выборе пищи. Ловля карповых подразумевает собой использование определенных ингредиентов. Особо почитаема карповыми, кукуруза, ее мы будем использовать, как кормовой элемент.

Рецепт №1

  1. Хлебный мякиш;
  2. Конопляные семена;
  3. Отруби;
  4. Пшено (недоваренное);
  5. Кукуруза консервированная;
  6. Кукурузная и соевая мука;
  7. Сухое молоко;
  8. Фруктовый ароматизатор (Тутти-фрутти, персик, клубника);

Все ингредиенты кроме ароматизатора высыпать в посуду, перемешать. Вместо воды рекомендуется, заливать сок кукурузы из банки вместе с ароматизатором, при нехватке сока можно добавить воды по надобности.

Рецепт №2

  1. Манная крупа;
  2. Порошковое молоко;
  3. Сахар;
  4. Арахис (молотый);
  5. Корм для домашних животных;
  6. Кукурузная крупа;
  7. Макуха;
  8. Консервированная кукуруза и горошек;
  9. Анисовое масло.

В этом рецепте основой прикормки является манная и кукурузная крупа. Так же присутствует в составе собачий или кошачий корм, корм должен быть сухой. Время настойки каши составляет 4-5 часов, чтобы корм размяк и каша легко лепилась шариками.

Лещ, как и семейство карповых рыб, предпочитает определенную наживку, в данном случае это горох или вареные макароны.

Рецепт №1

  1. Пшено (вареное);
  2. Панировочные сухари;
  3. Семечки подсолнечные (молотые);
  4. Семена конопли (распаренные);
  5. Молоко порошковое;
  6. Мотыль;
  7. Консервированный горошек;
  8. Ваниль, карамель, анисовое масло.

Принцип приготовления данной прикормки схож с рецептом №2 для карпа, вместо воды рекомендуется добавить сок из банки с горошком в смешении с ароматизаторами.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Жареные семена подсолнуха (молотые);
  3. Отруби;
  4. Горох вареный;
  5. Измельченный кориандр.

Измельченный кориандр смешивается вместе с основными ингредиентами.

Окунь

Окунь является хищником, поэтому прикормка этой рыбы имеет совсем другие ингредиенты в своем составе.

Рецепт

  1. Перетертая белая глина;
  2. Яичная скорлупа;
  3. Рыбная кровь;
  4. Черви (дождевые или навозные)
  5. Рыбное мясо.

Приготовление:

  1. Измельчаем яичную скорлупу и смешиваем с глиной;
  2. Разбавляем получившуюся кашу рыбной кровью;
  3. Добавляем измельченных червей и перемешиваем;
  4. В заключении добавляем мелконарезанные кусочки рыбы.

Вместо рыбы в прикормку можно добавить мидий или ракообразных.

Читайте также:  Виды прикормок для рыбалки

Сазан

Сазан относится к семейству карповых, поэтому отличий в прикорме нет.

Рецепт № 1

  1. Кукуруза (вареная)
  2. Горох (консервированный)
  3. Перловка (варенная);
  4. Жмых;
  5. Ваниль.

Все компоненты перемешать в тазу или кастрюле, смешать с водой. Полученную кашу оставить на 2-3 часа, после добавить ароматизатор и перемешать еще раз.

Рецепт №2

  1. Кукуруза;
  2. Сухари;
  3. Жмых;
  4. Семечки подсолнуха;
  5. Чеснок

В качестве ароматизатора добавляем нарезанный чеснок и смешиваем вместе со всеми ингредиентами, дав настояться 3-4 часа.

На заметку

При ловле сазана и карпа, многие рыбаки используют так называемую «пьяную кукурузу».

Чтобы получить эффект пьяной кукурузы нам потребуется:

  • Зерна кукурузы замачиваются на сутки;
  • Промываем зерна, засыпаем в кастрюлю столовую ложку сахара на литр воды, варим зерна;
  • Пересыпаем зерна в бутыль или 5-ти литровую бутылку;
  • Добавляем мед или другие ароматизаторы;
  • Засыпаем 10 г. дрожжей на литр воды;
  • Горловину бутылки не закрываем, для выхода газов;
  • Через 3-5 дней кукуруза готова.

Зимняя прикормка для ловли разных видов рыб

Зимняя прикормка в отличие от летних смесей ещё не так популярна у рыболовов в виду не всегда понятных нюансов в её приготовлении, образе воздействия на вылавливаемую рыбу и неудобствах хранения на рыбалке в период отрицательных температур. Поэтому до сих пор многие любители подлёдного лова игнорируют использование привады, лишь иногда пользуясь возможностями прикорма в виде мелкого кормового мотыля и то при ловле окуня. На самом же деле грамотное и своевременное использование зимней прикормки даёт более значимые результаты в уловах, что особенно ощутимо в периоды низкой активности рыбы в сезон глухозимья. А если владеть тонкостями приготовления прикормки для зимней рыбалки своими руками отдельно для каждого вида добычи, то нерезультативных выездов у рыболова не будет вообще.

Овладеть секретами этого нехитрого, но достаточно эффективного метода повышения клёва в зимний период рыболову поможет представленная далее его вниманию статья. В статье будут разъяснены принципы подготовки зимних привад для наиболее популярных объектов подлёдной охоты, а также представлены рецепты, по которым рыболовы без труда смогут смикшировать действенный прикорм.

Рецепты зимней прикормки своими руками

Прикормка для зимней рыбалки может быть совершенно разной по типу своей подготовки. На сегодняшний день производители рыболовной продукции уже освоили эту сферу и в широком ассортименте предлагают зимникам готовые варианты закормочных смесей для различных видов рыб. Конечно же, можно не особо задумываясь о результатах приобретать готовый продукт и именно им воздействовать на привлечение к лунке рыбы, но стоит отметить, что ожидаемый эффект может легко разочаровать. Как правило, покупные смеси не всегда рационально сбалансированы аттрактантами, а вернее сказать, в большинстве случаев перенасыщены ими. Прикормки имеют сильные запахи, которые в холодной воде негативно влияют на привлечение рыбы, а, скорее всего, настораживают её, что в итоге приводит к очередному витку бесклёвья, особенно у начинающего рыболова.

Чтобы привести смесь в эффективный продукт рыболову нужно доработать микст, добавляя в покупные корма ряд привлекательных для зимы ингредиентов, а запах сделать лишь слегка уловимым оттенком прикорма. В идеале лучше всего сработает зимняя прикормка, сделанная своими руками, рецепты которой исходя из вида рыбы, а это проверено на практике, мы и представим читателю.

Универсальная зимняя прикормка

Зимняя прикормка может быть смешана для привлечения одновременно и мелкого хищника вроде окуня и хариуса, а также для большинства видов мирных рыб. Универсальность смеси заключается в создании мути влекущей к точке практически любую рыбы. Применяют такие виды закормов в местах, где в уловы не планируют конкретный трофей, а рассчитывают на разнорыбицу. Состав достаточно прост и взяв сухие ингредиенты на рыбалку рыболов прямо на месте ловли может смешать корм небольшими порциями не переживая за его сохранность на морозе. Для прикормки потребуется:

  • Сухой геркулес – 1 часть;
  • Подсолнечниковый жмых или макуха – 1 часть;
  • Панировочные сухари, желательно пресные и без запаха – 1 часть;
  • Ванилин – запах конечной смеси должен лишь отдавать приглушённым ароматом этой пряности;
  • Обычная подсушенная глина как разбавитель – 3 части;
  • Вода – добавляется прямо на месте ловли в количестве, позволяющем слепить рассыпающийся при лёгком ударе мелкий, величиной с грецкий орех, шар.

Следующий рецепт универсальной прикормки для гулхозимья, в момент полностью депрессивного клёва, состоящий из животных ингредиентов.

  • Мелкий прикормочный мотыль -1 часть;
  • Конопля – 0,3 части;
  • Корица – специя добавляется лишь для лёгкого аромата, буквально полграмма на часть;
  • Сушёная подёнка, которую может заменить консервированный опарыш – 0,2 части;
  • Бетаин или стимулятор аппетита в жидком виде – капля на часть прикормочного мотыл;
  • Сделанную таким образом прикормку для зимней рыбалки в лунку добавляют мелкими щепотками.

Прикормка зимой на карася

Зимняя прикормка на карася отличается от привычной, смеси для открытой воды, полным отсутствием аттрактанта. Караси в условиях ледостава на большинстве мелких водоёмов не активны, залегают в ил и не питаются до прогрева воды. В некоторых же крупных водоёмах, где кислородный режим ввиду поступления свежих подземных вод не ухудшается даже с ледоставом карась может быть активен весь год, а следовательно, его можно привлечь под лунку определённым закормочным составом. Секрет таких смесей не только в отсутствии аттрактанта, но и минимальном количестве животной составляющей, при наличии избытка которой в точку лова подойдёт более активная по зиме мирная рыба и мелкий хищник.

В таком случае поклёвок карася может и не быть ввиду его неуклюжести по холодной воде. Сам же состав элементарен по своим ингредиентам – в лунку засыпают плотно сжатые пресные панировочные сухари, к одной части которых добавляют мелко нарубленных живых навозных червей в объёме не более двадцатой части от сухарей. Сдавленный комок прикорма, попав воду, должен достигнув дна рассыпаться, создав компактный прикормочный стол.

Прикормка на плотву

Зимой плотва не теряет своей активности по сравнению со многими другими видами карповых рыб. Как и летом, стаи плотвы продолжают питаться в течение всего светового дня и эта рыба, зачастую становится основным объектом подлёдного лова, который рыболовы ожидают в своих результатах. Цель плотвиной прикормки — как можно дольше удержать рыбу в районе своих лунок в то же время, не допуская в зону лова хищника. Этот фактор говорит о минимальном количестве, а то и полном отсутствии животной составляющей в рецептах закорма. В мизерных долях добавляемые в миксты аттрактанты должны состоять из натуральной основы. Концентрированные жидкие покупные ароматизаторы успешно работающие по открытой воде зимой не дают должных результатов и их применение, может вызвать обратный эффект, отпугивающий стайки плотвы от лунки.

Предлагаем вниманию читателя один из самых действенных зимних рецептов прикормки удовлетворяющий требованиям для успешного лова плотвы:

  • Основа-наполнитель в виде молотых пресных панировочных сухарей — 1 часть;
  • Жаренные измельченные семечки подсолнечника — 0,25 части;
  • Ароматизатор, молотая сушёная кожура мандарина – 0,1 часть от основы;
  • В качестве пылящего элемента добавляют пекарскую пшеничную муку или же сухое молоко – 0,25 части.

Все компоненты рецепта смешиваются на сухую, а на рыбалке к ним добавляют нужное количество воды и мелкими, с вишню шариками, по пять — десять штук отправляют на дно под лункой. При снижении интенсивности клёва подбрасывают всего по два-три шарика. В моменты бесклёвья в рецептуру закорма включают мелкого мотыля, который перед заправкой в смесь раздавливают руками. Мотыля на часть основы достаточно в двадцатой доле.

Корм на леща

Не менее популярным объектом зимнего лова является лещ. Лещи любят собираться на сильно мутящие прикормки с большим содержанием растительного протеина. Для такого трофея, как и летом, понадобиться кулинарить дома, приготавливая различного рода каши. Рецепт представленной ниже прикормки удовлетворяет всем требованиям в питании зимнего леща, и его мы рекомендуем как основной вид закорма.

Наполнителем являются мелко намолотые панировочные сухари без ароматизаторов, и их берём за одну часть. Десятой частью микста будут жареные семечки подсолнечника, грубо раздробленные при помощи бытового миксера. В той же доле к смеси добавляются обычные овсяные хлопья. Смешанные ингредиенты являются сухой частью лещовой зимней прикормки. Вторая же часть будет состоять из разваренного истолчённого до однородной массы гороха. На рыбалке две составные части смешивают между собой, добавляя на одну часть основы щепотку кормового мотыля. Консистенция смеси должна лепиться, но разваливаться при малейшем нажатии на сдавленный ком.

Прикормка на подлещика

Как известно, подлещик — это мелкий лещ до килограммовой массы, сбивающийся в громадные стаи. Высокая пищевая конкуренция подлещиков в большом косяке делает любой корм для белой рыбы перспективным типом закорма. Опытные зимники для ловли подлещика закупают готовые смеси в разных вариантах и методом эксперимента уже в реальных условиях рыбалки подбирают оптимальный вариант прикормки, ориентируясь на интенсивность клёва. Единственным нюансом при применении такого вида смесей считается добавка в их состав сухого молока, увеличивающего степень пыления и создания мути ингредиента, а также для снижения концентрации запахов подмес к готовому миксту пресного молотого сухаря из обычного чёрного хлеба. Как правило, прикорм подлещика добавки мотыля не требует.

Прикормка на окуня

Окунь — явно выраженный хищник, ведущий активный образ жизни круглый год. Окуни являются основным объектом добычи зимой. Полосатые разбойники собираются на прикормках с большими составляющими из животных ингредиентов. Даже сильный запах животного белка их абсолютно не беспокоит, а лишь наоборот провоцирует на агрессивное поведение, особенно если рыба подошла в зону лова крупной стаей. Предлагаем рыболову ознакомиться с перспективным рецептом для окунёвой подлёдной ловли:

  • Основой для корма или же наполнителем берём толчёную сухую глину в объёме одна часть.
  • Мотыль в прикормке может быть абсолютно любого размера, его понадобится½ части.
  • Резанный ножницами земляной червь, кусочки такого червя могут доходить до 20 мм, его потребуется также ½ часть.
  • Консервированный или же живой опарыш в объёме десятой части от основы.

Микст перемешивают и шариками по 5–7 см подают на дно водоёма. Если какой-либо живой компонент кроме мотыля отсутствует, его можно заменить в том же объёме мелко резанной свежей рыбой, чешуёй или сушёной кровью.

Прикормка на ельца

Ещё одним из видов рыбы, который попадает в уловы подлёдников, является елец. Рыба питается, передвигаясь по водоёму крупными стаями, и для её привлечения к точкам лова в обязательном порядке используют прикормки, замешиваемые на растительных основах. Состав прикормки для ельца формируется из следующих компонентов:

  1. Растительная основа может использоваться из размолотых зёрен перловки, пшеницы и овса.
  2. К одной части основы добавляют десятую часть мелкого кормового мотыля, слега передавливая его перед забросом в состав прикорма.
  3. В качестве ароматизатора в смеси для подкормки ельца используют десятую часть подсолнечникового жмыха.

Миксты сдавливают плотными брикетами и бросают на дно. Размываясь на течении, прикормка шлейфом мути собирает ельца.

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Для подбора эффективных основ прикормов мы посоветуем присмотреться к представленному далее рейтингу зимних смесей от известных производителей. Это поможет рыболову надёжней сориентироваться в грамотном выборе достойного для подлёдной рыбалки корма.

Список таких производителей:

  • Greenfishing Winter имеет разнообразные оттенки и вкусы, из чего всегда можно подобрать годный под условия ловли вариант.
  • Mondial-f Wintermix Bream Black имеет различные по фракции составы позволяющие выбрать нужную по величине зерна основу.
  • Fish.Ka – универсальная основа практически для всех видов рыбы.
  • Sensas 3000 Ready Roach – смесь с нейтральными запахами, что способствует удобству при доработке самостоятельного прикорма.
  • Dinamite Baits Ice Ground Bait – можно также отнести к универсальному типу прикормок, пригодному как основа для подлёдной ловли мирной рыбы.

Особенности зимней прикормки

Зимние прикормки хоть и близки по составам к закормам по открытой воде, всё-таки радикально отличаются друг от друга по принципу своей работы.

Важно! Главной особенностью зимнего продукта является отсутствие ощутимого запаха. Аромат в холодной воде не является основой привлекательности смесей.

Приваживание рыбы и хороший клев обеспечивает такое качество микста, как создание устойчивого и продолжительного по времени мутного пятна. Для этих качеств потребуется тщательное перемалывание ингредиентов. Чем мельче их фракция, тем дольше будет выделяться муть. При лове мирной рыбы особое внимание уделяют количеству животных компонентов, избыток которых быстро сменит ориентацию действия прикормки на подход мелкого хищника, тем самым меняя и стратегию самой рыбалки.

Способы прикармливания

Существует ряд проверенных практикой способов зимнего прикармливания, которых стоит придерживаться при подлёдной ловле. Прежде всего, способ зависит от глубины лова. При облове на мелководьях достаточно перемешать и слепить в шары разного диаметра смесь, и опустив в лунку, доставить ко дну. На больших глубинах, от 2,5 метров и выше, надёжней применять самооткрывающиеся кормушки, в которые засыпают перемешанный микст и отправляют вместе с приспособлением на дно. В 20–50 см над дном кормушку раскрывают, таким образом, регулируя горизонт раскрытия приспособления, устраивают на нужной площади закормочное пятно.

Важно! Чем выше в воде горизонт раскрытия кормушки, тем больше по площади прикормленная зона, но меньше плотность распределения смеси.

При ловле на течениях прикорм доставляют в рядом просверленную лунку с учётом того, что течение создаст кормовой стол под облавливаемой лункой.

Тактика прикармливания

Зачастую для выбора работающей на момент рыбалки основы прикормки следует делать несколько пробных лунок и заряжать их небольшими порциями различного по составу закорма. Облов прикормленных мест даст точное направление на компоненты, способствующие сбору на точке лова нужной по составу рыбы. При этом нужно отдавать предпочтения микстам схожим по цветовым оттенкам с донными основаниями. Вязкость смесей не должна позволять преждевременно размывать корма течениями. Сам же объём привады должен выполнять функцию привлечения стаи в точку ловли, а не кормления рыбы.

Зимой насыщение рыб происходит гораздо быстрее, чем в летнее время, поэтому количество кормов подаваемых в лунку даже при стартовом закорме делают минимальными порциями в мелких формах комков или шариков, не превышающих размера с грецкий орех. Докорм же осуществляют лишь в случае снижения количества поклёвок. Как правило, подкормленную, но совсем не работающую лунку вновь не докармливают, а лишь периодически проверяют на подход к ней рыбы, подавая рабочую наживку. Случается, что лишь на следующий день на точку подойдёт и станет на продолжительное время под лункой реально ожидаемый трофей.

Ссылка на основную публикацию