Как засолить лосося в домашних условиях

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

Смешайте в тарелочке:

  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

  • На 1 литр воды возьмите:
  • 2 ст. л. соли (с горкой).
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи (на ваше усмотрение).
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:

Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто — 8 рецептов пошагово

Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.

Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!

Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

Для приготовления нам понадобится:

На килограмм очищенного филе:

  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.

2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.

Прорезаем до конца на 2 части.

Получаем большую красивую филешку.

Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.

Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.

4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.

Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.

Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.

Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZeyugVAmyC4

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Рецепт как солить красную рыбу сухим способом

Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая красная рыба (филе)
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Черный горошковый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Свежий листовой сельдерей
  • Свежий укроп

Подробнее узнаете из видео:

После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=4k9d2K589iQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.

3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.

5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)
Читайте также:  Где искать и как ловить хариуса осенью

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.

2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.

5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.

Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося
  • Сахарный песок
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Коньяк
  • Шафран
  • Кипяток
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Звёздочки аниса
  • Розовый перец
  • Апельсиновая цедра

Подробнее в ролике:

Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке

Красная рыба – украшение любого стола. К сожалению, цены на соленые семгу или форель все больше «кусаются». Любители этого деликатеса не теряются, а придумывают новые альтернативы. По этому рецепту, например, можно приготовить очень вкусную соленую горбушу. По вкусу – не отличить от семги!

Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша, филе – средний кусок
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 80-100 г.

1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.

Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.

2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.

3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.

4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.

5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.

Ловля линя на фидер: повадки рыбы, прикормки для линя и снасти

Зачастую линь прячется в старицах, озерах, а также заросших камышом и прочей растительностью прудах. Иногда его можно встретить в водохранилище или небольшой речке. Весной он активно ищет корм, проявляя удивительную подвижность и перемещаясь между различными участками водоема. Где и как ловить линя летом? В сухую и жаркую погоду он уходит на глубину, либо прохлаждается в тени (высокой травы, деревьев, уступов берега).

Фидер эффективнее всего при летней ловле. В этот период такая рыба проявляет излишнюю осторожность, игнорируя насадки неподалеку от берега. Весной она не так привередлива, и готова поживиться даже в речном течении. На малых реках она с удовольствием попадается на различные донки и обычные закидушки. А вот современный фидер с кормушкой обеспечит стабильный и внушительный улов.

Как ловить линя. Изучаем повадки рыбы.

Первый активный клев начинается с появлением молодой травы на полях и зелени на ветках. Как правило, линь не жалует сильные течения, и хорошо берет «угощения» рыбака только весной. Не забывайте также, что ловля линя на фидер будет удачной, если вода будет не ниже 15 градусов. Нерестится он на мелководье, в травянистых участках с теплой водой (примерно 20 градусов). При этом он прожорлив и хорошо принимает наживку. С июня лучшее время для клева – три часа после восхода, и столько же времени перед закатом. Когда температура воды падает, снижается и активность рыбы.

После нереста она уходит с мелководья, возвращается в привычные места обитания и начинает осторожничать при выборе провизии. Однако когда нерест только закончился, начинается активный жор, который длится недолго. Обычно он приходится на самое начало лета. В теплую и дождливую погоду можно выуживать приличные экземпляры целый день. Также летом хорошо клюет по ночам. Можно даже рыбачить с лодки, если вести себя осторожно и тихо. Главное правильно подготовить прикормку и снасти.

Выбор прикормки для линя.

Без правильно выбранной наживки/прикормки невозможно поймать достаточно крупную рыбу. Считается, что при ловле линя на фидер можно использовать любое «угощение», потому что он ест все. Однако на практике ему больше нравятся всевозможные букашки и червячки, а не кукурузные или гороховые смеси. В южных регионах допускается применение растительных насадок в летний период. В водоемах средней полосы лучше прикармливать червем, мотылем, личинкам стрекоз и прочей живностью.

В качестве наполнителя можно взять творог или кашу. Они дополнят рубленых насекомых, опарышей и личинки.

Используете для ловли линя готовые фидерные смеси? Тогда не берите сильно пахнущие, сладкие или пряные варианты. В жаркую погоду можно добавлять в прикормку поденку, чтобы она плавала у поверхности и привлекала проголодавшуюся рыбу. Также подобное угощение пригодится теплой ночью.

Снасти для ловли на фидер.

Зная, как ловить линя летом, вы всегда будете возвращаться домой с уловом. А для этого потребуется правильно подобрать снасть. И если весной подходят удилища хэви длиной до 3,6 метра, то с июня стоит использовать фидерные модели среднего класса. Мощность удилища определяется требуемой дальностью заброса, но не стоит забывать, что крупный линь отличный боец и упорно сопротивляется при вываживании.

Как подобрать тест фидерного удилища
Каждое удилище разделяется по категориям и тестам.
Тестом фидера принято называть максимальный вес оснастки, вместе с грузом и кормушкой, который можно установить на бланк не боясь его поломки
.

Плетеный шнур отлично выступит в качестве основной лески (сечение от 0,16 до 0,18 мм). Флюорокарбоновая леска сечением до 0,2 мм подойдет для поводков.

Отправляясь за крупным уловом, ставьте оснастку с запасом прочности.

Фидерная кормушка.

Кормушка для ловли на фидер.

Кормушку нужно подбирать с учетом местоположения. Илистые озера и старые пруды потребуют моделей типа флэт. Они хорошо ложатся на мягкий ил и превосходно приманивают всех представителей карповых. Уже поедая подкормку, рыба заглатывает наживку с крючком, закрепленную в ее верхнем слое.

Фидерные кормушки в интернет-магазине Rybolov.ORG

Именно грамотно подобранный фидер позволяет летом добиться завидного улова. Он хорош и при дальнем забросе.

Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.

Ловля линя на фидер

Линь ведет придонный образ жизни и водится в заросших водной растительностью водоемах. Эта рыба достаточно осторожна, поэтому для ее поимки приходится применять лодку или делать дальние забросы. Фидерная снасть больше всего подходит для ловли линя. Единственно, над чем нужно основательно поработать, то это правильно оснастить свою удочку и грамотно и серьезно подойти к тактике лова. Если будут выполнены все условия, то результат будет непременно.

Снасть

Линя, в основном, ловят на водоемах со стоячей водой, поэтому удилища, длиной до 3,5м с тестом до 40г, достаточно. Безынерционная катушка может иметь размер 3000, чтобы вместилось не более 100м лески, диаметром 0,25-0,28мм. В качестве поводка применяется леска, диаметром 0,2-0,22мм. Если ловля осуществляется на чистых, но заросших водной растительностью участках, то можно применять и более тонкие лески. Фрикцион настраивается на прочность поводка.

Крючок выбирается в зависимости от применяемых насадок и наживок: для червя следует выбирать крючки с длинным цевьем, для насадок растительного происхождения подойдут крючки с коротким цевьем.

Оснастка

Для донной ловли рыбы хорошим вариантом будет патерностер Гарднера или симметричная петля. Кормушка крепится с помощью вертлюжка и застежки. Обычно зарекомендовали себя при ловле в таких условиях кормушки с крыльями, которые сразу поднимаются со дна, что делает невозможным различные зацепы.

Отправляясь на рыбалку за линем, следует запастись не только кормушками различной величины, но и грузилами, имеющими проволочное ушко, массой от 5-ти до 20-ти грамм. Ими пользуются после предварительного закорма рыбы. Эти грузила не вызывают много шума при падении в воду, а при вытаскивании снасти, они меньше цепляются за подводные преграды.

Наживки и насадки

Линь, как и многие другие виды рыб может питаться как кормом животного происхождения, так и кормом растительным. Здесь все зависит от условий жизни рыбы, погодных условий, а также основной еды. Которую бросают в водоем рыболовы. В одних водоемах он может предпочитать перловку, а в других – гороху. И все же, его любимая наживка – это навозный червь, от которого он практически никогда не отказывается.

Читайте также:  Места обитания щуки - поиск рыбных мест

При этом, линь может клевать на:

  • Мотыля;
  • Кукурузу;
  • Опарыша;
  • Хлеб.

Прикормка

Для ловли линя фидером можно применять любую прикормку, которая имеет мелкие фракции, а также ароматизирована линевыми ароматизаторами. После приготовления основной смеси, в ее состав следует вводить такие важные ингредиенты, как:

  • Мотыля;
  • Рубленого червя;
  • Пареные зерна различных растений.

Прикормка забрасывается перед началом рыбалки, после чего кормушка меняется на обычное грузило. Прикормку, в процессе рыбалки, следует добавлять с помощью рогатки или рукой, если позволяет дистанция.

Зависимость клева от времени года

Линь относится к достаточно теплолюбивой рыбе, и ловить ее начинают с приходом настоящего весеннего тепла.

В зимний период линь находится в состоянии анабиоза, поэтому не кормится.

По мере приближения нереста, линь начинает активно ловиться, но наиболее благоприятный – это посленерестовый период, когда у линя начинается настоящий жор. Крупные экземпляры этой рыбы чаще попадаются после захода солнца.

Весенняя ловля

Как только вода в водоеме прогреется, а на берегах водоема появится зеленая трава, линь просыпается от зимней спячки и начинает активно питаться. В этот период он больше отдает предпочтение наживкам животного происхождения, таким, как червь или мотыль. Когда сады отцветают, у линя начинается период нереста и в этот период клев практически прекращается.

Летняя ловля

Когда на улице стоит жара, то линя можно поймать либо ранним утром, либо поздним вечером. Именно в ночной период можно поймать крупного представителя данного семейства. В летний период возможно применение любых наживок и насадок. Лето считается наилучшим периодом ловли линя.

Осенняя ловля

Эту рыбу можно ловить до момента массового опадания листьев с деревьев. Клев бывает очень активным в пасмурную дождливую, но теплую погоду. При затяжном ненастье рыба отказывается от корма. В осенний период, когда рыба начинает нагуливать жир, лучшими наживками будут червь, опарыш, мотыль.

Что нужно для успешной рыбалки

Результативный исход ловли линя на фидер зависит от многих факторов:

  • правильного выбора места;
  • наличия большого количества приманок;
  • предварительного закорма рыбы;
  • правильной тактики ужения.

Если будут выполнены все эти условия, то можно рассчитывать на какой-то результат. Следует сразу сказать, что данные условия могут распространяться на поимку любой рыбы, так как без серьезного подхода и подготовки, вряд ли можно рассчитывать на хороший результат.

Фидерная ловля или ловля донными снастями – это интереснейший вид отдыха. Это динамичная рыбалка, так как постоянно приходится проверять кормушку на наличие корма. Это очень актуально, если рыбалка осуществляется на течении. Консистенция кормушки должна быть такой, чтобы она вымывалась из кормушки в течении 5 минут. Тогда будет поддерживаться клев на надлежащем уровне, а рыба не уйдет с места кормления на протяжении всего периода лова, что в свою очередь, обеспечит результативность всей рыбалки.

Ловля линя на фидер

Фидер чаще всего ассоциируется с ловлей леща и карпа, а вот о лине при его упоминании не думает никто. А ведь его тоже можно успешно ловить на фидерную снасть, если правильно подойти к делу.

По большому счету ловля линя на фидер здесь даже лучше поплавочной удочки, поскольку он позволяет подавать насадку с большого расстояния, не пугая чересчур осторожную рыбу огромным темным пятном.

Имеются в виду лодка или силуэт рыбака при ловле с берега. В такой рыбалке есть свои нюансы и секреты, как ловить линя на фидер пойдет речь в этой статье.

Места обитания

Линь – теплолюбивая донная рыба, соответственно искать его нужно на тех участках реки, где нет сильного течения и значительной глубины. Это может быть старица с большим количеством хвоща, тростника и камыша – растений, занимающих в его рационе не последнее место. На озере это тихие спокойные участки, густо заросшие растительностью.

На дне обязательно должен быть толстый слой ила, в котором красноглазый красавец часами копошится в поисках животного корма (личинок, червячков, ракообразных и прочих). Ночью он может подниматься к поверхности, чтобы собрать упавших на воду насекомых. В общем, ловить его надо в тихих, хорошо прогретых местах с илистым дном и обильной растительностью.

Кто-то спросит, а как же забрасывать фидерную оснастку в траву? Именно в нее совсем необязательно. Кормушку и приманку можно бросать под камышовые стены или в подходящие окна.

Снасть и оснастка на линя

Для ловли в стоячей воде целесообразно взять не очень длинное удилище (например, трехметровое). Верхняя граница теста – 40 г. Этого достаточно, ведь линь весьма пуглив, поэтому будет использоваться кормушка небольшого размера. Катушка – обычная безынерционка со шпулей, вмещающей 80-100 метров лески.

Кстати, леска может быть разного диаметра в зависимости от условий рыбалки. Если планируется забрасывать снасть в самую гущу водных растений, тогда ее толщина может доходить до 0,3 мм. Этого диаметра хватит, чтобы аккуратно вывести подсеченную рыбу вместе с тяжелым пучком травы. При ловле на относительно чистых участках можно использовать более тонкую леску.

Подробнее стоит рассказать о монтаже фидерной оснастки, предназначенной для ужения линя. Как уже было сказано, это пугливая рыба, а ловля на фидер предполагает частые забросы/перезабросы с ударами кормушки по водной поверхности. При этом происходят они как раз над точкой ловли.

Стоит только представить себе утреннюю тишину, регулярно нарушаемую громкими всплесками падающей на воду железяки, чтобы усомниться в успехе затеянного мероприятия. Но, к счастью, не все так плохо. При правильном подходе можно результативно ловить линя на фидер, особенно если прислушаться к двум нижеприведенным советам:

  1. Фидерная оснастка должна быть максимально деликатной. Оптимальным выбором будет миниатюрная кормушечка, свободно перемещающаяся по основной леске. Благодаря бегущему монтажу и небольшому размеру кормушки объект ловли не будет ощущать особого сопротивления во время поклевки. В стоячей воде ловить такими «наперстками» даже комфортнее, ну а стартовый закорм можно произвести приспособлением обычного размера.
  2. Можно вообще снять кормушку сразу после стартового закорма, а вместо нее поставить 10-грамовое грузило. Это даст возможность подавать приманку практически бесшумно: оснастка забрасывается чуть дальше, за кормовое пятно, а затем потихоньку к нему подтягивается.При таком способе подачи собравшиеся на корм лини не пугаются и продолжают садиться на крючок один за другим. Если интенсивность клева начнет падать, можно опять поставить кормушку и доставить на точку очередную порцию прикорма.

Насадки и прикормка на линя

Бытует мнение, что линь ест все подряд, от зелени до личинок и червей. Это действительно так, однако его вкусовые предпочтения меняются вместе с погодой. В холодный или дождливый период он лучше отзывается на мелкую живность, а в ясные жаркие дни охотно берет на разные каши: перловку, кукурузу, манку. Иногда успех приносит эксклюзивное предложение – бутерброды, состоящие из растительных и животных компонентов. Например, навозный червь с катышем хлеба, пропитанным анисовыми каплями.

Теперь о прикормке на линя. Покупные смеси – не самый лучший выбор для фидерной ловли линя. В магазинных составах всегда много различных ингредиентов, среди которых попадаются те, что быстро отбивают у него аппетит.

Поэтому лучше приготовить прикормку на линя своими руками, учитывая вкусы этого гурмана. В ней может быть вареный картофель, геркулесовая и пшенная каша, кукурузная крупа, пареный горох, жмых подсолнечника.

Макуха порой отлично работает в одиночку, без дополнительных компонентов. А еще некоторые рыболовы пытаются держать в тайне такую эффективную добавку, как творог, но она уже давно не является секретной. Молочный продукт действительно привлекает линя, но только если он свежий, не скисшийся.

Рыбалка на линя с помощью фидера – это увлекательная азартная игра, награду в которой получает тот, кто сумеет перехитрить робкую и осторожную рыбу. Теперь вы знаете как правильно ловить линя на фидер — ни хвоста ни чешуи!

Фидерная ловля линя

Линь является донной рыбой, которая обитает в заросших травой озерах и старицах. Она очень осторожна и подозрительна, поэтому часто приходится ловить ее с лодки или применять дальние и точные забросы. Фидер лучше всего подходит для таких условий ловли.

Но в отличие от фидерной ловли другой рыбы, следует делать поправки на оснащение удочки, а также на тактику ужения. Только при грамотном подходе можно надеяться на хороший улов линя.

  • Снасть ↓
  • Оснастка ↓
  • Наживки и насадки ↓
  • Прикормка ↓
  • Зависимость клева от времени года ↓
  • Ловля весной ↓
  • Ловля летом ↓
  • Ловля осенью ↓

Снасть

Так как ловля линя происходит на стоячих водоемах, фидерное удилище требуется короткое (до 3,3 м) с тестом до 40 г.

Катушка подойдет размером 3000 с небольшой шпулей, которая вмещает 50-100 м лески.

Что касается выбора лески, то здесь нужно отталкиваться от места ловли. Если ужение будет вестись в окнах водной растительности, то основная леска наматывается толщиной 0,25-0,28 мм, а для поводка сгодится отрезок лески 0,2-0,22.

Объясняется такая толщина необходимостью форсированного вываживания крупной рыбы часто вместе с травой. Фрикционный тормоз полностью затягивается, чтобы линь не смог уйти в подводные заросли.

На чистом участке можно использовать более тонкие оснастки. А фрикцион настраивается на разрывное усилие поводка.

Крючок подбирается под конкретную приманку. При ловле на червя удобнее использовать крючки с длинным цевьем, а для пареных зерен подойдут модели с коротким цевьем.

Оснастка

Для фидерной ловли линя подойдет оснастка Гарднера или симметричная петля. Монтаж кормушки происходит через вертлюжок и застежку.

Симметричная петля (фидерная оснастка)

Кроме набора кормушек с разной массой и формой, потребуются грузила с проволочным ушком массой 5-20 г. Их время придет после стартового закорма рыбы. Падение грузила в воду не пугает рыбу, а при вываживании оно меньше цепляется за подводные препятствия.

Наживки и насадки

Линь считается всеядной рыбой, он любит и животный корм, и растительные ингредиенты. Предпочтения рыбы зависят от поры года, от погоды, а также от привычной еды, которую бросают в воду рыболовы. В одних озерах рыба привыкла к перловке, а в другом водоеме – к пареному гороху.

Хорошо клюет линь на:

  • мотыля
  • опарыша
  • кукурузу
  • хлеб

Прикормка

Прикормка для линя подробно описана в статье, это может быть практически любая фидерная прикормка с мелкими фракциями. Не забываем добавлять ароматы, которые нравятся именно линю.

После увлажнения смеси необходимо добавить важные компоненты:

  • рубленый червь
  • мотыль
  • пареные зерна

Прикормку лучше забросить в начале рыбалки, а затем кормушку заменить грузилом. Подбросить немного корма в процессе ловли лучше рогаткой или рукой.

Зависимость клева от времени года

Так как линь является теплолюбивой рыбой, целенаправленно ловить ее можно только с приходом весенних солнечных дней.

Зимой линь находится в спячке и не кормится. Клев рыбы усиливается по мере приближения к нересту.

Но лучшим временем для ужения становится посленерестовый период, когда рыболову удается попасть на жор рыбы. Поймать летом крупного линя чаще всего получается в сумерки или ночью.

Ловля весной

Поимки линя весной случаются после прогрева воды, когда зазеленеет трава на берегах водоема. Рыба просыпается от зимней спячки и начинает питаться перед брачным периодом. Лучшими весенними приманками будут мотыль и червь. Клев прекращается во время нереста, когда сады отцветают.

Ловля летом

Лето считается лучшим сезоном для ужения линя. В жаркую погоду рыба клюет рано утром и поздно вечером, а часто удается ночная рыбалка. Именно ночью попадаются самые крупные особи. Летом рыба предпочитает клевать на червя, кукурузу, перловку.

Читайте также:  Как ловить на блесну. Ловля рыбы на блесну. Советы для рыбалки. Ловля рыбы на блесну.

Ловля осенью

Линя можно ловить до массового опадения листьев с деревьев. Клев активизируется в теплую пасмурную погоду с моросящим дождем. При длительном ненастье рыба отказывается от самых вкусных наживок и насадок. Если в начале осени линь отзывается на растительные насадки, то ближе к середине переходит на животный корм (червь, опарыш, мотыль).

В фидерной ловле линя успех складывается из таких важных факторов, как:

  • правильный выбор места
  • наличие богатого ассортимента приманок
  • образование прикормочного пятна с мелкими ингредиентами
  • грамотная тактика ловли

Только при тщательном выполнении всех составляющих можно надеяться на поимку этой красивой и хитрой рыбы.

Линь: способы и особенности ловли, лучшие наживки и приманки

Самым распространённым отдыхом на природе, является, конечно, рыбалка. Многие при этом пытаются изловить именно линя и, конечно, обязательно трофейный экземпляр. Но не все могут похвалиться при этом, даже хорошим уловом. Потому что это хоть и удивительно ленивая рыбка, но для её поимки будут требоваться недюжинные знания и терпение.

Описание и особенности поведения

Линь принадлежит к карповому семейству, он малоподвижен и спокоен. Нетребователен к качеству воды, хорошо переносит недостаток кислорода. Не любит яркого света, и поэтому предпочитает держаться у самого дна. Туловище у линя разноцветное, спинка зелено-жёлтая, бочка оливковые.

  • Места обитания ↓
  • Особенности клёва линя по сезонам ↓
  • Способы ловли линя ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Фидерная снасть ↓
  • Наживки и приманки ↓
  • Животного происхождения ↓
  • Творожная приманка ↓
  • Растительного происхождения: рецепты ↓
  • Нюансы прикормки ↓
  • Своими руками ↓
  • Магазинная ↓
  • Техника и тактика ловли линя ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Чешуя меленькая, покрыта сверху тягучей слизью. Плавники тёмно-фиолетового цвета, закруглены, глазки маленькие ярко-красные. Кормится он в основном зеленью тростника, камыша, ряски, находит поживу в донном иле. А также с охотой поедает: водных насекомых, червей, пиявок, личинок, моллюсков, ракообразных, мальков.

При промерзании водоёма и летней засухи линь зарывается в ил и впадает в длительное оцепенение. Обнаружить его можно только по пузырькам воздуха на поверхности воды, на зорьке или вечером. С наступлением устойчивых морозов они перестают кормиться и замирают в иловых ямах до тепла. Охотится за ним предпочтительно в тёплое время года, в другое время клёва не будет.

Места обитания

Населяет: Евразию, озёра и реки бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Водится в бассейне Байкала, в западной его части. В верховьях Енисея и Оби. Обитает: озёрах, прудах, речных заливах, протоках, водохранилищах и т. д

Предпочитает илисто-глинистое дно, и изобилие подводной и водной растительности: кувшинки, ряска, кубышка, тростник, рдест, камыш, рогоз и т. д. Больше любит водоёмы со стоячей водой, или слабым течением.

Линь никогда не меняет места своего обитания, но имеет свои только ему ведомые участки, на которые он всегда возвращается. Наблюдательный рыбак может его обнаружить: по качанию стеблей на воде, воздушных пузырьков, помутнением воды и т. д.

Особенности клёва линя по сезонам

  1. Зима. Зимой она не кормится, а находится в глубокой спячке. Поэтому ловить её в это время не представляется возможным.
  2. Весна.С приходом весны он оживёт и, проголодавшись, будет бросаться на любой предложенный ему корм. Но особенно излюбленное лакомство для него: мотыль, личинки звонцов, красный червь. К середине мая клёв спадёт, а затем прекратится вовсе перед нерестом. Через 2 недели возобновится, потому что начинается лето.
  3. Лето. Излюбленное время для рыбаков, потому что уловы стабильны, а пора тёплая. В особенно жаркие деньки будет клёв только после восхода солнца, или поздним вечером. Но особенно уловистой может быть только ночная рыбалка. Для наживок используют различные насадки: растительные, животные. Какие точно, это уже будет зависеть от вкусовых предпочтений водных обитателей.
  4. Осень. Ловить можно целую осень с переменным успехом, вплоть до опадения листьев. Неплохой клёв бывает при пасмурной, но тёплой погоде с моросящим дождиком. Но когда начинаются непрекращающиеся дожди, выманить линя из глубин не сможет ни одна даже самая привлекательная для него наживка. В начале осени лучше использовать растительные насадки, но в октябре переходите на животные: мотылей, червей, слизняки, улитки, опарышей и т. д.

Способы ловли линя

Есть много способов ловли этой непростой рыбы, но наиболее прижившихся два: поплавочная удочка и фидерная снасть. Можно ловить с лодки и берега, но с лодки комфортнее. И место поменять при необходимости будет проще.

Поплавочная удочка

Необходимо выбрать место будущего лова, и исходя из особенностей водоёма начинаем оснащать удочку. Для рыбалки с лодки, с берега, в поросшем водоёме используют маховую снасть:

  • удилище— 4–7 м;
  • качественная монолеска — 5,5–6,5 м, Ø 0,21–0,30 мм;
  • крючок — N°7–10;
  • грузоподъёмность поплавка — 2–2,5 г;
  • подпасок — 0,5 г;
  • нейлоновый поводок — Ø 0,16–0,20;
  • 2–3 дробинки — по 1 г.

Матчевую удочку используют при незагрязненном водоёме, её комплектация:

  • удилище с кольцами — 3,4–4,5 м;
  • безынерционная катушка — 2000–3000;
  • мононить — Ø 0,20–0,27 мм;
  • крючок — N°6–10;
  • скользящая оливка, из свинца —2–4 г;
  • поводок из флюрокарбона — Ø 0,13–0,18 мм, длина 20–30 см;
  • подпасок — 0,5 г;
  • поплавок ярких расцветок —4–5 г.

Фидерная снасть

Собирается из следующих комплектующих: кормушка, удилище, леска, катушка и поводок с крючком. Комплектацию начинают всегда выбора кормушки.

Лучше обзавестись сразу несколькими моделями, различного веса, величины:

  • Для течения понадобятся — утяжелённые желательно треугольной или квадратной формы. Чтобы забросить оснастку на 60–80 м потребуется 80–100 г кормушка.
  • Без течения — лёгкая, круглой или овальной формы, для отдалённых забросов понадобится 60–80 г конструкция.

Удилище подбирают под условия ужения, тестовая нагрузка должна находится в следующем диапазоне: суммарный вес кормушки плюс прикормка не должны превосходить верхний допустимый порог, если вес кормушки 40–50 г, плюс 20–30 г наживки, значит, тест в пределах — 50–110 г.

Длину подбираем исходя из дальности заброса и активности водного потока:

  • тихие воды — 3,3 м;
  • неспешные воды — 3,6–4 м.

Комплектация:

  • катушка 3000, передаточное число 1:5, 1:6;
  • леска (плетёнка) Ø 0,13 мм;
  • поводок — кусок монофилки Ø 0,19 мм;
  • крючки — N° 5–6 для небольшой наживки для зерновых и т. д., а N° 7–10 для наживки покрупнее: опарышей, червей, червей, кукурузы и т. д.

Чтобы сделать фидерную оснастку более чувствительной, необходимо кормушку скомбинировать с основной леской. Проделать это можно разными способами: трубочка — противозакручиватель, оснастка Гарднера, петлевая оснастка и т. д.

Наживки и приманки

Наживки и приманки используются для привлечения рыбы к крючку. Это может быть корм: животного, растительного происхождения, или имитация корма.

Выбор будет зависеть от:

  • особенностей водоёма;
  • времени года;
  • местом лова;
  • видом рыбы;
  • глубины;
  • показателями атмосферного давления и т. д.

Главное условие — насадка должна выглядеть заманчиво, и линь не должен заметить никакого подвоха. Теперь рассмотрим поподробней.

Животного происхождения

При выборе учитывайте вкусы рыбы, а она более всего предпочитает именно животные наживки. Особенно ценны те, которых можно найти в этот период времени. Летом, например, очень хороши будут черви, только капайте их рядом с рекой. Угодить этой рыбке бывает крайне сложно, придерживаться нужно только естественности рациона:

  1. Различные черви (дождевые, навозные и т. д.) — наилучшая, особенно в пучке по 2–4 шт., жало крючка должно быть полностью закрыто.
  2. Опарыши — меленькие, выращенные на овощах или мясе. На крючок накалывают сразу по 1–7 шт., в зависимости от способа ловли. Жало не должно сильно выступать, иначе линь уколовшись может отказаться от угощения.
  3. Шитик — если есть впадающие ручьи, значит, есть и шитики. Одевают по 1–3 штуки, чтобы жала не было видно. Единственный его недостаток — это его быстро портящееся тельце, и его обожает другая рыбья братва, поэтому быстро объедают.

Творожная приманка

Если у вас в холодильнике залежался творог, тогда приготовьте творожную приманку:

  • пропавший творог 300 гр.;
  • подсолнечный жмых 600 гр.;
  • панировочные сухари 500 гр.;
  • торф горсть;
  • ароматизаторы (любые на выбор).

Все ингредиенты хорошо смешиваем, затем лепим небольшие шарики.

Растительного происхождения: рецепты

1 рецепт:

  • кукуруза консервированная – 0,5 банки;
  • панировочные сухари – 1–1,5 кг.;
  • семена конопли – 200 гр.;
  • какао-порошок – 40 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;

Смешать сухие составляющие, затем остальные, довести до нужной консистенции водой.

2 рецепт:

  • манная крупа – 0,5 кг;
  • кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • жмых – 0,5 кг.;
  • овсяные хлопья – 0,5 кг.

Смешать и дать настояться с полчаса, по приезде на место добавить немного воды с водоёма.

3 рецепт:

  • перловка;
  • горох;
  • пшено;
  • немного домашнего масла;
  • 1 ст. л. мёда.

Сварить из круп кашу, главное, проследить чтобы не подгорела, затем добавить масло и мёд.

Нюансы прикормки

Чтобы линь хорошо клевал, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Только в небольших акваториях, эта рыба может клевать после первой прикормки. Многое будет зависеть и от времени года, суток, погодных условий. Для прикармливания более всего подходят мелководные участки, у кромки тростниковых зарослей, в «окне» и т. д.

Приваживать лучше понемногу, но питательной прикормкой, чем много, но «пустой». Лучший результат может дать только точечное прикармливание. Растительные прикормки желательно обогащать «мясной» добавкой: опарышем, червём, выползками, куколками и т. д.

Места приваживания, необходимо регулярно осматривать. Подходить к берегу или подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка или нет. Если неглубоко и вода прозрачная и так будет хорошо видно. Если глубоко и вода непрозрачная, тогда только по характерным пузырькам воздуха можно будет узнать, кормится линь или нет.

Своими руками

Рецепт №1:

  • любые отруби 1 кг.;
  • вареная манная крупа, немного;
  • вареное или запаренное пшено 0,5 кг.;
  • горсть рубленых червей.

Рецепт №2:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • конопляное масло 2–3 капли;
  • зерновые, любые (запарить).

Всё в равных пропорциях перемешать и настоять 1–2 часа.

Рецепт №3:

  • геркулес поджарить;
  • вареный картофель;
  • белый хлеб;
  • горох (запарить).

Пропорции произвольные, хлеб размочить и смешать со всеми составляющими.

Магазинная

В рыболовных магазинах можно всегда купить готовые прикормки, подходящие для всех видов ловли.

На пачках часто рисуют пружину, или методную кормушку. Нужно выбирать только тёмные прикормки, чтобы они сливались с илистым дном. В состав входят: богатые белками и бетаином вещества, и многие другие питательные вещества.

Техника и тактика ловли линя

  1. Для начала желательно обнаружить место жировки, если на поверхность воды выходят гроздья небольших пузырьков, значит, пожаловал линь.
  2. Определить его местонахождение можно и на слух, когда он слизывает личинок с водорослей слышится характерное причмокивание.

Советы и рекомендации

Основные рекомендации и полезные советы:

  1. Если клёва долго нет, попробуйте эффективное средство: вырежете небольшой кусок травы вместе с дёрном, положить туда 3–4 червя или опарыша, подождите, когда они туда закопаются и используйте прикормку по назначению.
  2. Чтобы в жару опарыши не превратились в куколок, замотайте ёмкость мокрыми тряпками.
  3. Если вы предполагаете ловить на вязком болотистом дне, где крючок с насадкой могут сразу же поглотить трясина или ил, рекомендуем в 3–5 см от крючка прикрепите маленький покрашенный в любой тёмный цвет кусок пенопласта.
  4. Вначале можно прикармливать большими порциями, чтобы больше не шуметь.
  5. Линь никогда не задерживается в одном месте надолго, даже небольшой перепад давления или смена ветра приводят к прекращению лова, даже в долго прикормленном месте.
Ссылка на основную публикацию