Обзор лодки ПВХ с надувным дном под мотор

Лодки с надувным дном высокого давления

Надувные лодки пользуются огромной популярностью среди любителей водного отдыха и спорта из-за низкой цены, высокой маневренности, легкого веса. Они могут свободно проходить места, недоступные для традиционного каркасного судна, упаковываются в небольшую сумку, перевозятся на мотоцикле, в багажнике автомобиля. Это юркие, послушные в управлении маломерные суда, которые уже много лет активно используются для рыбной ловли, прогулок, экспедиций, сплава.

Модели изготавливаются из прочного поливинилхлорида, выдерживают морозы, контакт с химическими веществами. Изначально такие лодки имели тонкий мягкий пол, который значительно сокращал сферу применения и доставлял много неудобств. Судно быстро остывало в холодную погоду, и передвигаться в нем нужно было с большой осторожностью. Лодка могла сложиться. Чтобы ликвидировать эти проблемы, разработчики сначала создали съемные жесткие настилы (пайолы), а потом изобрели надувное дно низкого (НДНД) и высокого давления (Аирдек). Пайолы изготавливаются из фанеры, алюминия и придают корпусу судна высокую жесткость и устойчивость. Днище Airdeck почти не уступает им в этом отношении и превосходит по теплоизоляционным характеристикам. Оно не утяжеляет судно, улучшает его ходовые характеристики, позволяет не только свободно передвигаться в кокпите, но и стоять в нем.

Конструкция лодок с надувным дном высокого давления

Лодки с НДВД бывают гребными, моторно-гребными, моторными. Они оснащаются разборными веслами, поворотными уключинами, сиденьями-банками передвижного или стационарного типа. Днище представляет собой подобие матраса из ПХВ с кордовыми текстильными нитями и продольными перегородками. Оно полностью закрывает пол лодки и снабжается отдельными клапанами для накачивания и стравливания воздуха.

В конструкцию моделей входят ручки для переноски, леерные пояса, привальные брусья с волноотбойниками. Сиденья крепятся на ликтросах или специальных опорах. Лодки под мотор укомплектовываются навесными или встроенными транцами из фанеры, которые дополняются металлическими накладками, снижающими степень износа двигателя.

На модели для рыбалки устанавливают фиксаторы для спиннингов, устройства для монтажа эхолотов, приспособления для подстаканников. Прогулочные суда снабжаются откидными столиками, полочками, держателями для бутылок. Лодки для сплава имеют расширенный кокпит, буксировочный рым, страховочные тросы. Модификации, предназначенные для просторных водоемов, отличаются трапециевидной приподнятой носовой частью.

Борта судов состоят из двух-четырех автономных надувных отсеков, разделенных герметичными мембранами. Каждый из них имеет клапан для накачивания и стравливания воздуха при избытке давления. На бортах присутствуют защелки для фиксации весел, петли для привязывания груза.

Гребные лодки с НДВД обладают замкнутой овальной или остроконечной формой. Баллоны моторных моделей отличаются конусовидными оконечностями, выходящими за линию кормы. В дополнительной комплектации производители предлагают надувные кресла, мягкие накладки на банки, защитные фартуки, транцевые колеса, подвесные водонепроницаемые сумки.

Преимущества и недостатки НДВД

Надувное дно высокого давления обеспечивает надежность лодки и хорошую жесткость ее корпуса. Повышается курсовая устойчивость, способность судна стремительно идти вперед на волне. Днище расширяет спектр его применения, дает возможность отправляться в дальние походы с необходимым количеством багажа. Модели с НДВД не требуют для транспортировки наличия прицепа, как пайольные лодки. Они способны набирать большую скорость, легко выходят в режим глиссирования, добавляют судну запас плавучести. Дно сглаживает удары, быстро накачивается, не промокает.

К недостаткам днища высоко давления относится уменьшение объема кокпита и повышение центра тяжести лодки. Это заставляет тщательно распределять и закреплять груз. Дно сложно ремонтировать в походных условиях. Присутствие корда не дает быстро склеить материал. В холодную погоду НДВД быстро сдувается, и его приходится постоянно покачивать. Такое днище, в отличие от НДНД, не рекомендуется устанавливать на модели длиной более 3,5 метров и использовать в экстремальных условиях. Оно будет гнуться и менять форму судна.

Как выбрать лодку с надувным дном высокого давления

При выборе лодки с НДНД надо учитывать ее грузоподъемность, цели использования и водоемы, по которым планируется ходить. При определении грузоподъемности важно принимать во внимание максимальный вес пассажиров, багажа и оснастки. Модель должна не только ему соответствовать, но и оставаться просторной при полной загрузке. Если в кокпите станет тесно, возникнет опасность потери управления.

Для рыбалки, прогулок по гладкой воде недалеко от берега подойдут небольшие гребные лодки. Для дальних путешествий по просторным водоемам надо выбирать моторное судно с НДВД, обладающее приподнятой носовой частью. Оно будет быстро преодолевать большие расстояния и упорно двигаться по курсу на волне до 50 сантиметров. Моторно-гребные остроконечные модели станут оптимальным вариантом для охоты и рыбной ловли на заросших тростником, заболоченных озерах и реках. На них можно быстро добраться до нужных участков и подойти к ним, не распугивая рыбу и дичь.

Если лодку планируется использовать только летом, лучше покупать модель, оформленную в светлых тонах, чтобы уберечь корпус от перегрева. Для промысла нужно выбирать судно с серо-зеленым дизайном, сливающимся с природными пейзажами. Остальные критерии выбора зависят от владельца лодки. Главное, чтобы она была удобной, вместительной и безопасной.


Лодки с НДНД

Содержание статьи:

Лодки ПВХ с надувным дном низкого давления стали часто использоваться в последнее время. Надувное дно изготовлено из двух слоев материала. Эти слои могут быть склеены продольными швами или соединены тканевыми перегородками. Чтобы придать клееватость дну у перегородок неодинаковая высота, которая увеличивается к продольной оси конструкции. Некоторые лодки НДНД имеют отдельный твердотельный кильсон.

Все модели лодок ПВХ с НДНД можно поделить на:

  • конструкции для спокойных прогулок – при изготовлении применяются более тонкие материалы, что снижает вес конструкции, при этом параметры безопасности не страдают;
  • пайольные – при их изготовлении используются фанерные, пластиковые и стальные элементы, чтобы упрочнить конструкцию.

Съемное дно может быть двух видов:

  • с высоким давлением;
  • с низким давлением.

Конструкция у обоих вариантов одинаковая, однако различаются они по прочности. Лодки с низким давлением несколько уступает другим видам. Однако они обладают хорошими показателями ремонтируемости, простотой в использовании, и у них невысокая стоимость.

Лодка ПВХ НДНД, имеющую размер до 3,5 м, несложно собрать одному взрослому. Собирать лодку ПВХ с НДНД просто и быстро. Для ее сборки необходимо лишь накачать баллоны борта и надувного дна.

Данные лодки НДНД можно использовать весь сезон открытой воды. При использовании лодки необходимо быть аккуратным. Необходимо объезжать торчащие из воды палки, кусты и ветки. На берегу необходимо изучить дно на наличие ракушек, камушек и стекла, чтобы избежать порезов дна. Во время сборки или разборки лодки необходимо осмотреть место и очистить его от мусора и других предметов, которые могут повредить корпус. Если используется якорь, то его нельзя класть на борт и кидать на незащищенное дно. Для хранения якоря лучше использовать специальный ящик с жесткими стенками и дном. Стоит аккуратно пользоваться колющими и режущими предметами.

Преимущества и недостатки лодок с НДНД

Преимущества лодок с НДНД, среди них выделяются:

  • во время качания волн за счет своего НДНД и конструкции лодка снижает к минимуму все удары;
  • их с легкостью можно собрать и разобрать;
  • данные лодки отличатся качеством и надежностью. По сравнению с другими конструкциями лодки ПВХ очень устойчивы к износу;
  • данную лодку можно использовать не только как средство передвижения, но и как матрас для ночлега. Благодаря двойному корпусу на ней спать мягко и тепло.

Недостатки лодок с НДНД:

  • полностью лодку нельзя прогрузить в воду;
  • из-за первого минуса происходит следующее: рабочая площадь управления уменьшается;
  • если человек встанет в полный рост, то сместится и поднимется центр тяжести. Это будет неудобно;
  • надувное дно требует сохранения равновесия, так как неустойчивое дно может стать причиной выпада из лодки.

Рейтинг топ-10 лучших лодок

Предлагаем вашему вниманию топ-10 лучших лодок, по мнению специалистов.

Альтаир ПВХ HD320 НДНД

Длина – 320 см, ширина – 153 см, вес – 26 кг. Альтаир ПВХ HD320 НДНД рассчитана на 3 пассажира. Реданы изготовлены как горизонтальные лыжи разного направления. Их необычную форму в виде киля и направляющих придают парные реданные перегородки. Они способны выдержать давление, которое больше обычного в 1,5 раза.

Когда лодка двигается, вода проходит у кильсона и образуются завихрения между направляющими. Когда вода попадает в тоннель, воздух создает подушку, за счет которой трение становится меньше. За счет этого лодка плывет на трех точках, в которые входят киль и направляющие как гидролыжи.

Это способствует:

  • набирать большую скорость за короткий промежуток времени при небольшой мощности мотора;
  • расход топлива становится меньше;
  • весь корпус лодки находится на воде;
  • отсутствует традиционный дифферент при выходе в режим глессирования;
  • даже при высокой скорости и резких поворотах, можно предсказать траекторию движения.

Hunter 330A НДНД

Лодка Hunter 330A НДНД рассчитана на двух человек. Длина – 1,17 м, ширина 0,60 м, вес – 38 кг. Данная надувная лодка со стационарным дном подходит для рыбалки, активного отдыха и охоты. Отличительная особенность лодки Хантер НДНД – стационарное надувное дно. Оно представляет собой независимый герметичный отсек, который вклеен между баллонами надувной лодки. На лодке установлен сливной клапан, а на кромку транца – ПВХ защита. В кормовой части имеется опорная пластина.

Главным плюсом конструкций с надувным постоянным дном, оснащенным опорной пластиной являются оптимизация срыва водяного потока в кормовой части лодки, быстрый выход на глиссирование и увеличение скорости под небольшой мощностью мотора.

Другие преимущества данной модели: маленький вес, компактность и жесткость.

Гладиатор Е330 НДНД

Модель Гладиатор Е330 НДНД рассчитана на 3 человека. Вес 38 кг. Длина – 330 см, ширина – 74 см, мощность мотора – 10 л. с. Лодки Гладиатор НДНД оснащены объемным надувным дном. Оно вклеено в нос и борта, которые надуваются за несколько минут. Такие уязвимые места, как киль и баллоны оснащены броней, которая представляет собой полиуретановую ленту.

Стационарный транец изготовлен из водостойкой ламинированной фанеры высокого качества. Располагается на подушке, которая охраняет его от столкновения с каменистым дном. Дополнительно лодка оснащена клапаном избыточного давления, который стравливает излишки воздуха в жару.

Ракета РЛ-320 Эгоист

Модель Ракета РЛ-320 Эгоист рассчитана на двух человек. Длина – 320 см, ширина – 160 см, вес около 20 кг, мощность мотора 20 л. с. Лодка изготовлена из ткани ПВХ, плотность которой 850 гр./м2. За счет этого лодка легкая и компактная. Ее вес около 20 кг. За счет усиленных прошитых перегородок рабочее давление составляет 0,25-0,4 БА.

Конструкция дна способна выдерживать и более высокие значения. Дно прикрепляется к баллонам по всему периметру, что задает жесткость всей конструкции. На дне можно комфортно стоять, оно не выгибается на ходу.

Солар 310 Максима

Лодка Солар 310 Максима – двухместная. Килевое дно полностью надувное. Оно дополнительно усилено слоем ПВХ-ткани по всей поверхности. Пол с внутренней стороны проклеен защитным слоем тканью, которая не скользит.

Дополнительно в комплект входят мягкие накладки на сиденья с багажными сумками. Длина – 310 см, ширина – 155 см, высота 381 см. Чистый вес 36 кг. Мощность двигателя 15 л. с.

Yukona 380 НДНД

Вес лодки Yukona 380 НДНД – 58 кг. Рассчитана на 6 человек. Длина – 380 см, ширина – 190 см. Мощность мотора – 15-20 л.с. Модель компактная, по-этому ее можно легко транспортировать.

Главная особенность данного класса лодок – стабильная управляемость при входе в поворот и курсовая устойчивость. В данных моделях сидения высоко расположены.

Адмирал 320 НДНД

Длина – 320 см, ширина – 145, вес – 25 кг, вместимость – 3 человека. Модель Адмирал 320 НДНД имеет надувное дно и жесткий транец. Она имеет передвижные сидения. Максимальная мощность мотора 10 л. с.

Увеличено расстояние между дном и сидениями. У модели высокая гидродинамика: высокая скорость, маневренность и хорошая всхожесть в волну. Лодка Адмирал НДНД безопасна в использовании. Она обладает повышенной устойчивостью при неполной загрузке, имеет три надувных отсека и обладает высокими баллонами.

Читайте также:  Рыболовные реки Коми

REEF Tритон 360 НД

Длина лодки REEF Tритон 360 НД – 360 см, ширина – 182 см, масса – 46 кг, мощность мотора – 20 л. с., вместимость – 4 человека. Лодка имеет 3 киля, дно представлено в форме тримарана. Это придает устойчивость и лучшую управляемость и повышает скоростные параметры. Используемый вид дна уменьшает время на сборку и разборку лодки.

Лодки Риф НДНД комплектуются двумя фальшбортами по всей длине баллонов. Составные части лодки – 3 герметичных отсека и вклеенного надувного дна. Данные составляющие обеспечивают дополнительную безопасность. Чтобы защитить лодку при швартовке и установке тента имеется привальный брус 9 мм.

Флагман DK 320

Длина лодки Флагман НДНД DK 320 – 320 см, ширина – 152 см, вмещает тех человек, вес лодки – 38 кг. Лодку имеет двухкорпусную конструкцию. С такой конструкцией лодки отличаются тем, что дно не встраивается в баллоны, а приклеивается полностью по нижнему периметру.

В связи с этим линия соединения дна и баллонов расположена ниже, что дает несколько преимуществ:

  • кокпит глубже: в отличие от других моделей дно приклеено ниже;
  • кокпит длиннее: вместительность лодки больше на 40 см;
  • дно обеспечивает максимальную устойчивость при статике и движении.

Compas 350S

Длина – 245 см, ширина – 82 см, вес – 40 кг, вмещает 4 человека. Лодка Compas 350S выполнена в U-образном корпусе с жестким транцем и надувным дном. У бортов имеется переменный диаметр, который уменьшается от 48 см в корме к 41 см в носу.

Борта изготовлены из ПВХ-материала, плотность которого 1050 г/кв.м. Плотность материала дна 1350 г/кв.м. Лодка обладает большим полезным пространством кокпита.

Транцевые колеса для лодок ПВХ с НДНД

Для установки потребуется:

  • разметить место крепления кронштейна на транце. Наносится вертикальная линия от внутренней части баллона к центру транца. Затем от пересечения проведенной линии с кромкой транца снизу отмеряется 5 мм. Провести горизонтальную линию в сторону центра транца;
  • производится сборка кронштейна и стойки колес вместе. К разметке необходимо приложить конструкцию;
  • при невыполнении параметров минимальных зазоров, кронштейн перемещается в горизонтальном или вертикальном направлении. Если параметры соответствуют необходимым, то кронштейн фиксируется, и проставляются точки для крепления к транцу;
  • обозначенные точки просверливают сначала маленьким, а затем сверлом большего диаметра;
  • закрепить кронштейны;
  • установить стойки на кронштейны.

Для лодок с НДНД рекомендуется установка транцевых колес с двумя изгибами. Они позволяют обойти выступающую часть надувного дна. К данным моделям колес относятся Калипсо ТКЗ6п, ТК24п.

Традиционные рецепты ухи из мяса карасей

Уха – это отменное угощение, которое готовится из любой рыбы. Многие привыкли ее готовить из щуки, а ведь она получается очень вкусной и из карася. Эта речная рыба вносит яркие нотки, делает похлебку ароматной и немного сладковатой. Но уха из карася может получиться просто невероятно вкусной, если правильно соблюдать все рекомендации и правила рецептов. Кроме этого, есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый рыболов и просто любитель рыбы.

Секреты приготовления

Любой рецепт ухи имеет определенные секреты, от соблюдения которых зависит успешный результат этой похлебки. Не стоит думать, что это простой суп. Это скорее наваристый бульон с приятным ароматом специй и рыбы. Это славянское угощение многие рыболовы и охотники еще в давние времена готовили на природе, на костре в котелке. Только если приготовить суп на природе, он получится очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Но в первую очередь, стоит правильно подобрать рыбу. Многие почему-то считают, что уха всегда должна готовиться только из щуки или окуня, но это не так. Ведь именно карась позволит получить тот настоящий вкус этого основного блюда, который запомнится на долгое время. Даже обилие мелких косточек не позволит испортить это отменное блюдо.

Все дело в важных секретах, которые нужно строго соблюдать:

  • Настоящая уха готовится именно на костре. Если вам довелось выехать на природу, то обязательно сделайте эту похлебку на костре. Но важно правильно подготовить кострище, при этом необязательно, чтобы пламя было большим. Главное, нужно обеспечить жар, поэтому тлеющих угольков будет вполне достаточно.
  • Воду рекомендуется использовать родниковую. Она намного чище даже множество раз отфильтрованной питьевой воды.
  • Если используется речная рыба, а караси относятся именно к таковой, то ее нужно избавить от речного запаха. Для этого ее можно замочить в молоке, в соленом или уксусном растворе на пару часов. Это позволит не только полностью убрать запах ила и тины, но и сделает мясо более нежным.

Если при приготовлении соблюдать все эти важные правила, то в итоге получится настоящая уха из карася. Конечно, если нет возможности сделать уху на природе, то ее можно сварить дома. Домашняя похлебка получается не менее вкусная.

Уха из карася на костре

Настоящая уха из карася готовится на костре. Костер насыщает суп ароматами, придает ему насыщенный вкус и делает его наваристым. Все компоненты хорошо провариваются, а рыба получается очень сладкой и нежной. Но весь успех настоящей ухи на костре зависит от выполнения важных секретов, которые были описаны выше.

Прежде чем начать готовить, рецепт этой похлебки рекомендует подобрать следующие компоненты:

  • три литра чистой воды – рецепт настоящей похлебки предполагает применять родниковую воду, но можно и обычную питьевую;
  • 3 картофельного клубня;
  • одна луковица;
  • полтора килограмма карасей;
  • морковка — 1 штука среднего размера;
  • несколько листиков лавра;
  • 7 горошин черного перца;
  • 5-6 стеблей свежей петрушки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • можно по желанию использовать кинзу;
  • рецепт рекомендует использовать водку в объеме 50 грамм, это требуется для размягчения косточек рыбы.

Приготовление ухи на костре – это достаточно интересный процесс, результат которого поражает всех. Уха на природе получается невероятно вкусной, она насыщается ароматом дыма от костра и свежим воздухом природы. По этой причине если вы вдруг планируете выезд на природу, то обязательно запомните этот рецепт приготовления похлебки.

Прежде чем начинать готовить уху, нужно развести костер. Для разжигания лучше использовать полена из березы. Как только костер разгорится, начинаем его перебирать, для того чтобы быстрее прогорели полена и образовались угли.

Особенности приготовления

Наливаем в котелок воду и помещаем его на угольки. Оставляем воду на углях, она должна хорошо прогреться и закипеть. А пока вода прогревается, стоит заняться рыбой.

Очищение карасей выполняется так:

  • рыбу следует очистить от чешуи со всех сторон;
  • после удаления всех чешуек, нужно разрезать брюшко и вынуть внутренности;
  • обязательно промываем рыбу внутри от остатков темной пленки;
  • голову нужно срезать, вынимаем из нее жабры;
  • плавники и хвост также отрезаем;
  • филе следует поместить в соленый или молочный раствор на час, это нужно для удаления неприятного речного запаха.

В кипящую воду для ухи выкладываем головы, плавники, хвосты. Луковицу очищаем от шелухи и также выкладываем в котелок с рыбой. Лук можно разрезать, но лучше его поместить в целом виде. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем тонкими кружочками. Засыпаем морковные кружки в бульон, варить все требуется не меньше 30 минут.

Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем его от грязи. Разрезаем картошку на небольшие кусочки. Через 30 минут засыпаем кубики картофеля в бульон. Туда же нужно положить вымоченные кусочки рыбы, несколько лавровых листиков, душистый перец в горошинах. Варить нужно еще примерно четверть часа.

После этого в котелок следует вылить 50 грамм горячительного напитка. Провариваем уху еще около 5 минут. Подсыпаем в суп соль. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Из супа вынимаем головку лука и выбрасываем ее. Накрываем котелок крышкой и оставляем стоять минут 20.

Готовую уху разливаем в тарелки. Подсыпаем порубленную зелень и приступаем к употреблению. Если точно соблюдать рецепт приготовления, то в итоге должна получиться прекрасная уха.

Домашняя уха из карасей

Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.

Перед тем как приготовить этот ароматный суп, стоит заранее подготовить нужные компоненты.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
  • карась — 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 400 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • водка — 50 мл;
  • 4-5 стеблей свежего укропа.

Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:

  • ломтик соленого сала на 10 грамм;
  • 4 стебля свежего укропа;
  • щепотка морской соли;
  • 2-3 дольки чеснока.

Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.

Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.

Секреты блюда

Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:

  • с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
  • разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
  • если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
  • хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
  • жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
  • плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.

Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.

Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.

Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.

Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.

Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.

Рецепт ухи представлен в видео:

Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Мой муж часто приносит домой хороший улов, а я готовлю блюда из речной рыбы. Обычно у нас на столе бывает карась – универсальный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Я его запекаю в томатном соусе, жарю на сковороде в сметане, даже в автоклаве его консервируют. А еще очень вкусной, наваристой и ароматной получается уха из карася. В нашей семье ее очень любят, а муж говорит, что это самая правильная уха в мире!

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Я обычно делаю его из свежей рыбы, но можно готовить из сушеного или замороженного карася. Сначала нужно отварить рыбьи головы (можно с хвостами) с целой луковицей.

Сколько времени варить карася? Обычно достаточно 15-20 минут, после чего бульон нужно процедить и готовить суп.

В него добавляют рыбные стейки, а для густоты можно сварить суп с рисом, пшеном или другой крупой. Главное – вовремя снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Калорийность супа зависит от продуктов, которые добавляют в суп. В среднем количество калорий составляет 57 ккал на 100 г, то есть блюдо можно назвать диетическим. Варят рыбный суп на плите или в мультиварке, иногда томят в духовке – в любом случае получится вкусно.

Классический рецепт ухи из карася, приготовленной в кастрюле

Вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится привычным для большинства хозяек способом – на плите. Основной секрет заключается в том, что огонь следует уменьшить до среднего или даже меньше. Жидкость должна не бурлить, а слегка шевелиться – тогда она получится прозрачной. Калорийность блюда всего 30 калорий, но блюдо получается очень сытным.

Что понадобится:

  • 1 карась;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

1. Рыбу почистите и выпотрошите, голову не отрезайте, а только удалите жабры. Если рыба крупная, разрежьте ее куски, положите в воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут, снимая пену.

2. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и пассеруйте 5-7 минут, постоянно помешивая. Очищенную картошку нарежьте кубиками или соломкой.

4. Рыбу достаньте из кастрюли и слегка остудите. Бульон процедите, верните на плиту, добавьте все овощи.

Рыбу отделите от костей, положите обратно в кастрюлю, добавьте соль и специи. Варите до готовности картофеля, после чего подавайте со свежей зеленью. Для сочности добавьте домашние сухарики или кушайте с цельнозерновым хлебом.

Уха из голов карася в домашних условиях

Рыбьи головы обычно считаются отходами, но из них можно приготовить отличный суп дома. В продукте содержатся те же полезные вещества, что и в остальных частях тушки. На приготовление уходит всего 30 минут, а результат точно вас не разочарует А еще это отличная экономия – из одной тушки получается полноценный обед, первое и второе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно

Перечень ингредиентов:

  • 500 г карася (головы, хвосты, стейки);
  • 500 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец молотый черный, душистый горошком;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Головы почистите, удалите жабры, овощи нарежьте так, как вам удобно. В кастрюлю налейте воду, положите рыбу и целую луковицу, доведите до кипения, положите лавровый лист, душистый перец и соль.

2. Через 10 минут выньте рыбу, лук и специи. Жидкость процедите и верните на огонь. Положите овощи и варите до полуготовности картофеля – около 5 минут после закипания.

Выложите рыбьи стейки и варите еще 5 минут, снимая пену. Приправьте черным молотым перцем, при необходимости досолите, после чего подавайте на стол, посыпав зеленью.

Как приготовить рыбный суп из карася с пшеном?

Пшено – отличная добавка к ухе, так как она придает ей особый вкус, густоту и сытность. Если вы не любите эту крупу, возьмите ячневую или перловую. Карасей я предпочитаю брать мелких, так как их легче всего чистить, но будьте осторожны. Речная рыба костистая, поэтому хорошо процеживайте бульон, особенно если даете его детям.

Продукты для блюда:

  • 100 г пшеничной крупы;
  • 3-4 карася;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 400-500 г картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г соли;
  • 50 г свежей зелени.

Как сварить:

1. Очистите тушки, выньте внутренности и жабры, хорошо промойте. Крупу тоже промойте несколько раз.

2. Очищенные овощи нарежьте: картофель кубиками, морковь натрите или нашинкуйте, луковицу измельчите.

3. Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист, доведите до кипения и варите на небольшом огне.

4. Положите рыбу, варите 7-10 минут без крышки. Как только она начнет развариваться, уберите кастрюлю с плиты, выньте рыбу и процедите бульон.

5. Карасей очистите от костей, мясо переложите в отдельную емкость. Кастрюлю верните на плиту, положите картошку, посолите, поперчите и включите слабый огонь.

6. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте морковь и тушите 7 минут.

Добавьте в суп крупу, через несколько минут зажарку и очищенную рыбу. Мелко нарубите зелень, положите в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Правильный рецепт приготовления ухи из карасей по-якутски с молоком

Молоко в супе может показаться странным сочетанием, но я советую попробовать. Такое блюдо готовят в Якутии. Оно слегка напоминает финский суп со сливками, но более доступное. Вкус у нее особый, очень приятный и мягкий – попробуйте и убедитесь.

Что входит в состав:

  • 1-1,5 кг карася;
  • 250 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1л воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Тушки очистите, нарежьте небольшими кусками, луковицу — кубиками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, а когда он пожелтеет, влейте молоко.

2. Воду вскипятите, положите рыбу и лук, посолите, поперчите. Доведите до кипения и уберите с огня.

Зелень мелко нарубите, добавьте в кастрюлю и дайте настояться 10 минут, после чего подавайте на стол.

Как сварить вкусную уху из карася на костре?

Это блюдо оставьте для пикника с друзьями – кстати, его можно организовать и зимой. А уха из карася, сваренная на костре, станет настоящим украшением мероприятия. Она отличается от блюда, приготовленного на плите – получается более наваристой, с приятным запахом дыма. Продукты лучше подготовить заранее – тогда времени на приготовление у вам уйдет минимум.

Уха из речной рыбы – полезное, вкусное и вполне бюджетное блюдо. Если у вас есть собственные способы ее приготовления, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь в соцсетях понравившимися рецептами и не забывайте заглядывать на мой блог. До свидания!

Уха из карася

Вариант 1: Классическая уха из карася и овощей

Классическая овощная уха – самое низкокалорийное и легкое рыбное блюдо. Перед приготовлением карасей нужно очистить и желательно на час замочить в воде с добавлением уксуса или обычной соли. Этот прием избавит тушки от специфического запаха тины. Суп будет пахнуть только рыбой. В рецептуре указан вес потрошеной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей (тушки);
  • 0,5 кг карася (головы, хвосты);
  • 450 г картофеля;
  • 2,5 литра воды;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 7 горошин перца;
  • 40 мл водки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г (2 головки) лука;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый рецепт классической ухи из карася

Отрезать у карасей головы и 3-4 см хвостовой части. Сложить все это в кастрюлю, добавить не меньше трех литров воды, положить горошины перца, лавровые листы и довести до кипения. Убрать пену, убавить огонь, варить рыбный бульон полчаса. Процедить, отмерить 2,5 литра.

Вернуть бульон на плиту, добавить порезанную крупными кусочками картошку и насыпать соль.

Нарезать лук с морковью любыми кусочками, добавить в кастрюлю через 5 минут после закипания картофеля.

Тушки карасей нарезать кусками поперек, ширина 3-4 сантиметра. Переложить в кастрюлю к картофелю. Варить уху еще 12-15 минут до готовности рыбы. Развалиться караси не должны.

В готовый суп залить водку, которая уберет оставшийся запах тины. Прокипятить уху еще 3-4 минуты, выключить плиту.

Зелень петрушки и укропа нарезать, смешать, разложить по тарелкам. В каждую выловить по куску карася, добавить картофель и бульон.

Чтобы уха из карася пахла костром, нужно поджечь несколько деревянных лучинок, дождаться, пока они хорошо разгорятся, затем кинуть в кастрюлю. Дать настояться рыбному супу вместе с палочками минут 7-10.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из карася

Для приготовления данного блюда не нужно отдельно варить бульон, процеживать, делить рыбу. Поэтому весь процесс укладывается в 30-35 минут. В рецептуре указана тушка карася без головы, хвоста, плавников.

Ингредиенты

  • 700 г карася;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки водки;
  • перец горошком, соль.

Как быстро приготовить уху из карася

Нарезать картофель кусочками, закинуть в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Варить около пяти минут.

Нарезать соломкой лук, также покрошить морковь. Но можно ее нашинковать кружочками, в ухе они смотрятся очень красиво. Переложить овощи в кастрюлю.

Промыть тушку карася, нарезать поперек аккуратными кусочками. Если изначально рыба крупная, то можно каждый кусок разделить еще на две части.

Добавить карася в кастрюлю с овощами, прибавить огонь и выловить образующуюся при закипании пену. Добавить соль. Раздавить горошины перца, высыпать в кастрюлю.

Варить суп еще минут десять, речная рыба готовится быстро. В конце влить водку (можно готовить без нее), кинуть пучок укропа, прокипятить минуту и накрыть кастрюлю, выключить.

Подождать минут пять, вынуть укроп, уху разложить по тарелкам.

Настоящую уху принято заправлять смесью из соленого сала с чесноком и зеленью. Готовят такую же массу, как для украинского борща. Сало нарезать, зелень и чеснок порубить, сложить все в миску, присолить и тщательно помять пестиком для выделения ароматных масел.

Вариант 3: Уха из карася с пшеном

Крупа добавляется в уху для питательности, также она дает свой вкус. В данном случае используется пшено. Его желательно перебрать и замочить минут на 15-20 в холодной воде. Благодаря этому оно потеряет горьковатый привкус.

Ингредиенты

  • 1,3 кг карасей;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и другие неликвидные части. Закинуть в кастрюлю с тремя литрами воды. Довести до кипения. Ложкой собрать темную пену.

Добавить одну луковицу вместе с шелухой. Кинуть горошки перца, лавр, гвоздику. Варить бульон 20 минут. Затем процедить.

Вернуть бульон в кастрюлю, вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук.

Картошку очистить, покрошить кубиками, закинуть в рыбный бульон, присолить. Проварить пять минут.

Подготовить пшено, добавить следом за картофелем и сразу после его закипания выложить ранее обрезанные тушки карасей. Можно их закинуть целиком или разрезать пополам. Аккуратно размешать уху, убрать пену, после закипания прикрыть кастрюлю, варить все вместе чуть больше десяти минут.

Нарезать большой пучок свежего укропа, добавить в кастрюлю и сразу выключить плиту. Оставить суп под крышкой еще на 5-10 минут.

Карась – нежная рыба, которая быстро готовится. Большой ошибкой будет добавлять его после картофеля, в данном случае он распадется на кусочки. Также не нужно активно размешивать суп, чтобы не повредить и не разломать рыбу.

Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем

Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 кг карасей;
  • луковица;
  • 3 перца;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • перец, лавр, гвоздика;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. риса.

Пошаговый рецепт

Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.

Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.

Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.

Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.

Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.

Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.

Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.

Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.

Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.

Вариант 5: Уха из карася с грибами

Для приготовления этого замечательного русского блюда можно использовать любые лесные грибы, например подосиновики или подберезовики. Хотя, все чаще можно встретить варианты с обычными шампиньонами. С ними тоже получается вкусно, но получается уже немного не такой аромат.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг карасей;
  • 1 морковь;
  • 3 лавра;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 3 литра воды;
  • петрушка, соль и перец.

Как приготовить

Промыть грибы, отварить в небольшом количестве воды 15 минут. Слить в дуршлаг, остудить и нарезать средними кусочками примерно по 2 сантиметра.

Очистить карасей, выпотрошить. Положить в кастрюлю с тремя литрами воды, при закипании снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавить одну целую луковицу и морковку, разрезанную пополам. Варить рыбу 5 минут.

Оставшиеся луковицы очистить, порезать крупными полукольцами или дольками, закинуть к рыбе.

Уху посолить, добавить ранее отваренные грибы. Кинуть горошки душистого перца, готовить при едва видимом кипении еще пятнадцать минут.

Нарезать дольки чеснока пластинками, порубить или просто порвать руками зелень, добавить в уху. После этого сразу выключить плиту, накрыть кастрюлю, дать блюду настояться.

Важно при закипании бульона не размешивать воду, не трогать рыбу, иначе невозможно будет снять пену, уха получится мутная. Также не стоит варить блюдо на сильном огне. Если суп активно кипит и бурлит, он будет мутный, в бульоне появится много мелких кусочков рыбы и овощей.

Уха из карася — сытный наваристый рыбный суп

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Мой муж часто приносит домой хороший улов, а я готовлю блюда из речной рыбы. Обычно у нас на столе бывает карась – универсальный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Я его запекаю в томатном соусе, жарю на сковороде в сметане, даже в автоклаве его консервируют. А еще очень вкусной, наваристой и ароматной получается уха из карася. В нашей семье ее очень любят, а муж говорит, что это самая правильная уха в мире!

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Я обычно делаю его из свежей рыбы, но можно готовить из сушеного или замороженного карася. Сначала нужно отварить рыбьи головы (можно с хвостами) с целой луковицей.

Сколько времени варить карася? Обычно достаточно 15-20 минут, после чего бульон нужно процедить и готовить суп.

В него добавляют рыбные стейки, а для густоты можно сварить суп с рисом, пшеном или другой крупой. Главное – вовремя снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Калорийность супа зависит от продуктов, которые добавляют в суп. В среднем количество калорий составляет 57 ккал на 100 г, то есть блюдо можно назвать диетическим. Варят рыбный суп на плите или в мультиварке, иногда томят в духовке – в любом случае получится вкусно.

Классический рецепт ухи из карася, приготовленной в кастрюле

Вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится привычным для большинства хозяек способом – на плите. Основной секрет заключается в том, что огонь следует уменьшить до среднего или даже меньше. Жидкость должна не бурлить, а слегка шевелиться – тогда она получится прозрачной. Калорийность блюда всего 30 калорий, но блюдо получается очень сытным.

Что понадобится:

  • 1 карась;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

1. Рыбу почистите и выпотрошите, голову не отрезайте, а только удалите жабры. Если рыба крупная, разрежьте ее куски, положите в воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут, снимая пену.

2. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и пассеруйте 5-7 минут, постоянно помешивая. Очищенную картошку нарежьте кубиками или соломкой.

4. Рыбу достаньте из кастрюли и слегка остудите. Бульон процедите, верните на плиту, добавьте все овощи.

Рыбу отделите от костей, положите обратно в кастрюлю, добавьте соль и специи. Варите до готовности картофеля, после чего подавайте со свежей зеленью. Для сочности добавьте домашние сухарики или кушайте с цельнозерновым хлебом.



Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре

Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?

С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Лавровый лист – 2-3 шт.;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Свежая петрушка – 1 пучок.

Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.

Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.

Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.

За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.

В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.

Уха из голов карася в домашних условиях

Рыбьи головы обычно считаются отходами, но из них можно приготовить отличный суп дома. В продукте содержатся те же полезные вещества, что и в остальных частях тушки. На приготовление уходит всего 30 минут, а результат точно вас не разочарует

Уха из карася: 2 пошаговых рецепта

Уха из карася – самое доступное и популярное рыбное блюдо, которое часто готовят на природе или в домашних условиях. Рецепт совсем простой, но удовольствие от его поглощения получат все едоки за столом. Домашний суп часто готовят из голов и других обрезков тушки. Суп получается чуть сладковатым, очень ароматным, т.к. дополняется овощами, кореньями, пряной зеленью. Единственный недостаток у этой рыбы – наличие мелких костей. Далее рассмотрим пошаговый рецепт ухи с фото.

Сколько варится карась в ухе

Если вас интересует, сколько варить уху из карася, то эта рыбка варится не более 15-20 минут.

Сколько калорий в ухе

Уха – блюдо диетическое, т.к. сама рыба с овощами, входящими в состав, имеют низкую энергетическую ценность. В среднем 100 г рыбного супа содержат 40-80 кКал.

Уха в домашних условиях

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 40 калорий.

Ингредиенты для приготовления:

Классический рецепт ухи – одно из низкокалорийных рыбных блюд. Перед его приготовлением рыбу очищаем, потрошим, замачиваем в соленой или уксусной воде. Это избавит продукт от запаха тины.

У каждой тушки отрезаем 3-4 см хвоста и голову. Из голов и хвостиков будем варить рыбный бульончик.

Складываем заготовки в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, добавляем лаврушку, перец горошком, нагреваем до 100 градусов. Всплывающую пену снимаем, прикручиваем нагрев, готовим бульон полчаса. Основу для вкусной ухи процеживаем, отмеряем 2,5 л.

Кипящий бульон солим, опускаем туда крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут добавляем нарезанный кубиками репчатый лук с морковкой.

Вымоченные тушки нарезаем поперек на кусочки по 3-4 см. закладываем в кастрюлю, варим не более 15 минут, чтобы рыба не развалилась.

Добавляем в уху водку, чтобы окончательно убрать запах тины, кипятим её еще 3-4 минуты.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень, кладем по кусочку рыбы и заливаем все бульоном с овощами.

Как видите, сварить уху дома совсем несложно.

Еще можно приготовить сытный рецепт ушицы в домашних условиях с пшеном или пшеничной крупой.

Рыбный суп из карасей

Калорийность на 100 грамм: 65 кКал.

Ингредиенты:

Прежде чем готовить рецепт супа дома, необходимо почистить, выпотрошить рыбу. Все плавники срезаем ножницами, жабры и глаза удаляем, разрезаем тушки на порционные куски.

Доводим воду до кипения, закладываем рыбу со специями, после повторного закипания варим тушки 12-15 минут, выкладываем их на тарелку.

В бульон закладываем очищенный, крупно порезанный картофель. Лук режем кубиками, морковь натираем, а сало режем небольшими кубиками. Чтобы добавить блюду калорийности, на сковороде выжариваем сало, убираем шкварки, добавляем постное масло, закладываем лук с морковью. Жарим овощи до мягкости, но сильно не зажариваем.

Когда картофель будет почти готов, добавляем овощную поджарку и специи. Проварив несколько минут, отключаем нагрев. Рыбку отделяем от костей, мякоть раскладываем по тарелкам. Насыпаем суп и подаем, присыпав рубленой зеленью, как на фото.

Такое же блюдо можно приготовить из замороженной рыбки.

Вкусные секреты

Самая ароматная уха получается на костре, но дома тоже можно приготовить вкусное блюдо, если соблюдать некоторые нюансы:

  • чтобы придать запах костра, необходимо поджечь несколько деревянных щепок, и когда они хорошо разгорятся закинуть их в кастрюлю, а уже через 7-10 минут ваш супчик будет благоухать дымком;
  • еще нужно учесть, чем больше используется в рецептуре рыбешки, тем меньше специй требует блюдо;
  • для гурманов рекомендуем попробовать тройную уху из карася или ушицу с пшеном.

  • Ссылка на основную публикацию