Спиннинг Шимано катана: описание, достоинства и недостатки

Спиннинг Shimano Catana: описание, лучшие модели, стоимость, отзывы рыбаков

Встречается довольно большое количество различных удилищ, все они характеризуются своими определенными характеристиками. Довольно большую известность получила продукция Shimano.

Эта компания проводит выпуск самой различной рыболовецкой оснастки, которая обладает высоким качеством. На рынке встречаются спиннинговые удилища, каждое обладает высокой надежностью.

Спиннинг Шимано Катана – описание

Японская компания была создана в далеком 1920 году. За длительный срок существования она выпустила довольно широкий ассортимент продукции, при этом были разработаны различные технологии, которые позволили повысить прочность и надежность. Большое распространение получила серия Катана.

Причин довольно много:

  1. Универсальность в применении.
  2. Высокая прочность.
  3. При производстве применяются современные материалы.

В целом можно сказать, что серия Катана обладает всеми требуемыми качествами, которые должны быть у удилища.

Характеристика серии

У рассматриваемой серии есть довольно большое количество качеств, которые определяют ее распространение.

Примером можно назвать следующее:

  1. При изготовлении рукоятки часто применяют пробковую древесину. Она характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками.
  2. Кольца изготавливаются при применении стали с высокой прочностью. За счет этого существенно расширяется область применения изделия и его основные свойства.
  3. Рассматриваемая серия часто изготавливается при применении карбона. Этот современный материал способен выдерживать существенную нагрузку и воздействие влаги. За счет этого бланки стали прочнее, чувствительнее и более эластичными.
  4. Большинство моделей изготавливается в виде двухсоставных банков. Добавление в материал карбона позволяет сделать удилище более игривым.

Преимущества и недостатки

У рассматриваемых изделий есть довольно большое количество различных преимуществ и недостатков, которые должны учитываться. В последнее время в материал часто добавляется карбон, некоторые считают, что за счет этого он становится более хрупким.

К преимуществам спиннинга отнесем следующее:

  • Высокая прочность.
  • Надежность в применении.
  • Относительно невысокая стоимость.

Однако не стоит забывать о том, что с подобными изделиями нужно обращаться аккуратно, особенно если в состав включили карбон. Во многом качество карбоновой снасти зависит от количества слоев и направления волокон. Важным моментом назовем качество применяемой связывающей смолы.

Где купить спиннинги Шимано Катана, их цена

Подобные спиннинги продаются в специализированных магазинах.

Покупка в интернет-магазине характеризуется следующими особенностями:

  1. Предоставляется большой выбор.
  2. Продукт доставляется к покупателю.
  3. Как правило, цены ниже рыночных.

Рассматриваемая серия обходится несколько дешевле других. Цена на спиннинг варьирует в пределе от 1000 до 5000 рублей.

Обзор моделей спиннинга Шимано Катана

При выборе наиболее подходящей модели следует уделять внимание всем основным характеристикам. Довольно широкое распространение получили следующие спиннинги:

EX 165UL

  • Представлено изделием с обновленным и улучшенным бланком, который обладает жесткостью и требуемой чувствительностью.
  • При изготовлении используются современные методы отделки.
  • Производителем устанавливается современный держатель для катушки, за счет которого обеспечивается тактильный контроль и точная проводка.
  • Тест варьирует в пределе от 1 до 11 грамм, длина составляет 165 см.
  • Длина изделия составляет 165 см.

DX 18 MHJ

  • Представлена обновленной моделью узкой специализации.
  • Основное предназначение заключается в джиге с лодки на средних и больших лодках.
  • Довольно высокая мощность позволяет охотиться за серьезной добычей.
  • Специалисты отмечают повышенную чувствительность, за счет чего можно паклевку четко чувствовать.
  • Длина изделия составляет 180 см, за счет чего не возникает проблем при рыбалке с лодки.
  • Показатель теста составляет 14-40 грамм, можно перегружать спиннинг для ловли различной рыбы.

CX 210ML

  • Предложение от японского производителя универсального характера, тест которого составляет 5-20 грамм.
  • Этот вариант идеально подходит под небольшие реки и озера, может применяться для ловли щуки и окуня.
  • Стоит учитывать, что длина составляет 2,1 метра, за счет чего есть возможность совершать дальний заброс с берега реки.
  • При изготовлении основной части используется карбон.
  • Пропускные кольца изготовлены в облегченном виде при применении оксида алюминия.

Shimano Catana TELESPIN

Спиннинги TELESPIN – это модельный ряд с большим количеством модификаций, включенный в серию CX. Отличительные особенности этих снастей – повышенная жесткость бланков, эластичность, высокая дальность забросов, хорошая балансировка, внушительная скорость вершинки при осуществлении подсечек добычи и контроль ситуации во время выуживания рыбы.

В зависимости от длины удилища спиннинга TELESPIN могут состоять из 5 или 6 секций, показатель теста варьируется от 1-11 до 20-50 гр в зависимости от выбранного класса снасти.

Shimano Super Sensitive

Спиннинг Super Sensitive входит в серию CX, предназначение этой снасти – ловля небольших и средних рыб разных пород. Сочетание традиционных материалов для изготовления удилища и прогрессивного строя позволили добиться максимальных показателей чувствительности.

Под данной маркой выпускается 6 модификаций различного класса с двухсекционным удилищем длиной от 2,4 до 2,7 метра и тестом от 3-15 до 7-28 гр.

Телескопические модели в линейке Шимано Катана

В рассматриваемой линейке представлен обширный выбор телескопических моделей. Они относятся к классу Travel, подходят для длительных поездок или при командировках.

К особенностям телескопических моделей отнесем:

  1. Продукция считается лучшим выбором в своем классе.
  2. Наибольшей популярностью пользуются модели, тест которых находится в диапазоне 5-25 грамм и при длине 2,4 метра.
  3. Эти удилища идеально подходят для ловли на небольших и средних водоемах и озерах без сильного течения.
  4. Продукция японской компании характеризуется высокой надежностью и прочностью, а также небольшим весом.
  5. Телескопические модели подходят для комплектации бюджетными безынерционными катушками.

Телескопические устройства часто изготавливаются при применении карбона и других современных материалов, за счет чего повышается надежность и уменьшается вес.

Советы по выбору спиннингового удилища

При выборе спиннингового удилища необходимо оценить его по следующим основным критериям:

  1. Длина. При ловле с лодки используются снасти с длиной не более 2,1 метра, при ловле с берега – от 2,4 метра. Наиболее длинные модели предназначены для совершения дальних забросов, управляться с ними гораздо сложнее.
  2. Показатель теста показывает рыболову, приманки какого веса подходят под конкретную модель спиннинга. В зависимости от этой характеристики определяется класс удилища – он может быть легким, сверхлегким, средним и тяжелым.
  3. Строй удилища определяет гибкость снасти. При сверхбыстром строе изгибается только кончик удилища, при медленном строе спиннинг изгибается от участка чуть выше рукояти. Медленные спиннинги отличаются повышенной дальнобойностью и мощностью, быстрые модели более чувствительны; строй выбирается в зависимости от стиля ловли.

Отзывы рыбаков

Спиннинг Шимано катана: описание, достоинства и недостатки

Обзор моделей спиннинга Шимано Катана

При выборе наиболее подходящей модели следует уделять внимание всем основным характеристикам. Довольно широкое распространение получили следующие спиннинги:

Преимущества и недостатки удилищ Shimano Catana

Преимущества снастей этой марки таковы:

  • хорошие катушкодержатели;
  • удобная рукоять;
  • хороший материал производства (стеклопластик).

Но есть у этих изделий и свои недостатки:

  • примерно через 2-3 года после начала эксплуатации рукоять начинает проворачиваться;
  • в холодное время руки могут замерзнуть;
  • чувствительность недостаточная, но эта оценка скорее субъективная, нежели объективная.
  • примерно через 2-3 года после начала эксплуатации рукоять начинает проворачиваться;
  • в холодное время руки могут замерзнуть;
  • чувствительность недостаточная, но эта оценка скорее субъективная, нежели объективная.
BX Spinning 240M

Модель из линейки Catana ВХ Spinning ростом 240 см предназначена для ловли на разноплановые приманки на средних реках с берега и лодки. Она подходит для колеблющихся блесен, раттлинов, кренков, крупных вертушек, силикона, спиннербейтов, некоторых минноу. Позволяет успешно охотиться на разнокалиберного окуня, жереха, щуку и судака.

Тест по приманкам модели BX 240M составляет 10–30 граммов. Строй быстрый. Бланк имеет мощный толстый комель и подвижную вершинку, позволяет выполнять даже некоторые рывковые элементы при проводке приманок. Достаточно чуткий, хорошо передает поклевки визуально и тактильно. Подсекает хлестко и уверенно. Гасит рывки и вяжет рыбу, не давая ей ни малейшего шанса, чтобы сойти с крючка.

Модель из линейки Catana ВХ Spinning ростом 240 см предназначена для ловли на разноплановые приманки на средних реках с берега и лодки. Она подходит для колеблющихся блесен, раттлинов, кренков, крупных вертушек, силикона, спиннербейтов, некоторых минноу. Позволяет успешно охотиться на разнокалиберного окуня, жереха, щуку и судака.

Shimano Catana 2.4 м, тест 7-21 г

max :Спиннинг прочный, легкий, недостатков для себя не нашел.
real :Удобно лежит в руке, чувствительный, с ним хорошо вываживать любую рыбу. Он очень прочный, такой спиннинг можно использовать много лет. Не понравился красный цвет бланка.
vladkin:Shimano Catana – недорогой, надежный, чувствительный спиннинг. Удобно лежит в руках, черно-красная расцветка выглядит симпатично. Через три года ловли начала немного прокручиваться рукоять.

Рыночная цена

Стоимость является главным преимуществом этой модели удилищ, именно поэтому их выбирает большинство начинающих рыбаков. Цена на различные модели у официальных представителей стартует всего от 44 долларов, а в своей максимальной точке достигает 95 долларов. По сравнению с большинством моделей компании, такие показатели можно называть самыми низкими.

Особенности карбоновых удилищ Shimano Catana

Современные производители спиннингов выпускают удилища трёх видов:

  • стекловолокно;
  • карбон;
  • композит (смесь).

Но среди всех, самыми лучшими по праву считаются карбоновые удилища Shimano Catana, они упругие и имеют маленький вес. Такая их конструкция и способствует широкому распространению среди роболовов.

Со спиннингом из карбона нужно очень бережно обращаться, как во время ловли, так и при хранении.

Спиннинг “Шимано катана”: описание, достоинства и недостатки

На рыбалке важно иметь не только подходящую наживку, но и качественное удилище, которое не позволит рыбе сойти с крючка. Одним из самых популярных удилищ является спиннинг «Шимано катана», производство которого ведётся в Японии. Он не позволит рыбе сорваться или же поломать удилище. Благодаря ему рыболов сможет вести борьбу даже с самым сильным водным обитателем.

  • Описание удилища
    • Применяемые технологии
    • Различия по тесту
  • Преимущества и недостатки спиннинга
    • Как не попасть на подделку
  • оголённое место в нижней части удилища, которое позволяет рыбаку уверенно чувствовать себя со спиннингом;
  • специальная рукоять из пробкового дерева, которая не позволит пальцам замёрзнуть в холодную погоду.
Shimano Catana 2500 FC

Число, указанное на маркировке спиннинговой катушки, означает размер шпули. От этого размера зависит количество лески, которая используется в катушке, и диаметр этой лески. Наиболее универсальная по данному параметру катушка – Shimano Catana 2500. Следует, однако, понимать, что катушка Shimano Catana 2500 не годится для ловли крупной тяжелой рыбы, а также для троллинга и иных вариантов «тяжелой» ловли.

Если же вы занимаетесь легким спиннингом, а иногда «балуетесь» поплавком или блесной, то выбор Shimano Catana 2500 будет действительно наилучшим.

Shimano Catana spinning настолько популярны у рыбаков, что появление подделок совершенно не удивляет. Именно подделки обуславливают, что про shimano catana отзывы появляются негативные, сбивая с толку начинающих рыбаков.

Основные модели

Shimano Catana включается в себя следующие серии:

  • 1. Shimano Catana EX – классические двучастные спиннинги, с различной длинной и строем. В названии чаще всего указывается длина и основные характеристики строя. Как пример «SHIMANO CATANA EX 165UL» – спиннинг с длиной 165 см и малым тестом груза. Помимо есть подкатегория, Shimano Catana EX TELESPIN – телескопические спиннинги.
  • 2. Shimano Catano BX – один из наиболее старых модельных рядов. Особые отличия от свежих моделей: качество используемого карбона и цвет спиннинга. Функциональных различий нет.
  • 3. Shimano Catano CX – модель, производства с 2009 по 2016 год. Стоит так же отметить, что различий между BX или же EX помимо даты изготовления и цвета спиннингов нет. (Хотя по этому поводу есть огромное количество споров в сети).

Выбираем свой спиннинг

Процесс выбора подходящего устройства для рыбной ловли сильно усложняется благодаря тому, что ассортимент продукции японской фирмы необычайно велик.

Для оптимизации выбора новичок обязательно должен иметь некоторые представления обо всех изделиях.

Давайте рассмотрим небольшой обзор востребованных и популярных моделей, сказав несколько слов об особенностях:

  1. Shimano Catana — самая популярная и знаменитая модель. Внутри этой серии выпущено примерно 20 разнообразных модификаций. Характеристика спиннинга Shimano Catana — основное отличие — это длина (210–300 см). Также стоит упомянуть о количестве секций (вы можете сделать телескопический выбор) и тесте. Все видоизменные модели серии можно найти в различных классах, диапазон от среднего до тяжелого, иногда среднетяжелого. Все изделия «Шимано Катана» непрерывно усовершенствуются. Каждый новый выпуск — это использование новейших технологий, гарантируются высокая сензитивность (чувствительность — прим.), противодействие механическому воздействию и защита от коррозии. В будущем эта модель станет легендой. Она имеет только положительные отзывы.
  2. Shimano Antares Special Progressive — оптимально подойдет для ловли хищников (используются спиннеры и легкая приманка). Большинство любителей рыбной ловли используют этот спиннинг для форели. Катушка имеет подходящую конструкцию. Этот выбор продиктован большой чувствительностью и демократической ценой, если сравнивать с особенными форелевыми приспособлениями.
  3. Shimano Lesath BX — это современное изделие. Важная особенность заключена в том, что в производстве использовали особую модификацию карбона с усиленной прочностью. Интересным ходом производителя было формирование бланков с уменьшенной боковой закруткой. Таким образом, была нейтрализована способность вращения. Благодаря этому была достигнута большая дальность и точность заброса. Быстрая и подвижная вершинка гарантирует игру приманок. Минимизация риска потери улова обеспечена параболической средней частью, которая позволит совершать отличные подсечки и надежное колено.
  4. Shimano Forcemaster AX — новый спиннинг с некоторыми изменениями для полного ребрендинга 26 моделей серии Forcemaster Spinning. На данный момент она считается неактуальной и устаревшей. Конструкция модернизирована дополнительными балансирами, катушка удерживается держателем нового поколения. Любая модификация является двухсекционной. Класс покупки — среднелегкий, средний или среднетяжелый.
  5. Shimano Nexave CX. Главные отличия — это легкий вес, тонкое удилище, симпатичный дизайн и низкая стоимость. Японцы реализовали в этом устройстве современное расположение пропускных колец, повысив их общее число. Такое решение улучшает точность и дальность заброса и весь процесс управления спиннинга.

Для лучшего выбора можете ознакомиться с многочисленными тестами для спиннинга. Сейчас мы не будем останавливаться на этом. Для более опытных можно посоветовать современный спиннинг Shimano Catana DX. Новичкам лучше найти обзор спиннинга Shimano Catana CX. В интернете можно найти подходящее описание для вашей модели.

Японский бренд известен по всему миру. Именно поэтому недобросовестные продавцы реализуют неоригинальную продукцию, чем портят репутацию известного бренда. В большинстве своем подделки изготавливают в КНР. Больший ущерб нанесен модели Catana.

Вес снасти

Вес должен находиться в балансе с длиной. Вываживать крупный улов комфортнее с помощью тяжёлого удилища, однако длительная работа с большим весом быстро утомляет.

Существует следующая классификация мощности удилищ:

  1. Ультралёгкий (UL).
  2. Лёгкий (L).
  3. Средне-лёгкий (ML).
  4. Средний (M).
  5. Средне-тяжёлый (MH).
  6. Тяжёлый (H).
  7. Экстратяжёлый (EH).

От класса спиннингового удилища зависит ещё одна характеристика — тест.

  • Shimano Catana DX

Особенности спиннинга

Во время разработки спиннинга и катушки Shimano Catana, производители делали упор на то, чтобы удочка не подвела рыболова в самый ответственный момент – подсекание и вытаскивание на берег рыбы.

Спиннинги этой фирмы изготавливаются из композитного материала Geofibre. Его применение дало возможность осуществлять выпуск жестких и довольно мощных удилищ за доступную для среднестатистического человека цену.

Читайте также:  Флюрокарбоновая леска для рыбалки на щуку: как привязать плетёнку, виды узлов

А благодаря наличию в передней части спиннинговой ручки специальной выемки, которая обнажает бланк, увеличилась чувствительность удочки. Палец довольно удобно размещается в выемке, вследствие чего у рыболова имеется возможность почувствовать даже самые маленькие изменения в проводке – начало поклевки, прикосновение приманки ко дну. Подобная чувствительность спиннинга получила название Vibraspot и является замечательной альтернативой приобретению дорогостоящей леске плетеного типа. Эта функция дает возможность применять самую обычную леску, а чувствовать действия рыбы, как при наличии плетеной лески.

А благодаря наличию в передней части спиннинговой ручки специальной выемки, которая обнажает бланк, увеличилась чувствительность удочки. Палец довольно удобно размещается в выемке, вследствие чего у рыболова имеется возможность почувствовать даже самые маленькие изменения в проводке – начало поклевки, прикосновение приманки ко дну. Подобная чувствительность спиннинга получила название Vibraspot и является замечательной альтернативой приобретению дорогостоящей леске плетеного типа. Эта функция дает возможность применять самую обычную леску, а чувствовать действия рыбы, как при наличии плетеной лески.

Отзыв на телескопический спиннинг Спиннинг Catana CX 270 UL – №3

Достоинства: Обман производителя со строем спиннинга

Недостатки: Строй лапша как пишут действительно это так. У самого такой спиннинг с тестом 1-11. Кастмастер,мепс летит хорошо,воблеры от 4 грамм не совсем хорошо. Микроджиг на нем не пробовал, твичить сто процентов не пойдет. Если бы не поторопился с покупкой взял бы banax наверное в пределах этой цены.

И вот изучив все характеристики спиннинга Shimano Catana CX Telespin пришло время испытать его в боевых условиях, для этого я отправился на свою первую рыбалку на реку Дон в Липецкой области. На поле боя я долго привыкал к данному спиннингу, он казался очень легким, что вызывало обманчивое чувство хрупкости данного удилища. Но половив два часа я нашёл с ним общий язык и дальше процесс ловли доставлял одно удовольствие. В итоге произошла первая поклевка, спиннинг четко распознал её и отлично справился с вываживаниеи щуки на 1100 грамм. Но это ещё был не конец, спустя 15 минут спиннинг вновь согнулся в дугу и уверенно отрабатывал своим бланком сопротивление очередной рыбы.

Похожие публикации:
  • 06.05.2019Спиннинг FTK Absolute 2.40m 5-20g с Aliexpress Я на али уже 5 лет и много чего за это время заказывал, но никогда не заказывал спиннинг. Спиннинги покупать через инет это некая лотерея, […]
  • 15.06.2020Китайский спиннинг Sword 702S от JohnCoo с Aliexpress Когда то я купил себе спиннинг Gad Gancho от Pontoon21 для ловли воблерами. Спиннинг был хорош, но точность забросов сошла на нет. При […]
  • 26.09.2016Спиннинг Pontoon 21 Gad Gancho Gan 702MF Прикупил спиннинжок для вобов. Палочка весьма интересная и непривычная для меня. Провел пару тройку рыбалок с ней и до сих пор не […]
Спиннинг Shimano Catana DX 1.65UL, 1- 11 гр (SCATDX165UL)

Оригинальная серия с более ярким окрасом.

Характеристики: длина в разложенном состоянии составляет 165 см, тестовая нагрузка от 1 до 11 грамм, двухсоставной инструмент с 6 пропускными кольцами Shimano Hardlite, вес изделия 89 грамм, штекерная конструкция позволяет быстро собрать удилище, транспортировочная длина 86 см, в качестве материала использован карбон высшего качества с добавлением Geofibre.

оснащен керамическими изящными пропускными кольцами, прочным катушкодержателем.

Приготовление щучьих котлет с добавлением сала

Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.

С пассерованным луком и морковью

Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:

  • 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
  • свиное сало (200 г);
  • овощи (по 1 шт.);
  • ломтик белого хлеба без корок;
  • молоко (4 ст. л.);
  • сырое яйцо;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
  2. Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
  3. Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
  4. Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.

  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

В кукурузных хлопьях

Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
  • пара сырых яиц;
  • луковица;
  • специи.
  • 250 г сала;

  1. Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
  3. Приправить и перемешать.
  4. На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
  5. Затем обваливают их в хлопьях.
  6. Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.

Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.

Котлета-чебурек из щуки

Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г фарша;
  • крупная луковица;
  • немного сала без соли;
  • пара яиц;
  • неполный стакан молока или воды (не обязательно);
  • упаковка вафель;
  • кляр;
  • специи.

  1. Луковицу мелко нашинковать.
  2. Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
  3. Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
  4. Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
  5. На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
  6. Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
  7. Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.

Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.

С сырно-масляной начинкой

Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.

Потребуются такие продукты:

  • 800 г щуки;
  • 3 средние луковицы;
  • кусочек свиного сала без мяса;
  • по 50 г сыра и сливочного масла;
  • майонез (пара ложек);
  • зелень и специи.

  1. Щуку и сало измельчить в комбайне.
  2. Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
  3. Сформировать лепешки.
  4. На каждую положить по кусочку сыра и масла.
  5. Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
  6. Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.

Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.

Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.

Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео:

Фарш из щуки для котлет с салом — рецепт с фото

Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.9 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Как выбрать щуку


Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:

  1. Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
  2. Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
  3. Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
  4. Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
  5. Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
  6. Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.


Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!

Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  1. На запах
    Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом.
  2. На глаза
    Глаза должны быть яркого цвета, открытые.
  3. На жабры
    Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска.
  4. На мякоть
    Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
  5. На чешую
    У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая.
  6. На хвост
    Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.

Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

Читайте также:  Ловля сома на квок в Куйбышевском водохранилище

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • мякушка белого батона — 1 шт.;
  • лук — 2-3 головки;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
  • масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.

2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Очень вкусный рецепт с салом

Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?

Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.

Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.

Для их приготовления вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • сало — 100 гр.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • масло — любое для жарки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.

2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.

3. Сало нарежьте тоненькими пластами.

4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.

5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.

Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.

В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • сметана — 500 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — любая и в любом количестве;
  • лук — 4 головки;
  • томатная паста — 500 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.

2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.

5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.

Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Для этого вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Вкусные щучьи котлеты с сыром

Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • мясо щуки — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • батон белый — 1 шт.;
  • молоко — 100 гр.;
  • сыр — 500 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 2 головки;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.

2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

4. Сыр натрите на терке.

Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыбный фарш — 1 кг.;
  • сливки 30 % — 1 упаковка;
  • сыр классический — 20 гр.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

Как приготовить котлеты с картошкой

Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • молоко — 20 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • картошка — 7-8 шт.;
  • панировка — любая;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон или немного томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.

3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.

4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.

5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.

Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!

Нежные котлеты с манкой

Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.

Для приготовления таких котлеток нам понадобится:

  • щучий фарш — 1 кг.;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • яйцо;
  • масло — количество нужное для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.

3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.

Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.

Необычный рецепт с творогом

Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.

Для его приготовления возьмите:

  • лук — 1 головка;
  • мясо щуки — 1 кг.;
  • творог — 400 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.

2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.

3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.

Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.

Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.

Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.

Вам понадобится:

  • грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как засолить?

1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.

2. Шкуру обдайте кипятком.

3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.

4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.

5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!

Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.
Читайте также:  Рыболовные реки Коми

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
– 1 кг филе
– 2 кусочка белого батона
– 2 яйца
– 3 луковицы
– 1/2 ч. л. сахара
– 100 гр молока
– подсолнечное или оливковое масло для жарки
– соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
– полкилограмма филе щуки
– 200 гр батона
– 1 стакан молока
– 100 гр сала
– 1 луковицу
– 1 яйцо
– соль, специи
– муку
– растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью

Для приготовления понадобятся:
– 500-600 гр филе щуки
– 1 яйцо
– 1-2 луковицы
– 2-3 зубчика чеснока
– 100 грамм белого подсушенного хлеба
– сол.
– pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
– молотые специи: черный перец, имбирь, зира
– для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
– 1 яйцо
– 1 луковицу
– 3 ст. л. манной крупы
– небольшой пучок укропа
– сухари для панировки
– чёрный перец
– маслины
– соль
– подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

Состав:
– 400 гр фарша щуки
– 1 яйцо
– 2 ст. л. овсяных хлопьев
– по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
– 2 зубчика чеснока,
– 3 ст. л. сухарей
– 2 ст. л. подсолнечного масла
– соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
– 400 гр филе щуки
– 250 гр отварного риса
– 1 луковица
– 1 морковь среднего размера
– 1 яйцо
– перец
– соль, кусочек белого батона
– сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
– 800 гр филе охлажденной щуки
– 250 гр творога
– кусочек подсушенного белого хлеба
– панировочные сухари
– сушеный укроп
– соль
– чёрный перец
– 1 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Нежные котлетки из щуки с салом

Щука – насыщена большим количеством полезных элементов, витаминами и обладает низкой калорийностью. Люди, которые придерживаются правильного питания и пытаются вести здоровый образ жизни, могут полностью заменить источник белка – речными и морскими жителями. Рецепт котлет из щуки с салом может показаться далеким от низкого содержания БЖУ, однако это далеко не так. Если выбирать между мясными котлетами из свинины и говядины, блюда из щуки станут достойной альтернативой.

С манкой в духовке

Блюда со щукой, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.

  • Растительное масло 100 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Щука 1 кг
  • Сало 30 гр
  • Манка 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.

С жаренным луком

Для приготовления необходимо выделить – 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Хлеб (белый) – 2 кусочка.
  • Сало – 30 гр.
  1. Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
  2. К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
  3. Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся – 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.

С зеленью

Летний вариант блюда, когда свежую и молодую зелень можно приобрести в любом магазине. Время приготовления – 30 минут. Ценность: Б/Ж/У 50 / 36 / 14, не более 160 ккал на 100 г. Что понадобиться:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка, мука – 2-3 ст. ложки.
  • Сало – 30 гр.
  • Укроп, петрушка – небольшие пучки.
  • Рисовая мука для обваливания или сухари.
  • Топленное сливочное масло – 50 гр.
  1. Щука аккуратно разделывается, вынимаются внутренности и кости. Далее все помещается в мясорубку. Лук и сало предварительно режутся на небольшие кусочки и также измельчаются. Массы соединяются, добавляют соль, перец, яйцо, нарезанную зелень и несколько ложек муки (манки).
  2. На сковороде растапливают масло. Котлеты формируются, обваливаются в сухарях или рисовой муке, после чего помещаются на жарку. Огонь средний, переворачивать котлеты нужно каждые 30 сек до готовности.
  3. Так как на топленном сливочном масле часто пригорают остатки панировки, для избежания задымления, с поверхности после партии аккуратно выбрасываются крошки. Не стоит увеличивать огонь, так как котлеты получатся хоть и быстро, но сухими. Подать можно с овощным салатом.

С судаком

Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У – 60 / 40 / 20. Время – 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 0,5 кг.
  • Судак – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 30 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сдобная булка – 1 шт.
  • Масло – 50 гр.
  1. Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
  2. Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
  3. Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.

С картошкой

Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время – 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 0,9 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 30 гр.
  • Картофель – 200 г.
  • Масло – 50 гр.
  • Сухари панировочные.
  1. Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом – заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
  2. После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные “К щуке” или “Рыбным блюдам”).
  3. Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала – жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.

Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.

Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.

Ссылка на основную публикацию