В каком месте и как ловить щуку на балансир

Ловля щуки зимой на балансир

Зимняя рыбалка – это один из самых интересных способов времяпрепровождения. Если учесть, что в зимний период день короче ночи, то можно себе представить, какой серьезной и полезной отдушиной является зимний лов рыбы. И это, несмотря на то, что на улице может стоять сильный мороз, идти снег, мести метель. И это не все неудобства, которые ожидают любителя зимней рыбалки. Зимняя рыбалка требует соответствующей экипировки, иначе можно легко получить обморожения рук или ног. В лучшем случае – застудиться и провести целую неделю на больничном.

Поскольку рыбалка осуществляется со льда, то принципы зимней ловли несколько отличаются от методов летней рыбалки. В первую очередь – это снасти и приманки, разнообразие которых не столь важно, в отличие от летних способов лова. Как правило, для ловли со льда используются различные мормышки, блесны для вертикального блеснения, а также балансиры.

Что такое балансир

Балансир – это такой вид блесны, который по внешнему виду напоминает рыбку. Крепится он к леске в районе спины, что обеспечивает ему горизонтальное положение по отношению ко дну. Другими словами, он как бы балансирует на основной леске, отчего и получил свое название.

С помощью балансира можно ловить такую хищную рыбу, как щука, окунь, судак и т.д. Существуют различные конструкции подобной приманки, отличающейся размерами, расцветкой и способами крепления. Что касается щуки, то для ее лова следует выбирать более крупные модели, особенно в начале зимы. В разгар настоящих холодов, когда щука теряет свою активность, для ее лова следует применять более мелкие экземпляры балансиров. В периоды кратковременного потепления следует опять обращать внимание на более крупные приманки, так как щука начинает активизироваться.

Балансир можно купить в магазине, приобрести на рынке или сделать самому. Большинство любителей зимней ловли предпочитают идти по пути самостоятельного изготовления. Во-первых, это интересно, а во-вторых, это экономия средств.

Какой балансир применять на щуку

Отправляясь на рыбалку, следует запастись несколькими балансирами, которые могли бы отличаться по цвету и размеру. В зависимости от погодных условий, придется экспериментальным путем определить, какой балансир предпочитает щука. Если в арсенале имеется несколько различных приманок, то подобрать подходящую приманку не составит особого труда.

Размер балансира

Погодные условия оказывают серьезное влияние на поведение щуки, а от ее поведения зависит активность клева. Как правило, на более крупные приманки попадаются более крупные особи, хотя интенсивность поклевок несколько снижается.

Начинают ловить щуку на балансиры, длиной около 4-х см. При этом, нужно учитывать, что количество поклевок окажется выше, а в улове могут оказаться небольшие щучки и окунь среднего размера, которого может оказаться больше, чем щук.

Если клев активный, то можно переходить на балансир, длиной около 7-им см. В таком случае поклевок станет меньше, а если клюнет окунь, то наверняка не маленький. На такой балансир могут начать клевать щуки, весом от 1 кг и выше, хотя количество поклевок резко упадет. Если рыба продолжает активно клевать, то есть смысл перейти на балансир, длиной около 9-ти см. Естественно, что клев снизится, зато есть все шансы поймать трофейную щуку. Хотя вполне возможно, что на 9-ти сантиметровый балансир поклевок не будет вообще.

На какой балансир ловить, это право выбора каждого рыболова. Одного рыболова интересует количество поклевок, чтобы не скучать возле лунки, а второго – величина пойманной рыбы, хотя можно встретить рыбаков, которым нравится и то и другое. Некоторые любители зимней ловли готовы хоть целый день просидеть над лункой вхолостую, лишь бы поймать трофейную щуку.

Как правило, существуют приманки и более крупных размеров. Можно ловить щуку и на такие балансиры, но технику ловли нужно оттачивать на маленьких моделях и лишь после этого переходить к более увесистым моделям

В основном, рыболовы действуют по следующему алгоритму: если на балансир, длиной 9 см клев щуки прекратился, значит нужно вернуться к прежнему размеру в 7 см. Очень часто, при изменении приманки на более мелкую, активность клева увеличивается. Если и такую приманку щука не хочет брать, то нужно взять балансир, длиной до 5-ти см и ловить ту рыбу, которая предпочитает подобный балансир, иначе можно остаться без улова вообще.

При этом следует помнить, что в разгар зимы крупные приманки не являются ходовыми и о них можно забыть. А вот ближе к весне, когда щука опять начнет активизироваться, можно попробовать использовать и более крупные модели.

Цвет балансира

Считается, что цвет балансира особо не влияет на активность клева, но пренебрегать расцветкой не стоит, так как другая часть рыбаков считает, что цвет иногда играет решающую роль. Цвета балансиров можно разделить на три отдельных категории:

  • Натуральные.
  • Темные.
  • Кислотные.

Большинство рыболовов отдает предпочтение натуральным расцветкам приманок. Другими словами, приманки таких расцветок идеально имитируют раскраску живого малька, какого-нибудь вида рыбы.

Темные тона предпочтительнее использовать в условиях яркого солнца, когда блики от блестящих приманок способны отпугнуть хищницу. Слишком яркие приманки настораживают хищника в условиях чистой воды.

Кислотные цвета более результативны на большой глубине или в мутной воде. Но это совсем не значит, что подобные приманки не будут эффективными в других условиях рыбалки.

Как правило, цвет той или иной приманки на щуку подбирается в результате проб и ошибок, поскольку каждый выезд на рыбалку несет в себе некий момент непредсказуемости. В зависимости от различных погодных условий, цвет приманки, который понравится щуке, трудно предугадать. Поэтому нужно брать с собой несколько различных видов балансиров. Как правило, у опытных рыболовов, количество балансиров исчисляется десятками, которые отличаются друг от друга, как размерами, так и раскраской. Кроме этого, возможно различное крепление крючков, что может повлиять на результативность всей рыбалки.

При облове лунок, особенно в условиях слабого клева есть смысл, на каждой лунке попробовать несколько цветов. Так можно быстро определиться со щучьими предпочтениями.

Техника ловли балансиром

Балансир – это своеобразная блесна, предназначенная для вертикальной проводки. Поэтому техника ее применения схожа с использованием обычных блесен, которые применяются для горизонтальной проводки в толще воды.

Для начала, по прибытии на водоем, следует заняться бурением лунок. Хорошие результаты дает способ бурения лунок, когда лунки пробиваются не по прямой, а по дуге. Их может быть 10 и более. После окончания работ на последней лунке, следует вернуться к первой лунке, где будет начат лов хищницы. Почуяв подозрительный шум, щука временно может уйти на другое место, а затем вернуться обратно. Поэтому, если щука в районе пробуренных лунок имеется, то она уже успела вернуться к первой лунке. Вот с первой лунки и нужно начать облов акватории водоема.

Определившись с глубиной водоема в районе первой лунки, начинается поиск щуки. Для начала начинается лов в полводы. Возможно применение следующей техники: делаются короткие, но резкие взмахи удилищем, с высотой подъема балансира в пределах 20-30 см. После резкого подъема удилище опускается в исходное положение, а приманка свободно планирует в толще воды. Когда балансир опустится в заданную точку, следует остановиться на несколько секунд. Именно в момент паузы происходят все поклевки, за не большим исключением. Какой бы плохой не была игра приманки, но пауза обязательна. Но можно сказать и по-другому, как бы хорошо не играла приманка, а без паузы не удастся поймать ни одной рыбешки. Поэтому пауза – это основа любой техники проводки балансира.

Если на этом горизонте поклевки отсутствуют, значит, пора переходить на следующий горизонт. Приблизительно через каждые полметра следует повторять все движения, пока приманка не достигнет дна. Как вариант, можно постучать по дну, поднимая облако мути. Как правило, такой подход всегда дает свои результаты. Если и это не привлекло щуку, то пора переходить на следующую лунку, которая может находиться на удалении 10-ти метров.

Видео ловли щуки на балансир

Есть определенный смысл в том, чтобы посмотреть видеоролики. Третье видео показывает, как игра приманки без пауз отпугивает щуку.

Ловля щуки на балансир зимой: где ловить, как выбрать балансир

Активную щуку зимой ловят, как правило, на жерлицы. Но что делать, если рыба не активна. Попробуйте применить балансиры. Ловля щуки зимой на балансиры имеет массу преимуществ в том случае, если рыба неактивна. Во всяком случае, поклевки вам гарантированы. Разберемся, как ловить щуку зимой на балансиры, какие снасти нужны, какова тактика и стратегия ловли на балансир зимой.

Балансиры, снасти и снаряжение для зимней рыбалки

Балансир — это маленькая искусственная рыбка, у которой в голове и хвосте тела впаяны одинарные крючки.

Снизу приманки обычно имеется колечко для дополнительного тройника, а сверху другое кольцо, за которое приманку привязывают к основной леске рыбацким узлом или с помощью карабина.

Именно эта приманка позволит вам расшевелить неактивную щуку и соблазнить ее на поклевку. Поэтому, собираясь на зимнюю рыбалку, стоит иметь с собой нескольк разнообразных балансиров.

Давайте разберемся, какие снасти нужны для ловли щуки зимой на балансир.

Зимний удильник – вещь довольно примитивная, но хлыстик рекомендуется поменять. Рукоятка должна быть жесткой (прогибаться при подсечке), теплой (материал пробка или дуплон) и никак не меньше вашей ладони.

Катушка – лучше не маленькая, с жесткой трещоткой в обе стороны вращения, стопор обратного хода менее предпочтителен, хотя при ловле судака он необходим. При ловле крупной щуки на небольшой глубине, в момент хватки-подсечки может не выдержать даже толстая леска, жесткая трещотка в этом случае играет роль фрикциона.

Хлыстик – стандартные уж больно коротки, при подсечке, приходится делать больший взмах рукой, а это не очень удобно, особенно при ловле стоя, да и при вываживании, если ловишь на неглубоких местах, длинный хлыстик лучше амортизирует рывки рыбы. Я предпочитаю жесткие хлысты длиной 45–50 см. Материал хлыста – стекловолокно, хотелось бы из-за меньшего удельного веса попробовать «угольный», но не получается подобрать необходимой жесткости.

Сторожок – обязательный элемент снасти, так как с середины зимы поклевка щуки чаще всего происходит в одно прикосновение.

Леска – при ловле на глубинах до 5 м, однозначно предпочтителен качественный монофил.

Наиболее ходовой диаметр – 0,25 мм, лучше в варианте «strong» или «spinning» (надписи на шпуле). При более тонкой леске будет больше окуневых поклевок, но вываживание даже некрупной щуки превращается в лотерею – «оборвет – не оборвет», щука при вываживании очень резво «бегает» под лункой, и тонкая резка часто режется о ее нижний край.

Применять более толстые лески иногда приходится, но надо помнить, что зимняя щука очень подозрительна, а толстая леска, если она уверенно не вытягивается в линию весом приманки, дает заметные гидродинамические колебания и, кроме того, искажает игру балансира.

Метровый участок лески от поводка после каждой рыбалки надо осматривать и обрезать, если замечены повреждения. Применение модного ныне флюорокарбона вполне оправдано. Правда поводок в значительной степени нивелирует его якобы «незаметность» в воде, но леска эта многослойная, и стойкость к истиранию выше всяких похвал, к тому же, она не намокает и не теряет прочность на узлах. При положительных температурах или несильных морозах можно использовать плетенку.

Узел между вертлюжком поводка и леской – очень важный элемент всей снасти, он подбирается под конкретную леску. Качественный монофил 0,25 мм, вкупе с хорошим узлом, в сухом виде обрывается не на узле.

Вертлюжки и застежки ставим только качественные, тщательно протестированные, и лучше из толстой проволоки (меньше режет узел). При этом стараемся подобрать эти элементы минимального размера. Интересен «нахлыстовый» вариант застежек, открыть их щука не может, но даже самые толстые из них нередко разгибаются под весом 4–5 кг.

Готовые поводки из тех, что в продаже, редко отвечают нашим требованиям. Материал поводка, как правило, нареканий не вызывает, а вот застежка или вертлюжок или очень велики, или слабые, и могут подвести в самый неподходящий момент. Поводки с покрытием из полимера (лучше прозрачного) меньше повреждаются, но выглядят более толстыми.

Приемлемая длина поводка — 20 см, или чуть больше.

Количество жилок в поводке желательно не больше 7, многожилковые поводки более мягкие, но повреждаются о кромку льда значительно сильнее. Для своих поводков я использую поводковый материал диаметром 0,21 с разрывной нагрузкой (через обжимную трубочку) 8 кг, правда, он не дешевый, и крупная щука о кромку льда иногда его все же рвет.

Поскольку речь идет о активной («ходовой») ловле ледобур должен быть высокого качества.

Диаметр лунок – 130–150 мм. Не поддавайтесь желанию половить в старых сильно обмерзших или изначально небольшого диаметра лунках – сход более-менее приличной щуки более чем вероятен. Еще из необходимых принадлежностей еще отметим отцеп и багор, а также инструмент для снятие пойманной рыбы с тройника – зевник, экстрактор или пассатижи. Ну, вроде, собрались, теперь – на рыбалку.

Как выбрать балансир

Найдите емкость с водой, опустите балансир, подвигайте. Играет-планирует… Хорошо. Иногда заваливается, идет боком или хвостом вперед – тоже хорошо (дополнительное разнообразие). Рисует пресловутый знак бесконечности? Нет.

Покупая балансиры в магазине в расчете на щуку следует обратить внимание на «вынос» и размер переднего и заднего крючков – при одинаковом размере балансира, лучше тот, у которого крючки крупнее (оптимальный вынос, когда кромка жала крючка не заходит на тело или хвост балансира).

Тройники на балансирах лучше заменить на более крупные так, как на большинстве балансиров, в том числе и дорогих фирменных, они «детские».

Тройник необходим, поскольку малоактивная щука (так же, как и окунь) часто попадается именно на него.

Общепризнано, что зимой щука предпочитает некрупные приманки, и балансир длиной 7–9 см как раз подпадает под «щучий» стандарт К нему, соответственно, подойдет тройник № 4–6 №, с хорошей зацепистостью (желательно от японского производителя).

Раскраска балансира «под окуня» и «уклейку», в большинстве случаев наиболее востребованная, но надо признать, иногда «выстреливают» и варианты фантазийной раскраски.

Где ловить щуку зимой на балансир

Наиболее типичные из мест для ловли щуки на балансир зимой – озера, водохранилища, средние и малые реки. Забегая вперед, скажу, что с середины января ловлю только на реках, отдавая предпочтения средним рекам (ширина около 100 м) с хорошим кислородным режимом. К тому же, найти на них стоянки щуки или места, куда она выходит кормиться гораздо проще, чем на реках с большой акваторией.

Ловля щуки зимой на балансир на озерах и водохранилищах

С начала зимы щука рассредоточена и довольно активна, стабильно держится на глубинах от 1 до 5 м. Систематически появляется у выходов травы на поверхность (если в таком месте на балансир багрится малек или белая рыба, оно вдвойне интересней), патрулирует стены тростника, появляется на косах, пупках и поливах.

Интересны аномалии рельефа (свалы, подводные канавы и т.д.), коряжник. Может она держаться как у дна, так и в толще воды. Интересные точки без видимых ориентиров при наличии навигатора желательно зафиксировать – потом пригодятся. Также по открытой воде можно затопить несколько коряжин с грузом и отметить места (они будут только ваши). Щука (и не только она) однозначно оценит эти старания.

Отдельно хочется сказать про интуицию – во многих случаях помогает только она, особенно при ловле в незнакомых местах.

Если места ловли определены, или они вам знакомы, с самого утра (лучше еще затемно) желательно засверливаться по максимуму: 20–25 лунок на расстоянии 7–10 м. Потом потихонечку досверливать там, где были хватки или легкие «бодания» балансира ( шевеления сторожка).

Горку из шуги вокруг лунок, лучше оставлять – так лунка меньше засвечивается и обмерзает. При несильном морозе или оттепели часть шуги оставляем и в лунке (хуже не будет однозначно), а перед обловом лунки палочкой или багориком ее протыкаем, а, если подмерзла – тихонько перемешиваем.

После подготовки лунок начинаем их облавливать. Начинать лучше с самой первой (здесь рыба уже успокоилась). В каждой лунке делаем 5–8 взмахов балансиром (по своему опыту скажу, что вначале зимы щука берет максимум на 3-4 цикле «взмах-пауза»). Затем переходим на другую лунку, и – так далее.

Ловить щуку стоя гораздо предпочтительней, так у вас большая мобильность на любом этапе рыбалки. Да и к лунке без стульчика или ящика получается тише подойти, что немаловажно!

Выход щуки, особенно среди зимы, может быть локальным и непродолжительным, поэтому, облавливая лунки, на рыбу вы можете не попасть, а поскольку в течение светового дня таких выходов бывает несколько, нужна какая-то система облова лунок. На мгновенный результат рассчитывать глупо, а вот упорство, как правило, вознаграждается. После облова выбранного участка, если не было поклевок, нужно сменить место.

Ловля щуки зимой на балансир на реках

При нормальном кислородном режиме, даже в самое, что ни есть глухозимье, щука в реках нет-нет, да и выходит «на променад» и взять пяток хвостов более чем реально, а в начале зимы «на лопатки» реально положить и десяток. К тому же, в самую мерзопакостную погоду с ветром или метелью, на реке всегда можно найти участок, подходящий для более или менее комфортной рыбалки, да и речная щука более терпимо относится к погодным катаклизмам.

На малых реках (ширина 10–30 м), если течение слабое, лед становится рано. Щуку найти просто – идем, сверлим лунки у стены камыша, кустов, коряг, подмытых берегов, «обрабатываем» приямки. Следует заметить, что щука здесь в основном мелкая (до 1 кг), попадается и окунь, может влететь голавль или судачок, повиснуть налим (характерно для большинства рек).

Читайте также:  Выставка охота рыбалка

Очень интересны локальные ямы (30–80 м длиной) с явным входом и выходом (крутой берег, примыкающий к яме также весьма перспективен). Протяженные ямы в 200 и более метров длиной менее предпочтительны, так как щука в них рассредоточена. К сожалению, в середине зимы кислородный режим и в стоячих водоемах, и на малых реках ухудшается, щука становится вялой, поклевки редкие и невнятные, и тогда я окончательно перебираюсь на реки побольше.

Средние реки (ширина около 100 м) с хорошим течением, а значит нормальным кислородным режимом, работают в течение всей зимы. Здесь поиск мест, пригодных для ловли щуки, мне представляется несколько иным.

Щука, обитающая в таких реках, не скапливается в поисках свежей воды на участках свободных от ледяного покрова. Хоть и обрастает пиявками, скорее ведет зимний размеренный образ жизни, к корягам и родникам подходит постольку-поскольку, может держаться у трав и стены камыша в течение всей зимы. Эти реки не такие извилистые, да и глубины здесь другие, и глубоких участков протяженностью километр обычны.

Где же искать на таких реках щуку?

Первое – места выхода на кормежку, которые легко обловить. Это косы, если таковые есть, плесы, «пупки», окруженные явными глубинами (почему-то, хватки здесь в основном после обеда и ближе к вечеру), «обратки» после сужений реки.

Второе – места концентрации щуки. Это локальные ямы с явным входом и выходом и сложным рельефом дна, но размером уже 150 – 200 м. Причем лучше, если протяженный участок перед ямой и после нее будет довольно мелководным.

Итак, ловим на реке. Выбранный участок максимально засверливаем и начинаем облавливать, на лунке те же 5–8 плавных взмахов, с небольшими паузами, затем переходим на другую. Хватки на выходе из ямы, как правило, начинаются с утра, вход обычно начинает работать после обеда (это характерно и для малых и для средних рек).

Обычное расстояние между лунками 3–10 м, были пустые поклевки – досверливаем в 1,5 – 2 м рядом. Сделать несколько лунок у кромки камыша всегда полезно, близость к камышу определяется глубиной в каждом конкретном месте. Лунки на косе или плесе делаются на большом расстоянии 15–30 м, были поклевки – опять же досверливаем.

На «обратках» – все тоже самое. Если место вам знакомо, лунок может быть много, а дистанция не более 1–1,5 м. Не стоит засверливаться на глубинах менее 1 м, так как в придонном слое много остатков травы и водорослей, да и щуку с такой глубины взять очень непросто. При ловле на глубинах свыше 4-х метров (любой тип водоемов), одиночную щуку можно встретить и вполводы, но все же лучше ловить с привязкой к местности и в придонном слое.

Время выхода

Ловить (проверять готовые лунки) обычно начинают ближе к девяти утра. Можно попробовать и раньше – жерлицы, бывает, срабатывают еще затемно. Взять пару-тройку полновесных хвостов часам к 11 приятно – день потом проходит легко, но вполне типичная ситуация, когда хватки начинаются после часа дня (характерно с середины зимы), а к этому времени обычно устаешь и немного теряешь бдительность. Хотя и в этом случае на пяток хвостов рассчитывать можно смело. Хватки в вечерних сумерках и с наступлением темноты обычное явление, но ловить зимой в темноте, не очень комфортно.

Игра в футбол

На всех типах водоемов бывают дни, когда щука находится в подавленном состоянии и все, на что она способна, это сильно «пнуть» балансир, или слегка «бодать» его (щука атакует, не открывая пасти), причем таких явных поклевок может быть довольно много. К полудню, если такое поведение щуки становится очевидным, я либо меняю водоем (если это возможно), либо возвращаюсь домой.

Наиболее обычной причиной «футбола» является недостаток кислорода в воде. В другом случае претензии следует направлять «небесной канцелярии» (неоднократные, резкие изменения температуры и давления в течение одного дня, солнечные протуберанцы и связанные с ними магнитные бури, и бог знает, что еще).

«Сколько можно взять» с одной лунки в течение небольшого промежутка времени? У меня «дуплеты» случаются довольно часто (особенно до середины января). Еще задолго до нереста щуки прогуливаются по 2–3 штуки, так что после поимки щуки, удачную лунку опять обязательно облавливают, а затем и ближайшие к ней. «Триплет» из одной лунки на моей памяти был один, и третью удалось взять только после замены балансира и двухминутной задержки.

Техника ловли щуки на балансир

Описывать технику и приемы игры сложно. Обычно щука реагирует на балансир буквально на первых взмахах. А вот что нужно делать, и чего делать не следует, попытаюсь объяснить.

Облавливаем лунку в первый раз, глубину представляем примерно (условно, около 2 м, структура дна неизвестна). Опускаем балансир «вполводы» или чуть ниже, делаем плавный, короткий взмах, дожидаемся остановки балансира, пауза 3-5 сек – зацепов нет (имеется ввиду трава, коряги), опускаем немного ниже, делаем взмах – приманка остановилась, та же пауза, еще немного ниже, снова плавный взмах с тем же усилием.

Дошли до дна – изменений в игре балансира не почувствовали (травы на крючках нет), легонько стукнули им о дно, пара взмахов, остановка, пауза. Все – вынимаем балансир, осматриваем, если нацеплял травы – очищаем. В этом случае даем лунке отдохнуть. Когда возвращаемся к ней, облавливаем в горизонте выше травы, корневищ или донных отложений. На проверенной лунке делаем те же плавные взмахи, но с большей амплитудой.

Если балансир не входит в штопор, уже неплохо – какую-то игру он дает. Но щука – не судак, ей важна горизонтальная составляющая этой игры, независимо от того, ловите ли вы на метровой глубине, или под вами 5 м и больше (большинство балансиров на малых глубинах в сторону отклоняются незначительно, тем самым, не вызывая интереса у пассивной рыбы.

Щука атакует балансир и на подъеме, но чаще на падении (планировании) или на паузе. Правда, в длинной паузе между взмахами особого смысла нет, важна игра движущегося балансира. Исключения, конечно, бывают.

Если вы почувствовали поклевку (по сторожку или в руку), а подсечка была нерезультативной, делаете несколько циклов «взмах-пауза». Если пусто, то нужна замена балансира (цвет, размер), и снова – несколько циклов «взмах-пауза». В большинстве случаев, после замены, слегка наколовшаяся щука (разозлившись или раззадорившись) атакует повторно, некоторых рыбин удавалось взять только после трехкратной замены приманки (в глухозимье поступаем иначе – см. ниже).

Поклевка щуки на балансир

Обычно после 2–3 -х часов почти непрерывного махания балансиров и бегания по лункам наступает усталость, рука немного опускается, теряется концентрация, кончик сторожка выпадает из прямого зрения и… Хватка зубастого монстра остается незамеченной.

Поклевка «в руку» – самый запоминающийся тип хватки. Удар – подсечка, затем обычно следует вываживание, Иногда удар такой силы, что вываживание начинается сразу и без подсечки. Такие хватки в любой мороз, при любой погоде, согревают и душу, и тело.

Поклевка «вис» или «зацеп». Чаще такой подарок преподносит крупная щука, и у вас буквально одно мгновение решить делать результативную подсечку и быть готовым к сбросу нескольких метров лески (необходимое условие вываживания на мели), или подсечь и наглухо засадить балансир в пень, корень, корягу и т.д. Не решились на подсечку – щука тут же «выплюнет» приманку, если же взяла глубоко, а стопор обратного хода не нажали – через секунду начинается игра в «отдай удочку».

Поклевки «лещовая» и «окуневая», самые типичные для пассивной щуки с середины зимы. Первая характеризуется минимальным или значительным подъемом сторожка (чистая поклевка), требует мгновенной подсечки.

Вторая, похожа на пощипывание балансира мелким окунем. Самый противный тип хватки. Подсечка требуется, но если она холостая, резкий взмах балансира может щуку отпугнуть. Тогда даем лунке отдохнуть, возвращаемся и облавливаем, правда, повторная хватка при этом совсем не гарантирована. Вместо подсечки можно сделать подряд 2–3 плавных, коротеньких взмаха, выдержать паузу 5–8 сек. За ней может последовать реальная хватка (дальнейшее понятно) или очередное окуневое пощипывание. Тогда – снова 2–3 плавных, коротеньких взмаха без паузы, и опять пауза 5–8 сек.

Реальная хватка при таком типе поклевок бывает после 3–4-х циклов «щипаем-играем-ждем». Ловля требует выдержки и нервов. Это своеобразное мини соревнование, и, если все срослось, удовлетворение получаешь колоссальное!

Еще один тип хватки – сторожок идет вниз. Это «чистая» поклевка, дальше все просто – подсечка, вываживание.

Ловля щуки на балансир не требует какой-то изощренной техники блеснения, каких-то супер-приманок и технических приспособлений, но начальном этапе желание, упрямство, выдержка лишними точно не будут. А в качестве награды помимо улова вам гарантированы: адреналин, ощущение борьбы, состязательность, спортивность процесса, и этого всегда будет в избытке.

Как засолить лосось в домашних условиях

Лосось – вкусная рыба, настоящий деликатес. Готовить его в домашних условиях можно разными способами. Например, многие хозяйки интересуются, как быстро и правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру соленой и вкусной. Раскрываем все секреты.

Слабосоленый лосось — простой рецепт

Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию.
  1. Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
  2. В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
  3. На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
  4. При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  5. После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
  6. После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.

Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью

У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию;
  • веточки свежего укропа.
  • Филе ​лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
  • После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.

  • Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
  • Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.

  • В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
  • На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.

  • Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол.
  • Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.

Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами.

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • розовый перец;
  • укроп;
  • белый перец;
  • ягоды можжевельника.
  1. Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка.
  2. В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам.
  3. Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат.
  4. Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе (обязательно кожицей вниз), полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов.
  5. Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем.
  6. Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов.

Малосоленый лосось с пряностями

Этот способ засолки лосося предусматривает использование разных специй, но при желании их можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать уже готовую рыбу.

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин перца;
  • 15-20 семян кориандра;
  • розмарин.

  • Для засолки подготавливаем самого лосося, то есть хорошо ополаскиваем и просматриваем на наличие косточек, если есть, то все удаляем.
  • Смешиваем соль с сахаром, молотым перцем, измельченным кориандром и покрошенным на мелкие кусочки лавровым листом.

  • Тщательно натираем рыбу подготовленной смесью и кладем в стеклянную или любую другую подходящую емкость.
  • Накрываем крышкой или пленкой, убираем на сутки в прохладное место.

  • Готовую рыбку достаем из рассола, стряхиваем с нее все лишнее, просушиваем салфетками.

Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт

Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

  • Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.

  • Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.

  • В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
  • В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
  • Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.

Как засолить брюшки лосося

Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь эта рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, записывайте рецепт.

  • брюшки лосося;
  • 1 луковица;
  • соль.
  • Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем.

  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину овоща на дно емкости.
  • Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость.

  • Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
  • Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса.

Лосось в свекле​ — рецепт от Гордона Рамзи

У Гордона Рамзи есть особый рецепт засолки лосося. Его особенность в том, что солится рыба в свекле. Как ни странно, но такой овощ действительно придает рыбе интересный вкус и красивый цвет.

  • 800 г лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 250 г сырой свеклы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 100 г морской мелкой соли;
  • 100 г мелкого сахара;
  • черный перец по вкусу.
  1. В миску отправляем перетертые семена кориандра, соль, сахар и молотый перец.
  2. Следом добавляем тертую на мелкой терке цедру и сырую свеклу, которую также натираем на мелкой терке. Все перемешиваем.
  3. На противень кладем филе лосося, а сверху распределяем подготовленную смесь.
  4. Накрываем пленкой, кладем еще один поднос и придавливаем любым грузом. Отправляем в прохладное место на 8 часов или на всю ночь.
  5. Готовую рыбку промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.

Вот так просто, быстро и вкусно можно засолить лосось в домашних условиях. Главное, не оставляйте рыбу в рассоле более трех суток, лучше сразу переложить ее в сухой контейнер. Кроме кориандра и перца, с этой рыбой превосходно сочетаются такие пряности, как сушеный лук и даже чеснок.

Рецепты засолки лосося в домашних условиях

Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.

Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.

Читайте также:  Ловля на полудонку, хитрости оснащения простой удочки, тактические нюансы

Как правильно выбрать рыбу для засолки?

Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.

Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.

Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.

Как правильно разделать рыбу

От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:

  • Тушка рыбы потрошится, а затем промывается под проточной водой.
  • Затем отрезается голова и хвост.
  • После этого, рыбу очищают от чешуи и так же внимательно промывают.
  • Вдоль хребта делается надрез по всей длине, причем глубокий, до самой кости.
  • Удаляются плавники, в том числе и пленка.
  • В результате должны получиться две филейки на шкурке, причем очень аккуратные.

Способы засолки лосося

Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.

Приготовление лосося целиком

Понадобится совокупность следующих продуктов:

  • Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шесть столовых ложек соли.
  • Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 20-25 горошин черного перца.
  • 10 штук листиков лаврушки.

Как готовится:

  1. В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
  2. На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
  3. Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
  4. Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
  5. Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
  6. Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
  7. Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
  8. Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

Засолка с зеленью

Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.

Для подобной засолки нужны следующие составляющие:

  • 1 килограмм лосося.
  • Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2-3 пучка свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
  2. Филе натирается смесью из соли и сахара.
  3. Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
  4. Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
  5. Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
  6. Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
  7. Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

Засолка брюшек лосося

Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:

  • Полкило брюшек лосося.
  • Один стакан воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 15 горошин черного перца.
  • Перец молотый.

Как приготовить блюдо:

  1. На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
  2. Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
  3. Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
  4. Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
  5. Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

Рекомендации по использованию соли и специй

При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.

Самыми распространенными из специй считаются:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Кориандр.
  • Укроп или его семена.
  • Лимон или лайм.
  • Соевый соус.
  • Лук.
  • Гвоздика.
  • Апельсин.

В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.

Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.

Полезные свойства соленого лосося

При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:

  • Йод.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Поликислоты Омега-3.

При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Восстанавливается солевой баланс.
  3. Улучшаются функции центральной нервной системы.
  4. Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
  5. Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.

Блюда с соленым лососем

Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.

Карпаччо из соленого лосося

Составляющие:

  • 150 граммов мяса соленого лосося.
  • Один лимон.
  • 20 граммов пармезана.
  • 1 пучок рукколы.
  • 3-4 помидора черри.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Специи.
  • 2 ч ложки уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
  2. Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
  3. На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
  4. Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
  5. В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.

Суп-пюре из чечевицы и лосося

Что для этого необходимо иметь:

  • 200 грамм чечевицы.
  • 100 мл сливок.
  • 0,5 ч. ложки карри.
  • 150 г лука порея.
  • Одна морковка.
  • 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
  • Петрушку.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Как готовится:

  1. Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
  2. Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
  3. Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
  4. Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
  5. После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
  6. После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.

Тосты с соленым лососем

Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:

  • 150 граммов лосося.
  • Четыре куриных яйца.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Хлеб для тостов.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
  2. Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
  3. Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
  4. Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
  5. Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
  6. Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
  7. При желании добавляется майонез или соус.

Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.

Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  1. Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  2. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  3. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  4. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  5. Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  6. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  7. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Рекомендации по использованию соли и специй

  • • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
  • • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
  • • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
  • • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  2. • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

Состав продуктов для засолки:

  • — Замороженную тушку лосося;
  • — 2 стол. лож.сахара;
  • — 4 ложки соли;
  • — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
  • — Пучок зелени (укроп, мята);
  • — 2-3 ложки оливкового масла;
  • — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

  1. За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
  2. Зелень порубите очень мелко.
  3. Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
  4. Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
  5. Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
  6. Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

  • — Тушку лосося.
  • — Масло растительное любое – 100-120 мл.
  • — Соль – 2-3 ложки.
  • — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
  • — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

  1. • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
  2. • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
  3. • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

  • — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
  • — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
  • — Две ложечки соли.
  • — Стакан воды.
  1. • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
  2. • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
  3. • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
  4. • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.
Читайте также:  Балда или яйца на окуня

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

  • — Хребты лосося – 1-2 шт.
  • — Масло растительное – 5 ложек.
  • — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
  • — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
  • — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.

Как засолить хребты:

  1. — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
  2. — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
  3. — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
  4. — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

  1. Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
  2. Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
  3. Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.

Как засолить лосось в рассоле

Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.

На килограмм рыбы берем:

  • — Литр чистой воды;
  • — Две ложки столовые соли.
  • — Чайную ложку сахарного песка.
  • — Сок из третьей части лимона.
  • — Сушеную гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, иные специи – на вкус.

Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.

  1. Филе рыбное разрезаем порциями не слишком мелко, но и не крупными частями.
  2. Воду кипятим, всыпаем в кипяток все специи и пряности по рецепту, перемешиваем, даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
  3. В холодный состав выжимаем сок лимона, перемешиваем, заливаем маринадом рыбные куски, накрываем крышкой, убираем не менее чем на одни сутки в холодильник. Далее заливку сливаем, кусочки выкладываем на тарелку, даем обсохнуть, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью и продаем.

Засолка филе лосося

Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

  • — Килограмм свежего лососевого филе.
  • — Каменную соль – 160-170 гр.
  • — Сахар – 60-70 гр.
  • — Измельченный пучок петрушки, укропа и мяты.

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

  1. • Филе рыбы нарежьте крупными частями.
  2. • В отдельной миске смешайте измельченную зелень с солью и сахарным песком.
  3. • Натрите получившимся составом филе со всех сторон.
  4. • Уложите в тарелочке филе шкурками вниз, а второй слой, если он есть, наоборот шкуркой кверху, накройте блюдцем, установите гнет (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой), оставьте прямо в комнате до той поры, пока рыбка пустит сок (примерно 5 часов).
  5. • Юшку слейте, гнет уберите, выдержите еще 12 часов филе в холодильнике и все, можно кушать, добавлять в различные салаты, подавать на тостах.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео

Самые быстрые и вкусные способы засолки лосося дома

Я не биолог-ихтиолог, поэтому знания о представителях семейства Лососевые у меня крайне скудные. Но зато я достоверно знаю, как эту рыбу вкусно засолить. Я честно пыталась разобраться с отрядами, подсемействами и подвидами, но поняла, что для читателей моих рецептов это не так уж и важно. Главное рассказать, как засолить лосося любого вида в домашних условиях вкусно и максимально быстро. Эти способы засолки годятся для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши, кеты, гольца и другой красной рыбы. Обратите внимание, что я предлагаю солить замороженное сырье. Свежего лосося за сутки засолить не получится. Он будет готов только через несколько дней, а то и недель, когда погибнут все потенциально опасные для здоровья микроорганизмы.

Подготовительный этап засолки лосося

    В домашних условиях лучше солить свежемороженого лосося (это касается именно быстрых способов посола). Поскольку при низких температурах большинство опасных микроорганизмов погибает, процесс просаливания сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях — до нескольких десятков минут (в зависимости от рецепта и вида сырья). Однако стоит воздержаться от покупки несколько раз замороженного товара. Убедиться в качестве и свежести сырья поможет осмотр головы, жабр, кожи. Не должно быть никаких подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожи должна быть не нарушена.

Обратите внимание:

Если повезло приобрести свежую рыбу, ее рекомендуется подвергнуть заморозке и только потом солить. Сохранить натуральный вкус, цвет и структуру красной рыбы поможет шоковая заморозка (при низких температурах).

Почти во всех современных моделях холодильников есть такой отсек. Отправьте туда рыбу на 2-5 часов (продолжительность зависит от размера сырья). Затем разморозьте в холодильнике.

  • Свежемороженую рыбу перед разделкой рекомендуется полностью размораживать, если предполагается засолка филе или кусочков. С подмороженной тушки проще снять кожу, отделить хребет и нарезать его на ровные ломтики.
  • Крупного лосося нецелесообразно солить целиком. Процесс разделки довольно прост. Удалите голову и хвост. Эти части тушки используются для приготовления ухи либо рыбных супов. Отрежьте плавники. Аккуратным продольным надрезом вскройте брюхо. Выньте внутренности. Выскоблите остатки из брюшной полости ножом. Если требуется, почистите рыбу от чешуи. Хорошо вымойте, особенно внутри. Просушите поверхность салфетками. Теперь разделите тушку на несколько частей по размеру посуды для засолки. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта. Таким образом, хребет останется на одном из филе. Отделите кости (ножом, руками), а получившееся филе оставьте целым или разрежьте на несколько частей.
  • Для засолки лосося используется посуда из стекла, пищевого пластика. Металлические емкости без эмали не подходят. Желательно, чтобы контейнер плотно закрывался крышкой, чтобы избежать проникновение посторонних запахов других продуктов, хранящихся в холодильнике.
  • Солить представителей лососевых пород можно несколькими способами. Наиболее популярны: «сухой» метод, посол в рассоле, засолка с последующим замораживанием.

    Совет:

    Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси.

    Относительно маложирная рыба (голец, горбуша) вкуснее получается после просаливания в рассоле с последующей заливкой растительным маслом.

  • Чтобы засолить лосося с максимальным сохранением его вкуса, достаточно использовать только соль и сахар. Традиционная пропорция: 1 к 3 соответственно.
  • При пряном посоле к классической засолочной смеси добавляют различные приправы: перец, лимонную цедру, свежую зелень, чеснок, лук, кориандр и пр.
  • Самый простой, но вкусный способ засолки атлантического лосося (и не только)

    Так рекомендуется солить более жирную рыбу, например, семгу. У меня были стейки, но годится филе, брюшки. Слишком мелкие кусочки так засаливать не желательно — может получиться пересол, да и сама рыбка выйдет грубоватой. Для такого случая лучше подходит третий рецепт.

    Ингредиенты:

    лосось — 500 г;соль крупного (среднего) помола — 3 ст. л.;
    сахар-песок — 1 ст. л.

    Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):

    Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги.

    Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным.

    Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли — заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное — вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу.

    Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой.

    Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.

    Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)

    Требуемые продукты:

    кусок лосося — 700 г;соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л. (без горки);водка (коньяк) — 1 ст. л. (исключительно по желанию);
    укроп — 5-6 веточек;дробленый (крупно молотый) перец — 1/2 ч. л.

    Как солить:

    Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли.

    В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте.

    Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа.

    Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой.

    Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками.

    Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4…+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.

    Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?

    Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

    Перечень необходимого:

    лосось (любой вид) — 600 г;вода — 500 мл;
    соль — 2-3 ст. л.;лук — 1 шт. (по желанию);
    рафинированное подсолнечное масло — 150 мл.

    Пошаговый процесс засолки:

    Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.

    Порежьте умеренно тонкими кусочками.

    Приготовьте крепкий соляной раствор — тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в рецепте горбуши под семгу. Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.

    Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.

    Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите здесь.

    Как солить лосося дома правильно и вкусно

    Posted on 01.01.2016 by VariVkusno in Рыбные салаты

    Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

    Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.

    Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.

    Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.

    А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!

    Как засолить лосося дома рецепт с фото

    Солим лосось дома по-одесски

    Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

    • 1 кг свежей красной рыбы
    • 3 столовые ложки соли среднего помола
    • 2 столовые ложки сахара

    Как засолить лосося кусками в кастрюле:

    1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

    2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

    3. Смешать соль с сахаром.

    4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

    5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

    Как солить свежего лосось с укропом

    Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

    • по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
    • 200 г зелени укропа

    Как засолить филе лосося с укропом:

    1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

    2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

    3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

    4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

    5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

    Как засолить стейк лосося

    • стейк лосося — 500 г
    • соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
    • сахар коричневый — 2 ч. ложки
    • смесь перцев — 1 ч. л. без горки

    Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

    1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

    2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

    3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

    4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

    5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

    Рецепт соления лосося в пленке

    Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:

    • лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
    • соль – 4 стол. ложки
    • сахар – 2 стол. ложки
    • горчичное семя – 1 чайная ложка
    • ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
    • зелень укропа — 2-3 пучка
    • свежая мята — 1 пучок
    • черный перец молотый – по вкусу
    • половинка большого лимона
    • оливковое масло

    Как засолить лосося в домашних условиях:

    1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.

    2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.

    3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.

    4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.

    5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

    Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

    • лосось (филе) — 700 г
    • растительное масло — 100 мл
    • сахар — 1 чайная ложка
    • соль — 2 столовые ложки
    • лавровый лист и молотый перец

    Как сделать лосось соленый в масле:

    1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.

    2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.

    3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.

    4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.

    5. Поместите в холодильник на сутки.

    Как лосось засолить в домашних условиях с медом

    • 1 кг филе лосося
    • 1 ч.л. раздавленного белого перца
    • несколько веточек укропа
    • 200 г меда
    • 230 г крупной морской соли
    • 1 л воды

    Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

    2. Разведите в рассоле мед.

    3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

    4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

    Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

    Ссылка на основную публикацию