Яркий кончик на удилище для рыбалки, поплавки со светлячками и чем их можно заменить

Светлячки для рыбалки

Рыбалка ночью, в том числе и на фидер, не менее увлекательная чем рыбалка в св е тлое время суток. А в определенное время года, например во время жары и засухи, может да вать гораздо большие результаты.

С появлением светодиодных налобных и стационарных фонарей, электронных с игнализаторов клёва, рыболовных светлячков (light stick) – рыбалка ночью стала более комфортной, и если так можно выразиться, более «зрячей».

На многих рыболовных и туристических сайтах можно встретить достаточно много советов и статей, посвященных обзорам светодиодных фонарей для ночной рыбалки и с игнализаторам клёва. Обзоры рыболовных светлячков встретить практически невозможно, хотя это неотъемлемый атрибут ночной рыбалки, как для поплавочной ловли, так и для ловли на фидер.
Итак, поговорим о светлячках для рыбалки:

  • что это такое и как они работают;
  • и как выбрать рыболовные светлячки.

Рыболовные светлячки хлынули к нам с массой другой китайской продукции заполонившей наши рынки. Светлячки представлены в магазинах и на рынках в широком ассортименте. Они производятся разными производителями, имеют различные формы, цвет, длины и диаметры. Небольшая цена, герметичная упаковка, простота использования, все это, дало возможность рыболовным светлячкам занять постоянное место в снастях любителей ночной ловли.

Светлячки для рыбалки (fishing light stick по иностранному, или «червячок» по нашему) состоят из пластиковой капсулы, наполненной жидкостью «А», внутри которой стеклянная трубочка с жидкостью «Б». Для того чтобы светлячок начал работать его необходимо надломить, при этом ломается стеклянная колбочка, и потрясти. Жидкости «А» и «Б» вступают во взаимодействие и начинается процесс свечения. Обычно он протекает до 15 часов. Яркость свечения максимальная в начале, тускнеет с течением времени.
Для тех кому интересно, рассмотрим подробней состав и принцип работы рыболовных светлячков, а остальные могут сразу перейти к рекомендациям по выбору светлячков.

Как работают светлячки для рыбалки?

Среди рыболов давно бытует мнение о том, что рыболовные светлячки имеют вредный состав. Многие говорят, что в них содержится фосфор и что они вредны для организма рыболова. К тому же загрязняют окружающую среду. Откуда появилось такое отношение, я не знаю, но то, что основание для этого было, это точно.

Я например сам был свидетелем такого случая: когда наши альпинисты, лет 10 назад, возвращались домой из Тибета, прикупивши там несколько упаковок светлячков для палаток, они были задержаны в аэропорту на таможне. И знаете почему? Именно из-за превышающего радиационного фона, который давали эти светлячки.

Тут конечно сыграло важную роль то, что покупали они эти палочки-светлячки в самом Китае, а контроль качества продукции и производственных процессов, как мы знаем, там очень на низком уровне, а особенно таким он был лет 10-20 назад. Если к экспортной продукции предъявляются хоть какие то требования, то для внутреннего рынка действует правило «и так сойдет».

Не даром ведь, на некоторых упаковках рыболовных светлячков можно встретить надпись, что они не вредны здоровью, и соответствуют европейским требованиям. Что добавляли в то время китайские производители в светлячки не известно. Хотя давно известна технология получения света при протекании химической реакции (хемилюминесценция), с использованием безвредных компонентов.

Такие химические источники света получили широкое применение не только у рыболовов, охотников, спасателей, но и в сфере развлечений. Детские игрушки, украшения, оформление вечеринок, всяческих безделушек и одежды – это некоторые из тех направлений, где используется хемилюминесценция.

Одним из популярных веществ для химических источников света является люминол. Люминол это порошок желтой окраски, который в кислом растворе дает красивое свечение синеватого оттенка.

Светлячки для рыбалки (light stick) принято делать в светло-зеленым свечении. Так как такой спектр более восприимчив для нашего глаза, чем синий оттенок, а следовательно будет заметен на большем расстоянии. И рыболовные светлячки имеют несколько иной состав.

Во внутренней капсуле из стекла находится хорошо всем известный пероксид водорода (перекись водорода). Во внешней пластиковой оболочке содержится флуоресцентный краситель и оксалат (сложный эфир щавелевой кислоты). Краситель может содержаться и во внутренней капсуле.

При смешивании перекиси и оксалата происходят химические реакции, при которых выделяется энергия.

Эта энергия поглощается флуоресцентным красителем, который переходит сна чала в возбужденное состояние, а потом обратно в спокойное, излучая при этом св етовое изучение. В зависимости от типа применяемого флуоресцентного красителя получают разный оттенок свечения.

Кстати, если к вам придет идея разломать рыболовный светлячок, намазать лицо и руки, и пойти кого-то попугать, то ничего кроме раздражения кожи у вас не выйдет. Кислород из воздуха гасит свечение, а перекись водорода, при попадании на кожу или любую органику, распадается через несколько минут.

Выбираем рыболовные светлячки

В продаже можно встретить рыболовные светлячки от разных изготовителей. Тут представлены и известные фирмы в изготовлении рыболовных снастей, так и совсем экзотические. Причем предназначены они в основном для ловли на поплавок. В комплекте идут и специальные прозрачные крепления.
Самый важный параметр при выборе рыболовных светлячков – это длительность яркого свечения.

Остаточное свечение «червячков» может длится несколько суток, но для нас важно именно период наибольшей яркости рыболовных светлячков. Она обычно находится в районе 8-ми часов. Это вполне хватит для летней ночной рыбалки. Но если ловля идет осенней ночью, то под утро, когда еще темно, а многие рыболовы уже вылазят из своих укрытий и думают о предстоящей «ловле на утреннюю зорьку», их может встретить картина тусклых, еле заметных огоньков. Нередко бывает что светлячки от некоторых производителей через 3 часа уже еле видно.
Лично я чаше всего пользуюсь такими светлячками: lumo от Golden Catch, Powder и светлячками от Ocean Sun.

В последнее время остановился именно на Ocean Sun, причем именно на такой их форме как лампочка. По моим наблюдениям именно эти рыболовные светлячки имеют наибольший запас свечения.

Может быть это связано с большим объемом вещества внутри, из-за такой формы светлячка.

При ловле на фидер такого свечения хватает на всё ночь и утро. Так что если д ля вас важна длительность свечения попробуйте эти рыболовные светлячки.

Светлячки от Mikado, на мой взгляд, имеют совсем небольшой период жи з ни.

Хорошую репутацию среди ночников имеют и рыболовные светлячки от Balzer. Сам я их еще не пробовал, но не раз слышал положительные отзывы.

Есть еще такой интересный факт: чтобы замедлить или практически остановить химические процессы активированного светлячка, его необходимо поместить в морозильную камеру. Там он сможет храниться до следующей ловли. Потом светлячок для рыбалки вынимается, разогревается в руках, и опять начинает светиться. И наоборот, повышенная температура способствует более быстрому протеканию реакций в светлячке, что приводит к более яркому свечению, но и уменьшает период свечения.

Рыболовные светлячки, при ловле на фидер, имеют два существенных недостатка:

  • первый – захлёст плетенки за светлячок для рыбалки;
  • второй – усталость в глазах при долгом наблюдении за светлячком;

Давайте разберемся как мы можем с этим бороться.

При ловле на фидер, перед наступлением темноты, необходимо правильно изучить рельеф дна, определить точку для заброса и кормления.

Перед самой темнотой активируем светлячок, и размещаем его между кольцами вершинки фидера. Я бы не советовал это делать между самими последними кольцами. Оптимальным будет промежуток между 2-ым и 3-им или 3-им и 4-ым колечком вершинки.

Для этой цели я лично использую узкий скотч. Главное крепко и правильно прикрепить края светлячка скотчем, так чтобы не было щели между светлячком и вершинкой. Именно такая щель, в то время когда мы достали фидер на берег, и у плетенки появилась слабина, и делает зацепы за шнур.

Когда рыболовный светлячок на вершинке, необходимо приучить себя выполнять такое правило: если вытащили фидер и ставим его на подставку (для того чтобы набить фидерную кормушку, заменить наживку), необходимо держать плетенку в натяжку, и ставить фидер плавно, не давать вершинке свободно расшатываться.

Если этого не сделать, и грубо поставить фидер на подставку, то вершинка играя с плетенкой, цепляет её за светлячок, а потом и за колечки. Приходится подходить к вершинке, подсвечивать, распутывать. Понятно, что ночью это все крайне неудобно.

И второе правило, перед самим забросом проверяем, чтобы плетенка свободно ходила через кольца. Если будет перехлест за рыболовный светлячок, то мы сможем сразу это определить. Тем самым спасти себя от поломки вершинки или отстрела кормушки.

Эти два правила хоть и не обезопасят нас полностью от перехлестов, но помогут свести их к минимуму, при использовании рыболовного светлячка.

Теперь об усталости в глазах, при наблюдении за светлячком для рыбалки.

Да, это реально напрягает. После уже 3-4 часов ночной ловли, начинает иногда казаться, что светлячок дергается и рука уже тянется подсекать. Особенно когда наверняка чувствуешь, что должен клюнуть очень крупный карась, а он будет обязательно делать это осторожно и медленно, и надо смотреть в оба! А с вами такое бывает? Со мной часто. Потом становится трудным направлять зрительный фокус на светлячок. Короче нагрузка на глаза идет колоссальная.

Но тут есть один простой выход: не надо постоянно смотреть на рыболовный светлячок. Прицепите на стойку под фидер, колокольчик. Он отлично будет вам сообщать о хорошей поклевке. Слышим звук – смотрим на какое удилище клюет. А ночью рыба не прихотливая. Клюет активно, и в большинстве случаев в подсечке не нуждается. И колокольчик на стойке отлично сообщит нам об этом событии.

И как дополнительно, хорошо бы иметь на берегу постоянный небольшой источник рассеянного света. Это также будет способствовать меньшему напряжению глаз.

И напоследок интересное видео от “сумасшедшего профессора”:
Как приготовить “коктейль из светлячков” (light sticks)…. да, не повторяйте это дома!

Как сделать яркий кончик на удилище, который будет светить в темноте в течении 10 лет

Много пишут и говорят о дневной рыбалке. Но ведь ночная ничем не хуже. Многие любят ночью рыбачить. Народу на берегу практически нет, никто из зевак не подходит к тебе с глупыми вопросами. Если летом, то на берегу нет отдыхающих и солнцепека.

Да и рыбу покрупнее можно поймать. Те, кто любит в тишине и спокойствии посидеть и поразмышлять, в основном используют поплавочную удочку. К ночной рыбалке готовятся заранее. Но бывает так, что на работе дали заслуженный отгул и можно время использовать в свое удовольствие.

Чем можно заменить светлячки

Их реально можно заменить. Все помнят фильм о знаменитом Шерлоке Холмсе «Собака Баскервилей». Чтобы морда собаки светилась во тьме, ее намазали фосфором. Ведь есть же краски, которые светятся ночью.

Оказалось, их можно купить и в магазине, и в интернете. Можно взять набор или одну баночку. Выбор красок большой.

Можно заказать в интернет-магазине одну баночку, например, зеленую люминесцентную краску. Она обойдется в 450 рублей.

Соединение колен спиннинга


Соединение колен спиннинга Допустим, мы уже осмотрели спиннинг. Бланк нас устраивает, конусность обычная, толщина стенок достаточная, количество колец также, кольца примотаны бережно, стоят на высоких ножках.
Следующий ход – мы контролируем, как прекрасно соединены колена. Это крайне важно. Обычно многие не обращают на это внимания, но это угрожает последствиями. Так, вы ловите спиннингом, и в какой-то момент, на резком силовом забросе либо на подсечке, колено соскочило и отлетело. Само собой разумеется, что оно может отлететь на большом растоянии, но в случае если вам повезет, и леска не порвется, вы вернете его назад. Дабы избежать аналогичной неприятности, направляться выработать практику по 2-3 раза за рыбалку контролировать, как прекрасно соединены колена.

На протяжении ловли колено соскочило, в него забился песок. Придется поролоновой рыбкой почистить стык (рис. 15-8). В случае если верхнее и нижнее колена соединяются неплотно, некачественно в следствии какой-то деформации, кольцо начинает играться. И при резком рывке, вываживании либо подсечке спиннинг может сломаться, причем как нижнее, так и верхнее колено.

Значительно чаще спиннинг ломается либо вблизи вершинки, либо на стыке соединения верхнего и нижнего колен, либо около рукоятки. Как проверяется степень соединения колен? Соединяем колена. Напомним, что соединять их намертво не следует, по причине того, что благодаря этого также появятся неприятности, я поведаю о них мало позднее. Дергая за рукоятку удилища, мы можем не ощутить постукиваний и биений. Исходя из этого контролировать нужно так. Мы обхватываем кистью руки нижнее колено удилища около соединения и начинаем его трясти, вращая бланк.

В следствии мы определяем, нет ли стуков. В случае если имеется мельчайший стук, другими словами конусность верхнего и нижнего колен не сходится идеально, мы сходу это услышим. Совершенно верно так же возможно проверить и выше, но, в большинстве случаев, в случае если мы потрясли, держа за нижнюю часть, и стуков нет, этого достаточно. Помимо этого, нужно весьма пристально относиться к тому, как соединяются колена. В некоторых спиннингах они надвигаются одно на второе на пара миллиметров, но это недочёт. Необходимо, дабы верхнее колено надвигалось на нижнее не меньше, чем на 4-5 см. Тогда удилище будет надежным, прослужит продолжительно и прекрасно.

Рис. 15-9 Допустим, мы осмотрели удилище и нашли царапины в месте соединения колен (рис. 15-9). Что это за царапины и в чем недочёт для того чтобы спиннинга? Откуда показались эти царапины? Вы имеете возможность приобрести спиннинг с этими царапинами в магазине, или они смогут показаться по окончании 1-2 рыбалок. Этот спиннинг при тяжелом джиггинге правдой и верой служил около 1,5 года. Но в один раз мы отправились на рыбалку, и мой товарищ, начинающий рыболов, забыв свой спиннинг дома, попросил меня: «Ты постоянно возишь с собой два спиннинга, одолжи мне спиннинг на рыбалку». Ну, конечно, я, не вспоминая, дал ему спиннинг.

По окончании рыбалки он мне возвращается в таком виде. О чем это говорит? Быть может, я сам виноват, что не проинструктировал, как следовало применять спиннинг. Как я узнал позднее, он забрал спиннинг, поставил его верхним коленом на землю, после этого поднял, соединил колена, ловил на него, и в то время, когда разъединял, был слышен хруст. Дело в том, что в то время, когда он опустил спиннинг на землю, в него попали небольшие частички песка и земли. Не протерев стык, он соединил колена, благодаря чего и показались царапины. Эти царапины не так надёжны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, этот спиннинг достаточно замечательный, он рекомендован для тяжелого берегового джиггинга, имеет достаточно толстую стенку, исходя из этого особенных неприятностей с ним нет, единственное – потерян эстетический вид спиннинга.

Но если бы у нас было удилище лайтового либо ультралайтового класса с значительно более узкой стенкой, то, соединяя колена, мы небольшими частичками песка процарапали бы глубокие царапины в бланке, и в следствии пострадала прочность спиннинга. Практически по окончании двух-трех соединений с частичками песка спиннинг в момент силового заброса либо подсечки лопается и ломается. Предстоит дорогостоящий ремонт либо приобретение нового спиннинга. К этому нужно доходить весьма пристально. Стыки удилищ нужно постоянно содержать в совершенной чистоте. Многие производители кроме того советуют при перевозке удилищ не только укладывать их в тубус и матерчатый чехол, но еще и вставлять в стык особую пробку. Сделать ее возможно из пенопласта либо из винной пробки, дабы максимально обезопасить стык от пыли и воздействия песка. Перед рыбалкой достали пробку из верхнего колена, оно идеально чистое, а нижнее перед соединением бережно протерли сухой тряпочкой.

Рис. 15-10 Верхнее колено спиннинга, в большинстве случаев, имеет бандажик (рис. 15-10). Для чего он нужен? Это нитка, намотанная виток к витку и покрытая лаком. Она быстро увеличивает прочность. Другими словами усиленная обмотка нужна чтобы при нагрузке по бланку не отправилась трещина, как на стручке гороха.

Рис. 15-11 Все подробности данной статьи я в один раз определил у одного незнакомка, что рыбачил со мной по соседству на озере в Подмосковье. Лишь позже я выяснил, что рыбалка – это его хобби, а так он занимается автомобилями и владеет сайта major-chevrolet.Ru На некоторых спиннингах ставят железные коронки (рис. 15-11). Коронка сделана из узкого металла, она делает ту же функцию, что и нить, и не отличается от нее ни по сути, ни по надежности. Исходя из этого не следует намерено гоняться за спиннингами, каковые имеют железную коронку.

Результат

Покрасьте кончик удилища и поплавок. Наложите 5 слоев краски. Можно подождать пока каждый слой сам по себе высохнет. Или высушите феном. После высыхания краски, кончик удилища и поплавок оставьте на подоконнике на полчаса. После подзарядки предметы будут светятся ярким цветом.

Вечером отправляйтесь на рыбалку, проверить, как работает краска. Первый час свет от кончика удилища будет очень ярким. Потом свечение станет немного слабее. Кончик удилища прекрасно будет выделяться на фоне речной глади. Улов вас порадует. Наутро в садке будут караси, плотва и карпы.

Попробуйте. Всем удачи и хорошего клева!

Особенности удилищ

13.09.2013 admin Оставить комментарий

Конструктивные особенности всех спиннинговых удилищ заложены в принципе соединяемых колен (части из которых состоит хлыст). По типу соединения таких колен все спиннинговые удилища делятся на 6 групп: 1. Цельные. Это коротыши от 0,6 м, мощные, довольно прочные и жесткие удилища, которые имеют от трёх до пяти пропускных колец.Обычно их применяют для отвесного способа блеснения и при ужении с лодок на больших глубинах. Хлысты производят из монолитного угле и стеклопластика, бывает с незначительной добавкой карбона.

2. Цельносоставные имеют цельные металлические или стекловолоконные хлысты длиной 1,5-2,5 м и съемные рукоятки. Это крепкие и жесткие удилища используются в основном при ловле, как донка. Хлыст соединяется с рукояткой обычно цанговым зажимом.

3. Телескопические, у которых выдвижные хлысты в собранном виде имеют длину от 1,7 м до 7,0 м разделены на 3-7 приблизительно одинаковой длины колен. Первое колено соединено с рукояткой неподвижно последнее кончик или колено обычно монолитный, т.к. у телескопические удилища именно на него при забросе приманки и вываживании рыбы испытывают основную нагрузку. Верхняя часть всех колен имеют защитный металлический хомут с закреплённым к нему пропускным кольцом.

Читайте также:  Какую рыбу ловят в мае и в каких случаях рыбалка запрещена

Телескопические удилища довольно прочные, но не очень упругие. Кроме того, телескопические удилища обладают интересной особенностью: их мягкость возрастает по направлению от основания к кончику, а жесткость, наоборот, от кончика к основанию. Благодаря этому телескопический спиннинг средней длины пригоден для ловли как крупной, так и мелкой рыбы.

Просто при вываживании некрупной добычи удилище следует держать почти вертикально, а при вываживании двух , пяти — килограммовой рыбы его держат под острым углом к поверхности воды (чем крупней или сильней рыба, тем острее угол). «Телескопы» очень удобны при транспортировке, длина сложенного спиннинга составляет 0,4 — 1,6 м.Телескопические удилища производят из композитных материалов, а также из угле и стеклопластика. Вес телескопических спиннингов немного завышен из-за потерь длины на стыках соединений колен. Из-за этих же стыков телескопические удилища должны избегать песка несколько песчинок при попадании внутрь колен могут привести снасть в негодное состояние.

4. Штекерные. Штекерный спиннинг – снасть самая высококлассная и универсальная. Такое удилище имеет два, три или четыре колена, состыкованных между собой при помощи втулок. Рукоятка соединена с первым коленом неподвижно. Если удилище относительно мягкое, то нижнее колено вставляется в верхнее, а если оно жесткое, то, наоборот, — верхнее в нижнее. Длина штекерных удилищ может быть от 1 8 м до 5 0 м. Изготавливают их из углепластика и бамбука, а также применяются композитные материалы.Штекерные удилища имеют среднюю длину (2,4-3,3 м) и больше привлекательные для рыболовов и из-за универсальности в применении.

5. Пикерные. Спиннинги с такими удилищами – это новинка. Суть новшества заключается в том, что стандартное штекерное удилище комплектуется дополнительными сменными верхушками (кончиками). У каждой верхушки разные специфические свойства – повышенные (либо пониженные) по жесткости, упругости или мягкости. Заменой одного кончика другим, можно изменять характеристику всего удилища. Например, жесткое удилище за считанные секунды превращается в мягкое, и наоборот. Это очень удобное нововведение, поскольку счастливому обладателю пикерной снасти достаточно иметь всего лишь один спиннинг на все случаи жизни.

Сменные кончики хранятся внутри, а если их много, от трёх и более, то для их хранения используют специальный футляр. Совсем недавно появились телепикерные удилища, представляющие собой гибрид телескопического и штекерного спиннинга. Телепиккерные спиннинги обладают достоинствами и штекерных, и телескопических удилищ. Все пикерные удилища изготавливают из карбонсодержащих композитов. Пока они очень дорогие и потому малодоступны широкому кругу рыболовов-любителей.

6. Спиннинги-удочки. Эти удилища представляют собой пяти, — десятисекционные телескопические удочки, оборудованные пропускными кольцами и облегченным катушкодержателем. Как таковые, рукоятки у них отсутствуют. Лишь у некоторых моделей нижняя треть комлевого колена покрыта тонким слоем микропористой резины. Длина удилища бывает разная: от 4 м до 10 м и более. Изготавливают их из облегченных композитов, нередко с повышенным содержанием карбона и (или) высокомодульного графита. Рыболовы-любители пользуются в основном удилищами средней длины (от 4м до 6м), оборудуя их инерционными катушками или безынерционными катушками класса «migro».

Эти статьи могут Вас заинтересовать

  • Уловистые колебалки
  • Как отсечь поклевки карасей при ловле леща
  • Рыбалка в Топчихинском районе на Алтае
  • Какой мотоледобур лучше
  • Какая прикормка для рыбы зимой лучше
  • Простые узлы в рыбалке
  • Наши снасти

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свежие записи

  • Рыбалка переметом-завозухой
  • Изготовление Каролинской оснастки для ловли щуки и окуня
  • Как оборудовать лодку Волжанка 46 Фиш к рыбалке
  • Зимняя рыбалка в Финляндии, что и как
  • О настройке мормышки при сборке зимней снасти
  • Рыбалка на реке Тура зимой в феврале
  • Жерлица A-elita видна издалека
  • Зимний блеснильник «А-елита» лучший из всех
  • Как крепить поплавочную оснастку к удилищу?
  • Устройство поплавочной оснастки маховых и штекерных удочек

Расширенный поиск по сайту

Группа 1 внизу в записях сайта

Соединение многоколенных удилищ

Изготовляя многоколенные удилища, трудно бывает подобрать соединительные трубки. Поэтому рыболовы часто соединяют смежные колена удилищ одной трубкой, надевающейся намертво на нижнее колено, а верхнее подгоняется так, чтобы конец входил в трубку достаточно плотно, но при небольшом сравнительно усилии снимался. Так как комель верхнего колена часто тоньше вершины нижнего колена и внутреннего диаметра трубочки, то его приходится утолщать, обматывая шелком или тесьмой, закрепленными клеем БФ-2. Несмотря на все ухищрения рыболовов, соединение смежных колен одной трубкой часто приводит к различным неприятностям: или верхнее колено в момент заброса выскакивает или, намокнув, разбухает и его комель заклинивается в соединительной трубке так, что разнять колена на месте рыбалки невозможно. Изготовляя разъемные удилища, я применил вместо вставной трубки пластмассовый бандаж, наложенный на комель верхнего колена. Пластмассу стиракрил можно получить из смеси порошка и жидкости, которые продаются в магазинах медицинских и лабораторных приборов и в аптеках. Стиракрил применяется при изготовлении зубных протезов, для отливки радиолюбителями различных деталей из пластмассы и в других отраслях техники. Порошок и жидкость смешиваются и образуют тесто, которое и наслаивается на утолщаемую часть колена удилища (способ приготовления теста подробно описан в прилагаемой к стиракрилу инструкции). Лучше, если тесто будет не особенно густым, густое труднее наложить на бамбук равномерным по всей окружности слоем.

Тесто стиракрила затвердевает при нормальной комнатной температуре. Поверхностные слои затвердевают примерно через час, но полностью затвердевание заканчивается через 18-20 часов. После чего можно приступить к механической обработке — точной подгонке к внутреннему диаметру надетой на вершину нижнего колена соединительной трубки. Затвердевший стиракрил можно обрабатывать напильником, наждачной бумагой и т. д. Стиракрил крепко «прилипает» к различным материалам (в том числе и к металлам), очень прочно соединяется с бамбуком, прочен, легок (его удельный вес 1,16-1,18) и влагонепроницаем. Стиракрил можно применять не только при изготовлении новых, но и при ремонте старых многоколенных удилищ. Весной часто обнаруживается, что бамбук высох и плотно сидевшие на удилище соединительные трубки свободно болтаются. Обычно для устранения люфта между бамбуком и трубочкой загоняются какие-то клинышки или бамбук утолщается с помощью ниток или тесьмы. При использовании стиракрила люфт трубок на бамбуке устраняется очень легко: просто наслаивается стиракрил. Стиракрил используется как клей. Поверхность бандажа и внутренняя стенка трубочки смазываются жидким тестом, трубочка надевается на бамбук, и после затвердевания стиракрила они оказываются намертво соединенными. Во всех случаях нанесения стиракрилового теста поверхности (как металлическая, так и деревянная) должны быть тщательно очищены наждачной бумагой и обезжирены бензином или ацетоном. А непосредственно перед наложением стиракрилового теста поверхность надо смочить жидкостью, с которой смешивается порошок.

Как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу

Люди, любящие вкус солёной рыбки, знают, что ее нужно правильно хранить. В условиях дома нужно строго придерживаться правил хранения. Если этого не делать, то она может начать горчить, покрыться плесенью и надолго сохранила свой аромат и вкус. прочитав эту статью, вы узнаете лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы.

Особенности хранения вяленой рыбы. Вяленую рыбку хорошо хранить в подвешенном состоянии, в емкости, в морозильной или холодильной камере. Класть рыбу в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как есть вероятность развития плесени. Упаковывать рыбу можно в плотную упаковку из бумаги.

  1. Общие сведения
  2. Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую
  3. Способ для краткосрочного хранения
  4. Способы для долгосрочного хранения
  5. Заключение

Общие сведения

Хорошо хранится вяленая рыба в холодном сухом месте, например, в подвале, на чердаке или в кладовке. Перед закладкой на хранение рыбу следует отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры можно оборачивать в бумагу по несколько штук, а крупную — по одной. Рыбу подвешивают на крючках и оставляют на хранение в помещении с температурой 10 0 С и относительной влажности воздуха 80%. При этом длительность хранения составляет 4 месяца, если помещение регулярно проветривать.

Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую

Существуют различные способы хранения воблы, леща и другой рыбы в домашних условиях. К примеру, для перевозки рыбы в поезде применяется способ краткосрочного хранения, для продолжительного хранения в квартире — принцип долгосрочного хранения.

СПРАВКА! Не менее важно соблюдать и сроки хранения рыбы, чтобы она могла оставаться вкусной и не пересыхала.

Способ для краткосрочного хранения

Вяленая рыба может храниться при комнатной температуре без упаковки на протяжении недели. Если оставить ее на более долгий срок, то рыба пересохнет. Поэтому, если вам нужно сохранить рыбу больше недели, то нужно обернуть ее в бумагу или положить в коробку из картону. Хранить ее следует при определенных условиях, считающихся оптимальными:

— температура воздуха — не выше 8 0 С;

— влажность — от 65 до 80%.

Для экономии места, с рыбы можно срезать плавники. Оборачивать рыбу в бумагу следует для того, чтобы жир, содержащийся в ней, не окислился. Кроме того, обертка поможет рыбе не засохнуть.

Способы для долгосрочного хранения

Чтобы сохранить рыбу надолго, ее следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник (на полку для овощей с температурой около 8 0 С). В таких условиях она пролежит без потери вкусовых качеств до 6 месяцев. Если понизить температуру хранения до -5 0 С, то продолжительность хранения составит примерно год.

СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.

Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 0 С.

Хранение рыбы в таре из стекла

Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.

СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.

Жестяные банки

Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.

СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.

Хранение связками

Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в фольге

Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.

Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике

Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.

СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.

Рассол для хранения рыбы

Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.

Чулан или погреб

Для хранения вяленой рыбы в этих местах, нужно завернуть ее в пергамент для выпечки, упаковочную бумагу или кальку. Упакованную рыбу следует развесить в прохладном месте (чулане или погребе), чтобы на неё не попадали лучи солнца. В помещении должен поддерживаться уровень влажности примерно 70-80%. При большем значении этого показателя рыба может заплесневеть, при меньшем — пересохнуть и может прогоркнуть жир.

Балкон как место для хранения рыбы

Если вы хотите сохранить вкусовые качества вяленой рыбы на балконе, то следует обернуть каждую тушку тканью или бумагой и развесить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе хранения рыба останется свежей в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в производственных условиях

Заводы, занимающиеся производством вяленой рыбы, хранят её в различной упаковке, специально для этого предназначенной. Это могут быть ящики из картона или дерева, плетеные корзины, льняные мешки, жестяные банки, пачки из картона, бумага с полиэтиленовым покрытием и так далее.

СПРАВКА! Меньше всего для этих целей подходит целлофан, полиэтилен, фольга с покрытием из полиэтилена.

Сколько можно хранить вяленую рыбу

Согласно СанПин, продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее обработки. Какое количество времени она будет храниться, напрямую зависит от возможностей продавца.

Если рыба хранится в холодильнике, то может пролежать там около полугода, оставаясь при этом вкусной. В морозильной камере или в стеклянной ёмкости рыба будет сохранена в течение года. В ящиках из дерева рыба может оставаться вкусной в течение 8 месяцев.

Усушка

В ходе хранения рыбы срок ее годности может уменьшаться из-за того, что уровень температуры и влажности не совсем подходящий. Кроме того, на это может оказывать влияние уровень освещенности и реакции с кислородом. По этой причине происходит усушка, появляется плесень, увлажнение, порча, окисление жира, кристаллизация соли.

СПРАВКА! Согласно ГОСТ, процент усушки составляет 0,03-0,08% и зависит этот показатель от климатической зоны.

Появление на рыбы желтизны во время хранения

Желтизна на рыбе может появляться при неправильном хранении или изменениях процесса производства продукта. Это говорит о том, что жир окисляется и становится прогорклым.

Заключение

Имеется несколько вариантов сохранения вяленой рыбы. В зависимости от этого меняется ее срок хранения. Рыба может храниться 3 месяца в условиях комнаты, а может на протяжении 5 месяцев, если она будет находится в морозильной камере. Если вяленую рыбу хранить неправильно, то она может намного быстрее испортиться.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Вяленая рыба – любимый многими продукт. Вобла, камбала, лещ, плотва и другие сорта особенно ценятся поклонниками вяленых рыбных деликатесов. Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.

Различия сортов представлены в таблице.

СушенаяВяленая
Может быть как пресной, так и соленой.Бывает только соленой.
Готовится как на воздухе, так и в печи.Вялится только на свежем воздухе.
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней.Срок изготовления – 14–21 день.
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки.Сразу готова к употреблению.
Жирные сорта.Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

  • не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
  • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
  • не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:

  • держите продукт в темном месте;
  • обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
  • отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
  • следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.

Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

Читайте также:  Как засолить лосося в домашних условиях

Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

В стеклянной банке или таре

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

  1. Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
  2. На дно емкости насыпьте немного соли.
  3. Сложите тушки в банку не слишком плотно.
  4. В центр тары поставьте зажженную свечу.
  5. Плотно закрутите банку.
  6. Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
  7. Поставьте тару с продуктом в холодильник.

Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.

В морозилке

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

В жестяных банках

У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

В фольге

Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

В ящике или полотняном мешке

В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

В рассоле

Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

На балконе

Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

На воздухе

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

  • ящик;
  • мешок или марля;
  • специальная смесь;
  • зонт.

Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

  • чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
  • не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).

Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.

В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.

Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно подобное явление наблюдается, если жир на брюшке окисляется и начинает портиться. Так происходит ввиду нарушений норм хранения. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:

  • чешуя непривлекательная и липкая;
  • при надавливании на мясо остается вмятина;
  • нарушена целостность тушки, мясо проваливается между костями.

При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

Проверено на практике – приобрести свежую, эластичную вяленую или сушеную рыбку практически невозможно. На прилавках представлены или затвердевшие до каменного состояния экземпляры или пожелтевшие просроченные. Но бывает и такое, что поступил новый привоз и продукт достойного качества. Такое закупают впрок.

А если среди родных и знакомых есть заядлые рыбаки, то вкусная вобла и тарань никогда на столе не переводятся. В такой продукт вложено немало труда и сил. И хранить вяленую рыбу требуется так, чтобы закуска пролежала как можно дольше, не потеряв своих свойств. Способов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыбаВяленая рыба
Пресная или соленаяИсключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печиВялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 днейВялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработкиСразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбыДля вяленья используются постные сорта рыбы

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

  • плотва;
  • лещ и подлещик;
  • окунь;
  • чехонь;
  • таранка.

Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.



Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

В подвешенном состоянии

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.


Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Замораживание

Можно ли воблу хранить в морозилке, волнует тех, у кого на руках оказались значительные запасы деликатесного продукта.

Замораживание – хороший способ сохранить эту рыбу в течение длительного времени.

Тушки следует рассортировать по размерам и герметично упаковать. Для этого можно использовать пленку, бумагу или пакеты из полиэтилена.

В морозилке вобла сохраняет качество до 1 года, если не допускать повторной заморозки. Чтобы использовать только необходимое количество продукта, его заранее разделяют порционно.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.

Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.

В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

Читайте также:  Карп, сазан: описание, где стоит, на что ловят

Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.


Рыба в вакуумной упаковке при температуре −18 ℃ имеет срок хранения 18 месяцев

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.


В таком виде рыбу можно хранить в любом прохладном вентилируемом помещении

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Читайте: Как сохранить помидоры свежими всю зиму? и Хранение зерна дома.

Способы длительного хранения

Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

Замораживание

Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

Консервирование


Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги
Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

  1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
  2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
  3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

Условия и сроки хранения сушеной рыбы

Сушеная рыбка – прекрасная закуска к пиву. А в ее составе сохранены полезные вещества, включая жирные кислоты, необходимые организму. Поэтому закуска не только вкусная, но и полезная. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

  1. в кладовой,
  2. на мансарде,
  3. на лоджии.

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

В темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше +8°С — +10°С, и влажностью в пределах 70 – 80%, срок хранения будет максимально долгим.

  • Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук. Затем свертки подвешивают.
  • Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
  • Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
  • Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Хранение таранки

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Ссылка на основную публикацию